Резаное пиво – понятие, рецепт и методика наливания слоями

Как сделать резаное пиво? Два слоя, а три слоя? – Как правильно пить

Пиво, оказывается можно не только наливать, но и нарезать. Традиция оригинального наливания темного и светлого пива в один стакан породила новое направление в пивном деле. Все началось с вопросов новичков: «Какое пиво лучше?» или «Что сначала попробовать — светлое или темное пиво?». Это заводило барменов в тупик.

В Чехии впервые был опробован новый метод разлива — резаное пиво. Оно наливалось слоями — светлое, темное, которые начинают смешиваться только после первых глотков человека. В Чехии напиток назвали резак. У нас прижилось название резаное пиво.

Как правильно налить пиво слоями?

Резаное пиво не продается в бутылках или банках. Его разливают в барах. Или можно попробовать сделать это дома.

  • Светлое пиво 3 минуты охлаждается в морозилке. Затем достать и открыть вместе с темным.
  • Наливаем светлое пиво по стенкам бокала слоем 20 мм. Темное наливается через 30 секунд. Делать это надо через ложку, которую мы держим над стаканом выпуклой стороной. Смешиваться слоям пока не дает пена.
  • Второй слой наливаемся на 50 мм.

Употребление напитка через трубочку. Сначала чувствуется вкус только первого слоя. Затем вкусовые нюансы сложно даже описать. Как чередовать слои — не принципиально.

Важно — иначе не получится

Главное — первым наливается сорт, который был в морозилке и с большей плотностью. Это обозначается на этикетке как начальная плотность сусла.

Общие показатели плотности пива

Чтобы не искать на этикетке, можно просто запомнить, какое сусло плотнее по умолчанию.

  • Безалкогольное — 1,5%.
  • Светлое — 11%
  • Темное — 12%.

То есть, чаще всего темное пиво будет нижним слоем.

Как лучше пить резаное пиво?

Мы привыкли пить пиво глотками. Многие употребляют напиток, когда еще не улетучилась пена. Другие ждут, когда она осядет. Но в нашем случае, чтобы прочувствовать все нюансы, надо взять трубочку.

Она погружается попеременно в разные слои, чтобы сначала почувствовать вкус темного и светлого в отдельности. Затем направлять трубочку на пограничные зоны.

Интерес в том, что каждый глоток пива уникальный — вкус не повторяется даже, когда начался процесс смешивания.

3 способа сделать пивной коктейль

Классика пивного жанра

Современный способ приготовления резаного пива — светлое внизу, мы уже описали. Теперь классический вариант — темным напитком вниз, так как он более плотный по сравнению с другими.

  • Темное пиво предварительно выдержать 3 минуты в морозилке. Светлое — охладить в холодильнике.
  • Наливаем светлое больше половины. Пена должна остаться на 30 мм.
  • Светлое наливается медленно через столовую ложку, которую надо держать над стаканом выпуклой стороной.

Метод выдохшегося напитка

Если вы не уверены, что сможете налить пива слоями, пробовали и не получается, тогда еще один оригинальный способ. Светлое пиво охлаждаем, темное нее кладем в холодильник.

  • Наливаем светлое пиво в бокал наполовину.
  • Взбалтываем бутылку теплого темного пива, чтобы получилось на выходе как можно больше пены.
  • Перекладываем пену темного пива в бокал со светлым.
  • Ждем, когда пена осядет и начинаем пить.

Вкус по сути своей будет таким же, как если бы вы налили резаное пиво слоями. Поскольку процесс занимает время, то на выходе напиток получается слегка выдохшимся.

Смазанная граница слоев

В этом рецепте приготовления не участвует ложка, поэтому градации стираются, как и слои, граница которых прослеживается нечетко. Способ применяется в компании, когда надо разлить большое количество порций. Светлое пиво на 3 минуты в морозилку, темное — охладить.

  • Бокал держим под углом. Наливаем светлое пиво по стенке на 2/3.
  • Не дожидаясь, пока пена улетучится, сразу наливаем теплое под тем углом. Положение стакана не менять.
  • Осторожно ставим стакан и ждем, когда пена уляжется.

Секреты успеха резаного пива

Сложно представить, но резаное пиво употребляли уже в прошлом веке.

Поскольку речь, идет о необычной форме наливания, то можно утверждать, что его придумали бармены, чтобы произвести впечатление на почтительную публику.

Чтобы получить качественное разделение жидкость для нижнего слоя обязательно охладить в морозилке. Предпочтительно используются сорта одного производителя. Но эксперименты никто не отменял!

Источник: https://how-to-drink.ru/kak-sdelat-rezanoe-pivo/

Velkopopovicky Kozel: Смешай Светлого с Темным!

Смешивать темное и светлое пиво в одном бокале европейцы научились достаточно давно. Первыми řezané pivo распробовали в Чехии, а затем славная пивная традиция распространилась по всему миру, дойдя в этом сезоне и до Молдовы.

https://www.youtube.com/watch?v=-eETbN-j1zo

О возникновении самой традиции есть целая легенда, которая гласит, что когда-то в деревушке Ве́льке-По́повице (чеш.

Velké Popovice) — родине пива Velkopopovicky Kozel — пивовары поспорили, какое пиво вкуснее –  светлое или темное.

Они спорили долго и ожесточенно, пока одному из них не пришла в голову идея смешать два сорта. Это и примирило всех участников спора, а традиция смешивания осталась в веках.

Обратите внимание

На деле же смешивание темного и светлого пива Velkopopovicky Kozel стало сенсационным подходом к потреблению пива, ведь возможность смешивать напиток в разных пропорциях позволяет оценить всю многогранность его вкуса.

О том, как эта чешская традиция дошла до Молдовы, мы поговорили с Надеждой Онеску, коммерческим пивоваром Efes Moldova, которая варит пиво Козел по лицензии Plzeňský Prazdroj, a. s.

Для начала хотелось бы узнать, что же такое Kozel Řezaný?

Kozel Řezaný – это и есть смешение темного и светлого пива Kozel, по-русски его название будет звучать как “резаное”, то есть когда смешиваешь пиво специальным образом, визуально напиток получается резаным надвое. Этой чешской рецептуре уже много лет, но в Молдове эта традиция становится популярной только сейчас.

Дело в том, что культура потребления пива в нашей стране не развита. К слову, по этой причине год назад мы и решили открыть в Кишиневе настоящий чешский паб Kozlovna.

Открывая его, мы осознавали, что всему свое время, поэтому сперва мы предложили нашему потребителю пиво, понятное для него, – традиционные светлый и темный Kozel.

А что необходимо для появления культуры потребления пива у нас?

Качественный продукт, уютное заведение, квалифицированный персонал. “Персонал” – это глобальное понятие, в него входят и те, кто непосредственно производит пиво, и те, кто поддерживает этот продукт на рынке.

В случае с пабом Kozlovna мы, вместе с специалистами из Чехии, создали схему обмена опытом между производителями пива и персоналом паба – администраторами, барменами, официантами.

Мы (производители) знаем, как производится пиво и знаем, что надо, чтобы потребитель получал качественный продукт, а наши коллеги, работающие в пабе, знают, как правильно принять гостя, как создать уютную атмосферу. Только при условии, что все эти критерии будут соблюдены, можно говорить о получении истинного удовольствия от этого напитка.

Важно

Тут можно вспомнить 2005-2007 года, когда был момент экспансии пива на местный рынок: пиво производилось в больших количествах, но специальных заведений, где можно было бы им насладиться – не было.

Тогда, кстати, и вошла в обиход пластиковая бутылка.

 В пример можно привести такие страны, как Чехия или Германия, где пиво уже давно рядом с потребителем – у них подобных заведений очень много, поэтому нужды в пластиковых бутылках у них никогда не было.

Сегодня нашим людям нужно нечто большее, чем просто выпить пиво дома. Мы учимся получать удовольствие от процесса, и здесь, кроме качественного продукта, очень важную роль играет атмосфера — это и стало толчком к открытию Kozlovna.

Появление резаного пива – это тоже желание перемен?

Да! К  сожалению, у нас не принято экспериментировать, многие воспринимают пиво в его традиционном вкусе, не понимая, зачем смешивать, если и так есть два сорта – темное и светлое.

И зачем же все-таки смешивать?

Прежде всего, чтобы ощутить ни на что не похожий вкус, который можно создать самому, выбрав желаемые пропорции. Уже на втором глотке привычные ощущения от одного сорта дополняются новым оттенком и разнообразием текстур.

В какой пропорции лучше смешивать темное и светлое пиво?

Есть несколько рекомендуемых вариантов смешения светлого и темного Kozel в разных пропорциях: 50/50, 80/20, или 90/10. Но на самом деле не существует строгих рамок – каждый может выбрать для себя свой любимый рецепт, поэкспериментировав вволю. Ведь возможность смешивать пиво в разных пропорциях позволяет оценить всю многогранность вкуса Темного и Светлого Velkopopovicky Kozel.

Cветлый Velkopopovicky Kozel отличается приятной легкой горчинкой и стойкой пышной пеной, а Темный — мягким вкусом, рубиновым цветом и тонким ароматом карамельного солода.

Подробнее о том, как смешивается и “нарезается” пиво нам рассказал и даже продемонстрировал бармен паба Kozlovna Дмитрий Кирэу.

“Пиво, будь оно классическим, смешанным или резаным, очень важно правильно разлить: делать это нужно с определенной скоростью, держа бокал под нужным углом. Особенно важно наличие пены, которая защищает напиток от выветривания”.

“Если при розливе смешанного пива нет особенной технологии, то для резаного нужно владеть особыми навыками.

Совет

Классическим способом «нарезки» является порядок, при котором сначала наливается светлое пиво, а уже на него искусно доливается темное.

Нужный эффект достигается благодаря разнице в плотности: более плотный, а чаще всего и более холодный хмельной напиток остается внизу, тогда как менее плотный, наоборот, задерживается наверху, и оба слоя почти не смешиваются на границе”.

Кстати, еще один повод найти свой вкус пива — новая акция от пива Kozel «Смешай Светлого с Темным!».

  Суть конкурса заключается в том, чтобы, выбрав команду, Светлого или Темного Kozel, набрать в нее как можно больше друзей и получить в подарок эксклюзивный пивной бокал Kozel в форме козла, привезенный из Чехии, либо еще один бокал холодного резаного пива в подарок. Определиться, в какую команду — светлую или темную — Вам нужно, поможет тест. Участвуйте в конкурсе – найдите свой “смешанный” вкус!

Читайте также:  Пиво krušovice (крушовице): описание и виды марки

Уютные интерьеры кишинёвской “Козловны”.

Источник: https://locals.md/2015/velkopopovicky-kozelmix/

Что такое резаное пиво и как его приготовить самостоятельно? :

Тому, кто слышит об этом напитке впервые, название «резаное пиво» может показаться странным.

Ну как, скажите пожалуйста, жидкость можно нарезать? На самом же деле такой коктейль существует, в некоторых странах он считается частью национального колорита и вызывает повышенный интерес среди туристов.

Если вы любите пиво, попробуйте приготовить его в таком варианте. Вкус и необычную текстуру непременно оценят все любители этого напитка.

Этот способ подачи не потребует ни сложного кухонного или барного инвентаря, ни значительных временных затрат. А результат получится довольно интересным и необычным. Ну что, решились? Тогда давайте приступать к делу. Но сперва не лишним будет узнать, откуда пошла эта необычная традиция.

Напиток с древней историей

В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.

Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».

Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

В некоторых заграничных магазинах продаются специальные аксессуары для приготовления резаного пива. Внешне приспособление похоже на ситечко для защиты стока раковины. Плоский диск с дырочками кладут на стакан и медленно наливают пиво. Но мы обойдемся и без подобных премудростей. Заменить хитрое приспособление можно обычной столовой ложкой.

Для приготовления двух бокалов «резака» нам понадобится всего 2 ингредиента: банка или бутылка темного пива и ровно столько же светлого. Сразу подготовьте посуду – высокие пивные бокалы или пузатенькие кружки. Можно подавать пиво в любой посуде, но, конечно же, намного эффектнее оно будет смотреться в прозрачной.

Способ приготовления

Перед тем как сделать резаное пиво, заверните бутылку с темным во влажное полотенце и отправьте в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Светлый сорт оставьте охлаждаться на нижней полке.

Подготовьте бокалы. Откройте сразу обе бутылки (банки), чтоб не отвлекаться.

Разлейте темное пиво по бокалам, примерно до половины. Поднесите к поверхности жидкости ложку, перевернутую выпуклой частью кверху. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на серединку ложки, чтобы оно равномерно стекало с краев. Наполните бокалы доверху и сразу же приступайте к дегустации.

Порядок слоев

Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот. Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек.

Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз.

Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.

Подача к столу

Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.

Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.

Источник: https://www.syl.ru/article/316167/chto-takoe-rezanoe-pivo-i-kak-ego-prigotovit-samostoyatelno

Делаем резаное пиво: 4 способа

Резаное пиво (оно же «Black & Tan») – это пивной коктейль из светлого и темного пива, где ингредиенты налиты слоями.

Его родиной считается Чехия, но первые сведения о нем появились в Оксфордском словаре 1881 года. А вспоминая, что за 20 лет до того, в лондонском «Brook’s Club» презентовали знаменитый коктейль «Черный Бархат».

Вполне возможно, что «Black & Tan» также происходит с Туманного Альбиона.

Какие сорта пива использовать

Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских производителей, вроде «Krušovice» или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.

Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями. Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.

Средние показатели плотности:

  1. Безалкогольные сорта – 1–5%
  2. Светлые сорта – 11–13%
  3. Темные сорта – 12–20%

Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».

Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. Пиво темного сорта – 5 л
  2. Пиво светлого сорта – 5 л
  3. Высокий пивной бокал или кружка
  4. Столовая ложка

А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

  1. Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.
  2. Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  3. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться

Светлым вниз

Более современный вариант для тех, кто желает начинать со сложного. Здесь внизу находится светлый сорт. Потому чтобы получить чёткую границу, хорошенько охладите «светлую» бутылку.

Метод приготовления

  1. Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.
  2. Подождите пока пена осядет.
  3. Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.
  4. Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

  1. Наполните бокал светлым пивом до половины.
  2. Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.
  3. Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.
  4. Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

  1. Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.
  2. Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.
  3. Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Приступаем к дегустации

Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1067-rezanoe-pivo.html

Особенности резаного пива

Резаное пиво, оно же řezané pivo (в Чехии) или black and tan (Англия и Штаты), это скорее не сорт пива и способ его подачи на стол.

Резаное пиво – это темное и светлое пиво в одной кружке, налитое слоями определенным образом. Удивительным кажется то, почему же два сорта пива не перемешиваются в стакане. Но ответ на это прост: темные сорта пива имеют большую плотность, чем светлые. Именно это не позволяет смешиваться светлому и темному, распределяя их в стакане слоями.  

Резаное пиво легко приготовить и самостоятельно, главное при этом использовать качественные сорта напитков разной крепости. Для этого необходимо в стакан со светлым пивом по ножу наливать темное пиво той же марки. В итоге пиво, так сказать, накладывается друг на друга не смешиваясь между собой.

Резаное пиво имеет очень необычный красивый внешний вид. Кроме того, смешение двух сортов пива придает напитку особые вкусовые качества. 

Сначала вы пьете полкружки темного пива, а затем полкружки светлого. Таким образом, можно более четко прочувствовать вкус каждого сорта пива, который будет оттеняться его «соседом» в стакане.

Это как раз тот случай, когда любители пива забывают о предостережения о смешивании пива, что на утро грозит головными болями.

Но правильно сделанное резаное пиво не имеет негативных последствий на утро, а только восхищает своим внешним видом и вкусом. 

Первыми наливать в одну кружку светлое и темное пиво слоями начали чехи. Такой напиток назвали «řezanépivo» или «řezák». Такой способ подачи пива стал настолько популярен в стране, что стал местной туристической достопримечательностью. 

Читайте также:  Годятся ли в приготовлении пива пивные дрожжи из аптеки

Спустя время традиция прижилась и в других странах Европы. В России такой коктейль называют «резаным пивом».

Резаное пиво может быть приготовлено не только с темным и светлым пивом, но и на основе различных марок пива. В Чехии все же чаще всего  используют светлое и темное пиво Крушовице местного производства. В итоге получается вкусный коктейль, который считают даже самостоятельным алкогольным напитком.

После первого глотка резаного пива чувствуется только верхний слой, но уже после нескольких  глотков начинается перемешивание сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание вкусов.

Такое пиво невозможно купить в магазине, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются.

Резаное пиво можно заказать в баре, причем далеко не в каждом из них вообще известно о существовании столь оригинального коктейля.

Вы же можете удивить своих гостей приготовлением резаного пива, которое смотрится очень эффектно и при правильном сочетании очень вкусно. Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. 

В классическом чешском рецепте внизу располагается светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно перемешивать в  разных количествах, в зависимости от того, каким вы хотите видеть конечный коктейль.

Источник: http://svegev.ru/news/?ELEMENT_ID=405

Источник: https://alcdrink.ru/pivo/rezanoe-pivo

Как делают пиво | Как это сделано

Сначала всех попросили одеть специальные халаты и шапочки, как положено на пищевых производствах. Затем выдали специальные радио-устройства с наушником, как у автомобильной гарнитуры.

Это один из приятно удививших положительных моментов. Благодаря данному устройству всегда было слышно экскурсовода, даже если в цехе шумно, даже если ты отстал.

Можно было смотреть, снимать и при этом не пропускать ценной информации.

На ресепшене очаровательный экскурсовод Марина рассказала нам о продукции завода.

Завод существует с 2005 года, это самый молодой пивоваренный завод в Москве — зато и самый современный. Одними из первых брендов компании стали Моспиво и Москвас.

Обратите внимание

Сейчас же МПК выпускает несколько своих марок, производит несколько видов иностранного пива по лицензии и является дистрибьютором ещё нескольких брендов. При чём занимается не только пивом.

Например, является эксклюзивным дистрибьютером любимой минералки Тёмы Лебедева Perrier.

Из собственных марок — уже упомянутые Моспиво, Москвас, пиво «Жигули барное», которое выпускается по совместной лицензии МПК и ресторана «Жигули» на Арбате.

По лицензии варят и льют: чешское пиво Breznak, чешское пиво Cervena Celka, немецкое пиво Oettinger, датское пиво Faxe… Кстати, смешное для русского уха название Cervena Celka переводится как рыжая селянка. А пиво Faxe разливается в полулитровые и литровые банки.

Что интересно, литровая банка не аллюминиевая, а стальная, ведь Faxe — «пиво для настоящих мужчин, настоящих викингов». Девиз: попробуй сожми!

А ещё именно здесь я узнала, что энергетики бывают разными: для мозговой активности и для физической. МПК импортирует немецкий энергетик «для мозгов» Effect и американский «для тела» Gorilla. Я о них, честно говоря, даже не слышала, а они не так уж редки в московских магазинах.

Компания также занимается безалкогольными сокосодержащими напитками. Вот, например, апельсиновый напиток Orangina. Марина показывает тёмное кольцо на поверхности напитка. Это не какая-то гадость, это — эфирные масла, что указывает на натуральное происхождение. Внизу — осадок. Это — цедра.

Интересна маркетинговая политика компании: реклама без рекламы. Например, рекламу пива «Жигули» продолжительное время невозможно было увидеть, потому что её не было.

Важно

Пиво сначала вышло на рынок по очень низкой цене, чтобы каждый мог его попробовать. Тогда завод работал себе в убыток. Потом цена стала постепенно подниматься пока не достигла нормального рыночного уровня.

Экскурсии на завод — также часть маркетинговой политики МПК.

С продукцией всё ясно. Идём на производство.

Святая святых — цех водоподготовки. Вода — важный компонент пива, ведь её доля в составе напитка составляет 90%. Место для строительства завода было выбрано неслучайно. Близость чистого Пироговского водохранилища, неплохая экология.

Но воду для производства завод берёт не из водохранилища, не из городского водозабора. У завода есть 5 глубинных скважин, пока используется только 4.

Вода берётся с глубины 190 и 320 метров! Марина сама пробовала эту воду и была удивлена — вода вкусная.

Сначала вода поступает в ресивер

Затем проходит ещё несколько разных фильтров. Последний этап — эта установка:

Внутри находятся мембраны, ячейки которых по своим размерам точно соответствуют размерам молекулы воды. Фактически на выходе получается дистиллированная вода. Дистиллированную воду, конечно, пить нельзя. Поэтому вода обогащается кальцием, магнием и другими необходимыми веществами в нужных пропорциях.

А хранится вода в огромных танках. на фото не видны танки целиком, зато хорошо видно, что некоторые танки с обшивкой, а некоторые — нет. В танках без обшивки хранится вода обычной температуры. В танках с обшивкой: горячая — для производства сусла и ледяная — для охлаждения сусла.

В цехе водоподготовки можем наблюдать следы расширения производства. Но об этом чуть позже.

Посетим варочный цех.
Давайте поподробней рассмотрим из чего готовится пиво. Для производства пива нужны: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод — это особым образом обработанное пророщенное зерно ячменя или пшеницы. Солод бывает разным: светлым, тёмным, жжёным и даже карамельным. От солода зависит вкус пива. Разный солод получают путём различной обработки зерна.

Например, для получения светлого солода зерно сушат при температуре коло 250 градусов в течении получаса. Т.е. основные различия — в температуре и времени сушки. Карамельный солод имеет карамельный вкус, т.к. температура и время обработки приводят к тому, что сахара в зерне карамелизуются.

Совет

интересно, что для некоторых сортов пива используется не только солод, но и простое непророщенное зерно.

Первый этап производства пива — приготовление сусла. Сначала солод смешивают с горячей водой. Процесс называется процессом затирания и происходит вот в таком заторном баке:

Второй заторный бак (поменьше) используется для некоторых видов пива, которые делаются из двух видов сусла. Например, Московское готовится двухотварочным методом.

Заглянем внутрь.

Внутри — сочень сладкая кашеобразная масса:

Потом сусло отфильтровывают в специальной установке, похожей на гармошку. Дробину отправляют на ферму — на корм скоту и свиньям.

Полученное сусло кипятят с хмелем. Оказывается, хмель не даёт алкоголь, он оказывает седативное (расслабляющее) действие. Если Вам плохо спится, Вы можете повесить над кроватью мешочек с хмелем.

Главное не злоупотреблять! Для пива используются только женские соцветия хмеля, мужские не годятся. Хмель бывает горьких и ароматных сортов.

Так вот, их никогда не кипятят вместе! Если необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним, затем — с другим.

Затем из сусла отделяют белок. Этот процесс называется осветление. Делается это путём перемешивания сусла — свёрнутый в горячей воде белок остаётся в нижней части конуса водоворота.

За стеклом — сидят операторы. Напоминает тренировочный зал на АЭС ))

Обратите внимание

Пусть Вас не смущают тряпки и т.д. на заторном баке — сейчас завод расширяется, этот бак ещё устанавливают. Это уже второе увеличение мощностей предприятия. Сначала завод был рассчитан на производство 200 гектолитров в сутки, потом производство расширили до 300 гектолитров, после последней модернизации производительность станет 540 гектолитров.

То, что получилось на данном этапе производства, ещё не пиво. Это сусло. Сусло охлаждается и по многочисленным трубам поступает на первый этаж в дрожжевое отделение. Когда к суслу добавляют дрожжи, смесь поступает в бродильный цех. Именно здесь рождается пиво. Образуется алкоголь, появляется аромат и вкус.

Вопреки ожиданиям в цеху не жарко, а даже прохладно. На линии идёт производство пива Жигули барное, а это пиво низового брожения, как и большинство известных нам современных сортов. Пиво низвого брожения называется lager и вызревает при температуре -1 градус. Бывает пиво верхового брожения — это эли, они вызревают при температуре 15-25 градусов.

Пива низового брожения можно выпить гораздо больше, чем верхового пива. Кроме того, оно довольно стойкое — долго не скисает, хорошо хранится и транспортируется. Жигули барное вызревает 21 день. Неделя — главное брожение, при котором большая часть сахара преобразуется в спирт.

Ещё 2 недели — так называемое дображивание, в ходе которого распадается остаточный сахар, а дрожжи оседают на дно.
Экскурсанты любят задавать каверзные вопросы. Часто спрашивают: «А летом в жару, когда большой спрос на пиво, не разливаете его раньше? 21 день — это же долго…» Марина отвечает: «Нет. Это будет совсем не то пиво, мы не можем так рисковать репутацией.

Что делать? Ждём 21 день». Проверенные источники говорят, что летом Жигули, правда, было очень сложно найти в магазинах. Часто задают вопросы о добавлении в пиво спирта, т.к. видят бочки с этой жидкостью на территории завода. Не добавляют. Процесс производства пива требует бесконечного взятия образцов на пробы и анализы. Образцы берут через специальные краники.

Но процесс производства требует стерильности. Поэтому после каждой пробы краники заполняют спиртом для дезинфекции. Краников очень много, поэтому спирта надо тоже очень много.

Бродит пиво в высоких узких танках. Содержимое одной такой ёмкости в разлитом и упакованном виде занимает целый поезд.

Далее пиво отправляется на фильтрацию. Не фильтрованные сорта соответственно этот этап не проходят. Дрожжи ведь уже сняты. В ходе фильтрации дрожжи окончательно удаляют из пива, оно становится совсем прозрачным.

Нас чуть не поглотила пена, и мы пошли дальше))

Важно

Многие спрашивают про необычное освещение в фильтрационном цеху. Никакого хитрого замысла — просто так получилось.

Ещё один интересный момент. Пиво не любит кислород, именно поэтому долго открытое — становится невкусным. Поэтому в процессе производства попадание кислорода в напиток пресекают.

Кислород допускается один раз — в сусло при добавлении дрожжей, чтобы запустить процесс брожения.

В фильтрационном цеху стоит установка деаэрации, которая окончательно удаляет кислород, попавший в будущее пиво на этом этапе производства.

В приготовление безалкогольного пива добавляется ещё один этап. Оно готовится, как обычное, но в финале выпаривается алкоголь.

Интересно, если что-то пошло не так, до фильтрации пиво ещё можно спасти. После — уже никак. В этом случае испорченное пиво выливается в канализацию. На заводе МПК такое случилось 1 раз.

Сотрудники с грустью смотрели на то, как в канализацию сливаются вагоны пенного напитка.

По слухам, полученным не на заводе, в это время в окрестностях Мытищ почти на каждом углу можно было встретить стихийные точки, на которых за сущие копейки продавали «пиво только что с завода». Ну всё же в России живём) Всё добро не может пропасть.

В готовое пиво не добавляются консерванты. Пиво низового брожения само по себе хранится довольно долго.

Чтобы пиво хранилось ещё дольше, оно проходит процесс пастеризации: резко нагревается, выдерживается около минуты, а затем резко охлаждается. Не пастеризуют живое пиво, поэтому оно вкуснее, но мало хранится.

Пастеризация происходит в цехе розлива. Здесь же пиво разливают по бутылкам (стеклянным и пластиковым), банкам и кегам.

Совет

МПК использует только новую посуду. У них уже есть оборудование для использования оборотной тары. Но это обходится предприятию дороже, чем использование новой.

Поэтому данное оборудование будет использоваться только в том случае, если власти на законодательном уровне обяжут предприятия использовать оборотную тару. Не смотря на то, что бутылки новые и проверяются ещё на стекольном заводе, здесь их проверяют ещё раз.

Ведь микротрещины могут возникнуть даже в процессе транспортировки. А это может сказаться на качестве пива. При нас специальный дефектоскоп отбраковал 1 бутылку.

А это центральная лаборатория. Здесь проверяют качество компонентов и готового пива.

А это трубный мост, соединяющий разные цеха производства:

Завод производит очень приятное впечатление. Везде красиво, чисто, всё блестит. Персонала на самом производстве по минимуму — всё максимально автоматизировано.

Посмотрев на процесс производства, идём оценить результат на дегустации в баре при заводской столовой.

Здесь уютно.

Мы пробовали Жигули барное и Рыжую селянку) К сожалению, был не подключен кег с Брежняком. Если бы был Брежняк, нам бы удалось попробовать резаное пиво. Резаное пиво — это разные сорта пива, налитые слоями благодаря разнице в плотности и мастерству бармена. При питье, конечно, слои смешиваются, даря необычные оттенки вкуса, но вначале резаное пиво выглядит наверное красиво и необычно.

Жигули барное всем понравилось больше Рыжей селянки. Оно просто более привычное, пивное, с характерной горчинкой. Но Селянка под настроение тоже неплоха. Иногда хочется такого нежного вкуса без горчинки.

Обратите внимание

Кстати, насколько бы горьким ни было пиво по своей рецептуре и сорту, горечь не должна задерживаться на гортани дольше, чем на 10 секунд. Если прошла минута, а Вам всё ещё горько — с пивом что-то не так.

Настоящие мужчины пьют пиво в 3 глотка, сколько бы ни было налито)) Сначала выпиваем половину залпом, потом половину половины, потом остальное. Говорят, у хорошего пива после каждого глотка на кружке остаётся кольцо пены.
От Селянки остались. На Жигулях не успела заострить внимание. Соучастники говорят, тоже оставались круги.

Кроме того пена не должна оседать равномерно, а должна как бы клоками. Если вы хотите насладиться вкусом пива, не закусывайте его воблой, солёными сухарями и чипсами — закусывайте сухарями из белого хлеба и простыми сушками без добавок.

Чтобы сравнить несколько сортов, в перерывах грызите те же сушки и сухари. Профессиональные дегустаторы пробуют пиво тёплым — торлько так можно выявить все его дефекты.

Но пить пенный напиток в своё удовольствие надо непременно охлаждённым, до 12 градусов.

А некоторые сорта и того холодней — нам показывали «женское» американское пиво Coors Light, его рекомендуют охлаждать аж до 8 градусов (при этом белые горы на этикетке становятся синими).

Что интересно, если пиво было нагрето, а потом охлаждено, его вкус безвозвратно поменялся. Поэтому особенно важно его правильно хранить. Пиво не терпит суеты и питья на бегу. Пить надо не спеша, в хорошей компании.

Пиво не любит грязной посуды.

Особенно не любит жир. Даже когда Вы едите чипсы и жирными губами прислоняетесь к стакану, вкус пива портится. Пиво лучше пить свежим. Это не вино, которому время только на пользу.

Важно

Пиво похоже на человека — оно стареет. Этот напиток не любит кислород. Если пиво долго стоит на воздухе, оно портится. Поэтому не спешите при питье, но и не затягивайте сильно. Крепость не зависит от цвета пива.

Тёмное вовсе не крепче светлого.

Крепость зависит от рецептуры и желания пивовара. Тёмное пиво, правда, часто бывает крепче светлого, но не из-за особенностей солода. Кстати, Брежняк светлый на 0,3 % крепче Брежняка тёмного.

Пиво в кегах хранится дольше, т.к. у кегов двойные стенки, по сути это термос. В случае с кегами оборотная тара используется. Пиво в банке и бутылке должно быть одинаковым на вкус.

Банка не должна давать металлического привкуса.

А дрожжи оказывается «какают». Конечно, продукты их жизнедеятельности из пива удаляют))

После дегустации мы зашли в фирменный магазин при заводе — здесь можно купить всю продакцию, поставляемую МПК в розницу по оптовым ценам.

Источник

Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-delayut-pivo/

Резаное пиво: секреты приготовления напитка

Еда и напитки 5 мая 2015

Как говорил небезызвестный Бонд, Джеймс Бонд: “Взболтать, но не смешивать (Shaken, not stirred)!” Такой же девиз, наверное, только с корректировкой на несколько другого рода напиток, можно избрать и тем, кто пытается сделать резаное пиво – оригинальный напиток из нескольких его сортов.

Суть и философия

Отличительная черта напитка в присутствии четкой границы между слоями светлого и темного. Как между инь и ян, как между светлым и темным началом в мире. Резаное пиво не смешивается, оно должно четко разграничиваться в пивном бокале, подчеркивая эстетическую наполняемость своеобразного коктейля.

В принципе, разные сорта пива (особенно одного и того же производителя) прекрасно сочетаются друг с другом, в силу своей схожей рецептуры. Только плотность у напитков разная. Фишка данного состава в том, чтобы действительно была видна граница между составляющими. А это уже довольно трудоемкий процесс, но при определенных навыках у вас обязательно получится изготовить резаное пиво.

Говорят, что его придумали бармены, чтобы лишний раз подчеркнуть свое мастерство. Попробуем и мы.

Как определить, какое пиво менее плотное?

Очень просто! Чем выше будет указанный на этикетке процент сухих веществ, тем оно плотнее. Еще – чем выше градус у пива, тем оно менее плотное. При условии соблюдения одинаковых температурных режимов в резаное пиво сначала идет более плотное (снизу), затем – менее (сверху). Итак, теперь вы знаете, как выбрать более плотный пенный напиток. Начинаем приготовление.

Видео по теме

Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

  1. Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
  2. Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.

Секреты

А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:

  1. Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
  2. Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
  3. Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/60322/

Ссылка на основную публикацию