Пиво «охота»: описание, характеристики и виды марки

Охота

«Охота» – одна из самых популярных в России марок крепкого пива.

Владелец бренда, финский концерн Heineken, позиционирует его как пиво для настоящих мужчин: серьезных, целеустремленных, уверенных в себе.

Heineken вкладывает в рекламную кампанию напитка в среднем по 65 миллионов рублей в год. И это дает результаты: по объему продаж на территории РФ марка «Охота» – безусловный лидер в своей категории.

Историческая справка. Пиво «Охота» создали в конце 90-х годов прошлого столетия технологи знаменитого «Пивоваренного завода им. Степана Разина». Это предприятие, основанное еще в середине XIX века, славилось своими традициями.

Изначально пиво «Охота Крепкое» было рассчитано на ту категорию потребителей, которые ценят в пиве крепость и насыщенный вкус. Напиток варили по классической технологии: исключительно из солода, хмеля и дрожжей, без каких-либо добавок.

Обратите внимание

Но в 2005 году предприятие вошло в состав концерна Heineken. Новые владельцы оценили потенциал пива «Охота» и значительно увеличили объем производства. Однако финны изменили рецепт напитка: в него добавили сахар и мальтозную патоку. Нарушение традиционной технологии пошло пиву на пользу: его вкус немного смягчился.

В 2009 году завод им. Степана Разина закрыли, но «Охоту» начали варить на Петербургской пивоварне концерна, а впоследствии – на Московской. С 2014 года напиток выпускается также в Бобруйске. «Охота Крепкое» уже успело занять 1% пивного рынка Беларуси.

Руководство Heineken несколько раз пыталось повторить успех пива «Охота Крепкое», расширив ассортимент бренда, но все попытки терпели неудачу:

  • пиво «Охота Зимнее» должно было удивить целевую аудиторию сочетанием крепости 10% и густого сладкого вкуса и аромата сухофруктов. Однако новинку не оценили ни любители «Охоты Крепкого», ни поклонники бирмиксов. Напиток был снят с производства;
  • «Охота Светлое» – лагер крепостью 2,15%, обладавший не очень выразительным вкусом, но приятным послевкусием, прошел незамеченными для широкой публики;
  • пиво «Охота Выдержанное» (крепостью 2,61%) с добавлением карамельного солода, также успехом не пользовалось;
  • «Охота Темное» было жестоко раскритиковано экспертами за водянистый вкус с отчетливым спиртовым оттенком и невнятным угольно-яблочным послевкусием.

Зато «Охота Крепкое» уже второе десятилетие возглавляет рейтинги продаж. Рекламные девизы: «Принципы настоящих мужчин» и «Мужчины понимают», – известны едва ли не каждому потребителю.

Бренд постоянно выступает спонсором крупных спортивных соревнований.

По результатам изучения объема продаж на территории России Национальная торговая ассоциация присудила торговой марке «Охота» премию «Товар года-2017».

Характеристики

Пиво «Охота Крепкое» представляет собой лагер крепостью 8,1% и плотностью 17,3%. Вкус напитка – насыщенный, с ярко выраженной горечью и без каких-либо оригинальных полутонов. Под стать вкусу и немного резкий аромат. Пиво выпускают в металлических банках, стеклянных и пластиковых бутылках.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-oxota.html

Пиво охота: крепость, состав, сколько градусов, крепкое, темное и другие разновидности напитка, производитель, рецепты коктейлей

Пиво «Охота» относится к самым популярным пивным брендам России. Уже второе десятилетие оно держится среди лидеров продаж. Секрет успеха напитка кроется не только в его вкусовых качествах, но и в грамотно проведенной рекламной кампании, формирующей образ сильного, уверенного в себе мужчины.

Описание пива «Охота»

Наиболее востребованный продукт в линейке — «Охота крепкое» крепостью 8,1% об. Плотность начального пивного сусла составляет 13,4%. Это пиво низового брожения, изготовленное по классической технологии. Рецептура включает процесс ферментации и дополнительную выдержку.

Напиток имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус содержит характерные солодовые нотки с неповторимой хмельной горчинкой. Несмотря на крепость, продукт пьется легко, алкоголь в нем почти не чувствуется. Пиво дает среднее количество крупнопузырчатой пены, которая достаточно долго держится на поверхности.

Список ингредиентов в составе пива включает:

  • специально подготовленную воду;
  • светлый солод;
  • ячмень;
  • сахар;
  • мальтозный (солодовый) сироп.

В 100 г продукта содержится 66 кКал. Это 4,68% от дневной нормы. Содержание углеводов — 4,2 г (3,28% от суточной нормы), белков — 0,4 г (0,49%). Жиров и пищевых волокон в напитке нет. Содержание воды равняется 85 г, что составляет 3,32% от дневной нормы.

Пиво разливается в несколько видов тары:

  • большие пластиковые бутыли емкостью 1,5 л;
  • стеклянные бутылки емкостью 0,48 л;
  • алюминиевые банки емкостью 0,48 л.

Бренд «Охота крепкое» имеет ряд престижных российских и международных наград. В Новосибирске напиток завоевал статуэтку «Гемма-2013»- высшую награду евразийского конкурса. Российская национальная торговая ассоциация присудила торговой марке премию «Товар года 2017» по результатам анализа объемов продаж.

Производитель и особенности изготовления

Напиток «Охота» начали делать в конце 90-х годов прошлого века на знаменитом «Заводе имени Степана Разина».

Это старейшее пивоваренное предприятие России, основанное в 1790 году в Санкт-Петербурге. В 2005 году завод вошел в состав транснационального пивного концерна «Неineken».

В 2009 году предприятие прекратило варить пиво и стало работать в качестве дистрибуционного центра головной фирмы.

Первоначально «Охота крепкое», разработанное специалистами «Пивоваренного завода им. Степана Разина», включало только классические составляющие: солод, воду и хмель. Вкус получался достаточно жестким, с выраженным оттенком спирта. Когда предприятие вошло в состав концерна «Heineken», новые хозяева отважились на изменения в рецептуре.

В состав продукта были добавлены новые ингредиенты: сахар и мальтозная патока. Изменение рецептуры пошло напитку на пользу. Вкус стал мягче и деликатнее. Сахар удерживает характерный пивной аромат, а мальтоза нужна для сохранения высокой крепости при относительно небольшой плотности начального сусла.

После закрытия «Пивоваренного завода им. Степана Разина» производство переместилось вначале на петербургскую, а затем и на московскую пивоварню «Heineken». Сегодня продукт производится в 8 российских городах. С 2014 года напиток начали разливать в Бобруйске, благодаря чему «Охота крепкое» захватило 1% белорусского пивного рынка.

Одновременно с улучшением технологии финский концерн начал мощную рекламную компанию на телевидении, в прессе и на наружных носителях. Слоган «Мужчины понимают» знают даже те, кто не пьет пиво.

Наряду с этим «Heineken» выступает спонсором спортивных мероприятий. Компания ежегодно вкладывает около 65 млн. рублей в маркетинговое продвижение свой продукции.

Однако повторить успех с другими марками (например, с пивом «Охота темное») концерну не удалось.

Продуктовая линейка

«Охота крепкое» — флагманский продукт в линейке. Крепость — 8,1% об., плотность — 13,4%. Является безусловным лидером в сегменте крепкого пива на российском рынке.

«Охота зимнее» — пиво крепостью 10%, разливавшееся в жестяные банки объемом 0,33 л. Высокая доля спирта сочеталась в напитке с насыщенным фруктовым вкусом. Новинка не пользовалась спросом и была снята с производства.

«Охота светлое» — лагер низового брожения крепостью 4,5 % об. светло-янтарного цвета. Продукт обладал мягким, но не слишком выразительным водянистым вкусом. Букет — слегка сернистый, с ощутимыми спиртовыми вкраплениями.

«Охота выдержанное» — светлое пиво низового брожения крепостью 6,5%, сваренное с добавлением карамельного солода. Солодовый аромат и хмелевая горчинка сочетаются с легким карамельным оттенком.

«Охота темное» — черный сорт крепостью 6% об. и плотностью 13%. Производилось на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде. Потребители и эксперты критически оценили марку из-за отчетливого спиртового привкуса и невнятного послевкусия с угольными нотками.

Коктейли на основе пива «Охота»

«Пивной негодяй» — крепкий и острый коктейль для мужской компании. В бокал наливают 30 мл. томатного сока и кладут 2 ст. л. кетчупа. Сверху добавляют стакан пива. Последней аккуратно по кончику ножа наливается водка (50 мл). Пить залпом, не перемешивая.

Коктейль «Радуга». По полстакана малинового сока и лимонного ликера смешиваются в блендере. Налить смесь в высокий бокал и долить 100 мл пива. Туда же отправляется 1 ст. л. кубинского рома. Бокал украсить половинкой лимона. Подается со льдом.

Пиво со сметаной — высококалорийный напиток, позволяющий быстро восстановить силы. Смешать в пивной кружке полтора стакана пива и 200 г сметаны до однородной консистенции. Затем добавить еще такое же количество пива и снова перемешать.

Коктейль «Дружеская вечеринка» — готовится для большой компании. Во вместительную емкость налить 2 л пива, стакан апельсинового сока, 100 мл водки. Туда же отправляется 1 ст. л. меда и пряности (корица и гвоздика). Смесь ставится на полчаса в холодильник. Разлить по коктейльным бокалам и подавать, украсив ломтиком лимона.

Важно

Горячее пиво с корицей. В кастрюлю отправляют литр пива, цедру 1 лимона, 3-4 гвоздичных бутона и щепотку корицы. Отдельно нужно растереть 3 яичных желтка с 2 ст. л. сахара. Полученную массу добавить в кастрюлю, когда ее содержимое закипит. Состав оставить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая. Напиток разливается в бокалы и пьется теплым.

«Дьявольский коктейль». В отдельной емкости смешивают 250 мл пива, 10 мл рома, по 5 г соли и растворимого кофе, щепотку перца. Смесь переливают в коктейльный бокал и украшают ломтиком лайма. Подавать со льдом и трубочкой для питья.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-pive-ohota/

Пиво Охота

Пиво «Охота» – национальная марка пенного напитка, занимающая в России лидирующие позиции в продажах. Принадлежит российскому подразделению международной корпорации HEINEKEN N.V. и производится на 8 пивоварнях нашей страны.

Особенности

«Охота крепкое» позиционируется как популярное в России пенное с насыщенным вкусом и приятным послевкусием, несмотря на то, что крепость напитка составляет 8,1%. При этом пиво имеет относительно небольшую плотность – 13,4%.

«Охота» изготавливается по традиционному рецепту, предполагающему дополнительную выдержку и процесс брожения.

Хоть рецепт и традиционный, но состав напитка не классический, по сравнению немецкими или чешскими конкурентами: вода, светлый солод, ячмень, мальтозный сироп и сахар.

Два последних ингредиента могут оттолкнуть любителей пивоварения «немецкой школы», но «Охота» пьется легко и не имеет ярковыраженного вкуса спирта.

Пиво имеет светлый оттенок, среднее количество крупнопузырчатой пены, держится она умеренно долго. В аромате только что открытого пива можно уловить легкий запах спирта.

Это пиво можно встретить в любом городе страны из-за широкой географии производства. Выпускается в стеклянных и пластиковых бутылках (объем 0,45 л и 1,0 л , 1,4 л соответственно) и в алюминиевых банках (объем 0,48 л).

«Охота крепкое» предназначено для широкой категории потребителей, имея демократичную цену и отвечая вкусам своих фанатов.

Производитель

«Охота крепкое» варится на заводе Bravo International, входящий в состав концерна HEINEKEN в России. Сначала пенное изготавливалось на пивоварнях Санкт-Петербурга и Новосибирска, но затем расширила свою географию до Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска.

Продуктовая линейка

«Охота крепкое» (2,14/2,71)

Это светлое пиво, изготовленное путем низового брожения и имеющий насыщенный янтарный цвет. Пенное обладает насыщенным, крепким вкусом солода и хмеля и сладким послевкусием.

«Охота зимнее» (-/-)

Выпускалось в металлических банках объемом 0,33 л. Обладал ароматом сухих фруктов и густым, сладким вкусом. Являлся одним из самых крепких пенных напитков, выпускавшихся в России.

«Охота светлое» (2,15/2,95)

Светлое пиво также низового брожения, имеющее стандартное содержание алкоголя. Имело средневыраженный вкус с приятным послевкусием.

«Охота выдержанное» (2,61/-)

Отличительным ингредиентом в его изготовлении являлся карамельный солод, который вместе с натуральной выдержкой пива, придавал пенному гармоничный вкус и приятный аромат.

Отзывы

Несмотря на популярность пива «Охота» в России, напиток имеет и своих «недоброжелателей». Отзывы об «Охота крепкое» взяты из открытых источников (otzovik.com, irecommend.ru) и представлены ниже:

Зверское пиво! 

Пользователь Сергей Козлов написал, что уже длительное время покупает именно эту марку пенного. Считает, что «Охота» идеально подходит для употребления на рыбалке и советует этот напиток тем, кто «умеет общаться с крепким пивом». Недостатков не выделил (ссылка: http://otzovik.com/review_1261054.html).

Пиво для тех, кто хочет забыться…

Наблюдатель61 считает достоинствами пенного только его низкую цену, а также быстро достигаемый эффект опьянения. Считает, что это пиво при избыточном употреблении негативно сказывается на поведении человека, а также на его физическом состоянии – боль в голове, сухость во рту. Не советует «Охоту» к покупке (ссылка: http://otzovik.com/review_1518644.html).

Я бы запретил называть этот продукт пивом

Пользователь bumagas заявил, что «Охота крепкое» не должно называться пивом, поскольку не имеет с ним ничего общего – явный вкус химии и спирта с неприятным послевкусием (ссылка: http://irecommend.ru/content/ya-zapretil-nazyvat-etot-produkt-pivom).

Читайте также:  Досухозаконный лагер (pre-prohibition lager) – описание

Охота» – отличное пиво

Юзер Rembic отметил, что пиво не имеет вкус спирта при своей высокой крепости, также оценил густую пену. Считает, что «Охота крепкое» – достойный представитель в российском сегменте крепкого пива (ссылка: http://irecommend.ru/content/okhota-otlichnoe-pivo).

На любителя

Microstarts отметил невысокую цену пенного, но остался разочарован вкусом. Написал, что после «Охоты» всегда бывает «перегар»; не рекомендует этот напиток (ссылка: http://otzovik.com/review_1294818.html).

Пиво для настоящих мужиков!

Юзер ssters считает, что это пенное имеет «настоящий пивной» вкус, также пользователю нравится крепость напитка. К минусам отнес головную боль после употребления «Охоты» (ссылка: http://otzovik.com/review_1084363.html).

Стоимость в магазинах

Интернет магазин Цена за «Охота крепкое», руб.
Стеклянная бутылка Пластиковая бутылка Банка
Bristol.ru 55,90* 135,90** 49,90*
Krasnoeibeloe.ru
Gradusi.net
Winestreet.ru 75,00* 176,00**
Alcodream.ru

* — цена указана за 0,45 л
** — цена указана за 1,4 л

Коктейли на основе напитка

Мичелада

Настоящий мексиканский коктейль на основе пива, название которого переводится как «Мое холодное пиво». Прекрасно утолит жажду, а также станет неплохим средством от похмелья.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 0,5 л
  • Соус «Сальса» — 5 ст.л.
  • Соевые соус – 2 ч.л.
  • Соус «Табаско» — 2 ст.л.
  • Сельдереевый сок – 6 ст.л.
  • Сок лимона/лайма – 1 шт.
  • Лед в кубиках – 4-6 шт.
  • Перец черный молотый – 1г
  • Соль

Соус «Сальса» можно приготовить в домашних условиях:

Разотрите на терке помидоры и острый стручковый перец в соотношении 1:1. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Приготовление:

  1. Заранее охладите бокалы, в которых будет подаваться коктейль. Смочите края бокала и окуните в соль для образования каемки;
  2. Добавьте все соусы, указанные в ингредиентах;
  3. Влейте сок лимона/лайма и поперчите;
  4. Добавьте лед и доверху налейте пиво. Аккуратно перемешайте.

Контрольный выстрел

Крепкий очень и острый коктейль, попробовать который, пожалуй, решится не каждый. Но он точно не оставит никого равнодушным.

Для подачи коктейля потребуется стопка и высокий стеклянный бокал (Пинта).

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 300 мл
  • Серебряная текила – 15 мл
  • Томатный сок – 30 мл
  • Халапенью – 1 шт. (~ 30 гр.)
  • Соус «Табаско» — 2 мл
  • Соль – 1 г
  • Перец черный молотый – 1 г

Приготовление:

  1. Налейте в стопку сок томата;
  2. Добавьте соус, соль, и перец;
  3. С помощью коктейльной ложки уложите слой текилы;
  4. Украсьте стопку халапенью;
  5. В высокий бокал налейте пиво;
  6. Выпейте шот, закусывая его халапенью, и запейте пивом.

Зимний огурец

Попробуйте удивить себя и попробовать «огуречное» пиво. Им Вы точно сможете приятно впечатлить своих гостей, поскольку он прост в изготовлении и не требует большого числа компонентов.

Готовый подается в заранее охлажденном бокале «шампанское блюдце». Для приготовления коктейля Вам потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 50 мл
  • Огуречный сироп – 35 мл
  • Огурец – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Лед дробленный – 60 г

Приготовление:

  1. Налейте в блендер сок лимона, сироп и пиво;
  2. Добавьте лед. Взбейте;
  3. Перелейте в бокал;
  4. Украсьте ломтиком огурца, подавайте с чайной ложкой.

Каков итог

«Охота крепкое» можно назвать пивом «на любителя», поскольку является крепким напитком, вкус которого не всем пришелся по душе. Этот напиток нередко характеризуют таким эпитетом, как брутальный, еще раз подчеркивая его принадлежность к определенным категориям любителей пенного.

Добавление мальтозного сиропа и сахара в процесс брожения, повышающее на выходе градус напитка, пожалуй не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах. Это несколько настораживает ценителей пива, изготовленного по классическим канонам.

Но даже несмотря на обилие негативных отзывов, пиво «Охота» очень продаваемый и распространенный у нас в стране бренд, а значит фанатов у него достаточно. Возможно все дело в приемлемом цене, за которую можно получить «брутальное» пенное с хорошей крепостью.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-oxota

Пиво Охота Крепкое: сколько градусов алкоголя

Пивоварение – одно из самых древних занятий человека. Это слово известно во всех славянских наречиях, что говорит об известности напитка со стародавних времен. Данный факт подтверждает и исторические хроники.

Впервые о хмельном упомянули в летописях, датируемых 448 годом. Хотя еще легендарный мореплаватель Пифей рассказывал о том, что пиво готовили представители скифских времен (III–IV век до н. э.

), но именно славяне внедрили в технологический процесс хмель, что придало всемирно известному напитку неповторимую горечь.

Не утратил свои позиции хмельной напиток и в наши дни. Неизменная популярность и всеобщая любовь к пенному спровоцировало ведущих изготовителей в области пивной индустрии постоянно расширять ассортимент.

Совет

Сейчас на полках маркетов можно столкнуться с огромным разнообразием всевозможных сортов, их количество доходит до сотен видов.

Давайте, поговорим об одном из самых крепких представителей пенного: пиво «Охота Крепкое», сколько градусов в этом известном хмельном, какие особенности напитка и что за вред он несет организму?

Пиво Охота Крепкое является одним из самых популярных и раскупаемых

Каждому пенному свой любитель

Пиво «Охота» является широко известной национальной маркой хмельного. Именно этот сорт занимает позиции фаворита в рейтинге продаж. Производитель данного сорта пенного – пивоваренный завод, представляющий в России интересы международного крупного пивного гиганта HEINEKEN N.V., штаб-квартира которого находится в Амстердаме.

Особенности ароматного хмельного

А из чего делают этот любимейший многими напитками, благодаря чему «Охота» славится приятным послевкусием и насыщенным ароматом? Кстати, несмотря на свою довольно высокую крепость, это хмельное обладает мягким восприятием. При изготовлении спиртного данной марки используется традиционная рецептура, базирующаяся на длительном процессе низового брожения и последующей выдержки.

Несмотря на традиционность рецептуры, его нельзя отнести к классическому изготовлению чешского или немецкого пива. В состав «Охоты» входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • ячмень;
  • светлый солод;
  • очищенная вода;
  • мальтозный (солодовый) сироп.

Мальтозная патока и сахар в составе пива могут смутить истинных ценителей немецкой классики напитков от баварских пивоваренных заводов.

Но, несмотря на крепость и включение в состав дополнительных составляющих, «Охота» пьется на удивление легко и обладает довольно деликатным, мягким привкусом, без яркой насыщенности спирта.

Аромат алкоголя возможно лишь почувствовать в только что открытой банке/бутылке пива.

В изготовлении пива используют мальтозную патоку, что отличает его от традиционной рецептуры

Описание пива

«Охота Крепкое» – один из наиболее популярных сортов, производимых в России. Узнать, сколько градусов в «Крепкой Охоте» можно на любой этикетке данной продукции. Это хмельное обладает крепостью в 8,1%. Но, несмотря на повышенное содержание спирта, пьется напиток достаточно мягко. Данный напиток обладает следующими характеристиками:

  • светло-янтарный, золотистый оттенок;
  • по консистенции пена обладает крупными пузырьками;
  • умеренный объем пены, который довольно долго держится на поверхности.

Выпускается данная пивная продукция в следующем розливе:

  1. Бутыли (пластик и стекло), объем: 1,4, 1 и 0.45 л.
  2. Банки (жесть, алюминий), объем: 0, 48 л.

Описание пива этого сорта

Линейка продукции

На данный момент продукция завода представлена исключительно этим сортом. Но у компании Heineken в прошлом было довольно большое количество экспериментов. Они не возымели такой бурный успех, но достойно вошли в историю пивоварни. На прилавках магазинов еще несколько лет назад можно было увидеть следующие разновидности сорта «Охота»:

  1. «Зимнее». Производилось в жестяных банках объемом 0,33 л. Данное пиво отличалось особенным насыщенным фруктовым ароматом и сладким привкусом. Было известно, как одно из наиболее крепких представителей пенного.
  2. «Светлое». Данный продукт также производился путем низового брожения (как и «Охота Крепкое»). Обладал мягким, приятным привкусом и имел средневыраженный хмельной аромат.
  3. «Выдержанное». Эта разновидность «Охоты» включало в процесс приготовления использование карамельного солода, который придавал итоговому напитку нежное послевкусие и гармоничный, мягкий, сладковатый аромат.

Пиво «Охота Крепкое»: отзывы врачей

Среди почитателей этого пенного напитка ходит немало мифов о полезности продукта. На самом деле польза пиво намного преувеличена, особенно если говорить о таком представителе хмельной продукции, как «Охота Крепкое». Чтобы оценить вред от потребления этого сорта пива, стоит узнать полный состав хмельного. Чем любители крепкого пенного регулярно «угощают» собственный организм?

В современном пиве количество вредных соединений по своей концентрации превышает уровень, который находится в водке. Употребляя пенное, организм получает большую порцию токсичных альдегидов и эфиров, ядовитого метанола и иных ядов, вред которых приумножен длительным процессом брожения. К чему может привести повышенная любовь к такому напитку?

Поражение мозга

Крепкое пиво, оказавшись в крови, провоцирует склеивание кровяных телец в отдельные комочки, что приводит со временем к образованию тромбов. Эти микроскопические сгусточки закупоривают сосуды мозга. Печальным итогом становится отмирание отдельных мозговых структур из-за недостатка кислорода и поступления питательных веществ.

Крепкое пиво наносит сокрушительный удар по мозгу

Длительное пивное возлияние поражает и уничтожает целые мозговые отделы. В результате любители крепкого хмельного получают целый «букет» негативных последствий:

  • склероз;
  • инсультные состояния;
  • понижение умственной деятельности;
  • падение интеллектуальных способностей.

Особенно вреден крепкий хмель для подростков и молодых людей. Их организм еще не сформирован полностью и наиболее подвержен токсичному влиянию ядов и токсинов. Причем, чем больше потреблять такого напитка, тем быстрее наступает «отупение» и падение умственных возможностей.

Расстройство психики

Также сильно страдает и психическое здоровье заядлого пивомана. Пивной алкоголизм – вещь вполне реальная и очень опасная. Учитывая повышенную крепость хмельного напитка, такого рода пристрастие развивается очень быстро. Кстати, этот вид алкоголизма с трудом поддается излечению. А симптоматика пристрастия и синдром отмены по своим проявлениям сродни с наркотической.

Многие ценители крепкого хмельного настолько увлекаются им, что заменяют всю остальную потребляемую жидкость. Привычка пить пиво сильно укрепляется в подсознании человека до такой степени, что отказ от пенного вызывает синдром отмены (ломки). Такое состояние проходит на фоне следующих проявлений:

  • тремор конечностей;
  • агрессивные проявления;
  • злость и скачки настроения;
  • всплески раздражительности;
  • головокружения и головные боли.

Длительная любовь к пиву повышенной крепости не только убивает память и разрушает мозг. Она полностью нарушает психическое здоровье личности. Причем терапия и восстановление здоровья пивомана впоследствии заберет у него несколько лет на терапию. Лечение пивного алкоголизма трудное и продолжительное.

Чрезмерное потребление крепкого пива приводит к быстрому развитию пивного алкоголизма

Заболевания сосудов

Кардиологи предупреждают любителей крепкого пенного о крупных проблемах, которые ждут пивомана. В результате длительного злоупотребления хмельным напитком происходит истончение сосудистой стенки и потеря упругости самих сосудов. Это приводит к сердечным болям и слабости миокарда (мышца сердца). Итогом становится синдром, известный среди врачей, как «пивное сердце».

Развивающиеся проблемы с сосудами неизменно оканчиваются ишемией, инфарктами, инсультом и последующим параличом. Такие проблемы подкрадываются к человеку незаметно, но неотвратимо. Это следует знать и учитывать, особенно любителям пивного продукта повышенной крепости.

Патологии органов ЖКТ

Крепкое пиво сильно раздражает желудочную слизистую и со временем приводит к поражению поджелудочной железы. Чрезмерно увеличенное количество вредных составляющих во много раз усиливает нагрузку на печень.

А длительное увлечение крепким пенным становится причиной развития цирроза печени – смертельно опасного заболевания.

Возрастает шанс у заядлого пивомана и близко познакомиться с онкологией желудка, поджелудочной и отделов ЖКТ.

Длительное и частое потребление крепкого пива вредит всему организму

Необходимо учитывать, что в состав крепкого пива входят дрожжи, которые после технологических обработок, крайне негативно влияют на бактериальную кишечную микрофлору. Частыми спутниками любителя пенного становятся следующие симптомы:

  • изжога;
  • сильные колики;
  • диареи и запоры;
  • нерегулярность стула;
  • повышенный метеоризм;
  • постоянное вздутие живота;
  • болезненность в районе желудка.

Эти тревожные «звоночки» организма говорят о начинающихся проблемах в работе ЖКТ. А следующими шагами станет развитие онкологических процессов, язв, гастрита и различных патологий кишечника.

Подытожим

Такая разновидность пенного, как «Охота Крепкое» можно отнести к напитку «на любителя». Это довольно крепкое хмельное со своим специфическим ароматом и привкусом, которые вряд ли придутся по душе всем любителям пивной продукции. Кстати, некоторые знатоки называют этот напиток «брутальным», подчеркивая его принадлежность к крепкому спиртному.

Читайте также:  Пиво krušovice (крушовице): описание и виды марки

Вкусовые «любительские» качества складывают и на базе включения в состав пенного сахара и мальтозного сиропа. Это резко отличает восприятие хмельного от вкуса обычного классического пива. Но, несмотря на такие нюансы и особенности у «Охоты Крепкой» существует масса поклонников. Недаром именно этот напиток выбился в лидеры по продажам пивной продукции.

Но каждому пивоману, особенно тем, что ценит именно этого представителя пивной крепкой продукции, следует знать об опасности злоупотребления такого вида хмельного.

Прежде всего, это пивной алкоголизм, который развивается очень быстро и с трудом поддается лечению. Такое пристрастие полностью меняет личность человека, приводя к появлению ряда опасных заболеваний.

Поэтому подходить к употреблению крепкого пива следует крайне осторожно, следя за предельно допустимой дозой.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/pivo-ohota-krepkoe-otzyvy-vrachej.html

Как выбрать пиво?

Пиво, как ни странно, является одним из наиболее древних алкогольных напитков на Земле. Его история уходит в глубь веков на девять тысяч лет до нашей эры.

Еще древним египтянам был известен рецепт этого приятного хмельного напитка, и даже не один, а около 70! Древние шумеры также обладали своими собственными секретами приготовления пива – их насчитывается 17 и некоторые из них применены на практике современными пивоварами. В Европе пиво начали варить только в Средневековье, когда и были заложены основы успешных семейных традиций европейских пивоваров. В некоторых странах пиво считалось напитком знати, в других предназначалось для бедняков и прислуги. В любом случае, рецепты пива дошли и до наших дней, они постоянно совершенствуются и дарят любителям пива новые неповторимые оттенки вкуса.  

Виды и основные характеристики пива

Среди наиболее популярных видов пива можно выделить следующие:

Lager (он же «лагер» — пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)

Pilsner («пильзенское» — чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)

Ale (он же «эль» — традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)

Lambic (он же «ламбик» — бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)

«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов хмельного напитка. Живое пиво – это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами для организма.

Живое пиво содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Но самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами.

Однако минусом живого пива является его слишком короткий срок хранения – 2-3 дня. Поэтому попробовать этот чудесный напиток можно в специализированных пивных ресторанах, где пиво варят самостоятельно, либо непосредственно в дегустационных залах на заводских пивоварнях.

Пиво также делят по его «цвету»:

Светлое (Light) – производится из светлого или немного поджаренного солода, с добавлением вытяжки из кукурузы, пшеницы или риса.

Темное (Dark) – производится из хорошо прожаренного и даже копченого солода, с добавлением пережженного сахара.

Крепость пива указывает на объемное процентное содержание спирта (для европейских марок) или его весовой процент (для американских марок).

Содержание алкоголя в пиве может немного варьироваться в зависимости от партии. До того, как пиво будет сварено, очень сложно определить его точную крепость.

Поэтому некоторые пивоварни на этикетках своих пивных марок указывают только приблизительное содержание алкоголя.

Плотность пива – густота и концентрация сухих компонентов, необходимых для ферментации и образования спирта. Крепость пива напрямую зависит от плотности – чем выше плотность, тем выше содержание алкоголя в данной партии.

Обратите внимание

Например, при плотности сусла не менее 12-13 % получаем пиво крепостью 5%, при плотности 14-16% — крепость 5,6%. Встречаются сорта пива, крепость которых составляет до 11% содержания алкоголя, при этом плотность соответственно большая – 27-29%.

    

Обратите внимание, если вам попалось пиво с высоким процентом алкоголя, но в то же время относительно низкой плотностью – скорее всего это крепленное спиртом пиво, которое является низкокачественным.

Срок хранения пива может быть разным, в зависимости от способа его консервации.

К примеру, непастеризованное пиво без каких-либо консервантов может храниться всего несколько дней. Однако сегодня большинство производителей используют при производстве пива консерванты (аскорбиновая кислота – наиболее популярный), которые позволяют значительно увеличить срок хранения напитка. Срок потребления разных видов пива может кардинально варьироваться.

Главное – никогда не пейте пиво с истекшим сроком годности. Подобные «эксперименты» могут вызвать серьезные пищевые отправления.

Тара для разлива пива может быть пластиковой, металлической и стеклянной, однако наиболее подходящей тарой для хранения пива являются кеги.

Они изготовлены из нержавеющей хромированной стали, за счет чего пиво может долго и безопасно храниться в таком сосуде, не впитывая в себя посторонние запахи и привкус.

Кеги используются в основном в барах и ресторанах, где пиво продается на розлив.

Что касается алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок, то между ними нет особой разницы. Находясь в такой таре, пиво может приобрести легкий привкус металла или пластика, однако, это редко кто замечает.

Минусом этих видов тары является то, что срок годности такого пива под угрозой – попадание солнечных лучей и высокая температура значительно ускоряет порчу пива. Поэтому, покупая пиво в такой таре, обязательно обращайте внимание на срок его годности.

 

Признаки качественного пива:

— фильтрованное пиво должно быть полностью прозрачным, без признаков мути;

— посторонние запахи, в том числе и запах меда, свидетельствуют о нарушении технологии;

— вкус пива должен быть полным, не водянистым;

— в пиве должна присутствовать нотка горечи от хмеля, но она должна быть легкой и быстро проходить;

— хорошее и качественное пиво имеет высокую стойкую пену. После того, как пиво налито в кружку, пена составляет не менее 5 см и держится около 5-6 минут. После того, как пена «уходит», пиво поднимается. Однако это правило применимо в основном для светлых сортов. Пена темных сортов пива немного меньше и рассасывается дольше;

— после каждого глотка на стенках пивного бокала должно оставаться пенное кольцо;

— качественное фильтрованное пиво должно быть идеально прозрачным;

— наличие кисловатого привкуса говорит о том, что в пиво добавляли искусственные добавки;

Как правильно пить пиво?

— в качестве посуды для пива можно выбрать бокал, стакан или кружку. Главный принцип любого из этих сосудов для пива – они должны сужаться к верху. Материал – стекло, фарфор, керамика (металл и пластмасса исключается); — не смешивайте пиво, даже если оно двух одинаковых марок или одного вида;- охлажденное пиво наиболее лучше раскрывает свои вкусовые качества. Оптимальная температура +6-8 градусов. Пиво не рекомендуется резко охлаждать, например, помещая его в морозильную камеру;- наливать пиво нужно в центр пивной кружки или бокала с высоты 2,5 см по краю сосуда. Поле образования пены пиво наливают до уровня трех четвертей бокала или специальной отметки, имеющейся на некоторых пивных кружках;- нельзя переливать пиво из одного сосуда в другой, взбалтывать его и размешивать – кислород быстро оксидирует пиво и в нем появляется муть;- пиво нужно пить в три глотка: при первом глотке выпивают приблизительно половину пива, при втором – половину оставшегося, а при третьем – остаток.

Гамбринотерапия – лечение пивом

Сегодня существует специальная наука, изучающая полезные лечебные свойства пива — гамбринотерапия. По своему химическому составу пиво богато на вещества, которые стимулируют углеводный, жировой и минеральный обмен в организме человека. Кроме этого пиво, особенно живое, богато на витамины и микроэлементы.

Важно

Врачи рекомендуют употребление пива при атеросклерозе, стенокардии, слабом аппетите и постоянной усталости. При гастрите и колите врачи советуют теплое светлое пиво. В косметологии появляется все больше и больше рецептов на основе пивных дрожжей. Однако не стоит путать лечение пивом с регулярным чрезмерным его потреблением, которое может привести к пивному алкоголизму.

Всего должно быть в меру. Если врач рекомендовал вам употреблять «немного» пива ежедневно, значит не стоит превышать дозу в 500 г. В любом случае, лечение пивом не назначается самостоятельно больным (исходя из собственных соображений или после прочтения данной статьи), а только после соответствующего обследования организма и только по указанию вашего лечащего врача.

Кстати, всем известный «пивной живот» не является причиной регулярного употребления пива. Его появление – это следствие употребления жирной и вредной пищи, которая сопровождает пивной «ритуал» (чипсы, сухарики, орешки, нюрнбергские колбаски и т.д.). Само по себе пиво стимулирует пищеварение и содержание в нем калорий невелико – до 500 ккал в литре пива.

Нельзя употреблять пиво детям, подросткам, беременным и кормящим матерям!

Октоберфест

Кто же, как не немцы, считающиеся исконными пивоварами, могли придумать праздник, возносящий пиво как традицию.

Октоберфест – пивной фестиваль, проходящий в Мюнхене, начинающийся в третьи выходные сентября и продолжающийся целых 16 дней! Эта традиция пришла к немцам из глубины веков, когда в 19 столетии на празднование свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской были приглашены все жители города.

С тех пор фестиваль проходит каждый год, прерывался он только во время мировых войн. Традиционно в первый день фестиваля, ровно в 12 часов, мэр города открывает пивную бочку – этот жест и дает сигнал к началу великого празднования.

После этого по улицам города начинает идти феерическая процессия, во главе которой символ города — «Munchner Kindi» — молодая девушка с колокольчиком, едущая верхом на наряженной лошади. Рядом с символом города движутся кареты городской администрации и властей Баварии.

Во время фестиваля можно встретить неимоверное количество артистов, клоунов, циркачей, оркестров, военных отрядов в исторической униформе, вереницы празднично украшенных карет и телег. Артистами разыгрываются традиционные исторические сценки, музыканты играют на музыкальных инструментах со всех районов страны, танцоры исполняют национальные танцы в традиционных костюмах.

Совет

Все это шествие, которое уже получило всемирное признание и названо одним из наиболее феерических шоу в мире, проходит в день открытия путь, длинной в 6 км!

Наверняка, после всего прочитанного, у вас созреет желание отправиться в пивной ресторанчик и посмаковать различные сорта пива, тем более, вы теперь знаете, как выбрать вкусное и качественное пиво. Мы только поддержим вашу идею, сделав одну важную оговорку: пиво, как алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и аккуратно.<\p>

Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Желаем удачного выбора!

Источник: http://kak-vibrat.ru/article/206/kak-vybrat-pivo.aspx

Балтика №9 и Охота Крепкое

В этой статье мы рассмотрим сразу два брутальных пролетарских сорта пива — это Балтика №9 и «Охота Крепкое». В принципе, это два конкурента борющихся в категории «максимум эффективности по минимальной цене» на рынке пивной продукции. Охоту производит на данный момент завод Heineken. Балтику №9 соответственно Балтика, которая принадлежит Carlsberg Group. Начнем с Балтики №9.

Балтику №9:СКАЗАЛ КАК ОТРЕЗАЛ!

Пиво Балтику №9 появилось на свет в 1998 году. Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Алкоголь: не менее 8 % Экстрактивность начального сусла: 16,0 % Пищевая ценность в 100 г. пива: энергетическая ценность — 60 ккал, углеводов — не более 3,7 г

Выпускается данное пиво в «полторашке», а так же бутылках и банках объемом 0.5 литра. По информации производителя является эпичным пивом, которое с успехом экспортируется в 40 стран мира от Монголии до Мексики.

Имеет множество наград за 2008-2009 год на различных конкурсах и испытаниях, в том числе Москве и Казахстане. Если бы конкурс проводили мы, то Балтика №9 была бы одним из лидеров в номинации «Дешево и сердито».

Бытует мнение, что Балтика №9 делается с добавлением этилового спирта или вообще разводится из концентрата. Всему виной ярко выраженный привкус сбраживаемых спиртов. Это конечно же мнение дилетантов, не имеющих отношения к пивоварению и никогда не работавших на крупных производствах.

Для того, чтобы вкус пива был плохим или даже отвратительным, вполне достаточно классических ингредиентов и технологий сбраживания, просто они должны быть соответствующего качества. Многие привыкли пить легкие, слабоалкогольные лагеры и искренне удивляются брутальности крепкого пива.

В целом, вкус балтики является наиболее жестким среди аналогов, что существенно повышает «порог вхождения» новой неподготовленной аудитории, бывалая же целевая аудитория пьет Балтику №9 не ради вкуса.

Читайте также:  Пивные дрожжи: польза, вред, инструкция и способы применения

Плюсами Балтики №9 являются: классический состав, без всяких там ваших сахаров и сиропов, а так же неизменный, ставший классическим, вкус, по которому нет-нет да и возникнет ностальгия.

Охота крепкое: КОГДА РАБОТА НРАВИТСЯ ТО И ДОМОЙ ИДЁШЬ С ОХОТОЙ!

Пиво «Охота Крепкое» после того, как перешло под крыло Heineken, существенно облагородило свой брутальный вкус. Если Балтика №9 — это мужик из села, то Охота крепкое — это уже городской рабочий. Правда смягчение вкуса не прошло без изменений в составе.

Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, мальтозный сироп, сахар, хмелепродукты. Пищевая ценность: углеводы 4,0 г/100г; белки 0 г/100 мл; жиры 0 г/100 мл; соль < 0,01 г/100 мл; энергетическая ценность 65 ккал / 270 кДж.

Экстрактивность начального сусла — 17,3 %. Алк. 8,1 % об.Как видим, присутствует сахар и мальтозный сироп, а это уже может не понравиться, как минимум последователям классической немецкой школы пивоварения. Легко пъется, нет ярковыраженного «спиртового» вкуса.

Выпускается так же, как и Балтика №9 в пластике, банках и бутылках.

Если с брендом «Степан Разин», на наш взгляд, у Heineken вышла история плачевная, марка потеряла свое лицо и свой фирменный вкус и это изменение вкуса со знаком минус, то в случае с «Охотой», все вышло наоборот, смягчение вкуса пошло «Охоте» явно на пользу, хотя некоторые и считают, что вкус стал более «пустым».

Родом из девяностых

Подводя итог, отметим, что Балтика №9 — это настоящая классика для ветеранов, с брутальным вкусом по демократичной цене в 50 рублей (а по акции и за 35), которая гарантировано уберет вас с 3-4 бутылок. «Охота Крепкое» обладает более мягким вкусом, но «бьет по шарам» не хуже и продается в той же ценовой категории.

Оба сорта пива являются живыми легендами конца 90-ых начала 2000-ых и любимыми напитками определенной категории граждан, пьющих пиво ради эффекта или любящих сочетать его с водкой.

Источник: http://www.braukraft.ru/baltika9-ohota.html

Темное пиво – состав и калорийность, полезные свойства и чем отличается от светлого напитка

Темное пиво — пенный алкогольный и безалкогольный напиток, который является одним из наиболее древних в своем виде. Процесс изготовления заключается в смешивании воды, хмеля, ячменного солода для получения сусла и его дальнейшего спиртового брожения.

В результате соединения перечисленных ингредиентов и получается вкусное темное пиво, которое не только прекрасно утоляет жажду, но также и борется с чувством голода. Напиток этот имеет приятный аромат, насыщенный цвет, а после употребления во рту остается горьковатое послевкусие, что так по душе всем любителям темного пива.

Обратите внимание

Наиболее популярным считается пиво из бочки, называемое «живым», оно чаще всего является непастеризованным. Его можно купить в стекле в бутылках, банках, а также выпить из  бокала, стакана на разлив в самом заведении.

Для некоторых ценителей как темного, так и светлого пива, пропустить кружечку холодного хмельного напитка, например, «Велкопоповицкий Козел», «Шпатен Дункель», «Жатецкий Гусь», «Черновар», наслаждаясь замечательным вкусом бельгийского, чешского, немецкого или пива другого производителя в теплое время года или в выходные после сложной рабочей недели стало фактически традицией.

Темное и светлое пиво: разница

Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная.

Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления.

Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво  лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные.

Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя. Многие из них, не задумываясь, скажут, что отличие только в цвете, и окажутся неправы, так как и помимо цветового фактора имеются существенные расхождения.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво — исключительно эль, а светлое — лагер, тогда как в действительности эль и лагер — два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.

Эль же — тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).

Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.

  • Подготовка ингредиентов. По составу темное и светлое пиво не слишком отличаются, а вот  в том, как именно готовятся ингредиенты, разница есть. Чтобы приготовить первый вид, необходимо использовать особый ячмень, который необходимо проращивать 9 дней, и ещё 2 дополнительных дня высушивать. Для приготовления же второго ячмень проращивать следует 7 дней, а сушить на протяжении суток. Из этого следует, что изготовление темного пива — трудоемкий процесс, занимающий больше времени, нежели приготовление светлого пива.
  • Технология приготовления. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень нужно обжарить, тогда как для приготовления светлого пива это делать не нужно. Именно обжаривание ячменя придает темному пиву его бархатный, карамельный оттенок коричневого цвета, а отсутствие этого процесса сохраняет в пиве другого типа светлый оттенок.
  • Количество хмеля. Распространено мнение, согласно которому в темное пиво добавляют больше хмеля, вследствие чего оно становится существенно крепче светлого. Данное суждение ошибочно, потому как, если добавить в светлое большее количество хмеля, оно, соответственно, станет обладать крепостью выше темного, но светлый оттенок все равно не изменится
  • Входящие в состав полезные свойства. Да, каким бы абсурдным, на первый взгляд, это не казалось, но в состав обоих разновидностей пива входят вещества, оказывающие пользу организму человека. Утверждать, что темное пиво является более полезным, чем светлое, нельзя, поскольку оба вида в своем составе имеют полезные вещества. В составе темного пива содержится железо, а в составе светлого — кремний.

Нельзя сказать, что темное пиво лучше светлого. Это дело вкуса и каждый ценитель хмельного напитка выбирает для себя: кто-то предпочитает светлое чешское или бельгийское, поскольку оно, по их мнению, более легкое и не горькое, а кто-то, напротив, именно эти качества и ценит в темном ирландском, немецком пиве, считая их преимуществами вкуса.

Виды и сорта хмельного напитка

Видов и сортов хмельного напитка в настоящее время существует достаточно много. Каждый сорт включает многие виды, марки, продающиеся в магазинах и имеющие определенную цену, отзывы, калорийность, вкус, технологию приготовления.

Наиболее известными сортами темного пива считаются вот такие, как написано ниже.

  1. Портер. Портер является вкусным сортом пива, он обладает крепостью, поскольку исходного сусла в нем используется 4-4,9%. От других сортов пенных напитков потер отличается тем, что вкус его довольно насыщенный, отдающий винным оттенком, солод издает приятный аромат. Во время приготовления портера используется жженый сахар и темный солод. Если углубляться в историю данного сорта, следует отметить, что его создателем является английский пивовар Ральф Харвуд, живущий в 18 веке. По изначальному плану портер должен был стать заменой великобританского эля и быть напитком для людей с тяжелой физической работой в связи с его питательностью. Интересный факт! Согласно дословному переводу с английского слово «porter» означает «грузчик». Портер бывает нескольких видов: «Браун Потэ», что в оригинале звучит как Brown Porter, «Рэубаст Потэ» — он же Robust Porter и «Балтик Потэ», звучащее как Baltic Porter. Первый вид вполне является классическим среди прочих, он темного коричневого цвета, имеет аромат солодовый и легкую поджаристость. Именно этот вид так полюбился рабочему классу англичан.  Второй вид — Robust Porter также темно-коричневого, шоколадного оттенка, в котором чувствуются нотки хмеля, послевкусие сухое, а пенка густая. Производителями Baltic Porter являются страны, которые граничат с Балтийским морем, отсюда, собственно, и его название. Этот сорт кардинально отличается от предыдущих, поскольку в его вкусе совершенно не чувствуется хмель, а можно ощутить только карамель и лакрицу.
  2. Стаут. Стаут — напиток, который изначально практически ничем не отличался от портера. Государством, где зародилось его изготовление, является Ирландия, в которой он среди прочих сортов отличался темным насыщенным цветом и особой крепостью. Русским переводом английского «stout» является слово «гордый». Артур Гиннес первым описал данный сорт темного пива, а после его работ «стаут» стал обобщенным названием тех сортов пива, крепость которых превышает прочие. Спустя время он отделился от портера и стал существовать как самостоятельный вид. На современном этапе производители перестали изготавливать стаут слишком крепким, портеру в этом плане он значительно уступает. Сейчас стаут — это запах кофе и жженный привкус. Пивовары Великобритании проявили фантазию и добавили во время производства в состав данного пивного сорта овес, благодаря чему вкус стал более легким и мягким, а запах отдавал орехом. Ценители темного пива остались довольны. Интересный факт! Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября.
  3. Эль. Эль — сорт пива, производством которого занимается Бельгия и Великобритания. В английском  оригинале есть две вариации эля — real ale, что переводится как «настоящий / живой эль» и traditional British beer — традиционное британское пиво. Эль не такой крепкий, как стаут, не такой сладкий, как портер, пусть и изготавливаются одним способом — верховым брожением, но все равно особенно вкусный. При этом эль темный, в меру крепкий, плотный и с горчинкой, сладкого привкуса мало. Для изготовления его в качестве солода зачастую используется ячмень или пшеница. На сегодняшний день, из-за распространения прочих сортов пива и других алкогольных напитков, эль несколько потерял свою популярность, однако, благодаря повышенному интересу к такой разновидности, как крафтовое пиво, производство и продажа элей вновь возрастает.

Довольно известными марками являются как импортные, так и отечественные производители темного пива, в топе которых можно выделить: Amsterdam («Амстердам»), Bakalar («Бакалар»), Bavaria («Бавария»), Belhaven («Белхавен»), Bernard («Бернард»), Black Desert («Блэк Десерт»), Boroda («Борода»), Brander Biar («Брандер Бир»), Budweiser («Будвайззер»), Cernovar («Черновар»), Spaten Dunkel («Шпатен Дункель»), Franziskaner («Францисканер»), Gösser («Гессер»),Grimbergen («Гримберген»), Guinness Draught (Гиннес Драфт» с азотной капсулой), Hofbrau («Хофброй»), Karlovec («Карловец»), Keltske Dedictvi («Кельтские Дедицтви»), Klaster («Клаштер»), Kruger («Крюгер»), Krusovice («Крушовице»), Leffe Brune  («Леффе Брюн»), Lowenbrau («Левенбрау» / «Ловенбрау»), Miller («Миллер»), Velkopopovicky Kozel («Велкопоповицкий Козел»), Zatecky Gus («Жатецкий Гусь»), Zlaty Bazant («Златый Базант»), «Балтика», «Букет Чувашии», «Жигули», «Кер Сари», «Оболонь», «Старый Мельник», «Темная ночь».

Другие виды пива, такие как, например «Афанасий», «Варница», «Василеостровское», «Волжское», «Ворсин», «Охота», «Пятерочка»,  «Петроградское», «Самара», «Сталинградское», «Таежное», «Трехсосенское», «Хамовники» уже не столь известны, потому что уступили более новым маркам.

В списке перечисленных названий встречаются белорусские, бельгийские, голландские, ирландские, немецкие (мюнхенские), российские, чешские (пражские), шотландские марочные бутылочные и разливные виды хмельных напитков.

Важно

Они могут быть алкогольными и безалкогольными, фильтрованными и нефильтрованными, пастеризованными и непастеризованными, азотными, шоколадными, вишневыми, карамельными, ореховыми, а также с прочими вкусами и ароматами. 

Источник: https://ydoo.info/product/temnoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию