Пиво майкопское: описание, история и виды марки

Живое Майкопское пиво: описание, производитель, отзывы

Живое пиво не только очень вкусное, но и приносит определенную пользу для организма, если употреблять его в умеренных количествах. Оно богато минеральными веществами и витаминами.

Но найти настоящий живой напиток, такой как, например, Майкопское пиво, достаточно нелегко. Стоит помнить, что надпись «живое» на этикетке не всегда соответствует действительности. Нужно обязательно обращать внимание на срок хранения. Настоящий живой напиток не хранится больше месяца.

Почему живого пива мало на полках магазинов?

Большинство пивоварен искусственно ускоряет процесс брожения. А именно это приводит к тому, что в пенном напитке не остается ничего полезного. Для того, чтобы пиво осталось действительно полезным, оно должно бродить не менее двадцати одного дня. Это время необходимо для того, чтобы солод и хмель полностью соединились с живыми пивными дрожжами.

Конечно, для крупных компаний, которые работают на количество, а не на качество, срок в три недели – это недопустимо долго. Поэтому они идут на хитрость и вместо качественного сырья используют хмелепродукты и солодовый концентрат. Чтобы получить пиво из этих составляющих, достаточно всего двух дней.

Обратите внимание

Почему большинство потребителей покупает такой напиток? Все очень просто: низкая цена, долгий срок хранения, необычная тара, реклама на каждом канале.

Еще одна маленькая деталь, которая сильно меняет вкус пива – чтобы продлить срок хранения, напиток обычно проходит фильтрацию и пастеризацию.

Что такое пастеризация и фильтрация?

Что делает пенный напиток скоропортящимся продуктом? Пивные дрожжи. С помощью фильтрации их убирают из напитка. Эта процедура практически не влияет на вкус, но большая часть полезных элементов пропадает из пива безвозвратно. А срок хранения продлевается в три-четыре раза.

А вот пастеризация уже негативно влияет именно на вкус и аромат. При пастеризации пиво нагревают, чем полностью удаляют все остатки пивных дрожжей, а вместе с ними и те крохи полезных веществ, которые остались после фильтрации. У пастеризованного пива срок хранения увеличивается до года. Правда, после такой обработки напиток не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

При изготовлении «Майкопского» пива используются только натуральные компоненты. Оно содержит только натуральный хмель, ячменный солод и чистейшую ледниковую воду. Его ни в коем случае не подвергают пастеризации.

Что такое пиво?

Этот напиток можно смело назвать древним. Он изготавливается из ячменя и солода и имеет невысокое содержание алкоголя. Когда хорошее пиво переливают в бокал, оно легко вспенивается и эта пена держится достаточно долго на поверхности. У него должна быть приятная освежающая горчинка и мягким хмельным ароматом.

Не смотря на невысокое содержание алкоголя, во многих странах именно пиво является прямым конкурентом крепких алкогольных продуктов.

ООО «Майкопское пиво» изготавливает исключительно качественную продукцию. Пиво этого производителя хорошо освежает в жаркую погоду, а благодаря небольшому содержанию алкоголя оно прекрасно тонизирует. Пенный напиток повышает аппетит, улучшает обмен веществ и повышает усвояемость пищи.

Немного истории

Пиво – один из древнейших напитков. Существует подтверждение тому, что уже 7 тыс. лет до н. э. жители Вавилона умели варить пенный напиток. Мало того, уже в те времена насчитывалось около 16 сортов янтарного напитка. Искусство пивоварения было настолько развито, что содержание экстракта и стоимость пива были прописаны в законе.

Сначала из Египта пиво медленно перекочевало в северо-африканские страны, а оттуда уже южнее, к эфиопам. Стоит отметить, что именно эфиопы сохранили древний египетский рецепт и по сей день используют его при изготовлении пива.

Из Эфиопии пиво попало на Кавказ.

Технология производства пива

Чтобы изготовить натуральный напиток, нужно достаточно много времени – от одного до двух месяцев. На первом этапе получают солод и ячмень, затем готовится сусло, после оно сбраживает, выдерживается и только после этого проходит последнюю обработку и разливается по бутылкам.

Чтобы получить солод для «Майкопского» пива, ячмень очищают и сортируют, потом замачивают и проращивают, сушат сырой и очищают его от ростков (именно в них находится много горечи, поэтому нельзя допустить их попадания в затор).

Светлый оттенок напитка зависит от того, в каком режиме сушится солод.

Чаще всего при изготовлении пива используют светлый солод, который получается после сушки пророщенного ячменя в течение 16 часов.

Основные этапы

После сушки солод еще и дробят. Это один из важнейших процессов, так как именно от него зависит, как будут протекать биохимические превращения, а следовательно на то, каким получится пиво на выходе.

Дальше идет процесс затирания солода. Именно тут уже появляется пивное сусло после того, как солод растворится в воде.

Следующий этап – это фильтрация. Во время этого процесса отделяют сусло от дробины. Он занимает около двух с половиной часов.

Теперь в сусло можно добавлять хмель и кипятить полученную жидкость полтора часа. На этом этапе напиток получает свой горьковатый вкус и своеобразный аромат.

Потом сусло осветляют. Эта операция занимает полчаса, после чего сусло охлаждают до семи градусов.

Далее добавляются пивные дрожжи одновременно с переливанием сусла в цилиндрические танки. Во время процесса брожения содержащийся в сусле сахар сбраживается в углекислоту и этиловый спирт. Брожение протекает при температуре девять-десять градусов и длится около недели.

Потом пиво дображивает в закрытых танках. Тут уже температура не должна превышать двух градусов. Дображивание длится восемнадцать суток.

Заключительный этап – это фильтрация. Тут пиво осветляется и, при необходимости, проводится карбонизация.

Самый популярный сорт

Самое популярное «Майкопское» пиво в Москве – «Честное». Оно является светлым, непастеризованным. Алкоголя в нем 4% об. Оно относится к классическому лагерному пиву. У «Майкопского Честного» пива тонкий нежный аромат хмеля и светло-золотистый цвет.

Оно достаточно прозрачное, а шапка пива очень стойкая, как и положено для этого сорта.

Вкус напитка очень освежающий, с легкой приятной горчинкой. При его изготовлении используется пльзенский солод, мягкая горная вода и качественный хмель.

Важно

Благодаря этим качествам отзывы о «Майкопском» пиве только самые положительные. Все потребители сходятся во мнении, когда речь заходит о вкусовых качествах этого напитка. Вкус легкий, а аромат не оставит равнодушным ни одного любителя пенного напитка.

Недаром «Майкопское» пиво в Ростове-на-Дону, да и в других городах России является самым популярным среди потребителей живого пива.

«Бодрое» светлое

Нельзя не сказать еще об одном любимом напитке наших соотечественников. Это пиво «Майкопское Бодрое».

Оно тоже лагерное. Алкоголя в нем 4,8% об, а сусло – 14%.

Оно имеет светло-янтарный оттенок, ярко выраженный пивной вкус с приятной горчинкой и насыщенный аромат. Такую яркость во вкусе и аромате пиво получило от жатецкого хмеля. Немаловажную роль во вкусовых качествах напитка сыграло и то, что период дображивания тут составляет 45 суток.

Именно это пиво вошло в перечень 100 лучших товаров России за 2015 год.

Главное — чтобы любители пива помнили о том, что даже такой качественный продукт, как «Майкопское» пиво, не стоит употреблять в очень больших количествах. Во всем хороша мера!

Источник: https://autogear.ru/article/342/760/jivoe-maykopskoe-pivo-opisanie-proizvoditel-otzyivyi/

Майкопское пиво — Пивная бутылка

Чего только в мелких магазинчиках не встретишь! На прошлой неделе, зашёл в один такой в нашем посёлке, а там линейка Майкопского пива.

Зачем оно в Москве? Кому это надо? Но взял три штуки на пробу, авось что интересного будет. Существует же, вполне приличное пиво от «Нальчикского халвичного комбината».

В магазине, майкопское пиво было представлено шестью марками, но купил три ибо не уверовал в шанс, найти жемчужину в навозе.

Жигули (Россия, Майкоп) — 4/11 Вот вам пожалуйста, Жигули от МПК. Да, Майкопский пивоваренный завод, именует себя именно как ООО «МПК». А раз, МПК, то и Жигули выпускать, сам бог велел! Опять же, юристам МПК мытищинских, работёнки подкинули.

Аромат сих Жигулей яркий. Прям, как открыл бутылку, не наливая даже в кружку, чуешь — хмель засветили по полной программе. Думаю, что не в магазине даже, потому как другое пиво там вполне нормальное.

Потому, Майкопским Жигулям, как и одноимённому автомобилю на этикетке изображённому, надо перед началом поездки постоять, поработать на холостом ходу, прогреться.

В нашем случае, просто подышать, дабы запах скунса немного повыветривался.

После проветривания, можно сделать глоток. Вкус водянистый. В послевкусии мокрый картон, мел. Довольно суховато и даже чуть-чуть чувствуется хмель (отсюда и засвет, потому как есть чего). Оценка «C-«.

Майкопское Premium светлое (Россия, Майкоп) — 4,5/12 В аромате тоже, есть чуть засвеченного хмеля, но гораздо меньше, чем в Жигулях. Меньше, потому как и хмеля в нём почти не ощущается. Вкус зерновой. В послевкусии всё то же мокрый картон, чуть сладости и карамели. Оценка «C».

Майкопское бодрое (Россия, Майкоп) — 4,8/14 Про засвеченный хмель писать уже как-то не удобно. Зато к нему добавилось немного тряпки. Вкус полный (оно и понятно, при 14% ЭНС), немного хлебный. послевкусие очень слабое, солодовое, но не сладкое. Картон конечно же присутствует. Оценка «C-«.

Вот и скажите — зачем всю эту муру тащить в Москву?! Да, да, знаю.

Какой-нибудь житель столицы, бывший житель Майкопа, вздыхал-вздыхал о «настоящем пиве», которое только у него на исторической родине и производят и решил покорить Москву.

Совет

А может и кому-то на заводе петух клюнул и решили показать надменной Нерезиновой, что такое «пиво без химических добавок и консервантов». Историй таких вагон и тележка. Заканчиваются они одинаково.

Нет, я не против регионального пива, пусть даже и полного дефектов. Если бы приехал в Майкоп, то наверное его бы и пил. Такое пиво любит родину, местный колорит. А вот дальние поездки, не любит.

2

Источник: http://beerbottle.ru/2018/10/majkopskoe-pivo/

Сорта пива

Классическое светлое пиво, сваренное из светлого финского солода. Вкус легкий, чистый с подчеркнутой хмелевой горчинкой и мягким, богатым послевкусием. Цвет …

Нефильтрованное пиво сваренное из отборных сортов светлого словацкого солода и немецкого хмеля.

Это светлое, довольно лёгкое пиво с мягко выраженной горчинкой, нежно выделенным солодово-хмельным букетом. Сварено по особой технологии из высококачественных отборных …

Пиво «Майкопское Честное»  это традиционное светлое пиво с тонким приятным лёгким солодовым ароматом с хорошо выраженной горечью хмеля. Майкопское пиво готовится из …

Полутёмное пиво, сваренное из светлого и карамельного финского солода. Вкус яркий, плотный, с нотками изысканной хмелевой горечи в послевкусии. Цвет …

Фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов светлого словацкого солода и немецкого хмеля.

Новороссийское это лёгкое, светлое пиво которое варится по классической технологии. Обладает ярко выраженным ароматом солода и хмеля, имеет мягкий гармоничный …

Карачаевское это лёгкое светлое пиво, с прекрасно выраженным мягким сладковатым вкусом, небольшой горчинкой и тончайшим ароматом хмеля. Готовится пиво из сладких …

Обратите внимание

Фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов карамельного немецкого солода и хмеля.

Абинское пиво это светлое, лёгкое пиво, имеющее привлекательный светло золотистый цвет, тонкий солодовый аромат и неповторимый нежный вкус. Абинское пиво …

Темное пиво, сваренное из светлого, карамельного и специального солода. Вкус: Насыщенный, плотный, с пряностью жженого солода и легким ароматом благородного …

Абинское пиво Хамстер это замечательное лёгкое, светлое не пастеризованное янтарное пиво, которое производит компания «Абинский Пивовар» по классической технологии без применения, ферментов, экстрактов и …

Фирменное не фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов светлого немецкого солода и хмеля.

Это светлое фильтрованное пиво, с неповторимым ароматом. В послевкусии ощущается горчинка. Пивовары предприятия используют только качественные ингредиенты: солод, дрожжи и хмель …

Фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов карамельного и светлого немецкого солода и хмеля.

Это светлое не пастеризованное пиво, имеет насыщенный янтарный цвет, при его употреблении чувствуется кратковременный вкус легкой горечи, который скоро меняется …

Важно

Живое фильтрованное светлое пиво. Традиционный сорт, являющийся образцом для производства пива «Крюгер». Именно с такого сорта основатели и владельцы завода …

Сорт, уходящий корнями в XIX век, когда завод Крюгера производил сорт пива «Черное бархатное». Темное пиво с невысоким содержанием алкоголя …

Живое фильтрованное полутемное пиво, для тех, кому нравится традиционная горечь темного солода. Более плотное и насыщенное, чем остальные сорта. Плотность …

Этот сорт Чешского нефильтрованного пива имеет приятный пшенично – солодовый вкус. Пиво варится по технологии низового брожения только из высококачественного …

Это тёмный Ирландский сорт пива, отличается своей крепостью и при этом имеет насыщенный гармоничный вкус. Эль варится по технологии верхнего …

Лишённый горечи, мягкий, карамельно-ирисочный вкус и послевкусие этого пива достигаются не использованием ароматизаторов, а уникальным рецептом, где филигранно подобраны различные …

Классическое светлое пиво с лёгкой хмелевой горчинкой, нефильтрованное. Cветлое нефильтрованое.Имеет насыщенный цвет, выраженный солодовый вкус, с легкой хмелевой горчинкой …

Читайте также:  Пивные дрожжи: польза, вред, инструкция и способы применения

Пиво «Жигулевское» — классика советских времен, сохраняет свою популярность и по сей день. Светлое не пастеризованное пиво, сваренное по классическим советским …

Совет

Это первое в ЮФО пиво, которое было сварено без пастеризации. Экстрактивность начального сусла 12% Содержание алкоголя 4,7 % об. Упаковка …

Запоминающийся свежий, неповторимый вкус и характерный раскрывающийся аромат этого пива достигаются за счет отсутствия пастеризации и специальной технологии охмеления с …

Магазины разливного пива могут удивить покупателей пивом «Cesky Dzbanek». Это живое, полноценное пиво с насыщенным неповторимым вкусом. В Чехии про …

Это живое, полноценное  пиво с насыщенным неповторимым вкусом. Магазины разливного пива могут приятно удивить покупателей этим  пивом. Процесс его приготовления …

Источник: https://Kuban-beer.ru/sorta-piva/

Майкопское живое пиво

     Добрый день, дорогие посетители магазина! Мы опять решили пополнить коллекцию пива в нашем магазине. В этот раз на полка магазина будет представлен производитель «живого пива»Майкопский пивоваренный завод.

    Майкопское живое пиво  – продукт натурального брожения, без добавления консервантов и добавок, который не подвергается пастеризации, сваренный из хмеля и ячменного солода с использованием чистейшей ледниковой воды.

     Мастерство пивоваров и мягкая кристально чистая вода обеспечивали высокое качество Майкопского пива. Уже в 1908 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью престижного конкурса.

История пивоварни. 

    Майкопский пивоваренный завод, основан в 1882 году предпринимателем  Вячеславом Ивановичем Товара и первоначально именовался «Славянское пиво-медоварение». Первое пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара. Так же завод выпускал пиво «Пельзенское»,  «Царское», «Экспортное» и «Венское».

     Майкопский пивоваренный завод пережил трудные годы первой мировой и гражданской войн, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1942 г. Майкоп оккупировали немецко-фашистские захватчики.

За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Но память о них осталась, о чем свидетельствует небольшой обелиск на территории завода с именами воинов — пивоваров.

В послевоенные годы завод восстановили и уже в 1959 завод выпускал 1050000 декалитров пива.

     Сделав ставку на качество, майкопские пивовары всерьез решили приучить потребителя к вкусу настоящего, живого пива. С этой целью началась разработка новых, фирменных сортов Майкопского пива, которые бы отвечали всем запросам потребителя и были бы легко узнаваемы среди других марок пива.

     Пиво торговой марки «Майкопское» нашло своего потребителя не только внутри республики Адыгея. Официальным признанием качества продукции торговой марки «Майкопское» и усилий трудового коллектива служат различные отечественные и зарубежные награды, завоёванные на самых престижных пивных выставках и фестивалях в Москве, Сочи, Париже, Дюссельдорфе, Женеве, Афинах.

    Магазин крафтого пива «La Birra» решил тоже не обойти вниманием данного производителя и добавить в свой ассортимент несколько сортов «живого пива» от Майкопского пивоваренного завода.

В нашем магазине вы можете купить Майкопское пиво таких сортов как: 

Майкопское «Бодрое» (Плотность — 14.0 / Алкоголь — 4,8%) — светлое фильтрованное непастеризованное

Майкопское «Доброе» (Плотность — 13.0 / Алкоголь — 4,4%) — темное фильтрованное непастеризованное

Майкопское «Честное» (Плотность — 11.0 / Алкоголь — 4,0%) — светлое фильтрованное непастеризованное

Майкопское «Жигули» (Плотность — 11.0 / Алкоголь — 4,0%) — светлое фильтрованное непастеризованное

    Все перечисленное пиво с пометкой «живое», а значит имеет срок хранения 30 суток. Майкопское живое пиво — это не только вкусный, но и полезный продукт. Такое пиво содержит необходимые для организма минеральные вещества и витамины. Уверены что эти сорта пива Майкопского пивоваренного заводазаймут достойное место в среде любителей качественного пива.

Желаем вам приятных покупок!

Источник: http://shop-labirra.ru/postupleniya-la-birra/maykopskoe-zhivoe-pivo/

Отчет по практике на ООО «Майкопское пиво»

Введение

Пиво- слабоалькогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатом привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

По цвету пиво делится на светлое и темное, а в зависимости то вида применяемых дрожжей — на пиво низкого и верхового брожения. К пиву верхового брожения относятся один сорт — пиво «Бархотное».

Около 90 % производимого пива низового брожения приходится на светлые  сорта, для которых характерны тонкий, слабо выраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и ярко выраженная хмелевая горечь.

Их готовят из светлого пивоваренного солода с добавкой несоложеных материалов (ячменя, рисовой сечки, обезжиренной кукурузы, сахара), воды, хмеля или хмелевых препаратов. При производстве темных сортов пива используются также специальные сорт солода (темный, карамельный и др.).

Обратите внимание

Поэтому темное пиво имеет солодово-карамельный сладковатый вкус, менее выраженную хмелевую горечь и более интенсивную окраску по сравнению со светлыми сортами.

Краткая история  и перспективы развития предприятия.

В 2007 году в городе Майкопе  Республики Адыгея начал работу новый  мини пивоваренный завод. Возглавил  его Цей Руслана Кайсимовича.В тот год ООО «Майкопское пиво» выпускало два сорта пива непастеризованного и без консервантов:

•  Жигулевское — 11%

•  Майкопское — 12%

Срок хранения – 7 суток.

Разливается пиво в кеги емкостью 50 л.

В 2008 году МПЗ начал розлив пива в ПЭТ — 1,5 литра . Дизайн этикетки очень напоминает этикетки ООО «МПК» Пивоваренный завод МАЙКОПСКИЙ. который раньше носил имя ОАО «ПЗ Майкопский.

•  Майкопское ЖИВОЕ 11%

Срок хранения – 15 суток.

Разливается пиво в ПЭТы емкостью 1,5 л.

С 2009 года постепенно вводятся новые сорта пива «ЦКовское» — Светлое, Классическое, Тёмное, Юбилейное.

ООО «Майкопское пиво» начало розлив пива ЦКовское (светлое) в ПЭТ объёмом 0,75 литра. Форма бутылки напоминает пивную бутылку начала ХХ века. Также появилюсь в продаже «ЦКовское» в 3-х литровой упаковке. Остальные сорта разливаются в ПЭТы — 1,5 л.

Весной 2011 года завод начал  розлив пива «ЦКовское-светлое» в стеклобутылку 0,5 литра.

Летом 2012 года кронен-пробки обрели рисунок.

Перспективы развития ООО «Майкопское пиво» — это, прежде всего увеличение объемов производства, расширение, ассортимента выпускаемой продукции и увеличение зоны реализации товара

Архитектурно  – строительное описание завода

Пивзавод ООО «Майкрпское пиво» арендован на территории макаронной фабрики.

К бытовым зданиям  относятся: административный корпус, туалеты, раздевалки.

Административный  корпус представляет собой одноэтажное  здание   железобетонные перекрытия. Крыша основана на деревянных и покрыта шифером.  Раздевалки находятся в составе производственных зданий.

К производственным зданиям  относятся:

  1. Варочный цех;
  2. Цех розлива;
  3. Котельная;
  4. Компрессорная и градильная;
  5. Мастерские.

Варочное отделение  находится одноэтажном здании с из монолитных блоков. Стены выполнены из кирпича с железобетонными перекрытиями.

Внутри здания варочного  цеха находятся:

1 Варочное отделение;

2 Бродильное отделение;

3 Лагерное

4 Фильтрационное  отделен

5   Розлив в кеги

6  Складское помещение.

                              Технология производства пива

  Подработка и дробление солода и несоложеного сырья

Основная цель дробления  солода и несоложеного сырья — облегчение и ускорение физических и биохимических процессов растворения зерна для обеспечения максимального перехода экстрактивных веществ в сусло.

Подработка зернопродуктов. При хранении и транспортировании солод и несоложеное сырье загрязняются. Поэтому перед измельчением их очищают от посторонних включений. Для удаления пыли и остатков ростков солод пропускают через полировочную машину. Для удаления металлопримесей зернопродукты пропускают через электромагнитный сепаратор.

Дробление солода.

Важно

 Оптимальный состав  помола должен обеспечить максимально  возможный выход экстракта и  достаточно высокую скорость  фильтрования сусла, так как  оболочка зерна служит хорошим  фильтрующим материалом. Солод дробится  в сухом или частично увлажненном  (мокром) виде. Для измельчения сухого  солода применяют двухвальцовые дробилки, работающие с одинаковой частотой вращения вальцов.

Состав помола (%) зависит от качества солода, способов его затирания и фильтрования При мокром помоле солод предварительно увлажняют в бункере до содержания влаги 18…32 % путем орошения водой температурой 35…50°С.

При этом повышается эластичность оболочки, которая практически не измельчается на вальцовых станках, что приводит к созданию рыхлого и пористого фильтрующего слоя дробины.

             Затирание.

Цель затирания — экстрагирование  растворимых веществ солода и  превращение под действием ферментов  нерастворимых веществ в растворимые  с последующим переводом их в  раствор. Вещества, перешедшие в раствор, называют экстрактом.

        Затирание включает три стадии: смешивание измельченных зернопродуктов с водой, нагревание и выдерживание полученной смеси при заданном температурном режиме. При этом количество единовременно обрабатываемых измельченных зернопродуктов называют засыпью, объем применяемой воды — наливом, а полученный продукт-затором.

Превращения при  затирании.

На первых стадиях затирания  в раствор переходят углеводы, частично белки и продукты их гидролиза, пектиновые, дубильные и горькие  вещества, ферменты и минеральные  соли, составляющие 10…15 % сухих веществ  солода.

В несоложеном сырье их примерно в 2…3 раза меньше. Основные же компоненты зернопродуктов — крахмал и белки нерастворимы.

Поэтому их перевод в растворимое состояние осуществляется в результате направленного действия соответствующих ферментов.

Совет

        Гидролиз крахмала начинается при солодоращении. При затирании крахмал проходит три стадии: клейстеризацию, разжижение и осахаривание. Собственно гидролиз крахмала (осахарива-ние) представляет собой разжижение крахмального клейстера, которое сопровождается накоплением в среде декстринов, мальтозы и глюкозы.

        Процесс осахаривания контролируется по йодной реакции, так как крахмал и декстрины дают различный цвет с йодом: крахмал и амилодекстрины — синий, Эритродекстрины — краснобурый, ахродекстрины и другие продукты гидролиза цвет йодного раствора не изменяют. Поэтому термин «осахаривание» в бродильном производстве означает не процесс превращения крахмала в сахара, а исчезновение окраски йодного раствора.

 При затирании протекают  также многочисленные неферментативные процессы: экстракция образующихся растворимых веществ, образование меланоидинов, частичная коагуляция белка и др.

  Факторы, влияющие на затирание.

Основные факторы, влияющие на выход экстракта и его состав, — это соотношение фермент: субстрат, продолжительность процесса, температура  и рН затора.

          С увеличением концентрации затора ферментативные реакции замедляются. Поэтому концентрация затора обычно не превышает 16 %. Обычно на затирание 100 кг зернопродуктов расходуют 350.-.500 л воды.

Влияние температуры обусловлено температурным оптимумом и термостабильностью ферментов. Так, при 63 градусах образуется большое количество мальтозы и мало декстринов.

С повышением же температуры до 70 °С гидролиз крахмала протекает быстрее, но вследствие инактивации -амилазы накапливаются преимущественно декстрины.

           Оптимум рН для действия ферментов зависит от температуры среды. Как правило, с повышением температуры повышается и рН-оптимум. Так, для совместного действия амилаз при температуре затора 65 градусах рН-оптимум 5,6.

Обратите внимание

           С увеличением продолжительности затирания в сусле накапливаются низкомолекулярные продукты гидролиза крахмала и белков.

          Важнейшими температурными паузами при затирании являются 50…52; 60-65; 70 градусов во время которых максимальную активность соответственно проявляют эндопептидаза  и амилаза.

Способы и технологические  режимы затирания.  

Приготовление затора начинают со смешивания дробленых зернопродуктов с водой при температуре 37…40 градусов, которое осуществляется в заторном аппарате при включенной мешалке. Далее затирание ведут настойным или отварочным способом.

        Настойный способ заключается в постепенном нагреве всего затора от 40 до 70 градусов со скоростью 1 градус/мин и выдерживании при температуре 40; 52; 63 и 70 градусах по 30 мин. Далее затор нагревают до 72 градусов и выдерживают до полного осахаривания по пробе на йод. Затем осахаренный затор подогревают до 76…

77 градусов и направляют на фильтрование. Полученное этим способом сусло богато ферментами, содержит много мальтозы и аминокислот, мало декстринов и поэтому сильно сбраживается. Однако выход экстракта при отварочном способе выше.

Это обусловлено тем, что при отварочных способах затор подвергают не только ферментативному, но и физическому воздействию (кипячению).

           Сущность отварочкого способа состоит в том, что отдельные части затора (отварки) кипятят, а затем смешивают с остальной частью затора, постепенно повышая его температуру до 75 градусов.

При кипячении крахмальные зерна из крупных частиц дробленых зернопродуктов переходят в раствор, клейстеризуются и подвергаются действию ферментов. Различают следующие варианты отварочных способов: с одной, двумя, тремя отварками или кипячением всей густой части.

Важно

Наиболее распространенные — одно- и двухотварочные способы. При отварочных способах затирание ведут в двух заторных аппаратах, один из которых используют для кипячения отварки.

 Несоложеное сырье затирают в смеси с солодом или подрабатывают отдельно, а затем смешивают с солодом и готовят общий затор.

  Фильтрование  затора.

 Осахаренный затор представляет собой суспензию, состоящую из двух фаз: жидкой (пивное сусло) и твердой (пивная дробина). Цель фильтрования — отделение пивного сусла от дробины.

Фильтрование затора подразделяется на две стадии: собственно фильтрование первого (основного) сусла и вышелачивание — вымывание экстракта, задерживаемого дробиной.

Сусло и промывные воды должны быть прозрачными во избежание затруднения последующих технологических операций и ухудшения качества пива.

 Превращения при фильтровании  затора. Фильтрование первого сусла  представляет собой в основном  физический процесс. А при выщелачивании  дробины водой протекает конвективная  диффузия, а также различные химические  процессы, главным образом обменные  реакции.

 С понижением концентрации  сусла его рН возрастает от 5,7 до 6,2, что приводит к увеличению растворения кремниевой кислоты, полифенольных, дубильных, горьких и других веществ оболочки зернопродуктов.

Это повышает цветность пива, что может служить причиной ухудшения его вкуса.

 Факторы, влияющие на фильтрование затора.

На скорость фильтрования влияют состав и высота фильтрующего слоя. При фильтровании на фильтраппарате фильтрующим слоем является слой дробины, образующийся при отстаивании затора. Солод хорошего растворения, имеющий рекомендуемый состав помола (см. табл. 21.2), дает рыхлый, легкопроницаемый слой.

 На скорость фильтрования  существенно влияет температура,  которая должна быть не выше 78 «С во избежание инактивации -амилазы. Последняя завершает доосахаривание остатков крахмала. Кроме того, более высокая температура способствует увеличению растворимости продуктов гидролиза белка, полифенольных и других веществ, что влияет на стойкость пива.

 В щелочной воде  легко растворяются дубильные  и горькие вещества оболочек. Но при длительном экстрагировании  даже вода нормального состава  извлекает из оболочек вещества, обусловливающие неприятный вкус  пива.

 Способы и технологические режимы фильтрования.

Совет

Наиболее распространены периодические способы фильтрования с использованием фильтрационного  аппарата или фильтр-пресса. Непрерывные  способы фильтрования, центрифугирование, вакуум-фильтрование, автоматизация  процесса по той или иной причине  пока не нашли широкого распространения.

Читайте также:  Вайценбок (weizenbock) – описание пива

 На первой фазе фильтрования  затор перекачивают в фильтрационный, аппарат, где он отстаивается  для формирования фильтрующего  слоя высотой 30…40 см. Затем начинают  фильтрование. причем первое мутное сусло возвращают в фильтр-аппарат.

По окончании фильтрования первого сусла дробину промывают водой температурой 70…80 °С. Промывание ведут до содержания сухих веществ в промывной воде 0,5 %.

Дальнейшее нымыванне oэкстракта экономически нецелесообразно, так как ведет к выщс-лачиванию веществ, ухудшающих вкус пива, и перерасходу топлива на выпаривание избытка воды.

 В фильтр-прессе в качестве основного фильтрующего слоя используется салфетка из специальной ткани, поэтому допускается более тонкий помол зернопродуктов. После сбора первого сусла дробину промывают водой температурой 75…80 °С до плотности промывных вод 0,5…0,7 %.

Источник: http://referat911.ru/Tovarovedenie/otchet-po-praktike-na-ooo/192743-2329542-place1.html

Чешское пиво, его история, сорта, виды и марки

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель.

Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец.

80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом.

Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно.

А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год.

Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной.

Обратите внимание

Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%);  лежаки (плотностью 11-12%);  специальные сорта (плотностью более 13%);  портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Krušovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете.

Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя.

Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pečené vepřové koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Источник: https://frullato.ru/cheshskoe-pivo-ego-istoriya-sorta-vidy-i-marki.html

Пиво, стулья и чувяки. Что производила Адыгея во времена СССР

Товары Майкопского пивоваренного завода. Фото Надежды Гусевой1/15

Старый фонарь и бутылка первого пива Майкопского завода, 1882 год. Фото Надежды Гусевой2/15

Продукция Адыгейского консервного комбината. Фото Надежды Гусевой3/15

Лучшие образцы стульев завода «Дружба». Фото Надежды Гусевой4/15

Станок с завода Фрунзе. Фото Надежды Гусевой5/15

Конфеты кондитерской фабрики «Майкопская». Фото Надежды Гусевой6/15

Советский парфюм из местного сырья. Фото Надежды Гусевой7/15

Запах духов «Нэфсета» был сильнее французского. Фото Надежды Гусевой8/15

Резная шкатулка под мрамор — дорогой в СССР сувенир. Фото Надежды Гусевой9/15

Лиса из ангидрита, приносящая удачу. Фото Надежды Гусевой10/15

Женские туфли майкопских обувщиков. Фото Надежды Гусевой11/15

В ценник от руки вписывали полную информацию о продукте. Фото Надежды Гусевой12/15

Швейная фабрика работала только с натуральными тканями. Фото Надежды Гусевой13/15

Конфекционная карта. Фото Надежды Гусевой14/15

У Майкопской швейной фабрики был собственный товарный знак. Фото Надежды Гусевой15/15

Бутылка из-под пива, выпущенного в Майкопе в 1882 году, первая роликовая доска, светильники и сувениры из белого и цветного гипса, суфле и конфеты, бравшие за уникальную рецептуру «золото» международных выставок, мебель, ввозимая в 32 страны мира — в Национальном музее открылась выставка «Из истории промышленности Адыгеи».

Майкопский пивоваренный завод 

История промышленности Адыгеи начинается с истории Майкопского пивоваренного завода.

В 1882 году Вячеслав Товар открыл в Майкопе мёдо-пивоваренный завод «Славянский», первым пивоваром которого стал чех Антон Рубеш. Сначала здесь варили медовуху по старинным русским рецептам.

Затем начали варить пиво. Первое пиво разливалось вручную в специальные гранёные бутылки с выдавленной надписью «Славянское». 

Одну такую бутылку и старый фонарь, при свете которого в 1882 году варили первое пиво, нашли на чердаке завода в конце 90-х, в период реконструкции и передали в музей. 

Уже в 1908 году майкопский завод получил первую золотую медаль на престижной выставке товаров российской империи. 

В советские времена из отличных пивных дрожжей, местного солода и хмеля на заводе выпускали пиво «Жигулёвское», «Майкопское», «Ячменный дар». 

На заводе чтят свою славную историю. После реконструкции Майкопский пивоваренный завод выпустил пиво «Антон Рубеш», сваренное в честь первого пивовара по уникальному старинному рецепту мастера, которые удалось восстановить. 

Адыгейский консервный комбинат 

Ещё один стенд экспозиции рассказывает о продукции Адыгейского консервного комбината, открытого в 1931 году Консервный завод Адыгеи начинал с банок баклажанной и кабачковой икры.

Икра, приготовленная из местных овощей, стала мгновенно популярной. А через пару лет продукция консервного завода уже гремела на весь Советский Союз.

В 1970-80-х годах комбинат выпускал более 60 наименований продукции, основу которой составляли томатные консервы и зелёный горошек. 

Важно

К тому времени список продуктов расширился: несколько видов мясных консервов, икра овощная, супы-пюре, варенье сливовое, джемы из алычи и земляники, напиток яблочный, сок с мякотью абрикоса. 

Знаменитый «Завтрак туриста», незаменимый в турпоходах, тоже был родом из Адыгеи. Из него в туристических котелках отлично варились первые и вторые блюда. Консервный комбинат работал на сырье, которое поставляли местные овощные и мясные хозяйства.

Пмдо «дружба»

Старожилы помнят, что путешествие всех иностранных делегаций по Адыгее начиналось с посещения производственно-мебельного деревообрабатывающего объединения «Дружба». Без его продукции картина промышленности Адыгеи была бы неполной. 

Деревообрабатывающий завод начался в 1924 году с артели мебельщиков. Стулья и столы, сделанные мастерами из местных пород дерева, быстро завоевали советский рынок. Со временем завод расширился, его продукцией заинтересовались за рубежом. Кстати, первый складной стул был придуман и и выпущен именно здесь. 

А когда в 1945 г. советские солдаты заняли Вену, в зале, где заседал парламент, они увидели стулья майкопского завода с клеймом «Сделано в СССР». 

Но настоящего расцвета завод достиг после войны, когда его директором стал фронтовик Николай Остапенко. На фронтоне завода была надпись «Слава рабочему классу!». Николай Остапенко верил, что для рабочего нет ничего невозможного. Нужно только создать человеку условия. И создал: за счёт предприятия построил квартиры и общежитие для работников, пионерлагерь и базу отдыха.

Нынешний КЗ «Нальмэс» раньше был Домом культуры «Дружба» со многочисленными бесплатными детскими секциями и кружками творчества. Директор завода стал основателем футбольной команды «Дружба», организовал в Майкопе ДОСААФ, которое базировалось на территории завода. 

Мебель майкопской «Дружбы» ввозилась в 32 страны мира. В том числе, в Англию, Францию, США и Германию. 

Станкостроительный завод имени Фрунзе

Не только мебелью, но и станками славилась Адыгея. Продукция знаменитого завода Фрунзе поставлялась не только на предприятия СССР и в страны варшавского договора, но и в Гану, Индию, Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Индонезию, Египет, Гвинею, Сирию, Турцию, Йемен, Эфиопию, на Мали, Цейлон, Бирму и Мексику. 

Кондитерская фабрика «Майкопская»

Более 100 наименований конфет, тортов, пирожных, зефиров и суфле выпускала кондитерская фабрика Майкопа, один из крупнейших производителей сладостей в СССР. За знаменитым тортом «Птичка» и суфле «Майкопским», «болгарскими» пирожными, «Грельяжем в шоколаде» и «Вишней, заспиртованной в шоколаде» выстраивались очереди даже в Москве и Питере.

Лицами первой рекламы кондитерской продукции Адыгеи в период СССР стали участники знаменитого ансамбля «Нальмэс». Фотографиями с адыгскими народными танцами были эффектно украшены конфетные коробки кондитерской фабрики.

Завод-совхоз «Элит»

Славилась Адыгея своей парфюмерией. Уже в 1949 году, через четыре года после окончания Великой Отечественной войны, в автоклавах завода-совхоза «Элит» Кошехабльского района наладили переработку розового масла. Целые поля были отданы под шалфей, лаванду и чабрец — травы, необходимые в парфюмерии. Их уборкой занимались работницы совхоза.

Здесь выпускали духи и лосьоны, эфирные масла, пудры и жидкое мыло. Герой анекдотов «Тройной одеколон» тоже из Адыгеи. 

Выпускавшиеся в Адыгее лосьоны «Огуречный» и «Цитрусовый», сделанные из местного сырья, косметологи Советского Союза считали отличным средством для отбеливания проблемной кожи. 
А дорогие по тем временем одеколоны «Нарт» и «Консул» долгие годы считались лучшим подарком мужчине. 

Читайте также:  Пиво радебергер (radeberger): история и характеристики марки

Хаджохский завод «Русские самоцветы»

В СССР не остались без внимания залежи полезных ископаемых, которыми богата Адыгея. 

Когда на левом берегу реки Шунтук геологи нашли залежи белого и цветного гипса, в Адыгейской автономной области был построен «Хаджохский завод ангидритовых изделий «Русские самоцветы». 

Светильники, письменные приборы и сувениры из ангидрита, похожие на лунный камень, были обязательным украшением интерьера советских квартир.

Совет

Резные шкатулки «под мрамор» из розоватого и белого гипса были излюбленными вещицами советских домохозяек. 

Специально к московской олимпиаде на заводе наладили выпуск сувениров с изображением олимпийских видов спорта. В 80-м эти сувениры пользовались большой популярностью у иностранных делегаций, посетивших Москву.

Майкопская обувная фабрика

Было время, когда Адыгея ещё и моду диктовала. Модные сегодня балетки в Адыгее стали выпускать уже в 1969 году (тогда они назывались «женские чувяки»). 

Причём, на ценниках стояла не только подпись автора, но и подписи председателей худсовета и профильного министерства, а также оценка изделия в баллах. К Олимпиаде-80 был издан фотопроспект с образцами продукции обувной фабрики. 

И сейчас на Центральном рынке Майкопа продают обувь уже не существующей фабрики. 

Майкопская швейная фабрика

К олимпийским играм в Москве готовилась и швейная фабрика Майкопа, освоившая выпуск джинсовых брюк и сарафанов.

Как рассказала одна из бывших работниц, посетившая выставку, все модели женской, мужской и детской одежды шились по конфекционной карте, где были указаны варианты цвета, пуговиц и пряжек, которые необходимо использовать. Если один элемент карты терялся, производство просто останавливалось. 

Вся продукция фабрики выпускалась только из натуральных тканей, строго по эскизам трёх домов моделей: Ростовского, Волгоградского и Воронежского, но со своей вышивкой и своим торговым знаком. 

АдыгеяСССРпромышленностьМайкопмузейвыставка

Источник: https://aheku.net/news/society/pivo-stulya-i-chuvyaki-chto-proizvodila-adyigeya-vo-vremena-sssr

Пивоваренный завод Майкопский открывает двери

В преддверии Всероссийского дня пивовара  — праздника отечественных производителей пива — Майкопский пивоваренный завод провел традиционный День открытых дверей.

В программу праздника вошла экскурсия по заводу, в ходе которой специалисты завода рассказали о традициях, истории и технологии приготовления пива, познакомили с ассортиментом выпускаемых напитков.

В конце мероприятия прошла дегустация производимой продукции в пивном ресторанчике «1882», где каждый посетитель смог не только оценить вкус и качество различных сортов пива и нового вида продукции  — кваса, но и оставить свой отзыв и пожелания.

В рамках Дня пивовара по инициативе Комитета по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» и генерального директора ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский К.М.

Панеша стартовал уникальный проект — открытый турнир по мини-футболу среди любительских команд Республики Адыгея.

И завершающей страницей стало торжественное чествование и награждение лучших работников пивоваренной отрасли республики.

Праздничные мероприятия проходили в течение нескольких дней. Им предшествовала рекламная кампания, целью которой было максимальное привлечение внимания общественности.

2–5 июня на улицах города Майкопа исторический персонаж — первый пивовар майкопского завода чех Антон Рубеш — вручал изумленным прохожим пригласительные на День открытых дверей.

Вечером 3 июня состоялся автопробег по дорогам столицы республики автомобилей с символикой пивзавода, с оповещением жителей города о предстоящем событии.

С каждым годом День открытых дверей приобретает все большую популярность и среди жителей, и среди гостей республики, и среди представителей структур власти. В этом году любителей янтарного напитка оказалось так много, что открывать двери заводу пришлось четыре раза, чтобы не оставить без внимания всех желающих — а это более двухсот человек.

Обратите внимание

В рамках мероприятия 10 и 11 июня была проведена акция «Открытые пивоварни — 2015». Особый интерес у посетителей вызвало наблюдение за увлекательным и одновременно сложным процессом превращения простых и неизменных ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей — в ароматный напиток.

Гости праздника смогли не только познакомиться с современным процессом приготовления пива, но и лично удостовериться, что любимый хмельной напиток — это продукт, который производится на высокотехнологичном оборудовании из натурального сырья самого высокого качества и только по классической технологии.

Экскурсанты посетили пивоваренный цех, где варят сусло из солода, лабораторию, цех цилиндро-конических танков, где одновременно 1,2 тыс. тонн продукта проходят процесс брожения и дображивания. Далее гости увидели склад готовой продукции, гордость завода — новый цех розлива в ПЭТ-тару и цех розлива в бутылку.

Завершающим этапом акции стала дегустация фирменной продукции в ресторане «1882».

В теплой и дружеской атмосфере успевшие познакомиться за время экскурсии гости общались, делились впечатлениями о дегустируемых сортах пива: «Майкопском Честном» и новых сортах, сваренных по рецептам, разработанным чешским экспертом специально для Майкопского пивзавода, — «Майкопском Бодром» и «Майкопском Добром».

Неожиданным сюрпризом стала возможность первыми провести апробацию совершенно нового вида продукции завода — кваса «Майкопский Честный». К предложению оценить этот напиток в специальном дегустационном листе «народные эксперты» отнеслись ответственно.

Новая продукция получила высокую оценку потребителей. Майкопчанин Владимир сказал: «Это бомба! Такого кваса я не пил с восьмидесятых годов». И все дегустаторы решили, что такого вкусного кваса не пили никогда, а люди старшего поколения сошлись во мнении, что это вкус кваса их молодости.

Это главная и очень важная оценка…

Познавательная информация об истории древнейшего напитка, которой поделилась главный технолог предприятия Регина Асеева, позволила экскурсантам взглянуть на него по-новому.

Пиво — один из самых сложных по составу напитков с многообразием сортов, широкой палитрой вкусов, который имеет богатые традиции и культуру пития.

Важно

Технологический процесс длительный, с множеством тонкостей (в среднем на приготовление партии пива уходит 3 недели и более).

Первые упоминания о напитке, приготовленном с применением ячменного солода, были найдены у шумеров около III тысячелетия до н.э.

Упоминания о пиве можно найти у всех известных нам древних народов и цивилизаций: у шумеров, египтян, ассирийцев, китайцев, греков, римлян.

Однако только в конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который мы знаем сегодня. А чистая культура дрожжей была выделена Эмилем Хансеном только во второй половине XIX века. Огромный вклад в развитие пивоварения внес Луи Пастер, исследовавший брожение и свойства пивных дрожжей.

Что касается пивоварения на Руси, то его история также ведется с незапамятных времен. Всем известны исконные русские хмельные напитки: пиво, медовуха, брага, квас. Новый толчок развитию российского пивоварения в XVIII веке дал Петр I, издав в 1718 году указ о строительстве «пивоварен каменных на голландский манер» в Петербурге на шесть тысяч бочек для нужд госпиталей и флота.

Из истории адыгского народа, которая по большей части нам известна из нартского эпоса и наблюдений путешествующих по нашей земле историков, известно, что адыги на большие праздники готовили бэхъсымэ (бахсЫма, варианты произнесения «бысха», «мысха») — национальный слабоалкогольный напиток из просяной, кукурузной или пшенной муки с медом. Рецепт сохранился в чистом виде и до сих пор бахсыма изготавливается в домашних условиях. Процесс приготовления довольно сложен и сроден приготовлению пива. Бахсыма считается национальным адыгским напитком. На вкус напиток сладковатый и напоминает квас, и алкоголь в нем не чувствуется, но ощущается.

Неподдельный интерес у гостей вызвала удивительная история о том, что специалистам завода удалось восстановить уникальную чешскую технологию приготовления пива конца XIX века, когда майкопское пиво разливалось вручную в граненые бутылки с выдавленной на них надписью «Славянское», а предприятие именовалось «Славянское пиво- и медоварение». Помогла этому интересная находка: при монтаже крыши основного здания была найдена старинная бутылка, пролежавшая там 127 лет, с рецептом, благодаря которому эксперты смогли возродить исконную рецептуру, по которой в настоящее время с 2009 года и варится пиво «Майкопское Честное».

13 июня состоялся спортивный праздник, посвященный Дню пивовара, — открытый турнир по мини-футболу среди любителей. Инициировали соревнования Комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» и генеральный директор Пивзавода Каплан Панеш.

В турнире приняли участие 22 любительские команды. Проходил он на площадках АУ «Спортивно-оздоровительный центр «Майкоп». Футбольный матч привлек активное внимание жителей города — недаром футбол самый популярный вид спорта в мире.

Совет

В напряженной борьбе за призовые места победителем стала команда «МПК» Майкопского Пивоваренного завода.

Видимо, умение в будничной трудовой жизни работать в команде, сплоченно при достижении результата сыграло решающую роль. 2 и 3 места заняли городские футбольные команды «Оштен» и «Кавказ». Победители были награждены ценными призами и грамотами Комитета по ФК и спорту. Было принято решение продолжить традицию проведения турнира для популяризации активного и здорового образа жизни.

15 июня День пивовара отмечался трудовым коллективом предприятия. Официальная часть праздника началась с возложения цветов к мемориальной плите с именами воинов-пивоваров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно в этот день была обновлена Доска почета с фотографиями передовиков производства, которыми завод гордится по праву. Вот их имена: шеф-повар пивного ресторана Л.Г.Баджокова; бухгалтер Ф.М.Булжатова; водитель автотранспортного участка А.А.Буфалов; механик автотранспортного участка М.А.Дзыбов; оператор котельной М.В.Кацен; оператор линии в цехе розлива в бутылку С.А.

Олешко; оператор линии в цехе розлива в бутылку Н.А.Смотрина; начальник отдела маркетинга и сбыта Т.М.Шаев; начальник цеха ПЭТ Р.К.Шаов; аппаратчик процесса брожения ЦКТ пивоваренного цеха И.З.Шаповалов. За многолетний и добросовестный труд, за активное участие в процессе становления и развития предприятия этим сотрудникам в торжественной обстановке были вручены денежные премии.

Также за достижение высоких трудовых показателей, за долголетнюю и безупречную работу лучшие работники производства были награждены почетными грамотами Союза пивоваров и денежными премиями. Это тракторист автотранспортного участка В.

Н.Артемьев; инженер Ю.А.Горносталев; слесарь-ремонтник 6 разряда пивоваренного цеха А.Е.Котельников; бухгалтер отдела маркетинга и сбыта В.А. Храмова; оператор линии в производстве пищевой продукции цеха розлива в бутылку Е.А.Шишхок.

За значительный вклад в реализацию инвестиционных проектов, установку, настройку и монтаж нового оборудования был отмечен денежной премией генерального директора предприятия инженер техотдела А.В.Захаров.

Обратите внимание

С приветственной речью перед трудовым коллективом выступил генеральный директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский Каплан Мугдинович Панеш:

— К очередному Дню пивовара наш завод пришел с новыми достижениями и победами. С особой гордостью я хочу сказать, что таких результатов мы достигли благодаря рабочему коллективу предприятия.

На сегодняшний день это команда грамотных, опытных специалистов, каждый член коллектива применяет свои знания и умения, молодые специалисты перенимают лучший опыт пивоварения, а старшие делятся им и сохраняют классические традиции.

Наша главная цель — производить качественный продукт и осваивать новые рынки сбыта в Южном федеральном округе и за его пределами. Все это происходит в условиях жесткой конкуренции, но, поддерживая высокую марку нашей продукции, мы идем вперед!

Мы выходим на международный уровень: расширяем деловые связи, партнерские отношения с зарубежными компаниями-производителями пива. Мы перенимаем их опыт и знания, передовые технологии, организацию производства — и это помогает нам держать перворазрядную марку и выходить на новый, более высокий уровень.

Главный опознавательный знак того, что мы движемся в правильном направлении, — это возрастающее доверие потребителей и сохранение репутации напитков как продукции высочайшего качества. Наш завод по итогам 2014 года распоряжением правления Пенсионного фонда Российской Федерации был награжден дипломом «Лучший страхователь 2014 года по обязательному пенсионному страхованию».

Каплан Панеш рассказал о дальнейших планах по реконструкции и увеличению мощности предприятия, расширению ассортимента продукции.

По словам генерального директора Пивзавода, проведенные работы позволили не только увеличить мощность завода, но и наладить выпуск новых видов продукции. Уже сварена первая партия кваса «Майкопский Честный», сошедшего с конвейера 1 июня.

В планах на ближайшее будущее — розлив еще одного сорта кваса «Добрый старорусский» и запуск мини-пивоварни.

Важно

Сегодня ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский — крупнейший республиканский производитель пива, питьевой воды, сладких газированных напитков и теперь уже кваса и один из ведущих производителей ЮФО, руководствующийся в своей работе лучшими традициями и новейшими технологиями отечественного и зарубежного пивоварения. В настоящий момент деятельность компании не ограничивается производством пива, сладкой и питьевой воды. Предприятие прирастает новыми направлениями бизнеса: пивной ресторан «1882», кафе «Патио», отель «Биба», Центр красоты и гармонии.

Здание Майкопского пивоваренного завода является объектом культурного наследия республиканского значения и украшает столицу Адыгеи уникальным архитектурным ансамблем в стиле XIX века, сохраненным и усовершенствованным благодаря руководству предприятия.

Торжественные мероприятия позади. Для горожан и трудового коллектива завода это был, несомненно, настоящий праздник. Для жителей республики — познавательное открытие, а для сотрудников — повод гордиться своей профессией и осознавать важность и нужность своего дела.

Источник: http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/kultura/3457-zvezdopad-nagrad

Ссылка на основную публикацию