Пиво крик (kriek): описание, история и культура пития

Обзор пива крик

Стараетесь систематически открывать для себя новые сорта пива? Не пренебрегаете возможностью пробовать продукты самых различных стран мира?

Обратите внимание на пиво крик. Это элегантный напиток, способный окружить любую дегустацию своим непревзойденным харизматичным естеством.

Данный напиток отлично подойдет для вечеринки, а также подарит незабываемое наслаждение при индивидуальной дегустации без каких-либо добавок или гастрономического сопровождения.

Знаете ли вы? В переводе с бельгийского kriek означает «вишня».

Дегустационные характеристики

Напиток крик представляет собой традиционное бельгийское спиртное, относящееся к сегменту фруктовых ламбиков. Фактически это пшеничный эль, приготовленный методом спонтанного брожения.

В основе большинства представителей данных алкогольных изделий лежит несоложеная пшеница, солод пилс, старый негорький хмель и вишня.

Обратите внимание

Также по желанию производителя к основе может добавляться большое количество дополнительных ингредиентов, например персики, малина, орехи, абрикосы и прочее.

Крепость готовых напитков варьируется в пределах от 3,5 до 8%. Все зависит от выбранной производителем рецептуры.

Цвет

В основе визуального колорита лежит привлекательный красный цвет с нежными рубиновыми и гранатовыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями с небольшой долей хмеля и солода. Также в букете могут присутствовать цветочные полутона.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на фруктовом профиле с узнаваемой кислинкой. Пьется хмельное мягко, без ощущения каких-либо резких привкусов.

Технология производства

При использовании производителем стандартной рецептуры на 100 литров пива необходимо 13 килограмм вишни без косточек. Изначально основа мацерируется в открытом ламбике.

Длится этот процесс несколько месяцев, пока из вишен не выйдет дополнительный сахар. Далее вишни извлекают, а готовый продукт фильтруют и купажируют, добиваясь более мягкого и утонченного вкуса. Следует отметить, что вишневое пиво прямо из ламбика обладает чрезвычайно кислым привкусом.

Как купить оригинальный продукт

Поставив перед собой цель уже этим вечером насладиться бельгийским вишневым пивом крик, будьте предельно внимательными, так как современный алкорынок огорчает большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любую продукцию, а это говорит о том, что халатное отношение к процедуре приобретения может сыграть с вами злую шутку, испортив общие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием.

Дабы того не произошло и уже сегодня вы могли насладиться незабываемым вкусом вишневого ламбика, рекомендуем при выборе учитывать следующие важные моменты:

Так как крик является иностранным продуктом и по большому счету попадает на территорию других государств только через границу, старайтесь приобретать его в тех торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты на алкоголь.

То есть оптимальным местом приобретения kriek можно считать крупные сети супермаркетов и специализированные алкобутики.

В основе фирменного напитка никогда не будет посторонних составляющих. Муть, осадок и другие новообразования являются признаками поделки.

Также посторонние элементы могут свидетельствовать о неправильном хранении ламбика. В любом случае потреблять данные продукты не стоит, так как вы можете нанести ими вред своему здоровью.

Важно

Современные компании-производители ответственно следят за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение продукцию премиального качества.

Следовательно, на фирменных бутылках бельгийского пива крик вы не встретите неровно поклеенных этикеток, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих примеров заводского брака.

Облик продукции должен быть безупречным. Также непосредственно перед приобретением постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.

Как правильно подавать

Стремясь получить от бельгийского вишневого пива kriek максимальное количество ярких впечатлений, постарайтесь в процессе его дегустации опираться на классические принципы разлива. Подается данный напиток нагретым и охлажденным.

Первый вариант предусмотрен для подачи в зимний период. В таком случае его обычно приправляют большим количеством пряностей. Второй вариант дегустации подходит для летнего периода. При этом напиток обязательно охлаждают до 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Самым известным криком сегодня является бельгийское пиво «Тиммерманс Крик». Его с легкостью можно найти практически в любом уголке планеты.

С какими продуктами сочетается

Особое внимание при дегустации бельгийского крика уделите гастрономическому сопровождению. Данное хмельное отлично проявляет себя в сочетании с десертами и фруктовыми салатами, и в тот же момент к ним не подходят, например, стандартные закуски для голландского пива.

Следовательно, сушеную рыбу, копчености, снеки и чипсы следует исключить из перечня закусок.

Другие варианты употребления

Вкусное бельгийское —вишневое пиво — не нуждается в добавлении каких-либо ингредиентов. Оно само по себе является своеобразным миксом, который демонстрирует великолепные дегустационные показатели.

Если вы заинтересовались возможностью разнообразить свою дегустацию ламбика, рекомендуем вам обратить внимание на такие коктейли, как Епископ, Пивной дракон, Три товарища и Зеленый дракон.

Данные пивные миксы сегодня подаются в ведущих барах и ресторанах всего мира. С их помощью вы сможете взглянуть на напиток с совершенно иной, ранее незнакомой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать крик уже сегодня, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем элегантных изделий. Данные ламбики сегодня варятся и разливаются многими именитыми компаниями, ввиду чего вы обязательно окружите себя солидным многообразием.

К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь красного цвета с сладким ароматом вишни и приятной кислинкой. В основе гастрономических показателей помимо привычной красной ягоды слышны нюансы цитрусовых.
  • Boon Kriek. Пенное стильного рубинового цвета с привлекательным привкусом фруктов и черной вишни. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием миндаля и ягод.
  • Belle-Vue Extra Kriek. Нежно-красный продукт с колоритным привкусом, обладающим нежной кислинкой. В ароматической основе продукта вырисовывается тонкое сухое естество спелой вишни.
  • Floris Kriek. Темно-красный напиток, в аромате которого превосходно проявляет себя сочетание черешни и вишни. Вкус основывается на выразительных солодовых, древесных и ягодных полутонах.

Историческая справка

Многочисленные находки археологов доказывают, что история бельгийского ламбика начинается во времена Римской империи.

Известно, что еще в I веке н. э. римские солдаты пили на территории Бельгийского королевства хмельное спонтанного брожения. Первое же документальное упоминание термина «ламбик» датировано XVI веком.

Что же касается непосредственно вишневого продукта, то достоверно известно, что он появился многие столетия назад в коммуне Схарбек, которая и по сей день славится своими автохтонными вишнями.

Знаете ли вы? Самым подходящим сортом вишни для изготовления крика признан морелло. Его сегодня выращивают не только по всей Бельгии, но и далеко за ее пределами.

Стильный алкоголь на каждый вечер

Приобретая бутылочку бельгийского пива крик, вы окружаете себя неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Такими напитками можно угощать дорогих гостей, а также коротать обыденные вечера после тяжелых трудовых будней.

Более того, практика показывает, что это пиво абсолютно не требовательно к закускам, и его сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.

Посетите и вы ближайший алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку элегантного вишневого ламбика, способного уже с первым глотком побаловать вас эксклюзивными гастрономическими очертаниями. 

Читайте также:  Метод стерилизации пивного оборудования

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/krik-i-ego-osobennosti.html

Пиво Крик

  1. Нидерландский язык сложно назвать мелодичным, но при этом он созвучен тому домашнему, уютному треска горящих в камине дров, который дарит ощущение комфорта и спокойствия.

  2. Дистанция длиной в 30 км для многих бельгийцев, преимущественно для пожилых людей, представляется неимоверно длинной, все равно что другой конец света.
  3. Возглас:»Kriek!Kriek!!Kriek!!!» как реакция на то, что пиво я не пью…

    С тех пор прошло довольно много лет, но всякий раз, когда я рассказываю туристам про пиво Крик я вспоминаю эту историю, и всегда задаю туристам вопрос: «что же во вкусе этого пива такого необычного???»

Пиво «Крик» очень популярно в Бельгии, причём особенно его любят как дамы, так и представители сильного пола. Название пива говорит само за себя: kriek в переводе с нидерландского обозначает вишня, соответственно и пиво создано с её самым непосредственным участием.

История возникновения пива «Крик», как и многое в Бельгии, отсылает нас к легенде, согласно которой, один из крестоносцев, по возвращении из похода, решил приготовить напиток цвета крови Христа, а для этого в местное пиво он добавил вишнёвый сок….

Собственно, к теме вишни мы ещё вернёмся, а сейчас я расскажу про основу этого пива, а именно- ламбик.

Ламбик — это не просто сугубо бельгийское, но сугубо брюссельское, поскольку пооизводят ламбик испокон веков в Брюсселе и его округе.

Уникальным же ламбик делает то, то это пиво спонтанного брожения, то есть ферментация происходит без участия дрожжей, а засчет целой группы микроорганизмов, которые обитают в окружающей среде.

Причём эти микроорганизмы, а их целое количество, характерны именно для Брюсселя и его предместий).

Фото 4368.

Ну, а ингредиентами для ламбика яляются: пшеница, ячменный солод.

Совет

На семейной, действующей в Брюсселе, пивоварне «Кантильон» для его производства исрользуют: 450 кг пшеницы, 850 ячменного солода, что касается хмеля-25 кг пшеницы на 10 кубометров сусла.

Принципиальным моментом является использование для ламбика выдержанного, трёх годичного хмеля ( в противном случае, пиво будет горьким), количество объясняется тем, что хмель — натуральный природный консервант.

Ну а дальше начинается самое интересное: ламбик выдерживают от года до трех лет в дубовых или каштановых бочках, которые некогда использовались для выдержки вина или коньяка и на его основе создают самве разные сорта пива. А интересно все же то, что пиво из разных бочек может и несколько отличаться по вкусу….

Волшебная пивная сказка под названием » КРик» получается очень просто:

  1. Либо с использованием непосредственно вишни, причём вишня также употребляется определённого, кислого сорта, также взращиааемая в предместьях Брюсселя. В «Кантильоне' 150 кг целых ягодок приходятся на 500 литров двухлетнего ламбика.
  2. Либо и использованием натурального вишнёвого сока ( обычно добавляют 30% сока)

Ну, а когда пиво отправляют а бутылки после выдержки, там оно себе преспокойно и дображиаает и….это есть также черта, характерная сугубо для бельгийского пива….пиво в Бельгии в принципе все бутылочное, поскольку в бутылках оно созревает и набирает свой вкус….

Фото 4367.

Среди производителей » Крика»: пивоварни «Кантильон», » Тиммерманс»,»Беллериве' «Линдеманс»

Как объективный гид-наблюдатель скажу вот что: почти всем туристам это пиво нравится; кому-то напоминает вино, кому-то вишнёвый компот, кому — то сидр…

Когда я привезла » Крик' своим родителям, они впали в замешательство и…сказали : «из всего, что ты привезла, это не пиво, а какой-то компот….

( а я притащила 20 бутылок разного пива, каждую бутылочку заворачивала в газеты, да в пакеты, чтобы в самолёте они не разбились….)

А на деле, конечно, Крик-это самое настоящее аутентичное пиво, просто оно совершенно не пивное на вкус, но оно и интересно своим кисло-сладковатым вкусом с послевкусием миндаля, своей легкостью-оно редко бывает выше 5,5 градусов. Оно необыкновенно освещает в жаркую погоду, а вот зимой оно может даже согреть, поскольку некоторые торговцы на Рождественских рынках продают его в горячем виде со специями (как глинтвейн)….

Попробуйте и убедитесь сами))

Источник: https://Belgia.guide.com.ru/blog/10074/

Бельгийское вишневое пиво Kriek

Напитки … Алкогольные … Пиво

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение. Хотя сегодня такой напиток можно приобрести в любом супермаркете страны.

Крепкие солодовые ноты с кисло-сладким звучанием вишневых оттенков, незаметно переходящие в бодрящее фруктовое послевкусие – вот таким неожиданным вкусом запоминается бельгийское вишневое пиво Kriek.

Почему именно вишня? Этому есть рациональное объяснение. Оказывается, эти ягоды продлевают процессы брожения, благодаря чему пиво обретает дополнительные градусы и приятную терпкость во вкусе. К тому же приятным бонусом выступает красивый рубиновый цвет напитка.

Из истории

Вишневое пиво Kriek – это популярная разновидность пива ламбик (lambic), особенность которого – в спонтанном сбраживании сусла на основе 86 разновидностей «диких» дрожжей. Слово «kriek» с фламандского переводится как «вишня». Это сорт темно-красной вишни (Schaarbeek или Gorsem), маленькие плотные ягоды которого идеальны для приготовления пива.

Согласно легенде о происхождении данного напитка, некий бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, задумал приготовить пиво, которое напоминало бы цветом кровь Христа. Для этого он добавил в обычную брагу сок вишни. Незатейливая технология неожиданно приобрела популярность, и необычный напиток почти мгновенно прославился на всю Европу.

Технология изготовления

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна.

Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.

И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика. Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Обратите внимание

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя. Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Интересные факты

  • Срок изготовления бельгийского вишневого пива длится около двух лет. При этом в ламбик может добавляться сок или целые ягоды, которые со временем полностью растворяются в напитке.
  • Крик характеризует приятная сладость, миндальные ноты во вкусе и тонкое фруктовое благоухание. При этом, несмотря на приличный процент алкоголя, в нем совершенно отсутствуют какие-либо признаки горечи. Объясняется это тем, что хмель, используемый для ламбика, предварительно подвергается многолетней выдержке, в результате которой очищается от горькой альфа-кислоты. Содержание алкоголя в Kriek не превышает 5,5 процентов.
  • Вишневый напиток разливают в миниатюрные стеклянные бутылки, емкостью 0,33 л и бутылки, похожие на тару из под шампанского. Kriek богат углекислотой и плотной пеной, поэтому им можно запросто заменить шампанское.

Правда, стоит бельгийское вишневое пиво недешево. Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей.

Однако вкус Kriek окупает столь высокую цену с лихвой – мягкий, сладковатый, идеально сбалансированный, с умеренным звучанием кисловатых вишневых нот, оттенками цитрусов и миндаля и долгим, нежным послевкусием.

Пить его можно в качестве аперитива (перед трапезой), напиток прекрасно сочетается с салатами, десертами, шоколадом.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/pivo/belgijskoe-vishnevoe/

Готовим вишневое пиво (крик)

Вишневое пиво, оно же крик (с фламандского языка слово Kriek переводится как «вишня»), — напиток, который относится к специфичным сортам бельгийского пива. Его специфика заключается в том, что оно готовится не по общепринятой технологии, которая подразумевает использование исключительно воды, хмеля, солода и дрожжей.

Родился рецепт вишневого пива благодаря изобретательности бельгийских пивоваров, которые и до этого пробовали дополнять традиционный вкус пива разными специями и травами, а апогеем стал пенный напиток с необычным вишневым привкусом.

Его популярность быстро распространилась за пределы Бельгии, и теперь он стал любимым для многих почитателей оригинальных вкусов.

Классическое бельгийское вишневое пиво готовится по специальной технологии, согласно которой оно должно бродить минимум год, а после чего еще два года созревать в дубовых бочках. Выражаясь пивоварной терминологией, этот стиль пива называется ламбик.

Но ясно одно, что для домашнего приготовления такой вариант не очень подходит в связи с рядом понятных причин.

Что же тогда делать, если очень захотелось попробовать необычного бельгийского вишневого пива? Выход – сварить обычный вишневый эль, цикл приготовления которого составляет всего несколько недель.

Итак, для приготовления вишневого пива потребуются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, вишня, ирландский мох.

Важно

Для начала вишню нужно отделить от косточек, растереть и залить водой. Некоторые пивовары рекомендуют использовать для приготовления пива, исключительно свежую вишню, а не мороженную, так как вишневый вкус в таком случае будет более насыщенный. Вишня пастеризуется на протяжении 20 минут при температуре до 77 градусов по Цельсию.

Полученную жидкость необходимо остудить и добавить в ферментер дрожжевой основы пива на вторичное брожение. Первое брожение происходит на протяжении 7 дней, процесс второго брожения заканчивается на 14 день. Только спустя месяц солод можно дегустировать.

Чтобы напиток получился поистине роскошным, следует четко придерживаться всех временных рамок!

Основа для вишневого эля — так называемая «американская пшеничка». Рецепт ее предельно прост и известен каждому, у кого есть домашняя пивоварня. Для приготовления основы нужно добавить 20 л воды в затор и еще 18 л на промывку. Объем после варки и охлаждения доводится до необходимого кипяченой водой (примерно 14 л).

Приготовьтесь к тому, что фильтрация может быть бурной, что объясняется большим количеством пшеничного солода — до 50%. После того, как сусло будет готово в него необходимо добавить дрожжи, оптимальный выбор для такой цели — S-33 (шестая генерация).

Будьте готовы к тому, что гидрозатвор будет работать очень быстро, весь процесс займет не больше часа, поэтому наберитесь чуточку терпения и не оставляйте эту важную процедуру без вашего присмотра.

Расфасованное в бутылки пиво следует определить в прохладное место.

Спустя месяц выдержки, вы сможете наслаждаться поистине божественным нектаром, по сравнению с которым даже вишневый ламбик будет казаться не более чем сиропом с вишневым вкусом. Утверждать это дает уровень плотности вишневого эля, который достоин только высших похвал.

Несколько слов о традиции его употребления. Идеальная температура, до которой стоит охлаждать крик — 5-6 градусов Цельсия. В Бельгии этот напиток зимой на Рождественских базарах наливают для разогрева, добавив в него пряностей, примерно как в пунш.

Совет

В летнее время его необычный и освежающий кисловато-сладкий привкус способен прекрасно утолить жажду.

Источник: https://www.teplosezon.ru/poslednie-stati/gotovim-vishnevoe-pivo-krik/

Пробуем пиво. Tongerlo и Lindemans из Бельгии

Всем привет! После долгого перерыва с вами снова пивной обзор, и на этот раз у нас в стакашке плещутся пенные гости из Бельгии, которая славится своими давними традициями пивоварения, ведь на территории этой страны производится немногим менее тысячи марок пива. В данный обзор попали такие сорта, как Lindemans Kriek, Lindemans Gueuze, Tongerlo Blonde и Tongerlo Brune.

Историческая справка: Пивоварня Lindemans основана в 1822 году на небольшой ферме в населенном пункте Vlezenbeek. До сих пор это семейное предприятие, которым управляют два брата Нестор и Рене, каждый из которых владеет 50 % акций пивоварни.

Lindemans Kriek

Тип пива: Kriek

Содержание алкоголя: 3,5 %

Пиво Крик (kriek,»вишня» на фламандском) — это смесь ламбиков, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне или других ягодах.

При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя.

Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в ламбик из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива.

Lindemans Kriek обладает не самым насыщенным вишневым ароматом, пена изначально слабая и быстро уходит. А вот вкус — вкус заслуживает пристального внимания. каждый глоток — это концентрированный удар по вашим вкусовым рецепторам.

Очень насыщенная кислинка во вкусе, и она совершенно не кажется лишней. Доминирует вкус вишни, который забивает все остальные возможные оттенки и тона. Причем это вкус хорошей спелой вишни, а не полусгнившей забродившей ягоды, как в Taste of Manchester от Аливарии.

Бутылочку в 0.25 л можно выпить залпом, пиво очень легкое и освежающее.

Пивом назвать этот напиток сложно — скорее это игристое вино со вкусом вишни, или вишневый сидр. Но я никак не могу назвать его противным, потому что это будет наглой ложью. Хорошо употреблять жарким летним днем, отличная альтернатива сидру. Пить.

Lindemans Gueuze

Тип пива: Gueuze

Содержание алкоголя: 5,0 %

Пиво Гёз (gueuze) — это смесь сортов ламбиков разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами гёз иногда называют «Брюссельским шампанским», да и само название иногда связывают со словом «гейзер».

У Lindemans Gueuze приятный аромат свежих яблок, пена такая же слабая, как и у Крик. Вкус — все тот же массированный артналет на рецепторы, кислинка, немного горечи на фоне.

Очень напоминает яблочный сидр, причем яблок в составе нет. Послевкусие слабое и ничем не примечательное. Рекомендации все те же, что и вишневого собрата — для разнообразия в жару пойдет просто замечательно.

Пить.

Tongerlo Blonde

Тип пива: Abbey ale

Содержание алкоголя: 6,0 %

Tongerlo Blonde производится на Haacht Brewery, семейной пивоварне, возраст которой насчитывает 110 лет. Этот сорт относится к так называемому «аббатскому» пиву.

Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов (типичный пример — достаточно известная марка Leffe). В 2014 году данному сорту присуждено звание «Лучшее пиво мира».

что уже как бы намекает, что вкус у него на уровне.

Очень плотная качественная пена, приятный сладковатый солодовый аромат. Вкус очень мягкий и «гладкий», чувствуется небольшая горчинка и терпкость, проскальзывают медовые нотки. Пиво определенно не для быстрого употребления, хочется смаковать каждый глоток. Самодостаточный напиток, не требует никакой закуски, оставляет только положительные впечатления. Пить-пить-пить.

Tongerlo Brune

Тип пива: Abbey ale

Содержание алкоголя: 6,5 %

Tongerlo Brune — темный и чуть более крепкий старший брат «блондинчика». Плотная кремовая пена, солодовый аромат с небольшой кислинкой. Мягкий вкус обжаренного солода, кофе, местами чувствуется банан, который становится более заметным, если дать пиву немного постоять открытым. Подойдет любителям темных сортов и не только. Конечно пить.

На сегодня это все, до новых встреч на страницах Brainsly! И помните, мы — то, что мы пьем. Удачи.

Источник: http://brainsly.net/probuem-pivo-tongerlo-lindemans/

Бельгийское вишневое пиво

Несколько лет назад никто в России и не слышал о том, что пиво может быть вишневым. Исключение составляли лишь некоторые ценители пенного напитка. Однако сегодня бельгийское вишневое пиво можно свободно приобрести в большинстве супермаркетов. Оно хорошо выделяется своей яркой этикеткой на полке импортного пива.

Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью ламбика. В Бельгии этот сорт ламбика называется «Kriek», что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.

Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.

Видеодегустация бельгийского вишневого пива St Louis Premium Kriek:

Обратите внимание

Настоящий Крик, как и все другие сорта ламбика, производят исключительно в Бельгии, в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного брожения.

Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому ламбик сваренный в другой стране не будет настоящим.

Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии брожения.

Срок приготовления вишневого ламбика может составлять до двух лет. Обычно перед началом брожения в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание хмеля, Kriek совершенно не имеет горечи.

Дело в том, что хмель, который используют для приготовления ламбиков, выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты.

Хмель в этом пиве нужен исключительно в качестве консерванта. Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.

Вишневое пиво продается в стеклянных бутылках емкостью 330 миллилитров и бутылках, аналогичных бутылкам из-под шампанского. Отличным и оригинальным решением будет приобретение такого пива вместо традиционного шампанского на праздник. Пиво насыщено углекислотой, имеет стойкую пену. Поэтому выстрелить из бутылки пробкой не составит проблем.

Важно

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей. Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

Рекомендуем узнать больше о ламбиках и прочесть ЭТУ статью. Оставляйте свои комментарии и отзывы о бельгийском вишневом пиве.

Источник: https://KrasPivo.ru/belgiyskoe-vishnevoe-pivo/

«Вишневое пиво в бельгийской традиции мы варим давно» — «Василеостровская Пивоварня»

← Обратно к новостям

Американский хмель высшего качества!

На днях «Василеостровская Пивоварня» вывела на рынок новый сорт – Kriek de Lutin. Интересно, что это уже четвертый вишневый сорт пивоварни. Также бутылочную версию получил продававшийся только в розлив Blanche de Lutin. О том, почему пивоварня делает ставку на вишню и выпускает в бутылке питкий разливной сорт, нам рассказал главный пивовар «Василеостровской» Сергей Хлудеев.

В ассортименте пивоварни три вишневых пива. Откуда такой интерес к вишне?

Да, в нашей линейке три вишневых пива: крепкая бельгийская вишня – Rouge de Lutin, менее крепкая в бельгийском стиле – «Чехов» и вишня в немецком стиле – Weizenfeld Kirschbier.

Мы приверженцы бельгийской школы, поэтому идея сварить сорт, соответствующий бельгийскому Kriek, была давно. В бельгийской традиции это лёгкое, освежающее пиво с изящным сбалансированным кисло-сладким вкусом вишни. Нельзя говорить, что этот сорт лучше, он просто другой. Какая именно вишня придется по вкусу – решает потребитель!

Крик – это по сути разновидность ламбика. А бельгийские пивовары считают, что настоящий ламбик можно сварить только в окрестности Брюсселя. Так ли это и чем отличается питерский вариант?

В нашем исполнении это фруктовое пиво, по своим характеристикам очень напоминающее бельгийский Kriek.

В названии мы используем Kriek по нескольким причинам: во-первых, «kriek» – в дословном переводе означает «вишня», а во-вторых, отсылает нас к бельгийским традициям и к тому сорту Kriek, на который мы ориентировались.

Не рискованно ли сейчас выпускать бланш, учитывая, что на рынке достаточно много питкого пшеничного пива?

Сорт Blanche de Lutin выпускается с 2015 года в разливном формате и с точки зрения бизнеса успел себя оправдать. Мы очень часто получали запросы от наших партнёров о том, когда сорт появится в бутылке. Поэтому выпуск Blanche de Lutin в новом формате – событие значительное и ожидаемое, как для самой пивоварни, так и для рынка.

В каком объеме выпущены новые сорта и станут ли они постоянными?

Blanche de Lutin выпускается в бутылке объёмом 0,75 л. Помимо нового формата, сорт поменял дизайн этикетки, она стала более яркой, современной в лаконичном исполнении, акцентирующей внимание на название стиля.

Совет

Kriek de Lutin выпускается в объёме 0,375 л, как и его бельгийские аналоги. Оба сорта находятся в постоянной линейке и будут доступны круглый год.

Главный пивовар «Василеостровской пивоварни».

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

Источник: https://profibeer.ru/beer/31589/

Ссылка на основную публикацию