Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Немецкие сорта пива

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда».

Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше.

По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Обратите внимание

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен.

Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества.

Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху.

Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала.

Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com<\p>

Лучшие сорта пива в Германии. Немецкое баварское пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов.

Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии.

Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен.

Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества.

Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/nemeckie-sorta-piva.html

Марки немецкого пива: рейтинг по объемам продаж

Марки немецкого пива.

Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:

Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.

Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие — в силу многолетних традиций, часть — за счет эффективного и рационального маркетинга.

Читайте также:  Пиво крик (kriek): описание, история и культура пития

Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.

А то, что немцы понимают в пиве, — не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.

https://www.youtube.com/watch?v=lYZ8nOkAHow

Авторитет Германии в пивоварении неоспорим, и ФРГ считается международной столицей пива.

Марки немецкого пива: особенности разных видов

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры.

Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX.

Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

Важно

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

Статьи по темам Германия, Берлин и пиво

Источник: http://PanoramaTours.ru/marki-nemeckogo-piva-top-10/

Немецкие сорта пива: разнообразие вкуса и оттенков, качество и многогранность

Сорта пива

Определенные сорта пива имеют для немцев очень большое значение. Заказывая пиво, они редко упоминают название марки.

Гораздо чаще, заказывая пиво, они называют сорт, например, Пильзенское (Pils), Альт (Alt, дословно означает «старый», старое пиво верхового брожения), Кёльш (Kölsch, кельнское), Вайсбир (Weissbier, белое пиво), Хеллес (Helles, светлое) или темное пиво Дункель (Dunkel, в переводе с немецкого дословно означает «темный»).

В зависимости от того, что понимается под сортом пива, в Германии выделяют от двух до четырех или пяти десятков сортов пива.

Совет

Некоторые, к примеру, считают, что Доппельбок (Doppelbock, от немецких слов doppel – «двойной» и bock – «бокал»), пиво с двойным содержанием спирта, и еще более крепкое пиво Айсбок (Eisbock, «ледяное» пиво) – одни из многочисленных разновидностей сорта Бокбир (Bockbier). Тем не менее, другие и Доппельбок, и Айсбок считают отдельными сортами.

То же самое можно сказать и об Альтбире и его самой крепкой разновидности Штике Альт (Sticke Alt, «Альт по секретному рецепту»).

Так, например, в большую семью немецких мутно-дрожжевых пшеничных элей, которые называют Вайсбир или Хефевайцен (Hefeweizen, «дрожжевое пшеничное») входит кристально чистый фильтрованный Кристаллвайцен (Kristallweizen, кристально чистое пшеничное), а также Вайценбок (Weizenbock, пшеничный Бок) с большим содержанием спирта. Эти разновидности пива многие считают отдельными сортами.

Несмотря на то, что большинство сортов пива можно купить во всех регионах Германии, на своей родине они пользуются большей популярностью, чем за ее пределами. Вероятно, исключением является только вездесущее Пильзенское, составляющее примерно 60% всего пивоваренного рынка Германии. Нефильтрованное солодовое пиво с низким содержанием углекислоты Келлербир (Kellerbier, от немецкого Keller – «погреб»), например, производится во Франконии, что на севере Баварии. Однако его очень трудно найти на побережьях Атлантики и Балтики. То же можно сказать о светлом Кёльше (очевидно, самое популярное пиво в Кёльне и его окрестностях) и медном Альтбире, который хорошо продается в Дюссельдорфе и его окрестностях. Альтбир, к примеру, очень трудно отыскать в Южной Баварии. С другой стороны, самый популярный сорт пива в Баварии, Вайсбир, составляющий более трети рынка пивоваренной продукции, занимает всего 10% рынка остальной части Германии.

Пивоваренные земли Германии

Пивоварение в различных землях Германии развивалось своим собственным и неповторимым путем. В общем, содержание солода в пиве увеличивается, если передвигаться по стране с севера на юг. Двигаясь в противоположном направлении, можно отметить увеличение содержания хмеля. Более того, кроме имени, используемого на родине напитка, у него существуют и иные названия.

Келлербир, например, также называют Цвикельбиром (Zwickelbier, от немецкого слова zwickel – «оригинальное, странное»), Кройзенбиром (Kräusenbier, от немецкого слова «Kräusen» — «завитки пены») или Цойглом (Zoigl, дословно означает «символ»). Дортмундер (Dortmunder) также называют Экспортом (Export), Майбоком (Maibock, майский Бок) и Хеллес Боком (Helles Bock, светлый Бок).

Самый южный регион Германии, Бавария, породил, очевидно, самое большое разнообразие сортов пива по сравнению с другими частями страны. Они различаются по цветовым оттенкам и содержанию спирта. Встречаются очень светлые и практически черные лагеры, кристально чистые и мутно дрожжевые, а также светлые и темные пшеничные эли.

Некоторые сорта пива пьют большими глотками, в то время как другие, такие как Айсбок – маленькими.

В соседней Богемии (которая некогда была частью немецкоговорящей Австро-Венгрии, а сейчас входит в состав Чешской Республики), к востоку от Баварии, под влиянием баварской традиции стали производить самое популярное в мире пиво – Пильзенское, прообраз всех современных лагеров, включая популярные Немецкое Пильзенское (German Pils), Экспорт Дортмундер (the Dortmunder Export) и Баварский Хеллес (the Bavarian Helles). Рейнская область и Вестфалия, составляющие современную землю Северный Рейн-Вестфалия, возможно, вторые по значимости влияния на немецкое пивоварение. Рейнская область со своими Альтом и Кёльшем стала хранителем древних традиций немецкого элеварения, а Вестфалия обогатила мир своей эксклюзивной разновидностью светлого лагера, пивом Экспорт Дортмундер.

Вплоть до возникновения очагов элеварения во время позднего Средневековья северные регионы одаривали мир сухим, насыщенным хмелем Пильзенским пивом, оригинальным Боком из Айнбека (в период Средневековья Бок был элем) и кислым пшеничным пивом с низким содержанием спирта Берлинер Вайсе (Berliner Weisse).

Этикетки на немецком пиве

Немецкие пивоварни часто используют приставки или прилагательные в названиях своих сортов пива, чтобы подчеркнуть определенные характеристики своего напитка. Например, использование «ungespundet» в названии пива означает, что напиток с низким содержанием углекислого газа полностью перебродил в негерметизированном ферментёре.

Таким образом, содержание углекислоты в напитке минимально, и пиво получается очень приятным на вкус и чуть игристым.
Слова «hell» или «helles» в переводе с немецкого означают «светлый». В Северной Америке эти слова на этикетке относятся не только к цвету, но и к содержанию спирта. В Германии они относятся только к цвету напитка.

Светлое пиво в американской традиции обозначает немецким словом leicht («ляйхт», светлый, легкий), а чаще всего его английским аналогом light («лайт»). Для того чтобы подчеркнуть уникальность своей продукции, пивоварни используют приставку ur (ур) или urtyp (уртип) в названии пива, что в переводе с немецкого означает «оригинальный, оригинальный вид».

Обратите внимание

Слово шпециаль (spezial), как, возможно, вы уже догадались из названия, означает, что конкретное пиво готовят в определенное время года или что оно считается особенно хорошим. Для того чтобы подчеркнуть использование хмеля благородных сортов, для обозначения своей продукции пивоварня использует слово «эдель», что переводится с немецкого как «благородный».

Поэтому лучшие сорта хмеля в Германии называют Эдельхопфен, то есть «благородный хмель». Размер налогов, уплачиваемых немецкими пивоварнями, зависит от «крепости» сусла (а именно, от остатка солода в ферментёре для приготовления сусла, то есть в неброжённом пиве). «Крепость» сусла измеряется в процентном содержании твердых веществ (по большей части мальтозы), растворенных в сусле.

Большинство немецких сортов пива содержат около 88% жидкости и 12% экстракта. Грубо говоря, в зависимости от используемого метода брожения одна единица экстракта давала около 0,3-0,4% спирта от объема произведенного пива. Чем больше экстракта содержится в неперебродившем сусле, тем больше налогов с этого пива соберет государство, независимо от содержания спирта в конечном продукте.

Поэтому, кроме определенного сорта, пиво подразделяют на четыре категории, определяющие размер налога. Эта информация иногда тоже отмечается на этикетке:

Согласно закону, Фолльбир (Vollbier, буквально означает «насыщенное» пиво) содержит от 11 до 14% экстракта. Эта категория составляет примерно 99% рынка пивоваренной продукции в Германии. В полностью перебродившем пиве этой категории содержится примерно от 3 до 5,3% спирта.

Сюда относится Пильзенское, Хеллес и Вайсбир (Хефевайцен). Три остальных категории пивоваренной продукции занимают лишь 1% рынка: Айнфахбир (Einfachbier, буквально означает «простое» пиво) составляет около 0,1% рынка. Доля экстракта в нем достигает 2-5,5%, а в конечном продукте содержится не более 0,5-1,5% спирта.

Шанкбир (буквально означает «бочковое» или «разливное» пиво) составляет 0,2% рынка. В сусле содержится 7-8% экстракта, а доля спирта достигает 0,5-2,6%. К пиву этой категории относится, например, Берлинер Вайсе. Последняя категория Штаркбир (буквально означает «крепкое») занимает 0,7% рынка.

Важно

Все пиво с содержанием экстракта в сусле больше 16% относится к категории Штаркбир. В конечном продукте содержится от 5% до 10%. Все Бокбиры, Доппельбоки и Айсбоки относятся к этой группе напитков.

Читайте также:  Лечение пивом – 11 народных рецептов от многих болезней

До 1990 года запрещалось производить напитки, не причисляющиеся ни к одной из этих категорий (то есть пиво с содержанием экстракта в сусле от 5,5% до 7%, от 8% до 11% и от 14% до 16%). Кстати, закон со временем изменили, а вот категории – нет.

От производителя к покупателю

В Германии никогда не было «сухого закона», в отличие от США и Канады, где он был установлен в начале XX века. Поэтому в Германии не существует строгих норм содержания спирта в пиве, которые превалируют на территории Северной Америки.

В Германии нет магазинов, находящихся под контролем органов регионального или государственного управления. Кроме того, в Германии нет и трехуровневой системы, проводящей четкую границу между лицензированными производителями и распространителями, как оптовыми, так и розничными.

Наоборот, все члены торговой цепочки, включая пивоварни и оптовиков, имеют право напрямую продавать пиво покупателю. Многие оптовики также занимаются доставкой пива непосредственно потребителю. Поэтому в Германии пиво – обычный продукт. Его можно купить практически везде и в любое время, в том числе и по воскресеньям.

Его можно купить в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, газетных киосках, заправках, кафетериях в зданиях компаний и даже в автоматах. Во всех пивоварнях и местного, и государственного значения, производят пиво нескольких сортов.

С другой стороны, марка представляет собой определенную разновидность какого-либо сорта пива. В то время как, скорее всего, в магазинах можно приобрести пиво разных марок, пабы и рестораны, как правило, распространяют продукцию одной (часто местной) пивоварни и продают марки только данного поставщика.

Пивоварня, в свою очередь, поставляет для учреждения бокалы, пивные насосы, подносы, обеспечивает освещение, а часто даже полностью обставляет интерьер ресторана или паба. Так, в отличие от Северной Америки, заказывая пиво в Германии, вы вряд ли сможете выбрать конкретную марку.

Тем не менее, с таким разнообразием сортов пива, начиная со специфического резкого Пильзенского и заканчивая нежным солодовым Шварцбиром (черный лагер), как правило, можно подобрать пиво к любому настроению или событию.

Скажем, в жаркий летний полдень утомленный любитель пива, возможно, захочет угоститься бокалом Хеллеса, чтобы привести температуру тела в норму.

Однако холодным зимним днем ему, возможно, захочется выпить большую кружку Доппельбока, который не только согреет его изнутри, но и поможет забыть время, проведенное на морозе в ожидании автобуса.

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/o-pive/nemeckie-sorta-piva-2010-11-11.html

Немецкое пиво. Сколько сортов пива в Германии? Напитки на основе пива. Пиво за рулем

25.6.13

Жизнь в Германии не возможно представить без пива. Это не только самый популярный алкогольный напиток, это гордость и национальное достояние страны. Не побоюсь этого слова, Германия – это Мекка для любителей пива. Поспорить со мной сейчас возьмутся только чехи.

Но если ввязаться в спор на тему, где пиво лучше, то прекратить его будет уже невозможно. Жители этих двух стран уверены, что самое лучшее пиво в мире производится именно у них. И не безосновательно. К моему великому стыду, не смотря на жгучую любовь к этому пенному напитку, побывать в Чехии мне до сих пор не удалось.

Но вот рассказать о немецком пиве и о том, что оно значит для немцев, надеюсь, мне вполне под силу.

Совет

Немцы относятся к пиву крайне трепетно и уважительно. Это – национальная любовь, хлеб, история, и даже философия. Еще в 15 веке в Германии был принят закон о чистоте в пивоварении. Согласно ему, пивом может называться только напиток, изготовленный из хмеля, солода и воды. Никаких других ингредиентов, примесей, и – чур меня – этилового спирта.

 В это сложно поверить, но этот закон действует и по сей день, и все сорта немецкого пива, производимого в Германии, до сих пор обязаны ему соответствовать. Это Германия. Все точно и четко. Ни шагу в сторону. Остается только удивляться, как при таком скудном выборе продуктов, получается такое безконечное разнообразие сортов немецкого пива.

Сколько пивных сортов и марок производится в Германии подсчитать не возьмется никто, даже самый отчаянный счетовод.

Кроме общеизвестных экспортных национальных марок пива, известных каждому любителю в любой части земного шара – Krombacher, Warsteiner, Becks, Königspilzner, Radeberger, Diebels –  чуть ли не в каждом поселке и деревне в местной пивоварне по супер старинному рецепту, передаваемому из поколение в поколение производится свой отдельный сорт пива. Зачастую он носит имя самого городка, или производное от него. Все жители этого населенного пункта гордятся своим уникальным сортом пива, наравне со своей футбольной командой, и вам, как гостю, будут рекомендовать только его. Что уж говорить о крупных городах, Кёльне с его Кёльшем, Дюссельдорфе с пивом Альт, Берлине с Kindl и Bär!

Многие сорта известных марок пива принадлежат крупным концернам, в т.ч. и иностранным. Америка, Бельгия, Бразилия с удовольствием покупают лицензии на немецкие сорта. Но условия продажи жесткие: пиво и в дальнейшем должно отвечать требованиям качества, установленным в Германии еще в далеком 15 веке.  

В свою очередь на немецком рынке стали появляться и иностранные сорта пива. В основном это марки-экзоты: мексиканское пиво, таиландское, японское.

Но тенденция такова, что потребление пива на душу населения в Германии в последние годы стало постепенно снижаться. Тут немцы с легкостью отдали пальму первенства чехам.

Если еще в 70х годах прошлого века в Германии приходилось по 150 л год на человека, то в 2012 году была еле достигнута отметка в 110 л.

Обратите внимание

Для сравнения, каждый чех “выпил” в 2012 году около 159,3 л, и это считая женщин, стариков и младенцев.

Такое снижение потребления производители стараются компенсировать через увеличение продаж безалкогольного пива, напитков на основе пива, и различных эстетических ухищрениями в виде розлива пива в разную по форме и размеру тару.

С ростом заботы о здоровье, большую популярность приобрело безалкогольное пиво.

 И оно здесь очень вкусное, поверьте! Pauleiner, Erdinger, Franziskaner – м-м-м-м! Любители нефильтрованного пива меня поймут! Производители изловчились настолько, что если завязать вам глаза и дать попробовать пиво одинакового сорта, одно с алкоголем, другое без, то с первого раза точно определить где какое,смогут , наверное, только профессиональные дегустаторы. Конечно, при втором глотке и любителю  станет понятно, в каком бокале содержится больше той самой алкогольной горчинки, но ведь не это главное. Главное, что и без лишних градусов можно прекрасно насладиться любимым вкусом, а после этого со спокойной совестью сесть за руль.

В Германии в общих случаях допустимой долей алкоголя в крови считается 0,3 промилле – а это и есть та самая пол-литровая бутылка пива с алкоголем. И все таки при аварийных ситуациях алкоголь в крови даже в таких маленьких дозах будет считаться отягчающим обстоятельством.

Например, от 0,25 до 0,54 промилле водителю грозит 4 пункта нарушений (по аналогии с советскими “дырочками” в правах), возможен запрет на вождение от 6 месяцев до 5 лет, и денежный штраф 500 евро.

А если была создана аварийная ситуация или если в крови обнаружилось более 1,1 промилле, то  водителя ожидают 7 пунктов, запрет на вождение, идиотентест MPU и денежный штраф до 3000 евро. Увольте.

Лучше безалкогольное!

Но не нужно забывать, что в большинстве марок безалкогольного пива в микроскопических дозах алкоголь все-же содержится. Касается это, в первую очередь, безалкогольного нефильтрованного пива. Пиво в Германии считается безалкогольным, если в нем содержится менее 1% алкоголя, а именно около 0,3%. Но  есть и  марки, где алкоголя 0,00%, но это будет всенепременно светлый Pils.

Особую любовь снискали в Германии так называемые Mixgetränke – напитки,  представляющие собой коктейль на основе пива и сладких безалкогольных напитков, таких как Кола, Фанта, Спрайт.

Важно

Раньше в барах, пабах и клубах некоторые любители пива заказывали к очень темному, густому и горьковатому пиву Alt стакан Кока-колы. Напитки пригублялись по-очереди, или сливали их прямо в один бокал. Со временем приверженцев таких коктейлей становилось все больше.

Эстафету подхватил и знаменитый немецкий Pils. Его, чтобы не нарушить цвет напитка, смешивали уже со светлыми Фантой или Спрайтом.  Производители уловили идею на лету и наладили производство бутылок с готовыми коктейлями.

Самые популярные и легкие – Alster или Radler, смесь  пива с цитрусовой газировкой, содержат всего 2,5% алкоголя. Я пробовала, но скажу честно, что такое вкусовое сочетание – на любителя. Приверженцу классических пивных ноток может показаться, что он хлебнул шампуня.

Но о вкусах не спорят, в конце концов этот напиток нравится очень многим немцам.

Продолжение следует…

Источник: http://www.o-germanii.com/2013/06/nemetskoe-pivo-1.html

Производители пива

Германия

Одним из показателей любви немцев к пиву является то, что в Германии самое большое количество пивоваренных заводов в мире. Больше всего пиво любят в Баварии. Старейший пивоваренный завод находится именно там, в местечке Вайхенштефан, он основан в 1040 году. Сейчас туристы могут посетить его как музей, он открыт для всех желающих.

Каждый немецкий пивовар хранил как драгоценное сокровище секрет изготовления своего пива. В Баварии в 1516 году был принят очень интересный закон, носивший название “Закон о качестве пива”. В нем указывалось, что пиво должно изготавливаться исключительно из ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Все остальные напитки, нарущающие данный закон, пивом не являлись.

Закон имел силу до 1987 года, когда было признано право на существование импортного пива, изгатавливаемого по оригинальным рецептам традиций других стран. Сейчас в Германии очень много пивоваренных заводов и сортов пива. А поездка в Баварию, на “пивную экскурсию” продолжает быть одним из популярнейших туристических маршрутов.

Сортировка: ↓ По наименованию  Augustiner-Bräu Wagner KGГермания

1328. Эта цифра не просто так украшают герб пивоварни augustiner-bräu: в 1328 году, монахи начали варить пиво в Августинском монастыре рядом с Собором Мюнхена.

Читайте также:  Чем запивать и разбавлять текилу – соки, кола, пиво

В течение почти 500 лет монахи продолжали варить свое пиво прямо в Августинском монастыре, продавая его, для жителей Мюнхена в очень популярном “klosterschenke” (таверна в монастыре).

Пиво: 8

Германия

Ayinger – пивоварня из деревни Айинг, Бавария, Германия, что в 25 км от Мюнхена. Благодаря новому пивному производству, построенному в 1999 году при непосредственной поддержке Научно-исследовательского центра пивоварения при Техническом университете Мюнхена, баварское пиво пивоварни «Айингер» и по сей день считается технологически одной из самых современных в Европе. .

Пиво: 12

Biermanufaktur ENGEL GmbH & Co. KGГермания

История этой семейной пивоварни началась в 1738 году в городе Крайльсхайм из административного округа Штутгард. Была открыта пивоварня при пабе и производила в среднем 150 ведер (тамошнее ведро – примерно 100 литров) пива в год – все для нужд паба. А в 1877 г.

Пиво: 22

Bitburger Braugruppe GmbHГермания

«Bitburger» – это одна из известных марок пива. Вместе с традиционным BitburgerPremiumPils изготавливаются также “BitburgerLight” и безалкогольное “Bitburgeralkoholfrei”. Не так давно, всего несколько лет назад, а именно в 2005 году, производство пополнилось еще одним фирменным пивом „BitSun“.

Пиво: 8

Германия

Лучшее качество пива и первоклассный вкус во всём регионе –философия пивоварни. Пивоварня ФАУСТ была основана более 350 лет. Она является главной и самой популярной пивоварней для региона Оденвальд, Шпессарти прилегающих регионов.

Пиво: 6

Германия

На юге Баварии, в местечке Сонт Хофен, что в Альпах, в 1657 году располагалось оленеводческое хозяйство. В 1859 году на его месте была основана пивоварня «Хиршбрауерай» (пивоварня «Олень»), которая с тех пор и по сей день принадлежит семье Хёсс. Пивовары Хёсс берегут семейные традиции и хранят рецепт приготовления пива.

Пиво: 18

Германия

Когда посещаешь Дистельхойзер, такое ощущение что возвращаешься в прошлое. Среди зелёных полей и холмов, на берегах реки Таубер, время замирает, стоит на месте в безмятежной обстановке. Тоже самое ощущение свежести передаёт пиво сваренное пивными мастерами пивоварни, которые преданы своему делу.

Пиво: 17

Германия

6 сентября 1888 г. пять граждан города Фленсбурга подписали грамоту об учреждении пивоварни. В их распоряжении была оптимальная земля и источник с кристально чистой водой.

Пиво: 11

Германия

Гёссер (нем. Gösser) — марка австрийского пива, выпускаемая на пивоварне Göss в австрийском городе Леобен, федеральная земля Штирия. Продукт выпускается под указанным названием с 1860 года.

Пиво: 11

Германия

Hacker-Pschorr ведет свою историю с 1417 года, когда в Мюнхене была построена пивоварня Hacker, названная по фамилии основателя.

В 1793 дочь тогдашнего владельца семейной пивоварни Тереза Хакер вступила в брак с фермером Йозефом Пшорром, который вскоре выкупил пивоварню Hacker у тестя.

В 1820 году Йозеф приобрел еще одну мюнхенскую пивоварню, дав ей название по своей фамилии (Pschorr).

Пиво: 14

Германия

Пивоварня Hofbräu München В 1589 году герцог Вильгельм V учредил Хофбройхаус. С тех пор пивоварня и трактир при ней пишут пивную историю Мюнхена и определяют его пивную культуру. Мы гордимся тем, что уже более 400 лет искусство пивоварения дает нам возможность внести свой вклад в облик нашего прекрасного города.

Пиво: 6

Германия

Пивоварня знаменитого Андекского монастыря (в посёлке Андекс на восточном берегу озера Аммерзее под Мюнхеном) и крупнейшее его частное коммерческое предприятие. Пиво варится исключительно на монастырской территории. Пивоварение в монастыре было заложено в 1455 году, но коммерческий успех пришел к пивоваренному предприятию только 25 лет назад.

Пиво: 3

Германия

König brewery насчитывает 150 лет истории, история, в которой она превратилась из маленькой, локальной пивоварни в одну из самых крупных пивоварен Германии. Компания была основана в 1858г Теодором Кёнигом. .

Пиво: 3

Köstritzer Schwarzbierbrauerei GmbHГермания

Пивоваренный завод Köstritzer принадлежит Bitburger Brauerei с 1991 года. Он расположен в Bad Köstritz, который находится поблизости Гера в Тюрингии. Пивоваренный завод был основан в 1543 году, и это – один из самых старых производителей Schwarzbier (черный лагер) в Германии.

Пиво: 9

Krombacher Brauerei GmbH & Co. KGГермания

Совет

Кромбахер (нем. Krombacher) — марка пива, производящаяся на пивоваренном заводе фирмы Krombacher Brauerei GmbH & Co. KG в немецком городе Кройцталь (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Пиво: 11

Licher Privatbrauerei Jhring-Melchior GmbHГермания

Licher Privatbrauerei Ihring-Melchior GmbH – пивоваренный завод в городе Лих, Германия. С 250 сотрудниками пивоваренный завод в настоящее время является крупнейшим частным пивоваренным заводом, расположенный в Лихе. Пиво Licher является лидером рынка в Хессене с 1988 года и, как известно, входит в 20-ку лучших сортов на немецком рынке.

Пиво: 12

Германия

Löwenbräu (Левенбрау) – один из старейших пивных брендов из Баварии, земли Германии, история создания которого уходит корнями в 14-ый век. Это классическое баварское пиво. Запоминающийся, чуть горьковатый вкус, искристый цвет, богатый аромат хмеля и плотная шапка белой пены.

Пиво: 8

Германия

Пивоварня «Клостербрауэрай Нойцелле» является одной из самых старых семейных пивоварен в восточной части Германии. Мануфактура, которая производит специальные сорта пива, известна во всём мире своими эксклюзивными сортами пива. Традиционное искусство пивоварения монахов в сочетании с креативностью и любовью к пиву пивоваров из Нойцелле делает каждое пиво уникальным.

Пиво: 21

Германия

Мы не из тех, кто поднимает много шума. В конце концов на OETTINGER мы пивовары по природе – такие же любители пива, как наши клиенты. Пиво – это наше всё.

Пиво: 25

Paulaner Brauerei GmbH & Co. KGГермания

«Утонченное искусство пивоварения с 1634 года». Paulaner – одна из старейших мюнхенских традиций 24 февраля 1634 года – особая дата Для пивоварни Paulaner. Именно в этот день мюнхенские пивовары из бюргерского сословия подали бургомистру жалобу с просьбой запретить монахам ордена Paulaner из монастыря «Нойдек об дер Ау» продажу пива собственного производства.

Пиво: 7

Источник: http://bestofbeer.ru/factories/germany/

Марки пива – Пей пиво!

Paulaner – одна из немногих пивоварен, удостоенных почетного права использовать в названии своего сорта имя баварской столицы. Сами немцы говорят: «Если Вы думаете о Мюнхене – Вы думаете о Paulaner, если Вы думаете о Paulaner – Вы думаете о Мюнхене»

Пиво Paulaner представлено в каталоге 6 сортами.

OeTTINGER – это любимое пиво Гете, а вообще данная марка известна в мире пива с 1731 года, когда была основана пивоварня Oettinger в небольшом немецком городке Oettingen. История пивоварение региона уходит еще дальше. Графы von Oettinger варили его с 1333 года!

Пиво OeTTINGER представлено в каталоге 4 сортами.

Пивоварня Фленсбургер находится в городе Фленсбург, Германия. 6 сентября 1888 г. пять граждан города Фленсбурга подписали грамоту об учреждении пивоварни.

В их распоряжении была оптимальная земля и источник с кристально чистой водой.

В тридцатые годы прошлого века под руководством консула Эмиля Петерсена пивоварня достигла больших успехов и стала известной не только во Фленсбурге, но и далеко за его пределами.

Пиво Flensburger представлено в каталоге 2 сортами.

Пиво «Grotwerg» производится на заводе «Memminger Brauerei GmbH» в Германии. Этот завод был основан относительно недавно – в начале прошлого века. Сейчас он стабильно входит в рейтинг лучших пивоварен Германии.

Пиво «Grotwerg» становилось победителем престижнейшего конкурса немецкой ассоциации DLG, который проводится в Германии ежегодно и считается самым строгим в мире тестом на качество пива.

Победы в таком конкурсе говорят сами за себя.

Пиво Grotwerg представлено в каталоге 2 сортами.

Пивоварня Хакер Пшор – одна из крупных мюнхенских пивоварен со старыми традициями. Уже в 15 веке имя Hacker гарантировало чистое наслаждение пивом, исконные баварские жизненные ценности и предпочтения. „Preustatt an der Hagkagasse“ в Мюнхене упоминается ещё в 1417 году.

Обратите внимание

Она находилась как раз на том месте, где и сегодня всё ещё в “Старом доме Хакера” („Altes Hackerhaus“) вам нальют пива Hacker-Pschorr.

Почти на 100 лет позже, а именно 23 апреля 1516 года, герцог Вильгельм IV издает баварский приказ о чистоте пива, и по сей день пиво Hacker-Pschorr варят в строгом соответствии с этим приказом.

Пиво Hacker-Pschorr представлено в каталоге 2 сортами.

Владельцем марки Kaltenberg является Его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байерн. Он возглавил Королевскую пивоварню Kaltenberg в 1976 году, и, благодаря его участию, небольшое пивоваренное производство выросло в международный концерн.

Пиво Kaltenberg представлено в каталоге 2 сортами.

Крупнейшая германская пивоварня Кромбахер расположена в живописном городке Кромбах в Северной Рейн-Вестфалии. История сорта Кромбахер восходит к 18-му столетию.

В 1801 году хозяин одного из постоялых дворов в городке Кромбах воспользовался родниковой водой для варки первой пинты сорта, который назвал по имени города – Кромбахер.

Приготовлено было пиво по рецепту Pilsner, доставшемуся немецким пивоварам от пивоваров Богемии.

Пиво Krombacher представлено в каталоге 2 сортами.

Пиво Allgauer варится исключительно из экологически чистого сырья. Оно обладает уникальным первозданным вкусом, который совсем не корректируется во время брожения.

Пиво Allgauer представлено в каталоге 1 сортом.

Erdinger – марка пива очень известная и почитаемая в Германии. Это пиво с богатой историей. Еще в 1886 году была построена небольшая пивоварня в городке Эрдинг, что недалеко от Мюнхена. В 1935 году её покупают и во главе Эрдингер встает человек по фамилии Бромбах. Забегая вперед скажем, что семья Бромбах владеет Erdinger и по сей день. В 1995 году в Германии создаются клуб любителей Erdinger, в котором сегодня состоит 76 000 человек. А в 2008 году был восстановлен рецепт 120-летней давности и Erdinger порадовал всех новым нефильтрованным пивом. Кстати, Эрдингер вообще специализируется на варке нефильтрованного пшеничного пива.

В России эту марку представляет ЗАО “МПК”.

Пиво Erdinger представлено в каталоге 1 сортом.

В 1363 году в центе Мюнхена открылась небольшая первая частная пивоварня. Название Franziskaner (Францисканер) она получила благодаря расположенному рядом монастырю ордена францисканцев. На протяжении пяти столетий мюнхенские пивовары неспешно оттачивали своё мастерство и доводили процесс производства напитка до совершенства.

Пиво Franziskaner представлено в каталоге 1 сортом.

|

Важно

Если по каким-либо причинам Вы не смогли найти нужный вам сорт пива –
воспользуйтесь формой, расположенной ниже.

Источник: http://drink-beer.ru/catalog/countries/DE/trademarks/

Ссылка на основную публикацию