Можно ли беременным и корящим пить безалкогольное пиво

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво, что будет если его пить

Беременность — это самое замечательное время в жизни каждой женщины. В это время вкусовые предпочтения меняются и всегда хочется чего-то необычного.

Но что же делать, когда хочется чего-то вредного, например, пива? Тогда единственным выходом из этой ситуации становится безалкогольное пиво.

Но так ли безвреден это пенный напиток, и можно ли его пить во время беременности?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, надо для начала разобраться, а на самом ли деле там нет спирта? На самом деле в безалкогольном напитке всё же содержится доля алкоголя, равная 0,5–1,5%. Эта цифра уже должна насторожить будущую маму.

Обратите внимание

Да, возможно, для взрослого человека это совсем немного, но вот для крошечного плода, который ещё только начал развиваться, эта доза может оказаться слишком большой.

В этом случае, малыша не защитит даже плацента, ведь вся пища и напитки, которые поступили в организм матери наполовину уходят будущему ребёнку.

И это ещё не все минусы этого напитка. Ещё одним минусом является состав.

Безалкогольное пиво имеет тот же состав, что и алкогольное. Вредные вещества, которые присутствуют в алкогольном пиве, существуют и в безалкогольном. Например, кобальт, который применяется для стабилизации пены.

Оказывает токсическое действие на организм. В безалкогольном пиве его содержится в 10 раз больше допустимой нормы.

Кобальт провоцирует возникновение воспалительных процессов в желудке или пищеводе и может ослабить работу сердечной мышцы.

Безалкогольный напиток производится 3 способами:

  1. При помощи специальных дрожжей. Технология варки безалкогольного пива при этом такая же, как и при обычном пивоварении. Но для безалкогольного пенного напитка используют специальные дрожжи, которые не выделяют этилового спирта при варке.
  2. Остановка на начальных этапах брожения. Для того чтобы добиться минимального градуса в пенном напитке, процесс брожения останавливается на ранней стадии. В результате этого получается так называемое безалкогольное пиво, с содержанием этилового спирта равное до 1,5%.
  3. При помощи термической обработки. Под воздействием определённых температур, из алкогольного пива выпаривается алкоголь. При этом напиток теряет свой неповторимый вкус. Чтобы восстановить вкус, производителям приходится добавлять в безалкогольный напиток кучу ароматизаторов и пивных концентратов. Эти вещества, как раз-таки и оказывают негативное действие на будущего ребёнка.

С момента оплодотворения и до начала 13 недели все напитки, которые содержат даже небольшую дозу алкоголя, категорически запрещены к употреблению! Это связано с тем, что именно в этот период, идёт закладка всех важных органов и систем.

Что может вызвать употребление безалкогольного пенного напитка

  • Отслойку плаценты.
  • Преждевременные роды.
  • Отклонения в физическом и психическом здоровье ребёнка.
  • Нарушение работы почек, а также образование в них камней.
  • Нарушение обмена веществ у ребёнка.
  • Хмель может сформировать патологические жировые складки у будущего малыша.
  • Вызывает гипоксию плода.

Всё это может возникнуть при бесконтрольном употреблении пива.

Если же вы выпьете 1 баночку за 9 месяцев, то ничего страшного не произойдёт.

Польза

Как бы парадоксально это ни звучало, но безалкогольное пиво также имеет ряд полезных свойств:

  • Повышает аппетит.
  • Поможет снизить высокое давление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Улучшает настроение.

Причины, по которым стоит отказать от безалкогольного пива

  1. Химический состав. Большой срок годности пенного напитка, указывает на то, что в его состав входят химические вещества, способные сохранять вкус на протяжении длительного времени.
  2. Мочегонный эффект.

    Беременным не следует употреблять те продукты, которые вызывают частые позывы в туалет, поэтому от безалкогольного пива лучше отказаться.

  3. Любое пиво будь оно алкогольное или нет всегда закусывается солёными продуктами. Как известно, соль, задерживает воду в организме.

    В результате этого у беременной женщины могут появиться нежелательные отёки, особенно на больших сроках.

  4. Присутствие пузырьков газа. Пиво, как и любой газированный напиток может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, в виде вздутия и колик.

    При этом от дискомфорта и болей страдает не только беременная женщина, но и её малыш, находящийся в утробе.

  5. Безалкогольное пиво негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
  6. Применение антибиотиков.

    Эти лекарственные средства сами по себе вредны для малыша. А безалкогольное пиво в сочетании с антибиотиками, наносит двойной удар по здоровью будущего ребёнка.

  7. Содержание в хмеле гормона фитоэстрогена. Этот гормон может вызвать отклонение в физическом и психическом здоровье ребёнка.

Так можно или нельзя?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Пиво беременным можно, но только если очень этого хочется. При этом употреблять его следует только в небольших количествах.

Ведь по статистике, те, кто отказался от алкогольных напитков и начал употреблять безалкогольное пиво, со временем приобретает алкоголизм.

Чрезмерное употребление пенного напитка с отсутствием градусов, провоцирует зависимость, но только уже от алкогольных напитков.

Если всё же захотелось пенного напитка, то следует внимательно изучать состав. Иногда даже лучше выпить алкогольный пенный напиток, ведь его состав порой лучше безалкогольного. Пользы это, конечно, не принесёт, но при этом нанесёт меньше вреда.

А также при вопросе можно пенный напиток или нет, необходимо обратить внимание на собственное состояние. Если существует угроза выкидыша или у вас плохое самочувствие, проблемы с сердцем или почками то от этой затеи лучше отказаться.

Решать, конечно, вам пить или нет! Но стоит ли 5-минутная слабость — здоровья вашего, долгожданного ребёнка? Ведь реакция на один и тот же продукт у всех разная. У одной беременной женщины употребление безалкогольного напитка пройдёт бесследно. А у другой женщины, употребление этого пенного напитка может привести к необратимым последствиям.

Источник: https://mama.guru/beremennost/mozhno-li-beremennym-pit-bezalkogolnoe-pivo.html

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormiaschei-mame-bezalkogolnoe-pivo/

Подводные камни безалкогольного пива во время беременности

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

Но, как известно, спиртные напитки негативно влияют на развитие и рост малыша в утробе, а иногда могут даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Важно

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален, и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

До 13 недели беременности любые напитки даже с небольшим содержанием алкоголя запрещены категорически.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже после родов, при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема антибиотиков стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

Совет

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт, который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз.

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм.

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
     
  2. Любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
     
  3. Во время употребления безалкогольного и настоящего пива хочется чего-нибудь на закуску: соленой рыбы, чипсов, сухариков и прочих вредностей. Все эти чересчур соленые продукты строго запрещены во время беременности, поскольку соль задерживает жидкость в организме и могут появиться отеки. Особенно это актуально на больших сроках.
     
  4. Любые газированные напитки, в том числе и пиво, нежелательны при беременности, так как приводят к вздутию и коликам. Неприятные ощущения испытывает и будущая мама, и малыш в ее утробе.
     
  5. Доказано воздействие безалкогольного пива на сердечно-сосудистую систему. Оно может вызвать воспаление в пищеводе и желудке. Частое употребление такого напитка существенно повышает риск развития онкологических болезней.

А теперь подумайте: можно ли пить пиво беременным?

Поверьте, это мимолетное удовольствие в виде одного стакана пенного безалкогольного пива того не стоит. Лучше потерпите, ведь это далеко не продукт первой необходимости.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/napitki/pivo.html

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: можно ли, мнение доктора Комаровского, отзывы

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки.

В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям.

Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя.

На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия.

В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить.

Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%.

Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара.

А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Обратите внимание

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Влияние безалкогольного пива на ребёнка

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе.

Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В.

Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы.

Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Как правильно пить пиво при ГВ

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Что скажет доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет».

Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

Важно

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Видео: употребление пива при грудном вскармливании

Отзывы женщин

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%.

В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу.

Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, на каком сроке беременности можно его пить, если очень хочется?

В период беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. Меняется состав крови, ее биохимические показатели, увеличивается уровень некоторых гормонов. По этой причине у беременных часто наблюдается раздражительность, эмоциональная нестабильность и изменение пищевых предпочтений. Настроение и желания будущей мамы могут меняться по нескольку раз в день.

В то же время, из ежедневного рациона будущим мамам приходится исключать некоторые продукты и напитки, отказываться от алкоголя. Однако многих беременных волнует вопрос о возможности употребления безалкогольного пива. В каком количестве этот напиток не навредит малышу? Как он влияет на организм матери и ребенка?

Влияние безалкогольного пива на организм матери и плода на разных сроках беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво на разных этапах беременности? На этот вопрос медики отвечают однозначно – нельзя. Что же делать, если будущая мама, не подозревая о своем положении, была приглашена на праздник или ездила на пикник с друзьями и выпила немного пива? Так происходит часто, ведь о беременности многие узнают не сразу, а только спустя 2–3 недели.

Медики утверждают, что в этот период алкогольное или безалкогольное пиво не может навредить будущему ребенку, так как эмбрион находится в стадии поиска места прикрепления. То есть от матери он еще не зависит и не получает никаких вредных и полезных веществ – его питание обеспечивается за счет ресурсов яйцеклетки.

На 1-3 недели беременности небольшое количество пива никак не повлияет на развитие плода

После прикрепления эмбриона к стенке матки, когда беременность подтверждается тестами и УЗИ, следует отказаться от употребления спиртных напитков и безалкогольного пива. С 5 по 12 неделю в организме малыша происходит закладка важнейших органов и систем.

Совет

Если говорить о составе безалкогольного напитка, можно предположить, что оно не только не несет вреда, но и является полезным для мамы и ребенка.

В этом напитке содержится фолиевая кислота, железо и витамины группы В, но, чтобы получить суточную норму этих веществ, женщине нужно выпивать не меньше бутылки пива каждый день.

Такое количество напитка, даже безалкогольного, может нанести вред будущему малышу. В нем присутствует и большое количество добавок и консервантов.

Во 2 триместре происходит дальнейший рост и формирование плода. Врачи не рекомендуют пить пенный напиток на этом этапе. Однако если будущей маме очень хочется утолить жажду безалкогольным напитком, можно сделать несколько глотков – серьезных последствий при этом опасаться не нужно. Главное, не употреблять его более одного раза в неделю и не превышать безвредного объема 50 – 100 мл.

Если во втором триместре у женщины появилась тяга к пивному напитку, полностью лишать себя удовольствия не нужно. Если же его употребление вызывает неприятные симптомы, ухудшение самочувствия, необходимо отказаться от этого напитка, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку.

В третьем триместре у малыша уже окончательно сформировались все важные органы. Плод активно растет и набирает вес, идет подготовка к его самостоятельной жизни после рождения, формируются безусловные рефлексы, совершенствуется иммунная система. Можно ли употреблять пиво при беременности на последних неделях вынашивания?

Специалисты утверждают, что один стакан пива, не содержащего алкоголь, не может навредить ребенку на этом сроке. Однако когда женщине хочется его постоянно, лучше включить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Именно недостатком этих веществ врачи объясняют непреодолимую тягу к пиву.

Чтобы у беременной не было тяги к пиву, необходимо обогатить свой рацион витаминами группы В

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво, в каком триместре это разрешено?

Влияние любых негативных факторов крайне нежелательно в первые 3 месяца вынашивания ребенка. На ранних этапах у плода закладываются основные органы. От того, как пройдет их формирование, зависит будущее здоровье малыша и дальнейшее течение беременности. В связи с этим прием спиртосодержащих напитков в первом триместре абсолютно противопоказан женщине.

Запрет касается и безалкогольного пива, поскольку спирт в нем присутствует, хоть и в небольших количествах.

Когда у беременной совсем нет аппетита из-за постоянного токсикоза, врачи разрешают выпить несколько глотков напитка без алкоголя, чтобы повысить аппетит.

Токсикоз и отсутствие нормального питания могут навредить не меньше, чем пивной напиток, поэтому пользу и вред от пива нужно оценивать индивидуально в каждом случае.

Употребление безалкогольного пива разрешено только после консультации с лечащим врачом

Опасность употребления пива во втором триместре связана с полным формированием плаценты, через которую малыш получает все необходимые питательные вещества. Когда мама ест неправильную пищу или пьет вредные напитки, плод получает те же вещества через плаценту. Алкоголь в этот период также нужно полностью исключить, как и безалкогольные пивные напитки.

Однако те, кто употреблял пивные напитки, отмечают и положительное влияние безалкогольного пива во втором периоде беременности. При его употреблении снижаются показатели артериального давления, улучшается эмоциональный фон, уменьшается отечность за счет мочегонного эффекта.

Третий триместр, как и предыдущие два этапа, является важным в развитии плода. В это время происходит активный рост ребенка. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом.

Употребление безалкогольного пива в объеме не более 100 мл на этом сроке допустимо, но только в том случае, если у женщины на поздних этапах беременности нет проблем с выведением жидкости из организма.

Обратите внимание

В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Следует строго следить за количеством выпитого пива и употреблять в ограниченном количестве

Сколько безалкогольного пива можно во время беременности? Несмотря на относительную безопасность этого прохладительного напитка, женщине следует контролировать количество выпитого и не употреблять больше бокала. Иначе увеличивается риск развития кислородной недостаточности у плода. В этом случае малыш не сможет набрать нужный вес, а также может нарушаться работа его нервной системы.

В каких случаях напиток противопоказан при беременности?

Необходимость отказа от алкоголя в период вынашивания ребенка не вызывает сомнений. Однако и не содержащее алкоголя пиво во время беременности в некоторых случаях полностью противопоказано. Девушкам, ожидающим малыша, не следует употреблять безалкогольный напиток при:

  • заболеваниях почек;
  • склонности к отекам;
  • большом наборе веса.

Безалкогольный напиток содержит кобальт, который может вызывать воспаление в пищеварительном тракте. Консерванты, продлевающие период хранения пива, также негативно сказываются на здоровье плода и будущей матери.

Какому безалкогольному пиву лучше отдать предпочтение при беременности?

Безалкогольные пивные напитки получают путем выпаривания частиц этилового спирта, в иногда при создании пива применяют специальные дрожжи, не образующие алкоголь при брожении.

Кроме того, в состав пива входят ароматические компоненты, красители и консервирующие вещества, поэтому беременным не рекомендуется пить даже пиво, не содержащее алкоголь.

Если девушка, вынашивающая малыша, все-таки решила выпить немного пива, ей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать живые напитки без консервантов с небольшим сроком хранения;
  • выбирать светлые сорта;
  • употреблять лишь несколько глотков.

Обязательно стоит обращать внимание на качество хмельного напитка

Чем можно заменить пиво, если его очень хочется?

Почему девушки в положении иногда так сильно хотят пива? Если женщине хочется пить пиво при беременности, причиной такого желания может быть недостаток в организме витаминов группы В, в частности В12. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, пиво лучше заменить другими продуктами, содержащими данные органические элементы. Большая концентрация витаминов этой группы присутствует в следующих продуктах:

  • сырой яичный желток;
  • шпинат;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • печень;
  • некоторые сорта хлеба;
  • орехи.

Кроме витамина В12, в этих продуктах присутствуют и другие полезные вещества. В частности, витамины Е и А. При беременности врачи также назначают специальные комплексы витаминов, позволяющие обеспечить необходимую суточную потребность ребенка и матери на протяжении всех 9 месяцев.

Для утоления жажды безалкогольное пиво можно заменить травяными чаями, овощными или фруктовыми соками, морсами. Прекрасным вариантом замены безалкогольного пива является квас. Этот напиток содержит солод, поэтому даже по вкусу напоминает пиво.

Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/mozhno-li-beremennym-bezalkogolnoe-pivo.html

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности, ведь судя по названию, оно не является спиртосодержащим напитком, знают не все. На сегодняшний день этот вопрос очень спорный. Врачи пока еще не пришли к общему мнению об отношении к безалкогольным напиткам. Лишь одно неоспоримо. Будущая мама должна быть очень осмотрительна, так как она отвечает не только за свое здоровье.

Как производят безалкогольное пиво

Существует несколько способов сделать такой напиток (беременной будет об этом полезно узнать, чтобы ответить для себя на вопрос о возможности его использования):

  1. Применение особых дрожжей, которые при брожении не создают этиловый спирт. Метод надежный, но слишком затратный, так как нуждается в индивидуальном оснащении, спецоборудовании и сырье.
  2. Остановка процесса брожения в тот момент, когда этанола еще мало. Такое пиво не подходит под разряд безалкогольных напитков, ибо этиловый спирт порядка 1,5% в нем присутствует. А значит, вред плоду при его приеме будет нанесен, особенно если злоупотреблять напитком и мать пьет его регулярно и помногу.
  3. Способ выпаривания спирта из обычного пива. В этом случае меняется его вкус, что производители компенсируют разными добавками. Это химические составляющие, и они опасны для плода. Например, создание пены происходит за счет кобальта, который нарушит развитие внутренних органов будущего малыша. В безалкогольном пиве его содержится почти в 10 раз больше, чем это возможно для человека.

Кроме того, хмель содержит растительные гормоны, так называемые фитоэстрогены, довольно вредные для женского организма. Они могут привести к бесплодию, выкидышу, остановке развития эмбриона, ожирению будущего малыша. Когда планируется беременность, этот факт нужно учитывать и полностью воздерживаться от любого вида пива.

Безалкогольное пиво

Другая особенность безалкогольного пива — это умение вызывать мочегонный эффект, что позволяет полезным веществам покинуть организм женщины вместе с мочой и лишить будущего малыша нужных ему продуктов питания. А у самой будущей матери возможны на этом фоне отеки, появление камней в почках, приступы почечной колики и даже отказ почек.

Обычно срок хранения такого продукта довольно длительный. Происходит это из-за большого содержания консервантов в составе, что недопустимо для беременных.

Почему беременным хочется пива

Во время ожидания малыша у будущих мам возникают разные вкусовые желания. Одних тянет на соленые продукты, другим хочется погрызть кусочек мела. Некоторые беременные, которые ранее не любили алкоголь, могут увлечься пивом.

Такое желание врачи объясняют недостатком в организме витаминов класса B. Настоящее хранилище витаминов — это пивные дрожжи.

Но при беременности лучше найти альтернативные продукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме будущей мамы.

Нужно больше есть моркови и зелени, рыбных продуктов, мяса и печени, не забывать о яйцах и кашах. Витамины этой группы содержатся в бананах и бобовых. Следует увеличить потребление свежевыжатых соков, хорошо тонизирует травяной чай. Овощные и фруктовые салаты должны быть постоянными составляющими рациона беременных.

Пить или не пить

Хотя врачи и советуют мамам не пить безалкогольное пиво во время беременности, все же они допускают, что при определенных обстоятельствах, когда женщина просто одержима идеей попить пива, одну маленькую бутылочку она может себе позволить.

Но при условии, что это будет не чаще, чем один раз в 2-3 месяца, так как при частом употреблении повышается рост онкологических болезней.

Однако перед принятием следует внимательно изучить состав напитка, убедиться в отсутствии канцерогенных веществ.

Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Важно

Вполне возможно, женщина просто хочет пить, но ей кажется, что хочется пива. Поэтому стоит попробовать для начала выпить сок, молочный коктейль или другой прохладный напиток. Очень возможно, что желание принять безалкогольный напиток пропадет.

Следует держать под постоянным контролем свою готовность пить пиво на ранних сроках вынашивания ребенка.

Содержание любой дозы этанола вредно в первом триместре, так как формирующиеся на этом сроке внутренние органы могут пострадать, вплоть до недоразвития.

Во втором триместре беременные обычно чувствуют себя хорошо, плацента уже оформилась, а значит, плод в безопасности. Однако существуют вещества, которые могут проникать сквозь плаценту. Одним из них является алкоголь.

Никогда не стоит об этом забывать. И если уж так захочется выпить пива, то лучше выбрать безалкогольное. Немного, не более баночки в месяц. Если нет острого желания, то и не надо его употреблять.

Стакан кефира или морса принесут больше пользы ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=c4pBcndRTno

В третьем триместре, когда ребенок уже полностью сформирован и ждет своего часа, чтобы появиться на свет, алкоголь по-прежнему опасен. Но стакан безалкогольного напитка вреда ребенку не принесет. Однако мамам стоит быть осторожными из-за возможности отеков и набора лишнего веса от калорийного пива.

Если ребенок уже родился, в этот период он более беззащитен, чем до рождения, когда все охранные функции берет на себя плацента.

Если женщина, кормящая грудью, употребляет безалкогольное, то все находящиеся в нем вещества окажутся в организме крохи. Могут начаться аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, вздутие живота и газы.

Совет

Возможны и такие проявления, как ослабление сердечной мышцы, повышение нагрузки на печень ребенка, появление нервных недугов.

У меня от пива аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, вздутие живота и газы

Как же получают такой напиток и разрешается ли безалкогольное вино при беременности? Наличие алкоголя в вине минимальное, порядка половины процента. Приготовление осуществляется путем удаления спирта из обычного вина.

Это происходит при сильном нагревании, когда спирт выпаривается, либо при глубоком охлаждении. При заморозке остаются все витамины и вкусовые качества. Такими способами готовят красные и белые вина.

Однако считается, что красные содержат алкоголя немного меньше.

В составе безалкогольных вин присутствует более 100 названий микроэлементов, витаминов и органических кислот. Поэтому у такого вина много лечебных и диетических свойств.

Но, несмотря на это, при его употреблении беременными могут возникнуть аллергические реакции не только у матери, но и у ребенка.

Есть в нем и отдельные вредные составляющие, которые могут неблагоприятно воздействовать на здоровье будущего малыша.

Безалкогольное вино при беременности лучше не принимать или отказаться от больших объемов. Вполне достаточно выпить фужер вина на каком-то торжестве. Причем это разрешается только после 12 недель беременности при отсутствии трудностей в ее течении.

Итак, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, не получится ответить однозначно. Наличие большого числа минусов говорит о том, что женщине стоит подумать о необходимости этого действия. Тем более некоторые врачи советуют лучше выпить один из алкогольных вариантов пенного питья, но выбрать самый качественный непросроченный продукт.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pit-bezalkogolnoe-pivo-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Мнения о том, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, очень противоречивы.

С одной стороны, если находящейся в положении женщине отказать в том, чего она очень захотела, то у неё запросто может развиться психоз, что уж точно не поспособствует нормальному развитию плода.

Ну а с другой, пиво, хоть и безалкогольное, содержит в себе небольшое количество этилового спирта и целый набор различных добавок, которые неизбежно повлияют на гормональный фон.

Обратите внимание

Если при беременности захотелось пенного напитка, то вполне возможно, что организм просто нуждается в подпитке витамином группы В. Поэтому, прежде чем утолять своё желание, попробуйте поискать альтернативу, например, можно скушать немного грецких орехов, семян подсолнечника или миндаля. Весьма вероятно, что после этого нужда отпадёт сама собой.

Когда позыв уж очень велик и ничего не помогает, то можно, конечно, позволить себе выпить один бокал в два-три месяца, но не чаще. А вообще, я бы не советовала беременным рисковать здоровьем своего будущего малыша, ведь безалкогольное пиво не является продуктом первой необходимости.

Можно ли беременным «нулевку»?

Безалкогольное пиво на самом деле не является таковым. Современные технологии ещё не позволяют полностью избавиться от алкоголя, поэтому его крепость составляет около 0,5 оборот (в обычном от 4,0 об. и выше).

Примерно столько же алкоголя содержат такие продукты питания, как кефир (некоторые марки) и домашний квас, которые беременным не запрещены для употребления.

Поэтому при нормальном течение беременности и отсутствии отеков можно выпить немного пенного напитка, если беременной уж очень хочется.

Но всё же в первой половине беременности пить пиво не следует. В этот период идёт закладка всех органов будущего человечка, поэтому лучше не рисковать здоровьем крохи, и до 20 недели воздержаться от употребления подобных напитков.

Правила употребления хмельного напитка для беременных женщин

1. Состав пива должен быть натуральным:

  • вода,
  • солод,
  • хмель и дрожжи.

Возможно добавление рисовой или кукурузной крупы, ячменя, кориандра и другие натуральные ингредиенты. Спирт в качественное пиво не добавляют, градусы создают дрожжи при брожении.

  • Если уж захотелось «пенного», то отдавайте предпочтение пиву премиум класса, например:
  • Erdinger Weissbier Alkoholfrei (Эйдингер Вайсбир безалкогольное);
  • Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC (Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное);
  • Clausthaler classic non-alcoholic (Клаустайлер классик безалкогольное);
  • JEVER FUN friesisch herb (Евер Фан безалкогольное).

Хоть они и стоят на порядок выше, но от их употребления не будет вреда, ведь перечисленные марки пива в своём составе не имеют ароматизаторов, пивных концентратов и прочей химии, от которой у беременных часто бывает аллергия.

2. Смотрите на срок годности. Пиво считается свежим, если от даты производства прошло не более 1 недели. Не употребляйте продукт после истечения срока его годности!

3. Условия хранения должны соответствовать нормам. Пиво должно храниться в тёмном месте, без прямого попадания на него солнечного света. Не покупайте пиво в ларьках, где бутылки с пивом выставлены на витрине.

4. Лучшая закуска к пиву — сыр или лёгкий салат. Копчёная рыба, сухарики, чипсы и всевозможные снеки вредны для здоровья, и не подходят в качестве закуски к безалкогольному пиву во время беременности.

5. Количество выпитого за раз пива должно составлять не более 300 мл.

Рекомендуемая частота — 1 раз в 2-3 месяца. Регулярное употребление пива, даже безалкогольного, повышает риск развития у ребёнка различных патологий.

Оптимальная температура пива — 6-8 °С. Сильно холодное или тёплое пиво не даёт возможности полностью почувствовать вкус и аромат хорошего пива.

Противопоказания к употреблению пива

  • 1. При угрозе выкидыша, отслойке плаценты, задержке внутриутробного развития, инфекции мочеполовых путей и при других осложнениях беременности употребление пива и подобных слабоалкогольных напитков запрещено!
  • 2. При гормональном дисбалансе пить пиво крайне нежелательно.

    Учёные говорят, что фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, который содержится в шишках хмеля, способен негативно повлиять на развитие беременности, увеличив количество эстрогена в крови женщины. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность появления обострения заболеваний печени и наступления преждевременных родов значительно возрастает.

    Поэтому при наличие заболеваний печени и/или почек; при многоплодной или осложнённой беременности, лучше отказать себе в этой прихоти.

  • 3. Пиво вызывает увеличение образования мочи, то есть обладает мочегонным действием, что может быть опасным при проблемах с почками у беременной.

    К тому же при частом мочеиспускании из организма вымываются соли и другие полезные вещества, например, хлор и натрий.

  • 4. Отечность и пиво — вещи несовместимы. У людей с нарушением отвода жидкости из организма, что часто бывает во время беременности, употребление пива только усугубит ситуацию.
  • 5.

    При проблемах с сердечно-сосудистой системой пить пиво не рекомендуется. Во время беременности и так идёт большая нагрузка на сердце, ведь в этот период у женщины объем перекачиваемой крови значительно увеличивается, сердце работает чуть ли не за двоих. А тут ещё и негативное действие алкоголя на работу сердечной мышцы.

    Алкоголь, даже незначительное его количество, вызывает расширение крупных кровеносных сосудов и сужение мелких, что негативно сказывается на течение таких болезней, как варикозное расширение вен и геморрой.

  • 6. Женщинам с излишним набором веса при беременности, приём пива нежелателен, ведь оно способно вызывать увеличение аппетита.

    А фитоэстроген, который имеется в пиве, способствует нарастанию жировых тканей.

  • 7. Диабетикам, больным подагрой и различными хроническими заболеваниями (особенно, касательно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы) пить пиво не рекомендуется! Даже незначительная доза алкоголя может спровоцировать обострение болезни.

Вопросы беременных о пиве

Вопрос: Говорят, что пиво полезное. Правда ли?

Ответ: Качественное пиво содержит витамины группы B (B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоту) и микроэлементы (калий, магний, фосфор, серу, кремний и другие), но их количество в одном литре настолько мало, что пользы от приёма пива как таковой нет. Это ж сколько надо выпить пива, чтобы обогатить организм хотя бы на половину суточной нормой полезных веществ?

При разложении алкоголя, организм теряет некоторое количество витаминов и минералов. Выходит, что организм человека что потеряет, то и получит.

Наряду с этим пиво содержит и другие вещества, которые уж никак полезными не назовёшь (соли тяжелых металлов, сивушные масла, алкоголь и прочие).

Поэтому можно сделать вывод, что пиво настолько же полезно, насколько и вредно.

Вопрос: Говорят, безалкогольное пиво — это химия, а вот «живое» — самое полезное. Его даже кормящим мамам пить можно. Правда ли это?

Ответ: Безалкогольное пиво от «живого» по составу отличается только содержанием алкоголя.

Производят безалкогольное пиво так. Пивоварни варят обычное пиво, а потом очищают его от алкоголя вакуум-дистилляционным (выпаривание спирта с помощью кипячения) или мембранным способом.

Последний метод более предпочтительный, так как вкусовые качества пива остаются неизменными, а при первом методе пиво приобретает «варенный» вкус, что не всем нравится.

«Живое» же пиво называется так, потому что оно не проходит такие стадии производства, как фильтрацию и пастеризацию. Из-за этого «живое» пиво имеет слегка иной вкус и непродолжительный срок хранения (не более недели). Таким образом, его полезность не возрастает, отличаются лишь его вкусовые качества.

Вопрос: Какое пиво лучше пить беременным: безалкогольное или «живое»?

Ответ: Лучше воздержаться от употребления пива во время беременности. Но выбирая из двух зол, лучше всё-таки выпить немного безалкогольного, чем крепкого «живого» пива.

Источник: https://AlkoBlog.com/sovety/mozhno-li-beremennym-pit-bezalkogolnoe-pivo/

Ссылка на основную публикацию