Майбок (maibock, helles bock) или светлый бок – описание

Низовое брожение: Сорта немецкого пива

БОКБИР (БОК) — BOCK(BIER)

Вкусное, сильное пиво примерно с 7% алкоголя. Цветная палитра проходит от золотого, через золотисто-коричневый до коричневого цвета. Родина крепкого мартовского пива должно быть город Айнбек — пиво бурого вида стало популярным посредством переманивания пивовара из Баварии и превратилось в крепкое мартовское пиво.

На юге Германии особенно популярны более темные марки бокбира, на севере больше предпочитают светлое крепкое мартовское пиво. Крепкое мартовское пиво — это скорее сезонный продукт, изготовление которого соединено с определенными событиями или поводами . Поэтому и такие названия, как майский бок (Maibock) или праздничный бок на рождество (Festbock).

<\p>

ТЕМНОЕ ВЫДЕРЖАННОЕ ПИВО — DUNKLES LAGERBIER

Низовое пиво, полноценное во вкусовом отношении, с легким ароматом хмеля и солода. Темный цвет получается от применения темного солода мюнхенского типа. Главная зона распространения — это Бавария.

ЭКСПОРТ (Дортмундский экспорт) — EXPORT (Dortmunder Export)

Обратите внимание

Солодо-ароматное пиво низового брожения, примерно с 5,5% алкоголя. Собственно, Дортмундский экспорт принадлежит к светлому выдержанному пиву.

Даже если пивной сорт на старой родине теперь не имеет большого значения, оно испытывает эпоху возрождения и ренессанс за океаном.

Достойно упоминания как крупные немецкие производители, пивоварни DUB и DAB (Dortmunder Union Brauerei und Dortmunder Aktien Brauerei).

Низовое брожение: Сорта немецкого пива

СВЕТЛОЕ ВЫДЕРЖАННОЕ ПИВО — HELLES LAGERBIER

Низовое, чистое пиво светло-желтого цвета с содержанием алкоголя, примерно от 4,6 до 5%. Не так горько, зато ароматно солодом, частично немного сладковатый вкус.

Как было раньше, выдержанное пиво, –так еще и сегодня в англоязычном пространстве,– почти все понимают под этим названием — нормальное пиво.

В Германии называют сегодня только такое пиво выдержанным пивом, которое имеет менее 12,5% начального сусла и не принадлежит к богатых хмелем пильзенским видам.

В Баварии сильно распространено, как светлое (Helles) так и Баварское светлое (Bayrisch Hell), которое своим названием обязанно, пожалуй своему светло-желтому цвету. Замеченный тренд в прошедших десятилетиях, что выдержанное пиво снова стало популярным, обязано прежде всего сорту Binding-Lager. Имя происходит впрочем, от немецкого слова лагерь (Lager), так как оно сравнительно дольше хранится, чем другое пиво.

ПИЛЬЗЕНСКОЕ ПИВО — PILS(ENER)

Самое выпиваемое пиво в Германии. Pilsener — это также пиво получаемое в процессе низового брожения. Подчеркнутое хмелем, благородное и игристое во вкусе, с изящной пеной. Пильзенским пивом пользуются из тюльпанов или кубков, лучше всего охлажденным примерно до 8°.

Важно

Впрочем, кто настаивает на том, что пильзенское пиво нуждается в 7 минутах, получает гарантированно безвкусное пиво, из которого исчезла углекислота.

С двух- и трехкратным доцеживанием, получают примерно за три минуты прекрасную пенную корону и приятное, свежее пиво!

ЧЕРНОЕ ПИВО — SCHWARZBIER

Черное пиво — это шипучее, пиво низового брожения, примерно с 5% алкоголя. Характерные черты вкуса неоднородны. Темный цвет получает черное пиво благодаря применению темного, обжаренного солода. Самое известное черное пиво — это Кёстритцер черное пиво (Köstritzer Schwarzbier). Оптимальный вкус оно развивает при 8 °C и рекомендуется пить из специального кубка для черного пива.

Источник: http://www.opive.de/?p=915

Классификация пивных напитков. Ликвидация безграмотности — компания Тольятти Пиво

Давайте поговорим с Вами о пиве, далеко не все любители этого напитка разбираются во всех его разновидностях. 
Если задать вопрос любому из вас — «Какое пиво вы знаете?«.

Большинство ответят — Жигулевское, Светлое, темное, нефильтрованное и так далее. В Европейских странах делят пиво по типу брожения.

Вы знаете чем отличается Стаут от Эля ? Или может в чем особенность портера и ламбика?

Представляем вашему вниманию пивную классификацию

Мы предлагаем пользоваться европейской классификацией. Это не означает что пиво бывает Чешским, Немецкий, Бельгийским или Английским.  Поэтому давайте раздилим всею пивное разнообразие на 2 типа: Лагер и Эль. 

Итак, что же такое Лагер. 

Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.  В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак,  где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление.

Основные сорта лагера

  • Светлый лагер (Light lager)
    • Лёгкий американский лагер
    • Стандартный американский лагер
    • Американский премиум лагер
    • Мюнхенское светлое
    • Дортмундское экспортное
    • Хель
  • Пильзнер (Pilsner)
    • Немецкий пильзнер (Pils)
    • Богемский Пильзнер
    • Классический американский пильзнер
  • Европейский янтарный лагер
    • Венский лагер (Vienna lager)
    • Мартовское пиво/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)
  • Тёмный лагер
    • Тёмный американский лагер
    • Мюнхенское темное
    • Щварцбир (Schwarzbier) — чёрное пиво
  • Бок (Bock)
    • Майбок/Светлый бок (Maibock/Helles Bock)
    • Традиционный бок (Traditional Bock)
    • Допельбок (Doppelbock)
    • Айсбок (Eisbock) — ледяной бок

Эль
Эль — вид пива, производимый верховым брожением, при более высокой температуре (по сравнению с лагерами).  Обычно эль различают по типу используемых дрожжей и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни используют закваску, не имеющую ярко выраженных характеристик верхового брожения. Брожение при такой температуре удешевляет производство относительно лагеров — не требуется холодильное оборудование либо погреба, обязательные для «низового» брожения. Напиток, приготовленный при высокой температуре, получается, вопреки всеобщему мнению, не хуже лагера.Стандартная температура брожения эля — +15…+24 °C. При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус.

  • Биттер (Bitter)
  • Пейл-эль (Pale Ale)
    • Мягкий эль (Mild Ale)
    • Индийский светлый эль (India Pale Ale)
  • Барливайн (Barley wine)
  • Бурый эль (Brown ale)
  • Портер (Porter)
  • Стаут (Stout)
  • Крепкий эль (Strong ale)
    • Выдержанный эль (Old ale)
    • Тёмный эль (Dark ale)
  • Траппистское пиво
  • Альт (Alt)

И это все? Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной,  доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть. Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир),  или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Больше информации читайте в наших других статьях. 

Возврат к списку

Источник: https://tlt-beer.ru/stati/klassifikatsiya-pivnykh-napitkov-likvidatsiya-bezgramotnosti/

Бок: линейка самых крепких баварских лагеров

Любите ли вы бок так, как любят его в Баварии? А может, вы впервые слышите о данном сорте пива? Самое интересное о крепких баварских лагерах, о боках,  вы прочтете в нашей статье.

Читайте также:  Досухозаконный лагер (pre-prohibition lager) – описание

Термином «бок» принято обозначать сорта пива, содержание алкоголя в которых превышает 6% объема. Данное понятие объединяет несколько сортов  лагера с выраженной солодовым телом, которые разнятся по крепости, цвету и характеру.

В этой статье мы рассмотрим разновидности бока, включая  особый гибридный  пшеничный сорт верхового брожения – вейценбок.

Maibock/Helles Bock

Майбок – это крепкий солодовый лагер, названный  в часть весеннего месяца мая, в который обычно этот сорт с удовольствием пили. Как правило, данное пиво варилось с большим процентом пильзенского солода и незначительным  добавлением мюнхенского и венского солода. Данная засыпь способствовала формированию характерного запаха хлебного теста с богатым зерновым ароматом.

В рецептуре данного бока нет  темных сортов солода, карамельного к примеру. Это обуславливает базовую солодовую сладость пива и его достаточно светлый цвет. Поэтому данный сорт крепкого лагера именуется также helles bock («светлый бок»). Солодовая основа сбалансирована выраженной, но умеренной хмелевой горечью, а ощутимый процент  алкоголя наделяет напиток приятным теплом.

Традиционный бок

Традиционный бок схож с майбоком, однако он немного темнее и слаще. Данные характеристики появляются в пиве благодаря включению в рецептуру солода, обогащенного меланоидами. К тому же этот сорт является менее горьким.

Насыщенный сложный  солодовый  характер пива образуется от сочетания доброй порции мюнхенского солода и специальных обжаренных более темных сортов солода. Этот коктейль придает пиву некую карамельную сладость и характер поджаренного хлеба.

Не смотря на использование сладких сортов солода и умеренную  горечь, традиционный бок не грешит приторным послевкусием. Уровень алкоголя является достаточно сдержанным.

Dopplebock

Допельбок буквально обозначает «двойной бок», поэтому мы должны быть готовы к «двойной порции в одном стакане». Цвет и горечь  допельбока  аналогичны традиционному собрату, но содержание алкоголя существенно выше. Тело двойного бока также отличается  гораздо большей  плотностью.

Таким образом, перед нами экстремально солодовый и крепкий лагер с богатым хлебным характером и выраженной солодовой сладостью. Как было уже сказано, он ощутимо опьяняет, однако пьется мягко, обволакивая сладостным послевкусием. Кажущаяся значительная сладость допельбока обусловлена сочетанием сниженной горечи и выраженным солодовым характером.

В некоторых случаях допельбок может содержать в рецепте более темный специальный солод, что добавляет букету пива  шоколадные и поджаристые ноты.

Eisbock

Айсбок – это  допельбок, выведенный на новый уровень  крепости. Название этого напитка переводится как «ледяной бок», что отражает процесс получения высокоплотного, однако хорошо сбалансированного лагера. Вкратце, сброженный допельбок помещается в условия с температурой замерзания воды.

Вода, входящая в состав пива, замерзает, а алкоголь и сахар остаются в жидкой фазе. Лед отделяют от жидкости, и таким образом получают концентрированную версию допельбока.

В результате  данного технологического приема получается крепкий более темный бок, в котором наряду  с нотами карамели и поджаристого хлеба, свойственным допельбоку,  появляются  интересные оттенки темных фруктов. Некоторые коммерческие пивовары изготавливают айсбок крепостью до 40%!

Weizenbock

Относить ли вейценбок к семейству боков, вопрос спорный.  Полнотелый и крепкий, он и правда похож на представителей семейством бок. Однако специалисты пивоварения утверждают, что вейценбок – это скорее старший брат данкельвейцена (dunkelweizen).

Это стиль характеризуется богатым солодовым характером, но дрожжи, применяемые в приготовлении стиля вейцен, наделяют данный пшеничный эль интересными фруктовыми и пряными нотами.  Главное отличие вейценбока от прочих боков, которые являются лагерами холодной ферментации, состоит в том, что он, как и прочие эли, получается способом теплого верхового брожения.

В результате данной ферментации данный сорт обогащается пряно-фенольными соединениями, являющимися продуктами метаболизма верховых дрожжей.

Стиль бок в цифрах

В нижеприведенной таблице  отражены  основные показатели характеристик сортов пива, принадлежащих к семейству боков.

Сорт пива Экстрактивность начального сусла, % вес. Экстрактивность в пиве по окончанию брожения, % вес. Горечь, IBU Цвет, SRM Содержание алкоголя,  % об.
Maibock (Helles Bock) 16,0 – 18,0 2,75 – 4,5 23 – 25            6 – 11  6,3 – 7
Традиционный Bock 16,0 – 18,0 3,25 – 4,75 20 – 27            14 – 22            6,3 – 7
Dopplebock 18,0 – 28,0 4,0 – 6,0 16 – 26            6 – 25 7 – 10
Eisbock 19,5 – 30,0      5,0 – 8,75 25 – 35            18 – 30            9 – 14
Weizenbock 16,0 – 22,5      3,78 – 5,5        15 – 30 12 – 25            6,5 – 8

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/bock-line-of-the-strongest-bavarian-lagers

Типы и марки лагера — ЧЕШСКОЕ ПИВО

Все три этих лагера очень похожи, отличаются же они выразительностью вкуса. Тем не менее, именно сильный пивной вкус объединяет эти три вида. Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Очень прозрачное.

Совет

Марки

Miller Genuine Draft, Michelob, Coors Extra Gold, Heineken, Beck's, Stella Artois, Singha, Miller Lite, Bud Light, Coors Light, Amstel Light, Miller High Life, Budweiser, Kirin Lager, Molson Golden, Corona Extra, Foster's Lager

Чистое, прозрачное пиво светло золотистого цвета. На вкус — слегка сладкое, с оттенком солода. 

История

Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью создать конкуренцию пиву пльзеньского типа.

Совет

Марки

Совет

Hacker-Pschorr Munchner Helles, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Andechser Hell, Augustiner Lagerbier Hell, Weihenstephaner Original, Stoudt's Gold Lager

Несмотря на название, это пиво изготавливается как из немецкого, так и из чешского хмеля. Цвет — от светло до темно золотистого. В этом пиве сумели достичь очень хорошего баланса между хмелем и солодом, что дает гладкое, но в то же время бодрящее освежающее пиво. Вообще, по соотношению всех компонентов, баланс — отличительный признак этого сорта.

Совет

Марки

DAB Export, Dortmunder Union Export, Dortmunder Kronen, Ayinger Jahrhundert, Great Lakes Dortmunder Gold, Saratoga Lager, Dominion Lager, Gordon Biersch Golden Export

(нем. «Hell» — «светлый») 

Пиво ароматное, с чистым, довольно сладким солодовым вкусом и поздней, легкой ореховой сухостью.

(от нем. «Pilsner» — букв. «пльзеньское»)

Пильзнер — наиболее распространенный на рынке вид лагера. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь чешского города Пльзень (нем. Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

История

К середине 1840-х пиво на территории Богемии производилось путем верхового брожения, в результате которого напиток выходил темным и мутным, что очень не нравилось местным жителям.

Поэтому городская власть города Плзень приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям, поскольку в то время баварцы были законодателями в пивоварении и экспериментировали с низовым брожением, что позволяло получать более прозрачное пиво с улучшенным вкусом. Так в 1839 году в городе появилась пивоварня, что сейчас известна под названием Plzeňský Prazdroj.

Для руководства пивоварней был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода.

Комбинация светлого солода, отборного хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало настоящей сенсацией.

Читайте также:  Король пива гамбринус – интересные факты из биографии

Новый вид пива быстро завоевал поклонников по всей Европе, ключевыми элементами его производства были мягкая вода и специальный хмель.

В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier, а в 1898 году Пльзенский пивоваренный завод начал выпуск пива под торговой маркой Pilsner Urquell, что буквально переводится с немецкого как Первоисточник Пилзнера и подчеркивает, что именно его продукция является оригинальным пильзнер.

На сегодня пильзнер является самым распространенным видом лагерного пива.

Необходимыми условиями производства настоящего пильзнера являются использование светлого солода, мягкой воды и, что самое важное, жатецкого хмеля.

Наиболее известными являются чешские и немецкие сорта, которые в основном отличаются повышенной хмелевой горечью, а также бельгийские и голландские, для которых нередко характерен несколько сладковатый привкус.

Обратите внимание

Ныне некоторые пивоварни, прежде всего североамериканские, используют термин Pilsner или Pils в названии собственных сортов пива, чтобы подчеркнуть их премиальность, даже если при их изготовлении не используются присущие этому виду пива ингредиенты, а вкус не характерен для классического пильзнера.

Как и у всех пильзнеров, немецкий отличается соломенно-золотистым цветом и кристальной прозрачностью. А также зерновым солодовым запахом. На вкус немецкий пильзнер свежий и горький.

Произошло это пиво от классического богемского, которое приспособили под пивоваренные условия Германии. От богемского оно отличается более сухим оттенком.

МаркиBitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Jever Pils, Holsten Pils, Spaten Pils, Victory Prima Pils, Brooklyn Pilsner
Обладает богатым ароматом со сложным букетом солода и пряного, цветочного хмеля Saaz. Цвет от очень светло золотистого до цвета темного начищенного золота, от кристального до очень прозрачного. Богатый, сложный солодовый вкус.Впервые сварено в 1842, этот сорт пива первоначально был прозрачным, светлым.

Совет

Марки

Pilsner Urquell, Budweiser Budvar (Czechvar в США ), Czech Rebel, Staropramen, Gambrinus Pilsner, Dock Street Bohemian PilsnerЭто пиво отличается глубоким желтый до темно золотого цветом.

Будучи из семейства пильзнеров, оно имеет схожий со своими европейскими собратьями вкус, но при этом немного легче из-за использования в качестве добавки до 30% маисовых хлопьев (кукурузы) или риса.

Благодаря этому, американский пильзнер имеет лёгкий сладковато-кукурузный вкус.

История

Это пиво — версия пильзнера, сваренного немецкими пивоварами-иммигрантами, которые привезли с собой в Америку технологический процесс и дрожжи. Им приходилось работать с местными американскими ингредиентами, и они создали уникальную версию первоначального пильзнера. Этот стиль отмер вследствие сухого закона, но был возрожден как сорт домашнего пива сторонниками этого хобби.

Венский лагер удивляет своим цветом светло-красного янтаря до медного. При этом он яркий и прозрачный. В венском лагере присутствует лёгкий аромат поджаренного солода, а на вкус ощущается нежный кремовый оттенок.

История

Оригинальный янтарный лагер, разработанный Антоном Дрегером (Anton Dreher) вскоре после того, как были выделены лагерные дрожжи. Практически исчезло на своей родине, этот тип пива продолжает жить в Мексике, куда его завез Сантьяго Граф ( Santiago Graf ) и другие австрийские пивовары-иммигранты в конце 19 века.

К сожалению, при производстве большинства современных образцов используются добавки, которые уменьшают богатую солодовую сложность, характерную для лучших образцов этого типа. Своими свойствами этот тип во многом обязан методу соложения (венский солод).

Важно

В целом легче, чем Oktoberfest, хотя все еще определенно сбалансированно в сторону солода.

Совет

Марки

Great Lakes Eliot Ness, Gosser Dark , Noche Buena , Negra Modelo , Samuel Adams Vienna Style Lager , Old Dominion Aviator Amber Lager , Gordon Biersch Vienna Lager , Capital Wisconsin Amber

Тёмно-жёлтое до оранжево-красного, это пиво обладает сложным солодовым ароматом со сладким оттенком. 

История

Происхождение этого пива приписывается Габриэлу Зедльмиеру (Gabriel Sedlmyer), в основе лежала адаптация пива венского типа, разработанного Антоном Дрегером (Anton Dreher) около 1840 года, вскоре после того, как впервые были выделены лагерные дрожжи.

Обычно варилось весной, знаменуя собой окончание традиционного пивоваренного сезона, на протяжении теплых летних месяцев хранилось в холодных пещерах или подвалах. Потреблялось осенью в разгар традиционных празднований.

Поэтому это пиво ещё называют «Праздничным».

Совет

Марки

Paulaner Oktoberfest, Hacker — Pschorr Original Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest — Marzen, Hofbrau Oktoberfest, Spaten Oktoberfest, Eggenberger Marzen, Goose Island Oktoberfest, Capital Oktoberfest, Gordon Biersch Marzen, Samuel Adams Oktoberfest.

МаркиDixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark, Beck's Dark, Saint Pauli Girl Dark, Warsteiner Dunkel, Crystal Diplomat Dark Beer

Аромат этого пива напоминает сладость чёрного хлеба, с оттенком шоколада, орехов, карамели, а по цвету оно бывает красным, тёмно-коричневым или гранатовым.

Совет

Марки

Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Munchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Penn Dark Lager, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark

Это пиво действительно почти чёрное, часто с проблесками от темно рубиновых до гранатовых, и все же почти никогда не бывает абсолютно черным.

Совет

Марки

Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Premium Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher Black Bavarian, Sapporo Black Beer

История

Этот сорт пива берет свое начало в ганзейском городе Айнбек в Нижней саксонии. После получения статуса города в 1240 году, горожане получили также право на приготовление пива. В Средние Века пиво верхового брожения экспортировалось по всей Европе, вплоть до Италии. Чтобы обеспечить свежесть пива при длительных перевозках, его делали особенно плотным и крепким.

Даже герцоги Виттельсбахи из Мюнхена получали его с 1555 года из Айнбека, пока в 1573 году не была открыта первая придворная пивоварня в замке Trausnitz, которая в 1589 году была перенесена в Мюнхен.

В 1614 году из Айнбека на пивоварню был приглашен Элиас Пихлер нем. Elias Pichler. Со временем из-за особенностей баварского диалекта его пиво стали называть Бок-бир — пиво из Айнбека.

Хотя название пива ничего общего с козлом (Bock по-немецки означает козел) не имеет, изображение этого животного часто помещают на этикетку.

Совет

Марки

Майбок: Ayinger Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Einbecker Mai-Urbock, Augustiner Hellerbock, Hofbrau Maibock, Capital Maibock, Victory St. Boisterous, Gordon Biersch Blonde Bock

Традиционный бок: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Aass Bock, Great Lakes Rockefeller Bock

Доппельбок (двойной бок): Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, Weihenstephaner Korbinian, Weltenburger Kloster Asam-Bock, EKU 28, Eggenberg Urbock 23?, Samichlaus, Bell's Consecrator, Moretti La Rossa

Читайте также:  Измерение крепостьи пива спиртометром

Айсбок (ледяной бок): Kulmbacher Reichelbr a u Eisbock , Eggenberg Urbock Dunkel Eisbock , Niagara Eisbock , Southampton Eisbock

Источник: https://sites.google.com/site/cesskoepivo/ale-lager/tipy-i-marki-lagera

Нет единого мнения о происхождении Баварского темного крепкого пива. Еще во времена средневековья монастыри варили крепкое пиво для собственного потребления во время Поста. Некоторые полагают, что название Крепкое тёмное немецкое пиво (Бок) произошло от сокращения слова Einbeck, таким образом “beck” превратился в “bock”.

Другие полагают, что — скорее здесь оказали влияние язычество или традиции Старого Света, что пиво варилось только во время месяца Козерога, и что “bock” в переводе с немецкого языка означает “козел”.

Иллюстрации козлов, связанные с пивом “бок” являют собой образец одного из самых причудливых и живых стилей оформления пива, из когда-либо появлявшихся. Изображения на европейских картинах сражающихся рыцарей, или козлов, готовых к атаке, олицетворяли собой крепость пива.

Обратите внимание

До введения сухого закона в Америке многие пивоварни использовали красочные плакаты, на которых рисовали козлов, пьющих пиво повсюду — от бара до воздушного шара. В целом, этот сорт пива символизировал приход лучших времен и конец зимы.

Сегодняшний “Бок” это — пиво низового брожения (лагер), которое дополнительно в течение нескольких месяцев вызревает (дображивает) в холодильнике для получения необходимой крепости.

Есть несколько различных сортов пива “бок” — Bock, Майский Бок (Maibock) или Светлый Бок (Helles Bock), Двойной Бок (Double Bock) и Ледяной Бок (Eisbock). Сорт Bock, в целом, крепче обычного лагера, более солодовый, с более высоким содержанием алкоголя от 6 до 7 % и с янтарным оттенком.

Сорт Maibock светлее других сортов “Бок” и часто обладает отчетливым хмелевым характером и заметной крепостью как и у сорта “Бок”. Maibock обычно варят к весне и часто подают во время весенних фестивалей и праздников, чаще в мае.

Двойной Bock, или Doppelbock — мощное пиво с достаточным содержанием солода, чтобы самому по себе служить пищей. Обычно обладает более полным ароматом, более темное, чем обычный “Бок” и отличается более высоким содержанием алкоголя около 6,5-8,5 %.

Eisbock — в основном является разновидностью сортов “Бок” или “Двойной Бок”, из которого под воздействием низких температур “вымораживается” часть воды, чтобы повысить аромат и содержание алкоголя. Известно, что некоторые сорта Eisbock в Европе превышали по крепости 12%.

Некоторые марки пива Bock в мире

Mercury Brewing (США)

Mercury Brewing выпускает свой собственный Dornbusch Bock, это — Бок, который варится с соблюдением традиций и технологий монастырского пивоварения Мюнхена.

Anheuser-Busch (США)

Anheuser-Busch производит жалкое подобие Бока под названием Michelob Amber Bock. Это самый отдаленно напоминающий Бок сорт, скорее всего это просто обычный Michelob с привкусом карамели и приправ.

Harpoon Maibock (США)

Harpoon Maibock считается одним из лучших сезонных сортов. Представленный в 1997, Harpoon Spring Maibock — пиво каштанового цвета с богатым насыщенным вкусом, солодовое и с тонким, приятным хмелевым оттенком.

Ведущий пивовар Harpoon Head (США) Ал Марзи говорит, что “Harpoon Spring Maibock это хорошо сбалансированное, плотное пиво с полным вкусом.

Плотность достигается за счет использования щедрого количества солода и солидной порции хмеля.

Smuttynose Maibock (США)

Smuttynose Maibock — сладкое, сбалансированное пиво в бутылках объемом 0,6 унции.

Ayinger Maibock (Германия)

Ayinger Maibock — мягкий и отлично сбалансированный между сладостью и пряным чистым послевкусием сорт.

Ayinger (Германия)

Если Вы ищете пиво, вполне способное заменить обед, то попробуйте плотный Double Bock. Например, яркий представитель этого сорта — Celebrator от пивоварни Ayinger. Это — подлинный гигант среди сортов Doppel Bock, настолько плотный, густой и солодовый что, кажется, его можно резать ножом. На Рождество его бутылки украшаются симпатичными фигурками козлов.

Spaten Optimator (Германия)

Spaten Optimato является другим представителем с его плотной солодовой основой и высокой крепостью – культовое немецкое импортное пиво.

Paulaner Salavator (Германия)

И наконец, Paulaner Salavator, еще один «крепко сбитый» классический представитель древнего мира Doppel Bock.

Sam Adams (США)

Что касается американского варианта Doppel Bock, то для легендарного пива Sam Adams Double Bock (от Boston Beer Co) используется другой метод пивоварения, они используют только первую закваску двух различных видов сусла, в том смысле, что они не замачивают солод, чтобы избавится от остаточных сахаров, находящихся в сусле. В результате получается убийственное по плотности и крепости пиво, от которого следует воздержаться людям с сердечной недостаточностью. Есть еще один представитель — Procreator Double Bock от Z Street Brewing Company (Фитчбург, США), который выпускается весной.

Источник: https://tkp74.ru/publ/bokbir-sort-piva-bok

Maibock | Магазин пива «LA BIRRA»

     Maibock — сравнительно светлое, крепкое солодовое немецкое пиво с приятным выброженным финишем, улучшающим питкость. Хмелевой характер, как правило, более выражен, чем в других боках.

Аромат:

     Сладко-зерновой солодовый аромат, от умеренного до сильного, часто с легкими нотками тостов и продуктов реакции Майяра. Хмелевой аромат от отсутствующего до умеренно слабого, часто с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый профиль брожения. Фруктовые эфиры от слабых до отсутствующих. Может слегка ощущаться присутствие алкоголя. Может быть легкий диметилсульфид.

Внешний вид:

     Цвет от глубокого золотого до светло-янтарного. Яркая прозрачность. Большая, кремовая стойкая белая пенная шапка.

Вкус:

Важно

     Доминирует сладко-зерновой солодовый вкус, от умеренного до умеренно сильного, с некоторыми нотами тостов и/или продуктов реакции Майяра, дающими дополнительную интересность. Карамельные вкусы слабые или отсутствуют. Может быть легкий вкус диметилсульфида.

Хмелевой вкус — пряный, травянистый, цветочный, перечный — от слабого до отсутствующего. Умеренная хмелевая горечь (более сбалансированная, чем в других боках). Чистый профиль брожения.

Хорошо выброженное, не приторное, с умеренно сухим финишем, в котором могут быть и хмель, и солод.

Ощущение во рту:

     Тело среднее. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Округлое и чистое, без резкости или терпкости, несмотря на увеличенную хмелевую горечь. Может присутствовать немного согревающего алкоголя.

История:

     По сравнению с другими членами семьи боков, развился сравнительно недавно. Употребление майбока ассоциируется с весной и маем.

Характерные ингредиенты:

     База — венский солод и/или пилс с добавкой мюнхенского солода для характера (хотя намного меньшей, чем в традиционном боке). Без несоложеных добавок. Хмели жатецкого типа. Чистые лагерные дрожжи. Типично декокционное затирание, но время варки меньше, чем в темном боке, чтобы сдержать развитие цвета.

Характеристики:
Алкоголь по объему 6,3-7,4%
Начальная плотность 1,064-1,072
Конечная плотность 1,011-1,018
Горечь 23-35 IBU
Цвет 6-11 SRM

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/maibock/

Ссылка на основную публикацию