Король пива гамбринус – интересные факты из биографии

История пивоварни “Гамбринус”

Сыграла свою роль командировка в Литву с посещением пивоваренного завода в Каунасе. Вкус того пива потом долгое время служил Иванову эталоном – именно такого он добивался в ходе экспериментов.

Первая попытка сварить пиво провалилась – получилась бражка. В другой раз – снова она. Только на девятый раз все дегустаторы из числа коллег и родственников признали напиток похожим на пиво.

Обратите внимание

Когда сварили первую партию пива на продажу, сразу поняли, что «попали в яблочко». Последовал вал заказов: «Еще, еще пива!» Ниша в городе была свободна, живого пива почти не было – тем более такого вкусного, сваренного на совесть. Маленькая пивоварня едва справлялась с растущим спросом.

После долгих консультаций с контролирующими органами частную пивоварню официально признали предприятием пищевой промышленности, а единственный на тот момент сорт пива оформили как «Жигулевское».

В народе пиву ивановых дали другое имя, которое и прославило пивоварню: «чапаевское»

Параллельно решали насущные вопросы: как сделать пиво еще вкуснее, а качество – стабильнее? Недобросовестные поставщики сырья научили никому не верить на слово. Самодельное оборудование порой не выдерживало нагрузок.

Кроме того, в России ни один бизнес не обходится без форс-мажоров.

И здесь мы можем о многом рассказать: то кризис 1998 года проверит на прочность, то взлетят цены на хмель и солод, то постоянные изменения в законодательстве усложнят пивоварам жизнь.

В 2003 году впервые попробовали расширить ассортимент. Появилось легендарное, очень крепкое пиво «Старые Друзья» со сроком брожения сто дней. Покупатели с энтузиазмом поддержали выход «внесезонной» новинки.

В 2004 году в пивоварню «ГАМБРИНУС» позвонили из администрации города. Оказалось, что «Чапаевское пиво» в результате независимого конкурса удостоилось высокой оценки.

Пивоварня «гамбринус» получила свою первую официальную награду – диплом «100 лучших товаров россии»

Вскоре последовало и получение ордена «Отличник качества Ставрополья». В 2007 году было начато строительство новых технологических помещений пивоварни, их запустили в 2010-м. Владимир Иванов, теперь уже опытный пивовар, учел все тонкости дела.

Освещение, кафель, система охлаждения, высота потолков – все соответствовало современным требованиям к пивоварению. Благодаря вводу в эксплуатацию новых помещений появилась возможность увеличить объемы производства и расширить ассортимент.

На сегодняшний день на пивоварне «ГАМБРИНУС» выпускаются десять сортов пива, лимонад и квасной напиток.

Источник: http://www.gambrinus-beer.ru/history.html

Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств

Гамбринус (чеш. Gambrinus) – популярный бренд чешского пива, который производится с 1869 года.

Пиво характеризуется ярким желто-золотым цветом и обильной, плотной пенной шапкой. В его вкусе и аромате преобладают тона солода, уравновешенные приятной хмелевой горчинкой.

  • 1 История пива Гамбринус
  • 2 Производитель пива Гамбринус
  • 3 Виды пива Гамбринус

История пива Гамбринус

Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья.

Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии. Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке. Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».

Академический лоск всей этой истории придали не чуравшиеся пенного университетские гуманисты XVI века. Случилось это, когда изобретенный ими на основе псевдо античной традиции древний немецкий племенной король и легендарный основатель европейского пивоварения Гамбривиус в следствии опечатки был превращен в Гамбринуса.

Важно

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.

Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.

Производитель пива Гамбринус

На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного. В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе.

Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния). Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.

Однако, самым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус (Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво).

Виды пива Гамбринус

  1. Gambrinus Světlý

    Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.

  2. Gambrinus 11° Excelent

    Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.

  3. Gambrinus Premium

    Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%

  4. Gambrinus Dry

    Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.

Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:

  1. Nepasterizovaná 10
  2. Nepasterizovaná 12
  3. Nefiltrovaný ležák
  4. Plná 12 – своеобразный пейл лагер.
  5. Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.

Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/474-gambrinus.html

«Гамбринус»: о роли пиара, Куприне и Сашке-музыканте



Сегодняшний, «Гамбринус», открывшийся в 1967 году, – третий по счету среди одесских пивных ресторанов с таким названием, и каждый из этих трех заслуживает рассказа о себе.

Впрочем, первый «Гамбринус», открывшийся в 1868 году на Греческой площади (тогда она называлась Александровской площадью) просуществовал совсем недолго и ничем особо интересным себя не проявил.

А вот «Гамбринус», появившийся в 1897 году, является, безусловно, самым «главным» среди своих «тесок».

На Дерибасовской, 32 — угол Преображенской

Этот, самый извстный «Гамбринус» расположился в глухом подвале дома №32 по улице Дерибасовской, угол Преображенской, с входом со стороны последней. В те времена дом принадлежал художнику Хлопонину. Кабачок этот, который «держала» чета обрусевших немцев Гоппенфельд, сразу же получил огромную популярность.

Он был всегда, что называется, «до отказа» заполнен посетителями.

Публика здесь собиралась весьма разношерстная: молодые гуляки с Дерибасовской, биндюжники с Молдаванки, портовые грузчики, студенты из находящегося неподалеку Новороссийского университета, матросы с заходивших в Одессу иностранных судов и, конечно же, сверх всякой меры раскрашенные девицы не слишком тяжелого поведения разных возрастов …

Реклама таки — двигатель

Безусловно, быстро растущей популярности «Гамбринуса» поспособствовал и очерк известного и уважаемого одесской читающей публикой журналиста Лазаря Кармена в газете «Одесские новости» (февраль 1903 года) под названием «На дне Одессы».

Одна из глав очерка  – «Волшебная скрипка» – была посвящена «Гамбринусу» и человеку, сыгравшему решающую роль в бешеном ажиотаже вокруг этого питейного заведения.

Известность же, не боюсь этого слова, международную получил «Гамбринус» и то же главное действующее лицо в нем в 1907 году – именно тогда в журнале «Современный мир» был напечатан рассказ Александра Ивановича Куприна под коротким названием «Гамбринус». После этой публикации в «Гамбринусе» отбоя не было не только от любителей доброго пива, но и от искателей экзотики.

Но обо всем по порядку…
…В далеком XIII столетии  почетного председателя гильдии брюссельских пивоваров  герцога Иоанна I провозгласили покровителем пивоварения. Со временем этот самый Ian Primus превратился в Гамбринуса. Его ярко раскрашенный портрет украшал интерьер «нашего» пивного кабачка. Теперь послушаем А.И.

Куприна: «С каменных стен сочилась всегда белыми струйками подземная влага и сверкала в огне газовых рожков, которые горели денно и нощно, потому что в пивной окон совсем не было. Вместо столов на полу были расставлены тяжёлые дубовые бочки, вместо стульев – маленькие бочоночки. Направо от входа возвышалась небольшая эстрада, а на ней стояло пианино.

Здесь каждый вечер уже много лет подряд играл на скрипке для развлечения гостей музыкант Сашка – кроткий еврей, весёлый, пьяный, плешивый человек с наружностью облезлой обезьяны, неопределённых лет…»
Вот мы и добрались до квинтэссенции нашего повествования. Именно ради того, чтобы послушать этого кабацкого скрипача и ломились самые разные люди по вечерам в глухой подвал на углу Дерибасовской и Преображенской.

Кто он, — Сашка-музыкант?

Сашка-музыкант – это Александр (Шендель) Яковлевич Певзнер, выучившийся премудростям скрипичной игры у клезмеров Могилевской губернии, откуда он был родом, приехавший в поисках работы в Одессу и поселившийся на Молдаванке в одном из старых домов на Садиковской улице.

Этот безусловно талантливый музыкант играл все, из его скрипки каждый вечер лились украинские, русские, еврейские, молдавские, грузинские, итальянские, греческие и еще Бог знает какие мелодии. Сашка удовлетворял любые вкусы. Oн был явным лидером в трио, которое в течение долгих 12 лет составляли, помимо Певзнера, братья Вересковские – Игнат и Константин (баян и фортепиано).

Интересная деталь: через несколько месяцев после опубликования рассказа об этом кабачке и его главном герое Александр Иванович Куприн посетил «Гамбринус», расцеловал Сашку и подарил ему серебряный портсигар и журнал с рассказом, снабдив последний трогательной надписью…
Александр Певзнер женился на красавице-вдове Голде Старинской, усыновив ее отпрыска Соломона, а вскоре она родила ему сына Арона (Аркадия). Забегая вперед, отметим, что Аркадий оказался способнейшим исполнителем степа и пользовался у одесской публики большим успехом. Соломон и Аркадий сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награжены боевыми наградами. Соломон погиб в 1943 году, Аркадий вернулся с войны с тяжелым ранением (пуля попала в легкое), от которого скончался в 1946 году.
Вернемся в бедствующую от голода и разрухи, наступивших в результате революции и гражданской войны, Одессу 1920 года, когда Певзнер, который уже шесть лет не играл в «Гамбринусе», вместе с группой таких же бедолаг отправился в Волынскую губернию, чтобы поменять куяльницкую соль на что-нибудь съестное. Там он заразился тифом, в полубредовом состоянии кое-как добрался до Одессы и был помещен в Еврейскую больницу. 24 июня 1920 в рубрике «Скончались» местной газеты «Известия» можно было прочесть: «…Александр Яковлевич Певзнер (Сашка-скрипач из «Гамбринуса»), о чём извещают жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня в час дня по советскому времени». Похоронная процессия, несмотря на суровое время, растянулась на несколько кварталов: Сашку-скрипача в последний путь отправилась провожать вся Одесса…

Третий «Гамбринус» переместили на сто метров

Прошло достаточно много времени, прежде чем началась жизнь 3-го, сегодняшнего, «Гамбринуса», с которого мы и начали свой рассказ. Выбрано для него было совсем неплохое место – против Городского сада, т.е.

с определенной натяжкой можно утверждать, что знаменитый кабачок просто сместился по Дерибасовской на пару сот метров.

По убранству этот «Гамбринус» мало отличается от своего «предка»: вместо столов и стульев – те же дубовые бочки, большие и малые, отсутствие дневного света, потому что и этот подвал тоже не имеет окон, так же широко улыбающийся раскрашенный покровитель пивоварения Ian Primus … А вот публика здесь собирается уже совсем иная – модно одетая, с хорошими, случается, манерами…
Долгое время – 30, без малого, лет – играл в этом кабачке на скрипке совсем неплохой продолжатель творчества легендарного Сашки – Осип Борисович Бровер. Он  тоже с блеском исполнял любые мелодии по-прежнему интернациональной Одессы, да еще, в придачу, и чисто одесские анекдоты рассказывал посещающим «Гамбринус» иногородним гостям… Сейчас уже не работает – ушел на очень заслуженный отдых, а пришедшие ему на смену музыканты стараются изо всех сил поддерживать славные традиции легендарного пивного ресторана, который так и остался одним из брендов Города…          
Наводняющие же Одессу туристы могут и сегодня увидеть легендарного Сашку-музыканта, только не живого, а отлитого в бронзе, миниатюрного, установленного в Саду скульптур литературного музея. Может скульптура эта и мало напоминает очень подвижного, всегда улыбавшегося Сашку, но разве в этом дело? Главное – память осталась.

Читайте также:  Пиво майкопское: описание, история и виды марки

Анатолий Горбатюк

Источник: http://odesskiy.com/istorija-odessy/gambrinus-o-roli-piara-kuprine-i-sashke-muzykante.html

Пиво Gambrinus — особенности производства, история бренда

Пиво Gambrinus имеет яркий вкус, неповторимый аромат и невероятно богатую историю производства. А что может быть лучше, чем бокал настоящего чешского освежающего пива, сваренного по старинному рецепту? Правильно — только два бокала.

Особенности и история пива Gambrinus

Чешское пиво Gambrinus, выпускаемое пивоварней Plzeňský Prazdroj, отличается от других представителей своего сорта золотым оттенком и стойкой пышной пенной шапкой. Вкус этого хмельного напитка имеет нотки сладковатого солода и легкой горчинки.

Делают Gambrinus таким вкусным исключительно натуральные компоненты, традиционная технология производства и, конечно же, известная своим качеством пльзеньская вода.

Ворота чешской пивоварни Праздрой

История этого хмельного напитка началась в 1869 году, когда 20 известных бизнесменов встретились, чтобы обсудить постройку нового завода. Происходило это в городе Пльзень.

Совет

Тогда еще никто и подумать не мог, что спустя почти 150 лет их детище будет одной из самых популярных производственных компаний.

В тот день было принято решение построить около уже работавшего в то время пивного завода новое производство.

Через 5 месяцев была сформирована компания, и начато строительство. Поскольку акционерами вливались огромные инвестиции, постройка пивоварни шла невероятными темпами. Был момент, когда для продолжения строительства не хватало стройматериалов, а именно кирпича. Владельцы компании просто выкупили завод, производивший кирпичи.

Строительство нового пивзавода заняло всего несколько месяцев. И уже в октябре 1870 года была произведена первая партия знаменитого на сегодняшний день gambrinus. Это был напиток светлых сортов низового брожения. Спустя 3 года завод получил награду на международной выставке за свой продукт.

В 1929 году место пивовара в компании занял Франтишек Главачек. Через некоторое время он стал управляющим компании, после чего занял пост генерального директора.

Именно этот человек восстановил пивоварню после того, как ее почти полностью разрушили во время войны. Позже компанию возглавил сын Франтишека. Сегодня во главе производства стоит внук Франтишека Главачека — Ян.

Именно подпись Яна Главачека стоит на этикетках пива Gambrinus.

На сегодняшний день марка Gambrinus принадлежит огромному холдингу SABMiller.

История названия

Говоря о Гамбринус, нельзя не упомянуть о такой легендарной личности, как Ян Примус. Именно благодаря этому человеку излюбленный многими потребителями напиток имеет такое название.

Герцог Ян Примус

Герцог Ян Примус был председателем гильдии брюссельских производителей. Он родился в Бургундии и был превосходным воином и мудрым политиком.

Ян Примус был сторонником демократии и любил пообщаться с народом. Кроме того, он был любителем хмельных напитков.

Обратите внимание

Ян Примус мог выпить пиво не только дома или в трактирах, но даже по-простому, сидя на пивной бочке в компании поклонников пива. Этот человек завоевал сердца людей своим весельем.

Кроме того, поскольку при герцоге пивовары не могли подать некачественное пиво, все, кто пил рядом с ним, всегда удостаивались самого вкусного пива.

Этот человек мог выпить огромное количество пива. Даже после смерти Яна его поклонники продолжали начатую игру – кто больше выпьет. Победитель назывался именем Яна. Вот только не настоящим. Со временем имя Яна Примуса стало произноситься как Гамбринус. Так ежегодно избирался король Гамбринус — человек, который сможет перепить других.

Ингредиенты — секрет вкуса пива Gambrinus

Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.

В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:

  • Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
  • Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
  • Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
  • Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Gambrinus является на сегодняшний день одним из наиболее популярных чешских хмельных напитков. Компания  Plzeňský Prazdroj выпускает следующую продукцию:

Gambrinus 11° Excellent

Gambrinus 11° Excellent

Содержание алкоголя — 4,7%. Этот сорт выпускается по особой технологии с использованием сразу трех видов хмеля. 11° Excellent отличается более выразительными вкусовыми качествами, яркостью оттенка, насыщенным хмельным ароматом и стойкой пеной.

Světlý ležák Gambrinus Premium

Světlý ležák Gambrinus Premium

Один из излюбленных напитков потребителей пива. Этот лагер обладает легкой горечью во вкусе, устойчивой кремовой пенной шапкой. В послевкусии этого золотого прозрачного напитка отчетливо ощущаются натуральные компоненты.

Gambrinus Dry

GAMBRINUS DRY

Этот напиток отлично вписывается в здоровый образ жизни и станет отличным выбором для людей, следящих за фигурой. Gambrinus Dry отличается низким содержанием сахара, белков и углеводов. Он считается низкокалорийным продуктом. При этом вкус хмельного напитка совсем не проигрывает.

Gambrinus Ochucený

Gambrinus Ochucený

Новый продукт компании Plzeňský Prazdroj — ароматизированный хмельной напиток. Производится путем смешивания пива и фруктового сока. Отличается низким содержанием спирта (2,1%) и легким освежающим вкусом. Выпускаются 2 разновидности этого пива – Гамбринус Цитрон и Гамбринус Лайм и Бузина.

Gambrinus Originál 10°

Gambrinus Originál 10°

Этот лагер отличается едва горьковатым вкусом, характерным для Гамбринуса, и ярко выраженной свежестью. Процент содержания алкоголя — 4,3°.

Начиная выпуск этого пива лагер, компания объяснила его появление тем, что старается прислушиваться к желаниям своих потребителей. Эта обновленная марка быстро завоевала любовь своих поклонников.

Пиво отличается новыми оттенками во вкусе и большей насыщенностью благодаря увеличению используемого при производстве количества хмеля и солода.

Каждый из напитков Gambrinus имеет свои особенности, однако характерный привкус легкой горчинки и насыщенный хмельной аромат остается неотъемлемой характеристикой каждого варианта этого пива.

Марка Gambrinus на протяжении долгого времени была и остается одним из основных хмельных напитков Чехии. На этот бренд равнялись многие другие пивоварни. Как отметил Ян Главачек, главный пивовар компании Plzeňský Prazdroj: «Гамбринус — самый популярный чешский пивной бренд».

Источник: http://luxgradus.ru/pivo-gambrinus.html

История пива

Вот так вавилоняне пили пиво. Фото с сайта winenews.ru

Предыстория

По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад.

Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом.

Пили его через соломинку или тростниковую трубочку. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли прочее необходимое сырье. А в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

Уже в те времена использовался не только ячменный солод, но и его смесь с пшеничным солодом либо с зерном пшеницы (аналогичной современному сорту “эммер” или “двузернянка”). Пиво употребляли в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. Хмель тогда не применялся.

Скорее всего, он был еще неизвестен, или, возможно, по какой-то причине его не хотели использовать в пивоварении. Поэтому можно предположить, что “хлебный сок” вавилонян и шумеров имел сладковатый вкус без привычной нам хмелевой горечи.

Первыми пивоварами были, видимо, женщины, домохозяйки. Они варили пиво из спельты. Правда, женщинам не удалось сохранить свою монополию, ибо довольно скоро выяснилось, что пиво является очень выгодным товаром. А поскольку торговля была в те времена делом сугубо мужским, пивоварение вскоре прочно и надолго перешло в их руки.

Благодаря археологическим исследованиям в юго-западной Персии, проводившимся французами в начале XX века, стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов.

Важно

Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине. Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильного осадка на дне сосудов.

Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний.

Древнеегипетский пивовар за работой. Фото с сайта winenews.ru

Вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами (территория современного Ирака) была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре.

Этот древнейший свод законов, получивший название кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова.

Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива, один из которых устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно) и был направлен против злоупотреблений торговцев: “Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду”.

(С тех пор и повелось: губит людей не пиво, губит людей вода.) Впрочем, завышать цены иногда было и не нужно, ведь всевозможные способы фальсификации пива появились не намного позже его самого. Хаммурапи позаботился и о фальсификаторах: их полагалось до смерти упаивать собственным же варевом.

А за политические дискуссии среди посетителей кабаков хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.

Эпоха Фараонов

Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств.

Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне.

Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.

Совет

Гамбринус. Фото с сайта winenews.ru

Древнеегипетское пиво, которое называлось “хек”, было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.

Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году д.н.э. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Читайте также:  Метод стерилизации пивного оборудования

Примерно в 1250 году д.н.э. фараон Рамзес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек.

В дальнейшем эту деятельность продолжили арабы, захватившие Египет в 8 столетии н.э. Последователи Магомета принялись решительно искоренять всякое ремесло, связанное с изготовлением алкогольных напитков, и почти добились своего.

Но древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.

Таким образом, пиво в Древнем Египте было весьма популярно. И удивительно, что на протяжении тысячелетий ни один из фараонов не догадался обложить его налогами.

До этого додумалась только знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте в 69-30 годах д.н.э. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги.

Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен самый первый налог на напитки.

Наступление на Европу

Обратите внимание

Из Египта пиво пришло в Эфиопию (здесь оно называлось “фокка” и “мазар”), в Персию, на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках д.н.э. варили крепкое пиво, которое, по свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-355 д.н.э.), пили через тростниковые трубочки.

Из индоевропейских народов ранее других пиво узнали фригийцы и фракийцы. Они, а также скифы варили его из ячменя, дробленого риса, овса и проса. В Иберии (современная Испания) пиво называлось cerea (cerveza). В Галлии уже в I веке н.э.

делали напиток “корма”, который, как и кельтское пиво, сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Древнеримский врач греческого происхождения Педаний Диоскорид упоминал в I веке н.э. об употреблении ирландцами curmi – сбраживаемого напитка из ячменного солода с травяными добавками.

Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

Тем не менее, скорее всего, именно через греков и римлян о пиве стало известно в центральной Европе.

Пивоварением в Европе занимались в те времена германцы, о чем сообщил первый “иностранный корреспондент” Римской империи Публий Корнелий Тацит (ок. 58-117), автор знаменитого трактата “О германцах”.

Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Он даже пришел к выводу, что с досаждавшими римлянам германцами можно покончить не только копьем и мечом, но и поставками cervisia – пива.

Важно

Предполагается, что варить пиво германцы научились у финикийцев. Под Кульмбахом в Баварии были найдены глиняные кувшины, которые могли использоваться пивоварами еще за 3000 лет д.н.э.

В дальнейшем технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру.

По этой причине родиной пива принято считать Германию.

Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В староверхненемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово Peor (или Bior), в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое Bier или английское beer.

Видимо, происходит оно от латинского слова biber – напиток. (По-английски beverage – напиток, а bibber – пьяница.) Кроме того, до нас дошло и другое старогерманское название пива – Alu, Alo или Ealo; у скандинавов это Єl, а на Руси в древности варили напиток “оль”.

Наконец, всем известен английский эль (ale).

Но надо иметь в виду, что пиво древних германцев было совершенно иным, нежели светлое и освежающее пльзеньское наших дней. На вкус оно должно было быть сладковатым и довольно противным. Пиво сбраживалось при нормальной температуре воздуха, брожение часто было самопроизвольным, и результат зависел от случая.

Впрочем, дрожжи использовали и тогда, хотя и не очень умело. Для приготовления пивного сусла брали все, что казалось сколько-нибудь подходящим: от меда до любого зерна, а потом в дело шли приправы и добавки – можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычья желчь.

Такое пиво с различными приправами называлось Grut-Bier и производилось в Германии вплоть до XV века. Горечь пиву того времени сообщал не хмель, а род вереска с нижнегерманским названием “грут” (Grut). Позже грутом стали называть смесь трав и пряностей, добавляемых в пиво.

Отсюда происходит наименование налога, который с крестьян и торговцев взимали средневековые князья и их вассалы, – “право грута” (Grutrecht), приносившего городам немалые доходы.

Средневековый пивовар снимает пробу. Фото с сайта winenews.ru

Тот же Тацит упомянул среди варварских племен севера неких гамбривов (gambrivii), чем дал повод для многолетних дебатов о происхождении имени “Гамбринус”. Гамбринус – это легендарный король Фландрии и Брабанта, считавшийся покровителем пивоваров, так как именно он, по преданию, изобрел пиво.

Хмелевая революция

Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу.

Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году. В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины.

Совет

Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению.

Легендарный выпивоха Тоби Филлпот. Фото с сайта winenews.ru

Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение “пивных ведьм”, которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.

Видимо, именно в монастырях возникла и реализовалась идея добавлять в пиво хмель. Монахи вели изыскания более систематично, чем ремесленники-пивовары, а, кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, сохраняя их для следующих поколений. Монастырское пиво становилось все лучше и лучше, в том числе благодаря хмелю.

Охраняемых границ в ту пору в центральной Европе не было, и секреты пивоварения со странствующими монахами перемещались из монастыря в монастырь. В конце концов, монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения, а некоторые сохранили этот статус до наших дней.

Формирование пивной культуры

В средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Будвайсе), коммерческое пивоварение началось не позже XIII века.

В начале XV века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз “Пиво королей”. Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии.

В Англии эль стал главным национальным напитком к концу XIV века.

К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума – в Бремене.

К концу XV века в Гамбурге действовало 600 пивоварен! При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья.

Немецкое пиво пили и в русских городах – Новгороде и Пскове.

Обратите внимание

Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива.

Этот закон, названный “Заповедью чистоты” (Reinheitsgebot), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды.

Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.

Закон отличался суровостью: тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых – и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибков – одноклеточных организмов, ответственных за брожение. А в 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами поистине необозримые горизонты. Это было не так уж и давно, но с тех пор пльзеньское пиво успело покорить весь мир.

По материалам книги “Пиво. Путеводитель” Александра Петроченкова. Издательство BBPG

Источник: winenews.ru

Источник: https://www.epochtimes.ru/content/view/17688/5/

История пивоварения и легенды о пиве I

Легенды о происхождении пива

В средние века европейские монахи были хранителями секретов пивоварения, они довели рецептуру до совершенства и разработали новые способы применения и хранения душистого хмеля. С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли.

Легенда о короле Гамбринусе, которого пивовары считали своим покровителем, возникла во Фландрии, когда туда переместился центр европейского пивоварения. Понятное дело, что пиво знали и в древнем Египте, и в Шумере, поэтому будем говорить, что по германской легенде сказочный король Гамбринус является изобретателем европейского пивоварения.

Но персонаж этот вовсе не был сказочным. У него был вполне реальный прототип. Это герцог Брабантский, Ян Примус (1252–1299), сын короля Анри III. Ян Примус – Иоанн Первый, а Анри III – Генрих III. Герцог любил рыцарские турниры, участвовал в 76-ти из них, на последнем был убит Пьером Беффремоном. Несмотря на свое высокое положение, Ян Примус не был заносчив.

Он любил садиться и выпивать с подданными, был большим любителем хорошего свежего пива и потому часто и с удовольствием посещал здание гильдии пивоваров в Брюсселе.

Важно

Когда же он – герцог! – записался в почетные члены гильдии (можете себе представить, какая реклама!), то пивовары в знак благодарности и уважения начали украшать свои подвалы его портретами и статуями. На этих портретах он обычно изображался сидящим на бочке с неизменной пенистой кружкой в руке. Прошло время. История стала забываться.

А забвение породило легенду. Средневековые университеты были своего рода государствами в государстве: свое руководство, всякие привилегии, хотя, по совести, никто никогда толком не мог разобрать, чем эти юнцы и почтенные старцы в мантиях там занимаются – чертовщина какая-то, муть, да и только.

Поэтому, наверное, и смотрели сквозь пальцы на некоторые в той или иной степени невинные шалости, на которые были горазды в те времена студенты. А горазды они были в своих университетах организовывать “королевства Гамбринуса”. Был когда-то такой во Фландрии граф – Ян Первый, no-латыни, “Примус”.

Его очень уважали брюссельские пивовары, и даже избрали своим почетным старшиной. Но, заплетающимся языкам почему-то сподручнее, оказалось бормотать “Гамбринус”, нежели выговорить “Ян Примус”.

Так и появились в средневековых городах пивные королевства. Королем Гамбринусом в них мог стать любой. Нужно было только перепить прежнего короля.

Читайте также:  Можно ли беременным и корящим пить безалкогольное пиво

Легенды гласят, что иногда доза, необходимая для “вступления на трон”, доходила аж до 60 литров пива за вечер. Воистину, пивным королем иной раз стать труднее, чем настоящим. Но и уважение, которое питали к своим “коллегам” истинные земные владыки, тоже было нешуточным. Например, пивного короля из немецкого города Йены владетельный герцог тех мест принимал как равного.

Пиво живой организм “Жидкий хлеб”, как еще называют этот напиток, многие. В пиве очень гармонично сочетается приятный вкус с питательностью. Так, в готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в сильно сброженном напитке – около 6%), 4…6% солодового экстракта, 0,3…0,35% углекислого газа, до 90% воды, так что при умеренном потреблении пиво просто не может быть вредным. При этом в пиве присутствуют необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества: различные соли (наиболее важные – соли фосфорной кислоты), белки, сахара, аминокислоты. Перечисленные выше ингредиенты неплохо помогают при малокровии и весьма питательны, а углекислый газ способствует процессам пищеварения. А вот что по этому поводу говорят некотрые ученые.

Пиво, говорят они – это слабоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового сырья (в основном из переработанного ячменя – солода), а также хмеля, которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей. Можно сказать по-другому: пиво – это охмеленный, сброженный экстракт солода, находящийся в тихом дображивании.

Причем пиво только тогда будет обладать характерными для этого пенящегося напитка вкусовыми качествами, пока оно находится именно в состоянии хотя и медленного, но постоянного брожения. А прекращение брожения приводит не только к ухудшению вкуса пива, но и к изменению его состава.

Пиво живой организм и является пивом, только пока живет.

Как подготавливают пиво для длительного хранения? С целью увеличения срока хранения, на крупных производствах пиво подвергают специальной обработке: пастеризации, двойной или тройной фильтрации, карбонизации, а также вводят в пиво различные стабилизаторы, антиоксиданты и консерванты: это дает увеличение стойкости, но приводит к изменению как вкуса пива, так и его состава.

Этапы обработки пива

Фильтрация (механическая обработка). Фильтрация пива в промышленных условиях производится в 2 этапа:

Первый этап – кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка с использованием фильтр-картона (на нем образуется слой кизельгура);

Из Википедии: Кизельгур (диатомит, инфузорная земля, диатомовая земля, трепел) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей; обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. Эта порода используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырьё для жидкого стекла, глазури и др. Изобретенный Нобелем динамит — это кизельгур, пропитанный тринитроглицерином.

Совет

Второй этап – стерильная фильтрация – производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. При втором этапе тонкой фильтрации используется Ниро (более тонкий порошок со стабилизирующими свойствами) так же намывается слой на фильтркартоне.

И окончательная фильтрация для максимальной стабилизации производится через минеральный пластмассовый порошок PVPP – поливинилполипирамидол. Несмотря на всяческие ухищрения, фильтрация вместе с дрожжами удаляет большую часть микроэлементов пива как таковых. Соответственно, вкус напитка станет беднее, станет “плоским” и лишится своей “изюминки”.

Для предотвращения вспенивания при большой скорости движения пива в трубопроводах используют метод так называемой холодной фильтрации. Это наиболее радикальный способ фильтрации – “обеспложивающей”. При этом, из пива полностью удаляется вся микрофлора.

Пастеризация (термическая обработка).

Пастеризация – это кратковременный (в течение 3 – 20 минут) нагрев до 60 – 80°С, затем выдержка и быстрое охлаждение до +5°С с целью уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.

Теперь пиво готово к продаже. Пастеризуется пиво, как правило, сразу после фильтрации. Исключение составляет пшеничное “белое” пиво, которое пастеризуется минуя процесс фильтрации. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.

Консервация (химическая обработка). Используется, как правило, для обработки экспортной продукции после первых двух этапов: фильтрации и пастеризации.

Если при фильтрации и пастеризации пива всего лишь ухудшается вкус и аромат, а также удаляются полезные вещества, то при добавлении ингибиторов, стабилизаторов и др.

консервантов, пиво становится уже вредным для здоровья. Такое пиво хранится до 1-го года.

Химия приходит в пиво не только при фильтрации и розливе, но и при варке. Натуральный хмель заменятся тетраизохопом, химическим аналогом хмеля.

К сожалению, 99% всего пивного рынка – это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению.

Оставшийся 1% – это нефильтрованное пиво, поставляемое минипивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 3-х суток с начала реализации.

“Ошибка” пивомана

В настоящее время в нашей стране имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин “нефильтрованное” всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста.

Обратите внимание

Как правило, “нефильтрованным” пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его “нефильтрованность”.

На самом деле, нефильтрованное пиво – это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве. Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и “живое” пиво.

Кроме свежести, вкуса и аромата, в гармоничном сочетании хмеля, ячменного зерна и дрожжей, наличие живой дрожжевой культуры придает пиву ту самую прославленную “полезность”.

Главное – знать меру! Так как в сознании большинства людей ставится знак равенства между потреблением алкоголя в умеренных дозах и алкоголизмом, который связан со злоупотреблением алкоголя, важно определить различие между потреблением алкоголя, злоупотреблением и алкогольной зависимостью. На конференция терапевтов Пскова и Псковской области 26-27 ноября 2003г было озвучено правило, построенное на строгих научных данных, – «выпивать умеренно – это выпивать в пределах, отведенных вашим собственным здоровьем, обществом, в котором вы живете, а также в пределах ваших обязательств в отношении семьи и друзей».

Как отмечают ученые, пользу здоровью может принести лишь умеренное потребление пенистого напитка. С увеличением регулярной «пивной дозы» (рассчитывается индивидуально) риск сердечно-сосудистых заболеваний вновь возрастет.

По словам ведущего научного сотрудника Министерства здравоохранения, кандидата медицинских наук Ольги Ольшевской, стакан пива в день на организме человека не отражается, но только в том случае, если человек практически здоров.

Если же в организме имеются какие-либо патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, употребление пива нужно полностью запретить.

Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина (HDL). Одновременно оно снижает содержание той части холестерина(LDL), что ведет к атеросклерозу. Таким образом, умеренное потребление пива снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Доза 1-2 drinks в день (1drink равен 0,25л.

напитка крепостью 4-5% об., что соответствует примерно 10г. алкоголя) обеспечивает максимальное защитное действие в отношении ранней смертности даже по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь.

Профессор Арне Аструп (Копенгаген, Дания)является главой “Департамента питания” в Датском университете в городе Фредериксберг, а также консультантом по вопросам питания в больнице Копенгагенского университета. Он проводит исследования относительно причин ожирения.

Жировые отложения в области живота являются опасными.

Важно

В данном случае значительная их часть находится под мышечными тканями живота и является именно тем “внутренним жиром”, который представляет собой основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда объем талии мужчины составляет больше 102 сантиметров, а женщины – более 88, риск проблем с сердцем, как, например, сердечные приступы, значительно возрастает.

В народе выступающий живот все еще называют “пивным животом”, хотя потребители пива, при условии умеренного потребления, фактически, менее подвержены образованию “пивного живота”. Это показывают результаты последних исследований. Причины жировых отложений нужно искать в другом: в курении, недостатке физических упражнений и склонности к употреблению нездоровой пищи. По словам Аструпа, “было бы более правильно говорить о животе курильщика, чем о пивном животе”.

Немного истории Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты такого напитка были высечены на камне, найденном в Двуречье – районе проживания шумеров (одного из древних народов, населявших Месопотамию) – на территории между реками Тигр и Евфрат. В 1935 году американскими археологами были найдены в Месопотамии глиняные дощечки, которым по крайней мере 6 тыс. лет. На них изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла.

Процесс пивоварения был примерно таким же, как в наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Полученную массу процеживали и приправляли. Пилось пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевел и зёрна не попадали в пищевод пьющего.

Древние народы, населявшие Месопотамию – шумеры, вавилоняне, ассирийцы – знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было сладкое пиво, которое якобы любили женщины, тёмное и светлое.

У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означает:”Ты, которая так щедро напоила меня”. Ей посвящён “Гимн Нинкаси”- древняя поэма, датируемая 1800 г. до н.э. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы. В ассирийской и вавилонской империях роль солодарей и пивоваров значительно возросла.

Так же, как другие ремесленники, они объединялись в цехи и имели различные обязанности по отношению к богам.

В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.

), являющемся наиболее значительным юридическим памятником Др. Востока. “Судебник Хаммурапи” – большой каменный столб с высеченными надписями, найденный на месте древнего города Сузы (хранится в Лувре), предусматривал. в частности, суровые наказания пивоварам, разбавлявшим пиво водой.

Виновным предоставлялась право выбора: либо быть утопленным в бочке с испорченным пивом, либо пить его, пока не упадут замертво. Строго карались спекуляция и фальсификация.

Совет

Чешский исследователь профессор Грозный обнаружил в Египте памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, тёмного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. Пиво как ячменный отвар в Египте было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Геродот описывал его под видом ячменного вина. Диодор Сицилийский утверждал, что научил варить пиво египтян сам Озирис – один из наиболее почитаемых богов в древнеегипетской мифологии, который ввел употребление пива вместо вина. Можно предположить, что Иисус Христос превращал воду именно в пиво. Но в результате некачественного перевода смысл изменился. В древнем Египте качеством своего пива наиболее славились пивовары из Пелузиума – небольшого города, расположенного в устье Нила. Римляне пивом пренебрегали. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Источник: http://magspace.ru/blog/152493.html

Ссылка на основную публикацию