Китайское пиво: особенности и популярные местные марки

4 знаменитых китайских пива Циндао, Яньцзин, Сюэхуа, Харбин

В Китае выпивается четвертая часть всего пива в мире. Оно обогнало по объемам потребления даже знаменитую национальную водку (маотай). С 2015 года в Шанхае, Пекине, Циндао и других городах Китая ежегодно устраиваются пивные фестивали. Ставший популярным праздник длится всего один день, а принять участие и поробовать свежесваренное пиво приезжают туристы со всего мира.

В Китае большое количество пабов. В них вам всегда предложат популярные сорта местного пива и помогут ощутить национальные традиции и колорит. В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла. 

Лучшие пивные бары Шанхая на крыше

 

 

Китайские пивные традиции

Как и с чем правильно употреблять пиво в Поднебесной? Так как вкус китайского пива весьма специфичен, то и пить его рекомендуется не с традиционной, понятной западному человеку закуской, а с местной, лучше острой кухней.

Для застолья пивной напиток нужно хорошо охладить и подать в маленьких стаканчиках объемом 150 мл. В ресторане вам могут принести пиво в красивом бокале.

Согласно местным традициям, пивом китайцы не чокаются, а лишь слегка пристукивают донышком стакана по столу, произнося фразу ganbei (干杯) — до дна!

Обратите внимание

История пивоварения в Китае насчитывает около 9 тысяч лет. Пиво pijiu ( 啤酒 ) — это совсем не тот традиционный напиток, вкус которого нам всем знаком.

В древнем Китае пиво представляло собой брагу из риса, мёда, винограда, боярышника. Напиток пили без перегонки и использовали чаще для религиозных обрядов.

И только в 19 веке в стране появилось пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей, которое производили иностранцы. Затем пивоварни перешли к местным владельцам.

Сегодня отличительными чертами китайского пива являются невысокая крепость (не более 3-4 градусов), специфический травяной и сладковатый привкус (его придает напитку рисовый солод) и слабая пенистость (пенка держится от 5 до 15 минут). В запахе может присутствовать не яркий лимонадный оттенок.

 

Популярные брэнды китайского пива

Циндао (Tsingtao 青岛)

Это самая старая и знаменитая марка китайского пива. Лидер отрасли выпускается с 1903 года в городе Циндао. Сегодня здесь расположен пивной завод, а также занимательный пивной музей.

Пивоваренная компания была открыта немецкими эмигрантами.

Ассортимент, выпускаемый сегодня на 48 заводах страны огромен: от безалкогольных вариантов до стаутов, лагеров, пилснеров и прочих разновидностей, в зависимости от типа брожения и составляющих.

Циндао — родина китайского пива

У 100 летнего бренда уникальный и неповторимый внешний вид: когда пиво разливают в кружки, пена образует 3 четких слоя различного оттенка (от белого до темного) и напиток выглядит очень эффектно. В настоящее время данный бренд занимает около 15 % внутреннего пивного рынка.

Во вкусе пива этой марки чувствуется характерная кислинка и жженый солод. В некоторых сортах ощущается еще вкус шоколада или ванили с сухофруктами. Производители утверждают, что одним из секретов оригинального вкуса является уникальная вода из здешних источников.

Данная марка местного пива с успехом импортируется в 40 стран мира. 

Яньцзин (Yanjing 燕京)

Извечный и главный конкурент марки «Циндао». Эта наиболее специфичная марка китайского крепкого по здешним меркам пива (4,5-5 % алкоголя). Оно производится в столице страны Пекине с 1980 года. Имя свое бренд получил по названию города (Пекин раньше назывался Яньцзин).

Вкус сорта достаточно специфичен. Особенностью марки являются входящие в состав напитка зерновые культуры (рис и сорго). Также в нем могут присутствовать водоросли, горькая дыня и другие нестандартные для европейского потребителя ингредиенты. А вот хмель во вкусе почти не ощущается.

Харбин (Harbin 哈尔滨)

Харбинский пивоваренный завод является одним из старейших в стране. Он возник в 1900 году, производство организовали поляки. Светлое пиво, которое варится здесь — самое экспортируемое из китайских брендов.

Но несмотря на это, ассортимент компании покупатели оценили неоднозначно. Некоторые считают это пиво одним из самых безвкусных местных пивных напитков. Другие же оценили его за цветочное послевкусие и мягкий аромат.

При производстве сорта используется особый сорт риса.

Важно

На сегодняшний день корпорация «Харбин» располагает 14 пивоваренными заводами в разных уголках страны. По объему производства пива она занимает 4 место в Китае. Особенно популярными являются сорта «Синий Лев» и «Премиум Лагер».

Сюэхуа (Snow 雪花)

Является самым молодым, но очень популярным и быстро развивающимся брендом. Появилось это пиво в 1993 году в Шеньяне. Сегодня эта марка составляет 5% объема пивного рынка мира, а на внутреннем рынке страны оно даже вышло в лидеры (21%), обогнав традиционного и признанного фаворита «Циндао».

В 1994 году данная марка выиграла национальный конкурс, на создание «народного пивного продукта» и сразу завоевала статус национального бренда. Сегодня бренд включает 80 пивоваренных заводов страны.

«Снежинку» многие считают женским и молодежным пивом. Вкус у него солодовый, немного сладковатый, в нем присутствуют нотки риса. «Изюминкой» напитка является легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус. Этот эффект достигается благодаря повышенному количеству углекислоты в составе. У «снежного пива» плотная белая пена и приятный золотистый цвет.

Эти четыре китайских гиганта пивной промышленности. Именно они составляют основной костяк всех продаж внутреннего и внешнего рынка. Поэтому когда готовится о китайсоком пиве — скорее всего это будет один из вышеперечисленных брэндов.

Кроме этого в стране огромное количество небольших пивоварен провинциального маштаба, поэтому каждый найдет сорт на свой вкус. 

Еще больше о Китае

Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/4-znamenityh-kitajskih-piva-cindao-yanczin-syuehua-harbin/

Пиво в Китае: история появления, популярные марки, сорта и бренды

Сегодня Китай является крупнейшим национальным пивным рынком в мире.

Рост популярности пива начался в Китае в середине прошлого века; на международную арену китайские бренды вышли только в конце XX – начале XIX века.

Популярность пива в Китае с 2010 выросла до таких моментов, что появились новые праздники, которые празднуются в Пекина и Шанхае, проводятся международные и китайские фестивали пива (китайские аналоги октоберфеста).

Практически все производимое в Китае пиво относится к классу Pale Lager (бледный лагер). Отличительной особенностью китайского пива является то, что помимо ячменя в пиво добавляется рис, сорго иногда рожь. В качестве ингредиенты для горечи помимо хмеля может использоваться специальный сорт горькой дыни.

История пива в Китае

История производства пива в Китае насчитывает около 9 тысяч лет, о чем говорят недавние археологические исследования. Есть документы возрастом 9 тысяч лет, показывающие, что имело место быть домашнее производство пива в небольших масштабах.

Пиво Древнего Китая было похоже по вкусу и рецепту на пиво Месопотамии, потому что рецепты были практически идентичны: для производства пива использовался рис, мед, фрукты, боярышник.  Пиво в Древнем Китае играло важную роль в религиозных мероприятиях, родовом богослужении и похоронах династий Ся (2070-1765 г. до н.э.

), Шан (1600- 1046 г. до н.э.), Чжоу (1045г до н.э – 221 г. н.э.), само пиво называлось 醪 醴.

После 200-220хх годов нашей эры популярность пива в Китае стала падать, уступая другому алкогольному напитку – хуанцзи. Хуанцзи– желтое вино, изготавливаемое из зерновых (рис, сорго, просо, пшеница), напиток, который пользуется популярностью до сих пор.

Первые три пивоварни появились в конце XIX века в городе Харбине, их основали немцы, русские и эмигранты из Чехословакии. В 1934 году появилась японская пивоварня в городе Мукден, компания получилась название «Маньчжурийское пиво»; позже компания стала называться «Шеньянское  Снежное пиво» Shenyang Snow Beer. В 1994 году компания была поглощена конгломератом China Resources Enterprises.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей.

Совет

Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае.

В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer.

К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg.

Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (格力森啤酒)-北京格力森酒业有限公司
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (杭州千岛湖啤酒有限公司)
  • Harbin Beer (哈尔滨啤酒)
  • Reeb (力波啤酒)
  • Snow beer (雪花啤酒)
  • Tsingtao Beer (青岛啤酒)
  • Yanjing Beer (燕京啤酒)
  • Zhujiang Beer (珠江啤酒)
  • China Pabst Blue Ribbon (蓝带啤酒)
  • Wusu Beer (乌苏啤酒) Xinjiang
  • Kingway Beer (金威啤酒)
  • Jinxing Beer(金星啤酒)
  • Shangri-La Beer(香格里拉啤酒)

Источник: https://frullato.ru/pivo-v-kitae-istoriya-poyavleniya-populyarnye-marki-sorta-i-brendy.html

Китайское пиво

То, что различные товары из Китая стремительно захватывают мировой рынок, уже, казалось бы, никого не может удивить.

И все же, производителям из поднебесной удалось еще раз вогнать обычных потребителей в ступор – по итогам прошлого года эта страна стала лидером по объему производства пива, «в легкую уделав» на этом поле таких традиционных метров пивоварения как Германия, Чехия, Бельгия и США.

Читайте также:  Через сколько времени выветривается пиво из организма

Традиции китайского пивоварения

Причем, китайское пиво в последние годы перестало быть продуктом исключительно для внутреннего потребления – оно успешно покоряет не только азиатский, но и европейский рынок, где позиции местных пивоваров еще совсем недавно были незыблемы. Так что нам, скорее всего, не придется удивляться, когда в скором времени на наших прилавках появятся некоторые сорта пенного напитка из Китая.

В связи с этим стоит познакомиться с лидерами китайского пивоварения поближе. Наиболее популярными в поднебесной считаются марки Tsingtao и Yanjing. Заметим, что очень большую долю занимает пиво «Snow Beer», но, поскольку это европейский бренд, сейчас активно производящийся в Китае, говорить о нем подробно не будем. Сосредоточим внимание на исконно китайской продукции.

Кстати сказать, традиции пивоварения в Китае имеют очень глубокие корни.

Археологические материалы убедительно свидетельствуют, что этот напиток производился на территориях Великой Китайской империи аж 90 веков назад, а в летописях первое упоминание пива относится к периоду 7 тыс. лет до нашей эры.

Так что китайское пиво не такая уж экзотика, как думают непосвященные в этот вопрос «знатоки». Ну а теперь, перейдем к описанию конкретных китайских брендов пенного напитка.

Tsingtao – самое популярное в Китае пиво

На сегодняшний день самой популярной маркой пива в Китае является Tsingtao Brewery. Считается, что первый завод данной компании был построен еще в 1903 году. Основателями стали переселенцы из Германии, но со временем традиционная технология и рецептура бюргеров дополнилась чисто китайскими «фишками», благодаря чему родился неповторимый напиток.

Мастера из Tsingtao утверждают, что главное отличие их пива от продукции конкурентов заключается в использовании особой родниковой воды, которая встречается только в округе древнего города Tsingtao.

Также в состав их напитка входят немецкие дрожжи и смесь разных солодов: австралийского, канадского и французского.

Обратите внимание

Местные продукты представлены рисом, который выращивается на специальных полях в Западном Китае.

Ассортимент Tsingtao Brewery очень широкий – они производят практически все известные разновидности пива, от безалкогольных видов, до стаутов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности пива Tsingtao – когда его разливают в бокалы, пенная шапка ложится тремя слоями, каждый из которых имеет свой оттенок – от темного до почти белого на поверхности. Причем, граница между ними просматривается явно, так что кружка с пивом Tsingtao выглядит очень эффектно и привлекательно.

Если говорить об аромате, то в нем преобладает жжёный солод с примесью кислинки, характерной для чёрного хлеба.

В некоторых сортах к ним добавляется вкус шоколада (стаут) или  ваниль с сухофруктами (более легкие разновидности).

Алкоголь в аромате практически не ощущается и не мешает наслаждаться прекрасным, хотя, скажем честно, довольно специфическим вкусом китайского пива от компании Tsingtao Brewery.

Yanjing – кисловатый, слегка хмельной напиток

Другой очень популярный в Китае пивной бренд – Yanjing. Вкусовые характеристики и аромат продукции от данного производителя существенно разнится с пивом от Tsingtao. Можно сказать, что пивовары стоят на совершенно разных позициях и придерживаются противоположных подходов к созданию пенного напитка.

Прежде всего, Yanjing не производит крепких напитков – содержание алкоголя в его пиве не превышает 4,5 %. При этом во вкусе практически отсутствуют признаки хмеля, а вместо них ощущается легкий оттенок лимонада, что многим ценителям станет «поперек горла».

Указанные особенности специалисты объясняют тем, что помимо традиционных компонентов – вода, хмель, солод, и дрожжи – китайское пиво от Yanjing содержит дополнительные ингредиенты: рис и сорго.

Также в некоторых сортах встречаются довольно оригинальные на взгляд европейцев добавки, например, Momordica Charantia, то есть горькая дыня, или специальные водоросли, которые придают пиву ярко выраженный зеленый оттенок.

Соответственно, вкус у таких напитков тоже весьма оригинальный.

Важно

Из положительных моментов можно отметить высокий уровень карбонизации, благодаря чему возникает ощущение ледяного покалывания на небе, а также при розливе образуется плотная белоснежная пена, которая, впрочем, довольно быстро оседает и уже через 15 секунд полностью улетучивается.

Пишите свои комментарии о вашем опыте общения с китайским пивом!

Источник: https://KrasPivo.ru/kitayskoe-pivo/

Китайское пиво № 1

gromozzzeka

Китайское пиво Tsingtao варят с 1903 года. Сейчас его производят в каких-то сумасшедших объёмах – около 100 миллионов гектолитров в год. Для производства всех этих объёмов в год.

Для производства всех этих тонн у Tsingtao есть около 50 пивоваренных заводов почти на всей территории Китая. Продукция этих заводов поступает почти в 50 стран мира. В числе которых есть и США, и Великобритания, и Греция, и Исландия, и Эстония. А вот России нет.

Хотя какой-то полулегальный импорт Tsingtao в Россию существует. Благодаря этому импорту я и попробовал Tsingtao в первый раз в России.

А начиналась мощная пивная империя в китайском портовом городе Циндао. В начале XX века в Китае вели активную деятельность представители разных европейских стран. В частности, в Циньдао заправляли немцы.

Которые на паях с англичанами потратили 400 тысяч серебряных мексиканских долларов и построили пивной завод, который и сейчас является флагманом Tsingtao. На логотипе пива Tsingtao красуется пирс Чжаньцяо.

Очень удобно объяснять циньдаошным таксистам, что тебе нужно на пирс, имея в руке бутылку пива Tsingtao.
Сейчас завод и музей истории пива Tsingtao располагаются на Пивной улице.

Вход в музей

Музейно-заводская стена со стороны Пивной улицыРежим посещения музея и производства как бы говорит: интерес туристов к нам настолько велик, что мы можем не заморачиваться их обязательным сопровождением по территории.Так получилось, что на картинках людей почти нет. Это потому что я долго выбирал моменты попустыннее.

 В действительности, туристического потока за пару часов хватило бы на полгода радости пивоваров и Кирова, и Тарту одновременно.Самостоятельный поход по пивному производству и музею, увы, лишил меня возможности позадавать вопросов о специфике китайского пивного производства. Например, в сусло Tsingtao добавляют рис – для придания пиву дополнительного аромата.

Солод в Циндао привозят из Канады, Австралии и Франции. Хмель и рис выращивают в Китае. Происхождение дрожжей, увы, осталось загадкой. А воду берут из источников у горы Лаошань. Именем которой назван даже отдельный сорт пива.Вся экспозиция размещена в двух корпусах, построенных немцами в 1903 году.

Совет

В одном корпусе, с греческим богом пьянства Дионисом у входа – куча музейных стендов с документами и фотографиями о пиве Tsingtao.

 В музейном корпусе есть и графики про рост производства и продаж, и декларации о том, как акционеры компании заботятся об окружающей среде, и портрет Ильи Лагутенко в окружении китайских пивоваров, и отличный стенд про рекламные материалы Tsingtao – от первых газетных полос начала прошлого века до телевизионных роликов начала века нынешнего.

Второй корпус – это не очень очевидная смесь копии старого пивного производства (того, что было ещё при немцах) и действующих производственных линий. Вот старый чан для варки сусла и манекен пивовара при нём:Вот лестница на второй этаж варочного цеха:

А вот, пожалуй, самый интересный экспонат – макет цеха ферментации пива.

На заводах в Кирове и Тарту довольно подробно рассказывали о том, как идёт ферментация в условиях современного автоматизированного производства. А в этом старом цеху всё посвящено временам, когда дрожжи в сусло закладывались вручную. В зале постоянно показывают небольшой фильм, в котором можно увидеть и ручную мойку ёмкостей, и ручное помешивание сусла, и удаление из него пены.

После макета цеха ферментации можно посмотреть на упаковочную линию. Она не сильно отличается от линии, которую мне довелось увидеть в Тарту.Но вот на один фрагментов линии я засмотрелся.

На этом участке рабочий вытряхивает из бумажных рукавов баночные крышки и аккуратно скармливает их упаковочной линии.

После упаковочной линии гостей музея ждёт Пьяный дом. Как заявляют создатели музея и многие его посетители, Пьяный дом даёт непьющему человеку почувствовать себя в состоянии подпития.  Пьяный дом и правда даёт такую возможность – ощущение от передвижений по дому такое же, какое может быть после принятия 0,5 л крепкого алкоголя.Перед выходом из музея есть пара сувенирных магазинов и бар. В баре дают попробовать зелёное пиво (что приятно) в детской дозе около 100 граммов (что неприятно). В сувенирных магазинах, к сожалению, не нашлось ни книжки, ни фильма на английском языке. Я очень на них рассчитывал, игнорируя всякие полезные сведения на стендах в первом корпусе.Пивной музей и завод — один из главных туристических аттракционов в Циндао. Стенами этого заведения пивная тематика не ограничивается. Рядом с музеем есть, например, вот такой не то ангарчик, не то гаражик:Вот такие скамейки:Вот такая скульптурная группа:И вот такой образец живописи:Но несмотря на всю эту красоту, само пиво Tsingtao не сильно превосходит то же пекинское Yanjing. Оставленный без внимания завод Yanjing — хороший повод наведаться ещё разок в Пекин.

Источник: https://ru-travel.livejournal.com/22065482.html

Популярные виды китайского алкоголя

Практически каждая страна известна какими-либо традиционными блюдами и напитками, в том числе горячительными. К примеру, Япония славится саке, Мексика – текилой, а Чехия – пивом. А что из крепкого китайского алкоголя популярно в этой стране?

Какие виды алкогольных напитков можно купить в Китае

Традиционные китайские алкогольные напитки достаточно легко отличить от европейских по их аромату и вкусу, которые являются достаточно сильными и специфичными. Сами китайцы считают их приятными, и, чем ярче запах, тем более качественным признается спиртное. Но туристам аромат китайских горячительных напитков может показаться нестерпимым и неприятным.

Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и других злаков. Исключение составляют некоторые виды пива и вина. Вино производят как из винограда, так и из других фруктов. Пиво изготавливается из ячменя.

Желтое вино

Это довольно специфический представитель спиртных напитков, имеющий насыщенный янтарный оттенок.

Он не портится со временем и приобретает более яркий запах, цвет и вкус.

Содержание спирта в готовом продукте составляет 15 — 20 градусов.

Желтое вино одно из важнейших составляющих китайской кухни. Несколько ложек этого напитка существенно улучшают вкусовые качества мясных и рыбных блюд.

Китайское пиво

Характерными чертами китайского пива являются:

  • Слабая крепость. Она нечасто превышает 4 градуса и у некоторых марок китайского алкоголя принимает еще меньшие значения.
  • Особый сладкий привкус. Причиной этого является то, что в состав вместе с другими стандартными ингредиентами входит рисовый солод, сорго, горькая дыня или водоросли.
  • Небольшая пена. Она оседает за считанные секунды. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
  • Недостоверные сведения на этикетках. Китайские бренды могут интерпретировать основные характеристики вольно, поэтому плотность напитка может значительно отличаться от реальной.

Не стоит сравнивать его по вкусовым качествам с российским или европейским пивом. Китайское пиво своеобразное, непривычное и прекрасно сочетается с острыми блюдами местной кухни.

Традиционное рисовое вино и рисовая водка

Традиционная рисовая водка

Имеет среднюю крепость (около 20 градусов). Цвет напитка обычно от белого или светло-желтого до красного или коричневатого. Можно приобрести и дешевые варианты в обычной стеклянной таре, и керамические бутылки с росписью в стиле китайских традиций, которые чаще всего приобретаются туристами в виде колоритного сувенира.

Сами китайцы используют такие вина для семейных торжеств и применения в кулинарном мастерстве. Наиболее популярными сортами являются Фуцзянь, Шаосин, Хуадзяо-цзю, Мицзю. Запах схож с ароматом от китайской водки Байцзю – очень специфический и шокирующий туристов. Пить такое вино европейцам крайне сложно.

Плодовые вина

Наиболее распространенным в данной категории китайского алкоголя является сливовое вино. Оно отличается легким и изысканным вкусом, насыщенным фруктовым вкусом. Цвет напитка изначально имеет золотистый оттенок. Но для того, чтобы придать вину определенный цвет, в него добавляют мед, листья зеленого чая или периллы.

Наиболее популярным сливовым вином в Китае является Юкихеме. При производстве сливы кладут в специальную посуду, прибавляют к ним крепкий напиток Шоху и фруктовый сахар. Смесь ежедневно вбивают, настаивают примерно год и подвергают фильтрации.

Читайте также:  Досухозаконный лагер (pre-prohibition lager) – описание

В качестве посуды для употребления сливового вина применяют пиалы на короткой тонкой ножке. Пьют его небольшими глотками, растягивают удовольствие. Чаще всего его употребляют вместе с рыбой либо с десертами, например, с мороженым.

Китайский ликер

Китайский ликер производится из сарго, иногда с добавлением кукурузы, пшеницы и риса.

Самым популярным представителем китайского ликера является Маотай. Для получения качественных вкусовых свойств его выдерживают пять лет, после чего отправляют на продажу.

Содержание спирта в китайском ликере — около 55%. Обычно иностранцев смущает не столько этот высокий показатель, сколько специфический запах. Причиной этому является особенность технологии производства китайского ликера, предусматривающая добавление специальных дрожжей и плесневых грибков.

Смешанные алкогольные напитки

Производятся из разных видов китайского алкоголя, к которым добавляется фрукты, травы, цедра или цветы. Экзотические напитки могут содержать составляющие животного происхождения.

У комбинированных спиртных напитков достаточно обширный спектр ароматов, вкусовых сочетаний и характерных свойств в связи с различным содержанием алкоголя и сахара. Их часто применяют в качестве лекарственных и тонизирующих средств в медицинских целях.

В состав подобных настоек обычно входят корень женьшеня, красные ягоды, змеи, насекомые, и другие компоненты. Употребляют их небольшими дозами, так как в большом количестве они могут причинить вред здоровью и дать противоположный эффект.

Культурные особенности употребления спиртного в Китае

В китайских общественных местах употреблять вино или крепкие напитки не принято. Конечно, китайское застолье не обходится без горячительного. Иногда употребление спиртных напитков считается проявлением уважения к начальнику или старшим родственникам.

У китайцев имеется много различных алкогольных традиций, в зависимости от ситуации и употребляемого напитка.

Обратите внимание

На застолье каждому нужно произнести тост и отказ воспринимается как знак неуважения. После речи принято чокаться, соблюдая следующее правило: чарка начальника должна оказаться выше, чем рюмка подчиненного. Такое же правило действует по отношению к старшему поколению.

Имеет собственные традиции и употребление рисового вина. Его подают в фарфоровой посуде с узким горлом и разливают его по глиняным пиалам. Перед этим вино разогревают в горячей воде. Пьют его, держа пиалу двумя руками: правой — за край, левой — за донышко.

Видео: Китайская водка

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/vidy-kitajskogo.html

Марки пива: правила выбора, рейтинг лучших напитков, как правильно употреблять

На российском рынке пива подавляющим большинством представлена продукция пивоваренных гигантов и лишь малая часть напитка производится домашними или крафтовыми мастерами.

Любители этого продукта брожения могут часами спорить о своих предпочтениях, обсуждая, какие марки пива самые вкусные и ароматные. Одни предпочитают светлое, другие — нефильтрованное, а третьи — темное.

Но всех любителей пива объединяет основное требование к напитку — оно должно быть высокого качества.

Особенности выбора качественного пива

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

Пиво в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения.

Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже.

Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива.

На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше.

В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Топ безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — это продукт, который удовлетворяет потребность большой группы ценителей пенного. Это любимый вкус и аромат, но без вредного для здоровья алкоголя.

Истинные ценители пенного продукта заявляют, что хорошее пиво не может быть безалкогольным. Пиво получается при сбраживании сладкого сусла дрожжами, а спирт — это естественный продукт этого процесса. Для получения безалкогольного напитка спирт удаляют отгонкой либо подавляют брожение на ранних стадиях.

Но во всем мире растет спрос на безалкогольный продукт брожения. В России востребованность такого продукта увеличилась в 2017 году на 9,5%. Среди предложений на рынке можно выделить дорогое пиво и доступные по цене отечественные аналоги.

Любимые марки безалкогольного пенного напитка представляют следующие пивные бренды:

  1. Продукция концерна «Балтика»: «Балтика 0», «Карлсберг Безалкогольное» и «Жатецкий гусь Безалкогольное».
  2. Пиво от компании AB InBev: «Стелла Артуа безалкогольное», «Хоэгаарден 0,0» и «BUD Alcohol Free».
  3. «Хайникен 0.0».

Рейтинг лучшего российского пива

На прилавках российских магазинов представлена продукция отечественных пивоваренных заводов и их импортные аналоги. Был составлен рейтинг пива самых востребованных марок в России, представленный по различным ценам.

В категории «Самое лучшее пиво на российском рынке в ценовой категории до 50 рублей» представлены:

  1. Efes Golden Mine Beer.
  2. Heineken «Три медведя».
  3. «Жигулевское пиво» «Жигулевское».
  4. Efes «Старый мельник».
  5. «Балтика» «Балтика Классическое».

В категории «Лучшее пиво в России в ценовой категории 50-70 рублей» представлены:

  1. Efes «Велкопоповецкий козел».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Хамовники».
  3. Calsberg «Жатецкий гусь».
  4. AB InBev «Lowenbrau».
  5. Efes «Золотая бочка».

Лучшее пенное, цена которого составляет 70-100 рублей:

  1. Heineken «Эдельвейс».
  2. «Московская пивоваренная компания» «Oettinger».
  3. Heineken «Гиннес».
  4. AB InBev «Hoegaarden».
  5. «Балтика» «Warsteiner».

Рейтинг лучшего зарубежного пива

В начале текущего, 2018 года, 26 января рейтинговой сетью RateBeer был опубликован топ-лист лучших 100 сортов пенного напитка во всем мире. В него вошли бренды пива со всех уголков планеты.

Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:

  1. Hill Farmstead.
  2. Firestone Walker.
  3. Russian River.
  4. Toppling Goliath.
  5. Cycle Brewing.
  6. Funky Buddha.
  7. Prairie Artisan Ales.
  8. Side Project Brewing.

Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:

  1. Bokkereyder.
  2. Cantillon.
  3. Het Anker.
  4. Brasserie Rochefort.
  5. Westvleteren.

На третьем месте в мировом рейтинге расположились английские пивовары:

  1. Cloudwater.
  2. Northern Monk.
  3. Old Chimneys.
  4. Thornbridge.

В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).

Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Важно

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-marki-otechestvennogo-i-zarubezhnogo-piva/

Кто какое пиво в Китае предпочитает?

AWPC

В точку! Сейчас даже в Китае полно крафтового пивка.

Да даже пресловутый Тайгер розливной и свежий в разы вкуснее любого китайского бутылочного пива. И не слишком дорог.

Ветер

Если опустить разливное пиво (отдельный разговор) Чисто по бутылочным. Рекомендую те банки, на которых написано 纯 超纯/纯生 И так далее И еще 蓝带啤酒 на вкус показалось ничего Про 雪花 я молчу — просто водичка НО.

Открываю страшный секрет (думаю его и так знали) Практически любое китайское пиво надо ОБЯЗАТЕЛЬНО пить холодным. Тогда все более-менее терпимо. Если 雪花 холодное — то похоже на освещающий напиток. Но стоит ему чуть-чуть, просто самую каплю остыть и оно превращается, сами знаете во что…

Поэтому я лично на китайское пиво не жалуюсь, но пью его только и только охлажденным. Если мне кто предложит китайское пиво теплым — я сочту это за оскорбление.

哈尔冰啤酒 — терпимо, но только холодным и только когда нет чего-то вроде 纯生 под боком

青岛啤酒 — в самом циндао, в разливном виде из бочек, да еще и в жару мне оно показалось напитком богов, но вот баночное — получше харбина, но тоже так себе

谢志明

Во какНа вкус и цвет…Про крафтовое полностью согласен. Интересно как раз из того что магазе или на ТаобаоЕсли кто закупал на Таобао может ссылочку кинете о проверенных продавцах?  

Mrloyalty

Харбинское в маленькой стекляной зеленой бутылочке ничего так. Сан Мигелю не повезло уже очень давно-предавно я еще в 2007 в Пекине брал в баньку в русское посольство (эх, были времена), но из это ценовой категории Мигель норм, он и на Филиппинах то не элитное пиво. А мне наоборот, Мигель норм, а Ленту эту на дух не переношу, причем ни в таре, ни на разлив.

Не факт не факт — тут на вкус и цвет фломастеры разные, согласен, что свежее пиво дает фору залежавшемуся бутылочному и баночному, особенно тому, которе прут из тридяветь земель из минус 50 в плюс 50, там уже ничего не остается за любую цену.

 Тот же Тайгер в Сингапуре легко продается по 5-7 сингобаксов, чего уж говорить о барах, но по вкусу поприличнее, но не на разницу в ценнике Согласен, любое китайское пиво хорошо в жару очень холодным, хоть и пивом рука не поднимается порой это назвать.

По баночному 青岛啤酒 есть дорогой новый темный стаут (аж 15 юаней, аж дороже чем они сами себе везут из германии под вайтлейбл по 5-12 юаней в зависиомсти от качества и уровня дерзости) и пшеничное за 12. И то и то приличное

sleep

Совет

предпочтения сильно зависят от местоположения. Циндао часто подделывают, а то что не подделывают, производят на каких то непонятных официальных заводах, которые находятся не в Циндао. В самом Циндао все гораздо лучше, но я бы советовал пробовать там не циндао в бутылках, а разливное ноунейм в пакетах. лучший вариант! Яндзин, хотя и местный пекинский еще хуже.

Читайте также:  Лечение пивом – 11 народных рецептов от многих болезней

варианты 超纯/纯生, немного лучше, но не более одной бутылки, далее опять этот противный вкус возвращается. Сноу и блю риббон без комментариев, лучше воды попить. Харбинское на любителя, но оно хорошо как минимум тем, что его не подделывают в Пекине (Харбин рядом, смысла видимо нет). В принципе, неплохое пиво.

В провинции Юннань, в частности городе Дали есть свое одноименное пиво, которое , наверное, является моим любимым из традиционных китайских бутылочных «газировок». Все вышеперечисленные бренды лучше пробовать в вариантах 超纯/纯生. Вообще, в плане пива, лучше переключаться на крафтовые пивоварни.

В Китае  бум  уже несколько лет, во многих городах (Нандзин — Мастер гао, Дали — Bad monkey, Пекин — Панда, slowboat, arrow, 京A и еще много), большинство в американской традиции, и открыты лаоваями, но уже повляются и чисто китайские места. правда все еще дороговато, что тут говорить.  

Как выше сказали — Панда брю неплохой вариант для начала.

если 10 юаней за бутылку, то это очень хорошая цена, оно конечно простенькое, без такого богатства ароматов, но и цена соответсвует. обычно бутылочные цены на крафтовое пиво (IPA, pale ale) начинаются от 23-25ю., что дешевле чем в пабе (30-35-40-45ю).

i4iko

Я 6 лет травился сианьским 9度, харбином и зеленым, и пшеничным, циндао чуншены и тд. Что то х***я, что это х***я, а вместе я того…. хаха.
Последние два года жировал, пил только немецкую пшеничку францисканер, эрдингер.

На крайняк брал Валентина. К счастью, неподалеку от меня был магазин иностранного пива, я через мейтуан у них заказывал. 10-15 мин и курьер тут как тут, заказывать можно было даже одну бутылку. Еще и лед ложили в пакет с пивом.

Хорошие были времена…

Сарос

в Китае чем пиво дешевле, тем вкуснее. лайфхак

Великое Изобретение

После китайского пива, то что пил с китайцами за кампанию (харбинское, циндао и подобное), больше не переношу его. Пью в Китае только темное и желательно импортное.

Источник: https://bkrs.info/taolun/thread-38834-page-2.html

Тайское пиво — названия, сорта, особенности, вкус и качество

В данной статье мы поговорим о названиях, сортах и качестве пива, производимого в Тайланде.

 В этой стране нет ни одной пивоварни, работающей в какой-нибудь местной хижине на окраине свалки, всё производство суперсовременное, а за качеством следят менеджеры из Европы.

Вполне возможно, что за несколько дней отдыха вы не успеете перепробовать все сорта и определить, какое пиво в Тайланде самое лучшее. Ну, или наоборот.

Обратите внимание

Пивная тайская тара значительно отличается по объему от нашей. Она или по 0,33 литра, или по 0,64. Цена самой мелкой банки начинается от 35 — 40 бат и крупной до 70 бат.

Вам известно, что высокая температура воздуха способствует к гораздо быстрому опьянению сознания? Поэтому во время солнцепека не стоит перебарщивать с количеством выпитых бутылок, так как это может привести к серьезным последствиям.

Ниже перечислены основные местные бренды и их особенности, а также рассказано о том, сколько стоит пиво в Тайланде и особенностях его употребления.

Пиво Singha в Тайланде

Тайское пиво Singha – не будет преувеличением, если скажем, что оно первое по популярности. Тайцы произносят его название как «Синг биа» – «Пиво Лев» – из-за того, что на белую этикетку нанесено стилистическое изображение золотого льва.

Производят его уже более 80-ти лет, используя местный ячмень и германский хмель. Существует две разновидности: стандартная, имеющая крепость 5%, и Singha Light, крепостью 3,5%. Судя по объемам потребления, пиво весьма приличное и его действительно стоит попробовать.

Даже несмотря на то, что его цена несколько выше остальных брендов — от 50 бат.

Пиво Chang в Тайланде

Тайское пиво Chang делит пальму первенства со «Львом». Слово Chang с тайского переводится как «слон», что вполне понятно, поскольку на его этикетке нарисовано два белых животных с хоботом. Она сама зеленого цвета и его оттенок зависит от сорта.

Бренд появился относительно недавно – около десяти лет назад. На тайский рынок алкогольных напитков его провел датский пивоваренный концерн Carlsberg. Оно довольно крепкое: классическое имеет 6,4 объемных процентов алкоголя.

В Chang Draught его 5%, а самое слабое, Chang light, содержит 4,2 процента.

Пиво Leo в Тайланде

Тайское пиво Leo одно из самых дешевых. Тем не менее, тайцы его не слишком жалуют, поэтому красная этикетка с пятнистым леопардом и тремя крупными буквами LEO встречается на полках магазинов реже, чем «Слоны» или «Львы».

Крепость этого сорта небольшая – 3,5%. У него нет ярко выраженного вкуса – ни чрезмерной горечи, ни кислинки вы не ощутите. Неплохой вариант для утоления жажды, хотя употребление алкоголя на тропическом солнцепеке с этой целью может привести к печальным последствиям.

Так считают медики.

Пиво Tiger в Тайланде

Тайское пиво Tiger можно встретить во многих странах Юго-Восточной Азии. Например, при путешествии по Лаосу, Вьетнаму, Бирме (Мьянме). В его названии нашло отражение особое отношение тайцев ко всем крупным диким кошкам, с которыми они столетиями вынужденно соседствуют.

Этикетка бренда синяя, в ее верхней части изображен крадущийся в зарослях тигр, а ниже крупными буквами написано TIGER. Он имеет сингапурское происхождение, производится с 1932 года. Пробовавшие его отмечают, что оно мягкое и неплохо освежает. Легкая горчинка чувствуется только в послевкусии.

По стоимости оно относится к среднему ценовому сегменту – немного дороже чем LEO, почти такое же, как и Chang, но дешевле Singha.

Где покупать пиво в Тайланде и как его пить

Классическое тайское пиво по крепости похоже на такие российские сорта, как «Балтика №6», Porter (от «Афанасий»), «Русский имперский статус». Если вы будете употреблять его не только за ужином, то примите во внимание отличия в климате. В тропическом пекле воздействие алкоголя может быть иным и по степени, и по скорости наступления последствий.

Особых проблем с приобретением хмельного пенного напитка не возникает нигде, но чаще всего оно встречается в сетевых магазинах Family Mart и 7-Eleven. Обычно холодильные лотки с ним локализуются в дальнем конце зала. Цены на пиво в Тайланде зависят от места покупки и количества.

Например, во всех крупных супермаркетах, включая Big C, Tesco Lotus, оно дешевле на 8-10 бат, если берете бутылку большого объема. Экономия увеличивается, если вы приобретаете не одну, а несколько.

Точно не придется пересчитывать мелочь и прикидывать что лучше – идти пешком назад или взять еще пару банок.

Тайцы нередко кладут в пиво кусочки льда, что уберегает его от чрезмерно быстрого нагревания. Однако это приводит к тому, что благородный напиток разбавляется и становится водянистым, безвкусным. Выйти из положения можно, приобретя вместе с ним специальный лед, который дольше тает. Стоит он чуть дороже обычного и продается там же, где и само пиво. Например, в супермаркетах 7-Eleven.

Более надежным способом сохранить пиво холодным является использование термостаканов, защищающих бутылку или банку от перегревания. Их приобретение оправдано не только большим комфортом потребления (меньше вероятность, что запотевшая бутылка выпадет из рук), но также тем, что это отличный тайский сувенир, который пригодится и дома, и в качестве подарка друзьям.

Источник: https://v-thailand.com/pivo-v-tailande/

Производство пива в Китае. Экспорт китайского пива — UGLC

Компания UGL предлагает ознакомиться с кратким обзором отрасли по производству пива в Китае. У нашей компании накоплен большой опыт проведения маркетинговых исследований, как детализированных, так и небольших по формату, что позволяет нашим клиентам регулярно получать обновленную информацию о состоянии определенных производственных отраслей КНР.

По объему производства пива Китай вот уже на протяжении 12 лет занимает первое место в мире. Причем, благодаря росту пивного производства в Китае объем мирового производства пива ежегодно ставит новый рекорд 29 лет подряд.

Согласно данным Статистического бюро Китая, в 2015 году Китай произвел 50,615 млрд литров пива, что на 3,25% больше по сравнению с 2014 годом.

Важно

Стоит отдельно подчеркнуть тот факт, что в 2015 году объем импортированного пива впервые превысил объем экспортированного, увеличившись почти на 60% и достигнув 538 млн 300 тыс. литров.

В 2015 году в Китае насчитывалось 477 пивных производств, превышающих установленный масштаб. Тем не менее, пока Китай может называться самым крупным, но далеко не самым сильным производителем пива. Об этом свидетельствуют следующие факты.

Если говорить о пиве среднего и высокого сегментов, то китайскому пиву принадлежит на китайском рынке всего около 20%, а остальные 80% поделены между иностранными марками пива. Так, например, Budweiser, Heineken, Carlsberg и другие крупные марки удерживают 70% китайского рынка пива в среднем и высоком ценовом сегментах.

 На международном рынке позиции китайского пива также пока оставляют желать лучшего. Объем экспорта китайского пива составляет лишь около 1% от общего объема производства, то есть основной объем пива реализуется и потребляется на внутреннем рынке.

В экспортном бизнесе главную роль играет продукция под маркой «Tsingtao Beer» компании Tsingtao Brewery Company Limited, которая составляет около 50% от общего объема экспорта.

Разумеется, даже говорить излишне о том, что история производства пива и культура потребления пива в Китае не столь богата, как в Германии и Чехии, но и в Китае уже давно сложились свои традиции пивоварения.

История современного китайского пива берет начало с 1900 года, когда русский купец Рублевский построил в Харбине пивоваренный завод, ставший первым в Китае. В 1903 году британцы и немцы открыли в Циндао совместную пивоваренную компанию и начали варить пиво по немецкой технологии.

В 1904 году китайцы открыли в Харбине первую собственно китайскую пивоварню под названием «Три провинции Северо-Восточного Китая» (кит.: «Дунбэйсаньшэн»). На сегодняшний день пиво является неотъемлемой частью жизни для большинства китайцев, причем их требования как потребителей постоянно растут.

Совет

В результате этого в прошлом году объем импорта пива впервые превысил объем импорта вина. Среди импортных марок пива в Китае лидируют немецкие марки: немецкому пиву принадлежит треть рынка импортного пива в Китае.

За первые восемь месяцев 2016 года Китай экспортировал чуть более 192 млн литров пива (+12,4% по сравнению с аналогичным периодом) на сумму  842,4 млн юаней (+16,6%). Пиво «Циндао» как ведущая марка экспортируемого пива продается в 90 стран и регионов. Производители «Циндао» занимают почетное 6-е место в списке крупнейших производителей пива мира.

Главными проблемам пивоваренной отрасли Китая являются следующие: достаточно большая зависимость от зарубежного сырья, в результате чего китайские производители не имеют полного контроля над ценообразованием, и практически полная насыщенность китайского внутреннего рынка, в результате чего предприятия вынуждены изыскивать способы активизировать экспортные поставки. Если на начальном этапе развития пивоваренная отрасль в Китае демонстрировала стремительные темпы роста, то сейчас наступил период зрелого развития, характеризующийся достаточно умеренными темпами роста. Пиво является продуктом широкого потребления, поэтому на него практически не влияют факторы политики. Развитие пивной отрасли в основном определяется субъективными потребностями потребителей. Так, например, массовое увлечение корейскими сериалами привело к резкому росту импорта корейского пива, а любовь к японской кухне «повысила» продажи японского пива и вина.

Как говорят эксперты, китайским производителям пива стоит задуматься над тем, как сделать китайское пиво частью «культурного экспорта» Китая и увеличить его популярность и продвигать на рынке безалкогольное пиво, пиво с китайскими травами народной медицины и т.д.

Хотя в 2010-2015 годах экспорт китайского пива в страны Азии и Европы демонстрировал благоприятную тенденцию, главным рынком китайского пива по-прежнему остается рынок этнических китайцев.

Основные поставки китайского пива идут в Сянган, Тайвань, Макао, США и Великобританию.

Основное производство пива в Китае сосредоточено в провинциях Шаньдун, Хэнань, Чжэцзян, Гуандун, Ляонин и Цзянсу. В настоящее время в Китае можно выделить трех крупных производителей пива, на долю производства которых приходится почти половина произведенного в КНР пива. Это компании Tsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group, China Research Snow Breweres.

Компания UGL — маркетинговые исследования любой сложности.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://www.uglc.ru/blog/proizvodstvo-piva-v-kitae-eksport-kitajskogo-piva.htm

Ссылка на основную публикацию