Австралийское пиво: особенности, типы, известные марки

Особенности австралийского пива

Пиво появилось в Австралии только в XVIII веке, вместе с английскими колонизаторами, но к 2004 году страна занимала четвертое место в мире по количеству потребляемого пенного напитка на душу населения (110 литров на человека в год).

Самая старая из действующих по сей день пивоварен называется Cascade Brewery, она открыта в 1824 году в Тасмании. Пиво в Австралии занимает около 48% локального рынка алкоголя, на долю вина приходится 29%, а на крепкое спиртное – 21%.

История

Пиво прибыло в Австралию на корабле Endeavour британского капитана Джеймса Кука. Мореплаватели в течение долгого путешествия варили пиво из протухшей воды – в открытом море ценна любая пресная капля. Соответственно, историю австралийского пива можно отсчитывать с 1770 года, а первый официальный паб открылся в стране в 1796 году.

Впрочем, долгое время основным алкоголем новой колонии оставался ром – напиток был настолько популярен, что даже частенько использовался в сделках вместо денег. Алкоголизм стал серьезной государственной проблемой. Правительство начало продвигать пиво, как менее крепкую и более полезную альтернативу крепкому спиртному.

Джеймс Кук привел пиво в Австралию

Сейчас в Австралии выпускается много лагера, появившегося в 1885 году, а в те времена самым популярным стилем был эль – сказывалось английское влияние.

Хмель в Австралии не рос, импортировать его было невыгодно, так что первые образцы пива варились на травах, пока в 1804 году сосланный в Австралию англичанин Джеймс Сквайр не начал культивировать хмель.

Обратите внимание

В газете 1806 года упоминается, что начинающий пивовар был за это даже удостоен правительственной награды и ценным поощрением в виде коровы.

Правда, перед этим Джеймс Сквайр получил 150 плетей – так как ингредиенты для пива он украл в аптеке (якобы для беременной подружки). Эта история увековечена в названии одного из брендов пивоварни James Squire — One Fifty Lashes (сто пятьдесят плетей).

В 1804 году начали появляться частные и государственные пивоварни, к 1871 году в одной только Виктории с населением 800 тысяч людей насчитывалось 126 пивных производств.

В 1901 году правительство объявило домашнее производство пива нелегальным и многие пивоварни без лицензии вынуждены были закрыться. Оставшиеся мелкие производства быстро объединились с крупными.

Вскоре в Сиднее осталось только две пивоварни: Tooths и Tooheys, а в Мельбурне вообще одна – Carlton and United Breweries.

Начиная с 2011 года на австралийском пивном рынке практически единолично властвует концерн Foster’s Group.

В последнее время на континенте стало активно развиваться крафтовое пивоварение, встречаются самые разнообразные сорта, вплоть до пива, сваренного на диком хмеле и дубовой коре.

Крафтовые пивоварни Австралии

Типы австралийского пива

До появления железной дороги в 1880-х транспортировка пива в другие города и страны была затруднена, часто – невозможна, поэтому в каждом регионе Австралии развился свой узнаваемый пивной стиль. Кроме того, на рынке присутствуют и международные бренды, изготовленные на местных пивоварнях по лицензии: Kronenbourg, Carlsberg, Guinness, Heineken и др.

Объемы

До введения европейской метрической системы, алкоголь (как и любые жидкости) в Австралии измерялся унциями. При этом в крупных городах было принято свое неформальное название для стандартных пивных порций.

Объем Сидней Канберра Дарвин Брисбен Аделаида Хобарт Мельбурн Перт
115 мл (4 унций) small beer/маленькое пиво Foursie/четверочка Shetland/шетландка
140 мл (5 унций) Pony/пони Pony/пони Pony/пони horse/pony/лошадь/пони Pony/пони
170 мл (6 унций) Butcher/мясник six (ounce)/шестерка small glass/маленький стакан bobbie/six/Бобби/шестерка
200 мл (7 унций) Seven/семерка Seven/семерка Beer/пиво Butcher/мясник seven (ounce)/семерка Glass/стакан Glass/стакан
285 мл (10 унций) Middy/середнячок half pint / middy/полпинты/середнячок Handle/рычаг Pot/горшок Schooner/шхуна ten (ounce)/десятка Pot/горшок middy/half pint/середнячок/полпинты
350 мл (12 унций) Schmiddy/шнереднячок
425 мл (15 унций) Schooner/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна Pint/пинта fifteen / schooner/пятнашка/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна
570 мл (20 унций) Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта imperial pint/Имперская пинта Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта

Известные марки австралийского пива

Victoria Bitter. Самый известный австралийский бренд, в народе также называется Very Best (самый лучший), Vitamin B и так далее. Это классический австралийский лагер.

Tooheys. Бренд из Нового Южного Уэльса, созданный ирландскими иммигрантами в 1869 году. Компания выпускает лагер и темный эль.

XXXX. В Австралии популярна шутка: «Почему жители Квинсленда называют свое пиво «четыре Икса»? Потому что слово «пиво» для них слишком сложное».

Важно

Coopers. Крупнейший местный производитель в стране (единственный значимый концерн, находящийся во владении австралийской семьи, а не иностранных корпораций). Бренд знаменит пейл элем.

Cascade. Основанное в 1824 году в Тасмании производство выпускает классический лагер.

Carlton Draught. Очень популярный австралийский лагер.

Little creatures. Молодой бренд, появившийся в 2000 году.

James Squire. Производство названо в честь британского ссыльного, вырастившего в Австралии хмель. В линейку продукции компании входит янтарный эль, пейл эль.

Matilda Bay. Производство работает в Перте с начала 1980-х годов и считается первой крафтовой пивоварней в Австралии.

Hahn Super Dry. Бренд появился в 1986 году и изначально позиционировал себя в премиум-сегменте. Сейчас политика компании изменилась: сделан упор на полезные свойства продукции и низкое содержание углеводов.

Культура пития пива в Австралии

У австралийцев нет такой ярко выраженной пивной культуры, как, например, у немцев, чехов или бельгийцев, как и нет своего пивного стиля, завоевавшего мировой рынок. Но в местных пабах можно встретить абсолютно любой тип пива, начиная от классического пильзнера и заканчивая гозе или крафтовым рецептом локальных умельцев.

Австралийцы любят пиво, тем более, что и жаркий климат страны больше располагает к слабому алкоголю, чем к крепкому спиртному.

В наследство от англичан австралийцы получили обычай заказывать пиво в пабе «раундами». По традиции, каждый раз проставляется кто-то один, оплачивая напитки на всю компанию.

При следующем круге «ход» переходит другому приятелю, и так далее, пока каждый не угостит друзей.

И так бывает…

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-avstralijskogo-piva.html

10 сортов пива из Австралии и Новой Зеландии, которые стоит попробовать

До недавних пор мир был знаком лишь с безвкусными австралийскими лагерами, а меж тем в Австралии и Новой Зеландии выращивают модные сорта хмеля, которые сегодня используют пивоварни по всему миру. Так что стоит попробовать и сорта пива, которые варят в Южном полушарии – благо что сегодня их экспорт постепенно расширяется.

В основном на экспорт работают новозеландские пивоварни. Пожалуй, самая популярная из них — Yeastie Boys, которая варит несколько своих сортов и в Британии. Yeastie Boys совместно с Tuatara, 8 Wired, Renaissance и Three Boys организовали экспортную компанию New Zealand Beer Collective, которая поставляет пиво в Великобританию и Европу.

Британский сайт Independent составил подборку австралийских и новозеландских сортов, которые стоит попробовать, если вас занесет в гости к антиподам – или если их удастся найти в продаже в Европе.

8 Wired Tall Poppy, 7%

Первое, что вы заметите в этом красном IPA – его прекрасный аромат: сладкий букет апельсинового цвета и тропических фруктов сразу говорит, что это будет прекрасное пиво. В мягком теле бодрящая шипучесть и вкусная острота сочетаются с сочным карамельным солодом. Хмелевые ноты создают фруктовый коктейль, и сквозь выраженную горечь сияет сладкий апельсин.

Pirate Life Pale Ale, 5,4%

Пивоварня Pirate Life из Аделаиды сварила прекрасное пиво, соответствующее всем канонам американского пейл-эля. Тело достаточно полное, с бисквитным карамельным солодом, а сочетание Mosaic и Cascade создает знакомый американский вкус цитруса и сосны. Пейте свежим, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Townshend Flemish Stout, 9%

Пивоварня Townshend расположена в новозеланском хмелеводческом регионе Нельсон и выпускает линейку традиционных элей и сидров стабильно высокого качества. Это пиво во всем напоминает классический стаут – плотный, черный, с пышной бежевой пеной, — но у него безошибочно узнаваемый кислый бельгийский аромат.

Кислотность — первая нота, которая проявляется в букете вкуса, ноты вишни и дуба деликатно прокладывают путь, а затем на сцену выходят сухие шоколадные солодовые вкусы. Баланс между фруктовостью и сухим шоколадным вкусом меняется по мере того как бокал пустеет.

Это сложный напиток, который стоит смаковать до последней капли.

Yeastie Boys Rex Attitude, 7%

Кому-то не нравится копченое пиво, даже если дымность на минимуме. Это пиво не для них: его мощные дымные характеристики оставляют послевкусие сигарного пепла, которое сохраняется еще долго после того, как бокал опустеет.

Те, кто решится попробовать, будут вознаграждены уникальным пивом, ароматом напоминающим виски, с роскошным солодовым золотым телом.

Можно даже ощутить фруктовую горечь, но, к тому моменту как вы решите, на что она похожа, все затянет дымом.

Little Creatures Pale Ale, 5,2%

Пивоварня Little Creatures из Фримантла выпустила свое первое пиво, этот пейл-эль в американском стиле, в 2000 году, и это помогло возродить репутацию австралийского пивоварения – раньше мир думал, что здесь умеют делать только слабенькие лагеры. Это отличный и спокойный эль с гладкой смолистостью и сладкой карамельной солодовостью. Cascade и Chinook дают легкие ноты апельсина и грейпфрута и как раз столько горечи, сколько нужно, чтобы подчеркнуть цитрусовые характеристики.

Craftwork Brewery Riverstone, 10,7%

Этот лимитированный сэзон, сваренный в честь десятилетия ресторана Riverstone, — гурманское исследование дрожжей.

Откройте бутылку – и сначала вы почувствуете дрожжевые нотки, предвещающие появление отличного эля с пикантным цветочным ароматом.

Дрожжи дают бодрящую шипучесть, а другие ингредиенты создают слегка восковой лимонный вкус – едва ли резкий или кислый, но достаточно выраженный, чтобы противостоять перечно-меловым нотам дрожжей.

Coopers Sparkling Ale, 5,8%

Еще одна пивоварня из Аделаиды, Coopers, варит пиво с XIX века, и этот игристый эль – долгоиграющая классика.

Английская по своей сути солодовость подчеркнута перечными и слегка островатыми фруктовыми нотами и легкой, но долгой древесной горечью.

Игристость создает дображивание в бутылке – сухая шипучесть отлично сбалансирована мягким солодовым телом. Это пиво доказывает, что Австралия может гордиться своей пивоваренной историей.

Tuatara kAPAi, 5,8%

Этот пейл-эль сдобрен лучшими хмелями страны (Pacific Jade, NZ Cascade, Nelson Sauvin и Motueka), что создает узнаваемо новозеландскую версию американского пейл-эля.

Хмель полон тропических и цитрусовых вкусов, ассоциируемых с сортами Нового света, и бодрящий чистый вкус и слегка сладкое тело показывают их в полном великолепии.

Смолистая горечь помогает усилить освежающий характер, не отвлекая от общей простоты пива. Получается идеальный образец новозеландского охмеления.

Stone & Wood Pacific Ale, 4,4%

Пивоварня Stone and Wood находится в городе Байрон-Бей, самой восточной точке Австралии, на берегу Тихого океана. Пиво сварено только из австралийских ингредиентов. Тропический вкус создают в том числе маракуйя и лемонграсс. Умеренная горечь, чистый финиш и невысокая крепость – будучи в Австралии, выберите это пиво для летнего барбекю.

Renaissance Boonies New Zealand Pilsner, 5,5%

Renaissance Brewing двое калифорнийцев открыли в винодельческом центре Новой Зеландии, Мальборо. Пивоварня добилась успеха и наград и теперь оттягивает внимание публики от своих соседей-виноделов.

Это новозеландский пильзнер высшего качества, присущая стилю свежесть подчеркнута нотами лимонной корки и приятным травянисто-перечным горьким финишем.

В сочетании с рыбой это отличная замена любому из белых вин Мальборо, и за меньшие деньги.

10 британских сортов

10 скандинавских сортов

Источник: https://profibeer.ru/beer/28549/

Австралийское пиво

Пиво в Австралии — чрезвычайно популярный напиток: каждый австралиец в среднем выпивает 125 литров в год. Начало пивоварения в этой стране положил Джон Бостон, поселенец из Британии, который прибыл в эту страну в 1788 году и занялся производством национального напитка своей родины.

Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда.

Читайте также:  Пиво радебергер (radeberger): история и характеристики марки

Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.

Хоть австралийцы являются потомками англичан, самым популярным здесь пивом все же является не эль, как в Великобритании, а лагер, который пьют в континентальной Европе. Впрочем, австралийцы не пренебрегают и элями: «Cooper's Real Ale», «Cooper's Stout», «Tooth's Sheaf Stout» и очень популярный «Castlemaine XXXX».

Один из крупнейших австралийских производителей пива — компания Carlton & United Breveries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Известное во всем мире пиво Foster's – основная марка этой компании.

Это фамилия двух американских братьев, проживших в Австралии всего около двух лет (1837 — 1839), но за это время успевших создать здесь более десяти пивоваренных заводов. Всего же этим производителем выпускается около тридцати сортов пива, среди которых есть и знакомое нам Stella Artois.

Совет

Другая популярная марка – Swan Brewery выпускается в Перте. Среди наиболее популярных сортов пива в Австралии стоит отметить такие, как Tuzlanski Pilsner, Oatmeal Stout — овсяный стаут от компании Samuel Smith, пшеничное Witbier и многие другие.

В 1850-х годах начинается история пивоварни «Мильтон», которую организовали братья Фитцджеральд, выходцы из Ирландии. 13 сентября 1878 г вышел в свет игристый эль «Castlemaine XXX», «прародитель» известного теперь горького эля «ХХХХ». «Кресты» начали продаваться в 1924.

Своим названием они обязаны средневековой традиции ставить Х на монастырском пиве для обозначения чистоты алкогольного напитка. Ставший призовым, крепкий напиток дал название торговой марке.

 Первая реклама «XXXX» была опубликована в «Брисбейн курьер». Там же появилась и первая карикатура на новый эль: «Мистер Четыре X».

На картинке был изображен карикатурный карлик в шляпе с надписью «XXXX», который буквально через месяц переместился на этикетку пива «XXXX».

Сегодня этот человечек известен более чем в 40 странах мира и, по мнению большинства сотрудников компании, знаменует постоянный успех продукции «Каслмейн Перкинс».

Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов.

Как не странно, пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива.

Обратите внимание

В Австралии очень жарко, и пиво тут принято пить очень холодным. В барах его подают в небольших стаканах, видимо, чтобы не успело нагреться.

В разных штатах отдают предпочтения разным маркам. Например, в Новом Южном Уэльсе пьют Tooheys, В Виктории VB, в Южной Австралии Cooper's, а в Западной Автралии Западная Австралия — «Swan». Уже упоминавшийся «XXXX» предпочитают в Квинсленде. Также можно встретить такие марки, как James Bourg и James Squire.

Каждый год в июле в Австралии проходит Австралийский национальный фестиваль пива, в котором принимают участие более 50 пивоваренных компаний.

Совсем недавно австралийское пиво компании Barons Brewing Company было представлено в Санкт-Петербурге.

На суд российским любителям пива было вынесено 4 сорта: Pale, Lager, Extra, и фирменное, сваренное на австралийской акации Black Wattle Superior. Пиво будет разливаться в 20 барах города.

Как только марка заявит о себе и приобретёт своих постоянных поклонников, компания планирует выпустить бутылочное пиво. Россия стала тринадцатой страной, где продают разливное австралийское пиво.

Источник: http://www.beerale.ru/avstraliiskoe-pivo.html

Австралийское пиво

Перенесемся с наших европейских многонациональных и, следовательно, многобрендных пивных территорий на другую, южную сторону экватора, где пиво любят не меньше.

По крайней мере, именно на это намекает нам известная шутка про то, что на вопрос “Какое вино Вы предпочитаете?”,  здесь отвечают словами, что лучшее вино – это пиво.

Австралийский континент – вот куда мы отправляемся в нашем исследовании пивных пристрастий в разных странах.

Важно

Австралийское пиво как и пиво вообще – очень востребованный напиток на континенте. На каждого австралийца по статистике приходится сто двадцать пять литров пенной жидкости в год, это пятое место в мире.

Потребности жителей страны в таком количестве австралийского пива обеспечивает почти четверть сотни пивоваренных заводов.

Самыми крупными компаниями, занимающимися пивоварением, являются “Carlton&United ” и “Tooth&Co”.

Как известно, среди австралийцев очень много потомков выходцев из Англии, но – вопреки ожиданиям – предпочитают местные любители пива австралийские лагеры, а не английские или шотландские эли.

Хотя и эти сорта пива тоже представлены на рынке, достаточно назвать самые известные их них: “Cooper’s Real Ale”, “Tooth’s Sheaf Stout”, “Cooper’s Stout” и “Castlemaine XXXX”. Про эти “кресты” мы чуть позже поговорим отдельно – это интересная история.

А пока вспомним об истории появления австралийского пива вообще.

История австралийского пива

Самое первое австралийское пиво было кукурузным, а первым пивоваром, изготавливавшим такой напиток – выходец из Британии Джон Бостон. Начал он свою деятельность в Сиднее в конце восемнадцатого столетия. Нужно сказать, что и у него, и у других производителей австралийского пива были одни и те же проблемы:

  • изматывающая жара, неблагоприятно влияющая на сам процесс пивоварения,
  • очень дорогое оборудование, к тому же поставляющееся на континент слишком долго,
  • сырье далеко не лучшего качества.

Возможно, именно поэтому австралийское пиво в течение более чем ста лет было не очень приятным: слишком сладкое, почти безвкусное.

Все существенным образом изменилось благодаря потомкам  Френсиса Фитцджеральда – знаменитого производителя пива, жившего в Ирландии.

Его сыновья переселились в Австралию, основали здесь свою пивоваренную компанию и взялись за производство австралийского пива по принципиально другим технологиям и принципиально другого качества.

Пивоварня “Мильтон”, созданная ими, начала функционировать в середине девятнадцатого века.

Совет

Также в это время году пивоварением на австралийском континенте занялись еще два брата, приехавшие из Америки – их компания “Carlton & United Breveries” представляет одну из наиболее известных во всем мире марок австралийского пива “Foster’s”.

Такова как раз фамилия этих американцев. Интересно, что братья за два года, которые они провели на континенте, успели запустить около десятка пивоваренных заводов.

Сегодня компания “Carlton & United Breveries” представляет более тридцати сортов австралийского пива, в том числе известное и в России “Stella Artois”.

Ну а теперь вернемся к так называемым “крестам”.

Австралийское пиво с крестами

Оригинальное австралийское пиво, игристый эль под названием “Castlemaine XXX” появился осенью 1878 года. Эти “кресты” в названии напитка отсылают нас к известной со времен средневековья традиции  простановки такого знака (“Х”) на бутылках с пивом, изготовляемых в монастырях. Так обозначалась чистота содержавшегося в этих сосудах алкоголя.

Австралийское пиво “Castlemaine XXX”  стало “предком” горького эля «ХХХХ», которые успешно продаются с 1924 года.

Реклама этого пива в австралийской прессе появилась в издании “Брисбейн курьер”, в этой же газете чуть позже появилась и карикатура на новый напиток, названная “Мистер Четыре X”.

Изображен был на ней карлик, облаченный в шляпу, на которой красовалась надпись “XXXX”. Именно этот рисунок через пару недель стал украшать этикетки с австралийским пивом.

А в наши дни этого карлика можно встретить на прилавках с алкогольной продукцией почти в сорока странах. Это ли не свидетельства популярности австралийского пива не только на далеком континенте?

А в самой Австралии наиболее востребованы такие сорта пива, как “Witbier”, “Tuzlanski Pilsner”, “Oatmeal Stout”. Австралийцы чаще других сортов заказывают в барах именно эти.

Кстати, пивные бары работают не поздно, буквально пару часов после окончания рабочего офисного дня.

Обратите внимание

Подают тут пиво очень холодным и в стаканах небольшого объема – наверное, именно в связи с сильной жарой, чтоб напиток не успевал нагреть и потерять все свои вкусовые и освежающие качества.

В зависимости от штата у любителей австралийского пива есть свои предпочтения. В штате Виктории, например, любят “VB”, в Западной Австралии чаще заказывают “Swan”, в Южной Австралии предпочитают “Cooper’s”, а в штате Новый Южный Уэльс с удовольствием употребляют “Tooheys”, а вот в Квинсленде особенно популярны “кресты” – “XXXX”.

Кстати, именно  в Квинсленде ежегодно  проходит довольно оригинальный  конкурс для любителей австралийского пива — конкурс пивных животов. Пивной живот является самым настоящим основанием для гордости его обладателя. Для всех австралийцев же поводом гордости стало то, что в этом специфическом мероприятии  несколько лет подряд принимал  участие один из членов правительства штата Квинсленд.

А еще ежегодно в июле месяце в Австралии проводят национальный фестиваль пива. Австралийские пивоваренные компании принимают в нем участие в обязательном порядке.

Австралийское пиво в России

Австралийское пиво сравнительно недавно добралось и до России. Это тринадцатая страна в мире, куда пришли производители пива с далекого континента. Впервые компания “Barons Brewing Company” представляла свою продукцию в  Санкт-Петербурге. В двух десятках барах северной столицы предлагалось четыре сорта австралийского пива:

  • “Pale”,
  • “Lager”,
  • “Extra”,
  • “Black Wattle Superior”

Особо интересен последний из них – фирменный напиток компании, который производится на основе австралийской акации. Со временем россиянам обещают и бутылочное пиво этих марок – если они смогут оценить продукцию австралийских пивоваров.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/avstraliyskoe-pivo

Самое дорогое пиво: Antarctic Nail Ale (Австралия) :

Когда заходит речь о дорогостоящем алкоголе, первое, что приходит на ум, – это, конечно, вино. После него ценители качественных горячительных напитков вспоминают виски, бренди и какую-нибудь марку коньяка.

Пиво в сознании многих не связано с большими ценами, и в лучшем случае ассоциируется с видом импортных бутылок на полках специализированных магазинов.

Но чаще всего разговор о пиве связывают с демократичными молодежными вечеринками и футболом.

Но и на пивном рынке в этом плане есть чем поразить воображение. Нестандартные решения крафтовых пивоварен преимущественно выливаются в умопомрачительные суммы на ценниках, оправдание которых является очевидным лишь для самых преданных и платежеспособных фанатов данного напитка.

Какие сорта пива наиболее дорогостоящи? Что в их составе имеет такую высокую цену? О какой марке напитка говорят, что это самое дорогое пиво в мире?

Рейтинг элитных пивных брендов

Исследователями составлен перечень «Топ-10: самое дорогое пиво в мире»:

  • На 10-м месте: Pabst Blue Ribbon 1844 (Китай). Бутылка пива (720 мл, 6 %) стоит 44 доллара. В США PBR 1844 является одним из наиболее дешевых сортов. Все дело в различии технологий приготовления стандартного PBR и PBR 1844, к одной из которых в Китае ограничен доступ. Автор идеи создания напитка – пивовар Алан Корнхаусер, решивший смешать американский хмель и немецкий карамельный солод. Готовый продукт выпускают в причудливых винных бутылках. Автор стремился создать напиток, способный конкурировать с бренди и винами.
  • На 9-м месте: Tutankhamun Ale (Великобритания). Настоящее древнеегипетское пиво, цена которого — 75 $ (емкость бутылки – 500 мл, крепость напитка — 6 %). Археолог из Кембриджского университета в 1990-м, раскапывая гробницу царицы Нефертити, наткнулся на комнату для пивоварения с сохранившимися образцами пива. Спустя время ученому удалось прочитать рецепт. Вместе с пивоваром Джимом Мерингтоном (Шотландия) они варили напиток по рецепту на древнеегипетских письменах. Первая бутылка пива была продана за рекордную стоимость: 7686 $. Но через некоторое время производство остановилось, цена на продукцию упала.
  • На 8-м месте: BrewDog Sink the Bismarc (Шотландия). Лидирующее в мире по крепости пиво. Цена за бутылку — 80$ (275 мл, 41 %). Шотландская пивоварня BrewDog по крепости напитка почти побила рекорд немецкого бренда Schorschbrdu. Секрет заключается во вчетверо большей порции хмеля, четырехкратных дистилляции и заморозке. В результате получился дорогой напиток, самый горький на вкус из всех известных в мире сортов и самый «пьяный» (в четыре раза быстрее, чем обычное пиво, отправит под стол любого, если не соблюдать осторожность).
  • На 7-м месте: Sapporo Space Bareley (Япония). 20 $ за бутылку (330 мл, 5,5 %). Пиво замечательно тем, что сварено из экспериментального космического зерна. Имеется русский аналог (4pines Vostok Space Beer), также доступный за 20 $;
  • На 6-м месте: Samuel Adams Utopias (США). Бутылка стоит 150 $ (700 мл, 29 %). Разлито в медные бутылки, из-за чего похоже на коньяк времен Второй мировой. Включает все традиционные ингредиенты. Травяной привкус создается за счет добавления четырех видов благородного хмеля. Выдерживается в бочках в течение полугода, вкус дегустаторами определяется как «пламенный». Обладает феноменальным ароматом и послевкусием. Знатоки считают, что это пиво следует пить по особым случаям.
  • На 5-м месте: Crown Ambassador Reserve Lager (Австралия). Цена колеблется в пределах: 90 $ — 800 $ за бутылку (750 мл, 9,2 %). Создатели стремились сварить пиво, способное заменить вино. Обладает изысканным вкусом, отличается причудливым дизайном бутылок, комплектующихся вельветовой упаковкой. В продолжение года бродит в дубовых бочках. Вкус знатоками определяется как богатый и элегантный.
  • На 4-м месте: Schorschbrdu Schorschbock 57 (Германия). Бутылка объемом в 330 мл стоит 257 $, крепость – 57,5 %. Считается самым крепким в мире пивом. Вкус поклонники комментируют как очень крепкий, с оттенками ореха и изюма и незначительным дымным привкусом.
Читайте также:  Витвайн (wheatwine) – описание пива

Самое дорогое пиво: бренды-лидеры

  • 3-е место знатоки отводят Carlsberg Jacobsen Vintage №1 (Дания). Эксклюзив, выпущенный в 2008-м, продается исключительно в Дании. Имеет колоссальный успех. Количество бутылок ограничено (выпущено всего 600 шт.). Напиток темно-коричневого цвета, изготовленный с использованием лучших сортов карамели и хмеля и выдержанный во французских и шведских винных бочках. Во вкусе сочетается ощущение солода, карамели, сухофруктов и легкий дымный привкус. Стоимость бутылки (375 мл, 10,5 %): 400 $.
  • 2-е место по праву занимает BrewDog End of History (Шотландия). Во вкусе сочетается ощущение крапивы и ягод можжевельника. Имеет эксклюзивную упаковку: каждая бутылка помещена в чучело мелкого зверька – куницы, белки, зайца, ласки. Заявлено, что животные в разное время погибли под колесами автомобиля. Несмотря на отличное качество напитка, не все любители пива находят удачным такое дизайнерское решение и готовы его покупать. Многие разделяют мнение о том, что хорошо, что данного пива выпущено только 12 бутылок, иначе скольких животных изготовителям пришлось бы убить? Стоимость бутылки (330 мл, 55 %): 765 $.

Antarctic Nail Ale

Данная марка — №1 в рейтинге. Стоимость бутылки (500 мл, 10 %) колеблется в пределах 800 $ — 1815 $. Самое дорогое пиво в мире изготовлено в Австралии. Его автор – Нейл Бревинг. Оно изначально было задумано для спасения животных. Вся прибыль от его реализации поступила в Общество охраны морской фауны.

Почему так дорого? Фишка в том, что в производстве напитка использована чистейшая вода талых ледников Антарктиды. Настоящий кусок антарктического льда был растоплен на острове Тасмания и привезен в Перт.

Такой воды не найдешь больше нигде. Количество выпущенных бутылок — 30 шт. Первую продали на аукционе в 2010 г. по цене 800 $. В дальнейшем нашлись желающие заплатить и дороже (до 1815 $).

Вся партия была раскуплена, прибыль послужила делу спасения китов.

Особенности рецептуры, история

Об особенностях рецептуры напитка известно лишь то, что самое дорогое пиво в мире изготовлено на базе популярного в Австралии сорта, победителя престижных конкурсов Australian International Beer Awards в 2009-м и 2010-м. Его название: Nail Ale, производитель: Nail Brewing Co. Как уже сказано, была использована экологически чистая талая вода из ледников Антарктиды. Чистоту эксперимента гарантировал EdithCowanUniversity (Joondalup).

Производством Antarctic Nail Ale был побит предыдущий рекорд пивоварения Австралии — Crown Ambassador Reserve (стоимость бутылки: 90 $).

О традициях

Судя по отзывам, немногим известно о традициях австралийского пивоварения. Кроме того, приобрести пиво австралийских изготовителей в России непросто. Возможность отведать напитки австралийского производства и приобщиться к культуре их употребления доступна исключительно гостям загадочного и манящего континента.

Но в Европе австралийское пиво пользуется довольно большим спросом и является конкурентом германскому, британскому и ирландскому.

Начало австралийскому пивоварению было положено британцем Бостоном, который варил пиво из индийской кукурузы.

Важно

Неблагоприятные условия для выращивания основного продукта – хмеля, трудности с поставками сделали возможным производство только одного сорта — светлого эля, вкус которого с годами совершенствовался братьями Фитцджеральд (Ирландия). Расширение технических возможностей привело к развитию производства лагеров.

В данное время популярность пива в Австралии настолько велика, что оно начинает вытеснять традиционно популярный ром. Сегодня пивное дело в Австралии монополизировано. Законом о пивном акцизе искоренены все мелкие пивоварни. Из числа крупных, заслуживших мировую славу, следует назвать Tooth, Cascade, Carlton, Coopers, Foster′s. Австралийцы входят в пятерку самых пьющих наций.

Эль: описание

Австралийский эль — особый вид хмельного напитка, довольно сложный по своей структуре. Кроме традиционного ячменного солода, в его состав входят мед, душистые травы, можжевеловые ягоды, еловая смола. Набор данных компонентов называется «грюйт», соотношение их пивовары держат в тайне.

Во вкусе светлого австралийского эля отмечают содержание ненавязчивых ноток фруктов с едва уловимой горчинкой. Цвет: 9 EBC, горечь: 34 IBU.

В темном (цвета красного дерева с кремовой пеной) отмечают преобладание жареного солодового аромата с оттенком шоколада, хмелевую горечь, достаточную для создания баланса сухому послевкусию. Показатели горечи и цвета на 1 кг солодового экстракта: цвет — 650 EBC, горечь — 590 IBU.

Многие умельцы-любители, ввиду дефицита австралийской продукции на российском рынке, отваживаются воссоздать ее вкус и крепость на собственных пивоварнях. Знатоки констатируют: почти получается. В Интернете доступны рецепты самостоятельного приготовления австралийского эля (светлого или темного). Имея желание и опыт, а также соответствующее оборудование, почему бы и не попробовать?

Источник: https://BusinessMan.ru/new-samoe-dorogoe-pivo-antarctic-nail-ale-avstraliya.html

Австрийское пиво и его особенности

Пиво в Австрии давно перестало быть просто напитком. Это неотъемлемая часть бытовой культуры народа и его национального менталитета. В стране существует более 150 крупных и мелких пивоварен, которые производят около 350 видов этого продукта объемом в 9 гектолитров.

Крупные компании организуют работу собственных пивных музеев и проводят ежегодные фестивали австрийского пива отдельных марок. Ведущие туроператоры предлагают пивные маршруты по стране для любителей древнего напитка.

Как не заблудиться в этом пивном изобилии? Какие сорта предпочтительнее употреблять в различные времена года? Каковы дегустационные характеристики самых распространенных видов и как отличить оригинальную марку от банальной подделки? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики отдельных марок австрийского пива

Знаете ли вы? Популярные виды различных марок пенного напитка дегустаторы традиционно делят на две группы: «тяжелое» и «легкое» – в зависимости от крепости и технологии его производства.

Вкусовая номенклатура некоторых популярных видов характеризуется следующим образом:

  • «Marzen» – марка, в которой чувствуется солодовый привкус. Имеет среднюю крепость 5,5 – 6,2%, отдаленно напоминает — пиво Три медведя —.
  • Марка «Pilsner» имеет цвет золотистого лимона и отдает устойчивым ароматом хмеля. Это пиво существует в диапазоне крепости 4.1 – 4.9%.
  • Популярный «Helles» обладает прозрачным золотистым цветом и ароматом альпийских трав. Марка по-своему уникальна. Она имеет плотность менее 4,5%.
  • Старая венская марка «Wiener» отличается от светлых лагеров красновато-бурым цветом. Этот бренд трудно спутать с другими сортами, так как он имеет жесткий солодовый привкус. Крепость напитка колеблется от 4,4 до 5,8%.
  • Популярный в австрийской провинции «Bock» имеет самые размытые вкусовые характеристики. Его производят на мелких пивоварнях, владельцы которых не придерживаются определенного устоявшегося рецепта. Здесь каждый пивовар проявляет творчество. Крепость этого бренда колеблется от 6,4 до 9,2%. Считается, что —Бавария— является основой этого сорта.
  • «Doppelbock» – популярная марка, плотность которой зашкаливает в значениях от 11 до 12,7%. Высокое содержание алкоголя достигается из-за особенностей технологии приготовления и рецепта. «Doppelbock» ставят на короткое время в морозильные камеры, затем замороженную воду (лед) выбрасывают, повышая в емкости концентрацию алкоголя. На выходе этот продукт имеет имеет отчетливый привкус хмеля.

Наиболее популярные

  • «Steinbier» – самый экзотический вид этого ряда. Его еще называют «каменным пивом». В средневековье «Steinbier» варили в деревянных бочках, которые нельзя было ставить на открытый огонь, а только на горячие камни. Эту марку по вкусовым качествам трудно спутать с другими сортами, так как отчетливо проявляется сладковато-дымный аромат. Плотность у напитка щадящая – 4,3-7,6%.
  • «Zwickl» возглавляет линейку популярных непастеризованных сортов, которые не экспортируются и предназначены для внутреннего рынка. В процессе брожения пиво играет из-за избыточного количества углекислого газа, отдает устойчивым привкусом хмеля и имеет плотность от 4,7 до 5,2%.
  • «Dunkles» – продукт темного цвета плотностью от 4,6 до 5,8%. Эта марка имеет устойчивый вкус пережженного сахара.
  • «Weissebier» – самый «творческий» продукт австрийских производителей. Бренд не имеет устойчивых рецептов, технологии производства, вкусовых характеристик и плотности. Каждый пивовар может добавить в состав рецепта что-то от себя лично.

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Совет

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Как правильно выбрать австрийское пиво и отличить его от подделки

Продукты австрийского пивоварения производятся на экспорт восемью большими транснациональными корпорациями. Они строят свои заводы в странах третьего мира и Восточной Европы. Распространение известных брендов ведет к подделкам их популярных марок.

Для того чтобы не стать жертвой подпольных производителей некачественного продукта, эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на состояние тары, которая должна быть без видимых повреждений и деформаций;
  • этикетка должна быть аккуратно наклеена конвейерным способом;
  • в бутылке не должно быть осадка из непрофильтрованного солода (белые хлопья);
  • крышка бутылки не должна быть по краям ржавой;
  • охлажденное пиво любой австрийской марки при открытии не должно брызгать в лицо и выливаться из бутылки;
  • если налитая в стакан жидкость мутная, ее употреблять не стоит;
  • настоящий австрийский продукт лучше всего покупать в фирменных магазинах.

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

История появления австрийского пива

Множество местных пивоварен конкурировали между собой за место под солнцем. Появилось большое количество сортов пива, а Вена к началу XIX века века превратилась в пивную столицу Европы.

Сегодня Австрия является самой пивной державой в мире. На 55 тысяч австрийцев приходится одна пивоварня, а каждый житель страны выпивает за год 120 литров пенного напитка.

Читайте также:  Майбок (maibock, helles bock) или светлый бок – описание

Пивоварение в Австрии – неотъемлемая часть национальной культуры. Сваренный по оригинальным рецептам напиток очень хорош после напряженного рабочего дня. За кружкой пива ведутся разговоры с друзьями, и появляется созерцательное отношение к жизни. Неурядицы и бытовые проблемы на время отступают. Люди становятся добрее к друг другу.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/avstrijskoe.html

Самые популярные марки пива

Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков. Сортов пива не так много – лагер, эль, портер, стаут и еще несколько более редких. Зато марок, производящих пенное – великое множество. В сегодняшней десятке собраны самые популярные марки пива, по версии специализированного интернет-сайта «Пивные новости».

Эти бренды продаются по всему миру, принося владельцам миллионы долларов прибыли. Все без исключения представленные марки легко отыскать на прилавках российских магазинов.

10. Carlsberg

Марка одноименной датской пивоваренной компании очень популярна в России. Для россиян Carlsberg варят по лицензии на заводах пивоваренного концерна «Балтика», принадлежащего датчанам с 2008 года.

9. Foster’s

Эта австралийская пивная марка популярна во всем мире. Хотя в самой Австралии предпочитают темное пиво Victoria Bitter. В России Foster’s продается во всех крупных гипермаркетах, особенным спросом пользуются светлые сорта бренда.

8. Asahi

Эта марка – самое популярное пиво в Японии. Причем, Asahi неплохо продается и на внешних рынках. Кстати, именно пиво постепенно вытеснило традиционное японское саке: на долю пива в Японии приходится 60% алкогольного рынка, в то время как саке занимает лишь 8%.

7. Urquell

Эта марка – гордость Чехии, известной своими пивоваренными традициями. Кстати, именно Чехия считается лидером по употреблению пенного напитка на душу населения, за ней следуют Ирландия, Германия и Австралия. Светлое пиво Pilsner Urquell было создано еще в 1842 году, и сегодня является самым популярным среди экспортных чешских марок.

6. Stella Artois

Эта марка принадлежит бельгийской компании AB InBev – крупнейшему пивоваренному концерну в мире. Stella Artois – самая продаваемая на международном рынке бельгийская марка. А вот на внутреннем рынке она занимает всего 8%, значительно уступая пиву Jupiter.

5. Guinness

Без сомнения, Гиннесс – наиболее популярное темное пиво в мире. На его долю приходится половина пивного рынка Ирландии. Ирландцы считают, что любимый напиток укрепляет здоровье, придает энергию и даже улучшает состояние кожи.

4. Heineken

Можно сказать, что эта голландская марка – настоящий хит продаж в самых разных уголках мира: от России до Латинской Америки. В самой Голландии ближайшим конкурентом бренда является Amstel, чья компания-производитель 40 лет назад была все же поглощена группой компаний Heineken.

3. Krombacher

Эта пивная марка считается самой популярной и любимой в Германии, где особенно любят пиво светлых сортов. В самом пивоваренном немецком регионе – Баварии, именно Krombacher лидирует по объему продаж. Это пиво любят поклонники немецкого пенного во всем мире.

2. Corona

Этот мексиканский бренд необыкновенно популярен в США. Corona хорошо продается и на международных рынках. В Штатах это пиво подают с ломтиком лимона на краю бокала, что очень нравится американцам. Единственным недостатком Короны профессиональные эксперты считают бутылки из светлого стекла, в которых напиток подвергается воздействию света.

1. Budweiser

Начиная с 2001 года, Budweiser является самой популярной пивной маркой в США. Budweiser занимает около 20% американского пивного рынка. С большим успехом это пиво продается и на внешних рынках, особенно в Канаде, Мексике, Швейцарии и России.

Кстати, в России не менее популярно пиво Budweiser Budvar, которое варится в г. Чешские Будеёвицы с 1295 года. Судебные разбирательства за право использовать в названии бренда слово «Budweiser» между чехами и американцами длятся уже более полувека.

Источник: https://basetop.ru/samyie-populyarnyie-marki-piva/

Классификация сортов и видов пива. Описание и характеристики самых популярных марок

Пиво – самый популярный в мире слабоалкогольный напиток, сортов которого насчитывается несколько тысяч. Но все они подлежат определенной классификации, поэтому рассмотрим вкратце сорта пива, чтобы знать, благодаря чему мы выбираем любимый напиток.

Классификация

Каждый взрослый человек знает, что пиво бывает светлым и темным, пастеризованным и живым, крепким и безалкогольным. Но это далеко не все характеристики. Так по каким же признакам классифицируют пенный напиток?

По способу брожения

Это определяет принадлежность к тому или иному сорту и рассказывает о процессе с точки зрения мастера пивовара. Пригодится как для общего развития, так и тем, кто собирается делать свой маленький бизнес на пиве, тем более, что положительных примеров предостаточно, а домашнюю мини-пивоварню можно купить в интернете. Каким же бывает брожение?

  1. Верховое – наиболее давний метод, еще называется лагерным (лагер). Предполагает низкую температуру брожения (5-10°С) и долгое сбраживание. Дает густой насыщенный вкус. До внедрения в культуру пивоварения низового брожения все пиво производилось именно этим способом.
  2. Низовое – бродит быстро, при температуре +15-25°С. Этим способом создается большое количество элей, но не только. Иногда пивовары совмещают оба способа: вначале применяют верховое брожение, затем – низовое.
  3. Самопроизвольного брожения (другое название – ламбик). Технология его производства немного напоминает создание вина, поскольку дрожжи не применяются.

То есть, способов брожения всего три, а сортов – тысячи. Мы же, не слишком задумываясь о том, как произведено пенное, чаще разделяем его визуально.

По цвету

Цвет зависит не от способа брожения, а от используемого сырья и способа создания солода. Пивоварение немыслимо без ячменного солода (даже в пшеничном напитке его 50%, а то и выше), но также применяется пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый.

У нас можно купить, если верить ГОСТу, только светлое и темное. На самом деле производители свое пиво маркируют по-разному, в зависимости от оттенка:

  • светлое, пожалуй, самое численное семейство. Цвет варьируется от светло-янтарного до светло-коричневого. Для его создания используют светлый солод, хмель и другие компоненты, в зависимости от рецепта;
  • темное обладает насыщенным вкусом с характерной терпкостью и приятным «тяжелым» ароматом. Создают его путем добавления к хмелевому суслу карамельного, жженного или темного солода;
  • белое (вайсбир) является нежно-золотистым нефильтрованным напитком. В составе – пшеничный солод, травы и т.п. Характерная черта – наличие осадка, который отличается отличным вкусом;
  • красное варят из нескольких видов обжаренного солода, из-за чего оно приобретает красный цвет. Есть, кстати, светлое и темное красное пиво. Напиток должен быть прозрачным.

По плотности сусла

Европейские пивовары разделяют пиво на классы по начальной плотности сусла, говоря по-другому – по крепости. Таких классов всего три.

  1. Безалкогольное. Обладает плотностью сусла до 8%, а его крепость составляет 0,5 – 1,5%. Создать пиво, в котором вообще бы не было алкоголя, пока не удается, хотя крепость может быть и ниже 0,5 градуса при использовании современных технологий.
  2. Простое. Наиболее часто встречается на полках магазинов, имеет крепость 3-5°. Начальная плотность сусла – в пределах 11-15%.
  3. Крепкое. Для его создания ставят сусло плотностью выше 15%. На выходе получают крепость 8-9°.

По сырью

Даже те, кто никогда не вникал в суть пивоварения, знают, что пенное варят из хмеля и солода. Но есть еще одна классификация – по используемому сырью. Здесь главным компонентом выступает солод, который и «задает» цвет, вкус и аромат.

Сегодня пивовары редко используют только один вид солода. Для создания вкусового разнообразия их смешивают в различных пропорциях. Наиболее часто встречаются:

  • традиционное ячменное, в создании которого принимает участие только ячменный солод;
  • пшеничное. В нем 50-60% пшеничного солода, без ячменного его не делают;
  • гибридное. Используются различные комбинации солода злаков;
  • ржаное, также на 40-50% процентов состоит из ячменного солода;
  • рисовое (саке);
  • кукурузное.

Самые популярные сорта с описанием

Поскольку пиво разделяют на сорта согласно технологии брожения, то рассмотрим самые популярные на нашем рынке.

Низового брожения (лагерная технология)

Pilsen (Пильзнер) – известное пиво, названо так в честь города, в котором было произведено – Пльзень. Чехи считают его своим, поскольку это произошло в их городе, но немцы не согласны, ведь сварил его баварский мастер.

Светлый лагер считается у нас самым популярным сортом немецкого пива.

Schwarzbier – черное пиво так называется за очень темный цвет. Шварцбир и сегодня наиболее популярен из темного пива.

Мэрцен (мартовское). Его традиционно варят в Австрии и Германии в первый месяц весны.

«Bockbier» — напиток крепкий, его плотность – выше 16%, крепость 6,3-7,2°. Особенность – бывает темным и светлым.

Доппельбок – разновидность бок-бира. Еще крепче – от 7 до 15°.

Айсбок – также разновидность «Bockbier», отличающаяся высокой крепостью. Для ее поддержания пиво частично замораживают, затем часть льда изымают, а поскольку спирт не замерзает, то напиток укрепляется.

Мюнхенское – легкое, с большим количеством солода.

Копченное – отлично идет под баварские колбаски. Солод для него поджаривают на огне.

Верхового брожения

Портер – любимое пиво англичан, в котором чувствуется винная нотка. Бродит оно обычно около 2 месяцев, крепость – 4-10°.

Альтбир – приготовленный в немецких традициях верхового брожения темный сорт.

Кельш («родом» из Кельна) – светлое, с сильным запахом хмеля, явственной горечью во вкусе.

Стаут любим в Ирландии, является разновидностью портера.

Эли (все) производятся именно способом верхового брожения.

Самопроизвольного брожения

Ламбик – самый известный среди сортов самопроизвольного брожения. Его родина – Бельгия. Дрожжи и хмель не применяются – это пиво бродит в дубовых бочках из-под вина за счет обитающих в воздухе микроорганизмов. Имеет приятный фруктовый аромат.

Какие стили бывают?

Пиво — это особый стиль, который вырабатывался столетиями и ценим знатоками.

Британский стиль

В Англии и Ирландии предпочитают не лаггер, а верховое брожение, при котором пиво долго зреет в прохладе. В основном это эли – напитки, не обладающие особой резкостью вкуса. Для привыкшего к пенному эль с первого впечатления покажется «выдохшимся».

К нему нужно привыкать, «вникнуть», и тогда он раскроется для дегустатора. В Британии пиво не завозят бутылками, ящиками и кегами (хотя есть и это). Зреет оно не на пивзаводе, а в бочках в подвалах пабов. Оттуда его и несут жаждущим. А пьется эль легко, хотя и меру перебрать просто.

Бельгийский стиль

Бельгия – страна, где популярностью пользуется крепкое хмельное. И на данный момент – единственная, где производят пиво самопроизвольного брожения. В остальных странах уже давненько перешли на более прогрессивные технологии, позволяющие получать быстрее и больше пенного напитка.

Некоторые способы производства бельгийского пива даже занесены в наследие ЮНЕСКО. Однако здесь практикуют не только «бездрожжевой» способ. Известные и любимые многими сорта производят с хмелем и бельгийскими пивными дрожжами.

Знаменитые сорта: Westmalle Tripel, Duvel, Rio Reserva следует попробовать. Они не похожи на британские эли или производимые в Германии и Чехии сорта.

Немецкий стиль

Ну кто же не мечтал побывать на традиционном немецком октоберфесте, где пиво льется рекой, а симпатичные фрейлины только и успевают носить бокалы и тарелки с сосисками! И уж, конечно, наслышаны о законе 1516 года о чистоте пива, принятом в Баварии, которым предписано использовать только ячмень, хмель и воду.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и сегодня немецкие пивовары представляют не один пивной стиль:

  • в Дюссельдорфе, например, варят янтарно-кремовый эль альтбир;
  • только в Берлине варят кислый Берлинер вейт, продающийся исключительно в бутылках по 0,33 мл с запретом на разливную продажу;
  • в Баварии, Вестсайде варят Биопиво (только из натуральных компонентов);
  • заслуживает внимания Бокир – напиток высокой плотности и крепости.

История и развитие пива имеют множество традиций и чтобы рассказать о них, понадобятся фолианты. Мы же коротко поведали об основных сортах и стилях пенного напитка. А открывать этот увлекательный мир предстоит каждому из нас.

Приятных дегустаций, новых вкусовых ощущений! А мы ждем ваших лайков и комментариев.

(3

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/osnovnye-sorta-i-vidy.html

Ссылка на основную публикацию