Австралийский игристый эль (australian sparkling ale) – описание

Австралийский игристый эль: стиль и рецепт

Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о ещё одном стиле, включённом в версию руководства 2015 года – австралийском игристом эле.

В 2010 году я отправился на Австралийскую национальную конференцию домашних пивоваров. Ранее я читал об австралийском игристом эле, и несколько судей BJCP из Австралии агитировали за его добавление в руководство. Я не хотел полагаться на впечатления о, возможно, старых экспортных образцах и решил узнать всё, что можно, о Coopers Sparkling Ale.

Вместе с местными пивными энтузиастами мы изучили историю и попробовали разливные и бутылочные версии австралийских игристых элей. Так что характеристика стиля в BJCP основана на дегустационных заметках и обсуждениях во время этого полевого исследования.

Обратите внимание

Австралийский игристый эль — это настоящее наследие второй половины XIX века. Компания Coopers, расположенная в городе Аделаида в Южной Австралии, — единственный сохранившийся традиционный производитель игристых элей.

В то время в Австралии в основном производили майлды и портеры, но всё популярнее становился пейл-эль в бутылках, привезённый из Англии.

Игристый эль стали варить в качестве местной альтернативы импортным сортам вроде Bass Ale.

Вспомните о характеристиках исторических бёртонских пейл-элей и IPA — у них есть кое-что общее с игристым элем.

У Австралии, как у экспортного рынка для английского пива, было кое-что общее с Индией – жаркий климат, где особенно хорошо пьётся светлое сухое и горькое пиво.

Бутылочные бёртонские пейл-эли и IPA того времени были не особенно крепкими, но при этом кристально прозрачными, хорошо сброженными и с сульфатным характером воды. Те же характеристики и у австралийского игристого эля.

Сенсорный профиль

Австралийский игристый эль был добавлен в BJCP в категорию «Светлое пиво стран Содружества» — вместе с британским золотистым элем и английским IPA.

Австралийский игристый эль поверхностно схож со многими современными американскими пейл-элями или английскими золотистыми элями — тем, что он чистый, с цветом от глубокого жёлтого до светлого янтарного, с пышной белой шапкой, высокой карбонизацией и заметной шипучестью. Но вкусовой профиль отличается (хотя общий баланс может быть схожим).

Солодовый характер зерновой или хлебный, обычно без карамельных вкусов. Если вы дегустируете импортированный Coopers, и он кажется карамельным — это, вероятно, вызвано оксидацией; во вкусовом профиле свежих образцов этого нет.

Важно

То же часто актуально для многих британских импортных сортов. Базовый солодовый вкус часто довольно нейтральный или мягкий, главную роль играют хмель и дрожжи. Высокая аттенюация также позволяет держать солодовые вкусы под контролем.

Дрожжевой характер в основном создают фруктовые эфиры, возможно, с лёгкий сернистой нотой (хотя её также может давать и вода). Самые типичные эфиры — это груши и яблоки, хотя в некоторых образцах есть ноты банана.

Не перебарщивайте с этими эфирами — пиво не должно быть сильно фруктовым, как бельгийские эли, или банановым, как немецкое пшеничное.

Хмелевой характер часто травянисто-пряный, обычно с характерным профилем хмеля Pride of Ringwood (у которого часто может быть лёгкий железистый характер).

Тело умеренное, но карбонизация очень сильная, что делает пиво шипучим. Финиш очень сухой, немного подчёркнутый сульфатами в воде, с горечью от средней до средне-сильной. Из-за высокой аттенюации и сульфатов горечь может казаться сильнее, чем на самом деле. Так как это пиво умеренной крепости, не должно быть значимого вкуса или ощущения алкоголя.

Баланс горечи и солода такой же, как у многих светлых элей — горечь на первом плане, но не экстремальна. Аналогично и с хмелем и эфирами — они должны быть заметными, но не разбалансированными. У большинства компонентов умеренный уровень интенсивности, что даёт пиву приятный баланс и питкость.

Нельзя обсуждать сенсорный профиль, не упомянув особенность розлива. Хотя это кристально чистое пиво, кажется, в Австралии традиционно предпочитают мутное. Приобретая пиво в бутылках и на розлив, я получал намеренно замутнённое пиво.

Совет

Откуда я знаю, что эта мутность создавалась намеренно? Ну, бармен наливал примерно две трети бутылки в бокал, раскручивал бутылку, взбалтывая дрожжи, а потом сливал в бокал остальное. В другом баре владелец мне сказал, что инструкции пивоварни требуют хранить кеги вверх дном и при подаче поворачивать их. Странная практика.

Я бы сказал, что предпочитаю аккуратно декантированное — как и другое пиво с дображиванием в бутылке.

Сырьё и технология

Когда во второй половине XIX века начали варить такое пиво, в рецептах использовался светлый солод (английский или местный) и до 25% сахара, часто с английским хмелем. Современный Coopers, говорят, составляет засыпь из 95% светлого элевого солода, 1% карамельного солода и 4% пшеницы.

Ингредиенты и методика могут варьироваться, главное — чтобы солодовые вкусы оставались сдержанными, и пиво было хорошо выброженным. Сегодня традиционен австралийский солод, самый распространённый бренд — Joe White. Цветной солод используется только для изменения цвета, а не для вкуса. Затирание простое, как в большинстве пива английского типа.

Традиционно одноинфузионное затирание с температурой преобразования, которая может шокировать многих домашних пивоваров — 62-63 °C. Такая температура нужна, чтобы сделать сильно сбраживаемое сусло, что, в свою очередь, даст высокую аттенюацию (наряду с сильно сбраживающим дрожжевым штаммом).

Сахар также может помочь аттенюации — в частности, если используется солод с высоким содержанием азота (например, шестирядный)

Традиционный хмель — Pride of Ringwood; многие считают его характерным вкусом австралийского пива. Наиболее типична одна добавка хмеля для горечи на 60 минут, но хмель можно также использовать для вкуса и аромата.

Классические дрожжи типа Coopers — почти обязательное требование, так как они дают нужную аттенюацию и эфирный профиль. Альтернативой могут стать сухие сильно сбраживающие дрожжи английского типа.

Следите, чтобы температура брожения не поднималась выше 21-22 °C, так как это может усилить эфиры.

В Coopers Sparkling Ale содержится 5,8% алкоголя, но они делают аналогичный пейл-эль с 4,5%. Оба они вписываются в стиль и определяют границы диапазона крепости. Горечь аналогична американским, британским и бельгийским пейл-элям — чаще всего в диапазоне 25-30 IBU. Можно опуститься и ниже — пиво так хорошо выброжено, что горечь будет выделяться.

При составлении рецепта выберите желаемый уровень алкоголя и, отталкиваясь от него, найдите начальную плотность. Так как пиво должно быть очень сухим и выброженным, ориентируйтесь на конечную плотность около 1,005.

Обратите внимание

Даже с высокой степенью аттенюации вкус не будет правильным, если конечная плотность слишком высокая. Пиво может дображивать в бутылках или разливаться в кеги, но в любом случае нужен очень высокий уровень карбонизации (около 3 объёмов CO2).

Созревание в бутылках традиционно; убедитесь, что используете бутылки из толстого стекла, которые выдержат высокий уровень карбонизации.

Домашний рецепт

Я хотел сделать немного иную версию, в которой при этом будет узнаваемым стиль. Я не хотел клонировать пиво и не стремился использовать только австралийские ингредиенты. Я также немного поиграл с поздним охмелением.

Изучив разные версии, я захотел взять что-то от исторических и современных образцов. Кроме того, я старался получить среднюю крепость. И наконец, мне не нравится сильная сернистость в пиве, так что я не использовал много сульфата кальция.

В моём рецепте используются многие мои привычные техники – создание профиля воды на основе обратного осмоса, добавление специального солода во время рециркуляции, использование ступенчатого затирания, охмеление первого сусла и в вирпуле, а также смешивание нескольких базовых солодов.

Это нетрадиционно для стиля (хотя Coopers использует воду после очистки обратным осмосом с сульфатом кальция).

Хотя иногда удаётся найти в продаже австралийский базовый солод, я выбрал более доступное сочетание американского светлого элевого солода и немецкого пилса. Подойдут любые нейтральные солода, в том числе шестирядный.

Аутентичным австралийским выбором будет солод Joe White — светлый элевый или пилс. Так как Joe White теперь принадлежит Cargill, их солода иногда можно найти в других странах.

Для экстрактных пивоваров отличным выбором будет солодовый экстракт Coopers — его изготавливают из австралийского солода, и он широко доступен.

Важно

Я добавляю тёмный и карамельный солод во время рециркуляции, чтобы избежать жёстких вкусов. Воду обрабатываю минимально, так как предпочитаю вкусовой профиль пива без избыточных минеральных добавок.

Если добавлять тёмные и карамельные солода при затирании, вам, вероятно, не придётся использовать фосфорную кислоту при затирании, но нужно её использовать в промывочной воде.

В любом случае эти солода используются в основном для изменения цвета.

Если вы хотите провести одноинфузионное затирание, используйте паузу 64 °C. В моём рецепте используется сахар, но это опционально. Используйте сахар, если вы делаете экстрактную версию стиля – возможно, экстракт не будет настолько сбраживаемым, насколько нужно.

Я выбрал ключевые хмели и дрожжи (хмель Pride of Ringwood и дрожжи Australian Ale).

Если бы я хотел поиграть с этим стилем, я бы мог выбрать современный австралийский хмель Galaxy или что-нибудь из необычных новозеландских хмелей, и английские дрожжи — например Wyeast 1028 (London Ale), White Labs WLP023 (Burton Ale) или даже дрожжи для кёльша.

Профиль будет другим, но баланс останется аналогичным. Более традиционной заменой хмеля может стать что-то более простое или грубое — например, Cluster, Galena, Fuggles. Охмеление первого сусла или охмеление в вирпуле не традиционны — вместо этого можно использовать одну добавку на 60 минут, в частности, если вы считаете, что хмель может смешаться с фруктовыми эфирами.

Читайте также:  Через сколько времени выветривается пиво из организма

Так что, хотя я немного поиграл с выбором сырья, у меня получилось пиво, по вкусу почти такое же, как классические игристые эли, которые я пробовал в Австралии. Какой бы вариант вы ни выбрали — клон классики или рецепт с экспериментальными вариациями, у вас получится приятное, легко пьющееся пиво для тёплой погоды.

Австралийский игристый эль

19 лНачальная плотность = 1,047Конечная плотность = 1,005IBU = 27SRM = 7

ABV = 5,6%

Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/33011/

Описание пивных наборов

Концентрированное пивное сусло (экстракт) производят на заводах, путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е.

трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.

Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней.

Совет

Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту.

Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве.

Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным “консервантом” и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации.

Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

 Новопермский пивовар

Набор НП Perinteinen (Традиционный) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Cветлое, прозрачное пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.

Набор НП Tumma (Тумма) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Темное легкое пиво с мягким хмелевым ароматом, типа немецкого Altbier.  

Набор НП Talviolut (Зимнее) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Плотное темное согревающее пиво мюнхенского типа, замечательно подходящее для прохладной погоды.

Набор НП Real Ale (Настоящий Эль) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Янтарное прозрачное пиво, с низким содержанием хмелевой горечи.

Обратите внимание

Набор НП Premium Lager (Премиальный Лагер) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Освежающее светлое пиво пльзеньского типа с полным солодовым вкусом и неповторимым хмелевым ароматом.

Набор НП Old Lager (Старинный Лагер) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Cветлое слегка охмеленное, вкусное пиво.

Набор НП Lager (Лагер) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5-12%. Классическое легкое светлое пиво с едва выраженным хмелевым тоном, типа немецкого Export Hell.

Brewmaker

Сидр “Brewmaker” – специальное домашнее пиво содержащее концентрат яблочного сока Европейского качества. Из этого набора вы сможете приготовить традиционный сидр с присущим ему ароматом и крепостью.

Пивной набор Old London Porter (Старый Лондонский Портер) возникшее в 1720-ых годах в Лондоне, это плотное пиво с богатым ароматом жареного солода и оттенками фруктов, переходящим в прекрасное мягкое послевкусие.

Пивной набор India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) освежающее светлое пиво, первоначально созданное в 1870-ых годах Лондонскими пивоваренными заводами, для длительных путешествий из Великобритании в Индию.

Пивной набор Yorkshire Bitter (Йоркширский биттер) пиво насыщенного бронзового цвета, с тонкой хмелевой горчинкой во вкусе, с фруктовыми оттенками, придающими незабываемый аромат и послевкусие.

Пивной набор Original Lager (Оригинальный Лагер) классический светлый Лагер, с чистым освежающим вкусом и мягким, хмелевым послевкусием. Для того чтобы лучше почувствовать освежающий вкус и получить удовлетворение от напитка, пиво наливают в предварительно охлажденный стеклянный бокал.

Black Rock

Важно

Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Темный Эль) cолодовое, темно янтарное пиво. Чистый вкус с акцентами ароматных солодов.

Пивной набор Whisperring Wheat (Шепот Пшеницы) жидкое золото с фруктовым ароматом. Живое, пиво, хорошо освежающее в жаркий день.

Пивной набор Export Pilsner (Экспортный Пилснер) традиционное чешское пиво в стиле Пилснер. Легкое, прозрачное, освежающее.

Пивной набор Bock (Мартовское) крепкое и полнотелое, темное пиво в немецком стиле.

Пивной набор NZ Company Bitter (Новозеланский Биттер) первоначально варившийся в Англии для длинных путешествий к Новой Зеландии. Богатый, крепкий и вкусный.

Пивной набор Miner`s Stout (Шахтерский Стаут) шахтеры Западного побережья в конце рабочего дня употребляли стаут вместо еды. Темное, мягкое приносящее удовлетворение пиво.

Пивной набор Dry Lager (Сухой Лагер) светлый и освежающий сухой лагер с чистым, свежим, послевкусием.

Пивной набор Colonial Lager (Колониальный Лагер) Новозеландский лагер, специально созданный, чтобы удовлетворять сильную жажду.

Пивной набор Lager (Лагер) смесь различных сортов хмеля придают характерную горечь и аромат этому светлому освежающему лагеру.

Совет

Пивной набор NZ Draught (Новозеландское разливное) Новозеландский стиль солодового, разливного пива.

Пивной набор East India Pale Ale (Восточный ИПА) пиво с отличительными свойствами, средне охмеленное, варилось для подачи к столу в Британской Индии.

Coopers

Пивной набор Canadian Blonde (Канадское Светлое) светло желтый цвет, свежий, чистый аромат светлых солодов с оттенком пряного хмеля, легкий освежающий вкус, завершается заметной хмелевой горчинкой. Прекрасно подходит для употребления летом.

Пивной набор Ginger Beer (Имбирное Пиво) традиционное пиво с ароматом имбиря и нотками специй.

Пивной набор Traditional Draught (Традиционное Разливное) для приготовления этого пива используются высококачественный солод и хмель по специально разработанной рецептуре, для того чтобы вы могли оценить свежий вкус настоящего разливного пива наливаемого прямо из бочки.

Пивной набор Australian Bitter (Австралийский Биттер) пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.

Пивной набор Irish Stout (Ирландский Стаут) насыщенное, темное пиво с ароматом кофе, шоколада и лакрицы, приятно сочетает жженые и горькие нотки с сухим послевкусием.

Обратите внимание

Irish Stout от Coopers это подлинный рецепт содержащий смесь ячменного солода, жареного ячменя, ячменных хлопьев и хмеля.

При наливе пива в бокал струящаяся каскадом темная жидкость, образует на поверхности сливочно-бежевую шапку пены.

Пивной набор European Lager (Европейский Лагер) воспроизводит стиль самого лучшего качественного лагера экспортируемого из Северной Европы. Подавайте хорошо охлажденным, в высоком, узком стеклянном стакане, с плотной высокой шапкой пены и наслаждайтесь ароматом хмеля и свежим послевкусием.

Пивной набор Mexican (Мексиканское) Мексика известна ее засушливыми, пыльными территориями и репрессивно высокой температурой. Поэтому не удивительно, что мексиканцы эксперты в области утолении жажды.

Mexican Cerveza воспроизводит стиль самого прекрасного и качественного пива, экспортируемого из Мексики.

Это светлое премиальное пиво с освежающим чистым вкусом, идеально подавать очень холодным с долькой лайма или лимона.

Пивной набор Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) из-за особой популярности, наши главные пивовары разработали концентрат известного пива Original Pale Ale, которое считают подлинным австралийским стилем.

Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.

Пивной набор Sparkling Ale (Игристый Эль) фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.

Важно

Пивной набор Heritage Lager (Наследие Лагера) прекрасный представитель премиального лагера с насыщенным желто-золотистым цветом и плотной, белой шапкой пены, яркий хмелевой аромат с выраженной горчинкой и чистым послевкусием.

Пивной набор Pilsener (Пилснер) светло-соломенный цвет пива с насыщенным пряным ароматом Жатецкого хмеля. Благодаря лагерным дрожжам, при температуре брожения 13-20 С, вы получите превосходное пиво в стиле Pilsner.

Пивной набор Wheat Beer (Пшеничное Пиво) светлое игристое пиво с легким ароматом хмеля, освежающе играет пузырьками создавая плотную сливочную шапку пены. Пшеничное пиво утолит жажду даже в самое жаркое лето. Многие считают его пивом-шампанским.

Пивной набор India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля. Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке.

Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.

Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) богатый темно бордовый цвет и кремовая шапка пены. Ароматы жареного солода с оттенком шоколада. Насыщенный вкус жареного солода и сбалансированная хмелевая горечь дают сухое послевкусие.

Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) ярко золотистый цвет с крепкой шапкой пены. Приятный запах смеси фруктов и солода с насыщенным вкусом и умеренно горьким послевкусием. Удачный пример традиционного эля от Coopers.

Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) медно коричневый с красными оттенками цвет и кремовая шапка пены. Являет собой приятный цветочный аромат со смесью карамельных поджаренных солодов, переходящих в послевкусие с устойчивой горчинкой. Подается менее охлажденным, чем обычно.

Пивной набор Draught (Разливное) светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.

Совет

Пивной набор Stout (Стаут) темно-коричневый цвет с устойчивой шапкой пены, напоминающей крему у кофе эспрессо. Смесь ароматов кофе, шоколада и жареных зерен солода создают необыкновенный вкус, а комбинация танинов солода и хмелевой горечи, приводят к сухому послевкусию. Превосходный результат получается при употреблении как свежего так и выдержанного в течение многих лет пива.

Читайте также:  Жарение пиво – новое блюдо, созданное американским поваром

Пивной набор Lager (Лагер) соломенный цвет с золотистыми оттенками и белой кружевной шапкой пены. В пиве ощущаются легкие цветочные ароматы, переходящие в тонкий аромат солода и хмеля с чистым послевкусием.

Brewferm

Пивной набор Pils (Пилс) легкое, светлое пиво утоляющее жажду.

Пивной набор Framboos (Малиновый Ламбик) освежающее пиво с тонким но восхитительным ароматом, идеально жарким летом или в качестве удивительного аперитива.

Пивной набор Triple (Тройное) божественный аббатский эль золотистого цвета: плотное, мягкое но крепкое пиво, хорошо охмеленное с легкими пряными нотками во вкусе.

Пивной набор Gran Cru (Гран Крю) плотное пиво, цвета золота, с приятным ароматом специй и солодовым вкусом с нотками фруктов.

Пивной набор Tarwebier (Белое пиво) легкое, светлое почти “белое” пиво с освежающим вкусом и изумительным ароматом, реально способно утолить жажду.

Пивной набор Diabolo (Диабло) довольно плотное пиво золотистого цвета, с приятной сладостью и высоким содержанием алкоголя: дьявольское пиво.

Пивной набор Ambiorix (Амбиорикс) летнее пиво медно-красного цвета, с легкой освежающей кислинкой и сладким послевкусием.

Обратите внимание

Пивной набор Abdijbier (Аббатский Эль) крепкое, плотное, темно-янтарного цвета пиво, с солодовым вкусом. Божественное пиво требующее длительного созревания.

Mr. Malt

Набор Special 1,8 кг Barley Wine (Ячменное Вино) крепкое, полнотелое, пиво янтарного цвета. «Ячменное вино» – пожалуй самое крепкое пиво, для созревания и раскрытия всех вкусовых тонкостей требует длительной выдержки, обладает согревающими свойствами и является пивом для особых случаев.

Набор Special 1,8 кг Irish Type Stout (Ирландский Стаут) полнотелое пиво густого черного цвета с интенсивным привкусом фруктов, солода и насыщенной хмелевой горчинкой.

Набор Special 1,8 кг Strong Ale (Крепкий Эль) полнотелое пиво янтарно-коричневого цвета. Расположено к длительным срокам созревания. Отлично для употребления в зимний период.

Набор Special 1,8 кг London Porter (Лондонский Портер) пиво тёмно-коричневого цвета со средним телом, с оттенком жареного солода во вкусе и нотами лакрицы и лесных орехов в послевкусии.

Набор Premium 1,8 кг Munich Dunkel (Мюнхенское Темное) темно-каштановое пиво с полным, но не плотным телом, пена в виде шапки красно-каштанового цвета. В пиве доминирует богатый и сложный вкус мюнхенского солода, сладковатые намёки карамели.

Набор Premium 1,8 кг Pilsner (Пилснер) пиво светло-желтого цвета, сухое со вкусом солода, преобладающим хмелевым ароматом и длительным послевкусием.

Набор Premium 1,8 кг India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) нежное пиво цвета меди, средней полнотелости, при умеренной карбонизации дает общее ощущение сухости в присутствии солодовой сладости и хмелевой горечи.

Набор Premium 1,8 кг Traditional Brown Ale (Традиционный Коричневый Эль) пиво цвета красного дерева с лёгкой горечью, ароматом свежего жареного солода, нотами ароматов фруктов и лесного ореха.

Важно

Набор Premium 1,8 кг Weizen (Пшеничное) светлое пшеничное пиво соломенно-желтого цвета с белой шапкой пены. Пиво готовится из ячменного и пшеничного солода придающего освежающий вкус с легкой кислинкой в послевкусии. “Нефильтрованное” мутное пиво становится таким благодаря белкам содержащимся в пшенице. Хмелевая горечь низкая.

Набор Premium 1,8 кг Bitter (Биттер) пиво цвета меди с полным телом и тонким ароматом хмеля, во вкусе явно чувствуется горчинка, о чем говорит за себя название набора.

Набор Premium 1,8 кг Yorkshire Bitter (Йоркширский Биттер) пиво янтарного цвета с кремовой пеной имеет более богатый и сладкий вкус чем Bitter.

Набор Premium 1,8 кг Lager (Лагер) лёгкое освежающее пиво классического соломенного цвета с приятным хмелевым послевкусием.

Пивной набор Mild (Майлд) 1,5 кг темное сладковатое пиво, способно утолить не только жажду, но и голод.

Пивной набор Yorkshire Bitter (Йоркширский Биттер) 1,5 кг мягкое с хорошей питкостью пиво, типично для графства Йоркшир в Северо-восточной Англии.

Пивной набор Bitter (Биттер) 1,5 кг классический английский Биттер, с хорошо сбалансированным полновкусием, популярен в пабах.

Пивной набор Lager (Лагер) 1,5 кг наиболее распространенный тип пива в мире. Пиво с классическим соломенным цветом и легким телом. Приятное хмелевое послевкусие делает его особенно освежающим.

Совет

Пивной набор Pilsner (Пилснер) 1,5 кг светлое и легкое пиво отлично утоляющее жажду.

Источник: https://pivoperm.ru/tablicy/121-opisanie-pivnyh-naborov.html

Солодовый экстракт Coopers Australian Pale Ale (Австралийский Светлый Эль), 1.7 кг на 23 литра пива

  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Пивоварение
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Мини-пивоварни
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg BeerMachine
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Bavaria
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Mr.Beer
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Inpinto
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg BrewDemon
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg ТМ ПивоварняРу
    • http://vkusdoma.

      ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Солодовые экстракты

      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Своя Кружка
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg BlackRock
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Coopers
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg BeerMix
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Mr.Beer
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Inpinto
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg BrewDemon
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Finlandia
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg NPBrew
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Неохмелённые
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Солод
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Castle Malting
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Viking malt
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Курский солод
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Белсолод
    • http://vkusdoma.

      ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Хмель

      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg США
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Англия
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Европа
    • http://vkusdoma.

      ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Пивные дрожжи

      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Safbrew
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Danstar
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Mangrove Jacks
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Beervingem
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg NP Brew
    • http://vkusdoma.

      ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Сахара и добавки

      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Сахарозаменители
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Осветлители
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Пивное оборудование
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Варочное
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Бродильное
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Для розлива и укупорки
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Измерительные приборы
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Виноделие
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Винные наборы
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Букет
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Дрожжи и компоненты
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Винные дрожжи
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Компоненты винные
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Добавки для вина
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Оборудование
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Для брожения
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Укупорка. Бутылки и пробки
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Измерения
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Дистилляция
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Аппараты
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Добровар
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Добрый жар
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Феникс
    • http://vkusdoma.

      ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Ингредиенты и добавки

      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Эссенции
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Сырьё для браги
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Ферментные препараты
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Дрожжи для браги
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Очистка и облагораживание
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Вкусоароматические добавки
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Вспомогательное оборудование
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Ёмкости и устройства для браги
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Перегонные баки для аппаратов
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Приборы для контроля
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Кулинария
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Сыроварение
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Сычужные ферменты
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Компоненты для сыра
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Формы для сыра
    • http://vkusdoma.

      ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Кисломолочные закваски

      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Lictoline (Италия)
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Genesis (Болгария)
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Банные товары
    • Бондаркаhttp://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Бочки и кадки
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Для напитков
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Бочки
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Жбаны
    • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Для засолки
      • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Кадки
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Партнёрам
  • http://vkusdoma.ru/image/cache/data/dom_vino/drozhzhi_komponenty_dobavki/komponenty_vinnye/menu_2_level_komponenty_vinnye-1000×80.jpg Распродажа

Источник: http://vkusdoma.ru/pivovarenie/pivo-ehkstrakt/se-coopers/solodovyj-ehkstrakt-coopers-australian-pale-ale.html

Стили пива — BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении 18+

Главная | Каталог | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | Стили пива | Specialty beer

На самом деле это всеобъемлющая категория для любого пива, которое не подходит под какую-либо из существующих сортовых категорий. Нет такого пива, которое бы оказалось “за пределами” данной категории, за исключением пива подпадающего под какую-либо еще категорию.

Данная категория предназначена для любого типа пива, включающего следующие технологии или ингредиенты:

• Необычные технологии (например, steinbier (штайнбир, каменное пиво), ice beers (айс/eis бир, ледяное пиво))

• Необычное сбраживаемое сырье (например, кленовый сироп, мед, патока, сорго)

• Необычные добавки (например, овес, рожь, гречка, картофель)

• Комбинации других типовых (сортовых) категорий (например, индийский коричневый эль (India Brown Ale), фруктово-пряное пиво (fruit-and-spice beers), копченое пряное пиво (smoked spiced beers)

• Внестилевые вариации существующих типов (например, низкоалкогольные версии других типов, экстра охмеленное пиво, пиво «имперской» крепости)

• Историческое, традиционное или местное пиво (например, Louvain Peetermann (Лувэн Петерман), Sahti (сахти), бочковой портер с культурой Brettanomyces (vatted Porter with Brettanomyces), колониальное еловое или можжевеловое пиво (Colonial Spruce or Juniper beers), квас (Kvass), Gratzer)

• Американские интерпретации европейских стилей (например, более охмеленные, крепкие или элевые версии лагеров) или другие варианты традиционных сортов

• Клоны специфических видов коммерческого пива, которые не отражены в существующих типах пива

• Любое экспериментальное пиво, которое создает пивовар, включая любое пиво, которому просто тяжело дать оценку исходя из существующих типовых определений.

Данная категория также может быть использована в качестве “инкубатора” для любых небольших пивных стилей, существующих в мире (помимо бельгийских), у которых в данный момент отсутствует категория в программе BJCP. Если существует достаточный интерес, некоторые из этих незначительных видов могут в будущем получить статус полноправного пивного типа. Некоторые сорта, которые подпадают под данную классификацию, включают:

•          Медовое пиво (не браггаты) – Honey Beers (not Braggots)

•          Wiess (вис, непрозрачный, молодой Kolsch)

•          Sticke Altbier

•          Munster Altbier

•          Имперский портер (Imperial Porter)

•          Классический американский крим эль (Classic American Cream Ale)

•          Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)

•          Английский пэйл майлд (English Pale Mild)

•          Шотландское 90/- (Scottish 90/-)

•          Американский сток эль (American Stock Ale)

•          Английский крепкий эль (English Strong Ale)

•          Безалкогольное “пиво”

•          Kellerbier

•          Malt Liquor (молт ликэ)

•          Australian Sparkling Ale (австралийский игристый эль)

•          Imperial/Double Red Ale (имперский/двойной красный эль)

•          Imperial/Double Brown Ale (имперский/двойной коричневый эль)

•          Rye IPA (ржаной ИПЭ)

•          Dark American Wheat/Rye

Аромат: Характер указанного специального ингредиента или свойства должны быть очевидны в аромате, но при этом гармонировать с другими компонентами (и кроме того, не полностью подавлять их).

В общем, аромат должен быть приятной комбинацией солода, хмеля и входящего в состав специального ингредиента или свойства, и соответствовать типу характерному для представленного пива. При  использовании в комбинации индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда определяется.

Читайте также:  Пиво krušovice (крушовице): описание и виды марки

Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения.

Типичные ароматические компоненты классических типов пива (в частности хмель) могут быть намеренно смягчены для большей очевидности специальных ингредиентов или свойств.

Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать представленному базовому пиву, и будет варьироваться в зависимости от базового пива (если таковое было заявлено).

Обратите внимание, что необычные ингредиенты или процессы могут повлиять на внешний вид таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Некоторые ингредиенты могут придать цвет (в том числе и пене), и могут повлиять на пенообразование и пеностойкость.

Вкус:  Так же как и в случае с ароматом, должен быть заметен отличительный вкусовой характер, связанный с указанным специальным свойством, и по интенсивности он может варьироваться от едва различимого до агрессивного.

Сочетание специальных ингредиентов или свойств с пивом, положенным за основу, должно быть гармоничным, и специальный характер не должен казаться искусственным и/или полностью подавляющим.

Обратите внимание

Хмелевая горечь, вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочных продуктов брожения, таких как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву (если это было заявлено) и должны хорошо согласовываться с присутствующими характерными специфическими вкусами.

Некоторые ингредиенты могут привносить терпкость, сладость и другие вкусовые побочные продукты. Помните, что добавки в виде фруктов и сахара обычно придают пиву вкус, а не чрезмерную сладость.

Добавленный сахар, также как и сахар, находящийся во фруктах, обычно полностью сбраживаются и делают вкусовой профиль более легким, а финал более сухим, чем это можно было бы ожидать от объявленного базового типа.

Индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда может быть определен при их комбинированном использовании. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения.

Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить специальному характеру проявиться в итоговой картине вкуса.

Ощущения во рту: Ощущение может варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должно соответствовать этому базовому пиву (если таковое заявлено).

Полнота вкуса и уровень карбонизации должны соответствовать представленному базовому типу пива.

Необычные ингредиенты и процессы могут повлиять на ощущение полноты вкуса таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Общее впечатление: Гармоничное сочетание ингредиентов, процессов и пива. Ключевые признаки пива, положенного в основу (если таковое заявлено), будут нетипичными из-за использования специальных ингредиентов и технологических процессов; не ждите, что в этом случае базовое пиво будет иметь тот же вкус, что и его первоначальная версия.

Оценивайте пиво, опираясь на удовольствие от его употребления и гармоничность получившейся в итоге комбинации. Должны приниматься во внимание общая уникальность процесса, использованные  при этом ингредиенты и творческий подход. Общая оценка пива в большой степени зависит от субъективной по своей сути оценки его своеобразности и питкости.

Основной стиль: ПИВОВАР МОЖЕТ УКАЗАТЬ ОСНОВНОЙ ПИВНОЙ СТИЛЬ.

Важно

Основной стиль может быть классическим стилем (то есть, названием подкатегория из данного Стилистического Руководства) или обладать более широкой характеристикой (например, “Портер” или “Браун бир”).

Если основной стиль объявлен, этот стиль должен быть узнаваемым. Пиво следует оценивать по тому, насколько хорошо специальные ингредиенты или технологический процесс дополняют, совершенствуют стиль, положенный в основу, и гармонируют с ним.

История

Источник: http://old.beersfan.ru/catalog/1017/tag/specialty+beer

Сорта пива

Ирландское пиво
Красный ирландский эль (Irish red ale) — пиво с послевкусием, напоминающим сливочное масло или ириски. Для получения насыщенного красного цвета в сусло в малых количествах добавляется жареный ячмень.

Пиво Великобритании
Ячменное вино — пиво исключительно крепости: алкоголя в нём — 9-13%. Эль обладающий фруктово-карамельным ароматам и сложным солодовым вкусом. Цвет — от темного медно-золотистого до гранатового и рубинового.

Устричный стаут (Oyster Stout) — эль с добавлением измельченных панцирей или мякоти устриц, иногда просто устричного сока, Правда, в пиве некоторых марок ничего от моллюсков нет, а название используется в маркетинговых целях, чтобы подчеркнуть, что напиток отлично сочетается со свежими устрицами.

Канадское пиво
Еловое пиво (Spruce Beer) по традиционному рецепту производится путем сбраживания патоки и других сахаров с соком ели. Современная версия содержит солод, а еловыми иголками просто ароматизируется. Аромат варьируется от цитрусового до смолистого и напоминающего колу.

Пиво США
Ледяное пиво (Ice beer) — разновидность бока, который после брожения охлаждается до температуры замерзания. Кристаллы льда отфильтровываются, за счёт уменьшения пропорции воды пиво приобретает крепость и своеобразный вкус, так как вместе со льдом удаляются дрожжи и элементы, придающие хмелевую горечь.

Паровое пиво (Steam beer) — гибридный сорт, произведенный в Сан-Франциско. Сбраживается холодолюбивыми лагерными дрожжами, но бродит по тепловому «элевому» типу. При открывании бочки резко выходит углекислый газ, свистя, как пар.

Мексиканское пиво
Чича (Chicha) — слабоалкогольное традиционное пиво, которое варят из кукурузы. На вкус отдает попкорном. В Латинской Америке кукурузные зерна часто добавляют в пивное сусло с целью удешевления продукта.

Бразильское пиво
Чопе (Chope) — разливное пиво лагерного типа, которое подается не просто холодным, а ледяным. Легчайший напиток крепостью 5% обладает сладким ароматом, солодовым вкусом с выраженной горчинкой.

Совет

Солодовое пиво (Malzbier) — темный лагер с добавлением карамельного солода и сахарного сиропа. Пивоваренная традиция возникла благодаря иммигрантам из Германии. В отличие от немецких сортов обладает приторно-сладким медовым вкусом и низкой крепостью — 2,5-4%.

Бельгийское пиво
Тралпистское пиво (Trappiste) — эль, который варится в траппистских монастырях (в Бельгии их шесть). Монахи используют особые дрожжи, вызывающие ферментацию при высокой температуре. Во время варки сусло могут сдабривать сахаром.

Ламбик (Lambic) — готовится методом самопроизвольного брожения. Дрожжи не добавляются в пиво вручную, а попадают в сусло из воздуха.

Немецкое пиво
Копченое пиво (Rauchbier) — варят в Бамберге на севере Баварии, используя копченый солод. Отсюда кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. В старину солод сушили в печи дымом от тлеющих буковых поленьев. Мартовское пиво (Marzen, Marzenbier) — сезонный лагер с высоким содержанием хмеля.

Крик (Kriek) — пиво из ламбика и вишни. На изготовление 100 литров уходит около 13 кг вишни сорта «шарбек», выращиваемой вблизи Брюсселя.

Пеш (Peche) — разновидность ламбика яркого янтарного цвета. Сбраживается с добавлением персикового сока или пюре.

Начинали процесс в октябре, зрелости оно достигало в марте, а пили мерцен в сентябре — на Октоберфест. Приготовление осуществляется при низкой температуре (8-9 °С). Кёльш (Kolsch) производится только в Кёльне. Прозрачное пиво верхового брожения с ярко выраженным хмельным вкусом. Все ингредиенты строго местные, но главное — мягкая вода, прошедшая через песчаники.

Российское пиво
Крафтовое пиво (Craft beer) — такое производство зародилось в 1970-х в Великобритании.

Обратите внимание

Небольшие пивоварни, протестуя против захвата рынка крупными компаниями, стали варить так называемое ремесленное, или крафтовое, пиво, используя необычные ингредиенты наподобие красного перца или смеси трав.

Сегодня движение крафтовых пивоваров особенно популярно на территории России. Рецепт одного и того же сорта может меняться от варки к варке в соответствии с видением пивовара.

Японское пиво
Сухое пиво (Dry beer) было изобретено в Германии специально для диабетиков, но в середине 1980-х получило широкое распространение в Японии, которая стала лидером в его производстве. В состав лагера входит вода, подготовленный специальным образом хмель и солод, весь сахар в котором ферментируется в спирт.

Китайское пиво
Бамбуковое пиво (Green beer) имеет насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный вкус и аромат бамбука. Экстракт из листьев растения добавляется в зерновое сусло. Брожение длится несколько недель, а после короткого дображивания в закрытых бочках лагер фильтруется и разливается по бутылкам.

Австралийское пиво
Игристый эль (Sparkling Ale) — легкий, с плотным хмелевым вкусом с фруктовой ноткой. Особенность в том, что дображивание продукта происходит в бутылках или банках. Поэтому игристый эль легко отличить по осадку. Некоторые любят встряхивать бутылку и пить пиво вместе с ним.

Вьетнамское пиво
Живое непастеризованное пиво (Bia hoi) — легкий лагер (всего 3% алкоголя) с коротким сроком хранения. Производится на основе хмеля и ячменного солода с добавлением риса. Варится в небольших пивоварнях, разливается по кегам под давлением и развозится по ресторанам и барам, где продается в течение дня.

Пиво Восточной Африки
Банановое пиво (Urwage, Lubisi и др.) производится в Уганде, Кении, Танзании, Руанде и Бурунди. Варится на основе зерновых и дображивается на бананах. Имеет легкую газацию.

Буркина-ФасоПиво из сорго (Dolo) готовится способом спонтанного брожения, вызываемого природной микрофлорой. Не производится в коммерческих масштабах, пить его полагается в течение 48 часов с момента приготовления.

Источник: http://www.veles-93.ru/blog/2015/11/26/sorta-piva/

Ссылка на основную публикацию