Траппистский обычный эль (trappist single ale) – описание

Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь

Главная » Стилистика сортов пива » 26. Траппистский Эль

26. Траппистский Эль:

26A. Траппистский Сингл

Параметры: OG: 1.044 — 1.054 | FG: 1.004 — 1.010 | ABV: 4.8 — 6% | IBUs: 25 — 45 | SRM: 3 — 5 | CO2: 2.4 — 3.4 volОбщее впечатление:  Светлый, горький, сильно сброженный и хорошо газированный траппистский Эль, отображающий фруктово-пряный характер траппистских дрожжей, пряно-цветочный хмелевой профиль и  мягкий ненавязчивый зернисто-сладковатый солодовый вкус.Аромат: Характер траппистских дрожжей от средне-низкого до средне-высокого, отображающий фруктово-пряный характер наряду с пряным или цветочным хмелем от средне-низкого до среднего, иногда усиливается легкими травяными/цитрусовыми пряными добавками. Зернисто-сладковатый солодовый фон от низкого до средне-низкого, который может иметь легкие медовые или сахарные свойства. Фруктовые проявления могут широко варьироваться (цитрус, семечковые фрукты, косточковые фрукты). Легкие пряные и фенольные дрожжевые характеристики были найдены в лучших образцах этого пива. Жевательная резинка неуместна.Внешнее описание: Цвет от бледно-желтого до средне-золотого. В основном хорошо осветлен, с умеренной по размеру, стойкой, пышной белой шапкой с характерными кружевами.Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Гладкое. Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть несколько колючим. Не должно быть заметного алкогольного тепла.История: Хоть и траппистские пивоварни обладают традициями приготовления пива с низкой-крепостью в качестве ежедневного рациона для монахов, но горькое, светлое пиво, которое этот стиль описывает, является относительно современным изобретением, отражающим современные вкусы. Westvleteren сначала сварил его в 1999 году, но заменил более старыми продуктами с низкой плотностью.Характерные ингредиенты: Пильзенский солод, Бельгийские траппистские дрожжи, разновидность Жатецкого хмеля.Сравнение стилей: Бельгийская/траппистская интерпретация немецкого пилза с верховым брожением — светлое, охмеленное, хорошо выброженное пиво, демонстрирующее характер прототипичных бельгийских дрожжей. Меньше сладости, выше аттенюация, меньше характерного солода, более хмелецентричное, чем бельгийский пейл-эль. Скорее напоминает намного более слабый, более сильно охмеленный трипель, чем более слабый бельгийский блонд-эль.Коммерческие примеры: Achel 5° Blond, St. Bernardus Extra 4, Westmalle Extra, Westvleteren Blond

26B. Бельгийский Дуббель

Параметры: OG: 1.062 — 1.075 | FG: 1.008 — 1.018 | ABV: 6 — 7.6% | IBUs: 15 — 25 | SRM: 10 — 17 | CO2: 2.5 — 3.2 volОбщее впечатление: Глубокий красновато-медный, умеренно крепкий солодовый сложный траппистский эль с интенсивными солодовыми вкусами, эфирами темных или сушеных фруктов и легким алкоголем, хорошо сливающимся с солодовым характером, однако с достаточно сухим финишем.Аромат: Сложный интенсивно-сладкий солодовый аромат, возможно, с нотами шоколада, карамели и/или тостов, но никогда не жареный или жженый. Умеренные фруктовые эфиры (обычно изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Эфиры иногда включают банан или яблоко. Обычны пряные фенолы и спирты (могут присутствовать легкие гвоздичные, пряные, перечные, розовые и/или парфюмерные ноты). Пряные качества могут быть от умеренных до очень слабых. Алкоголь, если присутствует, мягкий, никогда не горячий, не похожий на растворитель. Хмелевой аромат (пряный, травянистый или цветочный) обычно отсутствует или легкий. Солод наиболее выражен в балансе с эфирами и фоновым налетом алкоголя, все это смешивается для гармоничного облика.Внешний вид: Цвет от темно-янтарного до медного, с приятной красноватой глубиной. Как правило, прозрачное. Большая плотная стойкая кремовая пена.Вкус: Похож на аромат. Интенсивный, сложный сладкий солодовый вкус, от среднего до средне-полного, но финиш умеренно сухой. Сложный солод, эфиры, алкоголь и фенолы взаимодействуют между собой (обычен изюмный вкус, приветствуются вкусы сухих фруктов; опциональна пряность гвоздики или перца). Баланс всегда в сторону солода. Горечь средне-слабая, не сохраняется в послевкусии. Опционален и обычно не присутствует слабый пряный, цветочный или травянистый вкус.Ощущение во рту: Тело средне-полное. Карбонизация средне-высокая, что может влиять на восприятие тела. Слабая алкогольная теплота. Мягкое, никогда не бывает жгучим или похожим на растворитель.

Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/48-1

Орвал Траппистский Эль / Orval Trappist Ale (0,33 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

«Orval» — бельгийский траппистсткий эль светло-янтарного цвета, с хорошим вкусовым профилем и красивым многогранным ароматом. Это единственное пиво, производящееся в аббатстве, поэтому его производству уделяется большое внимание.

В составе пива — только натуральные ингредиенты: два вида солода (светлый и карамелизованный), чистая вода из источника Матильда, ароматный хмель немецкого (баварский Hallertau) и словенского (Styrian Golding и Alsacian Strisselspalt) происхождения, дрожжи, полученные из чистой культуры в 1830 году.

Пиво производится методом двойного брожения. Дображивание в бутылке при температуре 15°C длится от 3 до 5 недель. «Trappistes Orval» разливается в специально разработанную бутылку в форме кегли, на дне бутылки может сохраняться дрожжевой осадок, который изобилует витамином B.

Трапписты — это ветка цистерцианского монашеского ордена бенедиктинцев, возникшая в 1664 году. Сегодня существует 175 траппистских монастырей, но только семь из них (шесть — в Бельгии, один — в Голландии) имеют право

Характеристики

Плотность 13,3
Сорт Светлое Фильтрованное
Состав Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
Крепость 6.2
Объем 0.33
Страна производства БЕЛЬГИЯ

Orval — старейший траппистский монастырь в Бельгии, возникновение которого датируется ХI веком. По легенде, графиня Матильда Тосканская прогуливалась вдоль озера и обронила в него обручальное кольцо, подарок покойного супруга.

Она взмолилась к небесам, поклявшись воздвигнуть на этом месте прекрасное аббатство, если кольцо вернется к ней. Её молитва была услышана, и большая форель вынесла кольцо из глубины.

Матильда сдержала свое слово и повелела основать аббатство Орваль.  

Позже при обители построили пивоварню для обеспечения собственных нужд и благотворительных целей, а образ форели с кольцом стал символом аббатства и пивоварни. В 1926 году монастырь был передан траппистскому ордену, монахи которого подняли пивоварение на новый уровень.

Сейчас пивоварня выпускает один сорт пива для широкой продажи, еще несколько сортов можно попробовать только при пивоварне. Orval — это янтарно-золотой эль, обволакивающий, ароматный, сладковато-фруктовый, с выраженной горчинкой, идеально сбалансированный и довольно крепкий — 6,9%. При его создании используют светлый и карамельный солода.

Дважды в год пивоварня открыта для всех желающих приобщиться к таинственному процессу монастырского пивоварения и посмотреть воочию на создание легендарного напитка.

Еще пиво этой пивоварни.

Бельгия, пожалуй, единственная страна, где пиво считается народным достоянием и национальной гордостью. Значение пива для обычного бельгийца трудно переоценить, этот напиток считается почти культовым. Конечно же, в Бельгии возникла целая плеяда аутентичных напитков, свойственных именно этому региону и которые ассоциируются именно с Бельгией.

Обратите внимание

Каждый из традиционных, бельгийских стилей имеет свои яркие особенности, хорошо известные всем любителям классического пивоварения Бельгии. Тем не менее, есть много напитков, вкус которых характерен именно для этой страны, но не попадающих под описание ни одного из бельгийских стилей. Такие напитки принято называть «бельгийский эль». Цвет от золотого до глубоко-янтарного.

Аромат и вкус сладковатые, многогранные, глубокие, сложные, выраженно солодовые, кондитерские. Возможны ноты дрожжей, сухофруктов, мёда, опавшей листвы, цитрусов, пряностей, специй. Крепость вариативна, но чаще около 7%. По мнению некоторых экспертов бельгийский эль можно вполне считать отдельным стилем.

Но, каждому пивоману стоит обязательно распробовать разные бельгийские эли, чтобы составить собственное мнение на этот счет.

Еще пиво в этом стиле.

Источник: http://rusbeershop.ru/catalog/importnoe_pivo/beer-15446/

Траппистское пиво – аббатский эль

Траппистское пиво — эль который первоначально варили монахи трапписты. Это пиво и его подвиды (Enkel, Dubbel и Tripel) популяризировали многих пивоварни за последние 30 лет.

История траппистского пива

Trappist эли обязаны своим происхождением монахам траппистам. С раннего средневековья, монастыри варили пиво по всей Европе. Траппистское пиво получило свое название от La Trappe — аббатства во Франции, которое было основано как часть ордена цистерцианцев в 1663, хотя он формально не отделялся от цистерцианского ордена до 1892. В аббатстве La Trappe своя пивоварня была уже в 1685 году.

В конце 20'th века многие пивоваренные заводы по всему миру начали маркировать свое пиво как «TRAPPIST». Чтоб предотвратить использование этой марки, трапистские аббатсва организовали Международную Ассоциацию Траппистов.

Ассоциация регламентирует логотип и стандарты для настоящего траппистского пива, которое должно было варится в стенах аббатств по монастырским технологиям, а прибыль направлять на благотворительные цели.

В ассоциацию вошло 7 траппистских монастырей, которые варят пиво и шесть из них расположены в Бельгии, а один находится в Нидерландах.

Бельгийские монастыри:

  • монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel)
  • монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay)
  • монастырь в Орвале (Orval)
  • монастырь Saint-R?my в Рошфоре (Rochefort)
  • Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена
  • монастырь в Вествилетерене (Westvleteren)

Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.
И единственный монастырь, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии — Нидерландский / голландский монастырь:

  • Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot

Шесть Бельгийских трапистов наиболее известны, поэтому траппистские эли зачастую называют бельгийскими. Позднее а ассоциацию добавились австрийский Engelszell и голландская монастырская пивоварня Zundert.

В связи с ростом популярности траппистского эля, многие коммерческие пивовары до сих пор варят подобного стиля эли, обычно продающеся под названиями бельгийского Dubbels и Tripels.
Да и многие бельгийских монастырях варят эли формально не являющиеся траппистами – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

Виды аббатского пива

    Траппистское пиво можно разделить на четыре вида.

  • Patersbier — «папское пиво», который варится для монахов и предназначена для потребления внутри аббатских стен. Относительно слабое пиво в традициях траппистской жесткой экономии.
  • Enkel — «Single» пиво, которое традиционно используется для описания легкого пива. Очень похоже на Patersbier. В настоящее время этот термин используется редко, и я не знаю ни одного монастыря, чтоб в настоящее время производили его для коммерческой продажи.
  • Dubbel — «Двойной» пиво. Dubbels крепкий коричневый эль с нисильной горечью, большой плотности, и солодовым и ореховым привкусом. Это пиво иметь начальную плотность 1.062-1.075 и 6,5-8% содержание спирта. Цвет в диапазоне от темно-янтарного до медного цвета (10-17 SRM) и горечи от 15-25 IBUS. Этот вид широкораспространен в коммерческом пивоварении.
  • Tripel

Источник: http://beer-top.ru/biblioteka-lyubitelya-piva/trappistskoe-pivo-abbatskiy-el

Траппистский эль – на страже пивных традиций

Жизнь в монастыре и пиво – казалось бы, несовместимые вещи. Однако именно траппистское пиво, которое издавна варят монахи ордена Траппистов, высоко ценится в мире. Именно о нем пойдет сегодня наш рассказ.

В монашеской жизни пиво рассматривалось как «жидкий хлеб», и поэтому его употребление не противоречило монастырским правилам. Орден монахов-траппистов был основан в 15в. в местечке под названием Trappe (Франция). Впоследствии он распространился на север Бельгии и в Голландию.

Знаете ли вы, что в современном мире существует всего семь траппистских пивоварен? Шесть из них расположены в Бельгии и одна в Нидерландах. В Бельгии это Вестмаль (Westmalle), Вествлетерен (Westvleteren), Шимей (Chimay), Рошфор (Rochefort), Орваль (Orval) и Ахель (Achel).

Важно

Монастырь траппистов расположенный в Голландии, производит пиво под маркой Ла Трап (La Trappe).

Наименование «Trappist» защищено торговой маркой «Authentic Trappist Product». Никакие другие пивоварни не имеют права называть свою продукцию «траппистский эль». А пиво, сваренное по монастырским рецептам в пивоварнях немонастырского типа (как правило, по выданной лицензии), обозначают «аббатский эль».

Монахи-трапписты варят более 20 видов пива, но в небольших количествах из-за трудоемкости процесса и уникальной рецептуры. Траппистское пиво отличается изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Для него характерны верхнее брожение и вторичная ферментация в бутылках. На дне каждой бутылки имеется дрожжевой осадок, богатый витамином B.

Настоящие ценители пива оставляют его напоследок и выпивают отдельно.

Самый старый из траппистских пивоваров – монастырь Орваль. Два раза в год он открывает ворота перед посетителями и процесс варки пива можно увидеть собственными глазами. Его пиво отличается от других траппистов более сухим и горьким вкусом.

Здесь варят Orval Trappist Ale (6,9% алк.) и Petite Orval (3.5% алк.). Orval Trappist Ale выдерживается 5 лет и называется Королевой траппистов. Он имеет цвет от соломенного до почти рыжего, густую шапку и насыщенный фруктово-карамельный вкус.

Монастырь Шимей первым начал коммерческое пивоварение и сейчас 20% его пива продается на экспорт. Пивоварня ежегодно производит 120 тысяч гектолитров пива. Здесь выпускают Chimay Rouge (7% алк.), Chimay Bleue с выдержкой до 15 лет (9% алк.), Chimay Blanche, Chimay Triple (8% алк.). Так же в Шимее можно купить пиво, сваренное специально для монахов – Chimay Dore (4.8% алк.).

Рошфор, который так же известен как Notre-Dame de Saint-Remy, находится в самом сердце горного массива Арденн. В сам монастырь туристов не пускают, но продегустировать сваренное здесь пиво можно в местных кафе. В Рошфоре варят сильное и глубоко ферментированное пиво трех видов: сладкий brown ale Rochefort 6 (7.5% алк.), Rochefort 8 (9.2% алк.) и темный ale Rochefort 10 (11.3% алк.).

Вестмалльский монастырь находится в полутора часах езды от Брюсселя. Пивоварение появилось здесь в начале XIXв., а с 1920г. оно стало коммерческим.

Посетителям запрещено входить в монастырь, но свежего пива Triple и Double можно выпить в местном ресторане «Trapisten».

Два раза в год монахи варят для собственных нужд сильное пиво Extra, которое тоже можно попробовать в ресторане (оно продается в бутылках без этикетки). Кроме пива здесь изготавливают сыр под охранной маркой «Authentic Trappist Produсt».

Совет

Самый маленький производитель траппистского пива — монастырь Вествлетерен, где производят три вида пива: Westvleteren Blonde (зеленая крышка на бутылке, 5.8% алк.), Westvleteren 8 (синяя крышка на бутылке, 8% алк.), и Westvleteren 12 (желтая крышка на бутылке, 10.2% алк.). Единственный способ купить это пиво — посетить сам монастырь.

И, наконец, самый молодой траппист, возродивший традиционное пивоварение в 1998г. — монастыре Ахель. В Ахеле варят Achel 5 brown, Achel 5 blond, Triple (8% алк.), и Brown Ale (9% алк.).

Седьмой по счету монастырь траппистов находится в Голландии. Пиво этой обители называется Ла Трапп (La Trappe). На некоторое время монастырь был лишен права выпускать пиво под маркой траппистов из-за того, что нидерландская пивная группа Bavaria Brouwerij купила его пивоварню и стала производить «светские» сорта пива. Но в 2005г. La Trappe был возвращён статус «трапписта».

Это пиво имеет пять разновидностей: — Blond — насыщенное, свежее, ароматное, с мягким горьким послевкусием (6,5% алк.), -Dubbel — темно-рубиновое, с мягким, ароматным, почти конфетным вкусом (6,5% алк.), -Tripel — с фруктовым горько-сладким вкусом (8% алк.), -Quadrupel — мягкое, приятно-горькое на вкус (10% алк.

) -La Trappe Witte Trappist — белое пшеничное нефильтрованное пиво (5,5% алк.).

В каждой бутылке траппистского пива образуется свой букет – это отличительное свойство высококачественного пива. Разливать его следует медленно, предварительно ополоснув бокал холодной водой и наклонив его под углом 45 градусов. Сами монахи-трапписты говорят: «Наше пиво не терпит суеты. Им надо наслаждаться в мире, тишине и покое».

Источник: https://www.restoclub.ru/user/29334/blog/post-48341

Spencer Brewery Trappist Ale «Трапистский эль от пивоварни Spencer»

Перед тем, как погрузиться с головой в данный рецепт вам нужно знать одну вещь: трапистский эль – это не просто сорт пива. Его варят только в определенном месте. Другими словами, вы готовите пиво аббатов.

Так же как многие другие рецептуры трапистского пива, данный рецепт прост и работает лучше всего со свежайшими ингредиентами. Список сортов солода односложен, однако ставка делается на его полной утилизации в ходе затирания, а не на включение экзотических сортов солода в рецептуру.

Основная идея данного пива – это баланс, баланс и еще раз баланс. Солод, дрожжи, хмель и вода так чудесно сложились воедино и породили продукт многослойный, комплексный и очень вкусный. Невозможно указать на ту характеристику данного пива, которая нравится вам более других. При осуществлении варки сосредоточьтесь на качестве и точности, тогда в итоге вы не будете разочарованы!

Рецепт пива Spencer Brewery Trappist Ale «Трапистский эль от пивоварни Spencer »

Ингредиенты

Для приготовления 18,93 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,72 кг 2-хрядного солода ;
  • 1,58 кг 6-тирядного солода;
  • 226 г солода CaraMunich.

Хмель / хмелепродукты:

  • 10 г хмеля Perle, содержание α-кислоты –7,75% (время кипячения — 90 минут);
  • 14 г хмеля Cascade, содержание α-кислоты –7% (время кипячения — 30 минут).

Дрожжи:

Бельгийские элевые дрожжи Wyeast 1214, 1388, 1762 or WLP 530, 550.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,75%;
  • Объемная доля алкоголя – 5%;
  • Горечь, IBU – 20;
  • Цвет – 6 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится при температуре 50⁰С, нагревается до температуры 63⁰С и выдерживается 45 минут. После этого затор нужно подогреть до 72⁰С и удерживать 15 минут, далее произвести йодную пробу затора на качество осахаривания.

Нагрейте до 78⁰С и перекачайте в фильтр-чан. Полученное сусло кипятите, согласно графика.

Охладите сусло до 19⁰С и задайте дрожжи. Брожение продолжать в течение 1 недели. После этого перелейте зеленое пиво во вторичный ферментер, оставляя отработанные дрожжи в первичном ферментере.

Охладите пиво до 5⁰С и позвольте созреть в течение недели.

Добавьте к готовому пиву тростниковый сахар и нейтральный дрожжи для повторного брожения. Поддерживайте температуру в пиве 20⁰С.

  • Четверг, 02 марта 2017 07:35

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/spencer-brewery-trappist-ale

Гид по траппистским монастырям-пивоварням Бельгии и Нидерландов

В 2018 году стыдно не знать, что такое крафтовое пиво. Каждая разливайка на районе предлагает крафт. Любой кабак завлекает посетителей не «живым нефильтрованным», а крафтовым пивом. Не зарываясь в терминологию, траппистское пиво — это часть крафтовой пивной культуры. Хотя в Западной Европе и в главной траппистской стране Бельгии слово «крафт» по отношению к траппистам не употребляют.

Католические монастыри делятся на различные монашеские ордена. Члены ордена соблюдают устав монастыря, в котором дали обет. Трапписты как раз один из таких орденов: они соблюдают устав более строго, чем другие, обязаны молиться 11 часов в сутки, труд, молчание, которое прерывают только на время молитв, песнопений и по другим важным причинам, и строгий пост (запрет на мясо, рыбу, яйца).

Обратите внимание

Монастыри в Бельгии исторически зарабатывали на жизнь изготовлением пива, продолжают эту традицию и сейчас. Поэтому пиво, которое варят в монастырях, называется по имени монашеского ордена — траппистское.

Но недостаточно просто варить пиво в монастыре: помимо этого, есть другие условия и ограничения. Во-первых, принадлежность монастыря соответствующему ордену. Во-вторых, членство в Международной трапписткой ассоциации — она как раз и была создана, чтобы не лепили где угодно логотип «траппистское пиво».

Три главных правила траппистов:

  • Пиво варят монахи или под их контролем в монастыре.
  • Пивоварня имеет второстепенное значение в монастыре. Бизнес ведут так, чтобы не противоречить монашескому образу жизни.
  • Пивоварня предназначена для покрытия собственных расходов на проживание, еду, обслуживание зданий. Оставшаяся прибыль идет на благотворительность.

К 2018 году существует 11 монастырей в пяти странах, где варят пиво под брендом «траппистское»: шесть в Бельгии, два в Нидерландах, по одному в Австрии, США и Италии.

У россиян пивными странами считаются Германия и Чехия. В Чехии распространены лагеры, портеры и пшеничное. В Германии с разнообразием чуть лучше: локальные кёльш и берлинер, раухбир, бок-бир.

Но в основном та же пшеничка, светлый пильзнер и немецкое темное — шварцбир.

Чтобы найти что-то необычное в Чехии и Германии, придется приложить усилия, а в Бельгии в круглосуточном ларьке в ассортименте все местные трапписты.

Здесь в каждом доме хранятся пивные запасы, не уступающие ближайшему ларьку. Я гостил у шести людей разного возраста и социального статуса, в разных городах, и у всех дома было пиво. Не одинокая бутылка после вчерашней вечеринки, а со вкусом подобранный бар.

«Прохладным вечером лучше выпить крепкий квадрупель», «На десерт хорош вишневый крик», «Пойдешь на свидание — попробуй гёз вместо шампанского», «К мясу предпочитаю красный эль, попробуешь? Или выбери что тебе по вкусу в кладовой», «После 40 километров на велосипеде надо освежиться бутылочкой „Дювеля“ (одна и самых популярных марок, некрепкий золотой эль. — Прим.

ред.)» — приблизительно такие фразы говорили мне мои бельгийские товарищи. Разве не истинные гурманы?

Помимо пива, у каждого дома обязательно набор различных бокалов — ведь каждый сорт пива подается в определенном бокале. Говорят, что в статусных заведениях не принесут пиво, которое вы заказали, если вдруг все бокалы под этот сорт будут заняты: объясняют тем, что вы неправильно прочувствуете вкус пива. Все как у вина. И не дай бог налить темный эль в бокал, предназначенный для евролагера.

В Бельгии существуют даже специальные пивные emoji, разработанные The Belgian Brewer’s Association

Монастыри Нидерландов и Бельгии

Католические монахи ценят тишину и немногословие, особенно те, чье послушание не связано с ежедневными контактами с людьми. Если увидите монаха, не стоит лишний раз его беспокоить вопросами и разговорами. Соблюдайте тишину и скромно одевайтесь в монастыре и храме.

Посещение траппистских монастырей не означает стопроцентное попадание на территорию. Чаще всего войти не получится — только с экскурсией или при остановке в монастырской гостинице.

Важно

Вариант «пустите одним глазком посмотреть» не прокатит, правила здесь строго соблюдают. Во время служб открывают монастырский храм, в другие часы он обычно заперт. Перед посещением проверьте часы работы кафе при монастырях.

Во-первых, в Европе все и так рано закрывается, а тут прибавляйте более строгие монастырские правила.

Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis

В 1998 году в аббатстве Святого Бенедикта, или Ахелсе Клёйс, отошли от земледелия и вновь приступили к пивоварению, потому что возрастные монахи уже не справлялись с мотыгой и лопатой. Граница Нидерландов и Бельгии проходит по территории монастыря.

Есть огромный магазин с религиозной литературой, открытками, музыкой, сувенирами. Ни в какое сравнение не идет со скромными лавками российских монастырей.

Разливное продается только в баре при монастыре. Это еще один плюс посещения монастырских баров — пиво, которое продается исключительно здесь, и нигде больше в стране.

Brouwerij de Koningshoeven

Пивоварня управляется пивным гигантом Bavaria. Из-за этого логотип «траппистское пиво» исчезал на некоторое время с этикеток La Trappe: пиво варили не монахи, а обычные рабочие. Сейчас монахи следят за процессом, но работают по-прежнему наемные рабочие, как, в принципе, и во всех других монастырях, кроме одного.

Несмотря на соседство с Бельгией, в Нидерландах не так развита пивная культура. В магазинах не такой широкий ассортимент, а в кабаках люди чаще всего пьют обычный лагер. Рука крупной компании, контролирующая производство La Trappe, чувствуется очень сильно.

В этом монастыре самый большой бар и пивной магазин. Все сделано для того, чтобы из посетителей извлекать прибыль. Но цены на пиво в магазине при пивоварне самые низкие в стране.

Можно затариться сувенирами: бокалами, пивом в подарочных упаковках, сыром, хлебом, маслом, тоже произведенными в монастыре.

Экскурсия по пивоварне плюс бокал любого пива — 12 евро. Открывается она каждый вторник, четверг и субботу в 13:00, кроме христианских праздников.

Brouwerij Abdij Maria Toevlucht

Если у других монастырей богатый опыт пивоварения, то в аббатстве Марии Туфлюхт построили пивоварню только в 2013 году.

На своем официальном сайте аббатство предлагает всем желающим стать монахами. Период послушания обычно длится два года.

В течение этого времени вы работаете и молитесь наравне с монахами, а также проходите обучение у опытных монахов.

В магазине при монастыре огромный выбор продуктов и натуральной косметики из обителей Бельгии, Франции и Нидерландов. Все максимально экофрендли и не тестируется на животных.

Brouwerij der Trappisten van Westmalle

Монастырь Вестмалле как крепость: окружен стеной и рвом с водой. Посетить пивоварню невозможно, даже если вы остановитесь в монастырском гестхаусе.

Помимо пива, здесь производят ликеры, бытовую химию, сыры. Все это можно купить в ближайшем авторизованном кабаке.

Brouwerij Westvleteren/Sint-Sixtus

«Мы не пивовары, мы монахи, а варим пиво только для того, чтобы иметь возможность быть монахами».

Любой человек может помолиться с монахами семь раз в день. Расписание молитв на сайте монастыря. Никакой рекламы и промоушена. Лучшая их реклама — это попадание на первые места пивных рейтингов на протяжении многих лет (сейчас второе место в мировом рейтинге на сайте Ratebeer и третье место в рейтинге бельгийского пиво в Untappd).

Здесь стараются держать цену максимально доступной. Светлое — 1,45 евро, эль — 1,65 евро, квадрупель — 1,9 евро. Одну-две бутылки можно купить в прилегающем к монастырю баре. Чтобы купить ящик (24 бутылки), нужно звонить и заказывать заранее.

На один телефонный номер или автомобильный номер можно забронировать один ящик каждого вида, следующий ящик вы сможете купить только через 60 дней. Правила покупки пива занимают одну страницу формата А4. Каждый купивший обязуется не перепродавать пиво. Конечно же, это правило не соблюдается.

Совет

В пивных магазинах цена зависит от жадности владельца. Я встречал и по 13, и по 20 евро за бутылку.

Это единственный монастырь, где в пивоваренном процессе участвуют исключительно монахи. В аббатстве Святого Сикста варят столько пива, чтобы покрывать расходы монастыря. Производственные мощности не увеличивают, корпорациям не продаются.

Scourmont Abbey

Четверть всего траппистского пива производят в аббатстве Скурмон. Очень развитая дистрибуция по всему миру (например, продается в любом супермаркете Вьетнама).

За 4 евро можете сходить на экскурсию: она включает рассказ о монастыре на примере уменьшенной модели, а также прогулку по монастырским саду, храму и кладбищу. Единственная возможность хоть немного прикоснуться к монашеской жизни.

В локальном магазине отличная сувенирка: не только стандартные значки, бокалы, ручки, но и много небанальных вещей (другу-велосипедисту купите джерси Chimay, бабуле — керамический наперсток, а себе — профессиональный нож сомелье).

Abbaye Notre-Dame d’Orval

Самая крутая этикетка из всех траппистов. Сохранились развалины средневекового монастыря, вход 6 евро. За эти деньги еще покажут два мини-музея и сад лечебных трав.

Вокруг монастыря Орваль проложено несколько пешеходных маршрутов (5–11 километров). Аббатство находится в красивой холмисто-лесистой местности.

Дни открытых дверей на пивоварне — 14 и 15 сентября.

Rochefort Abbey

Единственный из траппистов, у кого нет версии сайта на английском языке. Находятся в самом труднодоступном месте из всех монастырей.

Пиво, которое здесь варят, называется не словами, а цифрами: 6, 8, 10 — это не крепость, а количество недель, необходимых для созревания пива. В линейке Рошфора «шестерка» — своеобразная редкость (его варят всего дважды в год).

А «восьмерка» и «дюжина» занимают высокие места в пивных рейтингах (12-е место в топ-50 Ratebeer).

Карта траппистских монастырей Бельгии и Нидерландов

Перемещение между монастырями не совсем простая задача. Все вроде близко, но монастыри находятся за пределами городов. Общественный транспорт если и ходит, то редко или вообще не ходит. Весь маршрут траппистского тура занимает 700–800 километров.

  • Аренда машины. Самый комфортный вариант — тогда все монастыри можно не спеша объехать за три-пять дней в зависимости от вашего ритма путешествий.
  • Автостоп. В Бельгии и Нидерландах отличный автостоп. Так что если вы ограничены в бюджете, но не зажаты во временные рамки отпуска, то вперед на трассу. Положительный момент — придется ездить не по безликим автобанам, а по региональным трассам с милыми деревнями и уютными городами вдоль них.
  • Велосипед. Идеальный вариант для этих стран. Нидерланды и Бельгия — самые велосипедные страны в Европе (вместе с Данией). Все междугородные дороги дублируются велодорожками, в некоторых случаях даже несколькими: живописный маршрут через деревни и села или скоростной вдоль трассы. Небольшое расстояние между монастырями осилит даже человек, который не ездит регулярно на велосипеде, в среднем придется проезжать 50–70 километров ежедневно.

Где взять велосипед?

  • Привезти с собой из дома. Некоторые крупные авиакомпании не берут дополнительные деньги за провоз велосипеда. Главное, хорошо его упакуйте. Но обычно средняя цена — 40–60 евро за велосипед в одну сторону.Плюсы: хорошо знаешь возможности и слабые стороны своего велосипеда.Минусы: если велосипед дорогой, то проблема с поиском охраняемого паркинга; не получится сильно сэкономить — около 100 евро придется выложить за провоз велосипеда в самолете.
  • Купить на месте. Нидерландский аналог Avito — Marktplaats. Также в каждом городе есть магазины, где продают подержанные велосипеды, спрашивайте у местных их адреса (часто они расположены около ж/д станций). Их преимущество перед Marktplaats в том, что они выдают чек. Ситибайк или старый шоссейник можно купить за 50–100 евро. Новый велосипед из «Декатлона» обойдется вам в 130–200 за ситибайк или маунтинбайк. Самые экономные и беспринципные могут купить ворованный велосипед за 10–30 евро.

Что делать с велосипедом по окончании путешествия?

  • Забрать домой. Упаковываем его в коробку или чехол, скручиваем педали и сворачиваем набок руль, платим 50 евро и летим домой с велосипедом, который прошел с нами сотни километров по Бенилюксу.
  • Продать. Если есть чек, то просто сдаем в любой магазин секонд-хенд велосипедов за 40–50 % стоимости. Без чека сложно, зависит от ваших навыков убалтывания. Если полцены за велосипед мало, то садимся с табличкой о продаже велосипеда около крупного вокзала и ставим 70–80 % от той цены, за которую покупали. Если что, полицейским показываем чек. Велосипед без чека можно также попытаться продать на Marktplaats или оставить на улице с табличкой «забирай, нуждающийся».

Комбинировать общественный транспорт и велосипед

Комбинируйте общественный транспорт, велосипед и короткие пешие прогулки. Добираетесь до города на автобусе или поезде, а в монастырь уже пешком, на велосипеде или автостопом. Можно арендовать велосипед в каждом городе и после посещения монастыря сдавать его обратно.

В нидерландских электричках есть велосипедный тамбур, а в Бельгии велосипеды подвешиваются в специальном отделении. Чтобы до него добраться, ищите кондуктора с ключом, аналогично и при высадке. Стоимость провоза велосипеда — 6 и 7 евро соответственно. Паромы для пешеходов и велосипедистов бесплатные.

Если решите воспользоваться общественным транспортом, это будет долго, дорого и с большим количеством пересадок. Особенно сложная логистика электричек в южной части Бельгии, Валлонии, — часто автостопом и на велосипеде будет быстрее. Но вариант с общественным транспортом нужно всегда держать в голове на случай плохой погоды и банальной усталости.

Источник: https://perito-burrito.com/posts/trappist

Orval Trappist Ale | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Невероятное дело! После рассказа о варке псевдо-трапписта выяснилось, что в моем блоге до сих пор нет ни одного отчета о настоящих траппистах. Буду понемногу восстанавливать справедливость и постепенно публиковать свои обзоры.

А начну я, пожалуй, в хронологическом порядке, с первого опробованного мной трапписта — пива Орваль из одноименного аббатства. Его я пил примерно три с половиной года назад, когда приволок заветную бутылочку домой аж из Италии, где случайно натолкнулся в магазине на знаменитую этикетку.

Сейчас все стало проще — с недавних пор его снова стали импортировать в Россию, поэтому это пиво доступно на полках некоторых магазинов.

Но для начала пару слов о траппистском эле в целом. Конечно же те, кто всерьез увлекается миром пива, прекрасно осведомлены о таком явлении, поэтому я ограничусь кратким экскурсом для тех, кто впервые сталкивается с этим термином.

Исторически центрами европейского пивоварения были монастыри. Каждый монашеский орден имел собственную пивоварню, обеспечивающую нужды монастыря как пивом, так и вырученными за его продажу деньгами.

Почему-то сложилось так, что в XX веке, в эпоху промышленных пивоваров, пиво монахов-траппистов (из подвида цистерцианского ордена) не просто продолжало пользоваться популярностью, но и активно набирало оную.

Как водится, тут же на рынке появилось пиво, вовсе не имеющее отношения к траппистам (да и монастырям вообще), но при этом носящее название траппистского. Маркетинг-с, ничего более. «Так, ша!» — быстро сориентировались настоящие трапписты и создали собственную ассоциацию.

Обратите внимание

Отныне продукт может называться траппистским, только если он сварен монахами-траппистами на собственной пивоварне или на производстве, контролируемом траппистами из аббатства. Относится это не только к пиву, но и к винам, сырам, хлебу и многому другому (список на сайте ассоциации). На настоящем траппистском продукте должен быть логотип ассоциации:

Если же говорить про пиво, то всего в мире сейчас существует всего 8 пивоварен, чья продукция может называться траппистским элем:

В Бельгии:

1. Bières de Chimay 2. Brasserie d’Orval 3. Brasserie de Rochefort 4. Brouwerij der Trappisten van Westmalle 5. Brouwerij Westvleteren/St Sixtus

6. Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis/Achel

В Голландии:

7. Brouwerij de Koningshoeven/La Trappe

В Австрии:

8. Stift Engelszell (включена в этот список всего полтора года назад)

Так все-таки, имеет ли все траппистское пиво свои отличительные черты, позволяющие выделить его в отдельный стиль пива? Ответ однозначен: нет, не имеет.

Все трапписты абсолютно разные и принадлежат к тем или иным классическим бельгийским стилям, поэтому само по себе словосочетание «траппистское пиво» никакой информации о его вкусе не несет.

Еще один щекотливый вопрос: не превратился ли бренд траппистского пива в очередную маркетинговую замануху? А вполне возможно. Но похоже, что пока траппистские пивовары еще чувствуют некую ответственность и стараются не ударить в грязь лицом 🙂

Вот мы и подобрались к одному из примеров. Пиво Orval производят в монастыре Abbaye Notre-Dame d’Orval, основанном в 1132 году. С этим монастырем связана легенда про форель, вынырнувшую из реки и вернувшую Матильде Тосканской оброненное ей обручальное кольцо — собственно, именно этот эпизод и изображен на логотипе торговой марки.

Abbaye Notre-Dame d’Orval, фото с сайта sternyblossom.blogspot.com

Сколько именно веков в этом монастыре варили пиво, и каково оно было на вкус — установить уже вряд ли удастся, но в современном виде пивоварня открылась в 1931 году, и первым пивоваром был немец — некто Мартин Паппенхаймер (Martin Pappenheimer).

Важно

Считается, что именно ему и еще двум бельгийцам (Honore Van Zande, John Vanhuele) мы обязаны тем вкусом пива, которым мы можем порадовать себя сегодня.

Любопытен тот факт, что пивовары не стеснялись эксперементировать и применили, к примеру, такой английский метод, как сухое охмеление (добавление хмеля на доброживание), а так же стали добавлять дикие дрожжи при переливе на вторичное брожение, при том, что основное брожение проводится культурными дрожжами.

Продаваемое по всему миру пиво Орваль существует всего в одной разновидности и представляет собой бельгийский светлый эль с 6,2% алк. Привожу свое описание именно на тот момент, когда впервые его попробовал.

Производитель: Brasserie d’Orval S.A., Orval, Belgium
Стиль: Belgian Blonde (Trappist Ale)
Алкоголь: 6,2%
Тип подачи: бутылка

Насыщенный янтарный цвет, мутное из-за дрожжей, а если смотреть не на свет, то вовсе кажется похожим на какой-то густой сок с мякотью. Наливать тяжело из-за обильной пены (прим.: это потому, что правильного бокала для траппистов у меня тогда еще не было). Пена очень красивая: густая, липкая, неоднородная — на поверхности вообще образовался сгусток из пены, который так и остался лежать.

Аромат мощный: сначала кажется, что пиво пахнет как белое игристое вино (а-ля Asti), но вскоре начинаешь разбирать некие апельсиноподобные эфиры, фруктовость и карамель. Еще что-то в аромате напоминает ананас.

Во вкусе сначала появляются все те фруктовые эфиры, которые были в аромате, и быстро перекрываются хмелевой горчинкой, в течение нескольких секунд развивающейся в серьезную, но весьма приятную горечь.

На фоне всего этого опять же явный намек на карамель. Ощущение во рту «бельгийское»: карбонизация высока, но проявляется она не в «газировочности» и уколах по языку, а в таком впечатлении, будто ты ешь пену, а не пьешь пиво.

Послевкусие долгое и насыщенное: с хмелем, карамелью и фруктовостью.

Вердикт: пиво действительно интересное и запоминающееся, своих поклонников имеет явно не на пустом месте. Мировой уровень.

Моя оценка:

(что это значит?)

P.S. Про траппистов продолжение следует…

См. также:

  • Chimay Première (Red)
  • La Trappe Witte Trappist

Источник: http://www.beerlog.ru/2013/11/13/orval-trappist-ale/

О пивном траппизме

Пиво в Бельгии может быть и вовсе непохожим на пиво – компотообразные цветастые ламбики, сорта, напоминающие шампанское, крепчайшие тёмные и освежающе лёгкие нефильтрованные напитки – это всё о нём, уже родном, бельгийском. Почётное место во всем этом спектре занимают траппистские сорта.

Трапписты – это члены Ордена католических монахов строгого соблюдения, основанного в 17-м веке во французском городе Ла Трапп, давшем ему название.

Особенность, отличающая их от других братьев-католиков – строжайшее соблюдение устава Святого Бенедикта: как минимум 11 часов молитв в сутки, физические работы, молчание, которое можно нарушать только по уважительной причине, и строгий пост.

Как же эти аскеты пришли к пивоварению? Очень просто – даже служителям церкви нужно в бренной земной жизни на что-то жить. Вот и трапписты в разное время в разных регионах промышляли кто чем – от создания гробов до виноделия и сыроварения. В Бельгии акцент был сделан, конечно же, на пиво.

Совет

Дошло до того, что зацикленные на смирении и воздержанности монахи допустили бокал (но только один!) пива в свой ежедневный рацион – во время обеденной трапезы.

Отличительная особенность траппистского пивоварения – использование особых дрожжей, вызывающих ферментацию при высокой температуре, благодаря чему многие траппистские сорта «дозревают» в бутылках. Вкус, как правило, плотный, насыщенный – иногда это похоже на приём пищи, настолько это пиво может быть «сытным».

Продукт поставлялся на внешний рынок для финансирования хозяйственных нужд монастырей и обеспечения благотворительных мероприятий.

Монахи не воруют на производстве, не филонят, не относятся к труду как к ненавистной обязанности – это и есть основные гарантии стабильно высокого качества всей продукции, выходящей под маркой «сделано траппистами».

Устав от бесконечных подделок, в 1997 году Международная траппистская ассоциация закрепила за собой исключительное право на этот бренд, запретив использовать слово «траппистский» коммерческим структурам, к монастырям отношения не имеющим.

Интересно, что члены основанного во Франции Ордена всемирную известность получили как бельгийские трапписты-пивовары. Именно здесь, в Бельгии, расположены шесть из восьми траппистских пивоварен.

Три находятся во Фландрии – Achel, Westmale и Westvleteren, другие три процветают в Валлонии – Orval, Chimay и Rochefort. Еще одна траппистская пивоварня уцелела до наших дней в Нидерландах, а совсем недавно право на использование бренда для продвижения своего пива получил монастырь в Австрии.

Всё. Никаких других «траппистов» в мире больше нет. (см. примечание ниже — beerexpert)

Westmalle – это почти столичная, брюссельская пивоварня. Её сорта, самые известные из которых – Tripel и Dubbel, стали поступать в продажу с 1920 года.

Achel – самое молодое (в Бельгии) пивоваренное производство траппистов, начавшее свою работу в 1998 году. Известно сортами Achel brown, Achel blond, Brown Ale.

Самое маленькое производство траппистов в мире – в Westvleteren, всего 5 000 гектолитров пива ежегодно. Здесь варят три сорта: Westvleteren Blonde, Westvleteren 8 и Westvleteren 12.

Chimay – один из самых известных траппистских брендов. Монастырь Шиме был первым, начавшим коммерческое пивоварение. Звезды линейки – Red, Blue, White и Triple, все они обладают узнаваемым фруктовым вкусом. (прим. beerexpert — Red, Blue, Triple и Gold)

Orval является самой старой траппистской пивоварней, и, в отличие от остальных, открывает свои двери для мирян: два раза в год все желающие могут посмотреть, как варят пиво настоящие трапписты. На продажу идут Orval Trappist Ale и Petite Orval.

Обратите внимание

И, наконец, Rochefort, южное аббатство, где варят ферментированное пиво трех видов: Brown ale Rochefort 6, Rochefort 8 и темный Ale Rochefort 10.

Кроме того, некоторые трапписты варят пиво исключительно для себя, и во многих случаях такое пиво либо вовсе не поступает на рынок, либо продается крайне лимитировано, в бутылках без этикетки.

Пивной траппизм, таким образом, это не столько стремление заработать на массовости, сколько эксклюзивное предложение, если хотите, пивное рукоделие – маленький городок, небольшое аббатство, крохотная пивоварня, местное свежесваренное пиво.

В какой-то мере этому стилю соответствует идеология наших питерских энтузиастов, варящих сегодня небольшими партиями напитки для настоящих ценителей, вкладываясь в эти сорта буквально собственными руками. И за этим направлением, на мой взгляд, рыночный потенциал проявляется ярче всего.

Когда массы устанут опустошать кеги с напитком от грандов, пусть и проверенным, но изрядно утомившим за годы возлияний, начнется поиск того, что не подают больше нигде. Либо того, что кончается в городе уже на этой неделе – ведь сварили всего 1000 бутылок. И в следующий раз сварят месяца через два.

Вот этот пивной hand-made – фирменный знак всех траппистов, даже ставших коммерческими – и поведет вскоре часть нашего рынка туда, где гостям предложат не пять-шесть глобальных мега-брендов, а то, о чем захочется рассказать знакомым. Во многом и потому, что им попробовать его будет очень непросто.

© Владимир Постниченко, специально для Restoclub.ru

Примечание от BeerExpert'a:

Владимир Постниченко – в прошлом владелец легендарного бара «Циник», ныне глава популярных бельгийских пабов Kwakinn.

Пока статья Владимира готовилась к публикации, фраза «никаких других «траппистов» в мире больше нет» стала неактуальной. В декабре 2013 года получили право называться траппистскими ещё две пивоварни — Brouwerij де Kievit из голландского города Зундерт (Zundert Trappist), и пивоварня при монастыре The Saint Joseph Abbey в городе Спенсер, США (Spencer Trappist).

Таким образом, на сегодняшний день трапписткое пиво варят на 10 пивоварнях.

Шесть из них располагаются в Бельгии — Westvleteren, Rochefort, Chimay, Orval, Westmalle, Achel, две в Голландии — Koningshoeven (La Trappe) и Trappistenbrouwerij de Kievit (Zunder Trappist), одна из Австрии — Engelszell, и одна в США — The Spencer Brewery LLC._________________________

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустацийМой ТОП пива на каждый день

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/179232.html

Траппистское пиво. [Trappist beer]

…откуда появилось название траппистское пиво? Скорее всего, это название известно многим любителям пива, но давайте разберём некоторые детали. Где и кто варит такое пиво?

Кто такие трапписты?

Трапписты соблюдают устав Св. Бенедикта, но соблюдают они его более строго, чем в остальных орденах. Они обязаны молиться 11 часов в сутки, трудиться, соблюдать молчание, прерываемое только для молитв и песнопений.

Трапписты одеты в хабит с капюшоном, подпоясанный верёвкой и обуты в деревянные башмаки. В какой-то момент эти монахи создали, не побоимся этих слов, лучшее пиво в мире.

фото взято с сайта newengland.com

Пивоварни по всему миру пытались, да что говорить, всё ещё пытаются создавать копии этих напитков. Но, кстати, надо сказать, что иной раз довольно успешно.

Исторический аспект

Скорее всего, многие знают историю про бургундские вина. Похожих исторических фактов в мире, на самом деле, довольно много, но возьмём именно этот для примера. В какой-то момент французские винодельни решили защититься на законных и, скажем так, вполне понятных основаниях.

Что имеется в виду? По закону вино может называться бургундским только в том случае, если при изготовления вина использовался виноград соответствующего региона. Подобных законов можно встретить великое множество по поводу определённых сортов сыра, по поводу сортов пива, по поводу названия «коньяк» и так далее и тому подобное.

Что такое траппистское пиво?

Очень похожая ситуация и с траппистами. Какое пиво имеет право называться траппистским? Существует несколько правил.

[1] Во-первых, пиво-траппист обязано быть изготовлено в стенах монастыря.

[2] Во-вторых, только сами монахи, либо люди, которые находятся под контролем монахов имеют право такое пиво изготавливать.

[3] В-третьих, пивоварение не должно затмевать главное дело монахов – богослужение.

В целом, таких монастырей в мире не так много.

На даннный момент таких монастырей насчитывают 12:
Achel [Бельгия]Chimay [Бельгия]Engelszell [Австрия]La Trappe [Голландия]Mont des Cats [Франция]Orval [Бельгия]Rochefort [Бельгия]Spencer [США]Tre Fontane [Италия]Westmalle [Бельгия]Westvleteren [Бельгия]Zundert [Голландия]

Лого траппистов

На бутылке с траппистским пивом будет стоять такое лого.

На английском это звучит так: Authentic Trappist Product. Если вы видите такой значок на бутылке, то имейте в виду, что «религиозный опыт» обеспечен.

Ассоциация траппистов

Существует международная ассоциация, которая занимается защитой прав траппистов. Она называется ITA, то есть International Trappist Association. Их непосредственное представительство в интернете находится по адресу:
www.trappist.be

Обзоры траппистского пива

В целом, такое пиво относительно редкое, но при желании его не так сложно найти, как может сначала показаться. Некоторые обзоры траппистского пива доступны на страницах этого сайта по следующим ссылкам.

Achel Blond 8.00% A+
Achel Bruin 8.00% A
Achel Extra 9.50% B

Chimay Dorée 4.80% A+
Chimay Grande Réserve 9.00% A+
Chimay Première 7.00% A
Chimay Spéciale Cent Cinquante 10.00% A+
Chimay Tripel 8.00% A+

De Kievit Zundert 8 8.00% A

La Trappe Dubbel 7.00% A-
La Trappe Isid’or 7.50% A+
La Trappe Jubilaris 6.00% B-
La Trappe Tripel 8.00% B+
La Trappe Quadrupel 10.00% A+
La Trappe Quadrupel Barrique 10.00% D

Mont Des Cats 7.60% A-

Orval 6.90% A+

Rochefort 6 7.50% A-
Rochefort 8 9.20% A+
Rochefort 10 11.30% A+

Важно

Spencer Trappist Ale 6.50% A+
Spencer Trappist Feierabendbier 4.70% B
Spencer Trappist Holiday Ale 8.70% B
Spencer Trappist Imperial Stout 8.70% A
Spencer Trappist India Pale Ale 7.20% A
Spencer Trappist Monks’ Reserve Ale 10.20% A-

Stift Engelszell Trappistenbier Gregorius 9.70% B+
Stift Engelszell Trappistenbier Benno 6.90% B

Westmalle Dubbel 7.00% A+
Westmalle Tripel 9.50% A+

Westvleteren Blonde 5.80% A+
Westvleteren 8 8.00% A+
Westvleteren 12 10.20% A+

Источник: https://beercop.com/2016/09/08/trappist_beer/

Ссылка на основную публикацию