Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Шотландия

Развитие и характер шотландского пивоварения определялись историей, культурой и даже климатом. Результатом действия всех этих факторов стал стиль, коренным образом отличающийся от пивоваренных традиций южных частей великобритании.

К северу от англо-шотландской границы промышленное пивоварение развивалось медленнее, чем к югу. Эли производились в домах и крестьянских хозяйствах, и им приходилось выдерживать конкуренцию с местным виски и французским вином. Во время наполеоновских войн Шотландия оказалась отрезанной от поставок вина из Бордо, и около 1730 г.

появилось и начало расти промышленное пивоварение, призванное удовлетворять потребности местного рынка, а также поставлять пиво шотландцам, эмигрировавшим в Вест-Индию и Северную Америку. Термин «экспорт» постепенно стал обозначать не столько способ продажи, сколько тип пива — крепкого и солодового.

Обратите внимание

Даже сегодня один из крупнейших шотландских брэндов называется McEwan’s Export.

Новые пивоваренные заводы стали расти в Шотландии как грибы.

Такие компании, как Younger и McEwan, не только завоевали ведущие позиции на шотландском рынке, но и начали экспортировать значительные количества элей в Северную Америку, Индию и Австралию, а компания Scotch Ale наладила поставки шотландского пива в Северо-Восточную Англию по только что построенной железной дороге. Почти вся пивоваренная индустрия была сосредоточена в южной, менее гористой части Шотландии, где растет лучший пивоваренный ячмень. Крупнейшими пивоваренными центрами стали города Аллоа, Эдинбург и Глазго. Светлые солоды составляют львиную долю засыпи, приготовляемой для производства шотландского пива, однако даже для элей, называемых «светлыми», широко используются янтарный, коричневый, черный и шоколадный солоды, а для придания пиву ощутимого терпко-сливочного характера в засыпь добавляют жареный ячмень и овес.

Холодный климат определил своеобразные вкусовые качества шотландского пива. В Шотландии не растет хмель, импорт же его весьма дорог, поэтому шотландские пивовары используют его более скупо, чем английские. Его добавляют в сусловарочный котел перед самым концом варки — чтобы аромат и горечь не улетучились.

До изобретения методов автоматического терморегулирования в шотландских пивоварнях пиво сбраживали при более низких температурах, чем в английских, — около 10 °С/50 °Е Соответственно, дрожжи работали медленнее, и первичное брожение длилось около трех недель, а за ним еще следовало долгое дображивание.

Медленное брожение при прохладных температурах пришлось очень по вкусу многим шотландцам, работавшим за рубежом и успевшим привыкнуть к лагерам, — это в большой степени объясняет энтузиазм, с которым были встречены первые лагеры шотландского производства.

Пивоварня Tennent’s Wellpark в Глазго начала варить лагеры уже в 1885 г.

Слияния и поглощения 1960-х и 1970-х, обусловленные требованиями рынка лагеров и огромными масштабами инвестиций, необходимых для запуска новых заводов, привели к образованию на шотландском пивном рынке двух монополистов — Scottish & Newcastle и Tennent-Caledonian (филиал компании Interbrew).

В результате шотландские эли оказались в значительно большем упадке, чем английские.

Но благодаря энергичным действиям CAMRA, а также энтузиазму пока небольшой, но день ото дня увеличивающейся группы пивоваров, специализирующихся на изготовлении элей, бочковое пиво начинает возрождаться, причем настолько активно, что эль уже имеется в ассортименте самых популярных баров Абердина, Эдинбурга и Глазго.

Важно

Возрождение подразумевает в том числе и возвращение типично шотландских названий, таких, как «лайт» (light — «легкий») в приложении к слабоохмеленным элям, «хеви» (heavy — «насыщенный») для стандартного эля-биттера, «экспорт» для более крепкого эля и «ви-хеви» (wee heavy, переводится примерно как «насыщенный — пить понемногу») для «забористого» пива, похожего на «старый» эль. Многие воскрешенные эли имеют на этикетке слово «шиллинг»: бывают 60-, 70-, 80- и 90-шиллинговые эли. Это реликт бытовавшей в XIX в. традиции назначать цену на пиво в зависимости от его крепости. То есть пиво «лайт» может называться 60-шиллинговым — и так далее по мере возрастания крепости. «Ви-хеви» в этой системе будет 90-шиллинговым пивом.

В процессе возрождения шотландских элей темп задает эдинбургская пивоварня Caledonian Brewery. В 1987 г.

, когда ее предыдущий владелец закрыл завод и предприятие купила горстка энтузиастов, Caledonian начала напряженную борьбу за существование — и победила, благодаря безупречному качеству своей продукции и непоколебимой верности традиционным методам и ингредиентам.

В пивоварне используются медные сусловарочные котлы, греющиеся на открытом огне, что обеспечивает бурное кипение (по словам главного пивовара, его эли не «томятся», а — как им и полагается — кипятятся с хмелем).

Показатель горечи шотландских элей редко превышает 30, однако продукция Caledonian получается достаточно охмеленной — благодаря щедрому использованию хмелей Fuggle и Golding, придающих элям аппетитный аромат и цитрусовый вкус.

3,9-процентный Deuchar’s IPA (16 единиц по шкале цветности, 25 IBU) — это любовное воссоздание версии India Pale Ale, которая выпускалась когда-то компанией R&D Deuchar, давно прекратившей свое существование.

Deuchar’s IPA изготовляется из светлого солода сорта Pipkin с добавлением небольшого количества кристаллического солода и охмеляется сортами Fuggle и Golding.

Перечно-хмелевой аромат пива удачно уравновешивается бисквитно-солодовой и лимонной нотами; во вкусе ощущаются сочная солодовая, терпкая хмелевая и фруктовая составляющие; в долгом освежающем послевкусии доминируют горечь хмеля и фруктовый оттенок, напоминающий лимонные леденцы.

Многочисленные призы на шотландских конкурсах пивоваров стали для Caledonian промежуточными этапами на пути к высшей ступени пьедестала почета — абсолютному званию «Лучшее пиво Британии», полученному в 2002 г.

Эль Eighty Shilling («80-шиллинговый» — 4,1 % ABV) — типичный представитель великолепных шотландских «хеви» XIX—XX вв. Состав засыпи весьма сложен: светлый, кристаллический, янтарный, шоколадный и пшеничный солоды. Охмеление производится хмелями Fuggle и Golding (26 единиц по шкале цветности, 35 IBU).

У этого пива богатый аромат солода, хмеля и терпких ягод, а во вкусе, благодаря наличию темных солодов, ощущается шоколадный оттенок. Компания Caledonian занимает лидирующие позиции на рынке органического пива.

Совет

Речь идет о марке Golden Promise (5,0% ABV, 19 единиц по шкале цветности, 51 IBU) — пиве с выраженным цветочно-хмелевым и сочным солодовым букетом, привкусом апельсина и гармоничным солодово-фруктово-хмелевым послевкусием.

Вопреки названию, среди ингредиентов, используемых при его производстве, нет ячменя сорта Golden Promise — за неимением достаточного количества такового. Однако пивоварня находится в партнерских отношениях со многими фермерами и винокурами, поставляющими ей лучший шотландский ячмень для соложения.

Другой шотландской пивоварней, долгие годы «возделывавшей целину» и наконец добившейся успеха на ниве производства элей, стала компания Belhaven из города Данбар. Пивоварня размещается в прекрасном месте, на побережье, неподалеку от границы с Англией, в помещениях старой солодильни.

Читайте также:  Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Репертуар пивоварни включает целую гамму традиционных шотландских элей, от 60- до 90-шиллингового.

Belhaven Eighty Shilling («80-шиллинговое» — 4,1 % ABV; 33 единицы по шкале цветности; 29 — по шкале горечи) —настоящая шотландская классика: в аромате и вкусе пива отчетливо ощущается оттенок крыжовника, оттененный перечно-смолистыми нотками хмелей Fuggle и Golding.

Великолепные образцы этого стиля производят еще две компании близ границы с Англией. Пивоварня Broughton расположена в городке Бротон, где родился писатель Джон Бучан.

Главный брэнд этой пивоварни — эль Greenmantle Ale («Зеленое покрывало») — назван в честь одного из приключений Ричарда Ханнея, описанного в романе «Зеленое покрывало».

Кроме того, здесь варят крепкий Old Jock (6,7% ABV; 32 IBU) и традиционный Broughton Oatmeal Stout (3,8% ABV; 28 IBU) с добавлением овса, придающего пиву приятную сливочную сладость, которая уравновешивает несколько вяжущий вкус жареного ячменя.

Компания Traquair House, расположенная недалеко от Пиблса, производит Traquair House Ale, (7% ABV, горечь 35 IBU), его варят из светлого солода с добавлением небольшого количества черного, охмеляют Golding’oM из Восточного Кента (этот сорт хмеля выращивают специально для компании).

Обратите внимание

Пивоваренными предприятиями «новой волны» стали в Шотландии мини-пивоварни; одна из самых успешных принадлежит англичанину Кену Брукеру.

Он приехал в Шотландию в качестве торгового агента компании Ford Motor — продавать машины, но однажды, решив, что уже достаточно искушен в пивоварении, чтобы обратить свои домашние любительские навыки в коммерческое русло, взял да и построил пивоварню Harviestoun в городе Доллар.

Сейчас он поставляет пиво в 70 торговых точек в Шотландии и прибегает к услугам оптовых дилеров для расширения сферы распространения своей продукции.

В ассортименте пивоварни имеются: Brooker’s Bitter & Twisted (3,8% ABV) -золотистое пиво с фруктово-хмелевым букетом; Ptarmigan (4,5% ABV) — эль с богатым солодовым вкусом, больше, чем предыдущий, похожий на традиционные шотландские «хеви»; и Schiehallion (4,8% ABV) -редкий в Шотландии представитель класса дозревающих в бочках лагеров. Для охмеления своего пива Брукер не то случайно, не то шутки ради выбрал собственного «тезку» — немецкий сорт Hersbrucker («Херсбрукер»). Продукция пивоварни так часто получала звание «Лучшее пиво Британии» в разных номинациях, что, когда диплом победителя вручался Брукеру в четвертый раз, кто-то в зале сострил: «Да дайте ему диплом с открытой датой!»

В 2003 г. биттер Bitter & Twisted завоевал звание абсолютного чемпиона среди победителей всех номинаций конкурса «Лучшее пиво Британии».

Одна из самых северных пивоварен Великобритании, расположенная на Оркнейских островах, тоже принадлежит англичанину — Роджеру Уайту.

Пивоварня Orkney производит эль Raven Ale («Ворон» — 3,8% ABV), стаут Dragonhead Stout («Драконья голова» — 4,1 % ABV), пиво Dark Island («Темный остров» — 4,7% ABV) и Skullsplitter («Головокол» — 8,5% ABV). Все они обладают сложным букетом с гармонично уравновешенными фруктовыми и хмелевыми составляющими.

К самым истокам шотландского — точнее пиктского — пивоварения восходит замечательный Fraoch — эль, в который наряду с ячменным солодом кладут вереск.

Важно

Сотни лет назад добавление вереска в пиво было обычной практикой — он удачно оттенял и обогащал вкус не особенно качественного ячменя, выращивавшегося в горах.

Брюс Уильяме, владелец домашней пивоварни в Глазго, нашел женщину, сумевшую перевести с гаэльского рецепт верескового эля.

Fraoch варит для него пивоварня Maclays, используя при этом элевый, карамельный (Carapils) и пшеничный солоды, имбирь и 12 л вереска для одной варки.

Часть вереска добавляется в сусловарочный котел, остальное — в хмелеотборный чан, где он играет роль фильтра для охмеленного сусла. Fraoch производится в двух версиях — 4,0-процентный бочковой и 5,0-процентный бутылочный.

У него бодряший вересковый аромат с лакричным оттенком, сухой травяной вкус и мятно-фруктовое послевкусие.

ШОТЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Belhaven Brewery Со, Dunbar, East Lothian EH42 1RS.

Broughton Brewery, Broughton, Biggar, Lanarkshire ML12 6HQ.

Caledonian Brewing Co, Slateford Road, Edinburgh EH11 1PH.

Harviestoun Brewery, Dollar, Clackmannanshire, FK14 7LX.

Heather Ale, Strathaven, Lanarkshire, ML 10 6BB.

McEwan and Younger, Scottish & Newcastle Breweries, Fountain Brewery, Edinburgh EH3 9YY.

Orkney Brewery, Quoyloo, Sandwick, Orkney KW16 3LT. Traquair House Brewery,

Traquair House, Innerleithen, Peebles-shire EH44 6PW.

Источник: https://beeropedia.ru/pivo-evropy/shotlandija/

Scottish Heavy 70/- – Шотландское Крепкое 70/-

Все подкатегории шотландских элей (9A, 9B, 9C) имеют единое описание.

Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и содержанию алкоголя, хотя более крепкие версии обязательно будут обладать немного более интенсивным вкусом (и большей хмелевой горечью для создания равновесия увеличенной солодовой засыпи). Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень спирта.

9B. Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых.

Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный.

Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

Читайте также:  Пиво пауланер (paulaner): описание, история, виды марки

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Источник: http://www.zlomordabeers.com/2014/10/scottish-heavy-70-70.html

Стилистическое руководство bjcp

^
Все подкатегории шотландских элей (9A, 9B, 9C) имеют единое описание. Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и содержанию алкоголя, хотя более крепкие версии обязательно будут обладать немного более интенсивным вкусом (и большей хмелевой горечью для создания равновесия увеличенной солодовой засыпи).

Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень спирта.
^
Параметры: OG: 1.030 – 1.035IBUs: 10 – 20 FG: 1.010 – 1.013SRM: 9 – 17 ABV: 2.5 – 3.

2%

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan's 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

^
Параметры: OG: 1.035 – 1.040IBUs: 10 – 25 FG: 1.010 – 1.015SRM: 9 – 17 ABV: 3.2 – 3.9%

Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

^
Параметры: OG: 1.040 – 1.054IBUs: 15 – 30 FG: 1.010 – 1.016SRM: 9 – 17 ABV: 3.9 – 5.0%

Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan's Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

^ Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

^ Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный.Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых.

Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный.

Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

^ : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

^ Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Источник: http://www.userdocs.ru/informatika/23367/index.html?page=18

Стилистическое руководство bjcp

Все подкатегории шотландских элей (9A, 9B, 9C) имеют единое описание. Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и содержанию алкоголя, хотя более крепкие версии обязательно будут обладать немного более интенсивным вкусом (и большей хмелевой горечью для создания равновесия увеличенной солодовой засыпи).

Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень спирта.

Параметры: OG: 1.030 – 1.035IBUs: 10 – 20 FG: 1.010 – 1.013SRM: 9 – 17 ABV: 2.5 – 3.

2%

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan's 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Параметры: OG: 1.035 – 1.040IBUs: 10 – 25 FG: 1.010 – 1.015SRM: 9 – 17 ABV: 3.2 – 3.9%

Коммерческиепримеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Параметры: OG: 1.040 – 1.054IBUs: 15 – 30 FG: 1.010 – 1.016SRM: 9 – 17 ABV: 3.9 – 5.0%

Коммерческиепримеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan's Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный.Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых.

Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный.

Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Читайте также:  Рецепты супов из пива в домашних условиях: быстрый и окрошка

Источник: http://rykovodstvo.ru/remont/45858/index.html?page=18

Scottish Ale. Шотландские эли

История шотландского пивоварения началась с традиции варить вересковый эль, следы брожения которого, согласно археологическим исследованиям, были найдены на глиняной посуде, относящейся к новому каменному веку, около пяти тысяч лет назад.

Первое же упоминание о вересковом напитке в культурных источниках датируется 5 столетием нашей эры, когда хлынувшее из Ирландии племя скоттов встретилось с шотландским коренным населением – пиктами. В народных сказаниях пиктов зачастую изображают как живущих в пещерах причудливых людей-карликов, варящих мистическое зелье – вересковый эль (Fraoch), наделяющий их необычайной силой.

Рецепт этого древнейшего питья находился в строжайшем секрете маленького народца, и как гласит легенда, был навсегда утрачен после прихода скоттов.

Вне сомнений, Шотландия, является той редчайшей странной, где создание пива было задумано самой природой: бесконечные шотландские пустоши, укутанные ароматным вереском от лилово-розового до фиолетово-бурого оттенков, – самая что ни на есть плодородная почва для уникальных душистых шотландских элей; а суровость и непредсказуемость климата в Шотландии в сочетании с удивительной пейзажной живописностью не могли не вдохновить гордый кельтский народ на создание пивного блаженства с густой сливочной пеной, чтобы согреваться им в ненастную, промозглую погоду.

Поскольку в Шотландии природные условия не пригодны для выращивания хмеля, а его импорт достаточно дорогое удовольствие, традиционным пивом здесь является крепкий тёмный эль, который шотландские пивные мастера приловчились варить с мизерным использованием хмельных соцветий, добавляя их в сусловарочный котел только перед конечной варкой, чтобы избежать выветривания горечи и ароматности. Между тем, своей вкусовой забористостью шотландские эли обязаны насыщенному солодовому привкусу, для чего широко используются чёрный, коричневый, янтарный, шоколадный и карамельный солоды, а также жареный овёс, ячмень и миндальный орех, придающие напитку пикантное сливочно-терпкое послевкусие.

Стоит отметить, что развитие промышленного пивоварения в Шотландии, пришедшее на смену домашнему ощутимо позже, чем на Туманном Альбионе, тормозилось исторически сложившейся конкуренцией элей с шотландским виски и французскими бордо. Однако с первой половины 18-го века новые пивоварни в Альбе начали расти как грибы после дождя, сумев завоевать не только шотландский рынок, но и наладить экспорт местных элей в Индию, Австралию и Северную Америку.

Совет

Крепость шотландского пива выражена в шиллингах, согласно реликту, бытовавшему здесь в 19-м столетии, когда традиционно стоимость пива определялась его крепостью.

Так, можно встретить 60/-, 70/-, 80/-, 90/-шиллинговые эли.

Кроме того, шотландцы используют ещё одну систему классификации, в соответствии с которой эли делятся на лёгкие (Light), крепкие (Heavy), экспортные (Export) и очень насыщенные (Wee Heavy).

Сердцем шотландского пивоварения считаются города Глазго, Эдинбург, Аллоа и Данбар. Характерное для шотландцев медленное брожение при прохладных температурах завоевало стремительную популярность не только среди местных завсегдатаев, но и далеко за пределами страны.

В маленьком городке Бротон, расположенном недалеко от Глазго на границе с Англией, действует небольшая пивоварня Broughton Brewery. Настоящая её гордость – эль Greenmantle Ale. Ещё здесь готовят крепкий Old Jock и традиционный Broughton Oatmeal Stout, сдабривая овсом для аппетитной сливочной сладости.

А недалеко от города Пиблс в одном из древнейших шотландских зданий, датируемом 12-м веком, пивоварня Traquair House создает из светлого солода превосходный Traquair House Ale. Как свидетельствуют хроники, в 1566 году сама Мария Стюарт отведала этот хмельной напиток.

В славной столице Шотландии обитает безоговорочный лидер – компания Scottish & Newcastle. Её тёмный эль Younger’s No 3 вскружил головы не только местным, но и англичанам.

В ренессансе шотландских элей оборотов набирает пивоварня Caledonian Brewery, основанная Робертом Кларком и Джоржем Лоримером в славной столице Эдинбурге в 1869 году.

Пивоварня эксплуатирует те самые медные сусловарочные котлы викторианских времен, которые нагреваются на открытом огне, обеспечивая тем самым бурное кипение хмеля, наделяющего эль аппетитный запахом и вкусом цитрусов. Каледонскими пивоварами India Pale Ale был любовно воссоздан в Deuchar's IPA, крепостью 3,9%.

Обратите внимание

Перечно-хмелевой запах пива гармонично сбалансирован бисквитно-солодовым вкусом и фруктово-цитрусовыми вкраплениями, напоминающими лимонные леденцы.

Ещё одна культовая шотландская пивоварня, специализирующаяся на традиционном шотландском напитке – Belhaven из Данбара. Пивной ассортимент пивоварни состоит из целого множества традиционных элей, от 60- до 90-шиллингового. Истинная шотландская классика воплощена в пиве Belhaven Eighty Shilling, во вкусо-аромате которого изобилуют перечно-смолистые оттенки и крыжовниковые нюансы.

Особую роль в современном шотландском пивоварении играют мини-пивоварни, самая успешная из которых находится в городе Доллар – Harviestoun. Её пивной репертуар составляют: Brooker's Bitter & Twisted – фруктово-хмелевое пиво золотистого цвета; Ptarmigan – эль с многослойным солодовым вкусом, и Schiehallion – редчайший в Шотландии представитель лагеров, дозревающих в бочках.

Владелец пивоварни Кен Брукер охмеляет свои сорта то ли по случайности, то ли нарочно немецким сортом, созвучным с его именем, – Hersbrucker. Возможно, в этом и заключается формула успеха продукции Harviestoun, которая неоднократно получала награды как «Лучшее пиво Британии» в разных номинациях.

На одном из таких вручений кто-то остроумно заметил: «Дайте уже Брукеру диплом с открытой датой!»

Самой северной звездой на пивном небосклоне Великобритании считается пивоварня Orkney, обосновавшаяся на Оркнейских островах.

Мастера Orkney варят сложные по вкусу с идеально сбалансированными хмелевыми и фруктовыми составляющими пивные стили: эль Raven Ale, стаут Dragonhead Stout, пиво Dark Island и Skullsplitter.

Владелец пивоварни англичанин Роджер Уайт поставляет свои марки в местные пабы, а также снабжает оптовые рынки всей страны.

Важно

Как видим, особенности шотландских пивоваренных традиций детерминированы историческими, культурными и климатическими составляющими, позволившими выработать самобытный характер, стиль и вкусовое своеобразие пивоварения, сильно отличающиеся от такового на юге Великобритании.

Земля магического наследия кельтов и друидов, где грань между прошлым и настоящим исчезает после первого вдоха особенного для свободолюбивых горцев воздуха – отменного шотландского виски-эля – когда становится отчётливо слышен стук храброго сердца Вильяма Уоллеса, раскатистый плач волынки и гулкий вихрь развивающихся в танце пёстрых тартанов. Гордая Шотландия зовёт в свой таинственный, необычайный мир!

И помните – чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

Источник: http://magspace.ru/blog/tavern/226809.html

Ссылка на основную публикацию