Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля? 

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей.

Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

Обратите внимание

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля.

Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво.

Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Важно

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля.

Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска.

Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Источник: https://profibeer.ru/beer/12424/

Хамовники Венское: история стиля и бренда

У венского лагера очень интересная судьба – рожденный в Австрии, он успел иммигрировать в Мексику, побывать в дореволюционной Самаре и под видом «Жигулевского» завоевать народную любовь граждан Советского Союза.

Московская Пивоваренная Компания возродила венский лагер в линейке «Хамовников». Об особенностях сорта и новом прочтении традиций нам рассказали главный пивовар Михаил Ершов и менеджер проекта «Хамовники» Севак Зейналян.

Обратите внимание

Стиль «Венский лагер»

Изобретение венского лагера принято связывать с именем пивовара Антона Дреера. В 1841 году, экспериментируя с различными способами изготовления пива, он создал новый вид светлого солода и пиво на его основе. Так как дело происходило в городе Вена, солод был назван «венским», а стиль получил название – венский лагер.

По стечению обстоятельств в начале 20 века венский лагер перестали производить на исторической родине. Но он обрел вторую жизнь в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары.

Для приготовления классического венского лагера используется высококачественный солод в сочетании с континентальным европейским хмелем благородных сортов.

Цвет – янтарный, медный, стойкая пенная шапкабелого цвета

Аромат – умеренный солодовый

Крепость – 4,7–5,5 %

Горечь – 18–30 IBU

Пиво «Хамовники Венское»

Сварено с использованием специальных солодов». Это солода: светлый, венский, Караред и карамельный. При производстве применяется только тонко-ароматный благородный немецкий хмель: Сапфир и Теттнангер, что придает пиву нежный цветочный аромат и очень мягкую горечь.

Линейка «Хамовников» – самая разнообразная, самая богатая по вкусу в портфеле Московской Пивоваренной Компании, без сомнения, здесь каждый может найти то, что ему понравится. Из всего ассортимента самым полюбившимся сегодня является пиво «Венское». Почему? Мы готовы разобраться в причинах его популярности.<\p>

«Мы за историю, но от нас не пахнет нафталином»

Севак Зейналян:

– Все что мы делали в первые годы и продолжаем до сих пор – возрождаем те пивоваренные традиции, которые были в дореволюционной России: бутылка, этикетка, ассортимент, позиционирование. Почему у нас появилось «Хамовники Венское»? Это был один из первых сортов, наряду с «Пильзенским» и «Пшеничным», которые в 19 веке варили у нас в Москве на Хамовническом пиво-медоваренном заводе.

Михаил Ершов:

– Мы относимся с уважением к этому пиву, именно поэтому стали возрождать не советский период «Хамовников», а именно дореволюционный, который был забыт. И абсолютно правильно, что мы начали с тех сортов, которые исторически здесь производились.

Где-то мы следовали канонам, например, взяли за основу историческую форму и оливковый цвет у бутылки, но при этом добавили крутую современную крышку. Так и при создании пива – мы не задавались целью вернуть «тот самый вкус». Есть стиль «венский лагер», и понятно, как его надо варить.

Поэтому мы сделали свой современный рецепт, чтобы влить новую энергию в старую традицию. Нет смысла полностью возрождать то, что было в 19 веке, потому что мы-то живем в 21.

«У нас не было цели адаптировать «Венское» под вкусы российского потребителя»

М. Е.:

– Мое личное мнение как пивовара: не существует так называемого «вкуса российского потребителя» – это фейк, и в России нет пивного рынка как такового, как в тех же Германии, Австрии, Чехии. Рынок есть тогда, когда есть традиция.

У нас же пивной рынок появился поздно, подвергался различным вмешательствам и надругательствам, пиво ставилось в условия, в которых оно не может существовать – тот же антиалкогольный закон. То есть наш нетрадиционный пивной рынок открыт для разных стилей и вкусов, для пивных традиций.

Совет

И важно, в чем отличие Московской Пивоваренной Компании от транснациональных гигантов: мы позволяем себе экспериментировать – в этом наше преимущество.

С.З.:

– Выпуск легкого не горького евролагера – стандартный путь многих пивоваренных компаний, которым приблизительно известна реакция потребителей на такой напиток. Всегда найдется человек, который его купит. Но в то же время, такие варианты получаются «без лица» – похожи один на другой, разница только в маркетинге.

Я вас уверяю, если мы разольем все лагеры российского рынка в одинаковые стаканы и устроим дегустацию, мы без всяких этикеток поймем, в каком бокале «Хамовники Венское». Понятно, что будет отличаться по цвету, но я говорю про его вкус и насыщенность. На мой взгляд, : для полноты вкуса, при потреблении евролагера, его нужно чем-то дополнять, например, закусками.

, а «Венское» самодостаточно, его можно пить и наслаждать его вкусом.

«То самое пиво, каким оно задумывалось в Австрии»

М.Е.:

– Первый венский лагер я сварил в кастрюле сам для себя потому что мне было интересно – что-то в нем, во всей его истории меня зацепило. И его переезд в Мексику, и практически отсутствие в Европе, конечно, удручают.

Просто когда-то «венское» проиграло другим стилям и проиграло на своей родине в Австрии, это не плохо и не хорошо – просто история. Конечно, благодаря эмигрантам в Мексике оно получило свою вторую жизнь и новую популярность.

Кстати, еще получив и популярность и у нас в стране: «Жигулевское» – изначально венский лагер.

Венский лагер – не экстремальный, его можно пить каждый день и получать удовольствие от него. Если заглянуть в историю, посмотреть на культуру потребления, в Европе не относились к пиву как к деликатесу, это была неотъемлемая часть стола – вот ваш хлеб, вот ваш ужин, вот ваше пиво. Оно не было каким-то вызовом или попыткой заинтриговать вкусовые рецепторы.

«Коммерчески успешный»

С.З.:

– Линейка «Хамовники» относится к высокому ценовому сегменту, и наш продукт часто стоит дороже даже лицензионных марок. Несмотря на это мы продаемся достаточно хорошо, а в портфеле марки «Венское» – априори лидер. Если говорить про сегмент HoReCa: сегодня в почти 600 ресторанах Москвы представлена линейка «Хамовников» в ассортименте, и почти половина продаж приходится на «Венское».

Читайте также:  Пиво пауланер (paulaner): описание, история, виды марки

М.Е.:

– Здесь есть заслуга венского лагера как стиля. Это все пошло от солода, от способов его производства. Представьте, у вас есть богатые карамельные тона поджаренного хлеба, плюс мягкая горечь, плюс благородные европейские хмели, на мой взгляд, это коммерческий успех, потому что такой вкус подойдет большинству потребителей, они смогут его понять.

Источник: http://mosbrew.ru/en/posts/31/

Отличие эля от лагера и основные стили пива

Отличие эля от лагера и основные стили пива

   Большинство ценителей пива полагают, что сорта любимого пенного напитка отличаются только по цвету, крепости, стране изготовления и составу сусла. Помимо этого, стили пива различают по типу дрожжей, которые применяют в пивоварении и по особенностям хода брожения.

Наверное, каждый слышал о таких видах пива, как, например, шоколадное и кофейное, ягодное, пиво с добавлением цедры лимона и мякоти апельсина, имбирное, копченое, черное и многое другое. Сегодня все пиво можно подразделить на две крупные группы по методу брожения: Эль (Ale) и Лагер (Lager).

Самое главное отличие этих двух видов заключается как в рецептуре, так и в процессе варки.

Обратите внимание

   Первая группа – это «Эль», или традиционное английское пиво верхового брожения, имеющее среднюю крепость и насыщенный янтарный цвет. Эль обладает фруктовым послевкусием, образующимся в результате брожения в теплом месте с применением различных видов дрожжей, которые при взбраживании поднимаются наверх.

   Существует четыре главных типа эля: «Bitter Ale» («горький эль»), «Pale Ale» («светлый горький эль»), «Porter» («Портер»), «Stout» («стаут»).

   «Bitter Ale» – повседневный бочковой сорт, употребляемым англичанами в пабах. Данное пиво распространено в Великобритании и упоминается во многих классических произведениях британских авторов.

Вопреки своему названию – «горький», пиво имеет очень мягкий вкус и горчит умеренно. Горечь этого сорта получается за счет сухости хмеля и отсутствия сахара.

Освежающий вкус и насыщенная палитра цветов, от янтарного до тёмно-медного, отличают Bitter Ale среди любителей пива и сегодня.

   «Pale Ale» – бутылочный вариант биттера, отличающийся легкой консистенцией и ярко выраженным солодовый вкусом. Pale Ale был впервые сварен в Англии в XVIII веке для британского военного контингента в Индии. Для придания горчинки в Pale Ale добавляют специальную смесь трав – грюйт. В настоящее время пивовары научились делать Pale Ale с применением специальных дрожжей.

   «Porter» – темный сорт пива с винным послевкусием и четко выраженным солодовым ароматом. Пивовары называют пиво Porter «темной лошадкой» и относят его к одним из самых древних разновидностей пивного напитка. Во вкусе пива портер присутствует и горечь и сладость. Варится оно из карамельного солода с добавлением жжёного сахара.

   «Stout» – сезонный английский вид сладкого тёмного пива, приготовленный с использованием жжёного солода, карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально Stout варился в Ирландии как разновидность портера. Сегодня любители пива имеют доступ к огромному количеству стаутов, от достаточно низкоалкогольных -Ирландских до тяжелых, вычурных – Имперских.

   Вторая группа стилей пива – это «Лагер» – все сорта пива, приготовленные методом низового брожения (4-9 °C), хотя в некоторых странах «лагер» обозначает только особо распространенные сорта светлого пива.

Родиной пива «Лагер» можно считать Баварию, где в XVI веке такое пиво варили только в зимние месяцы и весной делали перерыв до наступления осенних холодов. Изготовленное весной, пиво держали в альпийских пещерах, заполненных снегом, либо в холодных монастырских погребах.

Отсюда и название: lager (нем.) – склад, хранилище.

   Существует пять основных сортов лагера: «Pilsener», «Воск», «Wiezen», «Schwarzbier», «Rauchbier» («Копченое пиво»)

   «Pilsener» – самый распространённый стиль пива. Обязательными условиями варки настоящего пильзнера являются применение светлого солода и жатецкого хмеля. Данный вид пива наделен приятным «цветочным» ароматом и мягким вкусом с привкусом хмеля. Варится по старинному рецепту, созданному в г. Пльзене в XIX веке. Данный вид пива наиболее распространен в России среди домашних пивоваров.

   «Schwarzbier» («Черное пиво») – темно-коричневый напиток со сдержанным солодовым ароматом и вкусом, отличающийся плотной структурой и кремовой стойкой пеной. Schwarzbier имеет привкус мюнхенского солода и оставляет приятное шоколадное послевкусие. Черное пиво относится к старому традиционному немецкому пиву. В XVI-XVII веках его варили в замках двух Тюрингийских аристократов.

   «Воск» (Козел) – светлое крепкое пиво Бок, выделяющееся своим чистым вкусом и ароматом солода с легкой хмелевой горечью.

Данный сорт пива после изготовления в течение нескольких месяцев дображивает в холодильнике для получения необходимой крепости (не менее 5,8% алкоголя).

Важно

Пивовары называют это пиво «зимним», так как оно обладает согревающими свойствами. Обычная температура при его подаче не менее 9°С.

   «Wiezen» («белое пиво»)- сорт пива, сваренный с использованием пшеничного солода и обладающий ярко выраженным ароматом гвоздики, ванили, чернослива, слабой хмелевой горечи. Имеет приятный кислый вкус.

Впервые такое пиво было сварено в Баварии из ячменного и пшеничного солодов. В силу того, что это пиво не подвержено очистке, дрожжи остаются в пиве, придавая ему мутный оттенок и густую белоснежную шапку пены.

Обратите внимание

   «Rauchbier» («Копченое пиво») – это полутемный сорт пива, приготовленный с добавлением специального (копченого) солода, поджаренного на буковых дровах, которые хранятся как минимум три года.

Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и именно она придаёт «копчёному пиву» специфический аромат и тёмный цвет.

Раухбир, который готовят сегодня – результат многовекового развития средневекового копченого пива, которое все это время совершенствовали в городе Бамберг и в его окрестностях на севере Баварии. Собственно этот регион является основным производителем подобных сортов.

   Чтобы сварить крафтовое пиво не обязательно быть профессиональным пивоваром. Управляйте цветом и вкусом, ароматом, горечью и крепостью пива, добавляйте пряности и специи и получайте свой оригинальный рецепт пива. А нашей задачей будет подсказать вам, с чего необходимо начать, какой солод и хмель выбрать и какую пивоварню для этого приобрести!

   Удачного пивоварения!

Источник: https://hootch.ru/beer_style.htm

Бельгийское пиво и его особенности

Бельгийское пиво по праву считается одним из лучших в мире. Кто бывал в Бельгии, то знает, как оно хорошо. Мало того, в бельгийском пивоварении так много всевозможных сортов и видов, что аж глаза разбегаются! Здесь и лагеры, и фруктовые ламбики, и даже красный эль. И это не весь список, разумеется.

Сами бельгийцы выпивают по 84 литра пива в год на человека. Кстати, меньше, чем сто лет тому назад. Правда, сто лет назад пиво было менее качественным. Так что, как говорится, взяли не количеством, а качеством.

История бельгийского пивоварения

Первое пиво в Бельгии появилось во времена Крестовых походов, а это 12 век. Тогда варили слабенькое пиво в монастырях, которое, к слову, неплохо заменяло воду. Да и запивать еду в Средневековье алкоголем было нормой, так как это было безопаснее для здоровья.

Монастыри тем самым зарабатывали деньги на походы.

В 18 веке появились монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения, но пиво не продавалось мирянам, а полагалось только благочестивым братьям.

Первый случай продажи пива обычным людям был зарегистрирован в 1861 году.

Совет

До сих пор используется понятие «Траппистское пиво», но это говорит лишь о месте его происхождения. Сорт, вкус и прочие характеристики могут быть разными. И главное, чтобы в производстве были задействованы именно монахи, а часть дохода переводиться в монастырские фонды.

Сейчас в Бельгии существует 6 таких производств: Ache, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, каждое из которых специализируется на своем виде пива. Это пиво идет как на продажу, так и остается при монастырях, только в слабоалкогольном варианте.

Аббатское пиво

Аббатское пивом называют напитки, которые, во-первых, также производятся при монастыре, но уже не траппистском. Во-вторых, это уже продукция «светская», но производящаяся совместно с монастырем. Сейчас в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива. Это если не считать тех, кто использует данный термин, не имея соответствующей лицензии.

Основные сорта Бельгийского пива

В Бельгии производится много элей:

  • Янтарный эль
  • Золотой Эль
  • Темный Эль
  • Индийский светлый эль (на самом деле, пиво в английском стиле)
  • Шотландский Эль
  • Крепкий Эль
  • Фландрийский кориченвый эль (кислый, долго выдерживается)

Есть стандартные ламбики

Это настоящая визитная карточка бельгийского пивоварения. Делятся на три вида:

  • Хёйзе — купаж молодого и выдержанного ламбика;
  • Фруктовый — особенно знаменит вишневый;
  • Фаро — купаж ламбика со слабым пивом, плюс сахар, специи, карамель.

Крик

По сути, это фруктовый ламбик, но его обычно выносят отдельно, так как это один из самых популярных сортов в Бельгии. Его производят из перезревшей вишни, выдерживают в дубовых бочках. Обычно в него не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах.

Шампанское пиво

Обладает структурой шампанского: такое же легкое и «искрящееся», при этом сохраняет вкус и аромат пива.

Дуббель

Это крепкое монастырское пиво, как раз-таки изобретение траппистов, о которых мы рассказывали чуть ранее.

Фландрийское красное

Напиток, действительно, насыщенного красного цвета, так как солод специальным образом обжаривается, а после выдерживается около двух лет в дубовых бочках. Очень необычный и яркий (не только по цвету) напиток.

Пильзнер

Это самый популярный сорт не просто в Бельгии, а во всей Европе. Но, справедливости ради, стоит отметить, что бельгийские пильзнеры не обладают какими-то выдающимися характеристиками. Те же немецкие будут куда лучше.

Стаут

Большое разнообразие стаутов представлено в Бельгии. Это и сладкие, и сухие, различной крепости.

Трипель — нидерландское пиво, стиль которого бельгийцы попросту скопировали.

Пшеничное пиво — приготовленное из смеси ячменя и пшеницы.

Столовое пиво

Слабоалкогольный напиток, подаваемый к обеду. Прекрасно возбуждает аппетит.

Есть еще сезонное пиво, которое производится в пору сбора урожая. И рождественское пиво, которое готовится специально на Рождество; в нем содержатся специи, травы.

Всего в Бельгии более 900 пивных брендов, но, пожалуй, самыми известными являются марки Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Timmermans Kriek, Duvel. Но вообще, здесь принято ориентироваться не на бренд, а на сорт пива.

А чтобы испить бельгийского пива, вовсе не обязательно ехать в Бельгию. Можно купить его в магазине WineStreet.

Источник: https://wine-street.livejournal.com/85222.html

Стили пива: какой в них толк?

Крис Колби, автор журнала Brew Your Own, пытается разобраться в необходимости деления пива на стили и их смысле. Этой статье больше десяти лет, но она всё ещё актуальна. Pivo.by публикует перевод материала.

Mr. Cavanaugh

В юности я понятия не имел о существовании стилей пива. Само собой, я знал несколько пивных брендов — мой отец обычно пил Olympia или Schlitz, а в холодильнике моего дедушки почти всегда можно было найти Hamms или Grain Belt.

В супермаркете даже продавалось пиво без названия в белых банках — но всё вышеперечисленное представляло собой разные интерпретации одного и того же. Сегодня почти все знают о том, что пиво бывает многих разновидностей.

Однако мало кто за пределами круга пивоваров и биргиков знает о наличии «официальных» стилей пива.

Многие делят пиво на категории для собственного удобства. Мой школьный товарищ, например, делил пиво на две группы.

Американские пилснеры он называл «пивом», а практически все остальные сорта — от Sam Adams до Guinness — «тёмным пивом». Эта система классификации возникла потому, что «тёмное пиво» ему не по вкусу.

Другие люди делят пиво на основании того, насколько оно дешевое, как быстро от него пьянеют, и не отпугнет ли оно девушек от их вечеринок.

Обратите внимание

Большая часть любителей пива, не имеющих отношения к его варке, назовут хотя бы несколько стилей пива.

Зная такие названия как «светлый эль», «портер» и «стаут», проще определиться с заказом в пабе или взять нужную бутылку из холодильника в супермаркете.

Однако словарь среднестатистического любителя пива наверняка включает названия — вроде «мексиканского пива» или «азиатского рисового пива» — которые пивовары-любители не признают отдельными пивными стилями.

Хотя понятия среднестатистического человека и пивовара-любителя о пивных стилях и не совпадают, персонажем, вносящим главную сумятицу в это дело, является государство. Государство классифицирует пиво на основании его крепости для целей взимания налогов. Степень разумности законов в области пивоварения варьируется в зависимости от пивной культуры региона.

Согласно законам Германии, например, доппельбок должен иметь плотность не менее 18 °P. Значит, если я приеду в Мюнхен и куплю Salvator Doppelbock, по слову «доппельбок» я пойму, что у меня в руках крепкий лагер. В Техасе такие слова как «эль» и «стаут» указывают на крепость напитка, а не на его стиль.

Поэтому, если я куплю Salvator Double Bock в Остине, на бутылке я увижу надпись «эль». Вот такие дела!

У пивоваров-любителей существует «официальное» руководство по пивным стилям, изданное организацией Beer Judge Certification Program (BJCP). В нём определены характеристики пивных стилей, принятые на соревнованиях пивоваров-любителей, и описываются более 140 стилей пива, разделённых на 40 категорий. Часть из них отданы различным типам медовухи и сидра.

Каждый вид пива описывается в категориях аромата, внешнего вида, запаха, вкусовых ощущений и других характеристик. Кроме того, приводятся некоторые статистические параметры, включая начальную плотность (OG), конечную плотность (FG), уровень горечи (IBU), цветность (SRM) и крепость (ABV).

Важно

Руководство действительно содержит ценную информацию, но возникает справедливый вопрос: есть ли в нём смысл для пивоваров-любителей?

Читайте также:  Что делать если пиво попало на ноутбук

Источник: https://pivo.by/articles/column/beer-styles-what-good-are-they

Стили пива

Народные методы классификации пива приводят к тому, что эль перестают считать пивом, а все сорта делят на светлые и тёмные.

На самом деле классификация — логичная и увлекательная структура, в которой все сорта расположены по иерархии. Первый уровень — это тип пива.

К ним относятся лагеры, эли, гибридное пиво и пиво спонтанного брожения. Второй уровень — стили пива. Наконец, третий уровень — его сорта.

Стили крафтового пива

Существует более 100 стилей пива в классификации. Ещё больше новоявленных стилей крафтового пива. Например, стиль пива IPA, один из наиболее популярных, отличается высоким содержанием хмеля и крепкой горчинкой. А стиль пива Braggot — напротив, имеет сильное медовое послевкусие и мягкий вкус. Помимо этого, к основным стилям пива можно отнести:

  • Пильзнер. Это классический светлый лагер с хмельным характером.
  • Лагер. К группе стилей пива лагер относятся светлые и тёмные сорта с лёгким ароматом и освежающим вкусом.
  • Бок. Стиль пива бок отличается зерновым ароматом и сладким солодовым вкусом.
  • Wee Heavy. Стиль пива Wee Heavy — это крепкие эли с насыщенным ароматом и сильным вкусом карамели.

Среди любителей пива пользуется популярностью периодическая таблица стилей пива, где представлена полная пивная иерархия.

Стили бельгийского пива

Бельгийское пиво всегда отличалось от своих классических европейских собратьев. К основным стилям бельгийского пива причисляют:

  • Ламбик. Это пиво спонтанного брожения, в которое часто добавляют фрукты и ягоды.
  • Бланш. Пшеничное пиво с характерным привкусом пшеницы и сильным ароматом.
  • Brown Ale. Коричневый эль получают путём купажирования выдержанного и молодого эля.
  • Saisons. Этот стиль пива называют сельским, поскольку его производят в основном частные пивоварни, а количество сортов и оттенков вкуса не поддаётся подсчёту.

Стиль пива Гозе (Gose)

Стиль пива Гозе (Gose) — традиционное немецкое пиво, получаемое методом спонтанного брожения. В его состав входят соль, кориандр и молочная кислота, которые и формируют вкус этого необычного стиля.

Отличается и то, как пиво бродит — не в бочках, как большинство сортов, а в пузатых бутылках с длинным горлышком. Почитатели Гозе утверждают, что этот стиль непременно придёт на смену IPA в плане популярности.

Обратите внимание

Таблица стилей пива и их описание ещё не раз претерпит изменения. Появляется всё больше пивоваров с безграничной фантазией, поэтому нельзя сказать наверняка, какой стиль будет популярным через 10 лет.

Источник: http://karlovypivovary.ru/beer-story/stili-piva/

Тёмная история тёмного пива – лекция (интересная!)

?Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
2016-05-06 17:00:00Il`dar Alexandrovich
2dar
2016-05-06 17:00:00Category:Вызывают жену пивовара на пивоварню со скорбной новостью,что её супруг погиб – утонул в портере.- Надеюсь мой муж не мучился?

-Да, нет вы что, он даже вылезал пару раз пописать

!
ирландская шутка
В прошлом, в средневековье и даже в 16-17 веке, всё пиво было тёмным или полутёмным (но, не чёрным – это новейшая история уже). А слово портер встречается даже в голландских книгах 14 века. Это всего два из 1001 интересного факта, которые рассказал нам известный в Петербурге пивовар Юрий Катунин, автор популярного интерет-ресурса “Пивной культ”.А так как теория без практики суха, то смягчить гранит знаний помогла интересная дегустация пяти видов пива. Тёмного, конечно.Рассказать 2-х часовую лекцию почти на 50 слайдах задача, конечно, трудно выполнимая. Перечислю, больше пунктиром, некоторые интересные моменты из истории и производства.Как упомянуто в предисловии портер слово голландское, его можно найти, например, в голландских книгах 1301 года. Это произошло то есть за 400 лет до первого упоминания портера в Лондоне.Вообще влияние голландцев на Англию большое. Само cлово “brew” пришло слово из Голландии. В 16 веке произошла большая миграция голландцев в Лондон. Жили они обособленно и принесли в английское пивоварение многое, в том числе хмель. Этимология слова “портер “означает пиво бюргеров т.е. горожан (те кто живёт за крепостными стенами).Что касается Англии то, происхождение слова портер почти единогласно все связывают с носильщиками – портерами, которым такое крепкое и сытное пиво было, как похлёбка. Однако, оказывается это миф. Перове упоминание в Англии портера относят к 22 мая 1771 года в журнале “The Whing”, в котором говорится об ужине в столовой подходящей для жизни каторжника “с говядиной, капустой и портером”Слово же “портер” скорее всего пошло от того, что его разносчики (потбойзы) кричали “Портер!” (Разносчик!) когда разносили пиво. так потом и возникло отождествление.Портер начал распространяться семимильными шагами. Производства стали большими и даже гигантскими.и пили его все

Портер в России.

Первое упоминание о портере в российской прессе (СПб ведомости) приходится на 1741 год. К этому времени он стал культовым напитком и у нас, чему способствовала в первую очередь англомания великосветского общества. Есть мнение, что моду на портер в высший свет ввела графиня А.К.Воронцова. Императрица Елизавета Петровна не была исключением.

Любопытно при этом, что пили портер с сахаром.Летние пожары 1736-1737 годов вынудили перенести активную застройку Петербурга в Коломенскую часть до Калинкина моста. По обоим берегам Фонтанки стали селиться пивовары и именно в районе Калинкинской площади образовалась английская слобода..

Уже в документах 1747 года отмечается что в пивоварне Максима Медникова варится лучшее мартовское, английское пиво, полпива (пиво, в котором в затор наливается вдвое больше воды и по крепости получается что то типа кваса) и портер. Будущий завод “Степан Разин” бывший “Калинкин” из этих же мест.

Портер стал очень популярен у нас в стране, вспомните так же “портерные” .

Ещё одна легенда связана с имперским стаутом, название которого связывают с Екатериной II, но на самом деле оно пришло к нам из Тасмании (впервые возникло там). А первый имперский стаут в России был из Ирландии – “Имперский ирландский стаут” И вообще имперский стаут и английский портер – это синоним портера так как на бутылках встречалось оба названия одновременно.

В 1921-22 год это первое упоминание о русском имперском стауте – то есть уже в Советской России, когда императора уже у нас расстреляли.

Ещё интересная история связана с Калашниковским пивоваренным заводом, который стал называться “Новой Баварии”. который преобразовался в “Завод игристых вин”.

И технология у завода проходила в пивоваренных ЦКТ (туда заливали виноград).

Справедливо ещё сказать, что большое влияние на российский портер оказала не только Англия, но и Германия.

Во времена Крымской войны из-за блокады Англией путей по Балтике, много портера поставлялось к нам из Германии.

Отдельная очень интересная история связана с т.н. Балтийским портером. Особенность, которого в том, что это портер низового брожжения (как лагеры!). “Балтика-6” это как раз по типу балтийский портер.

Посколько в России имерский стаут называли исключительно портером, то новый сорт, так и назвали “балтийский портер”. На бутылках можно было видеть два казалось бы противоречивых слова “Лагер стаут”.

Обратите внимание

Нужно, здесь, конечно вспомнить про портер от “Степана Разина” (помните, как им восхищался Roger Bird, обозреватель газеты The Guardian и руководитель общества “За хороший эль”?). Вообще, портер это, пожалуй, единственный исторический сорт оставшийся в СССР и был относительно элитным напитком – за ним нужно было идти в буфет Эрмитажа, асторию или “Красную стрелу”.

Совет

Это только часть интересных фактов, информации было очень много.А теперь попробуём пиво и немного поговорим про влияние технологии и компонентов на вкус и аромат пива.Тёмное пшеничное пиво бара “Мюнхель” (экспериментальной варки).

Хорошо выражена цветочная ароматика, специи, что характерно для пшеничных дрожжей.

Ароматика пива складывается из его компонентов: солода, дрожжей (селекция дрожжевая направлена в том числе и на получение определённого вкуса – малинового, черничного вкуса, например), хмеля (чем позже добавляем хмель тем пиво будет более ароматным, потому что это вещества летучие).

Айрон Вудс стаут – производства Gletcher Brewery из Подмосковья. Очень плотная, кремовая пена. Вкус несколько водянистый.На аромат влияет и температура брожения  – чем она ниже, тем больше ароматов специй, гвоздики, чем выше тем больше банановых, персиковых оттенков.

Самый известный стаут в мире – Гиннесс 4,9/10.

Про хмель можно сказать, что используют его давно, есть упоминанием о нём в 1 в. н.э., (привет пивоварам из Jonsen с их легендой про Koyt gruitbier!) Но ранее его скорее использовали для консервации – чем больше хмеля, тем больше альфа-кислоты, тем оно дольше хранится, но больше горчит.

Marston's Oyster Stout , Великобритания. 4,5/11,25 “Ойстер” то есть устрица в названии потому, что раковину этих моллюсков добавляют при варке в пиво, скорее всего для коррекции воды и ускорения процессов ферментирования. Сейчас уже нет, но название осталось. Вообще раньше в Темзе водилось очень много устриц. У этого стаута очень интересный аромат и пряный вкус.Про солод. Чёрное пиво появилось относительно недавно – в первой половине 19 века. Кроме светлого, янтарного, и коричневого солодов появляется чёрный солод – в круглой трубе начали жечь ячмень и получался прожженный солод. Его добавляли при затираниии и получилось чёрное пиво. Использовался так же и бобовый солод!Русский имперский стаут “Раскольников” котрый сварил сам Юрий Катунин на “Василеостровской пивоварне” третьей версии.. Крепкое (11) довольно плотное (25) и горькое IBU 100 и горечь не маскируется здесь. Очень богатая ароматика – и шоколад и кофе и много чего (не помню уже). Причём аромат, как и вкус раскрываются постепенно, новые оттенки появляются постепенно. Послевкусие богатое.Дрожжи – крепость пива напрямую связана с количеством потреблённого дрожжами сахара. Чем больше разница количества сахара в сусле (плотность) в начале и конце брожения, тем пиво более крепкое. Количество же сахара зависит от количества солода и прочих сахаросодержащих компонентов. От цвета пива крепость никак не зависит. тёмное пиво при прочих равных условиях будет менее крепкое, чем светлое т.к. из в тёмных солодов меньше сахаров.В завершении пара слов про бар “Мюнхель” на 7-линии в шаге от “Василеостровской”. Это классический большой пивной бар – тёмный, деревяный. Для пивных посиделок самое то.

Благодарю Юрия Катунина и serh за приглашение на пивную лекцию.

Анонс!

Источник: https://2dar.livejournal.com/75366.html

Русский имперский статут. История и виды. Крафтовое пиво с русским характером

С

Стаут – это особый вид крафтового (и не только) пива, который сегодня пользуется большой популярностью. Это пиво верхового брожения темного, насыщенного цвета.

В отличие от еще одного темного пива – портера – этот напиток имеет более яркий и глубокий вкус. Добиться его можно с помощью специального жженного солода и особых сортов хмеля.

Русский имперский стаут – это один из самых популярных видов такого пива. Который на волне любви к «крафту» сегодня обрел вторую молодость.

История появления рецепта

Основным поставщиком пива в Европе XVIII века была Англия. На экспорт в основном шли темные виды этого напитка: портеры и стауты. Первые предназначались для «среднего» класса, а вторые считались напитками знати.

Так как пивная промышленность не справлялась с потребностями в этом пенном напитке, почти весь произведенный на экспорт стаут поставлялся в имперские дома.

В обычных пивных того времени его встретить было практически невозможно.

Словом «stout» изначально обозначались крепкие темные эли. В XVII веке их делали из коричневого и шоколадного солода. И только в XIX веке стали использовать для варки этого пива – шоколадный солод.

Русский императорский дом был один из главных потребителей английских стаутов. Но доставить пиво в необходимом качестве (из-за удаленности Санкт-Петербурга от Лондона) было трудно. И английские пивовары нашли способ решения этого вопроса. Они увеличили количество алкоголя в пиве. Это позволило поднять плотность напитка и увеличило его срок хранения.

Читайте также:  Вайсбир (weissbier) – описание пива

Екатерина Великая, которая очень ценила пиво, оценила новый вид напитка. Так английские пивовары создали рецепт, который стойко ассоциируется во всем мире с нашей страной и характером русских людей.

Забвение и возрождение

С того времени прошло много лет. Былые ценители забыли не только русский имперский стаут, но и статут вообще. Отдавая предпочтение более простым сортам пива. В начале XX века попробовать настоящий стаут было невозможно не только в нашей стране, но даже в Англии.

Вернуть на сцену «русское» пиво удалось Самуэлю Смиту. После покупки пивоварни, он решил выпускать крафтовое пиво, цена которого устроит местных любителей этого напитка. А для того, чтобы подогреть интерес стал искать оригинальные рецептуры.

Ему удалось отыскать в библиотеках способ производства русского имперского стаута. Напиток так понравился его клиентам, что его производство решили возродить и в других частных английских пивоварнях.

А не так давно варить такой вид пива стали в ремесленных пивоварнях в США.

Самыми популярными брендами этого напитка сегодня являются:

  • «Старый Распутин русский стаут». Напиток крепостью 9%. Выпускаемый на американской пивоварне «North Coast».
  • «Имперский стаут Самуэля Смита». Напиток крепостью 7%. Выпускаемый английской пивоварней «Samuel Smith».
  • Bell’s Expedition Stout. Напиток крепостью 10,5%. Выпускается американской пивоварней Bell’s Brewery.

Сегодня этот легендарный напиток варят и некоторые российские крафтовые пивовары. Многие бары ремесленного пива могут предложить вам этот напиток различной крепостью. Стоит отметить, что это крафтовое пиво с ценой немного выше стандартного «крафта»

Особенности русского имперского стаута

Угольный цвет этого пива, вместе с невероятной крепостью, сделали этот напиток очень популярным. При правильно приготовленном пиве этой марки спирт в нем практически не ощущается.

В его бархатистом вкусе отчетливо чувствуются нотки обжаренного зерна и сухофруктов. Ценители этого сорта крафтового пива рекомендуют его пить холодными зимними вечерами.

Его согревающие способности помогут вам даже в самые сильные морозы.

Пьют этот вид стаута в коньячном бокале снифтер или в любом виде пинты. Эти формы помогут лучше раскрыться аромату и вкусу напитка. В качестве закуски лучше всего использовать сыры камбоцола или рокфор. Подойдет и жареное мясо.

Главное, чтобы на нем осталось меньше масла, которое может перебить вкус напитка и не даст вам насладиться им в полной мере.

Есть и такие ценители, которые не прочь употребить этот оригинальный напиток с черным шоколадом или даже терамису.

Источник: https://crazyfriday.ru/article/new_beer/russkiy-imperskiy-statut-istoriya-i-vidy-kraftovoe-pivo-s-russkim-kharakterom/

Русское пиво

Пиво в России варят с древних времен. И секреты пивоварения передавались и усовершенствовались из поколения в поколение. На сегодняшний день существует масса различных сортов пива, которые каждому придутся по вкусу.

И несмотря на то, что Чехия признана столицей пивоварения, в России пиво варят ничуть не хуже. Мы разберемся, какие же сорта пива варят в России и попытаемся их описать, дабы потребителю было легче выбрать пиво на свой вкус.

Обратите внимание

Содержание

Особенности

Оригинальная технология русского пивоварения была создана благодаря нескольким особенностям. Некоторые предполагают, что данные особенности сформировались и не случайным образом, но и не в итоге поисков в этом направлении. Все это благодаря чертам национального русского характера.

Пивное сусло на протяжении года сохраняли в незакрытых емкостях. В эту же емкость заливалось и новое, причем ее даже не чистили от остатков старого сусла. В результате чего образовывалась многолетняя грибковая культура. Вкус, крепость и аромат пенного напитка благодаря этому усиливался.

Для того чтобы изготовить квасное сусло (затор) использовали не цельные зерна, а муку крупного помола, которая не годилась для выпечки. Также использовали отходы – старое засохшее тесто, отруби, высевки и другие. Для сырья очень часто использовали разное зерно (остатки).

Благодаря чему и появилось сусло, основанное на смеси муки из ржи, овса, ячменя и гречки. Русские пивовары сразу отметили, что из такой смеси получается крепкое и вкусное пиво. Поэтому они стали усовершенствовать смесь, чтобы добиться оптимально пропорционального соотношения.

Обратите внимание

Благодаря им удлиняли срок хранения пива, предотвращали его от закисания, скрывали недостатки пива по вкусовым качествам, такие как: прогорклость, пригарь, сивушность и другие. Однако именно хмелю придавали особое значение, так как именно от него зависел вкус и аромат напитка.

По методу производства, а именно по характеру брожения, пенный напиток разделяют на 2 основополагающие вида: Эль и Lager.

Сорта

Эль

Этот напиток, совершенно заслужено можно назвать потомком древних сортов пива. Ключевой отличительной чертой эля в сравнении с пивом, является отсутствие хмеля. Он попросту не применяется при изготовлении этого сорта.

Не смотря на эту особенность, эль, содержит в себе массу спиртов, а благодаря фруктам, которые входят в состав сусла, он еще и имеет тонкий аромат и привкус фруктов.

Есть различные под сорта эля, в зависимости от специфики напитка, отличается и срок его приготовления, если обычному элю достаточно месяца, то некоторым разновидностям необходимо около четырех месяцев.

К разновидностям Эля относятся такие ниже перечисленные сорта:

Этот напиток, еще привыкли называть пивным вином. Ведь он и правда похож на вино своим цветом и крепостью. Добавить к этому всему вкус ячменного пива и получится вполне себе пригодный для любителей напиток.

Этот сорт варится практически без хмеля. Может быть как светлым так и темным. Характерный этому сорту привкус гвоздики, придают особый вид дрожжей.

Является одним из популярных темных разновидностей Эля. Цвет – от темно-коричневого до светло-коричневого. Пиво может иметь оттенок рубина либо быть полностью непроницаем при просвечивании.

В напитке содержится немалый процент алкоголя и хорошая высокая плотность. Солодовые нотки, присутствующие в аромате выражаются поджаренностью.

Важно

Название Porter походит от Porter`s Ale, что переводится как Эль носильщиков, так как был на особом счету у данной профессии.

Этот сорт является самым темным видом пива, а особенно — Extra Stout. Guinness является самым именитым представителем. При изготовлении данного напитка используют солод обычный и обжаренный.

Такое название оно получило из-за своего характерного мутноватого цвета. Это пиво изготавливают на основе пшеницы по типу верхнего сбраживания. В следствии процесса брожения молочной кислоты получается кислый вкус. Также содержит небольшой процент алкоголя и имеет обильную пену.

К данному сорту пива относится несколько светлых сортов. Оттенок напитка может быть от палевого до светло-коричневого. Для изготовления применяют ячменный светлый солод и хмель в большом количестве. В следствии чего Bitter имеет характерную особенность – горчинку и длительно послевкусие хмеля.

Этот сорт единственный, который получают методом «дикого брожения» (естественный), то есть культуры дрожжей попадают в сусло из воздуха, который его окружает. Очень часто при изготовлении используют ягоды (малина, вишня) за счет чего вкус становится терпким, фруктовым.

Lager

На данный момент имеет лидирующее место по объемам продаж. По методу изготовления очень сильно отличается от Эля.

Все дело в том, что при производстве Lager применяют нижнее брожение с следующим повторным брожением, но уже при низких температурах, которое происходит несколько месяцев. Хмель используют в небольших количествах и благодаря этому вкус пива легкий и мягкий.

Совет

В основном к Lager относится светлые сорта, однако встречается и темный сорт. Lager включает в себя такие ниже перечисленные основные сорта:

Данный напиток сорт светлого прозрачного пива. Имеет невысокую плотность и светло-желтый цвет. Достаточно распространенное с легким цветочным букетом.

  • Мартовское пиво (Maerzen)

Это пиво относится к темному сорту Lager. Характерными чертами является высокое содержание алкоголя и янтарный оттенок. Название происходит от того, что по традиции оно готовится каждый год в марте. Второе название напитка — Мюнхенское крепкое янтарное пиво.

Lager Bock является классическим пивом. Варят его в конце лета, так как лучшим качеством хмель и солод обладают именно в этот период. До употребления всю зиму он отстаивается в определённых специальных емкостях. Данное пиво разделяется на светлое, темное и крепкое.

Данный сорт имеет низкую плотность, высокую крепость, содержит в себе большое количество хмеля. В следствии того что солодовые ферменты и сахар трансформируются в алкоголь сухой Lager относится к лёгкому пиву.

  • Подкопченное пиво (Rauch)

Данное пиво получило свое название благодаря используемого солода, поджаренного на буковой древесине, и в результате чего пиво обладает прокопчённым вкусом. У Rauch невысокая плотность и невысокий процент содержания алкоголя.

Название произошло от процесса приготовления. Пиво быстро охлаждают до 0°С перед последним процессом брожения. После чего удаляются кристаллы люда, которые образовались и в следствии чего пиво становится легким на вкус, но имеет большое содержание алкоголя.

Это не пастеризованное пиво, поэтому срок хранения у данного напитка маленький. Также еще его называют – живое пиво. Для хранения и транспортировки его разливают бутылки или кеги, температура должна быть при этом пониженная. Иногда применяют тонкую очистку данного пива, что может заменить пастеризацию.

Марки

На данный момент пивоварен по производству русского пенного напитка существует очень много и поэтому марок пива тоже достаточно большое количество. Однако стоит отметить популярные марки пива, а именно:

Балтика

Это пиво очень известно всем потребителям данного продукта. Существует некоторое количество подвидов этого пива, которые отличаются своей крепостью, вкусом и градусом.

Можно было бы даже назвать его самым распространенным, если бы не одна марка, которая варится не только в России, но и по всему миру. Правда о ней мы поговорим позже. Что касается вкуса, то этот производитель, выпускает целую линейку сортов пива.

Тут есть и эль различных сортов и лагер со своим ассортиментом. В общем разнообразие полное.

Читать далее: виды пива Балтика.

Клинское

Еще один популярный бренд пива, который придётся по вкусу потребителем с разнообразными запросами. Хотя их сортовой ряд не такой полный и обширный как у Балтики, но все же четыре подвида они имеют. Выпускают такие сорта как – «Светлое», «Премиум», «Freez» и «Чайное». Светлое пиво этих производителей лидирует из всей линейки благодаря своим качествам и достоинствам этого сорта.

Сибирская корона

Еще один достойный представитель пивного рынка. Свои сорта, эти производители варят всегда ответственно и с учетом всех необходимых технологий. Популярности этой марке придали такие сорта как- «Белое», «Светлое», «Классическое» и «Безалкогольное». Помимо этих сортов, еще выпускаются крепкие сорта и эли.

Очаково

Пожалуй, именно этой маркой пива, можно закрыть список лидеров России. Есть конечно же еще очень много различных марок, но они немного не дотягивают до лидерства.

Эта марка покорила своих поклонников, непревзойдёнными мягкими и острыми вкусами сортов. Что-то такое есть в этом пиве, чего нет в других марках. Какая-то изюминка, которую просто одними словами не опишешь.

Это нужно самому прочувствовать.

Жигулевское

А вот наконец-то мы и вернулись к нашему непревзойденному лидеру. Представим вам и без того знакомую марку – «Жигулевское». Это пиво воистину прославлено. Эту марку, варили задолго до СССР.

Откуда взялось такое название – можно конечно вычитать где ни будь, но ведь название не важно. Главное – это гамма вкусов пива этой марки и качественные материалы в паре с способами приготовления и рецептами.

Именно это, сделало эту марку настолько легендарной, что сегодня их пиво пьют по всему миру.

В заключении хочется сказать, что пиво известно еще с давних времен, технологии производства которого улучшаются и по сей день. Сортов и марок пива в России существует достаточное количество, которые имеют свои характерные особенности. Поэтому надеемся, что данная статья поможет потребителю подобрать свой сорт, который ему придётся по душе.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/russkoe-pivo

Ссылка на основную публикацию