Рецепты супов из пива в домашних условиях: быстрый и окрошка

Источник: https://alimero.ru/kholodnye-supy

Окрошки, холодные супы

Вот наконец-то и долгожданная жара. Но только 30 градусов никого не радуют. Душно, готовить не хочется. А душа (читай — желудок) требует вкусного, но непременно холодненького.

Идеальный выход — окрошка, холодный суп на квасе. Обожаемое блюдо измученных высокими температурами россиян.

Вот и квас на столе у нас…

Тем более, квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности.

Издавна его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Водку еще и не изобрели, а квас уже был.

Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре и слуг своих поят изумительным напитком, от которого не отказался бы и герцог.

Квас «Петровский»

Квас яблочный

Свекольный квас

Что крошить

В окрошку, как и в пирог, все завернешь. Однако некоторые продукты не сочетаются друг с другом, и потому приходится различать несколько видов окрошки. В любую окрошку пойдут лишь вареные яйца, свежий огурец (чем мельче, тем лучше), зелёный лук и укроп. Отварной картофель можно добавлять, а можно обойтись и без него. Думайте сами, решайте сами, крошить или не крошить…

Кроме зелёного лука и укропа в окрошку можно класть практически любую огородную или дикорастущую зелень, но с особо пряными травами типа кинзы сначала лучше поэкспериментировать.

Не стоит забывать о редиске или о черной редьке — она хороша для рыбной окрошки.

Обратите внимание

Вот возможные варианты мясных добавок: вареная говядина, постная ветчина, сосиски, вареная курятина, буженина, окорок, язык. О рыбной окрошке разговор отдельный. Рыбу в окрошку следует брать не слишком костистую. Можно готовить окрошку с рыбой горячего копчения, можно c отварной. Варить рыбу для окрошки желательно в очень соленой воде.

Грибы попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).

Как готовить окрошку

Займемся главной творческой работой.

Вот оригинальный рецепт окрошки от Бориса Бурды — отварить яйца вкрутую, отделить желтки от белков, белки нарезать меленько и отложить, а к желткам добавить хорошей жгучей русской горчицы.

Посолить, добавить, кто хочет, чуточку сахара, сметаны — по хорошей ложке на порцию и растереть в однородную массу.

А отдельно — меленько нарезанного зеленого лука, крупной соли и долго давить ложкой, чтобы лук сок пустил.

Теперь овощи и мясо. Их лучше резать мелко, так намного вкуснее. Есть мнение, что продукты более твердые следует резать мельче, чем мягкие, иначе большие твердые куски будут ощущаться как нечто чужеродное. Свою роль играет и форма кусочков: геометрически правильные фигуры, попав на язык, вызывают чувство недоумения и тем самым заглушают истинные ощущения.

Соотношение продуктов подбираем опытным путем, главное — чтобы вкусно было.

Вот рецепт вкусной овощной окрошки.

Заливка для окрошки

Вариантов заливки существует множество, самый распространенный — квас. Квас для окрошки должен быть кислым. В холодную воду кладём ржаные сухари. Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л.

 банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Банку закрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть).

Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар.

Важно

квас (в том числе и для окрошки можно делать c мёдом, мятой, листом черной смородины.

Здесь вы найдете еще один рецепт кваса.

    Кроме кваса можно попробовать:

  • сыворотку
  • кефир
  • отвар смородины
  • пахту
  • простоквашу
  • пиво
  • свекольный маринад
  • отвар щавеля
  • чайный гриб

Источник: http://www.mmenu.com/recepty/okroshki_kholodnye_supy/

Холодные супы

легко Овощной салат с малиной и фезалисом, заправленный легким гаспачолегко Легкая окрошка с редиской, на кефире

Для легкой окрошки на кефире вам не придется варить ни картофель, ни мясо. В ее составе только …

средне Холодный черешневый супсредне Окрошка с редисом

В этой окрошке вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. Да и не …

средне Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят “жаркие” выходные, позаботьтесь заранее о спасительном средстве – …

легко “Белая” окрошка с крабовым мясом

Всего один штрих, и простая окрошка превращается в изысканное угощение, достойное самого …

средне Классическая окрошка на квасе с языком

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только …

легко Окрошка мясная на квасе

Летом окрошка опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее правильно, …

средне Окрошка рыбная на квасе

Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последниее более …

легко Окрошка на квасе с малосольной семгой

Главный ингредиент любой окрошки – конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, …

средне Окрошка на квасе с колбасой

Советская окрошка, которая знакома каждому. И пусть любители классики бьются в кулинарных баталиях с …

легко Окрошка с квасом

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного …

легко Ботвинья с квасомлегко Ботвинья рыбнаялегко Арбузный гаспачосредне Холодный свекольный борщ

Во многих кухнях мира существуют холодные супы. В Болгарии это таратор, в России – …

средне Литовский свекольник

Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он …

легко Таратор – холодный суп с огурцом

Это традиционный суп национальной кухни Болгарии, но любят его и в Албании, и в Македонии, и в …

средне Свекольный суп с брынзой и редисом

Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного …

легко Гаспачо с щупальцами кальмаралегко Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

Вместо традиционного свекольника мы приготовили  холодный крем-суп из сладкой …

средне Свекольный суп

Рецепт от шеф-повара Кристиана Лоренцини

средне Свекольный суп с тахини и заатаром

Перед вами очень необычный суп в стиле фьюжн. Здесь встречаются специи и тхина …

легко Холодный суп из простокваши и свеклы

Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп …

средне Малиново-свекольный гаспачолегко Холодный свекольниклегко Летний свекольниксредне Свекольный суп с зеленым яблокомлегко Свекольник на кефире

Этот свекольник очень популярен в Литве. Его отличие от белорусского брата в том, что картошку в …

легко Вкусный свекольниклегко Холодник с копченым судаком и сметанойлегко Огуречное гаспачо с васаби и пюре из сельдерея

Гаспачо можно есть не только на дачной террасе, но и на городской кухне. Для оформления этого …

легко Гаспачо с черешней

Действуя как испанцы (приготовили сразу большой кувшин этого супа-напитка и поставили в холодильник) …

легко Свекольник с капустой

Прекрасно освежающий летний суп.

легко Холодный свекольник с квасомлегко Летняя окрошка

Овощи богаты витаминами, а сыворотка содержит кальций, белок и микроэлементы. Очень хорошо для …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в …

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1693/holodnye-supy?page=2

Супы быстрого приготовления

Супы быстрого приготовления могут и должны быть вкусными. Приготовить суп быстро из привычных ингредиентов вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Русский народный суп быстрого приготовления – окрошка. Готовится очень быстро – стоит лишь нарезать овощи с зеленью и залить квасом. Вариантов окрошки такое же множество, как и правильных рецептов пиццы. То есть, они все правильные и отличаются лишь набором ингредиентов, но не принципом сложения.

Постарайтесь найти настоящий хлебный квас – такой изредка ещё продают в жёлтых бочках, ну или хотя бы не используйте газировку с дюжиной ингредиентов, которую иногда выдают за наш древний напиток. Окрошка может быть овощной, мясной, рыбной, с маринованными овощами или без них, со сметаной, хреном, горчицей.

А квас иногда заменяют жидким кефиром или айраном.

Овощная окрошка

Ингредиенты (1 порция): 1 яйцо, ½ свежего огурца, 2-3 пёрышка зелёного лука, 1 редиска, 50 г хлеба, укроп, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 200 мл хлебного кваса, перец,

соль.

Приготовление:
Яйцо отварите 5 минут. Огурец и редиску нарежьте маленькими кубиками. Нашинкуйте лук и укроп. Хлеб подсушите (можно в тостере) и порежьте кубиками. Яйцо остудите, нарежьте крупно. Положите сметану на дно миски, поверх добавьте овощи, яйцо, хлеб и горчицу. Поперчите, посолите. Залейте квасом и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Не сложнее и не дольше окрошки готовится испанский суп гаспачо. Кстати, предок гаспачо – простая похлёбка из воды, масла, специй и хлеба – встречается во всех традиционных кухнях мира. Например, в русской кухне ближайший аналог – тюря.

Несмотря на своё невзрачное название, тюря – это очень интересный и простой суп, родственник знаменитой похлёбки римских легионеров.

Но вернёмся к современности – в гаспачо помидоры появились лишь в конце 19 века, чему испанцы были очень рады.

Гаспачо

Ингредиенты (2 порции):100 г хлеба, 4 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, зелень, чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

Проще холодных супов только овощные супы быстрого приготовления. Кстати, модный в последнее время боннский суп для похудения готовится из овощей.

Принцип его действия основан на том, что нашему организму требуется больше энергии по перевариванию овощей, чем те нам дают.

Разумеется, мы получаем больше клетчатки, больше витаминов и полезных веществ, а всякие отложения и жирок постепенно тают, организм сам приводит себя в порядок. Польза, витамины, похудение и новый свежий вкус в одной тарелке.

Боннский суп для похудения

Ингредиенты: 100 г зелёного сельдерея, 2-3 луковицы, 4 помидора, ¼ кочана капусты, 1 сладкий перец, зелень, перец,

соль.

Приготовление:
Сельдерей, сладкий перец и помидоры промойте, нарежьте крупно или средне, капусту и лук нашинкуйте, посолите и отварите 10 минут в кипящей воде. В готовый суп добавьте рубленую зелень, поперчите и подавайте.

Совет

Суп для похудения может быть из любых овощей. Главное – не давайте превратиться овощам в неприятную водянистую кашицу.

Используйте специи, раскрашивайте вкус так, как хочется, делайте его острым или пресным, пробуйте разные сочетания овощей, условно разделяя их на «белые», «зелёно-жёлтые» и «красные», и помните, что картофель содержит большое количество крахмала и нисколько не способствует похудению.

Иногда хочется просто супа, вообще не пользуясь рецептами и без определённого желания каких-то особых ингредиентов. Такой суп делала моя бабушка за 10 минут, когда в очередной сырой осенний денёк я простужался, и всё казалось серым и мрачным.

Но этот суп возвращал радость жизни и веру в прекрасное. Состав его мистически прост: 1 картофелина, ½ моркови, 1 зубчик чеснока. Чтобы быстрей готовилось, картошку лучше порезать очень мелко, а морковку с чесноком и вовсе потереть на тёрке.

Варите 10 минут и давите картошку толкушкой.

Не забудьте подсолить! Разумеется, если вы каждый день кушаете борщи или харчо, этот суп покажется простачком, но если за чередой вторых блюд с тяжёлыми ингредиентами вы позабыли, когда в последний раз варили суп, то это находка. Сервируйте его в бульонных кружках – так уютней.

Суп-пюре готовится ненамного сложней окрошки, разве что потребует кухонный комбайн или блендер. Есть два пути подготовки овощей: тушение и варка.

При тушении используется растительное масло и предварительное обжаривание, что делает вкус несколько чётче и контрастней, но и добавляет лишние калории за счёт нескольких ложек масла.

Варка проще, но кому-то вкус варёных измельчённых в пюре овощей покажется пресным и захочется добавить или сливочного масла, или горячего молока, а может, и ярких специй.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: 800 г тыквы, 200 мл воды, 200 мл молока,

соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промойте и очистите. Нарежьте средними кусками и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Согрейте молоко и влейте в кастрюлю к тыкве. Посолите. Переложите кусочки тыквы вместе с жидкостью в чашку кухонного комбайна и измельчите в пюре. Подавайте с гренками или тостами.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 1 морковь, 1 репа, 1 корень сельдерея, 200 г зелёного горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 4 ст. ложки растительного масла,

перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистите и нарежьте кусками среднего размера. Вскипятите воду. Раскалите несколько столовых ложек масла в глубокой сковороде и обжарьте чеснок, затем лук и остальные овощи.

Обратите внимание

Влейте кипяток и накройте сковороду крышкой. Посолите. Потушите 10 минут и переложите в чашку блендера. Измельчите в пюре. Подайте горячим. Сервируйте в бульонных кружках.

Сверху суп посыпьте сухариками из ржаного хлеба.

Нет ничего проще куриного супа. Скажем больше – суп с курицей это просто, быстро и удивительно вкусно. Курица хорошо дружит с морковью, сельдереем, картофелем, рисом и зеленью, например с укропом.

Быстрый суп с курицей

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 морковь, 100 г риса, ½ корня сельдерея, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, пучок укропа, чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко.

Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут.

При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

Ещё один компонент, достойный внимания – грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.

Овощной суп с шампиньонами

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 1 картофель, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 кочанчиков брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту.

Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии – это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок – здоровье важней скорости!

Простой вермишелевый суп

Ингредиенты: 100 г вермишели, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 картофель, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь.

Обжаривайте ещё 3 минуты и отправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.

Кстати, лапшу можно сделать самостоятельно, и это будет даже дешевле магазинной, а по вкусу намного интересней. Всего-то потребуется – немного муки и 1 яйцо. Ну а если найдётся немного курицы, грибов или хотя бы колбасы или бекона, то аромат вермишелевого супа будет космическим.

Домашняя лапша

Ингредиенты: 200 г муки, 1 яйцо, 100 куриного филе или 50 г копчёной колбасы или бекона укроп, чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Вскипятите 1,5 литра воды. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками и отправьте вариться. Сделайте воронку из просеянной муки, разбейте в центр яйцо, посолите и замешайте крутое тесто. Если слишком сухо, добавьте несколько капель воды. Раскатайте тесто скалкой или бутылкой, присыпая поверхность мукой.

Важно

Нарежьте длинными произвольными «нитями». Резать можно неровно, это не принципиально. Отправьте лапшу вариться к курятине. Если вместо мяса колбаса или бекон, то обжарьте его на сковороде и добавьте через 3 минуты после того, как опустите в кипяток лапшу. Лапшу готова через 5-7 минут. Посолите, поперчите.

При подаче посыпьте рубленым укропом.

На тот случай, когда хочется супа, а из доступных магазинов лишь ларёк с консервами, предлагаем ещё один быстрый суп из студенческой практики.

Томатный суп

Ингредиенты: 1 литр томатного сока, 1 банка консервированного горошка, 1 упаковка колбасной нарезки или бекона, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, чёрный хлеб чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Влейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Лук и чеснок нашинкуйте. Бекон или нарезку нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к мясу чеснок с луком. Слейте воду из банки с горошком и отправьте его в кипящий томатный сок. Добавьте в сок обжарку, поперчите, посолите, если необходимо, и дайте покипеть минуты 3. Подавайте с чёрным хлебом или ржаными тостами.

Вы пробовали суп с мятой? Непривычная для нашего вкуса травка в супах обитает давно. Правда, это в Европе и Америке. Ну а чем наша мята хуже заморской?

Мятный суп с беконом и яйцами

Ингредиенты: 1 пучок мяты, 2 яйца, 2 полоски бекона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пара капель соуса табаско, чёрный перец,

соль.

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды. Бекон нарежьте полосками, чеснок и лук нашинкуйте. Обжарьте на сковороде кусочки бекона, добавьте к ним чеснок, затем лук. Отправьте вариться. Мяту нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Яйца разбейте прямо в кастрюлю и быстро разболтайте вилкой. Добавьте перец, соус табаско, посолите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3 минуты.

Супы быстрого приготовления сделать так же просто, как и несколько бутербродов, но гораздо полезнее и вкуснее. Готовьте с лёгким сердцем, и всё будет быстро и просто!

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/supy-bystrogo-prigotovleniya/

Рецепты супов с вином и пивом

это “избранные рецепты”, в смысле, отобранные и отличные. от других.

рецепты первых блюд

Пиво, вино и даже крепкие алкогольные напитки издавна используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд. Начиная от шашлыка и заканчивая десертами. Используются эти напитки и при приготовлении супов. Особенно популярны рецепты с вином в теплых странах с развитыми традициями виноделия.

Добавление вина или пива не только придает блюду новый изысканный аромат, но и обогащает его вкус и ускоряет процесс приготовления. Чаще всего крепкие вина в небольшом количестве добавляют к супам и соусам. Сухие белые вина хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами, птицей. Нередко их добавляют в сливочные и сырные супы и соусы.

Интересный вкус приобретают овощные блюда, приготовленные с белым вином. К блюдам с яйцами хорошо подходят белые и розовые вина. Сладкие вина прекрасно сочетаются с фруктовыми и сливочными супами. Супы с пивом или “пивные супы” можно найти в национальных кухнях многих стран. Такие рецепты есть у скандинавов, немцев, бельгийцев и австрийцев.

При правильном приготовлении пивного супа получается довольно оригинальное, вкусное и сытное блюдо. Освоить приготовление таких блюд несложно и вполне по силам даже начинающим кулинарам. По сути, суп из пива отличается от других видов только жидкой основой, когда вместо воды или бульона используют светлое или темное пиво, или их смесь с каким-либо бульоном.

Чаще всего пиво сначала доводят до кипения, а затем добавляют другие ингредиенты. Хотя, встречаются варианты супов, наподобие окрошек, где пиво используется вместо кваса, например.

рецептура супа:

– щавель — 500 г – пиво черное — 0.5 л. – вода — 2 л. – лук зеленый — 5 шт. – огурцы — 2 шт. – укроп свежий — 5 веточек – хрен — 0.5 ч. л. – соль — по вкусу

способ приготовления ботвиньи с черным пивом:

Щавель перебрать и тщательно вымыть. Залить 2 литрами воды и отварить около 20 минут. Охладить. Щавель протереть через сито и опять добавить в отвар.

Вместо щавеля можно взять шпинат, но тогда при его варке добавить лимонный или грейпфрутовый сок по вкусу.Огурцы вымыть, нарезать кубиками, лук зеленый и укроп вымыть, мелко нарезать, добавить все в ботвинью, положить хрен и перемешать.

Влить бутылку черного пива. Охладить.Подавать с мелконарезанной зеленью.

рецептура супа:

– вино красное — 250 мл – груши — 4 шт. – сахар — 100 г – лимон — 1 шт.

способ приготовления супа из груш и красного вина:

Совет

Поставить 2-х литровую кастрюлю на огонь, влить вино, сахар и стакан воды. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.Снять цедру с лимона, и выжать сок (1 столовую ложку). Груши вымыть, очистить кожицу, срезать сердцевину и разделить на 4 части.

Добавить цедру и груши в кастрюлю с вином, вскипятить, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут, пока груши не станут мягкими. Цедру вынуть и выбросить. Груши вынуть и измельчить в блендере.Измельченнные груши добавить в кастрюлю, влить сок лимона. Охладить, закрыть крышкой и убрать в холодное место не менее чем на 4 часа, пока суп не станет совсем холодным.

Суп из груш с красным вином можно подавать и как первое и как десерт.

рецептура супа:

– бульон куриный — 0.5 л – шампанское — 8 ст. л. – морковь — 1.5 кг. – сметана — 250 г – перец черный — по вкусу – соль — по вкусу – петрушка — 5 веточек

способ приготовления супа-пюре с шампанским:

Приготовить куриный бульон или развести бульонные кубики.Морковь очистить, промыть, нарезать кубиками, залить стаканом куриного бульона и припустить до мягкости моркови.

Готовую морковь натереть или измельчить в блендере, добавить оставшийся бульон. Посолить и поперчить, вскипятить.Положить сметану и хорошо перемешать.

Разлить суп пюре по тарелкам, посыпать зеленью и добавить по столовой ложке шампанского.

(Австрийская кухня)

рецептура супа:

– бульон говяжий — 0.5 л – вино белое сухое — 0.5 л – сливки — 200 мл – лук шалот — 4 шт. – гвоздика — 3 шт. – корица — 1 палочка – кардамон — 0.5 ч. л. – сахар — по вкусу – перец белый (свежемолотый) — по вкусу – соль — по вкусу

способ приготовления сливочного винного супа:

Лук шалот очистить, вымыть, разрезать на четвертинки, залить говяжий бульон и белое сухое вино. Когда суп закипит, уменьшить огонь и добавить палочку корицы, гвоздику, варить около 30 минут. Суп процедить.Сливки взбить в пену и медленно влить в процеженный суп. Посолить, положить сахар, перец и кардамон. Иногда суп приправляют молотой корицей.

рецептура супа:

– пиво светлое — 0.5 л – вино сухое красное — 0.2 – 0.25 л – хлеб черный — 50 г – яйцо (желток) — 4 шт. – масло сливочное — 1 ч. л. – мускатный орех — 1/2 ч.л

способ приготовления пивного супа с вином:

В неглубокую кастрюлю влить пиво и вино, поставить на средний огонь и вскипятить.Аккуратно отделить желтки от белков.

Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом до образования пышной пены и аккуратно вливать в кипящий суп, постоянно помешивая. Суп остудить.Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовке.

Натереть хлеб на терке, добавить натертый мускатный орех и перемешать.Добавить натертый хлеб с мускатным орехом в суп. Суп можно подавать и горячим и холодным.

(Немецкая кухня)

рецептура супа:

– пиво светлое или солодовое — 1 л – сахар — 100 г – лимон — 0.5 шт. – изюм — 50 г – хлеб — 100 г

способ приготовления холодного супа с пивом:

Обратите внимание

Изюм перебрать и вымыть. Пиво охладить. Лимон нарезать тонкими дольками. Вместо долек лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок Хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики.Залить все охлажденным пивом и перемешать.

рецептура супа:

– пиво светлое — 0.2 – 0.25 л – вода — 100 мл – хлеб черный — 100 г – лимон — 1 шт. – сахар — 1 ч. л. – сливки взбитые — 2 ст.л

способ приготовления:

Черный хлеб нарезать на небольшие кубики, залить пивом и дать настояться в течении 5 часов.С лимона осторожно снять цедру, нарезать. В настоявшуюся хлебно-пивную смесь добавить кипяченой воды, цедру лимона и варить на медленном огне около 15 минут.

Смесь размешать до получения однородной массы, добавить сахар и нагреть, не доводя до кипения. Суп охладить.Налить готовый пивной суп по тарелкам, украсить взбитыми сливками.
Большинство из представленных “избранных рецептов” супов я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу “съедобные”.

И отличные. От других.

Попробуйте, это может быть вкусно.

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar7/sup017.html

Окрошка, свекольник, гаспачо: лучшие рецепты холодных супов

4 августа 2011 года в 23:00

   Когда столбик термометра за окошком уверенно ползет вверх, горячее дымящееся блюдо на столе не всегда вызывает аппетит, ведь хочется чего-то легкого и освежающего.

Поэтому сейчас самое время вспомнить рецепты супов, которые подаются холодными. Вариантов множество: окрошка, свекольник, гаспачо, зеленые супчики и различные супы-пюре.

Кстати, супы могут быть и из фруктов – их можно подавать в качестве основного блюда или на десерт, как вам больше нравится.

   Когда столбик термометра за окошком уверенно ползет вверх, горячее дымящееся блюдо на столе не всегда вызывает аппетит, ведь хочется чего-то легкого и освежающего.

Поэтому сейчас самое время вспомнить рецепты супов, которые подаются холодными. Вариантов множество: окрошка, свекольник, гаспачо, зеленые супчики и различные супы-пюре.

Кстати, супы могут быть и из фруктов – их можно подавать в качестве основного блюда или на десерт, как вам больше нравится.

Холодные супыпо своей питательности и пользе ничуть не хуже горячих, ведь в них многоовощей и зелени,богатой витаминами, а заправки из кваса, кефира или сметаны способствуют лучшему пищеварению.

Важным преимуществом таких освежающих супчиков является быстрое приготовление, а вкус – конечно, при правильном соотношении ингредиентов – получается отменный.

Passion.ru подготовил для своих читателей подборку самых вкусных холодных супов. Попробуйте, вам понравится!

Первое, что приходит на ум при слове «холодный суп» – это, конечно же, окрошка. Неизвестно, кто и когда придумал это блюдо, но можно сказать с уверенностью, что готовят окрошку уже более тысячи лет.

Важно

Рецептов множество, но это и понятно: в этот суп, как и в итальянскую пиццу, можно добавить те ингредиенты, которые вы пожелаете. Главное, чтобы разные продукты гармонировали друг с другом в правильной пропорции, и ни один компонент не выделялся.

Понадобится: Жареная рыба (любая) – 100 г, Отварная свекла – 2 шт., Зеленый лук – 50 г, Огурец – 2 шт., Оливковое масло – 2 ст. ложки, Хрен – 1 ст. ложка, Зелень петрушки и укроп – немного, Квас – 1-1,5 л,

Соль – по вкусу.

Приготовление:
Мякоть жареной рыбы отделить от костей и мелко порубить, растереть с хреном и оливковым маслом. Прибавить к рыбе рубленый зеленый лук, огурцы, нарезанные соломкой, тертую свеклу. Залить все квасом и тщательно перемешать. Подавать, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Понадобится: Кефир – 1 л, Огурцы – 2-3 шт., Редис – 40 г, Яблоки – 1 шт., Горчица – 1 ст. ложка, Петрушка, укроп, зеленый лук – немного,

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, редис и яблоки нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Посолить, добавить горчицу, залить кефиром и перемешать.

Легкие, воздушные, холодные супчики-пюре – идеальное блюдо для жаркой погоды. Особенно любят супы-пюре дети – ведь они вкусные, сытные, съедаются быстро и можно дальше играть на свежем воздухе.

Приготовить суп-пюре можно из любых овощей или фруктов, а затем просто охладить перед подачей. Но особенно популярны томатные супы – например, гаспачо. О том, как его приготовить, вы можете узнать из статьи «Лучшие рецепты испанской кухни».

А знаете ли вы, что приготовить гаспачо можно и… из огурцов? Получается не менее вкусно!

Понадобится: Помидоры – 1 кг, Болгарский перец разных цветов – по 1 шт., Огурец – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Лук – 2 шт., Растительное масло – 50 мл, Уксус – 1 ст. ложка, Сахар – 1 ч. ложка,

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и семян.

Лук и чеснок порубить и пассеровать в масле до прозрачности, довести до состояния пюре в блендере вместе с помидорами и огурцом. Приправить смесь уксусом, сахаром, перцем и солью.

Болгарский перец разных цветов нарезать мелкими кубиками, залить томатным пюре. Подавать суп следует сильно охлажденным. Можно украсить веточкой зелени.

Понадобится: Огурцы – 2 шт., Сметана (20% жирности) – 100 г, Чеснок – 1 зубчик, Кинза – 2 веточки,

Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Огурцы нарезать кружочками, положить в блендер, добавить сметану, зубчик чеснока, кинзу и измельчить до состояния пюре. Подавать охлажденным, посолив по вкусу, полив оливковым маслом и украсив зеленью кинзы.

Из названия понятно, что основным компонентом этого блюда является свекла. Сделать этот суп можно в любое время года, но особенно вкусен вариант, приготовленный из молодой свеклы. Поэтому сейчас самое время побаловать свою семью свекольником!

Свекла обязательно должна быть в рационе каждого человека, ведь это кладезь полезных веществ. Она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью. В свекле содержатся витамины группы В и полезные для микрофлоры кишечника органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и молочная.

Понадобится: Свекла – 0,5 кг, Картофель (отварной) – 200 г, Огурец – 2 шт., Яйцо вареное – 2 шт., Зеленый лук – 50 г, Сахар – 1 ч. ложка, Хрен – 50 г, Петрушка, укроп – для украшения,

Соль, сметана, уксус и горчица – по вкусу.

Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить, добавив 1 ч. ложку уксуса. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить нарезанные картофель и огурцы, лук и яйцо. Затем добавить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить овощи свекольным отваром и перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.

Понадобится: Говяжий бульон – 0,5 л, Отварная свекла – 400 г, Зеленый лук – 50 г, Лимонный сок – 25 мл, Сливки – 75 мл, Кинза – 25 г,

Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную свеклу, лимонный сок и горячий говяжий бульон смешать в блендере до однородной консистенции пюре, а затем поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать со сметаной, украсив рубленым луком.

Еще рецепты:

Холодный свекольник
Свекольник на квасе
Холодник

Лето щедро дарит нам много различной зелени, чтобы мы запаслись витаминами впрок и имели крепкий иммунитет. Но, к сожалению, простые пряные травки не всегда бывают в почете. Может, потому, что не все хозяйки знают, насколько они полезны? Проверить, насколько вы разбираетесь в травах, узнать о них больше вы можете из нашей викторины «Угадай зелень по фото».

А мы предлагаем попробовать необычный холодный суп с крапивой и кисленький суп со щавелем и шпинатом.

Понадобится: Крапива – 250 г, Картофель – 3-4 шт., Лук – 1 шт., Морковь – 2 шт., Огурцы – 2 шт., Яйца – 4 шт., Лимон – 0,5 шт., Растительное масло – 1 ст. ложка, Овощной бульон – 1 л,

Соль – по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле, а затем протереть через сито или измельчить до состояния пюре в блендере. Листья крапивы положить в бульон и довести до кипения, а затем охладить.

Картофель и яйца отварить, затем измельчить на терке вместе с огурцом. Выложить эту смесь в глубокую тарелку, добавить протертые морковь и лук, залить охлажденным бульоном с крапивой, добавить по вкусу соль и сок лимона.

Понадобится: Шпинат – 60 г, Щавель – 40 г, Лимон – 1/4 шт., Сахар – 1 ч. ложка, Зеленый лук – 40 г, Тертый хрен – 1 ч. ложка, Квас – 2 стакана,

Соль – по вкусу.

Приготовление:
Шпинат и щавель слегка припустить, протереть через сито и охладить. Добавить сахар, соль, лимонную цедру и заправить квасом. Посыпать рубленым зеленым луком, при желании добавить хрен.

Еще рецепты:

Острый холодный овощной суп
Щи из крапивы и щавеля

Вторая половина лета – самое время собирать ягоды, готовить различные вкусные десерты и делать заготовки. В наших статьях «Десерты из фруктов и ягод» и «Варенья, джемы, компоты: заготовки на зиму» мы уже рассказывали об этом. Но ведь из даров лета можно приготовить и супы!

Многие мамы знают, как сложно заставить своего ребенка съесть первое блюдо, но холодный фруктовый суп из сладких ягод и фруктов непременно исправит ситуацию. Для взрослых можно готовить эти первые блюда с добавлением вина, а для детей – с виноградным соком.

Понадобится: Черешня без косточек – 0,5 кг, Красная смородина – 150 г, Сахар – 50 г, Красное вино или виноградный сок – 200 мл, Кукурузная мука – 30 г,

Вода – 50 мл.

Приготовление: Черешню, красную смородину, сахар положить в кастрюлю, добавить вино или сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Муку развести водой и осторожно ввести в суп, постоянно помешивая, через минуту снять кастрюлю с огня.

Дать супу остыть и поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.

Понадобится: Персики спелые – 8 шт., Сок 1 лимона, Сахар – 50 г,

Вода – 200 мл.

Приготовление:
Из воды и сахара приготовить сироп. Персики очистить, удалив кожицу и косточки, добавить лимонный сок, остывший сахарный сироп и измельчить в блендере до состояния пюре. Подавать охлажденным, украсив ягодами по желанию.

А какие холодные супчики у вас самые любимые?
Знаете ли вы необычные рецепты таких супов?

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/okroshka-svekolnik-gaspacho-luchshie-recepty-holodnyh-supov-38133.htm

Ссылка на основную публикацию