Пиво «лидское»: описание, виды, история марки

Лидское

ОАО «Лидское пиво» – одна из самых старых пивоваренных компаний на территории постсоветского пространства. Сегодня ее продукция занимает около 23% белорусского рынка пива, экспортируется в Россию, прибалтийские страны, Молдову, Германию, Польшу, Канаду. Линейка бренда «Лидское» ежегодно пополняется новыми сортами пива.

Историческая справка. В 1876 году лидский купец Носель Зеликович Пупко построил в родном городе пивоварню. Поначалу пива на ней варили совсем мало: бочонки с изготовленным за день напитком помещались на двух – трех одноконных повозках. Но владелец предприятия, будучи человеком амбициозным, решил получить звание поставщика Императорского двора.

Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку. По истечении 8 лет специальная комиссия проверяла условия производства, финансовую отчетность и даже моральный облик соискателя.

Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.

Обратите внимание

Маленькая пивоварня выстояла даже в 1915 году, когда в Российской империи объявили Сухой закон. Мейлах Пупко просто переориентировал производство на выпуск кваса. Сохранилась фотография, на которой красноармейцы с удовольствием пьют лидский квас.

В конце 30-х годов XX века предприятием управляли внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. В то время на заводе изготавливали пиво 4 сортов: «Дубельтовое», «Темное», «Хмельное» и «Ясное». Когда в 1939 году завод национализировали, бывшие владельцы остались работать на нем и даже успели до начала войны наладить производство популярного в СССР пива «Жигулёвское» (бывшего «Венского»).

Во время войны немцы устроили на заводе малое гетто, согнав туда рабочих-евреев во главе с Симоном Пупко. В 1943 году персонал пивоварни отправили в Майданек, но Симону и части рабочих удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.

Когда война закончилась, производство на заводе восстановили. Технологи предприятия разрабатывали новые рецепты с учетом предыдущего опыта. В 1967 году был создан сорт пива «Лидское». Оно напоминало улучшенное «Дубельтовое» – пиво двойной крепости, бывшее некогда гордостью завода. «Лидское» приобрело популярность в СССР и до сих пор пользуется заслуженной любовью ценителей пива.

С 2009 Лидский пивзавод стал подразделением финского пивоваренного концерна OLVI. За 2 последующих года все оборудование было обновлено, благодаря чему объем производства вырос вдвое. Чтобы сохранить вкус и аромат пива, на предприятии используют систему холодно-стерильной фильтрации, в составе которой – модульные и мембранные фильтры.

Персонал завода проходит стажировку в Германии. Образцы новых сортов пива обязательно отправляют в немецкую лабораторию, где их проверяют на соответствие стандартам.

При изготовлении пива «Лидское» используют:

  • хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
  • светлый ячменный солод белорусского производства;
  • бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
  • бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
  • мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Виды пива «Лидское»

Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):

«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.

«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.

«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода.

При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает.

Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.

«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.

«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.

«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.

«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.

«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-lidskoe.html

Пиво Лидское: какая цена на алкоголь в России, где купить и какое лучше приобрести

История гласит, что ОАО «Лидское пиво» — один из старейших пивзаводов республики. Завод был основан в 1876 году жителем Лиды Носелем Пупко и уже через несколько лет стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге.

Также сообщается, что все напитки производятся на основе воды из расположенного на территории завода артезианского источника глубиной 280 метров, возникшего более 10 000 лет назад. Так что на качество воды свалить, если что, вину не получится.

Обзор напитков

Традиционно начну с обзора светлых сортов: Лидское Pilsner, Лидское Классическое, Жигулевское Специальное.

Жигулевское Специальное

Тип пива: Lager

Содержание алкоголя: 5,2 %

Сопроводительное письмо: «Жигулевское от Лидского пивоваренного завода сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских времен. Впервые жигулевское пиво было сварено на нашем предприятии в 1940 году. Бережно относясь к традициям и совершенствуя технологии, мы сохранили для Вас оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива!»

Очередная спекуляция на добром имени славного советского Жигулевского пива. Не застал я его, не знаю, что там за амброзия была, увы. Но само пиво мягкое, не водянистое. Хорошая пена, которая исчезает быстрее вашей зарплаты. Обидно даже.

Вердикт: на безпивье и Жигулевское Специальное — пиво, в противном случае не пить.

Лидское Pilsner

Тип пива: Pilsner

Содержание алкоголя: 4,2 %

Сопроводительное письмо: «Лидское Pilsner — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала, горечью, и Лидское Pilsner продолжает эту традицию».

На данный момент, пожалуй, самое лучшее светлое пиво из белорусских, что я пробовал. Слабая пена, но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется мягким свежим вкусом. Нет ненужной сладости, чем так любит грешить «Аливария», небольшая кислинка и горчинка в послевкусии. Все сбалансировано, все хорошо. Однозначно пить.

Лидское Классическое

Тип пива: Lager

Содержание алкоголя: 5,1 %

Сопроводительное письмо: «Лидское Классическое — это классика в пиве. Приготовлено по традиционной для западной Беларуси рецептуре: особые пропорции лучшего хмеля, отборного солода и артезианской воды. Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего. Обладает легкой узнаваемой горчинкой. Вкус создает по-особому обжаренный ячменный солод».

Хочу отметить приятный золотистый цвет. Слабая пена, походу это отличительная фишка Лидского пива. Не водянистое тело. Во вкусе чуть больше кислинки и чуть меньше горчинки, чем надо. В целом, среднее, ничем не выделяющееся пиво. Можно пить.

Напоследок хочу сказать, что, несмотря на все сложности и проблемы, в жизни всегда должно быть место подвигу отдыху, и спокойный вечер с бокалом свежего пива — точно не самый плохой вариант. До встречи через неделю. Пейте пиво, оставайтесь хорошими людьми.

Источник:

Пиво Лидское

Изысканный аромат и неповторимый вкус пива Лидское — это именно то, что требуется для хорошего завершения рабочего дня. На сегодняшний день данное пиво очень популярно на просторах нашей страны, и это не удивительно. Производитель позаботился о высоком качестве продукции, а демократичная цена делает ее доступной широким массам населения.

Особенности

ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей.

С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества.

Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.

Благодаря особым свойствам, именно вода придаёт пиву Лидское особый мягкий вкус и насыщенность аромата.

Производитель

Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко.

Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге.

Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.

Важно

Во времена Великой Отечественной войны БССР была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и завод продолжал работать. Но в 1943 году все евреи рабочие были сосланы в концлагерь Майданека. Некоторым повезло, и они сбежали, в том числе и Пупко, к партизанам.

После освобождения СССР от немецко-фашистских захватчиков, Пупко некоторое время жил в Лиде, но вскоре уехал из страны.

Сам завод был реконструирован и в 1960 году и начал выпускать чехословацкое пиво, ёмкостью 0,33 л. И в 1976 году завод получил орден «Знак Почёта».

И после 2009 года было слияние с финским концерном Olvi. С этого момента в истории завода начинается новый этап развития. Устанавливается новое оборудование, запускаются новые брэнды, увеличивается мощность предприятия.

  • Таким образом, с 2009 по 2011 года производство возросло в 2 раза.
  • И в 2012 году компания запускает новый цех, с помощью которого в производстве появляются новые сорта пива. Теперь брожение, созревание и фильтрация происходят отдельно, что позволяет создавать крафтовые пивные серии.
  • Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.

Продуктовая линейка

Классические сорта пива, которые были выпущены до слияния с Olivi.

Три короля

Для любителей лагера и большой, душевной компании завод предлагает попробовать этот новый сорт светлого пива.

4% крепость, 10% плотность.

Le Coq Pils

Ярко-выраженный вкус пилснера добавляет хмель и горечь. Традиции чешских пивоваров отразились в этом напитке. А золотисто-светлый цвет приятно радует глаз.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/pivo-lidskoe.html

«Лидское пиво»: ставка на историю

Один из старейших пивных брендов Беларуси предстал в новом виде

Александр ВЛАДЫКО

Около 10 месяцев понадобилось стратегическому инвестору ОАО «Лидское пиво» — финскому концерну Olvi — для того, чтобы изменить внешний вид основной марки завода — «Лидское».

Читайте также:  Особый ipa: белый (white ipa) – описание пива

По мнению генерального директора предприятия Аудрюса МИКШИСА, связано это с основательной подготовкой и продолжительными исследованиями, которые предшествовали рестайлингу. Итак, новая коммуникационная идея лидского пива — «пиво с историей». Новая бутылка выглядит, по мнению руководства завода, современно и динамично.

При этом она подчеркивает славную историю пивоваренного предприятия. В частности, на этикетку бутылки вернули исторический герб завода — благородного оленя на фоне геральдического щита. Это изображение украшало продукцию еще во времена основателя завода Носеля Пупко.

Вдохновленные новым внешним видом, руководители ОАО «Лидское пиво» готовы покорить не только внутренний, но и внешний рынки. Пока мешают ограниченные производственные мощности и некоторые особенности ведения пивоваренного бизнеса в Беларуси.

План по модернизации и расширению производства на «Лидском пиве» сформирован до 2011 года, к которому мощности предприятия вырастут на треть — до 6,5 млн дал.

Уже закончено проектирование цеха по розливу пива в стеклянные бутылки мощностью 33 тысячи бутылок в час.

На стадии завершения находится проект нового заводского корпуса, где будут размещаться дополнительные емкости для брожения пива и кваса.

Вместо старых складов на территории завода возведут новый транспортно-логистический терминал площадью 10 тысяч кв. м. В Минске, решили, — дорого и долго.

— Терминал будет готов к началу следующего лета. Надолго ли нам его хватит, еще вопрос, — рассказал Аудрюс Микшис. — Мы ограничены в территории, а объемы производства и продаж будут расти. Идеальным для нас вариантом была бы аренда части логистического центра вблизи столицы. В конце концов, мы не строители, а пивовары. Но пока такой бизнес в Беларуси не развит.

Прогнозируемый гендиректором рост продаж лидского пива подтверждается цифрами текущего года. По итогам июля отгружено на 14 % больше, чем за аналогичный период 2008 года. Притом, что рынок в целом не дотянул до прошлогодних показателей. В самый разгар торгового сезона завод работал на 100 %, отгружая продукцию «с колес». Июльский рост продаж в Минске и вовсе вырос в полтора раза.

— Это говорит о том, что наше пиво востребовано, осталось поднять дистрибуцию, — считает Аудрюс Микшис. — Например, мы ввели должность менеджера по ключевым клиентам. Обратите внимание, как теперь выставлено наше пиво в розничных сетях и гипермаркетах.

Несмотря на высокие цены на сырье, в частности, солод, «Лидское пиво» намерено отстаивать свою ценовую нишу, и роста цены на белорусское пиво не прогнозирует. При этом, подчеркнули в руководстве компании, нынешние условия работы создают дополнительные трудности в борьбе с импортным пивом. Таким же образом мешает развитию отрасли и закон «О рекламе», считает Аудрюс Микшис.

— Нам, как и другим белорусским производителям, сейчас надо строить бренд и все его составляющие. В сегодняшних рекламных рамках эта работа идет медленнее и сложнее. В то время как импортные компании успели отложить свое позиционирование в сознании потребителей до принятия закона. Принятие закона, на мой взгляд, было преждевременным.

Кстати, недавно аналогичное сомнение в целесообразности продолжения ужесточения работы на пивном рынке высказал и председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, напомнив, что строительство некоторых белорусских пивоваренных заводов рассматривалось советскими специалистами как дополнительная мера по борьбе с алкоголизмом.

Совет

Размер дальнейших инвестиций в «Лидское пиво» пока не известен. Известна лишь решимость Аудрюса Микшиса, который понимает, что отрасль развивается постоянно и необходимость в инвестициях не пропадет.

До конца года линейка «Лидского пива» пополнится премиальным продуктом и пивом, разлитым в жестяную банку.

Врезка

На данный момент финской компании принадлежит 51 % акций ОАО «Лидское пиво». К осени Olvi может увеличить свой пакет до 75 % — компания активно проводит выкуп акций у миноритарных акционеров.

Источник: https://produkt.by/story/lidskoe-pivo-stavka-na-istoriyu

Белорусское пиво: описание, состав, рецепты, производители и отзывы :

Белорусское пиво известно очень многим, так как оно славится хорошими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В Беларуси искусство пивоварения развито достаточно хорошо, и пиво варят в этой стране очень давно. Рассвет этого промысла приходится еще на период шляхтичей. Именно в это время начали открываться первые пивоварни, которые сначала были очень маленькими, но со временем стали набирать обороты.

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка.

Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат.

В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается «Криница», «Лидское», «Речицкое», «Гродненское», «Полоцкое». Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Пивзаводы Беларуси

В Беларуси действует 7 крупных пивзаводов, выпускающих множество новинок и организующих крупные фестивали. Самой известной пивоварней в стране считается завод «Крыница», который буквально недавно запустил новую экспериментальную серию пива. Всего компания выпускает 14 сортов пива, включая новинки.

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».

Одним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

  • «Пан Качын»;
  • «Донжон»;
  • «Чисто пивоварня».

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

  • «Лидское пиво»;
  • «Крыница»;
  • «Двинский бровар».

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» — насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным.

Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат.

Обратите внимание

Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

Отзывы о белорусском пиве

Отзывы о белорусском пиве среди потребителей в основном только самые положительные. Многие отмечают, что самые лучшие сорта выпускает пивоварня «Лидское пиво», продукция которой высоко ценится благодаря непревзойденным вкусовым качествам, легкости и мягкости.

Некоторым очень нравится пиво от пивоварни «Крыница», особенно живой продукт, так как он не содержит совершенно никаких консервантов и дополнительных вредных добавок. Кроме того, многие отмечают, что этот продукт очень легко пьется.

Источник: https://www.syl.ru/article/337292/belorusskoe-pivo-opisanie-sostav-retseptyi-proizvoditeli-i-otzyivyi

Характеристика ОАО «Лидское пиво»

Содержание

  1. Описание предприятия
  2. Анализ конкурентной ситуации
  3. Миссия, видение
  4. Цели
  5. Задачи
  6. Описание стратегии
  7. Предложения по созданию условий для реализации стратегии

Список используемых источников

 

1. Описание предприятия

ОАО «Лидское пиво» является открытым акционерным обществом, основанным на коллективной собственности. В 1876 году отцом и братьями Пупко был создан завод по производству пива идо 1939 года завод носил название «Бавария». В 1939 году завод был передан в ведение Продтреста западной Белоруссии системы народного комиссариата пищевой промышленности БССР.

В июле 1992 года коллектив взял завод в аренду, а в марте 1995 выкупил, создав акционерное общество закрытого типа «Лидский пивзавод», в 2000 решением собрания акционеров АОЗТ «Лидский пивзавод» было преобразовано в ЗАО «Лидское пиво» (зарегистрировано Лидским городским исполнительным комитетом, государственная регистрация № 500022116 от 22. 06. 2000). Уставный фонд ОАО «Лидское пиво» составляет 222 222 000руб. и делится на 37 037 простых именных акций одинаковой номинальной стоимости, равной 6000 рублей.

ОАО «Лидское пиво» является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, гербовую печать с указанием своего наименования, расчетный и валютные счета в Лидском отделении Приорбанк ОАО; действует на принципах полного хозяйственного расчета, пользуется правами и выполняет обязанности, предоставленные Законом «О предприятиях в Республике Беларусь», осуществляя свою деятельность на территории Республики Беларусь и за ее пределами в соответствии с законодательством и заключенными договорами. ОАО «Лидское пиво» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Отношения общества с другими субъектами хозяйствования во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров.

Управление ОАО «Лидское пиво» осуществляется Дирекцией общества во главе с Генеральным директором в соответствии с действующим законодательством и Уставом общества. В обязанности дирекции входит решение всех вопросов, связанных с повседневной деятельностью Общества.

Генеральный директор осуществляет свою деятельность по контракту. Согласно решения собрания акционеров, на должность Генерального директора назначен Юфа Владимир Яковлевич.

ОАО «Лидское пиво» — один из лидеров пивоваренной отрасли в Республике Беларусь. Предприятие производит пиво в стеклянной бутылке 0,5л., в ПЭТ бутылках 0,75 л., 1,5 л. и 2 л., в кегах.

Читайте также:  Пшеничное пиво в домашних условиях – баварский рецепт

Кроме основного продукта — пива — завод производит также напитки безалкогольные, сокосодержащие напитки с 10%-ым содержанием натурального сока, натуральный квас брожения, воду питьевую и слабоалкогольные напитки. ОАО «Лидское пиво» один из старейших пивзаводов республики, отметило в 2006 году свой 130-ий юбилей.

Традиции пивоварения, опыт мастеров-пивоваров, передаваемый из поколения в поколение, постоянное технологическое перевооружение производства — вот составные успеха, позволяющие предприятию производить качественную и востребованную на рынке продукцию.

Важно

ОАО «Лидское пиво» — первое предприятие пивоваренной отрасли республики, получившее международный сертификат качества ИСО 9001-2001, а также единственный пивзавод, которому за производство высококачественной и конкурентоспособной продукции присуждена Премия Правительства РБ за достижения в области качества. В 2007 году ОАО «Лидское пиво» — первым из предприятий пивоваренной отрасли республики — получило международный сертификат безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005, гарантирующий потребителю безопасность производимой предприятием продукции.

Для приготовления пива и напитков используется вода из артезианской скважины глубиной 280 метров, расположенной на территории предприятия.

Пиво, производимое на предприятии, разливается под двумя брэндами: традиционный широкоизвестный брэнд «Лидское» и новый, появившийся на рынке в 2004 году, брэнд «Три Короля».

ОАО «Лидское пиво» является постоянным участником международных выставок-ярмарок, на которых завоевало более 90 наград за свою продукцию. В 2005 году в национальном конкурсе «Брэнд Года» Лидское пиво в очередной раз завоевало признательность потребителя, получив диплом «Брэнда Лидера».

Особенностью завода является замкнутый цикл производства. Практически весь процесс изготовления пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, воды питьевой и кваса происходит на предприятии.

ОАО «Лидское пиво» осуществляет следующие виды деятельности:

производство пива (код 15960);

производство безалкогольных напитков (код 15980);

деятельность, связанная с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, не пищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового табачных изделий;

деятельность, связанная с производством спирта этилового, алкогольной, не пищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий;

деятельность в области промышленной безопасности;

деятельность в области упаковки;

техническое обслуживание и ремонт автомобилей (50200);

транспортно — экспедиционная деятельность; и др.

Контроль качества выпускаемой продукции ведется заводской лабораторией на всех стадиях приготовления пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кваса и питьевой воды.

Совет

Цены на всю выпускаемую продукцию формируются на условиях франко — станция отправления и на условиях франко — станция назначения, помещаются прейскуранты цен и являются свободно -договорными.

Продукция реализуется с завода и через сеть региональных отделов продаж, расположенных по всей республике: Минск, Гродно, Витебск,Барановичи, Брест, Гомель.

2. Анализ конкурентной ситуации

Продукция ОАО «Лидское пиво» пользуется спросом у потребителей и является конкурентоспособной в Республике Беларусь. Для удержания позиций на рынке завод отслеживает деятельность основных конкурентов, прежде всего в области ценообразования и качества продукции.

Основными конкурентами ОАО «Лидское пиво» по производству и реализации пива на отечественном рынке являются ОАО «Криница», ОАО «Оливария», ОАО «Речица пиво», ОАО «Брестское пиво».

ОАО «Криница» является крупнейшим производителем пива в Республике Беларусь.

В 2001 — 2004 годах на предприятии была проведена модернизация варочного цеха, создано новое бродильное производство, смонтировано импортное оборудование ( из Германии, Австрии, Дании, Бельгии, Франции, Голландии) для фильтрации и разлива пива, установлены линии по разливу пива в стеклянную бутылку, ПЭТ -бутылки емкостью 0.5л, 1л, 1.5л, а также линия по разливу пива в алюминиевую банку 0.5л. В 2005 году объем производства ОАО «Криница» увеличился на 49,6% по сравнению с 2004 годом. Рост производства пива в первую очередь связан активной реконструкцией. Производственные мощности после реконструкции составляют около 12млн. с доведением до 15млн. к 2006 году. Ассортимент выпускаемого пива включает сорта: «Криница -1», «Криница — классическое». «Криница — темное», «Криница — крепкое», «Криница — Премиум», «Старожитное люкс», «Александрия».

ОАО «Криница» реализует свою продукцию практически во всех регионах Республики Беларусь. Преобладают объемы поставок в Минскую и Витебскую области, менее всего представлена продукция в Гродненской и Брестской областях.

ОАО «Речица пиво» занимает третье место в Беларуси по объемам производства пива. В настоящее время предприятие выпускает пиво «Днепровское», «Лебенбир»,

3. Миссия, видение

На протяжении всей истории завод занимается производством пива. Накоплен большой опыт в области пивоварения. Это позволяет заводу занимать лидирующие позиции в своей отрасли в Республике Беларусь. Анализ рынка сбыта продукции завода показывает, что основными потребителями ее являются граждане нашей республики.

Экспорт пива в Российскую Федерацию в последние годы весьма незначителен.

Это связано с бурным развитием пивоваренной отрасли в России, невозможностью конкурировать с российскими производителями по цене и «раскрученности» пивных марок, а в некоторых случаях и по качеству (при использовании в производстве отечественного пивоваренного ячменя, не всегда имеющего высокие качественные характеристики).

Ценовая конкуренция на рынке РФ в настоящее время настолько серьезная, что реализация продукции предприятия по проходным ценам находится на пределе возможностей. Уровень рентабельности при таких сделках не превышает 1-3%, в тоже время рентабельность продаж пива в РБ составляет в среднем около 30%.

Обратите внимание

Ввиду неустойчивого состояния экономики практически всех стран постсоветского пространства значительное влияние на процесс сбыта оказывают политическая ситуация, постоянно меняющееся законодательство, социально — экономические факторы и т.д.

ОАО «Лидское пиво» с августа 2005 года поставляет пробные партии своей продукции в ассортименте в Казань и Смоленск. Ведутся переговоры о поставках пива в Санкт- Петербург, Калининград, Москву.

В настоящее время проникновение на рынки сбыта западноевропейских стран и других регионов мира является весьма проблематичным.

Во-первых, существенным препятствием продукции ОАО «Лидское пиво» на пути продвижения на Запад является жесткая государственная политика протекционизма в европейских странах, выражающаяся во введении высоких импортных ввозных пошлин, препятствующих возможности конкурировать на равных с западными производителями.

Во — вторых, традиционные представления потребителей на этих рынках о качестве являются весьма высокими, здесь практически отсутствуют ниши, которые можно заполнить без труда.

На мировых рынках необходимо неоднократно доказывать, что качество нашей продукции не уступает традиционно высокому качеству мировых производителей пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, использующих самые передовые технологии и оборудование, при этом цены на нашу продукции должны бать значительно ниже хотя бы на первом этапе проникновения на рынки.

На территории РБ ОАО «Лидское пиво» реализует свою продукцию через отделы сбыта и региональные отделы продаж.

Это позволяет ближе знакомить население нашей страны с продукцией, тем самым расширяя старые и завоевывая новые рынки сбыта продукции.

Важно

Благодаря этому, а также работе над улучшением качества продукции и внешнего оформления, увеличением сроков стойкости продукции, предприятие долгие годы остается одним из лидеров пивоварения в РБ.

4. Цели

В 2003 — 2005 годах ОАО «Лидское пиво» провело реконструкцию пивоваренного объема производства и реализации пива за счет повышения качества и стойкости пива и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности в области маркетинга.

Источник: http://znakka4estva.ru/dokumenty/marketing-reklama-torgovlya/harakteristika-oao-lidskoe-pivo/

Оао «лидское пиво» представило очередную новинку — пиво «лiдскае легенда» | информационный сайт города лида

22:13, 19 Апрель 2016Экономика и финансы

ОАО «Лидское пиво» представило новый флагманский продукт в юбилейный для компании год — пиво «Лiдскае Легенда». Сваренный по особой рецептуре напиток пополнил линейку сортов бренда «Лидское». Новый продукт — посвящение основателю предприятия Носеля Пупко. А новый фирменный стиль бутылки отразил историю, мастерство и ценности ОАО «Лидское пиво».

«Лiдскае Легенда» — светлое пиво высокого европейского качества с мягким вкусом, приятным хмелевым ароматом и легким солодовым послевкусием. Новый продукт — это правильный сбалансированный лагер. В линейке сортов бренда «Лидское» схожего по балансу пива не было до 2016 года: все напитки уходили в сторону легкости или полноты, либо повышенного содержания алкоголя.

В состав «Лiдскае Легенда» входят 4 классических пивных ингредиента:

  • Вода — подготовленная умягченная из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия «Лидское пиво»;
  • Солод — светлый пивоваренный ячменный высшего премиального класса;
  • Хмель — горьких и ароматных сортов из Германии;
  • Дрожжи — низового брожения, чистой культуры дрожжей из Германии.

При варке использовался низовой способ брожения. «Лiдскае Легенда» полностью соответствует немецкому закону о чистоте пивоварения: в состав входят только традиционные ингредиенты без замутнителей, консервантов и стабилизаторов.

«Лiдскае Легенда — пиво, посвященное легендарной личности пивоваренной Беларуси — основателю предприятия «Лидское пиво» Н. Пупко. Сварить правильный сбалансированный лагер гораздо сложнее, чем IPA. Необходимо соблюсти баланс горечи и легкости, полноты и ненасыщенности вкуса.

Для этого нужно особенно точно попасть в заданные технологические параметры. Нам это удалось, мы создали правильно сбалансированный продукт, достойный даже самых требовательных ценителей пива!» — отметил Дмитрий Ничипор, главный пивовар ОАО «Лидское пиво».

15 апреля 2016 года состоялся розлив «Лiдскае Легенда». На прилавках магазинов первая партия нового продукта появится 19 апреля.

Рекомендуемая цена — 15 000 белорусских рублей за 0,5 литра в стеклянной бутылке. Также «Лiдскае Легенда» можно будет приобрести в ПЭТ-упаковке 1 и 1,5 литра.

Пиво выйдет неограниченной серией и останется флагманским продуктом компании на протяжении всего юбилейного 2016 года.

«Лiдскае Легенда» вышло в обновленном фирменном стиле. В новом логотипе ОАО «Лидское пиво» сфокусировалось на названии и символе компании — олене. На флагманском продукте использован белорусский язык на этикетке и есть подпись семьи основателя предприятия — символ преемственности компанией исторических ценностей: сохранение культуры и традиций пивоварения и пития.

«Ребрендинг — одно из самых легендарных событий в 140-летней истории компании. Это рассказ нашей истории успеха: от маленькой пивоварни Н. Пупко в 19 веке до прогрессивного европейского предприятия сегодня.

Для нас значимость этого проекта не только в визуальных изменениях, а в самом осознании пройденного пути и, что еще важнее, в желании достичь совершенства в дальнейшем развитии. Уже 140 лет «Лидское пиво» следует завету своего основателя: «Успех приходит к тем, кто готов к нему стремиться».

Этот человек своим примером доказал, что не стоит опускать руки даже в самые трудные времена. Мы сопоставили свою легенду с историями успеха наших потребителей, и нашли поразительные аналогии. В Беларуси тысячи историй успеха и легенд рождаются каждый день: будь то спорт, наука, культура, бизнес или высокие технологии.

Совет

Сегодня наша задача — познакомить потребителя с ними, а также напомнить белорусам, что каждый может стать легендой. Главное — захотеть!» — прокомментировал Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

Новый фирменный стиль будет использован для сортов всей линейки бренда «Лидское», сообщает официальный сайт предприятия.

Источник: http://www.Lida.info/oao-lidskoe-pivo-predstavilo-ocherednuyu-novinku-pivo-lidskae-legenda/

Лидский олень (раскрываем тему)

Как выяснилось из прошлого «пивного» поста, посвящённого новому Лидскому сорту, народ недоумевает по-поводу оленя, внезапно выскочившего из пущи прямо на этикетку. Поэтому, думаю стоит провести исторический ликбез с большим количеством картинок. Итак, что мы имеем сейчас?Красавца-оленя подпирающего копытом бочку с пенным напитком.

Сие лого, вероятно, озадачило многих потребителей. Хотя, до сих пор не слышал ни одного отрицательного отзыва.

Попытаемся пустить время вспять и вспомнить, что же было до оленя?Еще до недавнего времени, на этикетках красовался ковш с вырастающим из него колоском, и всё это в обрамлении листьев и шишек хмеля:Просуществовала сия эмблема практически все 90-е и 2000-е, красуясь на всех многочисленных за этот период сортах завода.

Бывали даже такие:Одно время в 2000-х «Лидское» проводило рестайлинг (не меняя лого, но убрав его с глаз долой), и на этикетку добавили вот такого льва:Лев, конечно, выскочил на этикетку не с бухты-барахты, а был взят со старинного городского герба Лиды, полученного городом вместе с магдебургским правом в 1590 г.

Вот он:Этим шагом лидчане, вероятно, хотели популяризовать как пиво, так и город, указывая на его древность, ну и не забывая про главную достопримечательность — замок. Но, как это у нас часто бывает, хорошие начинания долго не живут.

То ли руководству не покатило, то ли потребитель перестал узнавать, в общем львов сменила опять же неинтересная этикетка с чёрно-жёлтой полосой.Кстати тему герба «Лидское» использовало и раньше. Ещё в начале 90-х была у них и такая этикетка:Взгляните в нижний левый угол — и увидите лого, весьма знакомый нашим родителям.

Читайте также:  Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Именно он использовался во времена БССР. Тот же «корабль», что и выше, только без хмелевого венка.Врать не буду, когда именно появился этот логотип на бутылках с «лидским», не знаю. Но, думаю, в 60-х уже должен был быть 🙂 Кстати, последняя подставка есть у меня в коллекции. Что удивило, так это материал из которой она сделана.

Обычно это картонка, которая впитывает жидкость. Так вот в Лиде накануне 60-летия Октября так не считали. Подставка довольно тяжёленькая, картоном там и не пахнет, а на ощупь и по жёсткости вобще напоминает виниловую пластинку в миниатюре. То есть, чем думали, непонятно :)Но вернёмся к логотипам.

Обратите внимание

Сейчас, думаю, стоит отмотать плёнку ещё дальше и перескочить в конец 19 века в уездный город Лида Виленской губернии. Вероятно, пиво в Лиде варили и раньше, но всё больше по шляхетским броварам за чертой города, да и городские бровары и солодовни магдебургское право чётко предписывало строить за городской чертой во избежание пожаров.

Пивом в Лиде торговали по шинкам и корчмам. Первые достоверные сведения о наличии пивного производства в Лиде датируются 1868 годом (а самый первый завод 1863 г.).

Это следует из прошения, которое подали мещане Эйля Айзикович Ландо и Давид Юделевич Каменецкий в Строительное отделение Виленского губернского правления:

«Всепресветлейший, державнейший Великий Государь Император Александр Николаевич, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший. Просят обыватели г. Лиды мещане Эйля Айзикович Ландо и Давид Юделевич Каменецкий о нижеследующем: Имея в г. Лиде на собственном плаце деревянный пивоваренный завод, существующий уже пять лет, и желая переделать его на винокуренный таковый, а для пивоваренного завода сделать при оном новую деревянную же пристройку, представляем при сем план местности и строений и всеподданнейше просим к сему прошению, дабы поведено было представляемый план утвердить и разрешить нам возведение предполагаемой пристройки. 1868 года августа 27 дня.»

Если полистать «Указатель фабрикъ и заводовъ европейской россіи и царства польскаго» за 1887 г, то в разделе «Виленская губерня» мы найдём лидские бровары:Итак на тот момент в городе было две пивоварни: одна, основанная в 1883, принадлежала купцу Папирмейстеру, вторая же, более старая, основанная в 1873 г. принадлежала мещанину Пупко.

Последняя запись особенно интригует двумя словами. Во-первых интригует написание фамилии владельца, а именно «Пупка», что явилось для меня полным сюрпризом, и даёт повод полагать, что ударение в фамилии нужно ставить на первый слог — ПУпко .

Сначала думал, что это родительный падеж, но если взглянуть на весь список, остальные фамилии стоят в именительном. Ну а второй момент связан с датой основания пивоварни.

Однако, в отличие от «Аливарии», «Лидское» разъясняет, почему на логотипе стоит дата 1876 :

1876
Завод расположился вблизи лесопильного цеха, также принадлежащего Носелю Пупко, отходы которого использовались в качестве топлива для приготовления пива. В этом году была выпущена первая партия пива.»

Что касается даты 1873, то это дата начала постройки завода.

А вот и согласие Лидского уездного полицейского управления на строительство пивного завода на собственном участке площадью 1950 квадратных сажен (0,885 га) по улице Виленской:

«Дано настоящее свидетельство из Лидского Уездного Полицейского Управления, вследствие постановления его 29 марта 1873 года состоявшегося, еврею жителю города Лиды Носелю Зеликовичу Пупко в том, что как по штатному осмотру оказалось, пустопорожный плац его Пупка, расположенный в городе Лиде со стороны Виленской улицы, возле реки Лидзеи, имеет пространство длины 150 сажен и ширины 13 сажен, по бокам его тоже пустопорожние плацы дворян Остроуха и Потриковской и, что за тем на постройку на этом плацу, близ речки Лидзеи, пивоваренного завода со стороны полиции препятствий не имеется. В чем, подписываясь, приложением казенной печати по просьбе Носеля Пупки, удостоверяется.
Августа 28 дня 1874 года».

Важно

Опять же, обращаем внимание на родительный падеж фамилии. Ну и наконец, полное оправдание от «Лидского»:

«Вместе с тем, в 1890-х годах Носель Пупко в переписке неоднократно утверждал, что «пивоваренный мой завод в г. Лиде существует с 1873 года»; «завод действует с 1873 года».

Эти утверждения среди исследователей истории пивного дела в Лиде породили надежды отодвинуть дату основания завода на 1873 г. Для этого достаточно было отыскать в архивах разрешительные свидетельства Виленского акцизного управления на варку пива.

Но за прошедшие 130 лет эти документы не обнаружены.

Разобравшись с датами на логотипе, вернёмся к собственно изображению. Первым у нас числится завод Папирмейстера, который имел весьма примечательный логотип:Медведь в бочке — не правда ли, оригинально и интересно? Сейчас если со вкусом обработать, очень даже примечательное могло быть лого. Попутно обращаем внимание на сорта, выпускавшиеся тогда в Лиде.

В данном случае — столовое пиво, с низкой плотностью и очень низким содержанием алкоголя.Двойное пиво — оно же doppelbier, оно же dubeltowe. Крепкое пиво, популярное в голландии и балтийском регионе.

К сожалению, медведю в бочке суждено было красоваться на бутылках всего до 1910 года, когда Мейлах Пупко и Папирмейстер объединили свои усилия, и вместо двух отдельных заводов, было организовано общество — контора Лидских пивоваренных заводов «Бавария». А в 1944 г. пивоварня Папирмейстера и вовсе была перестроена в комбинат пищевых концентратов.Больше везения оказалось у семьи Пупко.

В разное время завод Носеля Пупко работал, практически не останавливаясь, и превратился в то, что нам сегодня известно под маркой «Лидское».Итак, этикетки (их сейчас известно около 17), благодаря которым, мы можем оценить заводское клеймо, а также узнать, какие варились сорта:А вот и наш олень, немного корявый по сравнению с сегодняшним, но слов из песни не выкинешь.

Самое заурядное столовое пиво. Медалек покатоже нет.»Царское». Сейчас, вероятно, назвали бы «Александрыя» 😉 Олень на месте, серебро 1903 г. в Реймсе уже получено, а наследники уже разобрались между собой, и предприятием управляет Мейлах Пупко.»Идеалъ». Гадая по названию, наверно «премиум» своего времени. Заводское клеймо прорисованно получше и олень смотрит в «нужную» сторону.

Из новшеств — медали (Марсель 1903 г., и «высшая награда» — гран-при в Париже 1908 г.). Кстати этикетка эта увидела свет не ранее 1910 года, так как в этом году на заводе был установлен паровой двигатель, что и отразилось на этикетке.»Баварское». Куда ж без него на заводе «Бавария». Скорее всего, тёмный лагер мюнхенского типа. Кстати, старинную форму этикеток сегодня также ввели в оборот.

Совет

Раньше я такие потуги видел только у литовского Kalnapilis.»Мартовское», известное больше как Marzen. Янтарно-красный лагер, по характеристикам очень похожий на oktoberfestbier, но с меньшим количеством алкоголя, и на венский тип.»Пильзенское». Ну pilsner он и в Африке pilsner. Светлый золотистый лагер с ощутимой хмелевой горчинкой.Снова столовое.

Поместил сюда из-за колоритного дядьки-полешука :)(или Пиросмани? ;)). Вариантов этой этикетки сохранилось несколько. Вместо заводского клейма размещалась информация о месте разлива этого пива. Так, пиво разливалось в Бельске, Сморгони, Орше, Гродно, Кобрине и в Пинске. Существовал свой склад в Белостоке.

В то же время, Пупко терпел ощутимую конкуренцию в родном городе от Виленского акционерного общества «Шопен», на что не раз жаловался городским властям. Несмотря на это лидское пиво считалось очень качественным. Ценители пива, кайзеровские солдаты оценивали «Лидское» как одно из наилучших на оккупированных территориях.

Пережив все перепетии 1-й мировой и советско-польской войны, завод, после смерти Мейлаха под руководством братьев Марка и Симона, в межвоенное время выпускал 4 сорта: Jasne, Dubeltowe, Chmelne, Ciemne. Судя по сохранившимся этикеткам, фирменного оленя там уже не было. А жаль.

Слава богу, что о нем вспомнили хотя бы сейчас:Вот так прервалась до недавнего времени история старинного заводского клейма. На этом можно было бы и закончить ликбез, но очень уж оказались увлекательными события, развернувшиеся после 1939 года. Прямо-таки голливудский сценарий: тут тебе и «Список Шиндлера», и недавний «Вызов» с Д.Крейгом.

Итак, 26 ноября 1939 года на основании Постановления Народного собрания Западной Белоруссии «О национализации промышленных предприятий» и Постановления Временного Управления г.

Лида, завод перешел в ведение Бродтреста Западной Белоруссии системы Народного Комиссариата пищевой промышленности БССР (бррр — от одних только названий и штампов противно становится :)) Братья Пупко остались там работать в качестве госслужащих. В это время вплоть до июня 1941 года завод выпускает 3 сорта пива: Жигулёвское, Русское и Украинское.

Прониклись? Интересно, что в те годы чувствовали братья. Почувствовав себя лишними, Пупко перезжают в Вильню. И только с началом войны возвращаются в Лиду. А дальше ещё круче. Об этом лучше меня расскажет А.Шульман:

«У семьи Симы Пупко такая судьба, что заслуживает не нескольких абзацев в очерке, а большого романа.

Обратите внимание

В июле 1962 года в Тель-Авиве записали интервью с Симом Пупко и его женой. Оно вошло в книгу «Сефер Лида» («Книга Лиды»), изданную на иврите в Израиле. Вот небольшой фрагмент из этого интервью: «Вся семья собралась на своей старой квартире, на территории завода. В это время немецкая администрация направила на завод инженера Иоахима. Армии нужно было пиво.

А на соседней лесопилке стали налаживать выпуск железнодорожных шпал. Требовалась рабочая сила, специалисты… Эсэсовец Иоахим укомплектовал производство, взяв на работу 42 еврея. Территория завода оказалась для нас оазисом. Здесь мы жили и работали нормально, несмотря на то, что в городе свирепствовали нацисты.

Помним, как мы все, 42 еврейских рабочих, справили пасхальный седер на заводе весной 1942 года. Спустя несколько недель, 8 мая, проводилась кровавая акция. Иоахим не пустил на завод эсэсовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел — садистка по натуре.

В 1943 году на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил, что нам грозит смерть и надо бежать в лес…16 сентября 1943 года на пивзавод прибыли эсэсовцы из Слонима. Обвинили нас, что пиво отравлено, что мы прячем золото… Потом произвели сегрегацию всего персонала: евреи — отдельно, христиане — отдельно. …Утром всех привели на железнодорожную станцию.

Погрузили в отдельный вагон, который был отправлен в неизвестном нам направлении вечером 17 сентября. Основной транспорт — более трех тысяч человек — был отправлен раньше. У нас не было никаких иллюзий относительно нашей судьбы… Единственный шанс спастись — прыгать из вагона на ходу. Это не легко и не всякий в состоянии это сделать. 12 человек из нашего вагона прыгнули…».Состав из Лидского гетто шел, как потом выяснилось, в концлагерь Майданек. Конечным пунктом был крематорий. 12 смельчаков, совершивших побег, среди которых были и Пупко, оказались в еврейском партизанском отряде Тувьи Бельского. Они мстили фашистам за расстрелянных родных и близких.

После войны семья Симы Пупко некоторое время жила в Лиде. Затем уехала в Бельгию. Путь в эту страну лежал через Германию. В немецком городе Бад Райнгоф они узнали, что здесь живет семья инженера Иоахима, бывшего эсэсовца «блокфюрера» пивного завода. Иоахим сидел в американской тюрьме как военный преступник. Пупко дали свидетельские показания американским военным властям о поведении Иоахима во время оккупации в Лиде. Письменные показания дали и другие лидчане. Вскоре Иоахима освободили.»

После войны братья возвращаются на завод, но ненадолго. Разобравшись в ситуации они эмигрируют в Польшу. Оттуда через Германию и Бельгию в Новый Свет. А сегодня потомки предприимчивой семьи владеют химическим заводом в Мексике. Завод же стоял в запущенном виде до 1952 года, пока на нём не сменяется руководство и не начинается модернизация производства. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

Источник: https://pan-demetrius.livejournal.com/57555.html

Ссылка на основную публикацию