Пиво бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво Бельгийское бланш (Blanche): история и исторические факты, рецепт

Некоторые разновидности пива, которое изготавливается известными на весь мир производителями, имеют огромную армию своих поклонников, которые ценят свою любимую марку и готовы вкладывать в покупку немалые средства, потому что высокое качество, натуральные ингредиенты и оригинальные вкусовые характеристики стоят любых денег. Несмотря на то, что в последнее время появляется огромное количество самых разных сортов и марок пива, настоящие ценители качественного хмельного напитка не изменяют своим брендам.

Одним из таки брендов, который также имеет огромное количество поклонников и почитателей, является бельгийское пиво Бланш, что в переводе означает «белое». Пиво Бланш – это одна из разновидностей бельгийского эля, который изготовлен способом верхового брожения, с добавлением пшеницы.

Обратите внимание

Еще одно название пива – «витбир», а сам напиток не подвергается фильтрации, поэтому часто имеет мутный внешний вид, а при сильном охлаждении у него появляется белесовато-молочный оттенок.

В чем особенности пива Бланш? Какова история его происхождения? Какие марки и разновидности пользуются популярностью и спросом среди пользователей?

Пиво Бланш – несколько исторических фактов

Пиво Бланш появилось впервые примерно в XIV веке в монастырях Фландрии, когда пиво изготавливали еще без использования такого ингредиента, как хмель. В то время хмель заменяли оригинальной смесью специй и трав, которые придавали напитку сладость солода и насыщали пиво целебными свойствами и характеристиками.

Хотя за время протекающих столетий пиво Блан претерпело некоторые изменения, к XX веку он практически исчезло с рынка продаж и экспорта.

В середине XX столетия была закрыта последняя пивоварня, которая производила этот сорт пива, но уже в 1966 году, один из известных пивоваров, звали которого Пьер Селис возродил изготовление пива бланш и сделал его весьма популярным и востребованным.

Сразу же местные пивовары нашли старинные рецепты, которые не исчезли со временем и стали производить напиток, который получил широкое признание и уважение среди пользователей.

Бельгийское пиво Бланш – это яркий показатель того, что почти утраченная технология производства, может быть не только возрождена, но и стать залогом производства популярного пива. Сегодня пиво эль производят крафтовые и массовые пивовары в Европе и США.

Пиво Бланш – арки и бренды

Пиво Бланш выделяется на фоне аналогичной продукции тем, что при его изготовлении в составе используются ароматные травы и специи. В их числе такие известные пряности, как кориандр, цедра апельсина и даже кожура кюрасао.

Крепость готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %, во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим.

Наиболее известные марки и бренды пива Бланш, представлены следующими разновидностями:

  • Hoegaarden Brewery;
  • Brasserie Lefebre;
  • Camden;
  • Newburyport;
  • Allagash;
  • Avery;
  • Port City;
  • Saint Archer;
  • Ommegang;
  • Boulevard.

Каждая из них отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, рассчитанными на гурманов, с изысканным и утонченным вкусом.

Стоимость каждой марки пива Бланш имеет также свой уникальный уровень. В среднем, цены на пиво Бланш в супермаркетах и магазинах нашей страны варьируется в пределах от 200 до 300 рублей за бутылку. В любом случае, индивидуальная стоимость пива Бланш будет зависеть от многих факторов, а также региона, в котором оно реализуется.

Рецепт приготовления пива Бланш в домашних условиях

Пшеничное пиво Бланш является оригинальным и уникальным по своим свойствам напитком. Несмотря на то, что технология его приготовления является достаточно сложной, напиток все равно можно приготовить в обычных домашних условиях, используя для этого некоторые особенные ингредиенты, которые легко можно приобрести в интернет-магазине.

Для засыпки, в приготовлении пива Бланш, используют следующие ингредиенты:

  • Пльзенский солод – 3 кг;
  • Мюнхенский солод – 1 кг;
  • Карамельный солод – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 200 г.

Чтобы напиток приобрел натуральную горечь, в него добавляют хмель. Сам процесс приготовления является вполне доступным даже для начинающего пользователя или домашнего пивовара. В емкость для брожения засыпают все ингредиенты, а также добавляют кардамон и апельсиновую цедру.

Емкость ставят в темное место, сроком на 14-21 день. По окончании срока, пиво разливают по бутылкам, после чего еще 7 дней выдерживают его в теплом месте, а затем на 2 недели ставят в прохладное место, чтобы напиток полностью созрел.

При изготовлении коричневого пива Бланш, в сусло добавляют приблизительно 150 г жженого солода.

Источник: https://frullato.ru/pivo-belgijjskoe-blansh-blanche-istoriya-i-istoricheskie-fakty-recept.html

Обзор пива Бланш де Брюссель

Близятся выходные, и вы бы хотели насладиться бутылочкой изысканного хмельного напитка? Вы устали от обыденных вариантов пива и желаете вкусить нечто экстравагантное и неповторимое?

Доверьтесь продукту, именуемому Бланш де Брюссель. Это уникальный ароматный напиток, который создается компанией Lefebvre вот уже несколько десятилетий.

Он снискал популярность практически на всех континентах нашей планеты и продолжает удивлять новоиспеченных ценителей оригинальных хмельных ассамбляжей неповторимыми гастрономическими и ароматическими воплощениями.

Знаете ли вы? Более 80% своей продукции компания Lefebvre отправляет на экспорт.

Пиво Бланш: что это такое?

Бланш – это пиво, являющееся эталоном бельгийского пивоварения. Его приготовление подразумевает медленное сбраживание с двойной ферментацией.

Причем первая ферментация проходит еще перед разливом, а вторая уже в бутылке. Методы фильтрации при этом не используются производителем, что позволило напитку сохранить свой аутентичный туманный окрас, а также гарантировало образование плотной пены.

Сорт пива бланш

Бланш де Брюссель – это —нефильтрованное пиво —, которое также нередко называют элем или витбиром. Все же путать его с этими напитками не стоит, ведь в странах постсоветского пространства продукт позиционирован, как пивной.

Цвет

Как и любое качественное —бельгийское пиво —, в Бланш де Брюссель преобладает ровный и равномерный окрас. В основе цвета именно этого продукта лежит светло-соломенная консистенция.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя вырисовывается многообразие оттенков апельсина, пшеницы, кориандра и хлеба.

Вкус

Гастрономическая основа нефильтрованного базируется на шлейфах апельсиновой цедры, легкой кислинке, хлебных нюансах и пшеничной доле.

Как выбрать оригинальное нефильтрованное

Выбирая качественное иностранное —светлое пиво— в магазине своего города, постарайтесь уделить внимание мелочам.

Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.

Не желая прогадать с выбором напитка, в процессе приобретения учтите следующие нюансы:

  • Качество оформления бутылки должно быть безупречным. Поставляется в фирменной таре оригинальной формы, где все тиснения должны быть отчетливо видны потребителю. Кроме того, на лицензионной бутылке вы не заметите сколов стекла, потеков клея и асимметрично расположенных этикеток.
  • Структура. В консистенции светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель должен преобладать только ровный цвет и прозрачность. Любые примеси, включая муть и осадок, автоматически говорят о низком качестве изделий.
  • Пробка. В версиях 0,33 предусмотрена металлическая крышка. Тогда как бутылки объемом 0,7 поставляются только с деревянной пробкой.

Как правильно подавать

Чтобы испытать изысканное наслаждение от пива Blanche de Bruxelles, обязательно в процессе дегустации отдайте предпочтение классическим принципам потребления.

Охладите нефильтрованное до 5-10 градусов и налейте его в специальные высокие бокалы под углом в 45 градусов, чтобы не поднялась высокая пенка.

Пить нефильтрованное следует средними глотками, делая паузы на то, чтобы разобрать непревзойденный хмельной аромат.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему нефильтрованному пиву, Бланш де Брюссель отлично сочетается с гренками, морепродуктами, мясными блюдами, нарезками, чипсами, снеками и многими другими стандартными гастрономическими воплощениями. Идеальную пару потребитель подбирает индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

Знаете ли вы? Сегодня Blanche de Bruxelles поставляется на рынки всего мира не только в бутылках объемом 0,33 и 0,75 л, но и в банках. Также оптовые покупатели могут заказать данное пиво кегами по 15 и 30 л.

Другие варианты употребления

Радуйте себя не только колоритными ароматами и вкусами оригинальных продуктов, но и дегустационными особенностями тех миксов, которые можно создать на их основе.

Интересными пивными коктейлями, которые значительно разнообразят вашу обыденную дегустацию хмельного, являются Пивной дракон, Глубинная бомба, Дизель, Джин-Пунш, Удар копытом, Белый коктейль и Зеленый дракон. В каждом из них заложен свой неповторимый шарм.

Алкоголь такого же класса и вкусового качества

Рассматривая возможность приобретения Бланш де Брюссель в магазинах своего города. Вы к сожалению, не встретите желаемого многообразия. Напитки данного бренда представлены исключительно в одном экземпляре.

Желая насладиться бельгийским колоритом хмельных продуктов, рекомендуем обратить внимание и на такие торговые марки, как:

  • Corsendonk Blanche. Светлое с золотисто-туманным переливом. Обладает насыщенными оттенками кориандра во вкусе и выразительными шлейфами цитрусовых в аромате.
  • Trappistes Rochefort. Темно-коричневый продукт с приятным ароматом, в котором скомбинированы нюансы карамели, темных фруктов и пряностей. В гастрономических показателях выделяются ноты темного сахара и сладкие солодовые переливы.
  • Westmalle Trappist Dubbel. Обладает красновато-коричневым окрасом и колоритным ароматом, с преобладающей долей крыжовника, смородины, пряностей и карамели. Вкус насыщен шлейфами винограда, изюма и сливы.

Торговая марка Бланш де Брюссель выделяется дерзким логотипом, на котором стоит полностью голый, справляющий нужду мужчина.

Историческая справка

Впервые Blanche de Bruxelles появилось на рынке в 1989 году, и с того момента его популярность не перестает расти повсеместно на всех континентах нашей планеты.

В роли создателя данного напитка и основного производителя выступает семейная пивоварня Lefebvre, которая была основана в 1876 году в Куэнаст энтузиастом хмельных напитков Жюлем Лефебром.

Долгое время продукция небольшого завода являлась предметом внимания лишь местных жителе. Но в 1980 году учредителями предприятия было принято решение значительно расширить рынки сбыта.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Секрет приготовления многих из этих продуктов до сих пор держится в строжайшем секрете.

Знакомьтесь с бельгийским колоритом правильно

Если вы ищите лучшее светлое нефильтрованное —ячменное пиво — с непревзойденными вкусовыми характеристиками, то Бланш де Брюссель – это именно тот продукт, который воплотит все ваши сокровенные мечты.

В этом продукте идеально сочетается традиционная рецептура и лучшие ингредиенты.

К сожалению, линейка напитков под данным брендом не пестрит многообразием, ведь продукт представлен всего в одном варианте, но при этом он отлично подходит как для расслабления после тяжелого трудового дня под футбольным матчем любимой команды, так и для яркого отдыха в кругу лучших друзей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого бельгийского хмельного, чей вкус подарит вам новые впечатления от светлого нефильтрованного.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/blansh-de-bryussel-i-ego-osobennosti.html

Кружка №6 – бельгийское пшеничное пиво witbier или blanche

blackmercury_v

Лето начинает все больше поддавать жару и что может быть лучше для утоления жажды в знойный летний денек чем бельгийское пшеничное пиво?

Бельгийское белое пиво (нидерл. Witbier, фр. Bière blanche- в переводе белое пиво), или бельгийское белое пшеничное пиво — традиционное бельгийское пиво, тип эля, приготовленного на основе пшеницы и ячменного солода, с содержанием спирта от 4,5 до 5,5%.

Белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат.

Важно

В качестве пряностей используются также ромашка, тмин, корица, райские зерна и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат. Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения.

Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.

Читайте также:  Шотландский крепкий эль (scottish heavy ale) – описание

Самая популярная марка бельгийского белого пива — Hoegaarden Wit, который можно купить практически в любом магазине. Особенно в Красном и Белом по весьма привлекательной цене в районе 60р.

Кроме него на прилавках супермаркетов можно найти известный Blanche de Bruxelles в большой бутылке как из-под шампанского, с корковой пробкой закрепленной проволокой.

В последнее время в магазинах стала доступна его более бюджетная версия в банке.

Так же присутствует и похожее по таре пиво Asterie. В интернетах про него мало что можно найти, но оно без сомнения варится в Бельгии (хотя есть слухи, что заказчиком выступает некая российская контора. Ну хз).

Конкуренцию Хугардену по распространенности может составить Kronenbourg 1664 Blanc в красивой голубенькой бутылке. С недавнеего времени он так же доступен и баночной версии.

Возможно это и не самый настоящий витбир ибо варится во Франции, но тем не менее он сюда подходит.

1. Hoegaarden. Стиль пива: бланш. Алкоголь 4,8%. Плотность 11,7%

Заявленно: освежающий, сладковато-кислый с легким привкусом пряностей и тонким ароматом кориандра и апельсина.

На деле: Все как и было обещано. И запах специй/кориандра и небольшая цитрусовая кислинка. Все гармонично сочитается и не перебивает друг друга. Эталонное пиво стиля бланш с которым я и сравнивал остальных кандидатов.

По российскому законодательству данное пиво не считается пивом, а лишь пивным напитком из-за того что видите ли состав не по госту. Идиоты, что и сказать.

2. Blanche de Bruxelles. Стиль пива: бланш. Алкоголь 4,5%. Плотность 10,5%

Еще одно самое известное пшеничное бельгийское пиво.

Совет

Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

Из-за этого пиво разивают в бутылки с толстыми стенками (как у шампанского) и закупоривают настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать )

На деле: На запах такой же как хугарден, да и вообще все виты как для меня пахнут практически одинаково. На вкус снова хугарден но более насыщенно как бы и плюс еще появился пшеничный(хлебный) привкус чего больше я нигде не встречал. И по этому вкусу я наверное и отличаю бланш де брюссель от остальных бланшей.

В продаже в основном большиие бутылки по 0,75л за 350р, но появилась и баночная версия по 0,5л за 160р (везде по разному стоит). Чем они отличаются по вкусу, не знаю, не пробовал в банке. В бутылке советую по случаю опробовать.

3. Asterie Blanche. Стиль пива: бланш. Алкоголь 4,9%. Плотность 11,5%

Заявленно: Вкус пива очень свежий, гладкий, легко пьющийся, приятный, с тонкими нотками фруктов (апельсина, лимона, абрикоса) и пряностей (белого кориандра). Аромат насыщенный, обычный для бланшей.

На деле: В принципе все выше указанное есть, но очень уж умеренное, без буйства )) Я когда наливал и пил это пиво, то все время думал, что это некая версия шампанского, очень уж похоже и по внешнему виду в бокале, да и на вкус в принципе тоже. Доступна только бутылка 0,75л. Пойдет вместо шампанского на праздник если что )

4. Kronenbourg 1664 Blanc. Стиль пива: витбир. Алкоголь 4,5%. Плотность 11%

На самом деле это не настящее бельгийское пшеничное пиво, т.к. производится оно во Франции. Хотя Бельгий и Франция не так уж и далеки друг от друга. Так что зачтем.

Заявленно: Удивительный аромат пива раскрывается тонами цитрусовых, апельсиновой и лимонной цедры, сладкими оттенками пшеницы, нюансами хлебных дрожжей и мягкими нотками цветочного хмеля на финише. Вкус: Четкий, свежий, сухой, мягкий вкус пива предлагает красивые солодовые нотки, оттенки трав, хлеба, зерна, бисквита. Послевкусие освежающее, чистое.

На деле: А вот тут буду бомбить. Я очень долго не хотел пробовать это пиво и всего лишь по одной причине – в составе указана пищевая добавка “Спайс”. Из-за чего состав приобрел некоторую алхимическую направленность. Читаешь и глаза на лоб лезут.

Так вот из-за этого “спайса” на аромат ни вкус даже близко не похожи на заявленные. Вместо этого некая лимонадность и жевательная резинка “тутти-фрутти”. В итоге получилась сладкая газировка ничего общего с пивом не имеющего. В жаркий денек как замена газировке в полне пойдет.

Девушку можно угостить, даже если она на дух пиво не переносит, тут она и не разберется ))

В общем откровенный пролет мимо стиля по-полному.

В целом бельгийское пшеничное пиво по-своему уникально. Правда несет пометку “пивной напиток”, но боятся этго не стоит. Никто же в Бельгии не виноват, что у нас дебилы придумывают всякие нормативы по которым качественное пиво со многовековой историей низводят до уровня напитков.

Далее будет трешовый обзор на российское пшеничное пиво.

Источник: https://blackmercury-v.livejournal.com/192562.html

Пиво Бланш де Брюссель (Blanche de Bruxelles): какая цена на напиток в магазинах и какие у него вкусовые качества

Наверно, большинство скажет о столице Бельгии и всего европарламента, о знаменитом писающем мальчике, возможно, о брюссельской капусте. Более знающие упомянут красивейшую площадь Гранд-Плас, Брюссельский собор или довольно спорный Атомиум.

Пивные же знатоки, конечно, вспомнят о пиве, ведь именно Брюссель, по мнению многих любителей пива, является самой настоящей пивной столицей Европы.

Что мы знаем о Брюсселе?

Мнение это, может быть, и спорное, но лично я его полностью разделяю, ведь в Брюсселе можно попробовать пиво любого бельгийского бренда, коих в Бельгии насчитывается под тысячу штук (больше нет ни в одной другой стране мира), именно в Брюсселе находится знаменитый бар Delirium, ассортимент которого включает в себя аж две тысячи марок пива (только представьте себе!) со всего мира. Именно в Бельгии зарегистрировано аж 8 тысяч различных уникальных сортов пива, и количество сортов растет с каждым днем.

Производители хотели создать главное пиво Брюсселя, пиво, которое будет ассоциироваться с этим знаменитым городом, и надо сказать, у них это почти получилось.

Этот бланш, пожалуй, не сможет конкурировать в продажах с некоторыми другими бельгийскими брендами, вроде Hoegaarden или Stella Artois, но ему есть, чем гордиться.

Обратите внимание

Этот бренд не был продан мегакорпорациям – он принадлежит все той же семейной пивоварне, под этим брендом не производится дешевое посредственное пиво с измененной рецептурой на сотнях разных заводов во множестве стран – этот бланш остается таким же, каким он и был ранее, сохраняя прежний вкус и стандарт качества.

В общем-то, сама пивоварня была создана своим основателем Жюлем Лефевром, чтобы варить пиво для рабочих, трудящихся на этом карьере.

В 1916 году, во время Первой Мировой Войны пивоварню пришлось разобрать для нужд немецких военных, которые в то время оккупировали Бельгию, но вскоре, после войны, пивоварня была отстроена заново сыном Жюля Лефевра Августом, но уже не в центре деревни Кенаст, а на близлежащих холмах. Это позволило защитить производство от регулярных затоплений деревушки – в то время река Сена регулярно выходила из берегов.

На снижение повлиял новый закон, постанавливающий варку пива крепостью не более 0,8 %, спад производства был очень значительный. Но компания смогла пережить тяжелые времена.

В 1960 году управление пивоварней перешло Пьеру Лефебру, при котором компания значительно шагнула вперед – была произведена модернизация производства, на рынок были выведены новые сорта пива, ставшие популярными – Saison 1900, Bonne Esperance, Porph ale, Houblo.

В 1975 году Филипп Леферб, следующий рулевой семенной компании, взял новые рубежи. Компания вышла на международный рынок пива, продукция стала весьма популярна в Италии, постепенно их продукция начинает пользоваться успехом и в других странах. В 1983 году пивоварня получает лицензию на варку монастырского пива от аббатсва Флорефф.

Сейчас, помимо Blanche de Bruxelles, компания производит также пиво под такими известными марками, как Barbar, Belgian Kriek, Belgian Peches и другими.

Самой же пивоварней, как и прежде, управляет все та же семья Лефевр, вот уже на протяжении шести поколений.

Итак, перейдем к самому пиву.

Blanche de Bruxelles – бланш (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier), то есть пшеничное белое пиво, нефильтрованное.  Бланш – очень популярный вид пива в Бельгии, да и во всем мире этот вид тоже пользуется большой популярностью.

В Blanche de Bruxelles же, помимо стандартных для пива ингредиентов, входят апельсиновая цедра и кориандр.

На вид пиво имеет светло-желтый цвет, переходящий в золотой с немного салатовым оттенком. Пена снежно-белая, очень здорово выглядит в сочетании с золотистым напитком. Аромат очень свежий, фруктовый, немного дрожжевой, с сильными нотками кориандра и цитрусовых.

Послевкусие тоже фруктовое и цитрусовое, с очень легкой горчинкой.

Важно

Вкус отличается от классического пива, которое в основном продается в наших магазинах – оно действительно очень легкое, питкое и хорошо утоляющее жажду. Пить его в жаркий летний день – большое удовольствие.

Но пиво это создавалось далеко не для пивных сомелье, это пиво рассчитано на массового потребителя, и этот массовый потребитель оценил его по достоинству.

Пиво легкое, приятное, освежающее и с фруктовым вкусом – что еще нужно? Blanche de Bruxelles по праву завоевал мировую популярность и стал настоящей классикой истинного бельгийского бланша.

Источник:

Обзор пива Бланш де Брюссель

Близятся выходные, и вы бы хотели насладиться бутылочкой изысканного хмельного напитка? Вы устали от обыденных вариантов пива и желаете вкусить нечто экстравагантное и неповторимое?

Он снискал популярность практически на всех континентах нашей планеты и продолжает удивлять новоиспеченных ценителей оригинальных хмельных ассамбляжей неповторимыми гастрономическими и ароматическими воплощениями.

Знаете ли вы? Более 80% своей продукции компания Lefebvre отправляет на экспорт.

Пиво Бланш: что это такое?

Бланш – это пиво, являющееся эталоном бельгийского пивоварения. Его приготовление подразумевает медленное сбраживание с двойной ферментацией.

Причем первая ферментация проходит еще перед разливом, а вторая уже в бутылке. Методы фильтрации при этом не используются производителем, что позволило напитку сохранить свой аутентичный туманный окрас, а также гарантировало образование плотной пены.

Сорт пива бланш

Бланш де Брюссель – это —нефильтрованное пиво —, которое также нередко называют элем или витбиром. Все же путать его с этими напитками не стоит, ведь в странах постсоветского пространства продукт позиционирован, как пивной.

Цвет

Как и любое качественное —бельгийское пиво —, в Бланш де Брюссель преобладает ровный и равномерный окрас. В основе цвета именно этого продукта лежит светло-соломенная консистенция.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя вырисовывается многообразие оттенков апельсина, пшеницы, кориандра и хлеба.

Вкус

Гастрономическая основа нефильтрованного базируется на шлейфах апельсиновой цедры, легкой кислинке, хлебных нюансах и пшеничной доле.

Как выбрать оригинальное нефильтрованное

Выбирая качественное иностранное —светлое пиво— в магазине своего города, постарайтесь уделить внимание мелочам.

Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.

Не желая прогадать с выбором напитка, в процессе приобретения учтите следующие нюансы:

  • Качество оформления бутылки должно быть безупречным. Поставляется в фирменной таре оригинальной формы, где все тиснения должны быть отчетливо видны потребителю. Кроме того, на лицензионной бутылке вы не заметите сколов стекла, потеков клея и асимметрично расположенных этикеток.
  • Структура. В консистенции светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель должен преобладать только ровный цвет и прозрачность. Любые примеси, включая муть и осадок, автоматически говорят о низком качестве изделий.
  • Пробка. В версиях 0,33 предусмотрена металлическая крышка. Тогда как бутылки объемом 0,7 поставляются только с деревянной пробкой.
Читайте также:  Пиво бочкари: описание, виды, история марки

Как правильно подавать

Чтобы испытать изысканное наслаждение от пива Blanche de Bruxelles, обязательно в процессе дегустации отдайте предпочтение классическим принципам потребления.

Пить нефильтрованное следует средними глотками, делая паузы на то, чтобы разобрать непревзойденный хмельной аромат.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему нефильтрованному пиву, Бланш де Брюссель отлично сочетается с гренками, морепродуктами, мясными блюдами, нарезками, чипсами, снеками и многими другими стандартными гастрономическими воплощениями. Идеальную пару потребитель подбирает индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Радуйте себя не только колоритными ароматами и вкусами оригинальных продуктов, но и дегустационными особенностями тех миксов, которые можно создать на их основе.

Интересными пивными коктейлями, которые значительно разнообразят вашу обыденную дегустацию хмельного, являются Пивной дракон, Глубинная бомба, Дизель, Джин-Пунш, Удар копытом, Белый коктейль и Зеленый дракон. В каждом из них заложен свой неповторимый шарм.

Алкоголь такого же класса и вкусового качества

Рассматривая возможность приобретения Бланш де Брюссель в магазинах своего города. Вы к сожалению, не встретите желаемого многообразия. Напитки данного бренда представлены исключительно в одном экземпляре.

Желая насладиться бельгийским колоритом хмельных продуктов, рекомендуем обратить внимание и на такие торговые марки, как:

  • Corsendonk Blanche. Светлое с золотисто-туманным переливом. Обладает насыщенными оттенками кориандра во вкусе и выразительными шлейфами цитрусовых в аромате.
  • Trappistes Rochefort. Темно-коричневый продукт с приятным ароматом, в котором скомбинированы нюансы карамели, темных фруктов и пряностей. В гастрономических показателях выделяются ноты темного сахара и сладкие солодовые переливы.
  • Westmalle Trappist Dubbel. Обладает красновато-коричневым окрасом и колоритным ароматом, с преобладающей долей крыжовника, смородины, пряностей и карамели. Вкус насыщен шлейфами винограда, изюма и сливы.

Торговая марка Бланш де Брюссель выделяется дерзким логотипом, на котором стоит полностью голый, справляющий нужду мужчина.

Историческая справка

Впервые Blanche de Bruxelles появилось на рынке в 1989 году, и с того момента его популярность не перестает расти повсеместно на всех континентах нашей планеты.

В роли создателя данного напитка и основного производителя выступает семейная пивоварня Lefebvre, которая была основана в 1876 году в Куэнаст энтузиастом хмельных напитков Жюлем Лефебром.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Секрет приготовления многих из этих продуктов до сих пор держится в строжайшем секрете.

Знакомьтесь с бельгийским колоритом правильно

  • Если вы ищите лучшее светлое нефильтрованное —ячменное пиво — с непревзойденными вкусовыми характеристиками, то Бланш де Брюссель – это именно тот продукт, который воплотит все ваши сокровенные мечты.
  • В этом продукте идеально сочетается традиционная рецептура и лучшие ингредиенты.
  • К сожалению, линейка напитков под данным брендом не пестрит многообразием, ведь продукт представлен всего в одном варианте, но при этом он отлично подходит как для расслабления после тяжелого трудового дня под футбольным матчем любимой команды, так и для яркого отдыха в кругу лучших друзей.
  • Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого бельгийского хмельного, чей вкус подарит вам новые впечатления от светлого нефильтрованного.

Источник:

Бельгийский напиток Бланш де Брюссель характерные черты

Пиво «Бланш де Брюссель» пришло к нам из Бельгии. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво обладает оригинальным вкусом и освежающим цитрусовым ароматом.

Бельгия — страна пива. Пшеничные сорта начали производить там еще в Средние века. Вернее, сначала это был эль. Родиной его считается Германия. Сорта, приготовленные из смеси пшеницы и ячменя, получили даже специальное название «вайсбир». Из-за пшеничного солода пиво получалось непрозрачным.

В Бельгии до сих пор сохраняются традиции церковного пивоварения.

Это объясняется тем, что, несмотря на все революционные потрясения последнего времени, пиво по-прежнему варят во многих аббатствах. Не обошлась без церковного пива и пивоварня Lefebvre. В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне.

При изготовлении пшеничного пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр. В некоторые сорта кладут еще кумин и корицу, могут присутствовать другие душистые травы.

Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника — закрытая.

Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров — святого Арнольда.

Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Совет

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит «Бланш де Брюссель».

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного «Бланш де Брюссель».

Хотя «Бланш де Брюссель» или «Бруксель», если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы «Бланш де Брюссель». И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Выпускается пиво в бутылках по 0,33 л, по 0,75 л и в больших кегах объемом 15 и 30 литров. Бутылки по 0,75 л закрывают так же, как шипучие вина. Это необходимо делать потому, что окончательная ферментация пива происходит уже в закупоренной бутылке и пробку может выбить давлением газа. Пивоварня Lefebvre выпускает и знаменитое «Бланш де Намюр».

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Обратите внимание

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Легкое немного водянистое пиво «Blanche de Bruxelles» с несильной кислинкой совершенно лишено горечи, спирт тоже не ощущается. Благодаря очень свежему вкусу и аромату его приятно пить в жаркий летний день. Закусывать «Бланш де Брюссель» хорошо традиционным сыром, а еще мясом птицы, особенно утки.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/pivo-blansh-de-bryussel.html

Пиво

Освежающее, прекрасно утоляющее жажду, легкое пшеничное пиво. Обладает мягким, но насыщенным, очень приятным вкусом. Это светлое нефильтрованное пиво, приготовленное из высококачественных ингредиентов региона Ardennes, обладает лучшими характеристиками классического бельгийского бланша.

  • Тип. светлое нефильтрованное
  • Алкоголь. 4,3 %
  • Плотность. 11,2 %
  • Цвет. соломенный
  • Пивоварня. Brasserie du Bocq s.a.

Освежающий гладкий вкус обладает небольшой медовой сладостью с приятными вкраплениями оттенков апельсина, лимона, украшенных красивыми мягкими оттенками специй. Прекрасный баланс горечи и сладости отражается в сухом протяжном немного остром послевкусии.

  • Тип. светлое нефильтрованное
  • Алкоголь. 5.5 %
  • Брожение. верховое
  • Цвет. бледно-желтый мутноватый
  • Пивоварня. St. Bernardus

Bellegems Witbier (Беллегемс Витбир) — освежающий, изысканный, вкусный эль на пшеничной основе. Этот тип пива с 400-летней историей, который исчез в 50-х годах 20-го века, но позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden (Хухардэн), со временем популярность этого пива продолжает неуклонно расти.

В аромате и вкусе присутствует умеренная приятная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость.

  • Тип. Белый пшеничный эль, нефильтрованое
  • Алкоголь. 5 %
  • Брожение. Верховое
  • Цвет. Соломенный
  • Пивоварня. Bockor Brewery

Представляет собой классическое белое пшеничное бельгийское пиво средней крепости в его лучшем исполнении. Вкус его яркий, насыщенно-фруктовый с выраженным хмелевым характером.

Сильно освежающий по началу, он затем раскрывается и становится слегка суховатым. Очень приятное послевкусие, как у брюта.

  • Тип. Белое пшеничное, нефильтрованное
  • Алкоголь. 5,9 %
  • Цвет. Соломенный
  • Пивоварня. Des Legendes

Аббатское пиво Steenbrugge Wit-Blanche это пшеничное пиво, сваренное из 40% бессолодовой пшеницы и 60% солода. Имеет освежающий вкус и слегка копченый привкус дрожжей, который прекрасно сочетается с нежной смесью трав Bruges «Gruut» *, нотками кориандра и кюросао. Это пиво верхнего брожения с повторным брожением в бутылке.

  • Тип. Аббатский эль
  • Алкоголь. 5 %
  • Брожение. Верховое
  • Цвет. Белое пшеничное
  • Пивоварня. Palm Brewery

Информация на сайте носит рекламный характер. Прейскурант находится в «Информационной папке потребителя» ресторанов. Цены указаны в рублях. Оплата производится в рублях.

Источник: http://lambicbar.ru/beer/blanche/12

Бельгийский напиток Бланш де Брюссель характерные черты

Пиво “Бланш де Брюссель” пришло к нам из Бельгии. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво обладает оригинальным вкусом и освежающим цитрусовым ароматом.

Производит “Бланш де Брюссель” пивоварня Lefebvre, основанная в 1876 году Жюлем Лефебром. Находится она в Брабанте, в городе Куэнаст.

Пиво Бланш де Брюссель

Бельгия – страна пива. Пшеничные сорта начали производить там еще в Средние века. Вернее, сначала это был эль. Родиной его считается Германия. Сорта, приготовленные из смеси пшеницы и ячменя, получили даже специальное название “вайсбир”. Из-за пшеничного солода пиво получалось непрозрачным.

Бельгийские белые эли имеют долгую историю, правда, прерывавшуюся почти на 30 лет. К 1950 году варить их практически перестали, но впоследствии производство возобновилось. Несмотря на перерыв, традиции бельгийских пивоваров сохранились.

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

В Бельгии до сих пор сохраняются традиции церковного пивоварения.

Это объясняется тем, что, несмотря на все революционные потрясения последнего времени, пиво по-прежнему варят во многих аббатствах. Не обошлась без церковного пива и пивоварня Lefebvre.

В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне.

Пивоварня Lefebvre

При изготовлении пшеничного пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр. В некоторые сорта кладут еще кумин и корицу, могут присутствовать другие душистые травы.

Читайте также:  Пиво старопрамен (staropramen): описание и виды марки
Важно

Пиво “Blanche de Bruxelles” выходит мутным и очень светлым, отличается большим количеством пены. Своеобразие его заключается в нежном аромате, сочетающем пряности со сладким запахом цитрусовых.

Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника – закрытая.

Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров – святого Арнольда.

Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит “Бланш де Брюссель”.

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного “Бланш де Брюссель”.

Совет

А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя “Бланш де Брюссель” или “Бруксель”, если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы “Бланш де Брюссель”. И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Выпускается пиво в бутылках по 0,33 л, по 0,75 л и в больших кегах объемом 15 и 30 литров. Бутылки по 0,75 л закрывают так же, как шипучие вина. Это необходимо делать потому, что окончательная ферментация пива происходит уже в закупоренной бутылке и пробку может выбить давлением газа. Пивоварня Lefebvre выпускает и знаменитое “Бланш де Намюр”.

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Обратите внимание

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Каждый сорт пива положено пить из определенной посуды. Пивные бокалы могут быть и пузатые на длинных ножках, и высокие с толстым дном, и даже такие, которые невозможно поставить на стол, а только на специальную подставку. Некоторые сорта пьют исключительно из деревянных кружек. Существуют и особые ножи для срезания пены. Нечего и говорить, что закуска к каждому сорту пива подается разная.

Обратите внимание

Легкое немного водянистое пиво “Blanche de Bruxelles” с несильной кислинкой совершенно лишено горечи, спирт тоже не ощущается. Благодаря очень свежему вкусу и аромату его приятно пить в жаркий летний день. Закусывать “Бланш де Брюссель” хорошо традиционным сыром, а еще мясом птицы, особенно утки.

Пиво в Бельгии часто используется в кулинарии. В нем тушат и варят, а еще применяют для приготовления заправок и соусов. Традиционное бельгийское блюдо – тушеные говяжьи хвосты и уши – подается в соусе, приготовленном на основе пива с добавлением сельдерея и чеснока.

Бутылочное пиво Бланш де Брюссель

Пиво – напиток очень популярный, однако увлекаться им не следует. В последнее время медики стали уверять нас, что пивной животик – это миф, а все дело в аппетите, который вызывает любой алкоголь.

Однако всем известно, что народы, пьющие преимущественно натуральное виноградное вино, пивными животиками похвастаться не могут. Именно пиво вызывает образование жировых отложений вокруг живота. Но кроме “пивного” живота, бывает еще и “пивное” сердце.

Вынужденное перекачивать излишнее количество жидкости сердце становится больше.

Кроме того, определенную опасность таит в себе хмель, используемый для приготовления пива. Он содержит фитоэстроген, гормон, близкий к человеческому женскому гормону – эстрогену.

Благодаря ему в мужском организме уменьшается выработка мужского полового гормона, фигура приобретает женские черты.
Пиво, как и самогон, содержит побочные продукты спиртового брожения.

Это значит, что сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды и другие яды присутствуют в пиве в таком количестве, которого не встретишь в водке высшей очистки.

Слабоалкогольное нефильтрованное пиво “Бланш де Брюссель” прекрасно утоляет жажду и улучшает настроение. Благодаря высокой карбонизации это пиво формирует высокую устойчивую кремовую пену. Шапка образуется даже в том случае, если наливать его очень осторожно. Глотните его – и почувствуете ненавязчивое пряное послевкусие.

Один из лучших бельгийских витбиров может поспорить на равных с немецкими сортами.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/blansh-de-bryussel.html

Biere Blanche – White Beer

Белый освежающий Эль верхового брожения с мягким насыщенным вкусом, в котором преобладают лимонно-травяные нотки. Высококарбонизированый, освежающий, прекрасно подходит для утоления жажды.  В сложном богатом аромате улавливается тмин, кориандр и пряный солод. Затяжное послевкусие подарит нотки банана, клубники и едва заметной приятной кислинки.

Бельгийское белое пиво, или бельгийское белое пшеничное пиво — традиционное бельгийское пиво, тип эля, приготовленного на основе пшеницы и ячменного солода.

Вне зависимости от количества общих черт с другими типами пшеничного пива, особенно с точки зрения основных ингредиентов (ячменного солода и пшеницы или пшеничного солода) белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Оригинальный характер определяется использованием при приготовлении коры цитрусовых (чаще апельсиновой), измельченного кориандра и других трав и специй.

Важно

Своё имя (“белое”) этот сорт пива получил в основном благодаря своей непрозрачности и светлого, бледно-жёлтого цвета. Цвет варьируется от светло-соломенного до светло-золотистого. Пиво нефильтрованное и мутное, молочного жёлто-белого цвета, образует плотную белую пену.

Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат.  Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения.

Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.

Этот уникальный и изысканный вкус и аромат — результат исторических традиций. В средние века это пиво варилось без использования хмеля.

В качестве ароматизатора каждый производитель использует определенную комбинацию трав и специй.

Сегодня в качестве ароматизатора используется измельченный кориандр, горькая кора (кюрасао с Антильских островов) и даже сладкий апельсин или лимон, травы и специи, а также незначительное количество хмеля.

Источник: http://russiancraftbeer.ru/style/biere-blanche-white-beer

Уральский персиковый бланш

Кто-то говорит, что нельзя использовать для приготовления «ничего кроме». Но я этим средневековым мракобесам отвечу, что в гробу видал все Ваши т.н. «классические технологии». Пиво – это не технология, пиво – это жизнь, судьба, увлечение. Сколь угодно Вы можете загонять и себя и других в эти бездумные и безумные рамки, но пиво, я уверен, всё равно будет развиваться.

И плеяда домашних пивоваров – тому яркое подтверждение. Для фантазии домашних пивоваров нет границ. Кто там сказал, что в пивоварении применение персиков недопустимо? Ещё никто? Вот пусть только попробует сказать…«Дорога в Скандинавию всегда начинается с Петербурга» – написал мне Владимир «Мазай» Марковский. Это был намёк на его приезд проездом в наши палестины.

Конечно же, мы не могли не встретиться.

«Вот это пиво надо выпить в первую очередь. Тут я варил с персиками и не уверен в сохранности», – произнёс Владимир, протянув бутылочку своего пива.

Сказано – сделано! Несмотря на множество неопробованных сортов «Blanche de I’Oural» пролез без всякой очереди и был буквально на следующий день откупорен. Пены практически не было , не смотря на то, что она была охлаждена всего чуть-чуть. Полагаю, бутылку надо было взболтать… Но я не страдаю от того, что у какого-то пива пена получается не в три пальца толщиной.

Совет

Запах элегантно экстравагантный, уводящий с бланшевого края куда-то на ламбиковскую стезу. Доминировали кориандр и апельсиновая цедра, персики лишь угадывались далеко на заднем плане. Травянистые оттенки исходили скорее от дрожжей, нежели от хмеля. Хотя… кто знает? На этикетке ведь указан Williamette.

Лаконичная этикетка в ДеМолленском стиле гласит также о 5,6% алкоголя на 12% плотности.

Вкус тут же взрывается брызгами свежести. Когда я слышу от маркетологов, что какой-то очередной лагер обладает свежим вкусом, мне хочется смеяться. Мне каждый раз подмывает сказать: «Друзья мои, Вы просто не знаете, что означает словосочетание «Свежий вкус». Так вот к уральскому бланшу это понятие как раз применимо.

Удивительно, Володя не применял пшеничного солода, а лишь пшеничные хлопья, а вкус и пива именно пшеничный, а не солодовый. Пред нами типичный бланш, который в состоянии дать фору многим большим отечественным пшеничным сортам. Типичный – громко сказано. Персики нетипичный вовсе ингредиент.

Персиково-абрикосовая составляющая весома, но не является определяющей. Она в большей степени присутствует уже в послевкусии. Там же заявляет о себе кориандр и какие-то ещё специи. Пиво весьма гармонично без всяких выпуклостей и преувеличений. Но при этом выглядит ярко и броско. Владимир не чурается использовать солодовые экстракты.

Но здесь тут же понимаешь, насколько продвинулось современное домашнее пивоварение от повальных теддибировсвких сортов середины девяностых. День и ночь.Метрополевский бланш можно сравнить с академическими акварелями в пастельных тонах, уральский же – экспрессионистское полотно масляными красками.

Если бы я и варил бланш дома, то постарался бы его сделать именно таким. Когда-нибудь я это неприменно сделаю. Володя, спасибо!

Источник: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/uralblanche

Ссылка на основную публикацию