Крафтовое пиво – понятие и отличия от традиционного пивоварения

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Мир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому – новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке.

Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам.

Обратите внимание

Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.

Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:

  • Крупные объёмы выпускаемой продукции;
  • Возможности оборудования;
  • Стремление получить максимальную выгоду;
  • Огромный штат сотрудников;
  • Высокая инертность принятия решений;
  • Особенности использования ингредиентов;

Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции

Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта.

Возможности ​​оборудования

Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.

Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду

Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов.

Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива – тем выше прибыль.

Огромный​​ штат​​ сотрудников

Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски “человеческого фактора”. Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы – нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.

Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений

Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.

Особенности​​ использования​​ ингредиентов

Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки.

Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным.

Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

  • Свобода самовыражения в применяемой технологии;
  • Относительно небольшие объёмы производства;
  • Разнообразие ингредиентов;
  • Уникальное оборудование;
  • Огромная палитра вкусов и ароматов;

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар – ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом.

Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура.

Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах.

Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг – крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения.

Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку.

Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций.

Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор – хмелевая пушка – обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор.

Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение – это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства.

Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс.

Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется.

Мейнстрим пиво – продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат – прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор.

Да, за это тоже нужно платить, но кто сказал, что крафтовые пивоварни не желают иметь прибыль?

Автор статьи – действующий пивовар Кирилл Первунин. Задать свои вопросы или подискутировать с автором вы всегда можете в комментариях! Также ждём ваших собственных мыслей о том, чем отличается крафтовое пиво от обычного и наоборот!

Источник: https://KrasPivo.ru/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obyichnogo/

Что значит крафтовое пиво и в чем его отличие? Мужской сайт Mensweekly.ru

Не представляете свою жизнь без пенного напитка? В таком случае вы должны знать первым о всех новинках в этой сфере. А вы слышали о популярном сегодня крафтовом пиве? Многие не имеют понятия, что собой представляет этот напиток и чем он отличается от традиционных сортов.

Крафтовое пиво: что значит и в чем отличие?

Если вы стараетесь следить за новинками, вам обязательно нужно попробовать этот напиток. Слово «крафтовое» в переводе с английского обозначает «ремесленное». Кто-то считает, что его готовят по особым рецептам, кто-то – что напиток готовят в мини-пивоварнях. Где правда, а где ложь?

Что такое крафтовое пиво в двух словах? На самом деле эти термином обозначается хмельной напиток, который изготавливают с учетом вкусовых предпочтений клиента, небольшими партиями.

Первые производства крафтового пива появились в 20-ом веке, в Америке. Некоторые пивоварни начали изготавливать пиво на заказ с учетом пожеланий клиента.

Конечно же, такой напиток имеет более высокую цену и входит в категорию лакшери.

Напиток доступен не для всех, а только для тех, кто готов заплатить кругленькую сумму. Такое пиво ценится теми, кто разбирается в хмельном напитке. Теперь вы сможете заказать несколько литров пива, которое будет полностью соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Производитель может изменять состав, количество солода и хмеля, температурный режим варки и т.д.

Вам будет интересно узнать, как нужно правильно пить хмельной напиток пиво

Крафтовое пиво: отличия напитка от традиционного

Если вы еще не в курсе, чем отличается хмельной напиток премиум-класса, ознакомьтесь с полезной информацией, представленной ниже.

Если вы готовы раскошелиться и потратить кругленькую сумму на любимый напиток, начните уже сегодня искать пивоварню, которая изготавливает качественное крафтовое пиво. Сегодня таких производств становится все больше и больше.

В Америке производство крафтового пива регулируется на государственном уровне, у нас этого нет. Считается, что крафтовым является пиво, изготовленное в частных пивоварнях по заказу клиента.

Как показывает статистика, самое большое количество частных пивоварен, изготавливающих хмельной напиток на заказ, находится в Санкт-Петербурге.

Что значит крафтовое пиво и чем оно отличается:

Рецептура. Пожалуй, это основное отличие, ведь крафтовый напиток изготавливают не по стандартному рецепту. Зачастую при изготовлении используются такие необычные компоненты, как молоко, специи, лимоны или апельсины, даже шоколад.

Стоимость. Как мы уже сказали, вам придется заплатить за такое пиво гораздо больше. Это объясняется тем, что производитель подбирает особую рецептуру, к тому же при изготовлении используются только натуральные компоненты.

Более короткий срок хранения. Так как в составе нет консервантов, хранится крафтовое пиво не так долго. Точную информацию о сроках хранения нужно уточнять у производителя.

Производство в небольших количествах. Пивоварня изготавливает пиво в небольших объемах, поэтому постарайтесь успеть первым купить новый продукт! Ведь как правило, желающих попробовать качественное крафтовое пиво очень много.  

Как видите, отличий немало и, если вы обожаете хмельной напиток, рекомендуем хотя бы раз заказать крафтовое пиво и порадовать себя.

Крафтовое пиво: сорта

Есть несколько видов напитка, поэтому вам точно будет из чего выбрать. Все они отличаются процессом производства и составом.

Если вам нравится эль, закажите верховое пиво, при его производстве используются элевые дрожжи. Низовые сорта сбраживаются дрожжами лагерного типа, напиток выдерживается при довольно низком температурном режиме.

Если производитель комбинирует несколько технологий и компонентов, такое пиво относится к гибридным. Некоторые пивоварни используют дикие дрожжи для брожения, это пиво спонтанного брожения.

Вы можете заказать пиво на основе ячменя (классический вариант), на основе сорго, сакэ, банана.

А как на счет цены?

Как вы понимаете, стоимость такого напитка гораздо выше. Приобрести его можно в пивоварнях, интернет-магазинах. Обычно стоимость напитка выше в 3-5 раз, что не так уж и много.

Чем закусывать крафтовое пиво?

Мы привыкли пить обычное пиво с копченостями, сырами, чипсами. А вот с чем пить крафтовое пиво? Ведь оно более изысканное и отличается насыщенным, необычным вкусом.

Этот напиток сочетается с соленостями, не рекомендуется есть сыры или рыбу, так как эти продукты притупляют ваши вкусовые рецепторы. Также вы можете запить пивом мясное или овощное блюдо.

Если вам нравятся эксперименты, попробуйте выпить крафтовое пиво с мороженым, многим нравится такое сочетание.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/kraftovoe-pivo-chto-eto-otlichiya-ot-obychnogo

Пиво: немного о крафте

Мода на крафт переросла в эпидемию.

Крафтовые бары и пивоварни растут как грибы после дождя, но даже искушенные биргики не всегда объяснят, какой напиток можно отнести к этой категории, а какой – нет.

И это логично, поскольку разнообразие сортов, вкусов и стилей – главная фишка этого продукта. Но не только. Давайте разберемся, что же такое крафтовое пиво и как его отличить от некрафтового.

Крафт совершил революцию не только в пивоварении, но и в культуре потребления пенного напитка

«Крафтовая эволюция», или Причины роста популярности маленьких пивоварен

На заре развития пивоварение было сугубо домашним занятием. И вплоть до XIX века пивоварни были небольшими, их было великое множество, и у каждой были свои рецепты, секреты, свой стиль.

Промышленная революция постепенно вытеснила ремесленников. На смену им пришли пивзаводы, поставившие производство пенного напитка на поток и унифицировавшие его. Справедливости ради нужно отметить, что многие из них выпускали качественный, технологически грамотный продукт, но стандарты выхолостили из пива индивидуальность. Оно стало предсказуемым и скучным.

И когда стандартный ассортимент пивных монополистов перестал удовлетворять потребителя, начался новый виток в развитии пивоварения, пришедшийся на конец второго тысячелетия.

Важно

Точкой его отсчета принято считать правление в США Джимми Картера, давшего добро на домашнее пивоварение, ставившее во главу угла не количество, а качество напитка. Начинается возрождение традиций, забытых рецептов, уникальных сортов и мини-пивоварен. Именно в это время и возникает термин «крафтовое», т. е. ремесленное, самодельное пиво.

В России возможность купить пиво из крафтовых пивоварен появилась чуть позже – на рубеже XX–XXI веков.

Одна из известнейших крафтовых пивоварен мира «BrewDog» (Шотландия) выросла из любительских гаражных экспериментов

Как отличить крафтовое пиво от некрафтового?

Однозначного определения понятия на сегодняшний день нет, но есть два подхода – европейский и американский.

Читайте также:  Пиво гёссер (gösser): описание, история и виды марки

Американцы акцентируют внимание на формальных признаках крафтовой пивоварни.

  • Объем производства не должен превышать 700 млн л пива в год.
  • В собственности компании должно быть не менее 75 % акций.

Европейцы на первое место выводят концепцию и мотивы создания напитка. Меркантильные интересы для увлеченного своим делом пивовара уходят на второе место, главное – творческий процесс, вдохновение, авторская идея.

Если объединить эти взгляды, то крафтовым можно назвать пиво, сваренное:

  • на небольшой, но укомплектованной современным оборудованием пивоварне;
  • влюбленными в свое дело профессионалами;
  • по традиционным рецептам, но с изюминкой и творческим подходом;
  • с вдохновением и энтузиазмом.

Кроме творческой составляющей, важна технологичность и безопасность продукта на микробиологическом уровне

Распространенные сорта крафтового пива

В крафтовых пивоварнях принято варить необычные сорта пива с ярким вкусом и ароматом в противовес обычным – причесанным и приглаженным светлым лагерам. Рассмотрим некоторые из них.

Индийский пэйл эль (IPA)

Чистый и стойкий вкус британских пэйл элей привлекает многих пивоваров. Один из таких востребованных сортов – крепкий, горький и очень ароматный India Pale Ale (IPA).

Сорт был создан в XIX веке и предназначался для британских поселенцев в Индии. Чтобы эль не испортился во время транспортировки, его делали более охмеленным и крепким. Благодаря повышенному содержанию спирта напиток во время длительного путешествия не только не портился, но становился еще интереснее – из него уходила чрезмерная горечь, отчетливее проявлялся цветочно-цитрусовый аромат.

Экспериментируя со стилем, современные мастера создают новые версии напитка – двойной IPA, имперский IPA – плотный, тягучий, с «двойной» дозой горечи, почти парфюмерными ароматами, крепостью до 10 %.

Рекомендуем попробовать IPA датского производителя Mikkelle светлое пиво Hair in The Mailbox. Легкий и горький эль покоряет феерией ароматов – в одном бокале переплелись ноты манго, папайи, маракуйи, апельсина, лимона. Вкус пряный и сухой.

Американский пэйл эль (APA)

Американская разновидность пэйл эля похожа на IPA, но поскольку местные сорта хмеля более душистые, они придают напитку незабываемый цветочно-цитрусовый характер. Золотисто-янтарный напиток с густой кремовой пеной обладает солодово-карамельным вкусом и гармоничным ароматом с нотами хлеба, травы, фруктов.

APA очень благодатен для различных вариаций стиля. Особенно впечатляют напитки с тропическими ароматами, такие как продукция британской крафтовой пивоварни Magic Rock Brewing. Солодово-хмелевая база в их элях оригинально подчеркнута экстрактом грейпфрута, манго, личи.

Кислый эль (Sour Ale)

Если хотите купить эль, но не знаете, что выбрать, обратите внимание на сорта, в последние годы стремительно набирающие популярность, – Кислые или Дикие эли.

Название этот стиль получил по культуре пивных дрожжей, придающих напитку чуть кисловатый терпкий вкус. Разновидности Sour Ale:

  • Фландрский красный эль, сваренный из специальных сортов солода с добавлением кукурузных хлопьев и выдержанный в дубовых бочках 2 года. Пиво бордового цвета пахнет кислыми ягодами – красной смородиной, сливой, черешней, во вкусе гармонично переплетается кислота и сладость.
  • Фландрский коричневый эль похож на предыдущий напиток, но имеет более выраженный солодовый характер. В аромате больше сухофруктов – чернослива, изюма, фиников, инжира.
  • Берлинское белое – светло-соломенное, чаще всего прозрачное пиво с характерным кисло-фруктовым букетом и нотами хлеба во вкусе.

Сорта пива крафтовой «Волковской пивоварни»

Стаут

Истинные поклонники стаута называют этот сорт пива одной из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить.

Стаут – тоже эль, но крепкий и очень темный. Все разновидности напитка, объединенные этим стилем, имеют общую черту – их делают из жженого и карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Благодаря особой термической обработке его можно хранить до трех лет. Стаутов существует великое множество:

  • ирландский сухой;
  • овсяный;
  • русский имперский;
  • шоколадный;
  • сладкий;
  • кофейный и др.

Первое, что слышно во вкусе стаута, независимо от сорта – сладость, обычно из-за более высокого содержания спирта. Кроме того, в нем почти всегда присутствуют ноты кофе, шоколада, поджаренного хлеба, дублирующиеся и в аромате.

Русский имперский стаут

Русский имперский – один из самых насыщенных, темных и крепких стаутов. Это связано с тем, что этот сорт был создан с учетом длительной перевозки морем – напиток из Лондона поставляли к русскому двору.

Сначала это был обычный портер, полюбившийся Петру I во время его поездок в Англию. Но напиток не всегда мог преодолеть длительное путешествие и портился в дороге, поэтому «экспортную версию» стали делать с большим содержанием спирта и выдерживать в бочонках. Так родился Русский имперский стаут.

Напиток обладает широким диапазоном допустимой плотности, крепости, хмелевой горечи, что дает пивоварам простор для творчества.

Совет

Чтобы уловить стиль легендарного пива, попробуйте РИС «Раскольников» ЗАО МП 10 % крепости. Красновато-коричневый бархатистый напиток оставляет впечатление мощи и глубины. Нельзя сказать, что пьется он легко, но вкус яркий и запоминающийся: в меру сладкий, жженый, с кислинкой на финише.

Считается, что хороший Русский имперский стаут по вкусу и крепости может соперничать с портвейном

Траппистское пиво – Dubbel, Tripel, Quadrupel

Самые хмельные эли в Бельгии варили монахи ордена траппистов. Чтобы не спутать, бочки с менее крепким напитком обозначали «ХХ», с более крепким – «ХХХ». Так появились двойные (Dubbel), тройные (Tripel), а позже и четверные (Quadrupel) эли.

  • Дюббель – напиток янтарного с красноватым отливом цвета, приготовленный из светлого солода и жженого сахара. Вкус и аромат богатый, с превалированием солодовых, шоколадных, карамельных и фруктовых оттенков.
  • Трипель – светлее, но крепче (8–10 %). Напиток имеет сложную технологию приготовления с повторным брожением в бутылке. В итоге получается гармоничное пиво, пряное, с фруктово-цитрусовым ароматом на хмелевой подложке.
  • Квадрупель – темный и крепкий эль, который в Бельгии обозначается как Grand Cru – высококачественный сорт.

Траппистские эли сейчас варят не только в Бельгии, представляют они интерес и для крафтовых пивоваров.

Пилзнер (Pilsner)

В противовес описанным выше сортам, Pilsner имеет имидж легкого приятного напитка с отменным вкусом и соблазнительным ароматом.

Пилзнер – низовое пиво, впервые сваренное в 1842 г. в городе Пльзень (Богемия). Для его приготовления использовали светлый солод – на тот момент это было новшеством. Важное влияние на стиль напитка оказывает и особый сорт хмеля (Жатецкий), придающий ему приятную горечь и узнаваемый цветочно-пряный аромат.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, сварить хороший пилзнер и не скатиться к обычному евролагеру, не так просто. Чтобы почувствовать разницу, продегустируйте «Хамовники Пильзенское» ЗАО МПК. Напиток – приятный, но отнюдь не банальный.

Международный фестиваль крафтового пива Craft Depo Fest 2018 в Москве

Мы рассказали о крафте действительно немного, лишь приоткрыв дверь в этот удивительный самобытный мир с особым сообществом единомышленников, языком, культурой потребления пива. Но если вам понравилось, присоединяйтесь.

Источник: https://amwine.ru/blog/pivo-nemnogo-o-krafte/

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Обычно чем меньше производство, тем дороже получается единица продукта. Влияет на цену и то, что крафтовые пивоварни используют импортный солод, дрожжи, хмель.

Большие производства могут позволить себе брать солод Российского и Белорусского производства. Он действительно в несколько раз дешевле чем импортный, но, во-первых, в России не такая богатая группа солодов , во-вторых, он нестабильного качества. Чтобы получить пиво одинаковой плотности российского солода бывает нужно на 20-30% больше.

Паспорта качества на каждую конкретную партию сырья есть, но может случиться так, что сегодня тебе придется засыпать на 50% больше, в другой раз — меньше. Мы пробовали брать импортный солод и российский солод, засыпать одинаковое количество, выдерживать одинаковую температурную паузу — и в итоге плотность сусла на импортном солоде практически всегда была выше, чем на российском.

Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.Иногда у сортов пива, которые должны быть мутными, в бутылках оседает осадок, а вот в кегах этого не происходит.

Основные сорта крафтового пива: Последняя тенденция — выброженное некарбонизированное пиво выдерживать в бочках из-под вина, бренди, виски.

На самом деле, в провинции еще мало кто знает о крафтовом пиве. У нас это движение только начинает набирать обороты.

Обратите внимание

А потому мало кто разбирается в том, что пробует и всегда исходит из своего предыдущего опыта.

Количества сортов невероятное множество, и некоторые отзывы потребителей не обоснованы. Самое знаменитое крафтовое пиво, с которого начинают практически все пивовары, это IPA, многие называют его ИПА.

Это пиво горькое, охмеленное, и часто после этого многие и заканчивают свое знакомство с крафтом, потому что мало кто в России привык пить горькое пиво. Но около 50% продаж всего крафтового пива — это IPA.

Есть такое понятие IBU — это горечь, на любом крафтовом пиве этот индекс указывается. Все, что выше 25-30 единиц обычному потребителю может показаться горьким.

Барливайны (barleywine), имперские стауты APA — сорта охмеленные, но не особо горькие, там сделан акцент на тропические фрукты во вкусе и аромате, которые дает американский хмель.

Есть сорта пива, которые должны быть кислыми (sour, gose, berliner Weisse). Люди, которые не особо разбираются в этом, пробуют такое и начинают писать в отзывах, что пиво скисло.

Когда люди сталкиваются с крафтом 13% или даже 19% алкоголя, они уверенны, что мы добавляем туда спирт, а это неверно. Есть дрожжи, которые могут сбраживать до такого количества алкоголя. Это технология производства пива, которая ничем не отличается от обычной, просто засыпают больше солода, чтобы было больше сахаров — и все.

Хотите разбираться в крафтовом пиве — прочитайте о выбранном сорте прежде, чем его попробовать.С чем лучше сочетать разные сорта пива:

Источник: https://roscontrol.com/community/article/chto-takoe-kraftovoe-pivo/

Определение Крафтового пива

Проще говоря, крафтовое пиво — это пиво, которое не сварено ни одной из крупных «мега-пупер» пивоваренных корпораций. Пиво, изготовленное традиционным или механизированным способом на небольшой пивоварне. Чаще всего, используется фраза крафтовое пиво, что значит ремесленное. Тем не менее, это неточная вещь, чтобы определить, поэтому давайте рассмотрим ее немного больше.

Крафтовое пиво это ремесленное пиво. Как пиво, сделанное пивоваром, маленьким, независимым и традиционным.

Это очень удобно, и для ассоциации это создает хорошую основу, поэтому пьющие знают, о чем они говорят.

Важно

Тем не менее, сегодня существует очень хорошее пиво, которое на предприятии не совсем соответствует этим требованиям. Поэтому следует отметить, что если пиво не считается «крафтовым пивом», это не означает, что пиво хорошее или плохое.

Крафтовое пиво с другой стороны является термином, который может заработать на пивоварне определенные права, маркетинг и даже налоговые льготы, поэтому определение того, что квалифицируется как крафтовая пивоварня, очень важно. И это то, что делает Ассоциация пивоваров, с тремя словами: маленькими, независимыми и традиционными.

Крафтовое пиво это

Крафтовое пиво это на самом деле юридический термин, который точно описывает пивоварни конкретных размеров.

Чтобы считаться микропивоварней, пивоварня должна была производить ограниченное количество баррелей пива, очень ограниченное количество.

Например, Закон о контроле ликвора Миссури, раздел 311.195, ограничивает производство пивоварни до десяти тысяч баррелей или менее в год. Это довольно ограничивает, и вскоре индустрия осознала, что многие из новых пивоваров закончили за этот период, чтобы продолжать называть вид пива, который нам нравился.

Конечно, эти слова в действительности со временем изменились по уважительной причине: индустрия ремесел растет. Но давайте посмотрим:

Малый показатель означает, что объем производства ограничен 2 миллионами баррелей в год. К 2014 году это было 6 миллионов. И в своем обновлении БА добавила альтернативную процентную меру — в основном крафтовая пивоварня могла производить только 3% от всего рынка пива, а это означает, что если рынок вырастет, ремесленная пивоварня может расти вместе с ней.

Независимая означает в основном одно и то же: только 25% пивоваренного завода могут принадлежать любому, кто не идентифицирован как крафтовый пивовар.

Традиционное определение изменилось в 2014 году, когда BA теперь определил, что он имеет «большую часть своего общего объема алкогольных напитков в пиве, чей аромат происходит от традиционных или инновационных пивоваренных ингредиентов при их ферментации».

Читайте также:  Чешский темный лагер – описание пива

Источник: https://tagweb.ru/2017/10/03/opredelenie-kraftovogo-piva/

Что такое крафтовое пиво

Сегодня в прессе и в интернете очень много пишут о крафтовом пиве. Да так «вкусно» пишут, что хочется его попробовать. Нужно ли для этого ехать за тридевять земель – в Англию, например, или Германию? Есть ли настоящее крафтовое пиво в Беларуси, России, Прибалтике?

Прежде, чем отправляться на поиски, давайте разберемся, что такое крафтовое пиво.

Понятие о крафтовом пиве

Англо-русский Google переводчик определяет слово «craft» как «ремесло». То есть буквально «крафтовый» означает «ремесленный», «кустарный». Говоря о крафтовом пиве, его еще часто называют самодельным, домашним, авторским.

Фанаты утверждают, что крафтовым правильно называть только то пиво, которое производится не для зарабатывания денег, а для души, для творческой самореализации. Такой подход, конечно, объясняет, почему этот напиток уже перестал быть просто напитком, и вокруг него сформировалась целая субкультура. Но объективным критерием его не назовешь.

Хорошо, что Американская ассоциация пивоваров дала свое определение крафтового пива и назвала четкие объективные признаки крафтовой пивоварни.

Вот эти признаки:

  • маленькая пивоварня, производящая не более 6 млн. баррелей в год;
  • независимая пивоварня, собственник не менее 75% акций;
  • традиционная пивоварня.

Поговорим о них чуть подробнее.

Маленькая пивоварня

Апологеты крафтового пива почитают его как уникальный продукт, противопоставляют ширпотребу. По их мнению, массовое производство крупными пивоваренными компаниями испортило пенный напиток. А работа маркетологов и рекламщиков испортила вкус потребителей.

Результат: множество разнообразных бутылок с красивыми ярлычками, а в них – одно и то же пиво. Крупные производители тратят деньги на рекламу и экономят на качественном сырье. Они боятся понести убытки, внедрив в производство новый сорт.

И не могут позволить себе рецептуру без консервантов.

Напротив, даже самый экзотический сорт пива не успеет испортиться и найдет своего потребителя, если варить его в небольших количествах.

Независимая пивоварня

Этот критерий «крафтовости» пивоварни тоже понятен. Инвесторы не должны оказывать влияние на производство. Иначе извлечение прибыли может выйти на первый план, потеснив качество и уникальность продукта.

Следование традициям пивоварения

Чем крафтовое пиво отличается от обычного? Не менее 50% его основы должен составлять солод. Новации тоже приветствуются. Пивовару позволено добавлять любые ингредиенты, но только для усложнения вкуса, и никак не для удешевления конечного продукта.

В крафтовых пивоварнях возрождают старинные рецепты и создают новые авторские сорта. Некоторые из них приобретают популярность по всему миру, их пытаются повторить в других пивоварнях.

Считать ли такие «ремейки» крафтовым пивом? Зависит от того, кто и как их варит. Например, крафтовая серия «Калекцыя майстра» ОАО «Лидское пиво», в которой и знаменитый «Имперский портер», и «Имбирный эль» – скорее, маркетинговый ход.

Настоящее белорусское крафтовое пиво можно попробовать в мини-пивоварнях и ресторанах-пивоварнях.

Совет

Да так ли важны термины и определения? Просто пейте вкусное и качественное пиво. И будьте здоровы!

Источник: http://mir-keg.ru/articles/chto-takoe-kra

Крафтовое пиво

фото: http://www.steadyserv.com/

Последние годы российский пивной рынок захватывает, так называемый, крафтовый продукт. Сегодня авторские бары, где предлагают продукцию независимых производителей, существуют во многих крупных городах страны. Что же такое «крафтовое пиво» и почему оно столь стремительно приобретает популярность у потребителя?

Происхождение термина

Как и многие хорошие вещи, этот феномен пришел к нам из Америки. В штатах традиция «craftbeer» появилась во времена Великой депрессии. Тогда многие крупные пивоварни, не выдержав финансового кризиса, разорились. Многие предприниматели решили продолжить свое дело в небольших масштабах. Повсеместно, один за другим, стали появляться заводы, варившие некрупные партии продукта.

Снижение объема производства позволило сосредоточиться на качестве. На смену дешевым ингредиентам пришло использование натурального солода и хмеля. Буквально, за несколько десятилетий крафтовое пиво приобретает популярность среди истинных ценителей продукта.

В начале XXI века ассоциация американских пивоваров окончательно выделила критерии отличия ремесленного пивоварения от промышленного:

  • Годовой объем производства завода не должен превышать выработку более 700 литров
  • 75 % пакета акции должно принадлежать хозяевам пивоварни, что делает ее независимой от интересов крупного капитала
  • 50 % используемых ингредиентов должны составлять натуральные компоненты. Использование химических добавок разрешается исключительно для усложнения вкуса

В России настоящий бум на крафтовое пивоварение произошел в последнюю пару лет. Независимые пивоварни синхронно появились в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Екатеринбурге и Воронеже. 

Одним из первых заводов, попробовавших отойти от традиционной технологии промышленного производства, стали «Василеостровские пивоварни». Линейка их сортов пополнилась такими сортами, как: Irish Pale Ale, вишневое пиво, пиво с добавлением чернослива.

Инновации быстро нашли своего потребителя, сегодня практически в любом баре северной столицы можно найти подобную продукцию. Однако «Василеостровские пивоварни» нельзя считать аутентичным крафтовым заводом.

Экспериментируя, они, все же, уделяют основное внимание производству типовых сортов.

Классическим примером ремесленного подхода стала компания AF Brew. Трое предпринимателей, объединились для создания абсолютно новой модели ведения бизнеса. Пригласив технолога, они стали экспериментировать с варкой копченых элей.

За несколько лет им удалось открыть магазин и 2 бара, в которых основной ассортимент представляет их собственная продукция.

На сегодняшний день из отечественных производителей, крафт которых высоко ценится, в том числе, за рубежом, стоит отметить тульскую пивоварню Saldens и Jaws Brewery из Свердловской области.

С каждым годом количество пивоваров-ремесленников только увеличивается. Доступность оборудования и компонентов, необходимых для варки, позволяет производить пиво даже на дому.

Источник: http://enjoythebeer.ru/article/history/2296

Крафтовое пиво: что это за напиток и чем он отличается от привычных сортов

Многие люди слышали слово, применимое к любому типу продукции — крафтовый. Чаще всего ему приписывают значение сходное по смыслу с особенным, индивидуальным. Сегодня мы разберёмся в таком продукте, как крафтовое пиво, что это, чем отличается от других видов пенного напитка. А также узнаем насколько доступен такой продукт для широкого потребления и где его можно приобрести.

Крафтовое пиво, что это

Итак, основной вопрос, что же это такое? Собственно говоря, крафтовое пиво — любой пивной напиток, изготовленный не для масштабного производства, а в рамках личного творчества и не представленный широкой аудитории. Обычно такое пиво готовится по собственным индивидуальным рецептам и небольшими партиями.

Продукт не предусматривает использование компонентов, сокрушающих расходы при масштабном заводском изготовлении. Поэтому стоимость такого напитка часто довольно велика. Однако, это не останавливает истинных ценителей крафтового пива.

Известные в настоящее время производители эксклюзивных пивных напитков часто начинали производство совсем небольшими партиями на личных кухнях.

Обратите внимание

Нередко для производства достаточно арендованного пространства на большой пивоварне и нет необходимости в организации полноценного завода.

Таким образом, крафтовое пиво можно определить, как эксклюзивное, ремесленное или самодельное. В итоге изготовить такое пиво может любой желающий попробовать свои силы. И если технология и рецепт принесут должный результат можно организовать мелкое производство.

Особенности крафтового пивоварения

Особенности такого производства строго определены Обществом американских пивоваров. Чтобы получить звание производителя крафтового пива недостаточно просто иметь небольшую пивоварню с малыми объёмами производимого продукта.

Процессу приписывается особая философия, пивовар должен быть фанатиком своего дела, а продукт должен стремиться покорить все возможные границы качества.

В этом случае акцент делается на преобладание качества над продукцией конкурентов, независимо от имеющихся расходов.

Отвечая на вопрос, что такое крафтовое пиво, стоит чётко понимать признаки продукта, которые определены ассоциацией пивоваров.

  • Пивоварня не предназначена для массового производства, объем выпускаемой продукции не превышает 700 млн литров в год. Это обусловлено не только большими рисками, связанными с оригинальностью напитка, который может не понравиться потребителю, но и возможностью гибко реагировать на пожелания клиентов.
  • Пивоварня носит частный характер и не зависит от акционеров и инвесторов. Привлечение сторонних капиталов, возможно, но в небольших масштабах. Не более 25 % от основного капитала.
  • Безусловное следование лучшим традициям пивоварения. Несмотря на то что каждый продукт авторский и уникальный, в основе его лежит отработанный тысячелетиями состав. Никаких добавок и примесей, снижающих расходы, только натуральное качественное сырье и уникальный доработанный рецепт, призванный расширить и усложнить вкусовую гамму.

История создания таких напитков берёт начало ещё с самых древних времён. Крафтовое пиво сегодня, что это? Это уникальный аварский напиток, который сочетает в себе творчество и инновации наряду с данью традициям. Стоит такое пиво довольно дорого и не предназначено для массового потребления.

Сорта крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров.

В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов.

Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Индийский пейл эль

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе.

Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта.

Важно

В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

Источник: https://nalivochki.ru/kraftovoe-pivo-chto-eto/

Феномен российского крафтового пивоварения

Корреспондент «Коммерсантъ-Деньги» Мария Либерман обратила свой взор на рынок крафтового пива в России: истории пивоварен, которые стояли у истоков крафтовой революции и размышления о том, что такое крафт в масштабах нашей страны. 

Свой первый IPA  Владимир Елсуков, основатель пивоварни Jaws, сварил четыре года назад в Заречном в заброшенной прачечной, которую переоборудовал в пивоварню. Сорт получил название «Атомная прачечная».

Изначально, пивоварню в качестве серьезного бизнес-проекта Елсуковы не рассматривали, но уже к моменту третьей варки в 2014 году у пивоварни появилась толпа поклонников.

Сегодня «Атомная прачечная», согласно рейтингу международной пивной соцсети Untappd, главный российский крафт, а пивоварня Jaws — один из лидеров рынка.

Пивоварня «Бакунин» появилась в 2013 году в результате союза ресторатора Романенко с домашним пивоваром Юрием Митиным и профессиональным пивоваром-технологом Владимиром Наумкиным и является контрактной.

Пиво по рецептам «Бакунина» варится на арендованных свободных мощностях других пивоварен — общий оборот около 100 тонн в месяц.

«Бакунину» одному из немногих уже удалось выйти на европейский рынок — часть пива делается на территории Латвии, Польши, Германии, Голландии и там же распространяется.

Выпускникам Московского физико-технического института друзьям Денису Ковалеву и Евгению Толстову запустить свою пивоварню Victory Art Brew все-таки удалось. До этого они несколько месяцев варили свое пиво по контракту. Вложения требовались небольшие — около 200 тыс. рублей на партию. Когда первые несколько партий успешно разошлись, партнеры решились на запуск собственной пивоварни.

Совет

Понятие «крафт» сформировалось в США: все началось с закона — было узаконено домашнее пивоварение, и крафтовым стало считаться предприятие, в котором пивовару принадлежит 75% акций и он варит не больше определенных объемов. В Европе крафтом именуют просто пиво, сваренное по авторскому рецепту,— традиционный рецепт, как известно, прописан на скрижалях немецкого и чешского пивоварения.

Читайте также:  Американское пшеничное пиво (american wheat beer): описание

России же не подходят оба определения. Малые региональные пивоварни занимают около 10-15% рынка, при этом варят они, конечно, далеко не крафтовое пиво, а обычное, как правило, низового брожения — светлые или темные лагеры.

И так же часто, как раньше на любое пиво приделывали определение «живое», теперь чуть не все именуют «крафтовым», но ни тем, ни другим пиво от этого не становится.

Крупные пивоваренные компании, в свою очередь, могут выпускать сорта, которые по всем ощущениям биргиков являются крафтовыми. 

Международные наблюдатели новые российские пивные реалии находят весьма привлекательными.

– Крафтовая история начала развиваться в России и Восточной Европе примерно в одно и то же время, — рассказывает Армен Захарян, эксперт уровня Certified Beer Server американской школы пивных сомелье Cicerone и основатель популярного проекта «Пивзал».— Но Россия уже сильно ушла вперед.

Конечно, здесь не изобретают велосипед: крафтовая революция случилась 30 лет назад — с некоторыми отличиями — в США и Великобритании, и другие страны сейчас в основном просто перенимают то, что наработано там.

Но Россия движется быстрее, чем, к примеру, Польша или Хорватия, и здесь энтузиасты не жалеют на это ни времени, ни денег.

В прошлом году объем всего российского пивного рынка составил 698 млн декалитров. На пиво, которое называют крафтовым, по разным оценкам, приходится 1-2% (7-10 млн декалитров).

Обратите внимание

При этом стагнация рынка на крафтовый сегмент не распространяется: по данным Euromonitor International, российские потребители стабильно теряют интерес только к лагеру (примерно по 8% в год), а вот на темное пиво и стауты спрос, напротив, растет.

Выхода на рынок крафта крупных игроков никто не опасается.

Конечно, качественное авторское пиво в рознице стоит дороже прочего — в московских барах средняя цена за бокал пива объемом 0,4 литра — 250 рублей, в розлив пиво в магазинах продается за 250-350 рублей за литр.

Но и затраты на него выше: как утверждает большинство производителей, рентабельность бизнеса не более 5%, а для гигантов пивоварения это будет совсем не выгодно. 

Источник: https://profibeer.ru/beer/14915/

Крафтовое пиво: что это такое, определение

Словосочетание «крафтовое пиво» определяет способ приготовления данного продукта. В производстве такого пива используются собственные уникальные рецепты для малого объема продаж. Некоторые пивоварни, торгующие крафтовым пивом, открывают свое производство в арендуемых специально для этой цели цехах.

Изготовление такого рода продукта требует от создателя вложить часть души в процесс приготовления. Вкус данного напитка существенно отличается от привычного вкусового набора.

Это обусловлено стремлением делать лучший и уникальный напиток для личного употребления. Подобную технологию пивного производства можно сравнить с одеждой от кутюр.

Мини-пивоварни производят различные рецепты пива, придерживаясь традиции разных стран, придающих хмельному напитку особый аромат.

Отличия от пива массового производства

  • Пивоварня, производящая крафтовое пиво, пользуется преимущественно рецептами старыми и проверенными.
  • В крафтовом пиве можно почувствовать добавляемые необычные продукты, это может быть шоколад или корица, также клиент может приобрести пиво с тонкими нотками цитруса или совсем необычной добавкой — молоком.
  • Запрет на добавления разбавителей, снижающих себестоимость продукта, делает цену на пиво несколько больше привычной стоимости напитка. Также повышение цены на товар зависит от используемых ингредиентов. Все составляющие такого пива отличаются своей натуральностью. В крафтовом производстве запрещено использование консервантов. Если соблюсти при изготовлении рад таких условий, напиток получится живым.
  • Приобрести такое пиво можно в небольшом специализированном магазине или пабе, куда его поставляют непосредственно с пивоварни. Соответственно, клиентура такого бара относится не к массовому потреблению алкоголя, а к кругу, в котором ценят атмосферу и традиционный подход к вечеру, проведенному с друзьями за бокалом отменного пива.
  • Основная отличительная черта данного способа производства товара — это желание постоянно удивлять своих клиентов. Выручка при этом не является краеугольным камнем, скорее она идет как сопутствующий элемент к творческому подходу в небольшом, скорее даже домашнем, производстве.
  • Для столь традиционного подхода к пивоварению решено и подачу пива сделать соответствующей. То есть, подавать крафтовое пиво вам будут в специальных бокалах вместо больших, грубых и вместительных кружек. Бокалы показывают ценителям этого напитка, что культура его употребления просит пить пиво малыми глотками, позволяющими распробовать его вкус в полном объеме.

Американский крафт

Ассоциация пивоваров Америки четко определила верхнюю границу объемов выпуска в производства пива на мини-заводах, которые должны стремиться не к продаже как можно большего количества товара, а к улучшению вкуса производимого напитка.

По ее рекомендации пивоварни должны выпускать менее, чем 700 миллионов литров пива в год.

Важно

Технология американского крафтового пива обязывает пивоваров использовать только всем известные старые рецепты, при этом разрешено добавление необычных ингредиентов, придающих пенному напитку изюминку.

Соединенные Штаты официально начали легализацию производства пива в домашних пивоварнях в конце семидесятых годов, закончив эту процедуру лишь к 20013 году.

Начиналось же производство в шестидесятых годах, тогда небольшая пивоварня начала производить пиво по рецептам, существовавшим до введения сухого закона на территории США. Помимо старых европейских рецептур, производилось изготовление пива по авторским рецептам.

В течение тридцати лет количество пивоварен крафтового производства в Америке превысило начальные цифры в двести пятьдесят раз.

Крафт или нет

Столь масштабный интерес к производству крафтового пива начинает дискредитировать истинно вкусные пивные сорта, появившиеся в последние годы, аналогами фирменного крафта.

Какие же трудности встречаются при отличии настоящего от поддельного крафта?

  • Так как само определение не дает четкого понимания, что же следует считать настоящим крафтом, люди начинают примерять в данную категорию любое нестандартное пиво.
  • Есть ряд производителей, которые кидаясь за наживой, запускают оригинальные пивные сорта в массовое производство.
  • Существуют сорта, имеющие схожее определения в английском языке с крафтом, но являющиеся совершенно противоположными по идеологии и требованиям производства напитками.

Некоторые европейские монастыри также изготавливают свои сорта данного вкусного напитка, так как подобное производство создает замечательный хмельной напиток, ничуть не уступающий проверенному крафту, можно отнести его к такой же технологии изготовления и причислить к рядам традиционного крафтового пива.

Источник: https://zajmy-onlayn.ru/kraftovoe-pivo-chto-eto-takoe-opredelenie/

Крафтовое пиво: на что обращать внимание при покупке и как не нарваться на подделку

Первые небольшие независимые пивоварни появились в Великобритании в 1970-х. Они специализировались на приготовлении традиционного эля. А после 1978 года, когда в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение, это направление стало популярным и там.

В России первая независимая пивоварня появилась в 2008-м, а более-менее массовое распространение крафта началось с 2012 года.

Что можно считать настоящим крафтом

Крафтовое пиво — это пиво, которое сварила независимая пивоварня по оригинальному рецепту. Оно продаётся в бутылках или разливается в барах в специальные бокалы.

Ассоциация американских пивоваров приводит довольно жёсткие требования к заведению, которое может варить настоящий крафт:

  1. Пивоварня должна производить не более 6 млн баррелей в год (это 3% от годового объёма продаж пива в США). Один пивной баррель равен 117,3 литра, так что пивоварня не может превысить годовой объём в 703,8 млн литров.
  2. Пивоварня должна быть независимой. Менее 25% её акций могут принадлежать сторонним владельцам. Это связано с тем, что при большем количестве инвесторов пивовар лишается возможностей творить свободно и вводить новые вкусы, не все из которых могут принести ощутимую коммерческую выгоду.
  3. Пивоварня должна не только использовать традиционные компоненты (хмель, дрожжи, солод), но и экспериментировать со вкусами. Малые объёмы производства позволяют добавлять новые ингредиенты, не опасаясь, что партия не пойдёт у потребителя.

Чёткое определение крафта применимо только к пиву, сваренному к США. В Европе и России таких строгих рамок нет, поэтому основным признаком может быть творческая самореализация пивовара и поиск новых интересных вкусов.

Не всё ясно и с траппистским пивом, которое варится ещё со Средневековья при монастырях Европы. Одни относят его к крафтовому, другие считают, что по формальным признакам это отдельный тип пива.

Траппистская пивоварня / imgur.com

В англоязычном пивоварении ещё встречается термин crafty (крафтоватый). Он используется для определения пива, которое формально отвечает признакам авторского, но не соответствует принципиальным требованиям. Например, когда интересный авторский вкус начинает производить пивоваренный гигант.

Где варят и сколько хранят крафтовое пиво

В России крафт варится либо в независимых маленьких пивоварнях, либо на заводах, где можно заказать небольшую партию пива по своему рецепту. Большая часть реализуется через бары и специализированные магазины по продаже алкоголя.

Цена для потребителя варьируется от 150 до 350 рублей за порцию. Высокая стоимость обусловлена малыми объёмами производства и использованием натуральных компонентов.

Срок годности крафтового пива всегда указан на упаковке. Некоторые сорта могут храниться до 25 лет, постепенно дозревая в бутылке, как вино. В среднем срок хранения крафтового пива — от полугода до 5 лет. Разумеется, речь о закрытой таре.

5 аббревиатур, сопровождающих крафтовое пиво

  1. ABV (alcohol by volume) — крепость пива. Если быть точнее, эта аббревиатура показывает, какой процент от объёма является алкогольным. Подробную диаграмму можно посмотреть здесь. Самым крепким пивом в мире является шотландский Brewmeister Armageddon, ABV которого 65%.

    И этот напиток всё ещё считается пивом!

  2. ABW (alcohol by weight) — чуть более редкий вариант, показывающий крепость пива, но по отношению к его весу. Чтобы получить ABV, нужно умножить ABW на 1,25.
  3. IBU (international bitterness units) — показатель горечи пива, которая зависит от хмеля, используемого в процессе приготовления.

    Таблицу, показывающую интенсивность вкуса, вы можете посмотреть здесь. Рекорд тут принадлежит канадскому Flying Monkeys Alpha Fornication и составляет 2 500 IBU. Для сравнения: в светлом лагере (Pale Lager, Light Lager) 8–12 IBU, в индийском светлом эле (IPA) — 60–80 IBU, в двойном IPA (Double / Imperial IPA) — 100 IBU.

  4. SRM (standard reference method) — интенсивность цвета пива.

  5. OG/FG (original gravity / final gravity) — плотность неферментированного / ферментированного сусла. Чем выше показатели, тем насыщеннее и крепче напиток.

Как распознать подделку

Производство крафтового пива — направление столь новое, что на государственном уровне пока ещё не сложилось законодательной базы. Сегодня производители могут назвать крафтовым любое пиво, чуть более оригинальное, чем лагер и стаут.

Удобнее всего пробовать в специализированных барах. Там точно смогут посоветовать то, что придётся вам по вкусу, и вряд ли предложат плохое пиво. По оценкам Союза российских пивоваров, в каждом крупном городе есть от одного до пяти баров и специализированных магазинов, которые занимаются крафтовым пивом.

Определиться с выбором может помочь международный сервис Untappd. В нём потребители ставят оценки пивоварням и тем или иным сортам пива.

С чем сочетается крафтовое пиво

Основной признак настоящего крафта — наличие интересного вкуса, поэтому вяленая рыба или острые закуски к такому пиву не подойдут. По этой же причине не рекомендуется до того, как вы будете пробовать крафт, курить или пить кофе.

Разные виды крафта, как и разные вина, сочетаются с разными продуктами, призванными оттенить вкус. К лёгкому пиву подбирайте лёгкие закуски, к солодовым сортам — сладкие, к терпким — пряные. Если теряетесь в многообразии вкусов и вариантов, вы можете взять универсальные сыр или пиццу, которые подойдут к большинству крафтового пива, за исключением совсем уж тяжёлых сортов.

В хорошем заведении вам всегда дадут толковый совет, что лучше сочетается с тем или иным сортом пива.

Ещё можно следовать рекомендациям Ассоциации американских пивоваров. Так, Pale Ale советуют дополнять мясным или тыквенным пирогом, бургерами, английским сыром (в условиях российских реалий — чеддером).

India Pale Ale сочетается с пряной едой с карри, сладкими десертами: карамельным яблочным пирогом или морковной коврижкой.

Вкус Imperial или Double IPA требует тяжёлых блюд вроде копчёной грудинки, баранины на гриле, жареного цыплёнка или очень сладких десертов вроде карамельного чизкейка или крем-брюле.

Источник: https://lifehacker.ru/true-craft-beer/

Ссылка на основную публикацию