Как проверить качество пива в домашних условиях

Как проверить пиво на свежесть, качество и подлинность в домашних условиях

Наличие большого количества крафтовых пивоварен и небольших лавок по продаже пива делает острым и актуальным вопрос: как проверить качество пива? Как убедиться в том, что пиво свежее? Как не напороться на прокисшее пиво, на пиво низкого качества?

Содержание

  • 1 Спросите у продавца
  • 2 Визуально
  • 3 Запах
  • 4 Вкус

Спросите у продавца

Когда вы стоите в лавке по продаже разливного пива, самым простым способом узнать, насколько пиво свежее – это будет просто спросить у продавца.

В подавляющем большинстве случаев за прилавком стоит продавец, а не владелец, зарплата и доход которого не зависит от количества проданного, поэтому ему по большей части нет смысла врать.

Обратите внимание

Даже в том случае, если вы впервые находитесь в этом магазине, вам ответят достаточно честно.

Если отвечают «на отвали», односложно, например: «Да, свежее», «Конечно свежее», то поинтересуйтесь, когда именно привезли кегу с пивом. Свежее пиво – это пиво в кеге, которую привезли сегодня, вчера или в крайнем случае позавчера. Если вы на выходные пришли в пивную лавку, а вам предлагают пиво, привезенное в начале недели, то в этом случае от такой покупки стоит отказаться.

Визуально

Если вы стесняетесь спросить у продавца, то в этом случае можете попросить налить небольшое количество пива в стакан, на пробу, и постараться визуально оценить качество и свежесть пива.

Для того, чтобы оценить и проверить качество пива на глаз, надо смотреть на два фактора – это наличие или отсутствие осадка, а также газообразование. Осадок ни в каком виде недопустим.

Наличие осадка говорит о том, что пиво либо плохо отфильтровано (если оно фильтрованное), либо что брожение окончено (в случае, если пива нефильтрованное).

Газообразование в разливном пиве должно быть достаточно активным, если брожение окончено – то газообразование прекращено, и пиво уже начало окисляться.

И, безусловно, стоит оценивать пену. Пена должна быть густая, плотная, не должна оседать в течение 2-3 минут, должна быть достаточно плотной для того, чтобы держаться 5 минут и более. Хорошая пена, если на нее подуть, должна немного изгибаться и деформироваться; плохая пена от прокисшего пива будет разлетаться маленькими пенными хлопьями.

Запах

Прокисшее пиво зачастую пахнет чем-то кислым. Стоит отметить, что не всегда прокисшее пиво должно пахнуть плохо, но наличие такого запаха – это четкий сигнал о том, что пиво пропало. Пиво не должно иметь неспецифических запахов, и люые посторонние запахи прямо говорят о наличие какого-то брака.

  • Яблочный запах говорит о том, что пиво просто не готово, и ему надо просто дать добродить. Естественно, это правило не распространяется на яблочный сидр;
  • Травяной запах говорит о том, что имели место быть нарушения в хранении и приготовлении солода;
  • Запах хлеба говорит о том, что была использована некачественная вода при приготовлении пива;
  • Запах карамели прямо говорит о нарушении температурных пауз при брожении пива.
  • Запах дрожжей говорит о том, что качество пива слишком низкое, потому что оно слишком молодое;
  • Запах вареных овощей говорит о нарушении герметичности оборудования и недостатке мероприятий по дезинфекции оборудования.

Вкус

Конечно, когда пиво попало уже в ваш рот, проверять качество напитка несколько запоздало. Но все равно органолептическим способом можно дать окончательную оценку качеству пива. Кислое пиво, или пиво, которое горчит (хотя не должно) – это окончательный знак о том, что пиво перед вам прокисло.

Качественное пиво хорошего качества имеет приятное хмелевое послевкусие, с еле заметной горчинкой, притом этот полный и гармоничный хмелевой вкус моментально пропадает.

Если же горечь остается и после полуминуты-минуты после употребления – это говорит о том, что пиво или скисло, или уже начинает скисать.

Источник: https://frullato.ru/kak-proverit-pivo-na-svezhest-kachestvo-i-podlinnost-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как проверить пиво на качество в домашних условиях?

Вам понадобится:

  • Пиво
  • Высокий пивной бокал
  • Монетка

#1

Пиво – излюбленный напиток многих мужчин и женщин. На сегодняшний день в продаже представлены сотни марок и сортов пива, причем каждый производитель уверяет потребителя, что именно его пиво – лучшее.

Однако даже высокая цена – не показатель отменного качества этого пенного напитка. Производители зачастую идут на различные уловки, чтобы добиться от пива хорошего вкуса и пенистости, и даже любителю порой сложно распознать его истинное качество.

О том, как проверить пиво на качество самостоятельно, должен знать каждый поклонник этого хмельного напитка.

#2

Важно

Первое, на что стоит обратить внимание – это упаковка пива. На стеклянной затемненной бутылке должна быть этикетка из плотной бумаги, с хорошо пропечатанным текстом и датами розлива. На алюминиевую банку рекламный текст должен быть нанесен хорошей краской, без потеков и разводов.

На этикетке следует обратить внимание не только на процентное содержание алкоголя, но и на плотность напитка. Для светлого пива нормой считается плотность до 14 %, а крепких сортов этот показатель должен быть выше.

Признак хорошего напитка — производитель указывает на этикетке, как можно пить пиво или дает рекомендации по его хранению.

#3

При вскрытии банки или бутылки стоит обратить внимание – появился ли из горлышка легкий «дымок». Такой дымок говорит о том, что хмельной напиток насытили углекислым газом, другими словами – газировали.

Это отрицательно сказывается на качестве пива – изменяется вкус и консистенция напитка. Кроме того, присутствующий в пиве углекислый газ затруднит работу желудочно-кишечного тракта.

Пить такое пиво можно – оно безопасно, но избыточное потребление может вызвать дискомфорт в желудке.

#4

Многие бармены знают, как заморозить пиво и как правильно разливать его в бокалы. Считается, что пиво нужно лить «по стенке» кружки, чтобы было мало пены. Однако для следующего опыта пиво нужно лить на самое дно, чтобы вызвать обильное пенообразование.

Итак, высота пены в бокале должна быть около 4 см, пенная шапка должна держаться около 5 минут. Сдуть пену хорошего пива не получиться – она начнет медленно сползать по краю бокала. Пена должна быть настолько плотной, что может удержать на своей поверхности небольшую монетку.

Если монета утонула, то пиво не прошло проверку на качество.

#5

Совет

Перед тем, как приготовить гренки к пиву или сварить раков на закуску, можно дополнительно проверить напиток. После того, как пенная шапка пропала с поверхности пива, на стенках бокала должны остаться ее следы. Теперь можно вдохнуть запах пива.

Каждый сорт обладает своим неповторимым ароматом, но стоит насторожиться, если пиво отдает резким, устойчивым «химическим» запахом.

Вполне вероятно, что производитель добавил ароматизатор, и подобная смесь должна называться пивным напитком, а не пивом.

#6

Многие любители пенного алкогольного напитка мечтают о том, как сварить пиво дома и угостить им друзей. Но пока мечта не воплощена, придется довольствоваться покупным пивом.

Качественное пиво обладает легким горьковатым привкусом и мягким послевкусием. Характерная особенность крепких сортов – это сладкий привкус напитка и долгое послевкусие. Лучше всего составить свое впечатление о напитке после 2-3 глотков.

Следует помнить, что лучше всего пиво открывает свой вкус в охлажденном виде.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-proverit-pivo-na-kachestvo-v-domashnih-usloviyah

Как определить качество пива

Пиво начинается с этикетки. Разглядывая ее, мы не только читаем название и выясняем производителя, мы стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на этой этикетке написаны.

Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но на этикетке есть еще одна цифра, незнакомая… А обозначает она плотность пива – концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле.

Указывается плотность в процентах или градусах Баллинга.

Карел Наполеон Баллинг, чешский химик, еще в ХIХ веке предложивший единицу измерения весового процента экстракта, выраженного в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Что дает знание плотности? Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво — свыше 14%. Оказывается — очень нужная цифра.

Как определить качество пива по внешнему виду

Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок.

Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой.

Обратите внимание

Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще очень важная характеристика: светлое пиво не должно блестеть.

Качество пива по цвету определяется совершенно четко — чем светлее пиво, тем качество выше. Непрофессионал может поддаться заблуждению, что пиво разбавлено водой. Но нужно знать, что пивовар, который не может постоянно держать на высоте качество пива, старается делать пиво темнее. А светлое пиво — это визитка предприятия, показатель высокого уровня.

Темное пиво может не блестеть, быть коричневым и непрозрачным и при всем этом оставаться отличным пивом. Но вот определить по цвету — хорошо ли оно — не сможет ни один профессионал. В этом случае качество пива определяется по пене.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества — обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Налейте пиво в большой бокал или стакан — сейчас применим правило двух четверок. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут.

С незапамятных времен, было принято дуть на кружку с пивом. Это не просто ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом. И еще один известный способ: положите монетку сверху на слой пены.

Монетка не тонет — это еще один показатель хорошего качества.

Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна «прилипать» к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться следы пены. Если так оно и было – вы пили настоящее пиво.Давайте дегустировать пиво

Конечно, можно определить качество пива, что называется, «на глазок». Но для того, чтобы поставить напитку окончательную оценку, уловить все грани вкуса и запаха, весь букет, пиво нужно пробовать. И не только пробовать, но и нюхать. Причем обоняние имеет здесь решающую роль.

Немного физиологии

Когда мы пробуем пиво, или другой напиток на вкус, то воспринимаем его в первую очередь, не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта.

Ведь обоняние человека многогранней и чувствительнее вкуса.

Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а затем сделать первый глоток…

Важно

При характеристике запахов специалисты используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Названия говорят сами за себя…

Читайте также:  Домашнее пиво получилось горьким - что делать

Весь букет запахов сразу уловить сложно

Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом.

Кроме того, мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток.

Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.

И конечно, пиво нужно пробовать!

Пробуя на вкус, мы определим температуру, консистенцию, вязкость, терпкость, маслянистость — все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

А он может быть самый разный — на любителя — сладковатый, солоноватый, с горчинкой или кисловатый.

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту некоторое время после того, как был сделан первый глоток.

К примеру, любители «сладкого» пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса.

Совет

И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения сладкого и горького, кислого и соленого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени.

Это последовательный переход от вкуса к вкусу, который и дает приятные ощущения, как и общее послевкусие. В этом и мастерство пивовара — сбалансировать все четыре ощущения. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает.

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии, свидетельствует о невысоком качестве пива, низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Пробуйте разные сорта пива, ищите то, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Издавна отличались приверженностью к пиву студенты, особенно немецкие, которые употребляли пиво в непомерных количествах. «Пивные традиции» складывались в студенческих сообществах сначала в «нациях» и «землячествах», потом — по предмету занятий.

Уже в XVII в. появился особый устав, предписывающий обычаи и церемонии связанные с употреблением пива. В XIX в. студенты собирались в своих кнейпах (нечто среднее между трактиром и кабачком). Каждая корпорация имела свои особенные маленькие студенческие шапочки, отличающиеся цветом и напоминающие перевернутое блюдечко. Шапочка крепилась на затылке шнурком, спрятанным в волосах.

Пиво из бочонка наливали фуксы, так называли студентов I курса еще не сдавших сессии. Существовали особый «пивной закон» (Bier-Comment) и понятие «пивной чести».

Основное требование заключалось в том, чтобы пить пива столько, сколько не может выдержать нормальный желудок. После каждого тоста в честь присутствующих полагалось опорожнять кружку. Допускался интервал в 5 минут.

Фотографии студентов с пивной кружкой в руках были столь же традиционны, как и с фехтавальной рапирой.

Традиционным было пристрастие к пиву и у английских студентов. В Оксфорде и Кембридже в прошлом каждая коллегия имела свою пивоварню.

Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива.

Обратите внимание

Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

Вероятно, обильное применение соленого мяса, заготовленного впрок, и обилие пряностей было одной из причин популярности пива даже в высших кругах средневекового общества и в придворном быту, особенно у славян и германцев.

Польский князь и король Болеслав Храбрый, отстоявший независимость Польши от Священной Римской империи и надевший на себя королевскую корону в 1025 г.

, всегда возил с собой в обозе бочонки с пивом, из-за любви к которому получил прозвище «Пей пиво».

От польских королей не отставали их супруги. Жена Пшемыслава II., великопольского и краковского князя, ставшего королем в 1295-1296 гг., Людгарда вплоть до старости перед обедом употребляла пиво, а по ее указу в Калише были построены три пивоварни. В Англии были свои традиции. Герцог Ланкастерский в 1349 г. выделял для четырех своих служанок 40 л пива на неделю.

При дворе основателя династии Тюдоров, короля Генриха VII (1485-1509) получение пищи на день было регламентировано. К завтраку каждая из дам получала 4,5 л пива.

В соответствии с распорядком погребов герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого (1648), предусматривались следующие нормы выдачи пива для графинь и «благородных дам»: 4 пол-литровых кружки днем и 3 — вечером.

Стойкие традиции потребления пива были характерны для прусского двора. Еще курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм I (1640-1668) рекомендовал офицерам пить не вино, а пиво.

Его сын, прусский король Фридрих I (1701-1713), вспоминал, что в детстве никакого другого напитка кроме супа из пива не употреблял. По его мнению, пиво подходит климату Германии и здоровее кофе.

Важно

Супы из пива были в национальном меню не только немцев, но и бельгийцев, шведов, датчан, поляков, литовцев, латышей.

Можно вспомнить и «норвежский суп» из смеси горячего пива и молока, издавна употреблявшийся норвежскими моряками как средство против простуды. В конце XIX -начале XX в.

в России, начиная с Петербурга, получил распространение «суп» с экзотическим названием «лимпопо». В основе его был финский хлебный суп «лейпакейто» из кисло-сладкого хлеба, но вода в нем была заменена пивом, а хлеб выбрасывался.

Собственно «суп» превратился в напиток, получивший название по реке Лимпопо под влиянием англо-бурской войны 1899-1901 гг.

Как же его все же пить

Человек научился получать удовольствие практически от всего, что его окружает. Пиво не стало исключением в бесконечном списке наших маленьких радостей. Но, чтобы получить истинное наслаждение от ячменного напитка, крайне необходимо знать, как его пить.

Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться. Желательно, потому как можно просто запрокинуть голову и благополучно отправить содержимое бутылки в горящее нутро. Но это снимет лишь некоторые симптомы, не более.

Получение наслаждение — это наука граничащая с искусством.

Для начала выбирают посуду. Посудой может служить бокал, стакан или пол-литровая кружка, неважно, главное, что бы верх выбранной емкости слегка сужался. И само собой, они должны быть из стекла, фарфора или керамики. Категорически не допускается металл или пластмасса. Внутри посудина гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Важно уметь правильно наливать пиво

Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида.

Совет

Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива.

Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка

При первом глотке выпивается половина пива, при втором — половина оставшегося, а при третьем — остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

Источник: http://saechka.ru/holiday/history/432/2410

Как определить качественное пиво?

Главная » Статьи » Как определить качественное пиво?

Большинство любителей пива знают, что оно является вождем всех напитков. Существует бесчисленное количество сортов.

Вкус может варьироваться от горького до сладкого, от фруктового до травянистого, от пряного до шоколадного. Такое большое разнообразие позволяет недобросовестным производителям изготавливать и продавать некачественное пиво.

Но вы можете обезопасить себя от покупки такого продукта. Как же это сделать?

Пиво пенное

Пена является визитной карточкой пива. Настоящие ценители этого напитка знают, что по пене можно многое сказать о качестве самого продукта.

Обратите внимание

Если она слишком жидкая, имеет много пузырьков или же имеет какой-то рыжий цвет, то с большой вероятностью перед вами напиток далеко не первосортный.

У хорошего качественного напитка пена должна быть монолитная и компактная, без пузырьков и абсолютно белая.

Проверить качество пива по пене не так уж и сложно. Достаточно налить его в большой стакан. Признаком хорошего продукта является высота пены не менее четырех сантиметров, которая должна сохраняться минимум четыре минуты. Также можно подуть на пену. Если она сразу исчезает – откажитесь от такого напитка. В идеале она должна «загибаться».

Цвет

Все знают, что пиво бывает светлое или темное. Но также стоит учитывать, что практически каждая марка имеет свой оттенок. Нужно понимать, что в понятие «цвет» вкладывается не только характерный оттенок, но и прозрачность и наличие/отсутствие цветовой гаммы.

Самые жесткие требования предъявляются к светлому пиву, его цветовая гамма должна быть прозрачной, чистой, золотистой. Важно, чтобы светлое пиво не имело коричневого, красного или зеленого оттенка. Что касается фильтрованного, оно должно блестеть.

Что касается темного пива, то оно может не блестеть, быть непрозрачным и коричневым. Определить качество по цвету на самом деле достаточно сложно, так что это под силу только профессионалу.

Надеемся на свое обоняние

Запах имеет огромное значение. Даже когда пробуем пиво «на вкус», мы оцениваем его не столько с помощью языка, сколько носом. Ведь мы вдыхаем и выдыхаем аромат этого напитка. Объяснение этому достаточно простое – обоняние у человека развито намного лучше, чем вкус.

Важно

Оценить качество по запаху можно, проанализировав гармоничность сочетания всех запахов при вдыхании и выдыхании напитка. Опытные дегустаторы при характеристике запахов используют следующие понятия: чистый, хмелевой, слабый хмелевой, свежий, дрожжевой, цветочный, а также запах испорченного пива (тухлый или кислый).

Читайте также:  Интересные факты о пиве – 30 удивительных рекордов и событий

Наибольшее восприятие запаха получается в тот момент, когда человек заканчивает глоток. Попробуйте продегустировать этот слабоалкогольный напиток таким образом. Даже если у вас не получится все с первого раза, можно попробовать еще.

Наша компания поставляет только качественное разливное пиво в кегах, а также другие напитки: квас, медовуху, воду. Торговый дом «Эль Грант» порадует своих клиентов не только широким ассортиментом продукции, но приемлемыми ценами на нее. Пейте только качественное пиво!

Источник: http://ale-grant.ru/kak-opredelit-kachestvennoe-pivo

Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

В  Федеральном бюджетном учреждении «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» 27 августа обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из  КЕГ, реализуемого в торговых точках Красноярска. Результаты оказались неутешительными – большинство специалистов назвали пенный напиток не дотягивающим по органолептическим свойствам до стандарта. Лишь единичные образцы получили положительные оценки  у экспертной комиссии. 

Всего было приобретено десять образцов пива  фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11%. Однако уже в ходе закупа    возникли проблемы.  

Все  образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям.  Каких- либо отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. Зато  в отдельных образцах продукции отмечены заниженная  экстрактивность начального сусла  и заявленная крепость. 

Затем напиток дегустировали эксперты – специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора,  Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий- изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и даже на пеностойкость.

Пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 40 миллиметров, а оседание должно проходить не менее трех минут. Это  испытание не прошло пиво «Гроссфорт» («Гросфаер»)  из Москвы, приобретенное  в  магазине на улице Вавилова, 45.

 Высота пены была всего 25 миллиметров, а оседание произошло за 2 минуты 30 секунд. 

Критику вызвал и водянистый вкус большинства образцов. Лишь пиво под  торговой маркой «АЯН» , произведенное в Абакане,  получило несколько положительных откликов.

Совет

В то же время пиво по 242 рубля за литр, к слову, самое дорогое и заявленное как «Staropramen» из Чешской республики, вызвало негативные комментарии. В нем ощущались  посторонние  тона   сидра, а также кисловатый привкус.

 Более того, в напитке  также были обнаружены  и посторонние включения  черного цвета. Часть экспертов усомнились в европейском происхождении этого образца. 

По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии – 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области – 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области – 21,4 балла.

На последних местах – пиво, заявленное продавцами как «Гроссфорт» из Москвы – 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства – 17,8 балла  и «Staropramen»  из Чешской республики – 19,0 баллов. 

Следует отметить, что по результатам рейтинга, самое дорогое пиво стоимостью 242 руб. за 1 литр, на восьмом месте , а пиво стоимостью 66 рублей за литр на девятом месте.

Добавим, рейтинговая оценка пива  проводилась согласно поручению Росстандарта.  Результаты рейтинговой оценки распространяются только на закупленные  и исследованные образцы.

Подробнее о каждом

Источник: http://prodnadzor.info/news/proverka-kachestva-razlivnogo-piva.html

Как определить качество пива?

Пиво мы пьем разное, кому-то по душе темные, кому-то светлые сорта. Кто-то любит покрепче, кто-то полегче. Но сходимся мы в одном: пиво, которые мы потребляем, обязательно должно быть качественным. Этот раздел посвящен тому, как отличить зерна от плевел или хорошее пиво от того, на которое не стоит обратить внимание.

Итак, правило первое – если вы покупаете пиво в магазине, а не на разлив, внимательно посмотрите на срок годности продукта. На этикетке также стоит обратить внимание на количество веществ, изображенных непонятными символами или аббревиатурами. Компоненты пива должны быть вам понятны.

Не стоит при покупке бояться пива в пластиковых упаковках, оно гораздо приятнее на вкус, чем баночное, только если его не держали на жаре.

Пиво купили, принесли домой и как рекомендуют профессионалы налили в стакан.

Обратите внимание

Если при открытии бутылка испускает небольшой «дымок» это значит, что ее содержимое было искусственно обогащено углекислым газом, что влияет на стойкость и красоту пены. Пена на пиве должна сохранятся долго и высота ее должна быть больше двух сантиметров – это свидетельствует о свежести напитка. Если при дуновении на пену она пропадет, значит, пиво не из лучших.

Пена должна иметь монолитный характер и белый цвет, у настоящего пива под дуновением она слегка гнется, остается на стенках бокала и на нее можно при желании положить маленькую монетку. Однако стойкая пена, которая со временем так и остается, может свидетельствовать о большом количестве коллоидных стабилизаторов.

Цвет пива должен быть здоровым. Если вы предпочитаете светлые сорта, то тогда оно может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, может иметь более плотную консистенцию, либо же близкую к прозрачной.

У настоящего светлого пива в бокале всегда можно найти точку преломления света или, как еще ее называют, искру. Сравните вкус напитка с внешним видом – они должны совпадать.

Светлое пиво в отличие от темного не может быть коричневатым!

На запах пиво должно хотя бы чуть-чуть пахнуть хмелем. Если у пива фруктовы или цветочный аромат это тоже очень хорошо.

Если же поднося бокал ко рту вы вдыхаете кисловатые пары, то это однозначный сигнал, что бокал лучше отставить в сторону и никогда больше к нему не возвращаться.

Равно как и внешний вид, запах должен координироваться со вкусом – он должен органично вписываться в общую картину. Какие-то различия или раздражающие нюансы должны вас насторожить.

Пивные пузырьки или игристость пива это явное свидетельство обилие углекислого газа в напитке. Ничем плохим это не грозит, только такого «пузыристого» пива не нужно пить много, иначе ваш желудочно-кишечный тракт может слегка расстроиться.

И теперь о главном – о вкусе. Пиво светлое должно быть горьким в той или иной мере. Светлое пиво это еще и хмелевое послевкусие. Сорта лагера, если они качественные, должны отличаться чистым вкусом.

Важно

Пиво темное по части вкуса – антипод светлого. Если оба вида звучат на языке одинаково – стоит задуматься. Вкус темного пива должен быть полным, по большей части он чуть сладковат.

За полноту вкуса отвечает экстрактивность пивного сусла и создается она путем соединения множества веществ. В темном пиве часто присутствует послевкусие хмеля или ягод, иногда – трав и специй.

Для того, чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво должно пробыть несколько минут, для того, чтобы вы ощутили все нюансы его вкуса.

Теперь глотните и внимательно прислушайтесь к послевкусию. Ситуация, когда вас удовлетворят все показатели качества пива, и будет свидетельствовать о том, что вы нашли свой сорт.

Источник: http://www.beerale.ru/ypotreblenie-piva/595-kak-opredelit-kaches.html

Как проверить качество пива: главные критерии

Нам потребуется: Пиво Бокал

Итак, производим следящие деяния и получаем 100% результат.

Пиво — это слабоалкогольный напиток, кот-ый получают путем спиртового брожения солодового сусла, используя пивные дрожжи, как правило, с добавлением хмеля.

Данный пенный напиток распространен в большом количестве государств мира. Пиво пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и запаху.

Как не запутаться в этом многообразии? Как выяснить качество пива? На самом деле, не такскладно.

Качество пива возможно определить за цветом. Светлое пиво сверкает, а темное — может даже не быть прозрачным. Еще качество пива рассматривают за пене. Ее высота должна быть 4 см и придерживаться 4 минуты. Пена также должна оставаться на стенах бокала.

Еще у пива должен быть пьяный аромат. За вкусовыми качествами пенное имеет возможность быть сладким, соленым, кислым, горьким. Вобщем, почти все виды пива сохраняют в для себя эти четыре вкуса, в разных степенях.

Впрочем, если в послевкусии пиво — горькое, то подобный пенный напиток выразительно низкого качества

Грядущий вопрос, который интересует — как часто возможно пить пиво? Врачи рассчитали относительно безобидные дозы спиртного.

Совет

Полагает, что приблизительно стакан пива в денек для среднестатистического взрослого человека будет неопасный. Но лучше, вообще, не пить.

Так как, этот пенный напиток имеет точно что же вредными свойствами, которые и все иные алкогольные напитки. Итак, употребление пива имеет возможность привести к развитию алкоголизма

Будь напиток чем какого-либо другого подавать охлажденным, поэтому дальше речь пойдет о что, как быстро охладить пиво. Простейший и надежный образ — засунуть его подальше в морозильник.

Кроме того можно использовать емкость с льдом. Выручит и морозная струя воды, которая течет из крана. Холодного зимнего вечера с функцией охлаждения отлично совладевает обычный занос.

А еще лучше — сразу же приобретать пиво холодным

Существует множество закусок к пенному: гренки, снеки, чипси, всяческие рыбки, кальмары. В что числе, мидии. Как приготовить мидии к пиву? Нет, ничего легче! Для начала нужно разморозить мидии. Позже изложить на сковороду. Маять на среднем свете. Добавить соль, перец. Подождать еще чуть-чуть. Изложить на тарелку. Не лишним несомненно будет капнуть немного лимонного сока. Приятного аппетита!

Всему свое пространство. Поэтому дежурный важный вопрос — как хранить пиво? Производители разливают этот пенный напиток в ризну тару: пластмассовые бутылки, алюминиевые банки и, конечно ж, затемненное «бурое» стекло.

Логически несомненно будет предположить, что уже дома, пиво чем какого-либо другого сохранять в прохладном, темном месте, при неизменной температуре. Если ни погреба, то замечательным местом станет обычный холодильник.

Следует обозначить(означить), что пиво лучше сохранять в стоячем положении, впрочем его можно расположить и на боку

На завершение, хочется добавить, что минохоронздоровъя предупреждает, хотя если очень хочется, то почему бы не рассеять кровь с помощью пенного? Посидеть за пинтой в коле приятелей. Ведь, пиво, оно, как общение, — чем какого-либо другого живое

Источник: http://goldenunion.net/kak-proverit-kachestvo-piva-glavnye-kriterii/

Как оценить качество пива?

Не секрет, что на сегодняшний день в мире производится огромное количество различных видов пива, каждый из которых имеет свои характерные особенности и вкус.

В силу того, что производство этого напитка известно миру уже несколько веков, эксперты, специалисты и простые любители пива изыскали свои методы и технологии проверки качественных показателей пива.

Мы же постараемся максимально четко и раскрыто рассказать о том, как же на самом деле оценить качество.

Обратите внимание

В первую очередь нужно отметить то, что вкус и внешний вид пива можно определить только  употребив его из стеклянного сосуда, будь то бокал, кружка и т.д.

Необходимо так же обратить внимание на то, что посуда должна быть изготовлена из качественного стекла, не имея краплений и пузырьков воздуха. Для того чтобы ощутить аромат пива, достаточно просто вдохнуть его из бокала.

Читайте также:  Крафтовое пиво – понятие и отличия от традиционного пивоварения

Для того, чтобы аромат был более ощутим, пивные сосуды как правило, делают немного суженными у горловины, в то же время, это позволяет пене, неотъемлемой составляющей напитка, дольше задерживаться.

Непосредственно сама оценка пива осуществляется по внешнему виду – цвету и пене.

Как вы знаете, на сегодняшний день пиво делится на светлое и темное, однако нельзя не сказать и о том, что фактически каждая компания производитель имеет свой оттенок пива.

Что касается такого понятия как «цвет», то здесь важен не только оттенок, но и прозрачность. Наиболее высокие требования в данном отношении к светлому пиву.

Цветовая гамма этого вида напитка должна быть обязательно прозрачной с неким оттенком позолоты. Ни в коем случае светлое пиво не должно быть зеленоватого или коричневатого оттенка. Еще одна из характерных особенностей по-настоящему качественного и свежего светлого пива – блеск.

Что же касается темного образца, то такой напиток наоборот должно быть коричневатое и ни должно быть прозрачным. Но это лишь поверхностные показатели, которые не говорят о качестве и вкусе. Наиболее ярким свидетельством качества пива, является пена.

Именно по ней можно определить, насколько высок уровень приготовления, вкусовых качеств, свежести. Для того ,чтобы определить все вышеперечисленные показатели, необходимо налить напиток в центр бокала с высоты примерно 20-25мм.  Высота пены в отличном продукте должна быть не более 4см от края.

Важно

Первый признак того, что пиво не свежее – быстро пропадающая пена или малая высота. Еще один способ проверить качественный показатель напитка подуть на пену – если она загибается, значит, качество напитка высоко, в том же случае если пена бесследно сдувается – низкое.

Что касается пены, то вы можете испробовать так же способ «монетка». Он заключается в следующем: на пену ложится монетка и если она не тонет, значит качество пива высокого уровня.

Говорить о пене пива можно на самом деле очень долго. К примеру, именно она помогает ему оставаться свежим на протяжении длительного времени. Ведь при соприкосновении с воздухом, само пиво окисляется и начинает отдавать горечью, в то время как пена этот процесс обращает.

Сразу хочется сказать о том, что распробовать вкус пива вам не удастся, если вы пьете его из бутылки.

Дело в том, что наш язык имеет на кончике очень чувствительные рецепторы, которые моментально определяют вкусовые качества употребляемой пищи и напитков.

В силу того, что у бутылки горловина узкая, на кончик языка попадает слишком большая доза напитка, поэтому четко определить его вкусовые качества не удается.

Не менее важным показателем для пива, является не только его вкус и цвет. Очень важно и послевкусие. Если после глотка вы ощущаете горечь, это говорит о плохом качестве напитка.

Это говорит о том, что при приготовлении пива была нарушена технология, либо же в качестве сырья использовались не свежие или низкокачественные продукты. С другой стороны,  горечь – это характерная особенность пива, но она не должна быть продолжительной, если речь идет о светлом напитке.

Совет

Когда вы выпиваете темное пиво, то его характерной особенностью должно быть сладковатое послевкусие, при этом ни о какой горечи не должно быть и речи.

Напоследок скажем несколько слов об упомянутом выше аромате. Сразу отметим, что почувствовать аромат пива можно опять-таки, употребляя его из бокала. При этом сосуд должен быть суженный вверху. Однако это не значит, что пиво нужно обнюхивать.

Человеческий организм воспринимает аромат, и запахи поглощаемого продукта в тот момент, когда заканчивается глоток.

Именно таким образом и нужно «нюхать» пиво и в том случае, если эта процедура оставляет приятные ощущения, значит, это пиво на самом деле качественное и его смело можно назвать «вашим пивом».

Но помните, для того, чтобы четко и правильно определить вкусовые качества пива, необходимо так же правильно подготовить сосуд.

Как утверждают западные специалисты, бокалы для пива ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине или вручную, применяя различные химические средства.

Наиболее правильная «программа мытья» пивного бокала – это промывка под большим напором холодной воды и подвешивание оного вверх ногами, чтобы вода могла стечь со стенок.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/kak-otsenit-kachestvo-piva

Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью.

По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка.

Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

Пиво

Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.

— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца.

— В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком.

Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.

Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток.

Обратите внимание

Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно.

Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.

Вино

По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино.

В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье.

Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).

— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился.

А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным.

Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.

Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.

Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.

Водка

Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.

— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.

По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.

— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.

— Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.

Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.

Важно

Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток.

Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях.

Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.

Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.

Коньяк

Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.

— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску.

Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы.

Так вот в нашем образце даже этого нет.

Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.

В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток.

Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры.

Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.

— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок.

Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм.

Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру

Ксения Рютина. Фото автора

Источник: http://baikal-info.ru/laboratoriya-na-domu-opredelyaem-kachestvennyy-alkogol

Ссылка на основную публикацию