Как пить пиво – общие правила подачи, дегустации и закуски

Как правильно организовать дегустацию пива

Дегустацию можно организовать практически в любом месте – кому-то подходят помещение пивного погребка, кому-то гостиная собственной квартиры/дома, кто-то предпочитает большие залы. Дегустация можно с таким же успехом организовать под открытым небом и в огромном помещении.

Однако главное, что атмосфера должна быть спокойная (без высокого уровня окружающего шума), чистая, без каких-либо запахов и ароматов и, безусловно, куренье во время дегустации  должно быть строго запрещено. Преимуществом является доступ к проточной воде – неприятно набегать несколько километров для помывки стаканов.

Нижнее число участников не ограничено, наибольшее является предметом обсуждения – практически можно предположить до 40 участников. Главное, чтобы участникам не было тесно.

Емкости, объем, температура пива

Обратите внимание

Рекомендуемый объем налитого образца можно установить для всех сортов пива 150 гр. В случае, крепких сортов пива можно обойтись с количеством в 100 гр. Дегустационные бокалы должны иметь в два раза больший объем — 300 гр.

, для того, чтобы было пространство в бокале для сохранения и ощущения запаха пива. Рекомендуемых форм бокала не существуют. На самом деле можно использовать любой бокал, любой толщины.

Однако сложилось так, что на дегустации чаще используют бокалы без ручки с узкой талией внизу бокала.

Желательно иметь бокалы в достаточном количестве, как минимум вдвое больше чем участников дегустации, чтобы участникам не приходилось ждать чистых бокалов для дегустации следующего сорта пива.

Все пожелания по температуре разливаемого пива можно прочитать обратившись к статье Рекомендуемая температура пива.

Количество образцов, их сортировка, последовательность

Очевидно, что цель каждой такой дегустации является, прежде всего, развлечение и отдых и, возможно, даже немного о повышении пивной осведомленности. В связи с этим не рекомендуется использовать большое количество образцов, оптимальными является 8 – 12 образцов различного пива.

Можно, конечно, организовать дегустации с большим количеством образцов, однако в данном случае рекомендуется устроить паузу после дегустации половины образцов. Пауза должна быть не менее 30 – 60 минут.

Бывают случаи, когда используется и 20 образцов, и, несмотря на перерыв, я в конце участники имею притупленное восприятия вкуса и аромата (из-за действия алкоголя). Последовательность дегустации составляем по следующим правилам:

  • пиво светлое, затем темное или черное
  • пиво с меньшим содержанием алкоголя, а затем с более высоким
  • пиво менее ароматное, впоследствии более ароматные
  • пиво менее выраженным вкусом, потом более заметным

Желательно иметь последовательность в напечатанном виде для каждого участника + добавить канцелярские принадлежности для возможных заметок.

Нейтрализаторы вкуса

Для дегустации пива строго предписаны нейтрализаторы вкуса. Не используйте закуски, которые способны „убить“ послевкусие пива. Такие, которые используются обычно для заедания пива. Избегайте, в первую очередь такие закуски, как – чипсы, сухарики, пряные приправы (например, перец), колбасы, пряные колбасы, шкварки, но также конфеты, и др.

Для дегустации пива рекомендуются использовать такие нейтрализаторы вкуса:

  • копчености нейтральные (например домашнюю колбасу)
  • сыр нейтральный (например эдамер 30% жира)
  • хлебобулочные изделия нейтральны (например круассан, сухарик, несоленый багет)

Нейтрализаторы вкуса должны применяться после каждой пробы и в случае, если вы не уверены, что правильно ощущаете вкус, то даже во время питья одного образца.

Копчёность при этом стирает из полости рта горечь, сыр нейтрализует любые вкус копчёности и кислотность, а выпечка приводит полость рта „в состояние по умолчанию“. Целесообразно также использование простой негазированной воды, которую можно отпить сразу же после выпечки.

Вода также является отличным нейтрализатором в случае, если предыдущим нейтрализаторам не удалось «сделать своё дело».

Руководитель дегустации

Важно

Наличие руководителя дегустации очень важно! Это человек, который, несомненно, должен иметь, по крайней мере, поверхностную информацию о напитке под названием пиво, о пивных технологиях и классификации сортов пивных.

Логично, что такой человек должен иметь „дар речи“ и неплохую память, потому что слушатели часто бывают очень любопытны.А опыт событий говорит о том в том, что на большинстве дегустации до первый 3 – 4 пунктов пивного меню говорят в основном только руководитель дегустации.

Аудитория присоединяется к обсуждению позже (можно было бы сказать, когда уже что-то выпито). С этим нужно, безусловно, считаться.

Опыт показывает, что после дегустации примерно половина пунктов пивного меню, руководитель дегустации превращается в слушателя и аудитория сама справляется с описанием отдельных атрибутов разлитого образца.

Несколько советов в заключение

  • Желательно, чтобы количество участников (включая руководителя дегустации) было кратным числу 3. Это просто – объем бутылки, из которой пиво разливается в основном 0,5 литра (или 0,33 литра) и одна бутылка нам таким образом „обслуживает“ трех дегустаторов. Также это облегчает подсчет затрат на одного участника.
  • Важно после каждого образца напоминать участникам, чтобы они заели/запили. Имеется тенденция не делать этого, так же как и менять или мыть бокалы после каждого испробованного образца.
  • При установленной норме до 12 дегустируемых образцов нужно приготовить нейтрализаторы в следующем объеме (рассчитано на человека) – копчености … 200 грамм; сыр … 250 грамм; хлеб … 300 грамм; вода … 0,5 литра. Твердые нейтрализаторы нужно просто резать на кубики, а воду бутилированную или водопроводную просто налить в бокал. Только повторюсь, что воду необходимо просто слегка отпивать, а не буквально пить.
  • Рекомендуется проводить дегустации в смешанной компании (т. е. и мужчины, и женщины), женщины часто имеют более тонкое чувство восприятия и в описании, и поиске вкусов и ароматов в пиве в основном доминируют над мужчинами.
  • Дегустация, безусловно, должна проходить в некурящей среде. Если среди участников есть курильщики, которые не могут выдержать, чтобы не сделать свой глоток никотина, то лучше в середине дегустации организуйте перерыв для курящих, конечно же, за пределами дегустационного зал.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас возникла идея устроить дегустацию пива?

Источник: http://pivo-beer.ru/poleznye-sovety/22-kak-pravilno-organizovat-degustatsiyu-piva

Правила дегустации пива для чайников

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт.

В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию. У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям.

Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

С чего начинается дегустация пива?

1) С определения стиля, дегустируемого образца. У каждого стиля есть свои детальные характеристики, включая как визуальную и вкусовую оценку пива, так и технические показатели: цвет/плотность/содержание алкоголя/горечь. 

2) С правильной температурной составляющей. Для дегустации пива используется единая температура в диапазоне 10-12 градусов.3) С правильного дегустационного бокала. Лучше всего, пиво будет раскрывать свою ароматику, из бокала, расширенного в центре и сужающегося вверху, коньячного типа. Однако подойдут и винные бокалы.

4) С правильной дегустационной обстановки. Необходимо исключить все отвлекающие факторы, шум и посторонние запахи. Подготовить хорошее освещение. Прочистить свои рецепторы водой и нейтральным хлебом/печеньем или сыром.

Итак, вы подготовились сами и приготовили пиво для дегустации. Изучили характеристики дегустируемого стиля и запаслись чистым бокалом, что дальше?

Процесс дегустации:

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться.

Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков.

Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона.

Совет

Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

 В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля.

Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия.

Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта.

Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия.

Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта. 

Источник: https://www.ermolaev-beer.ru/gid-po-zakuskam-k-pivu-kopiya-kopiya-kopiya-kopiya

Ресторанный бизнес

В барах реализуют пиво в индивидуальной упаковке и разливное. По умению правильно наливать разливное пиво определяют профессионализм и мастерство бармена.

Бочки с пивом должны храниться в прохладном и чистом месте при постоянной температуре, обращаться с ними необходимо с повышенной осторожностью. Сначала следует использовать более старые бочки, не забывая о том, что срок хранения пива ограничен.

До того как начать их использовать, следует поставить их на 24 часа в помещение бара, поскольку они должны соответствовать его температуре, чтобы пиво стабилизировалось. Открывать бочки с пивом следует в последний момент и использовать их не более 72 часов.

Обратите внимание

Для этого необходимо четко рассчитать ежедневные расходы пива в баре или ресторане, учитывая то, что 50 литров пива эквивалентна 200 порциям по 250 мл.

Бутыль с углекислым газом следует прикрепить к стенке в месте, куда не проникают солнечные лучи, поскольку максимально допустимая для него температура составляет +32 ° С. Никогда не следует закрывать бутыль на ночь, иначе пиво может потерять свою насыщенность углекислым газом.

Бокалы для пива должны быть вымыты с соблюдением определенных правил: бокалы для пива следует мыть отдельно от других, используя два бака — один для мойки, второй — для ополаскивания.

Ни в коем случае их не следует вытирать. При машинной мойке пивные бокалы также следует мыть отдельно от другой посуды и не вытирать.

Жирные пятна, следы от губной помады и жидкости для мытья посуды сильно влияют на качество пивной пены: она быстро спадает.

Основные правила порционирования разливного пива следующие:

— Выбрать бокал той же марки, что и пиво;

— Хорошо сполоснуть его, это необходимо для того, чтобы освежить бокал и улучшить качество пены;

— Тщательно встряхнуть капли с бокала;

— Наполнить бокал за один раз, для этого одним движением до конца открыть кран и держать под углом 45 градусов к концу крана, чтобы струя падал на стенку бокала, и когда он наполнится наполовину, направить струю прямо в бокал, приводя его постепенно в вертикальное положение для получения необходимого количества пены;

— Когда бокал заполнен — ​​закрыть кран одним движением;

— Смыть пену с нижней части бокала, если она упала на него, и затем промокнуть их полотенцем;

— Положить на стойку перед потребителем картонную подставку нужной марки и на нее поставить пиво.

Пиво должно храниться в прохладном темном месте, подальше от высоких температур. Однако очень низкая температура (ниже +5 ° С) ему также противопоказаны.

В отличие от вина, положение бутылки при хранении не играет роли. Исключение составляет пиво с осадком или закрытое деревянной пробкой, — они должны храниться в вертикальном положении. Как правило, чем моложе пиво, тем лучше оно пьется, поэтому делать запасы нет смысла.

Источник: http://rollerquest.ru/index.php/osobennosti/organizatsiya-obsluzhivaniya-v-barakh/pravila-podachi-piva

Дегустация пива – секреты пивных сомелье

« Назад

06.10.2016 07:29

Читайте также:  Пиво гёссер (gösser): описание, история и виды марки

Пивная дегустация – это процесс, который может осуществляться с разными целями. Возможно, есть желание подобрать идеальный сорт пива для себя.

А, может, решено закупать крафтовое пиво оптом для собственного ресторанчика, и нужно найти продукт, соответствующий этим потребностям.

В любом случае необходимо особенно тонко почувствовать все оттенки вкуса и окунуться в полноту ощущений, которые дарит употребление пенного напитка. И лишь тогда удастся определиться с выбором.

Культура употребления пива богата и насыщенна! Ценители напитка не просто пьют «холодненькое» вприкуску с любимой едой, а отлично разбираются в сортах и вкусовых оттенках. Но настоящую глубину вкуса способны оценить только пивные сомелье.

Уникальные специалисты знают толк во вкусе янтарного напитка и могут буквально по запаху отличить один сорт пива от другого. В странах с богатыми пивоваренными традициями существуют целые ассоциации пивных сомелье.

Знакомство с настоящими профи может быть познавательным и интересным.

Вот, что удалось узнать у одного такого специалиста.

Правила дегустации

Пивная дегустация – это тонкий процесс, который требует высокой концентрации и полного погружения в глубину вкуса напитка.

Вы привыкли пить «холодное пенное» большими глотками? Тогда, вам не удастся понять всю прелесть вкуса и вместо объемной палитры перед вами предстанет лишь один из оттенков, а запомнится и вовсе только послевкусие.

Для того чтобы почувствовать всю многогранность вкуса нужна особая подготовка. Пивные сомелье соблюдают ряд правил:

  • Между крайним приемом пищи и дегустацией должно пройти не менее часа. Это нужно для активации вкусовых рецепторов.
  • О закуске к пиву необходимо позаботиться заранее. Еда — не главный элемент. Она должна лишь слегка оттенять вкус пива, а не перекрывать его более яркими и резкими оттенками. Подходящим вариантом к пиву считаются сыры твердых сортов.
  • Форма подачи напитка – один из основных моментов. Эль должен быть налит в фужер, а лагер всегда подается в высоких узких бокалах. И никак иначе.
  • Для того чтобы почувствовать даже тончайшие ноты вкуса нужно по максимуму исключить все раздражители. Громкая музыка, яркий мигающий свет и прочие подобные элементы будут только отвлекать от главного и станут причиной смазанных ощущений.
  • Дегустировать необходимо либо светлые, либо темные сорта пива. Нельзя одновременно пытаться оценить и те и другие варианты. Большое внимание надо уделить количеству сортов. Их должно быть не более 5–6. Считается, что после 5-й пробы чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Соответственно, объективность оценки также стремиться вниз.

Искусство дегустации

Для начала, нужно выбрать пиво для дегустации. К счастью, продажа разливного пива в кегах, сегодня настолько развита, что проблем с подбором материала для дегустации возникнуть не должно.

Начинать дегустацию нужно с оценки эстетических показателей пенного напитка. Стоит обратить внимание на цвет, плотность и высоту пены, а также на прозрачность напитка. Кстати, качество пены – это важнейший параметр. Каждому сорту соответствуют определенные его показатели.

Аромат пива оценивается в несколько этапов. Важно запомнить первое впечатление, потому что с каждым последующим вдыханием манящего пивного аромата, обоняние будет слегка притупляться.

Важно

У профессиональных пивных сомелье есть специальная таблица обозначений, при помощи которой они характеризуют оттенки аромата. Например, лагеру свойственны цветочные нотки и еле уловимый фруктовый аромат. Портер характеризуется ароматом жженого сахара и легкими шоколадными оттенками.

Для того чтобы ярче ощутить истинный аромат пива, следует покрутить бокал по часовой стрелке и сделать глубокий вдох.

Главным моментом в пивной дегустации является оценка вкусовых качеств. Считается, что в пиве доминируют горечь и сладость. Преобладание того или иного оттенка вкуса зависит от того, содержание какого продукта выше — солода или хмеля. Для того чтобы оценить вкус необходимо сравнить первое впечатление и послевкусие.

Конечно, дегустация любого напитка базируется на субъективной оценке качеств. Результаты во многом зависят от эмоционального состояния дегустатора и от некоторых ассоциативных моментов. Однако опытным сомелье удается отстраниться от всего и пропустить через себя все грани вкуса и аромата любимого пенного напитка. В этом и заключается профессионализм.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Источник: http://PivoUg.ru/stati/article_post/degustatsiya-piva-sekrety-pivnykh-somelye

Как правильно дегустировать пиво

Главная — Интересное — статьи — новичкам о вине — Как дегустировать пиво

Как правильно дегустировать пиво

В этой статье  Вы найдете : правила дегустации пива ,основные стили пива,рейтинг пива,топ 10 стран- по производству пива.                 

При дегустации прежде всего нужно определить стиль пива. Наиболее полная классификация пивных стилей регулярно публикуется американской организацией Brewers Association. Этот гид называется Brewers Association Beer Style Guidelines и доступен на официальном сайте. В нем учтены все детали: от вкусовой и визуальной оценки до плотности и биттерности.

Но у этого справочника есть и недостатки — характеристики пивных стилей не всегда совпадают с общепринятыми. В большей степени это касается европейского пива. Так что стоит держать в уме и альтернативные классификации.

Как минимум, по бельгийским сортам (Confederation of Belgian Brewers), британским (Campaign for Real Ale) и чешским (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský).

Затем необходима правильная температура напитка. При обычном употреблении рекомендуется поддерживать температуру пива, исходя из его типа. При дегустации температура всех сортов одинакова: 10-12 °С.

Бокал для пивной дегустации стоит выбирать коньячного типа — широкий в центре и сужающийся кверху. В таком бокале лучше чувствуется аромат напитка.

На что обращать внимание

Один из важных компонентов пива — цвет. Он должен точно соответствовать стилю напитка. Принятых оттенков пива несколько: на одном краю шкалы соломенный цвет, на другом — черный. Оценивая цвет, дегустаторы пользуются обычным белым листом бумаги и карманным фонариком. Лист используется как фон, на котором видна цветность пива.

Следующий этап: оценка аромата и выявление дефектов — то есть запахов, которые в данном стиле пива присутствовать не должны. Для этого дегустационный бокал заполняется на треть. Сначала аромат медленно вдыхается — для того чтобы составить первоначальное ощущение от основного запаха. Затем бокал нужно

Один из основных показателей вкуса пива — горечь, или биттерность. Он измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц, чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц, India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше

повращать по часовой стрелке — ароматика пива поднимается на поверхность. Далее — пить. Первоначальный запах будет раскрываться либо полутонами схожей ароматики, либо дополняться новыми ароматами. Основные пивные ароматы: хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный, цветочный.

Совет

Кроме правильных ароматов, в пиве могут присутствовать посторонние запахи — те самые дефекты. Самые распространенные из них: диацетиловый (запах топленного масла), диметилсульфидный (вареных овощей), ацетальдегидный (зеленых яблок или свежескошенной травы), затхлый, горелый, запах метала или ржавчины, аромат растворителя, феноловый, запах лекарств.

Один из основных показателей вкуса пива — горечь. Горечь пива, или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU — International Bitterness Units Scale, но дегустатор должен определить на вкус, насколько горечь соответствует конкретному стилю пива.

В большей степени это вопрос штудирования шкалы и постоянной практики. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц. Чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц. Настоящий «Пильзнер» должен обладать четкой горечью, а не солодовостью (сладостью) вкуса — сейчас это, к сожалению, распространенная в мире практика.

India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше.

Шкала биттерности

Еще одна важная характеристика вкуса пива — оценка его тела. Тело определяется по ощущениям, во время употребления. Понятное дело, есть градации в помощь.

Тело может быть легким, водянистым, плотным, насыщенным, неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым — сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве).

Например, у рисовой «Оболони» тело водянистое, у светлого «Крушовице» — плотное. Во время употребления пиво можно немного как бы «пожевать» — его тело тогда чувствуется лучше.

Завершающая стадия: оценка послевкусия пива. Какие вкусовые ощущения остались на рецепторах и насколько это соответствует стилю пива? В профессиональных дегустациях, кстати сказать, послевкусие пива отдельно не выделяется, а оценивается наряду с остальными критериями как общее, итоговое впечатление о пиве.

Как правильно пить

Для начала следует определиться с базовыми понятиями вкусовых характеристик пива. Вкус представляет собой ощущения, возникающие при воздействии раздражителей на рецепторы человека.

Рецепторы находятся на языке, глотке и небе. После воздействия вещества на рецепторы информация передается в мозг, где она обрабатывается и воспринимается как тот или иной вкус.

Обратите внимание

Принято выделять пять видов базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, умами.

Из привычных нам продуктов вкус умами можно почувствовать в сырах пармезан, рокфор, в соевом соусе.

Рецепторы, отвечающие за восприятие базовых вкусов, находятся на разных частях языка. Сладкий вкус — это кончик языка, горький — его корень (то есть самая конечная часть); кислый, соленый и умами — бока.

Вкус умами вот уже более ста лет принято отделять от соленого благодаря стараниям японских ученых. Из привычных нам продуктов умами можно почувствовать в сырах пармезан и рокфор, а также в соевом соусе.

Зная особенности расположения рецепторов, легко понять, как правильно употреблять пиво при дегустации.

Если при винной дегустации можно не глотать вино, то при дегустации пива его обязательно следует проглотить, чтобы рецепторы, находящиеся в конце языка, смогли оценить горечь пива.

Тем не менее, способ дегустации вина, при котором вы наполняете рот жидкостью, а потом вдыхаете, приоткрытым ртом, не глотая (для насыщения его кислородом), хорошо подходит и для пива.

Основные сорта пива

ALE

Ale — крепкий, горький напиток, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре брожения. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «Ale» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости

Ale Приготавливается настаиванием и верхней ферментацией (верхнее брожение) дрожжей при комнатной температуре

Bitter К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого. Все они сухие, с заметной горчинкой в послевкусии и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус

Trappist Крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный, значительно отличается от других сортов. Траппистское пиво — сорт пива, сваренного траппистскими монахами, или под их контролем

Barley Wine Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

Porter Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом

Stout Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout — преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS.

Lambic Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами

Weisse Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты

Weizen Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей

Читайте также:  Вайсбир (weissbier) – описание пива

LAGER

Lager – тип пива и название пивных дрожжей, которые приводят к брожению пива, с последующей ферментацией при низкой температуре, начинающемуся на дне бочки – то, что называется низовое брожение. При низовом брожении дрожжи оседают на дно бродильного чана.

Их название происходит от немецкого слова lagern – «собирать». Эти дрожжи «работают» в условиях низкой температуры, они перерабатывают большее количество сахара, и вкус пива получается более чистый, отчетливый.

Вкус настоящего «лагера» может быть разным — от сладковатого до горьковатого, что зависит от количества хмеля и технологических тонкостей. 
Цвет пива «лагер» обычно светлый, но может быть и темный.

Важно

В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения

Lager Хотя и считается,что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения.

В отличие от Элей Lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (нижнее брожение) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина. В основном Lager — светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта.

Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К Lager относятся такие стили как Bocks, Doppelbocks, а также большое количество Pilsner

Pilsner Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Низкой плотности, светло-желтое. Уникальные экологические условия и новейшие технологии сделали WARSTEINER одной из самых популярных марок этого сорта в мире

Bock Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют «двойным» (doppelbock)

Octoberfest/Marzen Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре

Rauch Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Dry Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля

Draft (Draught) Означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре — непастеризованное пиво!

Ice Beer Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива.

Топ 10 стран производителей пива

1 место Англия


Эта страна является наибольшим в мире экспортером пива и всех его производным. Особенно популярен в других странах эль, ценимый настоящими гурманами. В Англии на душу населения производится наибольший в мире объем пива. Пиво — часть истории этой страны.2 место ГерманияПивной фестиваль является самым известным праздником в Германии, ставшим практически международным. На сегодняшний день в этой стране насчитывается около 1300 компаний, производящих любимый немцами напиток.

3 место Бельгия

Конечно, эта страна известна всем без исключения любителям пива. Стоит только упомянуть Stella Artois — и все становится ясным. Однако, кроме этого производителя, в Бельгии работают еще около 300 различных производителей пива.

4 место США

Пиво составляет 85% всех алкогольных напитков, производимых в США. Во Франции любят вино, в Америке обожают пиво. В этой стране насчитывается более 1400 крупных, средних и мелких производителей, начиная такими гигантами, как Budweiser и Coors, и заканчивая крошечными пивоварными, производящих пару пластиковых пакета пива в день.

5 место Канада

В этой стране очень много известных производителей, а сорта пива, производимого в Канаде, импортируются другими странами десятками тысяч литров. К наиболее известным производителям причислим Labatt, Molson, Sleeman, и Moosehead.

6 место Мексика

Мексиканцы любят пиво, но смогли поставить на поток производство любимого напитка только в 19 веке, когда в эту страну началась массовое переселение немцев. Переселенцы оказали очень сильное влияние на жизнь Мексики, в том числе и на пивоварение. Сегодня Мексика представлена на рынке пива двумя наиболее известными своими производителями: Negra Modelo и Dos Equis Ambar.

7 место Ирландия

Производство пива в этой стране также насчитывает сотни лет. Наиболее известным производителем пива в этой стране является Guinness, компания, основанная в далеком 1756 году. Сейчас компания является одним из наиболее крупных производителей пива в мире.

8  место Австралия

Как только англичане заселили Австралию, они столкнулись с главной трудностью всех жителей жарких стран — невозможностью поддерживать нужную температуру для производства пива (естественно, в те времена холодильников не было). Производство этого напитка поставили на поток только в 1887 году, когда холодильные установки уже получили довольно широкое распространение. Нам известно два австралийских производителя: Foster’s и Lion Nathan.

9 место Япония 

В Японии тоже любят пиво — а сорта этого напитка, производимые в Стране Восходящего Солнца ценят и там, где Солнце заходит. Сорта пива, производимые в Японии, очень сухие, насыщенные карбонатами. К наиболее известным сортам относят Asahi и Sapporo.

10 место Шотландия

Совет

Считается, что еще древние племена кельтов научились варить пиво, примерно 5 тысяч лет назад. Сейчас искусство пивоварения в Шотландии достигло таких высот, какие и не снились древним. Наиболее известными производителями пива в этой стране являются Arran, McEwan's и BelhavenРейтинги лучшего пива 2012 года  можно посмотреть здесь>>>

Где учиться на пивного дегустатора

Обычно специалиста в дегустации пива называют пивной судья или пивной дегустатор. Если говорить о Европе, то школы пивных дегустаторов функционируют в Праге, Мюнхене, Лондоне. Прага ближе территориально, да и по цене более приемлемая — курс стоит около $400. В Мюнхене есть совместный проект World Brewing Academy и Siebel Institute. Цена курса — $1400.

В США есть школы, в которых готовят к сдаче экзаменов на различные степени мастерства пивных судей. Выпускники впоследствии работают дегустаторами на местных пивных конкурсах. У нас в стране дегустациям обучают в международных пивоваренных концернах, оснащенных лабораториями качества пива. 

Трудимся на кружечку пива)

Источник: http://mywines.ru/kak-degustirovat-pivo

Пробуем пиво как профи: экспресс-инструкция для нетерпеливых

С пивом, в отличие от вина, виски или даже чая, не принято церемониться. А зря: правил дегустации пенного напитка немного. Их просто запомнить и легко соблюдать, чувствуя себя лучиком света в темном баре

Возьмите правильную посуду

Разновидностей бокалов для пива много, но для правильной дегустации разных сортов хватит минимального набора из трех предметов.

Тюльпанообразный бокал — в него наливают хорошо охмеленное пиво. Такое, где важно оценить ароматику, привнесенную брожением или добавлением хмеля. Идеален для дегустации IPA, APA, IPL.

Бокал для пилзнера — на самом деле не только для него, а вообще для любого светлого лагера. Отличается тонким стеклом: так удобнее оценивать цвет, прозрачность и игристость напитка. Для пшеничного пива выпускают отдельную посуду, однако она несильно отличается от бокала для пилзнера. А раз мы договорились не мудрить, давайте использовать его.

Пинта — самый популярный в мире пивной бокал пригодится для остальных стилей, например, для светлых элей, портеров, стаутов и другого пива с ярким вкусом, но без акцента на хмель и другую ароматику. Заменит бокал для пилзнера, если такового под рукой нет. Пинты бывают разных форм и объемов (да, это необязательно именно пинта). Но две вещи неизменны: эти бокалы чуть сужаются книзу, а горло у них широкое.

Охладите пиво и налейте воды

Но сначала убедитесь, что бокал идеально чист: следы жира, отпечатки пальцев, посторонние запахи — всего этого быть не должно.

Чтобы вкус и аромат раскрылись именно так, как задумывал пивовар, охладите пиво до стандартных 10–12°С.

Если напиток комнатной температуры, отправьте его на пару часов в холодильник — будет в самый раз.

Из теплого пива ароматика уходит слишком быстро, а переохлажденное пиво не позволяет распробовать и оценить все нюансы. А ведь дегустации затеваются как раз ради них — нюансов во вкусе и аромате.

Чтобы вкус разных сортов не смешивался на языке, приготовьте стакан воды. Споласкивайте полость рта каждый раз перед тем, как браться за новое пиво.

И помните о главном правиле дегустации: двигаться от самого простого пива (допустим, в вашем наборе это евролагер) к самому яркому (скажем, IPA или фруктовый ламбик). В общем, вкус должен усиливаться по нарастающей. Если начать с самого насыщенного пива, то вкус более легкого напитка рецепторы уже не распознают или исказят. Но мы этого не допустим.

Поехали! Оцените цвет, запах, вкус и послевкусие

Наполните бокал на треть.

Насладитесь цветом пива, как некоторые любуются морским прибоем. А если этого мало, посмотрите, соответствует ли цвет напитка заявленному сорту. Таблица ниже — вам в помощь.

Взгляните на напиток, соотнесите его цвет с таблицей и гордо подметьте: «А-ха! Да этот эль ровно на шестерочку».

Если хотите прослыть совсем уж эстетом, за бокалом поставьте лист бумаги: на белом фоне проще определить оттенок пива — если, конечно, оно прозрачное.

Включите обоняние. Повращайте содержимое бокала по часовой стрелке, чтобы аромат напитка до конца раскрылся.

Попробуйте различить и посмаковать основные пивные запахи: хмелевой, хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный или цветочный. Впрочем, случаются и накладки.

Обратите внимание

Например, нотки старой бумаги или сливочного масла могут говорить о проблемах при производстве. Но не будет о грустном. Если от вашего пива исходят правильные ароматы, можно продолжать.

Самая важная оценка — вкус. Она же — самая субъективная. Поэтому просто распробуйте напиток и решите, нравится вам его вкус или не очень. Если этого мало, знайте: один из основных показателей вкуса пива — горечь. Измеряют ее не люди, а специальное оборудование по шкале International Bitterness Units.

На этикетках вы наверняка встречали маркировку IBU — вот это оно и есть. Чем выше показатель IBU, тем напиток горче. У легких лагеров IBU может составлять всего 10 единиц, чешские лагеры уже тянут на 30–40 IBU, а американские пейл-эли — на 55 IBU и выше. Верхнего предела нет, но горечь выше 90–100 IBU человек уже не различает.

Так что если на бутылке указано 120 IBU, а вы человек — разницы с пивом в 100 IBU наверняка не почувствуете.

А теперь — послевкусие. Может быть хмелевым, солодовым или другим. Всё зависит от сорта и от того, что хотел вложить пивовар. Просто оцените его.

Готово — можно браться за следующий сорт. Где там бармен?

Источник: https://ochakovo.ru/media/probuem-pivo-kak-profi-ekspress-instrukciya-dlya-neterpelivyx/

Искусство дегустации: правила пивных сомелье

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт.

В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию. У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям.

Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

Пивная дегустация – это сложный и тонкий процесс, который требует внимания, концентрации и соответствующей подготовки.

Между приемом пищи и первым глотком должен пройти минимум один час – это время необходимо для того, чтобы активировались вкусовые рецепторы.

Стоит также заранее выбрать блюда для сопровождения дегустации – они не должны отвлекать внимание от вкуса каждого нового сорта. Для этого вполне подойдут твердые сыры.

Важно

Не менее важно выбрать правильную форму подачи напитка: эль традиционно разливают в фужеры, лагер – в высокие узкие стеклянные бокалы, причем каждому сорту соответствует определенная высота и толщина стенок. Наконец, чтобы полностью оценить вкус и аромат пива, необходимо свести к минимуму интенсивность внешних «раздражителей» – громкой музыки, яркого света и посторонних запахов.

Читайте также:  Пиво калсберг (carlsberg): описание, история, виды марки

Важно определить, какие сорта будут участвовать в дегустации. Профессионалы не рекомендуют оценивать одновременно темное и светлое пиво. Не стоит дегустировать слишком много сортов за один раз: как правило, после 5-6 пробы снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что может повлиять на объективность дальнейшей оценки.

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться.

Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков.

Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона.

Совет

Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля.

Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия.

Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

Совет

Начинающим дегустаторам следует учесть несколько простых моментов. Для того чтобы составить впечатление о вкусе напитка достаточно 0,1 л пива. Оптимальная температура для дегустации – 10-12% градусов вне зависимости от сорта. Начинать оценку следует с легких слабоалкогольных сортов, постепенно повышая крепость напитка.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта.

Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия.

Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта. 

Источник: https://profibeer.ru/beer/6971/

Правила дегустации пива

С

Существует большое количество критериев, которым должно соответствовать качественное пиво. Некоторые полагают, что главным из них является большое количество стойкой пены. Однако только дегустация поможет вынести действительно объективное решение по этому вопросу. Хотя даже в этом случае доля субъективизма имеет право на существование.

Пробуя новый для себя сорт или марку, учитывать надо не только вкус, но еще и аромат, оттенок и плотность.

Аромат

Обоняние у человека развито гораздо лучше по сравнению с вкусовыми рецепторами. В связи с этим именно запах играет важную роль при выборе еды и напитков.

Применительно к пиву необходимо применять следующие оттенки:

— Хмелевой;

— Пряный;

— Хлебный;

— Ягодный;

— Фруктовый;

— Дрожжевой;

— Карамельный;

— Цветочный.

Чтобы полностью прочувствовать весь букет ароматов пенного, нужно 4-5 раз вдохнуть через нос, выдыхая воздух через рот. Потом надо чуть изменить угол наклона кружки, чтобы дать аромату раскрыться особенно полно, полностью проявляя все нюансы. Особенно полно запах раскрывается в момент окончания глотка.

Вкус

Обычно набор вкусовых характеристик любого сорта пива представляет собой объединение в определенной комбинации четырех вкусов – соленого, сладкого, горького и кислого. Для всех людей определение «вкусное пиво» разное, поэтому идеальных комбинаций как таковых не существует: одни предпочитают сладкие, другие беззаветно преданы горьким сортам.

Одной из базовых составляющих вкусового букета хмельного напитка выступает горечь. Ее интенсивность может быть различной. Выделяется остающаяся горечь (она в течение некоторого времени остается на языке после глотка) и не остающаяся. Последняя может обладать терпкостью или иметь приятный слегка вяжущий оттенок.

Хмелевая горечь – важная характеристика качественного крафтового пива. Искусственная горечь, которая достигается за счет использования дрожжей или белков, является больше минусом пива, нежели достоинством.

Вкус светлых сортов пива отличается присутствием изысканной хмелевой горчинки. Но она довольно быстро пропадает. Вкус экстрактивных веществ практически не чувствуется.

Существует общепринятая международная шкала пивной горечи – IBU (International Bitterness Units – Международные единицы горечи). В соответствии с ней показатели определяются на базе объема хмеля и уровня содержания в нем кислот.

Показатель горечи не является вкусовой характеристикой напитка, поскольку в расчет не берутся уровень содержания в пиве спирта и солода.

Так, у чешского Pilsner этот показатель равен 40 единицам, тогда как в случае с американским лагером IBU составляет только 10 единиц.

Темные сорта пива характеризуются сладковатым вкусовым оттенком. Хмелевой горечи в них нет, а вкус пенного по ощущениям более плотный. Они дают характерное солодовое послевкусие. Кстати, именно оно выполняет важную функцию в определении уровня качества пива. Долгое ощущение горечи характерно для пенного не особо высокого качества.

Тело пива

В процессе дегустации оценке подлежат также плотность и ощущение от напитка во рту. Существуют следующие разновидности:

— Свежее, водянистое тело характерно для светлого пастеризованного пива;

— Интенсивное, плотное – это признаки нефильтрованного живого пива;

— Неоднородном телом обладают сорта с характерным превалированием одного вкуса;

— Округлое свойственно для сбалансированных по вкусу видов пива.

Пена

В процессе дегустации стоит обращать внимание и на пену. Хотя она и не является значимым показателем уровня качества, все же определенную информацию о напитке она позволяет получить.

Пенная шапка должна обладать определенной стойкостью и не исчезать спустя минуту после розлива. Особенной стойкостью отличается пена, образуемая живым пивом. Она отличается мелкоячеистой структурой и образует на стенках своеобразное кружево.

Правила дегустации

Чтобы полностью прочувствовать вкусовую палитру пенного, во время дегустации необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Оптимальная температура напитка должна составлять 10-12 градусов;
  2. Наливать пиво надо в особые кружки и бокалы из стекла. Для крафтовых сортов используют емкости особой формы: они сужаются кверху и напоминают винные бокалы;
  3. Сначала надо отпить пива небольшими глотками. В отличие от вина такой способ дегустации позволяет раскрыться вкусу максимально глубоко и полно;
  4. Во время дегустации количество сортов, которые можно попробовать, не должно превышать 5-7.

На общее ощущение от дегустации напитка среди прочего влияет и обстановка в помещении, время дня и музыкальное сопровождение.

Источник: https://crazyfriday.ru/article/beer_love/pravila-degustatsii-piva/

Правила дегустации пива

Приходилось ли вам когда-нибудь бывать на дегустации пива? Возможно, вы когда-нибудь посещали пивные фестивали, проводившиеся во многих городах России? Правила дегустации пива нужно знать, если вы собираетесь поехать на такое мероприятие.

Правда, после ужесточения политики государства в отношении спиртных напитков и принятия ряда законов, запрещающих их употребление в общественных местах, свой былой статус подобные мероприятия потеряли.

Теперь размах презентаций, устраиваемых пивоварнями и пивными ресторанами, не идет ни в какое сравнение со знаменитым немецким Октоберфестом, но посмотреть по-прежнему есть на что, поэтому изучите правила дегустации пива и прислушайтесь к нашим советам.

Обратите внимание

А главное – есть возможность попробовать множество вкусных сортов свежесваренного пива, да такого, что в магазинах ничего подобного и не найдешь.

Ведь мы привыкли пить простое пиво из низкой ценовой категории, наливая его в стеклянные или деревянные такие красивые пивные кружки http://zakupka.com/t/bokaly-ryumki-pivnye-kruzhki-5510/ и устраивая себе нечастые праздники.

А теперь идем пробовать настоящее пиво!

Но если цель именно в том, чтобы «попробовать», а не «выкушать нахаляву побольше хмельного напитка», то к этому делу подход нужен особый, иначе можно испортить себе все впечатление от праздника, а первое воспоминание о нем будет выражаться в сильной головной боли.

Дегустация пива – процесс, требующий знания некоторых тонкостей.

Основные правила дегустации пива – довольно общие.

  • Перед самой дегустацией не следует наедаться и категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (еще успеете).
  • Еще один момент – хоть пиво и не вино, но своим особым ароматом, являющимся, кстати, показателем качества продукта, оно обладает, поэтому пользоваться парфюмерией также нежелательно.
  • И, кстати, если работа органов осязания нарушена вследствие даже банального насморка – всех прелестей дегустации вы все равно почувствовать не сможете, а может, и вообще имеет смысл отказаться (почему – чуть позже).

О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому результаты любой дегустации всегда довольно субъективны.

В случае с пивом все осложняется тем, что главный показатель его качества – горечь, которую все люди ощущают в разной степени. Она может ощущаться только в процессе употребления или оставаться во рту и немного после.

Если остается долго – с напитком наверняка что-то не так, но если только во время пития – это совершенно нормально, горечь хмеля – естественный и даже необходимый привкус.

Сама горечь может иметь характер терпкий (пробовали когда-нибудь очень крепкий зеленый чай без сахара?) или вяжущий (ощущение, схожее с послевкусием от несладкой хурмы).

Если ощущается горечь дрожжей или белковая – это опять же признак некачественного пива. Но!

Теперь о вышеупомянутом аромате и о том, какое он имеет значение. Свежему пиву (а если вам на дегустации подсунули не свежее, а простое фильтрованное и пастеризованное – больше в это заведение ни ногой) свойственен некоторый сернистый аромат.

Чем больше времени прошло с момента его приготовления – тем меньше он будет ощущаться, и тем больше будет вытесняться некоторым травянистым запахом (не аптечных сборов, но слегка смахивающим на запах подсушенного сена).

Также, каким бы это не казалось странным, о старении говорит хлебный вкус и запах.

Важно

Если в аромате присутствуют винные тона – значит, срок его годности однозначно подходит к концу, а если напиток явственно будет отдавать древесиной (пусть даже естественной хвоей) или вообще бытовой химией – от его употребления лучше воздержаться.

Кисломолочные, эфирные, фруктовые запахи – то же самое. И самое главное – запах спирта, не имеющий ничего общего с запахом хмеля. Если он хорошо вписывается в общий букет, но вы его все же отличаете – значит, у вас просто прекрасное обоняние.

Если он является одним из доминирующих – значит, он мог быть добавлен с целью увеличения крепости уже после приготовления, а уважающие себя пивовары никогда такого не сделают.

О внешнем виде. Да-да, прежде чем хмельной напиток пить – за ним можно понаблюдать. Углекислый газ – один из обязательных вкусовых компонентов любого пива, также это основной пенообразующий фактор.

Важно, чтобы он образовывался в процессе приготовления естественным способом, а не добавлялся туда искусственно. Это можно легко узнать по пене – в «правильном» продукте она должна быть мелкоячеистой. Подуйте – она не должна опадать. Хотя держаться и без вашего вмешательства она должна не менее четырех минут.

Правила дегустации пива

Если пена опадает быстро или разлетается при дутье хлопьями – значит, напиток газировался специально. Для светлого пива важным показателем качества является степень его прозрачности – никакие мутные оттенки недопустимы, но в случае с темным посторонние цветовые примеси пугать не должны.

Ну и последние правила дегустации пива – не стоит слишком сильно увлекаться.

Запомнить тот сорт, который вам больше всего понравилось и с честью удалиться домой или же продолжать налегать на бесплатные хмельные напитки – ваше личное дело.

Запомнив все правила дегустации пива – не упустите случая в компании друзей показать себя не просто любителем, но и истинным ценителем и знатоком.

Источник: https://sosed-domosed.ru/pravila-degustacii-piva/

Ссылка на основную публикацию