Гродзисское пиво (piwo grodziskie) – описание пива

Все, что вы хотели знать о гродзиском пиве

Иногда приходится с огорчением наблюдать фееричную глупость — объединение стилей Гозе и Гродзиское в одну категорию. Так сделано, например, на авторитетном портале RateBeer, что только добавляет батхерту.

Сами они объясняют так, что это же, мол, два исторических легких пшеничных пива. Ну, круто.

Давайте тогда сделаем категорию Flanders Red Ale / English Porter — ну а что, это же два исторических темных пива, которые выдерживали в дубовых бочках.

Обратите внимание

Итак, первое, что нужно знать о гродзиском пиве: никакой связи с гозэ оно не имеет. Оно не кислое, в нем нет специй, в нем нет соли. Так в чем же тогда особенность этого стиля?

Начнем с небольшого исторического экскурса. Недалеко от Познани есть маленький городок Гродзиск-Велькопольский (еще в другой части Польши есть Гродзиск-Мазовецкий, он нас не интересует).

История у города довольно долгая и насыщенная — в частности, как и многие другие польские города, он почти полтора века был в составе сначала Пруссии, а затем и объединенной Германии — в тот период он назывался Грэтц (Grätz).

Доподлинно неизвестно, когда местное пиво сформировалось как самобытный стиль, но уже в XV веке польский историк Ян Длугош писал, что местные пивоварни варили пиво из пшеницы, хмеля и воды.

Разумеется, за последующие века пиво не могло не претерпеть изменения, и сейчас «каноничной» версией считается та, которую варили в Гродзиске к началу XX века — тогда оно было столь популярно, что даже экспортировалось во многие страны.

Чем было уникально это пиво? А вот такими деталями:

1. Начальная плотность около 8% 2. В засыпи 100% пшеничного солода 3. Сушили этот солод на дубе, который придавал характерную дымность 4. Вода из местного минерального источника

5. Очень высокая карбонизация — считается даже, что пиво называли «польским шампанским»

Как и у многих других географических пивных специалитетов, дальнейшая история гродзиского пива печальна: со временем этот стиль был уничтожен повсеместным распространением промышленного лагера, а в Польше этот процесс усугубляло еще и послевоенное социалистическое правительство, исключительно способствовавшее такому распространению. В итоге последняя пивоварня, специализировавшаяся на Гродзиском пиве — Browar w Grodzisku Wielkopolskim — была закрыта в 1993 году за полным неимением спроса.

На этой грустной ноте можно было бы поставить точку и порассуждать о возможностях возрождения стиля силами крафтовых пивоваров (благо, американская организация Brewers Association включила этот стиль в список в 2013 году, а затем в 2015 он появился и в BJCP).

Но нет! Оригинальное гродзиское пиво ожило!

Важно

В 2012 году закрытую двумя десятилетиями ранее пивоварню купила польская пивоварня Fortuna, и в мае 2015 года гродзиское пиво вернулось в магазины!

Во время своего апрельского пивопутешествия по Польше я, разумеется, купил бутылочку, чтобы привезти ее домой и внимательно, вдумчиво «препарировать». Итак, перед нами оригинал, эталон стиля «Гродзиское» (Grodziskie), он же «Грэтцер» (Grätzer — немецкий вариант названия).

Производитель: Browar w Grodzisku Wielkopolskim sp. z o.o. sp. k., Grodzisk Wielkopolski, Poland
Стиль: Grodziskie
Алкоголь: 3,1%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

Выглядит действительно как шампанское, только с невероятно обильной и совершенно не оседающей пеной. Оттенок очень светлый, соломенный. На дне бутылки присутствует небольшой дрожжевой осадок, так что если не удалось налить с первого раза всю бутылку (как не удалось это мне), то потом придется доливать муть.

В аромате легкая копченость (древесная, как в копченых продуктах — в рыбе, там, или в колбасках), сладковатое зерно и что-то такое едва фруктовое на фоне, что напоминает о кельшах.

Вкус очень легкий, но не пустой: хорошая зерновая основа, которой тут значительно больше, чем в иных евролагерах, имеющих плотность в полтора раза выше.

Копченость такая же, как и в аромате — заметная, но не расталкивающая собой все остальные нотки, очень хорошо вплетена во вкус.

Про тело пива можно сказать то же, что и про вкус: оно легкое, но не пустое, присутствует очень приятная кремовость, неожиданная для начальной плотности в 7,7%. Легкая хмелевая горчинка в завершении и долгое пшеничное послевкусие.

Итого: очень любопытный экземпляр — легкий, воздушный и питкий, но при этом довольно интересный по вкусу.

Моя оценка:

(что это значит?)

Совет

Почему не высший балл? Ну, все-таки это просто столовое пиво без сложных изысков. И еще процесс наполнения бокала пеной мне не очень понравился 🙂 Но вообще, конечно, это очень хороший вариант пива «на каждый день», очень легкого, но при этом не пустого и интересного.

В план домашних варок я себе его уже поставил, осталось только решить, какие дрожжи для него использовать и как попасть в профиль гродзиской минеральной воды, а точнее, какой у этой воды вообще профиль и минеральный состав. Что ж, будем искать.

Источник: http://www.beerlog.ru/2017/09/28/piwo-z-grodziska/

Пиво в Польше: Grodziskie

Это легкое (около 3,5% ABV) пшеничное копченое пиво с заметным охмелением, которое изначально варилось в городе Гродзиск Великопольский, а после распространилось и в других польских, а также немецких городах. Разумеется grodziskie это не единственный исторический стиль пшеничного пива.

Во-первых, в отличие от немецких или бельгийских сортов, grodziskie исторически варилось только из пшеничного солода.

Это не значит, что пивовары никогда не использовали ячменный солод, наоборот есть свидетельства о том, что для засыпи использовали до трети ячменного солода.

Тем не менее изначально grodziskie это 100% пшеничное пиво.

Для сравнения немецкие вайцены всегда варятся из смеси пшеничного и ячменного солодов, и по немецким законам достаточно 50% пшеничного солода, чтоб пиво считалось пшеничным.

Во-вторых grodziskie описывается, как пиво с это заметным, даже грубым охмелением, что несвойственно прочим традиционным пшеничным сортам. Ну и в-третьих оно копченое. Да, традиционное копченое пиво существует за пределами Бамберга.

Итого пшеничное копченое охмеленное легкое пиво.

Поскольку Гродзиск с 1793 по 1920 входил в состав Пруссии, он носил название Гратц, что отразилось и на названии пива, немцы называют его Grätzer и под этим именем его варят иногда современные пивовары за пределами Польши. Я же, следуя призыву польских пивоваров, называю пиво так, как это принято в Польше.

Вот хорошая статья на тему названия: Grodziskie beer: Recovering an Important Chapter in European Beermaking History.

Во время новогодних каникул в Варшаве я попробовал несколько представителей стиля. Маловато, конечно, для того, чтоб делать полноценные выводы о стиле, в свое оправдание я могу сказать только, что пил все сорта, которые мне встречались. Если бы попалось 10, выпил бы все 10, я ответственный человек.

1. Browar w Grodzisku Wielkopolskim Piwo z Grodziska

ABV: 3,5%

Piwo z Grodziska

Сварено из 100% пшеничного солода, свой штамм дрожжей. Золотистое, почти прозрачное пиво со стойкой клочковатой белой пеной. Аромат пшеницы с очень легкими жирными копчеными нотами. Вкус с легкой пшеничной кислинкой, легкой до умеренно-легкой пряной и травянистой хмелевой горечью. Довольно полное тело для такой невысокой плотности и крепости. В целом очень приятное, освежающее, и в нем достаточно вкуса, чтоб оно не стало назойливо жидким. AROMA 6/10   APPEARANCE 5/5   TASTE 6/10   PALATE 4/5   OVERALL 14/20

3,5/5 

2. Browar w Grodzisku Wielkopolskim Piwo z Grodziska Piwobranie 2016 ABV: 3,1%

Piwo z Grodziska Piwobranie 2016

Специальная версия от того же производителя, с холодным охмелением хмелем Citra и зеленым чаем сенча с бергамотом. В аромате есть очень легкие нотки лимона и цедры, копчение еще менее заметно, чем в базовой версии. Приятная мягкая цедрово-травянистая горечь. AROMA 6/10   APPEARANCE 5/5   TASTE 6/10   PALATE 3/5   OVERALL 14/20

3,5/5

3. Nepomucen / AleBrowar Lazy Barry

ABV: 3,6%

Lazy Barry слева

Этот сорт я попробовал на розлив в пабе Same Krafty vis-a-vis, который, как следует из названия, находится прямо напротив паба Same Krafty в историческом центре Варшавы, рядом с барбаканом.

Пиво сварено с хмелем Simcoe.

Копченость очень заметная, чуть грубоватая, с нотами дегтя.

Легкая горечь цедры.

В букете легкие сладковатые цитрусовые нотки.

AROMA 6/10   APPEARANCE 4/5   TASTE 7/10   PALATE 4/5   OVERALL 15/20

3,6/5

4. Warmia a’la Grodziskie

ABV: 3%

Это был самый копченый образец из всех, что я пробовал. Копчение интенсивное, но не грубое, как у Lazy Barry, а мягкое, как, например, у Schlenkerla Rauchbier Weizen.

Сухое, с очень легкими вяжущими нотами, с умеренной травянистой и пряной хмелевой горечью.

В букете торфяные и землистые ноты, немного спелых фруктов, хмель.

Окончание также охмеленное.

AROMA 6/10   APPEARANCE 4/5   TASTE 7/10   PALATE 4/5   OVERALL 15/20

Читайте также:  Рецепты супов из пива в домашних условиях: быстрый и окрошка

3,6/5

В целом мне очень понравился стиль.

Обратите внимание

Учитывая то, как развивается польское пивоварение, думаю нас ждут еще всевозможные интерпретации, с разными хмелями, с бреттами, с повышенной крепостью, с фруктами, а также какое-нибудь imperial sour barrel aged grodziskie от Pinta.

Источник: http://blog.bere.beer/2017/01/grodziskie.html

Grotwerg — традиционное баварское пиво

История предприятия “Memminger Brauere” уходит своими корнями в 1886 год, когда немецкий предприниматель Йозеф Герц решил открыть в городе Меммингере небольшой бар под названием “Zum Schwarzen Ochsen” (“К черным быкам”). В этом баре Герц продавал лагер собственного производства.

Несмотря на то, что в Меммингере тогда уже было около 30 заведений, производивших собственное пиво, бар “Zum Schwarzen Ochsen” уже через несколько лет вышел на передовые позиции в городе.

Йозеф Герц постоянно работал над качеством своего пива, так что в 1906 году его предприятие выпускало уже более 4 000 гектолитров пива в год.

Пиво Гротверг в алюминиевой банке

В 1911 году Йозеф решил объединить свои усилия с владельцами баварских пивоварен “Черный орел” и “Белый конь”, Вильгельмом Билграмом и Фрицем Халдером.

Втроем они основали завод “Bürgerliches Brauhaus”, который стал первым крупным предприятием по производству пива в Меммингере. Уже через год их пивоварня вышла на государственный уровень с объемом производства более 40 000 гектолитров в год.

В 1912 году к “Bürgerliches Brauhaus” присоединился молодой и амбициозный эксперт пивоварения Альберт Сейл, который вывел продукцию компании на новый уровень.

Завод быстрыми темпами набирал популярность и в 1938 году стал крупнейшим немецким предприятием по производству пивных напитков. На тот момент компания выпускала почти 130 000 гектолитров в год.

В ходе Второй мировой войны предприятие было практически полностью разрушено, производство пива упало до 30 гектолитров, поэтому после войны начался продолжительный этап восстановления.

Тогда же произошла смена названия на “Memminger Brauere”.

В настоящее время данная компания является одним из самых известных изготовителей пива в Германии. Линейка “Memminger Brauere” на данный момент насчитывает более 20 брендов пива и безалкогольных напитков. В их число входит и Гротверг, имеющий две разновидности.

Важно

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

Grotwerg Bayerisch Dunkel представляет собой классический темный лагер нижнего брожения.

Напиток обладает темно-коричневым цветом, а его крепость составляет 5,3%. Аромат пива сочетает в себе тона малины, карамели и жженных зерен. Вкус лагера достаточно мягкий, с нотами карамельного солода, дуба и хмеля. “Гротверг темный” может предложить весьма предположительное послевкусие с нотами горького хмеля. Bayerisch Dunkel является фильтрованным пивом.

Можно употреблять с острыми мясными блюдами, а также с различными немецкими деликатесами.

Пиво в бокалах

Grotwerg Bayerisch Hell – это светлый фильтрованный лагер крепостью 4,9%. Пиво обладает золотисто-янтарным цветом и ярким приятным запахом с нотами солода и свежего белого хлеба.

Что касается вкуса, то он здесь весьма узнаваемый, с тонами солода хмеля и цитрусовых. В послевкусии пива также присутствуют нотки цитрусовых, кроме того имеется легкая горечь хмеля.

Bayerisch Hell прекрасно сочетается с сырами, салатами и морепродуктами.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/grotwerg-pivo.html

Пивные традиции Польши

Речь Посполита,

или просто —
республика Польша

Сказать, что поляки любят пиво – это не сказать ничего. Ежегодно, среднестатистический житель Речи Посполитой выпивает около 93 литров этого золотистого напитка.

С точки зрения потребления хмельного эликсира на душу населения, Польша занимает лидирующие позиции не только в Европе, но и во всем мире. Традиция польского пивоварения – одна из самых старых в мире.

Она восходит своими корнями в далекие доисторические времена Ляха – легендарного предка всех поляков.

Совет

Самым старым письменным упоминаем о польском броварництве (пивоварництве) можно считать хронику Тиетмара Мерсенбургского, который описывал, что «первый король польский Владислав Храбрый из-за своего пристрастия к хмельному пиву был прозван пивошем». Этот факт свидетельствует о том, что пиво было известно в Польше уже в конце X столетия. Приблизительно в то же время была открыта первая королевская пивоварня.

Традиция польского пивоварения уходит корнями в далекие времена.

Пивоварение стало весьма важной частью экономики Польши. Уникальная рецептура этого напитка содержалась в строжайшей тайне, разглашение которой грозило даже смертельной казнью. Власти Речи Посполитой следили за работой броваров и осуществляли постоянный контроль за качеством пива.

Во время неурожая, пивоварам даже выплачивалась некая денежная компенсация за ущерб, связанный с погодными условиями либо последствиями сражений.

Чаще всего, пивоварни функционировали при мужских монастырях, соответственно, если следовать логике, то вполне возможно, что пиво в те времена называли монастырским.

Примерно так выглядела средневековая пивоварня.

Со временем популярность пива так возросла, что единичные броварни не могли обеспечить такое огромное количество золотистого нектара. Были открыты первые государственные пивоварни, которые ежегодно производили до 3 миллионов литров пива различных сортов. Польские бровары успешно конкурировали со своими чешскими, львовскими и немецкими соседями.

Если спросить у поляков о их любимом пиве, они не задумываясь ответят – польское! Патриотизму жителей Речи Посполитой, конечно, можно позавидовать, но нам, иностранцам, все же хотелось бы поподробнее узнать о самых вкусных и самых знаменитых сортах польского пива. Особенно – перед поездкой в эту замечательную страну.

Пиво «Wojak»

Пивная марка «Wojak» (солдат) была создана на пивном заводе в городе Кельце. Позже, Кельцкую броварню приобрела Компания Пивоварская и производство этого пива было перенесено в Тыские Княжеские Пивоварни.

Пиво «Wojak» – светлый сорт с 5-ти процентным содержанием алкоголя. Оно сравнительно не дорогое, разливается как в стеклянные бутылки, так и в жестяные банки. Считается одним из самых бюджетных пивных напитков.

Светлое пиво «Wojak».

«Okocim»

С популярностью этой марки в 90-х годах прошлого столетия вряд ли потягались бы самые именитые пивзаводы мира. К сожалению, после того, как права на «Okocim» были выкуплены известным концерном «Carlsberg», его качество, как и былая слава, остались далеко позади.

Тем не менее, поляки любят эту марку, предпочитая ее другим, более дорогим сортам. Пиво «Okocim» имеет несколько разновидностей. Самой известной из них является «Okocim Premium mocne» (сильное).

В сегменте сильных пивных напитков, эта марка занимает лидирующие позиции в Польше.

Пиво «Okocim» – поляки не изменяют своим традициям.

«Kasztelan»

Еще одна марка, правами на которую владеет «Carlsberg». Еще несколько лет назад «Kasztelan» производился всего в одной небольшой броварне на Северном Мазовше и обладал статусом региональной достопримечательности.

В связи с большой популярностью среди туристов и местных жителей, было принято решение о создании общенационального бренда. Популярность «Каштеляна» объясняется одним из его видов, а именно – непастеризованным нефильтрованным пивом.

После того, как «Carlsberg» начал производство этой марки, многие любители пива возмутились, дескать – это уже не тот «Kasztelan». Но не смотря ни на что, оно все же входит в список самых популярных хмельных напитков Польши.

Непастеризованное нефильтрованное пиво «Kasztelan».

«Lech Premium»

Стандартный продукт Компании Пивоварскей. Пиво «Lech» начали производить около 30 лет назад. Названием своим оно обязанно футбольным фанатам, которые, в свободное от матчей время, работали на броварне.

«Lech Premium» на сегодняшний день не только одна из самых популярных пивных марок в Польше, но и одна из наиболее экспортируемых в США, Канаду и Великобританию.

Это пиво является настоящим фаворитом среди граждан среднего возраста – от 20, до 35 лет.

«Lech Premium» – наиболее экспортируемая марка польского пива.

«Zywiec»

Звучит весьма парадоксально, но сегодня пиво «Zywiec» более известно заграницей, чем в самой Польше. Но до 2010 года оно считалось одним из самых популярных польских пив на внутреннем рынке. История этой марки началась еще в середине XIX столетия.

«Zywiec» поддерживает древние традиции пивоварения и является официальным спонсором многих мероприятий. Желая возобновить утраченную популярность, руководство броварни устраивает многочисленные музыкальные фестивали, на которых играют отнюдь не попсу.

Бренд «Zywiec» – символ польского пивоварения.

«Zywiec» – столетние традиции пивоварения.

«Warka Jasne Pelne»

В течении последних лет пиво «Warka» является официальным спонсором Национальной сборной Польши по футболу. Поляки шутят – «Хоть наши и плохо играют, на вкус пива это не влияет».

Марка «Warka Jasne Pelne» была создана с учетом предпочтений польских любителей пива. Это типичный лагер с оборотами 5,7 %.

«Warka Jasne Pelne» позиционирует себя как некий мейнстрим среди молодого польского поколения.

«Warka» – молодежный мейнстрим.

«Harnas»

И опять вездесущий «Carlsberg». Несколько лет назад в продажу поступила новая марка пива – «Harnas». И с первых же дней обзавелась верными поклонниками. Пиво «Harnas» принадлежит к эконом-классу и отличается сравнительно невысокой стоимостью. Возможно, именно этим можно объяснить его популярность – после финансового кризиса поляки стали более придирчивы к дорогим продуктам.

Читайте также:  Что делать если пиво попало на ноутбук

«Harnas» – радость плывет с гор.

«Tatra»

Пиво «Tatra» имеет много общего со своим выше упомянутым собратом. Оно продолжает «горную линию» и получило схожую популярность в последнее время.

Производители характеризируют эту марку как средне-бюджетную, предлагаемую мужчинам в возрасте от 35 лет. Умело проведенная рекламная кампания действительно вывела «Tatra» на первые позиции популярности.

Кроме того, огромное количество акций, которые позволяют купить «две бутылки по цене трех» значительно экономят бюджет пивошей.

Продолжатель горной линии – «Tatra».

«Zubr»

Пиво «Zubr» производит Компания Пивоварска. Но это право она несколько лет тому выкупила у одной приватной региональной броварни. Надо отдать должное – КП сделала все, для того, чтобы «Zubr» превратился в одну из самых популярных марок польского пива.

Кроме традиционного лагера, под маркой «Zubr» сейчас производится и более сильная его версия – «Zubr Ciemonzloty», основным заданием которого было удлинить пивной сезон до поздней осени, а даже – и ранней зимы.

Как бы там ни было, а «Zubr» все же стал одной из популярнейших пивных марок.

«Выпустите Зубра».

«Tyskie»

А вот самым-самым любимым и самым-самым популярным пивом Польши является пиво «Tyskie». Эта марка производится в Тыских Княжеских Пивоварнях. По неофициальным данным – это старейшая марка польского пива.

Считается что «Tyskie» начали варить еще в XVII веке. Обширная рекламная кампания пива нацелена не только на поляков, но и на зарубежных соседей.

На сегодняшний день годовой оборот пива «Tyskie» достигает 5 миллионов гектолитров.

«Tyskie» – самое популярное польское пиво.

Обратите внимание

То, что поляки любят свое пиво – весьма похвально. И им, как мы видим, далеко наплевать на его схожесть или отличие с всемирно известными пивными брендами. Ну а нам остается всего лишь съездить в Польшу и самостоятельно выбрать самое вкусное пиво Речи Посполитой.

Источник: http://www.Rech-Pospolita.ru/pivnye-traditsii-polshi.html

Пиво Гролш

Европейская марка высокого качества, позволяющая любителям пива насладиться этим напитком, отличается великолепным качеством и ценовой доступностью. Длинная история говорит о многих преобразованиях, которые ему пришлось пережить. На сегодняшний день линейка продукции весьма разнообразна.

Родиной этого пива считаются Нидерланды. В нашей стране пиво звучит, как «Гролш», но сами потомки древних кельтов, называют это пиво не иначе как «Хролс». А всему виной языковые отличия. Но это не главное.

Пиво Гролш является европейской маркой, а соответственно и качество соответствует упаковке. Нидерланды по духу очень похожи на соседнюю Германию. Поэтому в этом пиве чувствуются нотки немецких традиций.

А выпускается напиток в таре, ёмкостью: 0,33, 0,45, и 0,5 л. Что уже говорит о качестве продукта.

Особенности

Отличительной особенностью линейки пива Grolsch, является вода. Именно вода делает напиток настолько приятным на вкус, что не хочется отрываться от самого процесса. Это связано с тем, что Нидерланды обладают богатыми залежами качественной воды.

Здесь много источников и чистейшие озёра. Поэтому тут ходит пословица: «для хорошего пива нужно: солод, холод и совесть». Но не только вода, ещё и рецептура, которая совершенствовалась на протяжении многолетней истории.

Рецепты передавались от отца к сыну, но следующее поколение не зацикливалось на прошлом.

А так же именно Grolsсh ввели новую, уникальную тару с крышкой «флип-топ», которая позволяет открывать бутылку, не используя подручные средства. Но, несмотря на это, линейка пива Grolsсh берёт не качеством, а количеством.

Так как каждый рецепт улучшается с каждым новым молодым пивоваром. В этом плане традиции плотно пересекаются с инновационными технологиями и новаторскими идеями.

Серия линейки Grolsch ограничена, но каждый сорт наполнен своим уникальным насыщенным вкусом, который растворяется в мягком хмелевом послевкусии.

Производитель

Популярное на сегодняшний день пиво Гролш (Grolsch) начало свою историю в городке под названием Гролл. Её основатель Уильям Нирфельдт в 1615 году выкупил пивоварню и оценил способности юного бондаря – Петера Кёйпера, за которого выдал свою дочь и отдал бразды правления. Это случилось в 1660 году.

Молодой зять оказался, на удивление, профессионалом, и в 1677 году стал «главным мастером» в пивоваренной гильдии. Петер Кёльнер зарекомендовал себя как пивовар-новатор. Он не просто открыл новые уникальные способы варки пива, но ещё и был наставником для молодого поколения.

По этой технологии до сих пор варится одно из лучших нидерландских напитков.

В протяжение всего времени, компания развивалась и совершенствовалась. Каждое новое поколение в пивоваренный завод привносили что-то своё. Но со временем ей пришлось объединиться с крупными пивоварнями в Энсхенде. Пивоварня приобрела новый имидж и новое имя «Н. В.

Важно

Bierbrouwerij De Klok». Но брэнд «Grolsch» стал официальным названием в линейке пива. Во время слияния, она сохранила свои позиции в Гролле и создала там гигантский центр международной торговли.

А в Энсхенде производство упиралось на внутренний рынок, и долгое время являлась центральным производителем пива.

Но в 2000 году произошёл несчастный случай. Фабрика по производству фейерверков загорелась, и пожар распространился на все близлежащие здания. После этого случая компания решила закрыть свои филиалы и перенести компанию в город Букело. И с 2004 года пиво Grolsch начинает очередную страницу своей истории.

Продуктовая линейка

Внимание! Описание вкусов может не соответствовать действительности. Выражение вкуса – это личное мнение автора и каждый потребитель в напитке может уловить свои нотки букета и аромата. Перед тем, как употреблять пиво линейки Grolsch, эксперты рекомендуют охладить товар в холодильнике. На некоторых бутылках указана рекомендуемая температура охлаждения.

Grolsch Light Lager (2.27; 3.01)

Grolsch Light Lager (4% крепость): основной продукт компании. Можно сказать, что это пиво является визитной карточкой компании. Голландские традиции отразились на качестве данного напитка. Эксперты рекомендуют его пить при температуре 6 – 8оС, но производители постарались сделать его таким, чтобы даже тёплым это пиво не было противно пить.

Grolsch Lentebok (2.74; 2.97)

Grolsch Lentebok (6,5% крепость): пиво, в котором чувствуются нотки весны. Чистая, как слеза, золотистого цвета с янтарным оттенком. Пышная белая пена красиво поднимается в бокале, а на губах чувствуется слабый аромат яблок и ириса. Но, несмотря на свою крепость, для тех, кто не любит сладкое пиво, лучше выбрать что-то другое.

Grolsch Blond (2.78; 2.9)

Grolsch Blond (4,5% крепость): летний вариант хмельного напитка. Пьётся легко, благодаря особому солоду, куда добавляются лимонные корки. А мягкий вкус получается благодаря специальным дрожжам. Особая изюминка этого пива – это отсутствие хмелевой горечи, так как в летнее пиво добавляется особый сорт хмеля.

Grolsch Herfstbok (2.74; 3.24)

Grolsch Herfstbok (4,2% крепость): светлое пиво, с пеной. Фруктовый букет дополняет изысканный карамельный вкус. С одной стороны пиво сладковатое, но с другой стороны оставляет сладковатый вкус хмеля. Напиток выпускается в ограниченном количестве во время рождественских праздников. Это чувствуется по тому, что в него добавляют мёд и апельсиновые корки.

Grolsch Amber Ale (2.65; 3.21)

Grolsch Amber Ale (5% крепость): верхнее брожение насыщает это пиво чистым и летним вкусом пшеницы и хмеля. Как будто идёшь по пшеничному полю в яркий солнечный день и чувствуешь прохладу от напитка.

Grolsch De Klok Blond (2.14; 2.8)

Grolsch De Klok Blond (4.8% крепость): пиво утоляет жажду даже в самую невыносимую жару. Тёмное классическое пиво нижнего брожения. Сахар добавляет изысканность в напиток.

Grolsch Herfstbok (2.74; 3.24)

Grolsch Herfstbok 6.6 % крепость. Пиво, очень мягкое на вкус. Для истиных ценителей хмельного напитка. Его рекомендуют пить при температуре 3 – 5оС.

Компания следит за качеством продукции, поэтому все экспортируемые бутылки зелёного цвета. Внутренний рынок располагает, в основном, бутылками коричневого цвета.

Фишкой пива стала уникальная пробка «флип-топ», которая позволяет открыть бутылку, не используя подручные средства, например зубы товарища. Поверх пробки обязательно должна быть наклеена этикетка, которая говорит о том, что бутылку не вскрывали.

Так же на внутреннем рынке можно встретить многоразовую тару, в виде фарфоровых бутылок.

Отзывы

Проблема импортного пива на отечественном рынке заметно, когда за дело берутся наши соотечественники. Вкус ощущается сразу. Особенно если сравнивать голландского и нашего «брата». Но в целом отзывы положительные.

Не сразу и прочтешь

Потребитель «Grankin» на форуме (ссылка: https://otzovik.com/review_5631261.html) упоминает о такой проблеме этого пива, как мелкий шрифт на упаковке, который невозможно прочитать людям со слабым зрением.

Лучшее футбольное пиво

Потребитель «ЮрикМ», в своем отзыве на сайте (ссылка: https://otzovik.com/review_5674671.html) рекомендует всем любителям футбола брать именно это пиво на самые яркие матчи. Пиво легко пьётся, ощущается тот мягкий аромат и хмелевое послевкусие. И среди всего импортного пива это занимает достойное место.

Читайте также:  Сухарики к пиву – рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки

Настоящий продукт не так-то просто и найти

Потребитель «ninulja» в своём отзыве (ссылка: http://irecommend.ru/content/otlichnoe-pivo-dazhe-v-rossiiskom-ispolnenii) пишет, что настоящий нидерландский брэнд не всегда можно будет найти на отечественных прилавках. И имеется в виду не отечественные марки, а оригинальное пиво, сваренное в стране мельниц и легализированных лёгких галлюциногенов.

Интересно знать, что на российском рынке пиво Grolsch производят в г. Калуге по официальной лицензии. Правда, многие потребители жалуются на отечественного производителя. Даже не понятно с чем это связано.

То ли с водой, которую добавляют в напиток. То ли – это всё зависит от добросовестности производителя. Ведь как уже было сказано, что в доброкачественном пиве главное – это солод, совесть и холод.

Как раз одного из компонентов явно не хватает.

Самыми главными потребителями являются те, кто впервые увидел это пиво в рекламе. Ведь, как известно, реклама является основным двигателем в раскрутке брэнда. Но всё равно последнее слово остаётся за потребителями.

Совет

Потому что именно они и играют главную роль в раскрутке товара. И неважно насколько яркая была реклама, качество говорит само за себя.

Пиво Grolsch остаётся мировым брэндом среди мировых пивоварен и его вкус радует самых изысканных потребителей на планете.

Стоимость в магазинах

Bristol.ru Krasnoeibeloe.ru Gradusi.net Norman.com.ru Winestreet.ru Alcodream.ru
Grolsch Premium Lager 65,90 р. 96 Р.
Grolsch premium 95 р.
Grolsch Premium Lager (0,45) 235 р.

Коктейли на основе пива Grolsch

Пиво – это алкогольный напиток. И если его смешать с чем-то ещё – это усилит эффект опьянения, и улучшит его качество. Но как правильно мешать пиво? Сейчас существует множество рецептов, которые не оставят равнодушными всех ценителей данного напитка.

Ёрш

Даже самый банальный коктейль выглядит весьма впечатлительно, если в его рецептуре присутствует брендовый алкоголь. Это касается и пива Grolsch. Всё делается по классическому сценарию. Пиво с водкой мешают в пропорциях 1 /2. По желанию туда добавляют лимон и мяту.

Ёрш можно экспериментировать с различными сортами пива. Что делает поле деятельности весьма разнообразным. Для этого коктейля используют светлое, тёмное, бархатное и даже безалкогольное пиво. Всё зависит от вкуса потребителя и его финансовой возможности.

Пруст

Для приготовления нам понадобится:

  • шейкер,
  • женевер 30 мл. (это водка на можжевельнике),
  • малиновый ликёр 15 мл.,
  • имбирный эль (для этого лучше всего подойдёт ограниченная коллекция «Grolsch Herfstbok»,
  • бокал шампанского.

Всё делается по порядку. Для начала шейкер заполняется несколькими кубиками льда, затем добавляется женевер. Весь микс хорошо встряхивается и наполняется бокал. После этого ёмкость заливается элем и шампанским. Можно по вкусу добавить веточку мяты.

Лекарственный

В зимнее время многие страдают простудными заболеваниями. Существует множество рецептов, которые помогаю избежать неприятных ситуаций. Одним из них является коктейль, в состав которого входит, как ни странно, пиво. Для этого нам понадобиться:

  • 2 бокала,
  • 200 г. лимонного сока,
  • имбирный ликёр,
  • бутылка пива.

Рецепт рассчитан на две порции. Но, если вам хватит и одной «дозы», тогда все пропорции следует разделить на два. Итак, все ингредиенты смешиваем, заливаем пивом и имбирным ликёром (по вкусу). Можно это произведение искусства обновить имбирем.

Интересный факт. Когда компания решила строить новые инновационные цеха, появилась острая необходимость в сокращении сотрудников. Но компания решила не увольнять 200 человек, а подождала, когда они выйдут на пенсию. И только после этого начала модернизировать свои предприятия. За время строительства зданий, многие сотрудники дожили либо до пенсии, либо до предпенсионного возраста.

Подведя итоги

Итак, линейку пива Grolsch можно охарактеризовать, как доброкачественное пиво, сваренное по всем европейским традициям. Ложку дёгтя добавляет в этот список его стоимость и отечественный производитель.

Можно смело сказать, что пиво, сваренное на мягкой воде Нидерландов, по праву занимает своё место в рейтинге, среди других пивных гигантов. Кроме того, эргономическая упаковка и специальная крышка «флип-топ» делает пиво уникальным и достойным внимания.

Также каждый потребитель может выбрать пиво, которое подойдёт его характеру и вкусу.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-grolsh

Про знаменитое бельгийское пиво Grimbergen, а также про одноименное аббатство:)

?upsya (upsya) wrote,
2014-09-22 09:20:00upsya
upsya
2014-09-22 09:20:00Category:Добрый день всем!

Наконец-то дошли руки и до фотографий с нашей поездки в Бельгию, в которую нас с Русланом unis и Сергеем babs71 пригласили представители компании Grimbergen.

Про первый день нашего путешествия и поездки в чудесный Брюгге – я уже рассказывал недавно, теперь же очередь дошла и до самого смака нашей поездки – Grimbergen Experience :)Небольшое превью поста:- Этот пост будет вам интересен, если вы являетесь настоящим ценителем пенного напитка. Если у вас Чехия, Бавария и Бельгия в первую очередь ассоциируются с бокалом вкуснейшего местного пива (да под хорошую закуски и отличную компанию), этот пост для вас.- Также пост будет познавателен для любителей истории. Именно в этом небольшом городке Grimbergen в 11 веке было основано из первых аббатств ордена монахов-премонстрантов . Я покажу фотографии старой церкви аббатства и расскажу немного истории про нее.- Еще я думаю пост будет интересен маркетологам, рекламщикам и эвентщикам. Я в первый раз был на эвенте такого масштаба и извлек для себя много полезного в организации подобных мероприятий. – Интересные факты о пиве и БельгииНу что, поехали?:)Follow me для тех, кто еще сомневается заглядывать ли под кат 🙂

Аббатство Гримберген находится недалеко от столицы Бельгии Брюсселя – в провинции фламандский Брабант.

Сейчас здесь находится старинный, но недостроенный, собор. Собор аббатства неоднократно разрушался в войнах и, когда его стали вновь отстраивать, фасад достроили не до конца. Как водится кончились финансы :)Помимо собора здесь есть музей пивоварения аббатства Гримберген, а также фирменный ресторан Fenikshof – где можно продегустировать все сорта знаменитого пива.

Помимо нас были представители из 11 стран: Франция, Дания, Швейцария, Россия, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Южная Корея, Габон и французского острова близ Мадагаскара – La Reunion.Всего более 100 человек собрала команда маркетинга Гримбергена.

Представители компаний импортеров, СМИ и блогеры (в числе которых мне и посчастливилось оказаться)В первые минуты нашего пребывания в аббатстве (и во время отъезда от гостиницы) фирменный автобус был самым популярным среди участников :)Сперва мы прошли в ресторан Fenikshof, где нас встречали “ангелы” Гримбергена.

Очень приветливые девушки целый день помогали и заботились об участниках тура.Очень понравилась фишка с татуировкой символа компании – Фениксом.Небольшое историческое отступление

История аббатства Гримберген восходит к Средневековью, когда Норберт ван Ксантен принял имя Норбертус и основал орден Премонстрантов (или Норбертинов).

В 1128 году знать Гримбергена попросила его построить аббатство и он исполнил их желание. Вскоре после этого, в том же году, братия аббатства Гримберген начала варить местное пиво. В 1142 году знать Гримбергена восстала против герцога Брабанта. Так началась Гримбергенская война. Аббатство было полностью разрушено, но трудолюбивая братия восстановила его до последнего камня.

Обратите внимание

После первой перестройки аббатство расцвело. Однако в 1566 году, во время религиозных войн, его разрушили во второй раз. Братия бежала в Брюссель, но после восстановления мира в 1629 году их новое аббатство было перенесено обратно в Гримберген.

С того момента они поместили птицу Феникс как символ возрождения на свой герб наряду с девизом «ardet nec consumitur», что значит «сожженный, но не уничтоженный». Также как птица Феникс подняла дух братии, пиво Grimbergen вскоре потекло вновь.

Однако подкрадывалась новая опасность: в 18 веке, во время Французской революции, все товары церквей и монастырей продали. В 1796 году братии пришлось уехать и аббатство разрушили в третий раз. Только в 1958 году норбертинская братия смогла восстановить легендарное пиво Grimbergen, которым они гордились.

После 162 лет отсутствия пиво аббатства Гримберген вновь возродилось из пепла …

Если бы я составлял, топ логотипов и символов компаний в мире – логотип Grimbergen я бы точно включил в 5-ку лучших. Стильный, красивый, яркий , с отличной историей – он очень органично подходит под пивную историю компании.Аббатство Гримберген из покон веков принадлежало ордену монахов-премонстрантов.

Кстати, орден до сих пор существует и на сегодняшний день насчитывает более 1000 монахов и священников.

Премонстра́нты («Орден регулярных каноников-премонстрантов») — католический монашеский орден, основанный в 1120 году святым Норбертом Ксантенским в аббатстве Премонтре, которое находится неподалёку от пикардийского города Лан.

Имя орден получил по названию аббатства, члены ордена также именовались норбертанцами или норбертинцами по имени основателя.

Источник: https://upsya.livejournal.com/5502981.html

Ссылка на основную публикацию