Чешский темный лагер – описание пива

История пива темный лагер

Картинка: 

Body: 

Темный лагер — это мягкое пиво с оттенками шоколада и карамели во вкусе. У напитка красивый глубокий цвет: от янтарно-красного до темно-коричневого с рубиновыми отблесками.

Слово «lager» в переводе с немецкого означает «кладовая», «хранилище». Напиток дозревал и хранился в погребах немецких монастырей, отсюда и пришло название. Изначально лагер был только темным — солод сильно подгорал во время жарки и давал пиву специфический цвет и аромат.

Как делают темные лагеры

Такое пиво варится по технологии низового брожения. «Лагерные» дрожжи не покрывают пиво шапкой, а опускаются на дно бочки. Благодаря им лагер хранится без пастеризации до двух лет. За это качество его и любят держатели баров и пивных магазинов.

Цвет пиву дает специально подготовленный ячмень. Темный напиток получается из трех видов жареного солода:

  1. Темный солод — пивовары сушат пророщенный ячмень один-два дня при температуре до 105°С. Солод получается коричнево-желтым;
  2. Жженый солод — зеленый ячмень жарят при 210-250°С. Получается темно-коричневый солод с кофейным ароматом;
  3. Карамельный солод — ячмень осахаривается в процессе сушки и жарки при 120-170°С. Придает пиву сладковатый привкус.

Прежде чем попасть в бокал, темный лагер проходит через два этапа брожения:

  1. Брожение две недели при температуре 5-10°С.
  2. Дображивание в течение трех недель на пониженной температуре до 3-5°С.

Чем дольше стоит темный лагер после приготовления — тем богаче становится его вкус. B кружку налито хорошее пиво, если оно постояло в бочке минимум четыре месяца.

Известные виды и марки пива темный лагер

B барах и магазинах можно найти четыре основных вариации темного лагера:

  • Чешский темный лагер — самое распространенное чешское темное пиво. Имеет сладкий вкус, пахнет лакрицей и фруктами. Крепость — 4,2-6,0%. Известные марки: Krušovice Černé и Velkopopovický Kozel Černý.
  • Черное пиво — называется Schwarzbier буквально за свой цвет. B аромате сквозь крепкий жареный солод просвечивается темный шоколад. Крепость — 4,4-5,4%. Известные марки: Kostritzer Schwarzbier и Sapporo Black Beer.
  • Мюнхнер Дункел — традиционное баварское пиво коричневого цвета с красно-гранатовым оттенком. Сверху на бокале образует кремообразную светлую пенку. Вкус умеренно-сладкий, с нотами шоколада, орехов и карамели. Крепость — 4,5-5,6%. Известные марки: Ottakringer Dunkles и Penn Dark Lager.
  • Темный американский лагер — темно-коричневое пиво с желтой пенкой и легким ароматом карамели. При изготовлении к солоду добавляют кукурузу или рис. Крепость — 4,2-6,0%. Известные марки: Dixie Blackened Voodoo и Lowenbrau Dark.

Темный лагер можно попробовать в заведениях Beer Family Project. Мы предложим разные сорта пива, чтобы вы смогли выбрать напиток по душе.

Источник: http://beerfamily.ru/content/istoriya-piva-temnyy-lager

Гид по стилям пива: чешские лагеры и так называемые “евролагеры” (чешский/богемский пилзнер, чешский темный пилзнер, евролагеры)

Эта часть “гида по стилям” будет заключительной про европейские стили. В ней я расскажу о чешских стилях, а так же о том, что такое “евролагеры” и какие они бывают.

Чешский/Богемский пилзнер (Czech/Bohemian Pilsner)

Стиль впервые появившийся в 1924 году в Богемии, в городе Плзень. Придумали и воплотили в жизнь его пивовары местной гильдии пивоваров под названием “Народная пивоварня Плзеня”. При его варке используются светлые сорта моравского и плзеньского солодов и, как правило, жатецкого или саазского хмеля.

Чешские пилзнеры светлые, золотисто-янтарного цветы с ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечью. Также хочу упомянуть о главным отличии богемских и германских, возникших чуть позже, пилзнеров. Главное их отличие – это способ затирания (то есть, варки) сусла.

Обратите внимание

Если германские пилзнеры варятся с использованием настойного метода, когда вся варка происходит сразу и в одной емкости с постепенным повышением температуры, то чешские пилзнеры варятся способом отварочного затирания, когда сусло варят частями, доводя их до кипения, а потом перекачивая в общую емкость.

Таким образом, чешские пилзнеры получаются более плотными и “нажористыми” чем немецкие. Содержание алкоголя 4%-5,5%

Чешский темный пилзнер (Tmavy)

Темный пилзнер является, по сути не самостоятельным стилем, а, скорее, категорией в которую попадают все чешские лагеры темного цвета. Пиво в этом стиле более темное и плотное за счет использования жаренного и карамельных солодов.

Вкусовые характеристики могут быть достаточно разными, в зависимости от используемых солодов, но, в любом случае это будет довольно “хлебный” мягкий вкус с небольшой хмелевой горечью. В отличие от немецких темных лагеров, чешские темные лагеры также более плотные.

Содержание алкоголя 4%-6%

Евролагер (European Lager)

Собирательный образ всех лагеров, которые начали производиться в Европе крупными пивоваренными концернами в попытке создать собственные варианты германских и чешских светлых сортов, и получить конкурентное преимущество на локальных рынках.

Обычно представляют собой упрощенные версии “Мюнхенского светлого лагера” – с явным мягким солодовым вкусом, хмелевой горечью варьирующейся от никакой до чуть-горькой.

Помимо обычных солодов, для смягчения вкуса и придания плотности, в евролагерах может использоваться также рис и кукуруза. При этом, это отнюдь не означает, что пиво в этом стиле обязательно не вкусное или “плохое”, встречаются и вполне интересные экземпляры.

В общем и целом же не надо ожидать от евролагеров каких-то откровений. Содержание алкоголя 4%-6%

Темный евролагер (European Dark Lager)

Важно

То же самое, что и обычный евролагер, только темного цвета. При этом, цвет может достигаться как использованием темных солодов, так и разными карамельными сиропам или пищевыми красителями. Содержание алкоголя 4%-6%

Крепкий евролагер (European Strong Lager)

Вариант евролагеров с высоким содержанием алкоголя, что может достигаться как использованием вымораживания воды, увеличения содержания сбраживаемых сахаров, так и банальным добавлением в процессе брожения спирта. Как правило содержат большее количество кукурузы или риса для смягчения резкого вкуса. Содержание алкоголя 7%-10%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/03/czech-pilsner-eurolager.html

Лагер — что это за пиво, виды и особенности напитка

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне.

И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением.

Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

Schankbier

Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.

Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.

В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера. Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.

Сорта пива Лагер

Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:

  • тёмный;
  • светлый;
  • европейский янтарный;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

Münchner Dunkel

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel  может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов.

Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато.

Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Совет

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

Rauchbier

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво.

Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус.

В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Светлое

Münchner Helles

Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь.

Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.

Spaten Premium Lager

Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.

В Штатах варят 3 вида светлого лагера:

  • лёгкий;
  • стандартный;
  • премиум.

В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.

Европейское янтарное

Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер.

Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов.

Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.

Пильзнер

Pilsener

Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня.

На это у него ушло три года.

Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.

В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.

Читайте также:  Пиво калсберг (carlsberg): описание, история, виды марки

В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.

Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.

Пиво Бок

Doppelbock

Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.

Ледяное

Eisbock

Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.

Как правильно употреблять лагер

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым.

К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

Источник: http://luxgradus.ru/pivo-lager.html

Гайд по лагерам со всего мира

Пивной эксперт Джастин Кеннеди для сайта Lucky Peach подготовил гайд о лагерах с рисунками Райана Гиллетта. Pivo.by публикует перевод материала.

Эли известны в течение уже многих столетий (если не тысячелетий), в то время как лагеры — относительные новички пивного мира, даже несмотря на то, что более 90% всего произведённого пива на планете сегодня составляют именно лагеры. Начало их популярности и последующему стремительному взлёту было положено в Центральной Европе в середине XIX века и тесно связано с изобретением холодильного оборудования и хладотранспорта.

Обратите внимание

Понятие «лагеры» включает такие стили, как пилснеры и боки. Сбраживают это пиво при низких температурах, приблизительно от 9 до 15 градусов Цельсия путём низового брожения.

После того, как завершается первичное брожение, происходит длительное вторичное кондиционирование при низких температурах (название «лагер» происходит от немецкого lagern — слова, означающего хранение в погребе), что придаёт пиву чистый, освежающий вкус.

Всемирно распространённые лагеры

Bohemian/Czech Pilsner

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень.

Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива.

В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода.

В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

Стоит попробовать: Pilsner Urquell, Moonlight Brewing Reality Czeck, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10° Desítka.

German Pilsner

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

Стоит попробовать: Einbecker Brauherren Pils, Birrificio Italiano Tipopils, Bitburger Premium Pils.

American Lager

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит.

Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году.

Важно

Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Стоит попробовать: Miller High Life, August Schell Grain Belt Premium, Narragansett Lager.

Vienna Lager

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается.

Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Стоит попробовать: Victoria, Devils Backbone Vienna Lager, Great Lakes Eliot Ness.

Лагеры в немецком стиле

Märzen/Oktoberfest

Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче.

В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета.

Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и  пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля.

В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.

Стоит попробовать: Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen, Sierra Nevada Oktoberfest, Ayinger Oktober Fest-Märzen.

Bock

Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения).

Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя.

Совет

Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.

Стоит попробовать: Heater Allen Lenzbock, Ayinger Celebrator Doppelbock, Schneider Weisse Aventinus Eisbock.

Dunkel

Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии.

Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя.

Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.

Стоит попробовать: Weissenoher Bonifatius Dunkel, Urban Chestnut Dorfbier, Zötler Korbinian Dunkel.

Schwarzbier

Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков.

Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат.

Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.

Стоит попробовать: Köstritzer Schwarzbier, The Duck-Rabbit Schwarzbier, Brooklyn Insulated Dark Lager.

Rauchbier

Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu.

Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier.

Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.

Стоит попробовать: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Jack’s Abby Smoke & Dagger, Gänstaller Bräu Affumicator.

Лагеры в американском стиле

Light Beer

Лёгкие сорта с низким содержанием калорий, либо варианты с низким содержанием углеводов, сделанные на основе «тяжёлого» базового пива (например, Budweiser из Bud Light, Coors — из Coors Light и т.д.).

Некоторые сорта светлого пива просто разбавляют водой, в то время как в других используют природные ферменты, присутствующие в заторе, чтобы уменьшить количество сбраживающегося сахара, тем самым создавая слабоалкогольные (а также низкокалорийные и низкоуглеводные) сорта.

Стоит попробовать: Coors Light, Keystone Light, Milwaukee’s Best Light.

Hoppy Pils

Несмотря на то, что они не являются официально кодифицированным стилем, охмелённые  пилснеры становятся все более популярными среди американских минипивоваров и потребителей. Этот стиль отличается от India Pale Lager — он варится как традиционный пилснер, а не IPA. Охмелённые пилснеры часто содержат европейский хмель, многие из них выпускаются как летние сезонные сорта, часто в банках.

Стоит попробовать: Firestone Walker Pivo Pils, Tröegs Sunshine Pils, Hill Farmstead Mary.

Malt Liquor

Так называемый солодовый ликёр вообще не содержит ликёра. На самом деле это крепкий лагер, сваренный с солодовым ячменём и обогащённый дополнительными сбраживающими углеводами, такими как кукуруза и сахар, которые повышают содержание алкоголя до 7–9%.

Палевого цвета, со слегка сладковатым вкусом и богатым, почти приторным послевкусием. Они почти всегда продаются в литровых бутылках. Первым американским солодовым ликёром был, вероятно, Clix Malt Liquor из Мичигана, который выпускали в конце 1930-х годов.

Стиль завоевал популярность в 1950-е годы благодаря Country Club Malt Liquor и в 1980–90-х — благодаря таким рэперам, как N.W.A. и Тупак.

Стоит попробовать: Olde English 800, King Cobra, Dogfish Head Liquor de Malt.

Японские лагеры

Japanese Rice Lager

Эти сверхлёгкие лагеры похожи на американские, такие как Budweiser и Coors, но добавляют в них исключительно рис, а не кукурузу. Они высокогазированные, с сухим освежающим окончанием и ненавязчивым, почти незаметным вкусом.

Стоит попробовать: Sapporo Original Draft Beer, Koshihikari Echigo Beer, Orion Premium Draft Beer.

Happoshu

Этот термин означает в Японии любой газированный алкогольный напиток с содержанием солода менее двух третьих, а это означает, что большинство сбраживающего сахара дают добавки, такие как соя, картофель, рис и кукуруза. Благодаря низкому содержанию солода это пиво облагается налогом по более низкой ставке, чем пиво.

Стоит попробовать: Kinshachi Nagoya Red Miso Lager, Kirin Sparkling Hop, Yo-Ho Suiyoubi No Neko.

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/lagers-guide

Чешское пиво

Как многие знают, Чехия славится местными алкогольными напитками, и, пожалуй, самый популярный из них – пиво. Что не говори, а этот хмельной напиток здесь варить умеют. За впечатлениями туристы рвутся в столицу, поэтому я расскажу, какое пиво можно отведать именно в Праге и где это сделать.

Читайте также:  Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Что касается Чехии в целом: я думаю, вы без труда найдёте все или почти все перечисленные марки пива в других городах страны.

История и традиции

Пиво на территории Чехии варили ещё кельты. Таким образом этот напиток плотно вошёл в историю страны. В XII веке пиво обрело такую популярность, что его приготовлением занимались почти в каждом доме.

Чего таить, я и сама после посещения Праги подыскивала рецепты «для чайников».

Крупные цеха и заводы появились уже в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового типа – «Пильзнер», ставшее в некотором роде законодателем моды этого напитка.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира.

Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения.

Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах.

Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmaváполутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
  • speciálníаналогично, плотность выше или равна 13%;
  • porteryтёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта – эль, стаут;
  • немецкие – пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • бок;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ Пражского Града, при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки.

В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное.

Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Источник: http://travelask.ru/czech-republic/cheshskoe-pivo

Пиво лагер: отзывы, разновидности

Все любители попить пивка, наверное, знают, что у этого пенного напитка имеется масса сортов и вкусовых оттенков. Но что означает данная приставка на этикетке, ведают лишь немногие. Лагер – «пиво подземелий».

По крайней мере, так его образно называют некоторые профессиональные пивовары и историки, интересующиеся вопросом.

Почему появилось подобное наименование? Наверное, потому, что первое пиво лагер было изготовлено в холодных погребах? А может, на то есть какие-то другие причины? Давайте и мы с вами порассуждаем на заданную тему.

Немного о термине

Вообще-то, «пиво лагер» – общее название для многочисленных сортов пенного, полученного в результате низового брожения (то есть здесь мы имеем ферментацию при низких температурах).

В данное время по вышеуказанной технологии в мире производится основная масса напитка: около 80 процентов! А широчайшую популярность пива лагер можно объяснить более мягкими по сравнению с элем вкусовыми качествами, более длительным хранением (причем без ухудшения вкуса), возможностями транспортировать готовую продукцию на более дальнее расстояние.

Особенности

Этапов сбраживания сусла по технологии производства предполагается два. Основное, первое брожение идет при температуре 5-10 градусов по Цельсию. Оно длится до двух недель. Второй этап – послеброжение, или дображивание.

Оно протекает уже при более низких температурах (+2,5-5 по Цельсию) и занимает не меньше трех недель. Причем чем больше дней отведено на второй этап, тем вкуснее получится конечный результат.

По мнению знатоков, хорошее пиво – светлый лагер, к примеру, должно вызревать как минимум месяца четыре.

Жидкий хлеб

Малая родина этого напитка – Бавария. Там всегда было довольно холодно зимой, и пиво являлось наиболее дешевым и доступным спиртным. Практически всегда в давнюю пору пивоварение осваивалось в монастырях.

Из солода с хмелем при добавлении родниковой воды выходило сытное питье, что могло бодрить и поддерживать силы (его разрешалось употреблять даже в постные дни). А называли его монахи «жидкий хлеб». Огромные запасы «хлеба» порой хранились в монастырских погребах.

Обратите внимание

Была замечена такая закономерность: в теплом месте дрожжи выходят кверху, в холоде же склонны оседать книзу емкости. Потому этот древний (XV век) способ приготовления при низком градусе и приобрел наименование: низовое брожение.

Кстати, в те времена из-за практической невозможности снижать температуру к нужному градусу – холодильников-то еще не было – данный напиток в основном варили в холодное, зимнее время года.

Этимология

Само слово lager значит «хранилище, кладовка». Если пенное дображивало лишь в течение нескольких недель, а затем его подавали на стол, то оно называлось Schenkbier (кабацкое). А уже благородный напиток, который вызревал в течение долгих месяцев, называли Lager bier (пиво лагер или пиво из хранилища).

Кроме своих отличных вкусовых качеств, оно обладало 2 дополнительными, которые и предопределили массовое распространение лагера по Европе: прекрасно транспортировалось и сохраняло свежесть на долгое время. Потому его и варили по всем немецким вотчинам, да и соседи также, к примеру, в Австрии или Чехии.

Виды пива лагер

Зависимо от технологических нюансов можно выделить основные группы:

  • Темное.
  • Светлое.
  • Янтарное европейское пиво.
  • Пильзнер.
  • Ледяное.
  • Бок.

Каждый сорт пива лагер рассмотрим немного поподробнее. И следует начать, наверное, с темного.

Пиво темный лагер

До самого девятнадцатого столетия весь лагер варили более или менее темным. Это происходило из-за поджаривавшегося и даже подгоравшего в процессе просушки солода. Признанная классика жанра – темный мюнхенский. В древности приготовление каждого сорта регламентировалось вполне законодательно.

Согласно устоям, в приготовлении можно было использовать только следующие ингредиенты: солод с хмелем, плюс вода. Dunkel мюнхенский – фильтрованный или не фильтрованный. Его цвет может варьироваться от медного до коричневого и рубинового, содержание алкоголя – до 6 %. Данный вид наиболее ароматный, он отдает хлебными изделиями, карамелью, шоколадом.

У него немного сладкий привкус с легкими ореховыми, карамельными нотками, послевкусием солода, в нем ощущается горчинка хмеля.

Классика цвета

Наиболее высоким мастерством у пивоваров считается навык: в запахе и вкусе темного лагера не должно быть «пригоревших» ноток и ярко выраженных оттенков карамели. Кстати, в американский темный в отличие от европейского добавляется еще и кукуруза или же рис. Данный вид слаще мюнхенской ипостаси пенного напитка.

А еще одной разновидностью темного считается Schwarzbier (черное пиво). В самом деле, оно коричневое с гранатовым отсветом или черное, и обладает ноткой солода. Для приготовления лагера зерна надо хорошенько прожаривать, но отслеживать, чтоб зерна все же не пригорели. Крепость Schwarzbier – 3,5-4,5%.

Копченое пиво

С 1678-го и по сей день в северной части Баварии (Бамберг) принято варить так называемое копченое пиво (или Rauchbier). При его приготовлении зерна предварительно коптят.

А чтоб убрать излишнюю горечь, в сусло прибавляют зерна пшеницы, тогда конечный продукт получается сладко-кислым. Баварцы полагают, что подобный лагер оптимально подходит для копченых колбасок и острых сыров.

В Германии распространено, к примеру, Kaiserdom Rauchbier – для истовых фанатов дымных ароматов!

Светлый лагер

Считается, первым изготовил его Габриэль Зедльмайр в Spaten (Мюнхен). Вкус чуть слаще, чем у темного, имеется более выраженная горчинка. Вот Münchner Helles, к примеру: приятный соломенный цвет, спиртов 4,5-5%. Чуть более насыщенное (5,2-6,0%) – апологет светлого – Дортмундское (Dort). Цвет – золотистый яркий, а вкус ярко проявляется горечью хмеля.

Premium Lager

Премиум-лагер – пиво, что считается своеобразным эталоном светлого. В Америке, кстати, варят 3 светлых сорта:

  • легкий,
  • стандартный,
  • премиум.

Там добавляется кукуруза, что чувствуется в привкусе. Цвет напитка – золотистый, содержание спиртов – до 6%.

Янтарный

Во 2-й половине девятнадцатого столетия австрийским пивоваром Антоном Дрегером было создано идеальное пиво. Оно получилось просто загляденье: насыщенный янтарный оттенок, хорошо сбалансированный солодовый вкус и умеренная плотность с крепостью (4,5-5,7%). Только в Австрии такого лагера почти не найдешь.

Зато его варят в Мексике (туда в конце XIX-го эмигрировало много австрийцев). Еще одна разновидность – мартовское пиво, и оно как раз поспевает к Октоберфесту (Märzen). Данный лагер крепче венского (6,5%), имеет янтарный медовый цвет, отличается сбалансированным солодовым вкусом.

Более 100 лет такое пиво начинают варить весной, в марте, чтоб завсегдатаи мюнхенских пивных смогли отведать Märzen на октябрьском мероприятии.

Пильзнер

Кстати, в Чехии Pilsener лагером не считают. Для них он – народное достояние. Три года мастер из Баварии Йозеф Гролл занимался созиданием рецепта пива лагер, специального для пивоварни в Пльзене. Вода из источника неподалеку оказалась удивительно вкусной, насыщенной и мягкой, при том, что в окрестностях Жатец произрастал отборный хмель.

И в 1842-м мастер таки представил это пиво на суд широкой общественности. Оно было очень легким и светлым (4-5%). Вскоре о пльзеньском узнали и далеко за границей Чехии. А главное отличие Pilsener от традиционного лагера в том, что привкус хмеля преобладает над солодовым.

Читайте также:  Пиво бочкари: описание, виды, история марки

Чуть позже немцы переняли рецепт, посчитав его удачным. И сегодня примерно 70% всего немецкого пива – именно пильзнер (его в Германии именуют Pils). В Баварии Pils слаще оригинального, а в северных областях – более горький.

Но самые ярые поклонники пива считают долгом чести хоть раз приехать в Богемию – там производят подлинное пльзеньское, Plzeňský Prazdroj.

Кстати, специально для диабетиков налажен выпуск диетического пльзеньского пива со сниженным содержанием углеводов, крепостью 0,5-2%. Такой сорт по вкусу многим сторонникам ЗОЖ.

Бок

Когда подходит к концу Октоберфест, пора варить новое пиво. В октябре альпийские пивовары традиционно ставят бок (bock) – пиво низового брожения, крепкое (в среднем – 7,5%). Имеются марки и светлые, и темные. Есть и Doppelbock (двойной бок), и крепчайший лагер – 13,2%, который выпускают в Кульмбахе.

Ледяное

Если вызревшее пиво лагер охладить до «минусов» и сделать это достаточно резко, то вода превращается в кристаллы. Удаляя их, получают очень мягкое крепкое пиво с приятным вкусом. Таким способом немцы делают Eisbock (ледяной бок). А в Канаде, к примеру, замороженный лагер отфильтровывают, и получается Ice Beer.

Как пить и чем закусывать

Вкусовые качества лагеров довольно сложны и разнообразны. Так что настоящему пивному гурману и знатоку есть что посмаковать.

К тому же, как известно, различные области языка человека отвечают за восприятие разных оттенков: кончик – сладость, передняя часть – соль, бока – кислинка и так далее.

Поэтому чтобы получить наибольшее наслаждение от вкуса пенного напитка, его следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и смакуя каждый из них, получая полное удовольствие от гармоничного букета.

Важно

Любой лагер по давней традиции (что соблюдается и современными пивоманами) пьется охлажденным. Но это не означает, что он должен быть прямо из морозилки – так происходит настоящее убийство вкусовых и ароматных качеств! Научно доказано, что светлые сорта «раскрываются» при +6 – +9 градусах Цельсия. Темные – при +10, мартовское пиво – +12.

Наливать его также следует в бокалы или специальные большие стаканы, охлаждённые до такой же температуры – так будет более гармонично проявляться достоинства.

В качестве закуски к темным сортам лагера особенно хороши сытные мясные блюда – первые, вторые, салаты – довольно жирная пища. А светлый лагер отлично гармонирует с морепродуктами – креветками, мидиями, а также с пастой и базиликом, томатами.

К мартовскому подают колбаски или форель обжаренные. С дичью оптимальным образом сочетаются бельгийские сорта с фруктовыми богатыми привкусами. Важно: дегустируя пиво лагер (фото см.

вверху), следует сорта, если их несколько в наличии, располагать по повышению их спиртовой крепости, а начать с наиболее слабых. И самое основное: употреблять все нужно в меру, наслаждаясь вкусом и ароматами пенных произведений искусства.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10905

Чешское пиво

Не знаю как у Вас, а у меня Чехия ассоциируется со словом пиво 🙂 перефразируя Маяковского «мы говорим Чехия, подразумеваем -пиво, мы говорим пиво, подразумеваем — Чехия».

  Множесто друзей и знакомых, только о нем и говорят, в подарок тоже везут пенный напиток, причем на вопрос «Сколько стоит поесть?» неизменно звучал ответ «Пиво там дешевое». В данном случае дешевое не равнозначно плохое и это радует.

  Далее, чтобы не забыть, привожу список сортов чешского пива, к сожалению не знаю первоисточника, т.к. данный документ ко мне попал в виде обычного текстового файла.

Марка Стиль Содержание алкоголя Тип брожения Производитель Описание

БРАНИЦКИЙ ЛЕЖАК (Branick? Le??k) 12%

Лагер 5,3% об. Низовое

Bran?k Brewery, Прага

Крепкое, хмелевое пиво: легкая горчинка постепенно переходит в долгое и сильное хмелевое послевкусие. Солодовый аромат.

БРАНИК (Bran?k) 10%

Лагер 4,2% об. 6-80С Низовое

Bran?k Brewery, Прага

То же, что и Браницкий лежак, но менее крепкое, с более слабым вкусом и ароматом.

МештянТемное (M??t`an Dark) 11%

Лагер

4,1% об. 6-80С Низовое

M??t`an Brewery, Прага

Национальный бестселлер среди темного пива, считается «дамским» пивом. Аромат жареного солода, мягкий вкус с горько-сладким послевкусием.

Мештян (M??t`an) 10%

Лагер 4% об. 6-80С Низовое

M??t`an Brewery, Прага

Светлое пиво, разработанное, как повседневное пиво для местного рынка. Имеет легкий солодовый аромат и суховатый вкус с тонами хмелевой горечи.

ПИВРНЕЦ (PIVRNEC)

Лагер 4,55% об. 60С Низовое

Radegast Sedlec Brewery, Седлец

Светлое пиво, названное по имени популярного героя комиксов. Отличается золотисто-желтым цветом, ароматом с тонами хмелевой горечи и ярким, слегка пряным вкусом.

Совет

Стиль пива, конечно, светлый лагер или лежак по-чешски, т.е. выдержанное пиво. Но приколист Петр Урбан разработал этикетку с названием «светлый стояк».

Чешский и русский языки настолько близкие, что игра эта слов понятна без перевода.

Платан (Platan) 10%

Лагер 3,9% об. 6-80С Низовое

Platan Brewery, Противин

Легкое солодовое пиво, имеет горьковатый аромат и такое же послевкусие.

Платан (Platan) 11%

Лагер 4,5% об. 6-80С Низовое

Platan Brewery, Противин

Золотисто-желтый лагер с чуть горьковатым ароматом и сладким вкусом, переходящим в короткое, неожиданно горькое послевкусие

Радегаст темное(RadegastDark)

Лагер  3,6% об. 6-80С Низовое

Radegast Sedlec Brewery, Седлец

Темное пиво, имеет сладковатый вкус с оттенком жареного солода

Радегаст премиум (RadegastPremium)

Лагер 5,1% об. 6-80С Низовое 12%

Radegast Sedlec Brewery, Ношовице

Светлое пиво, с легким фруктово-солодовым ароматом и легкими вишневыми и хмелевыми тонами во вкусе.

Радегаст Триумф (RadegastTriumf)

Лагер 3,9% об. 6-80С Низовое   10%

Radegast Sedlec Brewery, Ношовице

Светлое пиво, с легким сладковато-солодовым вкусом. Менее плотное, более доступное по цене и с менее выраженным вкусом, чем Премиум.

Пильзнер Урквелл (PilsnerUrquell) 12%

Пильзнер 4,4% об.  60С Низовое

Pilsner Urquel Brewery, Пльзень

Этот Пильзнер – потомок того самого светлого пива низового брожения, которое дало имя всему направлению. Отличается цветочным ароматом, мягким и округлым солодовым вкусом и сухим послевкусием с тонами хмелевой горечи. Пиво сварено в соответствии с немецким Законом о чистоте и обладает золотисто-соломенным цветом и красивой густой пеной.

Черное Крушовице (Kru?ovice ?ern?) 10%

Темный Лагер 3,8% об. 6-80С Низовое

Kr?lovsk? Pivovar, Раковник.

Легкое темное пиво со сладковатым солодовым вкусом.

Крушовичский лежак (Kru?oviceL?z?k) 12%

Темный Лагер 5% об. 6-80С Низовое

Kr?lovsk? Pivovar, Раковник.

Бледно-соломенное пиво с солодовым ароматом и сладко-горьким вкусом

Будвайзер Будвар (Bud?jovick? Budvar) 12%

Лагер 5% об. 6-80С Низовое

Bud?jovick? Budvar Brewery, Ческе-Будеёвице, с 1895г.

Сварено на основе богемского и моравского ячменя, Жатецкого хмеля и родниковой воды с низким содержанием натрия. Соломенного цвета лагер с полным, чуть сладковатым ароматом и со средней полноты сладковатым вкусом, с хмелевым фоном, переходящим в горько-сладкое послевкусие. По сравнению с Пильзнером — более полное, сладкое и менее горькое.

Старопрамен (Staropramen) 10%

Лагер  4,2% об. 6-80С Низовое

Старопрамен, Прага, с 1869

Соломенно-желтое пиво, с легким сладковатым вкусом с тонами хмелевой горечи. Пражане используют его в качестве повседневного напитка для утоления жажды.

Старопрамен Премиум (Premium) 12%

Лагер 5,2% об. 6-80С Низовое

Старопрамен, Прага, с 1869

Обратите внимание

Пиво обладает богатым ароматом из хмелевых и солодовых тонов, изящным округлым вкусом с преобладанием оттенков солода и сухим нерезким горьковатым послевкусием. Прекрасный образец стиля.

Старопрамен (StaropramenDark) 11%

Лагер  4,6% об. 6-80С Низовое

Старопрамен, Прага, с 1869

Темное Старопрамен сварено в соответствии с немецким Законом о чистоте. Обладает приятным ароматом с тонами поджаренного солода и нейтральным вкусом.

Полутемное Бернард (BernardPolotmav?) 11%

Лагер 4,9% об. 6-80С Низовое

Bernard Brewery, Гумполец, с 1795г.

Полутемное светло-коричневое пиво с полным солодовым вкусом с легким оттенком сухости.

Светлое пиво Бернард (BernardSv?tl?) 10%

Лагер 4,5% об.  6-80С Низовое

Bernard Brewery, Гумполец, с 1795г.

Светлый лагер, для утоления жажды. Легкий аромат хмеля, сладковато-солодовый вкус, короткое послевкусие.

Бернард св. лежак (BernardSv?tl? L?z?k) 12%

Лагер

5,1% об.  6-80С Низовое

Bernard Brewery, Гумполец, с 1795г.

Соломенного цвета лагер класса премиум с горьковато-сладким вкусом и сухим завершением.

Черный Козел (Kozel ?ern?) 10%

Темный Лагер    3,8% об. 6-80С Низовое

Velk? Popovice Brewery, Велке-Поповице.

Темная версия пива Козел отличается фруктовым ароматом с шоколадными нотами и тенденцией к сухому завершению

Козел (Kozel) 12%

Лагер 5% об. 6-80С Низовое

Velk? Popovice Brewery, Велке-Поповице.

Светлый лагер, насыщенного золотисто-желтого цвета с сухим хмелевым вкусом. Жидкая пена, короткое горьковатое послевкусие. Во рту остается ощущение крепкого напитка, хотя содержимое алкоголя не превышает 5%. Марка предназначена на экспорт и сварена в соответствии с немецким Законом о чистоте, что позволяет гнать его в Германию.

Козел (Kozel) 10%

Лагер

4% об. 6-80С Низовое

Velk? Popovice Brewery, Велке-Поповице.

Легкий лагер, более доступный, предназначен для внутреннего рынка. Вкус, как у разбавленного Козла 12%.

Вельвет (Velvet) 12%

Лагер 5,3% об. 6-80С Низовое

Старопрамен, Прага

Важно

Полутемное пиво, со слегка горьковатым, бархатным вкусом. Цвет — золотисто-каштановый. Технология разлива ирландского типа, использующая смесь азота и углекислого газа в пропорции 1:1 для выдавливания пива из кега (бочки). Это дает лавинный эффект, он же «буря в стакане».

Пена устремляется не вверх, как у обычного пива, а как бы устремляется вниз, похожая на снежную лавину или потоки огня и дыма из дюз стартующей ракеты.  «Велвет» обладает густой, долго держащейся пеной, которая занимает весь бокал и плотная, как сметана. Если вставить в эту пену карандаш, он будет стоять, не наклоняясь.

Если дождетесь отстоя пены, то увидите, что бокал полон пива и долива не требуется.

Лавинный эффект в баночном варианте достигается использованием капсулы со смесью азота и углекислоты на дне банки. «Велвет» необходимо охладить и наливать все содержимое банки в один прием по стенке бокала. При этом лавинный эффект достаточного слабый по сравнению с вариантом из бочки и пена не такая плотная.

Кельт (Kelt)

Стаут ирландского типа 4,8% об. 5-70С Низовое

Старопрамен, Прага

Темное пиво черного цвета, имеющее горьковатый кофейный вкус, аромат жареного ячменя, густую плотную пену сливочного цвета. При разливе Кельта образуется лавинный эффект, он же «буря в стакане» (см. фото). Пена устремляется не вверх, как у обычного пива, а как бы устремляется вниз, похожая на снежную лавину или потоки огня и дыма из дюз стартующей ракеты.

По вкусу Кельт близок Гиннессу. При производстве Кельта используется два типа специального солода из Англии, дрожжи — чешские.

Но! В отличие от ирландских стаутов, Кельт — пиво низового брожения, а не верхового. Т.е., брожение происходит при более низкой температуре, это более «технологичный» способ.

Бутылочный Кельт содержит азот для создания плотной густой «сливочной» пены, но «лавинный» эффект, как в бутылочном Вельвете отсутствует.

Наверное, это потому что  в бутылке нет специальной азотно-углекислотной капсулы.

Гранат (Granat)

Лагер 4,8% об. 5-70С Низовое

Старопрамен, Прага, с 1884

Совет

Полутемное пиво гранатового цвета. Вкус хмелевой, полный, с умеренной горечью. Наибольшая слава пришлась на это пиво в 30-е годы 20 века.

Оно успешно противостояло баварскому пиву и активно экспортировалось. Долго варилось только для своих, но в 2000 году стали продавать всем под названием Миллениум. В 2002 вернули прежнее название Гранат.

В ресторанах и пивных подается в особых бокалах 0,4 литра.

ФЛЕКОВСКИЙ ЛЕЖАК (Flekovsk? le??k) 13%

Высокая степень полноты, ярко выраженный карамельный элемент во вкусе и аромате. Такой вкус (карамельный, он же — вкус жженого сахара) возникает от того, что при термической обработке солода при определенной температуре происходит карамелизация  находящихся в нем сахаридов.

НОВОМЕСТСКИЙ ЛЕЖАК

Неплотное светлое пиво с грубой горчинкой / Неплотное темное пиво без карамельного послевкусия, но сладковатое

ПИВО ПИВОВАРСКОГО ДОМА  (Pivovarsk? d?m)

СВЕТЛЫЙ ЛЕЖАК

Светлое пиво с хмелевым ароматом, фруктовым элементом во вкусе и запахе, слегка сладковатое

ТЕМНЫЙ ЛЕЖАК

Темное  пиво с солодовым ароматом, вкусом жареного кофе.

КОФЕЙНОЕ ПИВО

Темное разливное пиво, содержит кофе и натуральный кофейный ароматизатор, алкоголь 3,8 %.

ШАМП — ПИВНАЯ ШИПУЧКА

Светлое квасницовое, выдержанное, алкоголь 4,0 %,

Состав: ячменный солод, хмелевой экстракт, вода, сахар, дрожжи, мускат.

ВИШНЕВОЕ ПИВО

Полутемное ароматизированное выдержанное, с вишневым элементом во вкусе и ароматом, алкоголь 5,2%

БАНАНОВОЕ

Светлое разливное ароматизированное, с банановым элементом во вкусе и аромате.

ВАНИЛЬНОЕ

Светлое разливное  ароматизированное с элементом ванили во вкусе и аромате.

КРАПИВНОЕ

Светлое разливное с травяным  элементом во вкусе. А главное — это его цвет.

Источник: http://www.world-travelers.ru/europa/czech-republic/cheshskoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию