Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки

Бельгийское пиво: его история, распространенные марки и проводимые фестивали

Пиво – это известный во всем мире напиток, который насчитывает миллионы своих почитателей.

Практически в каждой стране есть собственное производство этого напитка, который отличается индивидуальностью и оригинальностью.

Даже домашние умельцы научились сегодня изготавливать качественное, вкусное и освежающее пиво, которое практические ничем не отличается от продукции известных производителей.

Обратите внимание

Пиво, которое производится в определенных странах, вызывает живой интерес гурманов, потому что его считают особым, по своим вкусовым качествам и ароматическим свойствам.

Одним из таких сортов пива, является продукция бельгийских пивоваров, которая варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков.

Согласно статистике, по всей Бельгии насчитывается порядка 180 пивоварен, а самого пива бельгийцы выпивают около 84 литров ежегодно на 1 человека.

Несмотря на то, что количество марок и разновидностей бельгийского пива продолжает расти и расширяться, высокое качество этого напитка нисколько не страдает.

История бельгийского пива

Впервые о бельгийском пиве на страницах истории упоминается приблизительно в XII веке, когда велись известные Крестовые походы. Пиво в то время варили в местных монастырях, после чего его продавали как обычным жителям, так и рыцарям различных орденов.

В то время, бельгийское пиво было отличной альтернативой воде, которая тогда часто была заражена опасными и смертоносными вирусами и бактериями.

В средние века в Европе было принято запивать различные блюда спиртными напитками, так что появление пива было как нельзя кстати.

После появления в XVIII веке монастырей Траппистов, пиво, которое варили в монастырях, перестали продавать мирянам, а использовали только для употребления монахами и служителями храмов. Но все-таки, в 1861 году был зарегистрирован первый случай продажи бельгийского пива, после чего его поставки были регулярными и крупными.

Бельгийское пиво по месту изготовления

На территории Бельгии пиво изготавливают в самых разных территориях и регионах, в зависимости от этого напиток имеет ярко выраженную индивидуальность.

Траппистское пиво

Его продолжают изготавливать в старинных монастырях Траппистов и согласно древней традиции, производить его должны именно монахи, проживающие на территории монастыря, а не светские пивоварни. Сегодня на территории страны находится порядка 6 производств этого пива, которое отличается цветом, крепостью и добавлением различных ингредиентов.

Аббатское пиво

Эта разновидность включает в себя массу разновидностей пенного напитка. В его приготовлении уже участвуют светские производители в сотрудничестве с монастырями, а технология и рецептура берутся из древних монастырских анналов. Сегодня на территории Бельгии сертифицировано около 20 видов аббатского пива, которое имеет лицензию от государства.

Распространенные марки бельгийского пива

В Бельгии сегодня насчитывают порядка 900 сортов пива, которые представлены несколькими основными марками. Рассматривая каждую марку, стоит отметить некоторые особенности, присущие ей:

  • Stella Artois. Лидер пивного бельгийского рынка и самая популярная марка.
  • Hoegaarden. Нефильтрованный бренд с использованием апельсиновой цедры.
  • Leffe. Известный во всем мире представитель аббатского пива.
  • Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
  • Duvel. Пиво данной марки – это светлый лагер, который приготавливается путем тройного брожения.

Фестивали бельгийского пива

Германия – это не единственная страна, известная тем, что в ней проводятся яркие пивные фестивали. В Бельгии такие праздники также проводятся с завидной регулярностью и размахом. Самыми известными торжествами, посвященными бельгийскому пиву, являются:

  • Февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге, который проводится ежегодно;
  • Фестиваль в Лёвене, проводимый каждую весну;
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, который ежегодно организует ассоциация пивоваров в сентябре;
  • Рождественский фестиваль пива в Эссене;
  • «Уикенд пивной страсти» проводимый журналом Beer Passion в Антверпене.

Как пить бельгийское пиво: советы по употреблению

Каждый тип бельгийского пива подразумевает использование определенных индивидуальных бокалов, позволяющих ощутить всю полноту и тонкости вкуса. К тому же, в зависимости от вкуса, пиво отлично сочетается с некоторыми закусками и блюдами. Так, пшеничное пиво отлично употребляется с любыми морепродуктами, пиво дуббель – с мясными закусками, а ламбики – с десертными блюдами.

Пиво, приготовленное на территории Бельгии, часто реализуется в бутылках, которые укупорены корковыми пробками и таким же зажимом, как и шампанское. Такой подход объясняется тем, что пиво продолжает проходить процесс вторичной ферментации после его закупоривания.

Побывав в Бельгии, ни один гость страны не остается равнодушным, попробовав любую марку или сорт оригинального бельгийского пива.

Источник: https://frullato.ru/belgijjskoe-pivo-ego-istoriya-rasprostranennye-marki-i-provodimye-festivali.html

Бельгийское пиво: Лучшие сорта с описанием – Как правильно пить

Пиво как стиль жизни или скажи какое ты пиво любишь, и я скажу, кто ты. Это привычный образ жизни и мыслей бельгийцев, где этот напиток возведен в ранг спутника по жизни.

Если говорить кратко, то в небольшой Бельгии 180 пивоварен, 1500 брендов-производителей, 600 марок, 700 вкусов пива. Напиток заслуживает обстоятельный разговор о нем.

Предлагаем познакомиться с исконно бельгийскими разновидностями пива.

Сорта бельгийского пива: 2 черты, 2 особенности

Для бельгийского пива характерны 2 черты: высокая крепость, в равной мере присутствует кислинка и горчинка. Характерной особенностью являются 2 основных способа изготовления. В спонтанном брожении пивовары используют холодный воздух для процесса ферментации, чтобы получить шикарный напиток без использования дрожжей.

При верховом брожении добавляются элевые дрожжи, которые образуют на поверхности пузырьки углекислого газа. В Бельгии сложилась целая культура пивоварения и употребления пива. К слову сказать, бельгийцы употребляют его меньше всех европейцев. Но их можно назвать истинными гурманами и почитателями напитка.

Рейтинг ТОП-10 лучшего пива наглядно это демонстрирует.

Пиво верхового брожения от монастырского до дьявольского

ТРАППИСТ 

Производится по старинным рецептам монастырского пива, которое первыми начали производить монахи Ордена Цистерцианцев или в простонародье — траппистов. И до сих пор напиток производится в небольших количествах в монастырях и распространяется благодаря пивному туризму. Популярные траппистские сорта:

  • Ache — светлое и темное 8% и 9,5%.
  • Chimay — крепость 7-9%.
  • Orval — разновидность эля крепостью 6,2%.
  • Rochefort — темное пиво, крепость которого достигает 11%.
  • Westmalle — пивоварня выпускает 7% дуббель.

АББАТСКОЕ ПИВО

Пенное, которое производят монастырские пивоварни Ордена Бенедиктинцев. Лицензионная продукция, которая имеет историческую связь с местом происхождения и территорией аббатства, насчитывает 20 сортов. Наиболее популярные из них:

  • Leffe — крепость 6,6%, в рецептуру входит кукуруза. Сладковатый вкус карамели, нюансы из легких кислинок. Послевкусие из трав, цитрусовых и пряностей.
  • Grimbergen — крепость 6,7%, густая пена светло-желтого цвета. Медовый вкус с ярко выраженным послевкусием солода, отдаленно напоминающий мадеру. Послевкусие из грейпфрута с ирисом, снабженный еле уловимой кислинкой.
  • Affligem — крепость 6,8%, напиток золотистого цвета с хлебным вкусом, ярко выраженная травяная горчинка. Послевкусие из перца, острых специй с абрикосовыми нюансами.

БЕЛОЕ ИЛИ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

Напиток является слабоалкогольным — крепость 2,8%. Белое пиво снискало славу и уважение как прохладительный напиток, быстро устраняющий жажду, особенно в сильную жару. Вкус хлеба, запах пшеницы и послевкусие апельсиновой корки.

Вместо дрожжей для естественного брожения может добавляться вишневый натуральный сок. Тогда молодое пенное источает невероятный аромат сидра. На выдержку его наливают в дубовые бочки. Через полгода получается напиток с нотками хереса.

Такое пиво производится только в Бельгии! Технология производства передается из поколения в поколение 400 лет.

КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО 

Отличительные особенности светлого пенного — густая пена, горький вкус, крепость 8,5%.

  • Сорт Duvel. Дьявольский напиток в прямом смысле (название переводится как дьявол) и в переносном — медовый заманивающий вкус, который оборачивается опьянение. Пиво пьется очень легко за счет аромата вкуса меда, солода. Фруктовые нюансы ослабляют бдительность — человек чувствует приятную негу. Аромат цитрусовых является брендовой фишкой производителя, так же, как и цвет не светлый, а мутноватый.
  • Omer. Пенный напиток крепостью 8% принадлежит к категории эля, отличается светлым оттенком и белой пеной, которая шапкой опоясывает стакан. Ощущается хмелевая горчинка, вкус солода, нюансы меда и специй.
  • Gentse Strop. Напиток крепостью 6,8% производится на основе ячменного солода. На вид желто-мутноватый он обладает роскошной пеной карамельного цвета, которая смотрится как сама воздушность. Вкус солода и хмеля с небольшой вероятностью привкуса дрожжей. Запах фруктовый, переходящий в травяной. Послевкусие в виде специй.

Бельгийское полутемное пиво KWAK

Пенный напиток Квак крепостью 8,4% имеет еще второе название — янтарный эль. Производится из ячменного солода, обладает фруктовым ароматом, вкусом нуги и банана. Послевкусие фруктовое с тонким нюансом хмеля. Пиво Kwak из всех бельгийских сортов получила самое большое признание в мире и стало национальным символом.

Пиво спонтанного брожения с натуральным соком

LAMBIK

За счет спонтанного или естественного брожения пиво может готовиться до 3 лет. В состав не добавляются дрожжи, поэтому процесс брожения так затянут.

И в результате появляется напиток с большой долей горечи. На вкус — кисловатый, мутного коричневого цвета. В своем природном виде употребляется на любителя.

Большей частью пивовары используются полученную смесь для приготовления других сортов, например таких.

  • Gueuze — недобродивший лампик заливают в бутылки и оставляют еще на год, чтобы закончилось брожение, но остался газированный эффект от пузырьков углекислого газа, который был на поверхности бочек с напитком.
  • Faro — в смесь лампик добавляется коричневый сахар.
  • Kriek — кислое пенное на основе вишневого натурального сока.

Оригинальные сорта пива

  • Deffe — пастеризованное темное пиво крепостью 6,7%.
  • Fruit Beer — его еще называют фруктовое пиво. Рецептура с обязательным добавлением отдельных видов ягод, фруктов, овощей. Крепость 8%.
  • De Struise — напиток крепостью 10% своим только внешним видом производит фурор. Это медный оттенок с богатой пенной шапкой и оранжевыми проблесками. Вкус изюма с нюансом карамели. Аромат фруктов и фиников. Послевкусие пряных специй с нотками мускатного ореха.
  • Red Ale — красный эль крепостью 4,2% производится из темного солода, который придает оттенок красно-бордового тона.Чтобы убрать излишнюю кислоту во вкусе, напиток купажируется с уже выдержанными сортами. Помимо горчинки в аромате ощущаются фруктовые градации. Красный эль часто путают с вином.

Бельгийское пиво в России: где попробовать

Бельгийское пиво в нашей стране лучше пробовать в специализированных барах, которые поставляют только его. Персонал хорошо разбирается в сортах, может рассказать об особенностях каждого представленного в ассортименте.

Хорошее пиво начинается со вкуса напитков бельгийского происхождения. Убедиться в этом на практике не сложно. Остается попробовать пенное, и самим составить о нем мнение.

Источник: https://how-to-drink.ru/belgiyskoe-pivo-luchshie-sorta-i-harakteristiki/

Бельгийское пиво: лучшие марки, сорта, виды эля из Бельгии, список дорогого нефильтрованного напитка

Бельгийское пиво популярно во всем мире. В Бельгии функционирует около 190 пивоварен, которые производят широкий ассортимент этого продукта.

История происхождения и технология производства

История бельгийского пива насчитывает несколько веков. Появилось оно еще в 12 столетии во время Крестовых походов. Тогда в монастырях изготавливали и реализовывали продукт, чтобы заработать на походы.

Продукт был слабоалкогольным и употреблялся как прохладительный напиток. Монахи после трапезы пили пиво как бактерицидное средство. В 18 веке монастыри траппистов изготавливали пиво, но употребляли его только сами.

Реализация этого пива началась в 1861 г.

Траппистское — представляет собой продукт, который соответствует месту изготовления. Вкус и сорт напитка зависят от изготовителя.

Важно

Напиток должен отвечать стандарту качества, поэтому в его изготовлении участвуют монахи, а часть средств от продажи переводится в фонд монастыря или на благотворительные цели.

Сейчас в Бельгии находятся 6 таких производств, которые производят крепкие сорта нефильтрованного напитка 7-9%; выпускают как темное, так и светлое пиво. Также пивоварни Бельгии производят слабоалкогольные напитки с содержанием спирта около 1-2%.

Аббатское — изготавливается в других монастырях. Продукт выпускает пивоварня, но по лицензии монастыря.

Существуют организации, выпускающие продукты, которые носят имя орденов. Сейчас в Бельгии выпускается около 20 марок аббатского напитка.

Популярные сорта и марки бельгийского пива

Рассмотрим лучшие марки пива Бельгии.

Список самых популярных марок:

  • Stella Artois — самое популярное пиво в стране, лидер продаж;
  • Hoegaarden — светлый нефильтрованный напиток с апельсиновым вкусом;
  • Leffe — аббатское пиво, знаменитое и популярное во всем мире;
  • Timmermans Kriek — вишневый напиток;
  • Duvel — светлый напиток тройного брожения.

Виды бельгийского пива

Сейчас производится большое разнообразие видов бельгийского пива.

Бельгийский эль бывает таких видов:

  • янтарный эль некрепкий — напиток подают в круглых бокалах;
  • золотой эль в своем составе содержит меньше спирта, чем другие сорта;
  • темный эль отличается темным цветом напитка, также он менее крепкий и не кислый;
  • индийский светлый эль имеет насыщенный вкус хмеля.

Кроме того, имеются следующие виды пивных напитков. Шампанское — это тоже пивной напиток в Бельгии, который проходит ферментацию во время своего приготовления. Готовый продукт имеет шипящую текстуру, но при этом сохраняет пивной вкус.

Дуббель представляет собой крепкий монастырский напиток, который был создан орденом траппистов. Обладает темно-коричневым оттенком и ярким насыщенным запахом. Вкус содержит нотки хмеля, какао и фруктов.

Фландрийское красное. Концентрат для приготовления напитка обжаривают особым способом. Добавляют дрожжи и лактобактерии для брожения. Жидкость настаивают в дубовых бочках 2 года. Продукт имеет красный цвет, интенсивный вкус и аромат. В букете содержатся нотки ягод, ванили, фруктов и шоколада.

Читайте также:  Пиво бочкари: описание, виды, история марки

Ламбик — пшеничный продукт, который изготавливается способом брожения. Раствор выдерживают в бочках от 3 месяцев до 3 лет. Имеет фруктовый, карамельный вкус, нотки специй и трав.

Крик изготавливается из вишневого сока. Продукт создают из перезревшей вишни и в раствор не добавляют сахар.

Пилзнер — это один из самых знаменитых сортов бельгийского пива в Европе. Отличается характерным пивным запахом и вкусом с нотками фруктов, ягод, ванили и шоколада.

Сезонное — производят во время сбора урожая, чтобы повысить тонус и придать сил людям.

Стаут может иметь сладковатый вкус, быть крепким и безалкогольным.

Совет

Столовое — содержит минимальную крепость и высокое содержание пены; улучшает аппетит.

Трипель — светлый крепкий напиток, производство которого зародилось в Нидерландах.

Рождественское пиво варят на Рождество.

Пшеничное — изготавливают из ячменя и пшеницы. Продукт имеет аромат трав и специй.

Как пить бельгийское пиво

В Бельгии светлое и темное пиво наливают в фирменные бутылки с оригинальной пробкой и зажимом как у шампанского, потому что некоторые виды подвергаются при изготовлении вторичной ферментации прямо в бутылке уже после разлива.

Каждому вида напитка соответствует свой особенный бокал. Но до тонкостей соблюдают эту традицию только в барах Бельгии. В других странах рестораны и кафе не располагают полным набором сервизов оригинальных бельгийских бокалов.

В Бельгии имеется такое разнообразие сортов этого продукта, что можно выбрать хорошую закуску к любым видам. Пшеничное подают вместе с рыбой, морепродуктами. С блюдами из красного мяса подают Дуббель.

С десертами, пирожными, сладкими закусками подают бокал Ламбика. Закуска зависит от вкуса и сорта бельгийского продукта.

Сколько стоит пиво в Бельгии

Пиво в Бельгии продают в барах и ресторанах. Бокал этого напитка, который имеет объем 330 мл, продается по цене 3-5 евро. Более дорогие сорта продают по 7 евро. Их предлагают в специализированных бельгийских барах, где имеется на выбор более 300 различных сортов.

Самые популярные виды продукта имеются в продаже в спецьиалных отделах супермаркетов. В крупных магазинах и торговых центрах можно купить подарочный набор, в который входит 2-3 бутылки марочного продукта и соответствующий сорту бокал.

Во всех бельгийских городах есть несколько магазинов, которые продают как самые популярные сорта напитка, так и редкие марки, например, Delirium Red. Этот вид не предлагают в супермаркетах. Он имеется даже не в каждом баре. А в Брюсселе эта марка есть в наличии во всех специализированных торговых точках по продаже этого продукта.

Также самые популярные марки в бутылках до 1,5 л можно купить в аэропорту Брюсселя. Здесь же можно приобрести и подарочные наборы бельгийского пива с бокалами. Многие туристы предпочитают покупать пиво в подарок родственникам в аэропорту, так как здесь большой выбор различных сортов напитка, они красиво упакованы, к каждому виду тщательно подобраны соответствующие бокалы.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshee-belgijskoe-pivo/

8 лучших сортов бельгийского пива

Все, что вы хотели узнать о бельгийском пиве: история, секреты производства напитка и самые лучшие сорта (от Hoegaarden до монастырского).

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток, даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут хочется предупредить: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому рекомендуем начинать с самых ярких и необычных.

Легендарные сорта бельгийского пива

1. Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским».

Тем, кто знает толк в винах, особенно интересно узнать, что технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии.

Как и вино, бельгийское пиво купажируют, то есть смешивают разные сорта.

Обратите внимание

Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком».

2. Фруктово-ягодный «крик»

Бельгийский kriek — дамский сорт пива

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива.

Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Французский коньяк от А до Я — лучшие сорта
Где вкусно и недорого поесть в Брюсселе — топ-10 ресторанов
Сувениры из Брюсселя — что привезти

3. Малиновый сорт пива «фрамбуаз»

Есть еще пиво «фрамбуаз», или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

4. Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

5. Бельгийское монастырское пиво

Один из сортов Trappiste — бельгийского монастырского пива

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste.

Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren.

Как правило, эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию, но производится… без участия монахов.

6. Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус.

Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов.

Правда, рецепт его до сих пор держится в секрете и передается только наследникам марки. Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда!

7. Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

8. Пиво Hoegaarden

 
Еще одна пивная легенда с 500-летней историей — «белое» пиво Hoegaarden, в производстве которого используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и для приготовления соусов, особенно — к белой рыбе.

Несколько секретов упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и условиями хранения готовой продукции. Очевидно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов.

Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  • Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  • Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  • Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  • Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!

Бельгийский шоколад — где купить в Брюсселе
Как приготовить бельгийские вафли дома — пошаговый рецепт
Аэропорт — Брюссель — цены на трансфер

Источник: https://fountravel.ru/belgijskoe-pivo

Бельгийское пиво

В Бельгии существует огромное количество пивоварен. Их количество, в своё время даже превышало количество церквей. Они любят и умеют варить пиво. В этой стране даже ходит такая пословица: «Любитель вина, говорит со стаканом, а любитель пива говорит с соседом». Так что даже мировые немецкие производители периодически курят в сторонке, по сравнению с бельгийскими брэндами.

Содержание

  1. Особенности
  2. Сорта пива
  3. Марки
  4. Что можно купить в России

Особенности

Традиционным бельгийским пивом считается то пиво, которое сварено по всем традициям, н никак не похоже на классическое пиво.

А вся фишка заключается в том, что в Бельгии нет такой градации, к которому привык наш человек. Тут нет понятия тёмное пиво, или светлое пиво, пшеничное или ячменное пиво.

Здесь, такое чувство, что попадаешь в параллельный пивной мир, в котором все правила созданы для того, чтобы их нарушать.

Местные жители, в этом плане, оказались настоящими поклонниками этого напитка. В их культуре понятие пить пиво – это целое торжество, которое порой граничит с безумием. Это можно заметить по самим бутылкам. Они украшены красочно и ярко.

Каждая бутылка представляет собой чуть ли не произведение искусства. А пробки тоже отличаются от стандартных пробок. Когда пиво разливается по бутылкам, внутри оно ещё какое-то время дозревает.

И, пока оно дозревает, внутри образуется газ, который обычная пробка не сможет выдержать.

Но самой главной традицией этой страны является сам процесс наливания пива. Быть барменом в этой стране – значит стать «джедаем» и одновременно ходячей пивной энциклопедией.

Так как бельгийцы к этому процессу подходят очень щепетильно и в каждый бокал, можно сказать, вкладывают душу. Т.е., если в пабе имеется, например 145 видов пива, то и бокалов будет столько же.

Важно

А к каждому пиву своя закуска.

Процесс наливания пива для бельгийцев – это что-то вроде поход к парикмахеру. Можно подстричь просто – под горшок, а можно и сделать какую-то вычурную причёску. Точно так же и с пивом. Для посетителей каждый бокал должен выглядеть так, словно у него день рождения, а это праздничный «пивной торт».

Сорта пива

Как уже было сказано, сорта бельгийского пива очень сильно отличаются от классических рецептов. Каждая пивоварня вносила свою лепту в изготовлении этого хмельного напитка. Поэтому такие виды, как лагеры, эли и стауты – вроде бы, как и классическое пиво, но оно всё же отличается от традиционных брэндов.

Траппистский эль

Назван в честь шести траппистских монастырских орденов, которые располагаются в стране. И по закону, другие пивоварни не имеют право называть своё пиво в честь этого брэнда. Единственная пивоварня, которая может варить это пиво – ещё один Траппистский орден, находящийся не на территории Бельгии, а в Нидерландах.

Пиво обладает насыщенным уникальным сладким вкусом, с насыщенными фруктовыми нотками. Производители этого напитка утверждают, что открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, так как витамины находятся на дне бутылки и его допивают в самом конце.

Следует отметить, что траппистские ордена появились в начеле XI-го века. И были основаны монахами-бенедиктинцами. Буржуазная революция во Франции вынудила монахов переселиться в Бельгию.

Сам монастырь славился своими жёсткими условиями жизни. Но многочисленные паломничества и путешественники, которые просили приюта, заставило монахов немного пересмотреть свои уставы.

И теперь пиво, сыр и другие пищевые продукты производятся не только для своих нужд.

Аббатский эль

Он в отличие от траппистского пива, под этим брэндом вариться любое пиво, сваренное по лицензии монастыря. Дело в том, что сейчас на территории современной Бельгии существует два вида аббатского пива. И если один вид варят исключительно сами монастыри для внутреннего рынка, то по лицензии монастырей этот напиток могут варить любая пивоварня или компания.

Белое пиво с бледно-золотистым оттенком

Главная особенность этого пива, что по вкусу оно напоминает пшеничное пиво, но сварено оно из особой несложеной пшеницы и без фильтрации. Самыми знаменитыми компаниями, которые варят белое пиво, является «Hoegaarden» и «Celis». Сейчас это пиво популярно у молодёжи, хотя сам напиток часто используют для приготовления различных кулинарных шедевров.

Читайте также:  Как проверить качество пива в домашних условиях

Фландрский красный эль

Его часто путают с Фламандским коричневым элем. И, несмотря на то, что цвета их различаются, но по факту это очень похожие напитки с характерной кислинкой и сладковато-молочным вкусом. И чем кислее напиток, тем он считается лучше.

Бельгийский коричневый эль

Это разновидность красного эля. И в отличие от своего яркого и насыщенного собрата, у него не так выражен кисловатый привкус.

Бельгийский золотистый эль бывает нескольких видов. И все они отличаются крепостью (начиная от 9%). Но по внешнему виду так же отличаются. Могут быть насыщенного золотистого цвета, а так же мутными элями. Но объединяет эти напитки то, что в рецептуре используют солод пилзнер и пиво не ароматизируют с помощью специй.

Особое пиво является крафтовым многих бельгийских пивоварен. Что это за пиво – трудно сказать. Но в эту категорию входят такие сорта, которые являются необычными даже для бельгийцев.

Бельгийский пилс

Разновидность пилснера. Но так, как это Бельгия, детка, то и пилснер здесь не совсем пилснер. А всё дело в том, что под сортом «пилснер», варят всё что угодно. Поэтому надо выбирать по маркам в отдельности. Хотя эксперты говорят, что бельгийский пилс ближе к чешскому, чем к немецкому напитку. Но на качестве это не отражается.

Ламбик

Особый сорт пива, в процессе которого используют не пивные дрожжи, а принцип естественного брожения. 400 лет назад это пиво впервые появилось в Бельгии, и с тех пор стало любимым напитком. Сейчас ламбик производят только в одном месте – в бельгийской провинции Барбант.

Марки

Орвал

Является пивом, которое принадлежит к трепперскому ордену. На этикетке изображена рыба с кольцом во рту.

И по легенде одна итальянская принцесса потеряла кольцо в озере и дала обещание, что на этом месте построит монастырь, если кольцо найдётся. И каково было удивление, что кольцо принесла рыбка во рту.

Всё – принцесса сказала, принцесса сделала. А напиток делают в монастыре одного вида, который хорошо подходит для аперитивов – сухое и крепкое пиво.

Шимей

Это пиво, которое было создано в 1850 году. Хотя само пивоваренное ремесло начало свой путь гораздо раньше. Это пиво по сей день вариться по собственной рецептуре, с соблюдением всех пропорций. Хотя после второй мировой войны, процесс автоматизировался.

Особенностью этого напитка является то, что оно дозревает прямо в разлитых бутылках. Всего продукции монастыря Шимей выпускается 3-х видов. И закупорены они соответственно белой, синей и красными крышечками. Все сорта крепкие, с насыщенным послехмелевым вкусом.

Идеально подходят к сырам.

Вестмалле

Ещё один орден, который переводиться как «Богоматерь духовности». И, несмотря на то, что пиво является чисто коммерческим брэндом, пиво обладает богатым букетом и характерным ароматом. А так же является крепким и плотным напитком.

Вествлетерен

Пиво, что является исключением традиций. Дело в том, что на территории монастыря само пиво варит самый обыкновенный мирской пивовар. Но варит он его по лицензии аббатства. Пиво выпускается в ограниченном количестве и продаётся только на территории монастыря.

Рошфор

Названия пива совпадает с названием аббатства, которое расположилось высоко в горах и производит этот хмельной напиток. Девиз этого аббатства «чем пиво крепче, тем оно вкуснее». И сами монахи не нарушают эту традицию вот уже много лет, начиная с 1595 года.

Ахель

Самая молодая пивоварня, которая больше напоминает паб. Это и отличает её от других пивоварен. Тут можно не просто выпить хорошего и крафтового пива, но ещё и плотно поесть. Сама пивоварня была основана Отцом Томасом Вестмальстким и не принадлежала к траппистскому ордену. Так что первое время, к ней относились с неуважением. Но вскоре всё изменилось (может даже по воле Божьей).

Le trap

Это пиво, которое вариться не на территории Бельгии. Это можно сказать Нидерландский филиал. Пиво в монастыре вариться в трёх вариантах: двойное, тройное, четверное. И характеризуется плотностью и крепостью.

Liefmann’s Goudenband

Самая знаменитая марка коричневого эля. Но его кислая натура не так выражена, как у менее раскрученных брэндов. Имеет значительное молочное послевкусие и сладкий характер.

Aging Oud Burin

Марка знаменитого красного эля, который готовиться путём перемешивания молодого пива со старым. Это и придаёт характерную кислоту. А так же, как и у всех красных бельгийских элей, пиво отдаёт сладким молочным вкусом.

Gouden Carolus

Относится к коричневым элям и является очень тёмным пивом с содержанием алкоголя не меньше 7,6%. Имеет горьковатую примесь молочной кислоты. Но у этого пива есть одно, но… Вкус напитка может меняться от срока выдержки.

Gildenbier

Считается коричневым элем с менее выраженной крепостью и шоколадным вкусом. Алкоголя содержится 7%. Так же в напитке чувствуются хлебные нотки.

Kasteel Brown

Очень крепкий коричневый эль. Крепость этого напитка не бывает ниже 10%. Отдаёт сильным сладковатым привкусом.

Duvel

Является самым лучшим бельгийским золотистым элем. Многие пытались повторить технологию производства, но ни у кого до сих пор это не получилось. Пиво обладает прозрачным бледно-золотистым оттенком, чистый вкус с характерными нотками солода и хмеля. А так же обладает лёгким слабовыраженным фруктовым послевкусием.

LaChouffe

Считается крафтовым пивом и не попадает ни под одну категорию. Это пиво обладает тёмно-янтарным цветом и насыщенным травяным ароматом. Имеет сложный характер, и назвать травяной вкус – это ничего не сказать. Но описать сложно.

Что можно купить в России

В наше время на отечественном рынке можно купить всё. Даже слона. Но что качается натурального бельгийского пива, даже его можно приобрести в специализированных точках. А что касается магазинов, так тут надо смотреть, чтобы на этикетке было «Made in Бельгия», а не сварено по лицензии того-то и того-то.

Стоит запомнить, что настоящее бельгийское пиво гораздо дороже, чем то, что сварено по лицензии.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/belgijskoe-pivo

Лучшие сорта бельгийского пива

Содержание

    • 0.1 Westmalle Tripel, 9,5%
    • 0.2 De Ranke XX Bitter, 6,2%
    • 0.3 Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%
    • 0.4 De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%
    • 0.5 Rodenbach Grand Cru, 6%
    • 0.6 Fantôme Saison, 8%
    • 0.7 Boon Oude Geuze, 7%
    • 0.8 St Bernardus Wit, 5,5%
    • 0.9 De Cam, Framboise Lambiek, 6%
    • 0.10 St Feuillien Brune, 8,5%
  • 1 Траппистское пиво (Trappiste)
  • 2 Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)
  • 3 Ламбик (Lambic)
  • 4 Бельгийское белое пиво (пшеничное)
  • 5 Светлый или золотой эль (Golden Ale)
  • 6 Красный эль (Red Ale)
  • 7 Сезонное пиво (Saison)
  • 8 Коричневый эль (Brown Ale)
  • 9 Бельгийский стаут (Stout)
  • 10 Сколько сортов пива в Бельгии
  • 11 Floris Kriek (бельгийское вишневое пиво)
  • 12 Trappiste (траппистское пиво)
  • 13 Lambic (ламбик)
  • 14 Abbey (аббатское пиво)
  • 15 Golden Ale (золотой или светлый эль)
  • 16 Бельгийское белое пиво
  • 17 Red Ale (красный эль)
  • 18 Brown Ale (коричневый эль)
  • 19 Saison (сезонное пиво)
  • 20 Stout («Стаут»)

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание.

Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса.

Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль.

У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка.

Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива. Отличный образец траппистского пивоварения.

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива.

Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA.

Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-bel-giyskogo-piva.html

Какое пиво попробовать в Бельгии? | Амстердам10 – советы туристу в Амстердаме

Любитель вина говорит со стаканом,
а любитель пива — с соседом.

Бельгийцы очень любят пиво. Более того они бережно относятся к традициям пивоварения и умеют создавать по-настоящему качественный продукт. Благодаря этому бельгийское пиво знаменито во всем мире.

Посетить Бельгию и не попробовать местное пиво, это как посетить Францию и не выпить даже одного бокала вина. Сложно сказать сколько сортов пива производится в Бельгии.

С учетом небольших пивоварен, насчитывается более 900 марок, около 300 из которых – этикетированные. В таком разнообразии легко заблудиться!

Классификация бельгийского пива

Если вы хотите узнать больше информации о пиве и продегустировать лучшие сорта в аутентичном месте, вы можете посетить дегустацию пива в Брюсселе, посмотреть подробнее можно здесь.

Чтобы вам было легче ориентироваться в наименованиях, мы предлагаем вам ознакомиться с условной классификацией бельгийского пива, в которой для каждого вида приведены наиболее популярные марки.

Как видите, даже чтобы попробовать хотя бы по одному представителю каждого вида, вам потребуется не один день, поскольку большинство сортов достаточно крепкие и содержат от 5 до 9, а то и 12 процентов алкоголя.

Какое бельгийское пиво стоит попробовать?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие марки бельгийского пива:

  1. Прежде всего, не тратьте своё время и деньги на пилсы вроде Jupiler и Stella Artois, по сравнению с другими марками бельгийского пива в этих просто нет вкуса.
  2. Обязательно попробуйте хотя бы одно траппистское пиво. На май 2017 года в мире насчитывается 12 траппистских монастырей, имеющих право варить пиво с охранным знаком Authentic Trappist Product; 6 из этих монастырей находятся в Бельгии и производят одноименные сорта эля: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Причем каждый монастырь производит не одну разновидность эля, а несколько – светлый, коричневый и темный. В сумме получается около 20 наименований эля – от сухого до сладкого. На дне бутылки с траппистским пивом есть легкий дрожжевой осадок, поэтому разливать такое пиво по бокалам стоит осторожно.
  3. Сравните траппистское пиво с аббатским. Для этого закажите Leffe (Blonde – 6.6%, Brune 6.5%, Triple – 8.5%) или Tripel Karmeliet (8.4%).
  4. Чтобы составить свое представление о золотистых элях, закажите один из самых популярных сортов пива в Бельгии – Duvel (8.5%). Оно похоже на аббатские трипели, но в отличие от них прозрачное и обладает более чистым вкусом (солод и хмель проявляют себя сильнее чем сладость, которую дают дрожжи).
  5. Еще один из примеров хорошего крепкого золотого эля – пиво Delirium Tremers (8.5%). В переводе с латыни delirium означает «трясущееся помрачение», или просто «белую горячку». И если к русским людям в подобном состоянии согласно легендам приходит белочка, то к бельгийцам, судя по этикетке пива Delirium – розовый слоник. Если вы хотите попробовать крепкое вишневое пиво, которое будет питься легко, как сок, то обратите внимание на Delirium Red (8.5%).
  6. Каждый сорт бельгийского пива подается в уникальном бокале. Считается, что если пить пиво из неправильного бокала, то вкус напитка не раскроется должным образом. Если бы в пивном мире давали оскар за самый оригинальный бокал, то его получило бы пиво Kwak (8.4%). Бокал этого пива просто невозможно поставить на стол из-за шарообразной нижней части, к этому напитку всегда прилагается специальная деревянная подставка. Само пиво Kwak представляет собой янтарный полутемный эль с фруктовым ароматом, пьется очень легко и редко вызывает похмелье.
  7. Для дневной трапезы лучше всего выбрать пшеничное пиво, а более крепкие сорта оставить на вечер. Самым знаменитым белым пивом в Бельгии является Hoegaarden (4.9%), которое приправлено кориандром и цитрусовыми, прекрасно освежает в жаркий день.
  8. Как правило, девушкам, которые не любят «классическое» пиво, приходятся по вкусу вишневый Kriek (общее название вишневых ламбиков). Как правило, 3.5-4% алкоголя, очень популярен сорт Lindemans Kriek (3.5%) и другие фруктовые ламбики. Некоторые разновидности ламбиков больше напоминают шампанское и подаются в высоких бокалах на тонкой ножке.
  9. Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта – Christmas или Noël.
  10. Обязательно обращайте внимание на местное пиво, в меню баров local specialities, как правило, указано на первой странице. Так янтарный эль De Koninck (5%) лучше всего пить в Антверпене и его окрестностях, поскольку при транспортировке его вкус портится. В Генте можно попробовать крепкий эль Gulden Draak (10.5%), а также местный эксклюзив Klokke Roeland (11.5%), который подается только в Bierhuis. В Левене есть прекрасное белое пшеничное пиво Blanche de Louvain (2.1%), а в Намюре – Blanche de Namur (4.5%).
Читайте также:  Пиво калсберг (carlsberg): описание, история, виды марки

Сколько стоит пиво в Бельгии?

В барах и ресторанах бокал пива объемом 330 мл стоит обычно от 3 до 5 евро, некоторые редкие сорта стоят дороже, до 7 евро (такие сорта, как правило, подаются только в специализированных барах, предлагающих свыше 300 марок пива).

Где купить пиво в Бельгии? Где купить бокал для бельгийского пива?

Наиболее популярные марки пива, например: Duvel, Leffe, Delirium Tremers, Westmalle, Kwak, продаются в супермаркетах. В крупных супермаркетах можно также приобрести подарочные наборы, состоящие из пары бутылок пива и подходящего бокала.

В каждом крупном городе найдется один или несколько магазинов, торгующих не только популярными, но и редкими сортами бельгийского пива, например, Delirium Red в супермаркетах не продается и подается далеко не в каждом баре, а вот в Брюгге и центре Брюсселя встречается почти во всех специализированных пивных магазинах.

И, конечно же, популярные сорта бельгийского пива в бутылках объемом до 1.5 л, а также подарочные наборы с бокалами можно купить в аэропорту Брюсселя.

Приятного вам путешествия!

Источник: https://amsterdam10.ru/article/kakoe-pivo-poprobovat-v-belgii

Бельгийское пиво традиционных сортов

Если, ведя речь об армянском пиве, мы могли насчитать лишь несколько его марок, то когда речь заходит о бельгийском пиве, такой подсчет вообще становится невозможен. некоторые марки бельгийского пива насчитывают сотни лет, и сколько их, этих марок,  – то ли пятьсот, то ли шестьсот, точно не знает, наверное, никто.

Бельгийское пиво верхового брожения

Напомним, что основными технологиями производства пива в мире считаются две: верхового брожения и низового брожения. Рассмотрим применительно к бельгийскому пиву сначала первую из них.

Так называемое “верховое брожение” применяется в основном в производстве таких сортов пива, как эль и портер. Дрожжи поднимаются на поверхность той жидкости, которая должна превратиться в пиво под их воздействием и именно там – на поверхности –происходит их брожение. Отсюда, собственно, и название процесса. Идет он при комнатной температуре.

Общее для всех видов бельгийского пива, приготовляемого таким образом, – “trappiste”.  Это название связано с монашеским орденом траппистов, члены которого еще в незапамятные времена занимались изготовлением пенного напитка по такой технологии. Считается, что есть только пять марок такого пива:

  1. Rochefort
  2. Orval
  3. Chimay
  4. Westvleteren
  5. Westmalle.

Приготовленное при комнатной температуре пиво верхового брожения пить нужно слегка охлажденным – до температуры около пятнадцати градусов.

На дне каждой бутылки есть осадок – это богатые витамином В дрожжи.

Так вот, наливая такое бельгийское пиво в бокал, взбалтывать осадок не рекомендуется, но и выливать его тоже не стоит: знатоки предпочитают выпить этот витаминизированный состав в конце приема напитка.

Само пиво “trappiste” довольно крепкое (содержит до девяти процентов алкоголя), плотное и имеет горьковатый привкус.

Совет

По той же технологии – верхового брожения – производится и пиво сорта “аbbaye”, что в переводе означает “аббатское”. Такое пиво может дозревать уже после розлива в бутылках, где и завершается сбраживание. И хотя на заре история пивоварения монахи, конечно, поучаствовали в создании технологии, сейчас все происходит без них.

Самым известным представителем такого пива является марка “Leffe”, отличной закуской к которому идет мясо и сыр.

Бельгийское пиво низового брожения

Этот вид брожения происходит при температуре, гораздо ниже комнатной: около шести градусов. Дрожжи при этом оседают на дно, и этот осадок в бутылки не попадает. Нужно сказать, что в наше время такая технология приготовления пива, бельгийского и не только, стала наиболее популярной.

В Бельгии произведенного низовым брожением пива – сотни марок, составляющих семьдесят пять процентов всего представленного на рынке продукта.

Так изготавливают светлое пиво так называемых “лагерных” сортов. Не надо неправильных ассоциаций – название происходит от слова, обозначающего “хранить” – “lager”.

А наиболее известные, в том числе за рубежом, марки этого пива – “Stella Artois” и “Jupiler”.

Мы рассмотрели только те сорта бельгийского пива, традиционное приготовление которого культивируется и в других регионах. Но у бельгийцев есть и пиво таких сортов, которое трудно встретить где-либо еще. Вот о нем и пойдет речь в следующий раз.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/belgiyskoe-pivo-traditsionnyih-sortov

Живое золото: бельгийское пиво – визитная карточка страны – bit.ua

День короля Бельгии – 15 ноября, это национальный праздник, который отмечают с 1886 года.

Для бельгийцев это особенный день, ведь их монархия – самая молодая в Европе, ее история началась в 1831 году.

Мы в свою очередь решили узнать об истории национального достояния страны – бельгийского пива, которое, к слову, в прошлом году было включено в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.

Обратите внимание

Люди пьют пиво тысячелетиями – этот напиток готовили еще в V веке до нашей эры, что подтверждают записи из Древнего Египта и Месопотамии. А у шумеров даже была специальная богиня Нинкасе – покровительница пивоваров.

Eduard von Grützner «THE FRIAR’S SUPPER»

В Европе тоже не обошлось без участия служителей культа: в Средние века главными пивоварами были монахи. Пиво нередко становилось камнем преткновения в церковно-мирских спорах, ведь контроль над производством одного из главных продуктов определял экономическое влияние на жизнь средневековых государств.

В XII веке монастыри полностью монополизировали пивоварение, напиток всегда был в монастырском меню – как только строилась новая обитель, возникала и пивоварня. Так было и в 1152 году, когда в южной бельгийской провинции Намюр было основано аббатство Notre Dame de Leffe.

В монастырь часто приходили пилигримы, и в 1240 году настоятели решили, что пора наладить производство вкусного и безопасного напитка для странников и монахов (в те годы в регионе свирепствовала чума, а кипячение воды и процесс ферментации пива позволяли уберечься от заразы).

Судьба сурово обошлась с гостеприимной обителью – сначала разрушительное наводнение, затем нападения, грабежи, поджоги. Рецепт пива не раз терялся, но в периоды затишья скрупулезные монахи восстанавливали его снова. В итоге старинный рецепт стал основой всемирно известного пива Leffe.

В 1445 году монахи еще одного аббатства — Hoegaarden создали уникальный рецепт. В те времена Бельгия была частью Нидерландов, которые в свою очередь владели колониями. Так из экзотических стран на монастырскую кухню иногда попадали редкие специи.

Аббаты-пивовары решили поэкспериментировать и для придания нового вкуса стали добавлять пряности. И нашли идеальную композицию — кориандр и апельсиновая цедра с острова Кюрасао в Карибском море.

Эти компоненты и сегодня создают уникальную композицию вкуса знаменитого пива Hoegaarden.

Из монастырей — в мирскую жизнь

Левен, Бельгия

На волне всеобщей любви к хмельному напитку пивоварением стали заниматься частные предприниматели: повсюду открывались пивоварни, а контроль качества осуществлялся на самом высшем уровне.

В 1364 году император Карл IV издал указ под названием «Новые способы брожения пива», чем обязал всех пивоваров использовать хмель. А уже в 1366 году в Левене заработал семейный варочный дом De Hoorn (The Horn), где готовили легкое светлое пиво.

Деятельность семьи пивоваров была связана с охотой, поэтому в качестве символа для своего изделия они выбрали охотничий рог.

Важно

Поначалу пивовары думали выпускать напиток небольшими партиями и впервые приготовили пиво в качестве праздничного подарка для жителей Левена.

Они назвали свое пиво Stella в честь рождественской звезды (в переводе с латыни «stella» означает «звезда») и дали ему имя одного из собственников пивоварни Себастиана Артуа (Sebastian Artois).

Но убедившись, что новое пиво пользуется все большим спросом, решили полноценно выйти на рынок. Так появилась знаменитая марка  Stella Artois, а пиво родом из Средневековья сегодня является самым популярным бельгийским пивом в мире.

Старинный напиток и новое время

Den Hoorn Leuven

С развитием науки менялась и технология производства пива. Процесс пивоварения совершенствовался, мастера в поисках лучших рецептов создали множество новых сортов и вкусов, а на волне индустриализации в XIX веке пивоварение из частных мануфактур переместилось в промышленное производство.

Vintage pic. STELLA ARTOIS

Огромную роль в этом сыграли открытия Луи Пастера – он изучал брожение дрожжей во время ферментации и разработал технологию пастеризации, что  позволило сохранять пиво на длительный срок. Теперь напиток можно было производить и транспортировать в больших объемах.

Вторая половина XIX века стала периодом расцвета пивоварения как в Бельгии, так и по всей Европе.

  Серьезным испытанием стала Первая мировая война: немецкие оккупанты конфисковали у пивоваров оборудование и транспортные средства, в результате чего только половине из более чем 3200 пивоварен, работавших в стране в начале века, удалось остаться на плаву.

Едва оправившись от потрясений, бельгийское пивоварение снова столкнулось с трудностями. Сначала экономический кризис 1930-х годов, а затем Вторая мировая война, после завершения которой в стране работало лишь 775 пивоварен.

Мировая популярность бельгийского пива началась с 1960 годов, его распробовали и оценили многие знаменитости, а вслед за ними – любители из разных стран. Приготовить хорошее пиво непросто – важную роль играют степень дробления и прожарки зерен, сочетание пропорций и температура, до которой на разных этапах брожения нагревают сусло, чтобы активизировать процессы.

В будни и в праздники

Пиво – неотъемлемая часть культуры и истории Бельгии.

В университете города Левена, на родине пива Stella Artois, есть факультет пивоварения, а местная центральная городская площадь Oude Markt каждый вечер превращается в огромный пивной бар под открытым небом.

В самом центре Брюсселя, на знаменитой площади Гранд Плац, разместились Конфедерация пивоваров Бельгии и Музей пивного дела, без которого никак не обойтись, ведь в стране производят более 1500 сортов пива!

Grand Place, Brussels

Употребление пива в Бельгии – целый ритуал. Для разных сортов предусмотрены специальные бокалы определенной формы, бельгийцы уверены – если пиво Leffe налить в бокал для Hoegaarden, вкус непременно пострадает. Поэтому если в меню вам предлагают сотню видов пива, разнообразие бокалов должно соответствовать.

Совет

Не менее трепетно относятся и к пивной таре – большие бутылки названы в честь древних вавилонских и ассирийских царей.

Это полуторалитровый «Магнум», трехлитровый «Иеровоам», чуть пообъемнее – «Ровоам» (4,5 л), шестилитровый «Мафусаил» и «тяжелая артиллерия»: «Салманасар» (9 л), «Валтасар» (12 л) и «Навуходоносор» (15 л).

Король и пиво

И конечно же, пиво всегда льется рекой во время праздничных гуляний – как было недавно, в День короля Бельгии. Этот праздник в 1886 году основал король Леопольд II, приурочив его ко дню святого Альберта, покровителя монаршей семьи.

Традиционно, в этот день в Федеральном парламенте Бельгии проводится торжественная церемония в честь монарха, а в церквях служат праздничные мессы с обязательным исполнением старинного гимна «Te Deum», который с незапамятных времен пели во время коронаций императоров и королей.

Бельгийские подданные, проживающие в разных странах, тоже отмечают День короля, иногда в дружеском или семейном кругу, а бывает – и с королевским размахом.

К примеру, в 2015 году посольство Бельгии в Украине при поддержке бренда Stella Artois организовало праздничный концерт Classic for Peace в Национальной опере с участием всемирно известного бельгийского композитора и дирижера Дирка Броссе и Молодежного академического симфонического оркестра «INSO-Львов».

Название концерта было символичным, ведь праздник не только посвящен королевской семье, он символизирует единство нации во всем ее политическом, культурном и языковом многообразии. Поэтому 15 ноября бельгийцы по всему миру с удовольствием демонстрируют единство, собираясь дружными компаниями за бокалом пива, которое давно стало частью общения, о чем говорит известная поговорка: «Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом».

Источник: https://bit.ua/2017/11/belgijskoe-pivo/

Ссылка на основную публикацию