Балтийский портер (baltic porter) – описание пива

Балтика №6 Портер

Среди многообразия сортов, выпускаемых одной из самых известных российских пивоваренных компаний, особое место занимает Балтика Портер №6. Ввиду особенностей нашего менталитета крепкое темное пиво пользуется небольшим спросом среди российских потребителей, так что это скорее напиток для ценителей и пивных гурманов.

Немного истории

Появившись в 1992 году, бренд Балтика довольно быстро завоевал популярность и занял приличную нишу пивного рынка России. С точки зрения экспертов, это стало результатом грамотной политики по развитию компании и позиционированию ее продукции.

Портер №6 появился в ассортименте компании в 1994 году, а в 2009 этот сорт Балтики пережил ребрендинг и стал частью серии «Балтика Избранное», в которую также вошли такие популярные разновидности, как «Балтика №8 Пшеничное» и «Балтика №4 Оригинальное». В результате Портер получил новый облик, оригинальный дизайн бутылки, что призвано повысить его привлекательность для российской аудитории.

Стоит отметить, что этот сорт Балтики, начиная с 1995 года, регулярно отмечается различными наградами мирового сообщества пивоваров. Наиболее значимым событием стала победа на выставке World Beer Awards 2009 в категории Porter/Stout.

Обратите внимание

World Beer Awards – одна из самых авторитетных наград среди производителей пива.

Данный сорт является единственным российским пивом, которое попало в каталог «500 великих марок пива», созданный известным пивным экспертом – Майклом Джексоном (не путать с популярным поп-исполнителем).

Общее описание

На официальном сайте пивоваренной компании Балтика Портер № 6 описывается как традиционный темный сорт, сваренный по старинному английскому рецепту с применением верхового брожения. Напиток имеет насыщенный цвет, очень богатый и тонкий аромат, в котором присутствуют винные нотки, и необычный вкус.

Пиво характеризуется высоким содержанием спирта – 7%, что делает его не слишком подходящим для употребления в летнюю жару на лавочке. Портер – напиток степенных людей, которые предпочитают пить пиво под неспешную беседу в соответствующей обстановке и атмосфере. Именно этим обстоятельством объясняется то, что в зимние месяцы объемы продаж Портера № 6 значительно возрастают.

Первое знакомство

Знакомство с пивом начинается с оценки его внешних данных, а также букета ароматов, которые источает разливаемый в бокалы напиток. Многие остроумные любители пива сравнивают балтийский портер с нефтью.

Внешне, этот напиток, действительно, напоминает черное золото – такой же тягучий и плотный, темный, с рубиновыми и гранатовыми оттенками, которые особенно ярко проявляются при попадании на бокал прямых лучей солнца.

При этом напиток имеет характерную мутноватость, что нормально для темных сортов пива и не должно расцениваться в качестве признака низкого качества напитка.

В аромате Балтики Портер №6 присутствуют характерные нотки карамели, а также дыма и жженого солода – характерный набор для «грубого» мужского напитка. Сквозь основное сочетание иногда пробивается легкий аромат черного хлеба и черного кофе, однако, распознать подобные оттенки способны только истинные знатоки и ценители. Также для букета характерны явные цветочно-винные оттенки.

Вкусовые качества

Главное свойство портеров, за которое данную разновидность любят многие ценители пенного напитка, это невероятно насыщенный вкус, богатый разнообразными оттенками. Их сбалансированная совокупность делает практически неощутимым высокую долю алкоголя – пиво пьется довольно легко, характерные для спирта острые ощущения во рту отсутствуют.

Вообще, привкус спирта, как таковой, полностью отсутствует, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Высокое содержание алкоголя чувствуется, скорее, на уровне ощущений и благодаря легкой расслабленности, которые приходят спустя некоторое время после употребления напитка.

Доминирует во вкусе портера №6 от Балтики привкус кофе и шоколада. Сладость и горечь очень умеренны, так что не портят ощущений от напитка. Скорее, это даже не горечь, а некоторая терпкость, полученная благодаря тщательной обжарке солода по особой технологии.

Важно

Также стоит отметить необычное, очень сложное по ощущениям послевкусие, в котором преобладает жженый солод с добавлением горьковатых оттенков и даже легкая кислинка, что некоторые эксперты относят к отрицательным моментам.

Итак, Балтика Портер №6 – слегка грубоватый, самодостаточный напиток, каким и должен быть настоящий портер, изначально создаваемый для разговора в мужской компании.

Это полноценный портер, соответствующий всем требованиям, которые предъявляются к данной категории пивных напитков. При этом портер №6 от Балтики характеризуется отличным и довольно приятным вкусом, чем могут похвастаться далеко не все зарубежные портеры.

Так что можно с уверенностью говорить, что полученные Портером №6 награды вполне им заслужены.

Сегодня портер от Балтики можно купить в сети специализированных магазинов Красноярска – «Профсоюз» в разливном формате по цене немногим более 100 рублей за литр.

Более того, приобрести в Красноярске Балтику №6 можно в некоторых кафе.

Таким образом попробовать данный напиток на текущий момент под силу каждому, поэтому пишите в комментариях, если являетесь ценителем Балтики №6 или наоборот его вкус вам не нравится!

Источник: https://KrasPivo.ru/baltika-6-porter/

Continental-Style Baltic Porter Балтийский портер в континентальном стиле

Темный и насыщенный, именно так можно в двух словах описать данный балтийский портер. Его основу составляют пильзенский, мюнхенский и венский солод. Вкрапление 4-х специальных сортов солода делает свое «темное» дело.

Достойным дополнением к вкусу портера станет чудное сплетение букетов хмелей Marynka и Lublin. Для того, чтобы, наконец, продегустировать этот портер, вам придется набраться терпения. Однако, не сомневайтесь: результат превзойдет все ожидания!

Рецепт пива  Continental-Style Baltic Porter

Балтийский портер в континентальном стиле

Ингредиенты

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,81 кг венского солода;
  • 0,45 кг солода карамельного Карамюнх тип3 (Германия);
  • 227 г солода Special B;
  • 227 г солода Briess Extra Special;
  • 227 г солода Карафа 2(Германия).

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г хмеля Marynka, содержание α-кислот – 10,5% (время кипячения – 60 минут);
  • 57 г хмеля Lublin, содержание α-кислот – 5% (время кипячения – 20 минут).
Читайте также:  Сухарики к пиву – рецепты для духовки, микроволновки и мультиварки

Дрожжи:

4 л стартера, приготовленного из штамма лагерных дрожжей White Labs WLP802 Budejovice.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 г порошкообразного ягеля или 1 таблетка Whirlfloc(время кипячения – 15 мин).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,75 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3 %;
  • Объемная доля спирта – 8,6%;
  • Горечь – 29 IBU;
  • Цвет – 29 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирайте зернопродуктов производите при температуре 64⁰С на протяжение 60 минут и проверяйте уровень рН (при необходимости). Заканчивайте затирание при температуре 76⁰С.

Промывайте дробину при 77⁰С, соберите сусло в количестве, достаточном для 120-тиминутного кипячения. Добавление хмеля и дополнительных ингредиентов производите по рецепту.

По окончанию кипячения сусла, перемешайте его энергично для создания вирпула и осаждения белков, а также прочих взвесей горячего сусла.

Совет

Охладите готовое сусло до 9⁰С, быстро по возможности перекачайте в стерильный ферментер, оксигенируйте и задайте дрожжевой стартер.

Осуществляйте брожение при 9⁰С пока признаки брожения не станут очевидными (обычноэто происходит в течение 36 часов). Следующие 2 недели брожение должно происходить при 10⁰С. Затем позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно повыситься до 13⁰С и поддерживайте ее до момента, когда признаки брожения не исчезнут.

Далее осуществляйте длительную диацетиловую паузу при 16⁰С пока показатель конечной экстрактивности пива не будет достигнут (7-14 дней), после чего резко охладите пиво до температуры холодного дображивания.

Производите холодную выдержку пива при температуре 2⁰С в течении как минимум 1 месяца, но лучше в течение 3-х месяцев. После этого разливайте в кеги или бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените пильзенский солод на 1,81 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Замените мюнхенский солод на 1,59 кг жидкого экстракта мюнхенского солода. Замените венский солод на 1,36 кг жидкого экстракта венского солода.

Уменьшите засыпь солода Карамюнх до 227 г и затирайте его помол в воде, очищенной обратным осмосом, с температурой 68°С на протяжение 30 минут. После этого удалите дробину и растворите в сусле солодовые экстракты. Объем сусла по необходимости дополните очищенной способом обратного осмоса водой.

Готовое сусло кипятите 120 минут, добавляя хмель и дополнительные компоненты по рецепту. Продолжайте дальше, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Вторник, 26 декабря 2017 07:04

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/continental-style-baltic-porter

Балтийский портер – Baltic («болтик») Porter

Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные.

Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна.

Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.

Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.

Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила.

Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты.

Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможен намек на хмелевой вкус.

Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации.

Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами.

История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/287-baltiiskii-porter-.html

Лучший балтийский портер европы

ПИВО «БАЛТИКА №6 ПОРТЕР» УДОСТОИЛОСЬ НАГРАДЫ  КОНКУРСА WORLDBEERAWARDS 2010

В конце июля в Лондоне были объявлены результаты одного из самых престижных международных конкурсов World Beer Awards. Среди победителей названо пиво «Балтика №6 Портер». Оно было удостоено титула «Лучший балтийский портер Европы».

 Ирина Тлехурай, главный пивовар компании «Балтика»: «Всегда приятно, когда твою работу высоко оценивают. Для нас большая честь, что наш «Портер» был выбран из множества других сортов из разных стран и признан лучшими мировыми экспертами. Учитывая то, что Европа является исторической родиной балтийского портера, победа в этой номинации  для нас еще более весома».

 World Beer Awards − это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива. В этом году в нем приняло участие более 500 сортов пива из 27 стран мира. Дегустация проводилась слепым методом, что является гарантией непредвзятой оценки. Организаторами конкурса являются британский журнал Beers of the World и профессиональный портал tastingbeers.com.

 Судьи конкурса – ведущие журналисты, представители розничной торговли, закупщики, пивовары и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также эксперты журнала Beers of the World.

Он также является председателем конкурса International Beer Challenge, на котором в июле этого года пиво «Балтика №8» завоевало серебро, «Балтика №4» и «Балтика №6» — бронзу.

Американское жюри конкурса World Beer Awards возглавлял Стэн Иеронимус (один из ведущих американских авторов на тему пива и пивоварения, признанный эксперт по монастырскому и пшеничному пиву), а азиатское — Брайан Харрелл (известный автор и публицист). Председателем общемирового жюри являлся Роджер Протц − британский писатель, журналист и активист пивного движения, один из ведущих мировых авторитетов в области пива.

 Пиво «Балтика №6 Портер»− традиционное темное пиво, сваренное по старинному рецепту, выпускается с 1994 года. Это один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Он отмечен множеством наград.

В прошлом году на конкурсе World Beer Award «Балтика №6» была названа лучшим в мире портером, кроме этого у сорта множество наград, завоеванных на престижных российских и международных конкурсах, таких как Brewing Industry International Awards, European Beer Star Awards, Australian International Beer Awards, и т.п. Пиво «Балтика №6» входит в серию «Балтика Избранное», которая объединяет самые титулованные сорта пива в линейки «Балтика», сваренные по уникальным технологиям. Всего сорта «Балтики Избранное» завоевали 80 престижных российских и международных наград и экспортируются в более чем 40 стран мира.

***

Пиво категории «Балтийский портер» (описание Ассоциации Пивоваров (Brewers Association) – организатора конкурса World Beer Cup) — «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода.

В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них.

Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета.

Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени.

Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной.<\p>

Конкурс World Beer Awards проходит в три этапа − сорта сначала проходят «отборочные соревнования», начиная со стиля, в котором заявляется каждый конкретный сорт.

Далее, победители в каждом стиле тестируются по отношению друг к другу для определения победителя в подкатегории (или классе). В финале конкурса победители второго этапа сравниваются друг с другом для определения Лучшего эля, Лучшего лагера, Лучшего стаута/портера, Лучшего пшеничного пива и Лучшего специального пива.

Важно

Пиво тестируется «слепым» методом и оценивается по согласованной и строго соблюдаемой системе. Наряду с ароматом, полнотой вкуса и послевкусием судьи обращают внимание на такие категории как сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса и качество.

Beers of the World – международный журнал о пиве, издается в Великобритании, выходит шесть раз в год. В число его авторов входят эксперты по пиву со всего мира.

Роджер Протц − один из первых участников организации CAMRA (Campaign for Real Ale), автор 18 книг, посвященных  пиву и пабам. Он является редактором Good Beer Guide — официального справочника, издаваемого CAMRA. Известен как ведущий писатель о пиве в Великобритании, его материалы часто размещаются в The Guardian и The Times.

Источник: https://www.eda27.ru/articles/luchshii-baltiiskii-porter-evropy

Baltic Porter | Магазин пива «LA BIRRA»

     Солодовые вкусы часто напоминают об английском портере и сдержанной поджаренности шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у обоих этих стилей. Очень сложное, с многослойным солодом и темными фруктовыми вкусами.

Аромат:

     Глубокая солодовая сладость, часто содержит карамельные, ирисовые, ореховые, глубокие тостовые и/или лакричные ноты.

Сложный профиль алкоголя и эфиров умеренной силы, напоминает о сливах и черносливе, изюме, вишне или смородине, иногда с винным и портвейновым свойством.

Немного характера более темного солода — глубокий шоколад, кофе или меласса, но никогда не жженость. Никаких хмелей и кислотности. Очень округлый.

Внешний вид:

     Цвет от темного красновато-медного до матового темно-коричневого (но не черного). Плотная стойкая коричневатая пенная шапка. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.

Вкус:

     Как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью глубокого солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет выраженный, но мягкий поджаренный вкус, как у шварцбира, который останавливается в шаге от жжености. Обволакивающий и очень округлый. Чистый лагерный характер.

Начало сладкое, но быстро начинают доминировать вкус ы темного солода, которые сохраняются до финиша — сухого, с нотками жареного кофе или лакрицы. Солод может иметь комплексность карамели, ириса, мелассы, орехов. Легкие ноты черной смородины и темных фруктов. Горечь от солода и хмеля от средне-слабой до средней, только для баланса.

Хмелевой вкус слегка пряных сортов хмеля от отсутствующего до средне-слабого.

Ощущение во рту:

Совет

     Обычно достаточно полнотелый и округлый, с хорошо выдержанной алкогольной теплотой. Карбонизация, от средней до средне-сильной, делает его еще более обволакивающим. Благодаря уровню карбонизации на языке не кажется тяжелым.

История:

     Традиционное пиво стран на берегах Балтийского моря, развившееся независимо после появления экспортных плотных коричневых или имперских стаутов из Англии. Исторически верховое брожение, но многие пивоварни адаптировали рецепты для низового брожения.

Читайте также:  Как проверить качество пива в домашних условиях

Характерные ингредиенты:

     Обычно лагерные дрожжи (холодное брожение, если используются элевые дрожжи, как производили в России). Шоколадный или черный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальные хмели (обычно жатецкого типа). Может использоваться карамельный солод и/или несоложеное сырье. Для исторических рецептов типичны коричневый или янтарный солод.

Характеристики:
Алкоголь по объему 6,5-9,5%
Начальная плотность 1,060-1,090
Конечная плотность 1,016-1,024
Горечь 20-40 IBU
Цвет 17-30 SRM

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/baltic-porter/

Балтийский портер: достойный ответ лагера имперскому стауту

16.05.2017 06:15

В XVIII веке английские портеры считались напитком пролетариата. Рабочие после тяжелого трудового дня заходили в пабы, чтобы отдохнуть и выпить пива. Когда напиток распространился за пределы Англии, его оценили и другие европейцы.

Особенности балтийских портеров

Балтийские портеры, в отличие от английских, являются не элями, а лагерами. Пивовары в холодных странах пользовались лагерными дрожжами, а не элевыми, которые применялись в традиционных портерах. Напиток с лагерными дрожжами получался более крепким.

Так зародился стиль пива, получивший название «балтийский портер». Напоминает лагерную версию имперского стаута с преобладанием жареного во вкусе, шоколадно-кофейными оттенками и характерной кремовостью.

Сегодня купить оптом пиво в бутылках этого стиля предлагают и наши отечественные производители.

Содержание алкоголя в портерах:

  • в английских – 5%;
  • в крепких – 6-7%;
  • в балтийских – 7-8,5%.

Российское пиво «Балтика 6» содержит 7% алкоголя, популярный финский Sinebrychoff – 7,2%, польский Okocim – 8,9%. Есть и более крепкие образцы. Например, в польском Zywiec Porter содержится 9,5% алкоголя.

Американизированные балтийские портеры

В США балтийские портеры выдерживаются в бочках. Они крепче, поджаристее, с ярко выраженным шоколадным характером и двухзначной крепостью. Jack’s Abby Brewing выпускает несколько версий 10 -градусного напитка Framinghammer, ставшего золотым медалистом World Beer Cup 2014. Примечательными американскими образцами балтийского портера являются:

  • Thomas Hooker Baltic Porter (8%) из Коннектикута;
  • Smuttynose Brewing Baltic Porter (9,2%) из Нью-Гемпшира;
  • Victory Brewing Baltic Thunder (9,2%) из Пенсильвании;
  • Sixpoint 3Bean (10%) из Нью-Йорка.

Как варят балтийский портер

Балтийский портер – сложный для домашнего приготовления напиток. Если вы решитесь его приготовить, прислушайтесь к советам. Они касаются содержания основных компонентов и брожения.

  • Солод – компонент, придающий напитку поджаристый характер. Его содержание должно быть сбалансированным. При недостатке солода вкус будет сладковатым, при избытке – неприятным. Вы можете воспользоваться проверенной рецептурой, засыпав 70% базового солода, 10-15% темного мюнхенского, 5% карамюниха, 7% шоколадного солода и жареного ячменя, 3% овса. 
  • Хмель может использоваться любой, обладающий травяным характером. Следует избегать американских хмелей с цитрусовыми нотами. Citra или Mosaic – не для балтийского портера. Хмеля для аромата и горечи должно быть поровну. 5-10% от него должен составлять коричневый сахар, делающий напиток более питким. 
  • Дрожжи используются лагерные. Их количество превышает объем элевых дрожжей для пива похожего стиля в 5 раз. Хорошими лагерными дрожжами считаются немецкие или пильзнер. Если вы не хотите ждать или у вас нет доступа к хорошему продукту, возьмите чистые элевые дрожжи.

Брожение

Балтийский портер – продукт длительного приготовления, включающий двухчасовую варку с последующим брожением при 12 градусах. Для завершения брожения рекомендуется держать пиво при температуре 16 градусов.

Первые 5-7 дней – наиболее активный этап, во время которого происходит три четверти процесса брожения. После 4-6 недель брожения пиво можно разлить по бутылкам и оставить его еще на 8 недель для созревания.

Наберитесь терпения – и вы сможете победить этот стиль.

Источник: http://PivoUg.ru/news/news_post/baltiyskiy-porter-dostoynyy-otvet-lagera-imperskomu-stautu

Стилистическое руководство bjcp

Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна.

Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.

Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена.

Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.

Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого.

Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила. Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале.

Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, лишь для создания баланса.

Хмелевой вкус от слегка пряного хмеля (типа Люблин или Saaz) в диапазоне от нулевого до средне слабого.

Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла).

Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое по консистенции благодаря уровню карбонизации.

В большинстве примеров объемная доля спирта находится в пределах 7-8.5%.

Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами.

История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов.

Источник: http://rykovodstvo.ru/remont/45858/index.html?page=24

Ссылка на основную публикацию