Американский барливайн (american barleywine) – описание

Американский барливайн — American Barleywine

Аромат: Очень насыщенная и интенсивная солодовость.

Хмелевой характер умеренный до агрессивного и часто отражает цитрусовые или смолистые американские сорта (хотя могут использоваться другие сорта, такие как цветочные, землистые или пряные английские сорта или смесь сортов).

Слабые до умеренно сильных фруктовые эфиры и спиртовые ароматсоединения. Солодовый характер может быть сладким, карамельным, хлебным или довольно нейтральным. Как бы то ни было, интенсивность ароматсоединений часто снижается с возрастом. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет может варьироваться от светло- янтарного до средне медного; редко может быть темным, например, светло-коричневым. Часто имеет рубиновый оттенок. Пена умеренно низкая до большой, кремоватая до светлой желто-коричневой; пеностойкость может быть слабой.

Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных температурах, но обычно при нагреве приобретает прозрачность от хорошей до блестящей. Может казаться, что цвет имеет большую глубину как при рассматривании через толстую линзу.

Обратите внимание

Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в виде «ножек» при помешивании пива в стакане.

Вкус: Сильный, интенсивный солодовый вкус со значительной горечью. Во вкусе умеренно низкая до умеренно высокой солодовая сладость, хотя финал может быть от несколько сладковатого до весьма сухого (в зависимости от выдержки).

В то время как пиво очень солодовое, баланс должен всегда казаться горьким. Умеренный до сильного хмелевой вкус (любой сорт). Фруктовые эфиры слабые до умеренных. Заметное спиртовое присутствие, но резкие или ацетоновые спиртовые вкусы нежелательны.

Со временем вкусы сгладятся и пойдут на убыль, но любой окисленный характер должен быть приглушенным (и обычно скрыт хмелевым характером). Может иметь незначительный хлебный или карамельный солодовый вкусы, но они не должны быть сильными.

Неуместны прожаренный или жженый вкус. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой консистенцией (хотя полнота вкуса может снизиться в процессе длительного созревания).

Должно присутствовать спиртовое тепло, но оно не должно быть чрезмерно обжигающим. Не должно быть сиропообразным или невыброженным.

Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания.

Общее впечатление: Хорошо охмеленная американская интерпретациясамого богатого и крепкого из английских элей. На всем протяжении вкуса должен быть очевиден хмелевой характер, но он не должен быть неуравновешенным. Спиртовая крепость и хмелевая горечь часто объединяются и оставляют очень длительный финал.

История: Обычно это самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы теперь на многих его коммерческих образцах стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей подвергается значительной выдержке. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/319-amerikanskii-barliva.html

Об интересном сорте. Барливайн это вино? [Barleywine]

…скажем сразу, нет, барливайн это не вино. Это сорт пива, который относится к семейству традиционных крепких элей [strong ales]. Они плотные, тяжёлые, комплексные, с выдержкой и с высоким уровнем алкоголя. Часто имеют сильно выраженную солодовую составляющую.

Считается, что барливайн и старый эль [old ale] какое-то время были одним сортом. Это действительно так. Только в двадцатом веке их начали формально различать.

Что надо знать о сорте барливайн?

При переводе на русский язык барливайн называют «ячменным вином», а иногда можно встретить упоминание о том, что барливайн получил титул вина. Но важно ещё раз упомянуть, что этот сорт пива не имеет к вину никакого отношения.

Dogfish Head Olde School Barleywine

Интересно, что существует барливайн и барли вайн. В оригинале это barleywine и barley wine. Почему так?

В 1975 году была попытка зарегистрировать этот сорт в Американском Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием как barley wine. Им не понравилось слово wine в названии сорта пива, поэтому из этого сделали одно слово. Только и всего. В настоящий момент в Штатах оба названия общепризнаны.

книга о Барливайне от авторов Fall Allen и Dick Cantwell

Характеристики сорта барливайн

Барливайн бывает разного цвета: чуть темнее, чуть светлее, но, в основном, это тёмный сорт пива. Цвет тёмного чая, скажем так. Он приобретает такой цвет всвязи с долгой выдержкой и окислением.

Эти два процесса всегда затемняют пиво. Этот сорт имеет уклон в солодовые составляющие. Карбонизация его будет значительно занижена. Можно ожидать аромат кожи, мокрый, густой, табачный привкус, горелый сахар.

И да, градус будет высокий. Существуют…

Две разновидности барливайна

1. Английский барливайн [English Barleywine]
2. Американский барливайн [American Barleywine]

Чем же отличается американская версия от английской?

Английский барливайн

…немного более спокойный, уравновешенный. В нём, как правило, всегда присутствует ощущение баланса между солодом и хмелем. Опять же, это крепкий и суровый напиток с точки зрения алкогольного содержания, но, тем не менее, он всё же более «округлый».

Подробный обзор Flying Dog Horn Dog

Американский барливайн

…часто более крепкий и горький с точки зрения ABV и IBU. Привкус более агрессивный, более резкий и более комплексный. Баланс может быть полностью нарушен, но этот момент зависит от возраста и выдержки.

К слову, интересно, что барливайн замечательно выдерживается и меняется со временем. Чем дольше выдержка, тем интереснее образец. Это не совсем стандартное пиво в классическом его понимании, однако, стиль барливайн, вне всяких сомнений, весьма и весьма интересен.

Подробный обзор Sierra Nevada Bigfoot

Каждый отдельный сорт пива требует соответствующую форму бокала или стакана. Барливайн исключением не является. Каким же будет…

Правильный бокал для барливайна

Так как это пиво крепкое, для него больше всего подходит бокал Snifter с широкой и круглой низкой частью. Одновременно, узкая верхняя часть направляет пену напитка внутрь с целью усилить аромат.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры барливайнов

…доступны на страницах этого сайта по тегу BARLEYWINE

Источник: https://beercop.com/2016/10/12/barleywine/

Записки солодового дилетанта

Доброго времени суток, друзья!

Продолжаем говорить о барливайнах. И сегодня на очереди крепкий представитель Скандинавии — ещё один опробованный мной сорт от норвежской пивоварни Ægir. Про эту пивоварню из небольшой деревушки Флом на берегу Согне-фьорда я уже ранее рассказывал: Ægir Natt Imperial Porter — Не Nøgne единым.

И, поскольку более мне добавить про неё нечего, сегодня будет довольно сухой и скучный обзор. Итак, Tors Hammar (не знаток норвежского языка, но честно пытался найти значение этого названия в словарях и переводчиках — не нашел, интуитивно понимаю, что имелся ввиду молот бога Тора, но написание очень странное) — барливайн в американском стиле.

Традиционно яркая этикетка содержит большое количество текста на норвежском языке (и почему я не владею иностранными языками?), но крайне мало полезных технических характеристик и подробностей состава. Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Есть указание на то, что продукт содержит глютен. Содержание алкоголя: 13,2% об.

Важно

Указанная на переведенном стикере экстрактивность начального сусла — 36,6%. Больше ничего ни на бутылке, ни на сайте.

Цвет: Красновато-коричневый, на просвет слегка мутноватый, но в целом вполне прозрачный искрящийся.
Пена почти отсутствует, очень тонкая и быстро спадает.

Аромат: Верхние ноты — сливовый джем, манго, затем немного цитрусов и хвои. Аромат не резкий, скорее мягкий, но не лишенный яркости. Ощущается явное влияние американских хмелей (каких не знаю). При прогревании усиливается фруктовость, появляется перец.

Тело плотное, тягучее, карбонизация средняя ближе к слабой.

Вкус: Мощный, чуть сладковатый солодовый, сразу напор острых специй и ощутимая горечь (не как в IPA, но она есть и заметная), немного подсушенных слив (не чернослива, а обычной слегка высушенной сливы), ликерность. Крепость во вкусе ощущается сразу же. Послевкусие продолжительное, фруктовое с кислинкой и ощутимой горечью.

Выводы: Ну… очередной представитель american barleywine. Но, в отличии от похожего представителя от Salden's нет ощущения, что пьешь имперский ИПА. Нет, это точно барливайн. Очень крепкий, очень мощный, но и ощутимо «американский». После прогрева и когда углекислый газ почти выветривается, пьется почти как вино или легкий ликер.

Был бы очень сладким, если бы не существенная хмелевая горечь, которая полностью нивелирует сладость создавая отличный баланс. Несмотря на то, что я не очень люблю такой «американский» стиль, пьется это пиво очень приятно, неспешно. Пожалуй несколько приятнее тульского представителя. Оценка 8, ближе к 8,5.

Если будет возможность, попробуйте! Качество заметное.

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мне вздумалось поговорить на тему барливайнов. Если получится, может быть это будет серия обзоров, посмотрим. А пока немного об этом сорте.

Барливайн (англ. Barley wine, Barleywine) – крепкий сорт эля, содержание алкоголя в котором варьируется от 8 до 12% об., а иногда и более. Дословно название переводится как «ячменное вино», впрочем, к вину этот напиток не имеет никакого отношения. Во всех смыслах — это пиво. Существует масса легенд о происхождении данного названия.

Оно встречается в трудах античных писателей и историков, таких как, Софокл, Ксенофонт, Полибий. Однако с уверенностью можно сказать, что упоминаемый древними авторами напиток имеет мало общего с современным барливайном и, скорее всего, общее у них лишь название.

Другая легенда переносит нас в Англию XVIII века, во времена военных конфликтов Британии и Франции. Считается, что из-за сложной военно-политической обстановки между странами английские аристократы не могли позволить себе пить французские вина, поэтому им на смену пришел крепкий эль под названием  Barley wine.

Представляется, что это так же не более чем легенда, не имеющая никаких документальных подтверждений. Компания Bass Brewing Co. утверждает, что именно ей принадлежат лавры первенства в выпуске этого сорта пива. Действительно, в 1870 году на пивоварне был сварен крепкий «старый эль», который позднее был назван Barley wine Bass Ale №1.

Совет

Несмотря на то, что в рекламе этого пива использовался слоган «пиво, рекомендованное врачами», что подтверждал медицинский вестник тех времен, пиво не получило широкой популярности. Популярность к сорту пришла лишь в 1969 году благодаря пивоварне Eldrige Pope Brewery.

Читайте также:  Российское пиво: особенности, история, стили и марки

Ими был сварен Thomas Hardy’s Ale, 12-градусный эль, ставший в последствие эталоном британских барливайнов. Выпуск этого пива был приурочен к 40-летию смерти писателя Томаса Харди, прославившего «ячменное вино» в одном из своих произведений.

Сегодня различают две стилевые разновидности барливайна: английский и американский. Английский барливайн обычно отличается более темным цветом, не высокой хмелевой горечью и более солодовым профилем.

Американский барливайн по общему правилу, напротив, имеет более светлые оттенки, гораздо более горький с отчетливым хмелевым профилем. Как раз об одном из таких барливайнов я Вам сегодня и расскажу.

О тульской пивоварне Salden’s я уже однажды рассказывал и есть у меня уже несколько обзоров на их пиво. Пожалуй, я могу сказать, что из российских пивоварен это моя любимая.

Несмотря на то, что Денис (владелец и пивовар) очень много экспериментирует, и каждый месяц появляются какие-то новые сорта, в целом многие из его сортов, на мой взгляд, имеют весьма высокий уровень и не только по российским меркам.

Итак, American Barleywine aged in rioja wine barrels – как следует из названия, это барливайн в американском стиле, выдержанный в бочках, в которых ранее созревало вино из региона Риоха.

Что интересно, на контрэтикетке есть следующая надпись: Пиво светлое нефильтрованное неосветленное, непастеризованное «Дабл ИПА» («American Barleywine»). Что ж, производителю всегда виднее, а мне казалось, что это несколько разные стили.

Но, пойдем дальше, на этикетке не указано никакой конкретики по составу солодов и хмелей, присутствует только общий Состав: Вода, Солод пивоваренный, Хмель, Дрожжи.  Экстрактивность начального сусла – 24%. Содержание алкоголя: 11% об. Горечь: 110 IBU. Срок созревания в бочках 7 месяцев. Дата розлива: 26 мая 2017г. Всего было разлито 4500 бутылок, моя бутылочка оказалась под номером 1234.

Цвет: Янтарный с солнечным оранжевым отливом. На просвет слегка мутноватый.
Пена мелкопузырчатая не высокая в основном скапливается у стенок бокала.

Аромат: Яркий, сладковатый фруктовый, нотки тропических фруктов (цитрусы, манго), чувствуется «американское» происхождение, это всё влияние американских хмелей. Влияние это очень сильное, поэтому далее гораздо сложнее что-то еще уловить. Если сделать вдох поглубже, то ощущается винная нотка, небольшая спиртуозность (десертное вино), карамельность.

Тело довольно плотное, огруглое, карбонизация не высокая.

Вкус: Здесь тоже доминируют фрукты, сначала идет сладость, карамелизованные дольки манго, в них тут же вплетается хмелевая горчинка, острота перца и имбиря, на выдохе нотки крепленого вина. В послевкусии, которое длится достаточно долго, по мере убывания, фруктовые карамельки, ощутимая хмелевая горечь и острые специи, которые еще долго пощипывают нёбо и язык.

Выводы: American — это слово в названии сорта является определяющим. В целом, мне этот сорт от Salden's понравился. Пьется он довольно легко, несмотря на 11% крепости. Да, хмелевой профиль оказывается на переднем плане. Большое количество американского хмеля дает значительный цитрусово-тропический уклон.

Обратите внимание

Так что и вправду не понятно, что перед нами барливайн или имперский ipa. Это первый попробованный мной american barleywine, так что мне сложно судить о стилевом соответствии, нет эталона, но интуитивно у меня складывается ощущение, что это он и есть.

Так что говоря о балансе, наверное нужно сказать, что несмотря на явную «хмелевость», баланс все же какой никакой, но присутствует. Жаль, что как и в случае с портером от Põhjala, мне не удалось распознать влияние бочки.

На Big Craft Day мне довелось попробовать замечательный квадрюпель Дениса из той же серии rioja wine barrels, и там влияние бочки было очень заметно. В то же время хочется отметить, что для отечественного продукта это очень и очень достойно. Я поставлю оценку 8.

Могла бы быть девятка, если бы я предпочитал именно такой вариант барливайна, но мне ближе всё-таки британский стиль. Однако, настоятельно рекомендую попробовать, если еще где-то найдете, особенно любителям сильно охмеленных сортов. На удивление, даже моей маме понравилось это пиво. 🙂

Источник: https://tristvandrer.livejournal.com/tag/american%20barleywine

C. Американский барливайн — American Barleywine

Аромат: Очень насыщенная и интенсивная солодовость.

Хмелевой характер умеренный до агрессивного и часто отражает цитрусовые или смолистые американские сорта (хотя могут использоваться другие сорта, такие как цветочные, землистые или пряные английские сорта или смесь сортов).

Слабые до умеренно сильных фруктовые эфиры и спиртовые ароматсоединения. Солодовый характер может быть сладким, карамельным, хлебным или довольно нейтральным. Как бы то ни было, интенсивность ароматсоединений часто снижается с возрастом. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет может варьироваться от светло- янтарного до средне медного; редко может быть темным, например, светло-коричневым. Часто имеет рубиновый оттенок. Пена умеренно низкая до большой, кремоватая до светлой желто-коричневой; пеностойкость может быть слабой.

Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных температурах, но обычно при нагреве приобретает прозрачность от хорошей до блестящей. Может казаться, что цвет имеет большую глубину как при рассматривании через толстую линзу.

Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в виде ‘ножек’ при помешивании пива в стакане.

Вкус: Сильный, интенсивный солодовый вкус со значительной горечью. Во вкусе умеренно низкая до умеренно высокой солодовая сладость, хотя финал может быть от несколько сладковатого до весьма сухого (в зависимости от выдержки). В то время как пиво очень солодовое, баланс должен всегда казаться горьким. Умеренный до сильного хмелевой вкус (любой сорт).

Фруктовые эфиры слабые до умеренных. Заметное спиртовое присутствие, но резкие или ацетоновые спиртовые вкусы нежелательны. Со временем вкусы сгладятся и пойдут на убыль, но любой окисленный характер должен быть приглушенным (и обычно скрыт хмелевым характером). Может иметь незначительный хлебный или карамельный солодовый вкусы, но они не должны быть сильными.

Неуместны прожаренный или жженый вкус. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой консистенцией (хотя полнота вкуса может снизиться в процессе длительного созревания). Должно присутствовать спиртовое тепло, но оно не должно быть чрезмерно обжигающим. Не должно быть сиропообразным или невыброженным. Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания.

Общее впечатление: Хорошо охмеленная американская интерпретация самого богатого и крепкого из английских элей. На всем протяжении вкуса должен быть очевиден хмелевой характер, но он не должен быть неуравновешенным. Спиртовая крепость и хмелевая горечь часто объединяются и оставляют очень длительный финал.

История: Обычно это самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы теперь на многих его коммерческих образцах стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей подвергается значительной выдержке. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.

Источник: https://cyberpedia.su/6x51cd.html

Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь

Главная » Стилистика сортов пива » Крепкий Эль

Крепкий Эль:

Старый (олд) эль — Old Ale

Параметры: OG: 1.060 — 1.090 | FG: 1.015 — 1.022 | ABV: 6 — 9% | IBUs: 30 — 60 | SRM: 10 — 22Аромат: Солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто со сложной смесью запахов: сухофруктов, винных, карамельных, мелассы, ореховых, ирисок, патоки и/или других специальных солодов. Допустимы небольшие спиртовые и окисленные нотки, сродни тем, которые обнаруживаются в шерри или портвейне. Из-за длительной выдержки хмелевые ароматы ощущаются нечасто.Внешнее описание: Цвет светло-янтарный до очень темного красновато-коричневого (большинство довольно темные). Выдержка и окисление еще больше затемняет пиво. Может быть почти непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным). Пенная шапка умеренная до незначительной, цвет от кремового до светлого желтовато коричневого; на нее может отрицательно повлиять спирт и выдержка.Вкус: Средний до высокого солодовый характер со сладкой солодовой сложностью, часто с ореховым, карамельным и/или мелассоподобным вкусом. Могут присутствовать легкие вкусы шоколадного или прожаренного солода, но они не должны выделяться. Баланс часто солодово-сладкий, но может быть хорошо охмеленным (ощущение горечи часто зависит от времени выдержки). Обычны фруктовые эфиры умеренные до сильных, могут приобретать характер сухофруктов или винный. Финал может варьироваться от сухого до несколько сладковатого. Продолжительная выдержка может привнести окисленные вкусы похожие на высококачественный старый шерри, портвейн или мадеру. Спиртовая крепость должна быть очевидной, хотя и не подавляющей. Диацетил слабый до нулевого. Выдержанные в дереве или купажные версии могут иметь молочный характер или характер, свойственный культуре Brettanomyces; но это необязательно и характер не должен быть слишком сильным (если данная характеристика сильна, отнесите пиво в категорию специального).Ощущения во рту: Среднее до полного, жевкое тело, хотя более старые образцы могут иметь менее полное тело из-за непрерывного дображивания в процессе выдержки. Спиртовое тепло часто очевидно и всегда приветствуется. Слабая до умеренной карбонизация, в зависимости от возраста и количества сахара для карбонизации.Общее впечатление: Эль значительной спиртовой крепости, более великое пиво, чем крепкие биттеры и коричневые портеры, хотя обычно не такое крепкое или богатое, как барливайн. Обычно смещено в сторону более сладкого, солодового баланса. «Это пиво должно быть согревающим, таким, которое лучше пить полпинтой у теплого огня холодным зимним вечером» – Майкл Джексон*.История: Традиционный тип английского эля, затирается при более высоких температурах, чем крепкие эли с целью понижения выброда, затем выдерживается на пивоварне после первичного брожения (похожий процесс использовался для исторических портеров). Часто имело выдержанный характер (молочный, Brettanomyces, окисление, кожа), который ассоциируется с «несвежим» пивом. Пиво использовалось в качестве сток эля для смешивания (купажирования) или потреблялось крепким (термин «несвежее» или «сток» относится к пиву, которое выдерживали или хранили на протяжении значительного промежутка времени). Уинтер Уормерз (Winter warmers или «зимние подогреватели») являются более современным типом пива, они более солодовые, полнотелые, часто более темные, могут являться специальным сезонным предложением пивоварни для зимнего периода.

Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/20-1

American Barleywine Homebrew Recipes

Looking for a beer recipe? Browse hundreds of tried-and-true mead, cider, clone and homebrew recipes from Homebrewers Association approved sources, including Zymurgy magazine, the National Homebrew Competition, Brewers Publications, Craft Breweries, books & more!

  • 5 gal (18.9 L)
  • OG: 1.110
  • FG: 1.022
  • ABV: 11.55%
  • IBU: 99

November 28, 2018

Note: this recipe is based off of Gordon Strong’s Old School Barleywine. Mash at 154° F …More

  • 5.5 US gallons (20.8 L)
  • OG: 1.096 (23° P)
  • FG: 1.023
  • ABV: 9.7%
  • IBU: 100+

June 21, 2018

Mash grains at 151° F (66° C) and allow to rest 60 minutes. Sparge at …More

  • 5.5 gallons (20 liters)
  • OG: 1.097
  • FG: 1.017
  • ABV: 10.6%
  • IBU: 67

May 3, 2017

A step infusion mash is employed to mash the grains. Add 12 quarts (11.5 liters) …More

  • 5.5 gallons (20.82 L)
  • OG: 1.070
  • IBU: 67

February 8, 2017

Use 50% reverse osmosis filtered water and 50% tap water. Infusion mash at 150°F (66°C) …More

  • 5 gallons
  • OG: 1.102
  • FG: 1.021
  • ABV: 11%
  • IBU: 37

October 25, 2016

Make yeast starter two to three days ahead of brew day. Using soft (less than 25 ppm …More

  • 5 gallons (19 L)
  • OG: 1.099
  • FG: 1.020
  • ABV: 9.6%
  • IBU: 90

August 24, 2016

Single infusion mash at 154° F (67° C). Ferment at 68° F (20° C) until gravity …More

  • 5 Gallons (18.93 L)
  • OG: 1.121
  • IBU: 68

January 13, 2016

To brew this Browneywine beer recipe, a collaboration by the Maltose Falcons homebrew club and …More

  • 5.5 Gallons (20.82 L)
  • OG: 1.104
  • FG: 1.035
  • ABV: 9%
  • IBU: 36

October 28, 2015

To brew the Lagunitas Brown Shugga’ clone, use carbon-filtered tap water. Adjust water with gypsum …More

  • 10.5 Gallons (39.75 L)
  • OG: 1.110
  • FG: 1.017
  • ABV: 12.21%

August 20, 2015

Due to the large volume of water and grain needed for this beer, the mash was …More

  • 5 Gallons (18.93 L)
  • OG: 1.109
  • FG: 1.033
  • ABV: 10.0%
  • IBU: 95

April 23, 2015

Mash grains at 152° F (67° C) for 90 minutes. Mash out at 168° F …More

  • 5.5 Gallons (20.82 L)
  • OG: 1.09
  • FG: 1.019
  • ABV: 9.50%
  • IBU: 76.4

July 1, 2013

Mash in at 149° F (65° C) and hold for 90 minutes. Primary fermentation for 30 …More

  • 5 gallons (19 L)
  • OG: 1.107
  • FG: n/a
  • ABV: n/a
  • IBU: 118.7

July 18, 2012

Mash grains at 150-152°F (66-67°C) for 60 minutes. Follow boil schedule as noted in ingredients list. Ferment …More

Источник: https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipes/?style=american-barleywine

Barley wine-пиво, которое притворилось вином

Барливайн — один из самых необычных сортов пива. За какие заслуги ячменный напиток получил титул вина, что роднит его с английским писателем Томасом Харди, в чем особенность подачи и как правильно пить барливайн — давайте разбираться.

Напиток богов Первые упоминания термина «ячменное вино» относятся к 450 г. до н.э. В очерке «О потреблении пива в греческой культуре» древнегреческий писатель Софокл рассказывает о положительном влиянии этого сорта на здоровье.

Историк Ксенофонт в произведении «Анабасис» повествует о том, что ароматное пиво пили через «тростинку».

А от автора «Всеобщей истории» в 40 томах Полибия мы знаем, что для феакийцев барливайн был напитком богов, и те хранили его серебряных и золотых сосудах.

Красивая история, вот только речь здесь, скорее всего, идет только о названии, которое древние греки, пропагандирующие культ вина, дали вкусному напитку, чтобы скрыть его неблагородное «пивное» происхождение.

Кто первый? От преданий старины глубокой перенесемся в XVIII век, в старую добрую Англию. Ведь именно эта страна по праву считается матерью сорта. А отцом стал конфликт между Францией и Британией.

Сложная военно-политическая обстановка между странами не позволяла английским аристократам и патриотично настроенным поданным Ее величества пить французские крепленные вина. И на смену Бордосским и Бургундским пришел крепкий эль с гордым именем Barley Wine. Несмотря на название, это не вино, но это больше, чем пиво.

Титул вина напиток получил благодаря богатому вкусу, насыщенному аромату, высокой плотности, крепости (8-12% алкоголя) и выдержке: пиво дозревает в бочках от нескольких лет до нескольких десятилетий! Чем старше Barley Wine, тем вкуснее!

ФАКТ: Barley Wine «зреет» в дубовых бочках от виски или кальвадоса, что влияет на его вкусовые и ароматические свойства.

Компания Bass, Ratcliff and Gretton (в последствие Bass Brewing Co.) утверждает, что лавры первенства в выпуске сорта принадлежат ей. В 1870 году на пивоварне компании был сварен крепкий «старый эль», который позже назвали Barley wine №1.

Важно

В рекламе напитка использовалась фраза: «Пиво, рекомендованное врачами». Целебные свойства «эликсира жизни» действительно подтвердил медицинский вестник.

Отмечая согревающую способность пива, солидное издание рекомендовало пить барливайн при похудении, несварении желудка, бессоннице, истощении любого рода.

Всё гениальное просто

Настоящую популярность сорт в 1969 году, когда пивовары из Eldrige Pope Brewery из Дорчестера сварили первую партию Thomas Hardy’s Ale. 12-градусное пиво стало эталоном британских барливайнов. Выпуск был приурочен к 40-летию смерти писателя Томаса Харди.

В 1880 году последний из представителей Викторианской эпохи в романе «Старший трубач полка» прославил «ячменное вино», поэтично описав его свойства: «Полное смысла, живое, как вулкан; возбуждающее, но не резкое; светлое, как осенний закат; вкус ровный, без всяких шероховатостей; довольно пенистое».

Барливайн с именем писателя сочетал в себе одновременно плотность, питкость и остроту вкуса. По своей сущности напиток приближался к десертным винам, а производитель начал позиционировать его как «пиво для медитации». Пиво первой варки разливалось в бутылки времен королевы Виктории. Каждая была пронумерована, что делало ее особенной.

Гуру пивной журналистики Майкл Джексон назвал Thomas Hardy’s Ale настоящим шедевром мирового пивоварения: «Состав пива самый канонический – вода, солод, хмель. Это, на мой взгляд, в лишний раз доказывает, что всё гениальное просто! Эль созревает в бутылке. Молодой, он может быть богатым, кремовым, «наваристым», как говяжий бульон. У напитка может быть также привкус яблоневого дыма.

После 5 лет выдержки развивается вкус мадеры, а образцы 25 лет согревающие и элегантные». Eldrige Pope Brewery занималась производством легендарного барливайна до 1999 года. В 2003-м выпуск был возобновлён, но его опять свернули в 2008-м. Так что раздобыть этот шедевр и познать эту новую грань понимания пива становится все сложнее и дороже.

Сегодня рецепт и права на производство Thomas Hardy’s Ale выкуплены итальянцами Сандро и Мишелем Векьято из Brew Invest. Будем надеяться, что легендарный Barley wine ждет эпоха возрождения. Английский стиль барливайн отличается темным цветом, умеренным содержанием хмеля (35-70 международных единиц горечи — IBU).

Совет

Яркие представители Barley wine Старого света: J.W Lees Harvest Ale, Fullers Vintage Ale, Weyerbacher Blithering Idiot.

Американская история В 1975 году «ячменное вино» начало покорение Соединенных штатов. Взяв за основу лучшие британские традиции, варить Барливайн стали в компании Anchor Brewing Co из Сан-Франциско. Для создания эля Old Foghorn («Старая Сирена») использовали только «первое сусло» из сортов солода Пэйл и Карамель.

После ферментации сусло подвергали газированию естественным путем. Затем производили сухое охмеление (хмель сорта Каскад добавляли не только при варке, но и при брожении пива). Перед разливом Old Foghorn длительное время выдерживали в подвалах пивоварни.

Смачное, плотное, мощное, хорошо охмеленное пиво с очень ярким солодово-кармельным оттенком пришлись по вкусу американцам и было высоко оценено британцами. Так появился американский стиль Barley wine. Примеру Anchor Brewing Co последовали пивовары других американских компаний.

На свет появились бостонский Барливайн с шоколадным вкусом, калифорнийский эль, напоминающий по вкусу с портвейн, «ячменное вино» с нотками торфа и копченостями от Old Bawdy из Сиетла. Свое видение Barley wine представила и знаменитая пивоваренная компания Sierra Nevada. Ее Bigfoot Barleywine Style Ale получился сложным, очень насыщенным.

В аромате нотки сладкой карамели, корицы, сливы, инжира и чернослива. Вкус богатый, бархатистый, карамельно-фруктовый, с оттенками пряностей. К пятому году вызревания американский хмель дарит пиву мощный тон хереса.

Особенность американского «ячменного вина»: оно более светлое, более охмеленное (50-120 международных единиц горечи — IBU), с агрессивной плотностью и градусом. Яркие представители Barley wine Нового света: Rogue Old Cruastacian Barleywine, Stone Old Guardian, Dogfish Head Olde School Barleywine, Mikkeller Big Worster Barleywine.

Правила пития

Barley wine лучше всего неспешно потягивать после еды. «Ячменное вино» наливают в бокал медленно, пуская пиво по стенке. Пена не должна составлять более ¼ от общего количества жидкости. Температура подачи 14-16 градусов. Пить пиво рекомендуется как десертное вино: из винных или коньячных бокалов. Сделайте первый небольшой глоток, чтобы ощутить вкус напитка, почувствуйте нотки карамели и ирисок – они должны быть в каждом барливайне.

Источник: http://beer-box.com.ua/barley-wine-pivo-kotoroe-pritvorilos-vinom/

An American Barleywine Recipe

American Barleywine is an old American ale that descended from strong «October» style beers brewed on country estates. The flavor has loads of complex malt backed up by an American mix of hops. The aroma gives you a huge hit of spicy American hops and rich fruity malt.

The balance of this style can be malty or hoppy depending on the homebrewer's preference. American barleywine is brewed year round and is best in winter. They are great with very intense foods, but better with dessert.

(Try it with a strong American Blue Cheese or Double Gloucester cheese with chives and green onions.)

American barleywines usually have a higher alcohol content than their traditional counterpart. Similar to an Imperial IPA, but the malt is more forward than hops adding to a rich body. It also contains a lot more hops than English barleywines.

Обратите внимание

The normal gravity range for an American barleywine is 1.085 -1.120+ with an ABV range of 8-12%.

The hop character is very evident on this beer, but does not have to be unbalanced and can range anywhere from 50-120 IBUs with color 10-20L and attenuation medium to full.

This is a beer I make in February and age until December or as long as I can resist the urge to tap the keg. I highly suggest you try this recipe if you are a fan of big hoppy beers. Happy Homebrewing!

1.098~OG ��' 1.017~FG ��' 10.7%ABV 88 IBU 18.2°L SRM
Yeasts
2 vials
WLP001 — California Ale  White Labs (Ale) 1 vial
WLP090 — San Diego Super  White Labs (Ale) 1 vial

Fermentables
35.5 pounds
Maris Otter  38ppg, 4°L 20 pounds56%
Munich (Light)  34ppg, 10°L 8 pounds23%
Vienna  35ppg, 4°L 4 pounds11%
Crystal 40L  34ppg, 40°L 1 pound3%
Crystal 70L  34ppg, 75°L 1 pound3%
Orange Blossom Honey  39ppg, 1°L 1 pound3%
Chocolate  29ppg, 350°L 4 ounces1%
Honey  30ppg, 20°L 4 ounces1%

Hops
9.00 ounces
Cascade  9%, Leaf 2.5 ounces28%
Mosaic  13%, Pellet 2 ounces22%
Simcoe  14%, Leaf 2 ounces22%
Citra  16%, Leaf 1.5 ounces17%
Warrior  16%, Pellet 1 ounce11%

Miscellaneous
Aging in oak barrels can add another level of complexity on this style. Also consider the addition of oak cubes, spirals or chips.Make a large yeast starter and oxygenate the wort well before pitching.

Mash
1 hour, 16.27 gallons
Strike  Target 152°F 12.94 gallons 163°F1 hour
Sparge 3.33 gallons170°F

Boil
75 minutes, 11.53 gallons
Citra hops  16%, Leaf 1 ounce60 minutes (+15)
Warrior hops  16%, Pellet 1 ounce60 minutes (+15)
Cascade hops  9%, Leaf 0.5 ounces45 minutes (+30)
Citra hops  16%, Leaf 0.5 ounces45 minutes (+30)
Cascade hops  9%, Leaf 0.5 ounces45 minutes (+30)
Mosaic hops  13%, Pellet 0.5 ounces45 minutes (+30)
Simcoe hops  14%, Leaf 0.5 ounces45 minutes (+30)
Cascade hops  9%, Leaf 0.5 ounces30 minutes (+45)
Simcoe hops  14%, Leaf 0.5 ounces30 minutes (+45)
Mosaic hops  13%, Pellet 0.5 ounces15 minutes (+60)

Ferment
7 days @ 68°F, 14 days @ 65°F
Cascade hops  9%, Leaf 1 ounce14 days (+7 days)
Mosaic hops  13%, Pellet 1 ounce14 days (+7 days)
Simcoe hops  14%, Leaf 1 ounce14 days (+7 days)
Rack to secondary (65°F) 14 days (+7 days)
Age Time 365 days

We as Americans may sometimes go overboard when it comes to things we are passionate about, but the American interpretation of the richest and strongest of the English ales will never be questioned.

The results, although similar to its English counterpart, are nonetheless outstanding. With our American homebrew psyche we strive for bigger attenuations, bigger hop aromas, bigger hop flavors and this style does not disappoint.

The American barleywine style delivers all that and then some with proper aging, so fire up your kettles and brew a batch.

Christian Lavender is a father, husband, computer geek, beer writer and homebrewer in Austin, TX. He currently brews on Picobrew's Zymatic and enjoys styles ranging from hoppy barrel aged barley wine to funky sours.Follow Christian's brewing on<\p>

Related Recipes:
Imperial IPA Recipe
Wild IPA Aged in Wood Barrels
DIPA Whiskey & Rye

Источник: http://www.homebrewing.com/articles/american-barleywine/

Heartly Brewery / Пинта Мёбиуса — B-15

Heartly Brewery / Пинта Мёбиуса — B-15 (Россия)ABV — 17%IBU — 30Style — EisbockRateBeer — not ratedUntappd — 4.00На прошлой неделе одновременно в нескольких заведениях нашей страны прошла презентация самого крепкого пива, выпущенного в России промышленно.

Коротенькое официальное представление продукта от пивоваров: «B-15 — самый большой айсберг в мире, который когда-либо регистрировался учёными. B-15 — самый крепкий сорт пива в России, сваренного в промышленном масштабе.

B-15 — айсбок от Пинты Мёбиуса и Heartly Craft, вымороженный из тонны барливайна»

Барлик варили в Липецке на Heartly Brewery где-то в начале декабря 2016 года.

От питерского проекта «Пинта Мёбиуса» в варке принимал непосредственное участие Валентин Хед.

Вот, что он рассказал про то, как случился данный коллаб.

«Некоторое время назад продукцию «Хартли» можно было в СПб достать только через поставщика Сrazy Сraft, у которого вечно ничего не было в ассортименте.

Как-то прошлым летом, гуляя со своим далматином, я то ли списался, то ли созвонился с Олегом из пивоварни Heartly с целью договориться о поставках. Что-то мы растрепались и как-то решили, что можно сделать что-нибудь необычное. «Ленинградца» ещё можно было где-нибудь испить, но «Ленинградец» был не крепким, в сравнении с моей задумкой.

(Кстати, может и его попытаться выморозить?) На тот момент в РФ был только один айсбок («Зимнее солнце» от Jaws), но он был какой-то неказистый: всего 13% алкоголя, а у меня еще были свежи воспоминания об айсбоках от De Struise. Ну и придумали замутить нормальной крепости айсбок. Но хотелось его сделать по-настоящему: чтобы он замерзал на улице.

На дне рожденья «Крафт Репаблика» снова встретились, намерения подтвердились и в начале декабря я примчал в Липецк. Там мы с Олежкой весело прибухнули и пиво было сварено.»

За основу был взят несколько изменённый рецепт American Barleywine от Heartly, который спустя пару-тройку недель после варки отправили вымораживаться. Ёмкость, в которой находилось «молодое пиво», просто вывезли из помещения пивоварни на улицу, и забыли там на два месяца.Вода, естественно, замёрзла раньше алкоголя, надо было только отделить лёд от жидкости.

В итоге получилось, что из тонны пива выморозилось 600 кг льда, а остальное успешно дозрело. Основной трудностью при производстве этого айсбока была лишь мягкая зима.Пора посмотреть и попробовать, что получилось у парней.Аромат умеренный, солодовый, сухофруктовый.

Важно

Во вкусе тоже все признаки барливайна в английском стиле с его цветочностью, скромной фруктовостью и мощным карамельно-солодовым телом. Мне лично по нраву больше барлики американского направления, где яркость американских хмелей тянет одеяло на себя. Валентин сказал, что это был изменённый рецепт липецкого American Barleywine, однако американских хмелей здесь практически не чувствуется.

Но это не портит впечатлений от дегустации.Пиво немного жидковатое для айсбока, и очень питкое, насколько оно может быть питким при 17% алк. По ощущениям кажется меньшей крепкостью, чем указано на этикетке. Однако понимаешь, что ошибаешься, довольно скоро 🙂 В голове уже после нескольких глотков появляются признаки лёгкого бархатного опьянения.Пены нет, но карбонизации на языке достаточно.

Она мелкими пузырьками покалывает слизистые, украшая тем самым ощущения пива во рту. Пены в бокале на короткое время можно добиться более агрессивным или смелым переливанием, чем обычно.Классно, что нет излишней горечи и сладости. Обычно при вымораживании горечь обостряется, а сладость концентрируется. Здесь же с этим всё в порядке, как будто создатели думали об этом.

Спиртуозность не беспокоит, если осознаёшь, что находится у тебя в бокале. Алкоголь лишь деликатно дополняет общую сбалансированную картину.Надеюсь, авторы залили часть получившегося после вымораживания пива в какую-нибудь бочку из-под хорошего дистиллята или вина, или не в одну. Будем надеяться и верить :)Вывод.Хотелось бы поярче, но нужно сказать, что это отличный эксперимент.

Пусть таких коллабов будет больше.Кстати, у Валентина Хеда сегодня день рождения.

BeerExpert — Пивной Журнал #1 поздравляет Валю с 33-летием, и желает вкусного пива, новых вкусов и экспериментов, и здоровья для всего этого!

УРА!
__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

  • Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/366089.html

Ссылка на основную публикацию