Старый эль (old ale) – описание пива

Gone But Not Forgotten Burton Old Ale Старый эль Бертон «Сгинул, но не остался забытым»

В настоящее время сорт пива Бертон связывают с совершенствованием качества воды наряду с использованием традиционного английского солода и хмеля.

Существует история о том, почему люди полюбили это пиво. Когда-то существовал британский эвфемизм «отправился за Бертоном».

Считается, что данное выражение возникло из истории, когда один британский летчик не вернулся из миссии во время битвы за Британию и как говорится «отправился за Бертоном».

Обратите внимание

Подразумевалось, что он вышел за пивом, но уже не смог вернуться обратно. Это лишь смешная шутка… однако, данное пиво вполне оправдывает свою легенду.

Поверьте , это достойное вложение своего пространства и времени. Спустя почти год вы сможете насладиться тем, что американцы называют «дымчатым IPA». Этот крепкий эль схож с IPA, однако гораздо темнее и слаще. Пиво в английском стиле имеет более утонченный и зрелый вкус благодаря длительному холодному созреванию, которое приводит к формированию неповторимого букета пива.

Рецепт пива Gone But Not Forgotten Burton Old Ale Старый эль Бертон «Сгинул, но не остался забытым»

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,75 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 0,45 кг кукурузных хлопьев;
  • 141 г шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 90 мл мелассы черного цвета.

Хмель / хмелепродукты:

  • 85 г хмеля Fuggles, содержание α — кислоты –4,6%;
  • Хмель East Kent Goldings (сухое охмеление).

Дрожжи:

Элевые дрожжи Wyeast 1968 ESB Ale Yeast или White Labs WLP002 English.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 17,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 5,5%;
  • Объемная доля спирта – 6,2%;
  • Горечь – 68 IBU;
  • Цвет – 40 SRM;
  • Время кипячения – 90 минут;
  • Эффективность – 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Подготовьте воду таким образом, чтобы она содержала 200 мг/л кальция (кальция сульфата).

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуре 69⁰С до момента полного осахаривания.

Кипятите сусло в течение 90 минут, добавив хмель в начале кипячения и мелассу ближе к окончанию. Созревание пива производите так долго, как представляется возможным, вплоть до 1 года. Произведите сухое охмеление пива хмелем East Kent Goldings за 2 недели до упаковки в кеги или бутылки.

Версия с использованием экстракта

Замените солод пэйл эль и кукурузные хлопья на 2 кг жидкого экстракта солода пэйл эль. Затирайте шоколадный солод в 0,95 л воды с температурой 95⁰С в течение 30 минут. Процедите сусло, промойте дробину . В полученном сусле растворите солодовый экстракт. Производите кипячение сусла и дальнейшие действия, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Суббота, 24 июня 2017 07:20

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/gone-but-not-forgotten-burton-old-ale

Эль: что это, описание, состав и чем полезен для здоровья

Эль – пивной напиток с контрастным сладко-горьким вкусом и фруктовым ароматом, получаемый быстрым верховым брожением при высоких температурах

Описание

Эль был известен в Англии еще в XV веке, когда этот темный алкогольный напиток готовился брожением подобно пиву, но только без использования хмеля. Вместо хмеля умельцы добавляли грюйт — смесь пряностей и трав, что придавало элю особый неповторимый вкус и большую энергетическую ценность.

Название этого напитка, по некоторым данным, происходит от старoанглийского ealu, однако некоторые историки утверждают, что в его основе лежит индоевропейский корень alut, что означает «магия» или «колдовство».

Возможно, доля правды в этом есть, так как в состав эля входят разнообразные травы и специи, обладающие тонизирующими, психотропными и афродизиакальными свойствами. К концу XV века в страну был завезен хмель из Голландии и это событие дало возможность начать варить светлые сорта пива, которые вскоре выделились в отдельную группу напитков.

В настоящее время эль производят в Англии, Ирландии, Соединенных Штатах и Бельгии, причем в рецептуре напитка часто используется хмель, а грюйт продолжают использовать только в Ирландии и на нескольких старых английских пивоварнях. Поэтому термины «пиво» и «эль» современным обществом зачастую ассоциируются как один и тот же продукт, хотя это и не совсем верно.

Эль, как и другие сорта пива, готовится преимущественно из ячменного солода, однако процесс брожения протекает иначе: при производстве эля используют верховые дрожжи, которые в процессе брожения поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа к поверхности сусла.

При этом температура брожения близка к 15-24 °C, а в таких условиях дрожжи выделяют множество сложных эфиров и ароматических продуктов, что придает напитку фруктовый аромат (яблочный, грушовый, банановый, сливовый и др.). После брожения эль отправляют дозревать в прохладные подвалы, где температура колеблется в диапазоне 11-14°C.

Эль представлен огромным разнообразием сортов с весьма обширным спектром вкусовых оттенков. Наиболее известны британские, шотландские и бельгийские напитки. Классический британский эль готовят с XVII века из ячменного солода с добавлением хмеля, воды, верховых дрожжей, сахара и крахмала.

Его никогда не фильтруют и не пастеризуют, поэтому хранится он всего несколько дней и получил название «real ale», т.е. «настоящий, живой эль». Самыми популярными в Британии являются горькие темные эли, содержащие малое количество алкоголя (2-3 % объема).

Важно

Есть эли мягкие на вкус, например «mild ale», отдаленно напоминающий русский квас, или «new castle brown ale», обладающий ярким ореховым привкусом. Светлые и золотистые сорта британского эля более крепкие, и имеют фруктовые или ореховые вкусовые оттенки.

Трапписткий эль варят только пивовары, обладающие специальной лицензией, при этом используют оригинальные монашеские рецепты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Напиток готовится на территории шести сохранившихся траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии и один – в Голландии.

Состав и полезные свойства эля

Полезные свойства эля обусловлены входящими в его состав компонентами – ячменным солодом и пивными дрожжами. А так как настоящий эль не фильтруется и не пастеризуется, то в нем сохраняется много ценных веществ. Солодовый экстракт богат фосфором, магнием, марганцем, кальцием, селеном, витаминами группы В и витамином Е.

Витамины, содержащиеся в «живом» эле, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на состояние кожи и волос. А большое количество аминокислот стимулируют в нашем организме белковый обмен, то есть способствуют развитию и росту мышечной массы.

Этот напиток, выпиваемый в небольших количествах, расширяет сосуды и понижает давление, помогает сосудам в борьбе с атеросклерозом. Главное – знать меру и не злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости. От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник:

Настоящий английский эль

Где в Йорке попробовать настоящее английское пиво? Это можно сделать в любом пабе не только в городе Йорке, но и во всей Англии, однако мы предлагаем посетить небольшую частную пивоварню.

Английский эль отличается от пива тем, что готовиться быстрым поверхностным брожением при температуре 15-25 градусов. Такое пиво называется элем.

Пиво, которое продают у нас, готовится глубоким брожением при более низкой температуре, оно называется лаггер. Это наиболее распространенный тип пива.

Совет

Вернемся к английскому элю. Этот напиток появился в Англии приблизительно в 15-м веке. Я имею ввиду эль аналогичный современному. Очевидно, что похожие напитки люди варили и гораздо раньше.

В городе Йорке есть пивоварня, где готовят настоящий традиционный английский эль. На словах описать разницу между пивом и элем сложно, поэтому если собираетесь в Йорк, запоминайте куда зайти за традиционным напитком. Официальный сайт пивоварни: http://www.york-brewery.co.uk/

Где находится пивоварня

Пивоварня называется York Brewery (правильно читается «брюэри», -это слово собственно и означает пивоварня). Найдёте ее по адресу 12 Toft Green, York. YO1 6JT. Проходите через ворота Миклгейт и сразу сворачиваете налево по улице. За ближайшим углом будет пивоварня. Не путайте ее с пабом на соседней улице.

Экскурсия стоит £8.00 и кроме собственно экскурсии по пивоварне она включает в себя небольшую дегустацию эля. Бармен поочередно нальет вам 4 стакана тех сортов, которые здесь варят и о которых он рассказывал на экскурсии.

Да, экскурсию сам бармен и проводит. Собирает всех в назначенное время ударом в небольшой колокол. Честно говоря, не особо впечатляющий процесс и больше напоминает лекцию чем экскурсию.

Если у вас плохо с английским, то лучше просто прийти к ним в паб.

Перед началом экскурсии бармен даст вам четыре красных фишки, которые вы потом обменяете на стаканы с элем. Это делается для того, чтобы бармен попросту не забыл кому и сколько наливал. Стаканы не большие, грамм по 200, иначе можно не уйти оттуда. Так как мы были вдвоем, восьми фишек нам хватило, чтобы попробовать все шесть сортов местного эля и еще «догнаться» понравившимися.

Вкус английского эля

Если привыкли к традиционному пиву, эль может вам не понравиться. Во-первых, чувствуется сильный вкус солода с хмелем из-за того, что напиток не добродил (с точки зрения лаггера), во-вторых, по той же причине в нем меньше газа и кажется, что он уже выдохся. Но на самом деле так и должно быть. Пейте и наслаждайтесь!

Лично нам понравился темный эль, который называется «Ghost Ale».

За барной стойкой на стене мы увидели приколотые гвоздиком 100 рублей. Видимо наши здесь бывают.

Я спросил у бармена: «Вы здесь и российские рубли принимаете!?», указывая на купюру. Он засмеялся и сказал, что конечно принимают. Тогда мы оставили им на память еще десятирублевую бумажку. Так что, если увидите её там — это наш сувенир.

Если побываете в этом чудесном месте — делитесь впечатлениями!)

Источник:

Чем эль отличается от пива

Иду себе сегодня с работы – солнышко светит, розы цветут, птички поют, ель зеленеет на клумбе. Хорошо так. И вдруг меня посетила жуткая мысль: я никогда не пробовал эль!

От этого открытия краски вокруг немного поблекли, но появилась конкретная жизненная цель. Оказалось, что про этот напиток я почти ничего не знаю. Решил разобраться, выяснить, чем эль отличается от пива, продегустировать и рассказать о своих впечатлениях.

Что такое эль

Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.

Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.

Вот у нас названия классные и понятные: надо ПИть пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:

  • воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
  • обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
  • пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
  • и хмеля (hops) – куда без него.

А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.

В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело.

Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/chto-takoe-el.html

Pale Ale — Профиль и история стиля

Pale Ale — древний как мир. Порой кажется что этот вид пива был всегда… но это не так. Зато мы знаем что он останется навсегда! И это здорово!! :)В 2002-ом году, на сайте BYO была опубликована статья «Pale Ale: Style Profile». Спустя 10 лет перевод этой статьи был опубликован на BreWiki. Хорошая статья из которой вы узнаете всё самое интересное о этом стиле.

Пэйл Эль

Из Англии 17-ого века прямиком в Вашу бутыль, автор Хорст Д. Дорнбуш.

ПЭЙЛ ЭЛЬ в цифрах:

OG часто 11–12 ° P (1.044–1.048 SG)
FG 2.5–2.9 ° P (1.010–1.012 SG)
SRM 11–14 (иногда меньше)
IBU обычно 30 (часто больше)
ABV обычно 4.3-4.8 % Пэйл эль зародился в Англии около двухсот лет назад, когда для сушки своего соложеного ячменя вместо угля или древесины кое-кто из пивоваров начал применять более чистый, но и более дорогой кокс. Более высокая стоимость зерна привела к удорожанию самого пива. Это способствовало формированию у британцев мнения, что светлое пиво предназначено для высшего сословия, в то время как более темное пиво это удел трудового народа. Большая часть этого нового эля поступала всего лишь из одного единственного города — Бертона-на-Тренте. Британские пивоварни начали вести достоверную производственную документацию лишь в начале двадцатого века, поэтому, мы не обладаем оригинальным рецептом данного пива. С точки зрения подлинности у нас есть только несколько смутных намеков относительно того, как мог выглядеть оригинальный пэйл эль или каким он был на вкус. Поэтому тот факт, что пэйл эль обладает одним из самых широких определений стиля, которые только можно обнаружить в пивоваренном мире, не должно стать для Вас неожиданностью. Раннее английское пиво, которое варили с этим более светлым зерном, в основном имело цвет от янтарного до медного. Сегодня мы даже не помыслили бы, чтобы назвать его светлым, поскольку мы сравниваем его с современным пивом, таким как светло-золотистые пилснеры, блестящий мюнхенский helles, и даже американскими светлыми лагерами. Однако, по сравнению со стандартами, по которым двести лет назад производились основные коричневые эли и портеры, это новое пиво было действительно светлым. «Светлость» пэйл элей реально повысилась в 20-ые годы 19го века с введением новых методов соложения, при которых для сушки соложеного зерна стали использовать разогретый воздух вместо горячих, дымных газов горения. С тех пор в активе у пивоваров появился настоящий светлый солод. Из этого зерна они могли, наконец, приготовить действительно светлое пиво. Первоначально, дрожжевое помутнение из выдержанных в бочонках «настоящих» (real) пэйл элей удаляли при помощи различных осветлителей. Но в обычном «текущем» (“running”) пиве — как тогда часто называли бочковое пиво — всё обстояло не так. К тому же, пэйл эли смогли стать искриcтыми лишь после изобретения фильтрации пива в 1878 г.. В наше время лучшие «классические» пэйл эли обладают изысканным балансом между землистым, перечным английским хмелем и чистым, сладким солодом. Эти эли имеют неявно выраженное присутствие ирисок и некоторые серные нотки. Финал элегантный и может иметь яблочную нотку. Многие современные пэйл эли, в отличие от этого, отличаются агрессивной горечью, источник которой таится в использования резких сортов хмеля с Тихоокеанского Северо-запада.

Читайте также:  Пиво «дон»: описание, история и виды марки

Что в имени твоём?

Название “пэйл эль” не лишено двусмысленности, или даже путаницы. Первоначально, пиво было известно как Индийский пэйл эль (IPA), потому что его производили главным образом для отправки в Индию чиновникам, торговцам и солдатам Британской империи. Этому пиву предстояло пережить шесть недель длительного, часто тяжелого океанского путешествия через тропики и вокруг южной оконечности Африки.

Чтобы гарантировать, что пиво переживёт поездку, не испортившись при этом, пивовары из Бертона сделали его почти вдвое крепче и вдвое горче, чем это было принято для стандартных элей того времени. Этот индийский пэйл эль попал на внутренний британский рынок лишь по случайности, когда в 1827 г.

, после кораблекрушения в окрестностях Ливерпуля, удалось спасти бочки с IPA и они были проданы для местного потребления. Как только ливерпульцы отведали хмельного экспортного эля, они потребовали еще, и пивовары из Бертона были вынуждены повиноваться. Благодаря высокому уровню охмеления пиво на родине стали именовать «биттер» (горькое).

Однако, в связи с тем, что маршруты транспортировки пива для внутренних продаж стали короткими, больше не было необходимости наличия в нём большого количества спирта в качестве консерванта, и пивовары Бертона стали производить свой биттер с тремя различными уровнями крепости. Они варили ординарный биттер (со средней плотностью в средних значениях 1.

Обратите внимание

030), бэст биттер (со средней OG в среднем диапазоне 1.040), и крепкий биттер (со средней OG в средних значениях 1.050). Крепкий биттер также стал известен как спешл или экстра-спешл биттер (extra-special bitter (ESB).

Поскольку пивные бутылки попали на британский рынок, начиная с 60-ых годов 19го века, разлитый в бутылки биттер снова стали называть пэйл элем, чтобы отличить его от биттеров в бочках. Однако, в этот раз, приставку «индийский» опустили. Как пивовары, мы можем тешить себя мыслью, что стили это нечто неизменное и долговременное.

Но в действительности, стили рождаются как отражение своего времени и обычно вместе с ним же и меняются, и порой весьма радикально. Мне кажется любопытным, что в настоящее время обозначение “пэйл эль” практически полностью исчезло с этикеток британского пива. И, наоборот, в Северной Америке не очень распространено обозначение «биттер».

“Пэйл эль” в Новом Свете стало наиболее распространенным названием для домашнего и ремесленного пива. И в Великобритании, и в Северной Америке, бесчисленные IPA, биттеры и пэйл эли теперь разливают в бутылки и кеги, игнорируя традиционные соглашения о наименованиях, которые различали способы упаковки данного пива. Так что, вся четкая терминология и категории, которые когда-то давно, кажется, имели очень ясное значение, теперь почти в той же самой мере сбивают нас с толку.

Стилистическое руководство по пэйл элю

На североамериканском рынке сегодня представлены буквально тысячи местных и импортных пэйл элей. Кажется, что каждый эль подчеркивает различные особенности этого столь многообразного пивного стиля.

Общие спецификации приведены в табличке “Пэйл эль в цифрах” на предыдущей странице, но также обратите внимание и на приведенные ниже характеристики: • Цвет типичного пэйл эля от золотистого до средне янтарного, редко светлее. • Тело среднее, так же как и уровень газации, хотя некоторые британские разливные образцы почти не содержат газа.

Остальные образцы теперь обладают большой сливочной головой благодаря азоту, растворенному в пиве вместо углекислого газа. • В пэйл эле баланс между солодовостью и горечью может значительно варьироваться.

Его ощутимая на первом плане горечь может варьироваться от очень настойчивой в некоторых образцах с американского Северо-запада (с IBUs в районе 40) до мягкой и цветочной в некоторых импортных британских образцах (с IBUs в районе 20).

• В середине вкусовые ощущения обычно слегка фруктовые с присутствующими здесь же солодовыми, а не горько-хмелевыми нотками. Они также могут быть явно эфирными и похожими на ириску, особенно в некоторых образцах с американского Северо-востока.

• Старомодные пэйл эли для достижения сухого финала сбраживают довольно пыльными, то есть не очень флоккулентными дрожжами. Но сейчас также существует много современных дрожжей для пэйл эля, которые являются очень флоккулентными и легко осветляются.

• В финале ощущается аромат хмеля от легкого до очень сильного, в зависимости от типа и количества хмеля, использованного для позднего охмеления, и того факта, подвергалось ли пиво сухому охмелению. • В зависимости от предпочтений того или иного пивовара уровень алкоголя может составлять всего лишь 3.5 процента по объему, что характерно для ординарного биттера. Либо он может достигать шести процентов, в этом случае пиво, вероятно, будет обозначено как ESB или IPA. Содержание спирта у большей части британских светлых элей сейчас составляет приблизительно 4.4 %, а у большинства американских пэйл элей около 4.8 %.

Солод

Пивовары-зерновики могут использовать любой местный или импортный светлый солод с цветностью 3–4 ° L, который предназначен специально для элей, такой как двурядный пэйл эль солод от Briess или солод Maris Otter от таких солодовников как Crisp Maltings, Hugh Baird, Beeston или Warminster.

Важно

Maris Otter был традиционным сортом ячменя для приготовления лучших английских элей. Такие солода придают вкусу пива немного больше остаточной сладости и меньше зернового вкуса, чем это происходит с обычными двурядными светлыми солодами.

Кстати, не используйте светлые солода Pils в немецком стиле, поскольку им недостает ощущения объемности, присутствие которой необходимо в британских стилях пива. Ниже приведено несколько советов для тех, кто хочет поэкспериментировать с солодовой засыпью.

Зерновая засыпь типичного английского пейл эля может содержать от пять до десяти процентов кристаллического солода (40 °L). Другие версии пэйл эля, особенно из Шотландии, обычно варят, добавляя большее количество более темных, или даже жареных солодов.

Эти солода могут придавать шотландскому пэйл элю богатый, глубокий медный цвет, а также легкий аромат ириски. Этот аромат особенно очевиден, поскольку в Шотландии хмель используется намного бережнее (с IBU на нижних границах 20).

С другой стороны, если Вы хотите повторить лондонское пиво Fuller’s ESB, то используйте в Вашей зерновой засыпи приблизительно 7.5 процентов кристаллического солода и 20 процентов кукурузных хлопьев.

Пивовары-экстрактники для британских рецептов пэйл эля могут попробовать использовать британские простые светлые солода, такие как солодовый экстракт Edme Maris Otter. Для рецептов в американском стиле используйте простые светлые солода из Соединенных Штатов, такие как Alexander’s.

У большинства простых светлых экстрактов цветность составляет около 4 ° L. Но при этом все же избегайте экстра-светлых экстрактов. В зависимости от Ваших предпочтений используйте экстракт только в качестве замены светлому зерну и затем делайте настойки со специальным солодом, как это указано в рецептах с частичным затиранием. Как альтернатива, используйте солодовый экстракт в качестве замены всей зерновой засыпи. Однако светлые эли, приготовленные из одного только экстракта, будут иметь меньшую глубины цвета и вкуса, чем чистозерновые эли или эли с частичным затиранием, если Вы только не добавите в них немного темного экстракта.

Хмель

Для пивного стиля, который также известен как «биттер», хмель является важной составляющей.

Совет

Что касается выбора хмеля, приверженцы традиционного пэйл эля отдают предпочтение сортам Fuggles и East Kent Goldings, в любой комбинации, для придания горечи, вкуса и аромата.

Тем не менее, для создания уникального американского профиля, Вы можете попробовать заменить один или больше хмелей, указанных в рецептах, на хмель Cascade.

Вода

Пэйл эль, точно так же как и Munich Helles или дортмундский лагер, но в отличие от светлого пилснер лагера, не слишком жалует крайне мягкую воду. Частично это происходит от того, что мягкая вода подавляет вкусовое восприятие хмелевой горечи и таким образом придает пиву чересчур сильный солодовый акцент. В городе Бертоне вода крайне жесткая в пределах 300–350 ppm кальция и магния.

Чтобы не заниматься утомительным экскурсом в основы водной химии, позвольте лишь напомнить, что жесткость Вашей воды, в результате сложной цепочки событий, оказывает влияние на щелочность или кислотность Вашего затора. Щелочность или кислотность (измеряемая в виде уровня pH) затора в свою очередь оказывает влияние на pH Вашего сусла и Вашего пива. Уровень рН затора в пределах 5.2–5.

4 везде считается идеальным для светлых элей. рН сусла не должен превышать значения 5.9 в начале варки, и составлять не более, чем 5.6 в её конце. рН в диапазоне 4.2–4.4 является идеальным для вкуса и стойкости готового пива. Поэтому в ознакомительных целях проверьте уровень pH и узнайте, насколько жесткая у Вас вода. Чтобы уточнить эту информацию, позвоните в свой городской водоканал.

Или, если у Вас свой собственный колодец, отнесите Вашу воду на анализ в коммерческую лабораторию. Затем произведите необходимую коррекцию при помощи гипса (сульфата кальция, CaSO4). Одна чайная ложка гипса поднимает жесткость одного галлона воды чуть выше, чем на 50 ppm. То же самое, одна чайная ложка гипса поднимает жесткость пяти галлонов воды приблизительно на 10 ppm.

Затем сварите свою следующую партию и проверьте Ваш уровень pH, чтобы уточнить внесенные изменения. Но не будьте слишком привередливыми, если только Ваша вода не чересчур мягкая и кислая.

Приемлемой целью для Вашего пэйл эля является получение пивоваренной воды с уровнем ионов кальция и магния в районе 150 — 200 ppm, но мне удавалось получать превосходные пэйл эли, используя пивоваренную воду всего лишь с 60 ppm жесткости.

Дрожжи

Обратите внимание

На дрожжевом фронте, любой из элевых штаммов, указанных в рецептурах, является подлинным и работает хорошо. Стоит обратить особое внимание на штамм Burton, который, вероятно, придает самый сложный вкус.

Штамм London дает довольно сухой финал. Дрожжи Southwold привносят легкие цитрусовые тона.

Штамм Ringwood может дать самый сильный вкус ирисок, который может стать подавляющим, особенно если Ваша температура брожения скакнет выше 70 ° F.

Источник

Источник: http://www.zlomordabeers.com/2014/10/pale-ale.html

Old Burton Ale

Два года назад мы впервые сварили один из наших самых любимых сортов Queen Mary Old Burton Ale — пиве, сваренном в стиле Бёртон Эль.

Теперь это пиво стало нашим первым винтажным сортом — мы варим это пиво каждый год зимой, ко дню рождения дочери нашего главного технолога.

Читайте также:  Как пить пиво в общественных местах и не платить штраф

В этом году вышла уже его третья версия и сегодня мы хотели бы вам рассказать подробнее об этом, незаслуженно забытом стиле, который когда-то был очень популярен в Британии и России.

Город Бёртон-на-Тренте известен многим любителям пива, так как являлся своеобразным эпицентром взрыва популярности Индийских Светлых Элей.

До того момента, когда город начал варить светлые эли для Индии, пивоварни, расположенные там, занимались экспортом своих «Бёртоновких» элей в Россию, Польшу и другие страны северной Европы.

Такие люди как Майкл Басс (Michael Bass) и Бенжамин Уилсон со своим племянником Сэмюэлем Оллсоппом (именно он позже сварит первый IPA в городе по заказу Ост-Индийской компании) варили крепкие выдержанные светлые эли, которые поставлялись на кораблях в Санкт-Петербург, Данциг, Ригу и Гамбург в период с 1740х по ранние 1820е. Это было пиво орехового цвета или еще более темное, достаточно сладкое и крепкое. Пиво традиционно выдерживалось в бочках в течение нескольких месяцев — у некоторых на это уходило больше двух лет.

Как мы знаем, в 1822 году Российское правительство ввело запрет на ввоз пива из Британии, что поставило Оллсоппа, у которого на складах созревало большое количество пива для России, перед серьезной проблемой: нужно было найти рынок сбыта.

Местная публика в Британии этот напиток принимала с неохотой. Пиво было слишком сладким и слишком крепким (и, наконец, весьма дорогим) для британцев.

По отзывам пиво было настолько сладким, что если налить немного его на стол, то стакан прилипал к столу.

Начиная со следующего сезона пивоварения Оллсопп начал варить более легкую, “питкую” и сухую версию своих бертоновских элей. Параллельно практически в то же время началась история с Индийским Светлым Элем, который и заменил балтийский торговый путь.

Важно

Несмотря на то, что “светлый эль, сваренный для Индии” являлся изначально чисто экспортным продуктом, пивоварня продолжала варить и развивать Бёртон Эль как стиль для внутреннего рынка. Многие пивоварни Бёртона последовали примеру Оллсоппа и быстро адаптировались под этот новый стиль Бёртон Эля.

Пивоварня Bass производила свой India Pale Ale со знаменитым красным треугольником на этикетке (кстати, первой зарегистрированной торговой маркой в мире), а Бёртоновские эли имели в качестве значка ромб.

Компания варила несколько вариаций этого стиля, начиная от №1 с экстрактивностью начального сусла 26 Плато, продолжая №2 и №3 и №4 более низкими значениями плотности (около 18) и заканчивая относительно некрепкими сортами №5 и №6 c с плотностями 15 и ниже.

Интересно, что в это же время в США также варили пиво в стилистике Бёртон элей. В рекламных объявлениях тех лет можно найти упоминания об этом пиве в списке продукции многих пивоварен Новой Англии. В частности, пивоварня P.

Ballantine & Sons из Нью-Джерси, основанная в 1840 году, в середине девятнадцатого века варила Бёртон эль с содержанием алкоголя 10-11 объемных единиц. В своей последней реинкарнации Ballantines Burton Ale производился в середине двадцатого века и выдерживался в бочках двадцать (!) лет перед бутилированием.

Такое пиво не поступало в свободную продажу, а отдавалось каждую осень особо ценным клиентам. Этот сорт позже послужил прототипом другому пиву, уже в «крафтовую» эпоху США – Old Foghorn Barley Wine от Anchor.

С течением времени начальная плотность и крепость стиля в Британии продолжала падать. Особенно резкие падения наблюдались в период и по окончании обеих мировых войн. Такие колебания и падения в плотности можно повсеместно наблюдать и в других стилях пива.

Пивоварня Fullers варила сорт Old Burton Extra в начале двадцатого века с начальной плотностью около 22 градусов Плато, в то время как после Второй Мировой войны плотность упала до 12.

Совет

В 1969 году компания перестала варить пиво под этим названием и сменила его на Winter Bitter, а позже и на всем известный теперь Extra Special Bitter, который при своей крепости в 5.5% алкоголя какое-то время был самым крепким пивом Британии.

Бёртон эли постепенно трансформировались во множество стилей, включая майлды, экстра спешл биттеры, а также IPA.

Однако ближе всего к современным стилям Старый Бёртон был похож на barley wines (барли-вайны), winter warmers (зимние согревающие эли) и old ales (олд эли).

Из современных доступных британских сортов к этому стилю можно отнести Marston Owd Rodger с его крепостью в 7.6% алкоголя, а также запущенный в 1995 году сорт 1845 компании Fullers с дображиванием в бутылке.

На пивоварне Victory Art Brew мы уже третий год подряд раз в год варим нашу интерпретацию старого бёртоновского эля, так как очень уважаем и чтим историю британского пива. За основу мы взяли рецепты девятнадцатого века, а каждый наш винтаж немного отличается друг от друга, в частности мы используем каждый раз разные дрожжи.

В последней версии были использованы дрожжи WLP023 Burton Ale от лаборатории White Labs, и пока, на наш взгляд, это лучший вариант. Пиво получилось очень глубоким со сложным вкусом и ароматом.

Мы поднимаем бокал старого бёртоновского эля в честь его славной, уже почти трехсотлетней истории и приглашаем прикоснуться к истории всех желающих.

При подготовке были использованы материалы книги Martyn Cornell, «Amber, Gold & Black», The History Press, 2010.

Поделитесь своим мнением о нас и нашем пиве в небольшом анонимном опросе!

Источник: https://victoryartbrew.com/blog/159-oldburtonale

Харвистон Ола Ду Спешл Резерв 12 / Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 12 (0,33 л.) в магазине РусБир Варшавка

Описание

Цвет:Непроницаемо-черный, нефтяной. Пена тёмно-бежевая, незначительная.Аромат:Сложный, сладковатый, жженый, табачный, солодовый, торфяной, конфетный, бисквитный, шоколадный.Вкус:Сложный, обволакивающий, древесный, угольный, кофейный, шоколадный, кондитерский, жженый, солодовый, торфяной.Послевкусие:Сухое, согревающее, с поджаристой солодовой горчинкой.Ola Dubh Special Reserve 12 — олд эль от пивоварни Harviestoun, Алва, Шотландия, которая была основана 1983 году талантливым пивоваром-любителем Кеном Бруком.      В качестве основы для пива используется портер крепостью 6% Old Engine Oil, название которого можно перевести, как Старое Машинное Масло. Для получения Ola Dubh (Черное Масло) портер долго выдерживается в 12-летних бочках из-под виски. В результате крепость пива возрастает, оно обретает смолисто-нефтяную, вязкую текстуру и благородный сладковато-горький букет с выраженными нотами шотландского односолодового виски. Все бутылки имеют собственные уникальные номера.      Пиво имеет чрезвычайно высокий рейтинг в сообществе RateBeer и входит в список Топ-50 лучших в своем стиле.

Характеристики

Плотность 20
Сорт Темное, Фильтрованное
Состав Вода, ячменный, овсянный и пшеничный солод, хмель
Крепость 8
Объем 0.33
Страна производства Шотландия

Old Ale или старый эль – это традиционный английский стиль, который выдерживается длительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет в деревянных бочках. История стиля насчитывает столетия. После брожения бочки с пивом оставляли созревать в подвалах пивоварен. По причине длительного изготовления старый эль был дорогим удовольствием, которое не всякий мог себе позволить. Использовали его в основном для торжественных случаев, праздников, а также для купажирования. Вариативность букета старого эля весьма широка. Цвет от светло янтарного до темно-медного и даже темно-коричневого. Длительно выдержанные эли обычно темнее. Пена от незначительной до средней. Аромат часто сложный, многогранный, солодовый, сладковатый, фруктовый, винный, карамельный, ореховый. Ноты сухофруктов, ирисок, патоки, портвейна, бельгийского леденцового сахара. Вкус согревающий, сладковатый, зерновой, табачный, солодовый, фруктовый, сладковатый, древесный, ореховый, карамельный, возможна горчинка, сухофрукты, а также шоколадные, поджаристые, молочнокислые, дрожжевые нюансы. Допустима легкая кислинка. Ноты портвейна, мадейры, шерри. Часто хорошо выражен алкоголь, но он не должен быть подавляющим. Карбонизация от слабой до средней. Крепость 4,7%-16,7%.

Еще пиво в этом стиле.

Источник: http://rusbeershop.ru/catalog/importnoe_pivo/beer-21699/

Стилистическое руководство bjcp

Аромат: Солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто со сложной смесью запахов: сухофруктов, винных, карамельных, мелассы, ореховых, ирисок, патоки и/или других специальных солодов. Допустимы небольшие спиртовые и окисленные нотки, сродни тем, которые обнаруживаются в шерри или портвейне. Из-за длительной выдержки хмелевые ароматы ощущаются нечасто.

Внешнее описание: Цвет светло-янтарный до очень темного красновато-коричневого (большинство довольно темные). Выдержка и окисление еще больше затемняет пиво. Может быть почти непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным).

Пенная шапка умеренная до незначительной, цвет от кремового до светлого желтовато коричневого; на нее может отрицательно повлиять спирт и выдержка.

Вкус: Средний до высокого солодовый характер со сладкой солодовой сложностью, часто с ореховым, карамельным и/или мелассоподобным вкусом. Могут присутствовать легкие вкусы шоколадного или прожаренного солода, но они не должны выделяться.

Баланс часто солодово-сладкий, но может быть хорошо охмеленным (ощущение горечи часто зависит от времени выдержки). Обычны фруктовые эфиры умеренные до сильных, могут приобретать характер сухофруктов или винный. Финал может варьироваться от сухого до несколько сладковатого.

Продолжительная выдержка может привнести окисленные вкусы похожие на высококачественный старый шерри, портвейн или мадеру. Спиртовая крепость должна быть очевидной, хотя и не подавляющей. Диацетил слабый до нулевого.

Обратите внимание

Выдержанные в дереве или купажные версии могут иметь молочный характер или характер, свойственный культуре Brettanomyces; но это необязательно и характер не должен быть слишком сильным (если данная характеристика сильна, отнесите пиво в категорию специального).

Ощущения во рту: Среднее до полного, жевкое тело, хотя более старые образцы могут иметь менее полное тело из-за непрерывного дображивания в процессе выдержки. Спиртовое тепло часто очевидно и всегда приветствуется. Слабая до умеренной карбонизация, в зависимости от возраста и количества сахара для карбонизации.

Общее впечатление: Эль значительной спиртовой крепости, более великое пиво, чем крепкие биттеры и коричневые портеры, хотя обычно не такое крепкое или богатое, как барливайн. Обычно смещено в сторону более сладкого, солодового баланса. «Это пиво должно быть согревающим, таким, которое лучше пить полпинтой у теплого огня холодным зимним вечером» – Майкл Джексон*.

История: Традиционный тип английского эля, затирается при более высоких температурах, чем крепкие эли с целью понижения выброда, затем выдерживается на пивоварне после первичного брожения (похожий процесс использовался для исторических портеров).

Часто имело выдержанный характер (молочный, Brettanomyces, окисление, кожа), который ассоциируется с «несвежим» пивом.

Пиво использовалось в качестве сток эля для смешивания (купажирования) или потреблялось крепким (термин «несвежее» или «сток» относится к пиву, которое выдерживали или хранили на протяжении значительного промежутка времени).

Уинтер Уормерз (Winter warmers или «зимние подогреватели») являются более современным типом пива, они более солодовые, полнотелые, часто более темные, могут являться специальным сезонным предложением пивоварни для зимнего периода.

Источник: http://rykovodstvo.ru/remont/45858/index.html?page=45

Эль — Домашнее пиво — Виноделие — Библиотека — Семейная ферма

Пиво верхового брожения. Эль – обобщенное название пива верхового брожения. Эта традиционная английская технология впервые была применена еще в VII веке. Современное разнообразие элей безгранично. Оно обусловлено цветовыми, вкусовыми и другими качественными характеристиками. Мировыми лидерами по производству элей считаются Англия, Ирландия, Бельгия, Шотландия и США.

Real Ale

Считается классическим, традиционным элем. Особенностью технологического процесса является дображивание в деревянных бочках. За это время окончательно сбраживаются все оставшиеся после основного брожения сахара, в результате чего пиво насыщается углекислым газом естественным путем. Такое пиво подается процеженным и должно быть употреблено в течении суток.

Ale keg

В Англии так называют эли, разлитые в кеги или бочонки. Это пиво уже отфильтровано от дрожжевого осадка и пастеризовано. Благодаря этому оно допускает более длительное хранение, но значительно уступает по вкусу живому элю.
 Bitter Ale
Объединяет группу горьких элей. Считается британским национальным типом пива. Обязан горечью особому сорту хмеля. Как и всем элям, ему свойственен ароматный букет с легкими фруктовыми акцентами. Некоторые разновидности горьких элей, особенно сваренные на севере Англии, обладают легким ароматом и привкусом ореха. Большинству горьких элей свойственен цвет темной меди, но у некоторых оригинальных сортов он варьируется от бледно-янтарного до насыщенно-бронзового. Best Bitter – так называется крепкий и более горький эль, а Strong Bitter – самый крепкий и плотный.

Pale Ale

Эта разновидность светлого эля впервые была сварена в 18 веке в английском г. Бартон-он-Трент. По-правде говоря, Pale Ale изначально был далеко не светлым, а скорее медным. Его богатый хмелевой аромат с высоким содержанием алкоголя пришелся по душе тысячам солдат британской армии, которые находились тогда в далекой Индии и тосковали по любимому напитку.

Большим преимуществом предложенной технологии производства было длительная сохранность качества. Пиво легко переносило доставку к индийским берегам. В результате его название было интерпретировано в India Pale Ale (светлый индийский эль).

Такой сорт пива существует по сей. Сегодня он представляет собой обычный светлый эль с крайне оригинальным букетом.

Читайте также:  Лучшее в мире пиво – названия марок-победителей

Производится теперь не только в Англии, но и в Америке.

 Light Ale
Это категория светлых элей, отличающихся от Pale Ale умеренной насыщенностью солодового вкуса и ароматом хмеля, а также пониженным содержанием алкоголя.

Mild Ale

Технология его изготовления была предложена несколько позже, но за основу взят все тот же Pale Ale. Это пиво характеризуется особой мягкостью вкуса, минимальным количеством спиртовых оборотов, что компенсирует выраженный солодовый вкус и отсутствие горечи.

И хотя этот сорт пива был зарожден в Лондонской пивоварне, но наибольшую популярность нашел на западе страны среди фабричных рабочих и шахтеров. Выделяют его две разновидности: Dark Mild Ale с насыщенным темно-коричневым цветом и Pale Mild Ale в красивых светло-золотистых тонах.

Brown Ale

Этот красно-коричневый эль во многом схож с Dark Mild Ale. Производится преимущественно в Великобритании. В его основу заложен карамельный солод, благодаря чему этот сорт пива характеризуется сладким вкусом с длительным ореховым послевкусием.
 Old Ale
Старинный сорт эля. Это поистине удивительный тип пива, венчающий историю традиционного английского пивоварения. Изначально он имел среднюю или высокую крепость. Его употребление сопровождалось выполнением целоко обряда. Такое пиво варилось в качестве коллекционного и употреблялось в особых торжественных случаях. К сожалению, с течением времени Old Ale утратил былую славу и сейчас производится под скромным названием Dark Ale.

Barely wine

Разновидность очень крепкого ячменного эля. Характеризуется оригинальным цветом красной меди и плотным, насыщенным вкусом. Количество алкоголя в нем как правило превышает 10 сп. об. Его неординарность подчеркивает разлив в бутылки специальные бутылки с особой этикеткой.

Scotch Ale

Или шотландский эль. В отличие от английского пивоварения, ставки которого делаются на хмелевую ароматную горечь, шотландцы делают в пиве акцент на солодовом вкусе. Оно бывает нескольких направлений: крепкое, плотное, экспортное и легкое. Аналогичные сорта сегодня производятся во Франции и Бельгии.
 Red Irish Ale
Это единственный представитель ирландских элей. Он выделяется из общей массы элей идеально сбалансированным вкусом хмеля и солода, а также своеобразной кремоподобной консистенцией.

Belgian Ale

Своему появлению бельгийские эли обязаны вторжению британских войск в ходе I мировой войны.

Важно

А в частности, его основоположниками являются британцы, которые решили остаться на этих землях в качестве импортеров, а затем превратившихся в местных производителей пива в традиционном английском стиле.

Несмотря на высокое содержание алкоголя, медные и янтарные бельгийские эли дублируют британские аналоги. Их оригинальность заключается в повышенной прозрачности, утонченности букета, горечью и сухостью вкуса, а к тому же объемом и стойкостью пены.

Бельгийские эксперты пивоварения констатируют, что их Dark Strong Ale имеет темно-коричнево-красный цвет со сладким интенсивным солодовым вкусом и легким хмелевым оттенком, а Strong Ale — глубокий золотистый тон с явно выраженным солодовым и дрожжевым привкусом в дополнении с ароматом зеленых яблок.

Belgian Red Ale

Гордостью бельгийских пивоваров стал специфический традиционный тип бельгийского пива с кислым привкусом. Наиболее популярными марками стали «Oud Bruin», «Rodenbach» и «Saison».

«Oud Bruin» — умеренно кислое, даже более — кисловато-сладкое пиво со сбалансированным букетом. Изготавливается на основе 4 сортов солода и смеси различных культур хмеля.

Обладает светло-коричневым цветом, который приобретает в процессе естественного старения в деревянных бочках.

«Rodenbach» — удачная смесь молодого (75%) и старого (25%) пива, сваренных на основе специально подобранных солодовых сортов с примесью кукурузных зерен. Технологический процесс предполагает использование комбинированного метода закваски из 6 дрожжевых рас. После приготовления пиво дозревает около года в деревянных бочках.

«Saison» — отличное утоляющее жажду пиво с умеренным содержанием алкоголя. Основные его поставки осуществляются в летний сезон. Наибольшим спросом это пиво пользуется в бельгийской франкоговорящей провинции Валлония. Помимо тонкой кислинки и явно выраженного хмельного аромата в нем присутствуют цитрусово-травянистые нотки.

Cream Ale

Это светлый легкий эль золотистого цвета. Он характеризуется гутой пеной и своеобразным послевкусием. Технология его приготовления была предложена американскими пивоварами в начале ХХ века. В США это пиво до сих пор популярно, но его предпочитают употреблять в миксе с лагерным пивом.
 Trappist Ale
Этот эль получил название от одноименного ордена, производственный секрет которого по сей день охраняется аббатством. Существует 6 различных марок такого пива, 5 из которых («Westmalle», «Orval», «Westvleteren», «Chimay» и «Rochefort») варятся в Бельгии, а одно («De Schaapslooi») – в окрестностях г. Тилбурга (Голландия).

Оригинальность монашеских элей заключена в их крепости (до 12 сп. об.) и сладости. Они характеризуются особой полнотой вкуса, плотной консистенцией и необыкновенным ароматом хмелевой смеси. В зависимости от марки цвет может быть от насыщенно-золотистого до темно-темно-коричневого. Все они требуют бутылочного дозревания.

Пиво с пряностями

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/vinodelie/domashnee_pivo/ehl/120-1-0-762

Эль (Ale) — пиво верхового брожения

Эль — одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового брожения, зародившегося в Англии в начале VII века. Разнообразие элей, обусловленное различиями в цвете, вкусе и содержании алкоголя, поистине безгранично.

Наиболее известные эли производятся сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США.

Real Ale

Real Ale или настоящий эль — самый традиционный из всех элей. Это верховое пиво, которое после главного брожения дображивается в деревянных бочках.

Совет

Во время этого процесса сбраживаются оставшиеся после главного брожения сахара, и пиво насыщается естественным углекислым газом.

Такое пиво должно подаваться процеженным и употребляться в большинстве случаев в течение двух дней, но предпочтительнее — в течение 24 часов — для получения наибольшего удовольствия.

Ale keg

Так англичане называют эли, разлитые в бочонки. Они уже отфильтрованы от дрожжей, пастеризованы и характеризуются более длительным сроком хранения, но их вкус не может тягаться со вкусом настоящего эля.

Bitter Ale

Bitter Ale (горький эль) считается национальным британским типом пива и обязан этим горькому вкусу, обусловленному горечью применяемого для его приготовления хмеля. Как и все эли, он отличается букетом с легким фруктовым ароматом.

Некоторые варианты горького эля, особенно сваренного на севере Англии, имеют аромат с легким привкусом ореха. Стандартный цвет большинства горьких элей — цвет темной меди, хотя у многих специальных сортов колеблется от янтарного до бронзового.

Чуть более крепкий горький эль называется Best Bitter, а самый плотный и крепкий — Strong Bitter.

Pale Ale

Pale Ale или светлый эль был впервые сварен около двух столетий назад в английском городке Бартон-он-Трент. В действительности Pale Ale не был светлым, и цвет его колебался от янтарного до медного.

Богатый хмелевой вкус и высокое содержание алкоголя в экспортном варианте Pale Ale удовлетворяли запросы тысяч и тысяч солдат британской армии, находившихся в Индии и тосковавших по любимому напитку.

Обратите внимание

Мастерство пивоваров позволяло пиву выдерживать длительное морское путешествие к далеким индийским берегам, которые и дали название новому сорту — India Pale Ale (индийский светлый эль). India Pale Ale все еще существует, хотя сейчас это просто светлый эль с очень оригинальным букетом, который варится кроме Англии еще и в США.

Light Ale

Light ale или легкий эль — более светлое пиво, отличается от Pale Ale менее выраженным солодовым вкусом и хмелевым ароматом, а также меньшим содержанием алкоголя.

Mild Ale

Mild Ale (мягкий эль) — разработан на основе Pale Ale некоторое время спустя. Это пиво с низким содержанием алкоголя, полным, хорошо выраженным солодовым вкусом, сухое и менее горькое, чем Pale Ale.

Хотя этот тип родился в Лондоне, Mild Ale более популярен среди шахтеров и фабричных рабочих в западной части Англии.

Варится два вида Mild Ale: первый — Pale Mild Ale — имеет очень красивый золотой цвет, а второй — Dark Mild Ale — темно-коричневый.

Brown Ale

Brown Ale — красно-коричневый эль, чем-то напоминающий Dark Mild Ale, производится в Великобритании. Brown Ale имеет сладкий вкус и легкое ореховое послевкусие, обусловленные использованием при его приготовлении карамельного солода.

Old Ale

Old Ale (старый эль) — удивительный тип пива, украшающий историю английского пивоварения. В те времена, когда он появился, это был средней крепости или очень крепкий эль, с целым ритуалом питья.

Old Ale варился для того, чтобы стать предметом коллекции, пился в исключительных случаях с большой торжественностью.

Важно

К сожалению, со временем Old Ale потерял былые популярность и традиции и сейчас выпускается под названием Dark Ale (темный эль).

Barely wine

Barley wine или ячменное вино — один из самых живописных очень крепких английских элей. Характеризуется темно-красным, с медным оттенком цветом, исключительно полным и плотным вкусом, а содержание алкоголя в нем зачастую превышает 10% от объема. Разливается в бутылки оригинальной формы со специальной этикеткой.

Scotch Ale

Scotch Ate (шотландский эль). Если Англия славится горьким хмелевым ароматом Bitter Ale, то Шотландия знаменита очень темным и крепким пивом с сильно выраженным солодовым вкусом. Пиво в Шотландии выпускается в нескольких вариантах: легкое, плотное, экспортное и крепкое. Сорта подобные Scotch Ale варятся сегодня в Бельгии и Франции.

Red Irish Ale

Red Irish Ale (красный ирландский эль) — единственный представитель элей Ирландии. Он предлагает любителям сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также индивидуальную кремообразную консистенцию, которые отличают ирландский эль от всех остальных.

Belgian Ale

Belgian Ale (бельгийский эль). Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле.

Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей.

Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена.

Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) — темно-коричневый с красноватым оттенком.

Совет

Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок.

Второй — интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов.

Belgian Red Ale

Belgian Red Ale (бельгийский красный эль) — довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа -«Rodenbach», «Oud Bruin» и «Saison».

«Rodenbach» представляет собой смесь старого (25%) и молодого (75%) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных рас дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет.

«Oud Bruin» менее кислый, чем «Rodenbach», у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет «Oud Bruin» светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках.

«Saison» — хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете.

Cream Ale

Cream Ale (кремовый эль) — это светлое, легко пьющееся пиво, с глубоким золотым цветом, очень плотной пеной и своеобразным вкусом. Технология этого эля была разработана и распространена в США в начале XX века. Американцы довольно часто пьют его, смешивая с каким-нибудь светлым лагерным пивом.

Trappist Ale

Trappist Ale или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии: «Chimay», «Orval», «Rochefort», «Westmalle» и «Westvleteren», a «De Schaapslooi» — в Голландии, недалеко от города Тилбурга.

Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля.

Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколение и сохранились неизменными до сегодняшних дней.

Источник

: Владимир Майборода

Источник: http://lawebar.ru/el-ale-pivo-verhovogo-brozheniya/

Ссылка на основную публикацию