Порошковое пиво – просто добавь воды

История «порошкового» пива в России

Пивной историк и блогер Павел Егоров рассказал порталу Profibeer, кто варил в России «порошковое» пиво и как развивалось в нашей стране производство концентратного пива.

Есть ли порошковое пиво?

Среди части российских потребителей пива бытует мнение, что на больших заводах пиво изготовляют из специального пивного порошка, смешивая его с водой и спиртом.

Вообще-то, такую технологию действительно недавно изобрели, правда не для промышленного производства, а для туристов, теперь им не придется нести на себе весь вес пива, а достаточно взять пакетик с пивным порошком, спиртом и химикатами, выделяющими при реакции смешения углекислоту, а также специальную емкость для смешивания, чтобы, просто добавив воды, получить пиво в путешествиях по дикой природе. Насколько эта смесь похожа на пиво – не знаю, но стоимость, скорее всего, будет весьма впечатляющая, и сомнительно, что такая технология вообще найдет широкое применение.

Хотя к «порошковому» пиву можно отнести еще пиво, в котором собственно сусло для брожения получают из концентрата, а концентрат представляет собой пивное сусло, из которого выпарили часть воды (а иногда, удалили и всю воду и тогда такой концентрат действительно выглядит именно как порошок, по консистенции похожий на сахарную пудру).

Микропивоварни из Москвы (Конкорд): «Источникъ», «Отрадное», «Элитстрой»

Обратите внимание

После разведения сусла из концентрата оно бродит как обычно, то есть при изготовлении пива из концентрата исключаются только операции затирания и варки сусла, требующие наиболее сложного оборудования и наиболее энергоемкие, поэтому такую технологию очень широко применяют домашние пивовары, чтобы сильно упростить процесс производства. Сами же концентраты пивного сусла получают на специальных заводах, часто тех же пивоваренных.

Понятно, что производители концентратов получают свою прибыль, поэтому пиво из них будет всегда дороже, чем если бы сусло было получено на месте из солода и хмеля, но домашние пивовары готовы платить больше, так как при такой технологии здорово облегчают себе жизнь. На больших же пивзаводах применение концентратов не слишком рентабельно, конкурентоспособность концентратного пива не высока из-за высокой стоимости, да и по вкусу такое пиво обычно проигрывает изготовленному сразу из солода и хмеля.

Концентратное пивоварение в СССР

Интересно, что в СССР и в современной России концентратная технология получила широкое распространение, но не для производства пива, а для производства кваса! С середины 60-х годов квас в СССР изготовляют именно из смеси концентрата квасного сусла и сахара, да и сейчас эта технология применяется на большинстве производств (лишь некоторые производители сразу затирают квасное сусло из солодов и злаков).

Микропивоварни (Конкорд): «Новация» – Новгород, «Ива» – Нижний Новгород, «Элина» – Реутов, «Добрая Пинта» – Липецк

Производился в СССР и пивной концентрат, но в очень небольшом объеме (в республиках Прибалтики). Пивной концентрат тогда входил в рецептуру некоторых сортов пива (как дополнительный ингредиент), а также использовался для домашнего пивоварения.

Концентратные пивоварни в России

В середине же 90-х в России на волне интереса к домашнему пивоварению, стали также появляться небольшие производства (к ним более всего подходит название микропивзаводы, так как они обычно были мелкими даже по сравнению с минипивоварнями).

Поскольку себестоимость пива из концентратов была довольно высока, значительную их часть (до 50%) заменяли сахаром.

Это не совсем благоприятно сказывалось на вкусе, но такое пиво находило своего потребителя, тем более, что обычно такое пиво изготовляется как эль, то есть верховым брожением при комнатной температуре, а эли отличаются более богатым вкусом, а значит имеют своих преданных поклонников.

Этикетки ЗАО «Корунд», Ивантеевка

Сбраживание пива при комнатной температуре, опять же, сильно упрощает производство (не требуется холодильное оборудование), поэтому в домашних условиях почти всегда изготовляют именно эли, на микропивзаводах, шли по этому же пути.

Так же, как и в домашнем пивоварении, для карбонизации пива использовался метод дображивания в бутылке, это обеспечивало пиву отличную стойкость – многие месяцы, хотя пиво было именно «живым», в противовес «живым» лагерам от классических минипивоварен, срок годности пива которых часто равнялся 3-м дням (конечно, в случае не лучшей санитарии на производстве).

В наше время «крафтовой» революции именно эли являются основой для большинства «крафтовых» сортов пива, и есть соблазн назвать концентратные микропивоварни – предвестниками «крафта» в России.

Но, к сожалению, в большинстве своем, творческой жилкой производители такого пива обычно не отличались, производя довольно однообразный продукт (а с учетом значительной добавки сахара – еще и со специфическим бражным вкусом).

Были исключения, но не многочисленные.

Особенности вкуса и производства концентратного пива

Главный недостаток концентратного пива – это ослабленная ароматика солода и особенно хмеля, которая теряется при выпаривании воды. Вкус можно было бы скорректировать, проварив разведенный концентрат с хмелем, добавив хмелевой отвар или просто применив «сухое» охмеление. А для солодового аромата, добавив свежий настой солода. Но этим никто не занимался.

Еще проще и интереснее было бы поработать с дрожжами – например, использовать бельгийские расы для получения бельгийских сортов пива, но на практике применялись только дрожжи, поставляемые в комплекте с концентратами.

Наконец, количество добавляемого сахара не стоило доводить до значительных величин, но себестоимость диктовала обратное…

Микропивоварни из Москвы и области (Тэдди Бир): «Лапландия», «Угрешская ПК», ИП «Доркина»

Важно

Хотя, так рассуждать можно только с позиции нынешних дней, когда не сложно найти в продаже любой хмель, дрожжи или солода с расчетом на любой объем оборудования, в 90-х-2000-х годах такого разнообразия еще не было, а найти нужные ингредиенты с расчетом на объем домашней варки было еще сложнее.

В итоге, концентратные микропивоварни варили специфический и довольно однообразный продукт, хотя и имеющий свою нишу. Для открытия таких пивоварен начальные вложения были не велики (фактически, требовались лишь емкости брожения, да котел для разведения концентрата), так что пивоварни открывались массово, но просуществовав несколько лет, так же быстро и исчезали.

Какое пиво варили из концентратов «Конкорд»?

Наиболее часто, в России использовались концентраты «Конкорд» (на начальном этапе) и от компании «Тэдди Бир». Наиболее крупной пивоварней, изготовляющей пиво из концентратов «Конкорд», был «Корунд» из Ивантеевки. Можно рассмотреть ее продукцию в качестве примера.

Светлые сорта носили название «Лагер» и «Пилснер». Конечно, это не были ни лагер и ни пилснер, но так назывались концентраты, из которых изготавливалось это пиво.

Это были светлые эли с заметным дрожжевым и бражным вкусом, с большим осадком дрожжей на дне бутылки (бутылку рекомендовалось выстоять на холоде перед открытием, затем очень аккуратно открыть и наливать пиво в бокал, пытаясь не поднять осадок со дна).

Интересно, что сейчас на волне «крафта» часто наблюдается обратное явление – на пиве в стиле лагер указывают, что это эль.

Микропивоварни (Тэдди Бир): «Новопермский пивовар» – Пермь, «Шико» – Санкт-Петербург, ИП «Юдин» – Выборг

Полутемные сорта носили названия «Йоркшир биттер» и «Экспорт биттер», а темные – «Майлд» и «Стаут». По вкусу они сильно отличались от традиционных английских биттеров, майлдов и стаутов – прежде всего выраженным дрожжевым и бражным привкусом (от значительной задачи сахара и большого количества дрожжей в готовом пиве).

Пиво разливалось в литровые ПЭТы, а также в стеклобутылку. Пивоварен, изготовлявших пиво «Конкорд», можно назвать десятки, но из-за мизерного объема производства их мало кто пробовал. Большинство таких микропивоварен прекратило существование еще в прошлом десятилетии.

«Тедди Бир» – король концентратного пива

Вторым активным игроком на рынке концентратов была компания «Тэдди Бир», она работала прежде всего для домашних пивоваров, но также предоставляла полный пакет услуг для микропивоварен.

Это как само оборудование и сырье (включавшее, прежде всего, пластиковые бродильные емкости различного объема, собственно концентрат и дрожи) и сертифицированная рецептура.

Пиво по этой рецептуре носило название «Адмирал» и «Гладиатор».

Сама компания, в качестве демонстрации, тоже изготовляла и продавала пиво (пивоварня носила название «Лапландия», так как концентраты завозились из Финляндии). Кстати и региональные партнеры компании также совмещали торговлю концентратами с пивоварением, как например в Перми.

«Новопермская пивоварня» изготовляла значительное число сортов под марками «Адмирал» и «Гладиатор», но всех их отличал хорошо узнаваемый специфический бражный привкус.

Совет

Такой вкус был характерен практически для всего пива изготовленного из концентрата, так что в среде любителей пива даже появился термин «тэддибировка» (по названию основного поставщика концентратов), как описание подобного вкуса пива. Пивоварен, работающих на этом концентрате, тоже были десятки.

Портеры от микропивоварен: «Валотт» – Рыбинск, «Эльф» – Обнинск, «Адмирал» – Дубна

В 2005-м году, во времена, когда число микропивоварен, использующих концентрат, было относительно велико, под Ростовом Великим при ресторане «Riverside» прошел небольшой «Фестиваль Альтернативного пива».

В нем участвовали 4 «концентратные» пивоварни (в основном, местные – из Ростова, Рыбинска, Ярославля).

Можно было встретить такие пивоварни и на многочисленных пивоваренных выставках того времени (так на Санкт-Петербургском «Пивном аукционе» не редким гостем была местная пивоварня «Эльросс»).

Наши дни

До сегодняшнего дня почти никто из концентратных пивоварен не дожил. Как исключение можно назвать пивоварню из Великого Новгорода при баре «Державный». Сорта их пива носят название «Конкорд», хотя позже пивоварня работала с «Тэдди Бир».

В наше время из-за падения курса рубля использовать концентраты из дальнего зарубежья стало совершенно нерентабельно, но появилась и более дешевая продукция, например из Белоруссии (их начал производить Полоцкий пивзавод).

Здесь стоит отметить, что одна из интереснейших пивоварен, изготовляющих пиво из концентрата, также расположена в Белоруссии – это «Нагорный Посад» из Могилева.

На пивзаводе установлено чешское пивоваренное оборудование, адаптированное для концентратной варки пива (используется неохмеленный солодовый концентрат, который смешивается с сахаром и варится с хмелем), а изготовляются при этом не эли, а лагеры, так как используется холодное брожение.

Фестиваль альтернативного пива. Этикетка фестивального пива от организатора, пивоварни «ЭлписФорте»

Сейчас в России уже немало специализированных магазинов, предлагающих товары для домашнего пивоварения, в которых поражает воображение разнообразие пивных концентратов из разных стран мира, но также поражает воображение и цена на них. Если для домашнего пивовара цена все-таки вторична, то для коммерческой пивоварни такие цены неподъемны.

Конечно уже можно подыскать более дешевые аналоги не из стран дальнего зарубежья, но последние законы в области регулирования оборота алкогольной продукции (к которой теперь относится и пиво) фактически ставят крест на концентратных микропроизводствах – накладные расходы для них будут просто неподъемные.

Обратите внимание

Также по новому Техническому регламенту продукция таких пивоварен иначе как «пивной напиток» называться не может (из-за значительной задачи сахара). Так что ожидать открытие новых пивоварен, работающих с пивным концентратом, не стоит. Скорее стоит ожидать закрытие тех из них, кто еще дожил до наших дней.

Как бы кто ни относился к такому «порошковому» пиву, но эта была интересная страница в истории российского пивоварения.

Источник: https://profibeer.ru/beer/13505/

Порошковая водка – просто добавь воды!

Различные напитки в порошках – о них известно всем. Самые популярные – кисель, кофе, нектары, «зуко», «юппи». Также невероятно удобны порошковые приправы и лекарства.

Но когда речь заходит об алкоголе, даже мысли не возникает о том, что к нему можно применить слоган «Просто добавь воды». Однако порошковая водка – это не миф и не вымысел. Конечно, разница в технологии есть.

Обычно все порошковые вещества получают при помощи измельчения твердых ингредиентов. Но с алкоголем дело обстоит не так. Талантливые ученые смогли сделать порошок из… жидкости! Теперь стоит лишь размешать воду с концентратом в нужной пропорции и, вуаля, спиртное готово.

Причем все органолептические свойства, а также крепость, идентичны обычному алкоголю. Таким образом, можно сделать не только ром, но и водку. Также вещество подходит для изготовления коктейлей.

Чтобы «отрегулировать» крепость, нужно добавлять «пудру» понемногу. Чем больше концентрата, тем выше содержание спирта. Если вы обожаете экспериментировать, то сухой алкоголь можно перемешивать с разными жидкостями. К примеру, можно взять колу, тоник, сок, морс, и даже кофе.

Создание этого алкоголя было связано с желанием облегчить людям жизнь в путешествиях. Ведь нести тяжелые бутылки совсем не хочется, а расслабиться после тяжелого дня нужно. Закинуть в рюкзак несколько пакетиков – это просто. Спиртное можно приготовить за несколько секунд. Поэтому путешественники пришли в восторг от этого хитрого изобретения.

Немного истории

Удо Поллмер – этот человек первым создал порошковое спиртное, его патент зарегистрирован в США. Это произошло еще в 1974 году. Купить это изобретение решил Марк Филлипс. Над продуктом начались эксперименты в разных странах. Заинтересовались им Америка, Нидерланды, Германия и Япония.

Продукция изготовлена на основе молекулярной химии. Циклодекстрины (сахарные производные) могут поглощать спиртовые молекулы, а после становится капсулообразными.

Восемь лет назад Америка все-таки запустила запуск порошковой линейки алкоголя. Им занялась компания «Pulver Spirits». Расчет был на массовое потребление. Аризон подхватил эстафету в 2015 году. Компания «Lipsmark LLS» начала выпуск под брендом «Palcohol».

Важно

Этот производитель занимается выпуском 4 «порошковых» вариантов коктейлей. Их названия: «Космополитен», «Мохито», «Поудерита» и обычный, с лимоновым вкусом. Также запущен выпуск водки и рома. В 1 пакетике – 29 г концентрированного спиртного.

Читайте также:  Рецепты гренок к пиву – 4 лучших варианта (соленые, быстрые, чесночные и с сыром)

Его надо растворить в стакане воды, после чего напиток готов к употреблению.

Кстати, для приготовления рома требуются еще некоторые ароматизаторы. Для водки же не нужно ничего, кроме воды.

Влияние на здоровье

Сегодня мир не принимает такое изобретение, как сухой алкоголь, одинаково. Лояльно к нему относятся в Нидерландах, Японии, США и Нидерландах. Правительство спокойно разрешило выпуск порошка совершеннолетним гражданам. Продукт продается по таким же требованиям, как и обычное спиртное.

А вот Роспотребнадзор не дал «добро» на выпуск порошкового алкоголя. Он признал его опасность для здоровья человека. Однако отказ от выпуска произошел не потому, что в «пудре» содержится что-то вредное, а по совершенно другой причине. Сотрудники предположили, что потребители не смогут употреблять его правильно.

К примеру, будут вдыхать порошок через нос. Также они считают, что граждане могут ошибиться при разбавлении напитка. Конечно, если порошок попадет в носоглотку в неразбавленном состоянии, последствия будут печальны – это либо ожог, либо сильная интоксикация.

Роспотребнадзор также считает, что доступ к такому спиртному появится и у несовершеннолетних граждан.

Но не только запрет этой организации ограничивает продажу новинки в нашей стране. Дело в том, что законодательная база не позволяет продавать продукцию без указания всех используемых ингредиентов.  Также должно быть указано, какое количество продукта в сухом виде соответствует жидкому аналогу.

Известный институт в Мюнхене провел тщательное исследование экзотической новинки. Он доказал, что молекулярная основа продукта не меняется, когда происходит его «превращение» в сухую смесь. Есть лишь 1 существенное отличие – в последнем варианте нет воды.

Фирма производитель продукции Palcohol заявляет, что сухая субстанция гораздо безопаснее для организма, чем его горячительный аналог. Ведь из традиционной водки алкоголь попадает в кровь человека аж в 30 раз быстрее, чем из сухого порошка.

Правда и мифы об экзотическом продукте

Порошковая водка и сухой спирт – это одно и то же

Конечно, это предположение абсолютно неверно. В твердом горючем нет спиртосодержащих компонентов. Так его назвали потому, что такое топливо горит пламенем, которое не имеет цвета. Это свойство присуще и спиртам. А вот сухая водка – это полноценный алкоголь, готовый к употреблению после добавления воды.

Сухое вино и пиво – напитки, весьма известные в разных странах. Считаются ли они аналогами сухого спиртного?

Различие технологии не позволяет сравнивать эти виды. Дело в том, что как сухое вино, так и пиво готовят из обработанного сусла. Его парят, сушат, измельчают. Чтобы «добыть» полноценный напиток, в экстракт следует добавить и жидкий спирт, и воду. Только так произойдет полноценное восстановление.

Где применяют сухое спиртное

С восторгом встретили такое изобретение не только компании производства продуктов питания, но и другие фирмы. Ведь подобный алкоголь можно использовать как:

  • добавку к пище – мясу, конфетам, мороженому;
  • компонент для приготовления лекарств, которые нужно разводить перед употреблением;
  • составляющую коктейлей;
  • самостоятельный напиток;
  • компонент в изготовлении бытовой химии и косметики;
  • энергетический источник как в космической, так и в военных отраслях промышленности.

Этот алкоголь невероятно перспективен. Основные потребители – активная молодежь, фанаты, любители ночных клубов и путешественники. Так как сухой алкоголь – это невероятно удобно и просто, он обязательно найдет свою нишу на рынке.

Источник: https://winemake.ru/vodka/poroshkovaya.html

Мифы о пиве из порошка

А вот про порошковое пиво слышал да. Говорят, что легенды о производстве пива из порошка легко принимаются на веру и широко бытуют среди людей, потому что попадают на хорошо подготовленную почву. Оказывается даже, что существованию порошкового пива не противоречит практический опыт российского потребителя.

Как же так получается?

Все привыкли, что в погоне за удешевлением себестоимости, скоростью производства изготовители многих продуктов заменяют качественные дорогие компоненты дешевыми суррогатами. Колбаса делается без мяса, соки — с ароматизаторами, идентичными натуральным, а сыр — из пальмового масла. Вино производится там, где не растет виноград, а молоко там, где нет коров.

Распространению мифов способствует качество российского пива. Трудно поверить, что продукт такого низкого уровня создается с соблюдением традиционных технологий.

Совет

Веру в возможность изготовления пива из порошка подогревает знакомство с известными порошковыми концентратами:

— сладкие напитки;
— растворимые чай и кофе;
— бульонные кубики и другие продукты, готовящиеся по принципу «просто добавь воды».

Почему бы и пиву не быть порошковым? Непосвященных в тонкости промышленного производства пива людей, впервые попавших на пивзавод, может смутить вид различных упаковок с сыпучими ингредиентами, которые они могут принять за пивной порошок.

Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного ? таким способом сейчас заготавливают хмель.

При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Еще один вид сыпучего порошкообразного продукта, который можно встретить на пивзаводе — измельченный ракушечник. Он используется для фильтрации пива.

Формируют слухи о порошковом хмельном напитке и дайджесты зарубежных новостей, публикующие сомнительную и непроверенную информацию.

Например, упоминалась канадская компания, специализирующаяся на газированных порошковых напитках, уже готовое к выпуску комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей.

Из каждого пакета, якобы, можно изготовить 0,5 л светлого лагера или темного эля. К пакетам за $10 должен прилагаться карбонатор за $50 для газирования. Подробности технологии не раскрываются.

Обратите внимание

Другая история из Аргентины. Якобы, в местном производственном университете на кафедре Инженерии продуктов питания получили порошок путем испарения влаги из пива. Алкоголь при этом также улетучился.

Аргентинские технологи уверяют, что при повторном разведении порошка выходит пиво с исходным цветом, ароматом и даже пеной, только безалкогольное.

К тому же, восстановленный напиток получается низкокалорийным, а порошок может храниться без изменения качеств 10 лет.

Иногда в сети попадаются фото заграничных пакетов с порошковым пивом. Правда, впоследствии выясняется, что они куплены в магазине приколов и предназначены для розыгрыша друзей.

Подливают масла в огонь шутники, завсегдатаи форумов и сообществ любителей хмельного напитка, периодически запускающие в сеть информацию о порошковом пиве. Вот несколько мифов, возникших на основе их розыгрышей:

— все пиво делают из порошка, но чешские и немецкие пивовары соблюдают технологию и 20 минут пиво варят, а российские просто заваривают
порошок в кипятке, а затем разливают в бутылки, добавляя спирт.

Поэтому немецкое и чешское пиво хорошее, а российское — нет;
— при варке темных сортов добавляется копытная мазь;
— мифический рецепт пива, гуляющий по интернету: порошок, спиртовая жидкость, стиральный порошок для крепкой устойчивой пены;
— еще более «жесткий» рецепт: порошковый концентрат, вода, спирт, углекислый газ, димедрол.

Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом — достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата.

Не нужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода.

Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства.

Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла — это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.

Приготовление пивного солодового экстракта

Производство солодового экстракта начинается с проращивания зерна. Как правило, это специальные сорта ячменя. В процессе прорастания в зернах происходят сложные молекулярные преобразования.

Активизировавшиеся ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие сахара. Это основная цель соложения.

Именно молекулы сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) являются питанием для дрожжей, которые будут работать над превращением солодового сусла в пиво.

Важно

В процессе солодоращения происходит накопление в зерне витаминов группы В, ценных аминокислот.

При изготовлении экстракта пивного сусла они вместе с сахарами, множеством важных микроэлементов и биологически активных веществ переходят в концентрат.

Поэтому солодовый экстракт — ценный продукт, а приготовленное из него пиво в домашней пивоварне будет не хуже заводского, сваренного традиционным способом.

Пивной солодовый концентрат бывает двух видов:

— в пакеты фасуется сухой порошкообразный экстракт. Он готовится высушиванием на специальных распылителях водной вытяжки из солодового сусла;

— в металлических банках потребителям поступает «сгущенное» пивное сусло. Налажен выпуск разных концентратов для получения множества видов и сортов пива. Бывают охмеленные и неохмеленные экстракты.

Неохмеленный экстракт в некоторых случаях используют в качестве заменителя сахара. Это значительно улучшает качество домашнего пива: у напитка получается более глубокий вкус, аромат, плотная устойчивая пена.

Добавляя различные виды экстрактов можно получить разные сорта хмельного напитка:
— из светлого — Pilsner, Lager;
— из темного — Stout, Porter;
— из пшеничного — виды пшеничного пива;
— из янтарного — эль и биттер.

К солодовому концентрату продавцы наборов для домашнего пивоварения, как правило, прилагают упаковки с пивными дрожжами.

Домашнее пиво из солодового концентрата

Каждый производитель сопровождает свой продукт подробной инструкцией. Процесс начинается со сбраживания сусла. В бродильной емкости смешивают солодовый экстракт с водой и сахарным сиропом, регулируют плотность. Чтобы ее определить, пользуются ареометром. Температуру устанавливают в диапазоне 18-25?C и вводят дрожжи.

Под гидрозатвором процесс брожения продолжается 6-8 дней. Все это время контролируется плотность сусла. Если она дошла до указанных в инструкции значений, пиво переливают в бутылки, где происходит дображивание. Заполнение бутылок производят аккуратно, избегая попадания в них дрожжевого осадка. В плотно закрытых бутылках должно остаться около 3 см свободного пространства.

Процесс дображивания в бутылках продолжается в темном помещении около недели. Завершающий этап — вызревание — происходит при низких температурах 4-10 ?C около 14 дней, а лучше 3 недели.

Солодовый пивной концентрат — это сырье для получения качественного напитка. Однако, для большого производства приготовление пива этим способом выйдет значительно дороже сваренного по традиционной технологии из воды, солода и хмеля. Поэтому основные потребители экстракта — маленькие пивоварни и домашние мастера.

Теперь мне стало больше понятно в этой теме и в сути мифа о порошковом пиве.

Источник: https://tainyvselennoi.ru/blog/43222965530

Порошковое вино и порошковое пиво

Постепенно словосочетание «порошковое вино» входит в нашу повседневную жизнь. Это не шутка, не мрачные последствия модернизации и не очередной эксперимент, порошковые вина – действующая модель виноделия.

Стоит признать, что сам по себе порошок видели очень немногие, но это, собственно говоря, не имеет особого значения, ведь так или иначе, добрая половина товара на полках винных магазинов изготовлена из этого самого концентрата.

Преимущества производителей порошкового вина
Преимущества производителей порошкового вина перед настоящими виноделами очевидны, ведь вторые практически не могут составить им никакой конкуренции: себестоимость буквально несопоставима.

Ко всему прочему, на территории России не существует никаких факторов, которые могли бы каким-либо образом сдержать производителей имитаций вина. Вся продукция регулируется известными многим ГОСТами, которые лишь устанавливают допустимые и возможные границы содержания тех или иных веществ в напитке (спирта, сахара или кислот).

О самом по себе винограде, как о неотъемлемом сырье для вина, в ГОСТах нет ни слова.

Совет

Таким образом, заниматься изготовлением «вина не из вина» (как принято говорить у профессиональных виноделов) может каждый желающий, достаточно «подогнать» все необходимые химико-физические показатели под ГОСТ и разработать собственную уникальную наклейку. Выращивание и уход за виноградниками, а также длительное выдерживание вин уже давно оставлено на долю настоящих романтиков и ценителей своего дела.

Технологи приготовления и свойства порошкового вина Порошковое вино – это виноградное сусло, которое выпаривают, разбавляют водой и добавляют некое количество спирта и ароматизаторов. Если говорить по сути, то это самая что ни на есть искусственная смесь, отличить которую от настоящего вина могут только знатоки.

Будем справедливы, принести вред порошковое вино не может. В конце концов, это просто спирт, разбавленный водой и ароматизаторами, идентичными натуральным. Однако, пользы от него тоже ждать не стоит.

Домашнее виноградное вино натуральное

Как отличить порошковое вино от классического? 1) Специалисты советуют покупать исключительно бутилированные вина, утверждая, что это лучший способ защиты от подделки. 2) Покупая напиток, уделите время и ознакомьтесь с его этикеткой.

Если словосочетание «натуральное вино» отсутствует, то, вероятнее всего, вы имеете дело с его порошковой формой.

Не обманывайтесь, предполагая, что производители попросту забыли указать точную информацию – такого не бывает! 3) Так называемые «полу-вина» — самый, что ни на есть суррогат. В настоящем виноделии не существует «полу» меры. Вино либо сладкое, либо сухое, иного не дано.

4) Постарайтесь покупать качественную продукцию, на этикетке которой обязательно указан год урожая. Это не обязательно коллекционные вина, среди хороших напитков нередко встречаются и марочные.

5) Если же вы все-таки купили вино, но не смогли определить степень его натуральности по каким-либо внешним признакам, то придется его продегустировать. Как правило, порошковые вина не имеют насыщенных оттенков и послевкусия. Чаще всего это невыносимо сладкие напитки, которые количеством сахара компенсируют бедность вкуса.

Читайте также:  Лондонский браун-эль (london brown ale) – описание пива

Их цвет может варьироваться, но большая часть темные. Зачастую дегустатора обманывает запах, кажущийся весьма заманчивым, но обольщаться не стоит, ведь настоящее вино вообще не должно иметь никаких особых запахов, оно должно оставаться вином во всех ипостасях.

Производители порошкового вина не скупятся на ароматизаторы, превращая напиток в самую настоящую цветущую поляну, чтобы привлечь покупателей.

Обратите внимание

Конечно, спорить с тем, что производить порошковое вино проще, чем натуральное – бессмысленно. Если в искусственном напитке мало сахара или спирта – эта проблема легко поддается решению. Производители могут посредством нужных консервантов создать именно тот вкус, который будет пользоваться спросом среди населения.

Пожалуй, именно эта причина обуславливает грустную статистику, ведь по данным нескольких последних лет, только четверть вина, выпиваемого среднестатистическим россиянином, является натуральным, все остальное – специальный напиток, на этикетке которого просто отсутствуют необходимые символы, предупреждающие покупателя о подделке.

Бессмысленно отрицать, что многим людям действительно нравится порошковое вино, и винить их в этом никак нельзя.

Хочется только напомнить, что по-прежнему существуют настоящие вина, которые веками воспевались в песнях, и вина, ради которых устраивали войны! Заботьтесь о себе, приобретая качественные напитки, имеющие определенную выдержку, ведь они не только порадуют вас вкусом, но и принесут неоспоримую пользу для всего организма в целом!

Выбора не было, но ПИВО было не порошковое.

            Порошковое пиво

В настоящее время в таких странах, как США, Канада, Китай, Япония, Финляндия, Россия, производится «порошковое пиво» или правильнее сказать – пиво из порошка /концентрата/. Порошковое пиво приготавливают из концентрата, получаемого из пивного сусла.

Полученное из солода, пивное сусло проходит процесс выпаривания и сушки в специальных сушилах распылительного типа, далее получают порошок, который является солодовым экстрактом. Этот концентрат затем используется для приготовления пива /порошкового пива/.

Себестоимость концентрата для приготовления порошкового пива достаточно высокая, поэтому на крупных предприятиях этот метод не используется. Порошковое пиво производят мелкие пивоварни, на которых при соблюдении всех тонкостей технологического процесса могут получать пиво достаточно высокого качества.

О пользе и вреде порошкового пива достоверных сведений нет, так как активно используется реклама и антиреклама.

Некоторые достаточно авторитетные эксперты считают, что основные параметры порошкового пива соответствуют пиву приготовленному традиционным способом. Производители порошкового пива проводят параллель с порошковым молоком.

Например, в Канаде порошковое пиво в виде сухого концентрата предлагается для туристов идущих в дальний поход.

О том какое пиво пьем мы россияне нам никто не говорит, поэтому так много различных сказок о порошковом пиве. Конечно хочется всегда натурального продукта. Будем надеяться, что нам повезет.

Источник: http://pens2009.ru/poroshkovoe-vino-i-poroshkovoe-pivo/

Сухая водка – просто добавь воды

Федеральное агентство США одобрило продукт под названием Palcohol, представляющий из себя сухой спирт для быстрого приготовления алкогольных напитков.

Представитель агентства подтвердил, что после долгих дискуссий все спорные вопросы были решены, и на данный момент утверждено четыре вида сухого алкоголя, в том числе коктейли «Космополитен», «Маргарита», а также «чистые» водка и ром. Экспериментальный сухой напиток под названием «Капля лимона» пока находится на стадии утверждения.

«сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года»

Сухая водка будет продаваться в простых пакетиках, как обычный растворимый сок (наверное, многие помнят такие явления эпохи дикого капитализма, как Зуко и Юпи или Инвайт). Теперь американцы получили собственную растворимую алкогольную Юпи. 

Важно

Только представьте какое облегчение (и в прямом и в переносном смысле) ожидает туристов, которым вместе с гитарой и котелком, не придётся тащить в рюкзаках запас звенящего сорокаградусного топлива. Для обеспечения более красочного отдыха будет достаточно распихать по карманам несколько маленьких пакетиков с сухой «Маргаритой» или сухой водкой.

Несмотря на то, что по словам представителей компании-производителя, Palcohol все ещё сталкивается с некоторыми препятствиями со стороны государства, есть все шансы на то, что сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года.

«у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент одной рюмки водки»

Будущие потребители Palcohol, с энтузиазмом отнеслись к этой новости, и уже вовсю планируют, как будут проносить бесплатную «Маргариту» в бары, рестораны и ночные клубы. Самые смелые предлагают не смешивать сухую водку с водой, а употреблять её сразу же путём занюхивания.

Однако представители компании Palcohol уже успели отреагировать на это предложение, и заявили, что нюхать сухой алкоголь будет не очень практично. Как минимум потому, что у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент всего одной рюмки водки. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

В томительном ожидании замерли и футбольные фанаты, теперь будет намного легче пройти через кардоны полицейских, засыпав спиртовой продукт в какое-нибудь неожиданное место. Судя по всему, производители сухой водки легко найдут свою нишу на достаточно закрытом рынке.

«пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России…»

Palcohol уже подал заявку на свое изобретение даже в Роспатент и собирается выйти на рынок России в следующем году. Если отечественные законодатели не успеют к этому времени запретить розничную продажу питьевого сухого алкоголя, то пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России.

Росалкогольрегулирование уже успело изумиться иннициативе американской компании и собирается принять меры к запрету продаж сухой водки в России. Попытки освоить интернет-продажу сухого алкоголя предпринимались и в России, но коммерческим успехом не увенчались. Если не булькает — значит не водка.

А вот и сам процесс изготовления напитка из концентрата, снятый самим изобретателем.

В общем, встречайте Palcohol — просто добавь воды.

Источник: https://www.nationalmobile.ru/news/346/suhaya-vodka—prosto-dobav-vody.html

Безалкогольный напиток — порошковое пиво

Братья украинцы погнали рекламу порошкового пива под лозунгом «Завари с друзьями!»

Попробовать пока не удалось, т.к. напиток рассылается по Украине.

Есть два непонятных момента. Если порошок спокойно растворяется в негорячей воде, то зачем слово «завари» и пакетики с жёлтым ярлычком? Мне кажтся, что всё это лишь маркетинговые ходы, которые что-то знакомое напоминают, а от чего-то знакомого отвлекают.

У нас очень устойчивы ассоциации. Например, скорее как положительную, мы воспримем схожесть с чаем «Липтон». Но не очень здоровые ассоциации вызовет похожесть на растворимый напиток, который продавался под девизом «Только добавь воды!» Ведь его так критиковали! Мол, сплошная химия и никакой пользы.

Однако дальнее зарубежье по этому поводу не парится. Напиток называют Powdered Beer — порошковое пиво. Не скрывают, что этот порошковый напиток с пивным запахом растворяется простой водой.

Кстати, есть не только порошковое пиво, но ещё и порошковый сидр. В некоторых странах слабоалкогольный напиток сидр по популярности среди молодёжи не уступает пиву.

В комментариях к порошковому пиву говорят, что в пивном пабе этой разводягой вы славы не обретёте. Но в меню лёгкого весёлого фуршета или пикника напиток вполне можно вписать. Ну, а тем кто хочет утолять жажду во время занятий спортом, вообще советуют вместо напитка с пивным запахом взять чего-нибудь фруктового с витаминами.

Совет

Не знаю, покупает ли Украина пивной порошок в Японии или производит что-то совместимое, как чернила для струйных принтеров. Рано или поздно, мы это выясним.

А пока я предлагаю вам попробовать напиток, который автор рецепта называет имбирным пивом. Правда, потребуется миксер и немного ручного труда. Но никакой химии!

Ингредиенты:

2 лимона (мякоть)
80-100 г свежих корней имбиря (нарезать/натереть)
90 г меласса (отходы сахарного производства (патока), кому погуще и послаще может добавлять до 140 г)
1000 g  газированной воды  или минеральной воды

Про мелассу прочтите в Википедии! Забавно. Не знаю, где в России можно купить патоку для кулинарии.

Я думаю, что порошковый напиток должен напоминать это «имбирное пиво». Вместо газировки, которая ещё называется содовой водой, можно использовать пищевую соду. Многие же из нас пробовали самодельную газировку (шипучку), смешивая соду, лимонную кислоту и заливая водой.

И, конечно, стоит напомнить всем, кто не понял из всего написанного.

Все перечисленные здесь напитки являются безалкогольными!

Кстати, я бы даже посчитал рекламу украинского «пива в пакетиках» социальной рекламой, направленной на борьбу с алкоголем. Ведь в течение всего ролика в подвале кадра чётко читается надпись»Чрезмерное употребление алкоголя — смерть»

И пока я не слышал, что изобрели алкогольный порошок, который достаточно развести водой, чтобы получить водку.

Ссылки по теме:

Как «заварное» пиво пробовали в Украине (видео).

Как порошковое пиво пробовали в Японии (блог).

 Его не нужно кипятить! (как сделать вкусное пиво).

Последняя ссылка рассказывает о технологии настоящего пива. Ну, не выбрасывать же, если нашёл.

Источник: https://universman.livejournal.com/619246.html

Просто добавь воды

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о растворимом алкоголе

На днях мы уже писали о том, как хитроумные американские бизнесмены решили производить растворимое пиво в пакетиках типа чайных. Подразумевалось, что их продукт был лишен главного шарма пенного напитка — алкогольной составляющий.

При этом растворимый алкоголь уже этим летом легально (почти) можно будет приобрести в США. Порошковые водка, ром и десятки коктейлей уже сегодня можно заказать для проведения вечеринки или незаметно пронести и разбивать водой на футбольном матче.

Рассказываем о главных фактах, которые нужно знать о Palcohol’е (Powdered Alcohol), который может в ближайшее время изменить всю индустрию алкогольных напитков.

Обратите внимание

Вы просто разводите содержимое пакетика Palcohol в 200 миллилитрах воды. Порошок полностью растворяется в жидкости за минуту при условии, что вы будете постоянно его помешивать.

Как ни странно, но да. В одной порции порошка содержится около 55 процентов алкоголя в пересчете на вес. Если же порошок смешать с рекомендованным количеством воды, то процент содержания алкоголя в конечном напитке упадет до 10. Соответственно, играть с крепостью напитка можно разводя его в разном количестве воды.

Palcohol был придуман для тех людей, которые любят устраивать пикники на свежем воздухе, но не хотят тащить за собой ящики с алкоголем.

                                                                                                                                                                                 Еще один сегмент целевой аудитории сухого алкоголя — посетители спортивных мероприятий и прочих концертов, куда запрещен пронос горячительных жидкостей. Пакетик с порошком можно незаметно пронести, а в случае чего и просто съесть перед входом.

За порцию порошка придется выложить от 5 до 20 долларов в зависимости от рецептуры. И это за 200-миллилитровую порцию — недешево.

Создатели Palcohol говорят о 80 калориях на порцию, однако все зависит от того, какой именно напиток (ром или водку) вы разводите.

Теоретически — да. Практически — это бесполезно. Посудите сами, на то, чтобы снюхать шот водки вам потребуется час.

Разработчики надеяться, что продажи стартуют уже этим летом. Порошок будет реализовываться в алкогольных отделах больших супермаркетах и через интернет. Правда всё это касается исключительно США. Хотя, в Россию его, наверняка, тоже привезут. И случится это очень быстро.

Важно

Возможно. Однако Аляска, Делавэр, Южная Каролина и Вермонт уже запретили продажи сухого алкоголя. Подобные законопроекты рассматриваются сейчас в Миннесоте, Огайо и Нью-Йорке.

                                                                                                                                                                                                                               Сторонники запрета апеллируют к тому, что сухой алкоголь станет легкой добычей для школьников, решивших выпить на занятиях или госслужащих, которые захотят немного расслабиться на работе. Авторы новинки говорят, что размеры пакетика — 10 на 15 сантиметров — затрудняют возможность пронести его незаметно.                                                                                                                                                                                                                                                                             Вероятней всего, что когда Palcohol доберется до России, наши законодатели последуют примеру западных коллег и тут же попытаются запретить его реализацию.

Читайте также:  Пиво «клинское»: описание, виды, история марки

Источник: https://itsmywine.ru/2015/04/20/prosto-dobav-vody

Порошковое пиво: миф или реальность

Когда разговор заходит о пиве, хоть бы даже и на этом ресурсе, рано или поздно в комментариях звучит следующее: «Вот при СССР пиво было пивом, а теперь его делают из порошка».

Обычно вместе с этим утверждением также рассказывают о том, что в России варить никто не умеет, то ли дело в Чехии или Германии; настоящее пиво хранится только три дня; а пивной напиток — не пиво вовсе и его производителей необходимо топить прямо в чане с их же продуктом.

И сразу же придётся выложить все карты на стол. Да, «пивной порошок» существует! Вот как он выглядит.

Вот только не надо обольщаться, развести водой по принципу соковых концентратов из девяностых его не получится. Попробовать, конечно, можно, но выйдет сладкая жижа, мало напоминающая вкус даже самого паршивого пива.

Как вообще сварить пенное? Солод (пророщенные при специальной температурой зёрна) измельчают, замачивают (процесс называется затиранием) в воде определённой температуры, чтобы крахмал, содержащийся в солоде, был переработан его же ферментами, активирующимися при определённой температуре.

Затем фильтруют, кипятят, добавляют хмель. После этого сусло охлаждается, в него вносятся дрожжи и через некоторое время наконец-то все эти труды приводят к появлению на свет пива.

К сожалению иного способа приготовления в мире пока ещё не придумали и он одинаков буквально для всех: для домашнего пивовара на кухне и для крупного производства в несколько тонн.

Так что же это за порошок? Это — сухой концентрат солодового сусла. И появляется он не из пустого места, это тот же самый солод, прошедший процедуру затирания и кипячения, которые сопутствуют полному циклу производства, только не с вашей помощью, а с помощью фирм, занимающихся его изготовлением, а затем попавший в сублимационную камеру.

Его применяют домашние пивовары с разными целями. Кто-то использует этот концентрат для приготовления малой порции сусла для разбраживания дрожжей, а кто-то делает пиво из него.

Совет

Но в любом случае это не «просто добавь воды» — после добавления воды смесь нужно довести до кипения, охладить, добавить дрожжи и дождаться, когда «типа грибы» сделают из сусла уже всамделишное пиво.

Используют ли его на крупных предприятиях? Конечно же нет.

Когда-то в России существовали мини-пивоварни, так называемые «теддибировки», делавшие пиво из концентратов, но себестоимость подобного продукта значительно выше, чем приготовленного полным циклом на заводе. Давайте посчитаем.

Цена пятисотграмового пакета такого сублимата около трёхсот рублей (в розницу, оптом дешевле). Цена двадцати пяти килограмм отечественного солода — около тысячи. Таким образом пиво, сваренное из экстракта, будет по-настоящему золотым.

Крупные пивоваренные компании имеют собственные солодовни, что сильно снижает сырьевую себестоимость производимого ими пива.

Кроме того, в приготовлении их пива участвуют другие сбраживаемые материалы — рис, кукуруза, мальтозная патока (но в рамках разумного, чтобы влезть в рамки ГОСТа и именоваться пивом, а не пивным напитком, ведь этот термин в головах людей означает что-то невероятно плохое), а штаммы их дрожжей заточены на максимальную сбраживаемость. Именно это обеспечивает высокую степень алкоголя в готовом при относительно небольшой плотности. Весь процесс крупного заводского производства пива направлен на максимальное снижение затрат с как можно большим выходом продукта. Именно потому никто и никогда на пивоварне не будет использовать мифический порошок или добавлять спирт извне — это экономически нецелесообразно.

Таким образом вы можете быть уверены в том, что любое, даже самое омерзительное на вкус пиво, купленное в магазине, было приготовлено не из порошка. Есть много других причин того, чтобы пиво оказалось плохим — от жадности производителя, использовавшего некачественные ингредиенты до глупости продавца, хранившего бутылки на жаре и под осветительными приборами. Но порошок тут не при делах.

P.S.: Лень — двигатель прогресса, а потому опыты по получению того самого «просто добавь воды» всё же ведутся, но в любом случае это будет развлечением для покупателя, который сможет приготовить такой пивной «Йуппи» у себя в квартире, а не крупных заводов.

Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43465197723/prev

Одним и весьма распространённым заблуждением о пиве являются многочисленные слухи о том, что 99 % продающегося пива, якобы сделано из загадочного химического пивного порошка с добавлением спирта. Причём особенно часто это можно слышать про продукцию больших пивоваренных заводов.

Мини пивоварням хоть и реже, но тоже достается. Также, часто говорят про, якобы существующие, «чудо ампулы» с пивным концентратом. Добавил такую на 30-литровую кегу воды, потряс и пиво готово.

Обратите внимание

В основном эти мнения приходится слышать от самопровозглашенных экспертов, имеющих весьма отдаленное отношение к пищевой промышленности.

За многие тысячелетия существования пивоваренного ремесла, технические возможности человечества значительно усовершенствовали оборудование и определённые пивоваренные процессы, но нисколько не изменила его сути. На данный момент никакого «сухого пива» или «растворимого пивного порошка» не существует. Поговорим об основных заблуждений, связанных с мифическим «пивным порошком» и «порошковым пивом».

Пивной порошок применяется для того, чтобы снизить стоимость пива

Себестоимость собственно пивоваренного сырья (солод, хмель и т. д.), не составляет больше 10 % от отпускной цены литра. В случае ресторанных минипивоварен, она вообще может быть в районе 5 %.

Можно сделать простой расчёт: допустим у ресторанной пивоварни варочный котёл на одну тонну, с закладкой сырья на одну варку 200 кг солода, а отпускная цена кружки в ресторане 180 руб. (средние цены в СПб в февраля 2015 г.).

В таком случае 200 кг солода (берём премиальный немецкий солод с доставкой из Москвы, со средней стоимостью 1 евро за кг ) стоит 200 евро, а отпускная цена сваренной тонны пива 360 000 руб. Минус 10 % потерь — 330 000 руб. Как видим, даже двукратное повышение курса евро незначительно повлияли на себестоимость сырья.

Теперь 200 кг солода не 8 500 руб. а 18 000 руб. Было 2.5 % процента от общей отпускной цены, стало 5 %. При варке из качественного премиального немецкого солода, себестоимость собственно солода в литре, с учётом потерь, составляет примерно 20 руб.

(до роста курса евро, составлял примерно 10 руб), если же применять отечественный солод, стоимостью 20 руб. за кг, то сырьевая себестоимость в литре пива, с учётом потерь, составит 4.5 рубля (2,25 рубля за пол литра). Собственно, какой смысл в ущерб качеству применять мифический пивной порошок?

Не стоит также забывать, что согласно мифу нужно ещё добавлять спирт, что с одной стороны строго запрещено техрегламентом, а с другой противоречит экономическому здравому смыслу поскольку спирт ещё надо купить. А вот при сбраживании пива из солода, он образуется бесплатно.

На крупных заводах, где основную часть себестоимости пива составляет зарплата персонала, аренда, электроэнергия, кредиты и прочие расходы, действует несколько другая экономика, причём самой затратной статьей расходов является акциз, затем расходы на упаковку(бутылки или банки ), рекламу и пр.

Себестоимость солода в цене литра на крупных призводствах ещё меньше: солод закупаемый на элеваторы железнодорожными составами, может по цене вообще стоить в районе рублей 10 за кг, если не меньше, а стоимость солода в литре пива — рубля 2 (в пол литре ОДИН рубль).

Так в этот рубль входит как солод, так ещё и бесплатно образующийся естественным путём спирт при брожении.

Пиво может храниться долго потому, что сделано из порошка

При естественном брожении в пиве и так образуются довольно мощные консерванты. Такие как углекислый газ СО2 ( пищевая добавка Е290) и спирт этиловый или этанол C2H5OH (пищевая добавка е510 ).

Правильно приготовленное и разлитое в бутылки на дображивание пиво, может стоять при комнатной температуре почти год и только лучше становиться! Что же говорить тогда про фильтрацию и пастеризацию, которые сильно продлевают пиву срок хранения, а сочетании с естественными горечами хмеля, тоже являющимися сильными природными консервантами, делают применение «мифического пиво-порошка» бессмысленным.

Пивной порошок и спирт сильно упрощают логистику и доставку компонентов на приготовление

Каждый может взять обычную среднюю бутылку пива начальной плотности 12 % и посмотреть его состав. Содержание углеводов будет примерно 3-4.7 гр на 100 гр пива. Особо неверующие могут пустить поплавать в пиво ареометр.

Это, так называемый, остаточный экстракт после основного брожения, состоящий из оставшихся после основного брожения и дображивания, зерновых крахмалов и белков.

Без него пиво не будет пивом, сколько не сыпь ароматизаторов и не лей спирта.

Получается, что по расчётам «мифического пивного порошка» на приготовления пива надо подавать примерно 25-50% от засыпи солода + спирт. Таким образом, если бы даже существовала такая технология, мифического «пивного порошка» надо изготовлять всего на 34 меньше чем обычного солода.

Важно

Это получается должна существовать целая индустрия из множества заводов по изготовлению данного порошка! Где они? Где хотя бы один завод по изготовлению такого порошка? И не забываем про спирт.

По приблизительным расчётам, если бы применялась такая технология, то с учётом подаваемого спирта общая масса компонентов сократилась бы всего на 30%.

Вывод: даже самые приблизительные подсчёты показывают, что удешевление пива с помощью порошка экономически бессмысленно ввиду крайне низкой составляющей именно сырьевой части себестоимости. А исходя из того, что надо согласно мифу добавлять спирт, имеющий значительную (от 90 руб за литр ) в процентном отношении стоимость, ещё и сильно удорожит конечный продукт.

Пивной порошок очень лёгок в производстве порошкового пива

Как опытные технологи не только пивного, но и безалкогольного производства, например лимонадов, где действительно применяется некоторая часть порошкообразных компонентов (например лимонной кислоты или бензоата натрия), обратим ваше внимание на исключительную сложность растворения порошка. Об инструкциях изготовления лимонадов можно прочитать например здесь. Как правило, порошки в приготовлении лимонадов (консервант, подсластитель, пищевые кислоты) растворяют в специальных концентратных станциях. Довольно часто каждый отдельный порошок несмешиваем с другим и время на полное растворение даже небольшого количества порошка, к примеру 10-20 кг довольно велико (до 20 мин.). На средней концентратной станции, даже задавшись целью, вы вряд ли растворите за смену более 300 — 400 кг порошка.

Можно ли растворить большее количество порошка? Ведь речь идёт о заводе гиганте? Можно! Для приготовления сахарного сиропа и растворения большого количества сахара, используется аппарат системы «контимоль», действующий по принципу циркуляционной прокачки сверхмощным насосом, через специальные сетчатые фильтры уловители водно сахарной суспензии, при постоянном подогреве до её полного растворения. Аппарат потребляет невероятное количество электроэнергии и перегретого острого пара. Растворение сахара при этом контролируется компьютером. Сахар подаётся туда шнеком из 200-500 тонного бункера, куда в свою очередь засыпается из мешков. Стоит отметить, что сахар это не порошок, а кристаллическое вещество, он обладает хорошей сыпучестью и всё равно сахар постоянно «залегает » в шнеках.

Даже если приспособить такой аппарат для растворения «мифического пивного порошка» — сразу придётся решать массу проблем со слёживанием порошка в шнеке и бункере, с его повышенной взрывоопасностью при засыпке, поскольку любой порошок в сочетании с воздухом образует взрывоопасную аэрозоль.

Именно поэтому применение порошка в больших количествах на производстве абсолютно исключено. Если и применять — то гранулы, что то типа комбикорма, обладающие лучшей сыпучестью. Толи дело — старый добрый солод, обладающий отличной сыпучестью и транспортабельностью.

В виду низкой насыпной плотности, его можно подавать хоть шнеком, норией или пневмотранспортом.

Вывод таков, даже если кому то придёт в голову мысль создать отделение по массовому растворению порошка, то оно получится намного сложнее чем обычный варочный цех.

Общий вывод из всего таков: почему «пивной порошок» и «порошковое пиво» напоминают чем то легендарного снежного человека? Про которого все слышали, но никто никогда не видел? А всё потому, что это очередная глупая утка, не имеющая отношения к экономической реальности.

Совет

Во-первых, если пытаться изготавливать подобный сомнительный «продукт», то он выйдет в несколько раз дороже традиционного пива сваренного из воды солода и хмеля и не будет иметь перед ним никаких конкурентных преимуществ.

Во-вторых, как мы видим, если бы и существовала такая технология, то на самом деле это должен быть не порошок, а гранулы или жидкий концентрат.

Источник: https://tkp74.ru/publ/mify-o-poroshkovom-pive

Ссылка на основную публикацию