Пиво волковской пивоварни: описание, история и виды марки

Волковская пивоварня (Volkovskaya Pivovarnya)

О сraft beer, или крафтовом пиве, в последнее время говорят много, и всё чаще ищут его в пабах и барах, благо выбор достаточно велик, чтобы каждый мог подобрать себе пиво по вкусу.

Крафтовое — произведённое на небольшой пивоварне по традиционным или классическим, но усовершенствованным творческим коллективом рецептам.

Ярким примером такой пивоварни может быть российская Волковская, которая создана Московским пивоваренным комбинатом в качестве творческой лаборатории.

Обратите внимание

Основные мощности Московской пивоваренной компании расположены в Мытищах, под Москвой. Ассортимент хорошо известен на территории Российской Федерации и за её пределами. Возникновение крафтового подразделения объяснимо.

За последние 10 лет в России закрылось несколько заводов, принадлежащих пивным гигантам, таким как AB InBev, Heineken или та же «Балтика», к примеру. А вот небольшие предприятия держатся и даже множатся.

А если рассматривать крафтовую пивоварню как творческую лабораторию, то она генерирует идеи для головного предприятия, предлагает новые напитки, разрабатывает оригинальные рецепты и даже отслеживает покупательский спрос.

На предприятии установлен варочный котёл объёмом всего 100 литров, что означает небольшие объёмы выпускаемой продукции. В случае успеха нового пива производство переносят на мощности основного предприятия.

Вероятность встретить экспериментальную продукцию Волковской пивоварни в обычном магазине невелика — «Дым над водой», «100 рентген» или «Слеза Дюссельдорфской комсомолки» доступны только на закрытых мероприятиях и презентациях. Но есть линейка регулярных продуктов, которые выпущены Московским пивоваренным комбинатом под контролем специалистов творческой лаборатории.

Таких напитков сегодня 7 — 4 традиционных пива, 2 фруктовых напитка и медовуха. Оценить труды волковских пивоваров могут жители не только России, но и Украины, Молдовы, Армении.

Ассортимент пива Волковской пивоварни

Volkovskaya Pivovarnya, APA (5,9%). American Pale Ale, или светлый американский эль, в приготовлении которого использованы два сорта хмеля —Azacca и Pekko. Цвет золотистый, в аромате слышны ноты хвои и экзотического манго.

Вкус мягкий, с тонами фруктов и хмеля. Послевкусие с лёгкой горчинкой. Стойкая и пышная пена. Подают охлаждённым до 12-14°С.

В России традиционно сочетают с рыбой и морепродуктами, может подаваться на американский манер – с копчёными колбасками и солёными орешками.

Важно

Volkovskaya Pivovarnya, IPA (5,9%) INDIA Pale Ale, или светлый индийский эль, приготовлен из хмеля двух сортов — Pekko и Jarrylo. Светло-золотистый напиток приятно пахнет тропическими фруктами.

Мощный вкус с ярко выраженной горечью хмеля и травяными нотами. Сухое хмелевое послевкусие. Пена пышная, но рыхлая. Подают охлаждённым до 12-14 °С.

Хорошо сочетается с острыми твёрдыми сырами, копчёным мясом, острыми закусками.

Volkovskaya Pivovarnya, Port Artur (6,5%). Классический портер, тёмное крафтовое пиво густого коричневого цвета. Использованы три сорта хмеля —Cascade, Golding и Magnum. Вкус мощный и многогранный, с оттенками хмеля и жареных орехов. В аромате слышны ноты карамели и шоколада. Это самый крепкий из напитков Волковской пивоварни.  Подают охлаждённым к устрицам, и сырами с резким вкусом.

Volkovskaya Pivovarnya, Blanche de Mazaj (5,9%). Белое пшеничное пиво из американского хмеля Mosaic, который и дал название напитку. Приятный аромат луговых цветов. Насыщенный вкус с оттенками хмеля и пшеничных гренок. Подают охлаждённым до 12-15 °С. Отлично сочетается с морепродуктами и овощными закусками.

Источник: https://alcofan.com/volkovskaya-pivovarnya.html

Волковская пивоварня

Крафтовое пиво с каждым днем набирает все бОльшую популярность в мире и приобретает все большее число поклонников среди российских любителей пенного напитка.

Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время активно строятся новые пивоварни, ассортимент которых составляют оригинальные сорта, и появляются контрактные пивовары, которые многие из этих сортов производят на свет.

Одно из таких предприятий – «Волковская пивоварня», созданная на базе Московского Пивоваренного комбината.

Волковская пивоварня – творческая лаборатория крафтового пива

Когда-то на месте современного завода располагалась деревня «Волково» в честь которой и было названо крафтовое подразделение МПК.

МПК – Московская Пивоваренная Компания, основные производственные мощности которой расположены в городе Мытищи Московской области.

С этой компанией сегодня знакомы многие, ей принадлежат такие сорта пива, как «Эль Мохнатый Шмель», линейка сортов «Хамовники», а также «Трехгорное».

Тенденция такова, что при значительном увеличении небольших пивоваренных производств, в России ежегодно закрываются заводы, принадлежащие пивгигантам.

Так, в 2015 году компания «Балтика» закрыла заводы в Челябинске и Красноярске, компания «Heineken» закрывает уже свой третий завод, на этот раз, расположенный в Калининграде, который прекратит свою работу с 1 января 2017 года, «Сан Инбев» закрыли уже пять своих заводов.

Субъективно можно говорить о том, что лично мне всегда больше импонировали сорта, произведенные компанией МПК, нежели пиво вышеперечисленных производителей.

При этом Московская Пивоваренная Компания не стремится попасть в тренд, выпустив очередную «Сибирскую Корону» с необычной для обывателя этикеткой, либо воскресив некогда знаменитый бренд, который сами же в свое время и похоронили.

МПК сами создают определенные тренды, и, я думаю, что закрываться они не собираются, несмотря на то, что конечная цена их продукции не самая низкая для потребителя.

Главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании является небезызвестный Михаил Ершов. Это опытнейший пивовар, давно снискавший соответствующую репутацию в кругах единомышленников и коллег. Именно Михаил курирует работу творческой лаборатории пива «Волковская пивоварня».

Волковскую пивоварню можно назвать экспериментальной, ведь здесь постоянно идет разработка новых сортов, обладающих уникальными вкусами. Сама пивоварня представляет собой уменьшенную копию настоящего производства.

Объем варочного котла здесь составляет всего 100 литров, что дает огромное пространство для маневра. Разумеется, большинство сортов, выпускаемых здесь, никогда не доберётся до магазинных полок.

Однако некоторые из них все же получают зеленый свет, тогда их производство переносят на основные мощности завода.

Продукция пивоварни на все 100% соответствует понятию «крафт» во всех смыслах этого явления. Здесь царит творческий подход, который приводит к появлению новых сортов. Их качественные характеристики имеют значительные отличия в сравнении с традиционными разновидностям пива, представленными в огромном количестве на полках наших супермаркетов.

Недаром сами организаторы данного предприятия называют собственное детище даже не пивоварней, а творческой лабораторией. Стоит отметить, что команда пивоварни испытывает настоящую гордость в связи с тем, что её работу курирует Михаил Ершов, о чем открыто говорят все ее участники.

Совет

Основатели бренда собственную позицию и отношение к пивоварению обозначают как стремление создавать новые оригинальные рецептуры, при составлении которых нарушаются привычные стандарты и правила. Яркий продукт, с первых же глотков завладевает вниманием пивомана – это главная цель коллектива Волковской пивоварни.

Вместе с тем, в компании пристальное внимание уделяется и контролю качества.

Как уже говорилось выше, для работы с экспериментальными разновидностями используется варник вместительностью всего лишь сто литров. По этой причине объемы готовой продукции настолько малы, что шанс встретить их на прилавках магазинов ничтожен.

Презентации и закрытые мероприятия для избранных – только здесь счастливцам повезет отведать новинки Волковской пивоварни. Но существует также линейка регулярных продуктов, которые реализуются в открытом доступе.

Так что оценить труды волковских мастеров при желании может каждый.

Коммерческая линейка

Линейка коммерческих продуктов, сваренных МПК под контролем команды Волковской пивоварни включает четыре сорта. Это:

  1. IPA – охмеленный индийский светлый эль с экстрактивной плотностью начального сусла 14 %, содержанием алкоголя не менее 5,9% и горечью 55 IBU. В букете преобладают ароматы фруктов тропических лесов. Во вкусе присутствует ощутимая горечь с широкой гаммой оттенков. Оставляет яркое хмелевое послевкусие. Пиво разливают в бутылки объемом 0,5 литра и двадцатилитровые кеги. Цена за бутылку в рознице составляет порядка восьмидесяти рублей.
  2. Медовуха «Неправильный мед» с добавлением большего количества мяты. Этот напиток характеризуется сильным винным ароматом, в котором вы безошибочно угадаете ноты натуральной мяты и, разумеется, натурального мёда. Присутствие мяты производит легкий охлаждающий эффект наряду со сладким вкусом и столь же сладким послевкусием. Несмотря на сильную сладость, напиток не приторный. Содержание алкоголя в напитке составляет не менее 6%.
  3. «Бланш де мазай» – пшеничное пиво, получившее своё название благодаря сорту хмеля, на основе которого оно варится. Этот сорт имеет название «Мозаик». Пиво белое пшеничное с насыщенным вкусом и ароматом, в котором ощущаются нотки луговых цветов. Бутылка имеет соответствующую бело-голубую этикетку c нанесенным сюжетным изображением. Содержание алкоголя в бланше составляет не менее 5,9% при экстрактивной плотности 14%, уровень горечи – 35 IBU.
  4. Порт Артур – сваренный на сочетании трех видов хмеля непрозрачный портер с плотным телом, насыщенным, близким к шоколадному, цветом и сладковатым ароматом с оттенками карамели и жареных орехов. Это самый крепкий из несезонных коммерческих сортов Волковской пивоварни, содержание алкоголя в нем составляет не менее 6,5%, при экстрактивной плотности 16%. Уровень горечи составляет 25 IBU.

Описанные сорта реализуются через специализированные пивные магазины, расположенные преимущественно в Москве. Все напитки разлиты в бутылки из темного стекла объемом 0,5 литра, либо кеги. В Красноярске IPA и портер производства Волковской пивоварни можно встретить в гипермаркете «Лента», расположенном по адресу: Ястынская 19д.

Экспериментальные сорта

Линейка экспериментальных сортов Волковской пивоварни постоянно пополняется новыми образцами, которые являются результатом работы профессиональной команды. В ней пять основных образцов:

  1. Игемонъ – пиво, сваренное с добавлением черноплодной рябины. Производитель рекомендует перед употреблением обязательно взболтать напиток, чтобы вкус и аромат полноценно раскрылись. Если этого не сделать, то вкус черноплодки проявляется постепенно, становясь очень сильным ближе к концу. Существует бутылочная версия этого напитка, остальные экспериментальные сорта выпускаются только в кегах.
  2. Слеза дюссельдорфской комсомолки – это альт, который отличает сбалансированный карамельно-ирисочный вкус с яркой хмелевой составляющей.
  3. Ванильный портер – плотный напиток с характерным темным, насыщенным цветом. От классического портера данную разновидность отличает сладковатый аромат ванили. Благодаря такой добавке сорт приобретает изысканный вкусовой оттенок.
  4. Ярило – этот продукт создатели относят к IPA, для приготовления которого используют хмель Single hop IPA. Это привносит во вкус горечь, которая не портит напиток, а наоборот, делает употребление весьма приятным.
  5. Калевала – тёмный эль, для приготовления которого к традиционным для данного типа пива сортам хмеля добавляются сосновые шишки. Используются только молодые экземпляры, собранные в весеннем лесу. Такая добавка сообщает пиву хвойный аромат, а при употреблении на языке ощущается вязкость.

Волковская пивоварня – яркий пример крафтовой мини-пивоварни, в продукции которой сочетаются традиции классической школы, обогащенные за счет творческой мысли коллектива смелых новаторов, не боящихся нарушать установленные правила и создавать собственный мир пивоварения.

Пишите в комментариях о своих впечатлениях от продукции Волковской пивоварни и местах, где видели ее в продаже за пределами Москвы, будем очень вам признательны!

Источник: https://KrasPivo.ru/volkovskaya-pivovarnya/

Интервью Михаила Ершова и Алексея Акселя: «“Волковская пивоварня” начала существовать в двух ипостасях»

Портал Profibeer поговорил с пивоваром Михаилом Ершовым и директором Алексеем Акселем о том, зачем «Волковская пивоварня» запустила минипивоварню, и как это ее изменит.

— Зачем «Волковской пивоварне» уходить в бары с полок магазинов?

Алексей: — «Волковская пивоварня» просто начала существовать в двух ипостасях. Пиво, которое мы производим по лицензии на большом оборудовании, — это шесть сортов, и дальше линейка будет развиваться. Это пиво мы продаем во всех сегментах рынка: в барах, ресторанах, магазинах, в федеральной рознице и т. д.

— С начала этого года начала работать мини-пивоварня, где мы производим пиво очень ограниченными партиями. Запущена она, в первую очередь, потому, что нам в удовольствие заниматься необычными экспериментами в пивоварении, здесь нас ничто не ограничивает, и можно реализовывать даже самые смелые идеи.

— Пиво, которое мы варим на «Волковской» мини-пивоварне, в объеме не превышает одной тонны в месяц, и, соответственно, мы сможем обеспечить продукцией с нее очень ограниченное количество крафтовых баров Москвы и Санкт-Петербурга. Наверное, это не больше пятнадцати-двадцати в Москве и десяти в Санкт-Петербурге.

Мы не будем повторяться. Каждый месяц-полтора, насколько позволит производство, будут выходить новые сорта. У нас уже существует лайн-ап тех рецептов, которые мы обсудили и будем запускать в производство.

У продукции мини-пивоварни и эстетика этикетки будет совершенно другая, — здесь, соответственно, будут совершенно другие сюжеты.

— Первая партия ванильного портера была выпущена объемом восемьсот литров?

Алексей: — Первая партия была выпущена вообще объемом двести литров, и мы смогли отвезти его буквально в восемь-девять заведений  Москвы, а сейчас мы немного больше его сварим, для того, чтобы пошире быть представленными в московских крафтовых барах.

— Я не буду лукавить, те бары, которые позиционируют себя как «тру-крафтовые», на сегодняшний день плохо воспринимают пиво, которое продаётся в крупных сетях. Хотя, например, BrewDog стоит на полках сети Billa в Вене и крафтовым от этого не перестает быть.

Они буквально говорят: «Это стоит на полках «Дикси» и «Перекрёстка», к нам ходит публика, которая этого не поймёт». При этом мы видим и понимаем, что есть люди, для которых имя пивовара Михаила Ершова, автора всех сортов «Волковской пивоварни», является некоей гарантией качества.

И то пиво, которое мы раньше представляли на фестивалях, и то, которое мы событийно варим для каких-то мероприятий, — оно имеет высокие оценки. Поэтому сейчас то, что мы производим на маленьких мощностях, очень позитивно воспринято.

Бары заключают с нами договоры и будут покупать у нас эту продукцию.

— Как тебе в голову пришла идея ванильного портера?

Михаил: — Это идея, которая лежит на поверхности, потому что ваниль — это удивительное растение, у нас был даже опыт на светлом пиве, но получилось не так интересно.

Читайте также:  Пиво «портер»: понятие, история, типы и культура пития

Проявляются даже какие-то неожиданные оттенки, ты не чувствуешь, что это ваниль, но понимаешь, что без ванили ты такой ароматики и вкуса не добьешься. Но для тёмного пива — это как с кофе. Сам бог велел. Мы привыкли, что у нас ванильные тона в шоколаде, в кофе, и вот, пожалуйста, — тёмное пиво.

Сама ароматика тёмного пива как будто кричит: «Брось в меня ваниль!» Ничего не остаётся делать, как повиноваться.

— Об отличии этикеток. Собственно, я, как человек, который вчера получил партию ванильного портера, могу сказать, что при озвученной розничной цене 250 рублей меня спросили: «Но это же масс-маркет?» То есть, пока что визуального отличия этикетки масс-маркета от мини-пивоварни вашей люди не особенно замечают. Какое планируется отличие именно в дизайне?

Алексей: — В масс-маркете мы не используем бутылку 0,33. Это яркое отличие от уже знакомого всем  пива «Волковской пивоварни».

— Но у «Волковской» есть еще и банка 0,33.

Алексей: — Банку используем, но бутылки — нет, не планируется.

Обратите внимание

А во-вторых, это настолько минимальный объем производства, что кроме как в нескольких барах Москвы и Санкт-Петербурга, повторюсь, встретить этот продукт будет просто невозможно.

У нас была готова уже заранее этикетка на ванильный портер и этикетка на наш следующий сорт пива. Я пока не буду раскрывать подробности, что это будет за сорт, а вот начиная с третьего выпуска мы будем использовать этикетку совершенно другой стилистики.

— Наверное, это основные отличия: очень маленький и ограниченный рынок сбыта, 0,33 емкость, в которую мы будем его разливать.

Ну и сорта, которые будут разливаться на «Волковской», они никак не будут дублироваться и пересекаться с тем, что мы разливаем на большом производстве.

Может быть, в дальнейшем, какие-то лучшие сорта, сделанные на мини-пивоварне, и которые получат высокие оценки и признание у потребителей, возможно, будут выведены на большой рынок, но пока этого вообще даже нет в планах, мы это даже не обсуждали.

— Сейчас прошло первое событие из серии CraftDepot Live, соответственно, хотелось бы узнать, как всё прошло, и когда мы увидим там «Волковскую пивоварню»?

Алексей: — Большинство крафтовых баров Москвы — это маленькие заведения, где очень сложно собрать большую аудиторию. Нашим партнером по CraftDepot Live является HopHead Pub.

По многим причинам мы выбрали это место, в том числе и из-за лояльного отношения руководителя, Евгения Жебенева, к нашим проектам. Кстати, HopHead как пивоварня скоро станет участником ассоциации CraftDepot.

Так вот, это большое заведение, где в одном пространстве можно собрать довольно большое количество народа, вывести на экран презентации, есть хороший звук и т. д., и т. п.

Источник: https://profibeer.ru/beer/26337/

Пивная дегустация от Волковской пивоварни: история с предысторией

?Светлана Ивченко (ivv4a) wrote,
2015-11-19 20:13:00Светлана Ивченко
ivv4a
2015-11-19 20:13:00Category:Совсем недавно мне довелось побывать на пивной дегустации. Сразу скажу, что опыта посещения именно всяких “пробовательных” мероприятий у меня совсем немного.

Тем было интереснее! Поэтому радость моя была велика, когда увидела в списках свое имя :-)Но тут есть еще маленькая предыстория. Рассказываю :-)Еще летом, прохаживаясь в магазине “Перекресток” вдоль витрин и думая, чем бы порадовать себя любимую, углядела в витрине новое пиво.

Привлекла внимание сначала этикетка, тут же прочла название – “Эль Мохнатый шмель”, улыбнулась и сцопала бутылочку (литр в стекле, между прочим).Дома бутылка была выпита не без удовольствия, в уме поставлена галочка о том, что “надо брать”.

И вот, когда в spbblog анонсировали дегустацию от “Московской пивоваренной компании”, я немедля записалась.

Происходило все в дайнере “Фриты”, забавное место.. Как они сами о себе говорят: “заведение нового формата городского общепита, призванное обслуживать гостей, которым нужно быстро перекусить, не теряя при этом в качестве еды, напитков, обслуживания и интерьера”. Собственно, то, что я увидела соответствует тому, что написано. Отдельное спасибо – d_skibin за вкусности и теплый прием :-).
(с) фото

Важно

Но давайте все же поговорим о пенном! Благо, этого напитка на дегустации было такое количество и столько сортов, что я до сих пор теряюсь: представлено было не только то, что сварено “Московской пивоваренной компанией”, были также две новинки от Волковской пивоварни, а к этому еще и какое-то невообразимое количество бутылочного пива от пивоварен Mikkeller, Jopen и Anderson Valley.

Возвращаемся к Мохнатому шмелю. Тут, кстати, еще одна интересная история.. Пиво было сварено впервые чуть больше года назад, авторство и самого Шмеля, и дизайн этикетки принадлежит главному пивовару МКП Михаилу Ершову.
(с) Михаил Ершов рассказывает собравшимся о новых сортах пива.

А было так: в один светлый день, примерно год назад, Михаил пригласил московскую околопивную тусовку в лабораторию завода МПК, где в кастрюльке и сварил первую порцию Шмеля. Содержимое кастрюльки было принято на ура, и вот, спустя всего ничего, Эль Мохнатый шмель радует нас своим присутствием на прилавках.

Кстати, в сущности, настоящее авторское пиво в масштабном выпуске – случай пока что редкий, но тенденция уже наблюдается. И вот тут есть свои нюансы, как водится, и хорошие, и не слишком.

Сначала о “не слишком”: выпуск изначально крафтового пива на больших мощностях, на мой взгляд, штука довольно опасная, потому что крафтовое пивоварение как раз и ценно своей камерностью.

Впрочем, желание пивных гигантов влиться в тренд крафтового пивоварения вполне понятно, но несколько тревожит 🙂 С другой стороны, это дает нам, любителям пенного и просто сочувствующим, дополнительную возможность всегда добыть себе бутылку-другую качественного пива на прилавках супермаркетов. Дилемма, да.

Вопрос открыт, хотя исход, как мне кажется, очевиден…Что до Шмеля, то вот что скажу почтеннейшей публике: это очень даже приличный Red Ale, хотя послевкусие могло бы быть чуть насыщенней, особенно, если учесть относительно невысокий уровень горечи. В составе – два сорта хмеля – Каскад и Цитра, а по солоду вот что – светлый, карамельный и караред.

Очень понравился аромат, насыщенный и мягкий одновременно, с цветочными, карамельными и медовыми нотками. Во вкусе также карамель, легкая горчинка, мне немного не хватило яркости вкуса, если можно так сказать, все достаточно просто. Но от этого – не менее вкусно 🙂 Этого шмеля хочется пить не торопясь, растягивая удовольствие и радуясь моменту.

А вот новинка – Белый Мохнатый шмель, который был презентован во Фритах, меня не слишком впечатлил, хотя белое пиво очень люблю. В составе заявлен кориандр, но его практически не чувствуешь, и вкус несколько пустоват, как мне показалось.

Зато очень порадовали еще два сорта, сваренные на Волковской пивоварне которые наливали из кранов. Да! Их не только наливали, но и в бутылочном варианте презентовали. Я, каюсь, утянула с собой по бутылочке, чтобы в домашней обстановке, не торопясь, распробовать 🙂

Совет

Первое – классический IPA, как и полагается со всей возможной горечью:Тут, как понимаю, рецептура классическая: хмелевая горечь – горькая, содержание алкоголя – в пределах нормы содержания алкоголя в IPA :-)) Да, обманчивые цветочная и медовая нотки в аромате также присутствуют. Прошу меня простить за столь убогое описание, но в данном случае это просто не мой вариант.

А вот что касается портера “Порт Артур”, представленного Волковской пивоварней наряду с IPA, вот тут я действительно порадовалась, потому как портер люблю. И этот мне понравился 🙂

Каких-то очень ярких особенностей во вкусе и аромате не обнаружила, но в целом могу сказать, что у ребят получился очень толковый и добротный портер, бутылочку-другую которого я и сама иной раз с удовольствием бы выпила, и всем очень рекомендую.

Тем более, что по последним агентурным данным, уже несколько заведений в городе заказали ребятам партии их IPA и Портера. Так что – будем ждать!

В завершении своего рассказа о презентации скажу, что это… вовсе не завершение 🙂 Как я уже писала, пива было много, пиво было разное, так что за один вечер осилить такое разнотравье разнообразие просто невозможно. Так что будет еще добавка про пиво московское и не только 🙂

А вот и традиционные спасибы всем-всем: отдельное – upsya, за приглашение. Большое – ребятам из Волковской пивоварни и Фритов, потому что вечер был хорош, а пиво – вкусным.

Источник: https://ivv4a.livejournal.com/146305.html

Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем

Продолжая нашу серию исследований крафтового рынка и в преддверии фестиваля «Craft Depot» мы поговорили с директором «Волковской пивоварни» и организатором фестиваля Алексеем Акселем.

Предлагаем вашему вниманию наш разговор с Алексеем Акселем, где, надеемся, каждый интересующийся вопросом человек, сможет найти для себя что-то познавательное и интересное.

Роман Егоров (Р): Как появилась идея организовать вашу компанию «Волковская пивоварня»?

Алексей Аксель (А): Сейчас крафтовый рынок России находится в стадии становления – это пока 0.7% всего пивного рынка в нашей стране. Он еще очень небольшой, но активно развивается.

За последние год-два появилось много новых крафтовых пивоварен, на рынок РФ вышли серьезные производители крафта из-за рубежа. Сейчас концепцию крафта примеряют на себя и большие транснациональные игроки.

Сама идея быть на этом рынке явилась отправной точкой для создания «Волковской пивоварни».

Р: В чем особенности вашей компании?

А: Изначально «Волковская Пивоварня» была создана как творческая лаборатория, на которой создавались экспериментальные сорта для конкурсов и фестивалей. Затем мы начали производить пиво по контракту на МПК.

Сейчас «Волковская пивоварня» существует в двух видах: контрактное производство и отдельная мини-пивоварня, производящая около 800 литров ремесленного пива в месяц. Ассортимент нано-пивоварни отличается от пива, производимого по контракту.

Здесь мы производим более экстремальные сорта ограниченными партиями только для баров. Такое пиво можно попробовать буквально в 20-25 барах Москвы и Санкт-Петербурга.

Р: Какие сейчас обороты у вашей компании?

А: Мы производим по контракту около 600 000 литров пива в месяц. По этим показателям мы являемся крупнейшей крафтовой пивоварней России. Пока уступаем по объемам только Василеостровской пивоварне. Однако у нас есть все шансы стать лидерами.

Р: Какие сорта крафта вы сейчас производите?

А: По контракту на МПК мы производим 6 сортов: IPA, APA, Портер, Бланш, Лагер, Медовуху. Приблизительно через месяц выйдет еще один наш сорт – Вишневый Эль.

На мини-пивоварне мы выпускаем только экспериментальные сорта и каждый месяц производим новый.

Обратите внимание

На данный момент мы выпустили 4 сорта: Ванильный портер, Копченый эль, Вишневый эль и сильноохмеленный IPA «100 Рентген», имеющий 100 единиц горечи. В сентябре к ним добавится еще один.

Р: Когда вы заходили на рынок, как вы оценивали свои перспективы?

А: На рынок мы выходили с двумя сортами IPA и Портер «Порт Артур». Сейчас в нашем портфеле 6 видов бутылочного пива, 5 видов баночного и 6 – разливного.

Мы сразу появились и в разливном и в фасованном виде, поэтому продажи начали осуществлять и сегменте HORECA, и в OFF TRADE.

Мы понимали , что «Волковская пивоварня» – по сути первая, кто выводит крафтовое пиво на полки магазинов, делает его массовым и доступным, а все первопроходцы, конечно, всегда рискуют.

Сейчас мы лидеры, потому что имеем самую большую представленность во всех сегментах рынка. Плюс к этому у нас самая широкая и качественная дистрибьюция: пиво «Волковской пивоварни» сейчас продается по всей стране. Мы первые вывели на рынок крафт в алюминиевых банках. Мы много что сделали первыми и дальше будем стараться удерживать лидирующие позиции на крафтовом рынке.

Р: Что бы вы предложили для улучшения развития пивоваренной отрасли (какие изменения внести в законодательство и пр.)?

А: У нас пивная отрасль зарегулирована очень сильно. Снижение акцизов, введение раздельного регулирования пива и крепкого алкоголя, отмена запрета на рекламу пива, господдержка производства хмеля и сырья для производства пива – все это даст толчок для развития пивной отрасли.

Р: Что вы думаете о перспективах разделения пива и крепкого алкоголя в законодательстве?

А: Перспективы разделения пива и крепкого алкоголя на данный момент, я думаю, отсутствуют.

Р: Что помогает вам в развитии?

А: У нас сильная команда, мы умеем варить и продавать отличное пиво, умеем строить бренды. А еще мы любим дело, которым занимаемся. Все это в совокупности и есть составляющие успешного развития.

Р: Как растут ваши поставки? Вы больше реализуетесь через физических лиц или крупных заказчиков?

А: Мы реализуем продукцию через дистрибьюторов по всей стране. Напрямую мы продаем только пиво, произведенное на мини-пивоварне.

Р: Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?

А: Зимой, конечно, крепкие и плотные сорта более востребованы. Летом больше пьют лагер, светлый эль, медовуху. В нашем портфеле есть бланш – пиво в бельгийском стиле с ароматными американскими хмелями. Вот этот сорт всесезонный. Спрос на него большой и зимой, и летом.

Р: О фестивале «Craft Depot»: его идея, цель и посыл фестиваля?

А: Идея нашего фестиваля пришла нам в 2016 году как вклад Ассоциации Craft Depot в дело развития и популяризации крафтового пивоварения. Также это способствует развитию бренда Ассоциации и популяризации ее пивоварен-участниц.

Мы сразу решили что будем отличаться от других крафтовых фестивалей и создадим не отраслевое мероприятие и не большую дегустацию. Мы хотели сделать атмосферный фестиваль в пространстве, которое эту атмосферу создаст. Поэтому мы и выбрали «Флакон» – это довольно интересная площадка со своими улицами, зданиями, инсталляциями.

Мы так же большое внимание уделяем музыкальной составляющей, потому что это важная часть атмосферы. В отличие от всех мне известных крафтовых фестивалей в нашей стране, это формат Open Air. Здесь есть, конечно, погодные риски, но зато это дополнительно формирует фестивальное настроение.

Читайте также:  Признаки, что брожение пива закончилось

Слоняться с пивом в ограниченном пространстве, без музыки и каких-то интересных ракурсов, считаю скучным. В этом году мы расширили саму площадку – теперь весь «Флакон» задействован в проведении мероприятия.

Сraft Depot Fest является первопроходцем среди других аналогичных мероприятий. Мы первыми делаем фестиваль с безлимитным потреблением пива. У нас не будет жетонов, которые обычно используют в таких случаях. При приобретении входного билета гости могут дегустировать пиво в неограниченном количестве.

Важно

Однако мы – за ответственное потребление пива и хотим, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше сортов в атмосфере праздника и не испытывали свой организм на предмет объемных показателей.

Это прописано в правилах нашего фестиваля и мы будем строго относится к гостям, которые эти правила начнут игнорировать.

Р: Какой из сортов крафта вы сами предпочитаете?

А: Я предпочитаю плотные стауты и очень люблю пилсы. Неравнодушен я также к фруктовому пиву.

Р: Что значит крафт в вашей жизни?

А: Сейчас крафт – это по сути то, чем я действительно живу и как директор пивоварни и как Президент Ассоциации «Craft Depot». В рамках нашей Ассоциации очень много проектов и большие планы по развитию «Волковской пивоварни» – все это по настоящему важно для меня.

Р: Варили ли вы сами пиво в домашних условиях?

А: Никогда. Ни дома, ни в производственных условиях. Процесс пивоварения, конечно, мне хорошо знаком, но я менеджер и всегда занимался продажами пива, работая в дистрибьюционном бизнесе.

Сейчас как глава Волковской пивоварни я изучаю производственно-технологические аспекты и вопросы, связанные с закупками сырья и ингредиентов, интересуюсь темой маркетинга.

Но прежде всего занимаюсь стратегией развития и продажами.

Р: Как вы оцениваете рынок крафтового пива в России и его перспективы?

А: Сейчас это маленькие производители, которые в основном работают в сегменте HORECA. Средняя мощность крафтовой пивоварни в России это 20 – 30 000 литров в месяц. С такими объемами пивоварни работают в основном на домашних рынках по месту своей дислокации. Есть у нас правда и более крупные игроки, имеющие большие объемы производства.

Это – Василеостровская пивоварня, Konix, Gletcher, Jaws и, конечно, Волковская. Потребительский рынок крафта при этом сосредоточен в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Сегодня вывод своей продукции на полки магазинов – основная задача крафтовых производителей в нашей стране.

Именно это поможет нам развиваться и именно там мы получим основную часть наших потребителей. Это довольно сложная задача, требующая довольно больших ресурсов и усилий, в том числе и по информированию и просвещению нашей аудитории. Но именно так крафтовый сегмент и продвигается во всем мире.

У нас же пока эта задача решается силами буквально пяти-шести производителей крафтового пива из 180.

Важно

Крафтовый рынок в стране построят те пивоварни, которые сделают крафт доступным через полки магазинов: там другое ценообразование и маржинальность, но и совершенно другие объемы продаж.

Те, кто не смогут попасть в ритейл, останутся локальными производителями-ремесленниками.

Совет

К тому же, я думаю, у нас транснациональные компании не будут в течение 30 лет с ухмылкой просто наблюдать, как крафтовики отбирают у них долю рынка (так было в США), а активно включатся в игру.

Р: Планируете ли открытие фирменных пабов под вашим брендом?

А: Такие планы у нас есть.

Р: Как будет развиваться «Волковская пивоварня» в дальнейшем?

А: Мы будем выводить на рынок новые сорта, развивать дистрибьюцию, наращивать объемы производства и увеличивать продажи. То, что делает любая компания на рынке для достижения высоких экономических показателей.

Также для увеличения числа лояльных нам потребителей мы будем использовать такие маркетинговые инструменты как участие в различных фестивалях и мероприятиях, на которых мы общаемся с нашими поклонниками «в живую». Будем продолжать активно работать в соцсетях и продвигать крафтовую культуру в нашей стране как таковую, делая крафтовое пиво массовым и доступным.

Алексей, спасибо за интересное интервью. «Наша Версия» поддерживает «Craft Depot» информационно («Выставка крафтовой культуры», «Флакон крафта»). Нашей читательской аудитории небезразличны процессы, происходящие в крафтовом пивоварении с разных точек зрения: в первую очередь, экономики и культуры.

Фото предоставлено организаторами.

Источник: https://versia.ru/intervyu-s-direktorom-volkovskoj-pivovarni-alekseem-akselem

Россия. Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем

Продолжая нашу серию исследований крафтового рынка и в преддверии фестиваля «Craft Depot» мы поговорили с директором «Волковской пивоварни» и организатором фестиваля Алексеем Акселем.

Роман Егоров (Р): Как появилась идея организовать вашу компанию «Волковская пивоварня»?

Алексей Аксель (А): Сейчас крафтовый рынок России находится в стадии становления – это пока 0.7% всего пивного рынка в нашей стране. Он еще очень небольшой, но активно развивается.

За последние год-два появилось много новых крафтовых пивоварен, на рынок РФ вышли серьезные производители крафта из-за рубежа. Сейчас концепцию крафта примеряют на себя и большие транснациональные игроки.

Сама идея быть на этом рынке явилась отправной точкой для создания «Волковской пивоварни».

Р: В чем особенности вашей компании?

А: Изначально «Волковская Пивоварня» была создана как творческая лаборатория, на которой создавались экспериментальные сорта для конкурсов и фестивалей. Затем мы начали производить пиво по контракту на МПК.

Сейчас «Волковская пивоварня» существует в двух видах: контрактное производство и отдельная мини-пивоварня, производящая около 800 литров ремесленного пива в месяц. Ассортимент нано-пивоварни отличается от пива, производимого по контракту.

Здесь мы производим более экстремальные сорта ограниченными партиями только для баров. Такое пиво можно попробовать буквально в 20-25 барах Москвы и Санкт-Петербурга.

Р: Какие сейчас обороты у вашей компании?

Обратите внимание

А: Мы производим по контракту около 600 000 литров пива в месяц. По этим показателям мы являемся крупнейшей крафтовой пивоварней России. Пока уступаем по объемам только Василеостровской пивоварне. Однако у нас есть все шансы стать лидерами.

Р: Какие сорта крафта вы сейчас производите?

А: По контракту на МПК мы производим 6 сортов: IPA, APA, Портер, Бланш, Лагер, Медовуху. Приблизительно через месяц выйдет еще один наш сорт – Вишневый Эль.

На мини-пивоварне мы выпускаем только экспериментальные сорта и каждый месяц производим новый.

На данный момент мы выпустили 4 сорта: Ванильный портер, Копченый эль, Вишневый эль и сильноохмеленный IPA «100 Рентген», имеющий 100 единиц горечи. В сентябре к ним добавится еще один.

Р: Когда вы заходили на рынок, как вы оценивали свои перспективы?

А: На рынок мы выходили с двумя сортами IPA и Портер «Порт Артур». Сейчас в нашем портфеле 6 видов бутылочного пива, 5 видов баночного и 6 – разливного.

Мы сразу появились и в разливном и в фасованном виде, поэтому продажи начали осуществлять и сегменте HORECA, и в OFF TRADE.

Мы понимали , что «Волковская пивоварня» – по сути первая, кто выводит крафтовое пиво на полки магазинов, делает его массовым и доступным, а все первопроходцы, конечно, всегда рискуют.

Сейчас мы лидеры, потому что имеем самую большую представленность во всех сегментах рынка. Плюс к этому у нас самая широкая и качественная дистрибьюция: пиво «Волковской пивоварни» сейчас продается по всей стране. Мы первые вывели на рынок крафт в алюминиевых банках. Мы много что сделали первыми и дальше будем стараться удерживать лидирующие позиции на крафтовом рынке.

Важно

Р: Что бы вы предложили для улучшения развития пивоваренной отрасли (какие изменения внести в законодательство и пр.)?

А: У нас пивная отрасль зарегулирована очень сильно. Снижение акцизов, введение раздельного регулирования пива и крепкого алкоголя, отмена запрета на рекламу пива, господдержка производства хмеля и сырья для производства пива – все это даст толчок для развития пивной отрасли.

Р: Что вы думаете о перспективах разделения пива и крепкого алкоголя в законодательстве?

А: Перспективы разделения пива и крепкого алкоголя на данный момент, я думаю, отсутствуют.

Р: Что помогает вам в развитии?

А: У нас сильная команда, мы умеем варить и продавать отличное пиво, умеем строить бренды. А еще мы любим дело, которым занимаемся. Все это в совокупности и есть составляющие успешного развития.

Р: Как растут ваши поставки? Вы больше реализуетесь через физических лиц или крупных заказчиков?

А: Мы реализуем продукцию через дистрибьюторов по всей стране. Напрямую мы продаем только пиво, произведенное на мини-пивоварне.

Р: Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?

Совет

А: Зимой, конечно, крепкие и плотные сорта более востребованы. Летом больше пьют лагер, светлый эль, медовуху. В нашем портфеле есть бланш – пиво в бельгийском стиле с ароматными американскими хмелями. Вот этот сорт всесезонный. Спрос на него большой и зимой, и летом.

Р: О фестивале «Craft Depot»: его идея, цель и посыл фестиваля?

А: Идея нашего фестиваля пришла нам в 2016 году как вклад Ассоциации Craft Depot в дело развития и популяризации крафтового пивоварения. Также это способствует развитию бренда Ассоциации и популяризации ее пивоварен-участниц.

Мы сразу решили что будем отличаться от других крафтовых фестивалей и создадим не отраслевое мероприятие и не большую дегустацию. Мы хотели сделать атмосферный фестиваль в пространстве, которое эту атмосферу создаст. Поэтому мы и выбрали «Флакон» – это довольно интересная площадка со своими улицами, зданиями, инсталляциями.

Мы так же большое внимание уделяем музыкальной составляющей, потому что это важная часть атмосферы. В отличие от всех мне известных крафтовых фестивалей в нашей стране, это формат Open Air. Здесь есть, конечно, погодные риски, но зато это дополнительно формирует фестивальное настроение.

Слоняться с пивом в ограниченном пространстве, без музыки и каких-то интересных ракурсов, считаю скучным. В этом году мы расширили саму площадку – теперь весь «Флакон» задействован в проведении мероприятия.

Сraft Depot Fest является первопроходцем среди других аналогичных мероприятий. Мы первыми делаем фестиваль с безлимитным потреблением пива. У нас не будет жетонов, которые обычно используют в таких случаях. При приобретении входного билета гости могут дегустировать пиво в неограниченном количестве.

Важно

Однако мы – за ответственное потребление пива и хотим, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше сортов в атмосфере праздника и не испытывали свой организм на предмет объемных показателей.

Это прописано в правилах нашего фестиваля и мы будем строго относится к гостям, которые эти правила начнут игнорировать.

Р: Какой из сортов крафта вы сами предпочитаете?

Обратите внимание

А: Я предпочитаю плотные стауты и очень люблю пилсы. Неравнодушен я также к фруктовому пиву.

Р: Что значит крафт в вашей жизни?

А: Сейчас крафт – это по сути то, чем я действительно живу и как директор пивоварни и как Президент Ассоциации «Craft Depot». В рамках нашей Ассоциации очень много проектов и большие планы по развитию «Волковской пивоварни» – все это по настоящему важно для меня.

Р: Варили ли вы сами пиво в домашних условиях?

А: Никогда. Ни дома, ни в производственных условиях. Процесс пивоварения, конечно, мне хорошо знаком, но я менеджер и всегда занимался продажами пива, работая в дистрибьюционном бизнесе.

Сейчас как глава Волковской пивоварни я изучаю производственно-технологические аспекты и вопросы, связанные с закупками сырья и ингредиентов, интересуюсь темой маркетинга.

Но прежде всего занимаюсь стратегией развития и продажами.

Р: Как вы оцениваете рынок крафтового пива в России и его перспективы?

А: Сейчас это маленькие производители, которые в основном работают в сегменте HORECA. Средняя мощность крафтовой пивоварни в России это 20 – 30 000 литров в месяц. С такими объемами пивоварни работают в основном на домашних рынках по месту своей дислокации. Есть у нас правда и более крупные игроки, имеющие большие объемы производства.

Это – Василеостровская пивоварня, Konix, Gletcher, Jaws и, конечно, Волковская. Потребительский рынок крафта при этом сосредоточен в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Сегодня вывод своей продукции на полки магазинов – основная задача крафтовых производителей в нашей стране.

Именно это поможет нам развиваться и именно там мы получим основную часть наших потребителей. Это довольно сложная задача, требующая довольно больших ресурсов и усилий, в том числе и по информированию и просвещению нашей аудитории. Но именно так крафтовый сегмент и продвигается во всем мире.

У нас же пока эта задача решается силами буквально пяти-шести производителей крафтового пива из 180.

Важно

Крафтовый рынок в стране построят те пивоварни, которые сделают крафт доступным через полки магазинов: там другое ценообразование и маржинальность, но и совершенно другие объемы продаж.

Те, кто не смогут попасть в ритейл, останутся локальными производителями-ремесленниками.

Совет

К тому же, я думаю, у нас транснациональные компании не будут в течение 30 лет с ухмылкой просто наблюдать, как крафтовики отбирают у них долю рынка (так было в США), а активно включатся в игру.

Р: Планируете ли открытие фирменных пабов под вашим брендом?

А: Такие планы у нас есть.

Р: Как будет развиваться «Волковская пивоварня» в дальнейшем?

А: Мы будем выводить на рынок новые сорта, развивать дистрибьюцию, наращивать объемы производства и увеличивать продажи. То, что делает любая компания на рынке для достижения высоких экономических показателей.

Читайте также:  Толстеют ли от пива – развенчиваем миф

Также для увеличения числа лояльных нам потребителей мы будем использовать такие маркетинговые инструменты как участие в различных фестивалях и мероприятиях, на которых мы общаемся с нашими поклонниками «в живую». Будем продолжать активно работать в соцсетях и продвигать крафтовую культуру в нашей стране как таковую, делая крафтовое пиво массовым и доступным.

Алексей, спасибо за интересное интервью. «Наша Версия» поддерживает «Craft Depot» информационно («Выставка крафтовой культуры», «Флакон крафта»). Нашей читательской аудитории небезразличны процессы, происходящие в крафтовом пивоварении с разных точек зрения: в первую очередь, экономики и культуры.

Также мы не забываем напоминать нашим читателям об упоре на вкусовые, а не на количественные показатели потребления напитка, повышение общей культуры пивоварения и запрете продажи пива для лиц моложе 18 лет!

Источник: https://carbofood.ru/novosti-piva-i-bezalkogolnyh-napitkov/rossiia-intervu-s-direktorom-lvolkovskoi-pivovarnir-alekseem-akselem

Большой тест Жигулёвского пива – 12 заводов плюс бонус

?Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
2016-05-10 20:30:00Il`dar Alexandrovich
2dar
2016-05-10 20:30:00Category:В советское время пиво “Жигулёвское” было самым распространённым сортом пива. В некотором смысле Жигулёвское стало даже именем нарицательным, заменяя собственно слово пиво.

На пике производства – в начале 80-х, перед “Сухим законом”, его производили 735 пивзаводов по всему Союзу. Иных уж нет, но появилось и много новых. Сейчас ассортимент Жигулёвского в целом по стране меньше, а вот в отдельно взятом регионе наоборот больше.

Мне удалось обнаружить в торговых сетях Петербурга 11 различных Жигулёвских, не считая брендов торговых сетей, и “Жигули” Московской Пивоваренной Компании (МПК). Увы, Жигулёвского из Самары, родины этого напитка, среди них не было. Поэтому пришлось курьером привозить его из Тольятти (это прямо напротив Жигулей!).

Пришло время разобраться, какое пиво из них лучше покупать и стоит ли вообще это делать?

ИСТОРИЯ

Совет

Праотец “Жигулёвского пива”  – австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано, рождённый в Тернопольской области (тогда Австро-Венгрия, после Польша). В 1870-х годах он приехал в Самару, где выкупил дышащий на ладан пивоваренный завод. Разрушив его до основания, он построил вполне успешное предприятие, известное нам до сих пор как “Жигулёвский пивоваренный завод”.

В 1881 году он выпустил первую продукцию – пиво сортов “Венское”, “Мартовское”, “Столовое”, “Жигулёвский экспорт”.К началу Первой Мировой завод входил в тройку крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, имел множество в т.ч. международных наград, несколько промплощадок (завод в Баку, проработавший до 1978 года) и развитую сеть логистики.

На волне антинемецких настроений в 1915 году группа самарских врачей написала письмо в Городскую Думу с требованием “разрушить пивной и винный заговор против России” и Вакано за шпионаж выслали в соседнюю Оренбургскую область. Производить пиво почти прекратили. Потом серия революций, Гражданская война и т.д.

Во время НЭПа в 1922-1923 завод отдали в управление детям Альфреда для поднятия производства, но потом национализировали завод обратно. Сам Вакано старший ушёл из жизни в 1929 году в возрасте 82 лет в Австрии.Отец “Жигулёвского пива” – нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, также и многих других советских продтоваров.

В 1934 году Анастас Иванович обратил внимание на пиво “Венское” производства Жигулёвского пивзавода. То ли сам нарком побывал в Куйбышеве, то ли на сельхозвыставке в Москве или ещё как-то это произошло.

Пиво решили включить в новый ОСТ (НКПП 8391-238, а затем в НКПП 350-38) и распространить по всему СССР, вот только буржуазное название заменили на более патриотическое и нейтральное “Жигулёвское”. Официально сорт разработали в 1935 году.

Кроме “Венского” глобализации подверглись и другие сорта этого пивзавода – “Пильзенское” стало “Русским”(а после ВОВ “Рижским”), “Мюнхенское” переделали в “Украинское” и “Экстра-Пильзень” в “Московское”.

Не знаю насколько рецепт отличался от оригинального, но, в любом случае, качество ингредиентов, прежде всего солода и хмеля было другим, так что это не сильно и важно. Вот какие характеристики были у первого “Жигулёвского”:

пиво светлое, низового брожения, 11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк.

(здесь и далее – по массе, значение по объему, которое применяют сейчас, больше на четверть). Использовался “жигулевский” (“венский” – его тоже переименовали) солод, отличавшийся чуть более высокой температурой сушки и поэтому имевший более темный цвет. Кроме солода и хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник “Венского”, вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым) – хмеля добавляли 175 грамм на 1 гл. готового пива. Выдержка в подвале – не менее 16 суток.

Обратите внимание

После ВОВ приняли новый ГОСТ и по нему в подвале пиво выдерживали уже 21 сутки. Потом ОСТы и ГОСТы многократно менялись (не конкретно на Жигулёвское, а вообще). Но, говорят, что над соблюдением их часто не заморачивались, особенно в отдалённых городах и союзных республиках – из чего было, из того и варили.

Скажем, в Приморье в 80-х был сорт с рисом. Новое время в 90-е вообще сняло многие ограничения и появились новые сорта на основе “Жигулёвскогог”. например “Клинское”, это “Жигулёвское” также с добавкой риса.

В 90-х была попытка ОАО “Жигулёвское пиво” зарегистрировать этот бренд на себя, но сделать этого не дали в связи с широкой распространённостью напитка.

Про ГОСТ и ТУ

Всё пиво, представленное на тесте, кроме производства “Балтики”, изготовлено по ГОСТ 31711-2012, о чём громко, гордо заявлено на этикетках или, в крайнем случае, на контрэтикетках, но тоже крупным шрифтом в самом начале (кроме “Жигулёвского пива” и “Деки”, где упоминание ГОСТа на контрэтикетке есть, но скромное).

Забавный момент в том, что этот ГОСТ не имеет прямого отношения к “Жигулёвскому”, а регламентирует производства пива вообще (ТЕКСТ). Многие другие сорта на рынке тоже производятся по этому ГОСТ, но найти информацию об этом можно только в глубине контрэтикетки, среди ингредиентов и адресов производств.

Более того, сам ГОСТ не обязательно свидетельствует о качестве напитка, также пиво можно выпускать по ТУ (9184-200-01824944-2014 и др.) и это зависит от рецептуры. То есть стандарты подбирают под рецепты, а не наоборот. И только в случаев с “Жигулёвским” ГОСТом гордятся.

Так же не редко используют и стилизованный советский знак качества.

Часто доходит до курьёза. Так “Очаково” на этикетке в стилизованном пятиугольнике качества пишет “1936” (почему-то маркетологи решили, что это самая убедительная дата, а то что госзнак качества ввели только в 1967 году вообще никто не знает из ЦА) ), а контрэтикетка начинается уже с ГОСТ 31711-2012.

У “САН ИнБев” похоже – “1938” на этикетке, а на контрэтикетке 2012, но уже в глубине, только дотошный найдёт. А вот тверские дельцы из ПЗ “Афанасий” вообще не стесняются – прямо на этикетке на расстоянии несколько сантиметров друг от друга пишут и 31711 и 1935 в пятиугольнике, а между ними подпись технолога! Сойдёт.

Такая игра с потребителем в ГОСТ понятна: упоминание ГОСТа, это одновременно и отсылка якобы к качеству продукта, и к ностальгическим воспоминаниям, когда и небо было зеленее, и трава голубее. Знак качества аналогично.

Кроме того, возможно, считается, что качество “Жигулёвского” несколько снизилось, особенно в 90-е, по-этому упоминание ГОСТа и знака качества – это способ сообщить, что “наше пиво” качественное. Поэтому понятна и целевая аудитория (ЦА) – очевидно, как минимум 45+

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Полный перечень пива участвовавшего в тестах:

Название Производитель
1 Жигулевское светлое Брянскпиво, Брянск
2 Жигулевское пиво бочковое светлое Москва-Эфес (разные города)
3 Жигулевское фирменное живое Балтика (разные города)
4 Жигулевское традиционное Трёхсосенский, Ульяновск
5 Крым Жигулевское ПБК «Крым», Симферополь
6 Жигулевское фирменное Афанасий, Тверь
7 Жигулевское экспорт Вятич, Киров
8 Жигулевское светлое Дека, В.Новгород
9 Жигулёвское оригинальное САН ИнБев (разные города)
10 Жигулёвское Жигулёвское пиво, Самара
11 Жигулёвское особая партия Очаково, Москва
12 Жигулёвское Лысковский ПЗ, Нижегородская обл.
Вне зачёта
13 Жигулевское традиционное “Пивовар Хлебородовъ” Трёхсосенский, Ульяновск
11 Жигули барное Московская Пивоваренная Компания (МПК)
12 Жигули барное бархатное Московская пивоваренная Компания (МПК)
13 Жигулевская медовуха Дека, В.Новгород

Вне зачёта протестировали два пива сорта “Жигули” от МПК (вообще “Жигули” тоже исторический бренд), медовуха “Жигулёвская” новгородской “Деки” и “Жигулёвское “Пивовар Хлебородовъ”, как представитель брендов торговых сетей (“Дикси”).

ПРИВАТ-ЛЕЙБЛЫ

Собственные торговые марки торговых сетей очень популярная сейчас тема и мировой тренд. Не стало исключением и “Жигулёвское пиво”, которое многие супер и гипермаркеты выпускают под собственными торговыми марками.

Истинных же производителей, которые обеспечивают производство, в основном два. Димитровградский “Трёхсосенский” завод варит “Жигулёвское” для “Ашана” и “Пивовар Хлебродовъ” для Дикси.

И великоновгородская “Дека” варит для “Ленты” (365 дней), а также под брендами “Пивоварня Ивана Калашникова” и “Русь Изначальная”.

Как видно, это предложение низшего ценового диапазона и выпускается в ПЭТ большого объёма. У “Дикси” ТМ называется “Пивовар Хлебородовъ” и это пиво, по-моему единственное среди ТМ, выпускается в стекле (но есть и бОльшие объёмы в ПЭТ тоже).

Кольеретка, принт на пробке, и сама пробка самооткрывающееся!

Разницы во вкусе и аромате нет – впрочем, по этикетке её и не должно быть: “Жигулёвское традиционное” 4,5/11 и там и там (здесь и далее крепость%/плотность%).

А на пробке почему – то написано “Жигулёвское экспорт” и нарисован олень.

УСЛОВИЯ ТЕСТА

Важно

Тест проводили “слепым” способом, обернув бутылки бумагой. Вот почти вся команда дегустаторов, не считая меня и ещё двух человек, присоединившихся к тестам позже (и поэтому выполнивших их частично).

 Итого 7-9 человек, крайний справа serh. В помещении было накурено, задымлено, посуда не споласкивалась и заедали всё солёной и острой пищей хорошо.

Кстати, тесты проводили в замечательном антикафе FREESTEL, на Невском, 11 – уютное место с большой террасой над Невским.

По 5-бальной шкале (5 максимум) оценивались ЦВЕТ, АРОМАТИКА, ВКУС и ПОСЛЕВКУСИЕ. Для подведения итогов по каждому критерию высчитывалась средняя арифметическая. Итоговый бал – это аналогично средняя арифметическая величина оценок по критериям.

Итоговая таблица будет опубликована в конце.Один из важных моментов, это с чем сравнивать напитки. Только лишь между собой или с неким эталоном. Эталоном, очевидно, могло являться самарское пиво. В таком случае важным было повторить его вкус, но не превзойти его.

Копия не должна быть лучше оригинала.

В конечном итоге, всё же выставляли оценки ориентируясь на ощущения вообще, но “аутентичное” Жигулёвское попробовали первым, что бы иметь представление каким это пиво должно быть (если допустить, что в Самаре сейчас выпускают “то самое” пиво).

РЕЙТИНГ

№12, 2,4 балла, последнее место в рейтинге, занимает “Жигулёвское” производства “Дека”, Великий Новгород. 4°/10%

К описанию сложно подобрать иные слова, кроме как водянистое и “вообще не пиво”. Забегая вперёд, можно сказать, что мнения дегустаторов у некоторых проб были почти одинаковые и это как раз один из таких случаев.
Заслуженное и чёткое последнее место.

Наверное, сама “Дека” это понимает и даже внешним видом упаковки не пытается показать, что это пиво.Состав пива сложный: здесь и сахар, и концентрат из жённого солода и др.  “Жигулёвское 365 дней” в гипермаркетах “Лента” это точно такое же пиво – производитель, напомню, один.

№11, 2,5 балла, предпоследнее место, тоже занимает пиво в ПЭТ. Но, “Лысковский пивоваренный завод”, 4°/11%

под Нижним Новгородом, хотя бы попытался сымитировать пивную упаковку, отлив ПЭТ в виде бочонка, и, поместив его в фирменный пакет. На полке, конечно, выделяется, впрочем не в лучшую сторону. По вкусу близко к дековскому, водянистое со слабым вкусом пива. Некоторые нашли его сладковатым, хотя сахар как раз добавляет “Дека”

№10, 2,9 балла, “Жигулёвское фирменное” – “Частная пивоварня “Афанасий” Тверь. 4,5°/11%

Здесь во вкусе можно определить нотки несоложеного ячменя. Вспомним, ещё в первом ОСТе это допускалось. Более ни чем это пиво не запомнилось.

№9, 3,0 балла, – “Крым Жигулёвское” – “ПивоБезалкогольный Комбинат “Крым”. 4,4°/11%

Первое пиво, в котором мы встречаем и кольеретку и принт на пробке. Оформлено, в целом, приятно. Помимо ГОСТа, это пиво гордится тем, что вызревает 21 день, как в первом послевоенном ГОСТе. Но, вкус и ароматика слабые (ароматика вообще у всех слабая, честно говоря).

№8, 3,2 балла, “Жигулёвское светлое” – “Брянскпиво” 4°/11%

Менее приятная бутылочка, но уже 31 день естественного брожения и ГОСТ – не заметить не возможно.Но, разницы с “Крымом” заметить на вкус сложно, и “Брянск” действительно походит на пиво с аннексированного полуострова. Чуть больше горечи только, пожалуй. В ассортименте у “Брянскпиво” есть и “Жигулёвское особое”.

№7, 3,3 балла, “Жигулёвское Бочковое” – “Пивоварня Москва-Эфес” 5°/11%

Совет

Вкус, упрощённо говоря, не плох, но не похож на “Жигулёвское”. Крышка здесь открывается без специнструмента (т.н. твист-офф). “Эфес” так же выпускает сорт Жигулёвского с рисом – “Жигулёвское Приморское”, как бы по рецепту 80-х годов.

На этом, после шестёрки аутсайдеров, сделаем паузу.

Вторая половина рейтинга, немного статистики, итоговая таблица результатов тестирования, а также история про пиво “Жигули” (сегодня от МПК) и впечатления от “Медовухи” производства “Деки” – во второй части.

Выражаю благодарность антикафе FREESTEL, на Невском, 11 – (действительно уютное место с большой террасой над Невским проспектом), двоюродному брату Марату из Тольятти, а так же всем участникам дегустации.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕСТА, ПРОДОЛЖЕНИЕ

Источник: https://2dar.livejournal.com/75889.html

Ссылка на основную публикацию