Пиво шихан: описание, история и виды марки

Пиво Шихан — история появления, ассортимент продукции и другая интересная информация

Пиво — любимый напиток во многих странах мира.

Именно за кружечкой этого слабоалкогольного спиртного с горечью хмеля и вкуснейшим оттенком солода можно расслабиться после тяжёлого рабочего дня или посидеть в приятной компании лучших друзей.

А сколько существует невероятно вкусных закусок под пиво! Кальмары, крылышки, сырные шарики и палочки, чипсы, сухарики, копченая и вяленая рыбка, орехи и многое другое!

На сегодняшний день имеется просто немыслимое количество сортов и марок такого напитка. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с башкирским производителем пива — пивоваренным заводом «Шихан», филиалом компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Расскажем историю его появления, рассмотрим ассортимент выпускаемого пива и узнаем много интересного об этой марке.

История пивоваренного завода

Название для пенного напитка выбрано совсем не случайно, в честь четырех гор-одиночек Башкирского Предуралья — Юрактау, Куштау, Шахтау, Торатау, объединенных общим названием «Шиханы». Стерлитамак, Салават, Ишимбай – города, поблизости от которых расположены каменные образования, представляющие собой остатки барьерного рифа, образовавшегося миллионы лет назад.

Стерлитамак в 1956 году стал городом, который Совет министров Башкирской АССР выбрал для строительства пивоваренного завода. В те годы предприятие называлось «Стерлитамакский пиво-безалкогольный комбинат». Мощность пивоварни уже тогда составляла 150 миллионов литров пенного напитка в год.

Помимо стандартных сортов, таких как «Жигулёвское», «Рижское» и «Московское», завод выпускал своё фирменное пиво — «Стерлитамакское», «Соляная пристань», «Седой Урал» и «Шихан». Уже в 2004 году комбинат стал частью голландской компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня «Шихан» — это крупнейший филиал пивоваренной промышленности в Башкортостане.

Ассортимент выпускаемой продукции

Компания «Шихан» на сегодняшний день выпускает несколько сортов пива:

  • «Шихан светлое».
  • «Шихан крепкое».
  • «Шихан тёмное».
  • «Шихан живое».
  • «Седой Урал».

Наряду со своими фирменными сортами, завод производит несколько видов корпоративных марок: «ПИТ», «Охота», «Три медведя» и «Бочкарёв», а также три вида кваса, лимонад и минеральную воду.

Расширение ассортимента

Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое».

В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов.

Особым отличием этого пива является яркий янтарный цвет, характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.

Обратите внимание

По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке.

Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым.

Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.

Обновление дизайна пива

Поскольку внешний вид этикетки пива, выпускаемого с 1986 года, уже значительно устарел, перестал восприниматься как интересный и информативный, производители пива «Шихан» приняли решение о смене ее дизайна.

Доверить создание современной этикетки решили компании Soldis. В процессе работы над новым «лицом» бутылки с пенным напитком было решено привязать к названию марки гордость Башкирии — горы Шиханы.

Брендинговому агентству удалось выполнить все поставленные задачи и добиться привлекательной, легко читаемой и запоминающейся этикетки.

Фестиваль «День пивоварни Шихан»

18 июня 2016 года было невероятное празднование дня рождения завода «Шихан».

Стерлитамак с его жителями и гостями города уже привыкли к этому ежегодному празднику, поэтому с удовольствием присоединились к шоу, проводимому прямо на территории предприятия.

Российский певец Стас Костюшкин и черлидеры хоккейной команды «Салават Юлаев» подарили публике настоящий заряд позитива и великолепное настроение. Ведущим мероприятия по традиции стал весельчак-шоумен Азамат Муратов.

Помимо основной развлекательной программы, для гостей были доступны игры в стритбол и аэрохоккей. Да и голодным на фестивале остаться было довольно трудно, ведь организаторы позаботились о том, чтобы от души накормить гостей шашлыком, пловом и выпечкой. Даже любителям фастфуда было где разгуляться.

С самого начала мероприятия и до его полного завершения вся территория находилась под чутким присмотром охраны. Поэтому каждый гость чувствовал себя в безопасности.

Отзывы о пиве

Основываясь на многочисленных отзывах, можно сделать вывод, что пиво, произведённое на этом заводе, довольно вкусное, но не обладает так называемой «изюминкой». Благодаря чистейшей воде и высококачественному сырью продукт получается максимально натуральным, без добавления какой-либо посторонней химии.

Пиво «Шихан светлое» — одно их самых популярных в линейке производства пивоваренного завода. Довольно лёгкое, средней плотности пиво, обладающее 4,4%-ной крепостью. Вкус характеризуется лёгкими винными тонами.

Пиво «Седой Урал» имеет насыщенный соломенный цвет. К сожалению, насыщенным вкусом и богатым ароматом напиток не отличается. Довольно плотное пиво с недолгим послевкусием и лёгкой горечью хмеля. Крепость пива достигает 6%, что позволяет назвать его самым крепким во всей линейке.

Источник: https://autogear.ru/article/321/328/pivo-shihan—istoriya-poyavleniya-assortiment-produktsii-i-drugaya-interesnaya-informatsiya/

История бренда Heineken

История Heineken началась 16 декабря 1863 г., когда 22-летний Жерар Адриан Хайнекен купил пивоварню «Стог сена» в центре Амстердама. В то время это была самая крупная из 69 пивоварен в окрестностях города.

Жерар Адриан с самого начала установил новые стандарты. Когда решил перейти с голландского сорта пива, называвшегося «рабочее пиво», на новое, баварское «пиво джентльменов». В итоге продажи значительно выросли, что повлекло за собой проблемы с дистрибьюцией.

Поэтому в 1867 г. была построена новая пивоварня на окраине Амстердама. А в 1873 году стартовало новое предприятие — «Heineken′s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.».

Важно

В том же году пивоваренные мощности решено было увеличить снова: вторая пивоварня Heineken была выстроена в Роттердаме.

В 1869 он назначил немца Вильгельма Фельтмана главным пивоваром, а сам занялся поисками качественного сырья. В своей лаборатории, уникальной для пивоварен того времени, Жерар Адриан постоянно контролировал качество сырья и готовой продукции.

В 1886 ученик Луи Пастера д-р Элион получил от компании задание вывести знаменитый ныне сорт дрожжей «Heineken А». Эти дрожжи поныне являются уникальной и важнейшей составной частью, придающей пиву Heineken особый вкус.

Дрожжи «Heineken А» — единственный ингредиент, который не может быть воспроизведен или куплен другими производителями пива.

Верщиной деятельности Жерара Адриана была почетная золотая медаль, которой пивоварня была удостоена на Всемирной парижской выставке 1889 года.

Когда Жерар Адриан умер в 1893 г., его пивоварня уже была одной из крупнейших в Нидерландах, с объемами продаж около 200,000 гектолитров в год (обычная пивоварня продавала в то время около 3,000 гектолитров).

К концу прошлого столетия конкуренция значительно выросла, но успешная деятельность Heineken объяснялась, во-первых, традиционно прочной связью компании с клиентами, а во-вторых, большими финансовыми ресурсами. После долгих размышлений было решено для дальнейшего укрепления позиций несколько снизить цену пива и осуществить значительные инвестиции в сектор HORECA (hotels, restaurants, cafes).

Генри Пьер, изучавший химию, поставил перед собою цель усовершенствовать искусство пивоварения. Он потратил много сил, времени и денег на исследования в этой области. Другой его особенностью была забота о своих сотрудниках.

Совет

Он первый в Нидерландах основал пенсионный фонд для рабочих пивоварни, в которых он видел прежде всего людей. Будучи уверен, что уважение к личности отражается на мотивации, он очень заботился о благосостоянии и условиях труда персонала.

За это он получил даже прозвище «красный пивовар», что в те времена отнюдь не звучало как комплимент.

Конечно, годы второй мировой войны означали застой для Heineken. Однако еще тогда руководство Heineken начало задумываться о послевоенном будущем компании.

Было решено, что компании Heineken необходимо развивать экспортную деятельность и далее укреплять свои позиции в секторе магазинных продаж, поскольку в барно-ресторанном секторе перспективы не выглядели радужными из-за угрозы законодательных ограничений и изменений в отношении к закупкам пива со стороны покупателей.

Предположение о том, что продажи Heineken в розничной торговле вырастут, было подтверждено Альфредом Хайнекеном. А.Г. Хайнекен пришел в компанию в 1942 году. С 1951 по 1964 г. он был членом наблюдательного совета.

С 1964 по 1969 г. он был членом исполнительного совета директоров и его председателем с 1971 по 1989 г. Затем, достигнув пенсионного возраста в 1995 г.

, он являлся председателем и делегированным членом наблюдательного совета Heineken N.V.

В конце 1940-х гг. А. Хайнекен провел несколько лет в США, где изучал продажи пива. Он познакомился с системой супермаркетов в США и увидел, какое влияние имеет реклама. После возвращения в Голландию А. Хайнекен собственноручно прибил на дверь своего офиса табличку «Отдел рекламы».

Послевоенный спад на европейском рынке пива стимулировал развитие экспорта за пределы Европы. Однако было недостаточно варить хорошее пиво: его нужно было хорошо продавать. В 1951 г. был основан отдел продаж. Таким образом, еще в 1950-х компания Heineken перешла от ориентации на производство к ориентации на рынок. И это означало новый успех.

Ряд изменений на рынке пива в 1960-х (активизация в Нидерландах сильных конкурентов из-за рубежа) привел к необходимости принять ответные меры: в 1968 г. Heineken слился с Amstel — второй крупнейшей пивной компанией Нидерландов. Это в конце концов оказалось очень удачным решением, поскольку в итоге конкуренция иностранных пивоварен была значительно снижена.

Однако не был забыт и экспорт. В течение 1950-х объемы вывозимого за рубеж пива значительно выросли (205,000 гектолитров в 1950-51 гг.; через три года объемы почти удвоились). Две пивоварни — в Роттердаме и Амстердаме — не могли уже производить соответственно спросу. Но возник вопрос: не был ли успех экспорта лишь кратковременным явлением, и стоило ли тогда расширять производство?

В конце концов было принято решение построить еще одну пивоварню на юге Нидерландов. Производство там началось в 1958 г.

Обратите внимание

В начале 1960-х на время показалось, что пессимисты были правы, предсказывая падение экспорта: в результате ограничений на импорт в западноафриканских странах было зафиксировано уменьшение поставок в этот регион.

Однако уже через несколько лет картина вновь изменилась в благоприятную сторону за счет роста экспорта в США, Францию и Швецию.

В 1950-х-1960-х Heineken концентрировался на тех рынках, где можно было относительно легко достичь успеха. Сложные рынки Европы временно были оставлены в стороне. Только в 1970-х и 1980-х, после того как были охвачены «легкие» рынки, Heineken обратился к Европе, следствием чего стал ряд приобретений и долевое участие в пивоварнях многих стран.

Благодаря своему стремлению далее укреплять международные позиции марки Heineken разработал схему освоения новых рынков, используя экспорт, лицензирование и долевое участие.

Позиция Heineken в США — также один из примеров гибкого поведения на рынке. С точки зрения позиционирования марки ключевую роль играет европейское наследие Heineken. По этой причине Heineken никогда не производился в США, а всегда экспортировался из Голландии.

Когда Альфред Хайнекен был председателем совета директоров, было принято решение построить пивоварню в Зутервауде, на полпути между Роттердамом и Амстердамом.

Этот пивзавод, самый современный в Европе, начал производство в 1975 г. В настоящее время мощность пивоварни составляет 8 млн гектолитров в год.

В 1996 началось расширение производственных мощностей, главным образом благодаря росту экспорта. Здесь варится пиво и для внутреннего рынка.

Важно

Прежние пивоварни в Амстердаме и Роттердаме были закрыты соответственно в 1988 и 1970-х. Амстердамское здание преобразовано в музей Heineken, а в Роттердаме до июня 1997 г. располагается департамент транспорта Heineken Export.

Нидерландская компания работает в России c 2002 года как ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и владеет в России 8 пивоваренными заводами: «Пивоварня Хейнекен» (Санкт-Петербург), «Сибирская Пивоварня Хейнекен» (Новосибирск), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Нижний Новгород), «Патра» (Екатеринбург), «Байкал» (Иркутск), пивоварня группы «ПИТ» (Калининград), «Амур-пиво» (Хабаровск).

Марки, выпускаемые российскими предприятиями — «Heineken», «Amstel», «Edelweiss», «Guinness Original», «Gösser», «Buckler», «Zlatý Bažant», «Desperados», «Калинкинъ», «Königsberg», «Бочкарёв», «ПИТ», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Doctor Diesel», «Шихан», «Седой Урал», «Окское», «Жигулёвское Хейнекен», «Патра», «Стрелец», «Остмарк», «Вольная Сибирь», «Крепкое», «Берег Байкала»

Читайте также:  Пиво эфес (efes): описание, история, виды марки

В ноябре 2006 года запущено производство пива «Bud» по лицензии американской Anheuser-Busch. На калининградском заводе по заказу компании Kirin производился одноимённый бренд. Контракт истек в конце 2008 года.

Heineken является эксклюзивным дистрибьютором премиальных брендов Guinness Draught и Kilkenny, которые продаются в пабах по всей России.

В 2006 году российские пивоварни компании произвели 13,7 млн гектолитров пива. По итогам 2006 года доля рынка компании в России составляла 16,2 %, по итогам 2007 года — 12,8 % по стоимости.

В 2008 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка головного ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» — 16,9 млрд руб., чистый убыток — 2,3 млрд руб. Компания контролирует 15,8 % пивного рынка.

В январе 2010 года компания приобрела крупнейшую пивоваренную компанию Мексики Femsa, сделка была осуществлена путём обмена акций, в итоге в обмен на 100 % акций Femsa акционеры мексиканской компании получили 20% акций Heineken. Стоимость сделки оценивается в €5,3 млрд ($7,7 млрд).

Источник: https://www.brandpedia.ru/brand-198.html

Heineken: развитие производителя и особенности пива «Хайнекен»

Пиво Heineken является самой крупной и одной из самых популярных пивоваренных торговых марок в Нидерландах.

Конкуренцию ему может составить только пиво Amstel. Кроме того, этот пенный эликсир уже давно распространился далеко за пределами своей малой родины и сегодня является одним из наиболее продаваемых во всём мире.

Надо отметить, что в связи с популярностью этой пивной марки практически всех покупателей интересует вопрос: как правильно произносить по-русски её наименование – Хейнекен или Хайнекен.

Если подходить к рассмотрению вопроса с ракурса предельно точной передачи звучания этой фамилии на русский язык и в соответствии с нидерландско-русской практической транскрипцией, то правильной вариацией считается Хейнекен.

Форму Хайнекен, по всей видимости, позаимствовали через английский язык, передающий нидерландский двугласный [ɛi] с помощью присущего ему [aɪ]. Но на официальном сайте корпорации имеются обе вариации.

Историческая справка

Начало истории бренда корнями уходит в 1864 год в голландскую столицу – Амстердам.

В те времена одна почтенная особа приобрела для своего сына, которого звали Жерар Адриан Хейнекен, небольшую пивоварню, находящуюся в центральной части столичного города.

На старте собственной карьеры в качестве пивовара Жерар организовал производство эля, который был традиционным хмельным напитком для Европы той эпохи.

Способом его изготовления являлось верховое брожение. Дело пошло, но без каких-либо подвижек. Поэтому юноша решил рискнуть и начать производить инновационный лагер. В тот временной период такой способ варения пива, как низовое брожение только появился, а его будущее было абсолютно не предсказуемым.

Совет

Жителям голландской столицы новый напиток пришёлся по вкусу. Тем самым пивоварня Heineken открыла местный рынок сбыта и стала зарабатывать первые серьёзные деньги, направлявшиеся на развитие производства. Предприятие позволило себе открыть лабораторию, где доктор Элион получил новый вид пивных дрожжей Heineken-А. Это событие произошло в 1886 году.

Это изобретение стало импульсом для бурного развития бренда. Уже по истечении трёхлетнего периода лагер Heineken становится призёром на Всемирной выставке, проходящей в Париже. После получения признания известность этого светлого пенного напитка стала быстро распространяться по всей Западной Европе.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/heineken-razvitie-proizvoditelya-i-osobennosti-piva-hayneken

Фестиваль День пивоварни Шихан. Кто куда, а блогеры на днюху

?Kabzon (kabzon) wrote,
2016-06-19 19:00:00Kabzon
kabzon
2016-06-19 19:00:0018 июня 2016 года. По порядку с улыбками и фотографиями.Место действия: Башкортостан, г. Стерлитамак завод «Шихан» компании HEINEKEN в России.

День рождения мероприятие это ежегодное, многие уже старожилы праздника.

Первый раз на «День Пивовара» я еще от сайта КТО1 ходил.В этот раз на завод не пошли, а сходу решили окунуться в атмосферу праздника.

Тем более что основное шоу на территории завода.

В программе Стас Костюшкин с проектом А-dessa.

Так же на сцене отработали группы PandaJam

И, конечно, чирлидеры ХК «Салават Юлаев» (куда же мы без девушек),

Красивые люди любят фотографироваться с красивыми людьми. :-)))

Шоумен праздника, любимец публики  и лучший хоккейный комментатор по версии БСТ Азамат Муратов.

(похлопаем Азамату!).

Удивительно, но как только Муратов пригласил директора пивоварни на сцену, толпа одобрительно загудела и люди не сговариваясь начали аплодировать.Не часто такое увидишь на концертах и открытых площадках. Людей ведь не подговоришь. Любовь народная хитро устроена. Или да или нет.

В программе аэрохоккейнастольный хоккейи стритбол.Кидал я этот мячик, кидал, да так и не попал.Голодных на пивном фестивале замечено не было. :-)).

Фуд-корт с бургерами, хот-догами, и картошкой фри под пиво  сваренное на «Шихане».

Безопасность на самом высоком уровне.
Как и все остальное: от атрибутики, до сувенирки.

Радость общения продлилась до 20-00

Вход на мероприятие строго 18+.

Но праздник не закончился. Летний музыкальный тур компании HEINEKEN в России  продолжится в Екатеринбурге и Иркутске.

Подробности — на сайте компании HEINEKEN: www.heinekenrussia.ru/denpivovarni/

Официально история пивоварения в Стерлитамаке берет свое начало еще в XIX веке. В 1884 году купец второй гильдии Сергей Александрович Дезорцев, помимо имевшейся у него мыловарни, построил в Стерлитамаке еще и пивоваренный завод.В 1919 году завод был национализирован и стал выпускать безалкогольные напитки. К концу 30-х здание предприятия использовалось в других целях — там находился магазин швейных изделий, однако в 1939 году началась работа по восстановлению завода и выпуску пива.В 50-е годы XX века на предприятии началась глобальная реконструкция производства и строительство новых цехов.1984 г. — новый этап в истории знаменитой пивоварни. В цехах установили технологическое оборудование производства Чешской республики и запустили первую линию розлива общей мощностью 720 тыс. гл. пива в год.В начале 90-х годов технологи предприятия вернулись к старинным традициям пивоварения, и занялись разработкой собственных уникальных рецептов, в результате чего появились такие марки как «Шихан» и «Седой Урал». Кроме того, сейчас здесь производятся хмельные напитки таких брендов как «Три медведя», «Охота» и «Бочкарев». Параллельно выпускают и безалкогольные напитки: «Лимонад», квас «Хлебный» и минеральную воду «Шихан-2». Общая мощность предприятия составляет 2,2 млн гл.Пивоварня «Шихан» вошла в состав компании Heineken в августе 2004 года и является одним из крупнейших производителей пивобезалкогольной продукции в регионе. Продукция пивоварни «Шихан» является обладателем многочисленных дипломов и наград международных выставок, среди которых: Гран-при «Золотой Садко», Платиновые и Золотые Знаки качества XXI века, Золотые ордена VI и VII Международных выставок «Пивоиндустрия», диплом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России», золотые медали, полученные на крупнейшей российской выставке «Золотая осень».Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к региональному PR-менеджеру Екатерине Стариковой.ekaterina.starikova@heineken.com, +7 (383) 210 54 02, 210 54 00 (д. 1299)rais
Спасибо пивоварам за праздник!

Продолжение следует. Не переключайтесь. Будет интересно.

Источник: https://kabzon.livejournal.com/853724.html

Пиво Heineken — мировой бренд

История пива и компании Heineken

Heineken – это самый известный бренд, который занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Его богатая история несла в себе готовность к постоянному развитию и прогрессу. Три поколения Хейнекен, которые с одним стремлением, но разными подходами к своему делу, сделали свой продукт любимым напитком, популярным теперь по всему свету.

Начало

История известной компании по производству пива Heineken начинается с декабря 1863 года, когда Джеральд Хейнекен вместе с матерью, желая снизить алкоголизм и перевести население Голландии на употребление слабоалкогольной продукции, выкупили крупную пивоварню в Амстердаме, под названием De Hooiberg (в переводе – Стог сена). На тот момент Джеральду было всего 22 года. Юный возраст не помешал ему возглавить завод и перейти на полную реорганизацию предприятия.

В течение четырех лет предприниматель построил новый завод на краю Амстердама под названием «Buitensingel». А в 1869 году он переключается на производство пива по методике, которую перенял в соседней Баварии.

Это был способ низового брожения, хотя исстари в Голландии пиво производили способом верхового брожения. Новая технология позволила варить более чистое и светлое пиво с длительным сроком хранения и лучшими вкусовыми качествами.

Пенный напиток назвали «Пивом Джентльмена».

Новшества помогли увеличить продажи, а в результате этого – расширить объемы производства. Кроме того, с 1870 года поступление баварского пива резко прекратилось в связи с франко-прусским военным конфликтом.

Это позволило предпринимателю нарастить свой оборот, разбогатеть и основать в 1873 году компанию, объединившую воедино все свои пивоварни – «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschcappij N.V».

Так как прогресс не стоял на месте, Джеральд построил в 1874 году завод в Роттердаме площадью в 3000 квадратных метров, где установил совершенное по тем временам оборудование. Но главным достижением стала лаборатория, позволяющая контролировать качество продукции.

Развитие производства пива «Хейнекен», названного в честь владельца, постепенно ускоряло обороты. Правильно рассчитанные маркетинговые ходы вывели компанию за пределы Нидерландов. Первое признание продукция получила в 1875 году на Международной выставке во Франции, где его владельцу была вручена золотая медаль, в 1883 году – Гран-при в голландском городе Амстердаме.

В 1879 году крупный владелец пивоварен приглашает доктора Элиона, ученика известного микробиолога Луи Пастера, для исследования пивных дрожжей. В результате плодотворной работы, ученый вывел новый сорт дрожжей для компании – «Heineken A». Выведенный продукт используется до сих пор. Он является уникальным и не может быть передан другому производителю.

Обратите внимание

Двигая прогресс, Джеральд Хейнекен устанавливает на своих предприятиях в Амстердаме, а затем в Роттердаме, новейшую систему охлаждения, которая избавила пивоваров от заготовок льда. А в 1890 году было проведено электрическое освещение.

Продолжить дело своего отца

После смерти основателя пивоварен Хейнекен, эстафету перенял его сын, химик по образованию.

Он, как и его отец, совершенствовал технологические процессы, улучшающие методы пивоварения, а также оснащение производства.

Чтобы получить отдачу от хорошей работы сотрудников, Генри Хейнекен одним из первым учредил для рабочих пенсионный фонд. Он считал, что уважительное отношение к людям создаст мотивацию для добросовестного труда.

Во времена первой мировой войны, а также в годы экономической депрессии 1930 года, компании пришлось искать дополнительные рынки сбыта своей продукции. Они нашлись в Соединенных штатах. Ближе к сороковым годам пиво «Хейнекен» поставляется в Австралию, Канаду и Японию.

В 1940 году пивной магнат Генри Хейнекен оставляет управление своей компанией, становится одним из членов наблюдательного совета, уступив первенство сыну Альфреду. В своем правлении А. Г.

Хейнекен применил приемы агрессивной рекламы, внедрил маркетинговую политику, которая вывела пивную компанию на третье место по изготовлению продукции в мировом масштабе. Только в 1995 году А.Г. Хейнекен вышел на пенсию.

Но будучи пенсионером, он возглавлял наблюдательный совет «Heineken N.V.».

Его новый управляющий стал разливать больше половины выпускаемого пива в бутылки. Дизайн фирменной бутылки придумал Альфред Генри Хейнекен. Она, по его задумкам, стала зеленого цвета, а на этикетке красовалась красная звезда.

Важно

За время пребывания в управлении компанией, Альфред организовал турнир по теннису «Heineken open», провел джазовый пивной фестиваль, создал премиальный фонд для своего концерна.

Кроме того, он ревностно боролся за рост компании и выход ее на мировой рынок, за осуществление мечты его деда: чтобы пиво «Heineken» обрело мировую марку.

Благодаря маркетинговым способностям, Альфред расширил предприятие, перекупив в 1969 году фирму своих конкурентов Amstel, в свой концерн влил завод «Врумон».

Затем в начале семидесятых прибирает к рукам одну за другой фирмы «Коубергхе», «Бокма», виноторговую компанию Ройхмана. В это время были построены пивоваренные заводы в Зутервоуде( самый крупный в Европе) и в Бурунди (первый завод за рубежом).

Пивной магнат продолжал открывать свои предприятия в Сьера-Леоне, Ямайке, Швеции, Норвегии,Ирландии, Италии, Греции,Испании, южной Корее.

В 1989 году Альфред передал правление компанией лучшему менеджеру Карелу Вуртеену. А в 1991 году компания стала акционерным обществом. Часть акций была продана на бирже. 25% акций Альфред Хейнекен оставил в своем распоряжении, который и сейчас находится под контролем семьи Хейнекен.

Виды и марки пива Heineken

Сейчас компания занимает второе место по производству пенной продукции. Пиво широко известной компании продается более чем в 170 странах мира.

Совет

Кроме марки Heineken, концерн производит свыше двухсот международных, локальных, региональных и других марок напитка по всему миру.

Читайте также:  Особое дикое пиво (wild specialty beer) – описание пива

Оно бывает темным и светлым, со своей спецификой ароматов и вкусов, с разными оттенками плотности, содержания спирта и наличия в пиве конечного экстракта.

В зависимости от дрожжей, выбранных для приготовления определенной марки пива, способов брожения, они подразделяются на два вида: напиток верхового брожения – эль (ale) и низового брожения – лагер (lager).

Светлый эль:

— Эль светлый, индийский;

— Мягкий эль;

— Коричневый эль;

— Горький эль;

— Ячменное вино.

Лагер:

— Крепкий лагер;

— Пльзенское пиво;

— Ледяное пиво;

— Ламбик;

— Пшеничное пиво;

— Безалкогольное пиво.

Международные бренды:

К международным брендам, которые собрали массу почитателей напитка, можно отнести пиво «Heineken». Это самая известная марка с начала 18 века. «Amstel», «Edelweiss», «Desperados», «Zlaty Bazant».

Национальные бренды:

Пиво «Три Медведя» – качественный освежающий напиток, который варится только из натуральных продуктов. «Охота» – замечательное послевкусие притягивает к себе большое количество потребителей, содержит алкоголь. «Doctor Diesel» – продукт для активных, свободных молодых людей, ценящих дружбу и доверие, которые хорошо адаптируются в ритме современной жизни и всегда бывают в центре внимания

Региональные бренды:

Берег Байкала, Окское, Степан Разин, ПИТ, Стрелец, Жигулевское, Амур-пиво, Бочкарев, Вольная Сибирь, Шихан, Калинкинъ, Патра, Остмарк, Седой Урал, Konigsberg, Русич. Все эти бренды, в той или иной мере, отражают характер того региона, где они были выпущены. У каждого вида напитка традиционный вкус и неизменное качество, поданное известной маркой Хейнекен.

Импортируемые бренды:

Пиво из Чехии: Zlatopranen, Krusovice. Из Австро-Немецкого сегмента поставляется пять видов продукции. Англо- Ирландский сегмент – 6, Бельгийский – 1. Пенный напиток под маркой «Heineken» поставляется в Россию из многих других стран мира.

Безалкогольное пиво

В состав безалкогольного пива входит: Хмель, вода пищевая, Ячмень пивоваренный, сахар, ячменный пивоваренный солод. Продукт включает в себя только натуральные составляющие и полностью сохраняет аромат и вкус традиционного пива. Хейнекен выпускает безалкогольное пиво «Buckle»r, «Zlaty Basant», пиво светлое «Бочкарев», «Сокол».

Пиво Heineken в России

На российском рынке компания Heineken появилась в начале зимы 2002 года. Она выкупила завод по производству пива в Санкт-Петербурге. Нидерландская компания зарегистрирована в России как общество с ограниченной ответственностью «Объединённые пивоварни «Heineken». Предприятие открыло в нашей стране 8 заводов по производству пива. Они разбросаны по просторам большой России:

— Санкт-Петербург – пивной завод «Пивоварня «Heineken»;

— Нижний Новгород – «Волга»;

— Новосибирск – «Сибирская пивоварня «Heineken»;

— Стерлитамак – «Шихан»;

— Екатеринбург – «Патра»;

— Иркутск – «Байкал»;

— Хабаровск – «Амур-пиво»;

— Калининград – «ПИТ».

Обратите внимание

Эти российские заводы выпускают известные марки пива: «Heineken»,«Amstel» «Buckler»,, «Edelweiss», «Original», «Gosser» «Guinness», «Desperados», «Калинкинъ», «Жигулевское «Heineken», «Берег Байкала», «Стрелец», «Охота», «Остмарк», «Вольная Сибирь», «Три Медведя», «Степан Разин», «Бочкарев», «Седой Урал», «Крепкое».

Голландская компания представляет в России еще самые лучшие бренды: «Kilkene» и «Guinness Draught», которые имеются во всех торговых точках России. Вся продукция изготавливается на современных заводах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, с соблюдением всех выработанных годами стандартов качества.

Компания ведет свою работу, соблюдая нормы по охране труда, создавая сотрудникам более чем благоприятные трудовые условия. Кроме того, концерн охотно вносит свои инвестиции в проекты, связанные с охранной окружающей среды, ведет пропаганду здорового потребления пива.

Источник: http://pens2009.ru/pivo-heineken-mirovoy-brend/

Способ производства пива «шихан»

Использование: пивоваренная промышленность.

Сущность изобретения: способ производства пива включает приготовление затора из солода, рисовой сечки (10%) и сахара (2%) от массы зернопродуктов, при этом в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 — 13% к массе воды, идущей на затирание, осахаривание затора, охмеление, при этом в охмеленное сусло вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 — 0,08 г/дал, массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 — 13,2 %, дображивание осуществляют при t = 0 — 2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 — 0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белка в 100 см3 пива. Хмель задают в четыре приема: 40% — через 10 мин от начала кипячения, 30% — через 40 мин от начала кипячения, 25% — за 30 мин до окончания кипячения и 5% — перед перекачкой сусла в хмелецедильник. При кипячении сусла с хмелем за 5 — 10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2 — 0,4 г/л. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлого пива.

Известен способ производства пива, включающий приготовление затора путем смешивания зернопродуктов с водой, затирание с внесением автолизата пивных дрожжей с последующим осахариванием, фильтрацией, брожением и дображиванием [1] Наиболее близким к заявленному является способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложенных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание, фильтрацию затора и охмеление сусла, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив готового пива [2] Недостатком известного способа является то, что способ предусматривает использование кукурузной крупки, что придает готовому пиву винный вкус, несвойственный продукту, а также не обеспечивает достаточной стойкости пива. Задачей изобретения является создание пива со сбалансированным химическим составом, чистым вкусом и ароматом и повышенной стойкостью. Поставленная задача решается тем, что в способе производства пива, включающем приготовление затора из солода и несоложеных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание затора, охмеление сусла, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению из несоложеных материалов используют рисовую сечку и сахарный песок в количестве соответственно 10% и 2% от массы зернопродуктов, в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 13% к массе воды, идущей на затирание, в охмеленное сусло при температуре 28 30oC перед внесением дрожжей вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 0,08 г/дал и выдерживают 12 17 мин, массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 13,2% дображивание осуществляют при t=0 2oC и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3-0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белков в 100 см3 пива. Кроме того, хмель задают в четыре приема: 40% от общего количества вносят через 10 мин от начала кипячения, 30% через 40 мин от начала кипячения, 25% за 30 мин до окончания кипячения и 5% перед перекачкой сусла в хмелецедильник, при этом продолжительность кипячения сусла с хмелем составляет не менее 1,5 ч. При кипячении сусла с хмелем за 10-15 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2-0,4 г/л. Осуществление способа производства именно в заявленной совокупности обеспечивает получение высококачественного пива с мягко выраженной хмелевой горечью и хмелевым ароматом, высокой пеностойкостью и стабильностью при хранении. Способ осуществляют следующим образом. Приготовление затора осуществляют одноотварочным раздельным способом затирания в 2 стадии с использованием 10% рисовой сечки и 2% сахарного песка в качестве несоложеных материалов. Первая стадия: В заторный котел при t=37-42oC вносят 3/4 количества ферментного препарата (протосубтилин П20х, цитороземин Пх и ПЭК-П) и все количество рисовой сечки. Затирание сырья ведут из расчета расходов воды 1:4, при t= 45oC, осуществляют выдержку в течение 30 мин, затем затор последовательно нагревают до t 52, 63 и 70oC, с выдержкой по 20 мин, после чего нагревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Вторая стадия: За 30 мин до окончания отварки производят затирание основной части затора (смешивание солода с водой) с добавлением оставшегося количества ферментных препаратов и внесением автолизата дрожжей в количестве 9-13% к массе воды, идущей на затирание, и выдержкой в течение 20 мин, затем производят медленное перекачивание отварки в основной затор, доводят температуру затора до 52oC и выдерживают 30 мин. Далее температуру затора поднимают до 63oC, выдерживают 40 мин, подогревают до 70oC и выдерживают до полного осахаривания. Осахаренный затор подогревают до 76oC и передают на фильтрацию, во время фильтрования затора в сусло вносят расчетное количество сахара. Хмель вносят в четыре приема: 40% от общего количества вносят через 10 мин от начала кипячения, 30% через 40 мин от начала кипячения, 25% за 30 мин до окончания кипячения и 5% перед перекачкой сусла в хмелецедильник. Продолжительность кипячения сусла с хмелем не менее 1,5 ч. Для лучшего осветления сусла в кипящее сусло за 5-10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур из расчета 0,2-0,4 г/л. В охмеленное сусло перед засевом дрожжей при температуре 28 30oC вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 0,08 г/дал, выдерживают 12-17 мин, после чего охлаждают до t=6 7oC и вносят сильно сбраживающие расы дрожжей низового брожения при норме введения 0,07 0,08 г/дал сусла, при этом сусло аэрируют. Сусло сбраживают до содержания значения видимого экстракта 3,6 3,8% перед перекачиванием молодого пива на дображивание вносят ферментный препарат и осуществляют дображивание в течение 35 сут при t=0 2oC и давлении не ниже 0,05 МПа. По окончании дображивания пиво охлаждают и фильтруют, при этом во время фильтрации вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 0,6 г/дал. Розлив, укупорку и пастеризацию осуществляют обычным способом. Полученное пиво «Шихан» содержит 3,8 г углеводов и 0,6 г белков в 100 см3 пива, высота пены не менее 40 мм и пеностойкость не менее 4 мин.

Формула изобретения

1. Способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложеных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание затора, охмеление сусла, осветление, брожение, дображивание и розлив, отличающийся тем, что из насоложеных материалов используют рисовую сечку и сахарный песок в количестве соответственно 10 и 2% от массы зернопродуктов, в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 13% к массе воды, идущей на затирание, в охмеленное сусло при температуре 28 30oС перед внесением дрожжей вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 0,08 г/дал и выдерживают 12 17 мин, при этом массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 13,2% дображивание осуществляют при температуре 0 2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении процесса фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белка в 100 см3 пива. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хмель задают в четыре приема: 40% от общего количества вносят через 10 мин от начала кипячения, 30% через 40 мин от начала кипячения, 25% за 30 мин до окончания кипячения и 5% перед перекачкой сусла в хмелецедильник, при этом продолжительность кипячения сусла с хмелем составляет не менее 1,5 ч. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при кипячении сусла с хмелем за 5 10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2 0,4 г/л.

PD4A — Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат пиво — безалкогольных напитков «Шихан» (RU)

Адрес для переписки:191002, Санкт-Петербург, а/я 5, ООО «Ляпунов и партнеры»

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/210/2105794.html

Дизайн этикетки пива «Шихан гречневое» для компании HEINEKEN Россия

«Шихан» – это пивной лидер в Башкирии, «пивной символ» края. Мы разработали дизайн этикетки нового инновационного сорта «Шихан Гречневое» — это первое пиво, сваренное с использованием гречневой крупы.

Этикетка логично продолжает существующую линейку сортов «Шихан», не утрачивая связи с текущим дизайном бренда, сохраняя основные визуальные элементы этикетки, но в тоже время главная оссобенность этого сорта пива, гречка и на этикетке играет главную и самую яркую роль. В целом дизайн этикетки «Шихан Гречневое» с мешком крупы, наполненным с горкой в виде горы «Шихан», уносит нас в родные края, деревню или ферму, где из ингридиентов, выращенных на местных полях, варят настоящее русское пиво.

Читайте также:  Пиво волковской пивоварни: описание, история и виды марки

Примечательно, что 2016 году это пиво cтало победителем премии «Инновационный продукт года» — крупнейшего в мире конкурса инноваций в производстве продукции.

Ниже покажем вам процесс разработки дизайна этикетки. 

В ходе работы были рождены три основных концепта: 

В основе концепта, будущего победителя, – удачный ход, выложить гору Шихан, как неотъемлемый атрибут марки, гречневой крупой. Тем самым этикетка не только демонстрирует ярко гречку, как главную особенность пива, но и сохраняет основные графические элементы этикетки

Концепт с некой таинственностью, в его основе — загадочно появившийся знак (инопланетяне?) на гречишном поле в виде символа Башкирии — соцветия цветка курая. Знак, как будто сфотографирован с вершины горы Шихан

Побеждает первый концепт.

Вот она, та самая гора Шихан, Юрак-Тау, что в окрестностях города Стерлитамака, которую можно увидеть на всех этикетках пива «Шихан»

Высыпаем гору гречки начистоту, максимально соответствуя силуэту горы Шихан.

Шаги работы над гречневой горой

И вот Юрак-Тау в гречневом исполнении!

Пиво уже на полках и завоевывает сердца все новых и новых потребителей! 

«Шихан гречневое» – пиво с родным вкусом и ароматом

В дизайне этикетки используются природные натуральные цвета, гармонирующие с пивом из натуральных ингредиентов и фермерским духом. 

Пиво имеет приятный янтарный цвет, отлично гармонирующий с цветами этикетки 

Кольеретка, да это и для нас новое слово, обозначающее маленькую дублирующую этикетку на верхней части бутылки, выполнена в общем ключе этикетки

В общем будете в Башкирии, обязательно попробуйте! 

Дизайн этикетки Шихан Гречневое разработан в декабре 2015 года.

Хотите заказать у нас проект?

Оставьте нам сообщение и мы с радостью ответим на него!

2018

2017

Источник: http://www.vizhu-design.ru/works/dizayn-etiketki-piva-shihan-grechnevoe-dlya-kompanii-heineken-rossiya-160.html

Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

 Pilsner Urquell – пиво на все времена

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах.

Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием.

Важно

Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел  (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками.

Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел»  (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги.

В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум.

Тёмный  Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.

У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.

Staropramen

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге.

 Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно.

Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar 

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки.

В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка.

Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум,  темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал».  Сайт: budvar.cz.

Krušovice

Krušovice варят недалеко от замка Крживоклат на «Королевской пивоварне»

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах.

Напиток варят на  «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива.

Совет

Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное  Malvaz.  Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Наше любимое пиво Бернард

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz. 

Velvet и Kelt – хиты от компании  Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает  Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива.

Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана.

Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной.  Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Чешское пиво

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Пиво для spa-процедур и лечения

Пивные лазни

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии.

Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем.

Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Обратите внимание

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями.

Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное ( řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где  в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты,  травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

Пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке.

Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые.

Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Источник: https://pragagid.ru/czech-beer-20417

Ссылка на основную публикацию