Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Как приготовить пиво из солодового экстракта

Лучшее пивные комплекты представляют собой концентрированное сусло. Производитель готовит сусло из различных зерен, барботирует, добавляет хмель, варит и затем сокращает жидкость до сиропа.

Виды и количество зерна и хмеля, как правило, диктуются типом пива, которое производитель предполагает получить из своего продукта. Все, что остается сделать, это восставить (смешать с водой), добавить дополнительные сбраживаемые вещества, внести дрожжи и ферментировать.

Нет затирания, нет барботирования, нет охмеления, нет кипения. Быстро, легко.

Инструкция по изготовлению пива из пивного экстракта

  1. Возьмите 2 литра воды, разогрейте до 71-82°C, не доводя до кипения. Затем снимите с огня.
  2. Добавьте сусло из пивного комплекта и дополнительные сбраживаемые компоненты в соответствии с инструкциями.

    Предлагаемые сбраживаемые вещества включают пивной сахар, сухой солодовый экстракт, экстракт жидкого солода, рисовый сироп, сахар демерара, бельгийский карамельный сахар — что-то одно или любую комбинацию из них. Каждый привнесет свой собственный уникальный аромат.

  3. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Накройте емкость крышкой и подержите в течение 10-15 минут на самом низком нагреве. Температура должна быть в диапазоне 71-82°С. Вы должны убедиться, что обеспечиваете должный уровень стерильности.

  4. Добавьте содержимое вашей кастрюли к 15 л воды в ферментере. Хорошо перемешайте как минимум минуту или две. Это поможет насытить сусло кислородом перед добавлением дрожжей.

    Если вы возьмете ареометр, то вам потребуется тщательно перемешивать в течение 4-5 минут до получения полностью однородного сусла.

Как только ферментер прохладный на ощупь, можно безопасно добавлять дрожжи. Сбраживайте как можно ближе к рекомендуемому диапазону температур.

Когда активность в гидрозатворе снизится до одного пузыря каждые 1,5-2 минуты, значит брожение практически завершилось. Если оно завершится в течение 2-4 дней, оставьте пиво в ферментере на 2-4 дополнительных дня для осветления.

Когда вы будете готовы разлить пиво по бутылкам, поставьте все ваши чистые бутылки вверх дном в нижней корзине вашей посудомоечной машины и запустите цикл мойки и сушки. Убедитесь, что включен режим горячей сушки.

Обратите внимание

Это пар, который стерилизует. Прокипятите пару минут 1 стакан воды с 3/4 стакана кукурузного сахара. Дайте остыть и добавьте в стерилизованную емкость для розлива.

Перелейте пиво в емкость для розлива, пару раз слегка перемешайте и разлейте по бутылкам.

купить бельгийский сахар

Дополнительные сбраживаемые вещества

Все пивные комплекты требуют добавления к ним дополнительных сбраживаемых веществ.

Какие могут быть использованы с пивными комплектами, сколько и что принесут?

Кукурузный сахар

Наиболее распространенный компонент, добавляемый к пивным комплектам. Также упоминается как «пивной сахар». Преимущества: широко доступен, прост в использовании, относительно недорог. Позволяет пивовару производить легкое насыщенное светлое пиво. Недостатки: при чрезмерном использовании пиво будет иметь аромат «сидра». Рекомендованное использование: 1-2 кг.

Бесхмелевый солодовый экстракт

Сухой бесхмелевый солодовый экстракт (DME) — наиболее распространен для американских пивных комплектов. Преимущества: придает пиву большую плотность и вкус.

Может использоваться в больших количествах, тем самым увеличивая плотность пива. Недостатки: умеренно дорог по сравнению с альтернативами, из-за чего вероятнее больше подходит для увеличения плотности и цвета.

Рекомендованное использование: 1-3 кг DME или 3,3 кг жидкого бесхмелевого солодового экстракта.

Рис

Доступен сухой и в виде сиропа. Преимущества: придает пиву плотность без значительного усиления цвета. Недостатки: относительно дорог, не так широко доступен, мало влияет на вкус. Рекомендованное использование: 1-2 кг.

Инвертный сахар

Производная тростникового сахара. Сильное средство. Обычно используется британскими коммерческими пивоварами. Преимущества: эффект похож на кукурузный сахар, но с меньшим эффектом «сидра». Недостатки: не очень широко доступен. Рекомендованное использование: 1-2 кг.

Прочие виды сахара

Бельгийский карамельный, демерара, коричневый. Все похожи на кукурузный в использовании и преимуществах. Недостатком карамельного сахара является стоимость. Каждый вносит свой уникальный вкус.

Опыт показывает, что при работе с компонентами не на основе солода, наилучшие результаты достигаются, если не превышать рекомендуемые дозы, а также смешивать и сравнивать. Экспериментируйте! Вы будете удивлены тем, чего можно достичь с помощью 500г риса и коричневого сахара.

Источник: http://bakus.ru/how-to/kak-prigotovit-pivo-doma/kak-prigotovit-pivo-iz-solodovogo-ekstrakta/

Альтернативные источники энергии: нефть, зерно и пиво

Об альтернативных источниках энергии говорили, говорят и будут говорить. Происходит это не только потому, что с каждым днем на планете становится все жарче, исчезает какой-то вид растений и животных, но и по причине стремительного роста цен на самые необходимые продукты.

Возьмем, к примеру, события прошлой недели, когда цена на нефть побила еще один исторический рекорд и превысила 90 долларов за баррель.

Эксперты и аналитики еще долго будут спорить о возможных причинах резкого подорожания «черного золота», но кто бы мог подумать, что эта «проблема» становится звеном не слишком благоприятной для потребителя цепи удорожания всего, вплоть до продуктов питания.

В свою очередь, американцы считают, что цена на этот ископаемый источник энергии продолжит расти и уже на следующей неделе превысит 100 долларов за баррель.

Нестабильность на рынке нефти заставляет предпринимателей отказываться от закупок этого вида топлива и использовать в качестве альтернативы различные виды биотоплива, производимые в основном из зерновых культур.

Кто бы мог подумать, но в этом году страны, занимающиеся экспортом зерна, столкнулись с самыми низкими показателями урожайности культур за последние 25 лет. Здесь имеем дело с таким себе замкнутым кругом – дорогая нефть и необходимость импорта зерна становятся причиной увеличения спроса на зерновые для изготовления биотоплива.

Тем не менее, многие все же предпочтут именно подорожавшее зерно (а вместе с ним хлеб, мясо, макаронные изделия) еще более дорогому «черному золоту».

Что касается борьбы за развитие альтернативных источников электроэнергии, то тут сталкиваемся с оптимистичными планами стран ЕС и не менее оптимистичными заявлениями некоторых участников не только выполнить, но и перевыполнить план. Европейцы надеются ближе к 2010 году 10% всего потребляемого электричества производить посредством возобновляемых источников энергии.

В свою очередь, Германия пообещала достичь этого показателя уже в этом году. Согласно данным Федерального союза энергетики и водного хозяйства (BDEW) Германии, доля альтернативных источников энергии в стране превысит 14%.

К сожалению, такой стремительный рост является причиной определенного количества проблем, среди которых можно отметить состояние развития энергосетей, несоответствие положений определенных законодательных актов специфике потребностей жителей. Для справки, сейчас в ФРГ «лидером» остается энергия ветра 6,8%.

Далее идут гидроэнергетика и использование энергии биомассы с показателями 3,4% и 3,1% соответственно. На последнем месте находятся очень перспективные, но все еще дорогие фотовольтаические системы (солнечные установки) с долей 0,5%.

В то время, как американцы считают баррели нефти, а европейцы планируют «альтернативную энергетику» на перспективу, жители Австралии, точнее, австралийские пивовары, предложили свой вариант «чистого» электричества.

Конечно, работать «пивные» батареи будут вовсе не на столь любимом многими хмельном напитке, но на продуктах, остающихся после его производства — воде, крахмале и алкоголе. Ученые считают, что извлечь электричество из этих вовсе не «энергетических» веществ поможет особый вид бактерий. Пивовары Fosters уже дали согласие на установку подобного аккумулятора на одном из своих заводов.

Важно

Конечно, надеяться в данном случае на сверхвысокие показатели эффективности, тем не менее генерируемые такой батареей 2 кВт энергии смогут обеспечить светом одну квартиру.

Источник: https://news.1k.by/analytics/Alternativnyie_istochniki_energii_neft_zerno_i_pivo-399.html

Нитро-пиво – новый тренд или вкусная альтернатива классическому?

В настоящее время одним из самых горячих хитов, которые оценят любители этого хмельного напитка, является азотосодержащее пиво, также известное как «нитро-пиво».

Производителей вдохновило на создание этого сорта некоторые классические стауты, такие как Guinness, рецепты которых совершенствовались в течение многих десятилетий. Нитро-пиво – чем же оно отличается от газированных? Обычные сорта пива варят разливают под давлением с диоксидом углерода. Сорта же нитро-пива содержат следующие пропорции: около 70% азота и 30% диоксида углерода.

Азот придает такому пиву гладкую сливочную текстуру благодаря более мелким пузырькам.

Дело в том, что азот в значительной степени нерастворим в жидкости, поэтому он образует крошечные пузырьки, которые имеют меньшие размеры и более гладкую поверхность, чем пузырьки газа СО2.

Тем не менее, обычное газированное пиво гораздо ароматнее, его пузырьки больших размеров придают напитку более плотную текстуру и формируют на поверхности пену.

Интересно, что оборудование для производства нитро-пива было разработано достаточно давно, около 15 лет назад, когда американские производители попытались экспериментировать с методом.

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

Читать далее

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Читать далее

Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

Читать далее

Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

Читать далее

Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

Читать далее

Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

Читать далее

Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/101/p18480/index.html

IPA с нулевой горечью: ошибка пивовара или новый сорт?

В последнее время что-то непредсказуемое происходит с горечью всеми нами любимого IPA. Вкус стал не таким острым, а представления о горечи перевернулись с ног на голову. Группа пивоваров завила о том, что отрекаются от тенденции «IPA — самый горький сорт пива всех времен и народов» и прилагают все усилия для изменения рецептуры.

Цель манипуляций — добавление всей массы хмеля на стадии пост-кипячения- является уникальной и противоречивой одновременно. Ведь основная фишка в классическом приготовлении IPA — охмеление на всём протяжении кипячения сусла, чтобы придать ему характерную для сорта заметную ударную горечь.

Что такое IBU?

International Bittering Unit (IBU) — это единица измерения горечи пива, то есть 1 IBU составляет 1 мг изогумулона, растворенного в 1 литре пива.

В ярко охмеленных сортах пива, таких как Американский IPA уровень горечи может достигать 70IBU, в то время, как в солодовых сортах пива (Английский коричневый эль, к примеру) горечь может составлять лишь 20 IBU.

В настоящее время вы можете встретить сорта пива с показателем горечи 100 IBU и более.

Основой источник горечи в пиве — это хмель. Его кипятят для того, чтобы разблокировать и растворить α-кислоты. Данный процесс носит название изомеризация. Полученные в результате изогумулоны — это именно та горечь, которую вы ощущаете при дегустации пива.

Совет

Однако в процессе 60-ти или 90-минутного кипячения (требуемого для корректной изомеризации), большая часть вкуса и аромата хмеля теряется. Добавка хмеля в поздней стадии кипячения (или после кипячения) позволяет внести больше хмелевого вкуса и аромата с образованием минимального значения IBU, так как кипячение длится недолго. Данный принцип лежит в основе классификации хмеля.

Хмель, вносимый на ранней стадии кипячения, называется «горьким», а тот хмель, что вносят позже, называют «ароматическим».

Опираясь на этот принцип, пивовары, которые желают сварить пива «без IBU» стремятся добавлять хмель только на стадии пост-кипячения сусла. Другими словами, технология приготовления такого пива имеет стадию добавления только вкусового и ароматического хмеля в конце кипячения сусла, либо стадию сухого охмеления после основного брожения.

Рецепт пива «Альтернативный IPA» от пивоваренной компании Cerebral

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3,86 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1,25 кг овсяного солода;
  • 0,23 кг белой пшеницы;
  • 0,23 кг декстринного солода;
  • 0,07 кг кислого солода;
  • 0,23 кг декстрозы;
  • 112 г гранулированного хмеля Citra (добавлять в вирпул);
  • 84 г гранулированного хмеля Citra (сухое охмеление, добавлять на 4-й день);
  • 84 г гранулированного хмеля Azacca (сухое охмеление, добавлять на 4-й день);
  • 56 г гранулированного хмеля Citra (сухое охмеление, добавлять по достижению конечного значения экстрактивности пива);
  • 56 г гранулированного хмеля Azacca (сухое охмеление, добавлять по достижению конечного значения экстрактивности пива);
  • Смесь дрожжей Conan и Sacch Trois.

Технические показатели:

  • Экстрактивность начального сусла – 15,75%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения — 1,25%;
  • Объемная доля спирта — 7,6%.

Рекомендации по проведению процесса

Затирание осуществляйте при температуре 66℃. Кипятите сусло в течение 75 минут. После кипячения добавьте хмель по рецепту.

Способы внесения хмеля на стадии пост-кипячения сусла

Если вы хотите приготовить пиво IPA без IBU, обратите внимание на следующие способы внесения хмеля:

  1. Нокаут (Knockout) — добавление хмеля в последние минуты кипения сусла. В ходе данного процесса меньшее количество ароматических масел испаряется и сохраняется большая часть хмелевого аромата. Обычно вносят 28-57 г хмеля на 19 л сусла. Добавленный хмель выдерживается в сусле до момента его охлаждения.
  2. Вирпул (Whirlpool) — это методд схож с предыдущим, однако имеются свою нюансы. Основная идея вирпула — отделить от сусла большую часть осадка до перекачки в ферментёр. Перемешивайте сусло в одном направлении, образуя воронку, и позвольте ему осесть до момента перекачки. Данная манипуляция позволит осветлить сусло от осадка. Вирпул более короткая, нежели нокаут процедура и она протекает при более низкой температуре. Время осаждения — 20 минут.
  3. Сухое охмеление (Dry Hopping) — добавление хмеля в ферментер для увеличения хмелевого аромата. Обычно это делается в конце ферментации, чтобы позволить летучим маслам диффундировать в пиво. Как только признаки брожения прекратились или замедлились, добавьте хмель. Если хмель внести в период активного брожения, то аромат улетучится вместе с углекислым газом.

Можно ли назвать IPA «без IBU» настоящим сортом?

Говоря техническим языком, IPA с нулевым показателем IBU не относится к официальному сорту. Классический Американский IPA описывают как «имеющий холодное помутнение при низких температурах и хмелевое помутнение при любой температуре. Аромат хмеля и фруктовых эфиров может быть ярко выраженным, с хмелевой горечью от среднего до высокого».

Руководство по сертификации для оценки пивного сорта описывает аналогичные свойства IPA. В данном руководстве американский IPA описывается как «решительно хмельной и горький, демонстрирующий современные американские или новые сорта хмеля. Нефильтрованные версии с сухим охмелением могут быть немного мутными».

Отложив рекомендации в сторону, стоит отметить: классический IPA со временем изменился. Так же, как «IPA Западного побережья» не признавался сортом, пока кто-то не назвал его «IPA Западного побережья». Равно как «Черный IPA» не был сортом, пока кто-то не назвал его «Черным IPA».

Кто знает, может IPA без IBU трансформируется в новый сорт пива в один прекрасный день? Время покажет. Общий профиль IPA с нулевым IBU отличается от привычного нам традиционного IPA. Он будет сочным и цитрусовым на вкус, с гладким финишем, но он все равно будет интенсивно акцентирован на хмелевом вкусе и аромате.

Некоторая ощутимая горечь будет присутствовать, но пиво преднамеренно сварено так, чтобы преподнести вам прежде всего вкус и аромат.

Если IPA с нулевым IBU имеет приятный и желанный для потребителя вкус, то он имеет право на жизнь! Ведь внешний вид и качество пива оценивают те, кто пьют его. Поэтому отстраниться и не признавать новый, хоть и необычный, но любимый массами сорт пива, невозможно. Мы просто обязаны принять во внимание новый сорт пива, как способ самовыражения и творчества пивоваров!

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/ipa-with-zero-bitterness-brewer-s-error-or-new-variety

Alternative Grain Beer

31A. Alternative Grain Beer

An Alternative Fermentables Beer is a standard beer (Classic Style or not) with additional or non-standard brewing grains (e.g., rye, oats, buckwheat, spelt, millet, sorghum, rice, etc.) added or used exclusively.

Gluten-free (GF) beers made from completely gluten-free ingredients may be entered here, while GF beers using process-based gluten removal should be entered in their respective base style categories.

See the Introduction to Specialty-Type Beer section for additional comments, particularly on evaluating the balance of added ingredients with the base beer.

Overall Impression:
A base beer enhanced by or featuring the character of additional grain or grains. The specific character depends greatly on the character of the added grains.

Aroma:
Same as base beer style. The added grain will lend a particular character, although with some grains the beer will simply seem a bit more grainy or nutty. The alternative grain should provide the major aroma profile for this beer.

Appearance:
Same as base beer style, although some additional haze may be noticeable.

Flavor:
Same as base beer style. The additional grain should be noticeable in flavor, although it may not be necessarily identifiable.

However, the alternative grain should provide the major flavor profile for this beer. Different grains have different characters; the additional grain should enhance the flavor of the base beer.

Many will add an additional grainy, bready, or nutty flavor.

Mouthfeel:
Same as the base beer, although many additional grains will tend to increase the body (oats, rye) and increase the viscosity, while some may decrease the body (GF grains) resulting in thinness.

Comments:
If the alternative grain does not provide a noticeable distinguishable character to the beer, enter it as the base style.

Обратите внимание

This style should not be used for styles where the alternative grain is fundamental to the style definition (e.g., Rye IPA, Oatmeal Stout, Rice- or Corn-based International Lager).

Note that sake is not beer, and is not intended for this category.

Vital Statistics:
OG, FG, IBUs, SRM and ABV will vary depending on the underlying base beer.

Commercial Examples:
Green’s Indian Pale Ale, Lakefront New Grist, New Planet Pale Ale

Источник: http://disarraybrewhouse.com/alternative-grain-beer/

Чем заменить пиво

Содержание

  • Какими продуктами заменить пиво
  • Чем заменить пенное по вечерам

Чем заменить пиво – таким вопросом задаются люди, которые осознали пагубные последствия ежедневной привычки выпивать 2–3 баночки слабоалкогольного напитка. Пиво по вечерам приводит к ожирению, одышке и тахикардии. Чтобы избавиться от вредной привычки, необходимо найти аналог напитка или полностью изменить образ жизни.

Какими продуктами заменить пиво

Пиво – калорийный напиток, обладающий высокой плотностью. Найти аналог ему среди других напитков крайне трудно. Алкогольные коктейли, мохито, мартини или вино не заменят привычного горьковатого вкуса.

Чем заменить пиво:

  • Из напитков подойдет, пожалуй, только квас. Причем лучше, если он будет ржаной и темный, с горьковатым вкусом и обильной пеной. Квас тоже является слабоалкогольным напитком, кроме того, ингредиенты для его производства используются аналогичные.
  • Калорийная пища на обед и ужин. Блюда должны быть вкусные. Они призваны дарить наслаждение. Процесс принятия пищи должен стать ритуалом, а не просто набиванием желудка.
  • Вечернее пиво придется заменить чаем или другим безалкогольным напитком. К чаю подойдут фрукты, сыр, финики, другие сухофрукты, орехи.

Человек, который пил много пива, должен понимать, что заменить его, по сути, нечем. Именно по этой причине напиток и пользуется таким огромным спросом по всему миру. Квас – единственный близкий аналог напитка.

Он тоже содержит алкоголь в небольших количествах. Те люди, которые не привыкли пить спиртные напитки, чувствуют опьянение после стакана кваса. Конечно, квас не выпьешь в объеме 5 литров.

И терпеть абстинентный синдром все же придется.

Чтобы отказаться от вредной привычки без ущерба для своей психики и окружающих, придется менять образ жизни. Можно заменить пиво таким древним напитком, как медовуха. Для ее производства также необходим хмель и дрожжи.

Но солода в напитке нет. Медовуха отличается янтарным цветом и сладковатым вкусом. Она пьянит не хуже пива, но для здоровья является менее вредной. Кроме того, большое содержание меда в напитке оздоравливает организм.

Медовуха способна заменить пиво. Это тоже слабоалкогольный напиток, обладающий выразительным вкусом и запахом

Для приготовления медовухи понадобиться 1 литр меда и 2 литра воды. Хмель 100 г и дрожжи. Варят медовуху 1 час, после чего дают остыть, добавляют дрожжи и хмель.

В процессе варки обязательно снимают пену, так как мед способствует пенообразованию. Ставят на водяной затвор на 3–4 дня.

Далее после процесса брожения снимают с осадка, процеживают, разливают по стеклянным сосудам и убирают на холод на 2–3 дня.

Этот способ приготовления является быстрым вариантом. Напиток получается кисловато-сладким в зависимости от количества и качества меда. Классический эль тоже подойдет для замены пива.

Но выпить его в большом объеме не получится. В Российских магазинах в основном представлены пивные напитки. Как раз те, что пользуются большим спросом. Качественное дорогое пиво не пьют по 2–3 литра за вечер.

Ему предпочитают дешевые аналоги.

Важно

Эль производят из тех же продуктов, что и пиво, но напиток значительно более плотный. Гурманы отмечают, что достаточно двух бокалов, чтобы насытиться этим напитком.

Эль продается в бутылках по 0,7 литра. Бутылки закупорены пробкой, аналогичной пробки шампанского. В процессе наливания в бокал эль становится лишь пеной. Напитку необходимо отстояться.

Эль обладает бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Чем заменить пенное по вечерам

Люди с пивным алкоголизмом отличаются тучностью и грузностью. Их животы раздуты, кишечник полон газов и остаточных продуктов брожения. Утром болит голова. А неприятный запах изо рта отпугивает окружающих.

Если человек поставит себе целью бегать по утрам, то вечером пить пиво он уже не станет, потому что иначе утром вставать будет тяжело, не говоря уже о физических нагрузках.

Вместо того чтобы выпить баночку пива вечером, лучше приготовить витаминный коктейль из фруктов, злаков и йогурта.

Такая замена приведет к потрясающим результатам, которые не заставят себя ждать. Утром человек будет чувствовать себя бодрым и выспавшимся.

На что променять привычку пить пиво:

  • Бег и спортивные занятия. Утренняя зарядка и пробежка. Бассейн или любой вид спорта, требующий физической отдачи.
  • Настольные игры. Широкий ассортимент на рынке позволяет подобрать игру под потребности человека.
  • Творческое хобби или чтение книг. Фотография. Рисование.
  • Еще одним процессом, который увлекает и затягивает, является зарабатывание денег. Можно поставить цель – заработать определенную сумму. И вечерами зарабатывать деньги, подбирая вид заработка по своим способностям. В интернете множество вариантов онлайн заработка.

Ржаной квас – отличный заменитель пивному напитку

Смена образа жизни – отличная альтернатива пиву, если речь идет о здоровье и осознании неверно выбранного пути. Абстинентный синдром проходит со временем и перестают докучать. Здоровье и хорошее самочувствие станет отличной наградой тому, кто решил изменить свой образ жизни.

К спорту поначалу необходимо подойти с осторожностью, организм ослаблен длительным злоупотреблением хмельными продуктами. Сосуды и сердце забиты холестерином. Мышечные ткани атрофированы. Связки ослабли. Выносливости практически нет. Дыхание затрудненное и поверхностное. Для замены пива на другой вид напитка подойдет: квас, эль, медовуха.

Если говорить об изменении образа жизни, то необходимо выбрать хобби или вид спорта, который требует времени и сил. Коротать вечерний досуг можно, играя в настольные игры, подобрав теплую компанию друзей и единомышленников. Спорт требует абсолютной трезвости и сосредоточенности, поэтому распитие спиртных напитков станет абсолютно неуместным.

Источник: https://hvatitPitKurit.ru/alkogolizm/raznoe/zamenit-pivo

Хмель Чинук (Chinook) США 100 г

— Шишки хмеля в виде гранул — Тип гранулы: 90 pelets — Производитель: Yakima Chief (США) — Альфа-кислот — 11,6%

— Вес продукта: 50 г

Яркий представитель хмеля двойного действия. Обладает достаточным уровнем горечи, наряду с тяжелым травянисто пряным ароматом.

Применим для получения горечи и аромата. Возможно сухое охмеление.

Используется в Блонд эль, Пейл эль, Браун эль, IPA, Портер, Стаут.

Альтернатива: Nugget, Columbus, Nothern Brewer, UK Target.

Альфа кислота 11.6
Производство США
Тип хмеля Горько-ароматный
Фасовка (гр.) 100

При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:

1. Хмелевая горечь. При кипячении хмеля  60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при  приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.

Примерный расчет добавления хмеля за 60 минут до окончания кипячения:

Содержание альфа кислот в хмеле
Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа 11 % альфа
Легкая, в граммах 24 16 8
Средняя, в граммах 52 32 20
Сильная, в граммах 80 52 28

2. Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 10-15 минут до окончания кипячения:

Содержание альфа кислот в хмеле
Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа
Легкая, в граммах 6 4
Средняя, в граммах 13 8
Сильная, в граммах 20 13

3. Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 минут до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 5 минут до окончания кипячения.

Содержание альфа кислот в хмеле
Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа
Легкая, в граммах 6 4
Средняя, в граммах 13 8
Сильная, в граммах 20 13

Источник: http://pivobraga.ru/ingredients/hmel/hmel-chinuk-chinook.html

Альтернативные способы приготовления кофе: хорошая возможность и большая ответственность

Далеко не все гости и тем более бариста удовлетворяются сегодня только вкусом эспрессо. Прежде всего, потому, что это напиток с очень насыщенным концентрированным вкусом, который достаточно тяжело воспринимать без опыта.

Поэтому в последние годы очень явно вырос спрос на альтернативные способы приготовления этого напитка — тактильно лёгкие, питкие и очень понятные для гостя.

Совет

Вкус кофе в этом случае проявляется более чётко, тонко, альтернатива готовится на моносортах — зёрнах одного сорта, привезённого из конкретной страны-производителя, более того — из определённого региона этой страны, — поэтому часто кофе, приготовленный альтернативным способом, подаётся подобно изысканному вину известных домов.

Альтернативные способы приготовления сами по себе не влияют на вкус кофейного зерна: они не дают какого-то нового вкуса и не меняют, а лишь раскрывают более ярко настоящий вкус конкретного сорта кофе. Поэтому качество зерна напрямую влияет на получаемый в результате напиток, и если зерно старое, плохо пожаренное или старой обжарки, то и напиток получится соответствующий — никакой.

Цель альтернативы — получить идеальную чашку кофе

Другими словами, альтернативные способы приготовления нацелены на то, чтобы получить идеальную чашку вкусного кофе. В мире существует множество таких способов, более того — фактически ежегодно придумывается новый. Но большинство из них не позволяют получить хороший вкус готовящегося напитка.

Самое яркое изобретение нашего времени— аэропресс, оказавшийся столь удачным способом приготовления, что сегодня по нему проводятся чемпионаты (кстати, в этом году чемпионат по аэропрессу будет впервые проведён в России).

Разработал его Алан Адлер, инженер и преподаватель Стенфордского университета (и произошло это лишь в 2005 году), а бариста из Осло Тим Вендельбо, увидев возможности метода, сделал его известным, проведя первый мировой чемпионат. Остальные способы приготовления гораздо старше.

В России альтернативу так или иначе пробовали вводить многие кофейни и рестораны, причём пробовали давно, ещё лет десять назад. Но активного распространения эти начинания не получили по банальной причине: кофе для приготовления использовался очень среднего качества — просто для того, чтобы попробовать, как его можно приготовить по-другому.

В результате ни гостям, ни самим бариста не было понятно: а зачем изощряться такими необычными способами, если на выходе получается продукт ниже среднего вкуса и без ожидаемой ароматики? Дело в том, что альтернативные способы приготовления сами по себе не влияют на вкус кофейного зерна: они не дают какого-то нового вкуса и не меняют, а лишь раскрывают более ярко настоящий вкус конкретного сорта кофе. Поэтому качество зерна напрямую влияет на получаемый в результате напиток, и если зерно старое, плохо пожаренное или старой обжарки, то и напиток получится соответствующий — никакой.

Два способа в кофейне — это отлично!

Но сейчас российские бариста поездили по мировым чемпионатам, побывали на международных конкурсах и начали искать и привозить хороший кофе (не только, кстати, для альтернативы, но прежде всего именно для неё), а также самостоятельно подбирать индивидуальную обжарку для разных сортов кофе.

И вот результат: сегодня мы констатируем высокий интерес к новым, пока ещё необычным для нашего рынка способам приготовления по всей стране — в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и прочих городах. В кофейнях Николая Готко и Николая Яланского (Санкт-Петербург) альтернатива была задумана изначально.

Здесь кофе готовится шестью альтернативными способами — кемекс (Chemex), аэропресс, воронка V60 (пуровер, харио (Hario) и дрипер (Dripper) — другие названия данного способа), кофейный сифон, фильтр-кофе (в этих кофейнях он называется «Кахве» — попросту «кофе» по-фински), а летом готовится ColdBrewCoffee.

— Современная тенденция такова, что большое количество альтернативных способов приготовления в заведениях не используют, выбирая какие-либо два из них, — говорит Николай Готко. — И я это поддерживаю: такой подход является оптимальным.

Обратите внимание

Не нужно гнаться за количеством! Я долгие годы был фанатом кемекса — вплоть до того, что возил его с собой в каждую поездку, разбив при этом две или три колбы. Сейчас мы берём с собой аэропресс.

Но когда меня коллеги спрашивают, что бы им выбрать из альтернативы для подачи в своих заведениях, я отвечаю: «Всегда предлагайте то, что вы лучше всего знаете, что любите готовить и в каком профайле уверены». Потому что кофе меняется, и задача бариста — подобрать к нему идеальный рецепт. Моё мнение: два способа в кофейне — это отлично!

Сложности альтернативного приготовления

Даже в кофейнях «Дабл Би» — одних из самых высокопрофессиональных заведений нашего рынка — подаётся именно два способа приготовления: харио и аэропресс.

— Альтернативные способы приготовления — чёрный кофе — действительно становятся всё более популярны в России и пользуются большим спросом у наших гостей, — рассказывает Александра Марыгина, бариста петербургских кофеен сети «Дабл Би».

— И мы, конечно, тоже внесли какой-то вклад в популяризацию этих напитков: благодаря тому, что у нас нет американо, мы тем, кто его спрашивает, сразу же предлагаем альтернативу. Но сегодня уже вырос большой сегмент гостей, которые и сами знают, что это такое и в чём разница между тем или иным способом: примерно треть наших гостей заказывают чёрный кофе.

И знают, что на самом деле два способа альтернативного приготовления более чем достаточно при наличии нескольких сортов кофе. В «Дабл Би» для эспрессо используется ежедневно один сорт кофе, а для альтернативы — более десяти. Соответственно, гостю предлагается выбор более чем из двадцати вкусов и нюансов вкусов кофе.

Хотя, использует ли бариста харио, аэропресс или любой другой способ приготовления, при умелых руках вкус одного сорта кофе кардинально не изменится, но проявятся нюансы вкуса. — Но для этого нужны именно умелые руки, — подчёркивает Александра. — Поскольку альтернативные способы приготовления имеют свои сложности.

Главная из них — бариста должен учитывать множество параметров: сорт и количество кофе, количество и температуру воды, величину помола, время экстракции. И, пожалуй, ещё один, самый хитрый параметр: когда бариста заваривает воронку (харио), очень большую роль играет техника вливания — как именно он вольёт эту воду. Даже если он сделает это за правильное время, но не так, как нужно, то кофе будет уже не того вкуса. И всему этому надо учиться и обучать своих бариста.

Почему альтернатива перспективна и для гостей, и для бариста

Но грамотному и опытному бариста альтернативные способы приготовления всегда по душе. Во-первых, всё оборудование он видит своими глазами. И если по какой-то причине не работает, к примеру, эспрессомашина, ему нужно разбираться, что случилось.

В оборудовании же для альтернативы он видит сразу все детали — они просты и сломаться там чему бы то ни было очень сложно, а в случае поломки всё можно тут же исправить. Во-вторых, для профессионального бариста альтернатива проста и понятна: он всегда может найти самый простой рецепт для какого-то способа и обучить ему своих сотрудников.

При этом, в-третьих, альтернатива даёт огромное поле для экспериментов и поиска нового вкуса.

Важно

Мы попросили ведущих бариста Санкт-Петербурга представить в нашем журнале все имеющиеся в их распоряжении виды альтернативного приготовления, за исключением метода холодного приготовления кофе ColdBrewCoffee — это чаще летний напиток, когда зёрна экстрагируются при помощи талой воды.

Время его приготовления занимает 6–9 часов в зависимости от используемого сорта, в результате чего, как объясняет Николай Готко, получается натуральный энергетик — настолько бодрит этот напиток.

Бариста видят, что альтернативные способы приготовления сегодня имеют большую популярность — в первую очередь для тех, кто хочет попробовать кофе по-новому, лучше поняв его вкус. Кроме того, при умелом бариста это очень красивый способ приготовления кофе, поэтому альтернативой сегодня интересуются не только специализированные кофейни, но и рестораны. Петербургская компания Italy Group, например, выбрала для своих заведений воронку харио и уже два года представляет её своим гостям. А кофейный сифон в некоторых европейских ресторанах вообще подаётся как шоу — настолько он ярок и красив.

Впрочем, говорить, что какой-то один из альтернативных способов лучше других, некорректно: по сути, это разные способы с похожими технологиями, которые были придуманы разными людьми в разное время. Поэтому просто выберите для себя более близкий и интересный!

О том, как обучать молодого сотрудника работать в кофейне и правильно понимать вкус кофе, на страницах журнала рассказывает тренинг-менеджер Татьяна Елизарова.

В январском номере журнала мы представляем пять главных способов альтернативного приготовления: аэропресс, воронка V60 (пуровер, харио (Hario) и дрипер (Dripper) — другие названия данного способа), кемекс (Chemex),фильтр-кофе и кофейный сифон. Выберите для себя наиболее близкий!

Источник: http://restoranoved.ru/magazins/magazine_1_2015/article_10575/

Ссылка на основную публикацию