Пиво гозе (gueuze): описание пива

Пиво Гозе

В этой статье речь пойдёт о напитке, рецептура приготовления которого была разработана задолго до появления немецкого закона о чистоте «Reinheitsgebot». Более того, данное пиво не соответствует нормам указанного закона, несмотря на то, что его родиной является Германия.

Пиво гозе – это один из немногих древних напитков со вкусом которого может познакомиться каждый современный ценитель. По некоторым данным это пиво впервые появилось на свет более 1000 лет назад.

Существует даже неподтвержденная информация о том, что гозе был одним из любимых напитков германского короля Оттона III, правившего в конце X века нашей эры.

Обратите внимание

С другой стороны, наиболее старый документ, сохранившийся до наших дней, в котором упоминается гозе, датируется 27 марта 1332 года.

Гозе является пивом спонтанного брожения. Это региональный специалитет, производство которого допускалось и допускается несмотря на противоречия с законом «Райнхайтсгебот».

Название стиля происходит от наименования небольшой реки Гоз (нем. Gose), протекающей в старом ремесленном городе Гослар. Длина реки составляет всего 7,1 километр.

Однако исторически сложилось так, что именно здесь пивовары брали воду для приготовления своего пива.

Родственными сортами гозе считают немецкий Berliner Weißbier и Бройхан, а также бельгийский витбир, ламбик и гёз. Ранее данное пиво готовили исключительно при помощи спонтанного сбраживания.

Существовал даже средневековый афоризм «Die Gose stellt sich selber ohne Zutuung Hefe oder Gest», который можно перевести буквально как «Гозе бродит без дрожжей».

Однако в конце XIX века пивовары стали использовать комбинацию дрожжей верхового типа и молочнокислых бактерий. Современная технология еще более усовершенствована.

Древний способ приготовления

Для того, чтобы сварить настоящий аутентичный гозе, по сей день используется засыпь, состоящая на 50% из пшеничного и на 50% из ячменного солода, что в значительной мере отражается на вкусовых и ароматических качествах готового напитка.

Хмелевая горечь и аромат в классическом варианте исполнения практически полностью отсутствуют ввиду ограниченного применения данного ингредиента.

Зато в этом случае рецептура напитка подразумевает присутствие поваренной либо морской соли, а также кориандра.

Важно

В прошлом процесс брожения протекал в деревянных пивных бочках с закрытым краном, но с открытым заливным отверстием. Это было необходимо для того, чтобы все активные дрожжи могли свободно выйти. В тот момент, когда процесс ферментации останавливался и дрожжи заканчивали своё размножение, гозе разливали по бутылкам.

В бутылках происходило вторичное брожение. Их оригинальное длинное горлышко было необходимо для формирования в нём дрожжевой пробки. Ведь, как и в случае с бочками, бутылки стояли открытыми.

Дрожжи и молочнокислые микроорганизмы поднимались по горлышку вверх, образуя на каком-то его участке естественную преграду.

Такая пробка была весьма ненадежной, в процессе транспортировки пиво очень часто выливалось наружу.

Историческая справка

Согласно легенде принц Леопольд I в 1738 году впервые представил гозе в Лейпциге, где он с легкой руки вскоре завоевал большую популярность. К 1900 году это был самый узнаваемый сорт на всех городских ярмарках. Более того, в честь этого пива Лейпциг иногда именовали не иначе как «Gosestadt». Примечательным является факт окончательного завершения производства гозе в Госларе в 1869 году.

Однако после окончания Второй мировой войны пивоварни Лейпцига были практически уничтожены. Без особого успеха производство гозе неоднократно пытались возродить. Удалось это лишь в конце XX века не только в Лейпциге, но и на родине напитка – в Госларе на мощностях пивоваренного завода «Brauhaus Goslar».

Эпоха современности

Сегодня пиво гозе варят не только в Германии, но и в Австрии, США, Канаде и даже России, в общем это более 400 отдельных производителей по всему Миру. Более того, в 2015 году был учрежден международный праздник – День Счастливого Гоза, празднование которого с тех пор происходит ежегодно 17 ноября.

В современных условиях пивовары получают молочную кислоту путем замачивания сухого солода, который несет на себе натуральные лакотобактерии. Молочнокислое брожение длится до момента достижения необходимого уровня pH.

После этого кислое сусло добавляют к свежему и кипятят, убивая микрофлору перед основным брожением. В ином случае существует большой риск заражения пивоваренного оборудования лактобактериями.

Разумеется, процесс брожения сейчас происходит в закрытых танках.

Поскольку спонтанное брожение неразрывно связано с дрожжами верхового типа, гозе можно в полной мере отнести к элям.

Ввиду способа его приготовления, гозе является кислым элем, в котором каждый сможет ощутить яркий аромат кориандра, лимона и трав. Вкус кисло-соленый с огромным количеством фруктовых нот – от банана до кураги.

Цвет напитка имеет вариации от тёмно-бледного до светло-желтого. Содержание алкоголя, как правило, находится в пределах 4-5%.

Современные технологии позволяют разливать напиток в любую тару. Однако многие пивоварни, такие как «Баварский Вокзал», до сих пор используют бутылки с вытянутым горлышком, отдавая дань традиции.

Совет

Тем не менее для закупорки таких бутылок сегодня используют бугельные, а не дрожжевые пробки. Это в максимальной степени решает проблемы транспортировки и экспорта.

Цена подобного удовольствия составляет порядка 10€, а сам производитель заявляет, что его гозе лучший в Германии.

Гозе подают в стеклянных цилиндрических чашах, в некоторых случаях в напиток добавляют сироп из малины или подмаренника, девушкам бармен может предложить коктейль из гозе и вишневого ликера, а особым ценителям придется по вкусу гозе с голубым Кюрасао. Отличной закуской гозе послужат различные сыры и морепродукты, в том числе устрицы.

Каждый производитель вносит в рецептуру традиционного гозе какие-либо свои изменения. Таким образом, гозе из Гослара совсем не похож на гозе из Лейпцига и, соответственно, имеет существенные отличия с американскими собратьями, как правило, отличающимися наиболее кислым вкусом.

Некоторые эксперты говорят о том, что гозе является вторым двигателем мировой крафтовой революции сразу после IPA, однако в России его популярность резко ограничена. Во многом это связано с неосведомленностью местных любителей пива, а также неготовности владельцев пивных баров к подобным экспериментам.

Однако со временем ситуация может существенно измениться, ведь Indian Pale Ale уже сейчас можно встретить повсеместно.

Кроме того, этому наверняка будет способствовать заинтересованность крафтовых отечественных пивоваров, некоторые из которых уже представили Миру свои творения, например:

  • Salty Dog пивоварня «Бакунин»;
  • Goseline Pump, Beetrootis the New Hops, Goseline Pump Sea Buckthorn и Goseline Pump Blueberry пивоварня «AF Brew»;
  • Tomato Gose, Chili Tomato Gose иOak Smoked Tomato Gose пивоварня «Salden’s»;
  • Goselarer Adler пивоварня «Victory Art Brew»;
  • Salt Pearl иCranberry Gose пивоварня «Konix»;
  • Sour Breeze пивоварня «Jaws»;

О своём отношении к кислым элям пишите в комментариях

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-goze/

Гёз (гезе) – Gueuze

Аромат: Умеренно кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны.

В то время как некоторые версии могут быть в большей степени доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно фруктовый с ароматом цитрусовых (часто грейпфрута), яблок или других светлых фруктов, ревеня или меда. Очень мягкий дубовый аромат считается положительным свойством.

Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запахи считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Золотистый. Превосходная прозрачность (если не встряхивать бутылку). Плотная крепкая, муссообразная, белая пена с пеностойкостью, кажущейся бесконечной. Всегда шипучее.

Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным.

Важно

В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.

Обратите внимание

Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда она может ощущаться в очень незначительной мере. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность, многие вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво как водянистое. Имеет кислые, до оскомины свойства от слабого до сильного уровней, при этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное.

Общее впечатление: Сложный, приятно кислый/кислотный, слаженный, светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры.

История: Спонтанно сбраживаемые кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад.

Их количество неуклонно снижается, и некоторые пивоварни прибегают к нетрадиционному методу подслащивания своей продукции (по окончании брожения), с целью сделать ее более привлекательной для большего круга потребителей.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/310-gez-geze-gueuze.html

Gueuze | Магазин пива «LA BIRRA»

     Сложное, приятно кислое, но сбалансированное бельгийское пшеничное дикое пиво, с высокой карбонизацией и очень освежающее. Характер спонтанного брожения может давать очень интересную комплексность, с широким спектром нот скотного двора, лошадиной попоны или кожи, смешивающихся с цитрусово-фруктовыми вкусами и кислотностью.

Аромат:

     Умеренно кислый аромат смешивается с ароматами, описываемыми как землистые, кожаные, соломенные, козьи или лошадиные, ароматы скотного двора или лошадиной попоны.

Некоторые образцы могут быть более кислотными, но превыше всего баланс — именно он является показателем качества гёза. Обычно фруктовый, с ароматами цитрусовых (часто грейпфрута), яблок или других светлых фруктов, ревеня или меда.

Приветствуется очень мягкий дубовый аромат. Не приветствуются кишечные, дымные, сигарные или сырные запахи. Без хмелевого аромата.

Внешний вид:

     Цвет золотой, с отличной прозрачностью и толстой, крепкой, муссовой белой пеной, которая сохраняется чуть ли не вечность. Всегда шипучее.

Вкус:

     Умеренно кислый характер классически сбалансирован с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, комплементарная сладость, но ее высокий уровень не традиционен. Некоторые образцы могут быть более кислотными, но превыше всего баланс — именно он является показателем качества гёза.

Читайте также:  Пиво «дон»: описание, история и виды марки

Обычен разнообразный фруктовый вкус, может быть медовый характер. Иногда заметны мягкие вкусы ванили или дуба. Солод обычно слабый и хлебно-зерновой. Нежелательны кишечные, дымные или сигарные характеры. Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда может ощущаться очень слабая хмелевая горечь; баланс по большей части дает кислотность.

Освежающий сухой и терпкий финиш. Никакого хмелевого вкуса.

Ощущение во рту:

Важно

     Тело от легкого до среднего. Несмотря на низкую конечную плотность, богатство вкусов не позволяет пиву казаться водянистым. Кислый, вяжущий характер от среднего до сильного, но без выраженной терпкости. Некоторые версии слегка согревают. Высокая карбонизация.

История:

     Дикие эли спонтанного брожения из Брюсселя и окрестностей (долины Сенны), происходящие от фермерских традиций пивоварения. Число производителей постоянно сокращается, и некоторые производители в нарушение традиций подслащивают свое пиво после брожения, чтобы подладить его под вкусы широкой аудитории.

Характерные ингредиенты:

     Несоложеная пшеница (30-40%), солод пилс и старый хмель (3 года). Старый хмель используется скорее для эффекта консервации, чем для горечи, поэтому действительный уровень горечи сложно оценить.

Традиционно это пиво спонтанного брожения с дрожжами и бактериями, естественно присутствующими в преимущественно дубовых бочках. Бочки нейтральны, с легким характером дуба, так что не стоит ожидать свежего или выраженного характера дуба — типичен более нейтральный.

Домашние и крафтовые версии чаще делаются с чистой культурой (обычно включающей сахаромицеты, бреттаномицеты, педиококки и лактобактерии), чтобы воссоздать эффекты доминирующей микробиоты Брюсселя и долины реки Сенна.

Иногда используется культура из бутылок, но нет простого способа узнать, какие микроорганизмы еще жизнеспособны.

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/gueuze/

Об интересном сорте. Гозе. [Gose]

…этот интересный сорт пива верхового брожения зародился в 16 веке в немецком городе под названием Goslar [Гослар]. Собственно, отсюда и название — гозе [gose].

Со временем производство этого пива постепенно переместилось в Лейпциг, которое очень быстро стало там популярным. Местные пивоварни и таверны начали успешно копировать этот стиль, и к началу 18 века гозе стал визитной карточкой этого города, и в наши дни Лейпциг по праву называют городом гозе.

карта взята с сайта conference.uni-leipzig.de

Что надо знать о гозе?

Этот факт может показаться несколько странным, но немецкое пивоварение, на самом деле, можно разделить на две части. В то время, когда на юге доминантными стилями были различные сорта лагеров, то на севере мы наблюдаем весьма странные и необычные сорта. Гозе, собственно, и является одним из них.

Немецкий гозе Döllnitzer Ritterguts Gose

История гозе насчитывает не один век, но этот сорт в какой-то момент времени пережил своё второе рождение. К слову, многие сорта пива пережили тяжелейшие времена в двадцатом веке, и гозе исключением не является.

После Второй Мировой Войны этот сорт практически полностью прекратил своё существование на несколько лет. Последняя немецкая пивоварня Wurzler, на которой производили гозе закрылась в 1966 году. Лишь только в 1986 году производство возобновили по оригинальным рецептам.

Характеристики сорта гозе

В целом, гозе является, вне всяких сомнений, необычным сортом. По сути, это кислое пиво мутно-жёлтого цвета, которое подверглось спонтанной ферментации. В его состав добавляется кориандр и соль. Гозе, кстати, очень похож на сорт берлинер вайс. Если обратиться к истории, они оба развивались практически одинаково и одновременно.

Что ни говори, а кислое пиво с солью есть явление нестандартное. Иногда в него дополнительно добавляют сироп, чтобы убрать излишнюю кислотность и смягчить резкие ощущения. Считается, что это некое искажение напитка, и настоящие ценители этого не делают, однако, всем понятно, что это дело вкуса и привычки.

Гозе является традиционным немецким сортом, а региональные сорта всегда требовательны к выбору посуды. Это, опять же, может быть что-то традиционное, но иногда и что-то новое.

Правильный бокал для гозе

В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Одна из самых подходящих форм для сорта гозе будет такая же форма, как и форма для сорта кёльш. Это высокий стакан цилиндрической формы.

Но возможны варианты. Например, такая вольная вариация от пивоварни Great North тоже вполне подойдёт.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры гозе

…доступны на страницах этого сайта по тегу GOSE

Источник: https://beercop.com/2017/02/07/gose/

В июле варим соленое пиво гозе

Оригинальное немецкое пиво Гозе – соленое, с томным и сдержанным привкусом кориандра – появилось на закате первого тысячелетия. Это один из самых древних напитков Германии, который дошел до нас практически в неизменном виде, ведь и сегодня его варят по традиционному рецепту.

История Гозе

Известно, что его впервые сварили в 1000 году в небольшом немецком городе Гослар, стоящем на берегу реки Гозе. Оттуда пиво возили в более крупные населенные пункты, и все жители Нижней Саксонии наслаждались Гозе и нахваливали его, пока мощностей скромных пивоварен провинциального городка не стало недостаточно для того, чтобы напоить всю округу.

Тогда пиво стали выпускать в Лейпциге (в Госларе перестали полностью к 1826 году) да чуть было не переименовали город в «город нового Гозе» – Gosestadt, настолько популярным стало пиво.

Представьте, что все злачные места переименовались – стали из простых таверн «гозе-тавернами», а владельцы встали в очередь на поставку, и получали напиток строго по регламенту – не больше определенного количества литров в одни руки.

Совет

Стоит сказать, этот пшеничный эль спонтанного брожения (брожение шло прямо в тавернах, напиток был в открытых бутылках с длинным горлышком, где в виде пробки стояли элевые дрожжи) действительно необычен: закисляется лактобактериями и варится с добавлением соли и кориандра, а посему во вкусе словно присутствует свежее дуновение морского бриза (это едва уловимая соль) и освежающая лимонная нота (это от кориандра).

Согласно легенде, производство гозе в Лейпциге было основано австрийским полководцем Леопольдом Ангальт-Дессаусским, затем производство освоил некто Йохан Готлейб Гёдецке, который варил Гозе в родовом поместье на окраине Лейпцига. К началу 20 века поместное производство Гёдецке выпускало более миллиона бутылок Гозе в год.

Гозе в традиционной лейпцегской бутылке

Гозе было стабильно популярным, не прекратили его варить даже с началом Второй мировой войны, тогда как производство других сортов приостановили. Однако Лейпциг бомбили в 1943 году и оборудование заводов было частично разрушено, частично демонтировано.

В 1949 году пивоварение в Германии стало оживать, и пивоварня Фридриха Вурцлера производила Гозе, пока в 1066 году не закрылась. К этому времени были утрачены сами традиции почитания Гозе, традиции изготовления местечковых старинных сортов пива, ушло само поколение последних ценителей подобных сортов, а население направило потребительские интересы в сторону совсем других напитков.

Производство «того самого Гозе» возобновили из чисто ностальгических порывов в 1986 году, а в 1993 году напиток, как ни странно, вернулся на историческую родину – в Гослар, где и сегодня производится в многочисленных вкусовых вариациях. Поначалу вкус восстановленного напитка был встречен чуть ли не в штыки – современным посетителям таверн было даже непонятно, можно ли это пить.

Сегодня пиво широко известно за рубежом, существуют сотни производителей Гозе в Европе, США и Канаде.

Производители шутят, что Гозе не соответствует легендарной «Заповеди о чистоте пива» (закон, согласно которому, в состав пива может входит только вода, хмель, солод и дрожжи), и тут же добавляют – Гозе и не может ему соответствовать, ведь Гозе на 500 лет старше этого закона.

Рецепт Гозе

(19 литров)Начальная плотность:10,5% при эффективности 75%;горечь: около 10 IBU;

алкоголь: около 4,5% об.

Источник: https://varimcraft.ru/articles/v-iyule-varim-solenoe-pivo-goze

Гозе — Лейпцигское Пиво Gose

«Гозе» — старинный эль с кисловатым и солоноватым привкусом, для производства которого требуется больше половины объёма солодовой пшеницы, второй, и последний, ингредиент — солодовый ячмень. В брожении участвуют как дрожжи, так и молочные бактерии, в состав добавляются также хмель и кориандр. Напиток варится в слегка солоноватой воде.

В наши дни этот необычный сорт пива ассоциируется, как правило, с Лейпцигом, самым большим городом германской федеральной земли Саксония.
Как только пиво налили, образуется высокая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, кружевная густая пена, что объясняется большим содержанием белка в пшенице. Слегка игристый напиток характеризуется средней пенистостью и вкусовой насыщенностью.

На кончике языка его вкус мягкий и приглушенный, без хмелевых тонов, с едва заметным ароматом кориандра. Нёбо практически не улавливает горечи, но в средней части языка чувствуется кисловатая терпкость на фоне сложной композиции ароматов банана, зелёного яблока, сушёного абрикоса, цедры и кориандра. Эти компоненты почти полностью заглушают хмель.

На задней части языка напиток резкий, сухой, вызывающий едва заметное напряжение в околоротовых мышцах и очень бодрящий. Уникальная солоноватость напитка особенно отчётливо проявляется в сухости на задней части языка. Цветовая гамма Гозе лежит между темными, бледно-светлыми и яркими янтарными оттенками.

Обратите внимание

Несмотря на то, что в наши дни пиво перевозится в современных бутылках с кроненпробками, Гозе обычно распространяется в бутылках особой формы с вытянутым горлышком, вид которых напоминает сосуды для францианского вина.

Импортируемая в США марка Гозе называется «Лейпцигское особое» («Gose Leipziger Spezialität») и изготавливается на пивоварне «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof», здание которой некогда занимала самая старая железнодорожная станция в Лейпциге. Тем не менее, это пиво встречается довольно редко, и приобрести его можно только в фирменных пивных магазинах.

Как правило, Гозе пьется без добавления других ингредиентов из стеклянных бокалов цилиндрической формы, но может также быть подано с малиновым сиропом или с эссенцией ясменника, которые добавляют и к «Берлинскому белому» («Berliner Weisse»).

Читайте также:  Ви-хэви (wee heavy) – описание пива

Из-за того, что Гозе обладает солоноватым привкусом в задней части языка, и ему не присуще сладкое послевкусие, пивовары добавляют сахарный сироп, который смягчает вкусовые ощущения. В прошлом веке Гозе также нередко укрепляли тминным шнапсом.

Хотя об этом обычае практически забыли, укрепление полулитровой порции Гозе современной «живой водой» превращает его в первоклассный напиток в сочетании с устойчивым вкусом некоторых блюд.

Во время еды укреплённый или простой Гозе особенно интересен в сочетании с морепродуктами с ярко выраженным вкусом, например, с филе луфаря, ломтиком копчёного лосося или тарелочкой устриц в отдельных створках.

Необычная история необычного напитка

Гозе — сорт пива верхнего брожения с тысячелетней историей, чаще всего ассоциируется с городом Лейпциг, самым крупным городом Саксонии, федеральной земли, некогда входившей в состав так называемой Германской Демократической Республики, бывшей Восточной Германии.

Саксония — историческая родина племени саксов, часть которого присоединилась к англам и ютам, переселившимся в V веке н. э. в Британию, где они, в общем и целом, вытеснили местное кельтское население.
Марка «Гозе» происходит от названия реки, протекающей через город Гослар, что в земле Нижняя Саксония, примерно в 160 км от Лейпцига.

Гослар получил известность в XI веке не только как один из богатейших и важнейших центров добычи меди, свинца, цинка, соли и серебра в Германской империи, но также как и центр пивоварения. Известно, что даже император Оттон III, правивший Германией с 983 по 1002 год, не уставал нахваливать Гозе.

От всех остальных сортов пива Гозе отличается тем, что варится в слегка солоноватой воде. Скорее всего, это обусловлено естественной солёностью воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара, откуда бралась вода для древних местных пивоварен.

Важно

Нам известно, что средневековые алхимики спорили о целебных эффектах «белых соляных кристаллов» из Гослара, известных в тот период как vitriolum zinci Goslariense или blanc de Goslar. Когда эти кристаллы растворяли в воде, получавшийся при этом терпкий и кисловатый раствор был известен как «медная вода».

По мере того, как в позднее средневековье приходили в запустение шахты, Гослар терял свое влияние, а производство Гозе переместилось в Лейпциг, который очень быстро стал крупнейшим рынком сбыта этого сорта.

Достоверно известно, что в самом Лейпциге оно варилось как минимум до 1738 года, согласно самой ранней дошедшей до нас лицензии на производство Гозе, выданной в том же году Городским Советом Лейпцига трактирщику Гизеке.

Варение исконной разновидности Гозе в Лейпциге, судя по всему, практически тут же подорвало экономическое положение пивоваров Гослара. В результате падения продаж в 1826 году, Городской Совет Гослара решил запретить любое производство Гозе.

В Лейпциге же к 1900 году Гозе стал самым популярным сортом пива: более 80-ти пивоварен обладали лицензией на его изготовление. Не удивительно, что Гозе в своем современном виде ассоциируется скорее с Лейпцигом, чем со своей исторической родиной, и сейчас к его названию нередко добавляется «лейпцигское».

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/istoriya-piva/gose-lejpcigskoe-pivo-2010-06-03.html

St. Louis Gueuze Fond Tradition

Производитель: Brouwerij Van Honsebrouck, Ingelmunster, Belgium
Стиль: Lambic Style — Gueuze
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво «St. Louis Gueuze Fond Tradition» стало одним из последних образцов, привезенных из Киева 2 года тому назад, и одновременно, моим первым знакомством с новым пивным стилем «Gueuze» или «Гёз».

Я давно хотел познакомиться, с этим знаковым для бельгийского пивоварения сортом, однако по причине того, что в нашей стране, более-менее качественного «гёза» не найти, по крайней мере в виду реальной доступности, это знакомство откладывалось.

Из «гёзов» в России я встречал лишь «St. Louis Gueuze», но рейтинг и описание конкретно этой марки, немного отпугивали меня, и если честно, мне не очень-то хотелось знакомиться с «гёзами» через, типично коммерческий ламбик. Ведь, настоящий «гёз» предполагает особую технологию производства и определенную выдержку.

Совет

Проще говоря, «гёз» это смесь молодого ламбика (с выдержкой до 6 месяцев) и старого (с выдержкой от 2 до 3 лет), в результате повторного брожения которых, и рождается «гёз».

Однако после этого, «гёз» еще выдерживается в подвалах (выдержка здесь может доходить до нескольких лет), за счет чего, пиво приобретает уже свой неповторимый характер.

Пиво «гёз» можно хранить десятилетиями, и по своим характеристикам оно ближе к «шампанскому», «гёзы» по обыкновению разливаются в бутылки из-под шампанского с бугельными пробками и с глубоким дном, чтобы пиво могло спокойно выдерживаться как вино.

В любом случае, история пива «гёз» явно намекает нам на всю изысканность данного пивного стиля. Я даже где-то читал, что в Бельгии, пиво «гёз» пользуется не меньшей популярностью чем «шампанское».

Возможно, если бы у нас делали «гёзы», мы бы тоже шампанское не пили…

Вернемся теперь к оцениваемому сегодня образцу. Пиво, которое мне попалось в одном киевском супермаркете представляет из себя более-менее реальный «гёз». И хотя, пиво варится всё на той же пивоварне «Brouwerij Van Honsebrouck», но в отличие от «St. Louis Gueuze», «Gueuze Fond Tradition» пиво, как я понимаю несколько иной породы.

В принципе, на это нам уже намекает само оформление пива в лице прекрасно выполненной этикетки, а так же приличный рейтинг этой марки на «ratebeer». Пивоварня «Brouwerij Van Honsebrouck», как я понимаю, просто решила охватить разный сегмент рынка, выпустив гёз попроще и понатуральнее.

К сожалению, в нашу страну почему-то завезли первый, тем самым лишив наших ценителей пива, возможности хоть как-то приобщиться к бельгийскому «гёзоварению».

Итак, перед нами «гёз», срок хранения кстати аж до 2024 года! Я думаю, что при правильном хранении оно простоит и больше. Выливаю в бокал, и уже немного подготовленный, ожидаю, конечно же, только «кислятины», в хорошем смысле этого слова.

Обратите внимание

Цвет светло-чайный, пена легкая и светлая, держится слабо. Аромат как и положено, кислый, с акцентом на кислые яблоки, и ягоды, напоминающие красную смородину. Приятный и интересный запах.

Пиво стоит, кислятина отступает, и на удивление в аромате появляются даже хлебные нотки. Здорово!

А что же вкус? А вкус тоже кислый, я бы даже сказал очень кислый, уксусная кислота здесь беспощадна, недозревшая красная смородина и кислое яблоко на языке.

Кислота в свою очередь набирает обороты, становится более резкой, и начинает сильно вязать в завершении, в котором к этому кислому букету добавляется сухость.

Пиво стоит, и во вкусе, так же как и в аромате, проявляются легкие хлебные оттенки, кислое сено и что-то в этом роде. В целом же, вкус очень напоминает кислый белый квас, на котором зачастую делается окрошка.

Послевкусие получается продолжительным, и кислым. Думаю, не подготовленному человеку, придется изрядно поморщиться, если он не решится и вовсе слить этот напиток, посчитав что он испорчен. А зря! Лично для меня знакомство с первым «гёзом» и в частности «St.

Louis Gueuze Fond Tradition» прошло на ура! В любом случае, этот стиль пива ориентирован на любителя и каждый сам для себя решает, нравится ему, или нет, возможно и к этому стилю нужно привыкать, приобщаться. Лично мне мой первый «гёз» вполне пришёлся по душе, тут так же, как и в горечи, в кислятине есть свои изюминки.

А в том, что есть «гёзы» намного кислее я даже и не сомневаюсь.

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/st-louis-gueuze-fond-tradition/

Руководство по типам пива, мёда и сидра Версия 2005А

Аромат: Умеренно кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны.

В то время как некоторые версии могут быть в большей степени доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно фруктовый с ароматом цитрусовых (часто грейпфрута), яблок или других светлых фруктов, ревеня или меда.

Очень мягкий дубовый аромат считается положительным свойством. Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запахи считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Золотистый.

Превосходная прозрачность (если не встряхивать бутылку). Плотная крепкая, муссообразная, белая пена с пеностойкостью, кажущейся бесконечной. Всегда шипучее.

Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным.

Важно

В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.

Обратите внимание

Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда она может ощущаться в очень незначительной мере. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность, многие вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво как водянистое. Имеет кислые, до оскомины свойства от слабого до сильного уровней, при этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное.

Общее впечатление: Сложный, приятно кислый/кислотный, слаженный, светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры.

История: Спонтанно сбраживаемые кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад.

Их количество неуклонно снижается, и некоторые пивоварни прибегают к нетрадиционному методу подслащивания своей продукции (по окончании брожения), с целью сделать ее более привлекательной для большего круга потребителей.

Источник: http://dereksiz.org/rukovodstvo-po-tipam-piva-meda-i-sidra-versiya-2005a.html?page=30

Пиво The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale – Пивная бутылка

Длинное название, правда? Да, именно так называется пиво от американской пивоварни Anderson Valley. Но дело не в длинном названии, а в том, что это довольно редкий стиль пива «гозэ» (ударение на последний слог).

Читайте также:  Запрет на продажу пива в ларьках – результат и последствия

Зародился он в 16-м веке в Германии в городке Гослар, что недалеко от Лейпцига и получил название от речки Gose протекающей через город.  При производстве этого пива используют минимум 50% пшеничного солода.

Изначально это пиво, как и бельгийские ламбики, было  спонтанного брожения, но к концу 19-го века стали использовать двойное — верховые дрожжи и молочнокислое брожение. Кроме того, в пиво добавляют соль и специи (как правило кориандр).

Естественно, что подобный изврат не мог спокойно существовать в райнхатсгеботской Германии и уже после окончания Второй мировой, последний завод производящий гозэ был национализирован и закрыт.

Тем не менее, как это часто бывает (вспомним Хугарден), исчезнувший сорт был воскрешён энтузиастами. В 1949 году, маленькая пивоварня Friedrich Wurzler Brauerei снова запустила это пиво и варила до 1966 года. Спрос на него небольшой, но был. Увы, со смертью пивовара закрылся и завод. Про гозэ опять забыли.

Забыли до 1980 года, когда некто Лотар Голдан (Lothar Goldhahn) решил снова возродить исторический сорт. Как ни странно, ни одна лейпцигская пивоварня не захотела его варить. Согласился на эксперимент только Schultheiss Berliner-Weisse-Brauerei. Наверное потому, что и берлинервайс тоже необычный сорт.

Производство гозэ началось только в 1985 году и с небольшим перерывом его варят и до наших дней.

Совет

С началом «крафтовой революции», когда интерес к историческим сортам вырос, гозэ стали варить и за пределами Германии. Большей частью конечно в США.

Честно говоря, до сего момента я не был знаком с этим стилем пива, так что сравнивать мне практически не с чем. Тем не менее, постараюсь описать свои ощущения.

The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale (США, Бунвиль) — 4% алк. После налива, пена быстро оседает. Аромат лёгкий, цветочный. Вкус очень нестандартный. Освежающий. Солоноватый. Яркий.

В послевкусии к солоноватости присоединяются цитрусы (кориандр) и немного фруктов типа персика или абрикоса. Скорее даже незрелого абрикоса. Действительно, в этом пиве есть что-то общее с берлинервайс.

Летом, такое пиво было бы как нельзя кстати.

Поставлю «A», хотя не исключаю, что есть куда более интересные представители гозэ.

Источник: http://beerbottle.ru/2015/12/the-kimmie-the-yink-the-holy-gose-ale/

Бар-магазин JAWSSHOP

СТИЛЬ ПИВА: Indian Pale Ale

ПИВОВАРНЯ: JAWS

В аромате богатство красок американского хмеля с оттенками тропических фруктов, цитрусов и хвои. Во вкусе эта тема раскрывается слоями сложной богатой сухой горечи, где все тона собраны в сбалансированный букет, играющий своими гранями, но не выпячивая ни одну из них. Это буйство переходит из тонких материй в горечь и обратно от глотка к глотку.

СТИЛЬ ПИВА: Double Indian Pale Ale

ПИВОВАРНЯ: Nøgne Ø

Этот имперский IPA обладает интересной историей: когда норвежские пивовары вплотную подошли к своей пятисотой варке пива, они решили отметить этот юбилей.

Далее выбиралось все, что кратно пяти: 5 солодов, 5 сортов хмеля, 10% алкоголя и 100 единиц горечи (IBU).

  Результат получился прекрасным: насыщенный, плотный и крепкий эль с цитрусовой горечью, мощной сладостью и выраженной фруктовой составляющей с нотками меда.

СТИЛЬ ПИВА: JAWS LAGER

ПИВОВАРНЯ: JAWS

Цвет светло-золотистый. Аромат солодовый с тонкими чуть цитрусовыми оттенками хмеля. Вкус освежающий с выраженной солодовой основой, которая приятно оттеняется хмелевым послевкусием с мягкой горечью и фруктовыми оттенками.

СТИЛЬ ПИВА: ОХМЕЛЕННЫЙ КРИСТАЛЛВАЙЦЕН

ПИВОВАРНЯ: JAWS

В аромате смешиваются гвоздично-фруктово-пряные ноты со свежеиспеченным белым хлебом и множеством свежих цитрусов – лайма, лимона, грейпфрута. Во вкусе продолжается игра ароматов пряностей на фоне приличной порции лайма и лимона,  продолжаясь долгим и сухим цитрусово-пряным послевкусием, в котором является к нам хмель.

СТИЛЬ ПИВА: AMERICAN PALE ALE

ПИВОВАРНЯ: JAWS

Хорошо охмеленный светлый эль с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои. Легкий освежающий вкус продолжает тему фруктов и плавно перетекает в мягкую хмелевую горечь. В лучших традициях!

СТИЛЬ ПИВА: Saison

ПИВОВАРНЯ: JAWS

Обратите внимание

Бельгийский, прекрасно освежающий Saison. Сбалансированные лёгкая горечь и сладость являются основой данного сорта. Интересно, что Saison De Dottignies охмелён заметно больше, чем принято для этого стиля. Однако такая деталь на фоне чёткой ноты дрожжей и придаёт то своеобразие, из-за которого непременно стоит попробовать это пиво. Рейтинг по версии Ratebeer 94/91.

СТИЛЬ ПИВА: Red Ale

ПИВОВАРНЯ: JAWS

Этот фламандский красный эль сварен в Бельгии совместно с пивоварней Верхаге. Его винный, чарующе кислый освежающий вкус был получен благодаря смешиванию молодого и выдержанного элей, которые дображивали в дубовых бочках из-под вина.

СТИЛЬ ПИВА: ХЕФЕВАЙЦЕН

ПИВОВАРНЯ: JAWS

Ароматное пшеничное пиво. Почти эталон для почитателей стиля немецкого Вайсбир. Бархатный насыщенный полный вкус с умеренно банановыми и гвоздичными оттенками дополняется мягким зерновым вкусом пшеницы с легкой солодовой сладостью. Сухое приятное послевкусие.

СТИЛЬ ПИВА:

ПИВОВАРНЯ:

Guldenberg является высокой брожение, сбалансированным горькое пиво.Происхождение названия происходит от бывшего Guldenberg-аббатства в Вевельгеме, где монахи использовали для приготовления пива. Кроме того, Вевелгем является родиной одного из пивоваров. Вкус : Полнотелое аббатство пиво , которое балансирует между сладким и горьким.

СТИЛЬ ПИВА:Grodziskie/Gose/Lichtenhainer

ПИВОВАРНЯ:Põhjala / To Øl

To Ol Ginie In a Bottle – коллаборация с эстонской пивоварней Põhjala. Это гёзе, вдохновленный джином. При варке добавлены гималайская розовая соль, кориандр, ягоды можжевельника, имбирь и лепестки роз.

СТИЛЬ ПИВА: Saison / Farmhouse Ale

ПИВОВАРНЯ: Brekeriet

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 5%

Является Scandanavian Saison, который получает свой особый характер через ферментацию и смесь различных штаммов дрожжей, особенно из рода Brettanomyces. Пиво загазируется естественно в бутылке, оставляя тонкий слой дрожжей на бутылке.

СТИЛЬ ПИВА: Saison / Farmhouse Ale

ПИВОВАРНЯ: Brekeriet

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 6,5%

Является Scandanavian Saison, который получает свой особый характер через ферментацию и смесь различных штаммов дрожжей, особенно из рода Brettanomyces. Пиво загазируется естественно в бутылке, оставляя тонкий слой дрожжей на бутылке.

СТИЛЬ ПИВА: Saison / Farmhouse Ale

ПИВОВАРНЯ: Brekeriet

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 5,5%

Brekeriet Brillant является скандинавской Saison , который получает свой элегантный характер через ферментацию с смесь различных штаммов дрожжей, особенно из рода Brettanomyces. Пиво загазируется естественно в бутылке, оставляя тонкий слой дрожжей на дне.

СТИЛЬ ПИВА: Saison

ПИВОВАРНЯ: De Molen

СТРАНА: Нидерланды

КРЕПОСТЬ: 6,1 %

Важно

Туманно-желтое, с отличной белой пеной, пахнет цитрусом, цветочками, грушей и сэйзоновскими дрожжами, вкус же сочный, фруктовый, манго и грейпфрут, легкая и приятная горечь, пьется хорошо и приятно.

СТИЛЬ ПИВА: Saison

ПИВОВАРНЯ: Brasserie de Jandrain

СТРАНА:

СТИЛЬ ПИВА: БЕЛЬГИЙСКИЙ БЛОНД

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

СТИЛЬ ПИВА: Quadrupel

ПИВОВАРНЯ: Koningshoeved

СТРАНА: Нидерланды

СТИЛЬ ПИВА: Abbey Tripel

ПИВОВАРНЯ: Brewed by Van Eecke

СТРАНА: Бельгия

СТИЛЬ ПИВА:Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Van Eecke

СТРАНА: Бельгия

СТИЛЬ ПИВА: SaisonLambic Style – Gueuze

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij Oud Beersel

СТРАНА: Бельгия

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij Huyghe

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8,5%

СТИЛЬ ПИВА: Fruit Beer

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij Huyghe

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij Huyghe

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 10%

СТИЛЬ ПИВА: India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: Brewski

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 7%

СТИЛЬ ПИВА: India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: Brewski

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 6,5%

СТИЛЬ ПИВА: Imperial IPA

ПИВОВАРНЯ: Brewski

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 8%

СТИЛЬ ПИВА: India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: Brewski

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 5,9%

СТИЛЬ ПИВА: Barley Wine

ПИВОВАРНЯ: Brewski

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 10,9%

СТИЛЬ ПИВА: Berliner Weisse

ПИВОВАРНЯ: Sahtipaja

СТРАНА: Швеция

КРЕПОСТЬ: 4,4%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Ale

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij De Ranke

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 6%

СТИЛЬ ПИВА: Sour/Wild Ale

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij De Ranke

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 7%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Brouwerij De Ranke

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8,5%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8,5%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 5,8%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 7,4%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 8%

СТИЛЬ ПИВА: Abbey Tripel

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 9%

СТИЛЬ ПИВА: Belgian Strong Ale

ПИВОВАРНЯ: Het Anker

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 10%

СТИЛЬ ПИВА: India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: Buxton

СТРАНА: Англия

КРЕПОСТЬ: 6,8%

СТИЛЬ ПИВА: Imperial India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: Buxton

СТРАНА: Англия

КРЕПОСТЬ: 8,2%

СТИЛЬ ПИВА: Fruit Beer

ПИВОВАРНЯ: Buxton

СТРАНА: Англия

КРЕПОСТЬ: 4,9%

СТИЛЬ ПИВА: Witbier

ПИВОВАРНЯ: White Hag

СТРАНА: Ирландия

КРЕПОСТЬ: 5%

СТИЛЬ ПИВА: Sour/Wild

ПИВОВАРНЯ: White Hag

СТРАНА: Ирландия

КРЕПОСТЬ: 3,6%

СТИЛЬ ПИВА: Session IPA

ПИВОВАРНЯ: White Hag

СТРАНА: Ирландия

КРЕПОСТЬ: 4,2%

СТИЛЬ ПИВА: India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: White Hag

СТРАНА: Ирландия

КРЕПОСТЬ: 7,2%

СТИЛЬ ПИВА: Hoppy Roggenbier

ПИВОВАРНЯ: Jaws Brewery

СТРАНА: Росссия

КРЕПОСТЬ: 6,5%

СТИЛЬ ПИВА: Pilsner Pale ale

ПИВОВАРНЯ: Jaws Brewery

СТРАНА: Росссия

КРЕПОСТЬ: 4,9%

СТИЛЬ ПИВА: Single Hop IPA

ПИВОВАРНЯ: Jaws Brewery

СТРАНА: Росссия

КРЕПОСТЬ: 6%

СТИЛЬ ПИВА: Spice/Herb/Vegetable

ПИВОВАРНЯ: De Proefbrouwerij

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 4,2%

СТИЛЬ ПИВА: India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: To Øl

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 6,5%

СТИЛЬ ПИВА: Imperial IPA

ПИВОВАРНЯ: De Proefbrouwerij

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 9%

СТИЛЬ ПИВА: Grodziskie/Gose/Lichtenhainer

ПИВОВАРНЯ: De Proefbrouwerij

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 3,8%

СТИЛЬ ПИВА: Imperial India Pale Ale (IPA)

ПИВОВАРНЯ: Põhjala

СТРАНА: Эстония

КРЕПОСТЬ: 8,2%

СТИЛЬ ПИВА: Spice/Herb/Vegetable

ПИВОВАРНЯ: Põhjala

СТРАНА: Эстония

КРЕПОСТЬ: 6,7%

СТИЛЬ ПИВА: Golden Ale/Blond Ale

ПИВОВАРНЯ: Black Isle

СТРАНА: Шотландия

КРЕПОСТЬ: 5,6%

СТИЛЬ ПИВА: Lambic Style – Gueuze

ПИВОВАРНЯ: Lindemans

СТРАНА: Бельгия

КРЕПОСТЬ: 5,5%

Источник: http://jawsshop.ru/karta-bara/svetloe-pivo

Ссылка на основную публикацию