Пиво эль мохнатый шмель: описание, история, виды марки

«Мохнатый Шмель» пиво

Пиво является одним из любимых алкогольных напитков многих мужчин. Кроме приятного вкуса и аромата, оно славится содержанием многих полезных элементов, необходимых организму.

Известно больше одной тысячи сортов этого напитка, вкусовые качества которых могут кардинально разниться. Сегодня большой популярностью пользуется»Мохнатый Шмель» — пиво, которое производится на МПК («Московский пивоваренный комбинат»).

Почему оно завоевало такую славу, и какие отзывы имеет у потребителя, мы сегодня рассмотрим.

Немного истории

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием «Эль Мохнатый шмель», которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво «Мохнатый Шмель», производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина.

Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

Обратите внимание

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. «Мохнатый Шмель» — пиво, которое получило в 2015 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Внешний вид

В пиве отчетливо наблюдается крафтовая тема, начиная от оформления тары, которое выполнено М. Ершовым, и заканчивая составом. Последний во всех подробностях указан на бутылке, вплоть до перечисления сортов. Сюда входят три вида солода и два вида хмеля, горечь которых оценивается в двадцать семь единиц IBU.

«Мохнатый Шмель» — пиво, которое содержит алкоголя ровно пять процентов. По законам России, если оно имеет в составе специи, то считается пивным напитком. Этот эль наделен светло-желтым янтарным (соломенным) цветом.

Пену имеет обильную, которая долго не спадает. «Мохнатый шмель» — белое пиво, которое лучше, чем некоторые образцы бельгийского нефильтрованного.

Это первый эль в стиле Америки, который можно купить практически в любом супермаркете страны.

Вкус и аромат

Аромат пива «Эль Мохнатый Шмель»достаточно мягкий, отдает солодом с оттенком цветов и фруктов. Консистенция пива плотная. Вкус сбалансированный, без посторонних резких оттенков, отмечают знатоки.

В первом глотке чувствуется сладость с нотками солода и карамели, затем идут фрукты и цветы, послевкусие приятное, имеет солодовую горчинку и цитрусовую кислоту.

Хорошо проявляет себя в напитке кориандр, он придает пиву характерную резкость.

Варим «Эль Мохнатый шмель» дома

Оригинальный рецепт пива является коммерческой тайной. Это авторское видение этого напитка, конечный вкус которого зависит от жесткости воды и срока хранения хмеля. «Мохнатый шмель» — пиво, которое мы сегодня будет варить.

Ингредиенты: три килограмма девятсот граммов солода трех видов («Пильзнер» — три килограмма, «Карамюнх» – шестьсот граммов и «КараРед» – триста граммов); пятьдесят граммов хмеля «Каскад», десять граммов хмеля «Цитра», восемь граммов сухих дрожжей «Сафэль US-05», пятнадцать литров воды.

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром).

В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут.

Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать.

Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения.

Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам.

Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим».

Времени для этого нужно около семи дней.

Пиво «Мохнатый шмель»: отзывы

Отзывы о данном пиве в основном положительные. Любители этого напитка выделяют его приятный карамельный вкус. Они утверждают, что пиво является достойным образцом, который можно свободно приобрести по приемлемой цене. Оценки ставят высокие, которые соответствуют категории А или В+ (выдающееся или очень хорошее пиво).

«Московская пивоваренная компания» пиво «Эль Мохнатый шмель»выпустила в серийное производство из-за положительных отзывов потребителя. Сегодня каждый может купить бутылочку по цене около ста десяти рублей.

Любители пива утверждают, что те напитки, которые продаются в пластиковых бутылках или жестяных банках, далеко не похожи на эль.

Итоги

«Мохнатый шмель» продается в стеклянной таре с широким дном и узким горлышком, как те, что использовались в прошлом столетии. На пробке при этом имеется логотип фирмы, производящей эль.

Пиво хорошо подходит для шумных компаний или загородных поездок, где есть время расслабиться с любимым напитком. Этот эль – достойный конкурент американским напиткам, которые имеют достаточно высокую стоимость в России.

Поклонников этого пива сегодня очень много.

Источник: https://www.syl.ru/article/328636/mohnatyiy-shmel-pivo-proizvoditel-otzyivyi-moskovskaya-pivovarennaya-kompaniya—pivo-el-mohnatyiy-shmel

Обзор эля Мохнатый шмель

Ищете напиток, который бы помог отдохнуть от повседневной рутины? Интересуют спиртные изделия с выдающимися органолептическими свойствами и непревзойденным колоритным послевкусием? Хватит перебирать многочисленные сорта пива! К вашему вниманию Эль Мохнатый шмель, алкоголь, которому за относительно небольшой период существования на рынке постсоветского пространства удалось завоевать расположение даже аудитории с изощренными требованиями к пенному.

Дегустационные характеристики

Эль Мохнатый шмель представляет собой крафтовое пиво, созданием которого занимался известный российский специалист Михаил Ершов. Сегодня данный напиток выпускается в промышленных масштабах и по факту является алкоголем, сваренным в стиле Witbier, предполагающем учет лучших бельгийских традиций.

В основе же спиртного находится:

  • 3 вида ячменного солода, а именно караред, карамунич и пилснер;
  • хмель сорта цитра и каскад;
  • кожура апельсина.

Цвет

Визуальное исполнение напитков компании основывается на элегантном янтарном окрасе с привлекательными золотыми и медными отблесками.

Аромат

Хмельной букет вырисовывается нежнейшими долями апельсиновой цедры, пшеницы и кориандра.

Вкус

Фундамент гастрономических красок отличается нежными пшенично-пряными очертаниями.

Как приобрести фирменное изделие

Поставив перед собой цель приобрести хорошее немецкое, —австрийское —, ирландское или рассматриваемое нами русское пиво, вы должны быть предельно осторожными.

Рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества фальсификата, ввиду чего каждый потребитель при халатном отношении к процедуре приобретения может столкнуться с неприятным опытом дегустации контрафакта.

Читайте также:  Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

  • Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.
  • Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.
  • Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение. Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного.

Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей.

Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

С какими закусками сочетается

При дегустации эля не пренебрегайте также и закусками. Достойное гастрономическое сопровождение способно усилить вкусовые эффекты от приобретенного вами алкоголя. Опытные ценители пенного рекомендуют подавать к Мохнатому шмелю блюда из рыбы, морепродукты, мясо птицы и салаты.

Сегодня Московская пивоваренная компания выпускает более 7 млн. гектолитров алкоголя в год.

Сочетание с дополнительными ингредиентами

В том случае, если эль Мохнатый шмель не подарил вам столь ярких впечатлений, на которые вы рассчитывали, огорчаться не стоит. На основе данного хмельного сегодня можно изготовить большое количество колоритных миксов, способных удивить вас своими вкусовыми и ароматическими воплощениями.

Разновидности популярного эля

Эли именитой торговой марки, к сожалению, сегодня не могут похвастаться многообразием вариантов. Данные продукты представлены к продаже всего в двух вариациях. Но это не означает, что каждый из напитков не подарит вам своих ярких эмоций в процессе дегустации. В частности, к представителям линейки относятся:

  • Пиво Мохнатый шмель Белый эль. — Нефильтрованное хмельное— с туманным соломенным окрасом и элегантным ароматом, в котором переплетаются полутона кориандра, апельсиновой цедры и пшеницы. Вкус вырисовывается нежнейшим сочетанием пряных и пшеничных долей.
  • Эль Мохнатый шмель. Светлое пиво янтарного цвета с густой белой пеной. В его вкусовых показателях ощущаются оттенки карамели и пикантная горчинка, тогда как ароматические краски сосредоточены на цветочных, шоколадных и фруктовых аспектах.

Историческая справка

Эль Мохнатый шмель сегодня является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на российском рынке. При этом его история достаточно невелика. Впервые данный напиток на полках российских магазинов появился в 2014 году.

Производством же данного алкоголя занимается Московская пивоваренная компания, основанная в 2006 году в Мытищах.

Данное предприятие оборудовано инновационными технологическими мощностями, ввиду чего неудивительно, что с его линий разлива сегодня спускаются лучшие представители хмельного в стране.

Нежный привкус и запоминающийся аромат в каждом глотке

Линейка элей Мохнатый шмель подарит вам солидный перечень приятных органолептических ощущений.

Изготовленные на основе натуральных ингредиентов по оригинальной рецептуре, они балуют вкусовые рецепторы дегустатора уже на первых мгновениях распития. При этом напитки радуют и универсальным естеством.

Важно

На основе данного алкоголя вы сможете изготовить большое количество вкуснейших миксов, способных стать изысканной изюминкой даже для шумной вечеринки.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет за литровой или пол-литровой бутылочкой яркого напитка, чей вкус будет снова и снова взывать к себе нежными гастрономическими красками.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/el-moxnatyj-shmel.html

Мохнатый шмель и чёрный варщик или губит людей не пиво

?Елена Шахова (matilda_i_ja) wrote,
2015-02-09 00:02:00Елена Шахова
matilda_i_ja
2015-02-09 00:02:00Гурманом, тонким ценителем или страстным поклонником пива не являюсь. Но в хорошей компании или в дикую жару от  качественного напитка не откажусь.

В данном случае была хорошая компания:tushinetc   nwulf dobrokoshka   rodham super_yulik rodham     riki   atlanta_s   alpel     ajushka aoshpakov        собранная молодым сообществом mosblog

Завод Московской Пивоваренной Компании – высокотехнологичное предприятие по производству высококлассного и вкусного пива находится в Мытищах. Выбор площадки для завода отнюдь не случаен. Пиво на 95 процентов состоит из воды.

Поэтому, качество воды – первоочередная задача для завода. Этим и обусловлено открытие завода в Мытищах. Шесть скважин с артезианской водой использует завод для производства пива. Вода, как и остальное поступающее на завод сырьё, проходит проверку в лаборатории.

Одна лаборантка за смену делает около 150 анализов на качество. (фото лаборатории ниже)

Экскурсия по заводу начинается с рассматривания фотографий на стенах с дизайнерской покраской. Фото, не абстрактные цветочки — мотылёчки, а процесс производства пива Московской Пивоваренной Компании.В небольшом помещении завода – награды, дипломы, экспонаты.

Все обращаем внимание на изумительно яркие баночки в стиле pin-up. Оказывается, это работы известного нижегородского художника-иллюстратора Валерия Барыкина.

Полина рассказывает нам о создании уникальной коллекции пин-ап и о других не менее интересных подробностях производства пива.

По цехам нас поведёт Алла. При наличии у нас специального оборудования.Смотрим  на фото данного оборудования.Удобная вещица. Отлично слышно при любом уровне шума. Можно отойти на несколько метров, слушать Аллу, фотографировать, и ни слова не пропустить!Подробный рассказ об основных этапах производства пива можно заесть солодом.

Солод  для пива необычайно вкусен. Замечательная альтернатива поп корну.А хмель пробовать Алла не рекомендовала. Хмель гранулированный высококонцентрированный продукт. К сожалению, импортируемый. Но без хмеля пиво – не пиво. Нет той горчинки, что необходима в некоторых сортах пива. Кроме горечи хмель исполняет роль антисептика.

Не смотря на то, что вода самая – самая, она всё равно проходит две стадии очистки. На фото – система очистки воды обратного осмоса. А вот эти перевёрнутые «воронки» (фото ниже) – вакуумные испарители. У каждого своё предназначение. Температура …лучше не приближаться.

На заводе установлено новейшее оборудование немецких компаний KHS AG, Ziemann Ludwigsburg GmbH и CUSS GmbH.

Польза от завода ближайшему животноводческому комплексу огромна. Отходы производства, называемые дробиной, отправляются на корм скоту. Бурёнки предпочитают его силосу. Видео показывает работу дробилки.

Как люди увлечённые и любящие свою работу, Полина и Алла могут рассказывать не один час и об истории завода, и о сортах пива, и о производстве. Но время экскурсии ограничено, поэтому рассказ получается информационно насыщенным и плотным.

Только успевай крутить головой по сторонам.

После жаркого варочного цеха спускаемся в родильное отделение.

Да-да! На нём так и написано. Это я думала, что ослышалась – бродильное. Нет, точно, вот же надпись на двери – родильное. Тут рождается пиво. НА выходе  называется – зелёное или  живое. В цехе,  главное  действующее лицо, бродильные, или без б, танки. Танки вмещают в себя около 15 железнодорожных цистерн.

После родильного  переходим  в цех фильтрации с ровными наливными полами. Нам повезло – был сброс воды. Сами знает, смотреть, как льётся вода можно бесконечно…Сброс продолжается,  а мы поднимаемся в цех розлива. Вода, соки, напитки, пиво – всё разливается и упаковывается здесь. Никакой возвратной тары. Всё новое.

Совет

Самое сложное технологически — это розлив воды. Поэтому аппарат зачехлён – строгая стерильность.На наших глазах произошёл сбой. Баночка встала наискосок после закрытия и … пришлось вмешаться сотруднику цеха. Сбои исправляются вручную. И хотя весь завод автоматизирован, без человеческого фактора работать не будет ничего.

Читайте также:  Пиво «портер»: понятие, история, типы и культура пития

Интервью со звездой

После того, как мы дотошно осмотрели весь завод, спускаемся на первый этаж – в дегустационный зал. Алла и Полина гостеприимно предлагают начать дегустацию. Кто-то с пшеничного пива начинает, кто-то с барного, а я с уникального Гранд Эль. Уникально тем, что этот сорт пива не разливают в  баночки и бутылки.

Розливное пиво Гранд Эль поставляется только в бары и рестораны Москвы и Подмосковья. Перечислю.Москва:«Томат», «Хмель», «Хамовники», «Украинская Ласунка», «Хам бар», «Томат», «Перрон», «Дом пиво, «Город ремесленников», «Пармеджано».В Подмосковье всего 7 точек.

 Поэтому, продегустировав пиво на заводе, всегда будете знать, какой вкус должен быть в ресторане.И совершенно ожидаемо  к нам присоединяется главный пивовар Московской Пивоваренной Компании – Михаил Ершов.  Михаил дегустирует последнюю воплощённую идею — пиво «Чёрный варщик».

«Верховое» пиво изготовлено на минипивоварне, которая установлена в варочном цехе. Фото – ниже. Именно на этой «малышке» варятся малые партии пива для баров, ресторанов и выпускаются новые сорта. Минипивоварня – недавнее приобретение завода. И гордость Михаила. Сам выбирал, сам торговался, сам привёз. Из Неметчины.

«Чёрного варщика» в продаже ещё нет. Пенка напоминает о кофе. Цвет – тоже. Но вкус ничего общего с кофе не имеет.Михаил подробно рассказывает о стилях пива. Да, у каждого пива свой стиль. Венский лагер должен быть красноватым, сухим, с непременным ароматом германского хмеля. А вот пилс должен быть светлым, горьким, прозрачным.

 И насколько пиво соответствует своему стилю, настолько производитель соблюдает технологию производства пива.

Изобретение прошлого года крафтовый «Эль Мохнатый шмель» Михаил не дегустировал. Уже «обкатан» напиток. И заслуженно имеет поклонников.

Экскурсия по заводу Московской Пивоваренной Компании доступна каждому любителю пива или просто интересующемуся и любопытствующему. На сайте завода заполняете заявку и с паспортом и огромным рюкзаком  не опаздываете на автобус. А уж вас привезёт на самую сочную дегустацию пива в нашем городе.

Источник: https://matilda-i-ja.livejournal.com/701870.html

Пиво Мохнатый Шмель

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Само наименование и стиль пива говорят о том, что оно было сварено с использованием дрожжей верхового брожения. Подробнее об этом можно прочесть в статье по ССЫЛКЕ.

Основные параметры напитка:

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества.

Зачастую один литр Шмеля можно приобрести по цене, приближенной к 100 рублям, при этом максимальная ценовая отметка не превышает 170 рублей.

Обратите внимание

Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

Справедливости ради нужно отметить, что в Красноярске производством пива в аналогичном стиле занимается небольшая крафтовая пивоварня «Old Friends Brewery», но, к сожалению, гарантированно приобрести American Amber Ale от этой пивоварни можно лишь в магазинах сети «Профсоюз» по цене 145 рублей за один литр в разливном формате.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом.

Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное.

Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

В качестве закуски к обоим сортам категорически не рекомендуется вяленая рыба и любые другие продукты, способные перебить вкус и аромат. Здесь отлично подойдут сухарики, орехи и мясо, приготовленные без использования большого количества специй. Также замечательно сочетаются с пивом разнообразные неострые сыры, в том числе чечил и брынза.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Сегодня благодаря интернету каждый может выразить свою радость или негодование, поддержав любимый сорт собственным голосом. Пишите свои отзывы о пиве Эль Мохнатый Шмель в комментариях к данной странице, помогая определиться с выбором другим посетителям нашего сайта!

Всем удачи, пейте только хорошее пиво!!!

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-mohnatyiy-shmel/

Пробуем «Мохнатый шмель» Белый эль (18+)

Производитель: МПК
Страна: Россия
Тип: пшеничное
Тара: стеклянная
Состав: вода артезианская, солод светлый, хмель магнум, дрожжи верховые элевые
Крепость: 4,6% об.
Плотность: 11%
Оценка:

Источник: https://beerpivo.blogspot.com/2018/05/mohnatyj-shmelj-belyj-elj.html

10 важнейших сортов русского пива

Read in English ==>

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Важно

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт.

Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка.

В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Читайте также:  Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master.

А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox.

В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

beerexpert.livejournal.com

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery).

Совет

Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса».

Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России.

Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало.

Народ пошел за «Клинским».

Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

beerexpert.livejournal.com

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона.

Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании».

Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»

Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».

Red Machine IPA (Victory Art Brew)

Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.

Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

beerexpert.livejournal.com

А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.

Источник: https://profibeer.ru/beer/29179/

Ссылка на основную публикацию