Пиво «дон»: описание, история и виды марки

Дон

Пиво «Дон» было создано специально для Юга России. Недорогой, но приятный на вкус, сваренный из натуральных ингредиентов и умеренно крепкий напиток как нельзя лучше подходит для изнывающих от жары людей. О его высоком качестве свидетельствует тот факт, что «Дон» – единственное региональное пиво в России, которое экспортируют в США.

Историческая справка. Ростовский пивзавод «Новая Заря», построенный в 1974 году, всегда славился качеством продукции. В 1997 году контрольный пакет акций предприятия приобрела компания «Балтика», новые владельцы модернизировали производство и занялись обновлением ассортимента.

Перед технологами завода поставили задачу: сварить пиво, которое с удовольствием покупали бы местные жители и отдыхающие. Речь не шла о премиальном сорте: напиток должен был быть доступным по цене, но при этом качественным.

Новое пиво, изготовленное в 1998 году, назвали без затей – «Дон». Разным его сортам присвоили номера от 1 до 5.

Обратите внимание

Но напиток стал пользоваться таким спросом, что производителям пришлось озаботиться и дизайном, и выбором оригинальных названий, и созданием новых сортов.

Особую популярность приобрели непастеризованные виды пива: «Дон Живое» и «Дон Домашнее». При изготовлении используют воду, которая проходит 5 этапов очистки.

Сегодня пиво «Дон» продают по всему Югу России: от Астрахани и Волгограда до Ставрополья, курортов Черноморского побережья и республик Северного Кавказа. Бренд занимает около 18% рынка в южных регионах.

С 2008 года пиво «Дон» регулярно побеждает в конкурсах «100 лучших товаров России» и «100 лучших товаров Дона».

Ежегодно бренд спонсирует региональный конкурс рыбаков, проходящий под девизом: «На рыбалку – только с «Доном».

Виды пива «Дон»

«Дон Классическое» – пастеризованный, фильтрованный лагер крепостью 3,5% и плотностью 11%, сваренный по традиционной технологии из солода, хмеля и дрожжей. Напиток обладает насыщенным вкусом ячменного солода с легкой хмелевой горчинкой;

«Дон Южное» – пиво крепостью 6% и плотностью 16%. При его изготовлении, кроме основных ингредиентов, используют мальтозную патоку;

«Дон Ледяное» – пиво крепостью 4,2% и плотностью 10%, производится с 2009 года. Его изготавливают с применением технологии холодной фильтрации, что позволяет сохранить чистый, освежающий вкус хмеля и солода;

«Дон Живое» – непастеризованное пиво крепостью 4% и плотностью 10,5%, выпускается с 2007 года, срок годности – 2 месяца. Оно благоухает свежим хлебом и хмелем, вкус – насыщенный;

«Дон Домашнее» – непастеризованное пиво крепостью 3,8% и плотностью 10,5%, выпускается с 2012 года, срок годности – 2 месяца. Оно пахнет теплой хлебной корочкой и обладает мягким, бархатистым вкусом.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-don.html

Торговая марка пива «Дон»

Торговая марка пива «Дон» принадлежит пивоваренной компании «Балтика».

«Балтика» — крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива с долей более 37 % и один из ведущих европейских производителей пива. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Пивоваренная компания «Балтика».

Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге.

Крупнейший акционер компании — скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (BBH).

Справка: BBH является совместным предприятием датской Carlsberg и британской Scottish & Newcastle. BBH управляет 18 пивоваренными компаниями в шести странах Восточной Европы. BBH принадлежит более 80 % ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“».

Пиво «Дон» производится пивоваренным заводом  «Балтика-Ростов».

Справка о заводе:

Завод «Новая Заря» был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива и 13,5 тысяч тонн солода в год.

Важно

На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки — «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».

В августе 1991 года завод был преобразован в арендное предприятие Ростовский пивоваренный завод «Донское пиво». В 1993 году предприятие было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество.

К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Донское пиво» и начала активно восстанавливать предприятие и инвестировать средства в производство.

В 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон».

С 2002 года предприятие носит название «Балтика-Ростов», сегодня здесь трудится  около 800 человек, а мощность завода составляет 4,5 млн. гектолитров пива в год.

На сегодняшний день на заводе «Балтика-Ростов» производится более полутора десятков различных сортов пива, среди которых два самых популярных российских бренда -«Балтика» и «Арсенальное», а также «Невское», «Кулер», «Жигулевское» и региональный бренд «Дон».

Дон живое

Энергетическая ценность: 39,0 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: не более 4,3  г углеводов в 100 г пива.

Продукт не содержит консервантов, не подвергается пастеризации Срок годности: 60 суток Завод: Балтика-Ростов Состав напитка: Вода, солод ячменный светлый, мальтозная патока, ячмень, крупа рисовая, хмелепродукты. Содержание алкоголя: не менее 4,0 % об. Экстрактивность начального сусла: 11,0 %.

Варианты упаковки: ПЭТ 1,5 и 2,5 литра, кеги 30л.

Дон Классическое

Срок годности: 6 мес. Завод: Балтика-Ростов Состав напитка: вода, солод ячменный светлый, мальтозная патока, ячмень, хмелепродукты Содержание алкоголя: не менее 4,5 % об. Экстрактивность начального сусла: 12,0%

Варианты упаковки: бутылка 0.5 л, ПЭТ 1,5 л и 2,5 л, кег 30

Дон Светлое

Совет

Срок годности 6 мес. Завод: Балтика-Ростов Состав напитка: вода, солод ячменный светлый, мальтозная патока, ячмень, хмелепродукты Содержание алкоголя: не менее 4,4 % об. Экстрактивность начального сусла: 11,0%

Варианты упаковки: ПЭТ 1,5 л

Дон Южное

Срок годности 6 мес. Завод: Балтика-Ростов Состав напитка: вода, солод ячменный светлый, мальтозная патока, ячмень, хмелепродукты Содержание алкоголя: не менее 6,0 % об. Экстрактивность начального сусла: 16,0%

Варианты упаковки: бутылка 0.5 л, ПЭТ 1,5 л

Источник: http://propivo.com/torgovaya-marka-piva-don/

Бренд «Дон» отмечает 20-летний юбилей

Популярный региональный бренд «Пивзавода «Южная Заря 1974» — «Дон» — в этом году отмечает свой юбилей. Жители южного региона наслаждаются пивом «Дон» уже 20 лет.

Фирменное пиво Юга России — «Дон» — было впервые сварено на заводе в 1998 году. До 2000 года сорта этого бренда выпускались под номерами – легкое пиво называлось «Дон 1», классический лагер – «Дон 3», а специальный сорт – «Дон 5».

Позже каждому из них было присвоено свое название, которое отражает особенность каждого сорта.

Сегодня пиво «Дон» представлено сортами: «Дон Классическое», «Дон Нефильтрованное», «Дон Светлое», «Дон Ледяное», «Дон Живое» и «Дон Баварское».

Бренд «Дон» создан специально для жителей Юга России с учетом их вкусовых пристрастий и предпочтений. Вот уже 20 лет бренд сохраняет популярность среди потребителей и входит в ТОП-3 пивных брендов региона с объемной долей рынка 4,6%*.

Качество этого регионального бренда подтверждается многочисленными наградами.

Читайте также:  Бельгийский дуббель (belgian dubbel) – описание пива

Пиво «Дон» является обладателем первой/золотой премии «Бренд Года-EFFIE 2005» в категории «Региональный проект» и премии «Золотой Бренд Южного региона», также бренд многократно становился лауреатом программы «100 лучших товаров России». Кроме того, в 2009 году сорт «Дон Классическое» удостоен золотой медали на международной выставке Monde Selection в Брюсселе.

Виталий Литюк, главный пивовар «Пивзавода «Южная Заря 1974»: «Для нас, как для лидера пивоваренного рынка, качество продукции является приоритетом.

Для разработки новых сортов пива «Дон» компания использует накопленный опыт и передовые технологии, тем самым обеспечивая преемственность рецептур и натуральность продукта.

Мы благодарим потребителей за их предпочтения и надеемся, что вместе мы будем вновь и вновь наслаждаться разнообразными вкусами и новинками пива «Дон» – особенного пива с южным характером».

Обратите внимание

«Дон» можно приобрести во всех городах южного региона: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Саратов, Пенза, Кавказские Минеральные Воды и в республиках Северного Кавказа. Также «Дон» экспортируется в Молдавию, Абхазию, США и Китай.

Информацию о праздничных мероприятиях, приуроченных к юбилею бренда «Дон», можно посмотреть на официальном сайте «Пивзавода «Южная Заря 1974»: южнаязаря.рф

Сорта бренда «Дон»:

«Дон Классическое» – светлый лагер, который производится более 15 лет. Обладая насыщенным вкусом, сорт «Классическое» идеально сочетается с любимыми южными блюдами.

«Дон Ледяное» варится по технологии холодной фильтрации. Невысокое содержание алкоголя и низкая плотность придают новому сорту легкий, освежающий вкус.

«Дон Светлое» обладает отличными освежающими свойствами, что так важно для напитка, производимого в южном регионе.

«Дон Нефильтрованное» варится по оригинальной советской рецептуре. Отсутствие фильтрации помогает сохранить первозданный вкус напитка: мягкий и насыщенный одновременно.

«Дон Баварское» – светлое питкое пиво, сваренное по традиционному баварскому рецепту, со свойственной ему умеренной хмелевой горечью и приятным ароматом солодовой сладости.

«Дон Живое» – самый популярный сорт в линейке бренда. Отличительная черта этого сорта – отсутствие пастеризации и короткий срок хранения. В рецептуре используется особый сорт ячменя, выращенного на Юге, который сделал вкус пива «Дон» более насыщенным и плотным, а аромат свежего хлеба и освежающего хмеля напоминают о бескрайних южных степях.

*данные розничного аудита Глобальной компании-измерителя Nielsen в отношении рынка Городской и Сельской России по итогам 6 месяцев 2018 года.

Подробнее в пресс-релизе.

Источник: https://corporate.baltika.ru/news/brend-don-otmechaet-20-letniy-yubiley/

Дон Симон вино: история коротко, виды и обзор вкусов

Виноделием в Испании занимаются с древних времен. Среди местной продукции из винограда найдутся напитки на любой вкус и кошелек: от недорогих столовых до элитных, относящихся к категории «паго». И если последние доступны не всем, то вина бюджетной категории может попробовать каждый. Представлены они и на полках российских магазинов. Одной из таких доступных марок является «Don Simon».

Семейное предприятие со столетней историей

Бренд «Don Simon» принадлежит компании «Garcia Carrion», расположенной в Южной Испании и занимающейся производством вин и соков с 1890 года. Это семейное предприятие, которое было основано представителями фамилии Гарсия-Каррион, специализируется на изготовлении натуральных напитков из плодов, собранных на собственных плантациях.

За время существования компания успела завоевать массовое признание среди ценителей недорогих качественных вин и «здоровых» напитков. Помимо продукции, выпускаемой под маркой «Дон Симон», «Garcia Carrion» производит элитные вина (красные, белые, розовые) из лучших европейских сортов винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и других.

Ассортимент продукции «Don Simon»

Популярный бренд включает в себя три вида напитков.

Первое, это простые, непритязательные сухие столовые вина, изготовленные из смеси сусла разных сортов винограда (крепость – 11–12%), осветленные и стабилизированные, упакованные в ТетраПак или стекло. Данная продукция не отличается особой изысканностью и годится в качестве недорогого повседневного вина. Линейка включает:

  1. White wine Don Simón (белое).
  2. Rosé wine Don Simón (розовое).
  3. Red wine Don Simón (красное).

Далее фруктовые вина «Сангрия» представлены в двух вариантах:

  1. Don Simón Sangría. Содержит красное вино, экстракты корицы и фруктов. Напиток изготовлен без добавления искусственных консервантов и подсластителей, упакован в коробки разного объема: от 1 до 20 л.
  2. Don Simón no alcohol Sangría. Безалкогольный коктейль, содержащий виноградный сок, экстракты лимонника и корицы. Объем упаковки – 1,5 л.
  3. Ароматизированные газированные напитки Tinto de Verano, включающие два вида слабоалкогольной продукции и два безалкогольных коктейля без подсластителей.

Отдельного упоминания стоит коллекция «Don Simón Selección». Линейка включает 6 элитных напитков из местных и привозных сортов винограда:

  1. Don Simón Selección Rosé. Розовое вино красивого малинового оттенка с ароматом фруктов, легкой кислинкой и нежным длительным послевкусием. Производитель рекомендует охлаждать напиток до 4-6 °C и подавать к легким закускам.
  2. Don Simón Selection Red Wine. Вино рубинового цвета с насыщенным ароматом и ярким фруктовым послевкусием. Перед употреблением нужно охладить, хорошо подойдет к жареному мясу и дичи.
  3. Don Simón Selection White Wine. Напиток бледно-желтого оттенка с растительно-фруктовым ароматом и легкой кислинкой во вкусе. Ярко прослеживаются ноты зеленого яблока и душистого сена. Послевкусие – чуть горьковатое. Перед подачей рекомендуется хорошо охладить, употреблять с рыбой, рисом, морепродуктами.
  4. Don Simón Premium Cabernet. Изготовлено из винограда Каберне Совиньон. Цвет вина – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый. Вкус – сладкий, фруктовый, с легким вкраплением специй. Сочетается с любыми видами мяса.
  5. Don Simón Premium Chardonnay-Airen. Белое вино со свежим ароматом и фруктовым вкусом. Идеально дополняет средиземноморскую кухню, салаты и легкие закуски. Подают холодным.
  6. Don Simón Premium Merlot. Напиток интенсивного красно-фиолетового цвета с выразительным ароматом зрелых ягод. Во вкусе преобладают фруктовые тона с мягкой кислинкой. Пьют охлажденным, сочетая с мясом, сырами и соусами.

Отзывы потребителей

На российском рынке можно встретить все виды бюджетной продукции «Дон Симон». Наиболее популярны «Сангрия» и красное вино. Оценки покупателей разнятся: кто-то хвалит и рекомендует попробовать, кто-то категорически отговаривает, кто-то придерживается «золотой середины» и сохраняет нейтралитет.

Среди положительных отзывов на сухое вино встречаются следующие характеристики: «конкуренты проигрывают по качеству», «слегка кислое, слегка горьковатое», «как ингредиент для приготовления еды или коктейлей — отличный недорогой вариант», «для пакетированного недорогого вина – оценка твердая пятерочка».

Отрицательных тоже немало: «очень низкосортная пародия на белое столовое вино», «хуже вкуса вина я еще не пробовала», «можно добавить чуть-чуть и купить что-то поприличнее».

«Сангрию» оценивают достаточно высоко: «очень приятный вкус», «легко пьется», «не слишком сладкое, красивого цвета», «не терпкое, вкусное», «легкий и ароматный напиток» и т. д.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1146-don-simon.html

Новости — Союз российских пивоваров

31 Января 2019С 21 по 24 мая 2019 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд Отеле «Жемчужина» состоятся XХVIII международный форум «Пиво-2019» и фестиваль «Море пива в Сочи. Традиционное и крафтовое пиво».
28 Января 2019Союз российских пивоваров и Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») объединяют усилия в целях содействия локализации и развитию отечественного производства основного технологического оборудования для пивоваренной отрасли. Соответствующее соглашение было подписано на площадке Министерства промышленности и торговли РФ 28 января 2019 года.
24 Января 201918-й Региональный семинар состоится в Новосибирске с 18 по 22 марта 2019 г. Лектор: дипломированный пивовар из Германии Штефан Уопхофф.
22 Января 2019Компания HEINEKEN представила результаты посещения гостями своих пивоварен в 6 городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Стерлитамаке. Всего в 2018 году пивоварни посетило свыше 9 000 человек, которые познакомились с историей пивоварения и узнали технологические тонкости создания пенного напитка. При этом Екатеринбург стал лидером по посещаемости: более 2 000 экскурсантов. Затем следуют Новосибирск, Санкт-Петербург и Стерлитамак, а третье место делят Иркутск и Нижний Новгород.
15 Января 2019​Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обращает внимание производителей и оптовиков спиртосодержащей продукции, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x о необходимости обновления используемого программного обеспечения до версии УТМ 3.0.8.
15 Января 2019Зачем потребовалось обновлять стандарты алкогольной продукции и как победить нелегальную торговлю. Об этом «РГ» расспросила руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина. Говорили не только об этом, но начали с того, что производители давно научились обманывать официальные методы диагностики напитков. Представители лабораторий уверяют: если проверить, например, легальный коньяк современными методами изотопного анализа, будет выявлено немало фальсификата.
15 Января 2019
13 Декабря 2018В Москве прошел ежегодный традиционный конкурс пивоваренной и безалкогольной продукции, проводимый Всероссийским научно-исследовательским институтов пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности при поддержке Союза российских пивоваров.
11 Декабря 2018Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», говорится в сообщении организации. Соответствующий вопрос был рассмотрен 5 декабря в Санкт-Петербурге на заседании совета.
6 Декабря 2018Так считает Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям.
Читайте также:  Толстеют ли от пива – развенчиваем миф

Источник: http://beerunion.ru/press_office/news/10304/

Пиво «Дон» в бутылке с промо-этикеткой

16.06.2016

В июне на полках магазинов Южного региона России появится пиво «Дон» в бутылке с промо-этикеткой, анонсирующее начало масштабной промо акции «Жарь в ритме юга!» в поддержку музыкального фестиваля «ДОНФЕСТ».

Высокий сезон лидер продаж на Юге России бренд «Дон» открывает промо-акцией: «Жарь в ритме юга!». 

В поддержку регионального бренда был создан официальный сайт: www.donbeer.ru, где любой совершеннолетний поклонник самого популярного южного бренда сможет участвовать в акциях и следить за новостями бренда «Дон». 

С 13 июня 2016 г. «Дон» запускает масштабную промо-акцию с ежедневным розыгрышем музыкальных призов. 

Для участия в розыгрыше необходимо зарегистрироваться на сайте donbeer.ru, ввести промо-код, расположенный под крышкой любого пива «ДОН» в промо-этикетке, и участвовать в ежедневном розыгрыше призов: рокерский браслет, наушники, футболка-поло или бандана.

Для любителей рок музыки отдельно организован творческий конкурс, в котором каждый сможет почувствовать себя настоящей рок-звездой! Для участия необходимо сделать фотоколлаж или видео в образе рок-звезды. 

Выложить работу на сайте donbeer.ru и ждать результатов конкурса до 1 августа 2016 года. 

Каждый совершеннолетний поклонник рок-музыки, участвующий в конкурсе, сможет выиграть поездку на фестиваль в VIP-зону, футболку с автографом хэдлайнера.

Елена Яковлева, бренд-менеджер бренда «Дон»: Фестиваль «ДОНФЕСТ» — обещает быть самым ярким событием этого лета! 

Пятый юбилейный «ДОНФЕСТ» обещает стать самым масштабным событием года, с большим количеством неожиданных, но приятных сюрпризов. 

Я приглашаю всех совершеннолетних жителей южной столицы 27 августа на площадку перед МТРЦ «Золотой Вавилон» на Малиновского 25. Гостей «ДОНФЕСТА» ждет много сюрпризов, включая хэдлайнера фестиваля, в этом году — это известная рок-группа. 

Вход на мероприятие для всех бесплатный!»

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке

пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов.

Важно

Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан.

Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится более 50% всех экспортных поставок российского пива.

На данный момент в портфеле компании более 40 пивных и 10 непивных брендов, включая бренд «Балтика» — один из лидеров продаж в Европе (Euromonitor 2013) и единственный пивной бренд, вошедший в ТОП-10 самых ценных FMCG-брендов России (Interbrand 2013). Продукция компании удостоена более 650 наград международных и российских конкурсов, включая World Beer Awards (WBA), Beer International Recognition Awards (BIRA), World Beer Cup, Brewers Guild of New Zealand Awards, International Beer Challenge.

Фестиваль шашлыка «ДОНФЕСТ» – это увлекательное музыкально-гастрономическое шоу, а также приятное общение и положительные эмоции для его гостей, идеальное место для людей, которые любят родную землю, берегут традиции, ценят приятное общение с друзьями за бокалом прохладного пива и вкусной едой, а также оригинальные развлечения на свежем воздухе. Впервые фестиваль проходил в Ростове-на-Дону 12 июня 2012 г. и собрал более 10000 человек. С тех пор фестиваль ДОНФЕСТ стал ежегодным. Уже в 2015 г. он объединил более 23000 человек. Нашими хэдлайнерами были: «Моральный кодекс», «Браво», «Чайф», «Смысловые галлюцинации», «Ляпис Трубецкой» и «Каста» и другие

«Дон» выпускается только на заводе «Балтика-Ростов» и имеет 16-летнию историю. Пиво «Дон» является одной из самых узнаваемых и популярных пивных марок в Южном регионе. Бренд «Дон» — занимает 10,8% доли рынка Юга России (по данным компании ЗАО «Эй Си Нильсен за 2015 г). Это крупнейший региональный бренд, доля которого составляет треть продаж компании «Балтика» на Юге России. 

«Дон» — пиво, созданное специально для жителей Юга России, с учетом их вкусовых пристрастий. Ядро целевой аудитории составляют мужчины 30-35 лет, в основном семейные, со средним специальным образованием, рабочие, технические специалисты, со средним доходом.

У них традиционные жизненные ценности: работа, семья, ребенок; они — гостеприимны, с чувством юмора, открыты, общительны, одним словом, «южане».

С 2000 года пиво «Дон» неизменно входит в число «100 лучших товаров России», является обладателем первой/золотой премии «Бренд Года-EFFIE 2005» и «Золотой Бренд Южного региона».

Источник: http://www.novostioede.ru/article/pivo_don_v_butylke_s_promo_etiketkoy/

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград.

Читайте также:  Пиво харп (harp): описание, история, особенности марки

Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле).

После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Совет

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями.

Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем.

Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I.

Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия.

Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином.

Обратите внимание

После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу.

Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма.

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина.

Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и блан-манже Цимлянское несут уже,

За ним строй рюмок узких, длинных…

Важно

Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе.

Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%.

Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара.

Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку.

Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

Совет

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого.

Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска.

В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Источник: http://www.ovine.ru/blog/tcimlanskoe/history.htm

Ссылка на основную публикацию