Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост

Исследования качества — Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

Во исполнение поручения Правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему т.н. «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции.

Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, которые ранее были разработаны отраслевым институтом.

Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает двух процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Обратите внимание

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону».

Для проверки выполнения обязательных требований и идентификации пивных напитков, которые незаконно называются «пивом», Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования по госзаказу в рамках НИР:

0173100005112000018 «Разработка определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию»;

0173100005113000004 «Исследование содержания компонентов пива в зависимости от экстрактивности начального сусла и технологии производства с целью обеспечения контроля за обязательными требованиями к пивоваренной продукции».

«На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива. Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний», — сказал директор института Лев Оганесянц.

Согласно экспертному заключению Росспиртпрома, данные параметры могут являться критериями соответствия пива требованиям законодательства.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта.

Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. В 12%-м сусле, приготовленном только из солода, содержится около 1000 мг азота на литр.

Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. При нормальном брожении в пиве, как правило, остается еще от 680 до 750 мг/л азота.

Таким образом, в проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» после всестороннего обсуждения с заинтересованными организациями в качестве критериального значения был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Важно

При исследовании Роскачества в соответствии с этим стандартом и принятыми методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву пяти товаров из 40. Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества.

Роскачество уже направило предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в Правительство РФ. 

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, подчеркивает: «Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что – пивом.

В то же время, очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами».

Изменения на рынке приветствует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «ГОСТ на пиво принят еще в советский период, почти 30 лет назад, пусть он имеет сотни поправок за это время. Прошла целая эпоха с того момента.

Рынок пива изменился на 100%. Практически сегодня не осталось ни одного производителя, который бы работал в советский период. Поменялось все: заводы, собственники, сотрудники, оборудование и т.д.

Кардинально вырос рынок пива и пивных напитков — он стал лицом алкогольного рынка России. Потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году. Ассортимент пива вырос в сотни и сотни раз. Время требует новых подходов к рынку и продукту.

Возможно, пришло время обновления ГОСТа, методик проверки и т.д.», — отмечает он.

Как сообщили в Союзе российских пивоваров, объединение «поддерживает инициативы, направленные на поддержание высочайшего качества отечественного пива, и считает, что они должны проводиться исключительно на базе профильных институтов и при участии представителей бизнеса, которые обладают соответствующей экспертизой и опытом».

В то же время, по мнению экспертов ассоциации, Государственный стандарт (ГОСТ 31711-2012 «Пиво.

Общие технические условия») «достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для того, чтобы производить качественное пиво, которое удовлетворяет и внутренний спрос, и успешно конкурируют за рубежом», — считают в одной из отраслевых ассоциаций.

Совет

В другом отраслевом объединении пивоваров (союзе «Ячмень, солод, хмель и пиво России») подчеркнули, что приветствуют работу по выявлению пивных напитков на полке с пивом.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям.

В то же время, хочу напомнить, что еще в 2014 году ряд международных пивных корпораций пытались продвинуть изменения законодательства страны в части количества соложеных продуктов, уменьшив содержание солода с 80% до 50%.

Эти абсурдные предложения со смягчением требований к пивоваренному сырью могли привести к существенному снижению качества готовой продукции.

Вся эта прошлая кампания транснациональных пивоваров и их отраслевого союза была направлена на снижение затрат на производство – в среднем на 15-20%», — сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Что касается методов идентификации пива и пивных напитков, в данном Союзе известно о зарубежной практике применения такого показателя, в частности, в Германии этот показатель включен в производственный контроль.

«Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», — отметил Александр Мордовин.

Более того, как отметили в ассоциации, большинство ссылочных стандартов на методы испытаний пивоваренной продукции в ГОСТ 31711-2012 разработаны еще в 80 годах прошлого века и являются морально устаревшими.

Действующие в Российской̆ Федерации стандарты на пивоваренную продукцию существенным образом отстают от уровня ведущих пивоваренных стран, поэтому отрасли необходимы изменения в области стандартизации пива.

По мнению Алексея Небольсина, члена правления Национального союза производителей пива, члена Президиума «Опоры России», куда большей проблемой для пивоваренной отрасли стала миграция слабоалкогольных коктейлей в пивные напитки.

«Под видом пивных напитков, медовухи, ранее – сидра, скрываются слабоалкогольные коктейли, которые не имеют отношения к напиткам брожения. Процесс такой миграции слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки, сидр, медовуху начался в 2012г.

, когда был резко повышен акциз на слабоалкогольные коктейли, и незаконопослушные производители таких видов алкогольных напитков начали искать схемы сбыта, используя несовершенство законодательства. В определении пивных напитков и медовухи до сих пор разрешено добавлять различные вкусоароматические добавки.

Обратите внимание

Подмена понятий (слабоалкогольный коктейль выдать за пивной напиток) позволяет экономить от 8 до 10 рублей за литр», — говорит Алексей Небольсин

Как отмечает эксперт, по подсчетам «Опоры России» государству нанесен ущерб только за 2016 г. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей.

«Сколько будет в этом году, пока говорить рано, но совершенно точно, что тенденция маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки есть. Мы можем ее наблюдать по росту производства пивных напитков на фоне общего падения потребления в этом сегменте.

Дело в том, что акциз на слабоалкогольный коктейль исчисляется из расчета 418 рублей на литр безводного спирта. То есть, если в коктейле 7 градусов, то акциз должен быть 29 рублей.

Но, называя свой коктейль «пивным напитком», такой производитель декларирует и оплачивает акциз лишь 21 рубль, тем самым недоплачивая 8 рублей государству» — заключил он.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-predlozhilo-izmenit-gost-na-pivo/

Классическое пиво и пивной напиток – в чем разница

В последние годы на прилавках алкогольного ассортимента пивные стеллажи стали разбавляться новыми продуктами – пивными напитками. Они быстро завоевали популярность, обусловленную низкой ценой и обширной гаммой вкусовых характеристик. Так ли безобидны эти напитки на самом деле?

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Аналог

Пивной напиток – это продукт, сходный с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок (более 20% объёма). Крепость пивного напитка всегда ограничена 7 % об.

Термин появился в нашей стране недавно (производство начало набирать обороты в 2014 году) и был создан для того, чтобы отделить истинные продукты от низкокачественных “подделок”. Однако, как оказалось, «пивным напитком» может считаться до 70% слабоалкогольной продукции.

В чем отличие

Пиво и пивной напиток похожи по составу, но все же различаются по содержанию дополнительных компонентов, вкусовым свойствам и другим особенностям. Все необходимые сведения можно почерпнуть из этикетки продукта, где производитель обязан описать достоверный состав. Это поможет выбрать подходящий напиток.

Ингредиенты

Состав типичного пива представлен водой, ячменным солодом (реже пшеничным), хмелем и дрожжами. Это так называемая формула «Райнхайтсгебота», которая полностью соответствует ГОСТу.

Часто производители добавляют низкокачественные ингредиенты в свой продукт и называют его «пивной напиток», чтобы снять с себя всю ответственность.

Читайте также:  Жареные креветки к пиву – быстрый рецепт и с маринованием

Вкус

Правильное пиво обладает полнотой природного вкуса, оно не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности. Тёмное пиво – солодовый вкус. Светлое – хмельная горечь с утончённым ароматом хмеля. Дрожжевой вкус должен отсутствовать. Если он есть, процесс брожения ещё не окончен.

Вкусовые качества пивных напитков невозможно описать «единым стандартом».

За счёт большого количества разновидностей с множеством ароматизаторов и подсластителей, а также натуральных ингредиентов (мёд, кусочки фруктов, сок) вкус может быть абсолютно любым: карамельным, фруктовым или даже шоколадным. Аналогичным образом проявляется разница между ними в цветовых и структурных характеристиках до полной неузнаваемости.

Влияние на организм

Обычное пиво имеет массу полезных и отрицательных качеств для человека. Негативные черты следующие:

  1. Пиво содержит большое количество фитоэстрогенов – женских гормонов, которые блокируют выработку тестостерона и приводят к необратимым изменениям. Среди них увеличение грудных желез, разрастание тазовых костей, отложение подкожно-жировой клетчатки и оволосение по женскому типу.
  2. Употребление всего 1 кружки в день на протяжении 5 лет увеличивает частоту рака молочной железы в 5 раз.
  3. Пиво обладает общим успокоительным действием, которое вызывает быстрое привыкание и развитие зависимости.
  4. Натуральное пиво – сильнейший стимулятор аппетита. При частом употреблении человек постоянно ест больше нормы, что сказывается на физической форме и подготовке.
  5. Напиток обладает диуретическим действием. В процессе обезвоживания нагрузка на печень возрастает в разы (через 10 лет приёма возможно развитие цирроза печени) и головной мозг.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/pivo-pivnoj-napitok.html

Правительству предложили точнее отличать пиво от пивных напитков — Daily Storm

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Novikov

Автономная некоммерческая организация «Роскачество» предложила правительству изменить ГОСТ на пиво и внести в него методику, которая бы позволяла точно отличать пиво от пивных напитков по содержанию солода.

Эти предложения высказал руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов в письме вице-премьеру и министру финансов РФ Антону Силуанову.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве, инициативу скорее всего поддержат — вопрос по качеству пива был внесен в повестку еще в начале этого года.

«Предложения будут рассмотрены правительством и с высокой долей вероятности поддержаны», — приводит издание слова замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. По словам чиновника, Минпромторг намеревается провести встречу с представителями пивных компаний, где обсудит с ними исправление ошибок производства, найденных «Роскачеством».

Вопрос об улучшении контроля за качеством пива и пивных напитков поднял предыдущий куратор алкогольной отрасли Александр Хлопонин.

В феврале этого года он поручил Минфину, Роспотребнадзору и «Роскачеству» разработать соответствующие меры для решения этой проблемы.

Уточнение и изменение ГОСТа позволит снизить количество «легального фальсификата» на рынке и позволит потребителю понимать, что именно является пивом, а что — пивным напитком. 

«Роскачество» уже проводило проверку 40 сортов пива на соответствие ГОСТу перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Восемь сортов не прошли проверку. Согласно п. 13.1 ст. 2 закона № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пивом может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. 

Министерство финансов РФ ранее выступило с предложением начать лицензирование алкогольной отрасли и маркировку продукции пивоварен.

Представители пивоваренного бизнеса высказались против — по их мнению, нововведение не изменит качество пива, поскольку его определяет не государство, а рынок.

Важно

При этом исследования лаборатории Росалкогольрегулирования (РАР) обнаружили, что из 1033 образцов пивной продукции 997 не прошли проверку по качеству. Система лицензирования, как считают авторы инициативы, должна поднять качество пива. 

По потреблению пива на душу населения в мире Россия находится на 17-м месте с 74,1 литра в год на одного человека при отрицательных показателях прироста потребления. Лидерами по употреблению пенистого являются Чехия, Австрия, а также страны Прибалтики (кроме Литвы). Во всех этих странах употребляют более 100 литров пива в год на душу населения. 

Источник: https://dailystorm.ru/news/pravitelstvu-predlozhili-tochnee-otlichat-pivo-ot-pivnyh-napitkov

Пивные напитки

Напитки с неоднозначным составом, в основе которых лежит пиво, в России появились не так давно, тогда как в странах Западной Европы и США они известны уже больше столетия. Подобные коктейли там очень распространены и пользуются большим спросом абсолютно у всех слоев населения.

Первопроходцами в изобретении пивных коктейлей считают французов, считающих обычное пиво чересчур горьким, они всегда относились к нему с изрядной долей брезгливости. Однако под давлением растущей популярности англо-германской культуры, французам все-таки пришлось отворить двери пенному напитку.

Однажды кто-то во Франции предложил разбавить свежее пиво обычным лимонадом. К изобретенному коктейлю сразу появился большой интерес публики, пиво разбавляли лимонадом в соотношении 50/50 и даже придумали новому напитку французское название – «панаше». Панаше популярен во Франции и сегодня, при случае обязательно попробуйте!

В модных европейских клубах изначальный французский рецепт несколько изменили, заменив лимонад спрайтом и добавив в полученную смесь гренадина (сироп из красной смородины).

Однако в Германии пивной напиток был изобретен самостоятельно и непроизвольно. В 1922 году в Мюнхене был организован массовый велосипедный тур, его маршрут проходил через таверну одного находчивого гастронома.

Но именно в этот день в таверне практически закончилось пиво и на всех желающих утолить жажду его не хватало.

Хозяин таверны пошел на хитрость, разбавив оставшееся пиво лимонадом, и, получив, таким образом, знаменитый ныне и довольно приятный на вкус «Der Radler», что переводится как «велосипедист». Алкоголя в таком напитке не больше 3%.

Помимо «Велосипедиста», в Германии с почтением относятся к пивному коктейлю «Бисмарк», в котором пиво смешано с шампанским. Назван он был так потому, что железный канцлер уж очень его уважал и превозносил над остальными алкогольными напитками.

Совет

В странах Западной Европы очень популярен пивной напиток «Red Eye», в котором пиво смешивают с томатным соком, при желании бармен может подлить в него немного водки для крепости.

Очень часто в Европе можно встретить пивные коктейли, состоящие из пива и какого-нибудь популярного ликера. Названий таких напитков не перечесть и каждый бар славится чем-то особенным.

Иногда отличия между пивным напитком и пивом несколько иллюзорны, например на этикетке знаменитых стаутов Guinness, производимых для российского рынка или импортируемых к нам, в обязательном порядке указано «пивной напиток».

Также в качестве пивных напитков продают разнообразные сравнительно крепкие алкогольные коктейли, к пиву имеющие слабое отношение. Если же исходить из средневекового германского закона «о чистоте», любое пиво, в составе которого находится что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей является пивным напитком.

Таким образом, пиво сваренное с применением несоложеных продуктов, полностью подходит под определение «пивной напиток».

«Dirty Water» – любимый пивной коктейль в Австралии, в переводе означает «Грязная Вода». В нем светлое фильтрованное пиво перемешивают с ромом и колой.

В России популярность пивных напитков набирает обороты, поэтому задумайтесь в следующий раз, когда вам захочется выпить очередной бокал мохито. Может быть стоит немного поэкспериментировать и найти свой собственный – неповторимый вкус напитка на основе пива.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов пивных коктейлей со всего мира:

  • «Пиво по Венски»: к половине литра темного «Бархатного» пива прибавьте 300 грамм ванильного мороженного;
  • Коктейль «Бельгийский»: необходимо смешать три части светлого лагера с одной частью грушевого, виноградного сока, по вкусу добавьте гренадин;
  • Пивной коктейль «Танго»: в равных пропорциях смешайте «Бархатное» пиво с полусладким вином и тоником;
  • Пивной коктейль «Резаный»: осторожно по ножу влить слоями светлое, а затем темное пиво, лучше использовать для этого «Крушовице»;
  • Коктейль «Английский»: в 0,5 светлого лагера влить две ложки коньяка или бренди, добавить по чайной ложке тертый имбирь, лимонную цедру и тростниковый сахар. Дать смеси настояться несколько минут.

О результатах эксперимента прошу написать в комментариях!!!

Если же вы решили попробовать какой-то новый сорт пива, а на ценнике в магазине красуется надпись «пивной напиток» – не принимайте этот факт близко к сердцу, поскольку это лишь особенность российского законодательства, которое запрещает с некоторых пор именовать пивом напитки с содержанием в составе дополнительных ингредиентов. Однако многие мировые производители известнейших брендов довольно часто добавляют в них что-либо помимо солода, дрожжей, хмеля и воды. Так, с точки зрения законов РФ, например, ламбики пивом не являются, хотя везут их из Бельгии, где они считаются пивом. Соответственно можно сделать утверждение о том, что между привезенным пивом, которое у нас обозвали «пивным напитком» и тем же самым пивом, которое на родине именуется именно «пивом», никаких отличий абсолютно нет.

Источник: https://KrasPivo.ru/pivnyie-napitki/

В чем разница между пивом и пивным напитком?

Главная » PRO Алкоголь » Пиво и пивной напиток…

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Немного истории

В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше». Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

В чем же разница между пивом и пивным напитком?

Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

  • Патоку из карамели.
  • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Вкусовые и ароматические добавки.
  • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

Читайте также:  Порошковое пиво – просто добавь воды

Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта.

Обратите внимание

Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется.

Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

Источник: https://saovxlam.ru/proalkogol/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka.html

Россия. Правительству предложили изменить ГОСТ на пиво

«Роскачество» предлагает дополнить ГОСТ на пиво методикой, которая, по мнению организации, позволит отличать его от пивного напитка.

Игроки рынка сочли применение этой методики «нарушением прав и производителей, и потребителя»

О том, что АНО «Российская система качества» («Роскачество»; учреждено правительством в 2015 году) предлагает внести изменения в ГОСТ на пиво и включить в него методику, которая позволила бы идентифицировать пиво по содержанию солода и исключить таким образом подмену пивным напитком, следует из письма руководителя «Роскачества» Максима Протасова первому вице-премьеру Антону Силуанову. Письмо, которое есть в распоряжении РБК, было направлено первому вице-премьеру 14 августа.

О том, что ​Роскачество представило соответствующие предложения первому вице-премьеру Антону Силуанову, подтвердил РБК замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Предложения будут рассмотрены правительством и с высокой долей вероятности поддержаны», — полагает он.

Минпромторг также проведет встречу с представителями пивных компаний, на которой планирует обсудить с ними, как те «будут исправлять ошибки, выявленные в ходе исследования Роскачества», добавил Евтухов.

Поручение усовершенствовать контроль качества пива и пивных напитков дал еще предыдущий куратор алкогольной отрасли — вице-премьер Александр Хлопонин.

Вопрос, в частности, обсуждался на совещании с его участием 15 февраля 2018 года: по его итогам Минфину, Роспотребнадзору и «Роскачеству» было поручено разработать и представить в правительство соответствующие предложения, следует из протокола совещания (есть в распоряжении РБК).

Такое поручение (в отношении не только пива и пивных напитков, но и сидра, пуаре и медовухи) действительно было дано правительством, сообщили в пресс-службе Минфина. Свои предложения министерство направит «с учетом позиции различных ведомств».

Предложения «Роскачества» по внесению изменений в ГОСТ в Минфин поступили, уточнили в пресс-службе министерства, добавив, что вопрос «в части изменения ГОСТов относится к ведению Минэкономразвития».

В Минэкономразвития предложение «Роскачества» не поступало, уточнили в ведомстве.

Корректировка законодательства позволит избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что — пивом, объяснила необходимость изменений замруководителя «Роскачества» Мария Сапунцова. При этом в «Роскачестве» отметили, что «не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции».

В Роспотребнадзоре и Союзе российских пивоваров (СРП; в состав альянса входят 92 компании, выпускающие свыше 80% пива в стране) не ответили на запрос РБК. В Росалкогольрегулировании воздержались от комментария. Так же поступили в пивоваренных компаниях «Балтика», AB InBev Efes и Heineken.

Спорный метод

Методика идентификации пива, которой «Роскачество» предлагает дополнить ГОСТ, ранее уже вызвала недовольство отрасли. В середине года «Роскачество» в рамках исполнения поручения правительства провело масштабную проверку пива в России. Ее объектами стали 40 наиболее популярных марок светлого фильтрованного пива (Heineken, Stella Artois, Bud, Krusovice Imperial, Amstel).

Важно

Результаты исследования «Роскачество» опубликовало накануне чемпионата мира. Эксперты определяли, какие из участвовавших в проверке брендов можно считать классическим пивом в зависимости от содержания в них солода.

Что считается пивом

По закону (№ 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») часть пивоваренного солода в пиве может заменяться зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами. Но пивом (согласно п. 13.1 ст.

2 закона) может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Доля несоложеного сырья не должна превышать 20%, сахаросодержащих продуктов — 2% массы заменяемого пивоваренного солода. По закону алкоголь в России должен соответствовать требованиям госстандарта. К ним относится ГОСТ (31711-2012 «Пиво.

Общие технические условия») и ТУ (технические условия).

В качестве метода, который может указывать на нарушение пропорций сырья в пиве, специалисты «Роскачества» использовали оценку массовой концентрации общего азота (его соединения содержатся в солоде).

При несоблюдении нормативов по этому показателю эксперты делали вывод о том, что производитель «мог сэкономить на ферментированном солоде», указывали в «Роскачестве». Этот этап исследования не прошли пять марок пива («Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара»).

По мнению «Роскачества», такое пиво корректнее называть «скорее пивным напитком», и, следовательно, сейчас такие товары вводят в заблуждение потребителей.

По сравнению с заменителями солод является более дорогим сырьем. Ставка акциза на пиво и пивной напиток не меняется в зависимости от использованного при их производстве сырья — 21 руб. на литр при доле этилового спирта от 0,5 до 8,6%.

Представители пивной отрасли исследование раскритиковали. Из пяти не прошедших проверку марок четыре («Горьковское», «Самара классическое», «Свердловское», «Арсенальное традиционное») были брендами компании «Балтика».

Совет

В самой «Балтике» на это отвечали, что в обязательном для пивоваров ГОСТе 31711 («Пиво. Общие технические условия») массовая доля азота не упоминается и это дополнительный критерий, который самостоятельно установило «Роскачество».

Ни в одной стране мира качество пива не оценивается по такому показателю, указывали в «Балтике».

Материалы исследования были подготовлены «с грубыми нарушениями и фактически вводят потребителей в заблуждение», заявляли и в Союзе российских пивоваров.

Серьезные ошибки в исследовании — результат отсутствия у «Роскачества» «профессиональных знаний и опыта в пивоварении», отмечали пивовары.

Выявленные в некоторых брендах отклонения по азоту и выводы о сырье и качестве пива в союзе сочли «нарушением прав и производителей, и потребителя».

«Роскачество», поясняют свою позицию пивовары, представляет как экспертное заключение данные, на основании которых продукт относится к другой категории, но оно «не обладает полномочиями делать подобного рода заключения». В целом в СРП выразили сомнение в методологии «Роскачества»: по мнению союза, она не является прозрачной и регламентированной уполномоченными госорганами.​

Как меняют ГОСТы

Попытка изменить ГОСТ на пиво — не единственная. В середине июля стало известно, что правительство намерено запретить производителям называть продукты закрепленными в ГОСТах названиями, если они этим стандартам не соответствуют. Эта мера также должна снизить долю «легального фальсификата».

«Роскачество» обращало внимание общественности на то, что на рынке есть внешне идентичные товары с одинаковыми названиями, но с принципиально разным составом в зависимости от того, изготовлены они по ГОСТу или по ТУ (техническим условиям).

«Двумя спасительными буквами ТУ» целый ряд производителей шпрот в масле и молочного шоколада фактически «избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества», указывали в «Роскачестве».

ГОСТ-проблема

Аттестованные методы, позволяющие определить количество продуктов, заменяющих пивоваренный солод, не включены в ГОСТ, поэтому признать производителей пивных напитков, называющих свой продукт пивом, нарушителями закона нельзя, констатирует «Роскачество».

Обратите внимание

По оценкам экспертов, которые приводит АНО, в случае внесения в ГОСТ изменений, в категорию пивных напитков может перейти около 5% рынка. Объем производства пива в России в 2017 году составил 744,5 млн дал.

В стоимостном выражении, по данным исследования IndexBox Russia, потребление пива выросло на 10,3%, составив 800,3 млрд руб.

Ни экспертами, ни участниками рынка до сих пор не поднимался вопрос о необходимости изменения текущего ГОСТа, указывает источник РБК на алкогольном рынке.

Предложение «Роскачества» по изменению ГОСТа, видимо, стало следствием ранее проведенного исследования рынка пива, которое вызвало ряд вопросов у его игроков: были допущены существенные ошибки как в процессе самой экспертизы, так и в толковании ее результатов, отмечает он.

«Несмотря на заявленные цели по продвижению добровольного знака качества, «Роскачество» под вуалью своей принадлежности к государству пытается собой подменить существующие контролирующие и сертифицирующие органы», — добавляет собеседник РБК.

По мнению топ-менеджера компании, входящей в тройку крупнейших производителей пива в России, проблема, на которой базируется инициатива «Роскачества», абсолютно надуманная и «яйца выеденного не стоит». Перспективу прохождения этой инициативы собеседник РБК оценивает «где-то ниже 0%».

Споры о контроле

К методам исследований, которые использует «Роскачество», уже предъявляли претензии и участники других рынков. Например, споры возникли вокруг проверки школьной формы, результаты которой были опубликованы в начале августа.

По ее итогам было установлено, что более чем 60% школьных брюк было произведено с нарушениями. В корректности проведения проверки усомнились продавцы одежды и даже Роспотребнадзор.

Информация «Роскачества» вводит потребителей в заблуждение, заявляло управление Роспотребнадзора по Москве, поскольку организация, не дожидаясь результатов контрольно-надзорных мероприятий, дает некорректную информацию в СМИ.

Специалисты ведомства проверили 12 предприятий, где «Роскачество» закупало образцы для исследования: по шести адресам предприятия не были обнаружены, а из 21 образца, взятого на других шести предприятиях, техническому регламенту не соответствовал только один.

В «Роскачестве» тот факт, что Роспотребнадзор не нашел нарушений при проверке школьной формы, объясняли тем, что ведомство проверяло производителей формы, на которой был государственный знак качества. «Неудивительно, что проверка производителей товаров повышенного качества не выявила у них нарушений», — комментировали в организации.

Источник: https://www.pivnoe-delo.info/2018/08/31/rossiya-pravitelstvu-predlozhili-izmenit-gost-na-pivo/

Ликбез: «Пиво и пивной напиток»

В России очень странное представление о пиве. По заблуждению многих, у нас его просто не умеют делать, потому что чем попало заменяют нормальное сырье, доливают спирт, бросают в чан все от старой ветоши до изотопа урана 238 – только чтобы удешевить производство и обмануть честного потребителя.

А тут еще и появился термин «пивной напиток». И некоторые потребители решили, что «пивной напиток» – это недопиво, которое варят, чтобы сэкономить на сырье. Но что же означает этот термин на самом деле?

Что такое пивной напиток?

Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.

Важно

С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.

Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.

Читайте также:  Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

«Пивные напитки» других стран

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом.

Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им.

Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».

С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.

На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.

Эксперты рынка – о «пивных напитках»

Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии.

И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива.

В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».

Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.

Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.

Крафтовое пиво и экзотические добавки

Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов.

Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.

Источник: https://profibeer.ru/beer/13459/

Чем отличает пиво от пивного напитка

Пиво – популярный напиток, уже давно и прочно вошедший в рейтинг самых любимых. Ароматный хмель хорошо освежает и бодрит в жару. Это отличный друг мужских (и не только) посиделок, соратник футбольных матчей и просто вечернего отдыха. И, несмотря на все предостережения врачей о вреде хмельного напитка, количество пивных поклонников не уменьшается.

Производители, зная об этом, наполняют полки супермаркетов огромным многообразием пивной продукции. Но среди яркого разнообразия можно встретить не только натуральное «живое» пиво, но и его производные, многочисленные пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их практически невозможно отличить от классического хмельного. Так в чем разница между ними?

Разницу между пивом и пивным напитков определяет российский ГОСТ

Интересное о привычном

Пивной напиток – это исключительно российское изобретение. То есть данный термин мы не встретим нигде за пределами нашей родины. Это обозначение ввелось в производственный технический регламент пивоварен при изготовлении пенного и его сопутствующих производных.

Если сказать коротко, то главное и основное отличие пива от пивного напитка укладывается в понятие, что в истинном хмеле не должны присутствовать какие либо дополнительные добавки. За исключением классических (хмель, сусло солода, пивыне дрожжи, очищенная вода).

Истинные ценители пенного отлично помнят, что классика хмельного заключается во включение в напиток солода (или пророщенных зерновых культур). Чаще используют солод ячменя. Но, кроме классической вариации, пивоварни занимались изготовлением и хмеля на основе непророщенного зерна (несоложеного).

Пиво отличается от пивного напитка составом

Такое производство в итоге дает уникальный, оригинальный вкус хмельного. В бывшем Союзе пиво из несоложеного зерна обозначалось, как «специальное» либо «оригинальное». Концентрация несоложенки в таких продуктах могла достигать в 40—50%. Данный уровень определялся ГОСТом и был вполне привычен для многих почитателей пива.

Во времена СССР большим спросом пользовались такие пивные сорта, как «Клинское» (не путайте его с популярным современным брендом) и «Ленинградское». В таких, одних из самых любимых хмельных напитков, для изготовления использовалась рисовая сечка.

Состав истинного пива

Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.

По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Очищенная питьевая вода.

Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.

Но все остальные составляющие в рецептуре присутствуют всегда. Что касается нашей страны, российским ГОСТом (Р 55292-2012) определен следующий состав классического пива:

  1. Вода.
  2. Хмель.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.
  5. Крупа (пшеничная или рисовая).
  6. Солод (пшеничный либо ячменный).

Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.

Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.

Крафтовое пиво, изготавливаемое по старинным рецептам, относится к пивным напиткам

Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать.

Совет

В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты.

Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.

Состав пивного напитка

Кстати, хоть данное обозначение в обиходе встречается только в нашей стране, создателями пивных напитков считаются французы. Утонченным европейцам был не по вкусу горьковатый привкус натурального хмеля. И тогда кто-то предложил разбавить классическое пенное лимонадом. Новый вкус по достоинству оценили любители хмеля.

За границами нашей страны напитки, которые мы причисляем к «пивным», давно известны и распространены. Например:

  • в Австрии обожают Red Eye из пенного и натурального томатного сока;
  • австралийцы охотно пьют Dirty Water, сделанный их хмеля, кока-колы и рома;
  • в Германии популярен напиток под названием «Бисмарк», изготавливаемый из пива и шампанского.

У нас все данные напитки, в том числе и некоторое крафтовое пиво будет относиться к «пивным». Такова особенность нашего установленного законодательства. Кстати, и необычный по аромату уникальный бельгийский «Ламбик», сотворенный по старинной рецептуре, фруктовый «Крик» (чаще вишневый), ирландский темный «Стаут» в России также будут считаться пивными напитками.

Знаменитый бельгийский «Ламбик» также относится к пивным напиткам

Состав пивного напитка зависит от бренда и страны-изготовителя и может включать в себя и многие дополнительные ингредиенты. Такие, как:

  • крахмал;
  • подсластитель Е950;
  • фруктовые эссенции;
  • ароматические добавки;
  • зерно (ячмень, рис или кукуруза);
  • карамельную и мальтозную патоку;
  • растительное сырье (ягоды, плоды);
  • все виды продуктов пчеловодства (натуральный мед, прополис, молочко и даже пыльца).

Данные составляющие могут придавать итоговому хмелю различный цвет и разнообразную степень прозрачности. По вкусовым характеристикам такая продукция не будет излишне горчить, как натуральное пиво, да и аромат пенного не так ярко будет выражен.

Неординарный выбор

Кстати, сегодня все больше набирает оборот популярность различных коктейлей, изготовленных на основе пива. Попробуйте самостоятельно изготовить несколько так называемых пивных напитков. У них неординарный вкус и особенный аромат:

  1. «По-Венски». В ванильное мороженое (30 г) добавить темное «Бархатное» (500 мл).
  2. «Танго». В одинаковых количествах смешиваем тоник, пиво «Бархатное» и полусладкое вино.
  3. «Бельгийский». К светлому «Лагеру» добавляем виноградный и грушевый сок (по 100 мл каждого), для улучшения вкуса можно подлить и немного гренадина.
  4. «Гжанец». Смешиваем темное любое пиво (литр) с натуральным медом (15 мл) и малиновым соком (50 мл). Затем добавляем тертый имбирь и корицу (по щепотке).
  5. «Английский». Нам необходим «Лагер», желательно светлый. В пиво (500 мл) добавляем хороший коньяк или бренди (50 мл), тертого имбирного корня, тростникового сахара и цедру лимона (по 10 г каждого). Пробовать коктейль можно после того, как они настоится минут 10—15.
  6. «Резаный». При изготовлении такого пивного напитка не используется посторонние добавки. Секрет кроется в особенной методике приготовления. В стакан вначале аккуратно, по лезвию ножа заливают вначале светлое пиво, а потом темное. Специалисты рекомендуют использовать «Крушовицу».

Что касается привычного пива, то под категорию «пивной напиток» в нашей стране подпадают многие всем известные и любимые сорта. Такие, как:

  • «Карми» (Karmi);
  • «Реддс» (Reddꞌs);
  • «Миллер» (Miller);
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Афанасий ЭкоBeer»;
  • «Гиннесс» (Guinness);
  • «Хугарден» (Hoegaarden);
  • «Сибирская Корона» (некоторые виды);
  • «Велкопоповицкий Козел» (темные сорта).

Какие выводы имеем

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что главная разница между пивом и пивным напитком кроется в составе пенного и его крепости. В России все данные установленные нормы прописаны в ГОСТе за номером Р 55292-2012. Помните, что если перед вами пивной напиток, он не обязательно будет проигрывать по вкусовым качествам оригинальному пиву.

Более того, некоторые виды такого пенного намного качественнее, полезнее и вкуснее. И название на этикетке совсем не обязательно должно становиться основополагающим для выбора пенного. Лучше внимательнее отнеситесь к непосредственно выбору хмеля. Кстати, специалисты советуют при этом вооружиться следующими правилами:

  1. Приходите за покупкой не в супермаркет, а в специализированный магазин, занимающийся продажей пива.
  2. Приобретайте «живое» пиво, такое, которое идет на розлив. Хранение в герметичных емкостях не идет на пользу хмелю и не сохраняет истинного аромата и вкуса.

А определение «пивной напиток» не должно настораживать и препятствовать покупке. Возможно, именно в каком-то из его сортах, видах вы и отыщите тот самый, идеальный для себя вкус пенного.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka.html

Ссылка на основную публикацию