Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Бельгийское пиво

В современной Бельгии производится примерно 900 разных марок пива, некоторые сорта имеют историю в 4-5 столетий. Несколько веков назад в этой стране количество пивоварен не уступало количеству церквей, при этом в каждой был свой сорт пива, своя вода и личный мастер. Бельгийское пиво по праву называется одним из лучших в мире.

Бельгийцы не просто пьют пенный напиток, как это делают в других странах, а устраивают из этого целое торжество. Так, бутылки с пивом выглядят очень празднично, на них красуются красочные этикетки, иногда емкости оборачивают блестящей бумагой.

Пробки у бутылок тоже необычные – они выполнены в виде зажимов. Это сделано потому, что большинство сортов пенного напитка после разлива еще какое-то время созревают, и из него выделяется углекислый газ.

Обратите внимание

Давление постепенно увеличивается, и сдержать его может только специальная пробка.

Классическое бельгийское пиво имеет достаточную крепость 6%, очень часто сладкое с высокой плотностью до 12%. Наряду с обычными ингредиентами бельгийские пивовары добавляют в напиток рис, сахар, мед и фрукты. В Бельгии выпускаются всем известные лагеры и пльзенские сорта, но самыми интересными считаются специальные, особые виды.

Траппистский эль (Trappist Ale)

Этот сорт пива варят в шести бельгийских и одном нидерландском монастыре трапистского ордена.

Аббатский эль (Abbaye Ale)

Аббатское пиво является более масштабной группой, чем трапистское. Оно имеет монастырскую предысторию, сегодня варится с официального разрешения монахов, но без их участия. Среди аббатских элей выделяется 2 категории:

  • изготавливаются по лицензии монашеских династий;
  • используют названия обителей, которые уже давно канули в небытие.

Белое пиво (Witbier)

Витбир очень похож на германское пшеничное пиво из-за добавления светлого солода, несоложеной пшеницы, также его не фильтруют. Отличительная особенность от немецкого – бельгийцы добавляют в напиток различные приправы: кориандр, горький апельсиновый ликер.

Несколько веков назад в Бельгии насчитывалось более 30 пивоварен, которые делали белое пиво, но сегодня их осталось несколько единиц и самой известной является Хугарден.

Местные жители используют витбир в качестве основы для заправки, особенно вкусная с ней белая рыба.

Oud bruin и фландрийский красный эль

Oud bruin и фландрийский красный эль являются еще одним образцом кислого пива, первое похоже на ламбик своим молочным профилем. Фламандский представитель считается гордостью Западной Фландрии. Для производства этого напитка используют темный солод, который придает ему красный цвет. Молодое пиво смешивают с выдержанным для придания особого вкуса.

Бельгийский коричневый эль (Brown Ale)

Восточная Фландрия славится коричневый элем – купаж только что сваренного и зрелого пива, по своим качествам схожего с ламбиком. В нем меньше молочной кислоты и это позволяет лучше проявляться солодовому вкусу. В качестве добавок используют ваниль, карамель или шоколад, при этом оно достаточно крепкое – 6-10%.

Янтарный эль (Amber Ale)

Янтарный эль отличается от красного менее ярким кисломолочным характером. Он легко пьется, обладает небольшой крепость и совсем не кислит.

Бельгийский золотистый эль (Golden Ale)

В Бельгии варится огромное количество видов золотистого эля и многие путают крепкие сорта с особыми. Golden ale отличается крепостью 9% и чем-то похож на аббатский триппель, но имеет свои уникальные особенности.

Особое пиво (Specialty Beer)

Важно

К специальным сортам пива, обычно, относятся напитки, в составе которых присутствуют всевозможные травы и специи, и его нельзя отнести к другим группам. Однако на этикетке различных сортов пива можно встретить «Speciality beer», хотя оно и относится к другому стилю. Этому не стоит удивляться потому, что  у понятия «особое пиво» нет четкого определения.

Сезонное пиво (Saison)

Еще одна группа пенных напитков, которой тяжело дать определение. Изначально сезонным называлось пиво, которое варили в деревнях для местных тружеников, как портер в Англии. Очень часто его называют деревенским. Как правило, этот напиток должен быть освежающим и иметь цвет от медового до оранжевого, иногда бледный или наоборот коричневый.

Бельгийский Пилс (Belgian Pils)

Пилс – бельгийская адаптация чешского пилзнера.

Ламбик (Lambic Ale)

По традиции в Бельгии в ламбики добавляли вишню и малину. При этом они особым образом подготавливали ягоды перед варкой, не раскрывая никому своих секретов.

Гез (Gueuze)

Гез – купаж молодого и выдержанного ламбика, газированностью похож на шампанское, при этом имеет кислый вкус, иногда резкий, но без горечи. Дальнейшее дображивание напитка традиционно проводится в деревянных бочонках, такой вид получил название лмбик гез. Если пиво созревало в стеклянной таре, то оно называется гез.

Фаро (Faro)

Фаро – ламбик с различными наполнителями. Как правило, в сусло перед началом брожения вносится белый или коричневый сахар, карамель. Поэтому напиток обладает сладким вкусом с легкой хмелевой горчинкой.

Крик (Kriek)

Крик появился в Бельгии от названия темной красной вишни, из которого потом и стали варить этот напиток. Фруктовое пиво отличается продолжительный сроком хранения, но употребить его нужно не позже чем через 2 года после разлива, т.к. потом фруктовые ароматы блекнут.

Фрамбуа (Framboise)

Фрамбуа – фруктовое пиво, похожее на крик, только перед началом брожения в него засыпают малину.

Пеш (Peche)

Пеш – персиковый ламбик, начал производится не так давно. Имеет характерный аромат свежих фруктов.

Каси (Casis)

Каси – фруктовое пиво, которое варится с добавлением черной смородины.

Мускат (Muscat)

Мускат – фруктовое пиво из винограда, по вкусу схоже с вином.

Бельгия славится не только своим пивом, но и пивными фестивалями, которые проводятся в феврале – ВАВ-фестиваль в Брюгге и Рождественский в Эссене. Бутылки для пенного напитка имеют свои уникальные названия, которые получили от имен вавилонский и ассирийских царей:

  • 1,5 литра — Magnum;
  • 3 литра — Jeroboam;
  • 4,5 литра — Rehoboam;
  • 6 литров — Methuselah;
  • 9 литров — Salmanazar;
  • 12 литров — Balthazar;
  • 15 литров — Nebuchadnezzar.

Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/-belgijskoe-pivo

Как приготовить фруктовое пиво?

Итак, вы решили попробовать свои силы в приготовлении фруктового пива. Вы уже выбрали идеальный рецепт базового пива и сочетание фруктов. Пришло время приступить  к выбору фруктов и составлению плана дальнейших действий.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, существует много способов достижения одинакового результата. Поэтому хорошо обдумайте еще на стадии планирования, какой из нижеописанных способов добавления фруктов к пиву идеально подойдет для вашего конкретного случая.

Поиск лучших фруктов

Найти фрукты для приготовления пива так просто: нужно просто пойти в продуктовый магазин и положить их в корзину. Так ли это? Отчасти, да. Однако не стоит забывать, что качество будущего пива напрямую зависит от качества его ингредиентов. Именно поэтому вы должны стремиться найти фрукты настолько хорошего качества, насколько это в принципе возможно.

Идеальный вариант – использовать фрукты, выращенные в собственном саду.

Таким образом, вы можете позволить фруктам достигнуть оптимальной спелости, и  точно будете знать, в каких условиях был выращен плод.

  Но, увы, фрукты на ваших деревьях не смогут всегда поспеть к тому чудесному моменту, когда вы вдруг задумали сварить фруктовое пиво. Поэтому, проследуйте, пожалуйста, в магазин или на рынок.

Совет

Перед тем, как отправиться в продуктовый магазин, посетите местные садоводства, или поищите их продукцию на рынках.

Из этих источников можно получить «реликтовый» тип сырья, который выращивается с использованием минимального количества химических удобрений и пестицидов с упором на качество, а не на массовое производство.

Такие фрукты могут стоить немного дороже, чем магазинные. Однако качество стоит этих затрат, ведь наша цель – достижение непревзойденного фруктового вкуса в нашем пиве.

Если вам все же не удалось найти такие фрукты, то следуйте в продуктовый супермаркет. Отличное фруктовое пиво также можно сварить с применением магазинных фруктов, однако в этом случае потребуется больше усилий. Во-первых, вам придется покопаться в лотке для поиска наиболее спелых образцов.

Большая часть массовых производителей собирают урожай фруктов, не достигших точки спелости, и  тем самым продлевают их срок годности (с учетом транспортировки). В результате плоды становятся менее ароматными. В продуктовом магазине фрукты часто обработаны химикатами.

Поэтому тщательно промывайте плоды перед добавлением их в пиво (впрочем, эту процедуру следует производить с любыми продуктами).

Если вам не удастся купить свежие фрукты, то вы можете также использовать замороженные фрукты и пюре.

Это отличный способ приобрести качественное фруктовое сырье по доступной цене, если в рецептуре нет особых указаний по форме вводимых продуктов.

Обратите внимание

Кроме того, они не требуют дополнительного времени для приготовления.  Обращайте внимание  на состав продукта  и избегайте товаров  с большим содержанием консервантов.

Другой путь привнесения фруктов в пиво – это использование соков. Однако также будьте внимательны в выборе фруктовых соков, избегая продуктов с консервантами. Некоторые люди используют для данных целей фруктовые экстракты и эссенции, однако вкус такого пива далек от натурального.

Количество добавляемых фруктов

Когда вы определились с источником фруктов, вам необходимо знать, сколько фруктов добавлять к пиву.  Это не банальная ситуация и в процесс е создания фруктового пенного напитка на базе пива различных сортов вы должны сосредоточиться на балансе качеств напитка и фруктов.

К примеру, 900 г малины будут совершенным дополнением к 19 л крепкого стаута. Однако, если это же количество ягод добавить к пшеничному пиву стиля session, то это приведет к перегрузке профиля пива малиновой составляющей. Также учитывайте, имеет ли плод сильный кислый вкус, и уделяйте больше внимания в создании баланса между фруктовой и пивной базой напитка.

Обязательно записывайте все количества, пропорции ингредиентов, размер вашей партии, и в будущем вы сможете на основании своего опыта принимать обоснованные решения. Нижеприведенная таблица может стать отправной точкой для определения требуемого количества фруктов, которое вы будете добавлять в свое домашнее пиво.

Свежие фрукты Грамм/литр
Абрикосы 30 – 240
Ежевика 60 – 480
Черника 60 – 360
Вишня (кислая) 30 – 240
Вишня (сладкая) 40 – 480
Цитрусовые 30 – 120
Смородина 40 – 180
Персики 60 – 600
Сливы 60 – 240
Малина 30 – 240
Земляника 60 – 360

Подготовка  и введение фруктов в пиве

Метод подготовки фруктов во многом зависит от их вида (цельные фрукты, пюре, сок и т.д.), а также от того, в какой момент плоды будут добавлены в пиво.

В целом, пюре и сочные фрукты часто добавляют в последние минуты кипячения сусла.  Это действует как кратковременная пастеризация для предотвращения потенциального бактериального заражения и  порчи всей партии.

 Добавление фруктов во время кипячения означает то, что фрукты уже будут присутствовать в сусле в процессе ферментации.

Читайте также:  Лучшее в мире пиво – названия марок-победителей

Вкус пива, в которое фрукты были внесены на стадии сусла, разительно  отличается от вкуса пива, в которое фрукты были внесены после ферментации.

Конечно, плоды привносят в сусло сбраживаемые сахара, что следует учитывать в предварительных расчетах рецептуры. Однако, неповторимый многогранный фруктовый характер как нельзя лучше раскрывается при внесении плодов на стадии пост-ферментации.

Большая часть характера фруктовой добавки сурово отсекается при брожении. В данном случае мы будем иметь в пиве виноподобный вкус и аромат фруктов, что разительно отличается от свежих плодов.

Для некоторых видов фруктового пива, которые имеют в рецептуре винные сорта винограда, ферментированный фруктовый характер является желательным.

Пюре  и соки могут быть добавлены непосредственно в сусловарочный котел.

Вы можете  добавлять цельные фрукты, но также можете предварительно натереть их или измельчить в блендере  для лучшего соковыделения.

Важно

  Применение хмелевого мешка оправдано в тех случаях, когда фрукты содержат фрагменты мякоти или большое количество семян и на 100% оправдано, когда вы стремитесь получить свободное от взвесей сусло.

Если же вы стараетесь  наделить свое пиво неизменным вкусом  свежих фруктов, то добавляйте плоды в тот момент, когда первичное брожение практически закончилось.

  Однако, если вы не подвергаете фрукты термической обработке, вы должны особым образом позаботиться о том, чтобы не возникло бактериального инфицирования.

Довольно часто соки, пюре и замороженные фрукты подвергаются поточной пастеризации и не представляют риска заражения. А цельные фрукты – это уже совсем другая история.

  Тертые или измельченные в блендере фрукты не только выделяют больше сока, но и обладают большей контактной поверхностью. У вас есть три способа пастеризации:

  • Низкотемпературная пастеризация, которую можно произвести в пароварке либо на прямом огне с соблюдением осторожности. Выдержите измельченные фрукты при температуре 65-76⁰С на протяжении 15 минут и этого будет достаточно для устранения всех нежелательных бактерий;
  • Заморозка натертых или пюрированных фруктов перед добавлением в ферментер. Существует мнение, что двукратная заморозка и оттаивание способствуют лучшему выделению ароматических веществ из-за разрушения клеточных стенок;
  • И наконец, вы можете вообще ничего не предпринимать и надеяться на лучшее!

После того, как вы пастеризовали натертые или пюрированные фрукты, поместите их в хмелевой мешок и опускайте во вторичный ферментер, как вы это сделали бы при сухом охмеления пива.

Как только вкус и аромат пива достиг необходимой вам кондиции, выньте мешок и наслаждайтесь напитком.

Можно, конечно опустить во вторичный ферментер фрукты без мешка, но  в дальнейшем вам потребуется фильтрация или дополнительный ферментер для перекачки и осветления фруктового пива.

Желаем удачи и интересных экспериментов в вашей домашней пивоварне! 

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/how-to-prepare-a-fruit-beer

Руководство по типам пива, мёда и сидра Версия 2005А

На самом деле это всеобъемлющая категория для любого пива, которое не подходит под какую-либо из существующих сортовых категорий. Нет такого пива, которое бы оказалось “за пределами” данной категории, за исключением пива подпадающего под какую-либо еще категорию.

Данная категория предназначена для любого типа пива, включающего следующие технологии или ингредиенты:

• Необычные технологии (например, steinbier (штайнбир, каменное пиво), ice beers (айс бир, ледяное пиво))

• Необычное сбраживаемое сырье (например, кленовый сироп, мед, патока, сорго)

• Необычные добавки (например, овес, рожь, гречка, картофель)

• Комбинации других типовых (сортовых) категорий (например, индийский коричневый эль (India Brown Ale), фруктово-пряное пиво (fruit-and-spice beers), копченое пряное пиво (smoked spiced beers)

• Внестилевые вариации существующих типов (например, низкоалкогольные версии других типов, экстра охмеленное пиво, пиво «имперской» крепости)

• Историческое, традиционное или местное пиво (например, Louvain Peetermann (Лувэн Петерман), Sahti (сахти), бочковой портер с культурой Brettanomyces (vatted Porter with Brettanomyces), колониальное еловое или можжевеловое пиво (Colonial Spruce or Juniper beers), квас (Kvass), Gratzer)

• Американские интерпретации европейских стилей (например, более охмеленные, крепкие или элевые версии лагеров) или другие варианты традиционных сортов

• Клоны специфических видов коммерческого пива, которые не отражены в существующих типах пива

• Любое экспериментальное пиво, которое создает пивовар, включая любое пиво, которому просто тяжело дать оценку исходя из существующих типовых определений.

Данная категория также может быть использована в качестве “инкубатора” для любых немногочисленных видов пива, существующих в мире, у которых отсутствует категория в программе BJCP. Если существует достаточный интерес, некоторые из этих незначительных видов могут в будущем получить статус полноправного пивного типа. Некоторые сорта, которые подпадают под данную классификацию, включают:

• Медовое пиво (не браггаты) – Honey Beers (not Braggots)

• Wiess (вис, непрозрачный, молодой Kolsch)

• Sticke Altbier

• Munster Altbier

• Имперский портер (Imperial Porter)

• Классический американский крим эль (Classic American Cream Ale)

• Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)

• Английский пэйл майлд (English Pale Mild)

• Шотландское 90/- (Scottish 90/-)

• Американский сток эль (American Stock Ale)

• Английский крепкий эль (English Strong Ale)

• Безалкогольное “пиво”

• Kellerbier

• Malt Liquor (молт ликэ)

Обратите внимание, что в данном руководстве существуют и другие специальные категории. Бельгийское специальное или клоны специфических видов бельгийского пива следует относить к категории 16E.

Пиво рождественского типа должно быть отнесено к категории 21B. Пиво только с одним видом фруктов, пряностей, трав, овощей или дыма должны быть отнесены к категориям 20-22.

Совет

Специальные меды или сидры должны быть отнесены к соответствующим им категориям (категория 26C для мёдов, категория 28D для сидров).

Аромат: Характер указанного специального ингредиента или свойства должны быть очевидны в аромате, но при этом гармонировать с другими компонентами (и кроме того, не полностью подавлять их).

В общем, аромат должен быть приятной комбинацией солода, хмеля и входящего в состав специального ингредиента или свойства, и соответствовать типу характерному для представленного пива. При использовании в комбинации индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда определяется.

Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения.

Типичные ароматические компоненты классических типов пива (в частности хмель) могут быть намеренно смягчены для большей очевидности специальных ингредиентов или свойств.

Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать представленному базовому пиву, и будет варьироваться в зависимости от базового пива (если таковое было заявлено).

Обратите внимание, что необычные ингредиенты или процессы могут повлиять на внешний вид таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Некоторые ингредиенты могут придать цвет (в том числе и пене), и могут повлиять на пенообразование и пеностойкость.

Вкус: Так же как и в случае с ароматом, должен быть заметен отличительный вкусовой характер, связанный с указанным специальным свойством, и по интенсивности он может варьироваться от едва различимого до агрессивного.

Сочетание специальных ингредиентов или свойств с пивом, положенным за основу, должно быть гармоничным, и специальный характер не должен казаться искусственным и/или полностью подавляющим.

Хмелевая горечь, вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочных продуктов брожения, таких как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву (если это было заявлено) и должны хорошо согласовываться с присутствующими характерными специфическими вкусами.

Обратите внимание

Некоторые ингредиенты могут привносить терпкость, сладость и другие вкусовые побочные продукты. Помните, что добавки в виде фруктов и сахара обычно придают пиву вкус, а не чрезмерную сладость.

Добавленный сахар, также как и сахар, находящийся во фруктах, обычно полностью сбраживаются и делают вкусовой профиль более легким, а финал более сухим, чем это можно было бы ожидать от объявленного базового типа.

Индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда может быть определен при их комбинированном использовании. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения.

Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить специальному характеру проявиться в итоговой картине вкуса.

Ощущения во рту: Ощущение может варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должно соответствовать этому базовому пиву (если таковое заявлено).

Полнота вкуса и уровень карбонизации должны соответствовать представленному базовому типу пива.

Необычные ингредиенты и процессы могут повлиять на ощущение полноты вкуса таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Общее впечатление: Гармоничное сочетание ингредиентов, процессов и пива.

Ключевые признаки пива, положенного в основу (если таковое заявлено), будут нетипичными из-за использования специальных ингредиентов и технологических процессов; не ждите, что в этом случае базовое пиво будет иметь тот же вкус, что и его первоначальная версия.

Оценивайте пиво, опираясь на удовольствие от его употребления и гармоничность получившейся в итоге комбинации. Должны приниматься во внимание общая уникальность процесса, использованные при этом ингредиенты и творческий подход. Общая оценка пива в большой степени зависит от субъективной по своей сути оценки его своеобразности и питкости.

Источник: http://dereksiz.org/rukovodstvo-po-tipam-piva-meda-i-sidra-versiya-2005a.html?page=40

Сорта пива: Фруктовое пиво

 Кроме классических лагеров и элей существует множество различных сортов и групп пива. Сегодня я познакомлю вас с очень своебразным сортом пива — фруктовым. Эта группа достаточно компактна, но за сотни лет существования твёрдо отвоевала своё место под солнцем.

Фруктовое пиво — ламбик (lambic) один из старейших сортов пива.

На мой взгляд ламбики остались последним связывающим звеном между прошлым и современностью.

Основное отличие ламбиков от других сортов — отсутствие культивированных дрожжей в его приготовлении. Это пиво самопроизвольного брожения. Совсем как в те давние времена,когда дрожжи ещё не были открыты.

Фруктовое пиво делится на несколько основных групп: ламбики, гёз, фаро, крик и другие.
 Ламбик (lambic) — это бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Оно производится в Бельгии, в долине Ламбик. Для варки ламбика применяют две трети солода и треть непроросшей пшеницы.

Технология приготовления этого фруктового пива довольно-таки сложна. Варка ламбика возможна в холодное время года, в жаркую погоду микрофлора ведёт себя слишком непредсказуемо.

Важно

Хмель в отличии от других сортов пива, добавляют довольно скупо, причём свежий хмель не применяется. Он должен отлежаться при комнатной температуре не менее трёх лет.

За эти годы горечь и аромат хмеля выветриваюся, но это и является целью.

Первичное брожение ламбиков проходит в открытых бродильных ваннах. Они расположены в помещениях с хорошей естественной вентиляцией. После недели брожения, пиво перекачивают в старые винные бочки для дозревания.

Читайте также:  Вишневое пиво – оригинальный напиток и домашние рецепты

Для созревания применяют старые винные бочки. Их закупают у производителей портвейна в Португалии. На стенках этих бочек остаются от предедущего брожения дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. После недельного брожения, начинается выдержка ламбика, продолжающаяся до четырёх лет.

Молодой ламбик выдержанный от трёх месяцев до года, — очень кислый, немного мутный, рыжеватого цвета и почти не пенится. Старый ламбик двух-четырёхлетней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену и становится прозрачнее, а цвет его светлее — от золотого до янтарного.

В некоторые марки ламбиков добавляют при брожении фрукты, что придаёт им необычный, пикантный вкус.

Начальная плоность сусла у ламбиков 10-12.5%, а крепость 4-6% об.

Гёзе-ламбик так брюссельские пивовары называют результат купажирования молодого (примерно трёхмесячной выдержки ) и старого (примерно трёхлетнего) ламбиков. Их смешивают, чтобы нейтрализовать «зелёные»оттенки  молодого ламбика. Зрелый ламбик придаёт напитку глянец, глубину и терпкий винный вкус, а молодой, содержащий несброженные солодовые сахара, провоцирует вторичное брожение в бутылках.

 Обычная пропорция — 60% молодого и 40% зрелого ламбика.  Бутылки закрываются пробками, как шампанское, и укладываются в погребке горизонтально на срок от 6 до 18 месяцев. Пиво приобретает терпкий освежающий вкус. Вкус получается более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности.

Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них — в бокалы. Если такое пиво розлито в бутылки, в которых оно дозревает, то его называют просто «гёзе» (gueuze).

Совет

В 1993 году пивоварня Bell-Vue обрадовала своих  почитателей новым SelectionLambik, который представляет  
собой дозревающий в бутылках гёзе с пленительным ароматом жаренных каштанов, кисловатым и освежающим вкусом и сухим фруктовым послевкусием. Европейский Союз Потребителей пива немедленно присудил этой марке статус appellationcontrolee (фр. «Происхождение и изготовление соответствует лучшим образцам француских вин»).

 К сожалению, эта марка изготавливается в очень ограниченных количествах. Пивным концернам гораздо выгоднее массово производить более «простые» марки гёза

.

Нельзя обойти вниманием особый купаж крепких и более молодых сортов ламбика — Фаро (FARO). Перед брожением в сусло добавляется белый или коричневый сахар и карамель, чтобы придать напитку нужный цвет.

 Готовое пиво получается кисло-сладким, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет — от светло-золотистого до янтарного, а крепость составляет 4.5-5.5% об.

 Отдельной группой в семействе ламбиков позиционируется вишнёвый ламбик (KRIEKLAMBIC), или просто крик. Крик (kriek) — фламандское слово, означающее «вишня». Вишню для этого пива собирают поздно, чтобы весь способный к брожению сахар присутствовал в ягодах в полном объёме.

 Ягоды не мнут, а лишь надрезают кожицу — и добавляют в бочки с пивом уже в подвале, где молодой ламбикдозревает. На 100 литров пива обычно добавляют 20кг ягод.Фруктовый сахар, содержащийся в вишне, провоцирует вторичное брожение, а кожица ягод придаёт пиву сухость. В процессе брожения участвуют даже вишнёвые косточки, придающие Крику миндальный оттенок.

Со временем вишнёвые сорта пива улучшаются и приобретают глубину вкуса. Молодой Крик бывает нежно розового цвета с ягодным ароматом и вкусом. А Крик, после годовалого созревания обладает кисловатым оттенком и долгим сухим послевкусьем.  К полутора годам Крик приобретатет винный характер и обладает душистым ароматом, горько сладким фруктовым вкусом и игристым освежающим послевкусьем.

Существуют и другие фруктовые ламбики, для которых используютсвежие и свежезамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы.

Обратите внимание

Малиновый ламбик (Framboiselambic) по технологии приготовления очень похож на вишнёвый, только вместо вишни перед созреванием в него кладут малину. Персиковый ламбик (Pechelambic), красивого золотистого цвета.

Черносмородиновый ламбик (Cassislambic), как нетрудно догадаться, обладает ароматом ягод чёрной смородины. Особый сорт  — Muscat — получают смешивая виноградный сок и молодой ламбик.

От Israbeer: Я всегда являлся поклонником классических немецких сортов, но побывав в Бельгии, просто влюбился в ламбики — настоящий водоворот вкусов и запахов. Поднимитесь над собой, оставьте традиции и привычки, попробуйте хорошее фруктовое пиво!

Источник: http://www.israbeer.co.il/article497

Фруктовое пиво

Перед вами очень своеобразный сорт пива. И многие ошибочно считают, что фруктовое пиво — оно одно. С небольшими вариациями вкуса: вишневое или малиновое. Чаще всего — вишневое. Чаще всего — бельгийское.

А между тем, фруктовое пиво делится на ламбики, гёз, фаро и так далее. Так что не все с этим пивом просто.

Ламбик — это бельгийское пиво собственного брожения. Если говорить о фруктовом ламбике, то технология его производства довольно сложна, особенно в жаркое время — пиво может повести себя непредсказуемо.

Фрукты добавляют в ламбик при брожении.

Гёзе-ламбик — это купаж молодого и старого ламбиков (никуда пока от них не уйти). Обычно они смешиваются в пропорции: 60% молодого и 40% старого ламбиков. Старый позволяет получить более сбалансированный напиток, при этом яркий и свежий.

Ну, а фруктовость появляется, опять же, при брожении одного из них, но, в идеале, обоих.

Самым известным фруктовым ламбиком является крик. Это, если быть точным, вишневый ламбик. Крик — это фламандское слово, которое так и переводится — «вишня».

Для приготовления крика ягоды надрезают (ни в коем случае не мнут), добавляют в бочки с пивом, где пиво дозревает. Если говорить о соотношении, то на 100 литров пива необходимо около 20кг ягод. Косточки, кстати, тоже не убирают, они в итоге придают пиву миндальный оттенок.

Важно

Кстати, с возрастом настоящий крик изменяет свои вкусовые оттенки. Если сразу молодой крик розовый, с ягодным ароматом и вкусом, то после года созревания он приобретает кисловаты оттенок и долгое, сухое послевкусие. А еще позже, через 1,5 года, крик приобретает винный характер, становится очень ароматным, и его даже описывать можно как вино, так как оттенков обнаруживается очень много.

Если говорить не о самом распространенном фруктовом ламбике — крике, то следует отметить, что существует еще множество других фруктовых ламбиков. Для них обычно используют свежие и свежезамороженные фрукты, сиропы и соки.

Малиновый ламбик по технологии производства похож на вишневый. Разумеется, отличие только в виде ягод. Из известных фруктовых ламбиков можно также выделить — персиковый, черносмородиновый. И особняком стоит сорт Мускат — его получают, смешивая виноградный сок и молодой ламбик.

Ну, и то чего совершенно не уйти, так это от того, что лучшие фруктовые ламбики, все же, производят в Бельгии. В других странах тоже можно найти неплохое фруктовое пиво, но именно бельгийское будет самым-самым.

Купить фруктовое пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/1393/

Фруктовые сорта пива vs Сидр

Кроме всем известных элей и лагеров существует не менее интересный пенный напиток, который не пользуется такой широкой популярностью. Фруктовое пиво или ламбик – один из старейших сортов пива во всем мире.

Главным отличием такого пива является отсутствие в его приготовлении культивированных дрожжей. Такой напиток проходит естественное брожение с помощью бактерий из воздуха и микроорганизмов, оставшихся в бочке после вина.

Традиционный ламбик варится в Бельгии уже на протяжении более чем 500 лет.

Легкость производства и простейшие ингредиенты позволили варить это пиво практически всем слоям общества, что значительно повлияло на популярность этого напитка.

Название ламбик скорее всего произошло от названия городка, в котором впервые было сварено это пиво – Лембек (Lembeek).

Сегодня купить фруктовое пиво можно во многих магазинах Москвы, но необходимо хотя бы немного разбираться в сортах этого напитка.

Все фруктовое пиво делится на несколько типов: чистый ламбик, хёйзе, оуде хёйзе, фаро, крик.

  • Чистый ламбик – это негазированный сорт пива, выдержанный не менее 3 лет и не смешанный с другими сортами. Такой напиток чаще всего продается в розлив прямо в местах своего производства.
  • Хёйзе – это фруктовое пиво, созданное из смеси молодого однолетнего ламбика и более выдержанного. Такой сорт всегда подвергается вторичному брожению.
  • Оуде хёйзе – это самые старые виды ламбика, выдержанные более 3, 5 и даже 10 лет.
  • Фаро – один из самых слабых напитков с минимальным содержанием сахара и алкоголя. Представляет собой смесь ламбика и другого легкого пива.
  • Крик – очень популярное фруктовое пиво, в которое, кроме прочих ингредиентов, добавляется особый сорт вишни.

Процесс приготовления настоящего ламбика довольно сложен и требует определенных знаний в этой области. Ламбик изготавливается в холодное время года, так как в жару в воздухе присутствует слишком много ненужных микроорганизмов.

Хмель добавляется в незначительных количествах и только выдержанный не менее 3 лет. Если вы хотите купить ламбик высочайшего качества, то следует отдать свое предпочтение проверенным бельгийским производителям.

Что такое сидр?

Сидр – это старинный яблочный алкогольный напиток крепостью 6-7 градусов. Такой напиток создается только из специальных сортов яблок, каждый из которых имеет свой индивидуальный вкус. Наиболее популярные сорта для классического сидра это Kingston Black, Tremlett's Bitter, Dabinett, Yarlington Mill и Fox Whelp.

Настоящий сидр получается в результате естественного сбраживания яблок без добавления каких-либо дрожжей. Исходя из сорта яблок, сидр может быть сладким, полусладким, сухим, полусухим и традиционным. Купить сидр онлайн сегодня не составит особого труда.

Наиболее привлекательными и авторитетными являются производители из Бретани или Нормандии.

Кроме яблок особого сорта, очень часто для создания напитка используют груши. Грушевый сидр часто называют пуаре. Процесс приготовления практически никак не отличается от классического сидра, но вместо яблочного сока используется грушевый.

По вкусовым характеристикам сидр существенно отличается от ламбика. Классический сидр можно описать как свежий, кисловатый напиток с высокой степенью карбонизации и ярким вкусом яблок или груши.

В то время как ламбики – это более утонченные напитки, где присутствует довольно обширный ансамбль вкусовых оттенков.

Совет

И если лучшие ламбики производятся в Бельгии, наиболее дорогими и высококлассными считаются сидры Бретани и Нормандии. В этих регионах Франции созданы идеальные условия для произрастания специальных сортов яблок.

Напитки из этих регионов, а также некоторых регионов Англии по праву могут называться лучшими, поэтому если вы хотите купить сидр в Москве высочайшего качества, то вам стоит отдать предпочтение производителям из Бретани, Нормандии или Великобритании.

Хороший сидр не туманит голову и не тяжелит тело, его пьют хорошо охлажденным и в бокале из тонкого стекла.

Сидр и ламбик – такие разные, но все-таки похожи

Сидр – это напиток, отлично утоляющий жажду. В то время как ламбик – это восхитительный аперитив и дижестив ко многим изысканным блюдам и десертам высокой кухни.

Сидр можно пить в достаточно больших количествах, поэтому если вы хотите спастись от летнего зноя, то лучшего напитка, чем прохладный сидр вам просто не найти.

Ламбик – это благородное пиво, которое пьется в небольших количествах, смакуя каждый оттенок напитка.

Хороший сидр будет отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с блюдами из свинины, курицы, летними салатами, фруктами и десертами. В свою очередь ламбик будет замечательным дополнением к различным сладким десертам, шоколаду, фруктовым салатам и некоторым мясным блюдам.

Сидр и фруктовое пиво имеют много общего, но кардинально различаются по вкусу, характеристикам и способу приготовления. Если вы хотите удивить свою спутницу в ресторане, то закажите ей хорошее фруктовое пиво.

Обратите внимание

Можете быть уверены, что большая часть представительниц слабой половины человечества не сможет устоять перед легкими нотами ягод, фруктов и трав, гармонично сочетающихся с солодовыми мотивами. Если же вы хотите освежиться в жаркий летний день отличным, вкусным алкогольным напитком, то сидр вам в этом прекрасно поможет.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при приёме антибиотиков – ответ врачей

Каждый из этих напитков имеет свои преимущества и будет восхитительным дополнением любой вечеринки или торжества.

Источник: https://BeerKontora.ru/blog/fruktovye-sorta-piva-vs-sidr/

СПЕЦИАЛИТЕТЫ

Belgian Specialty Ale

Бельгийский специальный эль

Алкоголь – 6,9%, плотность – 17%, горечь – 70 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375л, корковая пробка, мюзле.

Выпускается круглый год.

Охмелённый эль сварен в бельгийском стиле с добавлением натурального перца Табаско.

ONE WAY TICKET

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10%, плотность – 23%, горечь – 90 IBU.

Форма выпуска – бутылка – 0,5 л, кронен пробка.

Выпускается круглый год.

Стаут – сложный, крепкий сорт сочетает в себе приятные ноты виски и чернослива в аромате, мягкую текстуру и спиртуозное послевкусие.

KRASNAYA ZARYA

Red Imperial Ale

Красный Имперский Эль

Алкоголь – 8,0%, плотность – 20%, горечь – 35 IBU.

Форму выпуска – бутылка 0,5, кронен пробка.

Выпускается круглый год.

Эль цвета тёмного янтаря с насыщенным ароматом карамели и полутонами островного хмеля. Имеет медовое послевкусие с орехово-бисквитными нотами.

ENGLISH BARLEYWINE 

English Barleywine

Английский Барливайн

Алкоголь – 10%, плотность – 33%, горечь – 35 IBU.

Форма выпуска – бутылка – 0,375 л, корковая пробка, мюзле.

Выпускается круглый год.

Английский барливайн – сложный, многогранный стиль с богатой историей и с большим потенциалом развития со временем. Вкус – сильный, солодовый, многослойный с бархатной сладковатой текстурой.

КВАДРАТ

Cider black semi-dry

Сидр чёрный полусухой

Алкоголь – 4,7%

Форма выпуска – бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Выпускается с апреля до ноября.

Сидр – сброженный яблочный сок. Необычный чёрный цвет напитка получен за счет добавления экстракта темного солода.

ТЫКВА 2018

Pumpkin Ale

Тыквенный эль

Алкоголь – 6,5%, плотность – 16,5%, горечь – 40 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Выпускается к Halloween.

Эль золотисто-янтарного цвета с деликатным вкусом запечённой тыквы и обволакивающими пряными нотами ванили и специй в послевкусии.

ВАСИЛИЙ ОСТРОВСКИЙ 2018

Fruit Ale

Фруктовый эль

Алкоголь – 6,0%, плотность – 18%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Выпускается ко Дню Рождения компании.

Сорт, выпущенный к 16-летию компании. Яркий и чистый аромат малины, сочный вкус и сбалансированная сладость ягоды подарят ощущение праздника!

FRAMBOISE ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,0%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,75, корковая пробка, мюзле.

https://www.youtube.com/watch?v=OOepoQF8SXs

Сладостный и протяжный малиновый эль, с приятным мягким вкусом свежих ягод.

*Framboise (фрамбуаз) – в переводе с фран. «Малина».

CASSIS ALE

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 6,0%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,75, корковая пробка, мюзле.

Чёрносмородиновый эль с приятным и гармоничным кисло-сладким вкусом свежесобранной ягоды.

*Cassis (касси́с) – в переводе с фран. «Чёрная смородина».

RAVNODENSTVIE

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

Создан в 2016 г. при сотрудничестве с эстонской Пивоварней Lehe. До 2019 г. сорт был доступен к продаже только в странах Евросоюза. 

Полнотелый, насыщенный и необычайно мягкий русский имперский стаут.

Источник: http://vpspb.ru/specialiteti

Об интересном сорте. Фруктовое пиво. [Fruit beer]

…часто можно встретить множество заблуждений на тему фруктового пива. Для непосвящённых пиво с добавлением фруктов и овощей может показаться странным. Давайте разберём этот вопрос.

Что надо знать о фруктовом пиве?

До недавнего времени добавлять в пиво различные «потусторонние» компоненты, считалось неким «богохульством». Чего уж говорить, некоторые страны даже вводили законы на национальном уровне на тему того, из чего можно варить пиво. Однако, правильно ли это?

Скорее всего, многие знают немецкий закон о пиве под названием Райнхайтсгебот. В наше время этот закон звучит так же смешно, как если бы на уровне страны принять закон о единственно правильном рецепте куриного супа.

изображение с сайта ayrisch-bier.de

Исторически, возможно, это имело смысл, но насколько это имеет смысл сейчас? Проведём длинную историческую параллель и поинтересуемся, а насколько давно люди используют, например, хмель?

Исторический аспект [фруктовое пиво]

На самом деле, именно хмель в приготовлении пива стали использовать не так давно: всего тысячу лет назад. И это только «начали использовать». Повсеместно он появился в пивоварении гораздо позже.

Что же было до этого? В древности хмель заменяли специи, мёд и всевозможные спелые фрукты. Почему не делать это сейчас? Когда современные крафтовые пивоварни изобретали новые фруктовые сорта пива, они не изобретали их с нуля, скорее, они изобретали их заново.

Грюйт [fruit/vegetable beer]

Рассмотрим подраздел этого направления, а именно, сорт грюйт, то есть травяное пиво средневековья. В пример, грюйт от немецкой крафтовой пивоварни. С исторической точки зрения, весьма интересный образец. Это травяной эль с действительно интересными компонентами, что есть некая дань традиции.

Подробный обзор 13th Century Grut Bier

Травяное пиво [fruit/vegetable beer]

Однозначно феноменальный и неортодоксальный представитель от пивоварни Dieu Du Ciel из Квебека.

Подробный обзор Rosée D’hibiscus

Тыквенный эль [fruit/vegetable beer]

За другими яркими примерами с точки зрения обширной концепции, можно обратиться к тыквенным элям. Эта традиция была довольно давно утеряна, но в наши дни снова набирает обороты. Крафтовые американские пивоварни воскресили тыквенный эль лишь в 1980 годах.

Подробный обзор Saranac Pumpkin Ale

Отношение к фруктовым сортам пива очень похоже на отношение к еде. Если мы все будем следовать одному рецепту, то у нас у всех будет получаться идентичный продукт питания. Этим и интересен современный мир пива. Он открыт для творчества. Нет ограничений, и правил тоже нет.

Правильный бокал для фруктовых сортов

С точки зрения стаканов и бокалов в этом случае, правильная посуда может оказать серьёзное влияние на дегустацию напитка, но это не совсем обычный и не совсем универсальный сорт, поэтому подобрать для него отдельный бокал нельзя. Необходимо разбирать каждый образец в отдельности. Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры фруктового пива

…доступны на страницах этого сайта по тегу FRUIT VEGETABLE

Источник: https://beercop.com/2016/11/07/fruit-beer/

Fruit Beer / Фруктовое

Эль или лагер, приготовленный с добавлением или использованием фруктов. Цвет и крепость различаются в зависимости от вида фруктов.

Сортировка: По наименованию   ↓ По рейтингу   По дате добавления  Rouge De FleurFruit Beer / Фруктовое Gletcher BreweryРоссия

Великолепно сбалансированное, игристое и освежающее пиво. Во вкусе таится фруктовая харизма Бельгии, которая в свое время открыла миру пиво типа «крик», что с фламандского означает «вишня».

Изучив все тонкости и секреты производства «крика», мы сварили свое вишневое пиво по вкусу и качеству не уступающее бельгийскому. Никаких фруктовых эссенций и сахара, только натуральный сок. При этом вишня годится не любая, а определенного сорта. Бельгийцы любят варить пиво с добавлением исключительных ингредиентов. Именно эти ингредиенты являются секретом превосходного вкуса.

Вкус Rouge De Fleur начинается со свежей сладости и заканчивается тонкой кислинкой. Фруктовый букет стоит невидимой дымкой у края бокала. Вдохнув его, волной уносит аромат дикой вишни и вишневых косточек. Закажите бокальчик, и прислушайтесь, как пиво и вишня танцуют бельгийскую чечетку на стенках бокала

Löwenbräu RadlerFruit Beer / Фруктовое Löwenbräu AGГерманияESSAFruit Beer / Фруктовое Efes RussiaРоссия

Что может быть лучше вечеринки с зажигательной музыкой и танцами! Заводная ESSA с бодрящим вкусом ананаса и грейпфрута знает толк в танцах. Марка была выпущена на рынок относительно недавно – в 2010 году.

Но ее яркая стильная, при этом демократичная упаковка, веселая коммуникация и уникальный вкус позволили ей быстро завоевать интерес молодой активной аудитории.

В 2010 году ESSA получила серебряную награду Брэнд Года/ Effie

Германия

What works with strawberries has always worked with citrus fruit.

OETTINGER grapefruit-flavoured wheat beer in its narrow long-necked bottle is so refreshing after sport or training – tangy and pleasantly fruity.

Важно

Our popular grapefruit-flavoured wheat beer has fewer calories and less alcohol and is enjoyed just as much by men as by women – 0% NONSENSE. Cosy agreement. Oh yes: It also comes in a six-pack

Belhaven Fruit BeerFruit Beer / Фруктовое Belhaven BreweryШотландия

Abv 4.6% Not just the domain of the Belgians, we Scots have combined another two things we're great at – beer and soft fruits. Not too sweet though, for its great fruity addition, it's got just the right balance of fruit and bitterness. A perfect beer for summer days (raining or otherwise).

Desperados (Россия)Fruit Beer / Фруктовое HEINEKEN RussiaРоссия

Desperados — пивной напиток со вкусом текилы* — появился во Франции более 14 лет назад. Яркий, оригинальнй, дерзкий, он не мог остаться незамеченным и быстро привлек внимание потребителей на родном рынке. Уникальное сочетание пивного вкуса и текилы, а также позиционирование бренда как главного участника самых незабыываемых вечеринок.

принесли Desperados мировую славу и любовь. Сегодня Desperados — поистине международный бренд, доступный на 64 рынках от Ванкувера до Таити, и оценить его яркий вкус можно на вечеринках в 40 000 клубах и барах по всему миру.

Потребители Desperados — это молодые жители мегаполиса, увлеченные музыкой и городской культурой, обожающие ночную жизнь, желающие выделяться и смело выражающие свою индивидуальность. Бутылка с тиснением и осязаемая этикетка в сочетании с удивительным вкусом пива дарят особенный чувственный опыт от соприкосновения с продуктом.

*пивной напиток с пищевым ароматизатором, содержащим текилу. Для новых игроков в Слот В казино полагаются бездепозитные фриспины

OeTTINGER Weizen & ZitroneFruit Beer / Фруктовое OETTINGER Brauerei GmbHГермания

Real OETTINGER vitamins: barley, hops, malt and a big squeeze of lemon. OETTINGER WEIZEN & ZITRONE, also known as “Russ” in Bavaria, is the alternative to a traditional Radler shandy: with a fresh taste, a strong blond colour – and, as befits a wheat beer – a sumptuous white frothy head. What is more, it´s 0% HEAVY, as it only has a low alcohol content.

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=576

Ссылка на основную публикацию