Немецкий ляйхтбир (german leichtbier) – описание пива

Horst D. Dornbusch «PROST! The Story of German Beer»

Книга Хорста Дорнбуша «НА ЗДОРОВЬЕ! или сказание о пиве немецком»

Люблю я бумажные книги о пиве, есть такой за мной такой грешок. Нахожу, понимаете, некое сродство между целлюлозой страниц и крахмалом пивного зерна.

И очень мне обидно, что серьезных и в то же время занимательных книг о пивной истории, культорологии и прочей антропологии в России издается чуть меньше, чем с гулькин хер.

Хотя некоторые товарищи (не будем показывать гнутыми пальцами) накопили уже материала не на одну книгу. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.

Обратите внимание

После прочтения трудов по британскому и бельгийскому пиву, захотелось как-то систематизировать знания и о немецком сумрачном пивном гении.

Но тут меня поджидала засада — если по английски я читать хоть и не умею, но пытаюсь, то по-немецки я знаю только «данке шон» и «битте шон» (привет поездке в Мюнхен), ну и «хенде хох» с аддонами (благодаря старшему поколению).

А на английском что-то энциклопедичное о истории пива Германии подобрать не очень легко. Я, по крайней мере, ничего не нашел, да и знающие товарищи советом не помогли.

Тем не менее, гугление выдало одну книгу: Horst D. Dornbusch «PROST! The Story of German Beer», 1997. Несмотря на год выпуска, на ибее можно вполне найти неюзанные экземпляры.

Я эту книгу, как и ряд предыдущих, заказал в британском wordery_specialist – цены на книги приятные, да и стоимость доставки невелика (правда без трэк-номера, но приходят быстро). Про автора, врать не стану, до этого ничего не знал.

Хорст уроженец Дюссельдорфа, в конце шестидесятых переехал в США, занимался публицистикой и журналистикой (вроде непивной) лет двадцать.

А потом его торкнуло, что в Американских Штатах нет нормального пива — и стал герр Дорнбуш домпивоваром, а в 1995 году основал пивоварню своего имени, благополучно давшую дуба через пять лет. Кроме PROST!, написал еще ряд книг о пиве, в т.ч. о двух немецких пивных стилях — альте и баварском хеллесе.

Как-то смущал меня объем книги (всего полторы сотни страниц), опасался я совсем уж «вершковости» повествования. Но всё оказалось не так страшно.

Важно

Сама книга мягкого переплета из бумаги средней паршивости с черно-белыми иллюстрациями. Иллюстраций тут, кстати, в отличие от труда Корнелла, не пожалели.

Книга поделена на чертову дюжину глав, рассказывающей о тесной взаимосвязи истории германцев и их пива.

         1. Первая глава — о заре немецкого пива во времена Римской Империи. О писание пива германцев и галлов, тоже, соответственно, глазами римлян.

         2. Следующая глава — о том, что происходило с пивом в друхих местах. Месопотамии там и прочие Египты. Первые законы о качестве пива, о пивных налогах Клеопатры.

         3. Пивоварение Темных Веков — монастыри, феодалы, все дела. Пивные указы Карла Великого, история грюйта (или грута, или грюта — кому как нравицца) без всякого поношения последнего.

         4. Пивоварня монастыря Св. Галла — средневековый пивной гигант, основанный на континенте ирландскими монахами. Продержался в строю несколько столетий. Всякие ИнБевы рядом с ним — дети (по возрасту).

         5. Средневековое законотворчество на пивную тему. Не без 1516, но и другие уложения рассматриваются подробно. Причем не только с ограничениями на состав пива, но и с запретами иного рода, в т.ч. «пивным рабством», когда со своим пивом в чужой монастырь город хрен было прорваться.

Bierzwang почитатели немецкого пива почему-то любят вспоминать гораздо реже, чем Reinheitsgebot. Хотя еще неизвестно, какая из сил сформировала многообразие немецкого пива. Ну и запрет на производства элей (пусть и из кононiчнаго набора солодо-хмеля-воды) в книге тоже рассмотрен.

         6. Терки за пиво между сословиями. Увидев, что монахи получают неслабый профит с пенного, аристократия решила церковную монополию упразднить и сама варить пиво. Однако хотеть и уметь -вещи разные, и аристократическое пиво из всяких Хофбройхаусов было поначалу не очень. А вот у третей силы — бюргеров, все получилось: и качество соблюсти, и профит приобрести.

Совет

         7. Империя бюргеров — Ганзейский торговый союз. Становление пивных центров Ганзы — Кельна, Бремена, Ганновера и прочих. Возникновение всяких альтокёльшей. Пивные войны. И, финально, 30-летняя война, положившая конец всему этому великолепию.

         8. Пшеничное пиво. Занимательная глава о пиве, которое вроде бы прямо противоречило баварскому Закону о Чистоте, но тем не менее варилось в Баварии.

         9. Развитие техники пивоварения — от использования часов и термометров для перемешивания затора до изобретения аммиачного холодильника. Вклад британцев в это дело в книге неслабо принижается, кмк.

         10. Общеобразовательная глава об изготовлении пива и отличиях немецкой и английской техник пивоварения.

         11. Глава о классификации немецкого пива. Ху из ху, очень вкратце. Описана и «стилевая», «нормальная» классификация, и «налоговая» (все эти шанкбиры и воллбиры).

         12,13. Заключительные главы о стилях немецкого пива верхового и низового брожения, соответственно. Тоже весьма кратенько и упор сделан не на описание собственно стилей, а на исторический контекст.

Нет, малый объем книги конечно сказывается, но книга читается интересно. Много исторических фактов (и версий, и мифов тоже) о взаимосвязи вектора исторического развития германской нации и их пива. Здоровый патриотизм, но без чрезмерного шапкозакидательства.

Обратите внимание

Поскольку автор уроженец Дюссельдорфа, отношение к Баварскому пивному наследию у него ровное. Интересно читать о влиянии на пивное житье-бытье иногда не вполне очевидных факторов (малый ледниковый период, развитие гужевого транспорта). О властителях-пивоварах и пиволюбах тоже познавательно (не Яном Примусом единым).

Прошаренные пивные критики наверняка найдут в труде много ошибок и ляпов, но мне книга показалась вполне адекватной.

Еще раз подчеркну, что повествование идет фактически в хронологическом порядке, и здесь читатель не найдет разбивки по пивным стилям, как в повествованиях Корнелла или Джексона. Так что, если кто вдруг дочитал до этого места и может посоветовать что-либо по ОБЩЕЙ истории СТИЛЕЙ немецкого пива, то я держу ушки на макушке.

Источник: https://kazuale.livejournal.com/34674.html

Лучшие сорта пива в Германии. Немецкое баварское пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов.

Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию.

Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен.

Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества.

Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/luchshie-sorta-piva-v-germanii-nemetskoe-bavarskoe-pivo

«Цётлер ГмбХ» (Zötler GmbH): самая старая семейная пивоварня Германии

Символ пивоварни Zötler GmbH

Естественность, приятное впечатление и бодрость – эти три понятия подразумевает наша пивная марка. Они определяют стандарты, которые мы ставим перед нашей пивоварней, нашей продукцией и перед собой как мастерами пивоварения с 1447 года.

Они же и являются определяющими для целей и направлений, которые мы преследуем в экономической деятельности: экологически чистое производство, безупречный сервис, радушие и высочайшее качество.

Кроме того, эти понятия дополняются словами «Альгой» (горный регион в Баварии) и «семья», поскольку история пивоварни «Цётлер» исходит к семейному ремеслу наших предков, которые более 560 лет тому назад основали свою пивоварню в Альгой.

Важно

Часто спрашивают, что отличает нас от других пивоваренных заводов и предопределяет наш успех.

Думается, что, в конечном итоге, существует три основных понятия, которые красной нитью прошли через историю 20 поколений в отношении к клиентам и рабочим пивоварни: внимание, уважение и дружба.

При подборе нынешнего поколения рабочих мы и сейчас, и в будущем, как частная пивоварня средних размеров, будем равняться на те же критерии.<\p>

Сила семейных традиций

По данным исследования, проведенного экономическим журналом «Euro» (июнь 2004), частная пивоварня «Цётлер» является самым старым семейным предприятием немецкоговорящих стран (Швейцарии, Австрии, Германии).

Ничего удивительного здесь нет, потому что среди клиентов, которые потребляют пиво «Цётлер» в ресторанах и через розничную торговлю, доверие к этой пивной марке сложилось на протяжении долгих лет и основывается на вере в саму пивоварню и в семью, которая за ней стоит.

Читайте также:  Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост

Производством пива, за которым кроется гордость и честь этой пивной марки, члены семьи Цётлер занимаются уже двадцать поколений подряд.

Пивоварение с любовью и страстью

«Пивоварение с любовью и страстью» – точнее охарактеризовать наши критерии, направленные на достижение максимального качества пива во время выращивания и сбора сырья, нельзя.

Дрожжи, используемые для сбраживания пива, мы также выращиваем сами. При этом гарантировано не только высочайшее качество.

В отличии от других пивоварен, где одни и те же дрожжи используются зачастую по 10-15 раз, мы используем их только однажды.

В результате получаются ещё лучшие и более насыщенные ароматы и вкусовые качества этого истинно натурального продукта. «Свежее пиво лучше всех!» – этот принцип исповедовал ещё Герберт Цётлер I (1894 — 1936).

После того, как пиво в подвалах для хранения разливается в бочки или бутылки, оно как можно быстрее должно попасть в стакан потребителя.

Благодаря кратчайшим срокам пребывания на складе и собственному автопарку, мы можем позволить себе воплощать в жизнь наш основной принцип – никакой пастеризации!

Свежая горная вода из глубинных источников Альгой является основой для специфического вкуса нашего пива. Солод и хмель мы получаем на протяжении десятилетий от одних и тех же фермеров или их потомков.

Совет

А сейчас самое главное: все пиво должно пройти пятинедельный срок проверки на созревание! Это очень важный критерий гармоничного вкуса и особой полезности нашего пива.

Начиная со второй недели холодного хранения (0-2 града по Цельсию) уменьшается содержание так называемых «сивушных спиртов», которые вызывают головную боль и недомогание.

Таким путем достигается свежий и чистый вкус всех сортов пива «Цётлер».

Вне сомнения все сорта пива «Цётлер» варятся в строгом соответствии с Баварским законом о чистоте пива от 1516 года исключительно из воды, солода, хмеля и дрожжей.

И ещё одна особенность – за каждым сортом пива «Цётлер» стоит реальная жизненная история, поскольку речь о людях и их судьбах.

Наши сотрудники – гаранты успеха

Пивоварня, все её сотрудники и многочисленные клиенты в ресторанном бизнесе, в розничной торговле или при доставке на дом – это удовлетворение или, вернее, восторг наших клиентов, которые является нашей главной целью. Высокой личной самоотдачей мы пытаемся стать больше чем просто поставщиком пива.

Независимо от того, идет ли речь о предупредительности и вежливости наших водителей, компетентности наших сотрудников на местах, квалификации руководящего персонала, добросовестности всех рабочих, занятых в процессе производства и хранения напитков, или о его техническом обеспечении, всё выходит далеко за рамки обычных взаимоотношений между работодателем и наемным работником. Это лицо компании и её продукции.

В зале собраний пивоварни написан принцип Герберта Цётлера Старшего: «Кому можно довериться в мелочах, тому можно довериться в больших делах. А те, кто выполняют мелкие поручения спустя рукава, будут также поступать и с большими». Возможно этот принцип является залогом успеха нашего семейного бизнеса, который во многом строится на личностных взаимоотношениях.

Ассортимент пивоварни Цётлер

Пиво с Альгой

Пивоварня «Цётлер» лежит непосредственно у подножия горы Грюнтен, одной из самых известных гор баварских Альп. Люди, которые там живут, наделяют Альпы мистическим обаянием и непредсказуемостью. Но Альпы всегда были источником пресной воды для всех форм жизни. Эта вода является залогом качества пива «Цётлер».

Жителей Альгой традиционно считают свободолюбивыми и мирными людьми, которых часто повязывают с овеянным преданиями королём Людвигом и его многочисленными замками.

Обратите внимание

И семейная пивоварня «Цётлер» давно стала неотъемлемой частью Альгой благодаря тесному переплетению с его уникальными ландшафтами и своей многовековой историей.

Поэтому пиво «Цётлер» с полным правом можно назвать альгойским пивом.

О том, как дорога нашему сердцу земля, которая дала нам жизнь, свидетельствует то, что мы без громких слов так и остались к ней привязаны. Но алеманское происхождение (одно из германских племен) по-прежнему отражается во многих традиционных ритуалах и обычаях, таких как, например, разжигание костров в начале весны или празднике Дикого Клауса, который изгоняет злых духов в начале декабря.

Сегодня Альгой славится здоровым и полным приключений отдыхом в горах, своими сырами и гостеприимством. В 1995 году пивоварня «Цётлер» первой в Европе прошла ряд экологических тестов.

А с 2009 года получила сертификат системы экологического менеджмента DIN ISO 14001.

Поэтому мы указываем на наших этикетках о получении этой награды, которая свидетельствует о том, что пиво «Цётлер» делает всё возможное для охраны окружающей среды нашего Альгой.

Источник: www.zoetler.de

Источник: http://www.opive.de/?p=3243

Шляхтич (Немецкий Ляйхтбир) | Немецкий Ляйхтбир

Ингредиенты
Зерновые:

  • 2.5 кг (61.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (39.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.1 кг (100%)

    Хмель:

  • 15 гр (22.5 IBU) | Геркулес (Германия) — в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 30 гр (27.5 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks — Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 176 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:

    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания

    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Кислотная пауза (настой): 40°С — 10 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С — 10 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С — 10 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С — 10 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С — 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.46 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.81 л

    Параметры варки

    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации

    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры

    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · · Изменить размер

    Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/lager/shljakhtich_nemeckij_ljajkhtbir/1-1-0-5328

    Ляйхтбир-слабоалкогольное пиво

    Альтернативные названия: Лайт (Light), слабоалкогольное пиво (Alkoholarmes Bier), Эрнтебир (Erntebier, «пиво к урожаю»), Дюннбир (Dünnbier слабоалкогольное пиво)
    Ляйхтбир (Leichtbier) – пиво с низким содержанием алкоголя и низкой калорийностью. Большая часть разновидностей Ляйхтбира (хотя и не все), как правило, содержит примерно 2-3.

    2% спирта, поэтому этот напиток относится к категории слабоалкогольного пива, то есть его уровень спирта выше показателей безалкогольного пива (менее 0.5%) и ниже показателей категории Фолльбиров (Vollbier, дословно «насыщенное пиво» с содержанием спирта 4.5-5%).

    Самая популярная марка пива в Америке – Буд Лайт (Bud Light), уровень алкоголя в которой достигает 3.6%.

    Да будет Свет

    «Слабоалкогольные» сорта пива представляют собой перебродивший экстракт (сусло) из толченого зерна с относительно низким содержанием сахара. Как правило, в экстракте доля твердого вещества (по большей части мальтозы) составляет примерно 11-12%, в то время как сусло слабоалкогольного пива традиционно содержит только 4.5-7.5% твердого вещества.

    Слабоалкогольное пиво никогда не пользовалось таким большим успехом в Германии, как в других странах, например США, где Буд Лайт – самая популярная марка пива. В Германии все марки слабоалкогольного пива вместе составляют всего 0.7% рынка. Чаще всего его покупают люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов.

    Так что если у вас пивная диета то этот сорт пива, то что вам надо. Немецкое слабоалкогольное пиво редко экспортируется в США. Тем не менее, есть два исключения: Бекс Лайт (Beck’s Light) и Бекс Премьер Лайт (Beck’s Premier Light).
    Как правило, слабоалкогольные марки пива готовили только для тех людей, кто занимался тяжелым физическим трудом.

    В деревенской местности такое пиво называли Эрнтебир (Erntebier, «пиво к урожаю»). Во время сбора урожая в полдень дети обычно приносили работавшим в поле взрослым пиво в глиняных кувшинах. Также, в регионах с тяжелой промышленностью, особенно в угледобывающих и сталелитейных регионах долины Рура, слабоалкогольное пиво называли Дюннбир (Dünnbier).

    Утомленных рабочих сталелитейных заводов, расплавляющих в печах сталь и делающих из нее штанги и листы, обычно бесплатно и в неограниченном количестве снабжали таким напитком круглый год. Несмотря на эти традиции, современные немцы не любят слабоалкогольное пиво и считают его американским изобретением.

    Важно

    По мнению немцев, в Ляйхтбире недостаточно низкий уровень спирта, чтобы водитель не превысил допускаемый германским законодательством лимит 0.5 промилле в крови. Кроме того, такое пиво недостаточно крепкое, чтобы удовлетворить тех, кому не нужно садиться за руль. На самом деле на этикетках слабоалкогольного пива часто совсем нет обозначений на немецком языке.

    Немецкие пивоварни часто называют слабоалкогольные напитки английским словом «лайт» (light, «светлый, легкий»). Это относится и к продукции для местного рынка.

    https://www.youtube.com/watch?v=ranmBmoAofI

    Порция слабоалкогольного пива в 350 мл содержит меньше семи граммов углеводов. В пиве Бекс Лайт — 6.1 граммов, в Курс Лайт (Coors Light) и Корона Лайт (Corona Light) — по 5 граммов; в Бекс Премьер Лайт — 3.9, в Миллер Лайт (Miller Lite) — 3.

    2, а в Микелоб Ультра (Michelob Ultra) — 2.9. В обычном массовом пиве в среднем 13 грамм углеводов, в Будвайзере (Budweiser), как правило, этот показатель составляет 10.9, а в пиве марки Бекс (Beck’s) — 10.

    В традиционном разливном пиве этот показатель приближается к 20.

    В США в слабоалкогольном пиве допускается на 20% меньше калорий, чем в обычном. Однако калорийность продуктов питания зависит не только от объема углеводов, но и других питательных веществ таких, как жиры, белки, а также спирт.

    Читайте также:  Лучшее в мире пиво – названия марок-победителей

    Вероятно, что вас это удивит, но в 50 мл сорокапроцентной водки не содержится углеводов, но насчитывается 130 калорий. В водке с 50% спирта содержится 170 калорий. И в Германии, и в США в 350 мл слабоалкогольного пива содержится от 90 до 110 калорий.

    Это значит, что показатель стандартной полулитровой бутылки достигает 125-150 калорий. В самом популярном пиве в США, в Буд Лайте, к примеру — 108 калорий при объеме 350 мл, в пиве Курс Лайт и Корона Лайт – 105 мл, в пиве Бекс Лайт – 103, в Миллер Лайт и Микелоб Ультра – 96, а в Бекс Премьер Лайт – 64.

    В традиционном Фолльбире и массовом американском пиве, к примеру, в два раза больше калорий, чем в слабоалкогольном пиве — около 150 при объеме напитка 350 мл.

    В пиве марки Микелоб, например, 166 калорий, в Миллер Хай Лайф (Miller High Life) — 150, в обычном пиве марки Бек, как и в Будвайзере – 143 калории, а в пиве Курс Премиум (Coors Premium) – 142.

    Как и все слабоалкогольные марки пива, Ляйхтбир лучше подавать охлажденным до 7°C, для чего можно использовать обычный холодильник.

    Источник: http://www.BeerMonsters.ru/o-pive/leichtbier-slaboalkogolnoe-pivo-2010-12-27.html

    Развлекательный центр Ролл Холл

    13.10.15

    Ни один праздник или фест в Германии не обходится без любимого национального напитка, которое в эти дни здесь льется рекой.

    История появления немецкого пива уходит своими корнями во времена Римской Империи, племена которой частично завоевали германцев, и они смогли заимствовать лучшее, что было у римлян — рецепт исключительного золотого напитка, которому суждено было стать легендарным символом современной Германии.

    Почему немецкое пиво самое чистое в мире?

    Много веков назад напиток так сильно понравился варварам, что затмил все остальные.

    Правда, до XVI века варение пива не подчинялось определенной рецептуре, но в 1516 году немецкие парламентарии приняли Закон о чистоте пива, который действует и ныне.

    Это была прихоть герцога Вильгельма IV Баварского, и связана она была с тем, что при варке пива в него добавляли все, что угодно, — семена, злаки, магические порошки, даже высушенные органы животных.

    Совет

    Главный постулат этого документа предписывал четкий состав напитка — в нем должны быть вода, дрожжи, хмель и солод.

    В других странах мира в пиво можно добавлять ароматизаторы и красители, в Германии же до 1993 года смешивать пиво дозволено было только в ресторанах.

    Некоторые производители пользуются датой закона (1516) в качестве рекламного хода, размещая ее на этикетке продукта: тем самым они указывают на идеальный состав своего напитка.

    Монашеский бизнес

    Более приближенное по вкусовым качествам к современному, пиво в Германии стали варить уже в Средние века. В одном из документов немецких хроник сохранился договор, датированный VIII веком, о поставках пива в один из монастырей Сен-Галена из города Хайзинген.

    Сложно представить, но в то время известный продукт брожения производился предпочтительно при монастырях. Это был один из видов монашеского бизнеса.

    Путешественникам, маркитантам, паломникам, рыцарям и прочей странствующей публике пиво заменяло и питье, и еду. В период перманентного голода пиво стало именоваться как «жидкий хлеб», в него добавляли каши, сдобу и использовали как бульон.

    «Майн Кампф» под пивные брызги

    В истории немецкого пива есть и зловещие страницы. В 1923 году в Мюнхене в зале Бюргербройкеллер брошенная на пол кружка с пивом послужила сигналом к путчу, за который злой гений человечества Адольф Гитлер был брошен в тюрьму, в которой впоследствии была написана знаменитая книга «Майн Кампф».

    Несмотря ни на что, пиво было и продолжает оставаться самым любимым народным напитком, который ежегодно чествуют на Октоберфест и бесчисленных пивных праздниках, символизирующих завершение полевых работ в каждом отдельном регионе страны.

    Искусство варения и самые популярные сорта

    Производство настоящего немецкого пива — дело вовсе непростое. У каждого производителя своя технология, однако основные стадии одинаковы для всех: приготовление солода, добавление хмеля, брожение, дображивание, фильтрация и розлив.

    В Германии известно более 5 тысяч сортов пива. Немцы до сих пор считают актуальным высказывание известного писателя Марка Твена о том, что сорта пива так же не похожи друг на друга, как и курицы во дворе.

    К самым популярным маркам немецкого пива относятся: Pilsner — продукт низового брожения, до 4,8 % алкоголя; Helles — светлый сорт; Dunkel — темный сорт; Bockbier — крепкое пиво с содержание алкоголя до 10 %; Altbier — продукт верхового брожения; Schwarzbier — очень темный сорт пива низового брожения; Kolsch — кельнский сорт пива с горьким привкусом хмеля; Festbier — пиво, которое варят осенью, ближе к фестивалю; Roggenbier — пиво, сваренное по наиболее старинному рецепту; Rauchbier — копченое пиво, по легенде, этот напиток появился после пожара в одной из пивоварен, чем не преминул воспользоваться хитрый пивовар, начав готовить солод, пропитанный дымом; Kellerbier — нефильтрованный продукт, его название переводится как «пиво, которое достали из погреба».

    Есть еще и безалкогольное пиво, в процессе приготовления которого этап брожение приостанавливается. Поэтому этот напиток также может продаваться под любой из марок.

    Наиболее популярны у россиян следующие бренды немецкого пива: Paulaner, Hofbrau, Weihenstephaner, Radenberger и Holsten.

    Немецкое пиво — это непревзойденное качество, символ баварцев и верность классическим традициям.

    По достоинству оценить всю симфонию вкуса и гамму аромата национального напитка можно, побывав в одном из пивных садов Баварии, где вам предложат выпить масс пива (литровую кружку), закусить традиционной домашней колбаской и отправиться на прогулку по старинным улицам Мюнхена во время проведения пивного фестиваля.

    В баре ресторана «Гриль Холл» представлено бесчисленное множество алкогольных напитков со всего мира, в том числе лучшие сорта немецкого пива.

    Обратите внимание

    Попробовать их в уютной атмосфере нашего ресторана в приятной компании вы можете, забронировав столик на удобное для вас время. Это можно сделать по телефону: 8-495-255-01-11.

    К вашим услугам не только несколько просторных залов на выбор, но и разнообразное и изысканное банкетное меню, которое постоянно обновляется.

    Источник: https://roll-hall.com/kulinarny-blog/nemeckoe-pivo

    Немецкое пиво

    Кенгуру, медведи, кленовый лист, пирамиды, икебана, сигары, чай мате – с этими вещами и понятиями мы можем без труда провести однозначную ассоциацию с той или иной страной. А что на счет немцев?

    Какие вещи делают их сплоченной нацией? Что переплетено с многовековыми традициями этой страны и, кроме того, широко известно во всем мире?

    Безусловно, этот народ настолько велик, что феноменов, соответствующих данным критериям, мы можем привести сразу несколько. Но есть одна вещь, без которой портрет среднестатистического немца будет казаться неполноценным – это кружка желтого хмельного напитка.

    Это настоящая гордость Германии. Жители этой страны не могут представить свою жизнь без пива, а представители других национальностей восхищаются и с удовольствием выбирают именно его вместо продукции отечественных производителей.

    Чего только стоит ежегодный знаменитый во всем мире пивной фестиваль – мюнхенский Октоберфест (Oktoberfest), на который съезжаются любители пива со всех уголков планеты. Ежегодно его посещает более 6-ти миллионов человек. Первое такое мероприятие было проведено ещё в 1810 году и с тех пор происходит практически ежегодно.

    В Германии функционирует более полторы тысячи пивоварен. Интересно, что такое предприятие есть практически в каждом немецком городе, поэтому пиво в каждом из них оригинальное и имеет свои вкусовые особенности.

    Свои самобытные «мануфактуры» по производству пива имеют не только мегаполисы, но и маленькие городки и деревушки, монастыри и даже аэропорт Мюнхена.

    Важно

    Первые исторические упоминания немецкого пива датируются ещё VIII веком. В 736 году в Баварии был приготовлен первый в мире напиток, который сегодня мы называем пивом. Уже до XVI века оно стало национальным достоянием Германии.

    В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV подписал закон, регулирующий производство пива по всей Германии. Согласно вышеуказанному правовому акту, этот напиток должен производиться исключительно из 3-х продуктов: вода, ячмень и солод. Примечательно, что закон с полувековой историей до сих пор имеет юридическую силу в Германии.

    Пиво в Германии необычайно популярно. Его пьют практически все жители страны. Вы будете шокированы, когда узнаете, что ежегодно население республики выпивает в среднем 8 миллиардов 600 миллионов литров пива.

    Согласно статистике, лишь за один Мюнхенский фестиваль посетители выпивают 5 миллионов литров пьянящего снадобья, съедают восемьдесят быков, четырнадцать тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и более 600 тысяч порций курицы. Для справки, продолжительность данного мероприятия составляет в среднем 16 дней, то есть чуть больше двух недель.

    Немецкие ученые-историки предполагают, что пиво – это напиток, который решающе повлиял на ход истории целой нации. Существует теория, что именно оно объединило раздробленные германские племена в борьбе против Священной Римской Империи.

    Вполне вероятно, что с этого времени и происходит известная немецкая традиция Biergarten — сидеть под открытым небом и пить пиво. Крепкая дружба в Германии между жителями этой страны завязывается зачастую именно после такого совместного времяпровождения.

    Сорта немецкого пива

    Учитывая тот факт, что в ФРГ более полутора тысяч частных и государственных пивоварен, видов немецкого пива ещё больше. Как уже говорилось выше, все его производители в Германии обязаны следовать единому государственному стандарту.

    Тем не менее, если в Ирландии есть единый вид пива, которым они гордятся – Guinness, то гордостью немцев является уникальный напиток собственного регионального производства. В Берлине предметом обожания является Kindl, в Гамбурге – Holsten, в Кёльне – Kölsch и так далее.

    Сортов пива очень много, равно как и их классификаций. Самая популярная – по способу брожения. Их всего два: верховое и низовое.

    Примечательно, что первый вариант изготовления напитка хоть и очень давний, но пользуется большой популярностью у производителей пива Германии. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20°С и портится намного быстрее, чем пиво, приготовленное на дрожжах низового брожения.

    К этой категории относятся следующие виды данного напитка:

    • Altbier (сокращенно — Alt) – это разновидность темного пива. Популярна только в некоторых регионах Германии, в частности, в Дюссельдорфе. Содержание алкоголя в процентном соотношении – 6% или 4.8%.

    Altbier появилось очень давно, и первыми его изготовителями были католические монахи, проживающие в монастырях и употребляющие этот пьянящий нектар во время поста. Отличительная изюминка напитка — характерный привкус хмеля. Главный конкурент – Kölsch (город Кёльн).

    • Berliner Weiße производится только в Берлине, так как в Германии действует запрет на производство этого пива в других федеративных регионах страны. Содержание алкоголя равно 2.8%.

    Особенность этого «легкого» пива в том, что оно имеет легкую кислинку. Впервые в Берлине это пиво начали варить в начале XIX века, комбинируя различные травы и сиропы и добавляя их в сам хмельной напиток. Пиво Berliner Weiße подается в особенном бокале емкостью 0,3 литра – круглом и на высокой ножке.

    • Светлое пиво Kölsch производится только в Кёльне. Оно славится слегка горьковатым хмельным вкусом. Содержание алкоголя в Кёльше – 4.8%. Данное пиво гурманы пьют исключительно из цилиндрических бокалов емкостью 0,2 литра, а в некоторых пабах используют тару с еще меньшим объемом.
    Читайте также:  Ви-хэви (wee heavy) – описание пива

    Пить светлое пиво Kölsch нужно не просто охлажденным, а выдержанным при температуре 8-10 градусов. Это обусловлено тем, что если его сильно охладить, вы никогда не почувствуете истинный вкус пива.

    Этот нектар богат древней историей и традициями. К примеру, официанты, как и в прежние времена, разносят пиво на деревянных подносах, на которых вмещается до 20 бокалов. В некоторых пабах вам будут приносить пиво без напоминания до тех пор, пока вы не накроете свой стакан картонной подставочкой.

    • Пшеничное пиво (Weizenbier или Weißbier) или «светлое нефильтрованное» – это популярная разновидность немецкого хмельного напитка. Однако существует и фильтрованное темное пиво.

    Пшеничное очень распространено в Баварии, Штутгарте и других регионах Южной Германии. Содержание алкоголя в нем составляет не более 5 – 5.4%.

    Всего есть три сорта данного напитка – это Кристаллвайцен, Хефевайцен и Witbier (Белое пиво). Подается оно при температуре 7-8 градусов, а хранится охлажденным. Считается, что Weißbier – это летнее пиво, которое разливают в высоких стаканах с зауженной серединой.

    Интересно, что в некоторых пабах вместо того, чтобы аккуратно наливать пиво под углом, как это принято и у нас, на бутылку надевают бокал и резко переворачивают, что предотвращает появление большого количества пены.

    Совет

    Пиво в Германии принято пить из специальных пивных бокалов, в отличие от других стран, в которых любители «напиться и забыться» выпивают прямо из бутылки. Примечательно, что немцы, как никто другой, знают, к какому сорту пива подходит тот или иной бокал. Все емкости для любимого напитка населения ФРГ должны быть стеклянными.

    На фотографии ниже несколько пивных бокалов, с помощью которых немцы предаются демону алкоголя. Классическая кружка подходит большинству видов пива. Раньше немцы использовали и керамическую классическую кружку, но сейчас она служит лишь в качестве украшения.

    Жители Бундесрепублик придумали и высокий стакан цилиндрической формы, из которого принято пить фирменное пиво Кёльш. Для Altbier используется бокал также цилиндрической формы, однако, по сравнению с предыдущим, он немного шире и ниже. Стекло должно быть очень тонким. Для пшеничных сортов немцы выбрали популярный в России бокал – высокий и узкий посередине.

    Мы перечислили лишь самые популярные виды специальных пивных бокалов — их действительно очень много. Интересно, что в каждом городе или даже деревушке ФРГ вам могут предложить уникальную в своем роде емкость для пива.

    В сравнении с верховым брожением, низовое – это более современный способ изготовления пива. Дрожжи кладут на дно сосуда, в котором напиток будет изготавливаться при температуре 4-9 градусов. Небольшая температура способствует меньшему образованию грибков и микробов, а значит, оно будет храниться дольше, нежели предыдущее.

    Таким образом готовят следующие виды немецкого хмельного напитка:

    • Bockbier или Starkbier – это светлое или темное немецкое пиво, в состав которого входит не более 6.3-7.2% алкоголя. Варить его начали ещё в Средние Века и экспортировали по всей Европе.
      Вот почему плотность этого пива (основной показатель для пива, который измеряется до начала брожения и после) достаточно высокая – 16%, ведь нужно было предотвратить его порчу во время перевозки. Интересно, что именно данная особенность и сыграла в пользу необычных вкусовых качеств Bockbier.
    • Плотность пива Doppelbock составляет аж 18%, а алкоголя целых 13%. История Doppelbock также начинается в Средневековье, когда на территории Германии появились испанские монахи. Им было разрешено варить собственное пиво, но продавать чужеземный напиток немцы, понятное дело, запрещали.
    • Eisbock – самая крепкая разновидность пива, в состав которого входит от 9 до 14 процентов алкоголя. Его особенностью является густота и насыщенный вкус, в котором ощущается привкус алкоголя.
    • Лагер – тип немецкого пива, название которого произошло от процесса изготовления данного типа. Оно самое распространенное в мире, ведь процесс приготовления этого напитка очень простой и не требует значительных финансовых затрат. Это пиво бывает как светлым, так и темным с разным количеством алкоголя.
    • Pilsner (Пильзнер) – немецкое пиво с характерным ароматом хмеля. Впервые оно появилось в Чехии в 1893. Позже перекочевало в Германию. Крепость алкоголя составляет от 4-х до 6-ти процентов.

    Ценовая политика немецких властей в отношении пива

    Разнообразие данного напитка в немецких супермаркетах очень большое. Объем продукции данного типа в заведениях розничной торговли Германии также впечатляет.

    Производители предлагают своим клиентам на выбор пиво любой емкости от 2-х литров до 0.2 литра. Существуют и бочонки с пивом, и ящики с 20 бутылками, и упаковки с 11 и 6 бутылочками.

    Однажды наведавшись в магазин, немцы любят покупать очень много пива. Это не означает, что они выпьют 20 бутылок за один вечер, но в случае появления гостей в их доме всегда будет что предложить. Статус самой расчетливой в мире нации подтверждается даже этим фактом.

    Пиво в ФРГ разрешается пить любому гражданину, который достиг шестнадцатилетнего возраста, а более крепкие напитки продают и позволяют пить лишь особям, достигшим восемнадцати лет от роду.

    Если вы выглядите инфантильно, требовательные и внимательные немецкие продавцы или кассиры в супермаркетах обязательно спросят у вас удостоверение личности и при его отсутствии не продадут вам желаемый напиток.

    Поскольку вы уже знакомы с наиболее популярными видами пива, пару слов скажем об их стоимости. Безусловно, цены на пиво время от времени могут меняться. На данный момент Paulaner (20 бутылок по 0.5 литра) обойдется вам в сумму около 14 евро. Warsteiner или Becks будет стоить 13 евро.

    В среднем же цена за одну пол-литровую бутылочку пива варьируется от 0.80 до 1.60 евро в зависимости от бренда и популярности напитка. Как видим, исходя из среднего уровня немецких зарплат цены более чем демократичные.

    Обратите внимание

    Обратите внимание, что, делая покупки в Германии, на кассе вас попросят заплатить не только за пиво, но также и за тару. К примеру, стеклянная бутылка стоит 8 центов, а пластмассовая – все 25.

    Покупая напиток в бочонке или коробке, вам также нужно будет возместить их стоимость. Вернуть деньги очень просто, ведь практически во всех супермаркетах стоят специальные автоматы, в которых вы сможете осуществить обмен тары на деньги.

    Это занятие приносит немцам немало удовольствия. Во-первых, это сродни национальному спорту – порой в магазинах вы можете увидеть толпы серьезных немцев с сумками, наполненными тарой, для которых сдать пустые бутылки – дело принципа.

    Во-вторых, таким образом жителям Германии предоставляется очередная возможность сэкономить. А уж ее ни за что не упустят, таков менталитет.

    Примечательно, что в последнее время в Германии стало весьма популярно употреблять именно безалкогольное пиво, которое, по мнению немцев, несет меньший вред здоровью человека.

    Такой напиток также очень вкусный и почти ничем не отличается от алкогольного. Немцы научились делать его так, что лишь настоящие ценители смогут отличить более жесткий и грубый привкус пива с наличием алкоголя.

    Вы удивитесь, но если вам завязать глаза и дать попробовать два вида пива от одного производителя – алкогольное и безалкогольное, то вы вряд ли сможете отличить одно от другого.

    Насладившись прекрасным вкусом «безопасного» напитка, вы с легкостью сможете сесть за руль автомобиля и не бояться больших штрафов или какого-либо другого наказания в виде задержания или лишения прав.

    Важно

    В ФРГ разрешено вождение в нетрезвом виде в том случае, если допустимая доля алкоголя в вашем организме не превышает отметку в 0.3 промилле. Это примерно одна бутылочка пива (0.5 литра).

    На случай, когда в вашей крови обнаружат алкоголь от 0.25 до 0.54 промилле, то вы можете лишиться права вождения сроком на полгода и заплатить штраф в 500 евро.

    Если же его уровень превышает 1.1 промилле, то у вас могут навсегда отобрать права, а также выписать штраф размером в 3000 евро. Безусловно, дешевле будет вовсе не пить за рулем или выбрать безалкогольное пиво, которое в Германии также очень вкусное.

    Как правильно пить немецкое пиво?

    По мнению немцев, пить пиво – это настоящее искусство и нужно обязательно следовать правилам, которые передаются из поколения в поколение ещё со времен Средневековья.

    Как вы уже поняли, данный напиток не употребляют в стеклянных бутылках, а бокал для него следует выбирать с особой щепетильностью. Мы подобрали несколько самых главных, на наш взгляд, правил хранения и употребления немецкого пива:

    • Температура хранения должна составлять не более 10 градусов. Пиво всегда должно быть охлажденным. Иначе оно потеряет как свои вкусовые качества, так и рецептурные.
    • Перед употреблением его обязательно нужно налить в чистый бокал. При этом мыть емкость для пива принято с минимальным количеством моющего средства, а после мытья ее обычно протирают чистым сухим полотенцем.
    • Каждый вид немецкого пива следует наливать в соответствующий бокал, о чем мы говорили выше.
    • Наполнять бокал нужно под углом, иначе вместо вкусной жидкости вы будете глотать пену.
    • Пиво – это именно тот напиток, который лучше не смешивать ни с одним другим видом алкоголя. Выберите понравившийся сорт немецкого пива, насладитесь его ароматом и пейте небольшими глотками.
      Тем не менее, любимый способ употребления у каждого свой, поэтому пейте так, как вам больше всего нравится. Главное в этом деле – вовремя остановиться.

    Помните, что настоящее немецкое пиво нужно хорошо почувствовать. Согласно исследованиям, 50% выпивающих немцев употребляют хмельной напиток только по одной причине – им нравится его вкус. Остальные пьют либо за компанию, либо чтобы расслабиться и опьянеть.

    Немецкое пиво – это настоящее достояние нации с глубокой историей. Культура питья алкогольных напитков, в частности, пива – это то, чему мы можем поучиться у родоначальников пивоварения.

    Кино и немцы: о кинематографе в Германии

    Страна возможностей: Германия для молодежи

    Информация о Германии

    Путешествие в Германию

    Природа Германии

    Как избавиться от «не хочу» при изучении немецкого языка

    Источник: http://deutsch-online.ru/dop_mat/articles/article_99

    Ссылка на основную публикацию