Лондонский браун-эль (london brown ale) – описание пива

London sky | Британский Браун Эль

Примечание: ДИСКЛЕЙМЕР! Данный рецепт не опробован. По итогу варки будут внесены корректировки.

Ингредиенты

Зерновые:

  • 4.7 кг (79.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (17.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.08 кг (1.4%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.9 кг (100%)

    Хмель:

  • 10 гр (9.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (9.2 IBU) | Нортен Бревер (США) — в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (2.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) — в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (21.2 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks — Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания

    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 70 мин. (Прим.: Температура воды при засыпи солода 70.7 С)
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С — 5 мин. (Прим.: Доливаем 12 литров кипятка)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки

    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации

    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.27 (4.54 г/л)

    Дополнительные параметры

    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · · Изменить размер

    Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/london_sky/2-1-0-11676

    Newcastle Brown Ale — Пивная бутылка

    Newcastle Brown Ale

    Я как истинный москвич небыл в мавзолее и в Большом театре тоже небыл. Не то, что бы я этим горжусь, но вот так оно есть. Думаю, что большинство парижан тоже на Эйфелеву башню не поднимались и от туда не плевали. Так и с пивом. Есть много разного пива, которое я не пробовал не потому, что не мог купить, а как раз по обратной причине — стоит везде.

    Думаешь, ну чего на него размениваться, если оно  любой момент доступно и уж тем более, если пиво дорогое. Так у меня случилось с Newcastle Brown Ale. Да, да. До сего дня я его не пробовал. Продаётся оно практически в любых крупных и не очень супермаркетах. Импортирует его наша любимая «МПК», соответственно по своим точкам и расставляет.

    Есть и в нашем «Внуковском».

    Сегодня почему-то  взгляд упал на него и я подумал: » Ну сколько можно ходить мимо?! Надо наконец решиться!». Ну и решился, ну и купил. Чисто что бы отметиться. Newcastle Brown Ale…? А..! Знаем! Пивали…

    Обратите внимание

    Пиво Newcastle Brown Ale имеет долгую и как большинство известных марок пива попавших в лапы пивгигантов — трагическую историю.

    Рецепт Newcastle Brown Ale был разработан в 1925 году неким полковником J.Porter`ом. Однако потом он в течении нескольких лет дорабатывался, что бы достичь некоего совершенства. И таки да, достигли.

    В 1958 году пиво отхватывает две золотые медали на престижном International Brewery Awards. Эти медали до сих пор красуются на этикетке (словно потом они ничего не получали на конкурсах).

    Тогда же, в 1928 была придумана эмблема — синяя пятиконечная звезда, символизирующая пять принципов пивоварения Ньюкасла (какие, не знаю).

    Дальше, как обычно в таких случаях. Стремительный взлёт. Популярность. Аплодисменты. Восторженные зрители. Слияние в 1960-м с Scottish Brewersи образование Scottish & Newcastle и долгая заслуженная слава.

    Но как обычно. Неймётся. В начале ХХI века начались переезды, консолидации производства, закрытие и снос старых заводов…. Везде ссущий Вездесущий Heineken… Итог бурной деятельности. Последнее пристанище Newcastle Brown Ale в Данстоне закрывается в этом году по причине того, что мощности загружены только на 60%. Производство опять переносят. Теперь на «Джон Смит» в Тадкастере.

    Что бы проиллюстрировать степень глумления великих гуру от современного маркетинга, приведу такой пример. В 2000 году с этикетки убрали слово «эль». Маркетологи сочли его слишком старомодным и оно де, отворачивает молодёжь от этого пива.

    Убрали. Молодёжь не прониклась. В 2004 году под фанфары слово «эль» вернули на этикетку. Наверное опять же под умничанья маркетологов. Но от такого мощного рекламного хода как ни странно продажи вверх ракетой не рванули.

    На этом всё и закончилось.

    Важно

    Теперь что касаемо самого пива. Охарактеризовать кратко могу так — абсолютно попсовый эль. Эдакое «Клинское» в стране элей.

    Цвет каштановый. Пена густая, плотная. Аромат хмелевой, но не сильный. В аромате, пока пиво не подышало, чувствовалась и посторонка в виде водопроводной воды. Вкус для шотландского эля очень нейтральный и невыразительный. Чуть-чуть хмеля, старой кожи, дуба, карамели. Послевкусие немного горьковатое, чуть цитрусовое. Не то, что бы долгое, но и не короткое.

    Всё по чуть-чуть. Как будто пивовары боятся сделать что-то выдающееся, необычное. Стараются не высовываться «а что на верху скажут?!». Чем более нейтрально, тем лучше. Но это эль и в полный ноль, как с лагером, его убить не получается. Вот и сглаживают все выступающие неровности. Уверен на 100%, что когда ему давали медали в далёком 1928 году, там было за что их давать. Сейчас увы…

    Всё. Дописал и одновременно допил последний глоток. Допил без всякого сожаления. Пока, Newcastle Brown Ale! Мы не будем без тебя скучать, но будем помнить твою славную историю.

    Оценка «С».

    Источник: http://beerbottle.ru/2010/03/newcastle-brown-ale/

    Newcastle Brown Ale Clone Клон пива «НьюКастлский коричневый эль»

    «НьюКастлский коричневый эль», любовно называемый поклонниками просто «Ньюккки», на самом деле является смесью двух сортов пива. В этом любимом миллионами напитке смешались крепкий темный эль и молодой янтарный эль.

    В результате получился коричневый эль средней крепости с основательным солодовым телом, легким фруктовым ароматом, сливочным вкусом, сбалансированной хмелевой горечью и освежающим сухим послевкусием. Итог смешения двух стилей оказался столь хорош, что домашние пивовары по всему свету создали массу клонов «НьюКастлского коричневого эля», один из которых представлен вашему вниманию.

    Рецепт пива Newcastle Brown Ale Clone Клон пива «НьюКастлский коричневый эль»

    Ингредиенты

    Для приготовления 38 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

    Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

    • 7,6 кг двухрядного солода Пэйл эль (Германия);
    • 0,91 кг кристаллического солода 55° L;
    • 85 г черного солода BLACK(Чехия);
    • 85 г шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
    • 227 г поджаренной пшеницы;
    • Кукурузный сахар для карбонизации пива, добавляемый в пропорции 177 мл на 19 л пива.

    Хмель / хмелепродукты:

    • 57 г хмеля содержание α — кислоты – 5% (время кипячения – 90 минут);
    • 57 г хмеля содержание α — кислоты – 5% (время кипячения – 30 минут).

    Дополнительные ингредиенты:

    • 1 чайная ложка (4,9 мл) ягеля.

    Дрожжи:

    Элевые дрожжи Wyeast No. 1028 Special London или White Labs English

    Технические характеристики:

    • Содержания экстракта в начальном сусле – 10,75%;
    • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5%;
    • Объемная доля спирта – 4,33%;
    • Горечь – 27 IBU;
    • Цвет – 23 SRM.
    Читайте также:  Можно ли пить пиво при камнях в почках и в желчном пузыре

    Указания по проведению технологического процесса

    Затирание зернопродуктов производите при температуре 68°С на протяжении 60 минут.

    Промывание дробины производите в два котла одновременно. Затем доливайте в них сусло до получения плотности раствора 1,050 (12,5%) и 1,035(8,75%) соответственно.

    В оба сусловарочных котла производить задачу хмеля, соответственно рецептуре, разделив порции пополам. Готовое сусло охладите до 18°С и задайте дрожжи.  

    Брожение осуществляйте до достижения приведенных ниже показателей. По завершению процесса брожения смешайте 2 эля в соотношении 50/50.

    Экстрактивность в полученной смеси должна равняться среднему арифметическому от плотностей двух партий:

    • Содержания экстракта в начальном сусле, партия 1 – 12,5%;
    • Содержания экстракта в начальном сусле, партия 2 – 8,75%;
    • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения, партия 1 – 3%;
    • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения, партия 2 – 2%.

    Версия с использованием солодового экстракта

    Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

    Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

    • 2,5 кг сухого легкого солодового экстракта;
    • 340 г кристаллического солода 55° L;
    • 43 г черного солода BLACK(Чехия);
    • 43 г шоколадного солода CHOCOLAT(Бельгия);
    • 113 г поджаренной пшеницы;
    • 177 мл кукурузного сахара для карбонизации пива.

    Хмель / хмелепродукты:

    • 28 г хмеля содержание α — кислоты – 5% (время кипячения – 90 минут);
    • 28 г хмеля содержание α — кислоты – 5% (время кипячения – 30 минут).

    Дополнительные ингредиенты:

    • 1 чайная ложка (4,9 мл) ягеля.

    Дрожжи:

    Элевые дрожжи Wyeast No. 1028 Special London или White Labs English

    Технические характеристики:

    • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,25%;
    • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,0%;
    • Объемная доля спирта – 4,33%;
    • Горечь – 27 IBU;
    • Цвет – 23 SRM.

    Указания по проведению технологического процесса

    Затирание оставшихся зернопродуктов производите при температуре 65,5°С на протяжении 30 минут. Отделите дробину, промойте водой с температурой 77°С и доведите полученное сусло до кипения. Снимите котел с огня, добавьте в сусло солодовый экстракт и размешивайте до полного растворения.

    Поставьте сусло на кипячение и добавьте хмель, соответственно рецептуре. Готовое сусло охладите до 18°С и задайте дрожжи.  

    Брожение осуществляйте при 18-20 °С. 

    • Вторник, 31 января 2017 08:40

    Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/newcastle-brown-ale-clone

    Об интересном сорте. Коричневый эль. [Brown ale, Браун эль]

    коричневый эль или браун эль совсем не является популярным сортом в современном крафтовом пивоварении. Но откуда он взялся, и имеет ли он право на существование? Давайте разберёмся.

    Что надо знать о коричневом эле?

    …если рассуждать технически, то коричневый эль [brown ale, браун эль] образовался ещё в древние времена.

    Понятно, что чётких градаций и границ между сортами тогда не существовало, но, тем не менее, коричневый эль может считаться одним из старейших элей в истории пивоварения.

    Шумеры, на заре зарождения первой цивилизации варили именно коричневый эль. В некоторой вольной, так скажем, интерпретации.

    Первым же официальным упоминанием именно о сорте под названием коричневый эль является строка в стихотворении Джона Милтона, которое он написал в 1645 году:

    And young and old com forth to play On a Sunshine Holyday, Till the live-long day-light fail,

    Then to the Spicy Nut-brown Ale

    изображение с сайта en.wikipedia.org

    Совет

    Скорее всего, коричневый эль даже в те времена был не совсем тем самым коричневым элем, который мы знаем сейчас, но, повторимся, это было именно первое официальное упоминание о сорте.

    До 18 века, судя по всему, существование коричневого эля было стабильным.

    Затем в пивоварении начался период некоторых изменений, когда тёмный солод стал менее популярен и, самое главное, дороже светлого солода.

    Одновременно это совпало с появлением и ростом популярности портеров и стаутов. Считается, что в 18 веке коричневый эль фактически полностью прекратил своё существование.

    Лишь только в 1920 году на английской пивоварне Mann решили возродить этот сорт. Второе дыхание в коричневый эль вдохнули на пивоварне Newcastle.

    Виды коричневых элей

    В наше время различают два вида коричневых элей:
    английский и американский.

    Английский коричневый эль более мягкий, более солодовый, с заниженной карбонизацией. Чаще всего он будет иметь характерные ореховые нотки.

    Американская версия, в свою очередь, будет более крепкая и более тёмная. Возможно, будет иметь чуть завышенное содержание хмеля. Понятно, что эти характеристики примерные. Часто сюда можно добавить шоколадные и сладкие составляющие, но это уже зависит от творчества пивовара.

    Этот сорт может быть весьма требовательным к выбору посуды.

    Бокал для коричневых элей

    Наиболее подходящим будет бокал Имперская Пинта.

    Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
    правильный бокал для пива.

    Подробные обзоры коричневых элей

    …доступны на страницах этого сайта по тегу BROWN ALE

    Источник: https://beercop.com/2017/02/02/brown-ale/

    American Brown Ale — Американский Коричневый Эль

    10C. Американский коричневый эль — American Brown (браун) Ale

    Аромат: Солодовый, сладкий и насыщенный, часто имеет шоколадные, карамельные, ореховые и/или поджаренные свойства. Хмелевой запах обычно слабый до умеренного.

    Некоторые интерпретации данного типа могут иметь более сильный хмелевой аромат, цитрусовые свойства американского хмеля и/или свежий сухо-охмеленный аромат (все это необязательно). Фруктовые эфиры умеренные до очень слабых.

    Свойства темного солода более сильные, чем у других коричневых элей, хотя и не достигают степени чересчур похожих на портер. Солод и хмель, как правило, уравновешены. Диацетил умеренно низкий до нулевого.

    Внешнее описание: Цвет от светло- до очень темно-коричневого. Прозрачное. Пена незначительная до умеренной, цвет от кремоватого до светлого желто-коричневого.

    Вкус: Солодовый вкус средний до сильного (часто с карамельными, поджаренными и/или шоколадными привкусами), с горечью от средней до средне-высокой.

    Финал от среднего до полусухого обеспечивает послевкусие, в котором ощущается как солод, так и хмель. Вкус хмеля может быть от слабого до умеренного, и дополнительно может иметь цитрусовые свойства.

    Фруктовые эфиры от очень слабых до умеренных. Диацетил от умеренно низкого до нулевого.

    Ощущения во рту: Полнота средняя до средне-полной. Более горькие версии могут создавать сухое, смолистое ощущение. Крепкие версии могут давать небольшое ощущение алкогольного тепла в финале.

    Общее впечатление: Может рассматриваться как более основательная, солодовая, хмелевая версия североанглийского коричневого эля или более хмелевая, менее солодовая версия коричневого портера, часто включающая хмелевое присутствие с цитрусовым акцентом, которое характерно для американских сортов хмеля.

    История/комментарии: Хмелевое коричневое пиво с сильным вкусом, создано американскими домашними пивоварами.

    Родственное американским пэйл и американским янтарным элям, хотя с более выраженными карамельными и шоколадными характеристиками, которые обычно уравновешивают хмелевую горечь и финал.

    Большинство коммерческих американских браунов не столь агрессивны, как оригинальные домашнепивоваренные версии и некоторые современные микропивоваренные образцы. Коричневые эли, имеющие крепость ИПЭ, должны заявляться в категорию Специального пива (23).

    Состав: Солодовую засыпь должны составлять хорошо-модифицированный пэйл солод, как американский, так и европейский, плюс кристаллические и более темные солода. Типично использование американского хмеля, но также может использоваться британский или благородный хмель. Вода с умеренной карбонатной жесткостью должным образом уравновесит кислотность темного солода.

    Параметры:

    OG: 1.045 — 1.060
    FG: 1.010 — 1.016
    IBUs: 20 — 40
    SRM: 18 — 35
    ABV: 4.3 — 6.2%

    Коммерческие примеры:

    Bell’s Best Brown Smuttynose Old Brown Dog Ale Big Sky Moose Drool Brown Ale North Coast Acme Brown Brooklyn Brown Ale Lost Coast Downtown Brown

    Left Hand Deep Cover Brown Ale

    Источник: http://www.zlomordabeers.com/2014/12/american-brown-ale.html

    Варим браун эль | Блог о пиве и домашнем пивоварении

    Продолжаю делиться «проверенными рецептами» 😉

    Эта варка у меня состоялась 20го апреля, а от других она отличается тем, что я умудрился не сделать ни одной фотографии в процессе. Как-то вот так решил, что банальное пиво, банальные этапы — чего тут снимать-то? Поэтому расскажу все максимально сухо и сжато, а также поделюсь впечатлениями о результате.

    Читайте также:  Пьем пиво со сметаной – рецепт и приготовление

    Цель — получить браун эль с плотным солодовым телом и обволакивающей маслянистостью. Для маслянистости я добавил в рецепт овес, а для выпирающей солодовости взял шотландские дрожжи WLP028 Edinburgh Scottish Ale. В итоге засыпь получилась такой:

    4 кг Pale Ale (базовый солод) 300 г Weyermann Melanoidin (для зернового вкуса и цветности) 500 г Weyermann Carared (для карамельности и красного цвета) 80 г Weyermann Carafa (для фоновых жженых оттенков)

    350 г зернового овса, который продается в баночках с многочисленными надписями о пользе овса для здоровья 🙂

    Обратите внимание

    Этот рецепт можно конвертировать и в Partial Mash, тогда я бы взял следующие ингредиенты:

    2,3 кг светлого жидкого солодового экстракта / либо 1,8 кг светлого сухого солодового экстракта 1 кг Pale Ale солода (или любого другого светлого базового солода) 300 г Weyermann Melanoidin 500 г Weyermann Carared 80 г Weyermann Carafa

    350 г зернового овса

    В полностью экстрактной версии клон этого пива, увы, не получится, т.к. овес требует затирания вместе с солодом.

    Температурные паузы:

    60 минут при 67ºC
    15 минут при 71-72ºC

    Температура промывочной воды 78-80ºC

    Внимание, важный момент! Овес не получится добавить в затор в обычном сухом виде, сначала требуется высвободить крахмал, отварив овес в некотором количестве воды примерно в течение получаса. Т.е.

    сначала нужно сделать овсяную «кашку» прямо вместе с шелухой, и ее-то и надо добавлять в затор.

    Еще есть альтернативный способ: вместо зернового овса взять овсяные хлопья, только их понадобится не 350, а где-то 250-300 г.

    Теперь о хмеле. Для этого рецепта понадобится:

    15 г хмеля с альфа-кислотностью 10-13% — 60 мин. (я использовал Simcoe) 15 г East Kent Goldings — 15 мин. (можно заменить на Fuggles, Styrian Goldings и прочие сорта с английской цветочной ароматикой)

    15 г East Kent Goldings — 0 мин.

    Расчетная горечь у меня получилась в районе 25 IBU. Фактический объем сусла — 22 литра. Фактическая начальная плотность — 13,2%.

    Важно

    Брожение: 7 дней первичного и 10 дней вторичного. Расчетный алкоголь — 6% (конечная плотность 6,4% по рефрактометру). Праймер из расчета 4,5 г глюкозы на литр.

    Сейчас прошло чуть больше четырех месяцев с момента розлива по бутылкам, и результат таков:

    Цвет получился вполне себе браун 🙂 темно-рубиновый, да можно сказать, что и коричневый. Пена при оседании уплотняется и дальше оседать отказывается. Аромат карамельный, фруктовый (с уходом в спелую грушу), немного пряный.

    Вкус получился поджаренно-солодовым, со сладостью спелых светлых фруктов, цветочным хмелем и умеренной хмелевой горечью. Ореховость в завершении тоже есть, спасибо овсянке 😉 С праймером удалось угадать идеально: пиво уже 4 месяца провело в бутылке, но газация при этом кремовая и мягкая, никаких признаков перекарбонизации (как это регулярно бывает с домашним пивом).

    Очень хорошее и плотное получилось тело пива: все-таки большое количество карамельного и меланоидинового солодов сделало свое дело. Хотя, может быть, это и заслуга шотландских дрожжей. А еще более вероятно, что все вместе. Ощущение во рту маслянистое и обволакаивающее: здесь уже свое дело сделал овес.

    Послевкусие зерновое, чуть жженое, с характерной цветочностью от хмеля EKG и горчинкой.

    На этикетке, кстати, фоном изображены овсяные хлопья, которые я изначально и планировал добавить в засыпь по проверенному сценарию. Но внезапно решил поэкспериментировать с зерновым овсом. Не уверен, что оно того стоило — только лишние трудозатраты на варку овсяной кашки. Так что если я и буду повторять этот рецепт, то уже с хлопьями.

    На самом деле ничего сверхвыдающегося не получилось — просто питкий плотный эль с весомой солодовой основой. Самое то, чтоб угощать гостей, которые морально не готовы к Double IPA или копченым сортам 🙂

    Источник: http://www.beerlog.ru/2013/09/16/brown-ale/

    Пиво Newcastle Brown Ale — классический британский эль

    Пиво «Нью Кастл» появилось на свет в середине 20-х годов прошлого века, когда британский пивовар Джим Портер задался целью создать напиток, который пился бы так же легко, как лагер, но при этом обладал вкусовыми качествами эля.

    Несколько лет Портер разрабатывал рецепт своего пива и наконец пришел к выводу, что для создания задуманного им напитка следует соединить между собой 2 совершенно разных сорта английского хмеля — Challenger и Golding.

    Добавив к ним классический карамелизированный солод, Джим Портер получил уникальный эль с мягким и ненавязчивым вкусом.

    Пиво Newcastle Brown Ale

    Совет

    В 1927 году Портер основал в городе Ньюкасл-апон-Тайн свою пивоварню Tyne Brewery и начал производить на ней разработанный им напиток. Пиво получило название Newcastle Brown Ale.

    Уже через год данный эль получил высшую награду на британском Национальном конкурсе пивоваров. Благодаря уникальному вкусу и сравнительно невысокой цене напиток достаточно быстро обрел популярность по всей Великобритании.

    Популярность пива продолжила расти и после Второй мировой войны.

    В 1960 году пивоварня Tyne Brewery объединила свои усилия с шотландским производителем пива Scottish Brewers. В результате слияния этих 2 компаний появилась корпорация под названием Scottish & Newcastle, которая постепенно стала основным игроком на глобальном рынке пива.

    В середине 80-х годов «Ньюкасл Браун Эль» впервые стали поставлять за границу. Спустя несколько лет после этого напиток обрел общемировую популярность. Особым успехом пиво пользуется в США, где его продажи по сей день растут огромными темпами.

    С 2005 года пиво Newcastle Brown Ale производится голландской транснациональной корпорацией Heineken International. Несмотря на смену владельца, вкус напитка остался практически тем же, что и 80 лет назад. На сегодняшний день этот эль поставляют в более чем 40 стран мира, в том числе и в Россию.

    Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

    Как уже было сказано выше, «Ньюкасл Браун Эль» производится из двух принципиально разных сортов хмеля и карамелизированного солода. При этом солода здесь значительно больше, чем хмеля, поэтому в пиве практически нет горечи.

    Напиток производится путем верхнего брожения и обладает темно-коричневым цветом с красными оттенками, его крепость составляет 4,7% об. Одной из особенностей данного пива является густая и плотная пена с большим числом пузырьков.

    В отличие от большинства пивных брендов, у «Ньюкасла» нет никаких разновидностей. Есть только классический сорт, который продается в пол-литровых жестяных банках, а также в стеклянных бутылках объемом 0,55 и 0,33 л.

    Пиво Нью Кастл

    Пиво обладает весьма насыщенным ароматом с тонами карамели, сладкого солода, кукурузы, луговых трав и обжаренных орехов. Во вкусовой гамме присутствуют ноты карамели, солода, темных фруктов и орехов. Послевкусие достаточно сладкое и сухое, с ярко выраженным привкусом жареных грецких орехов.

    «Ньюкасл Браун Эль» идеально сочетается с сырами, морепродуктами, а также с различными мясными блюдами: мясом-гриль, жареной свининой, копчеными и жареными колбасками и т. д.

    Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/newcastle-brown-ale.html

    Новый крафт из Польши: ИПА, Браун Эль и безглютеновое пиво

    Расширяя линейку крафтового пива, мы стремимся учесть самые разные вкусы поклонников пенного. Скоро в Коллекциях СОМЕЛЬЕ появится ИПА (IPA)! Не так одиноко будет себя чувствовать на полках ОТДОХНИ бельгийский коричневый эль Адриан Браувер. Компанию ему составит польский Браун Эль.

    Особо рекомендуем новинки тем, кто только начинает знакомство с крафтовым пивом.

    Допустим, вы давно хотели попробовать ИПА, но где-то прочитали, что горечь этого пива зашкаливает, и его способны воспринимать только брутальные бородачи либо биргики, досконально разбирающиеся в сортах и вкусах пива. Но крафт крафту рознь, и у ИПА разных стилей индекс горечи отличается и далеко не всегда близок к максимальной отметке.

    Читайте также:  Пиво доктор дизель (doctor diesel) – описание, история, виды

    Индийский светлый эль Брок от польского производителя Ван Пур способен перевернуть ваше представление о пиве, но при этом достаточно прост и понятен, как и коричневый эль Брок. Как раз то, что нужно для новичков. Смело пробуйте! Еще одна новинка, также от Ван Пур, — безглютеновое пиво, которое становится все более популярным. Скоро в ОТДОХНИ!

    ИПА: от истории к современности

    Сорт IPA по праву можно назвать культовым. Сегодня существует множество разновидностей индийского светлого эля, которые родились в ходе бесконечных экспериментов талантливых пивоваров, но начиналось все достаточно прагматично.

    ИПА, он же India Pale Ale (IPA), появился в начале XIX века, когда британские пивовары активно поставляли свою продукцию в многочисленные колонии империи, главной из которых была Индия. Путь до нее был неблизким, поэтому пиво часто портилось во время транспортировки.

    Чтобы увеличить срок годности продукции, производители дополнительно добавляли хмель, который известен как хороший консервант, в уже сваренное пиво.

    Обратите внимание

    В результате напиток получался значительно более крепким и практически непригодным к употреблению, но долгое плавание убирало большую часть горечи, оставляя достаточно мягкий и необычный вкус, который пришелся по душе британским колонизаторам, оказавшимся вдали от родины.

    Другая, менее распространенная история появления India Pale Ale — с русским следом.

    В 1822 году пивовары британского города Бертон-на-Тренте лишились российского рынка сбыта охмеленного светлого эля по причине введения санкций на импортные продукты российским правительством.

    Пивовары вынуждены были предлагать этот напиток со скидкой посетителям британских пабов. Однако англичанам пиво не понравилось, и производителям пришлось отправлять его в отдаленные колонии, в том числе в Индию.

    Второе рождение ИПА произошло в США во времена так называемой «крафтовой революции».

    Вкусы публики в XX веке существенно изменились, любители пива стали более лояльно относиться к терпким ноткам в напитке, фактически дав карт-бланш пивоварам-экспериментаторам.

    Американские энтузиасты вспомнили об опыте британских коллег и быстро уловили возможности повторного охмеления для создания новых оттенков вкуса, представляя ценителям все больше и больше разновидностей ИПА.

    Современные версии, безусловно, уже очень далеки от того эля, который пили британские колонизаторы, но можно выделить несколько общих черт, присущих сегодняшним IPA. Во-первых, выраженный хмелевой аромат.

    Оттенки — от хвои и полевых цветов до тропических фруктов (зависят от хмеля, использованного при варке), почти всегда есть цитрусовые ноты. Во-вторых, сильный, богатый и сложный вкус с высокой хмелевой горечью.

    Польская компания Ван Пур представила свое пиво в легендарном стиле – Брок ИПА с ярким выразительным букетом и характерным хмелевым вкусом.

    БРОК ИПА

    Пиво светлое пастеризованное фильтрованное. При производстве используются сорта хмеля Маринка, Каскад, Амарилло, Центенниал и Уилламет. Ароматное пиво с плотной текстурой, выразительным букетом, насыщенным тонами хвои, цитрусовых, тропических фруктов и цедры. Сухой вкус демонстрирует солодовую основу, ноты, повторяющие аромат, и сильную хмелевую горечь. IBU 40.

    Браун эль: возрождение темного солода

    Темное пиво верхового брожения, или Brown Ale, как и многие другие стили пенного напитка, родился на берегах Туманного Альбиона и был невероятно популярен вплоть до начала XIX века. Высокая стоимость темного солода по сравнению со светлым позднее сделала производство браун эля нерентабельным, вынудив пивоваров переключиться на светлые сорта.

    Столетие спустя пивовары возродили производство Браун Эля, и к сегодняшнему дню его поклонники изобрели несколько новых разновидностей, которые условно разделяются на три стиля.

    Североанглийский браун эль, он же Ньюкасл Браун Эль (Newcastle Brown Ale), — крепкий и довольно плотный сорт. Для его приготовления используется английский хмель, а также солод для мягкого или светлого эля. Чтобы придать пиву характерный цвет и ореховые нотки, пивовары могут добавлять темный шоколадный солод.

    Южноанглийский браун эль, также известный как Лондон Браун Эль (London Brown Ale), темнее и слаще североанглийского, но имеет более низкую плотность.

    Американский браун эль – пожалуй, самый горький сорт среди всех представителей класса, — стал популярен в 80-е годы прошлого века благодаря американским крафтовым пивоварам.

    По своим характеристикам напоминает темный пэйл эль с большим количеством хмеля.

    Пиво этого стиля отличается выраженным солодовым вкусом, в котором часто выделяются карамельные, шоколадные и копченые нотки, вкусом хмеля — от слабого до умеренного, а также средней горечью.

    Пивовары Ван Пур варят свой Брок Браун Эль в американском стиле, но делают его значительно менее горьким. Любители крафта могут оценить его традиционный вкус с классическими оттенками.

    БРОК БРАУН ЭЛЬ

    Пиво темное пастеризованное фильтрованное. При производстве используются сорта хмеля Каскад, Чинук, Маринка, Любельский. Отличается ярко выраженными карамельными, шоколадными и ореховыми тонами и насыщенным солодовым вкусом с оттенками цитрусовых фруктов, сладких пряностей и пикантной хмелевой горечью. IBU 26.

    Безглютеновое пиво: для особой категории ценителей пенного

    Многие мировые производители сегодня дополнили свои портфели безглютеновым пивом. Для чего это сделано и в чем отличия такого напитка от традиционного?

    Глютен – это растительный белок, который содержится в ряде злаковых, включая ячмень, рожь и пшеницу. Он выполняет функцию натурального консерванта и придает особый вкус пиву.

    Однако некоторые потребители вынуждены отказаться от любимого напитка из-за непереносимости глютена. Специально для таких покупателей пивовары начали выпускать безглютеновое пиво.

    Оценили его и сторонники низкобелковой диеты.

    Для производства безглютенового пива используется одна из двух технологий: либо для приготовления пенного применяются злаки, не содержащие глютен (чаще всего сорго), либо глютен удаляется из готового традиционного напитка с помощью сложных технологических процессов.

    Важно

    Брок ГЛЮТЕН ФРИ от Ван Пур – это традиционный лагер на основе ячменного солода, глютен из которого был удален после завершения варки путем добавления особых ферментов.

    БРОК ГЛЮТЕН ФРИ

    Пиво светлое пастеризованное фильтрованное. Обладает классическим вкусом и ароматом с выраженными нотками хмеля и приятной горчинкой. Специально создано для тех, кто страдает непереносимостью продуктов с глютеном, но не желает оставаться без любимого напитка. IBU 14.

    Ван Пур – крупнейший независимый производитель Польши

    История компании Ван Пур (Van Pur) насчитывает без малого три десятилетия. Основанная в 1989 году, она изначально занималась розливом готового пива по заказу сторонних производителей. Выпуск пенного под собственным брендом Van Pur Premium начался спустя четыре года.

    Постепенно завод наращивал производственные мощности, менял владельцев, пока в 2003 году не был выкуплен первоначальными собственниками. С этого момента начался период особенно динамичного развития компании.

    Ван Пур начала приобретать заводы в разных частях Польши, и сегодня в сеть входит уже пять пивоварен, расположенных на всей территории страны, что делает компанию одним из лидеров отрасли у себя на родине.

    Залогом успеха продукции, которая пользуется популярностью как на домашнем рынке, так и в 70 странах мира, является соединение оригинальных рецептур и передовых технологий пивоварения.

    Линейка пива Брок производится на заводе в Кошалине на северо-западной границе Польши. Традиции пивоварения зародились здесь более 150 лет назад.

    После того, как завод стал собственностью Ван Пур в 2009 году, в развитие производства были седланы значительные инвестиции.

    Самое современное оборудование, установленное на заводе сегодня, позволяет сохранять традиции пивоварения и наилучшим образом использовать богатые природные ресурсы, радуя покупателей напитками отменного качества.

    Пробуйте новинки от Ван Пур и делитесь своими впечатлениями в социальных сетях! Подписывайте ваши отзывы хэштегами #vanpur #brokbeer #brokipa #brokbrownale #brokglutenfree #ipa #brownale #glutenfree #крафтовоепиво #пиво #ипа #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте нас на фото!

    Источник: https://www.kegelbum.ru/news/novyy_kraft_iz_polshi_ipa_braun_el_i_bezglyutenovoe_pivo/

    Ссылка на основную публикацию