Ламбик (lambic) – описание пива

Пиво

Пиво, производимое методом самопроизвольного брожения за счет находящихся в воздухе микроорганизмов, дрожжевых культур, которых в процессе может участвовать более сотни. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается до трёх лет в винных бочках.

  • Тип. Классический гёз
  • Алкоголь. 5.5 %
  • Брожение. Самопроизвольное
  • Цвет. Светло-янтарный
  • Пивоварня. Bockor Brewery

Основу малинового пива Framboise составляет ламбик, произведенный на бельгийской пивоварне Lindemans. В его аромате ощущаются типичные для настоящей малины оттенки: зернышек, плодоножки, древесины и даже табака.

Вкус сначала цветочный, потом становится очень сладким, похожим на выдавленный фруктовый сок. В послевкусии кислота хереса и терпкость ламбика неожиданно сливаются в продолжительную сбалансированность.

Это один из наиболее популярных фруктовых сортов пива Этот сорт хорошо сочетается с шоколадными десертами, мороженным, устрицами и даже икрой.

  • Тип. Лёгкое пиво, Lambic малиновый
  • Алкоголь. 2,5 %
  • Плотность. 9 %
  • Цвет. Тёмно-малиновый

Давным-давно в состав большинства сортов пива входил только хмель, солод и вода, а различные фрукты и травы добавлялись лишь в сезонные сорта. В наши дни пивоварня Lindemans производит фруктовые сорта пива круглый год.

  • Тип. Лёгкое пиво
  • Алкоголь. 4,2 %
  • Плотность. 9 %
  • Цвет. Тёмно-янтарное

Давным-давно в состав большинства сортов пива входил только хмель, солод и вода, а различные фрукты и травы добавлялись лишь в сезонные сорта. В наши дни пивоварня Lindemans производит фруктовые сорта пива круглый год.

Чистый яркий аромат пива Lambic и свежий аромат сочных яблок сливаются в неповторимой игре вкусов. Линдеманс яблоко — это приятный легкий вкус с мягким, с приятной кислинкой, яблочным послевкусием.

Этот сорт пива прекрасно сочетается со сливочными соусами, ароматными сырами и пряными блюдами

  • Тип. Легкое пиво, Lambic яблочный
  • Алкоголь. 3,5 %
  • Плотность. 9 %
  • Цвет. Тёмно-янтарное

Пивоварня Lindemans знаменита своими сортами различного фруктового пива. Lindemans Cassis это пиво на основе Ламбика и черной смородины. Черную смородину давно используют для производства пива и ликеров в Бельгии и Северной Европе. Пивоварня Lindemans варит свой Cassis с 1985 года.

Lindemans Cassis имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и необыкновенный аромат свежей черной смородины. Освежающий вкус этого напитка прекрасно сочетает в себе богатый букет Ламбика.

Cassis отлично подходит ко многим основным блюдам и десертам, так же его принято пить в качестве аперитива.

  • Тип. Лёгкое пиво, Смородиновый ламбик
  • Алкоголь. 4 %
  • Плотность. 14 %
  • Цвет. Красно – пурпурный
  • Пивоварня. Lindemans Brewery

Lindemans Gueuze — это гёз от бельгийской ламбиковарни Lindemans, который варится здесь с 1978 года. Один из старейших сортов Lindemans представляет собой чистый бельгийский ламбик, который вызревает не менее года. Затем пиво фильтруется и в него добавляют немного сахара — чтобы сбалансировать природную «агрессивную» кислоту спонтанного брожения. В результате получается золотистый гёз, одновременно и сладкий, и сухой: в начале глотка ощущается приятная хлебная сладость, а в завершении и послевкусии доминирует сухая продолжительная кислинка. Lindemans Gueuze отлично подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктам (например, мидиям).

  • Тип. Ламбик
  • Алкоголь. 3,5 %
  • Плотность. 14 %
  • Цвет. Золотистый
  • Пивоварня. Lindemans Brewery

«Mort Subite» Kriek Lambic — вишневый ламбик, сваренный пивоварами по оригинальному рецепту с добавлением крупных бельгийских вишен. Выдержка пива осуществляется в больших дубовых бочках из-под хереса, портвейна и бургундских вин, и длится от трех месяцев до трех лет. В переводе с французского «Mort Subite» обозначает «внезапная смерть». В начале XX столетия в бельгийском баре «La Cour Royale» посетители любили играть в кости. При необходимости закончить игру, игрок выбрасывал заключительную комбинацию «Морт Субит». Игра стала настолько популярной, что хозяин переименовал свой бар в “La Mort Subite”.

  • Тип. Вишневое Фильтрованное
  • Алкоголь. 4.3 %
  • Плотность. 12,6 %
  • Цвет. вишневый
  • Пивоварня. Alken-Maes

Купаж пива низового брожения с ламбиком. В составе пива присутствует не менее 25% натурального сока вишни.

  • Тип. Фруктовый ламбик
  • Алкоголь. 3,5 %
  • Плотность. 12 %
  • Брожение. Низовое
  • Цвет. Красно-вишневый

Информация на сайте носит рекламный характер. Прейскурант находится в «Информационной папке потребителя» ресторанов. Цены указаны в рублях. Оплата производится в рублях.

Источник: http://lambicbar.ru/beer/lambic-beers/3045

Пиво Ламбик — напиток на любителя, особенности сорта

Родиной знаменитого пива Ламбик и его не менее знаменитой версии — вишневого пива Крик, является бельгийская столица Брюссель. Нигде в мире такое пиво больше не производится. В чем его особенность?

Пиво Ламбик — история

Ламбик разительно отличается и от напитка эль, и от пива сорта лагер. Ламбик — продукт спонтанной ферментации. Это значит, что сбраживание происходит не в результате использования культивируемых дрожжей, а за счет диких дрожжей, живущих в бочках из-под вина херес, где пиво проходит процесс ферментации.

На берегах Сенны Ламбек варят уже более 500 лет. Причем не только в пивоварнях, но и просто на фермах.

Cовременный бельгийский Ламбик – это уникальный продукт, сваренный из ячменного солода, зерен пшеницы и хмеля не менее 3-х летней давности. Вылеживается хмель, чтобы уменьшить горечь и аромат этого растения.

Напиток после варки закачивают в бочки, где он бродит неделю, а затем выдерживается в бочках от полугода до 2-3-х лет.

Сорта бельгийского Ламбик

В готовом Ламбике более 86 разновидностей микроорганизмов, но больше всего в нем уникальных бактерий, живущих только в этом регионе — Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus. Именно эти микроорганизмы делают Ламбик любимым и неповторимым. В мире существуют всего 6 производителей Ламбик, работающих только в этом регионе.

Открытие новых пивоварен в этом регионе весьма проблематично, потому что выращивание всех необходимых бактерий — процесс неконтролируемый, а потому весьма долгосрочный. Но сколько бы ни было производителей, все разновидности этого напитка любимы и востребованы во всем мире. И такое положение вещей устраивает потребителей, а тем более производителей.

На сегодняшний день существуют несколько основных видов этого напитка.

Чистый Ламбик

Наиболее редко употребляемый сорт. Это нефильтрованный напиток 3-х летней выдержки, негазированный, обычно продается на разлив в местах приготовления. Бутилированным этот сорт продает только одна пивоварня — Grand Cru Bruocsella.

Gueuze — купажный Ламбик

Oude Gueuz

При производстве смешиваются сорта однолетней, двухлетней и трехлетней выдержки. После смешивания Gueuze разливается в бутылки, где выдерживается еще год, для придания ему шипучести. Есть две версии этого напитка — подслащенный, наиболее популярный, и с кислинкой. В русской транскрипции он звучит, как хёйзе, а в быту известен под названием пиво гёз.

Oude Gueuz (оуде хёйзе)  или старый гёз, это смесь сортов с выдержкой от 1 года до 10 лет.

Lambic фруктовый: вишневый kriek и малиновое

Kriek lambic

Делается с добавлением фруктовых соков, сиропов или просто с добавлением размятых фруктов. Обычно фрукты добавляют уже после окончания брожения, что приводит к повторному брожению, по окончании которого продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Наиболее популярные фруктовые марки — это вишневое Kriek и малиновый Framboise.

Framboise lambic

Вишневый Ламбик делают с добавлением вишни, растущей в окрестностях Брюсселя. Эта кислая вишня мареллос делает бельгийское пиво Криек уникальным. Именно фруктовые сорта бельгийского пива Ламбик сделали его известным и любимым во всем мире.

Faro Lambic

Также выделяется Faro (фаро) подслащенное пиво, с низким содержанием алкоголя. Купаж делается с молодыми напитками других сортов.

Обратите внимание

Пиво Ламбик — напиток на любителя, но знатоки говорят, что это шедевр пивоваренного искусства. Чтобы составить о нем собственное мнение, нужно, как минимум его попробовать. Цена в России на это пиво варьируется от 150 до 350 рублей за бутылочку 250 мл. Много это или мало, можно сказать, только испробовав этот знаменитый напиток.

Источник: http://luxgradus.ru/pivo-lambik.html

Ламбик: дикое пиво для любителей вина

Первое знакомство с ламбиком происходит обычно так. Вы приходите в небольшой бельгийский паб, наугад заказываете один из нескольких сортов на кране. Пробуете. Выпиваете.

Поднимаете глаза в поисках чего-то более интересного — и натыкаетесь на ряд цветастых бутылок за спиной у бармена. Заказываете себе ламбик с ароматом тропических фруктов.

Бармен обращает внимание на ваш выбор и говорит: “если вы хотите попробовать что-то исключительное, то вот вам бутылка”. И ставит перед вами одну из них. Фривольная этикетка — и все, вы попались.

Уже потом  можно начинать бегать по Бельгии и искать старые винтажи, примерно как с вином. Вам и подадут их в запыленных бутылках, наклоненных в специальной “корзинке” — точь-в-точь как с вином, чтобы осадок не перемешался с содержимым.

А потом можно узнать, что это тот самый ламбик, который выпускался до смены рецепта (то есть до того, как напиток стал ниже качеством). После этого можно задать естественный вопрос: а могу ли я делать ламбик в своей стране? И получить категоричное “нет”. Потому, что у этого вида пива есть свои аппелласьоны. 

Мода на бретт и фрукты

Человек, впервые пробующий ламбик, застывает в шоке, если не приподнимает брови от удивления: он никогда бы не подумал найти в бокале бретт (один из винных дефектов, когда в бокале вместо фруктовой ароматики появляется ярко выраженная животная — это происходит чаще всего из-за плохой санитарии), древесину и поверх этого большой урожай фруктов. Вся эта история выливается либо в ярко выраженную страсть, либо в не менее ярко выраженную ненависть. Все то, что в других видах пива классифицируется как дефект, в случае с ламбиком  считается нормой. 

Ламбик — такой сорт бельгийского пива, для брожения которого используются настоящие винные бочки. Для ламбика требуются ячменный солод и непророщенная пшеница.

Важно

Хмель лежит три года: так в нем становится  меньше нежелательных для ламбика ароматов. После варки сусло перегоняют в винные бочки, где есть дикие дрожжи. Брожение длится неделю, и после этого следует выдержка.

К ламбику, равно как и к вину, применимо понятие купажа. Всего в ламбике бродят порядка 86 различных микроорганизмов. 

Целебные травы, Арнольд, фермеры и пивовары

Традиции пивоварения пришли в Бельгию благодаря кельтам. В то время пиво варилось женщинами и часто расценивалось как еда — потому, что вода была загрязнена.

В шестом веке нашей эры монахи решили привнести свою лепту в пивоварение и начали добавлять в сусло разные целебные травы и специи. К тому же моменту относится и появление местного святого Арнольда.

Он был бенедектинским монахом-покровителем пивоваров. 

К концу Среднего века пивоварение стало уделом среднего класса, а также вдохновило многих на создание мощных гильдий. Первая такая гильдия была образована в 1303 году. Причем правила доступа в такую организацию были очень строгими. Традиционно ламбики варились в месяцы с октября по май и описывались как фермерский напиток.

Поскольку рабочая сила использовалась в течение нескольких месяцев для работы на полях, существовал даже обмен между фермерами и пивоварвами — зерно в обмен на кеги пива. Записи показывают, что фермеры употребляли огромные количества пива и были в долгу у пивоваров. Именно поэтому при фермах часто открывались пивоварни.

Тайна имени, две войны и пильзнер

Способ производства ламбика считается одним из самых древних методов в мире — есть сходства между техниками древних пивоваров и производителей ламбика.

Есть много общего между месопотамским сикару (производили его шумеры 5000 лет назад) и ламбиком. У шумеров не было хмеля, вместо него в ход шли специи, в том числе корица.

Причем в случае с сикару его продавали в качестве оплаты за работу как начальникам, так и их подчиненным, и даже выдавали частью зарплаты. То же самое было и с ламбиком. 

Откуда же взялось название “ламбик”? Очень просто: крестьяне считали, что ламбик берется от метода дистилляции, и потому обозвали его аламбиком, от перегонного куба. Об этом сказано в газете 1883 года.

Еще два варианта существуют: ламбик происходит от латинского lambere — потягивать, и еще один вариант — это название деревни Lembeek в Бельгии.

Читайте также:  Пиво эль мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Всего на 600 жителей там было 43 пивоварни, до 1800 года она относилась  к зоне, свободной от налогов, и на пивоварнях также проходила дистилляция дженивера. 

У большинства фермеров Брюсселя с 1320 года были свои пивоварни. Именно тогда ламбик стал известен миру. “Мать всего пива”, “жёлтое пиво” — так он называется в рукописях.  Почти у каждой деревушки была своя собственная пивоварня. Иногда бывали и две конкурирующие пивоварни с линейкой пива порядка 10 штук  и конкуренцией за внимание нередко целых 500 жителей.  

Совет

Две мировые войны очень сильно сказались на пивоварении в Бельгии. Мало того, что медные запчасти оборудования были растащены немцами, так еще и использовались для военных нужд. А вот с 1950 по 1980 год  70% пивоварен закрылись.

Их пересилил пильзнер, который не варил только самый ленивый. Досталось в том числе и ламбику: его довольно часто начали смешивать с пильзнером.

К послевоенному времени относится также и появление фруктовых ламбиков, а также замена сахара сахарином.

Виноград, вишня, клубника и картины

Есть несколько видов фруктового ламбика. Kriek: на фламандском диалекте так называют сорт дикой вишни с темно-красными плодами.

Для приготовления вишневого ламбика вишню немного подсушивают, добавляют в бочки с молодым ламбиком, причем на 500 литров пива кладется 50-100 кг вишни.

Для ламбика используются два сорта вишни — один из Бельгии, а второй растет во Франции. Это вишня сортов Schaarbeek и Morello.  

По легенде, первый крик сделал вернувшийся на родину бельгийский крестоносец, который добавил вишню в пиво, отчего он стал напоминать кровь Иисуса Христа. По такому же принципу делается и малиновый ламбик. Крик варили столетиями.

Малиновый ламбик и druivenbier — с добавлением винограда сорта дорнфельдер — придумали в начале XX века. Абрикосовые ламбики наводнили рынок в 1990 году вместе с клубникой, а за десять лет до них рынок увидел вариации из черной смородины и персиков.

Возникла еще и такая история: изгнанное и забытое в Бельгии, производство ламбика отлично прижилось в Америке, когда начали в 1980 годах экспериментировать с культурами диких дрожжей. 

Важность ламбиков в нынешней жизни определена на картинах фламандских мастеров, это пиво пропитывает каждый день жизни, от гастрономической ее части до литературной. Ламбик в тавернах лился рекой — и именно это изображено на всех важных картинах фламандцев, где нередко художник является одновременно еще и владельцем паба, а заодно и таверны.

Обратите внимание

Были и настоящие певцы ламбика: например, один из них оставил в своем старом доме небольшое послание потомкам. В нем он описал повседневную жизнь Брюсселя 1800 годов, рассказал об употреблении ламбика в те времена, о засилье пива, начавшемся с выходом на сцену немецкого лагера.

У автора была фамилия Ламбик (больше напоминает кличку), и в его старом доме нашли 1756 бутылок. Сам он прожил до 91 года, а пил из 49 кружки для ламбика (которые потом были проданы в пользу благотворительности, что способстовало расцвету любимого города).

Все это узнали из рукописи потомки, строившие бассейн и для этого разобравшие старинный брюссельский дом.

Тоник, 50 евроцентов и бывший учитель

Стоит упомянуть, что до повальной моды на готовку с использованием вина в Бельгии существовала другая мода: готовили с использованием пива. При этом пиво придавало вкус, и существует множество бельгийских рецептов на основе ламбика. Доктора выписывали это пиво в качестве тоника, а еще на основе пива существовал коктейль. 

Производство пива сосредоточено в руках крупных корпораций, крошечные маленькие домашние производители постепенно им уступают. Их количество резко упало: всё поглощают огромные бизнесы. В Брюсселе пинта может стоить 50 евроцентов, но вот если речь заходит о каком-то другом городе, то бутылка достигает и цены в 6 долларов.

В Брюсселе до сих пор есть традиционные пивоварни, лучшие из них имеют при себе музеи (как, например, пивоварня “Кантилльон”). Пивоварня построена в 1939 году, ее лучшие годы пришлись на 1950-е, здесь выпускали много ламбика, но в 1960 году закрылись пивные.

Основная проблема таких пивоварен – недостаток клиентуры, которая сейчас начинает потихоньку исчезать.

История пивоварни “Кантилльон” примечательна тем фактом, что основатель, Жан-Пьер Ван Рой, раньше был учителем, но переквалифицировался в пивовара в 1969 году.

Он быстро понял, что необходимо обучать людей, и принялся образовывать публику и таким образом готовить рынок для потребителей ламбика.

В 1978 году он основал музей, в котором рассказывал о производстве пива, сопровождая все это дегустацией. Сам музей был благотворительной организацией, за вход платить не требовалось, и к 1989 году количество посетителей выросло до 11 000. Многие производители ламбика изощрялись вплоть до того, что на своей родине в Бельгии в ресторанах подавали свои напитки в корзине для вина. 

Внезапная смерть и “замороженные” деньги

Интересна история происхождения пива с названием Mort Subite.

В переводе с французского оно означает “внезапная смерть”, и связано это не с летальным содержанием алкоголя в пиве, как думается многим, а, наоборот, с одной игрой, в которую банкиры и брокеры играли во время обеденного перерыва.

Проигравший (мертвый) оплачивал напитки. Как только звонил колокол, напоминая о конце обеда, с последним броском кубика определялся тот самый мертвый — по правилам игры его настигала “внезапная смерть”. 

Важно

У производителей ламбиков есть еще несколько проблем. Первая проблема — мало кто из их потомков хочет заниматься этим делом. Вторая проблема — пока ламбики делаются и выдерживаются, за их хранение все равно приходится платить налоги. Это “замороженные” деньги, которые долгое время хранятся в погребе, ими никак нельзя распорядиться, что сильно тормозит процесс. 

Важная часть традиции ламбиков — бельгийские кафе. А начиналось все с одного кафе на 165 человек. Благодаря законам 1919 года из ресторанов изгнали крепкие спиртные напитки. Их тотчас же заменило пиво, и в сознании бельгийца стало нормальным проводить вечер, потягивая его. 

Апелласьоны ламбика

Апелласьоны ламбика слабо защищают напиток по географическому указанию. Пытались в свое время привести их хоть как-то к единому знаменателю, но в итоге ничего не добились. На этикетке требуют упоминать один из трех разрешенных апелласьонов и обязательно — место производства. Королевский приказ не учитывает нескольких особенностей.

Первая — нет никаких ограничений, где производить ламбик. Вторая — не определено, что такое спонтанная ферментация. Потому многие могут тоже добавить еще что-то, просто чтобы запустить процесс.

Для крика и других фруктовых сортов пива вообще не имеется никаких ограничений, что добавлять в сусло, потому многие производители чаще всего используют какие-то искусственные заменители или даже фруктовые сиропы. 

Теряется смысл создавать по-настоящему дорогие сорта ламбика, если на рынках всегда будет водиться более дешевое сырье и никак нельзя будет защитить более дорогие виды пива от менее дешевых.

Несмотря на огромное количество исследований самых разных институтов, понимание того, что такое спонтанная ферментация в ламбике, все еще не достигнуто.

Да и если заставлять производителей делиться всеми секретами на этикетке, то есть вероятность того, что кто-то скопирует рецепт и начнет сам производить ламбики. 

Обычно настоящий ламбик должен иметь выдержку по меньшей мере три года перед бутилированием. Кроме того, в ламбике обычно чувствуются дрожжи из Долины Сенны. Они дают пиву сухое, сидровое ощущение. 

Совет

Говорят, что ламбик появился  из-за вмешательства бактерий. Но в 1993 году провели эксперимент, когда зерно просто оставили гнить под дождем и солнцем на ночь. Результат не решился бы пить даже самый страдающий от жажды мастер погреба. Он пах гнилью, плесенью и сочился насекомыми. 

Проблема с ферментацией настигала как в погребах (она была слишком медленной), так и непосредственно при перевозке пива до Америки (когда пиво внезапно вырывалось фонтаном из бочки, окропляя все вокруг).

Еще в самые давние времена пивовары научились справляться с дрожжами. Они перекладывали их со дна бочки чуть выше — и так получалось, что ферментация продолжалась.

А если нужно было дать дрожжам больше еды, пиво просто переливали в бочки поменьше. 

Майкл Джексон так говорит о ламбике: “Ламбик — это не бокал пива для каждого. В его дикости и непредсказуемости это величайший вид пива. В лучшем случае вы окажетесь на полпути от пива к вину; в худшем — сможете попробовать историю на вкус”. 

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/lambic-article.html

Обзор пива ламбик

Желаете подобрать к сегодняшнему вечеру легкий алкогольный напиток с нетривиальным вкусом? Рекомендуем обратить внимание на пиво ламбик. Это особая разновидность хмельных продуктов, в которых свою отраду найдут даже самые требовательные дегустаторы.

Многогранный сорт пива демонстрирует превосходные показатели баланса в ароматических и вкусовых показателях, ввиду чего каждый представитель сегмента может стать идеальным дополнением к вечеринке и обыденному отдыху после тяжелого трудового дня.

Дегустационные характеристики

Настоящее бельгийское пиво ламбик – это колорит красок, которые вы просто обязаны ощутить. В основе каждого пенного изделия лежит сортовой хмель, ячмень, пшеница и отобранные фрукты. При этом крепость спиртного систематически варьируется от 2 до 6%, что делает напитки одними из наиболее популярных как у представительниц прекрасного пола, так и у сильной половины человечества.

При этом отметим, что сегодня ламбики подразделяются на несколько сортов. К наиболее же популярным следует отнести:

  • Чистый ламбик. Это особый сорт напитка без углекислого газа в составе. Он изготавливается по классической технологии и в основном продается только в местных крафтовых пивоварнях на территории Бельгии.
  • Хейзе. Смесь молодого и старого напитка, которая подвергается вторичному брожению.
  • Оуде хейзе. Старые ламбики, чья выдержка может достигать 10 лет.
  • Фаро. Продукты с минимальным содержанием сахара и алкоголя. Также в составе изделий могут присутствовать различные травы.
  • Крик ламбик. Особой изюминкой напитка является его основа, которая построена на добавлении вишни непосредственно в процесс пивоварения.
  • Фруктовый ламбик. Алкоголь, который создается с добавлением самых разнообразных фруктов и ягод, включая землянику, малину, персик, виноград и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение бельгийского пенного может быть самым разнообразным, начиная от нежных соломенных полутонов и заканчивая оригинальным насыщенным красным окрасом. Все зависит от рецептуры и основных ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели хмельного также выражены колоритом оттенков. При этом все вариации пенных изделий построены на сильном фруктовом фундаменте.

Вкус

Наиболее популярными вариантами бельгийского пива являются вишневые ламбики, но нередко в продаже можно встретить и легкое хмельное с приятным малиновым, смородиновым и прочими привкусами. Причем какой бы напиток вы ни выбрали, это всегда будут сладкие напитки с небольшой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1990 году компания Боон сварила ламбик Марс с содержанием алкоголя 2%. Продукт имел название Brouwerij Boon. Он долгое время пользовался популярностью в Европе, но сегодня его, к сожалению, больше не встретить в продаже.

Технология производства

Одним из основных отличий бельгийского пива является его процесс производства, предполагающий длительную выдержку.

Изначально производители заготавливают хмель. Для этого они кладут его в сухое помещение на 3 года. Столь большой срок необходим для уменьшения горечи и аромата у основного ингредиента. На подготовленном же хмеле, в сочетании с ячменным солодом, непроросшими зернами пшеницы и фруктами, готовят сусло, которое затем переливается в деревянные бочки.

Читайте также:  Пьем пиво со сметаной – рецепт и приготовление

Именно в этих емкостях оно бродит не менее недели за счет диких дрожжей. Затем готовому пиву дают отдохнуть от года до 10 лет.

Как выбрать качественное пенное

Выбирая в магазине малиновый, смородиновый или вишневый ламбик, будьте предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд, следовательно, невнимательна покупка заставит вас «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы избежать столь неприятной ситуации, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Внешний вид тары. Именитые компании-производители следят затем, чтобы каждый их продукт демонстрировал безупречный внешний вид. Следовательно, на фирменном изделии вы не встретите сколов стекла, потеков клея и других неприятных дефектов. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя приглянувшегося вам спиртного. Так вы ознакомитесь с тем, как же на самом деле должна выглядеть оригинальная бутылка пенного.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя также играет огромную роль. Независимо от цвета, она должна быть чистой, без осадка и прочих новообразований.

Как правильно подавать

Различные виды ламбика, в том числе и вишневое пиво, подаются к дегустации при полном соблюдении общепринятых стандартов потребления пива. Изначально напитки желательно охладить до 5-7 градусов. Теплый алкоголь огорчит хаотичным ароматом и неприятным резким привкусом.

При этом разлив пива проводится строго в специальные высокие фужеры, способные сдержать их насыщенное пенообразование. Рекомендуем наливать пенное под углом 45 градусов по стенке фужера. Так вы сможете значительно уменьшить количество образующейся пены.

С какими продуктами сочетается

В качестве закусок к красному пиву и другим вариантам ламбика лучше всего подбирайте легкие фруктовые салаты и десерты. Это пенное не любит соленое или острое сопровождение.

В тот же момент многие ценители бельгийского хмельного предпочитают наслаждаться им без гастрономического сопровождения, аргументируя свои действия тем, что так можно наиболее точно распознать богатый ароматический и вкусовой колорит напитка.

Знаете ли вы? Существуют две условных разновидности ламбика: молодой и старый. Первый – это алкоголь, который выдерживался в бочках не более года. У этих напитков легкий рыжеватый окрас. Вторая разновидность также называется «сырной». Это более выдержанные продукты с прозрачным соломенным окрасом и нежнейшим прикусом.

Другие варианты употребления

На практике качественный бельгийский продукт отлично проявляет себя как самостоятельный алкоголь. Он не нуждается в каких-либо добавках, ведь и сам способен побаловать потребителя изумительным колоритом вкусовых красок. При этом если вы все же захотели разнообразить свою дегустацию хмельного новыми красками, рекомендуем обратить внимание на коктейль Lambic Sangria.

Данный микс гарантированно подарит вам новые яркие впечатления от нетривиального пенного. Также можете опробовать напиток и в более классических рецептурах, а именно: Удар копытом, Епископ или Журавли.

Виды бельгийского пива

Сталкиваясь с колоритом напитков, которым сегодня балует современный рынок своего потребителя, вы обязательно обратите внимание на многообразие ламбиков.

Эти легкие пенные продукты бельгийского производства настолько сильно пришлись по нраву современному потребителю, что их сегодня с легкостью можно найти в ассортименте крупных сетей супермаркетов по всему миру.

К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Boon Framboise. Пенное с малиново-вишневым окрасом и элегантным ароматом, напоминающим легкое вино. В основе гастрономических показателей лежит изысканная кислинка и нежное малиновое послевкусие.
  • Boon Kriek Mariage Parfait. Обладает темно-красным цветом и насыщенной розовой пеной. В его аромате присутствуют нюансы земли, кожи, дрожжей и нот дуба, тогда как вкус строится на полутонах изюма, ванили, выпечки и терпких очертаниях вишни.
  • Belle-Vue Extra Kriek. Темно-красный напиток с освежающими вишневыми тонами во вкусе. В основе ароматического баланса лежат легкие фруктово-хмельные полутона.
  • Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь обладает чистым красным цветом, а в его аромате проявляются нежные вишневые доли. Гастрономические амбиции выражены мягкой вишневой кислинкой с небольшими нюансами цитрусовых.

Историческая справка

Когда точно был изобретен напиток, достоверно не известно. При этом историки считают, что изделию не более 200 лет. Впервые в Бельгии аналоги данных продуктов с так называемым свободным типом брожения появились в середине XVIII века. Причем готовили их во многих заведениях.

Также необходимо отметить, что за столь длинный период существования рецептура напитков не единожды совершенствовалась, ввиду чего уже сегодня вы встретите в продаже множество различных вариаций фруктового хмельного.

Возникновение термина «ламбик» по сегодняшний день остается загадкой. По одной из версий определение сорта произошло от французского слова alambique. Так в старину называли стеклянный аппарат, служивший основой для приготовления спирта.

Настоящий бельгийский ламбик – это шанс каждого современного потребителя обеспечить себя многообразием изысканных вкусов и ароматов. Обладая лучшими характеристиками хмельных напитков, фруктовое пенное дарит массу ярких и свежих впечатлений, которые гарантированно оценит как опытный любитель пива, так и новичок, только начинающий свое знакомство с различными вариациями продуктов. Посетите ближайший супермаркет уже сегодня и прикупите пару бутылочек пенного, способного создать необходимую атмосферу отдыха.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/lambik.html

Ламбик

Ламбик – бельгийский вид пива, для приготовления которого используется самопроизвольное брожение в бочках, применявшихся до этого при выдержке вин. Готовить первые ламбики начали более пятиста лет назад. Популярность ламбиков среди населения была обусловлена несложной технологией производства.

Ламбик готовят из ячменного солода и непророщенных зерен пшеницы, в процентном соотношении 70% к 30%, соответственно.

Хмель, который используется при производстве, должен сушиться не меньше трех лет, это делает его менее ароматным и горьким, его вкус практически не ощутим в пиве, и используется он в основном как консервант.

Обратите внимание

Никаких химических добавок, при производстве ламбика, не используют. Готовое пиво имеет необычный сухой выраженный кисло-сладкий вкус.

Видеодегустация ламбика St Louis Premium Kriek:

Сусло после варки, перекачивают в бочки из-под вина, где происходит брожение, под действием оставшихся на стенках микроорганизмов, их число достигает более 80, однако основу составляют дикие дрожжи.

Этот процесс длится около недели, при этом возможен он лишь в период с октября по март, поскольку в летнее время воздух насыщен большим количеством вредоносных микроорганизмов.

После завершения процесса брожения, пиво выдерживают несколько лет.

Для получения желаемого вкуса, молодые сорта ламбика смешивают с более выдержанными, соответственно, ламбик поступивший в продажу, представляет собой смесь из нескольких сортов.

Для приготовления фруктового ламбика, используют свежие целые фрукты, которые добавляются при ферментации. Перед разлитием, неферментированный остаток удаляют. Такой ламбик имеет метку cassis, kriek, pecheresse, framboise, или peche, что соответствует фрукту, из которого он был сделан, изображение этого фрукта будет обязательно размещено на этикетке.

Как правило ламбик разливают в бутылки 0,33 литра или 0,75 (как бутылки из-под шампанского), которые закупоривают настоящей пробкой. Будьте осторожны при открытии, напиток очень газирован и вы рискуете остаться ни с чем, если случайно взболтнете бутылку. Однако в пивных ресторанах и магазинах элитного пива, можно приобрести кеговый ламбик.

Спонтанное сбраживание пивного сусла, является главной особенностью ламбиков, ведь при производстве этого пива, не используются пивные дрожжи. Их заменяет собой бактерия, которая содержится в воздухе долины реки Сенне, что находится западнее Брюсселя. Именно поэтому, всего шесть производителей пива в мире выпускают ламбик, каждый из которых находится в Бельгии.

Существует несколько основных видов ламбика:

  • Чистый ламбик – не газированный напиток, который никогда не смешивают с другими сортами. Чистый ламбик можно приобрести лишь в нескольких местах. Этот вид ламбика разливает по бутылкам пивоварня под названием Grand Cru Bruocsella.
  • Gueuze(Гёз) – это смесь двух или трехлетнего ламбика с однолетним. Обычно его подвергают вторичному брожению, поскольку однолетний сорт не ферментирован полностью.
  • Mars(Марс) – ламбик, который не производится сегодня ни одной пивоварней. Это пиво с невысоким содержанием алкоголя – порядка 2%. Последней Марс сварила пивоварня Brouwerij Boon в 1990 году.
  • Faro(Фаро) – является низкоалкогольной смесью ламбика и другого легкого пива, которое не обязательно должно быть ламбиком. В Фаро добавляют  коричневый сахар, а также, в некоторых случаях, специальные травы.
  • Kriek(Крик) – один из наиболее популярных видов ламбика. Этот сорт подвергают дополнительному брожению, добавляя в него вишню, что дает пиву уникальный неповторимый вкус.
  • Фруктовые ламбики – это напитки с добавлением любых фруктов и ягод, кроме вишни. Часто используют персик, малину, виноград, черную смородину, клубнику, гораздо реже бананы, яблоки, сливы, абрикосы, лимоны или ананасы. Фрукты добавляют кусочками либо в виде фруктового сиропа.

Чаще всего, в тех случаях, когда говорят о ламбиках, имеют ввиду именно фруктовое пиво или Kriek.

О своем опыте общения с ламбиками обязательно пишите в комментариях! Также рекомендую к прочтению статью о бельгийском вишневом пиве Kriek.

Источник: https://KrasPivo.ru/lambik/

Фруктовый ламбик – Fruit Lambic

Аромат: Аромат фруктов, которые были добавлены в пиво, должен быть доминирующим.

Слабый до умеренного кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны (и поэтому должен быть узнаваемым как ламбик).

Обычно фруктовый аромат смешивается с другими ароматами. Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запахи считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Тип фрукта обычно определяет цвет, хотя светлые фрукты могут не оказывать большого влияния на цвет. Интенсивность цвета может снижаться в процессе выдержки.

Прозрачность обычно хорошая, хотя некоторые фрукты не осаждаются до получения блестящей прозрачности. Плотная крепкая, муссоподобная пена, иногда с фруктовым оттенком, обычно длительная пеностойкость.

Всегда шипучее.

Вкус: Должен быть очевиден вкус добавленных фруктов.Присутствует слабый до умеренного кислый и наиболее часто (иногда сильный) кислотный характер. Классические характеристики скотного двора могут быть слабыми до сидьных. Когда пиво молодое, в нем присутствует полный фруктовый вкус.

Важно

В процессе старения, вкус ламбика становится доминирующим за счет фруктового характера, поэтому фруктовые ламбики не предназначены для длительной выдержки. Слабая, дополнительная сладость может присутствовать, но более высокий ее уровень нехарактерен. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.

Хмелевая горечь обычно отсутствует. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность многие вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво как водянистое. Имеет слабые до сильных кислые, до оскомины свойства, при этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное.

Общее впечатление: Сложный, фруктовый, приятно кислый/кислотный, слаженный светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры. Ламбик с фруктами, а не просто фруктовое пиво.

История: Самопроизвольно сбраживаемые кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе их изготовления лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад.

Их количество неуклонно снижается, и некоторые пивоварни прибегают к нетрадиционному подслащиванию своей продукции (по окончании брожения) сахаром или сладкими фруктами, стем чтобы сделать ее более приемлемой для более широкого круга потребителей.

Читайте также:  Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Фрукты традиционно добавлялись в ламбик или гёз купажером либо трактирщиком с целью расширения ассортимента пива в местных кафе.

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/311-fryktovyi-lambik-f.html

Гид по пивным стилям: бельгийская экзотика (ламбик, гёз, сизон, бельгийское пшеничное пиво)

Рассказ про всякие экзотические стили бельгийского пива я решил разделить на две части. Сегодня – первая из них про относительно известные и даже, я бы сказал, популярные из экзотических бельгийских стилей.

Ламбик (Lambic) 

Считается, что ламбики появились в фермерских хозяйствах долины реки Сен (Zenne или Senne), протекавшей по территории современного Брюсселя и его пригородов.

Ламбики – это пиво, изготавливаемое преимущественно из пшеничного солода с добавлением старого хмеля (такой хмель практически не дает ни горечи ни каких-то ароматов, а используется только как консервант). Все ламбики изготавливаются путем так называемой “спонтанной ферментации”.

То есть, чаны с суслом оставляют на открытом воздухе и оно начинает бродить за счет находящихся в воздухе микроорганизмов и диких дрожжей. Ламбики обычно практически не газированные с разной степени выраженности кислинкой, которая уменьшается по мере выдержки.

После первичной ферментации в ламбики обычно добавляли фрукты (как правило, вишню, малину, смородину, а иногда и персики) и вторично дображивали.  Содержание алкоголя 3%-6%.


Гёз (Gueuze)

Гез – это так же традиционный бельгийский пивной напиток, с чуть более сложным чем у ламбиков производственным циклом.

Производятся путем смешивания молодого ламбика (возрастом до года) и выдержанного (возрастом около двух лет), после чего полученная смесь разливается в бутылки и выдерживается еще от года до двух.

Совет

Обладают более насыщенным и кислым вкусом и ароматом, и чуть более крепкие. Содержание алкоголя 4%-6%

Сизоны, так же известные как бельгийские фермерские эли, впервые начали варить фермеры бельгийского региона Валонии. Варили их в конце зимы, так чтобы они не портились до конца лета.

В сизонах преимущественно использовался светлый солод, но могли добавляться и другие злаки, например пшеница.

Хмеля в сизоны добавляли больше чем в обычные бельгийские эли исключительно с целью пастеризации, поэтому, так как хмельная горечь и аромат не являются целью в этом стиле, в процессе варки часто добавляется сахар, мед, различные специи или травы.

Сизоны обычно светлые, золотого или оранжевого цвета, внешне похожие на светлые эли, но с явными нотками специй и фруктов. Вкус как правило мягкий, сладковатый, но насыщенный различными вкусовыми оттенками, с разной степени горечью. Содержание алкоголя 5%-7%

Бельгийское пшеничное пиво (Witbier или Blanche)

Белые бельгийские эли – это стиль с более чем четырехсотлетней историей, варившийся до Второй мировой войны во многих бельгийских пивоварнях. В 1950-х годах пиво в этом стиле практически исчезло, но благодаря Пьеру Селису, создателю Hoegaarden этот стиль был опять возрожден.

При варке этого пива используется смесь из пшеницы и светлого солода в которую может добавляться некоторое количество овса для придания большей мягкости.

Обычно в процессе варки в пиво добавляются цедра апельсина и специи (как правило, кориандр, но может использоваться и корица, кумин или другие ароматные травы).

Обратите внимание

В результате получается мутное пиво светло-желтого, почти белого цвета с обильной плотной пеной и характерным для стиля сладко-цитрусовым ароматом с легкими нотками специй. Вкус обычно мягкий кисло-сладкий с незначительной хмельной горечью. Содержание алкоголя 4%-7%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/02/blog-post_35.html

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии – Кулинарные заметки Алексея Онегина

Похоже, планируя писать на сайт каждый день, я явно переоценил свои силы.

Причина проста — программа, предложенная департаментом туризма Фландрии и Московской пивоваренной компанией, оказалось столь насыщенной, что все, на что меня хватало — ежедневные путевые заметки в фейсбуке и инстаграмме.

А раз так, пора наверстывать упущенное. Сегодня расскажу про ламбик — уникальное пиво из региона Пайоттенленд, что неподалеку от Брюсселя.

Строго говоря, если вы не знакомы с бельгийским пивом, вам лучше забыть все, что вы слышали о пиве раньше, поскольку пиво в Бельгии — это целый мир удивительных видов и сортов этого напитка, не похожих ни на что иное.

Ламбик по вкусу напоминает нечто среднее между сухим игристым вином и сухим же сидром, а производится по уникальному методу спонтанной ферментации: сваренное сусло оставляют остывать в огромных открытых чанах, чтобы в нем могли поселиться дикие дрожжи.

Считается, что своим вкусом ламбик обязан здешнему «букету» дрожжей, которые обитают в воздухе долины реки Сенны — всего порядка 80 разновидностей диких дрожжей, две из которых имеют основное значение в производстве этого пива.

Именно поэтому попытки произвести ламбик традиционным способом в любой другой точке земли обречены на неудачу: на карте видно, что ламбик производится лишь в предместьях Брюсселя (и на пивоварне Кантильон, расположенной в самой бельгийской столице):

В связи с тем, что в таком традиционном производстве велика роль случайности, у пивоваров есть ряд хитростей, которыми они пользуются и по сей день.

Важно

Например, хмель, который сейчас в основном добавляют для вкуса и аромата, при производстве ламбика, как и тысячу лет назад, используется прежде всего как природный консервант.

Кроме того, варка ламбика возможна лишь с октября по май — летом в воздухе содержится слишком много микроорганизмов, которые могут испортить пиво. Само собой, известно об этом стало лишь недавно, а в древности пивовары учились на ошибках.

Когда в пиве появляются дрожжи, его разливают в дубовые бочки, где ламбик вызревает год или больше. Задача пивовара — не только сварить пиво, но и приготовить купаж — смесь ламбиков различной выдержки, добившись наилучшего вкуса.

Кстати, именно поэтому некоторые пивовары вообще не варят пиво, закупая то, что сварили другие, и концентрируясь непосредственно на купажировании.

Ламбик редко пьют сам по себе, чаще смешивают, получая пиво гёз, добавляют сахарный сироп, чтобы приготовить фаро, или настаивают на фруктах: ставшее у нас столь популярным вишневое пиво крик в девичестве — самый что ни на есть ламбик.

А вот стакан, из которого традиционно пьют ламбик и его разновидности.

Еще каких-то лет сто назад бельгийцы пили ламбик, бросая в него кусочек сахара и разминая небольшой толкушкой. Сейчас такими глупостями никто уже не занимается, так что отличить старинный стакан для ламбика легко: у него довольно толстое дно, чтобы случайно не разбить его.

Про ламбик я довольно много слышал и раньше, но в музее De Lambiek узнал много нового, для начинающих же ценителей этого уникального пива посещение этого музея станет настоящим открытием.

Правда, сами сотрудники подчеркивают, что в отличие от музея, где нельзя ничего трогать, в их интерактивной экспозиции участвуют все органы чувств — и действительно, здесь вам доведется понюхать ароматы ламбика, прикоснуться к ингредиентам, из которых варят пиво, погрызть солод, и, разумеется, попробовать само пиво.

Совет

Вкус ламбика очень отличается не только у разных производителей, но и от бочки к бочке, так что приходится полагаться на талант мастеров купажа, которые стремятся воспроизвести стиль своей пивоварни.

Каждый сумеет найти ламбик на свой вкус, мой же однозначный фаворит — этот «старый» гёз Hanssens: в меру газированный, приятно освежающий, с восхитительной кислинкой, словом, если вам где-то повезет его увидеть, хватайте, не задумываясь.

Источник: https://arborio.ru/lambik-unikalnoe-pivo-iz-serdca-belgii/

Fruit Lambic | Магазин пива «LA BIRRA»

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

     Сложный, фруктовый, приятно кислый дикий пшеничный эль, сброженный бельгийской микробиотой и демонстрирующий характеристики фруктов, смешанные с диким характером. Вид фруктов может быть сложно идентифицировать, так как сброженные и выдержанные характеристики фруктов могут отличаться от более узнаваемых ароматов и вкусов свежих фруктов.

Аромат:

     Фрукт должен быть доминирующим ароматом.

Кислый характер, от слабого до умеренного, смешивается с ароматами, которые описывают как землистый, козий, лошадиный, соломенный, ноты скотного двора и лошадиной попоны (аромат ламбика должен быть узнаваем). Фруктовый аромат обычно смешивается с другими ароматами. Не приветствуются кишечные, дымные, сигарные или сырные запахи. Без хмелевого аромата.

Внешний вид:

     Цвет, как правило, определяет, вид фрукта, хотя светлые фрукты могут мало влиять на цвет. Интенсивность цвета может сокращаться с возрастом. Прозрачность часто хорошая, хотя с некоторыми фруктами пиво не осветляется. Плотная, толстая муссовая пена, иногда с оттенком фрукта, как правило, сохраняется долго, в зависимости от карбонизации. Карбонизация обычно высокая.

Вкус:

     Фрукт должен ощущаться. Кислый вкус, от слабого до умеренного, часто с колючей кислотностью в финише. Классические характеристики скотного двора могут быть от слабых до сильных. Молодое пиво будет демонстрировать полный фруктовый вкус.

С возрастом вкус ламбика станет доминировать за счет ослабевания фруктового характера — следовательно, фруктовые ламбики не подходят для длительной выдержки. Финиш обычно сухой и терпкий, но может присутствовать слабая комплементарная сладость; более высокий уровень сладости не традиционен, но может присутствовать при желании пивовара. Иногда заметен мягкий вкус ванили или дуба.

Нежелательны кишечные, дымные или сигарные характеристики. Хмелевая горечь обычно отсутствует; баланс дает кислотность. Без вкуса хмеля.

Ощущение во рту:

     Тело от легкого до средне-легкого. Несмотря на слабую финишную плотность, множество вкусов не позволяет пиву казаться водянистым. Кислый, вяжущий характер от среднего до сильного, но без выраженной терпкости. Некоторые версии слегка согревают. Карбонизация может быть от шипучей до почти отсутствующей.

История:

Обратите внимание

     Дикие эли спонтанного брожения из Брюсселя и его окрестностей (долины реки Сенны), происходящие от фермерских традиций пивоварения.

Число производителей постоянно сокращается, и некоторые производители в нарушение традиций подслащивают свое пиво после брожения, чтобы подладить его под вкусы широкой аудитории.

Традиционно фрукты добавлялись в ламбик или гез или во время блендинга, или уже на месте, в кафе, чтобы расширить ассортимент пива.

Характерные ингредиенты:

     Несоложеная пшеница (30-40%), солод пилс и старый хмель (3 года). Старый хмель используется скорее для эффекта консервации, чем для горечи, поэтому действительный уровень горечи сложно оценить. В традиционных продуктах 10-30% фруктов (25%, если это вишня).

Традиционно используются кислая вишня (с косточками), малина или мускатный виноград; более современны версии с персиками, абрикосами или виноградом мерло. Традиционно применяются кислые фрукты, так как цель их использования — не подсластить пиво, а дать ему новое измерение.

Традиционно это пиво спонтанного брожения с дрожжами и бактериями, естественно присутствующими в преимущественно дубовых бочках. Бочки нейтральны, с легким характером дуба, так что не стоит ожидать свежего или выраженного характера дуба — типичен более нейтральный.

Домашние и крафтовые версии чаще делаются с чистой культурой (обычно включающей сахаромицеты, бреттаномицеты, педиококки и лактобактерии), чтобы воссоздать эффекты доминирующей микробиоты Брюсселя и долины реки Сенна. Иногда используется культура из бутылок, но нет простого способа узнать, какие микроорганизмы еще жизнеспособны.

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/fruit-lambic/

Ссылка на основную публикацию