Как варить раков к пиву – рецепт и нюансы приготовления

Как и сколько варить раков, Рецепт вареных раков

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий – 5 минут;
  • Средний – 10 минут;
  • Крупный – 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 – 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков – это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/

Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет назад, раки считались особым деликатесом, которые могли себе позволить только зажиточные семьи. Теперь ситуация сильно изменилась.

Теперь раки — популярная закуска к пиву наряду с рыбой, морепродуктами. Конечно данный продукт — не самый дешевая из закусок, однако побаловать себя периодически отварными раками вполне возможно.

В отличие от чипсов и сухариков, которые слабо относятся к полезным продуктам, отварные раки являются здоровой едой.

Купить свежих раков можно в магазине или же поймать их в пруду самому. Но это только пол дела. Их еще нужно приготовить. Узнаем же как правильно варить раков к пиву и на какие детали нужно обратить внимание при их покупке?

Рекомендации

  • Варят раков только живых. Если они умерли, то можете даже не пытаться приготовить вкусную закуску, внутри под хитином достаточно быстро начинается процесс разложения. Кроме того, высока вероятность отравиться такими раками даже после продолжительной варки
  • Если покупаете раков в магазине, то обратите внимание на их размер. Чем раки больше, тем вкуснее их мясо. Больших раков также намного удобнее есть. Если раки совсем уж мелкие, то можно и вовсе отдать предпочтение креветкам в этом случае.
  • Мясо раков наиболее вкусное в период перед линькой (ранняя весна, зима). В магазине в данный период их купить практически невозможно, вот если Вы ловите их сами, то это самое подходящее время.
  • Живых раков можно замораживать на непродолжительное время (до месяца). От этого они даже не погибают, и после того, как Вы достанете их из морозильной камеры, они снова начнут двигаться. Вареных раков также можно хранить в морозильнике несколько недель в сухом виде. Вкус у них практически не меняется.

Рецепт приготовления раков к пиву

Чтобы приготовить раков к пиву нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг свежих или мороженных раков
  • 5 литров воды
  • соль (5-6 столовых ложек)
  • перец горошком (несколько горошин)
  • лавровый лист (несколько листочков)
  • петрушка или укроп (по вкусу)

Технология приготовления:

  1. Перед непосредственно приготовлением необходимо отобрать живых раков, т.е. тех, которые шевелятся. Живые раки шевелятся все, если только они не заморожены. Если он неподвижен, то использовать его нельзя.
  2. Очистить раков от накопленной на панцире и ножках грязи, тщательно промыть их водой. Рекомендуем уделить этому этапу достаточное количество времени, дабы не испортить вкус будущей закуске. Если раков плохо помыть, то они будут отдавать тиной даже после варки.
  3. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, перец горошком, пару лавровых листиков и, обязательно, укроп. Без укропа раки получаются менее вкусными. Некоторые добавляют в воду еще петрушку. В принципе, добавлять можно любые специи и даже овощи. Все зависит от вкусовых пристрастий.
  4. Доводим воду до кипения, после чего аккуратно помещаем раков головой вниз, держа за спинку.
  5. В кипящей воде раки варятся не более 15 минут. Ярко-красный цвет будет дополнительной сигнализацией готовности мяса. Не нужно доставать раков сразу после выключения плиты, дайте им полежать в горячей воде еще минут 10 — мясо за это время станет более мягким, но вы не дадите ему развариться.
  6. Подавать раков к пиву можно с зеленью и лимоном

Иногда при варке раков, в воду добавляют само пиво.

Видео-рецепт: Варим раков к пиву

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/raki-k-pivy.html

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества.

Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Как правильно варить раков – классический рецепт

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.

На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды.

Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Обратите внимание

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется.

После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут.

Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

В частности рекомендуется:

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий.

Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне.

После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу.

Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа.

Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт.

В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Читайте также:  Пиво эфес (efes): описание, история, виды марки

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov/

Как правильно варить раков в домашних условиях: советы и рецепты

Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями на столах, редко кто откажется полакомиться этими обитателями водоемов.

Как выбрать и подготовить к приготовлению

Перед тем как начать готовить раков их необходимо тщательно промыть несколько раз и очистить от налипшей грязи.

В особенности это касается раков, не приобретенных в магазине, а выловленных собственноручно, поскольку они живут в норах и могут сидеть в илистом дне.

После того как раки отмыты, их следует поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), заполненную прохладно водой примерно на 30 минут.

Это нужно сделать обязательно, потому что готовить раков необходимо живыми. Приобретая мертвых раков, можно получить уже подпорченный продукт, так как не известно сколько времени членистоногое в этом состоянии.

Туловище рака раздуется и начнет выделять неприятный запах. Если варится сразу много этих озерных обитателей, то из-за одного испорченного рака можно вообще остаться без блюда.

Рецепты приготовления раков

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.

Классический рецепт приготовления раков

Ингредиенты:

  • соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.

Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.

Рецепт приготовления раков на воде
Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • аджика — 2 ст.л.

Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.

 Раки, сваренные в пиве

Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.

Ингредиенты:

Важно

Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.

Раки, сваренные в молоке

Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • черный перец горошком — 10 шт. ;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.

Раки в вине
Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • тмин — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.

Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином.

Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.

Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.

Как правильно есть раков

Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням.

Их необходимо отломать и снять панцирь. После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.

Полезные советы

  • при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
  • если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
  • хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.
  • при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/11/02/kak-pravilno-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

Учимся правильно варить раков в домашних условиях

Отварные раки это одна из лучших закусок, которую подают к пиву, при этом этот продукт доступен и не составит затруднений его добыть.

Если у вас появилась возможность приобрести или наловить раков, то остается только правильно их приготовить и ваше пиршество с участием пива будет удачным.

В этом материале вы получите детальную информацию о том, как приготовить и сколько варить раков для их полной готовности, с чем их подавать.

Не стоит думать, что приготовить раков очень просто. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Один из главных факторов это, конечно же, правильность выбора.

На что смотреть при выборе рака

Самое главное, что необходимо знать, когда выбираете раков для приготовления, это то, что они обязательно должны быть живыми. Не ошибиться в качестве раков можно только в том случае, если они живые. Только при этом условии можно приготовить очень вкусную и полезную закуску к пиву.

Раки, не подающие признаки жизни, могут быть не только невкусными, но и источником серьезных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Покупая этих животных в магазине или на рынке необходимо обращать на некоторые моменты:

  • Выбирая рака необходимо смотреть на его панцирь, который должен блестеть, быть чистым и при этом иметь равномерную окраску. На клешнях должны отсутствовать какие-либо посторонние наросты или повреждения.
  • Раки, живущие в реке, обладают зеленоватой или коричневой окраской и плотно прижатым к брюшной части тела хвостом.
  • Хороший рак обязательно двигается, водит усами и клешнями, если он малоактивен, то от такого продукта лучше вообще отказаться.
  • Наиболее подходящий вид раков это те, которые имеют вес до ста граммов, и длиной до 20 сантиметров с клешнями.
  • Период ловли рака начинается с весны примерно с середины мая, а заканчивается охота на них по осени. Именно осенние раки считаются самыми вкусными для приготовления.
  • Если есть возможность выбирать, то лучше взять самок, так как они намного сочнее и имеют более насыщенный вкус. Различить их можно по ширине хвостовой части животного.

При покупке раков лучше брать свежих, а не уже приготовленных. Все дело в том, что неизвестно каких раков вам предлагает продавец, а доверять его словам себе дороже. Существует один миф, который утверждает, что только у свежего рака во время варки расправляется хвостик, но на самом деле у мертвых животных хвостовая часть расправляется не хуже.

Раки очень мало двигаются в аквариуме с температурой воды, не превышающей десяти градусов Цельсия. В этой емкости они не проживут более двух суток, так как погрузятся в спячку, а после погибнут. Первое что нужно сделать, когда вы купили раков и принесли домой, залить их водой комнатной температуры, чтобы они отогрелись.

Если вы заморозили раков для того чтобы заняться готовкой позже, то следует знать что храниться в заморозке они смогут не превышая трехмесячного срока.

Этапы приготовления

Как варить раков в домашних условиях знают не многие, так как в основном такое блюдо готовят непосредственно на рыбалке:

  • Когда раки уже доставлены в дом, их необходимо погрузить в ванную или тазик как минимум на пару часов, таким образом их будет проще вымыть от речного загрязнения. После того как раки откисли, их нужно промыть под проточной водой, это необходимо для удаления остатков ила или других видов загрязнений.
  • Для того чтобы мясо рака получилось мягким и нежным, его часто погружают на некоторое время в молоко, как минимум на пол часа.
  • Следующим этапом является подготовка емкости. Самый подходящий вариант для варки это котелок, при этом его размер должен зависеть от количества животных, которые будут готовиться. Необходимо рассчитать так, чтобы раки не могли выползти из кастрюли. Раки должны быть погружены в воду как минимум на 10 см.
  • Воду необходимо закипятить и добавить соль, лавровый лист и укроп, также не помешает несколько горошин черного перца. В кипяток нужно опустить раков, при этом брать их нужно за панцирь, чтобы они вас не поцарапали. Варить раков нужно на сильном огне приблизительно 20 минут, хотя время может варьироваться в зависимости от размера и количества особей.
  • Если из всего количества раков при погружении и варки кто-то всплыл, то его нужно убрать, так как он был не живой.
  • Определить готовность раков можно по окраске панциря, он должен быть ярко красного цвета. Если рака переварить, то его мясо станет жестким и потеряет свой тонкий вкус.
  • Когда раки уже сварены, кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить как минимум на 10-15 минут для того чтобы они дошли. Следует помнить, что готовить и доставать раков из бульона нужно непосредственно перед самым приемом в пищу, только в этом случае они вкусные и прекрасно дополнят ваш пивной банкет.

Как есть рака

Каждый ест рака по своему. Кто-то ест только хвостики, а остальное выбрасывает. На самом деле это неправильно, так как мясо животного очень вкусное и не стоит его переводить. Конечно хвостовая часть самая богатая на мякоть, однако кроме этого есть и лапки, которые можно обсосать. Также мясо присутствует и на спине у рака, но его не все любят, так как оно имеет специфический вкус.

Раки это не только вкусный продукт, но еще и с низким содержанием калорий, поэтому не стоит переживать, когда его едите такое мясо, оно не приведет к набору лишнего веса. Съесть раков можно столько, сколько вам захочется, при этом без вреда для вашего здоровья и фигуры. Но для этого необходимо знать рецепты как варить раков в домашних условиях.

Читайте также:  Чем запивать коньяк – обзор подходящих напитков

Популярные рецепты приготовления раков

Вариантов для приготовления рака очень много, однако среди всего изобилия можно выделить наиболее популярные.

Рекомендуем к прочтению:  Первые блюда из рыбы

Раки, приготовленные в сметане

Для приготовления раков в сметане вам понадобится:

  • 10 или 15 раков, в зависимости от их размера;
  • шапка со стебля укропа, желательно свежего;
  • соль и перец в виде горошка по вкусу;
  • 2 или 3 лавровых листа;
  • несколько зубков чеснока, растительное масло и 3 больших ложки 20% сметаны.

В кипяченую воду необходимо добавить все вкусовые ингредиенты, в последнюю очередь опускаются раки. После 15 минут варки раков необходимо переложить в кастрюльку со сметаной и продержать их не менее 20 минут.

После того как все процессы сделаны, раки готовы к употреблению. Стоит отметить, что раки приготовленные таким способом будут иметь более нежное мясо и блестящий панцирь, что очень хорошо смотрится при подаче.

Вареные раки выкладываются на блюдо, слегка перетрушиваются зеленью и подаются к столу.

Раки, варенные в пиве

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • два литра свежего пива, при этом желательно брать светлое;
  • один стакан водопроводной или очищенной воды;
  • специи по вкусовому предпочтению;
  • три лавровых листа;
  • раки в живом виде – 15 штук.

Готовить раков нужно следующим образом: вода доводится до кипения, после чего добавляются все необходимые ингредиенты, за исключением пива и раков.

Кипятить воду нужно не более 5 минут, после чего заливается пиво. Бульон снова нужно довести до кипения, а затем погрузить в него раков. Варить раков нужно не более 15 минут, пока они не станут красными.

При подаче раков они поливаются сверху пивным бульоном.

Вареные раки на лимонах

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужны:

  • один лимон большого размера;
  • специи, в зависимости от предпочтений;
  • зонтик из укропного стебля;
  • раки до 15 штук.

Процесс приготовления заключается в следующем: в кипяченую воду добавляются все специи, в бульон нужно выдавить сок из лимона, перед этим его предварительно разрезав на две части. Лимонную кожуру можно бросить в бульон и кипятить около 10 минут. Когда бульон готов нужно опустить в него раков и варить до готовности. Раки на лимоне имеют пикантный вкус, который понравится вам и вашим гостям.

Правильно приготовленные раки смогут дополнить любой пир, в котором предусматривается употребление пива. А есть их можно не только с пивом, этот продукт очень вкусен и считается деликатесом, поэтому раков можно подавать к столу не только на праздник, но и в любой другой день.

Источник: https://winterfisher.ru/retsepty/kak-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

Выпить пива с друзьями в теплой компании можно торжественно. Например, организовать у себя дома сельский паб, особенно если ваша кухня оборудована барной стойкой.

Раки отварные

Требуется:

  • 13 раков
  • 1 ст. л. соли
  • 13 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа, зелень

Живых раков хорошо вымыть под струей холодной воды, чтобы на них не осталось ила, положить в кипящую подсоленную воду, добавить перец, лавровый лист и варить в закрытой кастрюле 10 минут, пока раки не станут красными. Перед подачей на стол положить готовых раков на блюдо, покрытое салфеткой. Украсить зеленью сельдерея или петрушки.

Закуска из тушеных раков

Требуется:

  • 35 раков
  • 140 г сливочного масла
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 стакан виноградного сока
  • соль по вкусу

Раков вымыть под струей холодной воды, положить в разогретую кастрюлю со сливочным маслом. Добавить несколько веточек зелени и посыпать солью. Закрыть крышкой, тушить 10 минут, после чего влить сухое белое вино виноградное и сметану, тушить еще 15 минут. Подать к столу на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень.

Раки, фаршированные с соусом

Требуется, на 10 порций:

  • 30 раков
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 50 г жира
  • 350 г риса
  • 80 г ракового масла
  • соль по вкусу

Начинка для раковых скорлупок:

  • 40 г масла
  • 150 г толченых сухарей
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • мякоть от клешней
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 40 г муки
  • соль по вкусу

Раков вымыть щеткой под струей холодной воды. Положить в кипящую подсоленную воду, добавить укроп и вымытую зелень петрушки. Варить в глубокой кастрюле под крышкой 15 минут. Отцедить, раков остудить. Отделить мякоть от шеек и клешней, положить в отдельную посуду, залить несколькими ложками бульона, чтобы не высыхали. Оторвать от шеек черные кишочки.

Скорлупки очистить от внутренностей и оставить для фаршировки. Удалить пузырек, который находится возле головы, и глаза. Скорлупки с клешней и все другие мелкие красные части подсушить и растолочь в ступке или же смолоть.

Положить в растопленное масло, залить небольшим количеством бульона, варить, пока на поверхности не образуется красное, так называемое раковое, масло, которое надо тщательно собирать в отдельную посуду. Сварить рассыпчатый рис.

Приготовить начинку для скорлупок: масло растереть с желтками, добавить размельченное масло из клешней, укроп, перемешать с булкой и взбитыми белками, посолить. Заполнить скорлупки начинкой, выровнять, сварить в бульоне, оставшемся от варки раков. Процедить, положить в кастрюлю, накрыть, чтобы не высыхали.

Приготовить соус: 250 г бульона от варки скорлупок охладить, смешать с мукой, прокипятить, смешать со сметаной и раковым маслом, добавить 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, петрушки, посолить. Положить на блюдо, обложить рисом, сбрызнуть маслом. В середину влить соус, уложить фаршированные скорлупки и шейки.

Как правильно приготовить раков к пиву (с видео)

Гренки раковые к пиву

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничного хлеба
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 150 г мяса раков
  • 100 г сливочного масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 0,5 пучка зелени петрушки и укропа
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, посолить и поперчить его. Соединить его с хлебом, перемешать и обжарить в сливочном масле.

Сыр натереть на крупной терке и смешать с измельченным мясом раков. На обжаренные кусочки хлеба ровным слоем выложить приготовленную смесь и запечь в духовке при 180 °C до образования румяной корочки.

На готовые гренки выложить нарезанные кружочками яйца и украсить укропом и петрушкой.

Салат из раковых шеек с фруктами

Состав:

  • 250 г консервированных шеек раков
  • 100 г очищенных долек мандаринов
  • 2 свежих огурца
  • 200 г кочанного салата
  • 100 г майонеза
  • 200 г винограда сорта «кишмиш»
  • 30 г коньяка
  • соль
  • душистый перец по вкусу

Мелко нарезанные раковые шейки смешать с дольками мандаринов, виноградом, свежими огурцами, нарезанными соломкой, салатом, нарезанным квадратами. Заправить все майонезом, смешанным с коньяком, посолить и поперчить. Выложить в салатник или креманку, украшенную листьями салата и компонентами, входящими в рецепт. Подавать к белому марочному вину, водке.

Канапе с раками

Требуется:

  • 1 батон белого хлеба
  • 17 раков
  • 6 помидоров
  • 3 ст. л. майонеза
  • 5 яичных белков
  • 2 ст. л. зелени петрушки
  • соль по вкусу

Батон белого хлеба обжарить. Из обжаренного хлеба нарезать круглой выемкой гренки и слегка смазать майонезом. Раков сварить и очистить. Мясо шеек и клещей раков нарезать кубиками, оставив целыми несколько очищенных раковых шеек.

Помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 25 минут в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Яйца сварить, белки мелко нарезать. Мясо раков, помидоры и белки тщательно перемешать и добавить майонез. Полученную смесь разложить горкой на приготовленные гренки.

Украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. По краям сделать ободок из нарезанной зелени.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-vkusno-prigotovit-rakov-k-pivu.html

Как правильно варить раков к пиву: рецепты, в молоке, сливках, вине, сале и горчице, сметане, рассоле, классическая схема

Для любителей морской пищи, да и не только отличным блюдом являются вареные раки. Кроме того, это еще и очень полезно. Раковое мясо легко усваивается и содержит очень мало калорий, что является актуальным для тех, кто сидит на диете. В нем есть практически все витамины и фолиевая кислота.

Этот вид пищи рекомендуется употреблять при болезнях почек, сердца, поджелудочной. В нем содержится йод. Как известно, это полезно для щитовидки.

Врачи советуют есть это мясо после удаления злокачественных опухолей и сеансов химиотерапии. Для тех, кто любит пиво — это еще незаменимая закуска.

Совет

В этой статье мы рассмотрим, как правильно варить раков к пиву. Итак, разберемся пошагово с чего начать.

Если вы хотите, чтобы закуска из раков было максимально здоровой и безопасной, готовить раков нужно живыми. Мертвые очень быстро портятся и есть их не стоит. Есть опасность отравления. В том случае, когда вы не готовили их самостоятельно, а блюдо вам подали, обратите внимание на хвостики, если они загнуты, то их готовили живьем. Если прямые, то они испорчены.

Классическая схема приготовления

Вот подробная инструкция классической схемы и рецепт приготовления раков к столу:

  • Для начала раков нужно промыть в холодной проточной воде и оставить некоторое время полежать. В большую кастрюлю налейте воды и положите будущую еду туда.
  • Можно добавить различные специи и приправы, а также посолите, на 5 литров воды 5 ложек соли. Не надо пугаться, что так много соли, у раков же толстый панцирь, который очень трудно просолить.
  • Когда поменялся цвет на ярко-красный, значит, блюдо готово. Обычно это происходит через 15 минут после закипания. Не нужно варить дольше иначе мясо будет жестким. Снимете с огня и пусть постоят минут 10. Это самый обычный способ.

Но есть также разнообразные мастер-классы как правильно варить раков к пиву. Можно добавить к классическому рецепту яблоко и грушу. Либо приготовить с овощами (морковью, помидорами, перцем). Разбавить бульон пивом или вином.

Раки в молоке

Этот способ является достаточно сложным, но все-таки можно приготовить нежнейшее морское мясо раков своими руками. Молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Раки отварить отдельно в соленой воде с укропом. Слить воду и добавить остывшее молоко. Когда оно вскипело, выключить огонь.

Раки в молоке

Необычным будет приготовить раков в панировке:

  • Смешать 2 стакана молоко с 2 чайными ложками специи. Замочить в этой смеси раков на 10 минут. Соединить полтора стакана муки, перец и соль, обвалять в этой смеси раков. Положить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарить с обеих сторон около 4 минут. Вкуснотища!

Есть еще такой рецепт:

  • В 2 литра воды вливаем пол-литра молока, добавляем головку лука и кипятим. Затем идут в ход приправы, соль, перец. Кипятим еще пять минут. Кладем 100 грамм сливочного масла и зелень, пусть еще кипит. По порядку вливается пол-литра пива, 100 грамм вина и водки. Как закипит кладем раков, пусть варятся 10 минут. Еще через 10 минут можно подавать на стол.

Раки в сале и горчице

Варка раков этим способом избавляет раков от морского запаха, который многим не нравится. Этому способствует сало. Для начала воду надо вскипятить с различными специями, затем добавить раки и еще раз вскипятить. Теперь добавляем маленькие кусочки сала, сок лимона и 3 ложки горчицы. Мешаем до ее полного растворения. Добавить укроп и кипятить 10 минут. Подавать прямо в бульоне.

Сначала раков ошпариваем кипятком, складываем в кастрюлю вместе с 50 граммами моркови, лука, зелени. Добавляем соль, перец. Заливаем водой и варим 15 минут, добавить 250 грамм сметаны и еще 10 минут. Блюдо подается теплым.

Можно приготовить правильно раки к пиву еще так. Вскипятить 5-литровую кастрюлю с водой, добавить 6 столовых ложек соли, 2 сахара, укроп, 4 лавровых листика, раков и варить 20 минут. После этого добавить 250 грамм сметаны и дать постоять час.

Рецепт раков в сливках

Понадобятся 8 раков. Разделить ножом панцири пополам. Извлекаем мясо, у четырех убираем и клешни. Измельчаем все то, что достали. Кладем в тарелку с жирными сливками (250 грамм), добавляем перец, соль и яйцо. Эту смесь добавляем в панцире раков с целыми клешнями, посыпаем тертым сыром и в духовку на 15 минут.

Раки в духовке

Раки помыть, высушить, поперчить, посолить и положить на противень с растительным маслом. Запекать раков в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Очень быстро, вкусно и просто!

Раки в духовке

Раки в огуречном рассоле

Сначала отвариваем раки в воде обычным способом, затем сливаем воду и наливаем рассол. Как закипит, добавляем 100 грамм сметаны и варим еще минут восемь. Подавать можно отдельно или в рассоле.

Раки в огуречном рассоле

Раки в вине

В кастрюлю налить полтора литра воды и полбутылки красного вина. Добавить пол чайной ложки красного перца, соль по вкусу и чайную ложку ореганы, еще ее называют душицей.

Все это вскипятить, добавить раков, 40 мл оливково масла и 60 грамм сливочного. Варить 15 минут. Затем еще пусть постоят столько же. Можно сделать соус из вяленых томатов, соли и перца.

Конечно, такая закуска больше подходит к вину.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкусные и сочные раки к пиву. Существует множество рецептов не только просто отваренных раков, но и приготовление различных блюд из этих членистоногих. Если вам непонятно как обращаться с раками можно посмотреть видео их приготовления. А также фото. Ведь вареные раки можно подавать не только просто за пивом.

Читайте также:  «eve» (ева)

Это еще может быть элементом праздничного стола. Причем можно приобрести их заранее и оставить в холодильнике на три дня в емкости с водой. Просто убирайте тех, кто не выжил. Столько же дней хранятся и уже отварные раки. Месяц можно хранить в холодильнике и тех и других. Только перед варкой размораживать не надо, а сразу варить в кипятке.

Раки в пиве — рецепт

Существует много хороших рецептов приготовления раков этим способом. Можно взять пропорциональное количество воды и пива, пусть раки там покипят 10 минут и можно кушать.

Также можно взять пол-литра пива, вскипятить, положить соль, раков и варить 10 минут.

Источник: https://SovetProst.ru/vkusnye-raki-k-pivu.html

Креветки и раки к пиву: рецепты приготовления

Казалось бы, чего проще, чем готовить креветок или раков к пиву – кинул в кипящую воду, подождал пару минут, и готово. Действительно, если вы предпочитаете самый легкий путь, то так и нужно поступать, особенно, если речь идет о замороженных полуфабрикатах. Но как приготовить раков и креветок так, чтобы не только подчеркнуть вкус пенного напитка, но и насладиться самим блюдом?

Вкусные креветки к пиву – идеальная закуска для большой и маленькой компании. Нужно только уметь их готовить. Их можно варить, тушить, жарить, и в любом виде они обладают изумительным вкусом и хорошо сочетаются с пивом. Но здесь нужно знать некоторые тонкости.

Креветки среднего размера хорошо развариваются и не становятся «резиновыми», поэтому идеально подходят в качестве закуски к пиву. Крупные креветки лучше жарить на гриле, варить их не рекомендуется.

Перед тем как варить замороженные креветки к пиву, лучше их разморозить, чтобы ощутить полноту вкуса (размораживать можно в теплой воде или микроволновой печи — принципиальной разницы нет).

Но следует также помнить, что в магазинах часто продаются креветки, прошедшие определенную тепловую обработку, которые не нуждаются в длительном варении.

Что касается раков, то самыми вкусными считаются те, что выловлены до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.

Ниже представлена подборка рецептов, как вкусно сварить раков и креветок к пиву.

Вареные

  • 1 кг креветок,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1—2 бутона гвоздики,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта вареных креветок к пиву морепродукты нужно разморозить и слить с них воду через дуршлаг (они должны быть абсолютно сухими). Кастрюлю соответствующего размера наполнить наполовину водой, добавить соль и специи, поставить на огонь, опустить в кипящую воду креветки, накрыть крышкой и снять с огня. Через 2-3 минуты слить воду, переложить креветки на блюдо и подать на стол.

Жареные

Приготовление:

Чтобы приготовить жареные креветки к пиву по этому рецепту, их нужно разморозить, очистить от панцирей, положить в кастрюлю, добавить по вкусу лимонный сок, укроп, перец, соль и помариновать 30 минут. В сковороде разогреть масло и пожарить в нем ракообразных в течение 3-5 минут. Опытные кулинары рекомендуют обжаривать креветки на оливковом масле, но можно использовать любое другое.

В «рубашке»

  • 1,5 кг сырых крупных креветок,
  • 300—400 г тонких спагетти или рисовой лапши,
  • 800г рубленых помидоров в собственном соку,
  • 1 среднее яблоко типа гренни смит,
  • кусочек свежего корня имбиря длиной 7 см,
  • 4 зубка чеснока,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. меда, оливковое масло,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления креветок к пиву, их нужно очистить от панцирей, сохраняя хвостики, каждую надрезать по спинке и удалить черную кишечную вену. Приготовить маринад. Для этого почистить и натереть на терке 3 см корня имбиря и 2 зубка чеснока, прибавить 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешать.

В полученный маринад положить очищенные креветки, еще раз хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем в большой кастрюле вскипятить 3—4 л воды, посолить, положить туда спагетти и варить их, помешивая, чтобы не слипались, не доварив 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать остыть.

Если используется рисовая лапша, то ее следует готовить согласно инструкции на упаковке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать. Оставшиеся чеснок и корень имбиря почистить, мелко порубить, обжарить в течение 1 минуты в 3 ст. л.

Обратите внимание

оливкового масла, добавить к ним помидоры вместе с жидкостью, яблоко, мед,перец, соевый соус, поставить на средний огонь, держать примерно 15 минут (до загустения), посолить и остудить. Затем креветки отряхнуть от маринада, нанизать на шпажки, обмотать одной-двумя спагетти и уложить их в готовой «рубашке» на лист бумаги для выпечки.

В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра до 160 °С и обжарить в нем партиями креветки до приобретения спагетти (лапши) золотисто-румяного цвета. Приготовленные по этому рецепту креветки к пиву нужно выложить на бумажные салфетки или полотенца и подать горячими.

Тушеные

  • 1 кг креветок,
  • 2—3 головки чеснока,
  • 1 лимон,
  • 1 пучок укропа,
  • сливочное масло,
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Размороженные креветки положить в кастрюлю, прибавить к ним мелко нарезанные лимон, чеснок и свежий укроп, заправить перцем и солью и промариновать их в течение 30 минут.

Приготовленную сковороду поставить на средний огонь, растопить в ней примерно третью часть пачки сливочного масла, положить туда креветки, накрыть крышкой, подержать на небольшом огне 2-3 минуты, выключить огонь и тушить еще 15 минут.

Подготовленные таким образом креветки обладают изумительным ароматом, нежным вкусом и хорошо сочетаются с пивом.

Под майонезом

  • 700—800 г сыромороженых или 500—600 г вареномороженых креветок,
  • 4—5 ст. л. майонеза,
  • зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Приготовление:

Вареное мясо креветок, очищенное от панциря, в целом или нарезанном виде уложить на блюдо, полить майонезом, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к пиву.

Шашлык из креветок с авокадо

  • 200г креветок,
  • 2зубка чеснока,
  • 6ст. л. оливкового масла,
  • 2 авокадо,
  • сок 1 лимона,
  • 2 помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • молотый перец (красный и черный) и соль — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления креветок к пиву их нужно тщательно промыть проточной водой, почистить и обсушить. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чесночный пресс и разделить массу пополам. К одной части добавить 4 ст. л. оливкового масла, перемешать, залить этой смесью креветки и мариновать в течение 20-30 минут.

Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, снять с них кожицу и тщательно размять вилкой. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с оставшейся чесночной массой и молотым красным перцем.

Плоды авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, ложкой осторожно вынуть мякоть, измельчить ее в блендере (или протереть сквозь сито) до состояния пюре, добавить лимонный сок, чтобы масса не потемнела, и перемешать с чесночно-луковой смесью, слегка приправив солью и молотым черным перцем.

Подготовленные креветки насадить на деревянные шампуры и обжарить в течение 2—3 минут в сковороде с разогретым оставшимся оливковым маслом. Подать к пиву холодными с соусом из авокадо.

Примечание. Чтобы выбрать спелое авокадо, нужно слегка надавить на плод: если он мягкий, но упругий, значит, спелый.

Ниже вы узнаете, как вкусно приготовить к пиву тигровые креветки.

В беконе

  • 4 серые тигровые креветки,
  • 10 мл соевого соуса,
  • 10 мл маринада терияки,
  • 40 г бекона.

Приготовление:

Бекон разрезать на 4 полоски. Креветки разморозить и удалить у них панцирь и пищевод, после чего сделать 2— 3 надреза с внутренней стороны, чтобы они «выпрямились».

В небольшой миске смешать соевый соус и маринад, положить в эту смесь подготовленные креветки и выдержать 10 минут.

Маринованные тигровые креветки к пиву выложить на полоски бекона, завернуть их, обжарить на решетке с двух сторон и сразу подать.

Креветки пиль-пиль

  • 800 г сырых тигровых креветок с головой,
  • 1 головка чеснока,
  • красный молотый перец чили,
  • соль, оливковое масло,
  • лимоны (для подачи).

Приготовление:

Креветки аккуратно очистить от панциря так, чтобы сохранить голову и хвостик, надрезать их вдоль по спинке, удалить темную кишечную вену и посолить. Чеснок почистить и нарезать дольки кружочками.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем чеснок и, как только он начнет желтеть, удалить его, положить вместо него креветки и обжарить их до готовности, постоянно переворачивая.

Готовые креветки посыпать перцем чили и подать к пиву с лимоном и жареным чесноком.

Посмотрите фото креветок к пиву, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:

В винном соусе

  • 20 раков,
  • 1 стакан вина,
  • 1 стакан воды,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 50 г сливочного масла,
  • сок лимона,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сварить раков к пиву, их нужно хорошо промыть холодной водой. Затем сложить в кастрюлю, налить вино и воду, посолить и поставить варить на 20 минут, добавив лук и мелко нарезанную морковь. Готовых раков переложить на блюдо. Оставшийся соус протереть сквозь сито, заправить кусочком сливочного масла, добавить перец, сок лимона, залить этим соусом раков и подать к пиву.

По-польски

Приготовление:

В кастрюле вскипятить воду с пивом (в пропорции 1:1), добавить по вкусу сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, опустить в кипящую жидкость подготовленных раков и варить 7—10 минут.

По-американски

  • 15 крупных раков,
  • 1 стакан орехов,
  • 0,5 стакана молока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • лимонный сок,
  • хлебный мякиш,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Промытых в холодной воде живых раков, сварить в подсоленной воде, очистить от скорлупы и отделить раковые шейки.

Орехи истолочь в деревянной ступке, добавить к ним измельченный хлебный мякиш, влить, размешивая пестиком, молоко, лимонный сок, подсолнечное масло, заправить солью, перцем и перемешать.

Полученный соус налить наблюло, сверху выложить очищенные раковые шейки и подать к пиву в холодном виде.

С орехами

  • 300 г консервированных раковых шеек,
  • 1 яйцо,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2яблока,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:

Яйцо отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Яблоки освободить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными дольками.

Раковые шейки вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареным яйцом, репчатым луком, очищенными грецкими орехами и дольками яблок.

Полученный фарш заправить майонезом, тщательно вымешать, разделить на части, сформовать небольшие шарики, обвалять их в сухарях, украсить майонезом при помощи кондитерского шприца и подать к пиву.

В индийском маринаде

  • 800 г раков,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 5 зубков чеснока,
  • 2 ч. л. карри,
  • 2 ст. л. столового уксуса,
  • мята,
  • базилик,
  • тмин,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

До того как приготовить раков к пиву, нужно сделать маринад со специями, чесноком, уксусом и настоять его в течение 6 часов. Раков почистить, промыть в холодной воде, положить на сковороду с разогретым маслом, залить маринадом, тушить на сильном огне 10 минут и подать к пиву с соусом, в котором они готовились.

По-итальянски

  • 150 г вареных очищенных раков,
  • 1 свежий огурец,
  • несколько листьев салата-латука,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Вареные очищенные раки положить на листья латука, заправить растительным маслом, майонезом, посолить, тщательно перемешать, выложить на блюдо, украсить дольками огурца и подать к пиву.

Копченые

  • 1кграков,
  • 1,5лпива,
  • 1ст.л. соли,
  • 2ст.л. семян укропа,
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление:

Приготовить рассол, для чего соль развести в пиве и добавить семена и ветки свежего укропа. Затем в эту смесь поместить раков и оставить их так на сутки. Пропитанных раков выложить на решетку мангала и коптить, как обычно. Если же кто этим не занимался, то можно просто «подкоптить» их на углях. Готовых раков уложить горкой на блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к пиву.

Ниже описано, как варить раков в пиве и квасе.

Отваренные в пиве

Приготовление:

В кастрюле вскипятить два стакана воды, прибавив черный перец, соль и лавровый лист, долить 2 литра светлого некрепкого пива, довести до кипения, положить туда живых помытых раков и варить 7—10 минут. Приготовленных по этому рецепту раков в пиве подать в глубокой посуде. Можно залить их тем же пивом, в котором они варились.

Отваренные в квасе

  • 20—24 рака,
  • 0,6 л кваса,
  • 150мл воды,
  • 0,25 л сухого вина,
  • 6—8 горошин черного перца,
  • 2лавровых листа,
  • 60 г зелени,
  • 20 г соли.

Приготовление:

В кастрюлю налить квас, разведенный водой, добавить соль, специи, вино, довести до кипения, положить туда живых, хорошо промытых в холодной воде раков и варить 10— 15 минут. После небольшой выдержки под закрытой крышкой подать раков к пиву горячими вместе с отваром.

Источник: http://vseoede.net/?p=3809

Ссылка на основную публикацию