Британский крепкий эль (british strong ale) – описание пива

Британский и ирландский эль

Горький эль — национальный сорт английского эля. Хотя bitter по-английски (и по-немецки) означает «горький», на самом деле этот эль не так уж и горек. Свое название он приобрел несколько столетий назад, когда английские пивовары начали использовать хмель, придающий пиву горьковатый хмелевой привкус.

Типичный горький эль имеет цвет темной меди, хотя у некоторых специальных сортов цвет варьируется от янтарного до бронзового.

Разновидности биттера можно подразделить на три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер), плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер экстра) — 11—12%. Обычная крепость — 3—4% об.

МАЙЛД (MILD), мягкий эль

Действительно, крепость мягкого эля невысокой плотности (8—9%), чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика — 2,5—3,5% об. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale — красивого золотого цвета и Dark mild ale — темно-коричневого.

БРАУН ЭЛЬ (BROWN ALE), коричневый эль

Коричневый эль — хороший сорт пива для новичков, охотящихся за новыми вкусовыми ощущениями; нравится и искушенным знатокам. Браун эль не слишком жидкий, обладает неярким солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами, приятными и мягкими; достаточно ароматичен.

Коричневый эль — более полное и крепкое пиво, чем его ближайший родственник майлд. Некоторые марки такого эля имеют светло-коричневый цвет и сладковатый ореховый привкус, в частности Newcastle Brown Ale. Другие, как, например, Old Peculier, более темные, крепкие, резкие и необычные.

Как правило, коричневый эль содержит 4,6—6,5% об. алкоголя при плотности 10-12,5%.

ПЭЙЛ ЭЛЬ (PALE ALE), светлый эль

Не такой темный, как браун эль (pale означает «слабый», «тусклый» или «светлый»), а хмеля и алкоголя содержит больше, чем близкий ему по происхождению биттер. Самая распространенная разновидность светлого эля — Classic English pale ale.

Его уже более двух столетий варят на жесткой воде английского города Бёртон-на-Тренте, насыщенной минеральными солями, особенно сульфатом кальция и карбонатами. Цвет у светлого эля скорее золотистый, медный или янтарный, из-за которого в США его нередко так и называют — Amber ale (янтарный эль).

Вкус слегка фруктовый с тонами орехов и поджаренного солода, приятно сухой и часто с горьковатым послевкусием. Крепость 4,5—5,5% об. спирта, плотность 11—16%.

КРЕПКИЙ ЭЛЬ (STRONG ALE)

Более тяжеловесный, чем пэйл эль, и гораздо более крепкий. Его так и называют — English strong ale. В Англии варят также Old ale (старый эль).

Эта разновидность крепкого эля имеет чуть горьковатый вкус, но слаще и плотнее (15—19%), чем светлый эль. Содержание спирта — 6,5—8,5% об.

Этот коричневый эль особенно хорош для неторопливого потягивания после обеда или для вечерних возлияний. Еще один вариант крепкого эля выпускается под названием Dark ale (темный эль).

ШОТЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (SCOT-TISH/SCOTCH ALE)

Шотландский эль — прямой конкурент крепкого эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства.

Главные отличия — более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски (хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером).

Обратите внимание

По сути, этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке. Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.) и Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.).

Косая черта в названии означает цену пинты в шиллингах. Наконец, есть еще Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю и обозначается числами от 90/- до 160/-.

БАРЛИ ВАЙН (BARLEY WINE), ячменное вино

Своим названием этот экзотический сорт пива обязан исключительно высокой крепости: спирта в нем столько же, сколько в вине — 8,5—12% об. Плотность сусла — 22,5—30% — выше, чем у родственного ему мягкого эля.

Этот эль имеет фруктово-карамельный аромат и сложный солодовый привкус, причем естественная сладость довольно гармонично сочетается с хмелевой горечью. Обычный его цвет — темный медно-золотистый. Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди.

Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива. Оно неплохо хранится и со временем становится даже лучше.

ПОРТЕР (PORTER)

Портер был создан в Англии примерно в 1722 году и предназначался для людей, занятых тяжелым физическим трудом — портовых грузчиков, носильщиков, ломовых возчиков. Первоначально он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но сохранилось только слово porter.

Когда-то портер был едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива. В нем присутствовало множество добавок — трав, специй и других снадобий. Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, особенно ненастными вечерами.

Впрочем, исчерпывающе охарактеризовать этот сорт британского эля нелегко — в силу противоречивости его свойств: он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с приятным ароматом поджаренных зерен. Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того, слегка приправляют тростниковым сахаром.

Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

СТАУТ (STOUT)

Стаут законный наследник портера, весьма популярный в Великобритании. Крепкий вариант портера некогда имел название Stout porter, которое затем сократилось.

Стаут — всегда очень темный, почти черный, так как при его производстве используется жженый солод с добавлением карамельного солода и жженого ячменя.

Важно

Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout), то есть не ирландский; сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout).

У стаута сильнее, чем у портера, выражен аромат жженого солода, даже с некоторым акцентом кофе. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут — одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

Классический ирландский стаут производит пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons (Дублин). «Гиннесс» — типичный низкоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и выраженным ароматом хмеля.

Зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Еще дальше пошли ирландцы — в приступе ксенофобии они объявили зарубежным всякий неирландский стаут. Зарубежный стаут варят во многих странах, например на Ямайке — Dragon Stout и в Канаде — St. Ambroise Oatmeal Stout.

Сладкий стаут, он же стаут лондонского типа (London-style stout), или кремовый стаут (Cream stout), является конкурентом классического ирландского. Вместо жженого несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод.

Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Из-за присутствия лактозы Sweet stout иногда называют молочным (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют.

Плотность 11—14%, крепость 4,5—6% об. Самые известные английские марки — Watney’s Cream Stout и Mackeson XXX Stout.

Овсяный стаут отличается от прочих тем, что при его производстве используется овес, хотя доля последнего редко превышает 10%. Вероятно, популярность овсяного стаута связана с приверженностью англичан к овсянке, которую они считают очень полезной для здоровья.

Dry stout (сухой стаут) является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже — 4-5% об.

Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В местечке Галвей регулярно проводится пивной фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей.

(Подробнее об этом рассказывается в главе «Особые сорта»).

Российский императорский стаут, или просто Imperial stout (императорский стаут), своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном.

Согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург. В наши дни такое пиво два месяца созревает в бочках, оставаясь непастеризованным, затем его разливают по бутылкам, и оно дозревает еще целый год. Плотность 20—22%, содержание алкоголя 7—10,5% об.

Наиболее известные марки — Samuel Smith’s Imperial Stout (Англия) и Grant’s Imperial Stout (штат Вашингтон, США).

КРАСНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (RED IRISH ALE)

Пожалуй, единственный представитель семейства элей, ведущий свое происхождение именно из Ирландии. Сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также характерная кремообразная консистенция отличает Red Irish ale от всех остальных элей.

Источник: http://www.piwo.su/vidy-piva/klassifikatsiya-piva/britanskij-i-irlandskij-el/

Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь

Главная » Стилистика сортов пива » Английский Пэйл Эль

Английский Пэйл Эль:

Стандартный/простой биттер – Standard/Ordinary Bitter

Параметры: OG: 1.032 – 1.040 | FG: 1.007 – 1.011 | ABV: 3.2 – 3.8% | IBUs: 25 – 35 | SRM: 4 – 14Аромат: Лучшие образцы этого пива обладают некоторым солодовым ароматом, часто (но не всегда) с карамельными свойствами. Обычно присутствует фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до нулевого (обычно британские сорта, хотя могут использоваться американские сорта). Обычно никакого диацетила, хотя допускается невысокий уровень.Внешнее описание: Цвет от светло-желтого до светло-медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от белого до желтоватого. Может иметь очень небольшую пену из-за низкой карбонизации.Вкус: Горечь от средней до высокой. В большинстве образцов присутствуют фруктовые эфиры от умеренно низкого до умеренно высокого уровня. Хмелевой вкус от умеренного до низкого (обычно земляной, смолистый и/или цветочный британских сортов, хотя могут использоваться американские сорта). Солодовость от слабой до средней с сухим финалом. Карамельные вкусы привычны, но не обязательны. Баланс часто явно горький, хотя горечь не должна полностью подавлять вкус солода, эфиры и хмелевой вкус. Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень небольшой его уровень.Ощущения во рту: Полнота от легкой до средне легкой. Карбонизация низкая, хотя бутылочные и баночные образцы этого пива могут иметь умеренную карбонизацию.Общее впечатление: Низкая плотность, низкое содержание спирта и низкая карбонизация делают это пиво легко пьющимся. Равновесие некоторых образцов этого пива может быть более сдвинуто в сторону солода, но это не должно пересиливать общее ощущение горечи. Питкость – решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на добавление хмеля для горечи в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.История: Первоначально это был бочковой эль, который потреблялся очень свежим без давления (только самотеком или при помощи ручного насоса) при подвальной температуре (т.е. “real ale”, риэл эль). Биттер был создан как бочковая альтернатива (т.е. running beer – разливное пиво) провинциальному пэйл элю в начале 20-го века и получил широкое распространение, когда пивовары научились «бертонизировать» воду для успешной варки светлых сортов пива и использовать кристаллические солода для придания вкусу полноты и округлости.

Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/9-1

English Strong Ale | Магазин пива «LA BIRRA»

     English Strong Ale — эль серьезной крепости, традиционно с выдержкой в бутылке, предназначенный для долгого хранения.

Может быть широкий спектр интерпретаций, но в большинстве будут вариации солодового богатства, позднего охмеления и горечи, фруктовых эфиров и алкогольной теплоты.

Допускаются значительные вариации характера: если пиво попадает в диапазон по крепости и имеет интересный британский характер, оно соответствует стилю. Вкусы солода и добавок и их интенсивность могут широко варьироваться, но любая их комбинация должна давать приятное впечатление.

Аромат:

Совет

Солодово-сладкий, с фруктовыми эфирами, часто с комплексной смесью сухофруктов, карамели, орехов, ириски и/или других ароматов особых солодов. Допустимы некоторые алкогольные ноты, но они не должны быть жаркими или похожими на растворитель.

Хмелевой аромат может широко варьироваться, но обычно присутствуют землистые, резиновые, фруктовые и/или цветочные ноты.

Баланс может широко варьироваться, но большинство образцов будут иметь смесь солода, фруктов, хмеля и алкоголя различной интенсивности.

Внешний вид:

English Strong Ale — от глубокого золотого до темного красновато-коричневого (многие образцы достаточно темные). Как правило, прозрачный, хотя темные версии могут быть почти матовыми. Пенная шапка от слабой до умеренной, от кремовой до коричневатой, стойкость средняя.

Вкус:

Солодовый характер от среднего до сильного, часто интенсивный, с ореховыми, ирисовыми или карамельными вкусами. В темном пиве иногда бывают легкие шоколадные ноты. Может быть интересная сложность вкуса солодовых сахаров.

Баланс часто солодовый, но может быть хорошо охмеленным, что влияет на восприятие солодовости. Часты умеренные фруктовые эфиры, нередко с характером темных или сухих фруктов. Финиш может варьироваться от средне-сухого до несколько сладкого.

Содержание алкоголя должно ощущаться, но не ошеломлять. Диацетил от слабого до отсутствующего и, как правило, нежелателен.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до полного, вязкое. Часто ощущается алкогольное тепло, всегда приятное. Карбонизация от слабой до умеренной. Мягкая текстура.

История:

Обратите внимание

История различается, так как в этой категории сгруппированы не связанные между собой небольшие стили с ограниченным производством, современные или воссозданные исторические. Некоторые прямо происходят от старинных стилей (например, бертонских элей), а другие поддерживают исторические связи со старыми сортами.

Идея этой группировки сравнительно недавняя, так как пиво этой категории крепости в прошлом не выделялось чем-то необычным. По этой категории нельзя делать выводы об исторических связях между образцами, это современная категория британского особого пива, особенность которой заключается в содержании алкоголя.

Характерные ингредиенты:

Засыпь варьируется, часто базируется на светлом солоде с добавкой карамельного и специальных солодов.

По некоторым темным образцам можно предположить, что соответствуют стилю шоколадный и черный солод, но они добавляются скупо, чтобы избежать избыточного жареного характера.

Обычны сахарные, а также крахмалистые добавки (кукуруза, ячменные хлопья, пшеница). Финишный хмель традиционно английский.

Характеристики:
Алкоголь по объему 5,5-8,0%
Начальная плотность 1,055-1,080
Конечная плотность 1,015-1,022
Горечь 30-60 IBU
Цвет 8-22 SRM

Источник: http://shop-labirra.ru/product-tag/english-strong-ale/

Экстра специальный / крепкий биттер (пэйл эль) – Extra Special / Strong Bitter (English Pale Ale)

Аромат: Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, могут использоваться любые сорта хмеля, хотя британские сорта наиболее традиционны. Диацетильный и карамельный запахи от умеренного до нулевого уровня. Умеренная фруктовость. Очевидный солодовый аромат.

Запах солода от среднего до средне высокого, часто присутствует карамельная составляющая от низкого до умеренно высокого уровня (хотя у более светлых версий эти свойства менее выражены). Уровень фруктовых эфиров от средне низкого до средне высокого. Обычно никакого диацетила, хотя допустим невысокий уровень.

У некоторых образцов (необязательно) могут наблюдаться легкие, вторичные нотки серы и/или спирта.

Внешнее описание: Цвет от золотистого до цвета темной меди. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, с цветом от белого до желтоватого. Приемлема небольшая пена, если при этом у пива также незначительный уровень карбонизации.

Вкус: Очевидна горечь от средне высокой до средней с подчеркиванием солодового вкуса. Обычно присутствует сладость карамельного солода от умеренно слабой до достаточно сильной.

Хмелевой вкус от умеренного до умеренно высокого (любой сорт, хотя землистый, смолистый и/или цветочный британский хмель является наиболее традиционным). Хмелевая горечь и вкус должны быть значительными, но не должны полностью доминировать над солодовым вкусом.

Важно

Может иметь низкий уровень вторичных солодовых вкусов (например, ореховый, бисквитный), которые добавляют сложности. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до высокого уровня. Необязательно, но может присутствовать незначительный уровень спирта и минеральный/серный вкус до умеренного.

Финал умеренно сухой до сухого (особенно если используется сульфатная вода). Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень низкий уровень.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной, хотя у коммерческих бутылочных версий она будет выше. Более крепкие версии могут иметь незначительное спиртовое тепло, но эти свойства не должны быть слишком сильными.

Общее впечатление: Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным до несколько горького.

Питкость – решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.

Весьма разнообразный тип, который позволяет пивоварам в значительной мере его интерпретировать.

История: Крепкие биттеры можно рассматривать как высокоплотные версии бест биттеров (хотя не обязательно как «более премиумные», поскольку бэст биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивоварни). Поскольку в Великобритании пиво продается исходя из его крепости, эти сорта часто имеют спиртовой вкус (возможно, чтобы потребитель знал, что он получает то, что ему причитается). В наши дни в Англии, “ESB” (Экстра спэшл биттер) является уникальной маркой пивоварни Fullers; в Америке это название было приспособлено для описания солодового, горького, красноватого эля английского типа со стандартной (для США) крепостью. Охмеление может быть английским или комбинацией английского и американского.<\p>

Источник: http://www.beerale.ru/tipy-piva-bjcp/275-ekstra-specialnyi-.html

Английское пиво: марки эля, разливное и другие виды пива из Англии, как пить британский напиток

Английское пиво — традиционный напиток, без которого невозможно представить национальную культуру. В Средневековье его называли жидким хлебом из-за высокой калорийности и вкусовых качеств. Сегодня в английских пабах традиционный британский эль соседствует с европейским лагером.

Особенности пивоварения в Англии

Развитие пивоварения на территории современной Великобритании началось еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют, что римские легионеры пили кельтский эль. Ученые нашли таблички, на которых были указаны счета за пиво.

В Средние века пивное производство достигло своего расцвета. Напиток был доступным для всех слоев общества. Его пили за столом даже женщины. Английский эль получали методом верхового брожения, когда дрожжи в течение нескольких дней поднимаются на поверхность сусла. Весь технологический процесс занимал не более 6 дней.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь пряных трав и специй. Хмель до XV века на Британских островах не использовали, пока его не завезли из Голландии. С тех пор в Англии различают лагер (хмельное пиво низового брожения) и традиционный британский эль. Последний никогда не пастеризуют и не фильтруют.

В XVIII веке появляются портер и стаут — самые знаменитые сорта английского и ирландского эля. Большое значение для стимулирования частного пивоварения имел акт 1830 года, в соответствии с которым каждый желающий мог варить и продавать пиво, уплатив государству небольшую пошлину. В стране открылось несколько сотен новых пабов.

Сегодня в Англии пиво остается одним из наиболее востребованных напитков. Посещение паба является для многих неотъемлемой частью образа жизни. Европейский лагер приобретает все большую популярность и составляет конкуренцию традиционному британскому элю. На рынке крупные международные концерны соседствуют с небольшими семейными пивоварнями.

Разновидности эля

Портер — темный вид эля крепостью 5-9% об. и плотностью 11-14%. Изначально предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом («porter» означает «грузчик», «носильщик»), отсюда крепость и сытность напитка. При производстве используется темный солод и жженый сахар. Продукт имеет почти черный цвет и выраженную горчинку.

Стаут — законный преемник эля. Крепость — 4-6% об., плотность начального сусла — 10-14%. Особенность напитка — яркий жженый аромат, иногда достигающий горечи кофе. При производстве используются несоложеные продукты (жареный ячмень). Любая английская пивная предлагает несколько сортов стаута: овсяный, сухой, сладкий, шоколадный, сливочный, кофейный и т. д.

Биттер — светлый эль крепостью 4-5% об. и плотностью 11-13%. Янтарно-золотистый напиток с выраженной горчинкой. В отличие от других сортов элевого пива, сюда добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный, специальный, премиальный и золотой (летний) биттер.

Совет

Пэйл — светлый сорт крепостью около 5% об. при плотности 13%. В основе напитка лежит светлый солод и особенная вода, богатая минеральными солями. Цвет варьируется от бледно-медового до медного. Яркий и освежающий букет отлично подходит для утоления жажды.

Майлд — слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий русский квас. Крепость — около 3% об., плотность начального сусла — 8%. Во вкусе преобладают солодовые и фруктовые оттенки, выраженной горчинки не чувствуется,

Барли вайн — наиболее крепкая разновидность эля (до 13% об. при плотности 20-25%). Имеет выраженный солодовый привкус с карамельными и фруктовыми оттенками. Напиток подвергается дополнительной выдержке в дубовых бочках. Цвет — от темно-медного до практически черного. Ячменное вино отлично хранится.

Популярные марки английского пива

Самый знаменитый стаут варит компания «Guinness». Это пиво традиционно считается ирландским брендом, но сейчас принадлежит международной компании «Diageo» со штаб-квартирой в Лондоне. Фирменной особенностью эля является оригинальный жженый аромат, получающийся в результате термической обработки ячменных зерен. В состав входит вода, ячмень, хмель и дрожжи.

Основные виды:

  • Guinness Original/Extra Stout — наиболее приближенный к оригинальному стаут крепостью 4,2-5% об.;
  • Guinness Foreign Extra Stout — экспортный вариант крепостью 5-8% об., продается в Азии и Африке;
  • Guinness Draught — продается в кегах, бутылках и банках в Европе и Северной Америке.

«Taddy Porter» официально входит в пятерку лучших портеров в мире. Обладает насыщенным хмелевым ароматом с выраженной горчинкой, которую придает прожаренный солод. Темно-коричневый напиток дает обильную, густую пену. После купажирования подвергается дополнительной выдержке.

«Imperial Stout» — марка английского пива, поставлявшаяся к Российскому Императорскому двору. Этот крепкий напиток варился на знаменитой пивоварне «Сэм Смит Олд Брюер», после чего дополнительно выдерживался в дубовых бочках. Благодаря особенностям рецептуры он выдерживал длительное морское путешествие. Стаут неоднократно получал награды на престижных международных конкурсах.

«Thomas Hardy’s Ale» назван в честь английского писателя Томаса Харди. Впервые был сварен летом 1968 года. Напиток сорта «barley wine» с чрезвычайно высоким содержанием алкоголя. Нефильтрованное пиво выдерживается в бутылке не менее 3 лет. Янтарный эль имеет выраженную горчинку и богатый солодовый букет с фруктовыми оттенками.

«Oatmeal Stout» обладает полным и шелковистым, чуть сладковатым вкусом. Кроме привычных составляющих напиток включает овес. Букет раскрывается оттенками кофе, сухофруктов, миндаля. Овсяной стаут имеет длительное послевкусие с ореховыми тонами.

«Fuller’s Golden Pride» — эль янтарно-медного оттенка, который варится из традиционных ингредиентов по классической технологии уже почти 300 лет. Имеет пряный вкус с выраженным солодовым ароматом. Продукт 5 раз получал титул «Пиво года» в категории элей.

Как пить английское пиво

Британский эль пьют не спеша, смакуя каждый глоток. Светлое английское пиво рекомендуется охладить до +8… +12ºС. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркое время года. Темный эль некоторые предпочитают подогревать. Стаут и портер употребляют в ненастные осенние и зимние вечера.

Эль можно подавать к обеду или пить отдельно. Темные сорта подходят к мясным блюдам: сосискам, телятине, дичи, говяжьей отбивной. Янтарное пиво отлично сочетается с речной рыбой, морепродуктами, овощами, острыми закусками.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshee-anglijskoe-pivo/

Гид по пивным стилям: Английские светлые эли (биттер, светлый эль, ИПА)

Я постоянно упоминаю в своих заметках разные стили пива, и, наверняка, кого-то все эти названия смущают, а кто-то наоборот все время расстраивается от невозможности отфильтровать пиво по интересующему стилю.

Так что, с сегодняшнего дня я начинаю серию статей, рассказывающих об основных стилях пива, так что, если вы не знаете, что такое Indian Pale Ale, то можно будет прочитать и узнать.

Ну и, конечно же, теперь будут теги стилей, так что, если хотите почитать про все статуты и только статуты, то это легко можно будет сделать. А начну, пожалуй, с классики жанра – английских светлых элей.

Английский светлый эль (English Pale Ale)

Классический стиль британского пива, изначально появившийся в городе Бертон-на-Тренте. При его варке был использован светлый солод и местная жесткая и насыщенная минералами вода, дающая элю прозрачность и усиливающая хмельную составляющую. Эти эли обычно светлого цвета от золотого до янтарного, водянистые и со стойкой пеной.

Их вкус – это смесь фруктово-цветочной сладости и хмельной горечи. Также во вкусе и запахе обычно чувствуется явная солодовая составляющая. В зависимости от количества добавленного хмеля делятся на обычные и, “мягкие” (Mild), которые, за счет меньшего содержания хмеля, более сладкие и фруктовые.

Содержание алкоголя 3%-5%

Биттер (Bitter)

Сорт английских элей, упоминающийся во многих произведениях английских авторов. Назван Биттером, то есть “горьким” вовсе не из-за того, что он очень горький, как может показаться, а из-за того, что начав варить пиво в этом стиле, пивовары начали добавлять в него хмели, дающую специфическую горчинку.

Обычно слабо газированные. Светлого цвета, от желтого до медного, с характерной горчинкой разной степени интенсивности. Во вкусе и аромате биттера вполне может присутствовать также легкая фруктовость и сладость. Содержание алкоголя 3%-5% Так же существует стиль под названием “премиальный биттер” или ESB.

Обратите внимание

Это, по сути, те же биттеры, только с более насыщенным ярким вкусом вкусом – большей горечью, большей фруктовостью и карамельностью – и с большим содержанием алкоголя (4%-7%). Главная же характеристика премиальных биттеров – баланс всех этих вкусовых оттенков.

Индийский светлый эль (Indian Pale Ale или IPA)

Своему появлению этот стиль эля обязан британским солдатам, служившим в колонизированной Индии. Родного английского пива им очень хотелось, но, оно, к сожалению, крайне редко выдерживало длинный путь по морю и доплывало уже испорченным. Вышли из ситуации английские пивовары путем добавления в обычный светлый эль большого количества хмеля, являющегося естественным консервантом и увеличением содержания алкоголя до 8%. Сейчас пиво в этом стиле делается в основном не таким крепким, как раньше, но, многие пивовары пытаются творить в соответствии со старинными рецептами. Отличительной особенностью пива в этом стиле, в отличие от светлых элей, является яркий хмельной аромат и, как правило, более сильная, даже чем у биттеров горечь. Лучшие образцы пива в этом стиле очень хорошо сбалансированный, так что горечь чрезмерно не выпирает, но это уже и не светлый мягкий эль. Содержание алкоголя 4%-7%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_21.html

Pale’n’Hoppy British Ales

В обзорах событий, происходящих в пивной индустрии, есть темы самые-самые: поворот от суперхмелевых ИПА к «кислякам» и его причины, скупка гигантами крафтовых пивоварен и главная — самая, пожалуй, нудная; «что такое крафт и что — не крафт?»

Меж тем вне этих топовых 3-5 историй есть много всего интересного.

Марк Дредж позавчера написал в своём блоге о новых, «сессионных» ИПА, которые в США дали рост продаж в 450% (2013) и превратились из сперва несуществующего стиля в малозначащий, а после — в один из основных. Чем шире расходится крафт, тем больше потребность в менее экстремальных сортах: разочаровавшись в масслагерах, совсем не каждый готов уйти в другую крайность, от невнятной жижи в супер-интенсив.

Марк пишет: американские Session IPA гораздо умереннее градусом (ABV 4-5), чем обычные варианты — и уж тем более, двойные, имперские. Но в них по-прежнему остаётся мощная ароматика и горечь, сидеть в баре с друзьями и пить такое пиво пинта за пинтой не получится.

http://www.pencilandspoon.com/…/the-unsessionability-of-ses…

Для посиделок в британском пабе такое совсем не годится. Уже несколько веков традиционный public house — центр общения, многочасовых разговоров, просто «зависания» и тусовки, когда принято употреблять несколько литров эля. Ну или, в последнее время, лагера — в основном, импортного, конечно.

У всех больших пивных компаний Британии — своя сеть из сотен «прикреплённых» пабов. В них предлагается вся линейка производимых сортов, а своих лагеров у лидеров местного рынка почти нет. Для традиционного паба желателен замкнутый цикл: в паб — пиво, оттуда — прибыль, всё это внутри своей системы, закупки чужого продукта могут быть лишь досадной необходимостью.

Вот от этой досады и захотели избавиться «крупняки» из UK, когда популярность касковых элей, майлдов и биттеров угасла, и клиенты перешли на бедные вкусовыми нюансами, но такие питкие, стабильные и недорогие масслагеры.

Чтобы изменить эту ситуацию, можно было взывать к традициям и пытаться возродить былую вездесущесть лёгких элей, касковых — особенно. Чем и занимается CAMRA, Campaign for Real Ale.

Важно

Но ностальгические призывы одуматься и вернуться к прежднему, «исконному и хорошему» эффект имеют ограниченный, требовался новый стиль, который рядовой завсегдатай паба предпочёл бы «этому вашему лагеру».

Джессика Бок и Рэй Бэйли описали историю возникновения элей «цвета пильснера, обычно сваренные лишь на бледном солоде, с экстравагантным ароматом хмелей из Нового Света: тропических фруктов и душистых цветов, с ABV в 3-5%».

http://allaboutbeer.com/the-emergence-of-pale-n-hoppy-beer…/

Марк Дредж назвал такое пиво Pale ‘n ‘ Hoppy (бледное и ощутимо охмелённое), посвятил ему в своей книжке Craft Beer World (2013) главу Pale and Hoppy Session Beer.

Книжка — здесь: https://yadi.sk/i/NAmjsQTAmreyB

Попытки добавлять в английский эль американские хмели начались давно — но лишь сейчас массы восприняли их благожелательно. Бок и Бэйли пишут о Sean Franklin, который стал использовать Cascade ещё в начале 1980-х, но сбыта для такого пива просто не было, ему пришлось уйти из пиваварения, пять лет Шон водил такси, что-то ещё делал, а к варкам вернулся лишь в 1993.

Сейчас golden ale варит даже Гиннесс. У большинства пивоварен Британии есть в наборе этот сорт. Завсегдатаи пабов получили новый продукт с идеальным набором свойств: местный, это эль, ароматика богаче, чем у лагера — но не такая обременительная, как у американских крафт-элей, градус — традиционный для пива, которое можно пить пинту за пинтой.

Здесь примерно та же история, что и с новым пивом другой великой островной державы, Японии: «Мы берём у иностранцев лучшее и приспосабливаем это под свой вкус — а он у нас тоньше и изысканнее.»

Недавно отпробованный мною Fullers’ Oliver’s Island — как раз сорт из этой новой волны, их же Wild River прямо заявлен как смягчённый вариант американского прототипа.

Marston’s охмелил свой флагманский сорт Pedigree австралийскими Galaxy и Topaz, получился New World Pale Ale, ABV в бутылке — 4.1%

Совет

Pedigree на английском — родословная, порода. Варят это пиво уже давно, это имя оно получило в середине прошлого века. Воду по-прежнему берут на «святом» для британского пива месте, в Бертоне-на-Тренте, там стоит завод, один из нескольких, принадлежащих компании.

Как и эта «географическая аппеляция», сохраняется метод варки, каким прочие пивоварни уже не пользуются — Burton Union: деревянные бочки соединены в одну общую систему трубами и желобом, вспениваясь при брожении, пиво циркулирует в ней, соприкасаясь с досками, освободившееся из высыхающей пены жидкость возвращается обратно в сосуды, всё это — большой живущий организм.

Ещё одна винтажная система, double dropping, дала имя второму отпробованному мною в этот вечер сорту от Marston’s — Double Drop (ABV 4%). Пиво при dd сбраживается «на втором этаже», а после сливается «на первый», оставляя в чанах наверху всякое ненужное, месиво, ферментация продолжается внизу уже как бы «начисто».

Marston’s Double Drop — традиционный лёгкий биттер, без всяких затей, порадует скорее консерваторов, чем любителей нового.

Третье пиво в моём наборе варят с 1910-х, называлось оно тогда Marstons Burton Strong Ale, сейчас на этикетке пишут Marstons Strong Pale Ale. Эль этот и правда крепкий — ну, по британским меркам — ABV 6.2 %.

Мне показалась немного навязчивой спиртовая нота, появляющаяся в конце — предпочитаю heat, упрятанный более тщательно.

Но возможно, сказался мой настрой на лёгкие питкие сорта, какими и были New World Pale Ale и Double Drop.

Источник: https://beerandmoreblog.wordpress.com/2016/01/28/palenhoppy-british-ales/

Пиво Великобритании

Начиная со средних веков Великобритания знакома с пивом,правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale  было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его название: church по-английски означает “церковь”). Его делали английские хозяйки. Деньги от продажи пива шли на содержание церквей и монастырей.

Стиль английского пивоварения складывался веками. В Англии, к примеру, не было собственного хмеля, а следовательно, настоящие английские эли варились без него.

Нет в мире страны, где к национальным традициям относились бы столь же трепетно, как в Англии. В то время, как весь мир обезумел от искристого, обильно насыщенного углекислотой пива низового брожения, англичане, к счастью, сумели сохранить свой неповторимый стиль.

Многочисленные майлды, биттеры, светлые эли, стауты могут отличаться друг от друга по качеству, но их сложный вкус в любом случае богаче, чем у любого из мировых лагеров.

Важной особенностью английского пивопития является то то, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое ( разливное). Именно его предлагают в английских пабах.

Обратите внимание

Для англичан традиционое пиво — это эль, у него беспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль),  — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля.

Цвет биттера вырьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем ( light ale), причем слово light  (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта.

Коричневый Эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или “ячменне вино”, — обозначение более густых и крепких сортов эля.

Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет и возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах.

Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше ракрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденым.

«Taddy Porter» — пожалуй, самый яркий представитель большой пивной энциклопедии Туманного Альбиона.

Отменный стаут высочайшего качества создавался лучшими мастерами знаменитой английской пивоварни «Сэм Смит Олд Брюер»

Овсяный стаут («Oatmeal Stout») обладает полным и шелковистым, порой чуть маслянистым вкусом, по сладости лавируя между сладким и сухим стаутом.

Густой, обволакивающий пивной аромат с богатейшими гранями вкуса и свежими нотами лесного ореха

Важно

Богатейший глубокий аромат и выдержанный вкус, в котором витают ноты лучших сортов солода и хмеля.

«THOMAS HARDY’S ALE» — единственное в мире английское пиво, выдержанное до 26-ти лет и сваренное без применения каких-либо консервантов!

Девиз компании O'Hanlons звучит просто, но убедительно: «Мы создаем пиво таким, как его задумала природа.»

Знаменитый ирландский эль «Kilkenny» не зря считается божественным напитком.

Рецепт приготовления пива предусматривает использование только самых свежих, натуральных ингредиентов…

При изготовлении этого пива используют солод, маис, хмель и особые дрожжи…

У пива ярко выраженный вкус — сухой и легкий. Преобладает аромат солода и хмеля…

Пиво со знаменитым красным треугольником на этикетке стало первой маркой Соединенного Королевства, было это в 1860 году…

Boddingtons Draught производится с помощью системы  draughtflou, благодаря которой создается эффект бочкового пива…

Bombardier Strong Ale — крепкий эль, но содержание спирта не очень высокое (меньше 6%)…

В Bulldog Strong Ale значительное содержание хмеля, а вкус хорошо структурирован…

Пиво Founders по английской традиции бродит в деревянной бочке…

Это пиво считается самым известным английским элем с крепкими традициями…

Пивоварня Tetley,  основанная в 1822 году в Лидсе, по праву может считаться одним из основных производителей английского биттер-эля…

Совет

Пивоварня John Smith's Brewery  была основана в 1829 году в Тадкастере, на севере графства Йоркшир, современное название пивоварни существует с 1845 года…

Это пиво предназначалось для британских колоний. Поскольку пиво крепкое, оно могло храниться во время длительный путешествий…

У пива Marton's Pedigree очень необычные органолептические характеристики… 

Пиво Marton's Single Malt делают из того же солода, что и шотландский виски…

Marton's Strong — пиво янтарного цвета, у него сухой вкус хмеля…

Пиво, появившееся на британском рынке в 1927 году, было названо неповторимым…

Пиво Old Speckled Hen обязано своим названием ветхому полуразвалившемуся автомобилю MG, разрисованному в крапинку…

Oyster Stout — пиво верхового брожения характерного темно-коричневого цвета…

Пиво Prize Old Ale особенно вкусным кажется зимой: оно крепкое, согревающее…

Для производства этого пива берутся лучшие ингредиенты — чистая родниковая вода, отборные хмель и дрожжи…

Это пиво — дань признательности и уважения английскому писателю Томасу Харди…

Пиво Trafalgar выдерживается от шести месяцев до одного года… 

В Англии редко варят лагер. Тем не менее — Trent Export Lager отличнейший лагер…

Пивоварня была основана в 1719 году, она — одна из самых древних в Шотландии, с вековыми традициями, гарантирующими отличное качество пива…

По своим характеристикам Black Douglas — сезонное пиво, его надо пить зимой. Оно очень темного цвета, со вкусом горького шоколада…

Caledonian 80/- — пиво очень темного цвета с приятным вкусом хмеля, который очень нравится женщинам…

Обратите внимание

Название пива Devil's kiss и его этикетка содержат явный намек на “дьявольскую” крепость напитка…

На этикетке пива Dragonhead Stout красуется корабль викингов, на носу которого — скульптурное изображение дракона…

Пиво Greenmantle получило свое название благодаря роману “Greenmantle” шотландского писателя Джона Бучана…

Источник: http://londonmania.ru/stories/beer-of-great-britain

Классификация английского пива

Настоящий эль (Real Ale) определяется как натуральный продукт, сваренный из традиционных ингредиентов и выдерживаемый в бочке (cask), где происходит его дальнейшая ферментация.

Настоящие эли разливаются в пабе из каска, откуда и получили свое название — касковые эли. При этом,  допускается существование настоящих элей в бутылочных версиях.

Настоящие эли варятся с использованием дрожжей верхового брожения, при достаточно высоких температурах, а главную выдержку проходят в касках (бочках).

Согласно классификации КАМРА, настоящие эли разделяют на 9 групп:

Mild.

Майлд представляет собой традиционный британский эль, обычно  характеризующийся коричневым цветом, сделанный из хорошо прожаренного солода или ячменя, слабо охмеленный, часто с шоколадно-ореховыми нотками.

Тем не менее, современная пивная революция сделала свое дело, и существуют коммерческие примеры светлого Майлда, а также его более крепких версий, ведь традиционный Майлд содержит всего лишь от 3 до 3,5% алкоголя.

Bitter. Биттеры получили свое развитие в конце XIX века, когда в пабах возникла необходимость подавать пиво, выдерживаемое в подвалах непродолжительный период (пару дней). Биттеры как стиль пива являются развитием светлых элей (Pale Ale), но при этом чаще обладают темной палитрой цветов – от бронзового до медного.

В целом для Биттера характерен хмелевой характер, с нотками специй, перца и луга, а также фруктовыми тонами. Стандартные Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но есть версии, называемые пивоварами Best Bitter и содержащие от 4 до 5%  ABV.  В последнее время появились, так называемые Extra или Special Strong Bitters, с более 5% ABV.

Light Bitters. Под легким биттером понимают биттер, содержащий менее 3,4% алкоголя. При этом, Лайт Биттер как правило более светлый, чем обычные биттеры. Традиционно Light Bitters называли Boy’s Bitters, Family Ales или Luncheon Ales.

Pale Ale и India Pale Ale. Относительно стандартных светлых элей (Pale Ale) следует отметить, что они имеют невысокое содержание алкоголя (чуть выше 4%), а во вкусе и ароматике обладают цветочными, фруктовыми, пряными тонами. В последнее время для Британии характерно слияние стилей Bitter и Pale Ale.

Porter & Stout. По классической легенде, Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout.

Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут).

Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии.

Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень.

Golden Ales. Золотые эли стали коммерческим локомотивом для британских пивоваров в 1980-хх годах.

С целью привлечь молодую аудиторию к элям, от пользующихся огромной популярностью лагеров, небольшие пивоварни продолжали развивать традиционный стиль Pale Ale.

Важно

Золотистые эли находятся в светлой палитре цветов – янтарный, золотой, желтый, соломенный. Содержат от 3,5 до 5,3% алкоголя и характеризуются цитрусовыми, цветочными, ванильными и хмелевыми тонами.

Old Ale. Вопреки своему названию, Старый Эль не обладает высокой алкогольной крепостью (как правило, не более 4% ABV), но получил свое название благодаря длительному периоду выдержки.

Тем не менее, современные эксперименты над старым пивоваренным стилем вывели на рынок версии, содержащие до 6,5% алкоголя.

Более темные версии Старых Элей имеют выраженные солодовые тона, тогда как более светлые характеризуются терпкими и пряными нотами.

Barley Wine.

Барли Вайн, то есть ячменное вино получился как следствие сложной военно-политической обстановки Англии и Франции в XVIII-XIX веках, когда патриотично настроенные поданные не желали пить французские крепленные вина.

Ячменные вина содержат в себе от 8 % алкоголя (часто 10-12%) и выдерживаются от 1,5 до двух лет. По органолептическим характеристикам Барли Вайн может предложить сложный комплекс цветочно-фруктовых тонов с полным, насыщенным телом.

Scottish Beers. Шотландское пиво исторически имело более темные оттенки цвета, меньше хмеля и больше сладости, чем британские версии. Холодный климат требовал именно «теплого» пива. Классическими стилями шотландского пива являются (по степени содержания алкоголя): Light (второе название 60/-); Heavy (70/-); Export (80/-); Wee Heavy (90/-) – идентичный Barley Wine.

Источник: https://www.pet-beer.ru/klassifikatciia-angliiskogo-piva

Биттер

Bitter (Биттер), или горький эль, — один из сортов национального английского пива, который упоминается во многих классических произведениях британских авторов. Несмотря на «горький» перевод слова bitter, пиво горчит очень умеренно, мягко. Этим названием горький эль обязан своей славной истории.

Много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой. Освежающий вкус и насыщенная палитра цветов, от золота до темной меди, отличают горький эль и сегодня.

Крепость этого пива находится в пределах 3–6,5%, также стоит отметить более общее определение Биттера.

Биттер (нем. bitter — горький) — группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. Биттеры обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Часто в качестве компонентов используют полынь,имбирь, анис и другие.

Стандартный / простой биттер — Standard/Ordinary Bitter

Аромат: Лучшие образцы этого пива имеют небольшой запах солода, часто (но не всегда) с карамельными свойствами. Обычно фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до нулевого (обычно британские сорта, хотя могут использоваться американские сорта). Обычно никакого диацетила, хотя невысокий уровень допускается.

Внешнее описание: Цвет от светло желтого до светло медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, цвет от белого до желтоватого. Может иметь очень небольшую пену из-за низкой карбонизации.

Вкус: Горечь от средней до высокой. Может иметь фруктовые эфиры от умеренно низкого до умеренно высокого уровней. Хмелевой вкус от умеренного до низкого (обычно земляной, смолистый и/или цветочный британских сортов, хотя могут использоваться американские сорта). Солодовость от слабой до средней с сухим финалом.

Совет

Карамельные вкусы привычны, но не обязательны. Баланс обычно определенно горький, хотя горечь не должна полностью подавлять вкус солода, эфиры и хмелевой вкус. Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень небольшой уровень. Ощущения во рту: Полнота от легкой до средне легкой.

Карбонизация низкая, хотя бутылочные и баночные образцы пива могут иметь умеренную карбонизацию.

Общее впечатление: Низкая плотность, низкий уровень спирта и низкая карбонизация делают это пиво легко пьющимся.

Некоторые примеры могут быть более сбалансированы в сторону солода, но это не должно пересиливать общее ощущение горечи.

Питкость — решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на добавление хмеля для горечи в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.

История: Первоначально это был бочковой эль, который подавали очень свежим без давления (только самотеком или при помощи ручного насоса) при подвальной температуре (т.е. » real ale » , риэл эль ). Биттер был создан как бочковая альтернатива (т.е.

running beer – разливное пиво) провинциальному пэйл элю в начале 20-го века и получил широкое распространение, когда пивовары научились «бертонизировать» воду для успешной варки светлых сортов пива и использовать кристаллические солода для придания вкусу полноты и округлости.

Источник: https://gents-blog.ru/alcohol/beer/beer-bitter

Ссылка на основную публикацию