Американское пиво: особенности, стили, культура пития

Американское пиво

Как Вы думаете, какое государство является лидером по объемам производимого пива? Американские пивовары впереди планеты всей! Но все же по распространенности в мире они не смогли опередить немецкие, голландские и даже мексиканские сорта этого напитка. Но так было не всегда.

До второй мировой войны американское пиво было гораздо более распространенным продуктом. Но основой этого успеха были немецкие технологии и немецкие же специалисты, многие из которых были депортированы. Оправиться после такого удара по популярности американское пиво пока так и не сумело.

Потребление пива: американские традиции

Есть несколько особенностей, которые поначалу удивляют европейца:

  • пиво в американских магазинах отсутствует, чтобы отовариться этим напитком, нужно посетить специализированные точки торговли;
  • чаще всего покупается пиво не бутылками и банками, а ящиками;
  • на студенческие и молодежные вечеринки американское пиво может закупаться не только ящиками, но и бочонками. А без пива ни одна такая вечеринка,называемая party, просто не обходится;
  • эти самые party весьма многолюдны, на них принято приглашать всех подряд, но только для тех, кто лично и близко знаком с хозяином мероприятия, вход на вечеринку, как говорится, свободный, все остальные обязаны за посещение организованного потребления американского пива заплатить.

Производство американского пива

В Соединенных Штатах довольно много маленьких частных пивоварен. А еще в конце девятнадцатого столетия бОльшую часть американского пива производили именно такие небольшие заводики, которые имелись буквально в каждом городе. Основными сортами изготавливаемого тогда напитка были портер и эль.

Но эти маленькие производства в массе своей разорились во времена сухого закона, когда смогли “остаться в живых” только крупные пивоварни. После снятия запрета ассортимент американского пива стал расширяться во многом благодаря тому, что из европейских стран – производителей пива американские коллеги стали ввозить новые технологии.

А вот рецепт классического портера, в свое время созданный в Англии, сохранился именно в Америке, на родине же этого напитка он был утерян.

Но все же пивной рынок принадлежит крупным игрокам.

Американское пиво компании Anheuser-Busch

“Anheuser-Busch” – крупнейшая пивоваренная компания Соединенных Штатов, выпускающая сорок процентов продукции в отрасли.

Как и другие монстры, начиналась она с небольшого предприятия, которое было основано в середине девятнадцатого века в городке Сент-Луис штата Миссури.

Основал ее Джордж  Шнайдер, но управлял он компанией только двенадцать лет, после чего ее хозяином стал  Эберхард Анхойзер, который еще через четыре года, в 1864 году, сделал совладельцем предприятия своего зятя, Адольфуса Буша.

Именно Буш из рядовой сент-луиской пивоварни сделал компанию по производству пива американского, а потом и мирового масштаба.

Обратите внимание

Известность, можно сказать, обрушилась на пивоваров в 1876 году, когда увидела свет мгновенно ставшая популярной марка пива “Budweiser”, “назначенное”, между прочим, пивом Чемпионата мира – 2018.

Через двадцать лет, то есть в самом конце девятнадцатого века,  успех был закреплен выпуском еще более востребованной марки “Michelob”.

В двадцатом столетии компания не сдавала своих позиций: в 1955 году в Штатах любители американского пива восторженно приветствовали “Busch”, а в начале 1990-х – сухое пиво “Michelob Dry”.

Именно пивоваренная компания “Anheuser-Busch” всегда старалась держать руку на пульсе общественных тенденций и на борьбу американцев за здоровый образ жизни откликнулась в 1984 году массовым выпуском пива с пониженным содержанием алкоголя. Результатом стал не только бешеный успех  нового американского пива, но и ошеломляющий рост  популярности самой компании.

Сегодня наиболее востребованные марки американского пива, производимые на заводах “Anheuser-Busch” это:

  • “Michelob Classic Dark” – призер многочиленных конкурсов
  • “Budweiser”
  • “Michelob”
  • “Bud Light”
  • “Busch”
  • “O’ Doul’s” – самое популярное безалкогольное пиво.

Пиво американской компании Miller Brewing Со

История создания и развития этой пивоваренной компании гораздо более извилиста, чем история “Anheuser-Busch”. Хотя начиналась она тоже с небольшого заводика, расположенного в пригороде Милуоки  в штате Висконсин. В середине девятнадцатого века его купил Фредерик Миллер, сумевший очень быстро сделать из заводика основного производителя американского пива в отдельно взятом штате.

Региональные лавры первенства компания “Miller Brewing” (“Пивоварение Миллера”) удерживала в течение столетия, а в середине двадцатого сумела вырваться на обще американские просторы и представить свою продукцию на рынках фактически всех штатов, занимая одиннадцатое место по объемам продаж в списке пивоваренных компаний страны.

Но очень хотелось в десятку лидеров. На этом пути “Miller Brewing” пришлось пройти несколько важных этапов.

Важно

Первым стало приобретение пивоваренной компании “Jacob Leinenkugel ”, которая и в наше время имеет определенную автономию, сохранив и свое оригинальное изображение головы девушки индейского вида на этикетках американского пива популярной марки “Leinie”, и надпись “Leinenkugel” даже на выпущенных уже в девяностых годах новых марках пива, таких как “Red Lager” и “Genuine Bock”.

Следующее важное событие произошло в 1969 году, когда заинтересовалась производством пива  американская табачная компания “Philip Morris Tobaco Company” и приобрела контрольный пакет акций рвущейся в национальные лидеры “Miller Brewing”.

Со временем, оценив перспективы объединения денежных потоков от производства и продажи двух вредных для здоровья продуктов, “Philip Morris Tobaco Company” выкупила и оставшиеся акции.

Именно новое руководство и привело пивоваренную компанию “Miller Brewing” на вторую позицию в пивной отрасли.

Заводы этого гиганта расположены в наше время в шести штатах, крупнейший из этих заводов – тот самый, с которого и начиналась наша история – предприятие в пригороде Милуоки. Самые известные марки американского пива этой компании:

  • “Miller High Life”
  • “Miller Gemine Draft”
  • “Life” – второе по популярности в Соединенных Штатах пиво со сниженной калорийностью.

Американское пиво компании Adolph Coors

Тройку лидеров производства пива на американском рынке занимает компания “Adolph Coors”. Но завод этой компании, расположенный в Голдене на сегодняшний день является самым крупным в мире в отрасли пивоварения. Причем до конца восьмидесятых годов прошлого столетия это вообще был единственный завод компании. Второй был открыт в 1987 в штате Вирджиния.

Самое востребованное американское пиво этой компании – “Сoors Banquet”. Выпускаются так же:

  • ирландский эль “George Killian’s Irish Ked”  (по лицензии)
  • низкокалорийный напиток “Coors Light”
  • так называемое сезонное американское пиво “Winterfest”.

Популярные бренды американского пива

За границами самих Соединенных Штатов американское пиво, которое уверенно держит лидирующие позиции по популярности – это “Samuel Adams”,, марка, для которой созданы разные сорта, в том числе сезонные: осенние, зимние, весенние.

В самой стране рынок поделен следующим образом:

  • 51 процент принадлежит пивному бренду “Budweiser”
  • 19 процентов – бренду “Miller”
  • 11 процентов занимает “Coors”

Как мы можем убедиться, на других континентах производить, продавать и пить пиво тоже умеют и любят!

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/amerikanskoe-pivo

Стили пива. США

Соединенные Штаты Америки – «локомотив» современного «крафтового» пивоварения. большая часть новых стилей пива за последние 30 лет была создана именно здесь благодаря постоянно появляющимся новым американским сортам хмеля с яркой ароматикой, давшей пивоварам новые краски вкуса.

Американский индиа пэйл эль (American-style India Pale Ale) – флагман всей «пивной революции». Производители пэйл элей в американском стиле сделали ставку на активно развивающееся во второй половине XX века национальное хмелеводство.

В итоге получилось ярко охмеленное пиво с ароматами тропических фруктов, цитрусовых, хвои, цветов и достаточно высоким уровнем горечи. В последние годы получили распространение темные разновидности такого пива (черный IPA, каскадиан блэк эль).

Обычная крепость – 6-7%, более «массивные» версии называются двойными, или имперскими.

Американский пэйл эль и американский янтарный эль (American-style Pale Ale/Amber Ale). Это пиво можно рассматривать как более «пит-кий» вариант американского IPA или как британский пэйл эль, приготовленный с использованием более ярких сортов хмеля.

В аромате -все те же фруктово-цитрусово-хвойные ноты, но крепость и горечь явно меньше. В янтарных разновидностях более заметны солодовые тона. Первый американский пэйл эль был выпущен пивоваренной компанией Anchor в 1975 году.

Это было яркое пиво, охмеленное хмелем Cascade и ставшее неким индустриальным стандартом стиля.

Американский коричневый эль (American-style Brown Ale) Вариация на тему английского коричневого эля, но сильнее охмеленная. Во вкусе – нотки шоколада, орехов, тропических фруктов, цитрусовых, хвои.

Американский барливайн (American-style Berleywine). «По-американски» охмеленная версия английского барливайна, более горькая и с явной хмелевой ароматикой. Некоторые образцы пересекаются с двойными IPA.

Совет

Американские стауты и портеры (American-style Stout/Porter). Логика такая же, что и в вышеописанных стилях: усиленное охмеление классических британских сортов яркими сортами хмеля.

В результате насыщенные вкусы темных разновидностей солодов смешиваются с ароматами хмеля – травянистым, фруктовым или цитрусовым.

«Имперские» версии часто выдерживаются в бочках из-под виски или другого крепкого алкоголя, что придает напитку соответствующие ароматы ванили, дуба.

Калифорнийское паровое пиво (California Common Beer, California Steambeer) Лагер, сброженный при высоких «элевых» температурах, что придает ему большую эфирность и сложность.

 

Источник: http://www.beerale.ru/vidy-i-sorta-piva/942-stili-piva-ssha.html

Байки об Америке — Как пьют пиво в Америке

В этой серии — Какое пиво самое популярное в Америке? Как люди смешивают пиво и спорт и зачем американцы пробивают ключами банки с пивом? Что общего у мощного пресса с пивом, и многое другое — в этом выпуске про пиво в Америке.

Пиво — это национальный напиток в Америке, по некоторым данным до 85% всех алкогольных напитков потребляемых в Америке это пиво. Пиво продается ящиками, по 6, 12, 18 и 30 в картонных ящиках.

Называют все это (packs), говорят — пойдем купим 6 пэкс? Кстати 6 пэкс также переводится как мощный пресс (”6 кубиков на животе”).

Американские бренды:

Среди популярных брендов можно выделить четыре марки: 1. Budweiser — 51% рынка. 2. Miller — 19% рынка 3. Coors — 11% рынка 4. Samuel Adams — самое популярное американское пиво за пределами Штатов. Имеет “зимние”, “осенние”, “весенние” и другие сорта пива.

Немного истории Причиной почему американское пиво не стало таким же распространенным в мире как голландское, немецкое или мексиканское — банальна. ВВВ. Американское пиво было популярным в мире и имело богатую историю.

Но дело в том что, американские пивоварни основывались на немецких рецептах и специалистах, которых пришлось всех депортировать во время Второй Мировой, а заводы разобрать.

С начала 50-х, американское пиво начала рождаться заново в мелких домашних пивоварнях, в то время как европейские традиционные марки, уже щедро экспортировались заграницу.

Цены на пиво:

Цены на банку пива, почти одинаковы: $1-1.5 за банку, 60-75центов если покупать ящиком, $3-5 в баре. Пиво продают только в специализированных магазинах, то есть никаких супермаркетов и ларьков. Кстати в некоторых можно найти наши марки типа Балтики 🙂

Студенты и пиво:

Студенческие парти(вечеринки) начинаются с вечера четверга. По большой части студенты закупаются пивом ящиками и приглашают всех друзей и знакомых. Если вы хорошо знакомы с хозяином вечеринки, вход бесплатный. Если не очень, то 4 бакса при входе и пей сколько влезет.

Так как по большей части предлагается дешевое пиво Natural(30 центов за банку), то хозяин точно в бабки свои отобьет 🙂 С другой стороны можно напиться за 4 доллара и потусить, чем спустить эти же бабки в баре за одну банку. Кстати девушки обожают когда парень платит за них баре.

Обратите внимание

Хотя такое чувство, что в феминистической Америке это делают не так уж часто 🙂 Также плюс домашних вечеринок в том, что в компании обязательно окажутся те, кому меньше 21го.

А бар их не пускают, а на вечеринках никто не спросит 🙂 Хотя малолетки по большей части имеют “fake id” — фальшивые водительские права.

Особенности распития пива:

Источник: https://habr.com/post/41723/

Пиво в США: история, особенности, стили

Пиво в Америке является важным элементом потребительской корзины. Этот продукт выпускают более чем на 3000 пивоварнях: от домашних микро-производств до крупнейших алкогольных концернов. США занимает 15 место в мире по потреблению пива на душу населения, тогда как по общим объемам продажи пенного напитка страна уступает только Китаю.

В 1919 году вступила в действие 19 Поправка, запретившая продажу алкоголя на территории США (знаменитый Сухой закон), в результате чего многие старые пивоварни закрылись или переквалифицировались на производство безалкогольных напитков.

После отмены Поправки американская пивная индустрия не сразу встала на ноги: мелкие производства так и не оправились от удара, крупные оказались сконцентрированы в руках международных корпораций (в частности – Anheuser-Busch InBev, SABMiller и т.д.).

Однако в конце XX века ситуация немного изменилась: стали открываться локальные крафтовые пивоварни, появились пабы с собственным производством.

Читайте также:  Пиво гараж (garage): описание, виды, история марки

Популярное пиво в каждом из штатов

История

Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году.

В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать.

Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.

Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке.

Важно

Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели.

Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.

Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире

Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.

После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.

Американские пивные стили

Список массовых стилей американского пива:

  • «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
  • Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
  • Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
  • Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
  • Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
  • Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
  • Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
  • Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
  • Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.

Steam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара

Особенности американской пивной культуры

В отличие от Англии, в США потребление пиво не является одной из основных национальных черт: здесь нет ни пабов со своей культурой и неписанными законами, ни покоривших мир автохтонных пивных стилей, вроде того же стаута. Современная Америка – страна крафтового пива. Где бы вы ни находились, в пределах километра обязательно найдется мини-производство, предлагающее оригинальные сорта.

Даже американские президенты пьют пиво

То же самое касается и правил поведения в барах или самых предпочтительных сортов: все зависит от штата, города и даже района.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-amerikanskogo-piva.html

Культура пития в странах мира

Путешествуя на яхте по миру, вы, конечно, будете посещать рестораны на разных курортах, знакомиться с новыми людьми и дегустировать местное вино и другие алкогольные напитки.

И заметите, что культура пития в одной стране может разительно отличаться от другой: например, по прибытии на яхте в Украину вас могут сразу же приветственно угостить горилкой, невзирая на время суток, в то время как в Китае прием будет более сдержанным – здесь пьют исключительно по вечерам и в ресторанах.

В этой статье мы расскажем о питейных традициях разных стран мира.

Культурная Франция

Франция и вино друг от друга неотделимы, но следует помнить, что этот напиток здесь воспринимают скорее не как алкоголь, средство уйти от реальности, а как изящное дополнение к обеду или к ужину. Потому, оказавшись в этой стране, старайтесь пить красиво и знайте свою норму.

Например, можно позволить себе расслабиться, арендовав для проведения банкета парусную яхту, цена на которую вас приятно удивит, если вы обратитесь к брокеру ScanMarine TM (Cofrance SARL). Специалисты Кофранс САРЛ помогут вам организовать любой праздник на борту и посоветуют, какое вино больше подойдет для вашего мероприятия.

Домашняя Испания

По традиции испанцы проводят вечер за бутылкой вина на всю семью. Чаще всего, на этом распитие напитков и заканчивается, но в пятницу и в выходные дни некоторые самые стойкие граждане отправляются дальше – в тапас-бары, где заказывают уже более крепкие – алкогольные.

В Испании считается нормальным выпивать в будни в обеденное время. Для того чтобы подзадорить аппетит, испанец может выпить вино с содовой или бокал пива в качестве аперитива, а после трапезы пропустить рюмку ликера или хереса.

«Полуденная» Италия

Полдень – «стартовый» час для итальянцев, в чьей жизни вино появляется с раннего детства. До 12 часов дня пить в этой стране считается неприличным, однако это себе позволяют местные фермеры – безработные главы большого семейства.

В полдень любой житель Италии, достигший 16-летнего возраста, может выпить бокал доброго вина: в качестве аперитива обычно идут в ход белые вина. В ходе трапезы этот напиток употребляется как дополнение к сытным блюдам (а не в качестве закуски, как это принято у русских). Дижестив – обязательное завершение обеда или ужина, способствующее, по мнению итальянцев, улучшению пищеварения.

Лихая Англия

Англия – страна противоречий. Несмотря на внешнюю чопорность и солидность, по статистике, пьют здесь на удивление много.

Излюбленные напитки жителей Туманного Альбиона – пиво, джин и виски. Практически любого гражданина можно встретить вечером в пабе, причем многие из них, даже прекрасные дамы, любят напиваться «в стельку». Главное правило: пить в хорошей компании, а не в одиночестве.

Демократичная Германия

Немцы любят все делать рано – и просыпаться, и… начинать пить. Именно поэтому уже к девяти вечера пабы и улицы этой европейской страны пустеют: хорошенько зарядившись алкоголем, довольные местные жители расходятся по домам.

По подсчетам экспертов, на среднюю семью, в составе которой четыре человека, приходится 4 бутылки вина и 20 бутылок пива за семь дней. Кроме того, раз, а то и дважды в неделю немцы любят бывать в баре.

В Германии развита традиция выпивать в общественных местах, например на центральной городской площади в выходной или праздничный день. Как правило, этим увлекаются мужчины.

США

Америка – страна пуританская, поэтому такое поведение, как в Германии, здесь не приветствуется. Пить на улицах в Штатах категорически запрещено, но и из этой ситуации любители горячительных напитков нашли выход: их употребляют из непрозрачных пакетов или пластиковых емкостей, которые некоторые ловкачи подвешивают на шею, потягивая вино через трубочку.

В США пьют преимущественно дома перед телевизором или в баре, ресторане либо ночном клубе. Здесь в почете пиво, виски и разнообразные коктейли на основе водки.

Как видите, отношение к спиртному во всем мире довольно разнообразно. Выбирайте, чьи традиции вам больше по душе и куда вы желаете отправиться в путешествие на яхте.

Источник: https://vvine.ru/kultura-pitiya-v-stranax-mira/

Американская история. Ревущие двадцатые. Сухой закон

Запрет вина – закон, считающийся с тем, Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

(Омар Хайям)

В полночь 16 января 1920 года поправка к Конституции США вступила в действие, и на всей территории США производство, транспортировка и продажа алкоголя стали нелегальны. Началось время Prohibition – Сухого закона. Американскую конституцию “правили” 27 раз. Первые десять поправок касались фундаментальных вещей – свободы слова, свободы совести, права владеть оружием и т.д. Они известны под общим названием Билль о правах и добавлены вскоре после принятия конституции. Остальные семнадцать поправок принимались по мере надобности.

Почти все принятые поправки действуют до сих пор, и это демонстрирует мудрость американских законодателей. Но почему “почти все”? Потому что в одном случае, причем единственном, поправка была отменена, и для этого пришлось принять другую поправку. Номера поправок – Восемнадцатая и Двадцать первая, а относятся они к “доблестному” американскому социальному эксперименту.

Пьет народ мужской и женский, городской и деревенский, пьют глупцы и мудрецы, пьют транжиры и скупцы, пьют скопцы и пьют гуляки, миротворцы и вояки, бедняки и богачи, пациенты и врачи.

(Из вагантов)

История американского питья началась с пива и джина, к которым потом добавились ром, виски и водка.

Пиво (beer) Пилигримы с “Мейфлауэра” первоначально направлялись в Вирджинию, но высадились в Массачусетсе потому, что у них “закончились сьестные припасы … и пиво“. В колониях мужчины, женщины и даже дети пили пиво во время еды, а также между трапезами – как легкий напиток.

Джин (gin) Делался путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника. Джин был изобретен в Голландии, в Англию завезен в XVII веке как замена вражеского французского бренди. Первоначально использовался колонистами как лекарство.

Ром (rum) Ром был впервые получен на Карибских островах, когда испанцы высадились там и посадили сахарный тростник. После появления рома в Новой Англии его производство стало настолько процветающим, что ром экспортировался в другие колонии и даже в Африку – до тех пор, пока налоги предреволюционных лет не задушили дело.

Виски (whiskey/whisky) К счастью, к этому времени прибыли в большом количестве Scotch-Irish , захватив с собой умение делать виски из ржи. Этот виски заменил ром, но вскоре и виски из ржи встретил свою судьбу. Высокие налоги, установленные уже американским правительством, вызвали даже волнения (Whiskey Rebellion).

Следующим был виски, делавшийся из кукурузы – Bourbon whiskey. Если он изготовлялся в домашних условиях, то назывался moonshine (самогон). Самый же благородный виски – Scotch whisky, делавшийся из ячменя.

Этот виски – из Англии, он появился в Америке с конца XIX века.

Два слова – о написании “виски” в американском английском.

Виски ирландского или американского происхождения пишутся whiskEy , английского – whisky.

Водка Англо-саксонский мир познакомился с этим чудом во время Крымской войны (1853-56 г.), но массовое потребление водки началось только после Первой Мировой войны.

Этикетки спиртных напитков 30-х годов

Как же в стране с такими долгими и разнообразными питейными традициями стал возможен тринадцатилетний Сухой закон?

Всё пропьем мы без остатка. Горек хмель, а пьется сладко. Сладко горькое питье! Горько постное житье…

(Из вагантов)

Отношение к алкоголю в Америке бывало разным – от резко отрицательного до более чем благожелательного. Ранние колонисты пили часто, но считали, что вино – от бога, пьянство – от дьявола. Тяжких пьяниц ожидал ад. Чтобы спасти их души, применялись наказания, от колодок до публичной порки. Умеренное же питье не было грехом. Такое отношение сохранялось и после Американской Революции, но теперь избыток алкоголя стал считаться вредным не только для души, но и для тела. В 1808 году было образовано первое Общество Умеренности (Temperance Society), за ним последовали другие.

Литография “Women's holy war”

Сначала название соответствовало цели движения – “поощрять умеренность”, но потом добавился призыв “воздерживаться от вредного” (читай алкоголя), с тех пор слово “умеренность” стало означать “воздержание от алкоголя”, т.е. полную трезвость.

В конце XIX века Америка переживала драматическую эволюцию – массовая “новая” иммиграция изменила англо-саксонское лицо общества, а индустриальная революция сделала сельскую одноэтажную Америку урбанистической нацией.

Иммиграция превратила однородное общество в гремучую смесь разных культур и ценностей, с урбанизацией же пришло падение патриархальных нравов.

Многие винили во всем алкоголь, а воплощением алкогольного дьявола считали Saloons (салуны – бары в американском стиле).

Совет

Общества трезвости первоначально были немногочислены, но вскоре большое число людей стало вступать туда – в разное время в них числились такие знаменитости, как Джон Д.Рокфеллер, Эндрю Карнеги, Эптон Синклер, Джек Лондон.

Читайте также:  Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Самыми крупными организациями были :

Prohibition Party Возникшая на волне движения “умеренности” политическая партия – старейшая из так называемых третьих партий, пытающихся разрушить двухпартийную американскую систему.

Влиятельная вначале, после отмены сухого закона превратилась в карликовую организацию.

Women's Christian Temperance Union (Женский Христианский Союз Трезвости)

Основным способом борьбы союза за полное воздержание от спиртного была осада салунов группами женщин, поющих псалмы.Крайне агрессивным поведением отличалась Кэрри Нэйшн, которая не ограничивалась псалмами и молитвами, а воздействовала физически, круша в салунах мебель и разбивая бутылки своим топориком.

Anti-Saloon League (Анти-Салунная Лига)

Эта организация сыграла ключевую роль в претворении в жизнь Сухого закона. Ее девиз – Saloon must go (салун должен исчезнуть). Созданная позже всех, Анти-Салунная Лига быстро заняла лидирующее место в движении. Заслуженно считается одной из предтеч современного пиара. Несколько плакатов от Анти-Салунной ЛигиОдним из популярных лозунгов движения была строчка из стихотворения и песни

Lips that touch liquor shall never touch mine
(Губы, притрагивающиеся к спирту, не коснутся моих губ)

Широко известна пародия на антиалкогольную рекламу из немого фильма 1910 года, основанная на этой, слегка измененной строчкеК началу XX века организации движения за трезвость активно действовали во всех штатах. Трех королей разгневал он, И было решено, Что навсегда погибнет Джон Ячменное Зерно.

(Роберт Бернс)

В 1913 году Анти-Салунная Лига объявила, что ее окончательная цель – не просто закрытие салунов, но всеамериканский сухой закон. В 1916 году во половине штатов уже были приняты местные сухие законы.

Плакат, посвященый принятию Сухого закона в Северной Каролине в 1908 г.

Наконец, в 1919 году, когда тысячи мужчин, потенциальных противников закона, еще находились в Американском Экспедиционом Корпусе (в Европе, после I-ой Мировой Войны), Восемнадцатая поправка была ратифицирована. Ожидалось, что сухой закон улучшит здоровье и моральную гигиену американцев, уменьшит преступность и коррупцию в обществе. Кроме того, в массовом сознании алкоголь был связан с иммигрантами, в первую очередь с немцами, ирландцами и итальянцами. Сухой закон мог бы ускорить американизацию “чужаков”. 16 января 1920 г. Volstead Act, предусматривавший запрет на все напитки, содержавшие больше 0,5% спирта, вступил в силу, а через шестнадцать дней федеральные агенты провели первый рейд на подпольный бар в Чикаго. Если нельзя, но очень хочется, то можно (c) Сухой закон многим казался простым решением накопившихся социальных проблем. Увы, осуществлению сухого закона мешало прежде всего то, что слишком много людей хотело пить. Они искали любые возможности, чтобы получить желанный продукт, даже если он был запрещен. Такое массовое игнорирование закона вынуждало власть на местах не замечать явных нарушений. С другой стороны, по многим причинам (из-за коррупции прежде всего) федеральная власть была неспособна нормально проводить закон в жизнь. Такое сочетание спроса на спиртное с уже коррумпированной политической системой означало, что Сухой закон был обречен с самого начала. Жаждущие могли добыть спиртное как нелегальными, так и легальными средствами. Да-да, легально! В законе осталось множество лазеек. Хранение и употребление алкоголя не было запрещено, поэтому если вы сумели купить или произвести спиртное до начала действия закона, оно было в вашем полном распоряжении. Детройт. Последние часы перед Сухим законом
Last Call – последний заказ (заказ, который делается под закрытие бара) У тебя осталось мало времени, а у нас – запасов

Поспеши, а то останешься ни с чем

Виски трактовались как лекарство – имея вот такой рецепт на специальном бланке, вы могли купить вожделенный напиток в аптеке (в левой половине отчетливо видно слово whiskey):Ярлык на “лекарстве” предупреждал, что оно предназначено только для лечебных целей и другое использование незаконно. Но доктора достаточно свободно выписывали такие “рецепты” и число “больных” резко подскочило. Еще одним источником алкоголя были не попавшие под 0,5% запрет слабые напитки, которые после определенной “домашней работы” превращались в крепкие. Некоторые даже снабжались подробной инструкцией, в которой детально описывалось, как НЕ получить из продукта запрещеный алкоголь! Оставалось только, не обращая внимание на частицу “не”, аккуратно следовать такой инструкции. Ну и конечно, можно было гнать самогон дома с малым риском быть обнаруженным, но с большим – взорваться или отравиться
Попробуй сначала на собаке Если же вы не хотели всем этим заморачиваться, к вашим услугам была разветвленная сеть подпольных баров (speakeasy)
К подпольному бару – сюда

Подойдя к дверке, вы должны были сказать Сезам, откройся

Joe sent me (я от Джо)
Говорить надо было негромко, чтобы не привлечь ненужного вам внимания, отсюда название – speak easy. Вас впускали, и если в этот день федеральные агенты не заглянули сюда, вы могли весело провести время.Кто же создал и поддерживал на плаву этот немалый бизнес? Свято место пусто не бывает. Когда процветающая индустрия была остановлена стоп-краном, расцвело подпольное производство. Запрещено было легально производить алкоголь – возникли нелегальные предприятия.

Полиция с захваченными в ходе рейда самогонными аппаратами

Вавилонская башня из бочек с алкоголем, предназначенных к уничтожению

Запрещено было транспортировать алкоголь – расцвела контрабанда: через канадскую границу (по суше или через Великие Озера) или по морю. В последнем случае шхуны, заполненые спиртным, ждали катеров с побережья, дрейфуя вне 30-мильной зоны.А таким образом спиртное пряталось под одеждой

Запрещено было продавать алкоголь – появилась сеть подпольных баров. По некоторым оценкам, количество speakeasy превысило число салунов, сущетвовавших до Prohibition.

К середине 20-х годов действие закона было практически сведено на нет. Алкогольное Эльдорадо приносило огромные прибыли, что вело к жестокой конкуренции и ее крайнему проявлению – гангстерскими войнам.

Конечно, говоря о сухом законе, нельзя не упомянуть гангстера номер один Аль Капоне,противостоящего ему Эллиота Несса, лидера “неприкасаемых” (The Untouchables)и двух артистичных, самых результативных федеральных агентов – Иззи Эйнштейна и Мо Смита.

Иззи Эйнштейн, почтальон на пенсии, ростом 165 см и такого же размера в ширину, обладал незаурядными артистическими способностями. Мо Смит, бывшый продавец сигар, ростом чуть повыше, но такой же плотный, являлся второй скрипкой. Их задачей, как и остальных 1500 федеральных агентов, было находить нарушителей сухого закона и пресекать их деятельность.

Проблема с подпольными заведениями была в том, что агент не имел право входить туда без разрешения. Агенты шли на всякие ухищрения, и здесь не было равных Иззи Эйнштейну, о таланте перевоплощения которого New York Times писала, что “рядом с ним хамелеон бы покраснел от стыда за неумение”.

Добавьте к этому владение шестью языками – и результат: 4392 ареста и конфискация 5 млн. бутылок незаконного алкоголя за 5 лет.

Обратите внимание

Их день был очень насыщенным – встав на рассвете, пара могла перед завтраком перехватить rumrunnera (курьера), в полдень закрыть нелегальную точку, после обеда нагрянуть в продающую “лекарственный” виски аптеку, и закончить день рейдом на speakeasy.

Для каждого рейда дуэт перевоплощался, и здесь блистал Иззи. Он мог зайти в спортивный бар в футбольной форме (футбол – американский!), в гарлемский клуб – с черной физиономией, в злачное пляжное место – в купальном костюме. В музыкальном клубе, одетый как музыкант, он даже сыграл на тромбоне, прежде чем произнести свою коронную фразу There’s sad news here (У меня для вас плохие новости).

Вскоре Иззи и Мо стали национальными знаменитостями. Они посылались в другие города тренировать федеральных агентов. Иззи держал пари, что он мог арестовать бутлегера через полчаса после прибытия в новый город – и никогда не проигрывал. Они пали жертвой своих успехов и чужой зависти и в 1925 году одновременно были уволены.

Мо Смит и Иззи Эйнштейн. До и после переодевания

Но даже такие лихие суперагенты не могли остановить колесо истории – эра сухого закона шла к концу. Бахус учит неизменно: “Пьяным – море по колено!” И звучит в кабацком хоре третий тост: “За тех, кто в море!” Раздается тост четвертый: “Постных трезвенников – к черту!” Раздается пятый клич: “Честных пьяниц возвеличь!”

(Из вагантов)

Почти сразу с введением в силу Сухого закона образовались и организации, боровшиеся за его отмену. Их деятельность была сочетанием лоббирования, общественных акций и ярких рекламных кампаний

Я не верблюд, я хочу пива! Отменить 18-ую Поправку

Отменить 18-ую Поправку. Нет пива – нет работы

К концу 20-х годов сухой закон лежал в руинах: спирт лился рекой, преступность и коррупция цвели, власть пребывала в прострации, а публика – в раздражении. Эксперимент перестал быть “доблестью”, нарушение закона – развлечением, сам же закон – законом. Биржевой крах 1929 и начало Великой Депресии заставили и власть трезво посмотреть на вещи – люди нуждались в работе, правительство – в деньгах. Алкоголь, став опять легальным, позволил бы создать тысячи рабочих мест и принести налоговые деньги Дяде Сэму. 5 декабря 1933 года 21-ая Поправка к Конституции США была ратифицирована. Эта поправка отменяла 18-ую Поправку, восстановив легальность производства, транспортировки и продажи алкоголя. Это был первый и единственный пока случай, когда поправка к Конституции была отменена.

Старое доброе время вернулось!

Pro Потребление алкоголя за время действия закона уменьшилось по разным оценкам на 30-50%. Только в 60-х годах уровень потребления вернулся к до-законному. Смертность от цирроза печени упала с 29 случаев на 100 000 человек (в 1911 г.) до 10 на 100 000 человек (в 1929 г). Сегодня алкоголь ответственен за половину (из 45 тыс.) ежегодных смертей в автомобильных авариях. Большинство бытовых убийств тоже связаны с алкоголем.

Contra

Налоговые потери правительства достигали $500 млн. ежегодно (не забудем, что это доллары 20-х годов).

50 000 смертей и множество случаев слепоты и паралича были вызваны употреблением эрзац-алкоголя Произошел переход к потреблению более сильных алкогольных напитков, которые было выгоднее производить и транспортировать.

Как тогда говорили, сухой закон успешно заменил хорошее пиво на плохой джин. Привыкшие к высокому градусу потребители не захотели возвращаться к до-законным привычкам. Была разрушена пивная индустрия.

После отмены сухого закона многие существовавшие до него маленькие пивные производители не вернулись на рынок. Выстояли только крупные фирмы – именно этим объясняется плохой вкус конвейерного американского пива. Так пусть же до конца времён Не высыхает дно В бочонке, где клокочет Джон Ячменное Зерно!

(Роберт Бернс)

“Доблестный” эксперимент провалился. На смену карнавальным “ревущим двадцатым” пришла безнадежность Великой Депрессии. Если до нее алкоголь был нужен для эйфории, то в 30-х он являлся опиумом народа в том самом марксовом смысле. А потом началась вторая мировая война. Пятидесятые и шестидесятые принесли рок-н-ролл и борьбу за права негров, хиппи и наркотики, сексуальную революцию и Вьетнам. Американскому обществу хватало проблем – борьба за трезвость сместилась на периферию общественной жизни…

Post Scriptum
Рудименты эпохи Prohibition встречаются до сих пор – в Америке в некоторых районах действует местный сухой закон, в Нью-Йорке запрещено пить спиртные напитки на улице и до недавнего времени вы не могли купить спиртное в воскресенье.

В полночь 16 января 1920 года Восемнадцатая поправка к Конституции США вступила в действие, и на всей территории США производство, транспортировка и продажа алкоголя стали нелегальны. Началось время Prohibition – Сухого закона.

Read more…

Источник: https://igornasa.livejournal.com/20419.html

Виски и правила питья алкогольных напитков в США

Потребление алкоголя – это древняя традиция человечества. В Древнем Египте было изобретено пиво, как отмечают некоторые источники около 6 тыс. лет назад, а на территориях Кавказа и Ближнего Востока изобрели технологию ферментации вина в период позднего неолита. На подсознательном уровне складывается впечатление, что алкогольное опьянение сопутствовало человечеству всегда. Однако нет!

Каждая страна имеет свои народные алкогольные напитки, традиции их производства и потребления. В англоязычных странах одной из самых распространенных алкогольных напитков является Виски. Не смотря на то, что этот алкогольный напиток очень распространен в США. В современном мире трудно найти человека, который никогда не слышал бы про американское виски Jack Daniels.

Несмотря на это, на статус родины “крепкого” напитка претендуют две страны: Шотландия и Ирландия. Соответственно надпись виски и на английском языке отличается.

Важно

Шотландские производители с гордостью на этикетках пишут “Whisky”, в отличие от своих ирландских конкурентов, которые считают, что правильное название – это “Whiskey”.

Читайте также:  Пиво шихан: описание, история и виды марки

И так благодаря этой малой разницы в написании названия, мы посмотрев на этикетку можем отличить шотландский напиток от ирландского.

В Соединенных Штатах с этим проблем нет, потому что известные производители пишут на своих товарах ирландскую версию этого слова – “Whiskey”.

На пример, популярного виски Johnnie Walker Red Label родом из Шотландии, соответственно на этикетке под названием написано: “Old Scotch Whisky”, а на ирландской Bushmills – “Irish Whiskey” в то время, когда Jack Daniels – “Tennessee Whiskey”.

В американских барах пьют алкогольные изделия со всего мира – начиная от пива и заканчивая французской водкой, а также шотландским виски. Самым популярным алкогольным напитками в США является пиво, виски и водка. Эти напитки пьют в основном в барах.

В престижных ресторанах пьют вина и шампанское. Они имеют в своем меню так называемую “винную карту” в которой представлен перечень вин, которые можно заказать в данном ресторане. Там также перечислены вина всего мира. В зависимости от производителя и года продукции цены отличаются.

На вечеринки, покупают преимущественно пиво национальных производителей такой, как Budweiser и Miller. В барах кроме выше указанных есть также популярное ирландское темное пиво Guinness. Импортируемые напитки дороже национальных.

Культура пития алкогольных напитков… она у каждого своя. Теоретически, каждый должен знать свою меру, однако на вечеринках, во время каких-либо празднеств бывает разное.

Согласно американской традиции люди употребляют алкоголь, когда что-то празднуют, или просто хотят развлечься с друзьями или знакомыми.

Совет

Тогда они посещают или один бар и пьют, как они это называют “shoots” – рюмку крепкого напитка типа виски или водки, или различные бары смакуя “напитки”.

В США разрешенный возраст на приобритение и употребление алкоголя составляет 21 год, так, что если вы молодо выглядите, будте готовы показать людой документ удостоверяющий личность.

Каждый штат имеет свои законы, относительно пьяных людей на улице, но во всех штатах за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения можно получить как минимум штраф. Пить алкогольные напитки в публичных местах запрещено. В некоторых штатах имея незначительный уровень алкоголя в крови можно управлять автомобилем, однако лучше делать это будучи полностью трезвым.

Источник: https://state-usa.ru/news/207-viski-i-pravila-pitya-alkogolnykh-napitkov-v-ssha

Записки от скуки: Некосметическое: Презентация BUD и культура пития пива

Давайте сегодня не о косметическом? Скоро майские праздники, а значит шашлыки ждут нас, а потом спортзал и блины. Женщины в этом плане более сознательный народ, мы чаще останавливаем наших спутников от излишек в употреблении напитков и переедания.

Я не призываю ни в коем случае никого к употреблению спиртных напитков, просто хочу рассказать в информационном формате, что есть некая культура пития, как и употребления пищи на уровне дегустации, конечно, для взрослых, а также правильные способы получить удовольствие от еды и напитка. Частенько устраиваются дегустации марочных вин, а о пивных презентациях я слышу не так часто, потому расскажу вам об одной из таких. 

Недавно прошла закрытая пивная вечеринка, на которую мне не удалось попасть по личным причинам, но думаю, там было горячо. 

23 апреля в американском баре “The Standard” прошла закрытая презентация пива BUD. Потомственный пивовар Джордж Ф. Райш раскрыл все секреты пивоварения, научил гостей пить пиво правильно и устроил веселье в американском стиле. Вечер вел известный телеведущий Антон Комолов, а среди гостей присутствовали популярные исполнители, актеры, модели и весь цвет фуд-блогосферы.

Вечер был устроен в рамках мирового турне Джорджа Ф. Райша. Пока гости дегустировали разные сорта BUD, он подробно рассказывал о том, как правильно пить пиво, какие уникальные технологии пивоварения сохранил BUD с древних времен и в чем секрет идеальной пивной закуски.

Мастер заметил, что все компоненты проходят тщательный отбор, и отметил важность качества воды, которая составляет около 92% от общего веса компонентов пива.

Также сделал акцент на том, что при производстве пива BUD используется такой дорогой ингредиент, как буковые стружки, а для получения знаменитого пивного аромата BUD – уникальные дрожжи, которых нет в пиве других известных брендов.

Обратите внимание

Пить BUD из бутылки – неверно, «это как встречаться с девушкой, у которой мешок на голове», – пошутил Райш, – «не чувствуешь аромата, не видишь пены. А металлическая банка дает привкус металла. Так что пить пиво нужно из стаканов: темное из более широких, светлое – из узких и высоких».

Также выяснилось, что большинство любителей наливают пиво из бутылки неправильно. По словам Джорджа Райша, пиво не нужно лить по стенке бокала тонкой струйкой, как все привыкли, а просто наливать столбом, чтобы образовалась могучая пенная шапка, которая растает через несколько минут.

Вместе с пеной из пива уйдет излишняя углекислота, которая могла бы вызвать малоприятные ощущения в желудке. 

Я в целом согласна с маэстро, так как знала довольно давно о том, о чем он говорил. Врачи считают, что нефильтрованное пиво плохо влияет на желудок, является достаточно тяжелым продуктом, но если уж пить, то лучше выпить свежего “живого” пива, не содержащего консервирующие элементы. 

Отдельной темой для разговора стала дегустация, в которой Джордж Ф. Райш, судья мирового класса, большой знаток.

На вопрос слушателя, пьет ли сам мистер Райш пиво других марок, мастер ответил: «Конечно, по долгу службы мне приходится дегустировать множество сортов, но BUD остаётся моим любимым пивом».

«Он заменяет мне воду», – улыбнулся американец и угостил гостей острым супом и хлебом, приготовленными на пиве. По отзывам гостей, суп имел специфический необычный вкус, а хлеб был очень вкусный!

Мне кажется, что суп на пиве, напоминает рецепт нашей русской окрошки на пиве. Да, есть и такой вариант. 

Презентация мастера закончилась необыкновенным шоу – на подсвеченном стекле художник нарисовал песком основные моменты производства пива, от колосящихся полей до бутылки с логотипом BUD.

Важно

Атмосфера была теплой и дружеской.В закусках, предложенных гостям, был сделан на бургерах, которые BUD объявил лучшей закуской к пиву.

Кроме готовых бургеров, предлагаемых гостям, был проведен мастер-класс по их изготовлению.

Растопленное сливочное масло на поджаренную свежую булочку, побольше салата и овощей и самое главное – мясная котлета прожарки medium well – вот основные секреты, которые превращают бургер в самый вкусный и сочный.

В целом, мне кажется было интересно и зажигательно. А я, к примеру, люблю светлое легкое пиво, острые крылышки и бургеры, но никогда не откажусь поесть настоящего русского борща или традиционных пельменей. 

информация предоставлена PRагенством

Источник: https://pechalnaya.blogspot.com/2015/04/bud.html?m=0

Истинно американское пиво

Frankly over here we find that your American beer is a little like making love in a canoe.
It's fucking close to water.

«Монти Пайтон»

Очень многие люди смеются над этой шуткой, искренне считая, что американское пиво сводится к BMC (Bud-Miller-Coors).

Примечательно, что даже некоторые из тех, кому известно об американской минипивоваренной революции, придерживаются такого мнения, дескать, минипивоварен много, но пьют их пиво только пивные гики, а американское пиво – это все равно BMC.

Давайте попробуем опровергнуть этот миф и обратимся к сортам, которые, с одной стороны, не так уж и редки, а с другой – являются на 100% американскими и неразрывно связаны с американской культурой.Пока еще лето радует своими теплыми солнечными лучами, самое время выбраться на природу, дабы полностью погрузиться в свои мысли и ощущения.

Начнем с пива, каждая деталь в оформлении которого – начиная от названия и заканчивая дизайном этикетки – недвусмысленно говорит нам о стране происхождения. Встречайте: Anchor Liberty Ale от пивоварни Anchor Brewing Company с очень непростой судьбой.

История пивоварни начинается еще со времен золотой лихорадки конца XIX века, название Anchor («Якорь») она получает в 1896 году после перехода к новым (и далеко не последним за историю) владельцам.

Дальше было два пожара, сопряженных с последующими переездами, сухой закон, и, самое страшное – безудержный рост популярности безвкусных ледяных лагеров в пятидесятых годах прошлого века. Итак, в 1959 году Анкор закрывается и продается.

Совет

Новые владельцы уже на следующий год возобновляют производство пива, но несколько наплевательски подходят к пивоварению, чем практически убивают репутацию пивоварни.

В 1965м компанию покупает Фредерик Мэйтаг (Frederick Louis Maytag III), который понимает, что пришло время менять что-то по настоящему, и под его руководством Anchor приступает к варке исторического пива California Common, названного Anchor Steam Beer.

Пиво, варившееся в Калифорнии с середины XIX века и сбраживаемое лагерными дрожжами при элевых температурах, теперь было призвано побороться с коммерческими лагерами, заполонившими Соединенные Штаты. Дело пошло, новое старое пиво приобретало все больше поклонников, и в восьмидесятые годы пивоварня окончательно оклемалась от пережитых за последний век потрясений. Анкор стал первой минипивоварней в истории современной пивной революции в США, и их успех вдохновил многих на открытие своих пивоварен.

Итак, передо мной пиво Liberty Ale, выпускаемое на постоянной основе. Традиционное американское «либерти» и традиционный орел со звездно-полосатым щитом здесь неспроста.

Пиво было представлено 18го апреля 1975 года, ровно через 200 лет после того, как Пол Ревир (Paul Revere) пробрался к американским повстанцам и предупредил их о наступлении британских войск, благодаря чему стал для Америки почитаемым национальным героем.

Теперь должно быть окончательно ясно, почему Anchor Liberty Ale – истинно американское пиво.

Ну, а теперь перейдем к дегустации.

Само пиво светло-янтарного цвета, чуть мутноватое. Пена среднепузырчатая, при этом держится долго и неплохо липнет к стенкам. Аромат очень яркий, в нем карамель и лимон, немного цветочных ноток. Во вкусе сначала преобладает хмелевая горечь, на ее фоне зерно, цитрусовые и хвойные тона.

«Джин с лимоном» – написал об этом пиве М. Джексон, и это действительно неплохо подмечено. Консистенция плотная, и при этом кремовая, воздушная. Послевкусие долгое, цитрусово-хмелевое с зерном.

Прекрасный освежающий американский пэйл эль, не такой уж и редкий (доступен в Европе), при этом ни разу не БиЭмСи.Но у меня подготовлен еще один козырь – пиво, являющееся еще более популярным и массовым. Это глыба и флагман нового пивоварения в Америке, это – Samuel Adams Boston Lager.

Так какой же он, настоящий американский лагер? Безвкусный и «газировочный» или же что-то совсем другое? И почему, кстати, он настоящий американский?

Обратите внимание

Что ж, начнем с последнего вопроса. Для начала снова краткий экскурс в историю. Окончивший Гарвардский университет Джим Кох (Jim Koch) работал в 1984 году в крупной консалтинговой компании, когда он решил возродить пивоваренные традиции своей семьи. Он восстановил рецепт пива «Льюис Кох Лагер» (Louis Koch Lager), варившегося с 1860го года.

Первую партию Джим сварил дома, на своей кухне. В декабре того же года вместе с двумя бывшими сокурсниками, Гарри Рубином (Harry Rubin) и Лоренцо Ламадридом (Lorenzo Lamadrid), Кох основал пивоваренную компанию the Boston Beer Company.

Для своего пива совладельцы выбрали торговую марку Samuel Adams в честь героя американской революции и организатора знаменитого Бостонского чаепития. Ну а возрожденный Louis Koch Lager пивоварня начала выпускать под названием Samuel Adams Boston Lager.

Кстати, в наше время пивоварня уже совсем не «мини», на ней работают около 800 сотрудников, а после продажи Анхойзер-Буша, the Boston Beer Company считается крупнейшей американской пивоварней, принадлежащей американцам.

И опять непосредственно к пиву.Цвет насыщенный янтарный, пена очень красивая: неоднородная, долгоиграющая и липкая. Аромат цветочный, с карамельными нотками, очень чистый, есть и оттенки экзотических фруктов (удивительное дело, ведь на этикетке говорится о немецких сортах хмеля, для которых такие ароматы обычно нехарактерны). Во вкусе командует хмель: тут и ощутимая брагородная горечь, и цветочность, и некоторые травянистые тона. На фоне этого ощущается отличная зерновая основа и карамель. Очень хороший баланс. Ощущение во рту насыщенное, тело пива весьма полное. Послевкусие долгое и цветочно-хмелевое, немного зерна. Это просто превосходный венский лагер!
Что ж, я надеюсь, что если кто-то вдруг страдал стереотипами в отношении американского пива (хотя, не думаю, что таковых много в нашем сообществе), то сейчас самое время изменить свое мнение 🙂

Источник: http://www.beercult.ru/xn/detail/4582897:BlogPost:58506

Ссылка на основную публикацию