Виды пива – изучаем ассортимент пенного напитка

Что такое пивной напиток — состав и технология производства, как готовить в домашних условиях

Сложившаяся терминология различает пивной напиток и классическое пиво. Для основного продукта используется вода, солод, хмель и дрожжи.

Отличие пива от пивного напитка в том, что последний готовится с применением дополнительных ингредиентов, что влияет на вкус и крепость. Качество продукта от этого не становится хуже, а иногда даже лучше.

Обратите внимание

Пивной напиток – это отдельный вид алкоголя, к таким можно отнести известнейшие овердрайв, ламбик, ирландский Гиннес.

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, прописано в ГОСТе Р 55292-2012. Российское законодательство предусматривает добавки в составе:

  • не менее 20% традиционного сусла (солод, хмель);
  • несоложеное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рис, рожь);
  • простые и сложные углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока, крахмал;
  • фруктовые эссенции, цедра, ягоды;
  • пряности;
  • мед и пчеловодческая продукция: пыльца, прополис, пчелиное молочко;
  • вкусовые и химические добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Разница между пивом и пивным напитком – не только в составе продукта, наличии дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Продукция содержит разный процент алкоголя.

По законодательству Российской Федерации крепость пивной продукции не должна превышать 7%. Это не касается пенных напитков, среди которых есть виды повышенной крепости.

Изучить, что такое пивные напитки можно на примере крафтового продукта.

Список пивных напитков

Модификация классического продукта позволяет придать ему неповторимый привкус: смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить нотками фруктов или пряностей. Выбрать пивной напиток можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Магазины предоставляют широкий выбор продукции разных производителей и брендов:

  • Ламбик – продукт бельгийского происхождения, изготавливающееся самопроизвольным брожением без дрожжей на основе непророщенных зерен пшеницы.
  • Крик – кисло-сладкий алкогольный продукт с добавлением в ламбик перезревшей вишни, малины или мускатного винограда через вторичное брожение.
  • Стаут – темный эль из жареного ячменя с карамельным солодом. Пример напитка – Гиннес с горелым вкусом.
  • Крафтовое – пивной продукт, приготовленный на маленькой пивоварне по индивидуальному рецепту.
  • Хугарден – бельгийский продукт из непророщенного овса и пшеничного солода с добавлением кориандра и лимонной цедры.
  • Миллер – американский освежающий пивной продукт без яркой хмелевой горчинки.
  • Razor – продукт, изготавливающийся на основе солода с добавлением натуральных ингредиентов, соков, ароматизаторов.

Приготовить напитки, в которых главным ингредиентом будет пиво, можно в домашних условиях. Для этого понадобятся разные добавки – соки, ягоды, пряности и дополнительные алкогольные продукции. Можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, а можно воспользоваться уже придуманными и известными рецептами. Например, приготовить Ерш, Бирмикс, Принцессу или Удар копытом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что такое пивной напиток, можно изучить на примере коктейля Ерш. Это один из популярных алкогольных продуктов на основе пива.

Его можно использовать как аперитив или употреблять во время посиделок с друзьями, заменив лимонный сок Спрайтом. Учтите, что калорийность напитка будет выше, а вкус интереснее.

Коктейль не считается обычным смешением двух алкогольных составляющих. Это продукт, в котором гармонично подобраны ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • водка высокого качества – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Охладить пустой стакан.
  2. Налить пенный напиток, дать пене отстояться минут 7-10.
  3. В середину бокала влить водку и лимонный сок.
  4. Употреблять коктейль следует сразу залпом или дать настояться в холодильнике, после чего выпить.

Бирмикс

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 84 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкоголь, аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бирмикс – продукт, готовящийся на основе пива с добавлением соков, сиропов и фруктовых добавок. В состав может входить как светлый или темный алкоголь, так и их сочетание.

Алкогольные магазины предоставляют выбор бермиксов, но в домашних условиях есть возможность подобрать ингредиенты в зависимости от своих предпочтений, можно соотносить пропорции на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сироп «Инжир» – 30 мл;
  • сироп «Карамель» – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • темное пиво – 200 мл;
  • лёд – на дне стакана;
  • ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. На дно стакана поместить лед кусочками.
  2. Вливание ингредиентов в этом коктейле происходит методом билдинга: в стакан выливается главный ингредиент – пиво, лимонный сок и оба сиропа и размешиваются барной ложечкой. Движение перемешивания должно идти снизу вверх.
  3. Подается коктейль украшенным ягодами по вкусу с барной ложечной в стакане.

Принцесса

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 53 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая

Коктейль «Принцесса» считается женским вариантом коктейля на основе пива. Фруктовые нотки придает белый виноград. Коктейль получается легким на вкус, потому что в списке ингредиентов светлый, а не темный вид напитка.

Такой алкоголь подойдет для встречи с подругами. При этом время изготовления минимальное. Подается коктейль со специальной трубочкой для распития.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 150 мл;
  • виноград белый – 1 гроздь;
  • имбирь – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разрезать вымытый виноград на половинки, уложить их на дно стакана.
  2. Сверху винограда положить имбирь.
  3. Залить виноград и имбирь алкоголем.
  4. Настоять коктейль в холодильнике 10-15 минут, подавать к столу с соломинкой.

Удар копытом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 151 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Название «Удар копытом» коктейль заслужил за свою крепость, которая получается из-за смешения пива и спирта. Подготавливать продукт следует заранее перед вечеринкой или подачей к столу на посиделках с друзьями: сваренный алкоголь должен остыть, а сахар – загустеть.

При правильном изготовлении коктейль получается не только «бьющим» в голову, но и интересным по вкусу.

Ингредиенты:

  • пиво темное – 0,5 л;
  • сахар песок – 200 г;
  • спирт (96%) – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставить алкоголь на огонь, дождаться закипания.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар, тщательно размешать, выключить плиту.
  3. Подождать, пока коктейль остынет до комнатный температуры, добавить спирт.
  4. Охладить коктейль, подать к столу.

Пивной коктейль

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для вечеринки.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Острый пивной коктейль на основе светлого пива и томатного сока называется Мичелада. Алкоголь относится к мексиканской кухне, поэтому соус Тобаско – его основная изюминка. Лайм в рецепте можно заменить лимоном. Для полноценного вкуса лучше использовать мексиканский алкоголь.

Мичеладу нужно пить осторожно: непривыкший организм может плохо отреагировать на остроту.

Ингредиенты:

  1. томатный сок – 360 мл;
  2. сок лайма – 20 мл;
  3. соль и паприка – по 0,5 чайной ложки;
  4. соус тобаско – на кончике ножа;
  5. пиво светлое мексиканское – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Смочить бортики двух высоких стаканов соком лайма, натереть смесью соли, паприки и перца.
  2. Смешать сок лайма и томатный сок. Добавить паприку, соль и соус. В процессе нужно перемешивать и пробовать концентрацию на вкус.
  3. Дополнить стаканы алкоголем, размешать.
  4. Украсить бокалы дольками лайма или лимона.

Видео

Источник: https://sovets.net/17867-chto-takoe-pivnoy-napitok.html

Виды пива: классификация

Хотя классификация видов пива почти не носит официального характера, почти все виды помечены примерно одинаково во всем мире.

Некоторые пивоварни очень точны в своей категоризации, как немецкий Kolsch, который устанавливает правила, такие как, где и как производится пиво. Напротив, другие дают имя, которое им больше всего подходит.

Пиво «Пльзень», происходящее из Чешской Республики, производится во всем мире, и оно включает все яркие, низко ферментированные напитки, хотя во многих случаях сравнение пива под этим названием дает совершенно разные сорта.

Фактически, это не так важно, как классифицировать напиток, потому что по многим причинам существуют значительные различия во вкусе и цвете, даже в одном и том же типе.

Однако базовая классификация дает предварительную идею любителям пива, каковы особенности конкретного типа, на который они нацелены.

Классификация может содержать информацию о светлых или темных цветах, копченых, карамельных или фруктовых нотах по вкусу, а также конкретный состав самого пива — ячменный или пшеничный солод, наличие пивных дрожжей, высокое содержание алкоголя и другие.

Эль

Термин «эль» считается общим названием верхнеферментированных напитков, произведенных в английском стиле. Они обычно обусловлены янтарным цветом, а аромат варьируется от горького до сладкого. Большинство напитков этого типа имеют плотное тело и слегка фруктовый вкус.

Alt

В буквальном переводе название этого вида напитка означает «старый». Они делаются в верхней ферментации, подвергаясь процессу созревания при низкой температуре в течение 3-8 недель.

Цвет обычно довольно темный, с бронзовым оттенком, хотя есть более легкие сорта. Пиво довольно мягкое, слегка горькое и часто имеет слегка жаренный вкус.

Типичные местные напитки характерны для немецкого города Дюссельдорф.

Ячменное вино

Термин «ячменное вино» используется для крепких, высокоферментированных напитков. Типичным является их высокое содержание алкоголя. Цвет может варьироваться от соломенно-желтого до темного. Некоторые из самых сильных английских напитков, типа эля, также называются таким образом.

Бельгийский

Этот тип напитка очень похож на типичный английский эль. Бельгийский Ail имеет немного более живой и яркий цвет. Бельгийцы называют их piva ail, когда они обусловлены янтарным цветом, верхней ферментацией и не очень высоким содержанием алкоголя.

Браун

Так называемый коричневый ail существует в двух вариантах в Англии, и они немного отличаются друг от друга по степени сладости. В Бельгии также есть различное сладко-кислое разнообразие.

Крепкое темное пиво

Является низко ферментированным и имеет относительно высокое содержание алкоголя. Характерной чертой для них является повышенная солодовая сладость и вкус поджаренного солода. В основном это сезонные напитки, от поздней осени до ранней весны.

Doppel bock

Очень сильное пиво, произведенное главным образом в Германии. Оно обладает насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

Dortmunder

Оно родом из Дортмунда, Германия. Оно несколько напоминают пиво Пльзень, но можно отличить при помощи более интенсивного цвета, менее выраженной хмелевой горечи и мягкого густого вкуса. В Нидерландах также используется название Дорта, но в основном для напитков с более выраженной сладостью и более высоким содержанием алкоголя.

Duvel

Типичный бельгийский напиток, который носит название от соответствующего города Бельгии. Он являются высокоферментированными и имеет соломенно-желтый цвет, характерную горечь и высокое содержание алкоголя.

Фруктовое пиво

Название «фруктовое пиво» охватывает широкий ассортимент напитков, в основном бельгийских, с добавлением ягод. В принципе, они могут быть Lambic, но обычно Gueuze. Чаще всего добавляются фрукты — вишня и малина, но возможны другие, такие как яблоко и банан. Плодовый вкус напитка может значительно различаться.

Гез (Gueuze)

Это своеобразная комбинация молодого и зрелого пива Lambic. Смешанные вместе, два других образуют напиток с характерным сладким и кислым вкусом.

Kolsch

Пиво высшего качества, непосредственно связанное с немецким городом Кельн. Это яркие, безалкогольные напитки соломенно-желтого цвета и богатый углекислый газ. Они имеют содержание алкоголя около 5% об. И могут быть получены с небольшой пшеничной солодовой добавкой.

Lambic

Особый тип среди всех напитков. Это самопроизвольно ферментированные напитки. Специфический штамм дрожжей, необходимый для их производства, поступает из долины Сенн — Бельгия. Lambic, изготовленный из 30% пшеницы, характеризуется слегка кислым вкусом и проходит длительный процесс созревания при контакте с дубовым деревом. Также может использовать фрукты.

Читайте также:  Спирт в пиве – мифы и реальность

Мюнхен

Это версия Лагера, его светлое и темное разнообразие. У них выраженный солодовый вкус. В Германии темная версия пива также известна как Dunkel.

Pilsner

Первоначально происходил из чешского города Пльзень. Типичные низкоферментированные легкие напитки, которые всегда ассоциируются со соломенно-желтым цветом и умеренной хмелевой горечью. Содержание алкоголя колеблется от 4,5 до 5,5 об.%.

Rauchbier (копченое пиво)

Конкретный тип напитков, полученных в результате использования специального копченого солода. Они могут быть низко- или высокоферментированными напитками. Этот вид напитков в основном производится в Бамберге — Германия, но его можно найти в Шотландии, Франции и на Аляске.

Шотландский

Пиво такого типа имеет плотное тело по вкусу. Оно обычно темное по цвету, сладкое и с нотами поджаренного солода. Очень часто оно также производятся в Бельгии.

Стаут

Как правило, напитки этого типа обозначены как сильные. Все они имеют глубокий, темный цвет и вкус поджаренного солода. Существуют всевозможные сорта, характеризующиеся как горькие, сладкие и сухие, но в большинстве из них крепкие напитки.

Октоберфест

Конкретные крепкие и плотные напитки насыщенного цвета, которые производятся только в Германии, во время традиционного немецкого фестиваля пива «Октоберфест» в Мюнхене.

Вена

Пиво типично для Австрии. Оно характеризуется слегка темным, красновато-янтарным цветом по сравнению с обычным светлым или Пльзень. Разница обусловлена главным образом венским солодом со слегка более темным цветом.

Пшеничное пиво

Wheatgrasses есть в ароматных бельгийских сортах, полученных с использованием необработанных добавок пшеницы и апельсиновой цедры и пряностей. Как правило, эти напитки легкие, ароматические и мутные.

Немецкие сорта этого типа изготавливаются из пшеничного солода и не имеют дополнительных добавок. Существуют мутные варианты, содержащие пивные дрожжи, а также отфильтрованные напитки. Пшеничные сорта не всегда соломенно-желтые.

Они легкие, свежие.

Траппист

В мире всего шесть брендов, которые называют пиво Trappist. Все они производят топ-ферментированные напитки, которые приближаются к бельгийскому элью и ячменному вину.

Фландрия коричневая

Этот вид напитка является высокоферментированным, бельгийским типом. Они имеют красно-коричневый цвет и проходят период созревания один год или более, затем смешиваются с молодым пивом. В зависимости от возраста и дубового дерева эти напитки имеют легкий сладкий и кислый вкус. Содержание алкоголя составляет около 5% об.

Белое пиво

Белые напитки так же, как пшеничное, фильтрованное и нефильтрованное. Есть некоторые немецкие сорта, которые странно называют «темным белым пивом» — Вайсбье Дункель, хотя они — пшеничные напитки. Для немцев термины «белое пиво» — Вайсбье и «Вейзенбирье» неразличимы.

 

Источник: http://DarkBook.ru/vidy-piva

Виды пива – классификация любимого напитка

Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых арабских и мусульманских государств. Огромное количество сортов и видов этого хмельного состава так близки по своему происхождению, что без специальной классификации тут не разберёшься.

Единой классификации пива не существует. В разных странах и на различных континентах принято определять вид напитка, изготовленного  из солода (как и односолодовый, и купажированный виски), хмеля и воды своим, индивидуальным способом. Мы лишь можем выделить основные направления такого разделения зернового алкоголя по своим качествам.

Европейцам ближе классификация данного напитка по плотности сусла:

  • Простое – плотность не выше 7 %, а крепость до 1,5 % об. Слабоалкогольный состав не имеет свойственных только ему отличительных качеств и может быть как светлым, так и тёмным.
  • Разливное – плотность до 11 %, крепость до 2,8 % об.
  • Цельное – плотность до 16 %, крепость до 7 %. Большинство сортов пива на рынке алкоголя именно цельное. К нему можно отнести и безалкогольные сорта.
  • Крепкое – плотность выше 16 %, а крепость от 5 до 12 % об.

В некоторых странах принято классифицировать пиво по цвету:

  • Тёмное – изготавливается из обжаренного солода. Чем сильнее обжарен солод, тем темнее напиток.
  • Светлое – изготавливается из светлого солода. Такое пиво относится к классическому сорту.
  • Красное – получается из слегка обжаренного ячменного солода. Имеет кисло-сладкий вкус.
  • Белое – изготавливается из пшеничного солода, который даёт наиболее светлый оттенок пиву.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

Различать пиво по видам можно и по способу его брожения. Данная классификация имеет всего две характеристики, зато наиболее полно показывает, какие бывают разновидности популярного напитка.

Низовое брожение сусла осуществляется, благодаря дрожжевым клеткам Saccharomyces carlsbergensis, которые в процессе сбраживания оседают на дно сосуда и образуют плотный осадок.

Данному процессу необходима низкая температура, в пределах 5–10 0С. Отличительной особенностью пива низового брожения является его насыщенный, золотистый цвет и ровный вкус солода.

Важно

Напиток, произведённый таким способом, занимает почти 90 % мирового рынка солодового алкоголя.

Верховое брожение происходит под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, рабочая температура которых равна 14–28 0С. Эти дрожжи поднимаются наверх, увлекаемые пузырьками углекислого газа.

Особенность пива верхового брожения – насыщенный солодовый вкус, тёмный цвет и малое содержание углекислого газа. Срок изготовления верхового напитка меньше, чем низового, но его стойкость уступает последнему. Именно поэтому хмель верхового брожения менее популярен.

Только в Великобритании это наименование всегда востребовано в пивных пабах.

Лагер – это пиво низового брожения. Оно самое популярное в мире, пользующееся большим спросом. Как и из чего делают лагер, можно узнать в данной технологии:

  • Варят пивное сусло;
  • Сусло с дрожжами помещают в специальный бак сроком на одну неделю;
  • Удаляют дрожжи;
  • Отправляют напиток на дображивание сроком до 120 дней;
  • Фильтруют и разливают в тару.

Лагер получается светло-жёлтым, иногда тёмным. Виды пива, изготовленные низовым брожением, можно классифицировать и по цвету:

  • Светлый лагер;
  • Пильзнер;
  • Европейский янтарный лагер;
  • Тёмный лагер;
  •  Бок.

В сорте лагера Бок сусло было изготовлено в конце осени и отстаивалось всю зиму. Хмель в этом напитке набрал полную силу, а вкус приобрёл наиболее насыщенные ноты. Бок бывает как светлым, так и тёмным. Известен и сорт лагера Rauch (копчёное). Копчёный привкус придаёт пиву солод, поджаренный на древесных, буковых углях.

Ледяное пиво – это тоже лагер, подвергнутый в конце изготовления охлаждению до минусовых температур. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются из напитка, который получает двойное содержание спирта. Польза алкоголя проявляется в его способности расширять сосуды. Конечно же, зерновой напиток необходимо употреблять умеренно.

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/vidy-raznovidnosti-spisok-nazvanie-piva.html

Полная характеристика пива с фото, а также описание процесса его производства в домашних условиях

Пиво входит в список самых древних напитков на земле.

Есть несколько видов пива, наибольшей популярностью из которых пользуются такие:

  • Лагер – напиток низкого брожения пользуется огромной популярностью во всем мире;
  • Пильзенское – напиток, который традиционен для чехов, выделяется оно золотистым оттенком;
  • Эль – напиток традиционен для Англии и Ирландии, выделяется крепостью и густой консистенцией;
  • Ламбик – напиток, который производят в Бельгии, а в качестве итогового сырья используют сыворотку и фруктовые добавки.

Отдельно стоит сказать о «живом» пиве, которое представляет собой свежесваренное пиво, которое не прошло фильтрацию. К недостаткам такого напитка можно отнести короткий срок хранения, который не превышает больше 3-х дней.

Еще одна классификация основывается на цвете напитка (см. фото):

  • Светлое – пиво, которое готовят из светлого или от слегка поджаренного солода, к нему добавляют вытяжки кукурузы, пшеницы и риса;
  • Темное – пиво, которое готовят из хорошо поджаренного или копченого солода, а еще добавляют пережженный сахар.

Пиво имеет несколько характеристик. Крепость характеризует процентное содержание или весовой процент спирта. Узнать точную крепость до того, как пиво будет приготовлено практически невозможно, поэтому указывают на этикетках чаще всего приблизительное количество. Плотность пива указывается на концентрацию сухих компонентов, которые нужны для образования спирта.

На прилавках магазинов можно встретить пиво, представленное в таре, сделанной из пластика, стекла и металла. Лучшей же тарой для хмельного напитка считаются кеги, которые используются при продаже пива на разлив.  

Как правильно выбрать пиво в магазине?

При выборе пива нужно знать несколько правил, чтобы не ошибиться и купить качественный напиток:

  • Учитывайте, если вы взяли бутылку с высоким процентом содержания алкоголя, но при этом плотность находится на низком уровне, то перед вами пиво низкого качества.
  • Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка.
  • Смотрите при выборе пива на срок хранения, чем он меньше, тем напиток лучше и качественнее. Для магазинных вариантов, если период годности более 3-х мес., то от покупки лучше отказаться.
  • Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мед, то при изготовлении напитка была нарушена технология. Также вы не должны ощущать водянистости напитка.
  • У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит.  
  • О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена. Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин.
  • После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы.
  • Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.

Как хранить?

Срок хранения пива зависит от способа консервации. Если напиток не пастеризованный, то время хранения небольшое, всего несколько дней.

В основном, на прилавки магазинов поступают напитки, в которых используются консерванты, к примеру, аскорбиновая кислота.

Совет

Бутылки с пивом должны храниться исключительно в вертикальном положении, так как дрожжи равномерно оседают на дно, что не портит качество продукта.  

Расположить бутылку стоит в холодном месте, учитывая особенность, чем меньше алкоголя, тем ниже должна быть температура.

Культура употребления пенного напитка

Каждый алкогольный напиток имеет свои секреты употребления. Для подачи напитка вы можете выбрать бокал, стакан или кружку, главное, чтобы они сужались кверху. Также стоит учесть, чтобы емкости были изготовлены либо из стекла, либо из фарфора или керамики.

Никогда не нужно смешивать пиво, даже если оно одного вида. Чтобы полномерно насладиться вкусом пенного напитка, лучше всего пить его в охлажденном виде, но температура не должна быть ниже +6 градусов. Нельзя охлаждать пиво в морозильной камере.

Наливать пиво нужно в центр бокала, а если емкость высокая, то делать это стоит по краю сосуда, слегка нагнув его. Когда пена образуется, следует долить напитка до 3/4 бокала или до отметки, которая есть на многих кружках.

Не стоит переливать хмельной напиток в другую емкость или болтать его, так как в бокале образуется мутный осадок.

Выпивать пиво рекомендуется в 3 глотка: сначала нужно выпить ровно половину, после половину остатка и допить напиток до конца.

Читайте также:  Медовое пиво в домашних условиях – классический рецепт

Полезные свойства

Польза пива заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Сегодня существует специальная наука, которая изучает полезные свойства пенного напитка. Богатый состав активирует углеводный, жировой и минеральный обмен в организме.

Врачи рекомендуют внести пиво в свой рацион питания людям с атеросклерозом, стенокардией, а также при слабом аппетите. Светлое слегка подогретое пиво поможет при колите и гастрите.

Только всегда помните о том, что дозу превышать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к алкоголизму.

Поскольку пиво на 90% состоит из воды, напиток прекрасно утоляет жажду, и снижает риск возникновения обезвоживания. Вот почему многие используют пиво в качестве средства против похмельного синдрома. В состав пива входят сахариды, поэтому напиток является отличным источником энергии, который помогает привести в тонус организм и тело.

Пиво помогает снизить давление, так как напиток обладает свойством расширять сосуды. При употреблении в небольшом количестве хмельной напиток помогает уменьшить уровень холестерина. Пиво улучшает обмен веществ и содержит большое количество важных для организма кислот.

Напиток улучшает обмен веществ и активирует процесс омоложения клеток. Он очищает организм от канцерогенов, что уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Обратите внимание

Еще одна особенность напитка – он способствует выведению солей алюминия, чем не может похвастаться какая-либо другая жидкость.

В некоторых странах врачи рекомендуют своим пациентам употреблять по бутылочке пива при наличии язвенной болезни, а также после перенесения операций на желудке и кишечнике.

Использование в косметологии

Благодаря своему составу пиво используется в косметических средствах. Экспериментально было доказано благоприятное действие напитка на кожу лица и тела. Пенный напиток действует, как увлажняющее и омолаживающее средство. Пивная пена уже большое количество времени используется в качестве средства для разглаживания морщин.

На основе пива делают различные маски, которые помогают справиться с жирностью кожи, а еще они сужают поры. Кроме этого, такое косметическое средство улучшает эластичность и кровообращение кожи, что действует подобно омолаживающему средству.

Пивные пары обладают способностью глубоко очищать кожу, это обуславливает использования напитка в банях.

Также стоит отметить положительное влияние пива на волосы, при регулярном использовании они становятся крепкими, шелковистыми и длинными. Это, кстати, подтверждается многочисленными положительными отзывами. На основе напитка можно приготовить пивные ванны, которые помогают справиться с усталостью и улучшить состояние кожи тела.

В народной медицине существуют рецепты, в составе которых используется этот хмельной напиток. К примеру, при соединении теплого пива и меда можно получить отличное средство для борьбы с простудой.

  Также в борьбе с вирусными заболеваниями можно использовать смесь напитка и корицы, гвоздики и лимонной цедры. Сильным патогонным средством считается разогретое пиво на водяной бане до 30 градусов.

При употреблении напитка натощак происходит осушение желудка, благодаря чему из него выводится слизь, что очень важно при гастрите.

Использование в кулинарии

Пиво – отличный самостоятельный напиток, хотя из него также готовят и разные коктейли. Его можно использовать для приготовления первых холодных блюд, к примеру, окрошки. Часто пиво применяют при приготовлении мясных блюд.

Жидкость используют для варки, тушения, а еще на основе пенного готовят соусы. Напиток с горчинкой можно брать для приготовления десертов.

На основе пива получается хороший кляр, который подходит не только к рыбе и мясу, а и к фруктам.

Какие закуски подходят к пиву?

Пиво является отличным самостоятельным напитком, который можно употреблять без закуски.

В нашей местности его часто дополняют чипсами, сухариками, соленой рыбкой, кстати, именно эти калорийные закуски провоцируют появление «пивного животика».

 Настоящие ценители пива говорят о том, что если без закуски не обойтись, то лучше всего подавать к пиву жаренное или тушеное мясо, колбаски, шашлыки и различные копчения. К пиву можно подавать жареную рыбу или дичь.

Производство в домашних условиях

Сегодня многие алкогольные напитки принято готовить в домашних условиях, пиво не является исключением. Такой напиток получится не только вкусным, а и максимально полезным. Для этого вам необходимо взять 2 ведра чистой воды, 0,5 ведра ячменного солода, 0,5 ч. ложки соли, 6 ст. хмеля, 1 ч. дрожжей и столько же патоки.

Для пива необходимо иметь бочонок или большую емкость. В нее стоит вылить холодную воду, добавить солод и оставить на ночь. Утром содержимое необходимо перелить в емкость, которую можно поставить на огонь, и добавить туда соль. В течение 2-х ч. на минимальном огне все нужно прокипятить. Затем добавьте хмель и проварите еще около 20 мин.

Важно

По истечению времени возьмите марлю и процедите жидкость, которую стоит перелить в бочонок и дать ей время остыть. Осталось добавить патоку и дрожжи, и оставить на сутки настаиваться. Затем напиток стоит разлить по бутылкам и оставить их в незакрытом виде на день.

На следующий день бутылку закройте, осталось выждать еще день и можно пробовать домашнее пиво.  

Вред пива и противопоказания

Вред пиво может принести при употреблении его в больших количествах, так как это все-таки алкогольный напиток, который может привести к алкоголизму.

При употреблении напитка в большом количестве возникает сильная нагрузка на вены, что приводит к перегрузке сердца, а, следовательно, работает оно намного хуже.

В состав пива входят вещества, которые попадая в организм, начинают стимулировать выработку женских гормонов, что в свою очередь меняет фигуру, голос, а у женщин может произойти гормональный сбой.

При регулярном потреблении пива, человек не сможет самостоятельно расслабляться, так как организм привыкает к успокоительным действиям хмельного напитка. Запрещено употреблять такой напиток детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам. 

Источник: http://xcook.info/product/pivo.html

Классификация пива. Сорта пенного напитка

Пиво всю жизнь считалось слабоалкогольным напитком, с которым человек знаком, да и не только знаком, производит и потребляет его уже не одну тысячу лет.

Варку пива начинают с приготовления зерна, основным зерном, кстати, является ячмень, хотя в некоторых местах для приготовления пива применяют рис.

Зерно сначала смешивают с водой и оставляют на определенное время в теплом помещении, для того, чтобы оно проросло. Примерно дней через семь уже проросшие зерна сушат в печи и прорастание, конечно, прекращается. Частично пророщенное зерно  называют солодом.

Потом солод перемешивают с водой и некоторое время кипятят до тех пор, пока не образуется сусло, сладкая на вкус жидкость. Затем в сусло добавляется хмель и полученную жидкость снова кипятят.

История пивоварения за тысячи лет придумала огромное количество самых разнообразных сортов пива. Сортов в мире  — десятки тысяч: темные и светлые, мутные и прозрачные, легкие и крепкие, плотные и водянистые, душистые и совсем без запаха.

Сорта пива во всем мире классифицируют по типу брожения. Исходя из этого, выделены два сорта пива:

Лагер  при изготовлении используются дрожжи низового брожения, при температуре процесса не выше 10-15-градусов Цельсия.

Совет

Эль – начинает свое брожение  при помощи дрожжей верхового брожения при температурах, почти как в комнате (около 20 по Цельсию). Эль всегда считается традиционно крепче и плотнее лагера

Есть и другие интересные сорта пива. Таким является уникальнейший брюссельский сорт ламбик, который бродит вообще без дрожжей.

По давно сложившейся традиции  пшеничные сорта пива Бельгии, Нидерландов и Германии варятся удивительным способом. Большинство из них готовится так, что процесс брожения будет происходить прямо в бутылке.

Вкус его очень насыщен, аромат – ярчайший, но, не пройдя процесса пастеризации срок хранения их, к сожалению, не долог Есть вообще необычные сорта – например, древний напиток бедноты – овсяное пиво, ну очень необычного вкуса и уже забытое.

Американские индейцы вообще умудрялись варить корневое пиво из коры дерева сассафрас, или традиционное кукурузное мексиканских индейцев тараумара. Все это лишний раз подчёркивают колоссальные культурные различия между Старым и Новым Светом.

Но лучший классификатор всего  — он сам. Только сам человек, ни смотря ни на какие мнения, предубеждения и так далее, может дать всему свою личную оценку: «Вот это класс!» или  «у и пакость!»

Источник: http://atdrinks.ru/klassifikacia_piva_sorta_pennogo_napitka

Пиво: виды, сорта, классификация

«Пейте пиво пенное…» Такой лозунг со смачным окончанием был в СССР во времена брежневского застоя. Хотя и выбора – то пива было немного. Продавали его не только в стеклянных бутылках, но и в больших пивных бочках, в которых позже стали продавать только квас.

«Жигулевское» в стеклобутылках с металлическими пробками и выбитой датой изготовления. Настоящий натурпродукт! Много позже появились разные сорта и огромный ассортимент пенного напитка в России.

Единой мировой классификации пива не существует. В разных странах специалисты разделяют пиво по сортам, по способу брожения, по цветам, по крепости, по составу ингредиентов и еще массе отличительных признаков.

В русском языке пивом обозначаются все пенные напитки, тогда как английский язык делит пиво на beer, ale, lager, stout и еще множество разновидностей.

Верховое и низовое брожение пива разделяет все многообразие мировых марок пива на эль и лагер.

  • В элях (ale) верховое брожение осуществляется с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae при довольно высоких температурах – 15-25 градусов. К элям относятся Stoute, Barley wine, Trappist, Lambic, Bitter, Porter.
  • Лагер (lager), к которому относится до 90% пива в мире, варят с помощью дрожжей низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. Лагер сбраживают при низких температурах 5-15 градусов и оставляют на дозревание, осветление и насыщение углекислым газом при 0 градусов. Перечислять пиво лагер можно бесконечно долго, самые знаменитые сорта и стили – Pilsner, Ice beer, Rauch, Warsteiner, Bocks и другие.

Однако не все типы пива можно отнести к этим двум видам. Существует, к примеру, бельгийское пиво самопроизвольного брожения, в производстве которого дрожжи не используются вовсе. Брожение осуществляется с помощью микроорганизмов пивного сусла.

  • По цветам пиво классифицируется на светлое, темное, белое и красное. Ими могут быть и эль, и лагер. Темное пиво получается в результате добавления в напиток обжаренного солода.
  • По крепости и содержанию алкоголя пиво делится на алкогольное (от 3 до 29 %) и безалкогольное (0,2 – 1% алкоголя).
  • Основные сорта пива слабоалкогольные – 3 — 5,5%. Однако сегодня в мире варят пиво 6-8%, 11 и даже 29% содержания алкоголя.
  • В последнем случае используют дрожжи для шампанского. Крепкие виды пива в Европе — «Самихлаус» из Австрии и «X-beer 33» из Чехии. Содержание алкоголя в напитке составляет 14%.
  • По видам пиво делится на разливное, простое, цельное и крепкое. Главное отличие во всех этих видах – плотность основного сусла, в аббревиатуре ПОС.
  • У простого пива ПОС не превышает 7% и крепости 0,5 – 1,5%, темное и светлое.
  • Разливное имеет ПОС 7-10% и крепость 0,5 – 2,8%. Самый яркий пример такого вида пива – Берлинское светлое.
  • Основное пиво на мировом рынке – цельное, у него ПОС 11-16% и крепость 0,5 -7%. 
  • Крепкое пиво имеет ПОС выше 16% и крепость его 5-12%, обладает насыщенным, богатым вкусом.
Читайте также:  Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления

В разных странах, на разных континентах пиво разделяют на классы, виды, подвиды очень индивидуально. К примеру, в Чехии, признанном лидере пивной промышленности,  существует такое понятие как «резаное пиво».

Это смешанные сорта темного и светлого пива, обычно в пропорции 50:50.

Особым подтверждением квалификации пивочерпия (по- чешски такие люди называются «вычерпни») является подача резаного пива так, чтобы была видна четкая граница пива разных цветов.

Признаком полезности пивного напитка давно стало живое, то есть непастеризованное, нефильтрованное, неконсервированное пиво. Технические регламенты такого термина не предусматривают. Это маркетинговый ход производителей.

Сегодняшние реалии загрязненной планеты натуральные продукты возводят в ранг полезных и немногочисленных, потому потребление «живого» пива становится все более популярным и востребованным. У живого пива короткий век.

Его можно попробовать либо в местных ресторанных пивоварнях, либо в барах при пивзаводах. Именно это и делает такое пиво особо востребованным.

Обратите внимание

О пользе пива написано много, так же как и о вреде алкоголя в целом. Еще Парацельс утверждал, что всё зависит от меры, каждое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Выбор пива велик и каждый из нас выберет только свое.

Жанна Пятирикова

Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/5845.html

Виды разливного и бутылочного пива ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный момент, не так просто, как могло бы показаться.

Все пенные напитки классифицируются по разнообразным признакам и это может быть цвет, страна производителя и многие другие факторы.

Но сегодня, мы разберем только те виды, которые можно встреть практически во всех наших магазинах. Данная статья будет очень интересна и познавательна для тех, кто только начал употреблять пиво.

Для начала необходимо научиться отличать виды от сортов пива.

Сорта пива определяются по способу брожения, это может быть верховое или низовое и по сырью — это пшеничный солод или многие другие. Виды пенного напитка — это цвет пива и особенности производства.

Виды разливного и бутылочного пива по его цвету

Темное пиво

Крепость темного пива может быть 3,5-4,5%. Пример такого пенного напитка является баварское черное пиво, которое произведено, с помощью низового брожения, цвет может быть черный или коричневый.

Главным секретом производства этого пива является прожарка солода. Единственное то, что солод ни в коем случае нельзя пережаривать, так как это отразится на вкусе и запахе пива.

Данное пиво имеет дымный привкус и не большую хмельную горечь.

Светлое пиво

Крепость светлого пива обычно 4-5%. Данное пиво готовят из не прожаренного светлого солода, именно поэтому оно и имеет желтый оттенок. В таком напитке сильно выражена горечь и неповторимый аромат хмеля. Одним из самых популярных видов пива в России — это светлое пиво. Всего в России продается практически 90% светлого пива.

Виды разливного и бутылочного пива по технологии производства

От того, какая именно технология разливного и бутылочного пива была выбрана, его делят еще на несколько видов:

Живое пиво

Крепость такого пива обычно 4-5%, производят такое пиво при помощи пивных дрожжей, которые являются живой культурой. Во время приготовления данного пенного напитка совершенно не используются консерванты, а также пастеризация. Микроорганизмы, которые имеются в пиве, уничтожаются во время его нагревания до 80 градусов по Цельсию.

Одним из главных минусов такого пива это то, что оно не может долго хранится на полках. Употребить такое пиво нужно в течении считанных дней, иначе оно может испортиться и уже не будет пригодно для употребления.

Важно

Найти живое пиво в бутылках не получится, так как такое пиво может продаваться только на разлив и перевозиться в бочках.

Такой пенный напиток нужно покупать с осторожностью и в хороших магазинах, чтобы не приобрести просроченный продукт.

Фильтрованное пиво

Крепость 4-5% это пиво относится к светлым видам. В данном пиве удалены все остатки брожения и убран осадок. В таком пиве фильтрация выбрасывает большую часть активных веществ и поэтому такое пиво менее полезно, чем другие виды. Цвет у фильтрованного пива очень прозрачный и яркий.

Нефильтрованное пиво

Крепость такого напитка может сильно отличаться на 4-8%. Во время производства такого пива фильтрация не осуществляется, поэтому в бутылке с таким пивом на дне может появиться не большой осадок.

В такое пиво добавляют консерванты для того, чтобы продлить срок хранения такого пива это одно из главных отличий от живого пива. В нефильтрованное пиво добавляются консерванты, которые, зачастую, являются канцерогенными веществами.

Поэтому польза такого напитка зависит именно от того, какие консерванты были добавлены производителем.

Безалкогольное пиво

Крепость такого напитка от 0,2% до 1%. В безалкогольном пиве практически отсутствует спирт. Полностью убрать спирт из пива пока еще невозможно, даже при современной технологии фильтрации. Но хорошее и дорогое пиво содержит меньше алкоголя, чем прохладный напиток квас.

Многие люди не принимают безалкогольное пиво в связи с тем, что у него нет практически алкоголя и вкус сильно отличается от других видов пенных напитков.

Зачастую, такое пиво пьют те люди, которые не могут позволить себе обычное пиво из-за управления автомобиля или же из-за не больших проблем со здоровьем. Но как не странно, такое пиво стоит намного дороже алкогольного.

Причиной этого является довольно сложная технология очистки.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/vidi-piva.html

Огромный ассортимент лучшего разливного пива. Профессиональное оборудование

О пиве много сказано, написано, спето … Пенное вдохновляет, расслабляет, удивляет, радует, освежает, согревает. Число поклонников  этого удивительного напитка в мире насчитывает миллионы людей. Пиво уместно и в шумной компании, и тихим вечером в кругу самых близких.

В летний зной пиво подарит свежесть и бодрость, зимой согреет, поможет справиться с осенней хандрой и вдохновит на подвиги весной.

Несмотря на то, что пиво варят на протяжении многих веков и вроде уже не должно быть места сюрпризам и новым открытиям, пиво способно удивить самого искушенного гурмана! Талантливые, смелые, фанатично преданные мастера пивоварения  радуют нас новыми сортами и вкусами.

 Видов пива много и мы с радостью представим Вам основные! Изучайте, спрашивайте, пробуйте, выбирайте своих фаворитов…и любите ПИВО так, как любим его мы! Ваша команда сервиса Keg-Party!

ALE (ЭЛИ)

Wheat Beer (пшеничное пиво)— пиво, как правило верхового брожения, в котором доминирует пшеница. Виды — Berliner Weisse , Belgiam White , American Wheat,  Weizenbier , Dunkelweizen , Weizenbock.

Lambic&Sour (ламбик и кислое) —пиво с кислым терпким вкусом. Лучшие образчики варятся, конечно, в Бельгии. Виды: Lambic, Gueuze, Faro, Fruit Beer, Flanders Red, Oud Bruin.

Belgian Ale (бельгийский эль). В Бельгии по примерным подсчетам около 180 пивоварен от маленьких семейный до мировых гигантов. Виды: Belgian Gold Ale, Tripel, Saison, Belgian Pale Ale, Belgian Dark Ale, Dubbel.

Pale Ale (светлый эль) — пиво верхового брожения, вариться из светлого солода, сухое и довольно охмеленное. Виды: Pale Ale, American Pale Ale, Indian Pale Ale, American Amber Ale.

English Bitter (английское горькое) — британская модель светлого эля верхового брожения, сильно охмеленное. Виды: Ordinary Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter.

Scottish Ale (шотландские эли) — темное пиво верхового брожения, может быть довольно густым. Виды: Scottish Lihgt, Scottish Heavy, Scottish Export.

Braun Ale (коричневый эль) — пиво верхового брожения из Британии. Слегка охмеленное с добавлением карамельного или поджаренного солода. Виды: English Mild, American Braun, English Braun.

Porter (Портер) — темное пиво верхового брожения. Пиво, сваренное впервые в в 1730 году предназначалось рабочим, занятым тяжелым трудом. Считалось , что бокал этого пива придает сил. Виды: Brown Porter, Robust Porter.

Stout (Стаут) — темное пиво верхового брожения, сваренное впервые Гиннесом как самый темный портер. Виды: Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, Imperial Stout, Russian Imperial Stout.

LAGER (ЛАГЕРЫ)

Pilsner (Пилснер) — сильно охмеленное пиво низового брожения. Родина Пилснера —  Богемия, Пльзень. Виды: German Pilsner, Bohemian Pilsner, American Pilsner. e

American Lager (Американский Лагер) —  пиво низового брожения начали варить сразу после отмены сухого закона.  Виды: American Lite, American Standart, American Premium, American Dark.

European Lager (Европейский Лагер) —  в отличии от элей более нежное, сухое и содержит меньшее количество спирта. Виды: Munich Helles, Dortmunder, Munich Dunkel, Schwarzbier.

Bock (Бок) — солодовый лагерный напиток. По традиции готовится зимой для торжества прихода весны. Насыщенное пиво сильно охмеленное. Виды: Helles Bock, Doppelbock, Traditional Bock, Eisbock.

Источник: http://keg-party.ru/o-pive/

Пиво: история создания и место в современном мире

С широким распространением пива и его возрастающим ассортиментом многие люди стали интересоваться, как появилось пиво и где.

Есть те, кто, просто услышав, что страна пива находится где-то в Европе, этому безоговорочно верят.

Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пивной истории.

История создания пива

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир.

Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво.

Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.

Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте

Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи.

Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод.

Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

История пива из Древней Греции и Рима

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру.

И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/pivo-istoriya-sozdaniya-i-mesto-v-sovremennom-mire

Ссылка на основную публикацию