Ржаное пиво (роггенбир): характеристики, особенности, марки

История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

« Назад

01.08.2018 15:49

Роггенбир – это напиток, который появился в Германии в Средние века. Для его приготовления производитель применял пшеничный, ячменный и ржаной солод. Рожь, в свою очередь, добавляли и в напитки из других стран. На Руси данный ингредиент был неотъемлемой составляющей кваса, но в нем содержался минимальный процент алкоголя.

Пшеницу и рожь сеяли перед наступлением зимы. Их сбором занимались летом. Рожь являлась менее прихотливой, чем пшеница, поэтому она произрастала даже на скудной почве. Эту зерновую культуру широко применяли в Германии, Польше, Австрии, Словакии, Чехии.

История Роггенбир

Для приготовления пива в средневековой Германии применялось любое доступное зерно, в том числе рожь. Очень часто в состав продукта входила смесь пшеницы, ржи, ячменя (в процентном соотношении 2:2:1). Продукт имел довольно специфический аромат. Он напоминал ржаной хлеб.

Производители пенного дополнительно использовали компоненты, которые увеличивали его срок годности. Они добавляли в напиток смолу, травы, бычью желчь. Пивовары из Чехии, в свою очередь, верили в то, что срок годности пива увеличивали перемолотые кости преступника.

Естественно, такой ингредиент негативно сказывался на самочувствии потребителей, в результате чего Вильгельм IV выпустил «Заповедь о чистоте пива». Этот закон предусматривал добавление в напиток только воды, хмеля и ячменя. Он был создан и с целью экономии, ведь пивовары могли использовать пшеницу, рожь. Это бы привело к дефициту хлеба.

Производители хмельных напитков имели право применять только ячмень.

Современное ржаное пиво

Со временем забытые рецепты начали возобновлять. Одним из таких продуктов стал Роггенбир. Его возрождением решила заняться компания «Ширлингер». Сейчас этот напиток имеет светло-коричневый окрас и яркий зерновой профиль во вкусе. Его крепость составляет 5%, а массовая доля ржи – около 50%.

Современное ржаное пиво бывает лагерным или элевым. В таких продуктах содержится от 5 до 5.5% спирта. Ржаной ель пивовары дополняют умеренным количеством хмеля, благодаря которому он приобретает изысканный аромат. Напиток не всегда подвергается фильтрации. Именно по этой причине он получается мутным.

Роггенбир – это пиво, которое отличается фруктовыми нотками, четко выраженным дрожжевым вкусом, кислым послевкусием. Игристость такого напитка может быть умеренной или сильной. По своей насыщенности Роггенбир очень похож на Бокбир. Последний продукт жители Германии регулярно употребляли в мае и июне. Напиток обладает густой пеной белого цвета.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Источник: http://PivoUg.ru/stati/article_post/istoriya-i-osobennosti-nemetskogo-rzhanogo-piva-roggenbier

Рецепт приготовления ржаного пива

Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.

Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Что есть в продаже

В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.

Разнообразные версии ржаного пива выпускают такие известные пивоварни, как Great Divide Brewing C°, Breakside Brewery, SweetWater Brewing C°. Также познакомьтесь с известными брендами Two Brothers, Boulevard, Otter Creek, Rye-on-rye.

Классический рецепт ржаного пива

С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
зерна ржи 1,5 кг
бутилированная или колодезная вода 9 л
гранулированный сахар 800 г
шишки хмеля 30 г
дрожжи 20 г
ржаной солод 1 кг

Приготовление солода

  1. Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
  2. Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
  3. Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
  4. Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
  5. По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
  6. Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
  7. Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
  8. Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
  9. Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
  10. Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
  11. Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
  12. По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
  13. Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.
Читайте также:  Теплое пиво от горла, кашля, простуды – универсальный рецепт

Приготовление пива

  1. В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
  2. В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
  3. В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
  5. По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
  6. Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
  7. Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
  8. Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
  9. Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.

Рецепт темного ржаного пива на хлебе

Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ржаной хлеб 2 кг
бутилированная или колодезная вода 10 л
ржаные зерна 1 кг
шишки хмеля 300 г
дрожжи 100 г
поваренная соль 20 г
мука 400 г

Технология приготовления

    1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
    2. Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
    3. Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
    4. Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
    5. В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
    6. Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
    7. Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
    8. Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
    9. Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
    10. Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
    11. Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
    12. Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
    13. Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
    14. В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
    15. Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
    16. Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
    17. Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
    18. Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
    19. По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.

Видео рецептов приготовления ржаного пива

Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.

Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.

Часть 1 «Приготовление сусла»

Часть 2 «Приготовление пива»

Часть 3 «Дегустация»

Видео №2. Профессиональный пивовар научит вас варить ржаное пиво с карамельными оттенками во вкусе.

Часть 1 «Варим пенный напиток»

Часть 2 «Дегустируем карамельное горячительное»

Видео №3. На этом видеоролике мастер-пивовар расскажет, как самостоятельно сварить вкусное ржаное пиво из магазинного солода.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива Dunkel, которое пользуется большим спросом у себя на родине.
  • Немецкое пиво Кромбахер является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
  • Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием Крушовице, пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
  • Не пропустите американское пиво Миллер, знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.

Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье. Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении!Как приготовить ржаное пиво в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  Пиво квадрюпель (quadrupel) – описание бельгийского стиля

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/rzhanoe.html

Немецкое пиво: сорта, марки, бренды | Статьи Beer Family

Пиво в Германии является самым популярным алкогольным напитком. Технология производства, оттачиваемая веками, доведена до совершенства. Благодаря непревзойдённому вкусу и аромату немецкое пиво имеет поклонников во всех уголках земного шара.

Виды и сорта немецкого пива

На сегодняшний день в стране функционирует наибольшее количество пивоварен в Европе — около 1400. Они производят 20-50 сортов пива.

Пшеничные сорта немецкого пива:

  • Weißbier («Вайсбир») — крепость 5-5,4%. Отличается фруктовыми нотками.
  • Weißbockbier («Вайсбокбир») — крепость 6-10%.
  • Roggenbier («Ржаное пиво») — крепость 4,5-6%. Имеет яркий хлебный привкус.
  • Berliner Weisse («Берлинер Вайссе») — крепость 2,8%. Обладает кислым вкусом.
  • Leipziger Gose («Лейпцигер») — крепость 4-5%. Главная особенность — кисло-солёный вкус.
  • Hefeweizen («Хефевайцен») — крепость 5-5,5%. Нефильтрованное пиво с дрожжевым привкусом.
  • Kristallweizen («Кристаллвайцен») — крепость до 5%.
  • Kottbusser («Коттбуссер») — крепость 5-6%. Содержит мелассу, мёд и овёс.

Светлые сорта пива представлены многочисленными разновидностями: Altbier (альтбир), Export (экспорт), Helles (хелес), Kölsch (кёльш), Maibock (майбок), Pilsener (пильзнер), Märzen (мартовское пиво), Spezial (спецьял).

К тёмным сортам относят:

  • Bock (бок) — пенный напиток с горьковато-сладким вкусом.
  • Doppelbock (доппельбок) — более крепкая разновидность бока.
  • Dunkel (дункел) имеет карамельно-солодовый привкус.
  • Schwarzbier (шварцбир) обладает шоколадными нотками.

Ещё одна группа немецкого пива — это нефильтрованные пенные напитки Kellerbier (келлербир) и Zwickelbier (цвикельбир).

Марки немецкого пива

Одними из самых продаваемых марок немецкого пива являются:

  • Oettinger — специализируется на продаже дешёвого пива.
  • Krombacher — производитель сорта пильзнер.
  • Bitburger — считается бочковым пивом № 1.
  • Warsteiner — один из самых старых брендов.
  • Paulaner — одна из шести пивоварен, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Erdinger — специализируется на производстве пшеничных сортов.

Популярное немецкое пиво

Самое популярное немецкое пиво на сегодняшний день — это Oettinger, Krombacher,Bitburger, Beck’s и Warsteiner. Если вы ещё не познакомились с ними, то можете сделать это в ресторане Beer Family в Санкт-Петербурге.

Источник: http://bfrest.ru/restraunt/articles/nemeckoe-pivo/

«Холодная дюжина»

На протяжении веков европейские пивовары варили пиво изо ржи (а на самом деле – из любого зерна, которое подворачивалось под руку).

Но в XVI веке, после нескольких лет неурожая, рожь решили использовать только для выпечки хлеба, а на пиво пускать ячмень, что и закрепил баварский «Закон о чистоте пива».

А уже в 1988 году сразу несколько баварских пивоварен возродили традицию варить ржаное пиво. Насколько его современная версия близка к аутентичной, установить трудно.

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЕ ПИВО

Такое пиво с давних пор варили и в Европе, и в России. Для приготовления фруктовых сортов используют как натуральные ягоды (например, чернику, малину, смородину, рябину и даже плоды кактуса) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, сливу, вишню), так и экстракты.

Овощи обычно используют в натуральном виде (тыква, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец). У каждого пивовара, как правило, имеется собственное ноу-хау.

Многие вводят добавки в сусло в полотняном мешочке во время первичной ферментации, как только сусло остывает до 80-60°C (чтобы пастеризовать фрукты и овощи), а затем, после завершения брожения, удаляют их.

РУССКОЕ ПИВО (RUSSBIER)

Строго говоря, так называемое русское пиво не является отдельным сортом. В Баварии так называют смесь светлого пива и лимонада, пользующуюся немалой популярностью, особенно в летний сезон.

ПАРОВОЕ ПИВО (STEAM BEER)

Это пиво гибридной ферментации: при его производстве используются дрожжи низового брожения, а сбраживается напиток при температуре верхового брожения.

При этом в перебродившее сусло добавляют 15-20% молодого, только что забродившего, чтобы вызвать вторичную ферментацию (для более полного сбраживания сахаров и насыщения углекислотой). В настоящее время этот легендарный напиток выпускает всего одна пивоварня в мире из Сан-Франциско.

Паровое пиво имеет янтарный цвет, выраженный хмелевой вкус и содержит 4,7% алкоголя, а своим названием обязано высокому давлению углекислого газа: он шипит, когда в бочку забивают кран.

OKHOTSK BLUE (И ДРУГОЕ ЦВЕТНОЕ ПИВО ИЗ ЯПОНИИ)

Для приготовления этого сорта берут талую воду ледников из Охотского моря и местные водоросли, которые и окрашивают пиво в голубой цвет.

Маленькая пивоварня на острове Хоккайдо выпускает линейку пива голубого, красного и зеленого цвета, для приготовления которого используются только натуральные компоненты.

Никаких искусственных красителей! Пиво с приятным красным цветом приобретает свой оттенок благодаря антоцианам – пигментам растений, окрашивающим их плоды и цветки. Пиво зеленого цвета, как и голубое, заимствует свой цвет у водорослей.

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ

Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом (нотки чёрной смородины, кофе и аниса) варят в городе Эскондидо в Калифорнии. Историческая справка: российский имперский стаут с XVIII века варили в Англии, а затем доставляли в Россию.

Высокое содержание спирта (9-10%) и хмеля обеспечивало длительный срок хранения пива и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. В частности, на пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II.

Сегодня же сорта под таким названием изготавливают в самых разных концах света.

FRED FROM THE WOOD

Ячменное вино, выпускаемое одной из пивоварен Портленда, штат Орегон. Оно выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода и обладает привкусом древесины и табака. Знатоки выделили марку в отдельный стиль.

SUPPLICATION

Пиво Supplication готовится и выпускается в Калифорнии и примечательно тем, что этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из-под вина «Пино Нуар» с вишней. В результате напиток приобретает изысканный неповторимый аромат.

КТО КРЕПЧЕ?

«Утопию» (именно так называется пиво крепостью 27 градусов) из Бостона варят из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем год выдерживают в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри.

Читайте также:  Пиво кроненбург 1664 (kronenbourg 1664): описание, виды марки

Купить это пиво (150 долларов за бутылку) можно далеко не везде: в 14 штатах пивом такой крепости торговать запрещено. Вызов бостонцев приняли и европейские пивовары.

Сначала одна из шотландских пивоварен представила рынку 32-градусное чудо под запоминающимся названием «Тактический ядерный пингвин», а затем отозвались баварцы со своим пивом крепостью 40 градусов.

Шотландцы пошли еще дальше – сварили 41-градусный «Потопить «Бисмарк» (имеется в виду знаменитый линкор). Тогда баварцы Георг Чойшнер выдвинули несокрушимый аргумент и поставили эффектную точку в споре, представив на суд пивных сомелье Schorschbock с содержанием алкоголя 57,7 об.проц.

KENTUCKY BREAKFAST STOUT

«Пиво к завтраку, сэр!». Американская пивоварня Founders Brewing (штат Мичиган) варит его с кофе и шоколадом, а затем выдерживает в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

ПИВО В ТЫКВЕ

Особенность в том, что тыква используется в качестве бродильного чана. Плод удивительно хорошо подходит для этой цели, поскольку его кожура обладает теплоизоляционными свойствами. Куда бóльшей сноровки требует подсоединение к тыкве крана.

12

Да, именно так называется это пиво: 12. Его варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста, расположенного в бельгийском Вествлетерене. Раз в неделю пиво выносят к воротам монастыря, где его и можно купить. На бутылке нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка. В состав входят дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего. Такая вот загадка.

Источник: http://www.foodestet.ru/2015/02/xolodnaya-dyuzhina/

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пивные сорта Германии

Немцы в основном славятся светлыми видами. Не все из них строго консервативные, часто стандартный вкус солода дополняют фруктовые нотки. Это же касается и темных разновидностей, которые хоть и менее известны, но также заслуживают внимания.

Среди типичных немецких видов можно выделить:

  • Пилснер. Эти умеренно горькие сорта составляют две трети рынка в Германии и широко известны по всему миру. Это наиболее «стандартная», но от того не менее качественная и вкусная разновидность.
  • Пшеничное, оно же белое, Weizen или Weissbier. Визитная карточка немцев, наиболее популярный в России вид. Сварено с добавлением ячменного солода и специальных дрожжей, благодаря чему имеет фруктовые и пряные оттенки вкуса.
  • Alt. Довольно горький лагер из Дюссельдорфа. Название переводится как «старый» и связано с дображиванием в бочках в течение двух месяцев.
  • Кёльш (Kölsch). Лёгкий светлый лагер родом из Кёльна, название зарегистрировано за определенными местными предприятиями, кроме того, для производства сорта используется только один определенный вид хмеля. По вкусу схож с предыдущим.
  • Helles. Мягкий светлый баварский лагер.
  • Bock. Крепкий (от 6%) зимний напиток.
  • Rauchbier. Тёмное пиво из Бамберга с копченым привкусом. Разных оттенков вкуса достигают, используя для обработки солода разные породы дерева.
  • Roggenbier. Плотное ржаное с насыщенным вкусом, как правило, нефильтрованное.
  • Steinbier. «Каменное», сорт с древнейшей историей. Отличается дымным ароматом и сладким послевкусием. Довольно редкое.

Конечно, это далеко не все виды немецкого пива. Помимо указанных есть еще сезонные и фестивальные виды, например, пряные рождественские и мартовские для Октоберфеста.

Чтобы в полной мере ощутить всё разнообразие, придется, пожалуй, не меньше месяца колесить по Германии. У нас же можно купить около 400 немецких марок.

Также существует большое количество пива другого производства, вдохновленного лучшими традициями немецких пивоварен.

Как пить немецкое пиво

К национальному напитку в Германии относятся с особым уважением, потому не принято употреблять его из бутылки, ведь тогда не успеешь прочувствовать вкус. Кроме того, выбор тары зависит от сорта. Специальный вид стеклянный посуды предусмотрен буквально для каждого вида темного и светлого пива, даже если пьют его дома, а не в ресторане.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике и наливать также в охлажденные бокалы. Вкус – это главная причина насладиться пенным напитком, и потому ничто не должно его исказить. Поэтому стаканы необходимо тщательно полоскать, чтобы на них не осталось моющего средства, а наливать из бутылки всё без остатка, чтобы не потерять важные осевшие компоненты.

Обратите внимание

Закусывать напиток принято солеными орешками, маринованными огурцами, или более сытными и жирными продуктами: это традиционные сосиски, копченые колбаски и жареное мясо. Помимо всем известного Октоберфеста существует еще много фестивалей разного размера в различных частях страны.

Даже если пивоварение не является их заглавной темой, можно не сомневаться, без пенного напитка празднество точно не обойдется.

Историческая справка

Широко известная немецкая организованность оказала серьезное влияние и на пивоваренное дело. По сей день существует и действует специальный документ о чистоте пива. Появился он в 16-ом веке, а к 20-ому начал действовать на всей территории страны.

Главное положение – только напиток, сделанный из солода, хмеля, дрожжей и воды считается пивом. Таким образом, например, бельгийские ламбики немецким нормам пивоварения вообще не соответствуют.

Можно подумать, что такие правила серьезно ограничивали эксперименты местным пивоварам, но это не совсем верно. В конце концов, видов солода, хмеля, дрожжей и даже воды тоже великое множество. Не говоря уже о том, что в Германии все компоненты доступны в наилучшем качестве.

Интересующиеся подсчитали, что разновидностей немецкого пенного напитка хватит на то, чтобы каждый день пробовать новое в течение 15 лет.

Источник: http://xn--90abnfi1aem0ac.xn--p1ai/articles/nemetskoe-pivo-vidy-i-sorta.html

Ссылка на основную публикацию