Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления

Технология приготовления пива в домашних условиях

Английское пиво:

Положить в большой чугун 3 фунта разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/2 фунта сахарной картофельной потоки, 10г. разведенных в стакане воды дрожжей, 1 ст.

ложку  истолченной корицы, кусочек сожженого сахара, 10 зерен гвоздики, 10 зерен английского перца и 3/4 фунта ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля, все хорошо размешать, влить 15 бутылок кипяченой воды и поставить чугун в вытопленную печь.

Через 3 дня слить настоявшееся пиво, а в чугун влить 3 бутылки воды и поставить на ночь в печь. На другой день новый настой слить в ранее слитый, процедить, разлить в бутылки и закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой, залить сургучом и  зарыть на 15 дней   в холодную землю.

Баварское темное пиво:

Положить в большой чугун 4 фунта разрезанного на мелкие куски и высушенного заварного кисло-сладкого хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/4 чайной ложки соли, 10 зерен истолченного и просеянного русского перца, 15г.

Обратите внимание

разведенных в одном стакане теплой кипяченой воды дрожжей, 1/2 фунта мелкого сахарного песка и 1,5 фунта ошпаренного крутым кипятком хмеля , влить столько кипяченной воды, чтобы масса была густая как сметана, накрыть толстой салфеткой и поставить в теплое место.

На другой день влить 15 бутылок  кипяченной воды и 1/2 фунта сахара, распущенного в стакане крутого кипятка, все хорошо размешать, закрыть чугунной крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь. По истечении 2 дней чугун вынуть из печи, дать остыть и перелить в каменную чашку.

В густоту влить 3 бутылки крутого кипятка, дать остынуть, процедить в ранее слитый настой, все перемешать, перелить в луженую кастрюлю, поставить на плиту и дать вскипеть. 

Затем удалить пену, процедить, профильтровать через фильтрованную бумагу и разлить по бутылкам.

Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой, залить сургучом. Употреблять через 15 дней.

Венгерское крепкое пиво:

Положить в каменную чашку 1 фунт сухого хмеля, залить 2 бутылками крутого кипятка, положить 1 фунт ржаного солода, 15г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей и 1/2 фунта мелкого сахарного песка.

Спустя 2 часа всыпать 2 фунта истолченных и просеянных сахарных сухарей, влить 15 бутылок кипяченной воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь.

 

По истечении 3 суток положить 2 столовые ложки мелко истолченной соды, влить 2,5 бутылки кипяченной воды, размешать и поставить в вытопленную печь.

На 2 день осторожно слить настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза, разлить в бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, закрутить проволокой, залить сургучем и поставить на 5 дней в теплое место. После поставить в ледник. Употреблять через 15 дней.

Виленское крепкое пиво:

Положить в каменную чашку 3 фунта ржаного солода, немного соли, 1 фунт вычищенного и промытого камыша, 1 фунт истолченных сухарей, 1/2 липового меда, 15г. разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей и 2 фунта ошпаренных крутым кипятком хмеля, влить столько кипяченной воды, чтобы масса была густая как сметана, покрыть чашку салфеткой и поставить в теплое место.

На другой день влить 5 бутылок кипяченной воды, хорошо перемешать, положить 10 зерен истолченного горького миндаля, накрыть и поставить  на ночь в хорошо вытопленную печь.

 

Утром положить 1/8 фунта мелко истолченной и просеянной соды, дать 2 часа выстояться, чтобы густота осела на дно, осторожно слить настой, процедить, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить ошпаренными  пробками, закрутить тонкой проволокой и поставить на 5 дней в теплое место, после чего вынести на хранение в ледник. Употреблять спустя 10 дней.

Кроновское белое пиво:

Нарезанные тонкими ломтиками 3 белых батона разложить на железном листе, посыпать солью, истолченным английским перцем и 1/2 фунта сахара и поставить в духовку.

Румяные сухарики истолочь в ступке, просеять сквозь сито в каменную чашку, положить по 1 фунту ячменного и пшеничного солода и 15г.

Важно

разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей, влить 1 рюмку 90 градусного спирта, положить 1 фунт ошпаренного хмеля, влить 5 бутылок холодной кипяченной воды, размешать, накрыть, поставить на 4 часа в теплое место.

Затем влить 15 бутылок холодной кипяченной воды и поставить на 2 суток в хорошо вытопленную печь, остудить, перелить в каменную чашу, положить 3 столовых ложки соды, перемешать, дать выстояться, процедить, разлить в бутылки. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, закрутить тонкой проволокой, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху водой(холодной), поставить на плиту и дать вскипеть. Употреблять спустя 14 дней.

Крымское светлое пиво:

Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного сытного, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченной гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10г. разведенных в стакане кипяченной воды дрожжей и 3 3 размельченный палочки корицы, влить 5 бутылок кипяченной воды, все перемешать и поставить в теплое место. 

На другой день влить 10 бутылок кипяченной воды.

размешать, накрыть и поставить на ночь в вытопленную печь, после чего процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам, закрыть ошпаренными пробками, обложить соломой  , поставить в высокую кастрюлю, наполнить доверху холодной водой и поставить на плиту, дать вскипеть, бутылки вынуть, дать остыть и поставить в ледник на хранение. Употреблять спустя 10 дней.

Малороссийское легкое пиво:

Высушить 2 фунта пеклеванного, предварительно нарезанного на куски, и обсыпать немного солью и толченной гвоздики, положить в луженную кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку корицы, 10г. дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченной воды, влить 5 бутылок воды, перемешать и поставить в теплое место.

Через двое суток положить 1/2 фунта сухого хмеля, ошпаренного бутылкой кипятка и 2 столовые ложки сахара, влить 1/2 фунта мелко истолченного головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды, перемешать, всыпать 2 столовые ложки соды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить в жарко вытопленную печь. На 2 день процедить, дать выстояться и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, завязать проволокой и на 3 дня в теплое место. Употреблять через 14 дней.

Мартовское легкое пиво:

Положить в каменную чашу 4 фунта посыпанного солью и тмином высушенного ржаного-сладкого хлеба, 3/4 фунта ошпаренного кипятком хмеля, 1 столовую ложку сухих березовых почек, 1 фунт ячменного солода, 15г.

разведенных в 1 стакане теплой кипяченной воды дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку сахарной картофельной патоки, влить 5 бутылок холодной кипяченной воды, размешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место.

На  2 день слить настой в кастрюлю, в густоту же влить 5 бутылок кипяченной воды, размешать и поставить на сутки в вытопленную печь, после чего настой перелить в ранее отлитый, положить 1/8 фунта соды, влить 10 бутылок кипяченной воды и поставить в вытопленную печь. Спустя 2 суток процедить, немного подогреть и еще раз  процедить и разлить по бутылкам. Бутылки закупорить и обработать, как и Крымское пиво.

Московское трехгорное пиво:

Положить в большой чугун 3 фунта шведского кисло-сладкого хлеба и 2 фунта сытного, предварительно нарезанного, обсыпанного солью и 1 фунтом сахарного песка. 2 фунта ячменного и 1 фунт ржаного солода, 10г.

разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей, чтобы масса густотою напоминала хорошую сметану, положить 2 фунта хмеля, ошпаренного кипятком, размешать, накрыть и на 5 часов в теплое место.

 

Затем влить 20 бутылок кипяченной воды, размешать, накрыть крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь.

На 2 день слить настой, в густоту влить 4 бутылки кипяченной воды, размешать и снова на сутки в вытопленную печь, после слить настой в ранее отлитый, всыпать 1/8 фунта соды, дать выстояться 1 час, процедить 2-3 раза. Бутылки закупорить и обработать, как и Английское пиво.

Столовое дурдинское пиво:

Совет

Положить в чугун по 1 фунту ржаного, пшеничного и ячменного солода, 1 чайную ложку корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки истолченного фиалкового корня, 1 фунт липового меда, 10г.

разведенных в одном стакане теплой кипяченной воды дрожжей, 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, влить 5 бутылок теплой кипяченной воды, размешать и на 5 часов в теплое место.

затем влить 15 бутылок холодной кипяченной воды, положить 1/8 фунта соды, размешать и поставить в хорошо вытопленную печь.

Источник: https://www.horizon-s.ru/p/blog-page_402.html

Домашнее пиво своими руками: простые рецепты

Если вы уже знаете, как сделать своими руками пиво из традиционных ингредиентов, и не единожды опробовали классическую рецептуру на практике, значит, пришла пора приступать к экспериментам.

Почему бы не сварить пиво дома так, как это было принято в российских деревнях? К примеру, из свеклы, картофеля, моркови, пырея, крапивы или других незамысловатых овощей и трав? А может, попробовать рецепты изготовления дома пива из патоки, конских каштанов или сахара?

Ниже описано, как самому сварить пиво без солода, используя патоку и конские каштаны.

Домашнее пиво с патокой

  • 10л воды,
  • 1/3 стакана хмеля,
  • 1 стакан жидких пивных дрожжей,
  • 0,5 кг патоки.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до тех пор, пока не исчезнет запах патоки. В полученное сусло опустить в марлевом мешочке хмель, поварить 10 минут и дать остыть.

Затем добавить в кастрюлю жидкие дрожжи, тщательно перемешать, разлить в бутылки и оставить на некоторое время, не закрывая крышками.

Как только на поверхности появится пена, снять ее, укупорить плотно бутылки с пивом и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Каштановое пиво

Каштановое пиво — очень ароматный и вкусный напиток, которому древние целители приписывали волшебные свойства, считая, что оно способно вылечить почти от всех болезней. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Перед тем как самому варить такое пиво, нужно собрать обычные конские каштаны, подсушить их в духовке и очистить от толстой кожуры.

  • 3л воды,
  • 25 — 30 каштанов,
  • 0,5 стакана хмеля.

Приготовление:

Высушенные и очищенные ядра каштана измельчить при помощи мясорубки в муку и слегка обжарить в духовке или на сковороде. Полученное сырье засыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть до температуры 75 °С (в горячей воде крахмал разлагается на сахар для сбраживания).

Затем сусло поварить 10-15минут, охладить до комнатной температуры, процедить, вновь перелить в кастрюлю, добавить хмель, довести смесь до кипения на сильном огне и проварить в течение 20 минут, чтобы шишки хмеля разварились, после чего сусло отфильтровать, разлить в банки и охладить в холодильнике или погребе.

Обратите внимание

Приготовленное для каштанового пива сусло процедить и оставить для брожения на несколько дней, ежедневно снимая пену. После этого напиток еще раз процедить, разлить в бутылки и оставить для дображивания на 4-5 недель (за это время пиво настоится, станет светлее и обогатится окисью углерода).

Приготовленное своими руками пиво можно пить сразу, а можно снова процедить и поставить в холод еще на неделю.

Здесь вы узнаете, как сварить дома пиво из сахара и зерновой смеси.

Сахарное пиво

  • 8л кипяченой или отстоянной воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сделать сахарное домашнее пиво своими руками, горячую воду нужно залить в чистую кадку или бочонок, добавить указанное количество сахара, размешать его до полного растворения и охладить.

После этого положить в жидкость пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре для брожения на 2-3 дня. Во время этого процесса на поверхности будущего пива будет появляться пена, которую необходимо снимать.

После того как брожение закончится (это можно определить по присутствию или отсутствию сахарного привкуса), готовое пиво следует процедить и разлить в чистые бутылки. Для придания напитку аромата можно положить в каждую бутылку по лимонной или апельсиновой корочке.

После розлива пива бутылки следует плотно укупорить, крепко перевязать пробки проволокой и хранить в холодном помещении или в погребе, постоянно следя за тем, чтобы напиток не перемерз, в противном случае он станет непригодным к употреблению.

При большом количестве сахара пиво приобретает сладкий вкус и сильно пенится в результате того, что содержание количества алкоголя и угольной кислоты в более сладком пиве увеличивается. Поэтому можно самостоятельно корректировать не только вкус будущего пива, но и его крепость, цвет и содержание алкоголя.

Читайте также:  Говядина в пиве: рецепты для сковороды, мультиварки, духовки

А теперь готовим дома темное пиво!

Темное пиво

  • 10 л воды,
  • 500 г зерновой смеси (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
  • 30—40г цикория,
  • 50г сушеного хмеля
  • 4стакана сахара,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Чтобы сделать такое пиво самому, как указано в старинной рецептуре, нужно зерно (каждый вид отдельно) обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета и смолоть в кофемолке.

Все виды смолотого зерна соединить вместе, добавить цикорий, перемешать, высыпать в кастрюлю, залить третьей частью воды, поставить на плиту и вскипятить, после чего долить оставшуюся воду, прибавить сахар, хмель, лимонную цедру и отключить.

Полученное сусло оставить на несколько часов в покое, а затем разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Далее представлена подборка рецептов, как сварить дома вкусное пиво из овощей.

Посмотрите видео «Пиво своими руками», где представлены лучшие рецепты приготовления пенного напитка:

Сначала узнайте, как самому сделать домашнее пиво из свеклы и моркови.

Свекольное пиво

  • 7л воды,
  • 750 г свеклы,
  • 1 стакан хмеля,
  • 1,5 ст. л. пивных дрожжей,
  • 200 г соли,
  • 1 ст. л. ягод можжевельника.

Приготовление:

Для приготовления такого простого пива своими руками, свеклу средних размеров нужно хорошо вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Затем положить в эмалированную кастрюлю, налить 6,5 л воды, добавить соль, поставить на огонь и варить при среднем нагреве не менее 30 минут.

В отдельную миску налить оставшуюся воду, положить туда же шишки хмеля и варить на среднем огне 10 минут. Когда хмель хорошо разварится, прибавить ягоды можжевельника, довести смесь до кипения и вылить в кастрюлю с вареной свеклой.

Полученное свекольное сусло охладить до комнатной температуры, влить пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 14 дней, периодически снимая шумовкой пену, образующуюся на поверхности сусла.

Важно

Готовое пиво процедить, используя для этой цели мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место (можно в холодильник) на 7 дней. Готовое свекольное пиво лучше всего пить охлажденным.

Морковное пиво

  • 12 л морковного сока,
  • 100 г хмеля,
  • 50 г дрожжей.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, прокипятить его и процедить через ткань.

Затем охладить его до температуры парного молока, добавить хмель и дрожжи, все хорошо перемешать и поставить для брожения на трое суток в теплое место, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.

По истечении указанного срока процедить напиток через холщовую ткань, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Употреблять морковное пиво можно через неделю.

Свекольно-морковное пиво

  • 15л воды,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 стакана хмеля,
  • 400г соли,
  • 50 г сухих дрожжей (для напитков),
  • 12 г можжевеловых ягод.

Приготовление:

Перед тем как самому приготовить пиво из овощей, корнеплоды нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем положить в большую кастрюлю, добавить хмель, можжевеловые ягоды, залить очищенной водой, поставить на огонь, Довести до кипения и варить 15 минут.

Затем отвар охладить до комнатной температуры, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Пену, которая будет собираться на поверхности сусла, следует снимать не менее трех раз. После последнего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки, плотно укупорить и поставить дозревать в холодное место.

Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото на тему «Варим пиво дома»:

Теперь ознакомьтесь, как самому сварить идеальное пиво из гороха и картофеля.

Гороховое пиво

  • 4 л воды,
  • 1 кг зеленых стручков гороха,
  • 1 ст. л. сухой травы шалфея,
  • 0,5 стакана сухого хмеля,
  • 1 небольшой ломтик черного хлеба.

Приготовление:

Перед тем как самому сварить такое пиво в домашних условиях, горох нужно тщательно вымыть и оторвать хвостики. Затем положить стручки в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 3 часов.

По истечении этого времени горячую жидкость процедить, заложить туда хмель и шалфей. Как только жидкость станет теплой, добавить черный хлеб и оставить на 3 дня для брожения.

После этого готовое пиво разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Картофельное пиво

  • 25 л воды,
  • 5 кг картофеля,
  • 100 г хмеля,
  • 125 г дрожжей,
  • немного сахара,
  • яичный желток (для очистки).

Приготовление:

Чтобы самому сделать картофельное пиво в домашних условиях так, как его готовили в стародавние времена, клубни нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками. Затем залить кипящей водой, отварить в течение 30 минут (картофель должен хорошо развариться) и приготовить пюре, хорошо размяв картофель толкушкой, не сливая воду, в которой он варился.

Полученную смесь остудить до 30 °С и переложить в кастрюлю, удобную д ля варки пива. Отдельно сварить хмель. Шишки растения залить теплой водой, поварить 30—40 минут, вылить отвар в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

После этого долить в кастрюлю оставшуюся воду, ввести дрожжи, еще раз хорошо перемешать и оставить кастрюлю с суслом в тепле для брожения на сутки. После того как процесс брожения завершится, содержимое кастрюли следует процедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток получается мутным, поэтому его необходимо осветлить.

Для этого яичный желток хорошо взбить, влить в пиво, поставить кастрюлю с напитком на средний огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы желток свернулся и осел на дно. Остывшее пиво еще раз процедить и добавить жженый сахар, приготовленный следующим образом: сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель.

После этого разлить напиток в бутылки, плотно укупорить крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда приготовленное своими руками по этому рецепту пиво настоится, его можно пробовать.

Эта подборка рецептов посвящена тому, как сделать дома пиво из тыквы и сахарной свеклы.

Тыквенное пиво

  • 20л воды,
  • 5кг тыквы,
  • 150г хмеля,
  • 100г пивных дрожжей,
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

Для приготовления своими руками в домашних условиях такого пива мякоть очищенной тыквы нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.

Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 4-5 часов (тыква должна хорошо развариться). Полученный отвар слегка остудить, добавить хмель и варить еще 30 минут.

После этого смесь процедить сквозь частое сито, перелить в бродильный чан, положить туда дрожжи, предварительно разведя их 300 мл теплой воды, и поставить сусло для брожения в теплое место.

Совет

Как только окончится бурное брожение, пиво еще раз процедить, перелить в небольшой бочонок или разлить в бутылки, плотно укупорить и убрать в холодное место. Через 3—4 дня напиток будет готов к употреблению.

«Дешевое» пиво

  • 15 л воды,
  • 1,4кг сахарной свеклы,
  • 50 г моркови,
  • 300 г хмеля,
  • 50 г сухих дрожжей,
  • 12 г можжевеловых ягод,
  • 400 г соли.

Приготовление:

Свеклу и морковь помыть, очистить, мелко нарезать, смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, ввести дрожжи, распущенные в этом же отваре, поставить в теплое место и дать перебродить. Образующуюся на поверхности пену, которая будет высоко подниматься, следует не менее трех раз собрать и только после этого разлить пиво в бутылки, плотно укупорить и убрать в подвал (погреб). Через 10—14 дней пиво, приготовленное своими руками дома, можно пробовать.

Нередко для приготовления пива дома используют травы. Для этих целей чаще всего используют мяту, крапиву, шалфей, репейник, полынь, буквицу и девясил. Рецепты из цикла «Варим пиво дома» помогут вам приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Мятное пиво

  • 3 л воды,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 пучок мяты,
  • 1 палочка прессованных дрожжей,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива своими руками по этому рецепту, мяту нужно сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Тем временем распустить с сахаром дрожжи и дать им подойти.

Мятный настой процедить в бродильную емкость, добавить дрожжи с сахаром, корочку хлеба и поставить для брожения в теплое место.

Когда на поверхности сусла появится пена, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить и убрать на хранение в темное место.

Крапивное пиво

  • 9 л воды,
  • 1 кг крапивы,
  • 2 кг зернового солода,
  • 50 г хмеля,
  • 14 г корня имбиря,
  • 500 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Перед тем как делать такое пиво дома, крапиву нужно хорошенько промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить дробленый солод, толченый корень имбиря, долить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем, непрерывно перемешивая полученную массу, растворить в ней сахар, прибавить дрожжи, снять кастрюлю с огня и поставить в теплое место.

После того как начнется процесс брожения, пиво процедить, разлить в бутылки или небольшой бочонок, плотно укупорить и вынести на 2 недели в прохладное место.

Целебное пиво из лекарственных трав

  • 300г смеси трав (шалфея, репейника, полыни и буквицы),
  • 40г девясила,
  • 40 г хрена,
  • 15л пива.

Приготовление:

Смесь трав, девясил и хрен сложить в марлевый мешочек и погрузить на несколько дней в бочонок с пивом во время его брожения. Дальнейшие процедуры такие же, как с любым другим пивом.

Ниже представлены рецепты, как сварить дома пиво из таких повсеместно распространенных трав, как пырей и одуванчик.

Пырейное пиво

  • 9л воды,
  • 0,4 кг сухого корня пырея,
  • 25 г хмеля,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Для изготовления такого пива дома корни пырея нужно сложить в кастрюлю, залить двумя третями холодной воды, положенной по рецепту, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час, периодически помешивая, следя за тем, чтобы все корни были погружены в жидкость.

Затем снять пену, горячую жидкость процедить через холстину и сразу же положить в нее хмель. Отцеженные корни залить оставшейся третью воды, снова довести до кипения, прокипятить в течение некоторого времени и процедить. Процеженная жидкость первой и второй варки должна быть прозрачной.

Если же она получилась мутной, то процеживать нужно несколько раз (до полного осветления). После этого смешать обе процеженные жидкости, охладить сусло до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 8-9 часов. По истечении этого времени на поверхности появится белая пена.

Готовое пиво разлить в бутылки, через сутки плотно укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

Одуванчиковое пиво

  • 2л воды,
  • 400г молодых одуванчиков (растение целиком с корнями),
  • 0,8кг сахара,
  • 60г винного камня,
  • 1 стакан пивных дрожжей,
  • 2 лимона.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такое пиво дома, растения нужно тщательно промыть, нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные вместе с кожурой лимоны, залить водой, поставить на огонь, довести до кипени и кипятить 15-20 минут.

Затем горячую жидкость процедить сквозь сито или несколько слоев марли, прибавить сахар с винным камнем, перемешать и остудить. В остывшее сусло ввести дрожжи, еще раз перемешать и поставить на трое суток в теплое место для брожения.

После этого пиво процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место на 7—8 дней. По истечении этого времени пиво готово к употреблению.

Подробнее узнать о том, как варить пиво своими руками в домашних условиях, можно из видео, представленного ниже:

Источник: http://vseoede.net/?p=3653

Как варить пиво в домашних условиях: рецепт и технология

Пиво сегодня является самым популярным алкогольным напитком. Оно представлено на прилавках магазинов, ресторанов и баров в большом разнообразии.

Читайте также:  Пиво после тренировки и физических нагрузок

В последнее время большую популярность завоевал алкоголь, который произведён в домашних условиях, поскольку приготовленный собственноручно напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат. Конечно, домашнее пивоварение – дело не из лёгких.

Не каждый знает, как варить правильно. Сегодня мы рассмотрим все нюансы этого процесса.

Основные ингредиенты для приготовления хмельного напитка

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, конечно, вода. Чтобы получился вкусный напиток, нужно все эти ингредиенты подобрать в необходимых пропорциях и правильно их подготовить. Итак, вода обязательно должна быть мягкой, жёсткую же рекомендуется кипятить около получаса.

Солод (проросшие зёрна) может использоваться разный – пшеничный, ржаной или ячменный. Последний имеет наибольшую популярность, поэтому тот, кто знает, как варить пиво дома, приобретает именно его. Здесь также важно выбрать один из нескольких способов варки напитка.

Один из основных ингредиентов заготавливают либо из солодового экстракта, либо из самого зерна. Конечно, самостоятельно выращивать этот компонент достаточно сложно, поэтому его обычно приобретают уже готовым.

Хмель также можно купить в магазине или заготовить его самостоятельно. Для этого в середине августа из «женского» растения снимают шишки и высушивают их в ящиках из дерева, а потом измельчают под прессом.

Пивные дрожжи обычно продаются вместе с солодовым экстрактом.

Инвентарь

Итак, рассмотрим более детально, как варить пиво в домашних условиях. Для этого понадобится такой инвентарь: ёмкость на тридцать литров, посуда для брожения с гидрозатвором и отверстием для него, сифоновая трубка, термометр, ложка с длинной ручкой, пластиковые бутылки.

Процесс приготовления алкогольного напитка

В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут.

Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды.

Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения.

Обратите внимание

Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой.

Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять–восемь дней (в зависимости от сорта пива).

Крышку в течение этого времени не открывают.

Разливаем готовое пиво по бутылкам

Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата.

Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания.

По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.

Мини-пивоварня своими руками

Рассмотрим, как варить пиво в мини-пивоварне, сконструированной собственными руками.

Для этого потребуется такое оборудование: стерильная ёмкость на десять литров для герметизации, шаровый кран, клапан для стравливания газов, термометр и манометр, редуктор для подачи углекислоты, держатель для бутылок.

Итак, к ёмкости для герметизации приваривают все остальные составляющие, таким образом, получают готовую домашнюю мини-пивоварню.

Если нет возможности сделать конструкцию своими руками, её можно приобрести в специализированном магазине.

Выбор ингредиентов для заготовки напитка

Допустим, вы узнали, как варить пиво дома, м захотели это сделать. Теперь вам необходимо обзавестись солодом, хмелем и дрожжами. Для домашних пивоварен небольшого размера хорошо подходит солодовый экстракт.

Он продаётся в упаковке, которая вмещает перемолотый солод, пивные дрожжи и хмель. Различные вариации такого товара предназначены для разных сортов пива. Они вмещают только те компоненты, которые хорошо подходят для определенного сорта напитка.

А самое главное, что все ингредиенты только натуральные, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Как варить пиво в пивоварне?

В агрегат наливают пять литров очищенной воды комнатной температуры. Из упаковки туда высыпают солод, хмель. Эта смесь должна постоять около получаса, затем к ней доливают пять литров воды, высыпают дрожжи и, не размешивая, отставляют ёмкость в тёплое место примерно на две недели для брожения. Количество дней зависит от сорта приготавливаемого пива (он указан на упаковке).

В это время происходит процесс брожения, когда из солода вымывается сахар, вступающий в реакцию с дрожжами. Поэтому данный компонент добавлять не нужно. Также в этот период образуется углекислота и алкоголь.

Если процесс протекает нормально, через некоторое время на поверхности пива можно наблюдать своеобразную шапку из пены. Она через десять дней начинает оседать.

Это свидетельствует о том, что процесс брожения заканчивается.

Далее пивоварню ставят в холодильник, где температура должна быть не выше шести градусов по Цельсию. Там она должна находиться около двадцати дней. За это время напиток посветлеет и приобретёт приятный вкус. Готовый продукт разливают в бутылки, добавляя из баллончика для его насыщения.

Рассмотрим ещё несколько рецептов того, как варить пиво в домашних условиях.

Пиво домашнее

Ингредиенты: полведра солода, два ведра воды, шесть стаканов хмеля, одна ложка соли, сто граммов дрожжей (сухих), триста граммов повидла или сахарного сиропа.

Приготовление

Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса.

Горячую смесь остуживают до температуры процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место.

По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.

Старинный рецепт русского пива

Ингредиенты: десять литров воды, пятьдесят граммов дрожжей, двадцать пять граммов хмеля, два килограмма мёда.

Приготовление

Рассмотрим, как варить пиво дома по старинному рецепту. Для этого мёд необходимо развести в воде, добавить хмель и варить один час.

Дальше напиток остужают, процеживают, добавляют в него дрожжи и оставляют на шесть дней при комнатной температуре. Затем ёмкость нужно хорошо закупорить и поставить в холодное место для брожения на несколько дней.

Дальше пиво разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное тёмное место для хранения.

Интересное

Теперь нам известно, как варить пиво. Рецепт пришёл к нам из далёкой древности. Ещё шумеры оставили после себя заметки, где упоминаются пятнадцать способов варки этого напитка.

Пиво употребляют во всём мире. Даже в был известен рецепт приготовления этого алкоголя. А свою популярность он завоевал во времена правления Рамсеса Второго. В Германии пиво издавна является национальным напитком, на Руси его тоже готовили по особым рецептам.

Как пить пиво

Мы ознакомились с тем, как правильно варить пиво. Рассмотрим, как же его употреблять. Пьют этот хмельной напиток из бокалов, пол-литровых кружек, стаканов. Главным здесь является то, что употреблять его нужно не из металлической посуды. При этом пиво должно быть холодным, так как именно тогда оно становится вкуснее. Но его нельзя резко охлаждать, потому что оно потеряет аромат и вкус.

Если пиво светлое, его пьют с раками, креветками, чипсами или орешками, к тёмному напитку хорошо подходят мясные или рыбные блюда, копчености, сыр.

Напоследок…

Приготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает точное соблюдение основных принципов варки. Если всё будет выполнено правильно, то солод при погружении в воду не утонет, он станет сладковатым и хрустящим, будет иметь приятный запах.

Зная, как варить пиво дома, можно готовить любимый хмельной напиток для себя и своих друзей. Каждый имеет возможность выбирать тот сорт напитка, который он больше всего любит. Главное – правильно соблюдать пропорции и этапы приготовления напитка.

Пришедшее к нам ещё с древних времён, пиво сегодня является любимым напитком многих людей.

Важно

Оно содержит полезные элементы и минералы, но не стоит забывать о том, что оно также включает алкоголь, поэтому увлекаться хмельным напитком не рекомендуется.

В противном случае повышается риск развития так называемого что ведёт к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к растяжению мышцы сердца, выработке женских половых гормонов.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=19747

Рецепты приготовления пива в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Рецепт изготовления пива долгое время скрывался от простых обывателей и возводился в ранг государственной тайны. Именно поэтому и считалось, что приготовить его в домашних условиях будет совершенно нереальным.

В действительности же, все оказывается до неприличия просто: достаточно лишь обзавестись двумя основными ингредиентами – солодом и хмелем, а иногда возможно и вовсе обойтись без них! И тогда сварить вкусное и живое пиво дома не составит особого труда.

Самый простой рецепт подразумевает, что свежие шишки хмеля, в количестве не более 16 гр, будут помещены в 5-литровую кастрюлю и проварены в течение 1,5 часа. За это время необходимо подготовить сопутствующие компоненты, которые также будут добавлены в отвар.

В первую очередь, следует растворить в стакане едва теплой воды 250 гр сахара, которые, впоследствии будут добавлены к отвару из хмеля и проварены в течение 20 минут.

Следующий этап – добавление в жидкость сухих дрожжей. После окончания процедуры брожения (обычно, не более суток) жидкость переливается в бутылки и выдерживается в течение 3-х дней. По истечению данного срока напиток будет готов к употреблению, а его крепость напрямую зависит от степени выдержки.

Пиво, приготовленное без дрожжей

Достаточно распространенный рецепт приготовления пива в домашних условиях, подразумевает и существенное отхождение от классической рецептуры. В его составе будет клубника, мед и вода, однако напрочь отсутствует натуральный хмель.

Для изготовления такого необычного напитка в 5 литров воды добавляется мед, который перемешивается там до тех пор, пока полностью не растворится. Далее, в жидкость добавляется клубника, которая выступает в роли закваски, заменяющей пивные дрожжи.

Такой напиток должен простоять в теплом и слегка затемненном месте не менее двух недель. И только после этого его можно будет дегустировать.

Совет

Если вкус достаточно сладкий – пиво можно считать готовым, если же нет – в него дополнительно следует добавлять мед. Далее, пиво разливают по стеклянным бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1,5 – 2 месяца.

За это время наверняка образуется осадок, которые, по истечению срока выдержки, следует обязательно слить.

После этой процедуры, пиво можно перелить в стеклянную тару, выбранную для хранения и употреблять по мере необходимости. Напиток будет достаточно интересный и необычный вкус, в котором практически не будет ощущаться клубника.

Домашнее пиво на хмеле. Рецепт приготовления

Описываемая технология приготовления пива, по своим вкусовым качествам, очень приближена к классической рецептуре и включает в себя следующие положения:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить ячменный солод, который должен быть растворен в теплой воде. Полученную же жидкость рекомендуется оставить нетронутой на сутки.
  2. Спустя сутки, смесь переливается в другую посуду, а в ее состав добавляется соль. Жидкость тщательно перемешивается и кипятится на медленном огне, в течение двух часов. После этого, ее необходимо тщательно процедить и остудить до комнатной температуры.
  3. Следующий из необходимых этап – это добавление пивных дрожжей, которые нужно перемешивать до полного растворения, а после оставить настаиваться ровно на 12 часов.
Читайте также:  Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Через указанный промежуток времени, пиво можно перелить в стеклянную тару и настаивать еще 12 часов. После этого, напиток считается полностью приготовленным, а его вкус будет полностью идентичен вкусу традиционного пива!

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/pivo-doma.html

Пиво в домашних условиях – советы начинающему пивовару!

Главная » Пивоварение » Пиво в домашних условиях…

Для ценителей насыщенного вкуса следует попробовать сварить пиво в домашних условиях! Не секрет, что пиво, пущенное на массовый поток, уступает по качеству и вкусу домашнему.

Достойный и качественный напиток дорог, да и достать его можно не в каждом питейном заведении. Недаром все больше любителей предпочитают именно домашнее пиво.

Процесс создания вкусного «философского» напитка не так сложен, как покажется на первый взгляд.

Существует два способа приготовления пива. Первый – для «чайников» — пиво, приготовленное на готовом экстракте. Второй – для творческого подхода – этот способ подразумевает полную «зерновую» технологию варки пенистого напитка. Оба способа имеют своих приверженцев, у каждого есть собственные преимущества.

Преимущество экстрактного пивоварения в простоте процесса. Этот способ можно посоветовать новичкам, для стимуляции дальнейшего роста в домашнем производстве. Процесс приготовления прост в комплекте готового экстракта, как правило, входят полный состав сырья и подробная инструкция по приготовлению.

Для производства пива таким способом нужно минимальное количество оборудования, что также немаловажно для начинающих, которые решили пока только попробовать приготовить домашнее пиво своими руками.

Обратите внимание

Любителей экспериментировать будет удерживать то, что нужно придерживаться пунктов инструкции, зато в этом случае получите прекраснейший «живой» напиток. Для лёгкого старта в работе с пивными экстрактами, посмотрите как с этим справляется герой данного видео.

Испробовав собственные усилия в нескольких сортах, приготовленных на готовом экстракте, можно перейти к следующему этапу.

Зерновое пивоварение

Пиво в домашних условиях приготовленное зерновым способом порадует не только свежестью и превосходным вкусом, но и тем, что у каждого пивовара появляется возможность создать собственный сорт напитка. Такое пивоварение – хобби, притягательное и интересное занятие.

После опыта, полученного при приготовлении пива из готового экстракта, зерновая технология варки уже не покажется слишком сложной. Напротив, появится азарт в том, чтобы ваше домашнее пиво, в конце концов, превзошло по вкусу и качеству именитые импортные сорта.

Конечно, зерновое приготовление потребует самоотдачи, вложений, времени, творчества. Понадобится оборудование, многое из которого, кстати, можно изготовить собственными руками.

Если при приготовлении, используя готовый экстракт, были даны четкие условия и пропорция, то при зерновом способе открывается целая творческая лаборатория.

Основные звенья технологической цепочки

Помол солода, выдержка раствора воды и солода при определенных условиях, фильтрация приготовленного сусла, варка сусла и добавленного в него хмеля, сусло сливается в емкость для брожения, добавление дрожжей, основное брожение, отделение от осадка, дображивание, добавление сахара, розлив по бутылкам и процесс завершается «созреванием».

И в каждое звено технологии можно внести собственную творческую лепту, открыть для себя «фирменный секрет».

А ведь в перечисление технологической цепочки не были включены приготовление солода и сбор хмеля. А это главные компоненты, отвечающие за вкус и уникальность пенистого напитка.

Важно

Например, можно предпочесть сбор дикого хмеля, а можно остановиться на выращивании домашнего. Или для приготовления солода проращивать зерно до известной вам длины росточков. Возможно, что это повлияет на концентрацию ферментов в солоде или на его вкус.

Можно пробовать выдерживать раствор солода и воды при разных условиях – комбинировать диапазоны времени и температуры. Можно экспериментировать с пропорцией хмеля, сочетания его сортов. Можно выращивать собственные пивные дрожжи.

Существует множество творческих решений для создания уникального сорта пива! Следующее видео поможет более четко понять то, как проходит процесс изготовления пива.

Сделать домашнее пиво предметом искусства, а не просто «самодельное пиво» — мечта не только для начинающего пивовара, но и для мастеров, посвятившим «философскому» напитку годы жизни.

Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/pivo-v-domashnix-usloviyax.html

Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Еда и напитки 14 ноября 2015

Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» – то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива – это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или солодовый экстракт.
  4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  9. Во время брожения пиво желательно оставить в покое.
  10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

Домашнее пиво: рецепт классический

Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

Ингредиенты:

  • Два ведра холодной воды.
  • Половина ведра ячменного солода.
  • Чайная ложка соли.
  • Шесть больших стаканов хмеля.
  • Чашка дрожжей.
  • Маленькая чашка патоки.

Способ приготовления:

  1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.

Видео по теме

Рецепт № 2: простое домашнее пиво

Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
  • 1 кг ржаной муки.
  • Сто грамм хмеля.
  • Девять литров воды.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Четыреста грамм меда.

Приготовление:

  1. Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
  2. В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
  3. После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
  4. В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
  5. После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.

Рецепт № 3: из солода

На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг ржаного солода.
  • 7 кг хлеба.
  • 4,5 кг пшеничного солода.
  • Десять грамм дрожжей.
  • Четыре килограмма сухого хмеля.
  • Двадцать бутылок кипяченой воды.
  • Две столовых ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  5. После все разливается по бутылкам.

Рецепт № 4: из хмеля

Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Девять литров воды.
  • Тридцать грамм хмеля.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Один килограмм ржаного солода.

Способ приготовления:

  1. В тару следует влить воду, к ней добавить солод, сахар и хмель. Варить все нужно один час.
  2. Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
  3. Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
  4. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  5. Настаивать все желательно в течение недели.

Рецепт № 5: мятное пиво

Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.

Ингредиенты:

  • Три маленьких горсти мяты.
  • Три литра воды.
  • 50 г дрожжей.
  • Три маленьких стакана сахара.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Корочка хлеба.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
  2. После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
  3. Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
  4. После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
  5. Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Рецепт № 7: из сухофруктов

Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • Двадцать бутылок воды.
  • Восемь килограмм ржаного солода.
  • 2,5 кг ягод можжевельника.
  • 300 г сухих ягод (любых).
  • 100 г сухих яблок и груш.

Способ приготовления:

  1. Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
  2. В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
  3. Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
  4. Бочонок следует забить и оставить на сутки.
  5. Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
  6. После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.

Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/59171/

Ссылка на основную публикацию