Пиво квадрюпель (quadrupel) – описание бельгийского стиля

Квадрюпель (Quadrupel) – пивная гордость бельгийских монахов

Квадрюпель (другое название – quad) – траппистское пиво верхового брожения крепостью 9-13%. Этот бельгийский стиль отличается насыщенным темным цветом с красным отливом, полнотелостью, богатым фруктовым букетом, приятной кремовой текстурой.

Траппистское пиво квадрюпель варится в 11 монастырях (6 бельгийских, 2 годдандских и по одному в Австрии, Франции, Италии): каждая из этих нестандартных пивоварен может похвастаться богатой историй и собственными традициями производства пенного напитка.

Фирменный красный цвет

История

«Квадрюпель» переводится как «четверное», но это не значит, будто это пиво ровно в четыре раза крепче более традиционных образцов. Самая распространенная (и правдоподобная) версия происхождения названия гласит, что когда-то бочки маркировали крестиками, обозначая градусность пенного напитка, а на квадрюпле, как на самом крепком, их было четыре.

Мало того, несмотря на принадлежность к траппистскому или монастырскому пиву, квадрюпель – вовсе не исторический стиль. Он появился в 1991 году в пивоварне аббатства Кёнингсхувен в Северном Брабанте. Местные монахи и раньше варили исключительно крепкое пиво, но именно тогда они назвали своё творение «квадрюпель», и в какой-то степени имя стало торговой маркой пивоварни.

Строго говоря, остальные «квады» не могут считаться настоящими, тем более, что жесткие стандарты стиля до сих пор не определены. Однако поскольку использование бренда не запрещено, другие производители этим пользуются. Иногда квадрюпель называют «абт» (abt), от голландского слова «аббат».

La Trappe

Описание стиля

Пиво квадрюпель входит в категорию бельгийских крепких темных элей. Напиток очень близок к таким сортам как имперский стаут, барливайн, доппельбок.

Во вкусе превалирует солодовый профиль, но иногда чувствуется и легкая хмелевая горчинка, дрожжи дают пряные нюансы, также в состав может входить карамельный или мюнхенский солод, придающие пиву дополнительную глубину цвета и вкуса.

Горелые ноты противоречат стандартам стиля, зато четко чувствуется поджаренный хлеб, меласса, темные фрукты, шоколад, карамель, гвоздика, орехи. Финиш умеренно сладкий, повышенная крепость дает сильный согревающий эффект.

Обратите внимание

Стиль изготавливается на основе бельгийских дрожжей, жатецких или английских хмелей. В засыпь обязательно входит пилс и сахар, иногда – в виде карамельного сиропа. Традиционная рецептура не предполагает использования пряностей (вкус специй дают дрожжи), но стандартами это не запрещено.

«Квады» часто бутилируются с дрожжевым осадком и еще «дозревают» в течение нескольких лет.

Как пить квадрюпель

Квадрюпель, как и другие крепкие сорта, не охлаждают, а подают комнатной температуры – 12-15 °C. Это пиво хорошо смотрится в пузатых пивных бокалах на тонкой ножке (из таких еще пьют вишневые ламбики), тем более, что из-за высокой крепости его не рекомендуется пить стандартными полулитровыми порциями.

По содержанию алкоголя напиток ближе к красному вину, чем к пиву, во вкусе тоже чувствуются винные нюансы. Квадрюпель хорошо закусывать жареным мясом, сытными блюдами, также им можно запивать мягкие сыры, пироги с мясной начинкой, британские пудинги.

Квадрюпель можно подавать в бокалах для вина

Известные марки

  • La Trappe (первый и классический представитель стиля);
  • Four (Allagash Brewing);
  • The Sixth Glass (Boulevard Brewing);
  • Trappistes rochefort;
  • Salvation (Russian River Brewing);
  • Three Philosophers (Ommegang Brewery);
  • Abt 12 (St. Bernardus Brouwerij) и др.

Источник: https://alcofan.com/osobennosti-piva-kvadryupel.html

Гид по пивным стилям: бельгийские монастырские эли (дюббель, трипель, квадрюпель)

Продолжу серию заметок о пивных стилям рассказом о некоторых нескольких стилях бельгийских крепких элей, которые, как предполагается, впервые начали производить бельгийские монахи – дюббель, трипель, квадрюпель. Начну по порядку.

Дюббель (Dubbel)

Дюббель – это традиционное пиво, которое исторически варилось в бельгийских монастырях.

При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, дающие высокий уровень алкоголя и нотки специй, а также смесь нескольких солодов, в которую обязательно должен входить темный солод.

После варки дюббель вначале дображивает в бочках, и, очень часто, уже после розлива проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. В процессе варки или первичного сбраживания возможно добавление коричневого сахара.

Это плотное пиво с богатым вкусовым букетом, нотками фруктов и специй, шоколада, карамели. Цвет от светло- до темно-коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%.

Почему dubbel, то есть двойной? Есть мнение, что изначально монахи обозначали так более крепкое, чем обычные сорта, пиво. Типа один крестик – не очень крепкое, два крестика – покрепче.

Трипель (Tripel)

Предполагается, что трипель, как отдельный стиль, был придуман в траппистком монастыре Westmalle, как самое крепкое из изотавливаемых ими элей. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, которые используются при производстве светлых элей и все те же бельгийские дрожжи.

Важно

В процессе варки добавляются хмель и бельгийский кондитерский белый сахар, благодаря которому тело пиво становится более светлым, а алкогольные ароматы приобретаюсь сладкие и фруктовые нотки. Также в процессе варки могут добавляться специи.

Также, количество дрожжей и солода, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.

В результате получается светлое от желтого или золотого до темно оранжевого цвета пиво с яркими фруктовыми и конфетным ароматами, ощутимой хмельной горчинкой, и оттенками специй. Содержание алкоголя 8%-12%, но при этом явного спиртного оттенка в трипелях быть не должно.

Квадрюпель (Quadrupel)

Впервые квадрюпель был создан все в том же монастыре Westmalle, как самый крепкий и самый насыщенный вариант пива. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода среди которых обязательно должен быть темный солод.

Бельгийский дрожжей добавляют еще больше, чем в трипель, а в процессе варки и сбраживания используют как светлый кондитерский сахар. Цвет квадрюпелей обычно несколько светлее, чем дюббелей – от темно красного, до светло-коричневого. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый.

Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо. Содержание алкоголя в квадрюпелях 9%-13%

До сих пор в пивном мире не принято окончательное решение считать ли квадрюпели самостоятельным стилем или причислять их к бельгийским крепким темным элям (о которых в следующей серии моих заметок), но многие, и я в том числе, сходятся во мнении, что это все же немного разные стили.

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_30.html

Пиво “La Trappe” Quadrupel, 0.75 л

Нефильтрованный траппистский эль “La Trappe” Quadrupel — самое “тяжелое” и мощное пиво линейки “La Trappe” с высоким уровнем алкоголя (10%). Оно имеет богатый, теплый, насыщенный, тонко сбалансированный ароматный букет, напоминающий Порто, и мощный, гладкий вкус, гармонично сочетающий оттенки солода, хмеля и фруктов.

Читайте также:  Имбирное пиво в домашних условиях - рецепт и приготовление

Стиль Quadrupel, в котором изготовлено пиво “Ла Трапп” Квадрупель, является стилем бельгийского эля, характеризующимся интенсивным ароматом (по сравнению со стилями Dubbel и Tripel), темным цветом и богатым солодовым вкусом с нюансами фруктов. Эль несколько лет дозревает в дубовых бочках непосредственно в подвалах монастыря, чтобы приобрести свой уникальный вкус и аромат. Эль “Ла Трапп” Квадрупель может храниться в течение многих лет.

Название “La Trappe” происходит от французского аббатства “Нотр-Дам де ла Гранд Траппе” в нормандской деревне Солиньи-ла-Трапп.

Совет

После гонения в XIX веке монахи-трапписты нашли убежище в деревушке Berkel-Enschot в Нидерландах, в провинции Брабант.

Здесь в 1881 году на участке плодородной земли, куда входили несколько фермерских домов и большой сарай для овец, было основано аббатство Onze Lieve Vrouwe van Koningshoeven (Монастырь Пресвятой Богородицы в Кёнигсхофене).

В 1884 году монахи начали варить пиво. До сих пор пивоварение в стенах этого аббатства придерживается вековых методов изготовления траппистского пива. Поначалу пиво варилось только для нужд монахов.

Но после Первой Мировой войны спрос на монашеское пиво резко возрос, что вызвало необходимость модернизации пивоваренного завода и постройки для него нового здания. Пивоварню назвали Bierbrouwerij De Koningshoeven.

В 1950 году монахи-трапписты наладили выпуск лимонада, в 1959 году при пивоварне была открыта лаборатория, а в 1967 году введены в эксплуатацию новых лагерные танки для брожения и созревания пива.

Торговая марка “Ла Трапп” появилась в 1980 году, после принятия решения о производстве пива исключительно верхового брожения. Основой для создания этого пива послужили пивоваренные методы и рецепты 1950-х годов. Инновации коснулись не только маркетинговой политики, в 1989 году в эксплуатацию был введен новый пивоваренный завод.

Пивоварня Koningshoeven входит в число семи из существующих 175 траппистских монастырей (шесть — в Бельгии, один — в Голландии), которые имеют право использовать название “Trappist” для своего пива.

Для этого должен быть соблюден определенный ряд правил: пиво варится в стенах аббатства траппистов, самими монахами или под их контролем; целью пивоварни не должно являться получение прибыли, а доходы используются для содержания монахов и аббатства и для благотворительных целей и социальной работы.

Источник: https://winestyle.ru/products/La-Trappe-Quadrupel-750.html

Пентаквад – пятизерновой квадрюпель | Бельгийский темный крепкий эль

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4 кг (44.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 3 кг (33.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (5.

    6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.

  • 0.5 кг (5.6%) | Овсяный/Оут Шато (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (2.

    2%) | Гречишный Курский (Россия) цвет = 4 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.

  • 0.2 кг (2.2%) | Ржаной Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (2.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.

    7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.

  • Всего: 8.6 кг (95.5%)

    Сахаросодержащие:

  • 0.4 кг (4.4%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.4 кг (4.4%)

    Хмель:

  • 40 гр (10.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) – в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 35 гр (9.8 IBU) | Теттнангер (Германия) – в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (3 IBU) | Теттнангер (Германия) – в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) – в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 100 гр (25.4 IBUs)

    Дрожжи:

  • White labs – Аббатский эль IV WLP540 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя

    Другие ингредиенты:

  • 5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания

    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.56 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.66 л

    Параметры варки

    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.2 л. | Размер партии после кипячения: 26.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.069 (16.7 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации

    Объем партии после брожения: 23.85 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

  • 0 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.082 (19.6 °P); КП = 1.017 (4.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.86 (1.72 г/л)
  • Опции: Печатать / сохранить · · Изменить размер

    Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pentakvad_pjatizernovoj_kvadrjuppel/2-1-0-3638

    Стилевые разногласия. Часть 2. Бельгийские крепкие эли | Блог о пиве и домашнем пивоварении

    Продолжаю свои попытки разобраться в спорных местах общепринятых пивных классификаций (см. часть 1 про немецкие и чешские темные лагеры).

    Сегодня я хочу поговорить про некоторые виды крепких бельгийских элей, которые, на мой взгляд,  «конфликтуют» друг с другом. Начнем с логичного: деление на стили дюбель-трипель-квадрюпель выглядит разумно, т.е.

    эли «двойной», «тройной» и «четверной» плотности, при этом дюбель с квадрюпелем должны быть с добавлением темных солодов, а трипель должен быть светлым (тут логика теряется, но так уж сложилось). Дюбель пока оставим в стороне, а поговорим про трипели, квадрюпели и другие крепкие эли.

    Обратите внимание

    Да, именно так — «другие крепкие эли», ведь в перечисленные выше стили можно вписать далеко не все высокоплотное бельгийское пиво. Или это только кажется?

    Давайте посмотрим, что нам предлагают американские пивные судьи и интернет-порталы для пивных гиков. Вот классификация BJCP предлагает три смежных стиля:

    18C. Belgian Tripel 18D. Belgian Golden Strong Ale

    18E. Belgian Dark Strong Ale

    Стоп! А где квадрюпель?! Впрочем, из описания стиля 18E и приведенных к нему примеров (Westvleteren 12, Rochefort 10 и т.д.) становится очевидно, что именно квадрюпель в этой категории и описан.

    Так, а что у нас с категорией 18D «Бельгийский светлый крепкий эль»? Там в описании мы видим практически точную копию категории 18С «Трипель» с комментарием: «Сильно напоминает трипель, но может быть даже светлее, легче по полноте вкуса и даже искристее и суше.»

    Ну то есть может быть, а может не быть, и вообще все размыто. Считается, что трипели пошли от пива Westmalle Tripel, а светлые крепкие эли — от Duvel. Окей, вот еще два примера в качестве масла в огонь: Tripel Karmeliet (трипель) и Piraat («крепкий эль»).

    Так вот, если все четыре пива предложить для дегустации вслепую, получится ли распределить их по стилям? Сам я хоть и не пробовал так делать, но подозреваю, что вслепую я бы сказал, что передо мной четыре трипеля.

    Читайте также:  Аргентинский ipa (argentine ipa) – описание пива

    Ну или в крайнем случае отодвинул бы Piraat в сторону как подозрительно «темный» (хотя ароматика у него вполне типичная: выпечка, пряности, светлые фрукты и сухофрукты).

    Хорошо, может быть BeerAdvocate поможет нам внести ясность? Нет, ничего подобного. Он нам поможет наоборот еще больше запутаться, добавив к классификации BJCP еще и сам квадрюпель:

    — Belgian Strong Dark Ale — Belgian Strong Pale Ale — Quadrupel (Quad)

    — Tripel

    Важно

    Причем если посмотреть на примеры в стилях темного крепкого эля и квадрюпеля, то картина наблюдается точно такая же, как с парой «трипель — светлый крепкий эль». Вот, скажем, по их версии Rochefort 10 — это квадрюпель, а Chimay Grande Réserve — это просто крепкий темный эль. На Untappd принято такое же деление (видимо, скопировали с Бирадвоката).

    На RateBeer попробовали «инновацию». У них предлагается три смежных стиля:

    — Abbey Tripel — Abt/Quadrupel

    — Belgian Strong Ale

    Выглядит это так: трипель, квадрюпель и все остальное крепкое.

    А что? Типа, при любой непонятной ситуации зачисляйте пиво в бельгийский крепкий эль 😉 Подобный подход мне изначально нравился больше всего, причем для себя я принял некий гибрид классификаций BJCP и RateBeer, разделяя такое пиво на трипели и крепкие эли (т.е. квадрюпели + все остальное).

    Но вот сейчас я открываю файл со своими заметками о пиве, делаю выборку по стилю «Belgian Strong Ale» и что я там вижу? Cookie Beer, Ultradélice, Leffe Radieuse, Gulden Draak, Delirium Tremens, Pauwel Kwak, Leute Bokbier и т.д… Ну и что между ними общего? Все сорта абсолютно разные.

    Так может быть все распределить между трипелем и квадрюпелем? Delirium Tremens — трипель, Gulden Draak — квадрюпель, Leute Bokbier — эээ… дюбель? А вот это с 12% алкоголя? —

    Барливайн? 🙂 Или все-таки действительно некий «бельгийский крепкий эль»?

    Любая классификация должна иметь практическую пользу, иначе она превращается в заумное переливание из пустого в порожнее.

    Вот последовательность стилей дюбель-трипель-квадрюпель вполне точно описывает, что мы можем ожидать от того или иного пива, а стиль «бельгийский крепкий эль» — это такая корзина с табличкой «все остальное». Но как ни крути, получается, что этот стиль в классификации все равно нужен.

    Или нет?

    Сам я сейчас склоняюсь к тому, чтобы послать общепринятые классификации нафиг, все «трипеле-образное» считать трипелем (Duvel, Delirium Tremens и т.п.), «квадрюпеле-образное» — квадрюпелем (Chimay Blue, Gulden Draak и т.п.), а стиль «бельгийский крепкий эль» оставить и зачислять в него то, что больше совсем никуда не подходит (Cookie Beer, Pauwel Kwak, Bush Ambrée и т.п.).

    А может быть, надо наоборот — не признавать трипели с квадрюпелями, а делить пиво на бельгийский светлый и темный крепкие эли? Тоже не лишено логики.

    В общем, у меня пока ответов на эти вопросы нет до сих пор. Сложно с этими вашими пивными революциями :))

    Источник: http://www.beerlog.ru/2014/02/27/belgian-strong-ale/

    Konix Quadrupel – “Бельгиец” из русской глубинки

    Доброго времени суток, друзья!

    Долгое время я в своих обзорах обходил стороной эту российскую “крафтовую” пивоварню (по чести сказать, у меня вообще не так уж часто бывают отечественные производители), но в этот раз решил всё-таки сделать обзор, а заодно последовательно сравнить (для себя) два сорта, сваренных в одном стиле, от импортной и нашей пивоварен.

    Пивоварня Коникс (Konix Brewery) основана в городе Заречном Пензенской области в 2002 году. До 2008 года выпускала классические сорта пива, а с 2008 стала производить экспериментальные сорта.

    Коникс – это целый холдинг, в состав которого входит не одно производство, в частности, помимо небольшого предприятия в самом Заречном есть так же большой завод “Визит” в городе Кузнецк, в 100км от Заречного. В 2015 году на базе Коникса Евгений Голяев и Олег Татуев основывают пивоварню “Konix Brewery“. С этого момента начинается “крафтовая” история Коникса.

    Совет

    Главный пивовар на Кониксе кандидат химических наук, пивовар с 20-летним стажем Владимир Воробьев. В ассортименте пивоварни более 30 сортов, как регулярных, так и сезонных, и небольших серий, модной нынче, бочковой выдержки.

    И, поскольку предыдущим на обзоре был квадрупель от Kasteel, то и у Коникса я взял на пробу пиво в этом же стиле. Итак, Konix Quadrupel – тёмное, нефильтрованное, осветленное, непастеризованное пиво в бельгийском стиле.

    Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод пшеничный, овсяные хлопья, хмель, пивные дрожжи. Экстрактивность начального сусла – 23%. Содержание алкоголя: 10% об. Бутылка объемом 0,33л.

    Дата розлива: декабрь 2017 года.

    Цвет: Коричневый, на просвет мутный.
    Пена кремовая, бежевая, мелкопузырчатая, слабоустойчивая, держится около минуты, затем остается только ободок у стенок бокала.

    Аромат: Сладкий, фруктово-карамельный, сливы, легкая сернистость. Аромат закрытый, слабый. С прогреванием добавляется легкая пряность.

    Тело среднеплотное, карбонизация средняя.

    Вкус: Сладковатый, фруктовый и чуть пряный, слива, вишня, немного жженой горечи, кола. Финиш сухой, согревающий, фруктовые карамельки, кола. Послевкусие среднепродолжительное, сухое и повторяет общую вкусовую линию. В конце появляется несколько неприятная горечь.

    Выводы: Пиво оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, довольно интересный вкус с достаточно разнообразным раскрытием, с другой стороны, совершенно невзрачные остальные компоненты. Да, присутствует некоторый баланс, алкоголь скрыт весьма не плохо, во всяком случае 10% об. не ударают спиртом, а воспринимаются вполне мягко, согревающим эффектом.

    Читайте также:  Пиво «бакунин»: описание, история и виды марки

    Присутствует немного вяжущее послевкусие. Кроме того, и это сложно описать как-то конкретно, от напитка остается какое-то тяжелое ощущение. В общем, оценка 7. В целом хорошо. Пробовать можно. Кто-то, возможно, обвинит меня в предвзятости к нашим “крафтовикам”. Однако, я уже давал довольно высокие оценки некоторым отечественным творениям, а здесь для меня есть определенные недостатки.

    Так что се-ля-ви!

    P.s.: Будьте осторожны, пиво всё же несколько удараяет в голову. 🙂

    Источник: https://tristvandrer.livejournal.com/16969.html

    Straffe Hendrik Quadrupel (Штраффе Хендрик Квадрупель)

    Артикул: 22.11.01

    Straffe Hendrik Quadrupel Bier

    Это темное, крепкое пиво верхового брожения с выраженным характером, насыщенного, почти черного цвета, интенсивность которому придает смесь специальных сортов солода.

    Straffe Hendrik Quadruple  – пиво с чистым, суховатым, очень насыщенным вкусом, в котором можно почувствовать легкий оттенок фруктов, карамели, исриски и пряностей. Аромат его сладкий, с едва уловимыми тонами сливы, мускатного ореха и цитрусовых.

    Вторичная ферментация в бутылке позволяет пиву храниться в течение нескольких лет и становиться со временем только лучше. Содержание алкоголя 11.0%. 

    Пивоварня De Halve Maan – единственная на настоящий момент действующая пивоварня, располагающаяся в историческом сердце города Брюгге.

    Пивоварня “De Halve Maan” прошла длинный исторический путь. Первое упоминание о существовании пивоварни на площади Диг (Place de la Digue) имело место еще в 1564 г. в общинном регистре Брюгге.

    В 1856г. Leon Maes (или Henri I) становится владельцем этого здания и, при помощи своего дяди каноника P.J. Maes, устанавливает современную пивоварню. в которой применялись методы пивоварения того времени. На пивоварне запускается производство мутного, кислого пива высокой ферментации с малым сроком годности и разливается исключительно в бочки.

    После смерти Henri I в 1867г. его сыновья Henri II и Achère унаследовали пивоварню. В разгар промышленной революции Henri II отправляется в Англию, где изучает новейшие технологии пивоварения, чтобы применить их по возвращении в Брюгге.

    Позже, он строит солодовенный завод на английский манер с сушилкой для солода и начинает варить пиво в английском стиле, такое как стаут или пейл эль. В 1883г. Братья устанавливают современный паровой двигатель для увеличения производства. После смерти братьев в 1905 г.

    их вдовы продолжают работать на пивоварне в период Первой Мировой войны.

    По окончании войны Henri III берет управление пивоварней в свои руки. Он едет в Германию, чтобы углубить свои знания в искусстве пивоварения. Там он знакомится с пивом низкой ферментации и тут уже решает варить подобное пиво в Брюгге. В 1928г. он адаптирует оборудование пивоварни под производство такого пива, установив систему охлаждения.

    Обратите внимание

    Происходит запуск производства легкого пилснера «Bock». Неожиданно быстро, уже через год, производство увеличивается на 46%. В течение 30-х годов Henri III также поддался новой тенденции производства прохладительных напитков и воды. С этих пор пиво продается не только в бочках, но и в бутылках и развозится клиентам в конных тележках.

    Henri III специализируется на продаже пива с доставкой на дом, лично посещая всех своих клиентов.

    После второй мировой войны в 1946, Henri III выкупает соседнюю пивоварню « Brugge-Zeehaven». Благодаря дополнительному пространству он может позволить себе работать больше, что необходимо для увеличивающегося производства. В это время здание пивоварни приобретает тот вид, в котором оно находится и сейчас с охлаждающим контейнером, большой солодовней и новой немецкой сушилкой для солода.

    Вначале 50-х Henri IV вливается в деятельность пивоварни. Клиентура постоянно увеличивается, пивоварня снискала большой успех в регионе Брюгге. Столовое пиво и лимонады  «Domino», производимые пивоварней, становятся очень популярными. Уже целая команда развозчиков в тележках на лошадях – а позже в небольших грузовых машинах – снабжает клиентов напитками. В 70-е годы это преимущество становится слабой стороной пивоварни. Привычки людей меняются, все чаще люди пользуются собственными автомобилями и делают покупки в супермаркетах. Однако пивоварня еще не достаточно крупная, чтобы осуществлять поставки в магазины.

    Вначале 80-х интерес к специальному ремесленному пиву возрос. В 1981г.Véronique (дочь Henri IV) запускает производство нового  специального пива: светлого, хмельного с высокой ферментацией. По происхождению – это было уникальное пиво, сваренное по случаю торжественного открытия в Брюгге статуи Святого Арно – покровителя пивоваров.

    Жителям Брюгге пришлось по вкусу это новое пиво, и оно было рекомендовано для официальных приемов в мэрии. Этому крепкому сорту пива в традициях поколений Henri Maes дали подходящее название: “Straffe Hendrik ” (Сильный Генри). В 1988г. марка этого пива была выкуплена компанией Riva NV. До 2002г.

    пиво Straffe Hendrik варилось в Брюгге компанией Riva.

    В 80-е пивоварня открывает свои двери публике. Старая солодовня и установки превращаются в праздничные помещения. Историческое сооружение по сей день принадлежит семье Maes, которая встречает там многочисленных посетителей.

    С апреля 2005г., благодаря возобновлению деятельности пивоварни De Halve Maan, жители Брюгге вновь получили возможность вспомнить о пивоваренных традициях своей местности. Отныне эта уникальная пивоварня – единственная работающая в центре Брюгге.

    Xavier Vanneste, сын Véronique Maes не пожалел усилий, чтобы обновить пивоваренный цех и начать производство нового пива высочайшего качества. Несколько месяцев Xavier Vanneste работал над восстановлением производственного цеха пивоварни и тем, чтобы наладить выпуск новых «лучших сортов» под маркой «Dilemma».

    Многочисленные посетители с большим энтузиазмом согласились продегустировать плод его поисков. Благодаря их отзывам удалось вывести уникальный рецепт нового пива, в котором учитывались малейшие детали. В результате чего в 2005 г.

    Важно

    потребителю было представлено новое пиво Brugse Zot/ Брюгге Зот (Дурак из Брюгге) – уникальное пиво, которое пивоварня с гордостью представляет теперь и в России!

    К 2008г. пивоварня выкупает марку «Straffe Hendrik» – пиво, изначально созданное дедушкой нынешнего владельца пивоварни Xavier , Henri Maes и его дочерью Véronique, которое и сейчас продолжают варить по старинному оригинальному рецепту.

    Пивоварня De Halve Maan является членом зарегистрированной ассоциации Belgian Family Brewers (Бельгийские семейные пивоварни). Члены этой ассоциации используют собственный  уникальный знак, подтверждающий, что пиво сварено по старинным рецептам с соблюдением лучших традиций пивоварения.

    Источник: https://special-beer.ru/goods/Straffe-Hendrik-Quadrupel

    Ссылка на основную публикацию