Пиво будвайзер будвар (budweiser budvar): описание и виды

Пиво Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар»): история напитка, его обзор и сорта

Budweiser Budvar – чешское пиво, выпускаемое государственной компанией Budějovický Budvar.  Сама торговая марка является предметом рекордно долгого спора между чешским производителем и международной корпорацией Anheuser-Busch InBev.

Продукция пивоваренного завода поставляется в более чем 70 стран и составляет почти треть всего экспорта чешского пива. Основные рынки сбыта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия, Италия.

История появления будеёвицкого пива прослеживается до конца XIII века – даты основания города Будвайз (с 1918 года – Чешске-Будеёвице). К моменту, когда местные традиции пивоварения насчитывали уже 6 столетий, была построена «Чешская акционерная пивоварня», где в 1895 году состоялась первая варка пива Budweiser. Нынешнее название Budějovický Budvar предприятие получило в 1967 году.

Спор из-за торговой марки

«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов.

Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud.

До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.

На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.

Обратите внимание

В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы.

На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).

В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
  • 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».

Monde Selection, Брюссель:

  • 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
  • 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:

  • 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
  • 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
  • 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
  • 2016, 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

  • 2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».

International Beer Competition, Лос-Анджелес:

  • 2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:

  • 2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.

Art Directors Club Creative Awards, Прага:

  • 2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня.

Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой.

B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.

Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля.

Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards.

Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала.

Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В.

Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка.

Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.

Источник:

Пиво Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар)

Чешское пиво Budweiser Budvar ценилось всегда: его считают едва ли не самым «правильным и настоящим» наши соотечественники, его любит выпить за обедом английская королева, за ним числится с полсотни убедительных побед на самых престижных конкурсах по всему миру.

Секрет популярности этого пива — в его непревзойденном вкусе, получаемом из природных ингредиентов высочайшего качества, а также благодаря трехмесячному процессу созревания в специальных лагерных танках.

История чешского лагера Budweiser начинается в XIII столетии с основания города Будвайз, который сегодня носит название Ческе Будейовице.

Согласно древним поверьям это местечко основал король Чехии Пржемысл Отакар II. Именно этот правитель одарил горожан правом варить и продавать пиво на территории округа, где они проживают и платят налоги. Первое письменное упоминание о пиве «Будвайзер» датируется 1531 г.

, когда писарь короля Фридриха Первого описал напиток, очутившийся на столе правителя. Спустя почти пять столетий пиво этой марки поставляется к столу английской королевы Елизаветы.

Производитель изначально занял позицию, которой придерживается по сей день — никакая другая пивоварня не получит лицензию на право производить пиво под этим брендом.

Так как составляющая секрета пива Будвайзер Будвар заключается в исключительности ингредиентов — жатецком хмеле, моравском ячмене, родниковой воде из местных источников, — то при смене места производства уникальный вкус пива может быть утрачен.

С момента основания завода он регулярно подвергался модернизации. Это одно из первых предприятий региона, где была осуществлена полная электрификация. Благодаря высокой рентабельности предприятия сюда закупалось самое лучшее оборудование. В 1930 г.

был зарегистрирован бренд Budvar, который и сегодня символизирует высокое качество чешского пива. После регистрации новой торговой марки пивоваренная корпорация изменила свое название.

Важно

В 90-х годах прошлого века компания «Будвайзер» заняла третью строчку в рейтинге производителей пива в Чешской республике (критерий отбора — объемы продаж). С 1991 по 1997 гг.

завод полностью реконструировался, что позволило увеличить производительность и добиться больших успехов по показателям экспорта. Сегодня пиво этого бренда поставляется в более чем 70 стран пяти континентов мира.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/pivo-budweiser-budvar.html

Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

На данный момент марка принадлежит чешскому пивоваренному предприятию «Budějovický Budvar», поэтому ему Взболтай и посвятил данную статью.

История предприятия

Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия. На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.

Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.

Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.

В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте. Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран.

Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards».

Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.

Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.

Особенности чешского Будвайзера

  1. Тщательный отбор компонентов. На предприятии используют только первоклассный ароматный хмель, артезианскую воду высокой степени чистоты, добытую с 300-метровой скважины, особый сорт солода, идеально подходящий для пивоварения, и зерно наилучшего качества. Дрожжи делают в собственной лаборатории.

  2. Соблюдение закона 1516 года о чистоте пива, который является старейшим Положением о качестве ингредиентов и действует по сей день. В процессе изготовления не применяют искусственные красители и экстракты хмеля.
  3. Создание особого микроклимата в пивоварнях и разработка уникальных рецептов для каждого вида напитка.

  4. Оригинальные способы обработки сырья, имеющие 750-летнюю историю. К ним относят: отварный способ затирания, медленное первичное донное брожение и длительное холодное вторичное. Срок ферментации зависит от сорта пива и составляет от 10 до 15 дней.

    На созревание в специальных емкостях при температуре 1–3 °C отводят в среднем 1–3 месяца, отдельные виды могут выдерживаться более полугода. За этот период вкус смягчается, напиток избавляется от ненужных примесей и обретает гармоничный состав.

  5. Розлив в удобные емкости по 0,33 и 0,5 литра, которые проходят контроль качества, заполняются под давлением пенным напитком и упаковываются в удобную для потребителя форму.

Виды пива Будвайзер

Предприятие производит как светлые, так и темные варианты напитка. Крепость колеблется от 4 до 7,5%. Есть и безалкогольный продукт.

  1. Budweiser Budvar B:ORIGINAL

    Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

  2. Budweiser Budvar B:CLASSIC

    «Пиво, подходящее всем» – так позиционирует этот светлый напиток производитель. Облегченный вариант продукции класса премиум.

  3. Budweiser Budvar B:DARK

    Для темного премиум-пива характерны: ярко выраженный цвет, восхитительный аромат обжаренного солода и сухой, слегка горьковатый карамельный вкус без доминирующей сладости.

    Делают его по той же технологии, что и светлый напиток, включая в состав три вида солода: мюнхенский, карамельный и обжаренный.

    На основе темного Будвайзера готовят также фруктовое пиво с вишней – Budweiser Budvar B:CHERRY.

  4. Budweiser Budvar B:SPECIAL

    Для создания этого необычного напитка в традиционный метод внесли изменения: пиво дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации.

    Упаковывают его в бочонки, что придает продукту оригинальный вкус: знатоки находят в нем дрожжевые ноты.

    Цвет особого Будвайзера золотисто-желтый, непрозрачный, без привычного блеска, легкий начальный вкус сменяется твердостью и силой. Пиво хорошо освежает.

  5. Bud B:STRONG

    Благодаря 200-дневному периоду созревания этот напиток считают «пиком пивной алхимии». Его богатый солодовый вкус и темно-золотистый оттенок могут стать достойным завершением любого вечера или особого дня. Это поистине чешская жемчужина в области пивоварения. Крепость – 7,5%.

  6. Budweiser Budvar Cvikl

    Нефильтрованное дрожжевое пиво из бочки – дань местным традициям. Чтобы пиво лилось рекой, достаточно было достать буковый клинышек («cvikl» по-чешски). Это тот самый напиток из погреба со свежим, полным вкусом, более выраженной горечью и матовой дымкой, характерной для нефильтрованного продукта.

  7. Budweiser Budvar B:FREE

    Чешские пивовары позаботились и о тех, кому по долгу службы или иным обстоятельствам приходится воздерживаться от употребления спиртного. Безалкогольный Будвайзер предназначен для водителей и трезвенников: вкус почти такой же, как у классической версии.

Читайте также:  Говядина в пиве: рецепты для сковороды, мультиварки, духовки

Варианты напитка могут отличаться оформлением и другими характеристиками в зависимости от места производства.

Американский Буд vs чешский Будвайзер

Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

  1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
  2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.

Рекомендации по употреблению

  1. Оптимальная температура для дегустации – 5–10 °C.
  2. Светлые сорта хороши для лета, поскольку обладают освежающим эффектом.
  3. Тёмные идеальны для зимы.
  4. В качестве закусок подойдут: раки, креветки, сыр, острые снеки, чипсы, вяленая и сушёная рыба, блюда азиатской кухни.
  5. Темные виды гармонируют с мясом, немецкими и латиноамериканскими кушаньями.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1233-budweiser.html

Пиво Будвайзер

Чешское пиво Budweiser считается признанным лагером, который любят многие россияне, и даже сама Английская королева не прочь выпить его за обедом. Пенное имеет множество весомых международных наград по всему миру, а секрет его популярности кроется в неповторимом и узнаваемом вкусе.

Особенности

Выпускается пенный продукт одноименной компанией, которая зародилась в 1895 г. путем объединения нескольких пивоварен в городе Чешские Будеевицы, где пивные традиции зародились еще в 13 веке.

Это пиво быстро стало набирать успех на родине и в 20-м веке уже могло конкурировать с Чешскими пивными гигантами. В 1989 г.

новое руководство пивоваренной компании взяло курс на расширение маркетинговой политики, что вывело производителя на новый уровень.

Многие путают этот напиток с другим не менее известным брендом Bud, пришедшим к нам из Америки. Споры за право называть свое пиво Budweiser идут давно, и не прекращаются по сей день. В пользу Чешского производителя говорит название пенного напитка, которым оно обязано городу, а также некоторые сведения, доказывающие, что история рецептуры начинается еще в средневековой Чехии.

Уникальность пива заключается не только в его ингредиентах (отборный ячменный солод, жатецкий хмель, родниковая вода), но и в самом способе приготовления – лагер в течение 3-х месяцев «созревает» в погребах в специальных танках.

За это время вкус пенного становится мягче, достигается общий баланс и пропадают все неприятные, нежелательные вкусовые примеси.

Совет

При этом в пивоварнях соблюдается особый микроклимат, а мастерство самих пивоваров передается уже более 750 лет от поколения к поколению.

Интересно также приготовление темного пива Budweiser Budvar Dark Lager. Являясь пивом низового брожения, оно в течение 8-9 дней самостоятельно дображивается при температуре 5-100С. Благодаря такой технике изготовления, пиво имеет сбалансированный вкус с небольшими оттенками хмеля и еле заметную горечь.

Не стоит забывать, что Budweiser занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое и отличатся высоким содержанием алкоголя с чуть пряным ароматом.

В России продается несколько сортов пива Budweiser таких как Budweiser Budvar Lager и Budweiser Budvar Dark. Найти светлый лагер можно в бутылках (объем: 0,33л, 0,5л), банках по 0.5л или в пивных бочонках (30л). Темная версия пива встречается только в бочонках.

Стремясь по возможности сохранить уникальный вкус пива, производители существенно уменьшили количество добавляемых в них консервантов. Это сказалось на сроке хранения пенного напитка, который составляет всего 3 месяца для бочкового и 6 месяцев для бутылочного пива.

Производитель

Официальным производителем является компания Budweiser Budvar в городе Чешские Будеевицы. В России уникальным дистрибьютором чешской пивоварни является организация «North Winds Distribution».

Продуктовая линейка

Budweiser Budvar B: Original (3,13/3,58)

Чешский премиальный лагер, рассматриваемый как один из самых крепких пивных напитков в мире.

В его изготовлении используются только самые лучшие ингредиенты, первоклассный хмель из местных сортов сааза, природная мягкая вода из ледниковых озер и тщательно отобранные зерна.

Лагер обладает красивым золотым цветом и богатой пеной, его мягкий хмелевой аромат хорошо сочетается со сладковатым вкусом и легкой горечью.

Budweiser Budvar Dark Lager B: Dark (3,21/3,65)

Пенное сохранило основу первоначального лагера, в приготовлении которого используется местный саазский хмель, моравский ячмень и родниковая вода. Добавление карамельного и жареного солода создают вкус только что обжаренных зерен кофе с горькой шоколадной ноткой.

Budweiser Budvar B: Kräusened (3,23/3,66)

Нефильтрованное, непастеризованное пиво. После «созревания» в подвалах пивоварни в него добавляется немного свежего оригинального Budweiser Budvar, чтобы начать второе брожение, прежде чем оно попадет в бочонки. При этом пиво продолжает бродить, наполняясь более мягким, естественным вкусом.

Bud Special B: Strong (2,75/3,35)

Чешская пивоварня взяла оригинальный лагер мирового класса, богатый специально подобранным моравским ячменем и местным саазским хмелем, и возродила старую традицию изготовления специальной серии напитков.

Bud Special созревает как минимум в течение 200 дней, что позволяет пиву преобразиться в поразительное медовое, пряное и более газированное пиво с приятным вкусом.

Именно поэтому он завоевал мировое лидерство на Всемирных пивных конкурсах в 2013 году.

Budweiser Budvar Non-alcoholic B: Free (2,15/1,81)

Слова производителей пива: «Мы говорим «нет», когда речь идет о компромиссе. Никакие современные новшества в изготовлении пива не заставят нас оставить аромат лагера у ворот пивоварни.

Мы продолжаем использовать знаменитый моравский ячмень, поджаренный солод и легендарный саазский хмель для пряного аромата и небольшой горчинки.

Мы не лишаем безалкогольное пиво никаких ингредиентов, кроме самого алкоголя».

Budweiser Budvar Dark Lager With Wild Cherry B: Cherry (3,21/-)

Этот сорт является пивным напитком. За его основу взят Budweiser Budvar Dark Lager, к которому добавляют вишневый сок. Разработчикам этого напитка удалось сделать сочетание данных ингредиентов гармоничным по вкусу.

Отзывы

Если Budweiser Budvar смог покорить сердце королевы Англии, то многим нашим соотечественникам он тем более пришелся по вкусу. Следующие отзывы о продукте взяты из открытых источников otzovik.com и irecommend.ru:

Качественное пиво, на которое стоит обратить внимание

Пользователь koala2014 читает, что «отличное чешское» темное пиво стоит своих денег. Отмечает мягкий вкус напитка и рекомендует пенное другим юзерам (ссылка: http://otzovik.com/review_2978298.html).

Большие надежды сменились легким разочарованием

Состав светлого лагера у пользователя titan1979 не вызвал нареканий, но вкус напитка не понравился. Не рекомендует Budweiser к покупке (ссылка: https://otzovik.com/review_5927165.html).

Очень качественный лагер

Юзер с никнеймом Parfumier написал о качественном составе пива, отметил отсутствие похмелья, но сам вкус пенного показался пресным, неинтересным. От чешского лагера ожидал большего (ссылка: http://otzovik.com/review_2508580.html).

На разок 

Обратите внимание

Светлый лагер показался пресным для пользователя grayswandire. Юзер достаточно низко оценил пенное из-за его вкуса и высокой цены, несмотря на ряд положительных качество – хороший состав, легкость пития, отсутствие спиртового запаха (ссылка: https://otzovik.com/review_4710245.html).

Темная вкусняшка

Пользователю Instructor пришлось по вкусу темное пиво – почувствовал нотки карамели и жженого солода также отсутствие неприютного послевкусия. Но в лагере что-то не хватило, чтобы поставить ему максимальную оценку (ссылка: http://irecommend.ru/content/temnaya-vkusnyashka).

Хорошее пиво для частых посиделок

Юзер Lualka отметила, что после употребления Budweiser не возникает неприятных ощущений. Считает лагер мягким по вкусу, недостатков не заметила (ссылка: http://irecommend.ru/content/khoroshee-pivo-dlya-chastykh-posidelok).

Цены в магазинах

Цены указаны в рублях за 0,5 л пива.

Интернет-магазин Budweiser Budvar
Original Dark
Бутылка Банка Бутылка
Bristol.ru
Krasnoeibeloe.ru 98,87
Gradusi.net
Winestreet.ru 174,00 161,00 244,00
Alcodream.ru

Коктейли на основе пива

Жемчужный

Коктейль получил свое название из-за добавления в него молока. Такое сочетание может показаться странным, но в Японии давно производят бутылочное пиво с таким составом. Если Вы – любитель пива, то стоит попробовать данный коктейль, чтобы с новой стороны открыть вкус любимого пенного.

Ингредиенты:

  • Темное пиво – 20 мл
  • Молоко – ½ чашки
  • Яйцо (сырое) – 1 шт
  • Сахарная пудра – щепотка

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешайте все ингредиенты;
  2. Перелейте в высокий бокал. Можно подавать!

Цитрусовый гром

Винно-пивной коктейль отлично утолит жажду летом, а также приятно удивит Вас своим уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – ½ части
  • Белое вино – ¼ части
  • Газированная вода – ¼ части
  • Лимонный сок – 1 ст. л. На 250 мл коктейля
  • Слайсы лимона для украшения

Приготовление:

  1. Влейте в высокий бокал пиво, вино и газированную воду;
  2. Добавьте лимонный сок. Украсьте бокал.

Пчелка

Крепкий коктейль, который отличное подойдет «пчелкам» после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • Темный ром – 15 мл
  • Итальянский ликер Гальяно Л’Аутентико – 25 мл
  • Темное пиво – 300 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Корица в палочках – 10 гр.

Приготовление:

  1. Влейте в заранее охлажденный высокий бокал ликер и лаймовый сок;
  2. С помощью коктейльной ложки уложите слой рома, а затем слой пива доверху;
  3. Украсьте бокал палочками корицы.

Большинство людей относятся с доверием к Чешским производителям пива. Судя по популярности пива Budweiser на мировом рынке, доверие это оно оправдывает.

Как и многие другие популярные европейские бренды пива, данный напиток имеет богатую и долгую историю, уникальную рецептуру и технологию.

Идя в ногу со временем, компания старается удивлять покупателя новыми необычными сочетаниями и сортами своего напитка. Но, к сожалению, в нашей стране далеко не все из них можно найти на прилавках.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-budvajzer

Знаменитое чешское пиво Будвайзер, его история и современные сорта

В городе Ческе-Будеёвице, по историческим сведениям, еще в 1531 году начали производить будвайзер пиво, которое уже в то время считалось отличным пенным напитком.

Есть упоминания и о том, что через полтора столетия пиво «Budweiser» (название – производное от города, в котором производилось) поставлялось ко двору прусского короля Фридриха І (конец XVII – начало XVIII веков).

То есть, как бы само название подразумевает, что это пиво родом из Чехии. Но не все так считают (смотрите: марки пива).

История марки Будвайзер

Первой под маркой «Budweiser» начала выпускать пиво в 1876 году американская компания Anheuser-Busch, основанная выходцем из Германии Адольфусом Бушем, сыном богатого Богемского пивовара.

Американцам светлый лагер вместо привычного эля пришелся по вкусу и фирма процветала. Сейчас, к примеру, в США работают 12 заводов, которые варят пиво Бад, и еще с десяток – за границей.

Чешская компания  Будеёвицкий Будвар начала выпускать несколько сортов пива под названием Budweiser только в 1895 году, то есть – на 19 лет позже американского Буша.

Так и существовали два Будвайзера – один в Америке, другой – в Чехии. Но немногим более 60-ти лет назад чехи то ли для пиара, то ли для восстановления исторической справедливости решили оспорить право американцев выпускать пиво под маркой «Budweiser».

Тяжбы идут до сих пор, хотя американцы почти сразу пошли на компромисс и начали производить свое пиво под названием «Bud». Казалось бы, эту уступку можно было принять, но чехи с этим не согласились и начали выпускать свой «Bud», но с приставкой «Czechvar».

Читайте также:  Виды пива – изучаем ассортимент пенного напитка

Его и сегодня продают в США и Канаде. Точно так же и в России сейчас можно купить этот напиток как произведенный в США, так и в Чехии.

Важно

Это право предоставлено многим продуктам, которые «привязаны» к определенной местности, а при их производстве используется уникальная технология, а сами они обладают отменным качеством и особенным вкусом.

Но для простого потребителя споры между фирмами как-то не особенно важны. Главное – чтобы от этого выигрывала продукция, и была только вкуснее и натуральнее.

Вкусовые различия между чешским и американским пивом «Будвайзер»

Не будем судить, каким был первый американский Budweiser, но наверняка отличался от чешского. Не возьмемся точно утверждать, но бродит просторами Интернета и такая история.

Якобы, уже после Второй мировой, один чех – ведущий специалист «Budějovický Budvar», имеющий допуск ко всем секретам производства, сбежал в США с «полной раскладкой» технологии, которую благополучно «внедрил» (не сомневаемся, что за вознаграждение) на американском Anheuser-Busch.

И светлый Budweiser стал настолько одинаковым, что даже профессиональный пивовар не разберет какое пиво где произведено.

Однако, отдадим должное чехам, они и далее развивают и усовершенствуют свое производство.

Разработанные сорта пива неоднократно получали самые престижные награды международных конкурсов и сегодня марка Budweiser — в первой пятерке чешского пива.

И если светлый лагер действительно очень похож на американского собрата, то темные сорта пива чешского производства имеют неповторимый аромат и вкус с нотками шоколада, кофе и карамели, и их то уже не спутаешь.

Особенности приготовления чешского пива «Будвайзер»

Огромное значение чехи уделяют качеству ингредиентов: хмеля, солода различного способа приготовления и обжарки. А также — воде, на которой готовится пиво.

Она добывается из нескольких скважин, расположенных на территории самого завода (надо сказать — обширного) из глубины свыше 300 метров. Утверждают – из подземного реликтового озера, образовавшегося еще в ледниковый период.

Совет

Еще одна особенность: после того, как пиво сварено, оно набирается вкуса на протяжении 90 дней в дубовых бочках, расположенных в глубоких подвалах.

Фасуют все производимые виды в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 л, банки, кеги, чтобы мы могли наслаждаться вкусом знаменитого чешского пива.

Ассортимент продукции

Встречается ошибочное утверждение, что чешское пиво Будвайзер – темное. Это неправда. Возможно, авторы высказываний пробовали только его, но на самом деле есть и светлое, и темное, и красное. А о сортах поговорим подробнее.

Так оно предельно раскрывает максимально положенные ему свойства. Да и пить из стакана приятнее.

Budweiser Budvar B: ORIGINAL

Это пилзнер (он же – лагер), пиво, созданное с использованием низового брожения. Положенных три месяца вызревает в дубовых бочках и только после этого разливается по бутылкам и кегам.

Присутствием в названии слова ORIGINAL как раз означает не желание преподнести потребителю что-то невиданное доселе, а верность традициям пивоварения, соответствие тому оригиналу, что насчитывает более 700 лет истории. Особенности:

  • Цвет: золотистый, прозрачный. При наливании в бокал образует плотную белую шапку пены.
  • Запах: хмельной и солодовый, зерновой и луговой, цветочный и фруктовый. Плюс, как всякое любовное зелье – каждому пахнет по-своему.
  • Вкус: с фруктово-цитрусовой кислинкой, слегка островатый. В то же время – с легкой горечью, солодовой сладостью и хлебным привкусом.
  • Крепость 5%.
  • Пиво достаточно густое, не водянистое. Изначальная плотность сусла 12%.
  • Послевкусие: с ощутимой, хоть и легкой горчинкой, присущей хмельному напитку.

В составе – только вода, хмель, солод и специальные дрожжи, секретом которых чешские пивовары не делятся.

Budweiser Budvar B: DARK

Темный чешский лагер класса премиум. Легко узнаваем, полюбившийся сразу после выпуска первой партии в 2004 году. Плюсы:

  • Состав: жатецкий хмель, ячменный солод трех видов: мюнхенский, жженный и карамельный, артезианская вода.
  • Цвет – красивый темно-коричневый, с красноватым оттенком.
  • Аромат: пивной, ощущается жженный солод.
  • Вкус: насыщенный, не сладкий, хмель не слишком чувствуется, преобладают нотки шоколада, кофе, лакрицы, орехов.
  • Послевкусие: долгое, горьковато-солодовое.
  • Крепость 4,7%.
  • Начальная экстрактивная плотность 11,9%.

Этот же компонент придает пенному напитку своеобразный аромат и вкус.

Budweiser Budvar B: CLASSIC

Светлый лагер, считающийся образцом чешского пивного стиля. Достоинства:

  • Цвет: прозрачный янтарь.
  • Аромат: солодовый, хмельной. С оттенком фруктов и трав.
  • Вкус: освежающий, сбалансированный, с горьковато-приятными нотками хмеля, зеленого яблока, винограда, светлого солода.
  • Послевкусие: сухое, с горчинкой.
  • Крепость: 4%.

Budweiser Budvar B: SPECIAL

Это пиво называют «окольцованный лагер».

Готовят его так же, как и светлый Будвайзер, но перед разливом в посуду (кеги) добавляют новую порцию хмельного экстракта и немного новой культуры пивных дрожжей (колец).

В таком виде отправляют потребителю. Пиво приобретает новые вкусовые оттенки. Свойства:

  • Цвет: янтарный, чуть мутный.
  • Аромат: насыщенный, хмельной.
  • Вкус: крепкий, солодово-хмельной.
  • Послевкусие долгое.
  • Крепость 5%.

Bud B: STRONG

Это пиво для тех, кто любит покрепче и с ярко выраженным вкусом.

За счет этого оно приобретает насыщенный вкус, аромат и отличную крепость. Характеристики:

  • Цвет: темное золото, дает богатую белую пену.
  • Аромат: хмель и солод.
  • Вкус: яркий, глубокий, выразительный солодово-хмельной.
  • Послевкусие: солодовое.
  • Крепость: 7,5%.

Budweiser Budvar B: FREE

Безалкогольное пиво для тех, кто в связи с обстоятельствами или по другим причинам не может позволить себе пить крепкое пиво, но желает ощущать его горько-терпкие нотки и вдыхать приятный аромат солода и хмеля.

В таком случае прекрасный выбор светлое пиво FREE.

  • Цвет: светло золотистый, напиток дает богатую белую пену.
  • Аромат пивной, чувствуется хмель, солод и бисквит.
  • Вкус характерный для светлого напитка, немного водянистый, освежающий, слегка горчащий.
  • Крепость: не более 0,5%.

Budweiser Budvar CVIKL

Его название происходит от CVIKL – клин, который вынимают из свежей бочки с пивом и начинают наливать его в бокалы.

  • Вид: светлое нефильтрованное.
  • Вкус: характерный пивной с легкой горчинкой и «бочковым» привкусом. Пышная белая пена.
  • Крепость: 4%.

Сырье, используемое для производства Budweiser

Следуя традициям, насчитывающим столетия и внедряя новые технологии, пивовары Budweiser Budvar используют лучшее сырье для поддержания престижа марки:

  1. Вода – только из собственных артезианских скважин.
  2. Солод ячменный. Никаких солодовых экстрактов и подобных заменителей натурального продукта не используют. Бывает как светлый, так и карамельный, различной степени обжарки.
  3. Хмель жатецкий, тщательно отобранный и обработанный.
  4. Дрожжи – также натуральные пивные.

Именно натуральность и верность традициям производства – то, что делает чешское пиво Budweiser столь популярным во всем мире.

Справедливости ради заметим: многие считают, что цена на пиво, завезенное к нам из Чехии, явно завышена. Не будем спорить, однако именно спрос рождает предложение, поэтому раз его и так раскупают, есть сильные сомнения, что стоимость упадет.

То есть, уповать на: «налетай, подешевело!» не стоит. Однако Будвайзер у нас пьют и будут пить. Многим оно нравится, некоторые не считают его таким уж восхитительным.

Но это – чисто дело вкуса, ведь, наверняка и относительно великолепного стотысячного виски можно услышать «самогон самогоном».

Так что пробуйте, тренируйте свои вкусовые рецепторы, учитесь улавливать нюансы вкуса и аромата, наслаждаться послевкусием.

А как вы находите чешский Будвайзер? Расскажите в комментариях. Делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/budvajzer.html

Пиво Budweiser (Будвайзер)

Вы знаете, что пьет за обедом английская королева? Думаете, изысканное вино? Традиционный для англичан эль? Нет, она пьет пиво. Чешское.<\p>

История пива Budweiser (Будвайзер)

«Будвайзер», пожалуй, одна из старейших пивных марок в мире. Вполне уверенно можно сказать, что этот напиток появился в середине 13 века.

И крестным его отцом считают «короля железного и золотого» Пржемысла Отакара II, одного из величайших чешских монархов. Этого государственного деятеля у нас знают как основателя Кёнигсберга, ныне Калининграда.

Но среди многочисленных заложенных им городов было небольшое поселение в южной Чехии, Будвайз. Именно оно и стало впоследствии родиной вкуснейшего пива.

В 1265 году, даруя своим подданным город, король заодно пожаловал его жителям право варить пиво. Продавать его, правда, в ту пору можно было только в окрестностях Будвайза. Поселенцы с удовольствием взялись за «веселый промысел». Традиция пивоварения в Чехии к тому моменту уже сложилась. Потому варили напиток все, кому не лень.

Первые упоминания об относительно крупном пивном производстве в Будвайзе относятся к концу 15 века. В это время здесь была построена городская пивоварня. Ее продукция уже в то время не оставляла равнодушными даже монархов. Так исторические источники повествуют, что в 1531 году пиво «Будвайзер» впервые было подано Фридриху Первому. Это первое письменное упоминание об этой марке пива.

Обратите внимание

Время шло, пиво «Будвайзер» становилось все более популярным. Но за пределы Южной Чехии выйти не могло: указ Пржемысла действовал ни много ни мало… шесть веков. Только в 1850 была разрешена торговля «Будвайзером» по всей стране. Конечно, пиво делали уже не на старинной пивоварне.

Несколько небогатых чехов сложили свои сбережения и в 1895 году в центре Будвайза открыли Чешский акционерный пивоваренный завод. С тех пор – пошло-поехало. Это пиво вскоре полюбили не только чехи, но и жители других европейских стран. Завод еле справлялся со спросом.

Его даже пришлось перенести на окраину Будвайза. К 1913 году пиво «Будвайзер» приобрело всемирную известность. Каждый год завод выпускал около 200140 гектолитров. Многие пивовары дорого заплатили бы, чтобы только получить лицензию на производство «Будвайзера». Но у чехов был один ответ: «Нет.

«Будвайзер» варят только в нашем городе». И дело здесь было совсем не в жадности. Просто производители этого пива справедливо считали, что «Будвайзер», сваренный в другом городе, может оказаться и неплохим пивом, но это будет уже не «Будвайзер».

Все, что нужно для этого пива, можно найти только в окрестностях Будеевицах (так по-чешски называется Будвайз). И ячмень, и хмель и вода должны быть местными.

Стоит отметить (и этот факт еще всплывет в последствии), что пиво в районе Будеевиц варили не только на чешском заводе. В конце 19 века здесь существовало несколько немецких пивоварен. Самыми крупными из них были German Mestansky brewery (Городской пивовар) и два завода Schwarzenberg breweries (Шварценбергские пивовары).

Но хотя их продукция зачастую тоже считалась «будвайзером» (по-немецки это слово обозначает «произведенный в Будвайзе»), но ничего общего с популярным чешским пивом не имела – ни по вкусу, ни по рецептуре.

Напиток, производимый на Чешском акционерном пивоваренном заводе, высоко оценили в 1896 году, на Промышленной выставке в Праге.

Руководители завода всегда уделяли много внимания современным технологиям. Благо спрос на продукцию был так велик, что доходы предприятия позволяли покупать все самое новое, что только появлялось на рынке пивного оборудования. Кроме того, с 1922 года «будвайзер» стали варить на артезианской воде.

Пробуренный в то время источник чешские пивовары используют до сих пор. Осознав, насколько поднятая из глубин вода влияет на вкус напитка, производители приняли решение расширить сеть скважин.

В 20-е годы в официальную продажу вышли такие марки «Будвайзера» как “Ceske budejovicky granet” (Czech Budejovice Garnet), “Budweiser bier” и “Budbrau”. Известнейшая марка “Budvar” прошла регистрацию чуть позже, в начале следующего десятилетия. В то же время завод был переименован.

Читайте также:  Спирт в пиве – мифы и реальность

«Ceske akciovy pivovar Ceske Budejovice» – таково было название производителя чешского пива «Будвайзер» начиная с 1936 года.

Бурные перипетии истории ХХ века, естественно, затронули «Будвайзер», но не нанесли марке ощутимого вреда. Не смотря ни на что, будеевицкий напиток получался вкусным и ароматным. Во время оккупации гитлеровская Германия прибрала производство чешского пива к своим рукам.

При социалистической власти завод сделали государственным, каким он, по сути, является до сих пор: предприятие контролирует Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Даже железный занавес одним махом обрубивший старые экономические связи Чехии с западным миром, не уничтожил «Будвайзер».

Важно

Его с удовольствием пили как сами чехи, так и многочисленные их братья по социалистическому лагерю. В то время в СССР «Будвайзер» считался импортным «напитком богов». Привезти для друзей пару бутылочек пенного чешского пива был просто обязан любой побывавший в Чехословакии советский турист.

Бархатная революция 1989 года вернула «Будвайзер» на западный рынок. И очень успешно. Менеджеры новой волны, благодаря агрессивной рекламной компании, быстро вернули «Будвайзеру» былой престиж.

Но не будем забегать вперед, наоборот, вернемся к дням основания компании. Потому что, рассказывая о «Будвайзере», нельзя не вспомнить о судебной тяжбе, которая тянется вот уже почти век. Помните, вначале мы упоминали о немецких пивоварах, называвших свое пиво так же, как и чешские – по географическому признаку? Так вот они были не единственными.

Задолго до официальной регистрации чешского «Будвайзера» далеко за океаном появился «Американский будвайзер». Этот напиток еще в 1875 г. стала выпускать компания Anheuser Busch, созданный немецкими эмигрантами, видимо, приехавшими из Будвайза. В 1911 году в США стали продавать и «Будвайзер» из Чехии.

С тех пор юридические столкновения не утихали, не смотря на многочисленные «договоры о ненападении». Так, например, еще в начале века американские производители выкупили для своей продукции право называться «Будвайзером» везде, кроме Европы. Остальной мир стал путаться в совершенно разных по вкусу «Будвайзерах».

В 1958 году уже «при социализме» Чешский завод подписал Соглашение о защите указаний места происхождения изделий. Но и это не мешает до сих пор американцам судиться с чехами, а чехам с американцами.

Впрочем, руководителям государственного предприятия «Будвайзер Будвар» (так завод называется с 1967 года) «кровь портят» не только заморские конкуренты, но и доморощенные. В тех же Будейовицах находится частный пивоваренный завод Samson.

Среди его продукции пиво марки Budweiser Burgerbrau. И хотя по сравнению с Samson-ом, «Будвайзер Будвар» выглядит настоящим гигантом, эдаким Голиафом, еще не ясно, чья возьмет. Ведь считается, что Samson был открыт на сто лет раньше. У них даже слоган – “Мы были здесь раньше”.

Совет

Видимо, чтобы в Budweiser Burgerbrau не расслаблялись.
Сейчас «самый будвайзеровский Будвайзер» можно узнать по этикетке. Так как его выпускает национальное предприятие, наклейки выполнены в цветовой гамме чешского флага.

Слова Budweiser Budvar, Budweiser, Budvar и Budejovicky Budvar всегда написаны красными, голубыми и белыми буквами.

Budweiser (Будвайзер) сегодня

Сегодня пиво «Будвайзер» одно из самых уважаемых в мире. В 2007 году сорт «Budweiser Budvar Dark Lager» стал лучшим лагерем на «World Beer Awards».

Кроме того, за пивом производства «Будвайзер Будвар» числится с полсотни побед на самых уважаемых конкурсах по всему миру. Только от World Quality Selections – шесть медалей за высокое качество выпускаемой продукции.

Ну и, наверное, самая большая гордость для чешских пивоваров – главный приз на «Всемирном кубке пива», который традиционно проходит в Шотландии.

Так что со времен Бархатной революции завод прошел большой путь. Если в 1991 году его пиво экспортировали в 18 стран мира, то через девять лет уже в 56. Особенно это пиво любят в Германии, Словакии, Великобритании и Австрии. «Будвайзер Будвар» крупнейший экспортер пива в Чехии.

В России тоже с удовольствием пьют «Будвайзер». Еще бы, ведь чешское пиво наши соотечественники уважали всегда, считая его едва ли не самым «настоящим и правильным». В прошлом году, например, россияне выпили около пяти миллионов литров «Будвайзера».

Привозит этот напиток в нашу страну компания North Winds Distribution.

У нас есть из чего выбрать: “Budweiser Budvar “, “Budweiser Budvar Czech Premium Lager”, “Budweiser”, “Budvar”, “Bud”, “Bud Super Strong”, “Budweiser Budvar Free” – все эти сорта присутствуют на российском рынке.

На полках наших супермаркетов присутствует как чешский, так и американский вариант этого напитка. Но не будем их сравнивать. К тому же, многие считают, что это невозможно – настолько разные это напитки. Лучше попробуйте уже упомянутый здесь «Budweiser Budvar Dark Lager». Это относительно новый сорт.

Его начали производить только с августа 2005 года. Но с тех пор, как вы знаете, достиг небывалых вершин популярности. Его секрет в особенностях его созревания, которое длится 90 дней. В отличие от других лагеров, в это пиво совсем не добавляют карамели.

Солод используют смешанный из четырех сортов и по-особому обжаренный. Вода для этого пива идет только артезианская. Распробуйте «Budweiser Budvar Dark Lager». Он слегка горчит и немного пахнет сладким хмелем.

А знаете ли вы, что «Будвайзер» – самое крепкое пиво в мире, что отмечено даже в книге рекордов Гиннеса? Так что, смотрите, не передегустируйте!

Источник: http://www.cocktail-book.ru/advice/115.html

Ответы@Mail.Ru: Пиво Bud и Budweiser — одно и то же?

Bud — выпускается в Клину, якобы под контролем американцев, по вкусу — ослиная моча, а так, может, и «ребрендинг для России».

Вud!!! Клинское…. 1 ответ ответ! Реклама для не понимающих… Вкус то только ВАш!!!

Цены сравни и сделай выводы….

Истинный и единственный БУДВАЙЗЕР, он же БУДВАР — исключительно ЧЕШСКОЕ пиво! Был там, пил там, свидетельствую!

Обратите внимание

На чемпионате у всех был «кот в мешке» по раскрутке в случае победы. У американцев этот новый брэнд. Молодцы, хорошо поготовились к победе. Но .победили мы-Испанцы, урааааааааааа!!!!

Bud — 40 руб. , Budweizer 120 руб…. Разница видна

«Bud» я вообще не знаю, что это. Но «Budweiser» — это исключительно чешское пиво. И такое классное — словами не передать, нужно только пробовать. Я не знаю как сейчас, но в то время, когда даже коньяк можно было упереть с базы, это пиво — бесполезно.

Вагоны приходят с соком, с водкой, с вином…. Можно сделать «бой». А вагоны с Чехии (сразу аудиторы — это сейчас охрана) . Так это пиво в коробочках фанерных, их ровно по 6 штук. Попробуй разбей или упри. На тот момент никакой зарплаты не хватит.

нет это две большие разницы

История пива Budweiser (Budejovicky) Budvar История рождения пива Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар») начинается с 1265 года, когда был основан город Budweis (Будвайз) , а сейчас Ческе Будеевице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения.

Согласно легенде его основал король Пржемысл Отакар II и в числе привилегий, дарованных монархом городу, значилось и право варить пиво и продавать его только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 году данный закон был отменен, тогда же появилась и возможность для продажи одного сорта пива по всей стране.

Поначалу этим занимались обычные граждане, а уже первое принадлежащее городу предприятие появилось в Будвайзе только в самом конце XV века. Упоминание о пиве «Будвайзер» прослеживается с 1531 года, когда оно в первый раз очутилось на столе короля Фридриха Первого. А сейчас это пиво неизменно поставляется на обед королеве английской Елизавете.

История нынешнего будейовецкого пивоваренного завода Budweiser Budvar (Будвар) продолжается в 1895 году, когда он был основан как Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивоваренный завод) , продолживший традицию варения пива, в те времена уже получившего широкую известность. 1 октября 1895 года на пивоварне было сварено первое пиво.

Потребление напитка постоянно возрастало и завод требовал увеличения мощностей и площадей. По этой причине завод пришлось перенести из центра на окраину Будвайза, где он находится до сих пор, там и варится единственный в мире правильный чешский «Будвайзер». Уже к концу 1896 года на пивоварне сварили порядка 51 100 гектолитров пива.

Совсем скоро пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы. К 1913 г. пивоварня производила уже около 200 140 гектолитров и была известна не только в Европе, но и по всему миру. Производители занимают жесткую позицию — никому не выдавать лицензии на производство пива, где бы то ни было.

Важно

Иначе, объясняют они, пиво потеряет свой вкус, а в Будеевицах все свое, чешское — жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода. В конце 19 века в Чехии рядом с городком Будеевицы уже было несколько пивоварен, и хозяевами всех их, как правило, были немцы.

Молодая пивоварня, о которой мы ведем речь, была организована усилиями нескольких мелких предпринимателей-чехов, которые объединили свои капиталы для ее создания.

В конкуренции с немецким German Mestansky brewery (Городским пивоваром) и двумя Schwarzenberg breweries (Шварценбергскими пивоварами) из городов Тржебонь и Противин, Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивовар) побеждал всегда благодаря своему высокому качеству и неповторимому замечательному вкусу пива, который в 1896 году оценили по заслугам на Промышленной выставке в Праге.

С самого основания пивоваренный завод подвергался постоянной модернизации, была проведена электрификация. Также благодаря невероятному успеху завод имел возможность закупать только самое лучшее на то время оборудование, постоянно расширяя производство, но не теряя при этом в качестве.

В 1922 году прямо около завода был вырыт источник чистой артезианской воды, используемой при варении пива до сих пор. Вскоре были пробурены еще два источника высококачественной воды, которая помогает создавать превосходный аромат оригинального лагера. Начиная с 1920-х годов пивоваренный завод занимал некоторую долю рынка уже на каждом континенте, тогда же были зарегистрированные следующие торговые марки «Ceske budejovicky granet» (Czech Budejovice Garnet), «Budweiser bier» и «Budbrau». В 1930 году была зарегистрирована торговая марка «Budvar», которая стала в скором времени синонимом высокого качества чешского пива. В соответствии с этой зарегистрированной торговой маркой пивоваренный завод изменил свое название, с 1936 года Budvar — официальное название завода Ceske akciovy pivovar Ceske Budejovice. В время Второй мировой войны пивоваренный завод был под управлением нацистской власти, а после окончания войны был национали

думаю нет — названия то разные.

Различия в оформлении есть. Различия в названии есть. Это просто-напросто раскрутка своего товара под чужим брендом — довольно часто встречающееся явление, возьмите хоть шоколад «Каруна» и «Корона» — разные производители, а название отличается на одну букву. Вот и все.

Те же яйца, только с боку…

Это две огромные разницы.

Bud — это американский будвайзер. Просто под маркой Budweiser на нашем рынке идет настоящее чешское пиво.

да какая разница лишь бы голова не болела о потрачееном здоровье и деньгах

Настоящий «Budweiser» — это чешское пиво, точнее, «Budweiser-Budvar»,варится в Ческе-Будеевице. А америкосы со своими правовыми нормами сперли брэнд и начали производство пива под этим названием у себя. Результат-суд и запрет америкосам использовать брэнд «Budweiser»..Ну, ребятам и пришлось сократить название..

Мне лично нравится Олимпия, а БЛУД это от злодея.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/42731778

Ссылка на основную публикацию