Пиво «бакунин»: описание, история и виды марки

Бакунин

«Бакунин» – петербургская компания, известная своим оригинальным крафтовым пивом. Ее основатели начинали практически с нуля, но всего за несколько лет сумели выйти на второе место в России по объемам производства крафтового пива.

Историческая справка. В юности Александр Романенко работал барменом в Мурманске. Затем он переехал в Петербург, устроился менеджером по продаже сидра в компанию «Яблочный спас». Посещая пабы, Александр замечал недостатки обслуживания, скудный ассортимент. В конце концов молодой человек решил открыть идеальный пивной бар, где все будет устроено согласно его вкусу.

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В 2013 году Романенко основал едва ли не первый в Петербурге пивной бар-бутик «Бакунин», где подавали крафтовое пиво. В этом бутике собрана одна из лучших пивных коллекций в России.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в сети «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил поставлять свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из презентаций друзья познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре три компаньона основали фирму «Бакунин».

Обратите внимание

Предприниматели располагали весьма ограниченными средствами, поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания размещала заказы на сторонних заводах. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования к выполнению подрядчиком санитарных норм.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam. Напиток произвел фурор у завсегдатаев бара. В течение последующих 3 лет он был самым популярным продуктом компании.

В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине.

В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Большая часть ассортимента фирмы – эли, лагер пока что один: при отсутствии собственного производства качество пива низового брожения контролировать сложно.

Но руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сайзон.

Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus. Однако в скором времени поклонников «Бакунина» ожидает приятный сюрприз. В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Виды пива «Бакунин»

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, так как их количество увеличивается буквально день ото дня. Наиболее популярны:

Laughing Sam – американский светлый эль (APA) крепостью 5,6% и плотностью 13%. Благодаря использованию особого хмеля напиток приобрел лимонно-цветочный аромат. Цитрусовые ноты во вкусе скрадывают деликатную горчинку.

«Рука бога» – английский светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%. Пиво с легким цитрусовым ароматом изготовлено к Чемпионату мира по футболу 2014 года.

«Затмение» – русский имперский стаут с молочным сахаром, ванилью и колумбийским какао. Крепость – 11,5%, плотность – 27%.

Sunsets & Corvettes – американский (калифорнийский) светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%.

Важно

Red Maniac – копченое пиво с добавлением перца птичий глаз, крепость – 6,8%, плотность – 16%. Перец ощущается довольно сильно, поэтому напиток обычно подают к мясным блюдам.

Berliner mauer – пшеничное пиво крепостью 4,5% и плотностью 10%. Пшеничная кислинка во вкусе гармонирует с цитрусовыми тонами американского хмеля. Один кег напитка был отправлен в Австралию, что стало первым случаем экспорта разливного крафтового пива, произведенного в России.

HEMI Notorious IPA³ – тройной индийский светлый эль крепостью 11,2% и плотностью 24%. Напиток создан совместно с одной из самых известных орегонских пивоварен Boneyard Beer Co. Американские сорта хмеля заменены на австралийские и новозеландские. В результате пиво благоухает манго и другими экзотическими фруктами.

«Звон» – молочный светлый эль розового цвета, крепость – 4,5%, плотность – 12%. Сочетание лактозы и малинового пюре придает напитку вкус лесных ягод, который гармонирует с деликатной горчинкой хмелей Citra и Mosaic.

Batch №10 – сайзон с ароматом тропических фруктов и мягким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. Крепость – 5,8%, плотность – 14%.

Moloko+ – стаут с молочным сахаром (лактозой), который вносит во вкус оттенок ириса. Густой черный напиток благоухает шоколадом. Крепость – 6,8%, плотность – 19%.

Amphiprion – сайзон с облепихой, крепость – 6%, плотность – 14%.

Du Soleil – классическое бельгийское пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром. Для большей плотности в сусло добавляют овсяные хлопья. Крепость – 6%, плотность – 16,5%.

«Ночь в Маниле» – стаут с малиной, овсяными хлопьями и лактозой. Крепость – 6,8%.

«Ленинградец» – ячменное вино с овсяными хлопьями, благоухающее сиренью. Крепость – 13,2%, плотность – 28%.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-bakunin.html

Пивоварня Бакунин: причины популярности

Пиво и пивные напитки пользуются популярностью как в жару, так и в ненастную погоду.

Сколько таких любителей хмельного напитка, которые коротают непогожие вечера с кружечкой пенного? Однако если раньше в России были популярны только несколько его сортов, которые различались лишь ценой и крепостью, то сейчас на рынок активно выходят молодые производители напитка. Пивоварня «Бакунин» уже давно заняла определенную нишу в производстве пенного. Давайте с ней познакомимся.

Создание пивоварни «Бакунин»

Само заведение возникло в 2013 году. Основателями стали трое амбициозных мужчин: Александр Романенко, Юрий Митин и Владимир Наумкин. Жизнь каждого из них была каким-то образом связана с технологией приготовления этого пенного напитка.

Например, Романенко был владельцем бара, который предоставлял посетителям разнообразные сорта крафтового пива. Юрий Митин являлся пивоваром со стажем, однако работал он исключительно на дому, угощая своих близких. Наумкин же был изготовителем и технологом в одном лице. Именно благодаря им пивоварня «Бакунин» стала столь популярным местом.

Кафе и пивоварня. Совмещение ролей

Романенко, как уже упоминалось выше, был владельцем своего кафе, специализировавшегося на пиве и напитках на его основе. Называлось оно «Бакунин». Именно с этого заведения и было взято название для пивоварни.

Интересен тот факт, что только в октябре 2013 года в данном месте смогли угостить гостей своим, собственноручно сваренным пивом.

Оно более походило на эль, и многие знатоки отмечают, что оно явно пародирует американский стиль изготовления пенного.

Интересен также тот факт, что день, когда пивоварня «Бакунин» представила свой продукт в одноименном заведении, отмечается владельцами кафе. Разумеется, не обходится и без новинок в карте бара. К слову, сама пивоварня «Бакунин», адрес которой 2-я Советская улица, родом из Санкт-Петербурга, однако известна она уже по всей стране.

Причины популярности производителя

Сортов собственного напитка у данной пивоварни приличное количество. Причем они действительно подобраны на любой вкус. Однако можно остановиться на самых известных и интересных видах.

Чем славится пивоварня «Бакунин»? Сорта пива здесь обладают своей индивидуальностью. Конечно, специалисты, которые регулярно дегустируют пенные напитки, проводят параллели между некоторыми из них, но в целом каждый вид имеет уникальный вкус.

Также обращают внимание на то, что производитель не пользуется дешевым фокусом, которым часто грешат недобросовестные предприниматели. Вкус пива не меняется с годами. Качество его не снижается. Если же в рецептуру и вносятся какие-либо изменения, то о них сообщают напрямую.

Совет

Однако и данные новшества связаны не с удешевлением выпуска пива, а с улучшением вкусовых качеств. Отзывы о пивоварне «Бакунин» в большинстве своем положительные. Однако, разумеется, есть и те, кому вкусовые качества напитков не пришлись по душе.

Но стоит заметить, что и они утверждают, что пивоварня изготавливает качественные продукты.

Сорта пива. Основные наименования и особенности

Один из самых известных сортов, который создан пивоварней, носит название «Рука Бога». Сам напиток был навеян чемпионатом по футболу в 1986 году. Производители утверждают, что он подойдет каждому фанату.

Это светлый сорт, легки и свежий. В его вкусе прослеживаются аромат лайма и тонкие нотки зеленого чая. Крепость его составляет четыре с половиной процента. Сорт не отличается плотной структурой и тягучестью.

Наоборот, это напиток радости.

Другой вариант – пиво с названием «Искра». Оно также не слишком крепкое, около шести процентов, однако его вкус рассчитан на другие мероприятия. Цвет напитка золотисто-коричневый. При этом во вкусе явно прослеживается горечь. Также выделяют аромат карамели, подгоревшей и расплавленной.

Еще один интересный вариант – «Молоко». Это стаут с темным цветом и яркой палитрой вкуса. Производители утверждают, что их вдохновило спорное произведение «Заводной апельсин». Возможно, именно поэтому вкус получился тягучим и неопределенным.

С первого глотка раскрываются тона шоколада, однако после их затмевает сливочный привкус. Также отмечают, что в нем явно чувствуется вкус ирисок и их сладость.

Крепость напитка всего 4,8 процента, поэтому, несмотря на сложную структуру, пиво пьется легко.

Источник: https://autogear.ru/article/323/484/pivovarnya-bakunin-prichinyi-populyarnosti/

Крафтовый пивовар Бакунин

?Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
2015-11-08 22:24:00Il`dar Alexandrovich
2dar
2015-11-08 22:24:00″Бакунин” – крафтовое кафе, он же пивной бутик, он же пивоварня (впрочем не совсем) в двух шагах от Староневского. Является вторым производителем по величине производства крафтового пива в России.

В минувшую субботу здесь презентовали новый сорт пива сваренный в сотрудничестве с очень крутой американской пивоварней Boneyard, а потому пользуясь случаем, удалось попробовать не только новинку, но и другие популярные сорта.Предварим рассказ о пиве, рассказом о пивоварне.

Основана она была недавно – два года назад, как случайно оказалось в день рождения (199 лет исполнилось), пожалуй, самого известного анархиста Бакунина. Петербуржцам не нужно объяснять почему “Бакунин”,  другим же поясним, что причина исключительно топонимическая – кафе находится на углу улицы 2-й Советской и проспекта Бакунина.

Открыл заведение Александр Романенко как пивной бутик – то есть здесь продавались готовые бутылочные сорта пива со всего мира. Однажды сюда зашёл Юрий Митин, который к тому моменту уже занимался пивоварением в домашних масштабах и познакомившись решили начать производить собственное пиво. Позже в процесс включился технолог Владимир Наумкин.

Обратите внимание

2Впрочем, собственного производства у ребят до сих пор нет – пивоварение заказывают в трёх сторонних пивоварнях полностью загружая их мощности. Рецептура, конечно, собственная.

И заказывают много: как я уписал во вступлении второе место по объёму производства (после екатеринбургской Jaws beer) или, если в абсолютных цифрах, примерно 35 тонн ежемесячно (около 1200 кег). В продаже примерно 10-16 сортов пива, варят не меньше 1800 литров за одну варку. И только верховым брожением, лагеры здесь не делают.

Основная причина, т что качество лагеров сложнее контролировать, а производство всё же не своё. В планах есть открытие и собственного производства, вот тогда, скорее всего, появятся пиво холодного низового брожения.Кроме собственного крафтового пива, в кафе собрана и отборная коллекция бутылочного пива со всего мира.

Александр считает её самой отборной из всех, что можно сейчас найти в России.3

В качестве элемента интерьера здесь собрана хорошая коллекция различных бокалов для питья пива. Помнится в статье “Как правильно пить пиво” (http://2dar.livejournal.com/47157.html) я рассказывал различные виды и предназначение бокалов и лучших иллюстраций чем эти вряд ли бы нашлись.

Читайте также:  Виды пива – изучаем ассортимент пенного напитка

45Однако пора наполнить бокалы.Сорт “Рука бога” создавался под чемпионат мира 2014, можно сказать для футбольных фанатов (Марадону помните?). Это голден эль, традиционный британский стиль пива, но он охмелён некоторыми молодыми американскими сортами хмеля. Очень выражен цитрусовый аромат на вкусе, особенно на послевкусии. Лёгкое пиво – второе по популярности в кафе.

Крепость пива (ABV- alcohol by volume) – 4,5%, горечь (IBU – (International Bitterness Unit) – 25 единиц, плотность (SG -Starting Gravity) – 12%

6

Новое пиво, сваренное этим летом, поэтому это тоже летнее пиво. По вкусу очень похоже на предыдущее, только цитрусовый вкус менее выражен, легче. И действительно “Sunsets & corvettes” база по солоду у них одинаковая, но разное охмеление.

Ещё здесь используется новый немецкий хмель (всего здесь 2 вида хмеля) и 3 вида солода. Позиционируется как калифорнийский светлый эль, хотя официально такого типа пива и нет.

Это совместный проект с Craft Bier Cafe и несмотря на то, что “Закаты и корветы” и “Рука Бога” один тип пива, тем не менее оба вида пользуются популярностью.

ABV – 4,5%, IBU – 25, SG – 12%7

Дебютное пиво, с которого всё началось “Laughing Sam” и до сих пор бестселлер – №1 по спросу в “Бакунене”. “Улыбающийся Сэм”, герой американских комиксов даёт очень долгое, на мой взгляд, послевкусие и немного суховатое.

Несколько более горьковатое, чем предыдущие. В аромате чувствуются какие то цветы и немного лимона (цитруса). – это потому, что Laughing Sam более охмелён и содержит хмель с цитрусовым вкусом.

Говорят, что это классический американский светлый эль ( APA – american pale ale), наверное, так и есть.

ABV – 5,6%, IBU – 45, SG – 13%8О, очень специфический вкус! Внезапно острое, причём острота начинает усиливаться постепенно, на послевкусии. Это Red maniac, готовится на подкопчённом солоде с добавлением азиатского перца “Птичий глаз”. Пиво родилось после многочисленных экспериментов – подобрать оптимальное содержание перца непросто. Впрочем, чувствительность людей к капсацину разная, кому то “Красный маньяк” кажется слабеньким, кому то ровно наоборот. Мне показался довольно острым и хотелось эту остроту заесть. По-этому это пиво очень хорошо подходит к сытным блюдам в особенности к мясу. В самой пивоварне оно не очень популярно, а вот в тех местах где есть еда, особенно мясная, популярность достаточно высокая.

ABV – 6,8%, IBU – 70, SG – 16%

9Берлинская стена – Berliner mauer. Классика немецкого стиля кислого пшеничного эля. Но, в отличие от немецкого это пиво более охмелено и в составе здесь американский хмель с цитрусовым вкусом. Легковатое пиво на пробу. Хорошо кислит. Это совместная разработка Бакунина с московскими крафтерами из Bottle Share.

Одна кега этого пива была отправлена в Австралию и это можно считать первой разливной кегой российского крафта за рубежом.

ABV – 4,5%, IBU – 10, SG – 10%10И наконец, дебют этого вечера, новинка HEMI Notorious IPA³ (индийский светлый эль тройной). В основе рецепт орегонской (а это пивной пуп Америки) пивоварни Boneyard Beer Co, который у знатоков считается чуть ли не эталонным. В него внесли некоторые изменения, а именно использовали наш солод и хмель из южного полушария. В итоге очень плотное (24! начальное) и сытное пиво, по сути стаут (на мой вкус). Вкус очень насыщенный и разный. Собеседники по столу нашли во вкусе манго и какие-то другие экзотические вкусы, но я плохо разбираюсь в “мангах” по-этому не знаю – может быть. Пиво, как видно из данных довольно крепкое (что логично и ожиадемо, впрочем). Короче, как раз под зиму, хотя Александр говорил, что сейчас спрос на лёгкие и зимние сорта переместился и бывают даже летом в 30 градусную жару заказывают варку таких вот стаутов.

ABV – 11,2%, IBU – 80, SG – 24 (!)%

11

Важно

Напоследок пару строк о сидре. Оказывается Александр некоторое время занимался этим напитком, хорошо его знает и периодически совершает экскурсии во Францию, Испанию где сильны традиции употребления сидра.

У нас же ровно наоборот – есть только один натуральный и качественный производитель “Яблочный спас” и 4 питейных заведения в которых знают толк в сидрах – 3 в Москве и “Бакунин” в Питере. В планах, конечно, тоже есть начать производства сидра, а пока здесь можно приобрести проверенные и хорошие сидр в бутылках из Испании и Франции.

А так же посмотреть на североиспанский деревенский аппарат для розлива сидра (табличка на стене: Пивной бутик “Бакунин” Лучший сидр в Петербурге по версии Бумага”).

По мне так интересная история – приду сюда обязательно для знакомства с этим слабоалкогольным напитком (3,5 гр).12Уютное и верное место для знатоков пива и тем, кто хочет со всей этой историей разобраться.

Традиционно благодарю spbblog сегодня в лице Оксаны (anonimka2009) за организацию встречи; Олега (astafiev) Виктора (cgvictor), Рину (dear_cathy), Михаила (michaelmilaev), Андрея (shchapov_andrey), и, ещё раз, Оксану за тёплую компанию;

и, конечно “бакунинцев” Александра Романенко, Юрия Митина и Константина Ралдугина за интересный рассказ и угощения.

Источник: https://2dar.livejournal.com/53223.html

Пивоварня «Бакунин»: настоящий питерский «крафт»

От бара к собственной пивоварне

Пивной бутик и кафе «Бакунин» близ площади Восстания, на Второй Советской — издавна были излюбленными местами питерских пивоманов. Здесь буквально все пронизано духом анархизма и пристрастия к хорошему, вкусному пенному напитку.

Именно в их стенах и возникла когда-то идея создания одноименной полноценной крафтовой пивоварни, сваренные в которой сорта всегда можно было бы отведать в баре. Ведь и сам «Бакунин» — это не обычное шумное, многолюдное заведение с внушительным ассортиментом пива. Марка «Бакунин» — это уже история.

Это люди, традиции, годы. И это по-настоящему честное, сваренное на совесть пиво.

Первым был Сэм

Основателями пивоварни Bakunin Brewery стали Александр Романенко — хозяин одноименного пивного кафе-бара, Юрий Митин — настоящий идеолог пивоварения и Владимир Наумкин — опытный и знающий пивовар-технолог наскольких пивоварен Санкт-Петербурга.

Совет

Летом 2013 года они решили объединить свои усилия на почве любви к насыщенным пивным вкусам, качественному пиву вообще, и смелым экспериментам в частности.

Результатом уже в том же 2013 году стал первый собственный сорт пивоварни, получивший название Laughing Sam («Смеющийся Сэм»).

Международное признание

Каждый следующий новый сорт был поводом для горячих споров и долгих обсуждений не только «большой тройки».

Пиво марки «Бакунин» поначалу оценили по достоинству вездесущие пивные знатоки, затем о нем прознали более многочисленные любители славного пенного напитка.

Сегодня же о пиве, которое варится под маркой «Бакунин», не знает лишь редкий ценитель ярких вкусов. Оно обрело настоящее народное признание и любовь. И не только пивоманов-питерцев!

Признание крафтовой пивоварни Bakunin Brewery распространилось далеко за пределы России.

В 2016 году пивовары-энтузиасты успешно дебютировали на престижном международном пивном фестивале в эстонском Таллинне, где свои крафтовые шедевры представляли лучшие пивовары из Италии, США, Испании, Эстонии и многих других стран.

И сразу — достижение! Один из сортов пивоварни «Бакунин», получивший название Russian Imperial Stout «Затмение», был включен экспертами в лучшую десятку из 300 представленных на конкурсе.

Обратите внимание

«Бакунин» — это реальный «крафт»!

Сегодня сорта пива от «Бакунина» не только любимы и ценимы знатоками, они меняют традиционные представления людей о пиве в целом и раздвигают границы восприятия современного российского пивоварения со всеми его сильными и слабыми сторонами. Пиво «Бакунин» — вкусное, честное, бескомпромиссное. Это настоящий «крафт»! Да-да! За это его и ценят.

Сегодня пивоварня Bakunin Brewery предлагает крафтовое пиво оптом и в розницу.

И ассортимент чрезвычайно привлекателен — здесь производится почти три десятка оригинальных марок пива: Sunsets & Corvettes, Twinberry, Agnieszka, Barley Hard, Gingerhop, Hyperion, Wunder Wald, Затмение, Salty Dog, Stirling Bridge, Fibonacci, Black Kangaroo, HEMI Notorious IPA³, Flugegeheimen, Take London!, Olympia, WA, Ghost Town, Moloko+, Laughing Sam, Искра, Рука Бога, The Boss, Red Maniac, Hyde Park, Du Soleil, Rockets & Bishops, Delhi Express.

Пиво для всех. Качественное и настоящее

«Наша цель — варить качественное и интересное пиво для всех и каждого, — рассказывает Александр Романенко.

— Не только для заядлых любителей пива, но и для тех, кто лишь начинает познавать удивительный мир современного крафтового пивоварения. Мы всегда открыты для общения, и ценим любое мнение потребителей о нашей продукции.

Это ориентирует нас на пути развития и дает осознание того, куда нужно двигаться. We’re brewing for you, for us, for anyone who cares».

Источник: https://CraftOpt.ru/collection/bakunin-brewery

Интервью пивоварни «Бакунин». Часть I: «Задать мировой тренд из России можно только квасом»

Портал Profibeer совместил полезное с полезным и во время поездки на Craft Weekend и Old Skull Fest взял большое интервью у Владимира Наумкина и Юрия Митина из контрактной пивоварни «Бакунин». В первой части — новые сорта, работа в Латвии и все-все тренды от уже привычных бочек, до новомодной лупулиновой пыльцы и мутных IPA.

«У бочек из-под российского вина интересная специфика»

Владимир, ты только вчера приехал из Латвии, это была рутинная поездка, или происходило что-то интересное?

Наумкин: Во-первых, я проводил обязательный мониторинг перед розливом пива в бутылки. Во-вторых, расскажу по секрету, варили новый Imperial IPA, такой hazy. У нас есть Imperial IPA Top Fuel, очень популярный, сейчас мы решили его заменить. Сделаем менее горькую, более ароматную и мутную версию. Это будет не Juicy IPA, как сейчас модно, но что-то в этом роде.

Это будет вторая версия Top Fuel, или новый сорт?

Наумкин: Это будет новый сорт. Они значительно отличаются, в том числе и по солодовому составу.

В технологии меняются взгляды на некоторые вещи, мода, приходит осознание, что что-то нужно менять, и новые сорта мы уже делаем с учетом последних веяний. К примеру, все чаще используется пшеничный солод.

Полтора года назад практически никто овсяные хлопья не добавлял, а сейчас обязательно их используют.

Еще какие-нибудь секреты?

Наумкин: Еще мы сейчас делаем вайлд-эль. Пару недель назад сварили сусло и добавили бленд диких дрожжей, которые купили в Копенгагене. Вчера перекачали частично сброженное пиво в бочки из-под красного вина из Италии и оставили на созревание.

Я как-то видел в соцсетях что-то о вашем пиве, которое уже давно стоит в бочках и созревает. Это что-то уже было на релизе?

Наумкин: У нас есть сэзон Delhi Express с сухим охмелением Mosaic. Мы сделали версию, выдержанную в дубовых бочках. Мы возим его на фестивали, а в свободной продаже оно только в Санкт-Петербурге в Rockets & Bishops. Своеобразный эксперимент. Во вкусе очень сильно чувствуется бочка, наверное, потому что бочка была не из-под вина.

Меня немного удивляет, что в России для пивоваров важна не сама бочка, а алкоголь, который в ней был. У виноделов все по-другому. Да и в Бельгии заливают пиво именно в пивные бочки, а не из-под виски.

Наумкин: Не совсем, бельгийцы тоже стараются брать бочки из-под вина. Винные бочки и бочки из-под спиритов каких-нибудь — бурбоны, виски, коньяки — это по сути два очень разных направления. Винные бочки — для кислых элей, бельгийской школы.

Читайте также:  Французское пиво: особенности, регионы, местные пивные стили

И я, как любитель бельгийской школы пивоварения, больше склонен к этому. А если брать чистую бочку, в пиве может появиться сильный дубовый привкус. Поэтому новые бочки для кислых элей долго размачивают, чтобы вышли танины. Или берут бочки из-под вина.

А бочки из-под виски — это для крепких сортов.

В бочках из-под виски можно выдержать пиво один-два раза, максимум — три. А бочки из-под вина для кислых элей можно использовать десятки раз. Там уже формируется своя микрофлора. Понятно, что винного вкуса на десятый раз уже нет, но в первые выдержки есть очень сильные винные тона.

У нас сейчас выходят три новых сорта сразу — это в бочках из-под «Лефкадии» мы выдерживали пиво с добавлением вишни, сливы и винограда «Изабелла». Во всех этих сортах очень хорошо чувствуются винные бочки, потому что они были свежие, из-под красного вина.

Виноделы, наверное, рады, что у пивоваров пошла такая мода. Раньше бочки приходилось выбрасывать, а теперь, наверное, ищут вас.

Наумкин: К сожалению, не ищут, я по южным регионам периодически обзваниваю винодельни: у них либо нет бочек, либо были, и их куда-то продали, чуть ли не на дрова.

Сейчас завозят из Европы бочки. А российские… Их очень мало. В России эта отрасль виноделия только начинает развиваться, производители небольшие, только несколько лет назад начали всем этим заниматься, и у них бочки еще в обороте. Я думаю, через какое-то время уже можно будет у них что-то купить.

Конечно, интересно использовать бочки из-под российского вина. Мы возили в Италию на фестиваль-день рождения Birreficio del Ducato один из выдержанных сортов, и им всем очень понравилось, хотя Birreficio del Ducato — сами одни из лидеров в этом направлении. Отмечали выраженный винный вкус, видимо, из-за специфики российского винограда.

Юрий Митин, Владимир Наумкин, Александр Романенко

«Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»

«Бакунин» работает на латвийской пивоварне Latgales Alus. Почему выбрали Латвию, из-за выхода на рынок ЕС?

Митин: Рынок ЕС в том числе. Но основная причина в том, что мы там делаем 90% бутылочного пива, и эти 90% едут в Россию. «Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках.

Все очень долго этого ждали, а мы, в общем-то, не хотели делать бутылки в кустарных условиях: ручной розлив, какие-то там машинки. Поэтому мы искали производства с приличной свободной линией розлива.

Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ.

Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили.

Важно

Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

Много времени проводите в Латвии в связи с работой?

Наумкин: В среднем, два раза в месяц езжу, по 3-4 дня. Хотелось бы больше, но надо и в России варить пиво.

Как вы в принципе выстраиваете взаимодействие с латвийской пивоварней? Вы им высылаете техническую карту, их технологи начинают работать, вы просто приезжаете пару раз, чтобы проверить, все ли по плану?

Митин: Если это какой-то новый сорт, всегда надо присутствовать на первой варке, отрабатывать детали, следить, все ли идет так, как запланировано.

В дальнейшем какие-то простые операции вроде замера плотностей, сухого охмеления, они делают сами. Но по возможности Владимир присутствует, да и я езжу, потому что иногда что-то идет не так, как планировалось, надо приезжать, вносить корректировки.

Но вообще там достаточно квалифицированный персонал, несмотря на то, что это люди в возрасте.

Наумкин: Поначалу очень много времени потратили на обучение. Там изначально была классическая пивоварня, и для них очень многое было в диковинку. Никаких сухих охмелений, добавления ягод. Очень много времени мы потратили именно на смену стереотипов и обучение тому, что нужно для нашего пива.

Вас там не пытались учить в ответ?

Митин: Да нет, Владимир — квалифицированный пивовар, он варил и классическое пиво, и современное крафтовое. И в то же время у них есть классическое обучение, понимание процессов на пивоварне, которое и для крафтового пива применимо.

Наумкин: На любой пивоварне, особенно поначалу, когда мы только начинали варить, приходилось всегда менять стереотипы. Это сейчас многие пивоварни работают под контракт и уже имеют представление о крафте.

Митин: Некоторые из тех площадок с кем мы работаем, тоже начали пробовать варить «крафтовое» пиво, сделали ребрендинг. Теперь это не чешское пиво, а крафтовое, и названия стали крафтовые – Red Ale, Pale Ale.

Наумкин: Нет пока таких примеров, чтобы начали прямо крутой крафт варить, но потуги есть, они частично меняют свою концепцию. Это связано с тем, что, хотят они этого или нет, ориентиры смещаются. Pale Ale уже можно назвать классическим сортом, его варят многие пивоварни. Умеют или нет, они вынуждены либо закрыться, либо пытаться приспосабливаться.

«Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»

Какие лица были у людей на пивоварне, когда вы им впервые говорили про дикие дрожжи?

Митин: А мы им не говорили, ха-ха-ха.

Наумкин: Это, конечно, шутка. Мы совестно к этому относимся, не делаем того, что может испортить чье-то производство.

Митин: С дикими дрожжами мы развлекались на одной-единственной пивоварне, где была техническая возможность. Мобильные танки, не связанные с общей системой.

Наумкин: А для выдержки в бочках у нас есть отдельный склад, который в совершенно другом месте находится. Мы варим сусло на пивоварне и забираем его себе. Конечно, когда мы начинали делать берлинер-вайссе, гозе по технологии sour kettle, подрядчики боялись, что может произойти заражение производства. Мы объяснили, что все это потом кипятится, и такого риска нет.

Как вы относитесь к хардкорному дикому брожению, с учетом того, что есть технология sour kettle? Это анахронизм, или все-таки оно дает какие-то вещи, которые от sour kettle нельзя добиться?

Митин: Допустим, в Америке sour kettle считают читерством. Я считаю, что обе технологии имеют право на существование, и, конечно, будучи контрактником, проще делать sour kettle.

Но sour kettle никогда не даст той же вкусоароматики, что дикое брожение, потому что там совершенно разные процессы, разная длительность, разные химические процессы. Поэтому я считаю, что обе технологии имеют право на существование для разных сортов пива.

Те же летние саур-эли, четырехградусные, с ягодами, быстрые.

Наумкин: Я считаю, что sour kettle даже предпочтителен в некоторых случаях. Это современная технология, которая позволяет создавать новые сорта. Как в свое время начали варить светлые лагеры, когда создали холодильные машины.

Опять про инновации. Вы уже успели попробовать лупулиновую пыльцу?

Наумкин: Нет, еще не успели. В планах есть. Но все же значение лупулиновой пыльцы преувеличено. Есть такой момент, что за счет увеличения концентрации на грамм хмеля уменьшается потеря пива и уменьшается горечь. Но это не сверхтехнология.

А как относитесь к последней моде? Всевозможные Juicy, Vermont, Milkshake IPA?

Митин: Мы уже варим достаточно сложный сорт. Но поняли, что нам практически нереально делать такое бутылочное пиво, потому что очень большой осадок получается. Многие в России не готовы к тому, что весь вкус скапливается внизу.

У нас все-таки производство бутылки в Латвии, есть разброс во времени с момента розлива до момента поступления на склад. А это пиво должно быть на следующий день уже в баре. Как правило мы вывозим наше пиво из Латвии полными фурами из соображений затрат на логистику.

Соответственно, с момента первых розливов где-то недели две проходят до того, как пиво поступит в продажу.

Я где-то в соцсетях видел шутку, что если бы кто-то из российских пивоваров первым сварил Vermont IPA, ему бы сказали, что там дефектов полно, и вообще он в стиль не попал.

Митин: Справедливости ради, мы привезли буквально пару недель назад Stigbergets, это шведы, их пиво Amazing Haze на шестом месте по RateBeer среди IPA. Для скандинавской пивоварни это круто.

Та же история — бутылку открываешь, пиво практически прозрачное, а на дне такой слой, который ты взбалтываешь для вкуса.

Те же Tanker, у них есть на дрожжах Bruxellensis IPA, тоже с немереным количеством хмеля, на дне тоже такой осадок.

Почему, если бы в России такое сварили, это бы тенденцией не стало, а в Америке стало?

Митин: Я думаю, в России в крафтовом пивоварении очень сложно задать тренд, мировой или хотя бы даже российский, потому что мы зависим от того, что происходит там.

Так или иначе, Россия очень гипертрофированно восприняла крафтовое пиво, и то, что Америка за 20-25 лет прошла, у нас все за 5 лет, галопом по Европам.

Толком не раскрыв тему pale ale, IPA, имперских стаутов, уже хватаемся за wild ale, за бельгийскую школу, потом сразу New England IPA, в общем, что популярно на Западе, за то и хватаются отечественные пивовары. Поэтому задать какой-то тренд из России, я думаю, только квасом можно.

Если продолжить тему трендов, зарубежные порталы пишут про крафтовые лагеры, что это хит ближайшего лета. А в Россию это придет?

Митин: По поводу крафтового лагера есть веселая история. В Чехии в барах самый типичный лагер разливали под видом крафтового, и он отличные отзывы собрал.

Да, это была реклама Gambrinus.

Митин: У нас, к сожалению или к счастью, очень многое зависит от того, как ты это продашь, оформишь, концепцию заложишь.

Совет

Назовешь это лагером — одно, назовешь American Hoppy Lager и нарисуешь красивую картинку — совсем по-другому пойдет.

А если еще и пиво при этом хорошее будет… С другой стороны, та же Velka Morava варит хорошие лагеры, действительно хорошее пиво, но какого-то колоссального ажиотажа вокруг него я не видел.

Вторая часть интервью ==>

Источник: https://profibeer.ru/beer/27209/

BeerExpert

Международный пивной портал RateBeer заканчивает раздавать награды за 2016 год. Лидеры самых интересных для нас номинаций были названы несколько мгновений назад. Номинации по странам — лучшее пиво, лучшая пивоварня, и лучшая новая пивоварня.

( Барабанная дробь…Collapse )

В октябре 2015 года четыре питерских пивовара собрались вместе на пивоварне “Карл и Фридрих”, чтобы впервые осуществить варку с непредсказуемым результатом!Участники:Алексей Черныш – пивоварня «Карл и Фридрих»Александр Лютый – пивоварня «Папаша Клаусс»Владимир Наумкин – пивоварня «Бакунин»Артём Кольчуков – пивоварня «AF Brew»Особенностью коллаборации стало то, что весь процесс был разделен на четыре этапа (затирание, фильтрация, кипячение и брожение), и за каждый этап отвечал один пивовар, не зная, что делал предыдущий. Жребий решил, кому именно достанется выбор солода, хмеля, дрожжей и метода затирания. Каждый из пивоваров держал в секрете свой выбор и, таким образом, варка шла вслепую!Получившееся пиво назвали “Знак четырёх”, а стиль пива определили как belgian special ale.Как это было – смотрим в фильме “Чёрный квадрат крафта”.
смотреть на youtubeBatemans – Vintage Ale 2013 (England)ABV 7.5%

Читайте также:  Пиво шпатен (spaten): описание, история и виды марки

Классический английский крепкий эль, задуманный в стилистике английских барливайнов. Vintage Ale производится на пивоварне Batemans не так давно, но уже получил некоторую известность среди остальных “винтажей”. Номерная красивая бутылка в картонной коробке, длительный срок хранения, интригующая легенда, описанная на красивой упаковке – всё подразумевает долгую выдержку потребителем, в результате которой пиво должно становиться лучше и гармоничнее. На Beer-Экспертизе – образец 2013 года, предоставленный Пивному Журналу #1 пивным бутиком “Бакунин”, что в Санкт-Петербурге.

Красивый “винтажный” цвет с оттенками красного дерева, вязкая структура напитка при переливании, небольшая пенная шапка, солидный и спокойный благородный аромат – это то, что приходит на ум в первые секунды знакомства с пивом.

Последующий глоток даёт понятие о полнотелой и мягкой текстуре солодового богатства, образцовой для английских классических элей. Мягкая и умеренная карбонизация полноценно участвует в формировании впечатлений от напитка.

Многослойный сладкий солодовый вкус с карамельными, хлебными и даже ореховыми тонами приятно ложится на язык вместе в тёмными фруктами и лёгким, но уверенным английским охмелением.Очень интересный экземпляр, который хочется пить и пить, не останавливаясь.

Но тем не менее в нём чего-то не хватает для стопроцентного вау-эффекта, то ли какой-то яркости, то ли незначительно большей сложности, а может быть длительной выдержки, для которой задумано это пиво._________________________________

СПИСОК всех пивных дегустаций

На прошлой неделе я просил вас рассказать, за что, или почему вы любите пиво. Всем, кто что-либо написал, огромное спасибо! Это был не конкурс, просто хотелось почитать добрые слова о нашем любимом напитке. Тем не менее, один комментарий сильно отличался от остальных. Вот он.

Пиво необычайно вкусное. Душевное.

Оно поднимает настроение. С ним хорошо созидать. Наблюдать. Смотреть. Последняя минута второго тайма. Роберто Баджо выходит один на один с голкипером..удар..Гоол.. Глоток нектара. Единение. Ты в команде. Вдумываться в происходящее. Смаковать. С каждым глотком открывать что то новое. Чудесные и уютные места Германии.

Простоту и невероятную душевность Чехии. Многогранную политру Бельгии. Ощущать солнце и промозглый ветер на полях и лугах Британских островов. Суровость Скандинавии.

Обратите внимание

Нереально разную и креативную сущность США, разбавленную солнцем Калифорнии и осенними красно-желто-зелеными пейзажами штата Мэн, приправленными бризом атлантического или тихого океана с добавлением хвойных лесов и ароматов цитрусовых.

Смелость и вкус Италии и бескрайний простор родных просторов с нетепичными для России вкусами со всех уголков земного шара, но и не забытым и неизменным вкусом рыбки, рачков и прочего стафа к пенному, так сказать, без прекрас. Вот что для меня пиво. Открытие. Проводник в мир прекрасного!!!
Пиво я люблю тебя!!!

beerexpert не может оставить без внимания такую всепоглощающую любовь к пиву, и готовность кричать о ней на каждом углу, и награждает автора этого признания andyfalcones бутылочкой Batemans Vintage Ale, предоставленной “Пивному Журналу №1” питерским “Пивным кафе Бакунин”.

Как получить приз, сообщу любвеобильному пиволюбу лично.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустацийПомните, после всеобщего июньского пивосрача в пивном междусобойчике, питерское “Пивное кафе Бакунин” решило в качестве моральной компенсации безвозмездно передать “Пивному Журналу №1” упаковку винтажного пива “Batemans Vintage Ale 2013“?Так вот, вчера пиво было получено.

Как я и обещал, оно будет коллективно распито с друзьями Пивного Журнала №1 на одном из ближайших пивных мероприятий в Москве, которое я смогу посетить. О времени и месте акции сообщу дополнительно.

Таким образом, “Пивному кафе Бакунин” отправляются лучи благодарности и удачи, а также данное заведение рекомендуется всем читателям к посещению.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустацийДрузья, после продолжительных прений и переговоров с Александром Романенко, владельцем пивного кафе и пивоварни “Бакунин”, Александр поступил единственно возможным образом мудро, и публично извинился за неподобающее поведение в официальной группе “Бакунина” и на личных страницах во ВКонтакте и Фейсбуке перед вами, и передо мной.

Кроме того, в качестве моральной компенсации, “Пивное кафе Бакунин” решило безвозмездно передать Пивному Журналу №1 упаковку (12 бутылок) винтажного пива “Batemans Vintage Ale 2013“.

Заберу себе пару бутылочек за потраченное время и нервы, а остальное обещаю передать в фонд мира для коллективного распития с пивными коллегами на одном из ближайших пивных мероприятий в Москве, которое я смогу посетить. Об этом сообщу дополнительно.

Теперь о второй стороне переговоров.

На днях вы могли наблюдать в моем журнале не очень приятные заявления в адрес специализированных пивных заведений, связанные со странной разницей в ценах на BrewDog в Москве и Питере. После произошедшего конфликта, с Александром Романенко мы все же решили совместно поискать причину столь высоких цен на продукцию в баре “Бакунин”, и прочих похожих заведениях.

Причин оказалось несколько:

1. При обсуждении разницы цен в предыдущих постах, всеми был упущен факт существенного различия наценок в барах и магазинах – наценки в магазинах существенно ниже.2. Были обнаружены некоторые ошибки со стороны импортера в ценообразовании данного пива. Jaws Beer сегодня подтвердили, что проблема известна.
Соответственно, приношу свои извинения всем, у кого это пиво оказалось дороже чем в перечисленных дешёвых местах продаж, в частности компании “Бакунин”.

“Пивное кафе Бакунин” и пивоварня Bakunin Brewery получают хорошую карму, им снова открыт доступ в Пивной Журнал №1 , потому что поступили единственно правильным образом. В ближайшее время в журнале появятся обзоры пива от этой контрактной пивоварни. Всё и всегда можно сделать цивилизованно.

Но видимо не всем известен цивилизованный способ общения. Свежак!

Талантливый комментатор тоже доставляет ))))

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустацийВчера в Питере прошла презентация нового сорта от группы товарищей – контрактной пивоварни “Бакунин”, движения Craft Brew Riots и группы “Маррадёры”. Идея создания этого сорта вынашивалась долго, и в итоге состоялась попытка создания нового пивного стиля – NIS (Nut Imperial Stout). Как считает инициативная группа, задумку реализовать удалось.

Пиво получило название Der Nussknacker (“Щелкунчик”). Вот его ТТХ:

Содержание алкоголя – 8,0%Экстрактивность начального сусла – 22%Индекс горечи (рассчётный) – 100 IBU.Основу пива составили светлый пльзеньский солод, солод пейл эль, карамельный, жжённый и шоколадный солода, овсяные хлопья, мальтозная патока и сахарный сироп.

На варку были добавили фундук, миндаль, арахис, грецкий орех и кешью, а также можжевеловые ягоды, немного кориандра и цедра апельсина. Во время варки были использованы хмели Magnum, Fuggles и Cascade. На сухое охмеление пошли Cascade, Willamette и Palisade.

К сожалению, я на презентацию попасть не смог, а жаль.

Отзывы в пивной социальной сети Untappd от тех, кто уже успел его попробовать, исключительно положительные. В московский “ГлавПивМаг” пришло всего 150 литров “Щелкунчика”, и вроде как новых поставок не будет. Судя по опыту продаж новых интересных сортов, это чрезвычайно ограниченная партия.

Важно

Поэтому, наверное, сгоняю туда на обеденном перерыве, а то всякое может быть. И вам искренне советую.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустацийМой ТОП пива на каждый день

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/tag/bakunin%20brewery

Алкоголь | Пиво

Отзывы сортируются по дате создания

Пиво Martens Premium. Бельгийский светлый сюрприз.

Цена на пиво Martens Premium из Красное и Белое на том же уровне, что и у остальных импортных соседей на полке (как и объем неурезанные 0,5 литра). И точно так же, можно Martens пиво купить сразу целой серией: от легкого лагера до крепкого пилснера. Пиво Salden's Double IPA Violent Twins

Классическая двойная IPA из Тулы. Горько! Новичкам лучше не пить)

Двойная ipa от мастера своего дела – Дениса Сальникова. Выпускается достаточно давно. Оценка в untappd – 4,09. Раньше, до того как Салденс перешли на новое минималистическое оформление, этикетка этого пива была яркой, интересной. Пиво Bernard Svatecni Lezak

Послевкусие дико испортило всю картину

Bernard svatecni lezak. Довольно известный чешский бренд. Красивая бутылка. Прикольная крышка. Богато выглядит. ТТХ: Пены мало, цвет янтарный, прям насыщенный. Карбонизация очень вялая. Запах едва уловимый, немного солода и всё. Вкус не яркий, но приятный.

Простой немецкий светлый пивасик

DAB. Немецкий евролагер из Дортмунда, вполне себе приличный и довольно популярный пивасик. Об оформлении сказать не чего. Данные ТТХ тоже скучные: Пена средняя. Газация вялая. Цвет светло-соломенный, мочевидный, кристально-прозрачный. Аромат простой, солодовый, слабо-различимый.

Моё знакомство с “хопберном” или лупулин атакует!

Quad Hopper от Af brew – колоборация с новозеландцами Brouwerij Kees. Я так понимаю, что это очень крутое пиво, ведь оценка на Untappd – 4,16, мягко говоря высокая. Название стиля хрен выговорить: quadro dry-hopped new england imperial ipa. Цена 210 рублей за 0,33. Кусачая конечно.

Крепкое пиво со вкусом лайма и мяты ESSA Lime & Mint. Ставлю две звезды, хотя классическая версия мне нравится.

Здравствуйте! Я пью пиво редко, да и вообще употребляю алкогольные напитки нечасто. Пиво Essa в традиционной версии мне нравится, иногда его покупаю. Я писала отзыв, прочитать его можно здесь. Внешний вид пива. Прозрачная бутылка с вытянутым горлышком и с этикеткой в желто-зеленых тонах.

Новинка от Очаково – чем удивили на этот раз.

Давно хотел попробовать, и только сегодня получилось купить, так как не во всех магазинах есть. К делу! Первое впечатление спирт, он довольно сильно выпирает на первый план, поэтому пьется эль довольно медленно.

Пиво со вкусом мохито. Свежесть, сладость и коварство.

Всем привет, мальчишки и девчонки! Употребление ли вы алкоголь ? Я пью иногда пиво, и крайне редко – вино. В последнее время если и пью пиво, то Essa со вкусом лайма и мяты. Я пробовала все 3 вкуса пива Essa – грейпфрут, вишня (сейчас сняли с производства) и мята и лайм.

Пустой

Купил в сети МETRO С&С по акции 74 за жб объемом 0.568л(1пинта). Алк.4.6.Страна производства Литва. После долгого охлаждения,наконец-то наливаю в бокал и в процессе образуется пена,которая быстро падает,даже не оставаясь на стенках бокала.Вкус оказался обычным,пустым,но легким и ничем не… Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon

Подходящий напиток для женских вечеринок

Совет

Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon покупали второй раз сети магазинов Магнит по цене 55 рублей за о,5 л. Бутылка изготовлена из светлого стекла,особой формы. чем то напоминающей женскую фигуру, хорошо просматривается светло-желтый мутный напиток.

Сладкое пиво со вкусом хмеля

Пиво Essa покупаем не впервые и всегда ощущаются новые вкусовые оттенки. Сегодня купили в Магните по цене 45 рублей за о,5 л. Пиво Essa со вкусом и ароматом ананаса и грейпфрута всего 6,5 градусов крепости.

Вкусное кипрское пиво, особенно вкусно на берегу моря под жарким кипрским солнцем))

С Кипра в качестве сувенира привезли пару баночек их местного пива. Немного истории: Теперь по порядку о самом пиве. Производитель: Алкоголь: Мы покупали в банках, но они есть и в бутылках..вроде)). Банка желтого цвета, на которой большими красными буквами выведено название. Т.к.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=3209&tid1=956537

Ссылка на основную публикацию