Как выбрать пиво в магазине и в баре (на разлив) – советы

LIDOS — автоматизация пивных магазинов

В любом магазине можно увеличить продажи и прибыль, нужно лишь правильно распорядиться своими возможностями.

Для того что бы магазин стал заметным, нужная яркая вывеска, хорошо, если она будет иметь световые эффекты. Будет не лишним выставить штендер, чтобы люди, обратили внимание и не прошли мимо. В условиях недостатка бюджета можно ограничиться ярким плакатом на окне или фасаде, главное сделать ваш магазин заметным среди прочих организаций.

Обязательное условие – чистота внутри помещения. Стиль должен иметь пивную тематику и хорошо, если в интерьере будет своя изюминка, она будет визитной карточкой для вашего магазина.

Обратите внимание

Может быть, это будет оригинальный дизайн окон, аквариум с рыбками или раками, а возможно интересная композиция из пивных бочек.

А как вам идея, выиграть себе скидку играя в дартс? Ваша фантазия ограничена только бюджетом.

Информацию про акции, нужно делать крупно, что бы цеплялся взгляд. Можно поставить доску с мелками, где каждый день пишется предложения дня.

Еще на этой доске можно выделить место для покупателей, где они будут оставлять свои пожелания и предложения. Главное надо понять, что время «пивнушек» давно прошло.

Теперь потребитель избалован выбором, и каждая мелочь может склонить его в вашу сторону или наоборот.

Инструментом в повышении узнаваемости магазина, будет реклама. Есть много способов продвижения товара. Работа должна быть постоянной, нужно постоянно напоминать о себе. Способы распространения информации очень разнообразны.

Расклеивать листовки по району, раздавать их у магазина, а что бы листовка ни попала в ближайшую урну, можно добавить приятный бонус, в обмен на нее.

Так же разложить по почтовым ящикам близлежащих домов, письма с небольшими сюрпризами или информацией о конкурсах.

Для повышения лояльности покупателя можно проводить множество промоакций:

  • Специальная цена на определенный товар
  • Подарки лучшим покупателям
  • Бесплатные снеки за покупку большого объема пива
  • Специальная цена в определенные часы
  • Дисконтные накопительные карты

В зимний период продажи падают, поэтому открытие магазина лучше проводить весной, что бы успеть воспитать своего покупателя к холодному периоду. Если работа магазина построена правильно, то спад продаж будет минимальный.

В любом случае зимой тоже можно побаловать интересными предложениями. Ввести «зимние» сорта пива — темные и крепкие, включить в продажу глинтвейн.

Также можно организовать доставку пива на дом, в сильный мороз, не каждый захочет выходить из дома.

Важно

Не заменимым инструментом в раскрутке вашего магазина будет всемирная сеть. Качественный сайт хорошо поднимает статус. Или можно пользоваться многочисленными социальными сетями. Создайте свою группу, делайте частые публикации, интересные новости, можно дарить 5%-ую скидку за вступления в группу. А так же проводить разнообразные конкурсы.

Очень полезно стимулировать интерес к работе у персонала. Продавец будет с большим энтузиазмом работать, если в конце месяца получить приятный бонус или премию за выполненный месячный план.

Хороший продавец должен разбираться в пиве, быть доброжелательным, уметь общаться уважительно, но с легкой ноткой фривольности. Улыбка и приятная беседа, понравятся покупателю, и возможно ради этого он будет готов прийти снова именно в ваш магазин.

Лучше если продавец будет одет в форму с логотипом магазина. При этом форма должна быть удобной и не сковывать движения.

Главным условием хорошей работы магазина, это качественный разнообразный товар. Все усилия пойдут прахом, если пиво не понравится покупателю, одной кружки хватит, что бы отвернуть человека. Свежие и качественные напитки, это обязательное условие, если вы хотите приобрести постоянных поклонников среди покупателей.

Надо учитывать, что потенциальный клиент он разный. Есть любители темного пива, есть приверженцы светлого, есть настоящие ценители дорогого и качественного, а есть те, кто предпочитает что-то новое.

Хорошо если каждый человек сможет найти в магазине, то, что нравится именно ему. А еще можно добавить в продажу и безалкогольный товар, для непьющих спутников любителей пива…

Все то же самое относится к снекам — разнообразие и качество.

Интересная идея устраивать, раз в неделю, день дегустации нового сорта пива. Это не только позволит привлечь новых покупателей, но и узнать их мнение, по поводу новинки.

Совет

Прислушивайтесь и присматривайтесь, не оставляйте недовольство без ответа, благодарите за интересные предложения и покупатель сам скажет, в каком направлении стоит двигаться.

Нужно каждый день стараться повышать лояльность покупателя к вашему магазину. Когда покупатель выбирает товар или магазин, не только с расчетом на выгоду, а основываясь на положительном опыте, то и продажи заметно будут расти.

Доверие это главное, к чему нужно стремиться при работе с людьми.

Но это все лирические отступления. А в реальности? У Вас всего два варианта для увеличения продаж:

  • Прокачать старых покупателей
  • Привлечь новых покупателей

Необходимо осознавать, что прокачка старых покупателей не даёт серьёзного роста выручек. Это обусловлено тем, что у постоянных покупателей сформирована норма потребления пива и на 90% ее увеличение связано с погодными условиями. Остальные 10% конечно можно прокачивать, но даваться они будут с трудом.

Что же делать с постоянными покупателями?

Работая в своём магазине, мы нашли два ответа:

  • За счет прокачки постоянных покупателей пива можно минимизировать потери
  • Можно за счет них же привлечь новых покупателей
  • Можно выйти в плюс в дни в которых магазин работает ниже точки безубыточности

Минимизировать потери возможно, используя правильные акции, позволяют продать пиво, которое встало и не продается. Это не означает, что надо продавать «кисляк» (если пиво потеряло свой вкус, вы уже его потеряли – не потеряйте своих клиентов).

Необходимо следить за сроками нахождения пива у Вас в магазине (понятное дело, что делать в ручную такую операцию сложно, именно поэтому мы и занимаемся программой для магазина пива).

Если пиво без холодильной камеры стоит уже 4-5 дней и продажи минимальны, да ещё в эти дни попали выходные, есть большой шанс того, что пиво просто испортиться и его придется вылить. Как раз на такие случаи и эффективно использовать акции для постоянных покупателей. Вы, конечно про это знаете.

Акция должна быть существенной, чтобы люди брали именного это пиво. Если скидка, то она должна быть 20-30%, иначе будет не интересно покупателям (всегда стоит поставить себя на место покупателя).

Представьте, что вы покупаете, например, яблоки или молоко, что Вас заставит купить? Большая скидка! Скидками многие наелись, так что стоит попробовать 2+1. Но помните –это тоже как у всех. У нас огромным эффектом было «полтарашка по цене литра», а еще круче «Полтарашка за 120» (120 цена за литр). Эффект оказался настолько сильный, что 30 литровая кега улетала за вечер.

С потерями работать начали – уже хорошо (чистая прибыль поползла вверх, а мы еще не брались за увеличение продаж).

Дальше очень важный момент. Мы усвоили, что за счет постоянных покупателей не сделать большого прироста выручки (есть еще вариант, но о нем ниже).

Как использовать акцию для постоянных покупателей, чтобы привлечь новых?

Обратите внимание

Все очень просто, нужно, чтобы ее максимально увидели новые покупатели. Идеальный вариант это меловые штендеры или доски, которые можно выставить на улицу. Если для постоянного покупателя выгода будет огромная, то она обязательно заинтересует новых покупателей пива. А если такие акции проводятся с определенной периодичностью, то даже самые стойкие скептики не выдержат 🙂

Еще одним важным делом, за счет которого можно увеличить чистую прибыль будет определение точки безубыточности в день. Без автоматизированной программы точно подсчитать эту цифру не получиться, но можно приблизительно. Итак, берем все затраты: аренда, зарплата, хоз.

нужды, интернет, вылитое пиво и пена, бутылки и пакеты (если мы их не продаем, на наш взгляд это минус магазину). Делим полученную сумму на 30 дней. Получаем минимальную валовую прибыль при которой магазин работает в ноль.

Далее берем процент наценки на пиво (а лучше вместе с закусками) и считаем, какая должна быть выручка, чтобы покрыть минимальную прибыль. Например, если все затраты по магазину составили 2000 рублей в день и наценка 100%, то выручка должна составить 4000 рублей в день.

Если вы продали меньше, значит в этот день магазин работа в минус. Тут важно не обмануть себя и учесть все затраты и процент наценки нужен фактический, а не тот который вы держите у себя в голове.

Наливаем пиво дальше (едем дальше). Если покрыть убыточные дни хотя бы в ноль, заработанные деньги в другие дни будут чистой прибылью, которая и будет греть карман.

Например, у нас в магазине был убыточный день вторник:

В результате акции за 45 вторников заработали: 59535 рублей.

Выводы:

  • Чтобы увеличить продажи в магазине разливного пива (как и в любом другом) нужно себя поставить на место покупателя.
  • Создать ощутимую выгоду для покупателя, чтобы у него не было шансов «не зайти» и «не купить»
  • Рассказать это новым покупателям
  • Оценить результат , откорректировать и так по кругу до достижения нужного результата.

Самое сложное, оценить и принять правильное решение. Тут уж без автоматизации никуда. Дело в том, что на расчет цифр уходит очень много времени, а парой вручную это совсем не реально сделать. В расчете важно понимать за чей счет получилась акция за счет покупателя или за Ваш и как следствие оценить прирост чистой прибыли, ну или в крайнем случае количество новых постоянных покупателей.

Источник: http://amp.lidosgroup.ru/blog-stati/154-kak-uvelichit-prodazi-razlivnogo-piva.html

7 секретов открытия магазина разливного пива c нуля

Мне приходилось открывать магазины разливного пива не единожды. При открытии первого я настряпала столько ошибок, что даже вспомнить страшно. Со вторым магазином, учитывая предыдущий опыт, оказалось проще. Также работая в данной сфере, постоянно наблюдаешь, как открываются другие и делаешь выводы. В данной статье я расскажу вам, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Я дам рекомендации по поиску поставщиков и работе с ними, раскрою секреты выбора разливного оборудования и подбора кадров. Если прочитаете статью до конца, то быстро сможете открыть магазин пива с полным пониманием дела. Также в конце статьи вы найдете видео-секрет: как сделать так, чтобы разливные напитки всегда были качественными.

Содержание

Для открытия магазина разливного пива вам необходимо зарегистрировать ИП или ООО.

Почему я выбрала торговлю пивом, а не колбасой

Итак, на текущий момент у меня 2 магазина разливного пива в Московской области. И, поверьте, мне есть, что вам рассказать.

Когда мы с мужем выбирали, чем же именно ему заняться (я сама занялась консалтингом, а он долгое время после ухода с госслужбы не мог найти работу), мы пришли к выводу, что люди любят:

Для открытия полноценного кафе нужны большие вложения. Таковых у нас не было. Решили остановиться на двух направлениях и проанализировать их.

  • Продажа колбасы, сыра.
  • Продажа разливного, бутылочного пива и снеков (закусок).

По первому направлению я узнала порядок цен, мы съездили на несколько заводов, пообщались с производителями колбас и сыров, прикинули сумму первой закупки. И все бы ничего. Но кто будет покупать колбасу у мужчины? Мне нужно было постоянно находиться дома, т.к. ребенок ходил в сад «с переменным успехом», да и свою нишу на тот момент я уже выбрала.

Изучение рынка

Тогда мы перешли ко второму пункту – начали изучать рынок продаж разливного пива в своем и соседних городах, а также в Москве. Если вы считаете, что рынок в Москве перенасыщен, знайте — это неправда. В этом городе официально живет 14 млн. жителей, а сколько еще не официально? Поэтому клиенты тут найдутся всегда.

А вы были в знаменитом Челябинске? Я выросла в Челябинске и регулярно там бываю. Там в одном доме может быть по 2 разливных магазина (если не 3). Конкуренция оглашенная! «Пивнушки» стоят практически на каждом перекрестке.

Читайте также:  Пиво букет чувашии: описание, история и виды марки

Сразу видно, суровые челябинцы выпить «ни разу не любят». Да что там говорить, по статистике пиво употребляет 95% населения России. А пятницу у нас еще прозвали «питницей».

Важно

Поэтому, анализ ниши показал, что спрос в данной сфере большой, главное правильно выбрать место.

Не знаю, где бы мы были, если бы «ушли в колбасу». Но мы выбрали «пиво». И сейчас – это одно из направлений бизнеса в нашей семье.

Сезонность продаж в сфере продаж пива – правда или выдумка

Принято считать, что летом продажи пива резко возрастают, а к зиме – падают. Это правда, но не совсем. И вот почему.

Дело в том, что магазины разливного пива торгуют также другими разливными напитками: сидром, газ.водой и квасом. Так вот, в жаркое лето продажи этих групп товара находятся на высоте: пина-колада, мохито, дюшес и особенно квас льются рекой.

Также люди постоянно выезжают на шашлычки, собираются на даче и прочее, прочее. Пиво летом, конечно, идет очень хорошо.

При чем замечена закономерность: в будние дни идет бутылочное пиво (удобно взять бутылочку после работы), а в выходные – в основном разливное.

Получается, что к зиме продажи разливных напитков падают. Да, спрос падает. Но вы можете исправить ситуацию:

вводите дополнительные категории товара: сигареты (от их наличия на 90% зависит ваш успех в пивном бизнесе), бакалею, детские «приколюшки» (да-да, люди чувствуют себя виноватыми перед детьми и готовы искупить свою вину чем угодно).

найдите свою «фишку», отличайтесь от конкурентов: особенное пиво, недорогие снеки, шоу-программа, если это уместно, помогут вам выделиться и иметь успех у своих клиентов. Поэтому сейчас все большей популярностью начинает пользоваться крафтовое пиво.

откройте мини-бар: без него «выжить» осенью-зимой практически нереально. Помните басню «Стрекоза и муравей»: «…и до вешних только дней прокорми и обогрей…». Холодно, господа, холодно, поэтому люди толпами идут в пивные бары и сидят там часами.

чаще проводите акции для привлечения клиентов: интересные игры, разного рода развлечения хорошо привлекают покупателей и заставляют их возвращаться к вам снова и снова: карты, нарды, телевизор, ну и конечно общительный продавец.

Как открыть магазин разливного пива с нуля? Что выгоднее: свое оборудование для разлива или аренда у поставщиков

Итак, при открытии магазина разливного пива с нуля вам необходимо будет определиться с оборудованием.

Оборудование для хранения и разлива пива стоит недешево: краны Pegas, кобры, холодильная камера, пивные охладители (если нет камеры).

Совет

Если у вас есть в запасе пара сотен тысяч рублей, смело приобретайте свое оборудование, так вы не будете привязаны к конкретному поставщику разливного пива. Холодильные камеры в аренду сдают редко.

Поэтому, если решите ставить камеру, будьте готовы потратить 75 000-200 000 руб. в зависимости от материалов и площади камеры.

Нужно ли ставить холодильную камеру? Да, надо. Народ нынче пошел грамотный, и знает, что пиво должно храниться в камере при температуре примерно +8С.

Если у вас стоят пивные охладители – это вызывает недоверие со стороны покупателей.

А связано это в первую очередь с тем, что вскрытая кега может храниться 7-14 дней в камере, а при обычной комнатной температуре пиво быстро киснет, тем более летом.

В свою очередь аренда пивного оборудования у поставщика разливных напитков обязывает вас брать пиво только у него.

Чаще всего, в случае аренды оборудования закупочная цена на пиво возрастает примерно на 8-10%, т.к. в стоимость пива поставщик закладывает аренду оборудования.

Но есть и такие, у которых цена на пиво не зависит от того, чье оборудование у вас стоит — ваше собственное или оборудование этой компании.

Сколько кранов ставить?

Сколько кранов ставить? В первую очередь это зависит от предполагаемого спроса на пиво и во вторую – от площади помещения. Установка кранов чаще всего платная: за 1 кран техник берет 600-800 рублей. В более-менее приличный магазин ставят 15-20 кранов.

Когда я вижу, что в небольшом магазине — 45 кранов, честно говоря, меня это пугает и наталкивает на мысли о мошенничестве.

Маловероятно, что спрос на товар настолько «бомбовый», что позволяет держать в магазине 1 350 литров разливного пива (при условии, что все 45 кег – 30-литровые, а не 50-литровые).

Обратите внимание

На площади 10-20 кв. метров можно для начала попробовать поставить 15 кранов. Если некоторые разливные напитки не будет пользоваться спросом, несколько кранов можно держать пустыми. За пару месяцев вам удастся сформировать более-менее стабильный ассортимент, а дальше будет видно – может даже придется увеличивать число кранов.

Теперь более подробно о выборе поставщиков.

Как правильно выбрать поставщиков разливного и бутылочного пива

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, вам необходимо «отсортировать» поставщиков. Как оказалось, найти действительно хорошего поставщика пива не легко.

При этом необходимо иметь хотя бы 2-3 разных поставщиков, иначе вы будете целиком и полностью зависеть от одного.

А иногда случается непредвиденные ситуации – заказанное пиво не привезут, привезут не то, привезут некачественное (редко, но бывает и такое).

На данный момент у нас – 4 поставщика бутылочного и разливного пива и 5 поставщиков закусок. В случае, если с одним возникают какие-либо проблемы – мы звоним другим, иногда получается решить возникающие вопросы довольно оперативно.

Итак, как найти поставщиков пива в вашем городе? Ну конечно, через интернет. Яндекс/Гугл вам в помощь.

Вопросы для выбора поставщиков

Чтобы найти поставщиков с наилучшими условиями задайте следующие вопросы:

дают ли они в аренду разливное оборудование и на каких условиях. Чаще всего -предоставляют бесплатно при условии определенного пролива в месяц, например, в среднем 100 литров на 1 кран. Но они сколько угодно могут об этом говорить, т.к. если даже вы не выходите на этот объем, краны они у вас все равно не снимут. Узнайте, сколько стоит установка кранов;

предоставляют ли оборудование под бутылочное пиво и на каких условиях;

с какой периодичностью проводится ТО и чистка оборудования, сколько это стоит (в идеале – эта услуга должна быть бесплатной);

по каким дням и в какое время осуществляется доставка, она тоже должна быть бесплатной;

от какого объема осуществляется доставка (например, при заказе от 100 литров или от 5 000 руб.);

работают ли они через ЕГАИС (очень важно, т.к. вы можете нарваться на мошенников);

что нужно для начала сотрудничества.

Ну и, конечно, необходимо запросить прайс. Иногда поставщики разливного пива предлагают также и снековую продукцию. Не торопитесь соглашаться на поставки закусок, проанализируйте цены у других поставщиков. Обычно поставщики снеков предлагают более низкие цены при закупках от 2 000-3 000 рублей.

С оптовыми базами (рынками) работать неудобно, т.к. чаще всего просто нет времени ездить закупаться пивом и закусками. Но рассмотреть данный вариант тоже стоит, тем более, если у вас на точке будет стоять продавец, а не вы сами.

Магазин или мини-бар? Торгуем пивом законно 24 часа в сутки

Как уже было сказано выше, если есть возможность поставить хотя бы пару столиков – обязательно ставьте! Чтобы сделать свое пребывание на торговой точке безопасным, предусмотрите наличие «красной кнопки» вызова охраны, держите на точке «перцовый баллончик», люди – разные, а выпившие люди – еще и непредсказуемые.

В своих ОКВЭД-ах при регистрации укажите код вида деятельности 56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. В соответствии с действующим законодательством организации общественного питания имеют право продавать алкоголь после 23:00. При продаже пива в бутылке после 23:00 тара должна быть вскрытой (как стекло, так и пэт).

Таким образом, вы обезопасите себя от вопросов со стороны проверяющих органов.

Кадры решают все – личный опыт работы с персоналом

Наиболее важным моментом при подготовке к открытию любого магазина является подбор кадров. Если вы не планируете работать на точке самостоятельно, то вы должны знать следующее:

  • Все продавцы воруют – кто-то меньше, кто-то больше;
  • Там, где есть разливное пиво, учет без специализированного оборудования и ПО затруднен (уже существуют специальные системы учета разлива пива, но на российском рынке они пока почти не используются);
  • Непьющих продавцов не бывает.

А сейчас я расскажу вам, какие шишки набила сама при подборе персонала.

Изначально решили не делать высокую зарплату для продавцов, т.к. дела шли не очень хорошо. Остановились на системе оплаты труда: оклад+% и среднем уровне з/п продавцов по городу.

Рассматривали в качестве кандидатов следующих людей:

— девушку тридцати лет с большим опытом работы в продуктовых магазинах и с разливным пивом в том числе (пышную и простую);

— женщину 45 лет без опыта в сфере торговли, она была косметологом (симпатичную и скрупулёзную)

— активного парня 23 лет (веселого и энергичного)

— еще одну девушку 30 лет (привлекательную спокойную «подлизу»).

Что из этого вышло

Вторая отработала только 2 дня, потом я ее уволила, уж очень она была медлительная, а также с первого дня прямо при мне позволяла себе таскать снеки – то сухарики попробует, то орешки.

Парень был слишком высокого о себе мнения и пришел устраиваться на работу со словами «я тут в Дикси за пивом шел и увидел ваше объявление», на собеседование явиться забыл, поэтому его мы даже не приглашали.

Четвертая, мне казалась идеальной продавщицей для нашего магазина, но она просто не вышла на работу на третий день без объяснения причин, не брала трубку, когда я ей стала звонить. А чуть позже я встретила ее в «МАГНИТЕ» у дома — в качестве продавца. Та, при виде меня, от неожиданности разбила несколько банок кока-колы.

Важно

А вот что вышло с первой: она проработала 2 недели, как полагалось по графику, выручки в период ее работы упали на пару тысяч в день, что было критично для начинающего магазина. Но мы надеялись, что это временно. Выйдя на новую смену, вечером она позвонила, и сказала: «Можно я возьму деньги на зарплату и з кассы?».

Я спросила, все ли у нее хорошо. Она стала запинаться. И тут, я заподозрила, что она пьяна. Взяла ребенка под мышку и поскакала на точку. Я была в шоке от увиденного: в магазине – бардак, все разбросано, на полу рассыпаны семечки, стоит стакан с пина-коладой, от продавщицы за километр разит алкоголем и сигаретами.

Жаль, у меня нет фото этой «красоты».

Советы по взаимодействию с кадрами

И вот, что я хочу вам посоветовать:

  • Поставьте в магазине камеру слежения;
  • Ежедневно инкассируйте выручку;
  • Проводите инвентаризации ежедневно или при пересменке продавцов, по возможности, установите на пиво учетное оборудование;
  • Работайте в направлении качества обслуживания покупателей – обучайте продавцов быть приветливыми профессионалами;
  • Самое главное – хорошенько расспросите продавца о причинах увольнения с предыдущих мест работы, внимательно смотрите в трудовую книжку, загляните на сайт судебных приставов – нет ли у него долгов. Нужно быть не просто руководителем, а тонким психологом.

Место красит: где расположить магазин разливного пива с нуля

Если вам удалось подобрать хорошие кадры – очень хорошо. Но самое главное в открытии магазина разливного пива с нуля – правильный выбор места дислокации торговой точки. Чаще всего магазины пива, расположенные на первых этажах в жилом массиве или рядом с ритейлерами «не вывозят» низкого траффика и конкуренции крупного магазина.

Поэтому при подборе места для вашего магазина советую руководствоваться следующими правилами:

  • Обязательно замеряйте траффик: ваш контингент – мужчины 20-60 лет.
  • Старайтесь арендовать помещение не менее 20 квадратных метров, чтобы можно было поставить хотя бы несколько столиков;
  • Если есть возможность – берите отдельно стоящее помещение, т.к. на пивные магазины в жилых домах частенько жалуются жильцы.
  • Выбирайте место на крупных перекрестках вблизи жилых массивов. При этом помните, что нельзя располагать магазин пива вблизи остановок, школ и детсадов (не ближе 100 м).
Читайте также:  Пиво кроненбург 1664 (kronenbourg 1664): описание, виды марки

Напоследок открою для вас секрет промывания пивного оборудования. Пользуюсь данной рекомендацией сама и вам обязательно нужно принять это к сведению. Тогда ваше пиво всегда будет оставаться свежим.

Надеюсь, информация о том, как открыть магазин разливного пива с нуля оказалась для вас полезной! Желаю удачи во всех начинаниях! Если статья понравилась, не забывайте лайкать и ставить звезды! Спасибо!

Если вы хотите покупать готовый бизнес, например, тот же магазин разливного пива, прочитайте эту статью.

Не забывайте, что вы можете абсолютно бесплатно скачать мою книгу «Секреты успешного старта в бизнесе».

Советую

Источник: http://bizhelp.su/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya/

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2018

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга.

Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки.

Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии.

Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.

Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Совет

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.

Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад.

В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив.

Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.

Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-pivnogo-bara

Бизнес план пивного магазина

Сегодня очень трудно открыть свой бизнес таким образом, чтобы он приносил постоянную прибыль. Это связано со многими факторами. Чрезвычайно важно выбрать подходящую нишу, ведь если открывать дело, в котором есть несколько больших конкурентов, то идея провалится.

Необходимо тщательно изучить соотношение спроса и предложения на выбранном рынке и оценить реальные перспективы для роста. Не менее важным этапом является и месторасположение. Вряд ли магазин будет приносить прибыль, если будет располагаться на окраине города. Соблюдение этих условий позволяет надеяться на успешный старт и дальнейшее развитие.

Пивной бизнес считается одним из самых востребованных на сегодняшний день, так как не требует больших вложений и обладает хорошей рентабельностью.

Однако, прежде чем открывать такой магазин, необходимо составить подробный бизнес-план, а также грамотно рассчитать все предполагаемые затраты и возможные доходы.

Главный плюс такого бизнеса в том, что его популярность неизменно растет, а, следовательно, можно рассчитывать на стабильный доход.

Анализ рынка и выбор месторасположения

Как было сказано выше, нужно детально проанализировать этот рынок в своем городе. Более того, данный этап – самый важный.

Вам придется оценить конкуренцию, риски и понять, будет ли бизнес рентабельным.

Не стоит открывать свою точку вблизи от аналогичных магазинов, а также от различных спортивных баров, ресторанов, кафе и других заведений, где клиентам могут предложить пивные напитки. Они будут значительно уменьшать возможный торговый оборот, что приведет к низкой посещаемости и доходу, если таковой вообще будет. Успех этого дела напрямую зависит от его расположения.

Обратите внимание

Чем удачнее вы подберете место, тем больше будет покупателей. Желательно выбрать помещение, которое располагается близко к центру города или различным офисам, торговым центрам и общественным организациям.

Однако если у предпринимателя нет такой возможности, то также подойдут и спальные районы. Более того, часто бывает так, что такое расположение положительно сказывается на развитии бизнеса. Это связано с тем, что обычно люди покупают пиво для того, чтобы пить его дома.

Поэтому районы с большим количеством многоэтажных домов могут идеально подойти для подобного магазина.

При этом стоит отметить, что открывать его в одном из дворов жилого комплекса крайне нежелательно, так как в этом случае велик риск постоянных посиделок клиентов непосредственно возле магазина. А это не приведет ни к чему хорошему.

Также обратите внимание, что нельзя открывать точку по продаже спиртных напитков вблизи от учебных заведений. Если нарушить это требование, то вами займутся правоохранительные органы, а бизнес продержится не очень-то долго.

К помещению также имеется несколько требований.

Если вы решили торговать разливным пивом, то согласно закону вам потребуется помещения от 50 квадратных метров, в котором обязательно должна присутствовать канализация и раковина.

Если же открывать обычный пивной магазин, то будет достаточно площади от 15 квадратов. Также необходимо подсобное помещение, где будут располагаться бочки с пивом, предназначенный для торговли на разлив.

Читайте статью:   Нюансы составления заявления о приеме на работу

Регистрация бизнеса

Прежде чем открыть пивной магазин следует внимательно изучить законодательную основу, которая регулирует розничную торговлю алкогольной продукцией. Продажу пива могут осуществлять только ИП и организации (например, ООО).

Нельзя продавать пиво вблизи от: учебных и медицинских учреждений, вокзалы, рынки и транспортные объекты. В связи с ужесточением требований к индивидуальным предпринимателям, занимающимся торговлей пивом, лучше открыть Общество с Ограниченной Ответственностью. Более того, такой выбор позволит существенно сэкономить на уплате налоговых пошлин.

Оформление бизнеса займет достаточно длительное время и потребует выполнение следующих шагов:

  1. Регистрация ООО. Если прибегать к помощи специалистов, то время можно сократить, но и цена будет выше. Обычно регистрация обходится в сумму от одной до пяти тысяч рублей.
  2. Получение документов в местной администрации, которые законодательно разрешат вам заниматься предпринимательской деятельностью.
  3. Покупка помещения или заключение договора аренды.
  4. Регистрация кассового аппарата.
  5. Лицензия на право продажи алкогольных напитков.
  6. Документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе.
  7. Заключение трудовых договоров со всем персоналом и оформление им санитарных книжек.
  8. Получение заключений от СЭС, государственного потребительского надзора и пожарных инстанций. Этот этап считается очень затратным, так как очень часто бывает так, что помимо официальных взносов для оформления нужных документов, приходится дополнительно вознаградить сотрудников данных служб для спокойного ведения бизнеса.

Преимущества и особенности открытия магазина разливного пива рассмотрены в следующем видеосюжете:

Оборудование и персонал

Оборудование для магазина пива на разлив

Выбрать оборудование для магазина можно с помощью двух вариантов.

Первый – это его покупка самостоятельно. Однако это обернется дополнительными расходами, и не малыми. Более того, нужно будет своими силами следить за его состоянием и регулярно чистить краны, так как они имеют свойство засоряться.

Второй вариант – заключить договор с одним поставщиком пива, который сам снабдит вас всем необходимым оборудованием и даст ценные рекомендации. Но большинство производителей очень неохотно соглашаются на то, что вместе с их пивом будут продаваться другие сорта. Придется каким-то образом решить этот вопрос.

Оборудование для автоматизации процесса разлива пива

Помимо этого нужно будет приобрести стойку для продажи пива и расположения сопутствующего ассортимента товаров и холодильник.

Процедура монтажа оборудования для разлива пива показана в следующем видеоролике:

Важно

Для нормального функционирования необходимо нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Если бюджет позволяет, то можно будет нанять охранника и уборщицу. Возможен вариант с совмещением обязанностей.

Функции бухгалтера можно выполнять самому предпринимателю, так как это не требует особых навыков и усилий. Для того, чтобы избежать проблем с налоговыми органами, нужно ежедневно вести отчет о количестве проданного товара.

Также нужно постоянно следить за состоянием оборудования и вовремя устранять недостатки.

Финансовый план

Для того, чтобы определить начальные инвестиции в бизнес, необходимо учитывать несколько деталей:

  • Регион.
  • Месторасположение магазина.
  • Площадь помещения.
  • Количество ассортимента.
  • Персонал.

Читайте статью:   Образец заполнения декларации по алкоголю

В среднем для открытия пивного магазина потребуется от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сюда входит:

  1. Аренда помещения. Сумма зависит от расположения. Обычно это 10-15 тысяч рублей в месяц.
  2. Зарплата персонала. Здесь нужно рассчитывать на 20 000 рублей каждому сотруднику.
  3. Ремонт помещения и его отделка. До 100 000 рублей.
  4. Стойка для обслуживания клиентов. Ее нужно заказывать под индивидуальные параметры помещения. Это потребует около 20 000 рублей.
  5. Кассовый аппарат. Важно приобрести качественное устройство. Оно будет стоить не менее 15 000 рублей.
  6. Холодильник. 20-25 тысяч рублей.
  7. Оформление фирменного логотипа и различных вывесок, необходимых для привлечения клиентов потребует порядка 25 000 рублей.
  8. Первый ассортимент товара. Помимо пива нужно будет закупить закуску. Для этого в среднем требуется 50-60 тысяч рублей.
  9. Реклама. Хорошая реклама потребует не менее 20 тысяч рублей.
  10. Оборудование. Если не заключить соглашение с поставщиком, который сможет предоставить его в аренду, то придется раскошелиться на сумму около 50 000 рублей.
  11. Оформление разрешительных документов. От 30 000 рублей.
Читайте также:  Спирт в пиве – мифы и реальность

Исходя из этого можно сделать вывод, что на открытие пивного магазина в среднем потребуется порядка 350-400 тысяч рублей. Если же экономить на всех пунктах, то можно уложиться в 200 тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса будет напрямую зависеть от вложений и качества работы. В среднем срок окупаемости колеблется от 6 до 12 месяцев.

Маркетинговый план

Пивной магазин следует открывать в городе с населением от 50 тысяч человек.

Желательно это делать в спальных районах на первом этаже какого-нибудь торгового центра. В этом случае вы получите наибольший поток клиентов и невысокую цену за аренду.

Важными элементами являются широкий ассортимент пива и закуски, а также качество персонала. Необходимо внимательно следить за свежестью продуктов. Открывать магазин обычно нужно весной, так как летний сезон является самым успешным для торговли в данной области. За два-три месяца будет возможность наработать клиентскую базу и обрести популярность.

Самым важным этапом является реклама. Если не экономить и правильно организовать рекламную кампанию, то можно за короткое время выйти на стабильную прибыль, которая в дальнейшем будет расти.

График открытия

Для того, чтобы оформить все необходимые документы и полностью подготовить бизнес к началу деятельности потребуется от трех до шести недель.

Наиболее затратными в плане времени станут юридические аспекты. Оформление документов – процесс длительный, требующий внимательного подхода.

Также определенное время займет поиск наиболее подходящего помещения для организации бизнеса и заключения соглашения аренды. Поэтому лучше заранее определиться с помещением и согласовать все условия.

Поиск надежного поставщика так же нужно осуществлять заблаговременно, чтобы детально обсудить все вопросы сотрудничества и определиться с необходимым бюджетом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/biznes-plan-pivnogo-magazina/

Как выбрать пиво в магазине?!

Выбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов.

В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встает проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Производитель

Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива.

Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира.

Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно, что знак качества. Но так ли это на самом деле?

Совет

Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах.

Причем, это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги.

Конечно, из этого правила бывают исключения и на российском рынке, наверняка, можно найти хорошее пиво, произведенное на местном заводике по лицензии пивоваренного гиганта. Но чаще всего ситуация складывается по-иному.

Так что знатоки рекомендуют не гнаться за известными марками и раскрученными брендами, а отдавать предпочтение оригинальной продукции местных производителей.

Состав продукта

Второй важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то еще. Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива.

Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.

Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше.

И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.

Срок хранения

Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.

В принципе, найти сегодня бутылочное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше.

Обратите внимание

Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве. Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца.

Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше не пробовать. Срок хранения «Зеленогорского» непастеризованного пива в Красноярске, например, составляет 20 суток.

Стекло, пластик или алюминиевая банка

Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объемов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах. Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка.

Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надежно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода. К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объемом 1 л, то это обойдется дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5 л.

Алкоголь и плотность

Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта с пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жестко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.

Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный. Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.

Как определить качество разливного пива

Во многих барах или специализированных магазинах сегодня можно приобрести пиво на розлив. Как в этом случае определить качество предлагаемого напитка, ведь все приведенные выше показатели становятся бесполезными?! Знатоки рекомендуют обратить внимание на некоторые внешние признаки.

Прежде всего, это пена – непременный атрибут любого качественного пива. Она должна быть достаточно высокой и стойкой. Например, при наполнении кружки слой пены должен оказаться не менее 5 см. При этом он должен продержаться на поверхности пива не менее 6 минут. По мере опустошения тары пена должна оседать на стеклянных стенках, а не стекать с них, как обычная вода.

Надеемся, что наши простые советы относительно того, как выбрать пиво в магазине окажутся полезными и помогут вам насладиться вкусом и ароматом настоящего качественного пенного напитка. Свои способы и гарантированно хорошие сорта просим описать в комментариях! Пейте только хорошее пиво!!!

Источник: https://KrasPivo.ru/kak-vyibrat-pivo-v-magazine/

Как раскрутить пивной магазин, чтобы покупатели выстраивались в очередь

Самойлов Елисей Эксперт по брендированию

21.04.2017 6 минут чтения

Как привлечь клиентов в магазин, сделать их своими постоянными покупателями и увеличить выручку? Читайте в статье!

Как раскрутить магазин разливного пива: чем привлечь клиентов

Правильное определение целевой аудитории поможет наладить эффективную рекламную кампанию. Ответы на эти вопросы — ключ к вашему успеху:

  • Кто ваш покупатель?
  • Чего он ждет от магазина разливного пива?

Чтобы понять, кто ваш клиент, присмотритесь к району, в котором расположен магазин. По средней стоимости квартир, маркам машин и внешнему виду местных жителей будет несложно понять примерный уровень доходов и их пожелания. При желании, сделайте опрос.

Как рекламировать магазин пива по закону

Вы продаете спиртный напитки, поэтому к рекламной стратегии нужно подходить с осторожностью. Закон о рекламе сильно ограничивает способы раскрутки пивного магазина. Если не хотите платить штраф, изучите текст закона и проконсультируйтесь с юристом.

Советы по рекламе пивных магазинов:

  • Слово «пиво» и его изображение можно использовать на вывеске. В остальных случаях используйте синонимы: «разливные напитки», «крафтовые напитки».
  • Рекламируйте не пиво, а магазин. Бессмысленно говорить о вкусе и качестве напитка. Рассказывайте о том, что отличает вас от остальных продавцов: ассортимент, скидки, акции, проведение дегустаций, собственное производство и т.д.
  • Не скупитесь на разработку собственного бренда. Дизайн вывески, рекламных материалов, наклеек на бутылки, пакетов привлекает лучше, чем рекламные лозунги.
  • Зарегистрируйте собственную торговую марку. В ней вы сможете использовать изображение пива.

Способы рекламы магазинов пива

Ваши основные покупатели — местные жители. Они покупают пиво, возвращаясь с работы или по дороге за продуктами. Ваша задача — привлечь их внимание, сделать так, чтобы человек захотел зайти в магазин. Чтобы ему было понятно: здесь продают пиво.

Ваш главный помощник — вывеска. Она должна быть крупной, желательно со световыми элементами. Это сделает магазин заметным в темное время суток. Из названия должно быть понятно, что вы продаете.

Второй важный инструмент привлечения покупателей — наружная реклама. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.

Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции

Флаеры, листовки, визитки — эффективные инструменты для рекламы магазина пива в спальном районе. Распространяйте флаеров на улице, листовки по почтовым ящикам, раздавайте визитки в магазине.

Чтобы клиент не выкинул флаер, а сохранил его и зашел в ваш магазин, сделайте текст полезным. Например, сообщите об акции или пообещайте скидку всем, кто предоставит листовку.

Сделайте покупателя постоянным клиентом. Для этого разработайте бонусную программу: накопление баллов, скидка с фиксированным или плавающим процентом. Бонусную карточку прикрепите к номеру мобильного телефона. 

При проведении акций делайте рассылку по смс. Чтобы сэкономить, можно использовать популярные мобильные приложения, например, Viber.

Раскрутка пивного магазина в интернете

Если у вас только один магазин, а не сеть, создавать собственный сайт — дорого и неэффективно. Вместо этого откройте группу в популярной социальной сети.

В группе размещайте информацию об акциях, скидках, мероприятиях. Заинтересуйте подписчиков интересными постами о сортах пива, нюансах пивоваренного дела, историческими фактами.

Оригинальные способы увеличения продаж

Помните: от вашей активности зависит доход. Используйте любые возможности, чтобы «засветиться» и рассказать о своем магазине. Узнайте, на каких условиях можно организовывать дегустации в торговых центрах.

Ищите партнеров. Например, вейп-бары часто продают пиво и разрешают употреблять его на месте. Предложите им доставку крафтового пива, совместные акции или дегустационные мероприятия с конкурсами и призами.

Как увеличить продажи разливного пива в магазине

Увеличение среднего чека зависит не от рекламы, а от работы самого магазина. Обстановка должна ассоциироваться с продаваемым товаром — деревянная отделка, «пивной» декор и т.д.

Самую важную роль играет продавец. Он общается с клиентами, рекомендует напитки и закуски. От его знаний, обаяния и манеры общения зависит впечатление покупателей.

Если продавец будет общаться с покупателем в уважительной, но немного неформальной манере, вы быстро соберете базу постоянных клиентов. Улыбка и приятная беседа понравится покупателю, в следующий раз он выберет именно этот магазин.

Сезонность и реклама магазина пива

Наибольшая проходимость пивных магазинов — лето. За жаркие месяцы постарайтесь собрать большую базу постоянных клиентов. Сделать это зимой будет сложно.

Чтобы увеличить продажи пива зимой, предложите постоянным клиентам доставку. Многие предпочтут заплатить чуть больше, лишь бы не идти за пивом на мороз.

Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина

Каждый бизнес уникален. На его успех влияет много факторов: от месторасположения до внешности продавца. Поэтому каждый собственник должен проанализировать свои возможности, конкурентов и выбрать наиболее эффективные инструменты рекламы.

Если вы еще не открыли магазин разливного пива, рассмотрите вариант покупки готового бизнеса. Так вы получите материальные активы, налаженные рабочие процессы и базу постоянных клиентов. Начинать рекламу работающего магазина легче. Вы можете проанализировать результаты прежнего собственника, опереться на его опыт и разработать более действенную рекламу.

Узнайте, какие пивные магазины продаются в вашем городе:

Читайте другие статьи о магазинах разливного пива:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-raskrutit-pivnoy-magazin/

Ссылка на основную публикацию