Имбирное пиво в домашних условиях – рецепт и приготовление

Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером

Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула.

Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году.

И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.

Обратите внимание

Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века.

Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком.

Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.

Имбирная пивная закваска

Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.

Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.

Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»

  • 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
  • 250 г сахара
  • 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
  • ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • сок 1 лимона или лайма
  • 5-8 см свежего корня имбиря

Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком.

Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки.

Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.

Важно

Все рецепты можно дополнить любимыми пряностями и не сульфированными сухофруктами по вкусу. Особенно пригодятся пряности для рецепта с «закваской», так как первые партии напитка на GBP могут иметь не очень приятный запах – «закваске» нужно адаптироваться к окружающей среде. Также можно добавлять свежие фрукты и ягоды, их соки и морсы.

И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20.

В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются.

Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.

Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года.

Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки.

Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

  • 2,5 л чистой воды
  • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • 60 г коричневого сахара
  • сок 1 лайма
  • 1 лавровый лист

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

Алкогольное имбирное пиво

Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.

  • 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • ½ лимона или лайма
  • 2 л чистой воды
  • 250 г сахара (желательно тростникового)
  • 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. сахарной пудры

С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито.

В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30оС, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой.

Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.

Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки.

Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа.

При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

Коктейли с имбирным пивом

На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

Dark and Stormy

  • 60 мл тёмного рома
  • 90 мл имбирного пива
  • долька лайма для украшения

Смешать в высоком стакане со льдом.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/imbirnoe-pivo.html

Имбирное пиво: рецепт приготовления в домашних условиях алкогольного и безалкогольного напитка, известные марки пива с имбирем

Имбирное пиво чаще называют элем. Существует несколько вариантов напитка. Крепкий, напоминающий по плотности пиво, темный и светлый изготавливается на основании пива, экстракта имбиря и пряностей. Безалкогольный газированный делают с вытяжкой из корня растения с соком лимона и тростниковым неосветленным сахаром.

В чем особенности имбирного пива

Напиток имеет достаточно специфический вкус, немного сладковатый и пряный благодаря добавлению экстракта имбиря.

Безалкогольный вариант употребляют как горячим (для предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета), так и холодным (для утоления жажды). Жидкость непрозрачная, темно-коричневого цвета.

При употреблении закуску к элю не подают. Безалкогольным имбирным пивом часто запивают виски или ром.

Пиво с имбирем обладает следующими свойствами:

  • восполняет витаминно-минеральный резерв в организме — в составе биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • обладает мочегонным эффектом, стимулирует работу почек;
  • имеет потогонный эффект.

Нельзя употреблять напиток при сниженном артериальном давлении, хронических дерматологических заболеваниях в острой стадии, при крупных конкрементах в желчном пузыре, протоках и почках, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт алкогольного пива

Чтобы сделать крепкий эль в домашних условиях, нужно заранее подготовить:

  • воду — 4 л;
  • сухие быстрые дрожжи — 15 г;
  • крепкое белое вино, херес или портвейн — 150 мл;
  • сахар — 400 г;
  • тертый имбирный корень — 25 г.

В объемную бутыль вливают вино, всыпают сахар и порошок корня, заливают кипятком и все тщательно размешивают. Остужают до +30°C, оставляют на 3 часа, закупорив. Убирают плотную пробку, повторно взбалтывают и надевают на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем (самый простой гидрозатвор). Когда перчатка сдуется, процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Профессиональные пивовары готовят имбирное пиво по рецепту, в котором намного больше ингредиентов. Их можно приобрести в специальных магазинах или заказать в интернете. Чтобы изготовить 15 л напитка, нужно взять:

  • солод нескольких видов — 1,5 кг Пилснера, 0, 22 кг Карареда, 0,15 кг Меланоида;
  • хмель — 23 г Перле, 15 г Жатецкий;
  • дрожжи — 1-2 ст. л.;
  • мед — 1,14 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • имбирь — 175 г.

Смешивают все виды солода и заливают 10 л отфильтрованной воды, нагретой до +60°C, дают постоять 1 час, затем доливают кипяток, чтобы повысить температуру до +74°C. Отставляют на 15 минут и отфильтровывают. Потом варят сусло. Через час добавляют Перле, еще через 60 минут — мед, через 30 минут — имбирный корень, через 10 минут — лимонную цедру; через 2 минуты — второй хмель.

Дают закипеть и снимают с огня. Фильтруют, наливают в стеклянную бутыль, надевают на горловину профессиональный гидрозатвор, или, если его нет, перчатку с проколотым пальцем. В среднем ферментация составляет 2 недели.

Чтобы пиво достаточно вызрело, нужно обеспечить температуру в помещении на уровне +18… +22°C. Напиток разливают по стеклянным бутылям, закупоривают и убирают в прохладное место.

Дегустировать можно не раньше чем через месяц, поскольку элю нужно дать время для созревания.

Рецепт безалкогольного пива с имбирем

Для приготовления коктейлей имбирный эль изготавливают следующим образом. Доводят до кипения 2,5 л отфильтрованной воды, снимают с огня, всыпают 340-350 г свежего тертого корня имбиря и кладут 1 лавровый листок.

Оставляют на ночь, плотно закрыв крышкой. Процеживают, вливают сок 1 крупного лимона, смешивают с 60 г тростникового сахара и переливают в бутылки.

Получившийся концентрат используют как ингредиент для кулинарных блюд или приготовления различных напитков.

Чтобы приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях, которое можно употреблять в качестве прохладительного напитка, используют иной рецепт. Натирают свежий корень имбиря на терке и засыпают коричневым сахаром. Лучше тростниковым, но можно использовать пальмовый или свекольный сырец.

В эту же посуду всыпают цедру, энергично перемешивают. Вливают сильногазированную минеральную воду, закрывают и взбалтывают. Удобно использовать стеклянную банку.

Совет

Через 10-15 минут в банку наливают лимонный сок, разливают по высоким бокалам и украшают листиками мяты.

С пропорциями и видами можно экспериментировать по собственному вкусу, однако существуют рекомендации для использования основных ингредиентов: на 1 л жидкости берут 50 г имбирного корня.

Известные марки имбирного напитка

Вкус классического имбирного пива можно оценить только после приобретения напитка, сваренного известными торговыми компаниями.

Пивоварня Велка Морава изготавливает эль с плотностью 14% и крепостью в 4,7°. Название — Моравский класс красный. Цвет — насыщенный красный или рубиновый. Длительное послевкусие, подают к морепродуктам.

Читайте также:  Виды пива – изучаем ассортимент пенного напитка

К крепким напиткам (6°) относится Old Tom Ginger, изготовленный в Великобритании. Считается одним из наиболее качественных, отмечен знаком «Пивной академии».

Если предпочтение отдается напиткам низкой крепости, желательно выбрать:

  1. Little Valley Ginger Pale Ale от компании Little Valley Brewery. Крепость — 4°. Аромат и вкус сладковатые, а цвет — золотистый. Изготовлено на основе ячменного солода.
  2. Это имбирное пиво марки Williams Ginger, 3°, с нейтральным вкусом, прозрачное и светлое, приятное и сладковатое.
  3. Williams Ginger от компании Williams Bros Brewing Co, соломенно-желтое, с выраженной кислинкой. Плотность ниже 8%.

Такой напиток — отличная альтернатива крепкому алкоголю.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-imbirnogo-piva/

Рецепты имбирного пива и эля

Эль из имбиря – один из немногих напитков, который можно употреблять горячим и холодным. Он сильногазированный, пряный на вкус, поэтому может понравиться не каждому. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли. Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях и какую пользу несет такой напиток?

Кратко об истории

Имбирный эль как особый вид слабоалкогольного или безалкогольного пива появился в Англии в XVIII веке, а усовершенствован его рецепт был американским аптекарем в XIX веке.

Этот напиток в холодном виде прекрасно охлаждает в жару, но еще лучше согревает в холодное время года в горячем виде. Для приготовления напитка требуется три главных ингредиента: сахар, дрожжи и имбирь.

Именно легкое и непродолжительное брожение лежит в основе приготовления имбирного пива.

Особой популярностью хмельной имбирный эль пользовался в Штатах во времена сухого закона. Сегодня же приобрести данный напиток сложно ввиду его малой популярности. Он может быть темным и светлым в зависимости от технологии производства.

Самыми известными производителями эля считаются Schweppes и Evervess. Эти марки предлагают напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках, которые используются в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей или употребляются в чистом виде.

Эль от Швепс можно купить с добавками малины, винограда или клюквы.

Польза имбирного пива

Эль имбирный – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
  • содержит витамины А, С, Е, группы В, поэтому служит витаминным средством;
  • обладает хорошим согревающим свойством, если употреблять его в теплом виде;
  • оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

В подогретом виде эль пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний. Он обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, поэтому позволяет выводить токсины из организма.

Частое употребление напитка в теплом виде небольшими порциями способствует дезинфекции полости рта и глотки, что препятствует бурному размножению бактерий и способствует снятию местного воспаления.

При расстройстве пищеварения, подозрении на отравление, можно также употреблять имбирный эль, но предварительно выпустить лишние газы, сделав напиток почти негазированным. Пить его следует по стакану 3-4 раза в день.

Эль можно пить холодным и горячим, причем независимо от того, содержит он алкоголь или нет

Рецепт классического эля

Приготовить имбирное пиво в домашних условиях не сложно и быстро. Это бюджетный вариант напитка, который готовится в течение 3-4 суток. Начать следует с классического рецепта и, доведя процесс приготовления до совершенства, усложнять его добавлением новых ингредиентов.

Рецепт имбирного эля, пошаговая инструкция:

  • подготовить пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • всыпать 125 граммов тростникового сахара, для удобства использовать воронку;
  • добавить четверть ложки сухих пекарских дрожжей. Еще лучше, если дрожжи будут специальными, предназначенными для приготовления напитков;
  • в отдельную емкость выдавить сок одного лимона, соединить с 4 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками тертого свежего корня, перемешать, добавить в бутылку;
  • все ингредиенты хорошо встряхнуть несколько раз для соединения;
  • налить в бутылку холодную кипяченую воду так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.

Напиток оставляют в теплом месте максимально на 2 суток. Проверить готовность эля можно так: если бутылка стала твердой, и воздуха в ней нет, ее аккуратно помещают в холодильник еще на 10-22 часов до охлаждения. Если бутылка мягкая, оставляют для дальнейшего брожения.

После охлаждения емкость аккуратно и медленно открывают, переливают в другие емкости и хранят в холодильнике около 10 дней.

Обратите внимание

По такому рецепту эль обычно получается среднегазированным, алкогольным, крепостью до 2 градусов.

Главное в данном способе приготовления – не передержать сусло, иначе при затяжном брожении напиток получится значительно крепче, приобретет горечь и нехарактерный для легкого напитка аромат.

Имбирный корень для напитка всегда выбирают максимально свежий, с сочной мякотью, нежного желтого цвета

Рецепт безалкогольного эля

Сделать имбирный эль в домашних условиях как безалкогольный напиток еще проще. По вкусу он будет напоминать газированную воду с ароматом имбиря. Он готовится без дрожжей, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Технология следующая:

Как часто можно пить имбирный чай

  • в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить несколько горошин черного перца и 5 см натертого корня имбиря;
  • все проварить на малом огне 5 минут;
  • дать слегка простыть, процедить, добавить 2 стакана сахара, перемешать;
  • из трех лимонов, одного апельсина и 1 лайма выдавить сок и добавить к отвару;
  • дать остыть и охладить в холодильнике пару часов;
  • перед подачей напиток разбавляют с сильногазированной питьевой водой в одинаковых пропорциях.

Эль с имбирем по безалкогольному рецепту можно готовить с добавлением других ингредиентов и нечетким соблюдением пропорций. Так, для получения более выраженного пряного аромата и горчинки, корня можно добавить в полтора раза больше. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мяту, кардамон, изюм, цедру грейпфрута. Если напиток готовят из старого корня, его цвет будет более темным, чем тот, который готовится из молодого корнеплода.

Имбирный эль называют еще традиционным английским пивом, правда, он гораздо полезнее своего главного соперника

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы. Эль добавляют в супы из устриц и крабов, сырные похлебки, луковые французские бульоны.

Отзывы

Андрей: просто люблю этот свежий напиток. Он и бодрит, и расслабляет одновременно, в зависимости от того в какой обстановке его употреблять. Делаем его с женой преимущественно летом, когда жарко, и храним в холодильнике. Любим со стаканчиком холодного эля посидеть на веранде после работы.

Оксана: первый раз попробовала эль из имбиря в британской провинции. Очень легкий хмельной напиток, привкус пряный, очень необычно для меня.

Приехала в Москву, нашла в интернете пару рецептов и попробовала сделать сама. Две первые попытки оказались неудачными, а третья наконец меня порадовала.

Эль получился умеренно газированным, сладковатым и горьковатым одновременно. Периодически готовлю его для себя и гостей.

Нана: пробовала эль от одного известного производителя просто ради интереса. Мало мне понравился, но заинтересовал. Прочитала, что его можно пить горячим, как глинтвейн, и он хорошо поднимает на ноги при простуде. Решила, сделала. В холодном виде он мне понравился больше, но согревает отлично именно в горячем виде. Для лечебных целей готовлю напиток с имбирем, гвоздикой, кардамоном.

Александр: думаю, что это один из немногих полезных для здоровья слабоалкогольных напитков. Хочу сказать, что домашний эль вкуснее магазинного, только времени на приготовление всегда дефицит, но иногда все-таки добираюсь.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/recepty-imbirnogo-piva-elya

Рецепт домашнего имбирного пива ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Пиво — напиток популярный и востребованный. Среди многообразия пивных напитков, отличительными свойствами, приобретенными во время приготовления, имеет пиво имбирное.

Имбирное пиво (Эль) этот напиток на вид выглядит как настоящее пиво. И цвет, и запах и пенка такая же. Но по своим характеристикам это безалкогольный напиток. И это пиво можно приготовить в домашних условиях. Просто и не долго. Поэтому если вы хотите пить безалкогольные напитки, то этот рецепт для вас. Главное запастись ингредиентами для приготовления имбирного пива.

На вкус имбирное пиво – приторно-сладкий густой напиток. Его, как правило, пьют отдельно (как коктейль), или подают с алкогольными напитками (водка, виски и др.) Обязательно имбирное пиво должно быть холодным. Поэтому, после приготовления напитка, загрузите его в холодильник на часик.

Почему имбирное пиво сладкое? Потому что вместо солода в нем используют тростниковый сахар, лимон и имбирь. Томас Кентрел стал первым человеком, кто попробовал этот напиток.

Важно

Еще в конце девятнадцатого века, этот хирург изобрел рецепт имбирного напитка, дабы давать его своим пациентам после операций. Ведь после хирургического вмешательства многие пациенты получали стресс.

Его надо было каким-то способом снизить. Вот доктор и изобрел этот квас-пиво.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту домашнего имбирного пива.

  • Растение Имбирь (корень) — 2 или 2,5 см;
  • Тростниковый или обычный сахар – 2 ст. ложки;
  • Средний или небольшой лимон – 1 шт.
  • Свежая мята – 2 или 3 листочка;
  • Вода минеральная, желательно не соленая – 1 или 1,5 л.
  1. Имбирь перетираем на терке и смешиваем с сахаром.
  2. После, сок лимона добавляем и все мешаем.
  3. Потом минеральной водички, желательно холодной и не соленой. Настаиваем минут пять.
  4. Потом берем марлю и процеживаем напиток. Добавляем два листика мяты. И напиток готов. Можно подавать к столу.

Есть еще рецепт домашнего имбирного пива алкогольного содержания. Но там применяются дрожжи. Напиток должен немного побродить. Набрать градусы.

Состав

  • также корень имбиря (толченого) – 25 г;
  • обычный или тростниковый сахар – 400 г;
  • любое полусладкое белое вино – 150 мл;
  • минеральная не соленая вода – 4 л;
  • дрожжи сухие (обычные для теста) – 15 гр.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с имбирем и вином, залить горячей, горячей водой, и дать настояться и остыть до 30°C.
  2. Теперь можно и дрожжи сухие добавить.
  3. Через 2-3 ч, когда брожение станет Вам заметным, нужно перелить пиво имбирное в бутыль и поставить под гидрозатвор (также, можно надеть перчатку медицинскую с дырочкой в одном из пальцев).
  4. Если два дня настаивать напиток он уже готов к употреблению. Также, как и в первом случае цедим через марлю и охлаждаем.
  5. Ровно сутки и напиток готов. Именно углекислый газ, придает имбирному пиву крепость и вкус настоящего алкогольного коктейля.

Источник: https://alcorecept.com/imbirnoe-pivo.html

Имбирное пиво: виды, свойства, алкогольные и безалкогольные рецепты

Имбирное пиво в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появилось в 18 веке в Йоркшире. Оттуда рецепт распространился по всему миру, приобретая новые оттенки вкуса и тонкости в технологии приготовления.

Разновидности напитка

Имбирный эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Интересно, что в англоязычных странах «ginger beer» представляет собой сладкий газированный напиток, а вот пиво будет — «alcoholic ginger beer». Крепость варьируется в зависимости от технологии приготовления, максимальный показатель — 11%.

Алкогольный вариант пива с имбирем делится на светлое и темное. Темное имеет яркий имбирный вкус с нотами других пряностей, добавляемых по рецепту. Светлое обладает лёгким ненавязчивым привкусом имбиря.

История возникновения

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.

Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

Читайте также:  Как выбрать пиво в магазине и в баре (на разлив) – советы

Рецепты

В оригинальном рецепте использовали имбирь, сахар, воду, сок лимона и дрожжи. С момента возникновения имбирный эль претерпел немало изменений и адаптаций под тот или иной регион. Вместо сахара добавляли мёд, вместо лимона лайм, обогащали вкус при помощи разнообразных фруктов. Ниже представлены наиболее близкие к классическим рецепты.

Безалкогольный напиток

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.
  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Альтернативный вариант приготовления

  1. Выжать лимонный сок, а имбирь и цедру лимона натереть на терке.
  2. В соке лимона растворить сахар, добавить имбирь, перец, пряные травы по вкусу (например, мяту).

  3. Получившийся концентрат залить минеральной водой, дать напитку настояться в течение пятнадцати минут. Чтобы вкус специй чувствовался ярче, можно оставить на полчаса.

  4. Процедить эль и перелить в ёмкость для хранения.

Алкогольный вариант напитка

В рецепт входит:

  • 1 стакан сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • полстакана лимонного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления

  • Подготовить стеклянную банку, в которой будет бродить эль, простерилизовать её.
  • Натереть корень имбиря на тёрке, предварительно почистив, после чего аккуратно смешать в чистой банке с сахаром и дрожжами.
  • Выжать сок из лимонов, влить его в банку с имбирём. Полученную смесь размешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Залить в банку два литра воды и оставить основу эля бродить в тёплом месте в течение двух дней.
  • Готовый эль процедить и перелить в ёмкости для хранения.

Рецепт с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления

Процесс приготовления долгий и кропотливый, но вкус напитка стоит затраченных сил и труда.

  • Простерилизовать стеклянную литровую банку, в которой будет бродить основа под эль.
  • Выжать сок одного лимона, мякоть не выбрасывать. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть на терке, предварительно почистив.
  • В банку всыпать изюм, добавить лимонный сок с мякотью, имбирь. Влить 400 мл воды.
  • Банку накрыть марлей и оставить бродить в тёплом месте на два – три дня.
  • Три дня спустя ежедневно необходимо добавлять в смесь по две чайных ложки сахара и по одной имбиря в течение недели. Смесь важно крайне аккуратно размешивать стерильной ложкой.
  • На десятый день смесь необходимо процедить.
  • Для приготовления сиропа два стакана сахара всыпать в 600 мл кипятка и размешивать до его полного растворения.
  • В готовую основу для эля влить сироп, сок одного лимона и оставшуюся воду. Напиток перемешать, поместить в ёмкости для хранения и оставить дозревать в холодильнике в течение четырех дней.

Полезные свойства напитка

Пиво с имбирем универсально: в жаркую погоду охлажденный эль подарит прохладу, а в зимние холода наоборот помогает согреться.

https://www.youtube.com/watch?v=_3vDejDUlrE

Помимо этого, благодаря добавлению имбиря (а в некоторых вариациях и других лечебных специй, трав) пиво также обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом.

Слабо выражены мочегонный и потогонный эффекты.

Имбирное пиво можно использовать в качестве источника витаминов в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунитет особенно ослаблен, в этом аспекте напиток схож с пряным глинтвейном.

Источник: https://MirImbir.ru/imbirnoe-pivo/

Как сделать алкогольное и безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях?

Имбирное пиво в домашних условиях научились готовить многие соотечественники. Они с удовольствием попивают пенный напиток, который несет огромную пользу для организма. Кроме основных компонентов, которые используются для приготовления стандартного пива, применяют еще и имбирь – мощный антиоксидант, противовоспалительное средство, которое придает пиву неповторимый вкус, аромат, пользу.

Интересно! Классический рецепт не предполагает использования хмеля и солода. Этот напиток больше похож на лимонад, может употребляться даже лицами, не достигшими 18 лет. Если рецепт предполагает использования дрожжей, а технология – процедуры брожения, то готовый продукт часто называют элем. Но в любом из вариантов напиток получается ароматными, приятным на вкус, пенным, газированным.

Безалкогольное имбирное пиво: рецепт

Этот вариант не предполагает длительного процесса приготовления. Минимальная количество времени потребуется, чтобы создать своими руками дома приятный на вкус напиток. Безалкогольное пиво с добавлением имбиря готовится с использованием определенных компонентов.

Таблица требуемых ингредиентов

Наименование компонента Количество
Мята 3 лист.
Вода, использовать только минеральную 1,5 л
Корень имбиря 2,5 см
Лимон или лайм 1 шт.
Сахар 2 ст. л.

Процесс приготовления по рецепту предполагает прохождение всех указанных ниже шагов:

  1. Корень очистить, натереть.
  2. Лимон выжать, сок смешать с натертым ранее продуктом.
  3. Использовать газированную воду для смешивания компонентов, добавить сахар.
  4. Настоять продукт 10 мин.
  5. Процеживать перед подачей, добавить мяту.
  6. Стакан можно украсить несколькими дольками лайма, лимона.

Домашнее приготовление пива не потребует много времени, а готовый результат ничем не будет отличаться от напитков, подаваемых в кафе. Употреблять продукт можно и детям, поскольку рецепт не предполагает использования дрожжей.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Однако не всех интересуют исключительно безалкогольная вариация напитка. Готовить можно и алкогольное пиво с добавлением имбиря. Поскольку рецептура предполагает использование алкоголя, процесс немного затягивается, он будет более длительный, чем описанный ранее.

Рецептура допускает использования газированной воды, равно как и различных сортов вина.

Рецепт:

  • Из имбиря и сахара сделать смесь.
  • Массу залить водой, но использовать кипяток.
  • Дать остыть до температуры в 30 градусов.
  • Смешать все компоненты с дрожжами. Важно, чтобы к моменту смешивания жидкость не до конца остыла и не была слишком горячей.
  • Достаточно дать жидкости постоять всего 3 часа, чтобы был видеть запущенный процесс брожения.
  • После следует перелить будущее имбирное пиво, именуемое еще элем, в бутыль с гидрозатвором. Некоторые умельцы вместо него используют перчатку с проделанной дырочкой в одном из пальцев. Это не помешает изготовить продукт.
  • Процеживать напиток нужно будет через пару дней, а после разливать для дальнейшего процесса в бутылки, отставит ь на сутки в холодильник.

Всего несколько суток отделяет домашнего пивовара от наслаждения пенным напитком. Благодаря образующимся пузырькам воздуха пиво становится пенным, а имбирь придает ему особую пикантность.

Как изготовить имбирное пиво в домашних условиях?

Особенность готового продукта в том, что он будет отлично сочетаться с виски, а потому часто используется в качестве эффектной добавки.

Именно первый вариант часто употребляют герои именитой саги о маленьком волшебнике, а потому вполне можно сделать пиво безалкогольное к какому-нибудь детскому празднику. Использовать готовый, но уже алкогольный напиток можно и вместо шампанского на торжество, особенно семейное.

Если человек не стал почитателем пенного знаменитого напитка, он всегда может использовать предложенный вариант к радости всей семьи.

Видео по теме

Чтобы приготовить дома имбирный эль или пиво, можно использовать видеорецепт, предложенный домашними пивоварами.

Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/imbirnoe-pivo/

Рецепты имбирного пива – Как правильно пить

Традиция добавлять имбирь в алкогольные напитки зародилась в пабах Великобритании. Сам же классический рецепт имбирного пиваразработал американский аптекарь Томас Кентрел, популяризировав его у себя на родине. Напиток имеет светло-коричневый цвет и пьется как сильно охлажденным, так и подогретым. По вкусу такое пиво напоминает сладкий квас с отчетливым привкусом имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=IEYi02cPQNI

Имбирное пиво — это вкусный и полезный напиток, особенно если приготовить его в домашних условиях. В зависимости от своих пожеланий, его можно сделать безалкогольным, слабоалкогольным, а если постараться, то и крепким.

 Процесс изготовления не занимает много времени и не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов.

При соблюдении всех условий, имбирное пиво может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями и напитать организм витаминами, а также придаст незабываемый вкус напиткам на основе пива из этой статьи: Рецепты пивных коктейлей и других напитков на основе пива

Полезные свойства

Пиво с имбирем не только обладает приятным вкусом и способно быстро утолить жажду, но и может употребляться для общего укрепления организма и профилактики различных болезней. В его состав входят корень имбиря и лимонный сок, которые наделяют напиток полезными качествами:

  • препятствие обезвоживанию в зной и при высоких температурах;
  • насыщение организма витаминами группы A, В, C и E;
  • согревающий эффект при питье в теплом виде;
  • обеззараживающее воздействие на полость рта и пищеварительный тракт.

При первых признаках недомогания теплое имбирное пиво может помочь организму справиться с вирусом. Его мочегонное и усиливающее выделение пота действие способствует быстрому выведению токсинов. 

Так же, если пить подогретый напиток небольшими глотками при заболеваниях полости рта и гортани, то можно купировать развитие болезнетворных микробов. Это остановит воспалительный процесс.

 Если выпустить из имбирного пива лишние газы, то его можно употреблять при проблемах с пищеварением и подозрении на отравление. В таких случаях рекомендуется пить не менее одного стакана три раза в день.

  Подробнее о правильном употребление пива читайте в этой статье.

Рецепт пива с имбирем на дрожжах

Данныйрецепт имбирного пивасчитается традиционным, ведь классический вариант этого напитка является совсем слабоалкогольным — до 2%. Перед его приготовление желательно запастись прочными бутылками и крепкими пробками, — дрожжи заставляют домашнее пиво «играть» и ему не составит труда повредить хрупкую посуду.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка, можно тростникового;
  • 10 цветков гвоздики;
  • 3,5 л предварительно прокипяченной воды.

Приготовление:

  1. Порезать корень имбиря на полоски и размять в ступе.
  2. После измельчения, засыпать его сахаром, добавить кусочки цедры лимона и его выжатый сок.
  3. Полученный состав залить горячей кипяченной водой и тщательно перемешать. Дать охладиться до 24° С.
  4. В образовавшуюся смесь всыпать дрожжи и цветки гвоздки. Оставить на ночь в теплом месте для брожения.
  5. На следующее утро отфильтровать полученный напиток и разлить по бутылкам с крепкими пробками. Имбирное пиво нужно хранить в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Употреблять его можно будет уже по прошествии двух дней с момента розлива.

Безалкогольный вариант имбирного пива

Этот рецепт дает возможность легко и в короткие сроки приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях. Его могут пить дети, водители и беременные женщины.

Внимание! Используемая в рецепте газированная вода не должна быть сладкой, так как это исказит оригинальный вкус напитка.

Компоненты:

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 лимон или лайм;
  • 3 листочка мяты;
  • 1 л воды с газом.

Приготовление:

  1. Корень имбиря пропустить через крупную терку и добавить сахар.
  2. Влить лимонный сок и основательно размешать.
  3. В полученную смесь добавить газированной воды и настаивать в течении 10 минут.
  4. Процедить напиток, положить листья мяты и порезанные дольки лимона или лайма.

Домашнее имбирное пиво готово. Так как в нем не содержится алкоголя и дрожжей необходимости настаивать его несколько дней нет, — напиток сразу готов к употреблению.

Алкогольный рецепт

Рецепт алкогольного имбирного пивапредполагает использование винного камня и конечный продукт может получиться крепостью до 11%.

Необходимые компоненты:

  • 50 гр корня имбиря;
  • половинка лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки винного камня;
  • 2 литра воды;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. С корня имбиря удалить кожицу, порезать его на небольшие части, а затем измельчить при помощи блендера. Чем мельче будет имбирь, тем качественнее получитсяимбирное пиво.
  2. Лимон очистить от цедры и выдавить из него сок.
  3. Вскипятить указанное количество воды, затем снять емкость с огня и положить измельченный имбирь, сок лимона, кусочки цедры, винный камень, засыпать сахар.
  4. Все перемешать до полного растворения сахара. Дождаться остывания состава до 30° С.
  5. Соединить дрожжи с сахарной пудрой. Добавить смесь в остывший состав.
  6. Накрыть емкость с напитком марлей и оставить на ночь в теплом месте.
  7. Утром пиво перелить в бутылки и еще пару дней поддержать при комнатной температуре.
  8. После этого убрать в холодильник на 2 недели.
Читайте также:  Охлаждение пива восемью разными методами

Важно! Чтобы повысить крепостьдомашнего пива с имбирем следует время от времени добавлять в него сахар. В этом случае лучше отказаться от розлива напитка по бутылкам.

Источник: https://how-to-drink.ru/retseptyi-imbirnogo-piva/

Имбирное пиво – эль для морозной погоды

Имбирь – одна из древнейших открытых человеком пряностей. Корнем имбиря, который завезли в Европу из Южной Азии, лечили всё от простуды до морской болезни, его добавляли в пищу для пикантности и быстрого переваривания пищи при переедании, ели в сыром виде, вприкуску к основным блюдам, использовали в религиозных обрядах.

История имбирного пива древняя и интересная.

История имбирного пива

Имбирный эль – напиток, который можно употреблять как горячим, так и холодным. В холодном виде, в жару, он прекрасно освежает, но лучше всего согревает в холодное время года, в горячем виде. Эль можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли.

Готовили имбирное пиво издревле, просто натирая имбирную стружку к уже готовому напитку, активно разрабатывали рецепт в Йоркшире (Англия), в середине 18 века. Во многих пабах Англии посетители могли любой свой напиток сделать имбирным – у входа стояла целая бочка с имбирной стружкой, и по желанию ее можно было засыпать в свою пивную кружку.

Но изобретателем имбирного пива считается американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Он впервые представил рецепт своего напитка в 1870-х годах.

В США имбирный эль был настолько популярен, что в период действия сухого закона это пиво полностью заменило собой алкогольные напитки.

Впоследствии были периоды, когда по объемам продаж имбирное пиво в Америке и Канаде превосходило «охмеленное» пиво и сидр вместе взятые.

Имбирное пиво завоевало высокую популярность в Канаде

Первоначально имбирный эль был алкогольным напитком, но в ходе истории алкогольная и безалкогольная версии напитка разделились. Сейчас имбирным элем чаще могут называть безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением  натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу больше похоже на лимонад.

Но до сих пор производится и настоящий алкогольный имбирный эль, по древнему классическому рецепту. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря, так как при его изготовлении вместе с хмелем добавляют вытяжку из имбиря и пряности.

Совет

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его даже используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы и даже добавляют в супы из морепродуктов – устриц и крабов, сырные похлебки, луковые бульоны.

При изготовлении имбирного пива по классическому алкогольному рецепту в напиток добавляют вытяжку из имбиря и пряные травы

Польза имбирного пива

Имбирный эль – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
  • содержит витамины А, В, С, Е, поэтому его пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний;
  • обладает хорошим согревающим свойством при употреблении в теплом виде;
  • оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в период простуд;
  • обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, позволяет выводить токсины из организма.

Имбирный эль – традиционное английское пиво, правда, оно гораздо полезнее обычного пива

Рецепт классического эля

Все необходимые ингредиенты для приготовления имбирного эля вы сможете приобрести в нашем магазине.

На 30 литров вам понадобится:

Солод

  • Пилснер 3 кг
  • Караред 0.45 кг
  • Меланоид 0.3 кг

Хмель

Дрожжи

Другие ингредиенты

  • Мед 2.25 кг
  • 3 лимона
  • Имбирь 350 г

Этап 1: Затирание

Залить солод 21 литрами воды

паузы:

  • 68 градусов – 60 минут
  • 74 градусов – 15 минут

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор водой, собрать итоговые 35 литров сусла

Этап 3. Кипячение

За 60 мин – добавить первый хмель (Перле, 45 г)

За 60 мин – 2.25 кг меда

За 30 мин – сок 3 лимонов

За 30 мин – 255 г свежего тертого имбирного корня

За 10 мин – 85.5 г имбиря

За 5 мин – цедра с трёх лимонов

За 2 мин – добавить второй хмель (Жатецкий 30 г)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

при 17 – 22°C (14 дней).

Разлить по бутылкам (лучше в стекло). Созревание от 1 месяца.

Вернуться в ленту статей

Источник: https://varimcraft.ru/articles/imbirnoe-pivo–el-dlya-moroznoy-pogody

Вкусное имбирное пиво

Корень имбиря является не только известным афродизиаком, полезной пряностью, но и лекарством от многих заболеваний.

Уже многим известно, что имбирные напитки укрепляют иммунную систему, считаются отличным профилактическим средством.

Но именно из этого южноазиатского растения любители слабоалкогольных напитков изготавливают домашнее пиво. Впервые его изготовили еще в XVIII веке англичане, но и посей день, оно популярно.

Домашнее имбирное пиво

На вкус пиво достаточно специфическое благодаря остроте и вкусу имбиря. Для настоящих ценителей эксклюзивных напитков имбирное пиво – настоящее наслаждение. Его совершенно не сложно готовить. Летом – это незаменимый напиток для утоления жажды. Приготовить можно как алкогольное пиво, так и безалкогольное.

Процедура приготовления не займет более 4 дней.

2 дня пиво будет бродить, следующие 2 дня настаиваться в прохладном месте. Прохлада при этом затормаживает процесс брожения и способствует улучшению карбонизации. После этого имбирное пиво можно будет употреблять.

Имбирное пиво представляет собой сильногазированный напиток, имеющий мутно-коричневый оттенок и сладковатый вкус. В пиве присутствует также специфический имбирный вкус. Употреблять можно в охлажденном виде или использовать для приготовления коктейлей.

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.

Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

В зависимости от того, какое пиво человек хочет приготовить – алкогольное или безалкогольное, следует использовать разные рецепты. Рецепт приготовления алкогольного пива:

  • 2 ст. л. имбиря измельченного;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,8 л воды.

Из такого соотношения ингредиентов получится около 2 л имбирного пива.

Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка следует использовать другой рецепт:

  • 3 ст. л. корня имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л минеральной воды;
  • 4 листочка мяты.

Имбирный корень сегодня можно купить в любом супермаркете, причем по цене он сравнительно недорогой. Обычные дрожжи для приготовления имбирного пива не подойдут, хотя некоторые умельцы делают алкогольное пиво на их основе. Лучше использовать ингредиент проверенной компании, при этом он должен быть изготовлен специально для напитков.

Ингредиенты для приготовления пива

Предпочтительнее добавлять тростниковый сахар, он влияет на выработку хмели и спирта во время брожения. Но если нет такой возможности, то вполне подойдет обычный белый сахар.

Следует быть внимательными при выборе тростникового сахара производства стран СНГ.

Обратите внимание

Они не имеют ГОСТ, поэтому лучше остановить свой выбор на зарубежных фирмах-изготовителях, чтобы не потратить много денег, а в пиво добавить подкрашенный, а не настоящий тростниковый ингредиент.

Вода должна быть дистиллированной или минеральной. Обычная из-под крана вода не подойдет из-за большого количества в ней вредных примесей. Обязательное условие – температура воды должна быть не более 350 С, более высокая температура способствует гибели дрожжей. Имбирное безалкогольное пиво сочетается лучше всего с виски.

В первую очередь, ингредиенты нужно тщательно вымыть. Это касается лимона, имбиря, и если готовится безалкогольное пиво, то к этому списку добавляется мята. Лимон желательно сполоснуть кипятком, потому что вещества, которыми обрабатывают эти фрукты при транспортировке, весьма ядовиты.

Имбирное пиво, приготовленное в домашних условиях

Корень имбиря очищается (принцип такой же, как и при очистке картошки) и еще раз ополаскивается. Ингредиент нужно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, мелкую терку, подойдет любая кухонная техника и принадлежности. Главное – измельчить. Корня понадобится 2 ст. л.

Для приготовления пива из имбиря мякоть лимона не понадобится. Нужен только сок. Для этого достаточно выдавить его из половинки фрукта. Ничего страшного, если кусочки мякоти попадут в имбирь.

Идеальный вариант – отжать сок с помощью специального оборудования. Не нужно применять лимонную кислоту. Пиво получится вкусным, только если будут задействованы натуральные компоненты.

Смесь из лимонного сока и измельченного корня имбиря перемешивается. Она должна настояться 15-20 минут.

Тем временем, минимум в 3-литровой емкости, смешивается сахар в нужном количестве и дрожжи. Очень важно соблюдать вышеописанные пропорции, особенно в случае сахара и дрожжей. Переизбыток компонентов сделает из имбирного пива обычную брагу.

Важно

В дальнейшем сахар тщательно перемешивается с дрожжами и к ним добавляется раннее приготовленный состав из имбиря и лимона. Вся смесь доводится до однородной консистенции.

Завершающий этап – добавление необходимого количества воды. До горлышка бутылки следует не долить около 4 см. Важно герметично закрыть емкость, желательно закатать крышку.

В дальнейшем 2-3 раза состав встряхнуть, чтобы растворенный сахар находился во всей смеси.

Гидрозатвор – это приспособление в виде трубки, выходящей из горлышка емкости, которая опущена в имбирное пиво. Необходимо устройство для того, чтобы в процессе брожения углекислый газ выходил, а воздух не проникал внутрь. Рекомендуется применять гидрозатвор потому, что углекислый газ, который будет скапливаться, но не будет покидать состав, может просто разорвать емкость.

Еще один важный момент. Кислород, воздействуя на продукты брожения, делает их обычным уксусом, а не спиртовыми соединениями. Именно по этим причинам, чтобы приготовить имбирное пиво, необходим гидрозатвор.

Настаивающееся имбирное пиво

Такое устройство можно приобрести в любой хозяйственной торговой точке. Да и сделать его своими руками не представляет сложности. Понадобится крышка, отрезок медицинской капельницы.

В крышке выполнятся надрез диаметром меньше трубки, которая затем и вставляется в отверстие. Один конец ее должен быть в емкости с пивом, при этом, не доставая до состава, а второй конец опущен в бутылку с водой.

Нужно следить за тем, чтобы конец трубки находился постоянно в воде.

Не нужно пугаться, если в первые двое суток из трубы будет выходить газ и бурлить в воде. Это абсолютно нормально. Емкость с имбирным пивом должна стоять в таком месте, чтобы его не перекинули домочадцы.

Совет

Через 2 суток все устройства снимаются с емкости, и она отправляется в холодильник. Более длительное брожение приведет к тому, что молекулы спирта перетрансформируются в ацетон.

Важно – при открывании емкости с имбирным пивом возможна бурная реакция, поэтому процедуру открывания нужно проводить аккуратно. Не стоит забывать, что имбирное пиво – сильногазированный напиток!

Еще один момент: почему рекомендуется настаивать пиво максимум в 3-х литровой емкости? Потому что большие по литражу кастрюли, бутыли могут не поместиться в холодильнике.

Приготовление безалкогольного имбирного пива аналогично вышеописанному способу. Единственное, что не добавляются дрожжи, но к составу следует добавить мяту. Получится очень изысканный вкус. Перед подачей имбирного безалкогольного пива к столу, в стакан с жидкостью опускается долька лимона и еще один листочек мяты.

Как видно, сделать самостоятельно имбирное пиво своими руками в домашних условиях совершенно не сложно. Главное – соблюдать все пропорции и правила.

Некоторые умельцы, которые регулярно готовят напиток, рекомендуют выдерживать его не 2 суток в холодильнике, а 3 суток.

Тогда, с их слов, напиток становится еще более газированным, но специалисты по приготовлению все-таки утверждают, что напиток сохранит свои качества при двухдневной настойке.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/imbirnoe-pivo.html

Ссылка на основную публикацию