Французское пиво: особенности, регионы, местные пивные стили

Французское пиво – какие сорта пенного можно попробовать туристу в стране

Мало кто знает, что во Франции, известной своими превосходными винами, насчитывается порядка 1200 пивоваренных заводов.

Пенное считается вторым по популярности напитком в стране и имеет свои уникальные особенности. К главным пивоваренным регионам Франции относятся Эльзас-Лотарингия, Лилль, Нор-Па-де-Кале и Бретань.

Как начиналось французское пиво

История французского пивоварения уходит корнями в Средневековье. Уже в период с IX по XIV века монополией на производство хмельного напитка с легкой руки короля были наделены монастыри.

Именно тогда в стране придумали сорт бьер-де-гард (bière de garde – «пиво для хранения»). Первоначально это был эль, который варили зимой, а употребляли в жаркие летние месяцы.

Сегодня его можно попробовать круглый год.

В 1498 году во Франции была принята так называемая «Парижская пивная хартия», которая регламентировала производство пенного и указывала, какие ингредиенты могут входить в состав напитка (зерно, вода и хмель).

Одна из старейших марок пива во Франции – Kronenbourg. Бренд ведет отсчет своей истории с 1664 года, когда в Страсбурге была основана пивоварня Le Canon.

Обратите внимание

На рубеже XIX-XX веков в стране насчитывалось уже около 2300 пивоварен. Это было время стремительного развития отрасли. К сожалению, многие из предприятий прекратили свое существование в период Второй Мировой войны или уже после нее, не выдержав конкуренции с международными компаниями.

Сегодня пивоваренный рынок Франции поделен между несколькими пивными гигантами мирового масштаба, небольшим количеством местных производителей и набирающими популярность частными пивоварнями (в том числе мини-пивоварнями).

Какое пиво варят во Франции

Французы, конечно, не претендуют на соперничество с немцами или чехами в искусстве пивоварения. Однако и они могут порадовать любителей пенного как традиционными, так и уникальными сортами этого напитка.
Пиво во Франции в основном представлено распространенными стилями:

— светлое (bière blonde) – на основе ячменного солода, хмеля; — темное (bière brune) – с жареным солодом; — янтарное (bière ambrée) – из не обжаренного и обжаренного солода;

— белое (bière blanche) – аналог немецкого Weizenbier и бельгийского Witbier на основе зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса) и хмеля.

Bière de Garde

Крепкий (6,0-8,0%) светлый эль с таким названием традиционно варят в регионе Нор-Па-де-Кале на севере Франции. Стиль отчасти схож с бельгийским сезонным пивом, но в отличие от него имеет более интенсивный солодовый вкус без кислинки. Цвет – чаще всего медный или золотистый.

В основном бьер-де-гард производят методом верхового брожения без фильтрации. В качестве ингредиентов используются ячменный солод, хмель, дрожжи, сахар и вода. В магазинах бутылка такого пива (0,33) стоит около 2,50-3 €. Известные марки, выпускающие bière de garde: Brasserie La Parisienne, Brasserie de Saint-Sylvestre, Brasseurs Duyck.

Bière de saison (сезонное пиво)

Сезонное пиво во Франции представлено рождественским и мартовским. Они поступают в продажу в определенное время года и, как правило, ограниченными партиями.

Рождественское пиво (Bière de Noël) издавна варили в октябре, чтобы пить в холодные зимние месяцы. Первоначально оно даже так и называлось – bière d’octobre («октябрьское»). Сегодня во Франции этот сорт появляется на прилавках 1 ноября, а каждый пивовар готовит его в соответствии с традициями и особенностями своего региона.

Рождественское пиво – крепкое, плотное, слегка сладкое и особенно ароматное. В его вкусе могут ощущаться нотки корицы, имбиря, меда, кинзы, но настоящей классикой считаются цитрусовые. Среди популярных производителей называют Brasserie Saint Germain, Duyck, Météor.

Мартовское пиво (bière de printemps/ de mars) варят в начале зимы из собранного летом ячменя и выпускают в продажу 1 марта. Оно менее крепкое, чем немецкое Märzen, менее горькое и более пряное. Вкус – приятный, с цветочными нотками, а аромат – медовый, цитрусовый. Известные бренды: Météor, Jenlain, Ch’ti, Pelforth.

Bière d’abbaye (аббатское пиво)

В отличие от аутентичного траппистского пива, которое могут варить только монахи в одном из 8 аббатств в Бельгии, Австрии и Нидерландах, аббатское фактически уже не имеет никакого отношения к религиозным общинам.

Так называют напиток, изготовленный на коммерческих предприятиях, но названный в память христианских символов или монастырей.

Среди производителей во Франции можно назвать Saint Amand, Abbaye d’Alveringem, Abbaye de Lille, Abbaye des Prémontrés, Saint Bavon и других.

Траппистское пиво обозначает не уникальный сорт, а скорее, место производства. Соответственно, и аббатское тоже не рассматривается как отдельный стиль. Чаще всего это эль верхового брожения, плотный и достаточно крепкий (от 6,0%).

Mont des Cats – единственное французское траппистское пиво. Правда, производится оно на территории Бельгии, в аббатстве Notre-Dame de Scourmont.

Известные марки французского пива

Kronenbourg

Kronenbourg – пожалуй, самое популярное французское пиво. Его история началась 1664 года, когда в Страсбурге была основана пивоварня Le Canon. Позднее производство переместилось в Cronenbourg в окрестностях Страсбурга.

Торговая марка была зарегистрирована в 1947 году, а акцент в ее написании сделали на правила немецкой грамматики, намереваясь подчеркнуть следование славным пивоваренным традициям Германии.

В настоящее время бренд принадлежит датской корпорации Carlsberg.

Важно

Сегодня под маркой Kronenbourg во Франции выпускают светлое пиво крепостью от 2,1% (Kronenbourg Extra Fine) до 7,2% (Kronenbourg 7°2). Есть также безалкогольное Kronenbourg Pur Malt и классическое Kronenbourg (4,2%).

С 1952 года в линейке продукции заметное место занимает Kronenbourg 1664, исполненное в 4 вариациях, в том числе Kronenbourg 1664 Blanc – пшеничное нефильтрованное пиво. Уникальность напитка обусловлена его составом: вода, ячменный солод и хмель Strisselspalt, который выращивают только в Эльзасе.

Помимо известной марки, под эгидой компании производят и другие бренды:

— Grimbergen – крепкое аббатское пиво сортов Blonde, Rouge, Ambrée, Blanche, Réserve крепостью от 6% до 8,5%; — Tigre Bock – светлое и темное (5,5-6,3%);

— 1664 Millésime – светлый крепкий сорт (6,7%).

Grimbergen варят одновременно во Франции и в Бельгии, и это разное пиво. Бельгийское принадлежит компании Alken-Maes (Heineken) и выпускается в стилях Blond, Dubbel, Tripel, Optimo Bruno и Gold.

В магазинах Франции банку «Кроненбург» (33-50 cl) можно купить за 0,99-1,30 €.

Pelforth

Знаменитая марка из Лилля производится с 1921 года. Ее всегда можно узнать по изображенному на логотипе пеликану, который сохранился даже после того, как Pelforth приобрела известная нидерландская компания Heineken.

Пиво представлено двумя основными стилями на основе ячменного солода: Brune (6.5%) и Blonde (5,8%). Стоимость банки Pelforth (50 cl) в магазинах составляет 1,40-1,90 €.

Champigneulles

Перечисляя марки французского пива, нельзя не вспомнить Champigneulles. Начиная с 1897 года, компания не раз становилась одним из лидеров по производству пенного в стране (второе место – в 2016 году). А о ее международном признании говорит хотя бы тот факт, что в середине XX века она неоднократно была спонсором Тур де Франс, а впоследствии спонсировала и Олимпийские игры 1968 года.

На сегодняшний день Champigneulles входит в состав немецкой группы TCB2, к которой также относятся Frankfurter Brauhaus и Feldschlösschen в Германии.

В ассортименте Champigneulles всего два сорта:

— золотистое Blonde (6,2%);
— аббатское bière d’Abbaye (6,2%), которое варят на основе воды из источника Bellefontaine.

Во Франции можно попробовать и другие марки пива, например: Meteor (с 1640), Mont-Blanc и Fischer/ Pêcheur (обе – с 1821), Jenlain (с 1922), Goudale (с 1994), Pietra (с 1996), Parisis (с 2008), Goutte d’Or (с 2012).

Французское крафтовое пиво

Так же, как и французские вина, пиво в стране классифицируют по регионам производства (речь идет не о брендах-глобалистах, а о локальных производителях).

Эльзас

Одна из наиболее известных пивоварен – Licorne, выпускающая Abbaye de Floreffe. Сорт покоряет глубоким золотым цветом и приятной горечью лакрицы.

Также в ассортименте Licorne:

— Elsass – легкое светлое пиво с медовым запахом и карамельным послевкусием; — Black – темный стиль с очень плотной пеной и неожиданно терпким, но практически не горьким вкусом;

— Noël — рождественское пиво с ярким карамельным ароматом и слегка сладковатым привкусом, подается в оригинальном бокале в виде сапожка.

Эльзас называют пивоваренной столицей Франции. Именно в этом регионе производят 60% пенного напитка в стране.

Бретань

Пивоварня du Bout du Monde расположена в самой западной части региона на полуострове Крозон. Она работает всего 5 лет, но уже успела завоевать более 30 наград на европейских и американских конкурсах. Производит оригинальные сорта пива под названием Terenez, например:

— La Lichouse – темное, из трех типов солода (также выпускается под названием Triple Carafe в лимитированной упаковке в виде двухлитрового графина с медной ручкой); — La Mari-Morgan – из обжаренного солода со светло-коричневой пеной, запахом и привкусом какао. — Christmas – с привкусом апельсина, аниса и ярким запахом корицы, ванили;

— Pen Hir – условно относится к так называемым «виски-бир», то есть крепкому пиву наивысшего качества, которое выдерживается в дубовых бочках в течение 5 месяцев.

Тем, кто ищет, какое оригинальное пиво попробовать во Франции, обязательно стоит отведать так называемый «коньячный» сорт. Напиток янтарного цвета под названием Cognac Barrel производится пивоварней La Débauche в Ангулеме.

Пивное сусло выдерживается в коньячных бочках, в результате чего пиво получается крепким и горьким, а в аромате присутствуют нотки сушеных фруктов. Cognac Barrel – алкоголь, который вам захочется смаковать, а не пить литрами.

Всего на территории Франции действует около 600 небольших частных пивоварен.

Французские пивные коктейли

Во Франции не только любят пить пенное само по себе, но и с удовольствием смешивают на его основе различные коктейли. К числу самых популярных относятся:

— Bière Panachée – смесь пива с 7-Up или другим аналогичным газированным напитком; — Picon biére – с горьким апельсиновым ликером Amer Picon; — Tango – с добавлением сиропа Гренадин;

— Biére Monaco – с сиропом Гренадин и газированным лимонадом.

А еще французы – большие любители сочетать хмельной напиток с различными фруктовыми, травяными и ягодными сиропами: персиковым, клубничным, лимонным, смородиновым и даже мятным. Невероятный простор для дегустаций!

Где выпить пива в Париже

Французские пивные рестораны имеют свои особенности. Пенное в них продается une pinte, то есть пинтами (чуть более 500 мл) за 6-8 €.

Но допускается заказать и un demi, полпинты (250 мл) – цена в этом случае будет в 2 раза меньше. Соответственно можно сразу попросить и двойную пинту – Parfait – иными словами, целый литр.

Другая возможная мера пива во Франции – verre de bière – стакан (обычно 330 мл).

Еще одна особенность заключается в том, что даже если вы заказываете бутылочное пиво, официант обязательно принесет вам стакан, чего, например, нельзя было бы повсеместно ожидать в Соединенных Штатах. В барах же всегда пенное подают только в бокалах.

Чтобы сэкономить на пиве во Франции, пейте его у стойки бара. Это примерно на 1 € дешевле, чем сидеть за столиком в зале или тем более на террасе.

Paname Brewing Company (41 quai de la Loire)

Этот современный бар расположен в районе Ла Виллетт в бывшем амбаре, прямо на берегу канала. Интерьер заведения крайне прост: деревянные столы и лавки, барная стойка.

Но зато здесь можно понаблюдать за самим процессом пивоварения.

В меню простая уличная еда, 5 видов бутылочного пива (стоимостью 5,5-7 € за 0,33 л) и 5 кранов с разными сортами пенного, сваренного здесь же.

Eden Park Pub (10 rue Princesse)

Колоритный спортивный паб в центре Парижа недалеко от собора Сен-Жермен-де-Пре. Интерьер заведения переносит посетителей в Лондон XIX века. В меню – около 15 видов бутылочного пива стоимостью 4,5-8 € за 0,33 л и большой ассортимент крепких спиртных напитков.

FrogPubs

Сеть заведений с собственной пивоварней, куда стоит отправиться, чтобы попить оригинального французского крафта. Практически каждый имеющийся сорт – обладатель наград на отраслевых конкурсах, проводившихся внутри страны и за ее пределами (International Beer Challege, World Beer Awards и др.). Пинта стоит 7 €, бутылка – 5,5 €.

Bar Le Supercoin (3 rue Baudelique)

На севере Парижа, порядком спрятавшись от туристов, находится небольшой бар с превосходным французским крафтом (3 крана). На пяти страницах меню – коллекция сортов бутылочного пива, в основном от мини-пивоварен, расположенных в разных уголках страны (Mont Salève, Fleurac и La Franche). Еду в баре не готовят, но ее можно принести с собой.

Читайте также:  Домашнее пиво в мультиварке – подробный пошаговый рецепт

La Fine Mousse (6 avenue Jean Aicard)

Лучший паб Парижа с великолепным выбором пенного – чтобы пролистать карту и сделать выбор, понадобится далеко не одна минута. Вкусное разливное пиво – порядка 20 стилей – поставляется от небольших крафтовых французских и европейских пивоварен. Приятный бонус – еще 150 вариантов хмельного напитка по бутылкам.

Brewberry Bar (18 rue du Pot de Fer)

Известное в Латинском квартале заведение, где ценителей пенного ждет более 20 уникальных крафтовых сортов не только из Франции, но и других стран, в том числе США. Можно заказать дегустацию 6 пивных стилей за 18 €.

Хотя кажется, что пиво в Париже не пользуется особой популярностью, этот стереотип быстро развеивается, стоит только зайти в одно из пивных заведений – а их в столице Франции гораздо больше, чем можно перечислить в одной статье. Поэтому непременно возьмите на заметку еще несколько интересных мест: Les Trois 8, L’Express De Lyon, Biere & Malt, Biérocratie, Bar Demory.

02.01.2019

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/francuzskoe-pivo

10 самых интересных крафтовых пивоварен Франции

Сайт BrewBerlin выбрал и рассказал о десяти крафтовых пивоварнях, которые определяют облик французского крафтового рынка.

Thiriez: пионер

Расположенная на севере Франции, в деревне Экельбек, неподалеку от границы с Бельгией, пивоварня Thiriez в 2016 году отпраздновала свое двадцатилетие.

За этой пивоварней стоит один из пионеров крафтового пива — Даниэль Тирье, очень активная личность в крафтовом сообществе.

После обучения в IFBM(Французский институт напитков, пивоварения и соложения) и Institute Meurice в Брюсселе бывший специалист по кадрам открыл свою пивоварню на месте пивоварни Poidevin, которая работала до 1945 года.

Thiriez выделила свой собственный штамм дрожжей, который придает всем ее сортам узнаваемый характер. Пивоварня производит всего 22 тысячи декалитров пива в год, это нефильтрованное непастеризованное пиво с дображиванием в бутылке, традиционное и органическое.

Также они участвуют в коллаборациях с пивоварами со всего мира. Thiriez активно продвигается на международном рынке: пиво представлено в 10 странах, в том числе в США.

Даниель Тирье участвует во многих международных мероприятиях, таких как Brussels Beer Festival, и проводит тренинги, в частности, для американских пивоваров.

Знаковые сорта:

Blonde d'Esquelbecq (6,5% ABV): бьер-де-гард, первое и самое успешное пиво пивоварни, сваренное под влиянием бельгийского стиля — с красивой пенной шапкой, нотами цитруса и сильной горечью.

Petite Princesse (2,9% ABV): это коллаборационное слабоалкогольное пиво сварено по оригинальному рецепту Jester King, созданному в 2012 году, но с добавлением домашней культуры дрожжей Thiriez и хмеля Saaz в конце варки.

Outland: американский стиль

Бывший учитель Янн Жеффрио открыл в себе страсть к крафтовому пиву 15 лет назад, живя в США. Его друг Джастин Кроссли, основатель известной радиостанции Brewing Network, познакомил его с сообществом крафтовых пивоваров Калифорнии и навел на путь к открытию пивоварни Outland.

Когда Жеффрио в 2008 году вернулся во Францию, французский пивной рынок был все еще пуст, Он отточил свои пивоваренные навыки в сотрудничестве с другими пивоварами региона Иль-де-Франс и в марте 2016 года наконец-то открыл свою собственную пивоварню в 300-метровом здании в Фонтене-су-Буа, с заторным чаном и пятью бродильными емкостями. Его цель — варить 9000 литров пива в месяц. От трети до половины пива Outland варится в американском стиле. С марта этого года все пиво доступно в 11-м округе Парижа, в Outland Bar, открытом в партнерстве с командой бара Les Trois 8.

Знаковые сорта:

Совет

Murica (6% ABV): IPA в его американской версии — светлый, сухой и легкий, с горьким хмелем и цитрусовым ароматом. Это трибьют первому IPA, который Жеффрио пробовал в Калифорнии, классический американский IPA с хорошим балансом между солодом и хмелями Amarillo и Centennial.

Dried Apricot Brett Pale Ale (6,5% ABV): Мягко охмеленный и выдержанный пять месяцев в дубовой бочке (новый для Жеффрио опыт) с добавлением сушеных абрикосов и бреттаномицетов. У этого пива мощный гурманский аромат абрикосов, приятная кислотность и простая сухость.

La Débauche: креатив

Расположенная в Ангулеме La Débauche — это история пары творческих пивоваров-любителей — Эглантин Клеман и Орельена Камандона. В конце 2013 года они открыли собственную пивоварню, которая быстро пришла к успеху всего лишь с двумя 1200-литровыми бродильными емкостями.

Внезапная популярность означала, что им нужно было инвестировать в новое оборудование, чтобы увеличить производство. Столкнувшись с отказом банков выдать ссуду, они прибегли к краудфандингу. В то время краудфандинг в пиве был не таким распространным явлением, и пара быстро завоевала известность в стране.

Они также сварили пиво под названием Slap a Banker просто чтобы показать банкам нос. Сегодня La Débauche — одна из французских пивоварен, поставляющих пиво во множество стран — в том числе в Бразилию, Россию, Испанию и даже в Бельгию. Они специализируются на черном пиве в англо-саксонском стиле и пиве с выдержкой в дубовых бочках.

Этикетки всех 25 их сортов созданы иллюстраторами, авторами комиксов и тату-художниками. В этом году La Débauche планирует переезд в новое здание, где будет тапрум, и увеличение производства до 60 000 декалитров.

Знаковые сорта:

Big Boy (12% ABV): русский имперский стаут с жареным вкусом и приятной мягкой текстурой. Этикетку создал художник Kegrea, вдохновлявшийся локомотивами пятидесятых, в честь одного из которых пиво и получило свое название.

Cognac Barrel (9,5% ABV): янтарное пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под коньяка VS. В пиве сочетаются ноты древесины, засахаренных и слегка горьких фруктов. Этикетку нарисовал французский иллюстратор Geoffrey Grimal.

Gallia: история

В XIX веке Париж был полон пивоварен, и одной из самых известных была расположенная в 14-м округе Gallia. Конкуренция и индустриализация пива привели к закрытию этой пивоварни в 1968 году.

В конце 2009 года два молодых любителя пива, Гийом Руа и Жак Ферте, решили воскресить известный лагер Gallia. Пиво немедленно добилось успеха в гастрономическом мире.

В 2016 году, после этапа контрактных варок, они открыли свою собственную пивоварню на старой котельной фабрике в Пантене и наняли талантливых пивоваров Симона Гишера и Реми Морена.

Обратите внимание

Используя высокотехнологичное немецкое оборудование, Gallia планирует в 2017 году увеличить объем производства до 60 000 декалитров (против 40 тыс. в 2016 году).

После успешного лагера пивоварня выпустила еще пять сортов в немецком и англо-саксонском стиле. На 2017-й пивоварня планирует множество проектов — дегустации, бар, культурные мероприятия.

В июне выходит линейка экспериментальных сортов.

Знаковые сорта:

Lager (5,5% ABV): сварен из французского солода пилс с хмелем Strisselspalt. Пивоварам удалось воспроизвести исторический рецепт, характеризующийся нотами свежести и легкой горечи с бисквитным солодовым вкусом.

Citrofortunella (6,5% ABV): первая для Gallia коллаборация — с Les Brasseurs du Grand Paris. Это IPA с добавлением каламондина — гибрида кумквата и мандарина, с приятными цитрусовыми нотами.

Les Brasseurs du Grand Paris: инновации

Создание этой пивоварни было мечтой более чем для одного плодовитого пивовара-любителя. История началась в 2011 году: айтишник Фабрис Ле Гофф варил пиво в своем офисе на пятом этаже в Леваллуа, а Энтони Барафф выучился варить пиво в Нью-Йорке и переехал в Париж. Они познакомились в 2012 году и вскоре открыли Les Brasseurs du Grand Paris.

Поначалу они использовали мощности пивоварен в окрестностях Парижа. Первое пиво было сварено на Volcelest, а остальные сорта — на Parisis и Rabourdin. С марта этого года они варят свое пиво на собственной пивоварне в Сен-Дени — четыре варочника по 2000 литров, пять бродильных танков по 4000 литров и линия изобарического розлива.

Успех Les Brasseurs du Grand Paris обеспечивают их педантичность и выбор пива в американском стиле. Они используют только очень ароматные американские и новозеландские хмели.

В отличие от большинства других пивоварен Франции, Les Brasseurs близко взаимодействуют с коктейльным миром, сотрудничая с такими известными барами, как Little Red Door и Lulu White, где на основе их пива делают солодовые коктейли.

Знаковые сорта:

La Levalloise (5,7% ABV): этот IPA, завоевавший несколько наград, назван в честь первой маленькой пивоварни Ле Гоффа в Леваллуа. Хмели Cascade и Amarillo дают сладкие ноты цитруса и сбалансированную горечь. La Levalloise скоро заменят на La Denise — в честь нового местоположения пивоварни в Сен-Дени — с тем же вкусом.

Citra Galactique (6,5% ABV): IPA, который любят за взрывные ноты лимона и тропических фруктов. Французские бармены используют его для коктейлей и сиропов.

Jenlain, Brasserie Duyck: традиции и инновации

Историческая семейная пивоварня Jenlain была открыта в 1922 году в одноименной деревне на севере Франции. Ее основатель Феликс Дуйк создал первый янтарный бьер-де-гард, непастеризованный и розлитый в шампанские бутылки. Для французского пивного рынка это была настоящая революция. Долгое время пивоварня варила только один продукт.

Пять поколений спустя независимой пивоварней среднего размера с 45 работниками начал управлять Матье Дуйк. Его цель — создать новый образ Jenlain. Взяв кое-что из мира крафтовых крепких напитков, он начал ежегодно выпускать лимитированные сорта под названием L'Humeur du Brasseur. Также Матье решил сократить дистрибуцию в крупные торговые сети, чтобы улучшить имидж пивоварни.

Jenlain — традиционная пивоварня в фазе реновации.

Знаковые сорта:

Важно

Jenlain ambrée (7,5% ABV): Бьер-де-гард, первое историческое пивопивоварни. Несколько хмелей Magnum for the bitter taste, Brewers Gold and Strisselpalt for aromatic flavours. Раскрывает приятные ноты горечи и цитрусовых с долгим послевкусием

L’humeur du brasseur (6% ABV): лимитированный релиз с хмелем из Эльзаса и Фландрии, каждый год варится по новому рецепту.

Volcelest, Brasserie de la vallée de Chevreuse: органика

Эксперт по вину Эмманюэль Рей перенес свою страсть на пиво и в 2008 году, в самом начале расцвета крафтового пива во Франции, открыл свою пивоварню в природном парке долины Шеврёз. Volcelest — сертифицированная органическая пивоварня, вся линейка ее пива сегодня представлена в престижных ресторанах региона Иль-де-Франс.

Рею нравится американский стиль крафтового пива, с фруктовым охмелением. Благодаря своему предыдущему опыту он интересуется и пивом, выдержанным в новых дубовых бочках или бочках из-под бурбона. Сегодня Volcelest — признанная пивоварня, ее пиво продает дистрибьютор La Fine Mousse, один из крупнейших дистрибьюторов крафтового пива в Иль-де-Франсе.

К концу года производство планируется удвоить.

Знаковые сорта:

Volcelest Bio Blonde (5,7% ABV): первый продукт пивоварни, характеризуется свежестью и лимонным ароматом благодаря двум хмелям — Cascade и Saaz.

Homemade (7,5% ABV): светлое органическое пиво, сварено совместно с известным шеф-поваром Сирилом Линьяком и продается только в его ресторанах. Утонченный сладковатый профиль делает пиво идеальным для фуд-пейринга.

Brasserie Mont Salève: НЛО

Открытая в Недане в Верхней Савойе в 2010 году (в регионе Рона-Альпы больше всего микропивоварен во Франции), Mont Salève — одна из самых активных и инновационных. Ее основатель Микаэл Ново — бывший химик, любит хмель и его богатую ароматику. Он работает с местным солодом — выращивает и солодит ячмень местный кооператив Malteurs d’Echo.

Линейка сортов пивоварни достигла 50, все они — нефильтрованные и непастеризованные, в англо-саксонском стиле с местным акцентом. Кроме работы с хмелем, Mont Salève четыре года экспериментировала с виноградными дрожжами, создав таким образом собственный, очень ароматный стиль пива.

Ново работает с международным рынком и принимает участие в мероприятиях по всему миру.

Знаковые сорта:

Совет

Sorachi Ace Bitter (2,5% ABV): легкое пиво с характерными нотками травянистой горечи, цитрусов и хмеля. Без сомнения, пиво для экспертов.

Blonde Sur Marc (5,8% ABV): блонд, сброженный с виноградной кожицей, с кисло-фруктовым профилем.

Parisis: зачинщики

За этой пивоварней, название которой вдохновлено галлами, стоят два агроинженера: Эрик Эсно, основавший в 2008 году Yvette, и присоединившийся к нему в 2012-м Джонатан Абергель. Вместе они открыли микро-пивоварню в Эпинэ-су-Сенар. Parisis была одной из первых крафтовых пивоварен региона Иль-де-Франс.

Читайте также:  Медовое пиво в домашних условиях – классический рецепт

Они используют французский солод и импортный хмель. В меню — светлое, янтарное, белое и сэзоны; качественный солод гарантирует отличный вкус. Поддерживая дух крафтового сообщества, пивоварня приглашает молодых пивоваров вариться по контракту. Parisis недавно обновила оборудование и удвоила свой объем производства.

Мы надеемся вскоре увидеть больше инновационных сортов от них.

Знаковые сорта:

IPA Sous Sénart (7,9% ABV): Имперский IPA, мощно охмеленный Mosaic и Simcoe, с использованием пилса и мюнхенского солода. Все это дает удивительно сложный аромат — сладкий, горький, цитрусовый, сосновый, травяной, карамельный, бисквитный.

Parisis Blonde (6,5% ABV): пиво демонстрирует экзотические ароматы и легкую горечь. Идеально для фуд-пейринга и открытия мира французского крафтового пива.

Brasserie du Pays Flamand: экспериментаторы

Это одна из самых влиятельных пивоварен Северной Франции. Расположенная в Бларенгане, неподалеку от границы Французской Фландрии и Артуа, Brasserie du Pays Flamand была открыта в 2006 году в старой винокурне, которая прекратила работу во время Второй мировой.

Два основателя пивоварни, Оливье Дютуа и Матье Лесенн, — друзья детства. Они начали с бьер-де-гарда, а затем обратились к другим стилям. Первое — пиво верхового брожения с узнаваемым хмелевым характером под названием Anosteké.

Под контролем главного пивовара Клемана Тимонье они выпустили серию пива, выдержанного в различных бочках, в том числе из-под бурбона, скотча и красного вина, под названием Wilde Leevw. Отлично выглядят и бутылки — элегантной формы, матового черного цвета.

Обратите внимание

Вместе с  Флораном Ладейном, шеф-поваром фламандского ресторана Bloempot, они создали очень ароматный и хорошо сбалансированный блонд La Fière.

Знаковые сорта:

Bracine Blonde (6% ABV): бьер-де-гард в типичном для региона Нор-Па-де-Кале стиле, первый блонд, сваренный пивоварней и отмеченный несколькими наградами. Пиво характеризуется фруктовым вкусом и пряными нотами.

Wild Leevw bière brune tourbée vieillie en fût de whisky (10% ABV): браун-эль, выдержанный 10 месяцев в бочках из-под шотландского виски. Он раскрывается выраженными нотами древесины, виски, солода и карамели.

Источник: https://profibeer.ru/beer/27315/

Французский стиль пива Бьер-де-гард: особенности и рецепт

О традиционном ремесленном стиле северной Франции и своем опыте в его освоении в журнале Brew Your Own рассказал Джамиль Зайнашефф. Перевод опубликовал Profibeer.

А история эта началась больше десяти лет назад, когда Джамиль оттачивал свои навыки варки пива всех стилей из руководства BJCP, читал всё о стиле, пробовал все коммерческие и домашние образцы, что мог найти, а затем раз за разом варил пиво — до тех пор пока не получал первое место на одном из крупных конкурсов. Сложно представить, сколько времени это требовало.

С некоторыми стилями получалось просто — было много хороших образцов и много информации. Как только пивовар закончил с простыми стилями, перешёл к сложным. Бьер-де-гард был одним из таких.

Фото на превью: thebeerengineblog

Основная черта этого стиля — сложная солодовая сладость с умеренным слегка подсушенным характером. В более тёмных образцах часто присутствует ирисовая/карамельная сладость, но никогда он не должен быть избыточно сладким. Пиво должно быть хорошо выброженным и содержать достаточно хмелевой горечи, чтобы дать сухой финиш.

Хмелевой характер (вкус/аромат), если он вообще присутствует, должен происходить от пряных, травянистых или, возможно, цветочных сортов. Эфиры — от слабых до умеренных, как в дрожжевом фенольном характере. У молодого пива характер брожения довольно чистый, но выдержанные образцы часто имеют пахучий характер от местных диких дрожжей или плесени.

К сожалению, это может быть та же плесень, что вызывает пробковую болезнь в вине, что даёт плесневый, затхлый, подвальный характер мокрой псины. Я обнаружил, что образцы с корковой пробкой имели большую вероятность появления корковой болезни. Я так понимаю, что источник болезни находится за пределами пробки и передаётся через неё пиву.

Вне зависимости от источника, выраженного характера плесени никогда не должно быть.

Солодовая база для хорошего бьер-де-гарда может состоять из пилса, венского или мюнхенского — по отдельности или в сочетании (пропорции могут быть разными). Венский и мюнхенский дают больше насыщенного хлебного характера, а пилс более лёгкий и зерновой.

Традиционные пивовары больше полагались на долгую варку и бóльшую концентрацию для развития выраженных карамельных ирисовых вкусов в пиве. Я предпочитаю использовать среднего цвета карамельные солода (20-70 °L), такие как Caravienne и Caramunich.

Они добавляют цвет и немного остаточной сладости. Можно также использовать другие карамельные солода, такие как Special B, чтобы добавить пиву изюмного характера. Как правило, эти более сладкие специальные солода должны составлять 0-10% от засыпи.

Важно

Можно использовать другое зерновое сырьё для придания дополнительного цвета и сложности характера. Пшеничный, бисквитный, ароматный и другие солода могут дать разные уровни хлебных, тостовых и бисквитных вкусов.

Небольшое количество сильно обжаренного солода, например, чёрного патентованного или шоколадного, может сделать цвет глубже и добавить немного сухости финишу. Нужно быть осторожным и не добавлять слишком много сильно обжаренного солода. В этом стиле не должно быть никаких жареных нот.

Следите, чтобы тёмного солода было меньше 1%, а других специальных солодов не должно быть больше 10%, и всё будет хорошо.

И, наконец, немного простого сахара поможет больше сбродить пиво, дав более сухой финиш — 5-10% будет как раз достаточно. Это может быть любой простой сахар; мне нравится в этом стиле простой столовый сахар, но если вы предпочитаете какой-нибудь необычный (турбинадо, демерара, мусковадо), подойдёт и он.

Те, кто варит из экстрактов, в качестве базы должны использовать мюнхенский экстракт. Большинство мюнхенских экстрактов — это смесь мюнхена и пилса или других светлых солодов в разных пропорциях. Мюнхенский солод в смеси даёт приятный хлебный солодовый характер.

Зерновые пивовары должны использовать одноинфузионное затирание в диапазоне 64-66 °C. Если вы варите более плотное пиво, используйте низшу. границу, если менее — верхнюю.

При использовании более низкой температуры pатирания помните, что может потребоваться больше времени для полной конвертации, так что запаситесь терпением.

Хмелевой вкус и аромат в этом стиле минимальны. В светлых образцах может быть чуть больше хмелевого характера, но он всегда сдержанный. Хмелевая горечь должна присутствовать лишь для баланса остаточной сладости солода. Чем суше готовое пиво, тем меньше хмелевой горечи требуется.

Совет

Что касается выбора хмеля, хороший вариант — низкоальфовые сорта с пряными, травянистыми и цветочными характеристиками. Я предпочитаю Kent Goldings, но хорошо подойдут и многие другие низкоальфовые европейские хмели.

Соотношение горечи к плотности (число IBU, делённое на дробную часть числа плотности) обычно от 0,2 до 0,4. Хмель добавлять нужно в начале варки, может быть, за час до её окончания.

Если вы собираетесь выдерживать это пиво долгое время (год или больше), то, возможно, стоит добавить больше горечи, так как со временем хмелевая горечь ослабеет.

Я пробовал сбраживать бьер-де-гард разными дрожжами. Пробовал лагерные, бельгийские элевые и чистые американские элевые. Все эти дрожжи рекомендуют для хороших результатов в этом стиле. Однако я обнаружил, что эти дрожжи дают или слишком мало дрожжевого характера, или слишком много.

Хотя я, возможно, и не нашёл точную комбинацию нормы внесения, температуры и питательных веществ для отличного результата с этими штаммами, но один из лучших чистых штаммов для этого стиля — White Labs WLP011 European Ale (Wyeast больше не выпускает 1338 European Ale), Результат всегда очень хороший, хотя их нужно подталкивать к достаточной аттенюации. Мне нравится начинать примерно с 18-19 °C, но важно получить мощное брожение, так что к середине брожения я повышаю температуру. Активное брожение изгоняет большую часть летучих веществ, даёт лучшее сбраживание и чистый вкус. Вносите достаточно здоровых дрожжей и поднимайте температуру брожения до того как оно замедлится, что позволит поддержать активность брожения. Можно попробовать несколько других штаммов, например, WLP072 French Ale от White Labs или доступные штаммы для сэзона White labs или Wyeast.

Что касается пахучести, получить такой же характер, как в вашем любимом образце, может быть сложно. Можно попробовать культивировать дрожжи из осадка в бутылке, или же можно поэкспериментировать с некоторыми штаммами бреттов. В любом случае я бы добавил их после завершения брожения и посмотрел бы, как они будут себя вести на протяжении долгой выдержки.

Если вы разольёте пиво по бутылкам с бреттами или другими дрожжами или бактериями, проверьте, чтобы конечная плотность и сахар, который вы добавите для прайминга, не дали слишком много карбонизации, которая может разорвать бутылку. Добавляя незнакомые вам дрожжи или бретты, всегда считайте, что эти микроорганизмы подъедят все оставшиеся значения плотности.

Рецепт бьер-де-гарда

На 19 л

Начальная плотность = 1,075 Конечная плотность = 1,011 IBU = 24 SRM = 12

ABV = 8,5%

Ингредиенты

4,5 кг континентального солода пилс (2 °L) 1,3 кг мюнхенского солода (8 °L) 0,5 кг тростникового или свекольного сахара (0 °L) 0,3 кг карамельного венского солода (20 °L) 40 г чёрного солода (500 °L) 5,5 единицы альфа-кислот хмеля Kent Goldings (60 минут) (31 г при 5% альфа-кислот) ирландский мох (15 минут) дрожжи White Labs WLP072 French Ale или White Labs WLP011 (European Ale)

сахар для прайминга (при розливе в бутылки)

Я сейчас использую Best Malz Pilsen и Munich, но вы можете заменить их на любой высококачественный солод того же типа и цвета. Чёрный и венский карамельный я беру Briess. Я использую самый дешёвый белый сахарный песок из тех, что есть в магазине — иногда это тростниковый, а иногда свекольный. Хмель я использую в пеллетах от Hop Union, Crosby Hop Farm или Hopsteiner, в зависимости от сорта.

Измельчите солод и начните затирание ориентируясь на соотношение примерно 3 к 1 по весу и температуру 64 °C. Выдержите затор при 64 °C до завершения конвертации.

Обратите внимание

С учётом низкой температуры затирания вам может потребоваться продлить паузу до 90 минут или даже больше для полного превращения. Влейте в затор почти кипящую воду или при помощи системы рециркуляции поднимите температуру для мэшаута при 76 °C.

Медленно промывайте водой при температуре 77 °C, собирая сусло, пока не наберётся 25 л при плотности 1,058.

Общее время кипячения сусла — 90 минут, что помогает уменьшить содержание S-метилметионина в слегка подсушенном солоде пилс и, следовательно, сократить присутствие диметилсульфида в готовом пиве. Добавьте хмель за 60 минут до окончания варки.

Добавьте ирландский мох или другой осветлитель за 15 минут до окончания варки. Охладите сусло до 19 °C и тщательно аэрируйте.

Подходящая норма внесения — около 260 млрд клеток, или примерно 2-3 упаковки жидких дрожжей, либо 1 упаковка жидких дрожжей на стартер объёмом 3,4 л.

Начните брожение примерно при 19 °C и затем поднимите температуру на пару градусов, до 21 °C, через несколько дней активного брожения. Дайте пиву сбродить, пока дрожжи выпадут вниз и сформируют слой осадка.

Со здоровыми дрожжами брожение должно завершиться за 10 дней или медленнее, но подгонять нужды нет. Перелейте в кеги и проведите принудительную карбонизацию, либо слейте, добавьте праймер и разлейте по бутылкам.

Ориентируйтесь на карбонизацию 2-2,5 объёма.

Если вы решите добавить бретты или другие микроорганизмы, лучше добавить их на вторичное брожение и разлить пиво после того как оно разовьёт желаемый характер.

Важно

В этот момент можно перелить в кеги с принудительной карбонизацией либо добавить праймер и свежую порцию дрожжей для карбонизации в бутылке.

Будьте осторожны, если вы разливаете после первичного брожения с бреттами — в пиве может остаться достаточно сахара для взрыва бутылок.

Источник: http://beertechdrinks.com/en_GB/all-a-beer/4730/

Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля.

В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.

5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.

Читайте также:  Ржаное пиво (роггенбир): характеристики, особенности, марки

Историческая справка

Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев);
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии;
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов);
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение;
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами;
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее.

Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках.

Совет

Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

  • Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois;
  • Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont;
  • Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly;
  • Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule;
  • Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%;
  • Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность;
  • Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами;
  • Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur;
  • Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Популярные марки бельгийского пива

  • Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии;
  • Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой;
  • Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива;
  • Timmermans Kriek. Вишневый ламбик;
  • Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

Пивные фестивали Бельгии

Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:

  • Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге;
  • Весенний фестиваль в Лёвене;
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь;
  • Фестиваль рождественского пива в Эссене;
  • «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Источник: https://tkp74.ru/publ/osobennosti-belgiyskogo-piva

История французского пива

Симпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других — на высочайшем уровне.

Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой «высокой».

Если во Франции в целом пиво явно уступает вину, то на севере и востоке существуют два «очага сопротивления» — Эльзас и Север, основные «пивные» бастионы Франции.
В Эльзасе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями.

Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

В Страсбурге производится знаменитое пиво «Kronenbourg», самое распространенное во Франции пиво. История его типична для Эльзаса. Жером Хатт, получив диплом пивовара, что в то время являлось обязательным, сварил свое первое пиво в пивоварне «Аи Canon» в Страсбурге.

Предприятие продолжало развиваться, главной продукцией было пиво «Tigre Boch». В 1850 г. оно переехало в пригород Страсбурга — Кроненбург. Со временем осуществилась идея разливать пиво в бутылки по 25 мл.

Эффект одноразового использования бутылок позволил пивоваренному заводу Хатта, переименованному в «Kronenbourg», завоевать весь французский рынок. Четверть французского рынка завоевали марки «Kronenbourg» и «1664».

Предприятие «Kanterbrau» с двумя фабриками — в Шампиньоле и в Ренне производят пиво-люкс «Gold» и несколько местных сортов.

Это предприятие знаменито тем, что открыло для Франции безалкогольное пиво «Tourtel» — светлое, янтарного цвета и темное.

Обратите внимание

Heineken (60% рынка пива во Франции) в условиях жесткой конкуренции начал выпускать серию иностранных фирменных сортов, получивших название «пиво со всего мира» от Чешского до Мексиканского.

Постоянно выпускает новые сорта пива союз «Pecheur» («Фишер») . Фирма «Фишер» выпустила марку «3615», пиво, «будоражащее чувства», и более серьезное «Adellscott» («Адельскотт») рыжеватого оттенка из солода прокопченного на шотландском торфе.

Пиво с ромом «Kingstone» («Кингстон»), светлое пиво «Desperados» («Десперадос») с натуральным ароматом текилы.

Самая старая из ныне действующих страсбургских пивоварен — «Schutzenberger» («Шутзенбергер») — одно из немногих предприятий во Франции, которое выпускает пиво низового и верхового брожения.

Пивоварня «Meteor» («Метеор») — классический пример деревенской пивоварни. Несмотря на свой возраст, предприятие выпускает новые, более совершенные по своим вкусовым качествам пиво. В Северной Франции пиво популярно не менее, чем в Эльзасе.

В этом районе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями.

Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое оригинальное пиво. Во Фландрии существует собственный стиль «Bieres de garde». Это пиво с верховым брожением, чисто янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в «бутылки из-под шампанского» (0, 75 л).

Важно

Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля. Она выпускает такие местные марки как «Pelforth», светлое и темное, «Pelican» (в литровых бутылках с дугообразным замком), темное «Porter 39» и «33 Export».

Пивоварня «Motle-Ccordonnier» в Аржентине все еще выпускает местное пиво с нижним брожением. На предприятии находится интересный маленький музей, посвященный в основном былым славным дням.

Пивоваренные заводы союза «Brasserie de Saint-Omer» производят и более оригинальную продукцию, такую как «Epi de Facon», один из немногочисленных пшеничных сортов пива, встречающихся во Франции, и «Nordik» -очень горькое светлое пиво, которое получило многочисленные международные премии.

Кооперативное предприятие «Grande Brasserie» из Рубаи доставляет свою продукцию на дом. 70-ти тыс. клиентов в неделю. Пивоварня в Роншане тоже ориентируется на постоянных клиентов. У пивоварни разнообразный ассортимент классического мартовского пива, а ее безалкогольное пиво «Celta» — одно из самых старых во Франции.

«Biere du Demon» — самое крепкое светлое» пиво в мире, оно содержит 12% алкоголя. Оно обманчиво и коварно — на вкус очень мягкое, и попробовав его, можно забыть о его крепости и увлечься. «Biere de Desert» славится вкусом и оригинальной бутылкой, которая очень похожа на бутылку из-под шотландского виски.

С недавнего времени выпускается «профессиональное» пиво «Saint Landelin», единственное «епископское» пиво во Франции.

В северной Франции распространены фермы-пивоварни. Они производят пиво в небольшом количестве, но зато очень хорошего качества. Отличный пример -пивоварня «Duyck» рядом с бельгийской границей, хотя это предприятие постепенно растет, выпуская в год почти 100 тыс.гл пива. Но все-таки это настоящая ферма-пивоварня посреди полей.

Огромным и не только местным, успехом пользуется пиво «Jenlain», которое первым было разлито в бутылко из-под шампанского. Это пиво стало настолько известным, что экспортируется в Великобританию и США. В Аннугене пивоварня «Le Maille» варит «Pastor Ale» по примеру английских элей, «Angelus» на основе ячменного солода, пшеницы и ржи.

Источник:

Источник: http://www.beerale.ru/istoriia-pivovarenii/755-istoriia-francyzskog.html

Ссылка на основную публикацию